设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

岚山区事业单位考试历年真题汇总【不看后悔】(二)
2016-06-12 13:09:18 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 某肉食加工厂与某养猪大户签订合同,约定以现行市场价格加上一定的价格预期涨幅购买该养猪大户饲养的优良种猪,并于一年后结付所有款项。货币在这里执行的职能是_____。
A: 价值尺度和流通手段  B: 流通手段  C: 支付手段  D: 价值尺度和支付手段
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】本题考查货币的职能。货币有五种职能,即价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段、世界货币。题干中货币主要执行了价值尺度和支付手段,货币的价值尺度职能是指货币充当衡量商品所包含价值量大小的社会尺度;货币的支付手段职能是指随着商品经济发展,发生赊购赊销,即用延期支付的方式买卖商品的情况下,货币用于清偿债务时执行的职能。社会主义市场经济条件下,国家根据经济运行的实际情况进行宏观调控,促进国民经济持续健康协调发展。故选D。



2、 马克思说:人的思维是否具有客观的真理性,这不是一个理论的问题,而是一个实践的问题,人应该在实践中证明自己思维的真理性。这说明_____。
A: 有用就是真理  B: 真理是人类思想的组织形式  C: 逻辑证明可以检验真理  D: 实践是检验真理的唯一标准
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:“人应该在实践中证明自己思维的真理性”充分说明了实践是检验真理的唯一标准。故本题答案选D。



3、 1947-1949年,三大战役的胜利,奠定了人民解放战争在全国胜利的基础。三大战役是_____。
A: 辽沈战役  B: 淮海战役  C: 平津战役  D: 莱芜战役
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:三大战役是指1948年9月至1949年1月,中国人民解放军同国民党军队进行的战略决战,包括辽沈、淮海、平津三个战略性战役。辽沈、淮海、平津三大战役,历时142天,共争取起义、投诚、接受和平改编与歼灭国民党正规军144个师,非正规军29个师,合计共154万余人。国民党赖以维持其反动统治的主要军事力量基本上被消灭。三大战役的胜利,奠定了人民解放战争在全国胜利的基础。故本题答案选 ABC。



4、 据媒体报道,美国哥伦比亚大学的社会学家利用互联网技术做了一次实验,证明只要通过“电子邮件的6次信息接力”,一个人就可以同世界上任何一个陌生人联系上。这表明_____。
A: 世界是相互联系的统一整体  B: 事物之间的联系都是人为的  C: 世界的普遍联系是通过“中介”实现的  D: 信息是世界普遍联系的基础
参考答案: AC 本题解释:【答案】AC。专家解析:联系的客观性说明事物及事物内部诸要素之间的联系是其本身固有的联系,不以人的意志为转移=所以选项B排除。联系的普遍性说明世界是相互联系的统一整体,每一事物都是世界普遍联系中的一个环节。联系的条件性说明联系是通过中介而实现的。选项A、C符合原理。信息是物质世界,尤其是人类社会相互联系的一种重要中介,但它不是世界普遍联系的基础。相反,我们可以说,物质世界的固有联系是信息产生和存在的基础。所以选项D排除。



5、 11月17日,国家主席习近平在堪培拉同澳大利亚总理阿博特举行会谈,两国领导人决 定将中澳关系提升为中澳_____,宣布实质性结束中澳自由贸易协定谈判。
A: 战略合作伙伴关系  B: 全天候伙伴关系  C: 全面协作伙伴关系  D: 全面战略伙伴关系
参考答案: D



6、 在地方,负责本行政区域各类突发事件应急管理工作的责任主体是_____。
A: 地方各级应急办公室  B: 地方各级政府  C: 地方各级人民代表大会常务委员会  D: 地方各级党委
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:地方各级政府是本行政区域突发公共事件应急管理工作的行政领导机关,负责本行政区域各类突发事件应急管理工作,是应急工作的责任主体。故本题答案选B。



7、 发展社会主义民主政治,最根本的原则是_____。
A: 全面持续地开展群众路线教育活动  B: 全面推进政治体制改革  C: 坚决铲除腐败,积极推进党务政务公开  D: 坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:党的十六大报告指出,发展社会主义民主政治,最根本的是把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来。



8、 某食品店被人举报销售不符合卫生标准的食品,经工商管理机关查实,该店2年前确有出售不卫生的食品的行为,获得2000元。对此行为,工商管理机关应怎样处理?_____
A: 不再给予行政处罚  B: 给予行政处罚,但应从轻处罚  C: 给予行政处罚,但应减轻处罚  D: 给予行政处罚
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】《行政处罚法》第29条规定:“违法行为在二年内未被发现的,不再给予行政处罚。法律另有规定的除外。前款规定的期限,从违法行为发生之日起计算;违法行为有连续或者继续状态的,从行为终了之日起计算。”



9、 雪莱的名言“冬天来了,春天还会远吗?”体现了前进性和曲折性相统一的规律。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】A。专家解析:唯物辩证法认为,事物发展的总趋势是前进的,新事物必然战胜旧事物。前途是光明的,'道路是曲折的。任何事物的发展都是前进性与曲折性的统一。在前进中有曲折,在曲折中向前进,是一切新事物发展的途径。故本题判断正确。



10、 联觉心理:指由一种感觉引起另一种感觉变化的心理现象。
下列利用了联觉心理的是_____。
A: 职场套装的发明帮助女性更好地融入了工作环境  B: 节日里各家店铺都挂上了一排排红灯笼  C: 卧室装修为暖色调让人感到温暖  D: 迷彩服是现代军人普遍使用的一种军服
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:联觉心理的定义要点为:由一种感觉引起另一种感觉变化。A项职场套装帮助女性更好融入了工作环境,这里只有一种感觉,并没有引起另一种感觉的变化,不符合定义要点;“挂上了一排排红灯笼’’也没有引起另一种感觉的变化,不符合定义要点;暖色调,是一种人们对色彩的视觉,让人感到温暖,引起了人们心理感觉变化,符合定义要点;D项没有感觉变化,不符合要点。故选C。



11、 政府用甲、乙、丙三辆车往灾区运送物资,甲车单独运送需要4天时间,乙车单独运送需要5天时间,三车一起运送需要2天时间,如果单独用丙车运送需_____天。
A: 3  B: 7  C: 12  D: 20
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



12、 行政处分的对象是_____。
A: 作为行政相对方的公民  B: 作为行政相对方的法人  C: 行政系统内部的公务员  D: 行政系统的国家机关
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:行政处分是指国家机关、企事业单位对所属的国家工作人员违法失职行为尚不构成犯罪,依据法律、法规所规定的权限而给予的一种惩戒。属于内部行政行为,由行政主体基于行政隶属关系依法作出。由此可见,行政处分的对象应该是国家工作人员,在题目中符合这一条件的只有C,而A、B、D中所述的均不是国家工作人员。故本题答案为C。



13、 改革是一场新的伟大革命,是中国的第二次革命。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】A。专家解析:改革是党在中国社会主义建设的关键时期的伟大抉择,是党在新的时代条件下带领全国人民进行的新的伟大革命,也是中国的第二次革命。故本题判断正确。



14、 上级法院对下级法院已经发生法律效力的判决和裁定,如果发现有错误,有权提审或指令下级法院再审,这种法律监督称为_____。
A: 审判监督  B: 立法监督  C: 检查监督  D: 行政监督
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《中华人民共和国人民法院组织法》第13条规定,最高人民法院对各级人民法院已经发生法律效力的判决和裁定,上级人民法院对下级人民法院已经发生法律效力的判决和裁定,如果发现确有错误,有权提审或者指令下级人民法院再审。这属于审判监督。故本题答案选A。



15、 可持续发展的基本内涵是_____。
A: 充分考虑资源和环境的承受能力,既重视经济增长指标,又重视环境资源指标  B: 生产发展、生活富裕、生态良好  C: 发展进程要有持久性、连续性  D: 统筹城乡发展、区域发展
参考答案: A 本题解释:【答案】A。



16、 53.要紧的不在有无信仰与圣徒,而在有什么样的信仰和为着什么的圣徒。施特劳斯说过:“到处都有文化,但非到处都有文明。”这一逻辑也适用于信仰与圣徒。恐怖主义和专制主义,论坚定的程度一点儿都不比圣徒差,想必也是因为有着强大的精神力量。然而,这种贬低了思想的“精神”,最易被时髦掏空,空到里面什么都没有,进而又什么都可以是。
下列符合原文意思的一项是_____。
A: 信仰容易被时髦掏空  B: 恐怖主义者和圣徒一样  C: 有无信仰和圣徒是不要紧的  D: 信仰的质量才是最重要的
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:由“要紧的不在有无信仰与圣徒,而在有什么样的信仰和为着什么的圣徒”可知,C项正确。A项偷换概念,文段中说的是“这种贬低了思想的‘精神’,最易被时髦掏空”,排除;B项表述错误,文段中说的是“恐怖主义……论坚定的程度一点儿都不比圣徒差”,排除;D项无中生有,“信仰的质量”文段未涉及。故本题选C。



17、 以下不属于我国传统八大菜系的是_____。
A: 粤菜  B: 湘菜  C: 川菜  D: 桂菜
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:我国的“八大菜系”是指苏菜、闽菜、川菜、鲁菜、粤菜、湘菜、浙菜、徽菜。桂菜不属于八大菜系。故本题答案选D。



18、 社会主义道德建设的基本任务是弘扬中华传统美德。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:全面提高公民道德素质,这是社会主义道德建设的基本任务。故本题判断错误。



19、 与我国隔海相望的国家有_____。
A: 日本  B: 菲律宾  C: 马来西亚  D: 文莱
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。



20、 下列有关江西省农业生产特点叙述错误的是_____
A: 农业结构中以种植业为主  B: 水稻分布主要产区在赣抚平原  C: 丘陵地区适合种植茶树  D: 江西是我国重要的热带水果之乡
参考答案: D 本题解释:解析A、江西省农业以种植业为主,叙述正确,不符合题意;
B、江西省水稻主要分布在赣抚平原,叙述正确,不符合题意;
C、江西省的丘陵地区适合种植茶树,叙述正确,不符合题意;
D、江西省属于亚热带季风气候,没有热带气候,故叙述错误,符合题意.
故选:D.



21、 马克思主义认为,_____是物质固有的根本属性。
A: 客观实在性  B: 运动  C: 时间  D: 空间
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:运动是物质的根本属性(固有属性)和存在方式。物质的唯一特性是它的客观实在性。故本题选B。



22、 下列关于文学常识的说法中,错误的是_____。
A: 歌德是德国文学最高成就的代表者,代表作品有《少年维特之烦恼》《浮士德》  B: 席勒是德国诗人、剧作家,代表作品有《阴谋与爱情》《德国,一个冬天的童话》  C: 易卜生是挪威戏剧家,“问题剧”的代表作家,代表作品有《玩偶之家》《国民公敌》  D: 泰戈尔是亚洲第一位诺贝尔文学奖获得者,代表作品有《飞鸟集》《新月集》
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B 专家详解:《德国,一个冬天的童话》是德国诗人、政论家海涅的代表作,故B项错误,应选。其他三项均正确。



23、 市场经济的一般特征包括_____。
A: 平等性  B: 竞争性  C: 开放性  D: 法制性
参考答案: ABCD 本题解释:ABCD 专家详解:市场经济是市场在资源配置中起主导作用和基础作用的经济形式。市场经济是一种经济体系,在这种经济体系下,产品和服务的生产及销售完全由自由市场的自由价格机制所引导,而不是像计划经济一样由国家来引导。市场经济具有以下特征:(1)平等性。在市场经济中,经济活动参加者之间的关心是平等的。(2)竞争性。市场经济本质上是一种竞争型经济。(3)开放性。市场不是封闭的,全国是一个统一的大市场,并同世界市场连在一起。(4)法制性。市场经济运行有健全的法制基础,生产者和经营者的经济活动依据市场经济的法律法规进行。



24、 市水利局向市财政局请求增拨水利建设经费应用的文种是_____
A: 请示  B: 函  C: 报告  D: 申请书
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:函适用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题,请求批准和答复审批事项。市水利局和财政局是不相隶属关系,应该用函。



25、 倾向于废除直接教学、废除考试的教学理论流派是_____。
A: 行为主义教学理论  B: 认知主义教学理论  C: 人本主义教学理论  D: 建构主义教学理论
参考答案: C



26、 现如今【A】文艺出版所面临的主要挑战有以下几点:手屈一指【B】的自然是网络出版,毫无疑问【C】,在所有的出版门类中,文学出版受到网络出版、数字技术的冲击是最广泛、最深刻、最巨大的【D】。_____
A: A  B: B  C: C  D: D
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:B项“手屈一指”的“手”为错别字,应改为“首”。



27、 我们都希望清水北上后能真正缓解北方缺水状况,但是如果不注重节约用水,多少水都无法满足。以北京为例,它是世界上最缺水的城市,人均水资源量每年不足200立方米,远低于全国2100立方米的人均水资源量。然而,北京的水资源浪费却很严重,高尔夫球场、私人游泳池、人造滑雪场等耗水场所比比皆是,南水北调工程每年为北京增加10亿立方米水,而这些场所就将消耗南水北调入京水量的一半。
这段文字所表达的意思是_____。
A: 北京水资源浪费严重  B: 南水北调可有效缓解北方缺水问题  C: 南水北调必须注意节约用水  D: 北京水资源非常短缺
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:由表转折关系词“然而”引出文段的重点,也就是北京高尔夫球场等高耗水场所用水量大,水资源浪费严重。因此A项正确。



28、 无论是好莱坞的肌肉版邋遢福尔摩斯,还是英国21世纪网络酷男版的福尔摩斯,他们都_____与华生发展出“友达以上,恋人未满”的暧昧关系。这恐怕是柯南道尔_____的。
A: 无法避免意想不到  B: 不谋而合措手不及  C: 心有灵犀出乎意料  D: 不约而同始料未及
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:福尔摩斯是柯南道尔笔下人物,句意说的是电影、网络版福尔摩斯都与华生发展暧昧关系,这是当初柯南道尔未曾意料到的,据此排除B、C两项。“无法避免”过于绝对,与语境不符,排除A,故本题答案为D。



29、 国内的培训机构联合发起自律公约,说明行业已深刻认识到当前教育培训市场面临的严重问题。虽然校外培训机构在不断发展,但扩张过快必然存在办学不规范、行业指导和行业规范相对滞后等现象。各种乱象大行其道,相关政策以及监管的缺位,也让培训机构有机可乘。因此倡导行业自律,加强行业规范尤为重要。另外,由于缺少详细的法律、法规明确对教育培训机构的执法权,目前教育培训机构仍呈现较为明显的“表面上头多管理,实际上无人管理”的局面。这也是目前市场混乱的原因之一,自律公约的发布将在某种程度上给企业发展以积极的指导。
上述文字所体现的主旨是_____。
A: 当前国内教育培训行业存在很多问题  B: 国内培训机构联合发起自律公约的诸多问题  C: 自律公约的发布可以有效解决当前教育培训行业出现的问题  D: 缺乏法律监管是培训行业成为人人可以进人的“公地”的重要原因
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:文段围绕“国内培训机构联合发起自律公约”展开,首先排除脱离此主题的A、D两项。C项“有效解决”属过度推断,与文段“将在某种程度上给企业发展以积极的指导”的表述不符。本题答案为B。



30、 下面都是与“会”有关士对联或条幅,请选择恰当的使用场合,正确的一项是:_____
(1)雅言传承文明,经典浸润人生。
(2)自尊自爱自重自强,挑起时代重任。多才多艺多胆多识,争做巾_英雄。
(3)宫商角徵羽诠释灿烂华夏神韵吹拉击唱弹演绎和谐社会新风
(4)其志难移,纵千般烘炒,万遍搓揉,历尽艰辛成极品斯颜不改,况一任卷舒,几番起落,自甘淡薄散清香
A: 乡村音乐会诗文朗诵会茶叶交易会妇女代表会  B: 诗文朗诵会妇女代表会乡村音乐会茶叶交易会  C: 茶叶交易会乡村音乐会妇女代表会诗文朗诵会  D: 妇女代表会茶叶交易会诗文朗诵会乡村音乐会
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:(1)中“雅言”和“经典”对应“诗文”,(2)中的“巾_英雄”对应“妇女”,⑶中的“宫商角徵羽”、“吹拉击弹唱”对应“音乐会,’,(4)中的“烘炒”、“清香”对应“茶叶”。故答案选B。



31、 发展是_____的运动和变化。
A: 从简单到复杂  B: 从低级到高级  C: 从无序到有序  D: 从旧事物到新事物
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。解析:发展是客观事物由低级到高级、由简单到复杂、由无序到有序的前进的、上升性的运动。故本题答案选ABC。



32、 王某持有政府债券、公司债券和股票,同时在银行有若干储蓄,其中不属于目前我国《证券法》调整的“证券”的是_____
A: 股票  B: 银行存单  C: 政府债券  D: 公司债券
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



33、 建设社会主义文化强国的关键是_____。
A: 发展文化产业  B: 建设社会主义核心价值体系  C: 增强全民族文化创造活力  D: 满足人民精神文化需求
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:党的十八大报告提出,建设社会主义文化强国,关键是增强全民族文化创造活力。故本题答案选C。



34、 某单位的一个科室有6名职工,其中3人是女性,5人是党员,4人是工会委员。
下列推论可能正确的是_____。
A: 两名男职工是工会委员但不是党员  B: 两名是党员的男职工都不是工会委员  C: 三名是党员的女职工都不是工会委员  D: 三名是工会委员的男职工只有一名是党员
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:若A项为真,则有两名不是党员,至少有2+5=7人,矛盾;若B项为真,两名不是工会委员,至少有2+4=6人,可能正确;若C项为真,三名不是工会委员,至少有3+4=7人,矛盾;若D项为真,说明有两个男职工不是党员,至少有2+5=7人,矛盾。只有B项可能正确。



35、 影响态度与品德形成的外部条件,主要包括_____。
A: 家庭教养方式  B: 道德认知  C: 社会风气  D: 态度定势
参考答案: AC 本题解释:【解析】:影响态度与品德形成的外部条件有家庭教养方式、社会风气和同伴群体,内部条件则包含认知失调、态度定势和道德认知。



36、 金融工具的流动性、安全性、收益性之间的关系是_____。
A: 流动性与安全性成反比,与收益性成正比  B: 流动性与安全性成反比,与收益性成反比  C: 流动性与安全性成正比,与收益性成正比  D: 流动性与安全性成正比,与收益性成反比
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D【解析】收益、风险肯定是正比:债券的风险小于股票,债券的收益也小于股票
流动性和安全性的正比关系:比如吧,就债券而言,债券的期限越长(流动性小),那么债务人不履行债务的可能性就会更大(风险大,安全性小)
流动型和收益性的反比关系:这个最明显了,活期储蓄的利息明显比定期低很多。活期的流动性大,利息少(收益性小)。



37、 存储400个24x24点阵汉字字形所需的存储容量是_____。
A: 0.8K个字节  B: 0.23604M个二进制位  C: 28800个字节  D: 288个二进制位
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:400x24x24÷8=28800(Bytes)=28.125(KB)。故本题答案选 C。



38、 下面能源中由太阳能转化而来的能源是_____。
A: 石油  B: 地热能  C: 核能  D: 潮汐能
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】地热能是地球内部的能量,核能是铀、氟等元素的原子能,潮汐能由月球引力产生,石油是古代海洋或湖泊中的生物经过漫长的演化形成的混合物,生物的能源基础都是太阳能。



39、 某人为抢劫而购买了匕首等犯罪工具后,因发生车祸而未实施犯罪,其行为属于_____。
A: 犯罪预备  B: 犯罪中止  C: 犯罪未遂  D: 犯罪既遂
参考答案: A 本题解释:【答案】A 专家详解: 《刑法》第22条规定,为了犯罪,准备工具、制造条件的,是犯罪预备。对于预备犯,可以比照既遂犯从轻、减轻处罚或者免除处罚。故A项正确。



40、 下列关于罪刑相适应原则的说法哪项是不正确的?_____
A: 罪刑相适应原则要求刑法不溯及既往  B: 罪刑相适应原则要求刑事立法制定合理的刑罚体系  C: 罪刑相适应原则要求刑罚与犯罪性质、犯罪情节和罪犯的人身危险性相适应  D: 罪刑相适应原则要求量刑中正确适用缓刑制度
参考答案: A 本题解释:【答案】A。



41、 课堂教学主要是传授学生知识,使学生获得直接经验。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】错。解析:传统的课堂教学以教师的讲授为主,主要由教师将间接的知识传授给学生。



42、 一年中,地球离太阳最近的一天是_____。
A: 春分  B: 夏至  C: 秋分  D: 冬至
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D 专家详解:太阳在“近地点”的时候离地球最近,近地点是1月初,远地点是7月初,所以冬至那天地球离太阳最近。因此,本题选择D选项。



43、 康乾盛世被称为中国封建社会末期的“百年之治”,但很快盛极而衰,它给当今社会留下的历史教训最主要的是_____。
A: 加快社会改革,调整生产关系  B: 加强以德治国,紧跟时代潮流  C: 保持社会稳定,促进经济发展  D: 惩治贪官污吏,加强政权建设
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:本题考查封建盛世的历史教训,实质在于考査康乾盛世“盛极而衰”的本质原因。康乾盛世无论从政治稳定、经济发展,还是从世界范围的综合国力讲,都可谓中国封建王朝的辉煌时期,但是它不知变通,不了解世界发展趋势,致使中国长期以来闭关落后,严重影响了中国社会的进步。同时,自给自足的自然经济严重阻碍了社会的发展。究其原因是改革与发展出现了问题。



44、 申请人、利害关系人申请行政机关组织听证的应当承担行政机关组织听证费用。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:根据《中华人民共和国行政许可法》第47条的规定,申请人、利害关系人不承担行政机关 组织听证的费用。故本题判断错误。



45、 下列有关文学常识的表达,有误的一项是_____。
A: “胜败兵家事不期,包羞忍耻是男儿。江东子弟多才俊。卷土重来未可知”,这首诗写了楚汉相争时与项羽有关的事  B: “枫叶四弦秋,枨触天涯迁谪恨;浔阳千尺水,勾留江山别离情”,这副对联所写的内容与白居易的《琵琶行》相关  C: 巴尔扎克是l9世纪法国浪漫主义文学家,他所创作的90多部小说,总名为《人间喜剧》,堪称法国社会的“百科全书”  D: 海明威是美国现代著名作家,曾获得诺贝尔文学奖,他的代表作有《老人与海》《太阳照常升起》《永别了,武器》等
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】巴尔扎克是法国批判现实主义作家,并非浪漫主义。故选C。



46、 今年春节期间,点餐适量,饭后打包的“光盘行动”已成为越来越多民众的自觉行为,这一现象给我们的启示是_____。
A: 提倡绿色消费  B: 限制餐饮消费  C: 鼓励大众消费  D: 崇尚节俭消费
参考答案: D 本题解释:【解析】中共中央总书记、中央军委主席习近平在新华社一份《网民呼吁遏制餐饮环节“舌尖上的浪费”》的材料上作出批示,要求厉行节约、反对浪费。此前,中央专门出台了关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”,全国上下大力倡导厉行节约。“光盘行动”,体现了民众不再浪费,节俭消费的观念。故本题答案选D。



47、 中央银行在公开市场卖出政府债券的目的有_____。
A: 减少商业银行在中央银行的存款  B: 减少流通中基础货币以紧缩货币供给  C: 收集资金帮助政府弥补财政赤字  D: 通过买卖债券获取差价利益
参考答案: ABC 本题解释:【参考答案】ABC【解析】中央银行是国家最高的货币金融管理组织机构,在各国金融体系中居于主导地位。中央银行所从事的业务与其他金融机构所从事的业务的根本区别在于,中央银行所从事的业务不是为了营利,而是为实现国家宏观经济目标服务,这是由中央银行所处的地位和性质决定的,D项错误。经济扩张时,实行卖出政府债券的政策,可以减少商业银行的准备金,降低它的信贷能力,促使贷款利率上涨,遏制过度的投资需求。经济萧条时,则买进政府债券,以便提高商业银行的准备金,扩大它们的信贷能力,促使利息率下降,从而扩大投资需求。A项正确。中央银行对经济的调节,主要是通过控制基础货币的数量来实现的,中央银行在使用存款准备金率、和再贴现率等货币政策时,都是通过影响基础货币中的准备金而发挥作用的。中央银行在公开市场上卖出债券,相当于向市场收回了基础货币,从而减少了货币供应量,会造成通货紧缩,抑制投资的增长和经济的发展。B项正确。各国政府发行债券的目的通常是为了满足弥补国家财政赤字、进行大型工程项目建设、偿还旧债本息等方面的资金需要,同时也成为各国中央银行公开市场业务的重要手段。C项正确。故本题答案选ABC。



48、 劳动合同变更,应该采用_____。
A: 书面形式  B: 口头形式  C: 书面或口头形式  D: 书面和口头形式
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《劳动合同法》第35条规定,用人单位与劳动者协商一致,可以变更劳动合同的内容。变更劳动合同,应当采用书面形式。故本题答案选A。



49、 事业单位的专业技术岗位包括高级岗位、中级岗位、初级岗位。初级岗位分三个等级,即_____。
A: 十至二十级  B: 十一至十三级  C: 十二至十四级  D: 十三至十五级
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:本题考查事业单位岗位设置。事业单位的“专业技术岗位”指从事专业技术工作、具有相应专业技术水平和能力要求的工作岗位。专业技术岗位分为13个等级,包括高级岗位、中级岗位和初级岗位。其中,高级岗位分7个等级,即一至七级;中级岗位分3个等级,即八至十级;初级岗位分3个等级,即十一至十三级。故本题选B项。本题考生可采用数字记忆法。



50、 预防青霉素过敏反应的措施是_____。
A: 详细询问药物过敏史家族过敏史  B: 用药前做皮肤过敏试验  C: 药物临用时新鲜配制  D: 提前注射肾上腺素
参考答案: ABC 本题解释:【参考答案】ABC【解析】预防青霉素过敏反应的措施:使用药物前必须询问过敏史;用药前需做过敏试验,皮试结果阴性方可用药;青霉素水溶液必须现配现用。肾上腺素为护士备用,做急救使用,不应提前注射。故本题选ABC。



51、 下列符合通报标题撰写要求的是_____。
A: 《关于打击拐卖妇女儿童的通报》  B: 《南宁市关于打击假冒伪劣商品的通报》  C: 《江苏省关于进行第二次全省经济数据普查通报》  D: 《国务院办公厅关于部分地区环境污染查处情况的通报》
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:公文标题一般由发文机关、事由(主要内容或发文目的)、文种三部分构成。A错误。通报按内容可分为表彰性通报、情况通报、批评性通报。通报对受文对象主要起感召、宣传和教育作用,缺乏典型意义的事件不宜作为通报的内容。通报的目的在于弘扬正气,打击歪风邪气,推动和指导工作。故BC中的事项并不适宜选用通报这个文种。



52、 我国工业用标准筛号常用“目”表示,“目”是指_____。
A: 每厘米长度上筛孔数目  B: 每英寸长度上筛孔数目  C: 每平方厘米面积上筛孔数目  D: 每平方英寸面积上筛孔数目
参考答案: B 本题解释:【参考答案】B【解析】工业标准筛用“目”来表示号和粉末的粗细,每英寸长度有多少孔即标为有多少目筛。故选B。



53、 以下对联合行文规则的描述,不正确的一项是_____。_____
A: 同级政府、同级政府各部门、上级政府部门与下一级政府可以联合行文  B: 政府与同级党委和军队机关可以联合行文  C: 政府部门与相应的党组织可以联合行文  D: 政府部门与同级人民团体可以联合行文,和具有行政职能的事业单位不可以联合行文
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D 专家详解:联合行文要注意的内容是:(1)行文的各机关部门必须是同级的;(2)联合行文对于共同贯彻执行有关方针、政策或兴办某些事业,是非常有利的;(3)几个平行机关或部门联合行文,应奖相对应的各机关都列为主送机关;(4)联合行文应当确有必要,且单位不宜过多。
以下部门、机关和单位可以联合行文:一是同级政府、同级政府各部门可以联合行文;二是上级政府部门与下一级政府可以联合行文;三是政府与同级党委和军队机关可以联合行文;四是政府部门与相应的党组织和军队机关可以联合行文;五是政府部门与同级人民团体和具有行政职能的事业单位也可以联合行文。故应选D。



54、 独立自主是我国外交政策的根本原则,是我国外交的核心。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:独立自主原则是我国外交政策的基本立场和根本原则,坚持和平共处五项原则是我国外交政策的基本准则,维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨。故本题判断正确。



55、 下列不属于公文文种的是_____。
A: 命令  B: 日记  C: 报告  D: 意见
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,公文种类主要有决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函和纪要。日记不属于公文文种。故本题答案选B。



56、 关注民生、重视民生、保障民生、改善民生,是我们党全心全意为人民服务宗旨的要求,是人民政府的重要职责,也是当前构建社会主义和谐社会的关键所在,这说明_____。
A: 我国社会主要矛盾和次要矛盾的地位已经变化  B: 民生问题作为次要矛盾制约首要矛盾的解决  C: 解决民生问题是解决社会主要矛盾的具体体现  D: 民生问题已成为社会主义初级阶段的基本矛盾
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:我国社会的主要矛盾仍是人民群众日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。民生问题是这个矛盾的一个侧面,所以解决民生问题是解决社会主要矛盾的具体体现。故本题答案选C。



57、 小张比小孔重;小刘比小马重;小马比小王轻;小孔跟小王一样重。据此可知_____。
A: 小张比小马重  B: 小孔比小刘轻  C: 小刘比小张重  D: 小孔比小马轻
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:因为小张比小孔重,小孔又与小王一样重,小王比小马重,因此小张比小马重。故本题答案选A。



58、 绿V客:提倡节约、环保的人,他们践行“地球一小时”的环保活动,每周选择自己最喜欢的一个行动并付诸实施,“V客”为英文“week”的英译。
假设上述定义是正确的、不容置疑的,则下列不属于绿V客的是:_____
A: 小李从本周起对垃圾进行分类投放,邻居看到后也纷纷效仿  B: 小叶在网上写了一篇文章,倡导环保理念,他自己也身体力行  C: 小张上周上班不开车,本周买菜自带菜篮  D: 小王为了减肥,在医生的指导下开始节食
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:绿V客的定义要点是:①提倡节约、环保;②每周选择一个行动并付诸实施。A、B、C三项都符合定义;D项减肥、节食不符合定义要点。故答案选D。



59、 中秋节前一天是周六,我们都休息就把她接回自己家。她那天有点闹,不吃也不睡,可能被什么吓到了。她胆子特小,怎么哄都哄不好。丈夫其实在要孩子之前是不喜欢小孩的,所以有点烦。在给她洗澡的时候,我忘了关窗了,于是他就大声的对我吼 :“连窗户也不关,想冻死她啊?”
文中的“她”与作者最可能的关系是_____
A: 母女  B: 父女  C: 师生  D: 夫妻
参考答案: A 本题解释:正确答案是 A
考点
态度理解题
解析
本题为考查语气推断类考点的态度理解题。
由文中的“丈夫”说明作者是“妻子”,再根据文中表述说“要小孩之前”,说明“她”是一个女孩,是作者的女儿,即作者与她之间是母女关系。
材料中提到丈夫了,所以就不可能再是父女的关系;C项师生关系,没有任何依据;D项夫妻关系的判断也有误。故正确答案为A。



60、 根据《社会保险法》的规定,劳动者与用人单位应依法参加社会保险,其中劳动者不缴费的是_____。
A: 基本养老保险  B: 基本医疗保险  C: 失业保险  D: 工伤保险
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:《社会保险法》第33条规定,职工应当参加工伤保险,由用人单位缴纳工伤保险费,职工不缴纳工伤保险费。故本题答案选D。



61、 _____发出了中国第一封电子邮件,从此揭开了中国人使用Internet的序幕,代表中国正式注册登记了中国的顶级域名CN,改变了中国CN顶级域名服务器放在国外的历史,被誉为“中国互联网”之父。
A: 李彦宏  B: 杨致远  C: 钱天白  D: 张朝阳
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:钱天白发出了中国第一封电子邮件,从此揭开了中国人使用Internet的序幕,代表中国正式注册登记了中国的顶级域名CN,改变了中国CN顶级域名服务器放在国外的历史,被誉为“中国互联网之父”。故本题答案选C。



62、 下列国家中与中国接壤的有_____。
A: 泰国  B: 哈萨克斯坦  C: 印度  D: 阿富汗E: 巴基斯坦
参考答案: BCDE 本题解释:【答案】BCDE。



63、 李某、刘某婚后生有一子李甲,收养一女李乙。李甲与孙某结婚,不久李甲因车祸而死,留下个人存款4万元。此时孙某怀孕六个月。李甲的遗产应如何被继承?_____
A: 李某、刘某及李乙有继承权,3人平分  B: 李某、刘某及孙某有继承权,3人平分  C: 李某、刘某、李乙及孙某有继承权,4人平分  D: 李某、刘某及孙某有继承权,还应保留胎儿的继承份额
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】《继承法》第l0条规定:“遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。本法所说的子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。本法所说的父母,包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。本法所说的兄弟姐妹,包括同父母的兄弟姐妹、同父异母或者同母异父的兄弟姐妹、养兄弟姐妹、有扶养关系的继兄弟姐妹。”因此,本题中,李甲父母李某、刘某及其配偶孙某作为第一顺序继承人享有法定继承权。李乙作为养兄弟姐妹是第二顺序继承人,在本题情形中不享有继承权。《继承法》第28条规定:“遗产分割时,应当保留胎儿的继承份额。胎儿出生时是死体的,保留的份额按照法定继承办理。”因此,继承时应注意到法律的硬性规定。由此选择D。



64、 事业单位岗位的类别主要有_____。
A: 管理岗位  B: 专业技术岗位  C: 工勤技能岗位  D: 领导岗位E: 特设岗位
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:事业单位岗位分为管理岗位、专业技术岗位和工勤技能岗位三种类别。故本题答案选ABC。



65、 下列关于我国古代科学技术的说法,不正确的是_____。
A: 东汉的《九章算术》奠定了我国古代数学以计算为中心的特点  B: 汉武帝时期制定的“太阳历”是我国保存下来的第一部完整的历法  C: 张仲景的《伤寒杂病论》奠定了中医病理学的基础  D: 北魏郦道元的《水经注》至今仍是我国研究古代地理的主要著作
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:汉武帝时期的“太初历”是我国保存下来的第一部完整历法。



66、 加快转变政府职能要健全宏观调控体系。下列政策属于宏观调控体系主要手段的是:_____
A: 财政政策和货币政策  B: 货币政策和产业政策  C: 产业政策和价格政策  D: 价格政策和财政政策
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:十八届三中全会指出,健全以国家发展战略和规划为导向、以财政政策和货币政策为主要手段的宏观调控体系,推进宏观调控目标制定和政策手段运用机制化,加强财政政策、货币政策与产业、价格等政策手段协调配合,提高相机抉择水平,增强宏观调控前瞻性、针对性、协同性。故本题答案选A。



67、 下列关于土地所有权的说法中正确的是_____。
A: 土地全部属于国家所有  B: 城市土地属于国家所有  C: 土地全部属于集体所有  D: 农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于集体所有的以外,属于国家所有
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】根据《宪法》第10条的规定,城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。所以,正确答案为B。



68、 关于行政复议期间具体行政行为执行,下列说法正确的有_____。
A: 行政复议期间申请人申请停止执行的可以停止执行  B: 行政复议机关认为需要停止执行的,可以停止执行  C: 被申请人认为需要停止执行的,可以停止执行  D: 行政复议期间行政行为应一律停止执行
参考答案: BC 本题解释:【答案】BC。专家解析:《中华人民共和国行政复议法》第二十一条规定,行政复议期间具体行政行为不停止执行。但是,有下列情形之一的,可以停止执行:(一)被申请人认为需要停止执行的;(二)行政复议机关认为需要停止执行的;(三)申请人申请停止执行,行政复议机关认为其要求合理,决定停止执行的;(四)法律规定停止执行的。故本题答案选BC。



69、 古代“子时”指的是_____。
A: 晚上9点一晚上11点  B: 晚上10点一晚上12点  C: 晚上11点一凌晨1点  D: 晚上12点一凌晨2点
参考答案: C 本题解释:【解析】C。 我国古有十二地支计时法。子时,指夜半,又名子夜、中夜,十二时辰的第一个时辰。相当于23点整至凌晨1点整。



70、 每一个职业登山教练都会对登山运动员说:登顶,一定不要坚持。而上体育课时,老师却总是要我们坚持,说冲过极点,就会进入相对轻松自如的阶段,再坚持,就能贏。表面上看,登山教练和体育老师的话很不相同,实际上两种说法并不矛盾。因为登山,特别是登海拔5000米以上的高山,常会有人因缺氧而耐不住冰雪的严寒以致付出了生命的代价。登顶,一定不要坚持,就是要给生命留一条退路。
这段话的意图在于:_____
A: 鼓励运动员挑战自我,但要以确保生命安全为前提  B: 肯定坚持就会胜利  C: 说明不遗余力会造成恶果  D: 证明留退路是为了有利于再战
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:文段说明了职业登山教练的“不坚持”和体育老师的“坚持”虽看似不同,但并不矛盾。其原因在于:“不坚持”是“要给生命留一条退路”;“坚持”则是“为了进人相对轻松自如的阶段”。综上可知,A项为正确答案。



71、 我国科研工作者立足国情,勇于创新,使“神舟,’一号到九号飞船成功发射,正常运行,按计划回收。由此看出他们做到_____。
A: 主观与客观具体历史的统一  B: 尊重客观规律性和发挥主能动性的统一  C: 理论与实践的统一  D: 具体问题具体分析
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。解析:从“神一”到“神九”,每一次的发射成功都是科学家能够准确了解和认识客观世界的客观规律,并按照客观规律办事,理论与实践相统一的结果。在此基础上他们充分结合和考虑我国的客观实际,从而保证了科研工作能够符合世界的客观规律,进一步保证每一次的发射成功。故本题答案选ABCD。



72、 目前在全国进行的镇压反革命的运动是一场伟大的激烈的和复杂的斗争。全国各地已经实行的有效的工作路线,是党委领导,全党动员,群众动员,吸收各民主党派及各界人士参加,统一计划,统一行动,严格地审查捕人和杀人的名单,注意各个时期的斗争策略,广泛地进行宣传教育工作(各种代表会、干部会、座谈会,在会上举行苦主控诉,展览罪证,利用电影、幻灯、戏曲、报纸、小册子和传单做宣传,做到家喻户晓,人人明白),打破关门主义和神秘主义,坚决地反对草率从事的偏向。这里提到的工作路线的核心内容是_____。
A: 到群众中去  B: —切依靠群众  C: 从群众中来  D: —切为了群众
参考答案: BD 本题解释:BD 专家详解:题干中问的是党的群众工作路线的核心内容,而A、C项是基本的群众观点,应排除。本题应选BD。



73、 中秋节的月饼市场接近于_____。
A: 完全竞争市场  B: 寡头垄断市场  C: 垄断竞争市场  D: 完全垄断市场
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:完全竞争市场是指竞争充分而不受任何阻碍和干扰的一种市场结构。在这种市场类型中,买卖人数众多,买者和卖者是价格的接受者,资源可自由流动,信息具有完全性。中秋节的月饼市场的产品几乎没有差别,属于完全竞争市场。故本题答案选A。



74、 小区居民说:“我们小区下水道堵了。”街道办工作人员:“哦!我知道了,等我们领导出差回来再说。”该工作人员的处理方式存在的问题是_____。
A: 急于下结论   B: 未认真倾听   C: 未及时处置   D: 做无关应答
参考答案: C 本题解释:
C[解析]对小区居民提出的问题,街道办事处工作人员只回答“等我们领导出差回来再说”,而没有及时帮助居民解决问题,由此可见,该工作人员处理方式存在的问题是未及时处置。



75、 于某贩运假烟,驾车路过某检查站时,被工商执行部门拦住检查。检查人员赵某正登车检查时,于某突然发动汽车夺路而逃。赵某抓住汽车车门的把手不放,于某为摆脱赵某,在疾驶时突然急刹车,导致检查人员赵某头部着地身亡。于某对检查人员赵某死亡的心理态度是_____。
A: 直接故意  B: 间接故意  C: 过于自信的过失  D: 疏忽大意的过失
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:本题考査直接故意与间接故意的区别,直接意是明知会发生不好的后果而希望其发生,间接故意是指行为人明知会发生不好的后果而放任其发生。本题中于某明知会导致检査人员伤亡仍然急刹车,放任结果的发生,为间接故意。故本题答案选B。



76、 某明星在虚假广告中向消费者推荐食品,使消费者的合法权益受到损害,他应该_____。
A: 承担全部赔偿责任  B: 承担补充赔偿责任  C: 与食品生产经营者承担连带赔偿责任  D: 承担50%的赔偿责任
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《食品安全法》第55条规定,社会团体或者其他组织、个人在虚假广告中向消费者推荐食品,使消费者的合法权益受到损害的,与食品生产经营者承担连带责任。本题答案为C。



77、 “未秋先秋,踏断蛮牛”、“生地茄子熟地瓜,生地菜子熟地花”、“庄稼施肥有技巧,看天看地又看苗”、“天灾不由人,抗灾不由天”。这些农谚告诉我们的哲学道理是_____。
A: 用联系、发展、矛盾的观点看问题  B: 坚持一切从实际出发,具体问题具体分析  C: 坚持规律客观性和主观能动性的统一  D: 发挥主观能动性必须以尊重客观规律为前提
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:“看天看地又看苗”说的是联系的观点,“生地茄子熟地瓜,生地菜子熟地花”说的是具体问题具体分析,“未秋先秋,踏断蛮牛”、“天灾不由人,抗灾不由天”说的是客观规律性与主观能动性的辩证关系。故本题答案选ABCD。



78、 一个人的死亡不仅会发生遗产继承法律关系,而且使其与配偶的夫妻关系归于消灭。因此人的死亡这一客观情况被称为_____。
A: 行为  B: 合法行为  C: 法律事实  D: 法律关系的内容
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】法律事实:引起法律关系产生、变更或消灭的客观现象,如结婚、死亡等。故选C。



79、 实施重大生态修复工程,巩固_____、退耕还林还草等成果,推进荒漠化、石漠化综合治理,保护好草原和湿地。
A: 天然林保护  B: 人工林保护  C: 珍贵大径材林  D: 采育林工程
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》指出,坚持保护优先和自然恢复为主,从源头上扭转生态环境恶化趋势。实施重大生态修复工程,巩固天然林保护、退耕还林还草、退牧还草等成果,推进荒漠化、石漠化综合治理,保护好草原和湿地。故本题答案选A。



80、 地质学家和抗震工程学家告诉我们,房屋受到地震波冲击时,可能发生各个方向上的平晃;坍塌也分成房顶平塌、墙体外倒、墙体内倒和房顶M型向下弯折几种。所以,尽管观察地震造成的废墟,我们可以发现在一些位置上确实存在类似的“三角空间”,不过,在地震发生时,人们无法预先知道地震的方式、倒塌发生的方向,也就无法知道什么地方会有所谓的“三角求生空间”。这段文字意在说明:_____
A: 地震时房屋坍塌方式是难以准确预测的  B: 地震发生时依赖三角求生空间逃生的方法并不可靠  C: 只要能正确判断地震方式就能找到可靠的求生空间  D: 有效的地震逃生方法依赖对地震本身的研究
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:分析可知,文段说的是房屋受到地震波冲击时会有多种弯折、坍塌方式,虽然存在类似的“三角空间”,但由于人们无法预知地震的方式和倒塌的方向,所以也就无法找到所谓的“三角求生空伺”。“不过”后的内容为文段重点强调的内容,故文段意在说明地震时依赖三角求生空间逃生不可靠。故本题选B。



81、 左旋多巴治疗震颤麻痹的特点不包括_____。
A: 对轻症患者疗效好  B: 对肌肉僵直患者效果好  C: 对肌肉震颤效果好  D: 对老年患者疗效好
参考答案: CD



82、 公共政策是以政府为主的公共法权主体意志的体现_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:公共政策是以政府为主的公共法权主体意志的体现。在一定意义上可以认为,制定和执行公共政策构成了政府公共管理的主要过程和活动。故本题判断正确。



83、 冰箱的发明给人们解决了保存食品等问题,但是因为普通电冰箱的制冷系统采用R一12氟利昂作制冷剂,而氟利昂已被视为破坏地球臭氧层的主要元凶。为了保护人类赖以生存的大气环境,现在都提倡和使用“无氟”冰箱。无氟冰箱的压缩机工作温度与普通冰箱相比:_____
A: 相同  B: 要高  C: 要低  D: 不同品牌之间有差异
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】无氟电冰箱的压缩机采用了与普通冰箱不同结构的压缩机,其工作状态也存在较大的差异。无氟冰箱运转时压缩机的低压吸气管呈负压状态,而高压排气管的压力较普通压缩机要大,这样会造成压缩机温度相对较高的问题,但是使用时只要注意加强冰箱的散热,将不影响冰箱的制冷效果和使用寿命。



84、 下面句子中,括号部分用词不当的一句是:_____
A: 我国足球队迭遭失败后,连克五关,(挂冠)而归。  B: 世界女子拳击锦标赛,中国女拳手勇夺51公斤级(挂冠)。  C: 这一届足球世界杯,巴西最有可能(夺冠)。  D: 在大型综合运动会上,男子百米一直被尊称为“(王冠)上的宝石”。
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:A项句意为,我国足球队连遭失败后,接连攻下五关,成功归来。“挂冠,,意为辞官,用在此处,与句意相反。故A项用词不当,当选。



85、 负责人就来文如何办理对有关承办部门和承办人员提出批示性意见的活动是收文处理中的_____
A: 拟办  B: 批办  C: 催办  D: 审核
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:拟办是文秘人员对收文应如何办理所提出的初步意见,以供领导批办时参考。批办是领导人对应办的来文由谁或哪一部门办理及如何办理写出的指示性意见。催办是文秘人员对文书办理情况的督促、检查工作,以提醒有关人员加快办文速度。在发文处理过程中也同样存在催办工作。本题答案选B。



86、 中国政府主张坚持《联合国气候变化框架公约》和《京都议定书》基本框架,坚持“共同但有区别的责任”原则,主张统筹考虑减缓、适应、技术转让和资金支持,推动哥本哈根会议取得积极成果。中国政府的上述态度和做法,从政治生活角度表明_____。
A: 国家的共同利益是国际关系的决定性因素  B: 维护世界和平,促进共同发展是我国外交政策的宗旨  C: 世界多极化趋势是当今国际形势的一个突出特点  D: 我国已经成为处理国际社会各种矛盾和危机的主要力量
参考答案: B 本题解释: 专家详解:中国政府坚持国际公约的基本框架,坚持“共同但有区别的责任”原则,符合中国人民和世界人民的共同愿望和根本利益,能够促进世界的和平与发展,这表明了维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨。故选B。



87、 古代格言“兼听则明,偏信则暗”出自_____。
A: 《史记》  B: 《论语》  C: 《资治通鉴》  D: 《左传》
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:唐太宗贞观二年:“上问魏征曰:‘人主何为而明,何为而暗?’对曰:‘兼听则明,偏信则暗。’”出自北宋司马光主编的《资治通鉴》。故本题答案选C。



88、 我国被称为“不夜城”的城市是哪一城市?_____
A: 漠河  B: 满洲里  C: 黑河  D: 抚远
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:漠河县位于黑龙江省西北部,中国的最北方。地理坐标为东经121°07'—124°20、北纬52°10'—53°33',有“白夜”和“北极光”两大天然奇景,所以又被称为“不夜城”。故本题答案选A。



89、 ________国防和军队改革,________军事战略指导,________现代军事力量体系。
填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 完善 深化 加强  B: 深化 完善 加强  C: 加强 深化 完善  D: 深化 加强 完善
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:本题考査固定搭配,“深化”与“改革”、“加强”与“指导”、“完善”与“体系”均为固定搭配。故本题答案为D。



90、 哪两个城市最髙温度相差最小?_____
A: 长春、沈阳  B: 南宁、福州  C: 昆明、南宁  D: 石家庄、沈阳
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:由表格第三列可知,长春、沈阳最高温度相差9-5=4,南宁、福州相差23-20=3,昆明、南宁相差21-20=1,石家庄、沈阳相差17-9=8,比较可知,应选择C。



91、 在行政诉讼中,人民法院如果发现行政法规和行政规章与宪法法律相抵触,可以_____。
A: 宣告自然无效  B: 予以撤销  C: 废止  D: 不予适用
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】 专家详解:根据现行行政诉讼法的规定,在行政诉讼过程中,人民法院如果发现行政法规和规章与宪法、法律相抵触,可以不予适用



92、 人体最大的细胞是_____。
A: 肌肉细胞  B: 精子  C: 卵细胞  D: 表皮细胞
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:人体最大的细胞是成熟的卵细胞,直径0.1毫米。故本题答案选C。



93、 立法程序化、法律化的重要意义在于_____.
A: 防止公民的非法行为  B: 避免执法机关的违法行为  C: 防止党派团体的非法行为  D: 意味着有立法权的国家机关在严格遵循法定程序时才能立法,从而才能保证立法的质量
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D【解析】立法程序化、法律化的重要意义在于有立法权的国家机关在严格遵循法定程序时才能立法,从而才能保证立法的质量。



94、 现代西方哲学的两大思潮是_____。
A: 经验主义和实证主义  B: 人本主义和科学主义  C: 存在主义和精神分析学  D: 唯意志主义和生命哲学
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】现代西方哲学流派纷呈,看来漫乱无序,其实他们先后相继,互相影响,其深处蕴含着内在的历史逻辑与相应的思维逻辑。它们大体上可分为科学主义与人本主义两大主要思潮。这种区分是相对的,不可能全面合适地容纳所有学说。但从总体说来,还是比较恰当的,它已为许多学者所认可和接受。科学主义与人本主义两大思潮都源于19世纪三十年代,它们是近代西方哲学的继续与发展。它们大体经历三个时期:两大对立思潮的形成时期;两大对立思潮的发展与逐渐趋近时期;两大思潮开始出现合流时期。不言而喻,这三个时期的划分也是相对的,只是大体反映了它们的演进历程。故选B。



95、 所有的公文中,_____最具权威性和强制性
A: 决定  B: 命令  C: 规定  D: 决议
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:命令(令)适用于依照有关法律公布行政法规和规章;宣布施行重大强制性行政措施;嘉奖有关单位及人员。命令最具权威性和强制性。



96、 下列做法在日常生活中可行的是_____。
A: 医用酒精和工业酒精的主要成分相同,都可用于伤口消毒  B: 喝牛奶、豆浆等富含蛋白质的食品可有效缓解重金属中毒现象  C: 由于淀粉有遇碘变蓝的特性,可利用淀粉检验加碘食盐的真假  D: 低血糖症状出现时,吃馒头要比喝葡萄糖水见效快
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】
重金属进入人体后会导致人中毒,这时若喝适量的牛奶或豆浆,由于牛奶和豆浆的蛋白质含量高,溶于水的蛋白质遇到重金属会凝固变性,即吸收了重金属,从而减轻了重金属对人体的危害,故B项为正确答案。而A项答案中工业酒精的不能用于处理伤口,应排除;C项答案是道中学的化学问题,因食盐中的碘是离子状态(碘酸钾),不和淀粉发生显色反应,应排除;D项答案中,如发生低血糖症状,喝糖水就能大大缓解症状,但吃馒头则不能,故亦应排除。故选B。



97、 下列有关计算机构成及性能的表述中,不正确的是_____。
A: 目前,电子计算机的发展已进入第五代。即人工智能计算机时代  B: 运算器是计算机的“司令部”,计算机中的数值运算通常采用十进制  C: 字长是衡量计算机性能的一个主要指标。字长越长,进行数值计算的精度也就越高  D: 存储器的容量是标志计算机性能的一个主要指标。从数量级上看。G>M>K
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】运算器是进行运算的部件,计算机中的数值运算采用的是二进制。控制器是指包括运算器在内的计算机各个部分的工作器件,它靠发出一系列控制信号实施指挥,是计算机的“司令部”。B项说法错误。符合题意。



98、 国内生产总值的核算方法不包括_____。
A: 供给法  B: 生产法  C: 支出法  D: 收入法
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:国内生产总值(增加值)的计算方法有三种:(1)生产法:是从货物和服务活动在生产过程中形成的总产品人手,剔除生产过程中投人的中间产品价值,得到新增价值的方法。(2)收人法:也称分配法,是从生产过程创造的收入角度对常住单位的生产活动成果进行核算。(3)支出法:是从最终使用角度来反映国内生产总值最终去向的一种方法。最终使用包括货物和服务的总消费、总投资和净出口三部分内容。故本题答案应选A。



99、 三冥节指的是_____
A: 鬼节五月节下元节  B: 清明节中元节寒衣节  C: 鬼节端午节中元节  D: 重阳节冥节下元节
参考答案: B
本题解释:答案:B



100、 管理是组织中维持集体协作行为延续发展的有意识的协调行为。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:管理的定义是指组织中维持集体协作行为延续发展的有意识的协调行为,是管理者在一定的环境条件下,对组织所拥有的资源(人力、物力和财力等各项资源)进行计划、组织、领导、控制和协调,以有效地实现组织目标的过程。故本题判断正确。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇民和回族土族自治县事业单位考试..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772