设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

临汾市事业单位考试历年真题汇编【详细解析版】(二)
2016-06-12 13:04:45 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 上海市人民代表大会制定的法规可以设定除限制人身自由、_____以外的行政处罚。
A: 责令停产停业  B: 吊销企业营业执照  C: 没收违法所得  D: 没收非法财物
参考答案: 本题解释:【答案】B。专家解析:《行政处罚法》第11条规定,地方性法规可以设定除限制人身自由、吊销企业营业执照以外的行政处罚。上海市人大会制定的法规属于地方性法规。故本题答案选B。



2、 如要终止幻灯片的放映,可直接按_____键。
A: CTRL+C  B: ESC  C: END  D: ALT+F4
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:如要终止幻灯片的放映,可直接按ESC键。故本题答案选B。



3、 下列关于行政赔偿和民事赔偿的区别,说法正确的是_____。
A: 行政赔偿是公法上的法律责任,民事赔偿是私法上的法律责任  B: 行政赔偿的原因是行政侵权行为,民事赔偿的原因是民事侵权行为  C: 民事赔偿的范围大于行政赔偿  D: 行政赔偿是公民与国家之间的法律关系,民事赔偿是公民与公民之间的法律关系
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。解析:行政赔偿是公法上的法律责任,其法律依据是行政诉讼法、国家赔偿法等公法法律规 范;而民事赔偿是私法上的法律责任,其依据是民法通则等私法规范。A项正确。行政赔偿的原因是行政侵权行为,而民事赔偿的原因是民事侵权行为。行政侵权行为是行政机关及其工作 人员在行使职权过程中实施的侵害公民合法权益的行为;而民事侵权行为既没有“行政机关及其工作人员”这 一主体方面的限制,也没有“行使职权过程中”这一限制。B项正确。行政赔偿主要是物质上的直接损害的赔偿;而民事赔偿则还包括间接损失及精神损害赔偿。C项正确。行政赔偿是国家向公民个人承担的赔偿责任,形成的是国家与公民之间的法律关系;而民事赔偿责任是公 民个人向公民个人承担的赔偿责任,形成的是公民与公民之间的法律关系。D项正确。故本题答案选ABCD。



4、 党的基本路线是实现科学发展的政治保证。_____
参考答案: 正确
本题解释:答案:正确(是)
答案解释: 专家详解:“一个中心,两个基本点”的基本路线是实现科学发展的政治保证,反过来,科学发展实现了,党的基本路线也会更加巩固,更加不可动摇。



5、 发展社会主义民主政治,最根本的原则是_____。
A: 全面持续地开展群众路线教育活动  B: 全面推进政治体制改革  C: 坚决铲除腐败,积极推进党务政务公开  D: 坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:党的十六大报告指出,发展社会主义民主政治,最根本的是把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来。



6、 根据材料及你的理解并结合我县实际,请阐述新型城镇化建设的具体举措。
参考答案: 【参考答案】新型城镇化建设应当坚持以“人的城镇化”为核心,切实把城镇化发展的重点放在提升质量和内涵上。具体来讲:
一、深化户籍管理制度改革。根据本县实际,建立城乡统一的户口登记管理制度,有序放开户籍限制,提高户籍人口城镇化率。
二、深化土地管理制度改革。改革征地制度,提高农民在土地增值收益中的分配比例;探索推进农村土地承包经营权流转、宅基地使用权流转等改革,增加农民财产收入。
三、推动城乡发展一体化。加快完善城乡一体化发展体制机制,着力在城乡规划、基础设施等方面推进一体化,促进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农关系、城乡关系。
四、推动公共服务均等化。加快教育、医疗、住房保障等基本公共服务覆盖全部城镇常住人口,切实缩小城乡发展差距,实现农业转移人口市民化。



7、 中国共产党的根本宗旨是全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:中国共产党的根本宗旨是全心全意为人民服务。故本题判断错误。



8、 我国政权组织形式是_____。
A: 人民代表大会  B: 人民代表大会制  C: 民主集中制  D: 政治协商制度
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B【解析】我国的政权组织形式是人民代表大会制度,人民代表大会则是我国权力机关。



9、 核电站是利用原子核裂变反应放出的核能量来发电的装置,其所使用的核燃料是_____。
A: 镭  B: 铀  C: 氢  D: 氦
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:核能俗称原子能,它是指原子核里的核子(中子或质子)重新分配和组合时释放出来的 能量。核能分为两类,一类叫核裂变能,它是指重元素(铀或钚等)的原子核发生裂变时释放出来的能量;另一类 叫聚变能,它是指轻元素(氘和氖)的原子核在发生聚变反应时释放出来的能量。故本题答案选B。



10、 《民法通则》规定,在诉讼时效期间最后_____内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。
A: 2个月  B: 3个月  C: 5个月  D: 6个月
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《民法通则》第139条规定:“在诉讼时效期间的最后六个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间继续计算。”因此,本题正确答案为D。



11、 太阳活动会引起生物圈的一系列效应。下面_____现象会受到太阳活动的影响。
A: 树木年轮的增长  B: 粮食的收获量  C: 蝗虫的飞行  D: 鱼类的繁殖和洄游
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:地球上的生物赖以生存的光和热,直接或间接都来自太阳。太阳活动的变化自然会对生物产生若干效应,例如树木年轮的增长、粮食的收获量螳虫的飞行、鱼类的繁殖和洄游、人体中白血球数的变化和神经病症的发展等,都和太阳活动有一定关系。故本题答案选ABCD。



12、 下列属于政府职能范围的有_____。
A: 企业的生产经营活动  B: 打击走私  C: 取缔非法组织  D: 反垄断
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:党的十四届三中全会《决定》指出,要建立现代企业制度,实行政企分开,对国有企业搞好监督,不干预企业的具体经营活动,因而A项被排除。答案应为BCD。



13、 建构主义学习理论的基本观点有_____。
A: 强调知识的动态性  B: 学生的经验世界是丰富的、差异的,要注重学生的先前经验  C: 学习是主动建构的社会性过程,也是“刺激一反应”的简单过程  D: 教学时促进学生知识“生成”,而不是传递客观的现成知识
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。解析:C选项错误,建构主义学习理论认为学习是主动建构的社会性过程,并不认为学习是“刺激一反应”的简单过程。



14、 我们党始终高扬的光辉旗帜_____
A: 人民民主  B: 社会主义  C: 改革开放
参考答案: A
本题解释:答案:A



15、 坚持科学发展观的根本着眼点是要用新的发展思路实现更好更快的发展。_____
参考答案: 正确
本题解释:答案: 对【解析】略



16、 “自信、坚强、勤奋”描写的是人的哪种心理特征?_____
A: 气质  B: 性格  C: 能力  D: 动机
参考答案: B 本题解释:性格是一种表现在对现实的稳定态度和与之相适应的行为方式上的心理特征,因此,“自信、坚强、勤奋”属于性格。



17、 甲晚上看完电影骑车回家,喝醉酒的乙突然从路旁窜出,甲为避免撞伤乙,不慎掉入埋水管所挖的坑里,此坑周围没有任何栅栏及标记,也未挂红灯。甲摔伤造成的损失_____。
A: 由甲承担  B: 由乙承担  C: 由施工人承担  D: 可请求乙或者施工人承担
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:甲为躲避乙构成紧急避险造成损害,由引起险情的乙承担责任;同时,在公共场所、道旁或者通道上挖坑、修缮安装地下设施等,没有设置明显标志和采取安全措施造成他人损害时,施工人应当承担民事责任。由此甲既可以要求乙赔偿也可以要求施工单位赔偿。故选D。



18、 以下选项中,不属于《中华人民共和国教师法》中规范教师应履行的义务是_____。
A: 遵守宪法、法律和职业道德,为人师表  B: 制止有害于学生的行为或其他侵犯学生合法权益的行为  C: 不断提高思想政治觉悟和教育教学业务水平  D: 对学校教育教学、管理工作和教育行政部门的工作提出建议和意见
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:选项D的内容属于教师的权利,不是义务。



19、 依法纳税是公民的基本义务,下面对“纳税人”的理解,不正确的是_____。
A: 只要负有直接纳税的义务,就是纳税人  B: 纳税人包括所有法人和自然人  C: 纳税人是由税法和企业或个人所处的经济地位决定  D: 不同的税种有不同的纳税人
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《税收征收管理法》第4条规定,法律、行政法规规定负有纳税义务的单位和个人为纳税人。法律、行政法规规定负有代扣代缴、代收代缴税款义务的单位和个人为扣缴义务人。由此可知,纳税主体包括两类:纳税人和扣缴义务人。并且不同的税种有不同的纳税人。不能笼统地说纳税人包括所有的法人和自然人。故本题答案选B。



20、 _____朝是中国历史上疆域最广阔的王朝。
A: 唐  B: 元  C: 明  D: 清
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:元朝的疆域空前广阔,今天的新疆、西藏、外蒙古、云南、东北、台湾及南海诸岛,都在元朝统治范围内,还包括西伯利亚大部分(一说东边到白令海)、不丹、克什米尔东半部、緬甸北部、泰国北部老挝、朝鲜东北部。领土面积超过2000万平方公里(一说2200万平方公里),是当时世界上最大的国家。故本题答案选B。



21、 丁某欲放火,将火点燃后,突然后悔,赶紧呼喊人,众人将火扑灭。丁某的行为属于_____。
A: 犯罪预备  B: 犯罪既遂  C: 犯罪中止  D: 犯罪未遂
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:放火罪是一个行为犯,只要实施了故意放火的行为,使易燃物独立燃烧即为既遂,事后的弥补行为不会使犯罪形态逆转。故本题答案选B。



22、 甲乙两个乡村阅览室,甲阅览室科技类书籍数量的1/5相当于乙阅览室该类书籍的1/4,甲阅览室文化类书籍数量的2/3相当于乙阅览室该类书籍的1/6,甲阅览室科技类和文化类书籍的总量比乙阅览室两类书籍的总量多1000本,甲阅览室科技类书籍和文化类书籍的比例为20:1,问甲阅览室有多少本科技类书籍?_____
A: 15000  B: 16000  C: 18000  D: 20000
参考答案: D 本题解释:正确答案是D
考点
和差倍比问题
解析
假设甲阅览室科技类书籍有20a本,文化类书籍有a本,则乙阅览室科技类书籍有16a本,文化类书籍有4a本,由题意可得(20a+a)-(16a+4a)=1000,解得a=1000,则甲阅览室有科技类书籍20000本。故正确答案为D。



23、 辛亥革命是我国近代史上一次比较完全意义上的资产阶级民主革命,这次革命_____。
A: 提出了平均地权,耕者有其田的重要原则  B: 建立了中国近代史上第一个资产阶级政党  C: 制定了比较完整的资产阶级民主革命纲领  D: 结束了封建君主专制制度,建立了资产阶级共和国
参考答案: BCD
本题解释:答案: B,C,D【解析】辛亥革命是我国近现代史上一次比较完全意义上的资产阶级民主革命,是因为它是由资产阶级政党同盟会领导的,以三民主义为重要指导;从历史功绩来看,它结束了君主专制制度,建立了资产阶级民主共和国。选项A不符合题意,故选BCD。



24、 小儿间质性肺炎的主要原因是_____。
A: 呼吸肌不发达  B: 肺血管丰富,间质旺盛  C: 支气管腔相对狭窄  D: 肺弹力组织发育差
参考答案: C



25、 下列关于行文规则的表达,错误的是_____。
A: 向上级机关行文,原则上主送一个上级机关  B: 党委、政府的部门依据职权自行处理公务,不可相互行文  C: 报告中不得夹带请示事项  D: 各级党政机关一般不得越级行文
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《党政机关公文处理工作条例》第17条规定,党委、政府的部门依据职权可以相互行文。故本题答案选B。



26、 齐某将其房屋租给李某作仓库使用,双方约定,房租两月一结,但李某因经营不善,拒付房租已半年,齐某向李某请求民事权利的诉讼时效期间为_____。
A: 半年  B: —年  C: 两年  D: 五年
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《民法通则》第136条规定,下列的诉讼时效期间为一年:(一)身体受到伤害要求赔偿的;(二)出售质量不合格的商品未声明的;(三)延付或者拒付租金的;(四)寄存财物被丢失或者损毁的。故本题答案选B。



27、 根据我国《宪法》规定,下列关于公民基本权利的说法,正确的有_____。
A: 公民有进行科学研究、文学艺术创作和其他文化活动的自由  B: 公民有带薪休假的权利  C: 公民的通信自由和通信秘密受法律的保护  D: 公民被剥夺政治权利的,其出版自由亦被剥夺
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:《宪法》第47条规定,中华人民共和国公民有进行科学研究、文学艺术创作和其他文化活动的自由。A项正确;我国《宪法》并没有明确规定公民都有带薪休假的权利,一般都只是认为只有劳动者才有带薪休假的权利。B项说法有误;《宪法》第40条规定,中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的„C项正确;剥夺政治权利和自由包括四个方面的内容:①选举权和被选举权;②言论、出版、集会、结社、游行、示威的权利;③担任国家机关职务的权利;④担任国有公司企业、事业单位和人民团体领导职务的权利D项正确。故本题答案选ACD。



28、 在建设中国特色社会主义,发展社会主义市场经济的过程中,要坚持不懈地加强社会主义法制建设,依法治国,同时,也要坚持不懈地加强社会主义道德建设,以德治国。我国社会主义法与社会主义道德是两种不同的社会调控机制,又是紧密结合的有机整体。两者相辅相成相互促进,缺一不可。二者紧密联系是指_____。
A: 社会主义道德建设的发展将为依法治国提供坚实的道德基础,促进社会主义法律的实施  B: 推进依法治国进程也会不断提高全社会的道德水平  C: 从我国社会主义现代化建设总体布局的高度,高度重视法治与德治建设使二者互相配合,协调发展  D: 法治与德治既互相协调,又相互促进,在做法上,既可轮流突出,也可整体推进,德治与法治的任何一方面搞好了都可以保证或促进另一方面发挥应有作用
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:D项说法本身错误。



29、 割裂本质和现象的辩证统一,就会犯形而上学和唯心主义的错误。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:本质和现象是揭示事物内部联系和外部表现之间相互关系的基本范畴。本质和现象是统一的、不可分割的,不表现本质的现象和不通过现象表现的本质,都是不存在的。割裂本质和现象的辩证统一,就会犯形而上学和唯心主义的错误。故本题判断正确。



30、 近年来,网吧呈高速发展之态势,让人欢喜让人忧。喜的是网吧出现是我国经济快速发展的产物,是开放社会的一个象征;忧的是一些网吧无序发展,唯利是图,衍生社会公害。网吧发展的“让人欢喜让人忧”表明_____。
A: 矛盾包含着既对立又统一的关系  B: 矛盾是普遍存在的  C: 不同的矛盾具有不同的特点  D: 两点论和重点论是统一的
参考答案: A 本题解释:答案: A
解析:
对立统一规律包含以下基本内容:对立面的统一和斗争。统一和对立是矛盾双方所固有的两种属性,统一性表现为对立面之间具有相互依存、相互渗透、相互贯通的性质,对立性表现为对立面之间具有相互排斥,相互否定的性质。本题中网吧发展呈现出的问题,即是矛盾 对立统一的关系。所以本题选A



31、 赫兹伯格提出的“激励一保健”学说认为,影响人的行为和积极性的因素是_____。
A: 安全因素  B: 自尊因素  C: 保健因素  D: 激励因素
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:赫兹伯格的“激励-保健”学说(双因素激励理论)认为,那些能带来积极态度、满意和激励作用的因素就叫做“激励因素”,就是那些能满足个人自我实现需要的因素。故本题答案选D。



32、 以下关于刑法的量刑制度的说法,错误的是_____。
A: 从重处罚与从轻处罚,都必须是在法定刑的限度内判处刑罚,而不能高于法定刑或者低于法定刑判处刑罚  B: 免除处罚是指对行为作有罪宣告,但对行为人不判处任何刑罚。因而对于非犯罪行为,也可以适用免除处罚.  C: 对于累犯和犯罪集团的首要分子,不适用缓刑>  D: 数罪并罚时,有期徒刑i和刑期不满35年的,最高不能超过20年
参考答案: B 本题解释:《刑法》第62条规定:“犯罪分子具有本法规定的从重处罚、从轻处罚情气的,应当在法定刑的限度以内判处刑罚。”据此可知A项正确。该法第74条规定:“对于累犯和犯罪集团的首要分子,不适用缓刑。”故C项正确。该法第69条第1款规定:“判决宣告以前一人犯数罪的,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑期,但是管制最高不能超过三年,拘役最高不能超过一年,有期徒刑总和刑期不满三十五年的,最高不能超过二十年,总和刑期在三十五年以上的,最高不能超过二十五年。”D项正确。B项说法错误。免除处罚,也称免除刑罚处罚、免予刑事处罚,是指对行为作有罪宣告,但对行为人不判处任何刑罚。免除处罚以行为构成犯罪为前提,故对于非犯罪行为,不得适用免除处罚。本题正确答案为B。



33、 “初唐四杰”是活动在武后时期的王勃、杨炯、骆宾王和刘禹锡。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:“初唐四杰”是指初唐文学家王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王的合称。《旧唐书.杨炯传》中说道:“杨炯与王勃、卢照邻、骆宾王以文诗齐名,海内称为王杨卢骆,亦号为“四杰”。故本题判断错误。



34、 我国刑法分则将犯罪划分为10类,每类犯罪划分的依据是犯罪的_____。
A: 直接客体  B: 同类客体  C: 一般客体  D: 复杂客体
参考答案: B 本题解释:【答案】B。【解析】B。犯罪同类客体是指,某一类犯罪行为共同侵害的我国刑法所保护的社会关系的某一部分或某一方面;一般客体是指一切犯罪共同侵犯的客体,即我国刑法所保护的社会主义制度下社会关系的整体;直接客体是指某一犯罪行为所直接侵害的我国刑法所保护的社会关系,即我国刑法所保护的某种具体的社会关系;复杂客体是指一种犯罪行为同时侵害的客体包括两种或两种以上的具体社会关系。我国刑法分则将犯罪划分为10类,其划分依据是犯罪的同类客体,故选B。



35、 社会主义市场经济体系的基本特征包括_____。
A: 统一性  B: 开放性  C: 竞争性  D: 有序性
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。



36、 在经济学上,总需求是指一个国家在一定时期和一定价格水平上,对产品的构买能力。 下列不试亍总需求的一项是_____。
A: 税收  B: 政府支出  C: 消费  D: 投资
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:总需求=消费+投资+政府购买+出口。政府购买等于政府支出。故本题答案选A。



37、 土地革命和抗日战争时期,邓小平领导开辟的根据地有_____
A: 左右江、晋冀豫、冀鲁豫  B: 晋绥、晋察冀、左右江  C: 晋冀豫、湘賴、湘鄂鞔  D: 冀鲁豫、晋察冀、豫皖苏
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:晋绥根据地是由贺龙、关向应领导创建的,晋察冀根据地是聂荣臻领导建立的,豫皖苏根据地是彭雪枫领导创建的,湘鄂赣根据地是在彭德怀、滕代远、黄公略领导下开辟的,湘赣革命根据地是在井冈山革命根据地的基础上发展起来的。



38、 自然界存在多种能为人类提供生活、生产所需能量的能源,下列选项属于可再生能源的是_____。
A: 水能  B: 风能  C: 天然气  D: 太阳能
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:一次能源可以分为再生能源和非再生能源两大类。再生能源包括:太阳能、水能、风能、生物质能、波浪能、潮汐能、海洋温差能等,它们在自然界可以循环再生。非再生能源包括:煤、原油、天然气、油页岩、核能等,它们在短期内无法恢复。故本题答案选ABD。



39、 下列有关“函”的表述中,错误的是()。
A: 适用于不相隶属的机关之间  B: 用于向有关主管部门的请求和批准  C: 用于相互商洽工作、询问和答复问题  D: 是公文中使用范围比较广泛的一种文种
参考答案: B 本题解释:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,函,适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。ACD均为函的特征。
B项说主管部门,为“请示”的相关特征。
故本题答案为B。



40、 近日,北京大学、清华大学、中国农业大学、南开大学、浙江大学、中南大学、中山大学、电子科技大学、西安交通大学等9所高校章程发布。目前,高校的章程建设已取得阶段性成果,除已经核准发布的32所高校的章程外,其他15所_____高校的章程也已完成核准程序,将在近期发布。
A: “211工程”  B: “2011工程”  C: “985工程”  D: “跨世纪工程”
参考答案: C



41、 炎热、干燥、气候带南北对称,是_____的气候特征。
A: 亚洲  B: 欧洲  C: 非洲  D: 南极洲
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:赤道穿过非洲中部,非洲全年高温炎热,由于热带沙漠气候广布,所以十分干旱。从中部往两边依次为热带雨林气候、热带草原气候、热带沙漠气候,南北对称。故本题答案选C。



42、 山东未来现代产业的发展,不能一味追求的是_____。
A: 产前的研发设计  B: 终端的销售与售后服务  C: 产业规模和产能  D: 产业的利润水平
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:时任山东省省长的姜大明曾说:“现代产业的发展不能再一味追求规模与产能,而是要向产业链的两端延伸,即加强产前的研发设计和终端的销售与售后服务,提高产业的完整度和丰厚度,提升产业的利润水平。”故本题答案选C。



43、 很多国家内部都有在社会上处于主流地位的宗教信仰.以下各国主流宗教信仰相同的是:_____
A: 印度尼西亚阿尔及利亚哈萨克斯坦  B: 缅甸泰国尼泊尔  C: 意大利西班牙芬兰  D: 俄罗斯奥地利希腊
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】A项,三国一伊斯兰教;B项。缅甸、泰国一南传上座部佛教,尼泊尔一印度教;C项.意大利、西班牙一天主教,芬兰一基督教新教;D项,俄罗斯、希腊一东正教。奥地利一天主教。



44、 对下列农业知识的掌握有误的一项是_____
A: 农作物肥料的三要素是氮、磷、钾  B: 种植棉花,苗肥要“轻”,蕾肥要“控”,花铃肥要“重”  C: 一般小麦的亩产量高于水稻,水稻的亩产量高于玉米  D: 美国是世界上最大的谷物生产国
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



45、 下列处罚方式中,属于刑罚的是_____。
A: 罚款  B: 罚金  C: 拘役  D: 剥夺政治权利
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:《刑法》第32条规定,刑罚分为主刑和附加刑。第33条规定,主刑的种类如下:(一)管制;(二)拘役;(三)有期徒刑;(四)无期徒刑。(五)死刑。第34条规定,附加刑的种类如下:(一)罚金;(二)剥夺政治权利;(二)没收财产。可见,C项是主刑,BD项是附加刑。故本题答案选BCD。



46、 以下关于我国领土四端的说法正确的是_____。
A: 我国领土最东端位于黑龙江省漠河附近的黑龙江与乌苏里江主航道的中心线交点  B: 我国领土最南端位于南沙群岛南端的榆亚暗沙  C: 我国领土最西端位于新疆的帕米尔高原  D: 我国领土最北端位于黑龙江省漠河以北的黑龙江主航道的中心线上
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:我国领土的最南端是曾母暗沙。



47、 “当前,青少年犯罪出现了新的动向,一是低龄化,与去年同比年龄下降0.8岁;二是团伙化,二人以上作案率同比上升8.7%;三是社会不良文化影响加剧,因观看暴力、^色 情影视光盘、沉湎电子游戏、黑网吧,促成青少年犯罪的同比增长12.6%;四是单亲家庭的孩子相比之下更容易走上犯罪道路。因此青少年犯罪问题应引起全社会的重视,加强社会综合治理。”此段话,采用了_____。
A: 综合评论法  B: 例证法  C: 引证法  D: 归谬法
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】A【解析】例证法也叫事例论证,是用令人信服的典型事例来证明自己论点正确的一种方法。它是议论文写作中最常用的一种论证方法;引证法也叫道理论证,是通过引用名人名言、古诗文名句、反映科学规律的俗语谚语警句等来证明自己观点正确可信的一种论证方法;归谬法,是间接反驳方法之一,为了反驳某论题(或某论据),首先假定它为真,然后由它推出荒谬的结论,最后根据假言推理的否定后件式,确定它是假的。结合题意,该题并不属于上述三种方法,因此,应选A选项。



48、 市场机制中的核心机制是_____。
A: 价格机制  B: 供求机制  C: 竞争机制  D: 约束机制
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:价格机制、供求机制、竞争机制的综合作用共同构成市场机制。其中的核心是价格机制。故本题答案选A。



49、 构建社会主义核心价值体系,在社会层面要倡导_____的核心价值理念。
A: 自由  B: 平等  C: 公正  D: 法治E: 和谐
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:党的十八大报告用“三个倡导”从国家、社会、个人三个层面精辟论述了“社会主义核心价值观”的精髓,即在国家层面,倡导富强、民主、文明、和谐;在社会层面,倡导自由、平等、公正、法治;在公民层面,倡导爱国、敬业、诚信、友善。故本题答案选ABCD。



50、 根据我国《土地管理法》的规定,下列关于土地权利的表述正确的是_____。
A: 农村和城市郊区的土地属于集体所有  B: 宅基地属于农民个人所有  C: 土地所有权的主体是国家  D: 城市市区的土地一律属于国家所有
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:我国土地所有权分为国家土地所有权和集体土地所有权,自然人不能成为土地所有权 的主体。BC说法有误。《宪法》第10条规定,城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定 属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。六项错误,D项正确。故本题答 案选D。



51、 在新民主主义革命时期,不同的时代有不同的革命精神。下列革命精神按出现的先后顺序排列,完全正确的一组是_____。
①“五四”精神②延安精神③井冈山精神④长征精神⑤西柏坡精神
A: ①②③④⑤  B: ①③②④⑤  C: ①③④②⑤  D: ①③④⑤②
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:“五四精神”是1919年;“延安精神”是从1935年到1948年,中共中央和毛泽东在这里领导、指挥了抗日战争和解放战争;“井冈山精神”是1927年10月井冈山革命根据地建立后形成;“长征精神”是1934年开始的长征中形成的;“西柏坡精神”是解放战争时期形成的。所以选C。



52、 教育工作的中心环节是_____。
A: 上课  B: 备课  C: 课堂练习  D: 提问
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:教学工作的首要环节是备课,中心环节是上课。



53、 所有自然资源都属于国家所有,即全民所有。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:我围《宪法》第9条规定,矿藏、水流、森林、山岭.草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家所有,即全民所有;由法律规定属于集体所有的森林和山岭、草原、荒地、滩涂除外。故本题判断错误。



54、 全国各地的电话公司目前开始为消费者提供电子接线员系统,然而,在近期内,人工接线员并不会因此减少。除了以下哪项外,其他各项均有助于解释上述现象?_____
A: 需要接线员帮助的电话数量剧增  B: 新的电子接线员的工作效率两倍于人工接线员  C: 尽管已经过测试,新的电子接线员系统全面发挥功能还需要进一步调整  D: 如果在目前合同期内解雇人工接线员,有关方面将负法律责任
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:题干中要解释的现象是使用了电子接线员系统但人工接线员却不会因此减少。A项指出需要接线员帮助的电话数量增多,直接解释了上述现象:C项指出电子接线员系统还需要进一步调整,从侧面反映出人工接线员的必要性:D项指出人工接线员受法律合同的限制暂时无法解雇,同样证明了上述现象存在的可能;如果B项为真,那么人工接线员的数量必然会减少,实际上是削弱了题干,所以不能解释此现象。



55、 下列有关需求的表述,正确的是_____。
A: 对消费者需求量影响最大的是消费者的偏好  B: 奢侈品的需求较富有弹性,而低档商品的需求较缺乏弹性  C: 替代商品的价格越高,数量越少,消费者对本商品的需求量就越大  D: 互补商品的价格越高,数量越少,消费者购买本商品的数量就越少
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:消费者的偏好一定程度上影响了需求量,但并不是最大的影响因素,A项说法过于绝对。需求弹性是衡量需求量对价格变动的反应程度,如果一种物品的需求量对价格变动的反应大,可以说这种物品的需求是富有弹性的,反之,该物品的需求缺乏弹性。根据经验,必需品倾向于需求缺乏弹性,而奢侈品倾向于需求富有弹性;有相似替代品的物品往往富有弹性。B项正确。所谓替代品是指使用价值相近,可以互相替代来满足人们同一需要的商品,一般来说,相互替代的商品之间某一种商品的价格提高,消费者就会把其需求转向可以替代的商品上,从而使替代品的需求增加,被替代品的需求减少,反之亦然。C项正确。所谓互补品是指使用价值上必须互相补充才能满足人们某种需要的商品,比如汽车和汽油、家用电器和电等。在互补商品之间,其中一种商品的价格上升,需求量降低,会引起另一种商品的需求随之降低。D项正确。
故本题答案选BCD。



56、 “竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”诗人用拟人手法告诉我们的哲理是_____。
A: 实践是认识的来源  B: 实践是获得知识的唯一途径  C: 创新源于人们想象  D: 认识是不断向前发展的
参考答案: A 本题解释:【答案】A。



57、 不同层次的管理人员在领导职能上所花时间的排序为_____。
A: 高层管理者>中层管理者>基层管理者  B: 基层管理者>中层管理者>高层管理者  C: 中层管理者>髙层管理者>基层管理者  D: 中层管理者>基层管理者>高层管理者
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:髙层管理者花在计划、组织和控制麵上的时间要比基层管理者多而基层管理者领导职能上的时间要比高层管理者多。故本题答案选B。



58、 社会主义道德是社会主义社会对每一个社会成员的共同要求,不需区别先进性和广泛性。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:在社会主义思想道德建设中,广泛性要求是先进性要求的前提和基础,先进性要求是广泛性要求的方向和趋势,二者在一定条件下相互依存、相互转化,但也有着严格的界限,需要加以区别。故本题判断错误。



59、 据统计,我国目前有86%的乡(镇)政权机关实行了政务公开制度,80%的国有集体企业、国有和集体控股企业实行了厂务公开制度,90%以上的农村实行了以财务公开为重点的村务公开制度。这些措施_____。
A: 扩大了基层民主,人民群众依法能够行使监督权  B: 发扬了社会主义民主,公民享有更多的政治权利和自由  C: 进一步完善了党的 ,加强了党风廉政建设  D: 是反腐败取得的新成果
参考答案: A 本题解释:【答案】A。



60、 下列有关事业单位人事争议处理方法的表述,错误的是_____。
A: 人事争议发生后,当事人可以协商解决  B: 当事人可以直接向人事争议仲裁委员会申请仲裁  C: 因仲裁具有终局性,当事人对仲裁裁决不服的,不可以向人民法院提起诉讼  D: 人事争议发生后,当事人不愿协商的,可以向主管部门申请调解
参考答案: C 本题解释: 专家详解:《最高人民法院关于人民法院审理事业单位人事争议案件若干问题的规定》第2条规定:“当事人对依照国家有关规定设立的人事争议仲裁机构所作的人事争议仲裁裁决不服,自收到仲裁裁决之日起十五日内向人民法院提起诉讼的,人民法院应当依法受理。一方当事人在法定期间内不起诉又不履行仲裁裁决,另一方当事人向人民法院申请执行的,人民法院应当依法执行。”故本题应选C。



61、 紧急公文应该根据紧急程度,分别标明“特急”“加急”,其中电报应当分别标明“特提”“特急”“加急”“平急”。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。



62、 党的十七届六中全会提出,_____是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向。
A: 中国特色社会主义理论体系  B: 以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神  C: 以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观  D: 社会主义核心价值体系
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



63、 党的十八大报告指出,高举中国特色社会主义伟大旗帜要坚决反对的错误倾向是_____。
A: 封闭僵化的老路  B: 改旗易帜的邪路  C: 照抄照搬的死路  D: 拒绝改革的旧路
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。专家解析:十八大报告指出,在改革开放三十多年一以贯之的接力探索中,我们坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。故本题答案选AB。



64、 一些人有这样一种思想误区,即只讲“实现自身价值”,不讲“提高自身价值”。人当然天生就有价值,这价值应当重视,但还有待提高。提高不能靠包装与炒作,必须要真正提高质量,具体表现无非就是德与才。这两方面的提高,只有通过克己修身。“玉不琢,不成器”,人不克己修身,如何能成“大器”?所以孟子说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”不经艰苦磨炼,如何能“曾益其所不能”?
这段文字意在_____
A: 澄清对待自身价值的思想误区  B: 强调德才兼备是人才质量的核心  C: 批评某些人一味自我包装炒作的行为  D: 阐明克己修身对提高自身价值的重要意义
参考答案: D 本题解释:正确答案是D
考点
隐含主旨题
解析
据提问知此题是隐含主旨题。
文段首先批判了“不讲提高自身价值”的观点,然后指出如何提高自身价值,即需要做到“克己修身”,最后用一个反问句再次强调了克己修身对提高自我价值的重要性。通过文段中的条件词“必须”和“只有”可以知道提高质量和克己修身的对人的重要意义,因此D选项符合文意。
A、C两个选项概括不全,都只是对文段内容部分概括,所以不选;而文段没有强调德才兼备是人才质量的核心,B项是无中生有。
故正确答案为D。



65、 某工商局招聘员工时,以不正当理由拒绝接受女性。这种做法在一定程度上侵犯了劳动者的_____。
A: 平等就业权  B: 休息休假权  C: 取得报酬权  D: 安全卫生权
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】注意材料反映的信息,招聘中以不正当的理由拒绝女性,是一种在工作就业中的性别歧视,侵犯的是劳动者的平等就业权,而不是休息权、取得报酬权等。故选A。



66、 我国有期徒刑期限一般为_____。
A: 3个月以上20年以下  B: 6个月以上15年以下  C: 6个月以上30年以下  D: 6个月以上25年以下
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B 专家详解:《刑法》第45条规定,有期徒刑的期限,除本法第50条、第69条规定外,为6个月以上15年以下。



67、 下列物理现象中属于液化的有_____。
A: 从冷库到热的地方眼镜上会出现水珠  B: 晾在户外的湿衣服干了  C: 北方冬天窗户上结的“冰窗花”  D: 从冰箱中刚拿出来冰棍冒“白烟”
参考答案: AD 本题解释:【答案】AD。解析:A项,从冷库出来后,眼镜镜片是冷的,空气中的水蒸气遇冷液化。
B项,湿衣服中的水从液态变成气态了。
C项,冬天室内温度高,室外温度低,往往在零度以下,屋内水蒸气遇到冰冷的窗户,凝结成冰。
D项,冰棍温度低,冰箱外水蒸气遇冷液化,并与空气中的尘埃结合,变成“白烟”。
故本题答案选AD。



68、 “三个有利于”标准,是不可分割的统一的整体,是从生产力、生产关系、经济基础、上层建筑的综合高度,言简意赅地指出了社会主义____的特征。_____
A: 基本  B: 唯一  C: 本质  D: 突出
参考答案: C 本题解释:正确答案是 C
考点
实词填空
解析
本题考查实词语境最佳选择。
首先排除“唯一”,“三个有利于”标准并不是社会主义的唯一特征。“突出”有明显的意思,“根本”是指最基础的、最基本的。”本质“是指事物本身所固有的,决定事物性质、面貌和发展的根本属性,是事物之间相互区别的基本特质。结合句中的”综合高度“,选“本质”最为恰当,故正确答案为C。



69、 为降低乘客的眩晕感,“高速列车”的车里安装了减速玻璃。下列表述正确的是_____。
A: 减速玻璃的平面度比普通玻璃更好  B: 减速玻璃增强了光的折射作用  C: 透过普通玻璃,窗外的物体运动的速度看起来和实际速度一致  D: 透过减速玻璃,窗外的物体运动更模糊
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:其实所谓的“减速玻璃”并不能减速,“减速玻璃”其实应该叫车用安全玻璃,由于表面平整度很好,具有良好的光学性能,透光率好,没有光畸变,能非常真实地反映外面景物的物理形态与运动状态,视觉非常清晰,与没有玻璃时的视觉效果一样,使人感觉舒服,因而久看也不会晕。相对于过去那种容易晃眼的“普通玻璃”而言,人们感觉“减速玻璃”使速度变慢了,但那只是人们的一种视觉感受,并不是说比实际速度慢。现在很多人认为透过“减速玻璃”看到的速度会比实际速度慢,那是完全错误的。故选A。



70、 使罪犯在有关人士帮助、监督、辅导下能更好地适应社会自由生活,减少该犯罪再次犯罪的机率。下列选项中较能体现这一观念的制度是_____
A: 缓刑   B: 管制   C: 假释   D: 减刑
参考答案: C 本题解释:【答案】C【解析】缓刑,是指人民法院对于被判处拘役、3年以下有期徒刑的犯罪分子,根据其犯罪情节和悔罪表现,认为暂缓执行原判刑罚,确实不致再危害社会的,规定一定的考验期,暂缓其刑罚的执行,若犯罪分子在考验期内没有发生法定撤销缓刑的情形,原判刑罚就不再执行的制度。
管制,是指对犯罪分子不予关押,但限制其一定自由,由公安机关予以执行的刑罚方法。
假释,是指被判处有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,在执行一定刑期之后,因其认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现,不致再危害社会,而附条件地将其予以提前释放的制度。
减刑是指对判处管制、拘役、有期徒刑或者无期徒刑的犯罪分子,因其在刑罚执行期间认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改或者立功表现,而适当减轻其原判刑罚的制度。题干中要求“更好地适应社会自由生活”,即意味着该犯罪分子已经被剥夺人身自由。



71、 人伤感时,会见花落泪,对月伤怀。这表现出哪种情绪状态?_____
A: 表情  B: 心境  C: 激情  D: 应激
参考答案: B 本题解释:心境是指强度较低但持续时间较长的情感,它是一种微弱、平静而持久的情感,如绵绵柔情、闷闷不乐、耿耿于怀等。人伤感时,会见花落泪,对月伤怀,就是心境不好的表现。



72、 下列有关扩大内需的说法,不正确的是_____。
A: 扩大内需是加快转变经济发展方式的重要任务  B: 扩大内需是有效应对国际金融危机的重要举措  C: 扩大内需的最大潜力在于城镇化  D: 扩大内需的关键是发展制造业
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:扩大内需的关键在扩大居民消费,而不是发展制造业。故本题答案选D。



73、 患肢创伤受压2小时,出现局部水肿,原因包括_____。
A: 毛细血管内压增高  B: 微血管壁通透性增加  C: 淋巴回流受阻  D: 血浆胶体渗透压下降
参考答案: ABC



74、 “国际生产折衷理论”是以下哪个人提出来的?_____
A: 小岛清  B: 邓宁  C: 弗农  D: 海默
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:1977年,英国瑞丁大学教授邓宁(J.H.Dmming)在《贸易,经济活动的区位和跨国企业:折衷理论方法探索》中提出了国际生产折衷理论。故本题答案选B。



75、 根据我国《刑事诉讼法》的规定,法定的强制措施不包括_____。
A: 拘传  B: 逮捕  C: 劳改  D: 取保候审
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】强制措施是指在刑事诉讼的过程中,公安机关、人民法院或人民检察院在刑事案件的办理过程中为了保障刑事诉讼的顺利进行,而依法对刑事案件的犯罪嫌疑人、被告人以及重大嫌疑分子的人身自由采取限制或者剥夺的一种强制性方法,一般包括拘传、取保候审、监视居住、拘留、逮捕。故选C。



76、 下列不适用我国《产品质量法》规定的产品是_____
A: 商店销售的电视机  B: 工厂生产销售的汽车  C: 房地产公司销售的商品房  D: 张某雕刻销售的玉器
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《产品质量法》第2条规定在中华人民共和国境内从事产品生产、销售活动,必须遵守本法。本法所称产品是指经过加工、制作,用于销售的产品。建设工程不适用本法规定;但是,建设工程使用的建筑材料、建筑构配件和设备,属于前款规定的产品范围的,适用本法规定。”



77、 国内生产总值(GDP)是按市场价格计算的一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产活动最终成果的总和。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:国内生产总值(GDP)是指按市场价格计算的一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产活动的最终成果。所谓常住单位,是指在一国经济领土内具有经济利益中心的经济单位。所谓生产活动包括三次产业在内的所有行业和部门。在价值形态上它等于国民经济各部门生产的增加值之和故本题判断正确。



78、 行政处罚是指行政机关依法对违反行政管理秩序的公民、法人或其他组织给予制裁的行政行为。据此,下列属于行政处罚的是_____。
A: 对醉酒的人约束至酒醒  B: 暂扣违章司机的机动车驾驶证  C: 对严重违反《公务员法》的公务员给予开除处分  D: 对到期不缴纳税费的纳税人,按日加收税款数万分之五的滞纳金
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:A项属于行政强制措施;B项属于行政处罚;C项是针对公务员的行政处分;D项属于执行罚。故本题选B。



79、 近日,中央纪委决定在纪检监察系统开展会员卡专项清退活动,加强组织领导,按时清退,真正做到“零持有、零报告”。这体现的是党的_____。
A: 组织建设  B: 制度建设  C: 思想建设  D: 作风建设
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:党的作风建设是指端正党组织和党员的思想作风、工作作风和生活作风,树立与党的性质和宗旨相适应的良好风尚的工作。本题中“零持有、零报告”体现的是党的作风建设中的生活作风建设。故本题答案应选D。



80、 某商场柜台上写明:“售出的商品概不退换。”此举侵犯了消费者的_____。
A: 自主选择权  B: 公平交易权  C: 知情权  D: 依珐求偿权
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】此题是对消费者所享有的各种权利的考查。依法求偿权是指消费者因购买、使用商品或者接受服务而受到人身、财产损害时,依法享有的并要求获得赔偿的权利,而商品柜台上标明的这种行为侵犯了消费者的依法求偿权。故选D。



81、 政府机构构成六要素中,属于政府机构行使行政权力履行行政职责的物质基础是_____
A: 机构设置  B: 人员综合  C: 行政经费  D: 权责体系
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】



82、 在粒子物理学中有一种粒子极其重要,又极难被找到,因而被人们称为“上帝粒子”。这 个“上帝粒子”是_____。
A: 奇异粒子  B: 夸克  C: 电子中微子  D: 希格斯玻色子
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:希格斯玻色子被认为是物质的质量之源,“上帝粒子”是1988年诺贝尔物理学奖获得者 莱德曼对希格斯玻色子的别称。这种粒子是物理学家们从理论上假定存在的一种基本粒子,目前已成为整个粒 子物理学界研究的中心,莱德曼更形象地将其称为“指挥着宇宙交响曲的粒子”。故本题答案选D。



83、 十八大报告指出,形势的发展、事业的开拓、人民的期待都要求我们以改革创新精神推进党的建设新的伟大工程,全面提高党的建设_____水平。
A: 现代化  B: 制度化  C: 理论化  D: 科学化
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:我们党担负着团结带领人民全面建成小康社会、推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的重任。党坚强有力,党同人民保持血肉联系,国家就繁荣稳定,人民就幸福安康。形势的发展、事业的开拓、人民的期待,都要求我们以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,全面提高党的建设科学化水平。故本题答案选D。



84、 _____是计算机的神经中枢,它用以控制和协调计算机各部件自动连续的执行各条命令。
A: 计算器  B: 控制器  C: 存储器  D: 移动硬盘
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:控制器是计算机的神经中枢,它用以控制和协调计算机各部件自动连续的执行各条命令。故本题答案选B。



85、 —国国际收支顺差会使_____。
A: 外国对该国货币需求增加,该国货币汇率上升  B: 外国对该国货币需求减少,该国货币汇率下跌  C: 外国对该国货币需求增加,该国货币汇率下跌  D: 外国对该国货币需求减少,该国货币汇率上升
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:由于任何一国的货币管制当局都不会允许大量外汇在本国流动,因此流入的外币需在外汇市场兑换成本币,同样流出的本币也需要在外汇市场兑换成外币。一国国际收支顺差,说明该国有外汇的净流入,这就使得外汇市场上需要额外的本币来兑换外币,从而造成外汇市场本币需求量增加。外汇市场同样遵循供求关系原理,当本币需求量上升时,本币的价格也就是汇率自然随之上升。故本题答案选A。



86、 在中国共产党的历史上第一次提出毛泽东思想这个概念的是_____。
A: 刘少奇  B: 朱德  C: 邓小平  D: 王稼祥
参考答案: D 本题解释:D 专家详解:略



87、 下列协议不适用《中华人民共和国合同法》的有_____。
A: 收养协议  B: 监护协议  C: 婚约  D: 赠与合同
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。解析:我国《合同法》第二条规定,本法所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设 立、变更、终止民事权利义务关系的协议。婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议,适用其他法律的规定。故本 题答案选ABC。



88、 每年8月,当我国正处于盛夏时候,南半球的阿根廷正处于寒冷的冬天,造成这种气候差异的因素是_____。
A: 海陆分布  B: 大气环流  C: 地貌状况  D: 纬度位置
参考答案: D 本题解释:【解析】我国所处的位置是北纬地区,阿根廷所处的位置是南纬地区,每年8月的时候,太阳直射北纬度地区,所以我国处于盛夏,阿根廷处于严冬,造成这种气候差异的正是纬度位置的因素。本题选D。



89、 根据《宪法》规定,下列表述不正确的是:_____
A: 农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有以外,属于集体所有  B: 国务院有权批准省、自治区、直辖市的建置和区域划分  C: 公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利  D: 地方各级人民检察院对产生它的国家权力机关和上级人民检察院负责
参考答案: B 本题解释:正确答案是 B
【解析】:根据我国宪法规定,有权批准省、自治区、直辖市的建置的 是: 全国人民代表大会常务委员会
有权批准省、自治区、直辖市区域划分的 是:国务院
因此正确答案为B
考点:法律常识



90、 甲有一套商品房要出售,经人介绍,与乙签订房屋买卖合同,丙知道后找到甲,表示愿意以更高的价格购买,甲便与丙订立合同并办理房屋过户手续。
下列说法正确的是_____。
A: 房屋应归乙,甲向丙承担违约责任  B: 房屋应归丙,甲向乙承担违约责任  C: 房屋产权登记有误,应重新登记为  D: 甲与丙订立的合同无效,甲与乙协商房屋的归属权
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】根据《合同法》的规定:“房屋所有权的转移以是否完成房屋的过户手续为标志。”题干中甲与丙订立合同办理房屋过户手续,房屋的所有权转移给丙所有,同时甲应当对乙承担合同不能履行的违约责任。故选B。



91、 民事法律关系是由民事法律规范调整的,在主体间形成以民事权利义务为内容的_____。
A: 社会关系  B: 生产关系  C: 人际关系  D: 公共关系
参考答案: A 本题解释:【答案】A。



92、 《中华人民共和国农村土地承包法》第二十条规定,我国耕地的承包期为_____。
A: 20年  B: 30年  C: 40年  D: 50年
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《中华人民共和国农村土地承包法》第20条规定,耕地的承包期为三十年。草地的承包期为二十年至五十年。林地的承包期为三十年至七十年;特殊林木的林地承包期,经国务院林业行政主管部门批准可以延长。故本题答案选B。



93、 某商店打出告示货物出门,概不退货。”违反了民事活动的_____。
A: 公平、诚信原则  B: 公平、平等原则  C: 公正、合理的原则  D: 合理、合法的原则
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:民事活动的主体都是平等主体,民事活动要平等的保护各方主体的权益,商店与顾客之间发生的商品买卖就是一个平等主体之间的民事活动,要遵守公平、平等的原则。“商品售出,概不退换”明显侵害了消费者的权益,违反了公平、平等的原则。



94、 近来,“差生测智商”“绿领巾”“差生教室外考试”“收取‘不听话押金”’等一系列教育乱象频出,引起社会热议。下列观点错误的是_____。
A: 这些做法有悖于素质教育理念,是一种“教育冷暴力”  B: 这是不尊重学生,损害学生人格尊严的行为  C: 这些做法会给学生留下心灵创伤,不利于学生健康成长  D: 这些做法能促进有错误的学生积极反省,是一种有效的“惩罚教育”
参考答案: D 本题解释:参考答案
解析:【答案】D。专家解析:近年来对一些学习有困难的学生测智商,绿领巾事件等都对学生造成了很大的伤害,这种做法变相给学生分了等级,不仅不能促进有错误的学生积极反省,反而极大地阻碍学生的健康成长。故本题答案选D。



95、 学生学习“功=力x距离”,这种学习属于_____。
A: 辨别学习  B: 符号学习  C: 概念学习  D: 规则或原理学习
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:根据加涅的学习层次分类,规则或原理学习指学习两个或两个以上概念之间的关系。题 目中,“功=力x距离”涉及功与力和距离之间的关系。



96、 下列我国公民基本权利中,同时又是公民基本义务的是_____。
A: 选举权  B: 劳动权  C: 批评权  D: 宗教自由权
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第42条规定,中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。故本题答案选B。



97、 我国新时期时代精神的核心是_____
A: 爱国主义  B: 改革创新  C: 集体主义  D: 以人为本
参考答案: B
本题解释:答案:B
答案解释:这个题已经考过多次,时代精神的核心是改革创新,民族精神的核心是爱国主义。



98、 某区政府在整顿市容时对某个农贸自由市场作出了关闭的决定,该行政行为属于_____。
A: 行政确认行为  B: 行政征收行为  C: 具体行政行为  D: 抽象行政行为
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C。行政确认行为,是指行政主体所具有的确认或否定相对方的法律地位或权利义务的单方法律行为。例如,道路交通事故责任认定,医疗事故责任认定,伤残等级的确定,产品质量的确认等。题于中某区政府是针对特定的具体事项作出的单方行为,因此选C项。



99、 近年来,实名认证的政务机构微博越来越多,“微博问政”已渐成新趋势,政府通过微博受公众质询,推动政府积极解决市民关心的问题。对此,下列哪一说法是不正确的?_____
A: 社会主义法治是“治权之治”,微博问政有利于强化人民群众对官员的监督  B: 微博问政体现了高效便民的原则  C: 微搏问政是公民对国家机关及工作人员监督的有效法律手段  D: 微博问政有助于引导市民规范有序地参与国家和社会事务管理
参考答案: C 本题解释:答案: C.专家解析:法治是“治官之治”、“治权之治”,微博问政有利于强化人民群众的监督,A项说法正确;微博问政的目标是方便群众更好地监督国家权力的实施,属于高效便民的一种措施,B项说法正确;“微博问政”关乎民愿,以网络为媒介体现广大人民的情感与要求,是社会监督的一种方式。质询、罢免乃至诉讼等由法律明确规定的对于公职人员的监督属于有效的法律手段,而微博问政并没有法律效力,显然不属于法律手段。C项说法错误;人民主权理论要求公民参与国家和社会事务的管理,包括对官员工作的监督,微博问政是一个好的途径,D项说法正确。故本题答案选C.



100、 温室气体增加的主要原因是,人类燃烧燃料如煤、石油和天然气等产生二氧化碳和森林植被遭到破坏降低了植物吸收二氧化碳的能力。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:温室气体增加的原因主要是,由于人类燃烧燃料如煤、石油和天然气等产生二氧化碳和森林遭到破坏降低了植被吸收二氧化碳能力所致。故本题判断正确。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇北道区事业单位考试历年真题汇编..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772