设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

丰润区事业单位考试历年真题汇编【详细解析版】(二)
2016-06-12 13:09:24 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 作出行政许可决定的行政机关或者其上级行政机关,根据利害关系人的请求或者依据职权,可以撤销行政许可的情形有:_____
A: 行政机关工作人员滥用职权作出准予行政许可决定的  B: 超越法定职权作出准予行政许可决定的  C: 违反法定程序作出准予行政许可决定的  D: 对资格条件缺陷准予行政许可的E: 行政机关工作人员玩忽职守作出准予行政许可决定的
参考答案: ABCDE 本题解释:【答案】ABCDE。专家解析:《行政许可法》第69条规定,有下列情形之一的,作出行政许可决定的行政机关或者其上级行政机关,根据利害关系人的请求或者依据职权,可以撤销行政许可:
(一)行政机关工作人员滥用职权、玩忽职守作出准予行政许可决定的;
(二)超越法定职权作出准予行政许可决定的;
(三)违反法定程序作出准予行政许可决定的;
(四)对不具备申请资格或者不符合法定条件的申请人准予行政许可的;
(五)依法可以撤销行政许可的其他情形。
故本题答案选ABCDE。



2、 一般认为,决定微博转发量、评论量的直接因素是公众对微博发布内容的关注热情。公众关注热情的高低又取决于微博发布者是否愿意倾听、能否和公众平等对话交流。而决定着是否愿意倾听、对话、交流的是什么呢?就是微博内容的生产方式。要提高政务微博的影响力,就要防止出现用传统媒体的内容生产方式从事微博内容生产的局面。以上文段认为提高政务微博影响力最为关键的因素是_____。
A: 微博内容的生产方式  B: 微博发布者的对话态度  C: 微博的内容及其发布方式  D: 公众对微博内容的关注热情
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:文段逻辑结构为层层递推,“微博转发量、评论量”由“公众关注热情”决定,决定“公众关注热情”的是微博发布者的“对话交流态度”,而决定“对话交流态度”的是“微博内容的生产方式”,可见文段最后落脚点在“微博内容的生产方式”。结合最后一句“要提高政务微博的影响力……”可知答案为A。



3、 长期以来,人们并不重视对公共政策执行和评估的研究,认为公共政策的根本问题就是对政策制定系统加以改进,现代政策执行研究更重视政策的执行过程和效果。公共政策的评估起点是_____。
A: 确定政策评估工作组织者  B: 拟定政策评估工作程序  C: 建立政策评估标准  D: 进行各项考核并汇总数据
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】建立政策评估标准是进行政策评估的起点。政策评估的标准是对政策运行加以测量、评定的参量体系。故选C。



4、 1997年7月1日,中国对香港恢复行使主权,香港成为中华人民共和国的一个特别行政区。关于香港,下列说法正确的是_____
A: 1842年《南京条约》:清政府割让香港岛给英国  B: 1860年《北京条约》:割让九龙半岛界限街以南地区给英国  C: 1898年《展拓香港界址条例》:租借九龙半岛界限街以北地区及附近262个岛屿给英国  D: 1984年中英签署关于香港问题的联合声明:1997年7月1日,中国对香港恢复行使主权,香港实行“一国两制”
参考答案: ABCD 本题解释:ABCD 专家详解:A项说法正确:1842年8月29日,清政府与英国签订不平等的《南京条约》,割让香港岛给英国。B项说法正确:1860年10月24日,中英签订不平等的《北京条约》,割让九龙半岛界限街以南地区给英国。C项说法正确:1898年6月9日,英国强迫清政府签订《展拓香港界址条例》,租借九龙半岛界限街以北地区及附近262个岛屿,租期99年(至1997年6月30日结束)。D项说法正确:1984年12月19日,中英签署关于香港问题的联合声明,落实香港1997年7月1日之后实行“一国两制”;1997年7月1日:中国对香港恢复行使主权,香港成为中华人民共和国的一个特别行政区,保留原有的经济模式、法律和社会制度,五十年不变,实行“一国两制”,除防务和外炙事务归中央政府管制外,香港特别行政区享有高度自治。因此,本题选择ABCD。



5、 在下列情形中用人单位可以解除劳动合同的是_____。
A: 职工小汪因盗窃他人财物被判处有期徒刑6个月  B: 职工小丽与他人发生婚外情,现在身怀六甲,对单位的声誉造成极其严重的影响  C: 职工老唐跟不上单位技术革新,经过培训和调整工作岗位仍不能胜任工作  D: 职工老赵在休息日发生车祸,造成身体残疾,治愈后不能从事原工作也不能从事单位另外安排的工作
参考答案: ACD
本题解释:答案:A,C,D
答案解释:ACD。专家解析:根据《劳动合同法》第39条的规定,劳动者被依法追究刑事责任的用人单位可以解除劳动合同。A项正确。第40条规定,劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作以及劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的。用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同。C、D也正确。故本题答案为ACD。



6、 正当防卫必须是为避免国家、社会公共利益,个人的人身、财产和其他合法权益正在进行的不法侵害而采取的制止不法侵害的行为。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:根据《刑法》第20条规定,为使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行中的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。故本题判断错误。



7、 李某将与其有私仇的王某打昏在地后逃跑,此时张某路过,见王某不省人事,遂将其手表、钱物拿走。本案中_____。
A: 李某、张某构成共同犯罪  B: 李某构成故意伤害罪,张某构成盗窃罪  C: 李某构成故意伤害罪,张某构成抢劫罪  D: 李某、张某共同构成故意伤害罪、盗窃罪
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:共同犯罪是指两人以上共同故意犯罪。既要有共同犯罪行为,又要有共同犯罪故意,即二者要有犯意联络,认识到他人也在从事犯罪行为,本题中李某和张某并没有犯意联络,故不属于共同犯罪。李某将王某打伤,属于故意伤害,而张某趁王某昏迷之际将其财物拿走,属于非法占有为目的,秘密的窃取他人财物,且没有使用暴力,属于盗窃,故B正确。



8、 公文禁用的修辞格是_____。
A: 比喻  B: 借代  C: 讽刺  D: 排比
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:公文对于修辞格要慎用,但比喻、借代、排比、反复、对比等修辞格在恰当的时候是可以用的,但在公文写作中讽刺这种修辞格则不能用。故本题答案选C。



9、 父母有抚养教育子女的义务,子女对父母有赡养扶助的义务。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】√。解析:《婚姻法》21条规定,父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母有赡养扶助的义务,故本题判断正确。



10、 有关《行政许可法》,下列哪一项说法是不正确的?_____
A: 国务院可以通过决定的形式设定许可  B: 部门规章可以设定临时的行政许可  C: 省级政府规章可以设定行政许可  D: 国务院批准的较大市的人民代表大会常务委员会可以通过地方性法规的形式设定许可
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



11、 拱手而立表示对长者的尊敬,一般来说男子行拱手礼时应该_____。
A: 左手在外  B: 右手在外  C: 双手合并  D: 双手交叉
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:拱手礼是最具中国特色的见面问候礼仪。拱手礼的正确做法是:行礼时,双腿站直,上身直立或微俯,左手在前、右手握拳在后,两手合抱于胸前,有节奏地晃动两三下,并微笑着说出问候。因为古人认为杀人时拿刀都是用右手,右手在前杀气太重=所以右手握拳,用代表友好的左手在外,把右手包住。故本题答案选A。



12、 主观唯心主义认为人的认识是上帝的启示或绝对精神的产物。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:主观唯心主义认为人的认识是主观自生的,是“内心反省”的结果,是心灵的自由创造物。而客观唯心主义认为人的认识是上帝的启示或绝对精神的产物。因此本题说法错误。



13、 我国民法通则规定,普通诉讼时效是_____。
A: 1年  B: 2年  C: 3年  D: 4年
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《民法通则》第135条规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为二年,法律另有规定的除外。故本题答案选B。



14、 下列属于国务院职权的是_____。
A: 制定行政法规  B: 决定个别省、自治区、直辖市的戒严  C: 向全国人大或全国人民代表大会常务委员会提出议案  D: 行政人员的任免、奖惩权
参考答案: ACD
本题解释:答案:A,C,D
【解析】 专家详解:国务院行使下列职权:
(一)根据宪法和法律,规定行政措施,制定行政法规,发布决定和命令;
(二)向全国人民代表大会或者全国人民代表大会常务委员会提出议案;
(三)规定各部和各委员会的任务和职责,统一领导各部和各委员会的工作,并且领导不属于各部和各委员会的全国性的行政工作;
(四)统一领导全国地方各级国家行政机关的工作,规定中央和省、自治区、直辖市的国家行政机关的职权的具体划分;
……
(十七)审定行政机构的编制,依照法律规定任免、培训、考核和奖惩行政人员;
……
故选ACD。



15、 世界报业和新闻出版协会公布的数据显示,全球报纸的发行量已连续数年下滑。然而翻看各大门户网站的新闻内容,绝大多数的报道依然来自报纸、广播、电视等传统媒体,微博微信等新媒体的热门排行,大多数内容也是出自传统媒体,有的甚至仅仅是传统媒体的“搬运工”而已。虽然新闻报道中新媒体与传统媒体的关系如“先有蛋还是先有鸡”一样扑朔迷离,但可以肯定的是,如果没有传统媒体,新媒体的生存处境也会变得艰难。
这段文字意在说明_____。
A: 传统媒体在舆论场中的影响力没有明显消减  B: 传统媒体与新媒体融合发展是大势所趋  C: 新媒体取代传统媒体已是不可逆转  D: 新媒体时代传统媒体的转型发展之路
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:文段先讲述全球报纸发行量数年下滑,接着转而指出各种新媒体大部分的新闻内容还 是来自传统媒体。再由文段最后一句话“如果没有传统媒体,新媒体的生存环境也会变得艰难”可知,文段意在 说明传统媒体的影响力并没有显著减小。A项表述与此一致,当选。



16、 计算机安全是当前安全保密工作的重点之一。下列选项中,_____属于对计算机安全保密认识的误区,如果不加以纠正,就有可能导致泄密事件的发生。
A: 文件删除后就不可恢复  B: 在内网上以文件共享方式传递文件是安全的  C: 计算机病毒是造成计算机系统安全问题的主要原因  D: 防火墙安装得越多,越有安全保障
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD
专家解析:文件删除后,可以通过软件加以恢复,A项错误。在内网上共享文件也会存在安全问题,B项也错。防火墙安装过多,有可能会引起相互间的屏蔽,给病毒漏网的机会,且防火墙只能屏蔽外网信息,对内网间的病毒无法屏蔽,D项错误。C项是正确的说法。故正确答案为A、B、D。



17、 为保障老年人合法权益,发展老年事业,弘扬中华民族敬老、养老的美德,我国制定了《中华人民共和国老年人权益保障法》。下列符合该法律的是_____。
A: 老年人是指六十五周岁以上的公民  B: 我国提倡义务为老年人服务  C: 老年人养老主要依靠政府制定合理的医疗保险制度  D: 赡养人放弃继承权的,可以不履行赡养义务
参考答案: B
本题解释:答案:B



18、 顿悟——完形说是德国格式塔心理学派提出的一种学习理论,格式塔学派的主要代表人物是_____。
A: 韦特默  B: 考夫卡  C: 班杜拉  D: 苛勒
参考答案: ABD 本题解释:格式塔学派的主要代表人物有苛勒、考夫卡和韦特默。班杜拉是行为主义学派的代表人物。



19、 下列有关文学常识的表述不正确的一项是_____
A: 19世纪下半叶法国现实主义作家都德,在小说《最后一课》中成功地塑造了一个爱国知识分子形象——韩麦尔。  B: 左拉是19世纪法国著名的自然主义作家,他的主要作品有《小酒店》《萌芽》《生之欢乐》等。  C: 法国著名小说家莫泊桑,是世界短篇小说巨匠,《项链》是他的成名作。  D: 曾获得诺贝尔文学奖的法国作家罗曼•罗兰,其成就最高的代表作是《约翰•克利斯朵夫》。
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】莫泊桑的成名作是《羊脂球》。



20、 中国共产党在中国革命中战胜敌人的三大法宝是_____。
A: 土地革命、党的建设、武装斗争  B: 武装斗争、统一战线、党的建设  C: 统一战线、土地革命、武装斗争  D: 工人运动、农民运动、武装斗争
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》一文中指出:统一战线、武装斗争、党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝。故本题答案选B。



21、 公文必须具备国家规定的统一的规范体式,作为国家公文的法定构成,公文体式包括_____四个方面的规定。
A: 文体、结构、格式、语言  B: 题裁、结构、格式、语言  C: 体裁、思路、格式、语言  D: 文体、思路、格式、语言
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:公文的文体即公文的表达方式,有其自身的规定。公文体式一般包括文体、结构、格式、语言四个方面的规定。故本题答案选A。



22、 教师培养学生的主体性措施有_____。
A: 建立民主和谐的师生关系重视学生自学能力培养  B: 重视学生主体参与课堂获得体验  C: 教育目标要反映社会发展  D: 尊重学生的个性差异进行针对性教育
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。解析:C项描述的是教育与社会发展的关系,与学生的主体性无关。



23、 以下关于“个性教育”涵义的表述中不当的是_____。
A: 其目的在于充分实现个体内在的独特的天赋潜能  B: 其手段要求教育者因材施教  C: 它鼓励学生处处特立独行、处处标新立异  D: 以对学生基本自由的尊重为前提
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



24、 黄某曾在婚姻存续期间以个人名义向刘某借款20万元,则_____。
A: 刘某可以要求黄某偿还  B: 刘某可以要求黄某夫妻共同偿还  C: 刘某只能要求黄某偿还  D: 刘某可以要求黄某的配偶田某偿还
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:《婚姻法解释(二)》第24条规定,债权人就婚姻关系存续期间夫妻一方以个人名义所负债务主张权利的,应当按夫妻共同债务处理。但夫妻一方能够证明债权人与债务人明确约定为个人债务,或者能够证明属于婚姻法第十九条第三款规定情形的除外。《婚姻法》第19条第3款规定,夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产约定归各自所有的,夫或妻一方对外所负的债务,第三人知道该约定的,以夫或妻一方所有的财产清偿。本题题干中未体现出有_L述例外情形,因此黄某的借款应当按夫妻共同债务处理,刘某可以要求黄某夫妻共同偿还。故本题答案选B。



25、 凡是违法行为都要受到法律制裁。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】B。专家解析:虽有违法行为,但是也有免予法律制裁的情况。故本题判断错误。



26、 据美国《时代》周刊报道,可口可乐公司生产的“维他命获得”饮料中所添加的主要成分是果糖,一瓶饮料含糖量约33克,而饮料标签上却有很多字样暗示消费者该饮料是一种只有维他命和水的混合型健康饮品。因此,美国公众利益科学中心提起诉讼,状告“维他命获得”误导消费者。
对这段文字,理解最准确的是:_____
A: “维他命获得”对消费者的健康有害  B: “维他命获得”含糖量很高,违反法律  C: “维他命获得”标签有误导消费者之嫌  D: “维他命获得”是纯天然健康饮品
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:文段主要说明的是“维他命获得”饮料标签未真实体现出其中所添加的主要成分是果糖,却用很多字样误导消费者该饮料是一种只有维他命和水的混合型健康饮品,因此被美国公众利益科学中心提起诉讼。C项正确。A、B、D三项都从原文中找不到相应的依据。



27、 地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,_____。
A: 应按照地方性法规处理  B: 应根据国务院意见处理  C: 应按照部门规章处理  D: 应按照当地人民政府意见处理
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:<立法法》第86条规定,地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院提出意见,国务院认为应当适用地方性法规的,应当决定在该地方适用地方性法规的规定;认为应当适用部门规章的,应当提请全国人民代表大会常务委员会裁决。故本题答案选B。



28、 1956年苏共二十大召开以后,以毛泽东为核心的党的第一代中央领导集体发表了《论无产阶级专政的历史经验》和《再论无产阶级专政的历史经验》,指出_____。
A: 中国共产党人反对全盘否定斯大林  B: 反对否定十月革命的基本原则  C: 要以苏联经验为鉴戒,走自己的路  D: 中国社会主义革命和建设是世界无产阶级革命的一部分
参考答案: ABC 本题解释:ABC 专家详解:鉴于苏共二十大对斯大林作了全盘否定,否定了十月革命,以毛泽东为核心的党的第一代中央领导集体提出了自己的观点:反对否定十月革命,反对全盘否定斯大林,要以苏联的经验教训为鉴戒,走自己的路。本题应选ABC。D项与此无关。



29、 “五四运动”的直接导火线是_____。
A: 帝国主义对中国的侵略  B: 北洋军阀政府的对外卖国  C: 中国在“巴黎和会”上的外交失败  D: 清政府的反动统治
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:1919年1月,第一次世界大战的战胜国在巴黎召开“和平会议”(即“巴黎和会”)。中国是“战胜国”之一,向和会提出取消列强在华的各项特权,取消日本帝国主义与袁世凯订立的“二十一条”不平等条约,归还大战期间日本从德国手中夺去的山东各项权利等要求。巴黎和会在帝国主义列强操纵下,不但拒绝中国的要求,而且在对德合约上,明文规定把德国在山东的特权,全部转让给日本。北洋政府竟准备在“合约”上签字,从而激起了中国人民的强烈的反对,激起青年们发起“五四运动”。故本题答案选C。



30、 国家宏观调控的基本手段不包括_____。
A: 经济手段  B: 行政手段  C: 法律手段  D: 政策手段
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:国家宏观调控的手段包括经济手段、法律手段和行政手段。其中应该以经济手段和法律手段为主,辅之以必要的行政手段,充分发挥宏观调控的总体功能。经济手段是国家宏观调控的最主要手段,法律手段是国家宏观调控的重要手段。当经济手段和法律手段都不能有效调节经济活动时,就需要必要的行政手段进行调节。故本题答案选D。



31、 只要是年满十八岁的先进分子,符合《党章》规定的条件,递交人党申请书一年后经组织跟踪考察合格,参加入党积极分子培训,在不少于一年的入党积极分子考察期后,经支委会审查并提交支部大会讨论表决通过后,可以加人中国共产党。这些人包括_____。
A: 工人、农民、知识分子  B: 军人和干部  C: 侨眷和归侨  D: 各民主党派成员和无党派爱国人士
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:发展党员,重点是在工人、农民、知识分子、军人和干部中进行,他们始终是党最基本的组成部分和骨干力量。党组织对积极要求人党的侨眷、归侨和对待国内其他要求人党的人一样,要做到一视同仁。各民主党派成员和无党派爱国人士要求加人中国共产党的,只要具备共产党员的条件,一般情况下党组织应该按照党章规定,吸收他们入党。同时,不必要求他们退出民主党派的组织。其人党后,也可以继续参加民主党派的活动。故本题答案选ABCD。



32、 ____是新社会取代旧社会的决定性手段和重要环节。
参考答案: 革命



33、 患者,男性,65岁,患胃溃疡20余年,今日进食后出现阵发性胃痉挛性疼痛,呕吐大量宿食,不含胆汁,上腹部可见胃型,诊断为幽门梗塞。为其洗胃应采取_____。
A: 口服催吐法,饭前1~2小时进行  B: 漏斗洗胃法,饭前1~2小时进行  C: 电动吸引洗胃法,饭后4~6小时进行  D: 注射器洗胃法,饭后4~6小时进行
参考答案: D 本题解释:解析:幽门梗阻患者可用注射器洗胃,在饭后4~6小时或空腹进行。



34、 马克思主义观点认为哲学是_____。
A: 科学的世界观  B: 理论化、系统化的世界观  C: 人们形成的世界观  D: 无产阶级的世界观
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:马克思主义认为,哲学是理论化、系统化的世界观。而马克思主义哲学是科学的世界观 和方法论。故本题答案选B。



35、 下列乐器不是中国古代“四大名琴”的是_____
A: 号钟  B: 编钟  C: 绕梁  D: 焦尾
参考答案: B
本题解释:答案:B
所谓“琴、棋、书、画”当中的“琴”,是我国历史上最古老的弹拔乐器之一,现称“古琴”或“七弦琴”。古琴的制作历史悠久,许多名琴都有文字可考,而且具有美妙的琴名与神奇的传说。其中最著名的是齐桓公的“号钟”、楚庄王的“绕梁”、司马相如的“绿绮”和蔡邕的“焦尾”。这四张琴被人们誉为“四大名琴”。现在,这名扬四海的“四大名琴”已成为历史的陈迹,但它们对后世的影响并没有消失。



36、 目前唯一能替代化石燃料(煤、石油、天然气)并大规模使用的工业能源是_____。
A: 太阳能  B: 核能  C: 风能  D: 水能
参考答案: B 本题解释:【解析】风能、太阳能和水能的能量较分散,密度太低,不能作为工业能源大规模使用。故本题应选B。



37、 近年来,国家已累计27次降低药品的最高零售价,但社会反映强烈的看病贵、看病难的问题依然存在。我国药品价格长期显高的主要原因可能是_____。
A: 药品生产成本增加  B: 药品交易过程中存在腐败和商业暴利  C: 药品降价令没有得到落实  D: 药品行业的营销实现了充分的竞争
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:药品生产成本增加、药品降价令没有得到落实、药品行业的营销实现了充分的竞争不是主要原因,我国药品价格长期显高的主要原因可能是药品交易过程中存在腐败和商业暴利。故本题答案选B。



38、 根据心理学常识,下列说法错误的是_____。
A: 只要不断的练习,成绩就会成直线式稳定上升  B: 考试中越想考好就能考好,这是因为动机和效果是一致的  C: 在睡觉前背诵英语单词效果更好,是由于没有受到影响  D: 学骑自行车,只要单纯的反复操作和机械重复即可,没有技巧可言
参考答案: ABCD 本题解释:【解析】:选项A中成绩的好坏并不完全取决于练习的频率,还取决于学生自身、教师以及其他社会因素。选项B中动机和效果在许多情况下并不一致,在任务难度较大时,低水平动机更有利于提高学习效果。选项C中错误在于不是没有受到影响,而是由于近因效应,近因效应是指当人们识记一系列事物时对末尾部分项目的记忆效果优于中间部分项目的现象。选项D错误,学会骑自行车需要操作技能的掌握。故本题选 ABCD。



39、 中国革命统一战线的最根本问题是_____。
A: 分清敌友  B: 思想路线问题  C: 农民问题  D: 革命的领导权问题
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:领导权问题是中国革命统一战线的最根本问题,领导权问题决定着统一战线的性质和方向。中国共产党对统一战线的领导权是由中国革命的性质及特点决定的。故本题答案选D。



40、 古人言:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”,这句话体现了行政道德的_____。
A: 示范性  B: 政治性  C: 约束性  D: 强制性
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”是指管理者自身端正,作出表率的话,不用命令,被管理者也就会跟着行动起来;相反,如果管理者自身不端,那么即使三令五申,被管理者也是不会服从的。说明了管理者的道德示范作用。故本题答案选A。



41、 劳动发展史是理解全部社会发展史的钥匙。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】√。专家解析:劳动创造社会物质财富,劳动塑造人类精神世界,劳动规定社会关系,劳动决定社会发展的历史。所以说劳动发展史是理解全部社会发展史的钥匙。故本题判断正确。



42、 为了加强进口农产品的规划指导,合理利用国家农产品市场,我国必须制定重要农产品国际贸易战略。下列哪项发展战略不适合我国的国情?_____
A: 各地海关联合公安部门加强对农产品进出口走私行为的打击力度  B: 国家投人资金扶持一批具有自有核心技术和产业代表性的粮棉油龙头企业进军国际市场  C: 与老挝、越南等东南亚国家开展互利共贏的农业生产和进出口合作计划  D: 限制金融机构开发关于农产品国际贸易的金融品种以降低金融风险
参考答案: D 本题解释:D 专家详解:为了合理利用国际农产品市场,我们应该抓紧制定重要农产品国际贸易战略,加》进口农产品规划指导,优化进口来源地布局,建立稳定可靠的贸易关系。有关部门要密切配合,加强进出境动植物检验检疫,打击农产品进出口走私行为,保障进口农产品质量安全和国内产业安全。加快实施农业走出去战略,培育具有国际竞争力的粮棉油等大型企业。支持到境外特别是与周边国家开展互利共赢的农业生产和进出口合作。鼓励金融机构积极创新为农产品国际贸易和农业走出去服务的金融品种和方式。探索建立农产品国际贸易基金和海外农业发展基金。D选项不符合文件要求,故答案选择D项。



43、 不良的意志品质往往具有盲从性、动摇性、寡断性和冲动性。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:盲从性、动摇性、寡断性和冲动性是不良的意志品质的特征。故本题判断正确。



44、 中国革命的主要形式是_____
A: 议会斗争  B: 合法斗争  C: 地下斗争  D: 武装斗争
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:武装斗争是中国革命的主要斗争形式,武装的革命反对武装的反革命是中国革命的特点和优点之一,并强调武装斗争的长期性和艰巨性。



45、 马克思主义唯物辩证法的总特征是_____。
A: 普遍联系和永恒发展的观点  B: 绝对运动和相对静止辩证统一的观点  C: 物质第一性,意识第二性的观点  D: 事物内部矛盾的双方既相互对立又相互统一的观点
参考答案: A 本题解释:【答案】A
【解析】本题考查考生对辩证法内容的识记,唯物辩证法的总特征是普遍联系和永恒发展,而B是唯物论的一个知识点,C主要体现了唯物论的内容,D是唯物辩证法的三大规律之一。故本题选A。



46、 美国实用主义教育家杜威关于学生在教学中的地位的主张,称为_____。
A: 白板说  B: 做中学  C: 儿童中心主义  D: 实质教育派
参考答案: C 本题解释:把教育的重心从教师、教材那里转移到儿童身上就是“以儿童为中心”的教育。这是杜威著名的“儿童中心论”。因此,本题选C。



47、 衡量通货膨胀水平的指标不包括_____
A: 消费者物价指数  B: 生产者物价指数  C: 国内生产总值物价平减指数  D: 国民生产总值物价平减指数
参考答案: D 本题解释:【答案】D
【解析】对通货膨胀的衡量可以通过一般物价水平上涨幅度的衡量来进行,一般说来,常用的指标有三种:消费者物价指数、生产者物价指数、国内生产总值物价平减指数。



48、 有重大错漏的公文、明令撤销的公文都应该做销毁处理。 _____
参考答案: 错误 本题解释:答案:错【解析】根据规定,应予销毁的公文有:所有不具备留存价值的公文;无留存必要的重份公文;在特殊情况下不立即销毁就将造成失密和严重损失的公文;一般性公文的草稿;印刷公文过程中的校样、印版等。题干说法不正确,故选B。



49、 关于签订劳动合同的基本原则,下列错误的是_____。
A: 合法  B: 公平  C: 自主  D: 协商一致
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:根据我国《劳动合同法》第三条规定,订立劳动合同,应当遵循合法、公平、平等自愿、协 商一致、诚实信用的原则。故本题答案选C。



50、 社会历史观的基本问题是_____。
A: 社会存在和社会意识的关系问题  B: 社会发展的根本动力是什么的问题  C: 社会发展有无规律的问题  D: 人口生产与物质资料生产的关系问题
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:社会历史观的基本问题是社会存在和社会意识的关系问题,因为:社会存在和社会意识这对范畴概括了人类社会的全部现象,它是划分历史唯物主义和历史唯心主义的根本标准。故本题答案选A。



51、 下列关于绿色树叶变成红色树叶的说法错误的是_____。
A: 是由树木的遗传因素决定的  B: 是由树叶中含有红色花青素的含量变化决定的  C: 温差小的地方比温差大的地方叶子更红  D: 在干旱的地方比水分充足的地方的叶子更红
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:绿色树叶变成红色的树叶,是由此类树木的遗传因素决定的,因此只有部分树种的树叶秋季变红,而不是所有的树种。这一类秋季树叶变红的树种,是由该类树叶中含有红色花青素的含量变化决定的,而红色花青素含量的变化与水分、光照和温度的变化有关。昼夜温差较大时,有助于花青素的形成,因此叶子会很快变红。在干旱的地方,由于水分不充足,植物体内的叶绿素比较容易遭到破坏,从而使树叶更容易变红。故本題答案选C。



52、 加强社会管理,建设服务型政府,提高公共服务水平和能力,是构建社会主义和谐社会的必然要求。其中,加强社会管理不包括_____。
A: 完善基层服务和管理网络,健全新型社区管理和服务体制  B: 形成科学有效的利益协调机制、诉求表达机制、矛盾调处机制、权益保障机制  C: 建立健全分类管理、分级负责、条块结合、属地为主的应急管理体制  D: 完善公共财政制度、民主权利保障制度
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D项属于构建和谐社会的制度建设,保障社会公平正义,不属于社会管理措施。故选D。



53、 行政公文整理是行政机关文书部门或者业务部门的专职与兼职的文书人员负责进行公文整理的工作。行政公文整理工作组织的主要环节包括:_____
A: 选择公文整理环节  B: 确定公文整理范围  C: 确定公文整理人  D: 公文整理的选择E: 公文整理的分工
参考答案: ACE 本题解释:【答案】ACE。专家解析:行政公文整理工作的组织主抓三个环节:正确选择公文整理环节,确定整理人,公文整理的分工。故本题答案选ACE。



54、 凡真理都是客观真理,这是因为_____。
A: 真理的内容是客观的  B: 真理的形式是客观的  C: 真理都是客观存在的  D: 真理的检验标准是客观的
参考答案: AD 本题解释:【答案】AD。专家解析:真理具有客观性,凡真理都是客观真理。真理的客观性表现在:首先,真理的内容是客现的。真理的思想内容与认识对象的本质和规律具有一致性。其次,检验真理的标准是客观的。客观的社会实线是检验真理的唯一标准。故本题答案选AD。



55、 欧布利德是古希腊麦加拉派哲学家。他提出了著名的诡辩论“谷堆论证”,即一颗谷粒不能形成谷堆,再加一颗也不能形成谷堆,如果每次都加一颗谷粒,而每增加的一颗又都不能形成谷堆,所以,一粒谷子不成谷堆又成谷堆。在这里欧布利德忽略的是_____。
A: 内外因关系原理  B: 对立统一原理  C: 质变和量变关系原理  D: 矛盾客观性原理
参考答案: C 本题解释:欧布利德忽略了事物量的变化,到了一定程度必然会引起质变。“一”虽然不是多,但是“一”的不断重复和积累,就会形成向多的转化。欧布利德的论点割裂了量变和质变的辩证关系,他只看到了“一”,而没有看到“一”的不断增加会向多的方面转化。故本题答案为C。



56、 移栽果苗若干颗,如果小明、小王二人合栽,8小时完成。先由小明栽了3小时后,又由小王栽了1小时,还剩下总棵树的11/16没有栽。已知小明每小时比小王多栽7棵,问共要移栽果苗多少棵?_____
A: 112  B: 115  C: 148  D: 160
参考答案: A 本题解释:



57、 “蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽”这一诗句体现了_____。
A: 物质和运动的统一  B: 绝对运动和相对静止的统一  C: 物质运动与时间、空间的统一  D: 时间和空间的统一
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】“蝉噪”与“林静”,“鸟鸣”与“山幽”的对比,说明动中有静,静中有动,很好地体现了动和静的辩证关系,故选B。



58、 青花瓷是中国古代瓷器的著名种类,成熟的青花瓷器出现在我国的哪个时期:_____
A: 唐代  B: 元代  C: 明代  D: 清康熙时期
参考答案: B 本题解释:【答案】B
【解析】目前发现最早的青花瓷标本是唐代的(也有学者称唐青花并非青花瓷);成熟的青花瓷器出现在元代;明代青花成为瓷器的主流;清康熙时发展到了顶峰。



59、 下列单位之间可以联合行文的是_____。
A: 某政府各部门之间  B: 上级政府部门和下级政府之间  C: 党委部门和政府部门  D: 政府部门和相关企业
参考答案: ABC 本题解释:正确答案是 A B C
解析联合行文就是同级机关、部门或单位可以联合发文的形式。以下部门、机关和单位可以联合行文:一是同级政府、同级政府各部门可以联合行文;二是政府与同级党委和军队机关可以联合行文;三是政府部门与相应的党组织和军队机关可以联合行文;四是政府部门与同级人民团体和具有行政职能的事业单位也可以联合行文。五是军队同级机关可以联合行文,军队机关也可以与相应的地方党政机关联合行文。六是同级党的机关、党的机关与其他同级机关之间必要时也可以联合行文。七是上级政府部门与下一级政府之间也可以联合行文。
故本题答案为ABC。
考点公文处理



60、 民族关系是特定内涵的特殊的社会关系,既具有社会性又具有民族性,民族关系中表现为各民族在社会生活中的利益关系。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。



61、 世界经济的三大支柱性组织是_____
A: 粮农组织、世界银行、世界贸易组织  B: 国际货币基金组织、世界银行、世界贸易组织  C: 关税同盟、世界银行、世界贸易组织  D: 粮农组织、国际货币基金组织、世界贸易组织
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:世贸组织与世界银行、国际货币基金组织一起,并称为当今世界经济体制的“三大支柱”。



62、 以下属于我国《刑法》规定的主刑是_____。
A: 管制  B: 剥夺政治权利  C: 罚金  D: 没收财产
参考答案: A 本题解释:【答案】A。我国《刑法》规定的主刑有五种,即管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑。附加刑有四种,即罚金、剥夺政治权利、没收财产、驱逐出境。故本题答案选A。



63、 孔夫子所说的“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,从教师的角度来说可以理解为_____。
A: 走路时身体一定要端正  B: 对学生下命令一定要正确  C: 自己做好了,不需要教育学生,学生自然会学好  D: 教师自己以身作则,其一言一行都会对学生产生巨大影响
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”的原意是:本身品行端正,就是不发命令,人民也会照着去做;本身品行不正,即使发布命令,人民也不会听从。从教师的角度来说,强调了教师劳动的示范性, 要求教师要以身作则。



64、 科尔伯格道德判断发展阶段论的观点,只根据行为后果来判断对错的儿童,其道德判断发展水平处于_____。
A: “好孩子,,取向阶段  B: 良心或原则取向阶段  C: 服从与惩罚取向阶段  D: 权威和社会秩序取向阶段
参考答案: C



65、 管理具有明显的目标性,管理目标是一个复杂的综合构成体,具体表现在_____。
A: 共同认酣  B: 层次结齡  C: 时间跨度性  D: 多元价值性
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:管理的目标是一个复杂的综合构成。(1)管理的目标一般是特定组织和群体全体成员共同认同的目标,不是管理者或组织成员的个人目标,是特定组织和群体成员目标的共同部分,而不包括他们之间的不同部分;(2)管理目标具有层次结构性,在既定的时空范围内,管理目标往往在一个总体目标下,包含着各个不同管理领域、不同单位、不同部门的分目标;(3)管理目标具有时间跨度的区别,按照实现时间的要求,管理目标往往包含近期目标和中长期目标;(4)管理目标具有多元价值性。故本题答案选ABCD。



66、 1787年美国宪法的内容中最能体现民主性的是_____
A: 规定总统和议员由选举产生  B: 规定美国实行联邦制  C: 允许奴隶制度和雇佣劳动制同时存在  D: 规定印第安人与白人有相等的权利
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:1787年美国宪法允许奴隶制度存在,且不承认印第安人与白人享有相等的权利,打上了种族歧视的烙印,暴露了资产阶级的局限性;宪法规定美国实行联邦制,主权由联邦和各州分享,有利于国家的统一和各州县的自主发展;宪法同时规定总统和议员由选举产生,体现了主权在民的原则,具有一定的民主性。



67、 ①有人说日本汽车比德国汽车更舒适,也有人说德国汽车比日本汽车更稳重,但这_____只是个人的不同感受,购车人还是要亲自驾驶一下才能作出判断。
②世界上生产维生素C最先进的两步发酵法技术是由我国发明的,由于制药成本大大降低,迫使两个国际药业巨头也不得不_____这一技术。
③如果看了时下一些渲染情爱或暴力的小说、电影以后,就盲目地去模仿文学作品中某些人物的偏激行为,只能说明这些读者没有足够的_____能力。
A: 毕竟,采纳,鉴赏  B: 毕竟,采用,鉴别  C: 不过,采用,鉴别  D: 究竟,采取,鉴赏
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析毕竟”、“究竟”都可表示最后得出的结论,前者多用于陈述句,表让步,后者卿可用于疑问句,表加强语气,据句①横线前后语义显然应用“毕竟”;“采纳,,指接受(意见、建议等),“采用”指选择需要的加以利用,据句②横线前的语义应用“采用”;“鉴别”重在辨别,“鉴赏”重在欣赏,在句③横线前阐述的行为并非因不会欣赏,而是因为不会辨别,所以应选“鉴别”。正确答案为B。



68、 12月20日,深圳市首例_____成功入市,深圳市方格精密器件有限公司以1.16亿元竞得A217—0315宗地。这是深圳原_____用地首个入市试点地块,相关试点工作方案已获得深圳市政府批准。
A: 农村集体宅基地  B: 农村集体工业用地  C: 农村集体经营性用地  D: 农村集体公益性用地
参考答案: B



69、 问题的解决有发现问题、理解问题和_____。
A: 提出假设  B: 扩充假设  C: 运用假设  D: 检验假设
参考答案: AD 本题解释:【答案】AD。专家解析:问题解决的基本过程是:发现问题一理解问题一提出假设一检验假设。发现问题是其 首要环节。理解问题就是把握问题的性质和关键信息,摒弃无关因素,并在头脑中形成有关问题的初步印象,即形成问题的表征。提出假设就是提出解决问题的可能途径和方案,选择恰当的问题解决操作步骤。检验假设就 是通过一定的方法来确定假设是否合乎实际、是否符合科学原理。



70、 根据合同法的规定,承运人对运输过程中发生的旅客伤亡事件不承担赔偿责任的有_____。
A: —免票老人在行车途中因车辆剧烈颠簸受伤  B: —旅客在客车正常行驶过程中突发心脏病身亡  C: 一失恋旅客在行车途中吞服安眠药过量致死  D: 一免票乘车婴儿在行车途中因急刹车受伤
参考答案: BC 本题解释:【答案】BC。专家解析:《合同法》第302条第1款规定:“承运人应当对运输过程中旅客的伤亡承担损害赔偿责任,但伤亡是旅客自身健康原因造成的或者承运人证明伤亡是旅客故意、重大过失造成的除外。”第2款规定前款规定适用于按照规定免票、持优待票或者经承运人许可搭乘的无票旅客。”B项属于旅客自身健康原因造成的伤亡,C项属于旅客故意造成的伤亡。A、D两项不属于免责情形。故本题答案选BC。



71、 首先对“实事求是”做出马克思主义解释并将其作为中国共产党的思想路线的是_____。
A: 李大钊  B: 毛泽东  C: 刘少奇  D: 邓小平
参考答案: B
本题解释:答案:B



72、 甲误认为遭到乙的不法袭击而对乙实施适当地防卫行为而乙是心脏病患者,当时正好心脏病发,最终乙死亡。下列关于甲的行为的说法正确的是_____。
A: 构成故意杀人  B: 属于意外事件  C: 构成防卫过当  D: 构成过失致人死亡罪
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】甲的行为构成假想防卫,因甲主观上没有加害乙的意,方法上也并无不当,因乙心脏病发而导致死亡,本案属于意外事件。故选B。



73、 逻辑证明能作为检验真理的一种标准。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:实践是检验真理的唯一标准,并不排斥逻辑证明的作用。逻辑证明是根据前提条件推断出某种结论的思维过程,它是探索真理、论证真理和扩大真理范围的重要手段,是对实践标准的一个重要补充,但不是检验真理的标准。因此本题说法错误。



74、 下列行政处罚无效的是_____。
A: 作出处罚决定前,未履行告知义务  B: 作出处罚决定前,行政机关拒绝听取当事人的陈述、申辩  C: 行政处罚没有法律依据或不遵守法定程序  D: 行政处罚的当事人无财产
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《行政处罚法》第31条规定,行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。该法第32条第1款规定,当事人有权进行陈述和申辩。行政机关必须充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行复核;当事人提出的事实、理由或者证据成立的,行政机关应当采纳。该法第41条规定,行政机关及其执法人员在作出行政处罚决定之前,不依照本法第31条、第32条的规定向当事人告知给予行政处罚的事实、理由和依据,或者拒绝听取当事人的陈述、申辩,行政处罚决定不能成立;当事人放弃陈述或者申辩权利的除外。A、B项的行政处罚决定不能成立,C项属于无效行政处罚,D项为有效行政处罚。故本题选C。



75、 在“记事本”或“写字板”窗口中,对当前编辑的文档进行存储,可以用_____快捷键。
A: A1t+F  B: A1t+S  C: Ctr1+S  D: Ctr1+F
参考答案: C
本题解释:答案: C【解析】Ctrl+S为保存快捷键。故选C。



76、 甲欠乙l000万元,丙为保证人,丁以楼房抵押。甲到期不能清偿,而乙明确表示放弃对丁的抵押权。后法庭查明,丁之楼房,现价为600万元。问:丙之保证责任是多少?_____
A: 500万元  B: 400万元  C: 1000万元  D: 200万元
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】《最高人民法院关于适用<中华人民共和国担保法)若干问题的解释》第123条规定:“同一债权上数个担保物权并存时,债权人放弃债务人提供的物的担保的,其他担保人在其放弃权利的范围内减轻或者免除担保责任。”但是本题中是第三人提供的物保,所以适用《最高人民法院关于适用(中华人民共和国担保法)若干问题的解释》第38条第l款规定:“同一债权既有保证又有第三人提供物的担保的,债权人可以请求保证人或者物的担保人承担担保责任。当事人对保证担保的范围或者物的担保的范围没有约定或约定不明确的,承担了担保责任的担保人,可以向债务人追偿,也可以要求其他担保人清偿其应当分担的份额。”也即第三人提供的物保和人保的效力是同等的。在这个前提下,如果债权人放弃了第三人的物保,物保的价值超过了担保债权的一半,则保证人仍然需要在剩余一半的价值范围内承担责任,所以为500万,如果没有超过一半则只在担保物的价值以外承担保证责任。



77、 王某与4S店之间签订的汽车买卖合同,存有以下行为:_____
A: 欺诈  B: 胁迫  C: 显失公平  D: 乘人之危
参考答案: A 本题解释:
答案:A



78、 下列关于我国古代作家及其代表作品的说法中,错误的是_____。
A: 曹丕,三国文学家,代表作《燕歌行》  B: 杨炯,初唐四杰之一,代表作《从军行》  C: 骆宾王,初唐四杰之一,代表作《长安古意》  D: 孟浩然,唐代山水田园诗人,代表作《过故人庄》
参考答案: C 本题解释: 专家详解:《长安古意》是初唐四杰之一卢照邻的代表作。故C项说法有误,应选。



79、 张三系某公司的销售人员,张三现在与企业因以下事务发生争议,其中不属于劳动争议的是_____。
A: 该公司没有按约定给付张三的销售业绩提成  B: 张三因经常迟到、旷工被公司解除劳动合同  C: 张三因业绩突出,认为这次调整中层领导自己应当被升为部门经理,但希望落空  D: 在试用期内,张三要解除劳动合同,用人单位不允许
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C项不属于《劳动法》规定的劳动争议的范围。故选C。



80、 中国古代的战国时期曾经出现过比较强大的七个国家,称为战国七雄,他们是_____。
A: 燕赵韩魏齐楚秦  B: 鲁秦楚越赵韩魏  C: 吴韩赵魏秦楚蜀  D: 宋燕赵韩魏齐周
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:战国七雄指中国历史上战国时期的七个最强的诸侯国。经过春秋时期(前770年―前476年)的无数次兼并战争,诸侯国的数量大 大减少。到战国时期(前475年―前221年)实力最强的七个诸侯国分别为秦、齐、楚、燕、韩、赵、魏,这七个国家被史学家称作“战国七雄”。故本题正确 答案为A。



81、 科学社会主义的核心内容是_____。
A: 无产阶级专政和社会主义民主  B: 唯物史观  C: 剩余价值学说  D: 国家政权
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:无产阶级专政和社会主义民主是科学社会主义的核心。坚持无产阶级专政是建立和发展社会主义的政治保证。建设髙度的社会主义民主,是工人阶级执政党为之奋斗的崇高目标和根本任务。故选A。



82、 下列人员中,可暂予监外执行的是_____。
A: 马某被判拘役,其声称女儿正读小学,需要其接送  B: 刘某被判无期徒刑,在狱中多次自杀未遂,致使生活不能自理  C: 刘某被判有期徒刑3年,服刑过程中患有严重疾病需要保外就医  D: 韩某被判处有期徒刑5年,其声称丈夫在外地工作,老母病重,儿子年幼,需要其照顾
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】《刑事诉讼法》第214条规定,对于被判处有期徒刑或者拘役的罪犯,有下列情形之一的,可以暂予监外执行:(一)有严重疾病需要保外就医的;(二)怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女。故选C。



83、 下列选项中,不属于行政公文的是_____。
A: 公告  B: 通告  C: 简报  D: 报告
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,公文种类主要有:决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。故本题答案选C。



84、 弛张热多见于下列哪些疾病?_____
A: 败血症  B: 伤寒  C: 风湿热  D: 化脓性疾病
参考答案: ACD 本题解释:解析:弛张热常见于败血症、风湿热、化脓性疾病。伤寒患者为稽留热。



85、 激励的起点是_____。
A: 满足员工的需要  B: 激励员工的斗志  C: 鼓舞员工的士气  D: 提出奋斗目标
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:按需激励原则,激励的起点是满足员工的需要,但员工的需要因人而异、因时而异,并且只有满足最迫切需要(主导需要)的措施,其效价才髙,其激励强度才大。



86、 板蓝根源自于《神农本草经)^作为中国第一部药物学专著一直被历代医学家所珍 视,是重要的医学宝典,在医学界同样影响深远,被誉为“医圣”的是_____。
A: 李时珍  B: 扁鹊  C: 华佗  D: 张仲景
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:张仲景是东汉末年著名的医学家,著有《伤寒杂病论》,被后世尊称为“医圣”。李时珍是 明代著名的医学家,著有《本草纲目》一书。扁鹊是春秋战国时期著名的医学家,原名秦越人,因医术高超被当时 人称为神医。创造了望、闻、问、切四种诊断方法,奠定了中医临床诊断和治疗的基础。华佗是东汉末年著名医学 家,擅长外科,精于手术,被后人称为“外科圣手”、“外科鼻祖”。故本题答案选D。



87、 下列毒物经呼吸道吸入将会导致严重中毒的是_____。
A: 浓硫酸  B: 汞蒸气  C: 浓氨水  D: 砷
参考答案: B



88、 我国农村要长期稳定以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制,其关键和基础是_____
A: 加快农村经济体制改革  B: 提高农业的生产力水平  C: 稳定和完善土地承包关系  D: 完善农业社会化服务体系
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:以家庭联产承包为主的责任制和统分结合的双层经营体制,是我国农村的一项基本经营制度。稳定和完善农村土地承包关系是党的农村政策的核心内容。



89、 关于宏观调控的货币政策,以下说法错误的是:_____
A: 出售政府债券属于紧缩性货币政策  B: 提高贴现率和再贴现率属于紧缩性货币政策  C: 提高法定存款准备金率属于扩张性货币政策  D: 增加货币发行量属于扩张性货币政策
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】提高商业银行的法定准备金属于紧缩性货币政策。关于紧缩的货币政策.各国在治理通货膨胀时,所采取的重要措施之一就是紧缩性货币政策,即中央银行实行抽紧银根政策.通过减少流通中货币量的办法以提高货币购买力,减轻通货膨胀压力。中央银行一般采取的紧缩性货币政策工具有:(1)出售政府债券,这是公开市场业务的一种方法,中央银行在公开市场上出售各种政府债券.就可以缩减货币供应和货币供应潜在的膨胀,这是最重要且经常被利用的一种货币政策工具。(2)提高贴现率和再贴现率.以影响商业银行的利息率,这势必带来信贷紧缩和利率上升,有利于控制信贷的膨胀。(3)提高商业银行的法定准备金.以减少商业银行放款,从而减少货币供应量。(4)直接提高利率,紧缩信贷。利率的提高会增加使用信贷资金的成本.减少借贷,同时提高利率,还可以吸收储蓄存款,减轻通货膨胀压力。关于扩张性的货币政策,扩张性货币政策通过增加货币供给来带动总需求的增长。货币供给增加时,利率会降低,取得信贷更为容易.经济萧条时多采用扩张性货币政策。扩张性货币政策工具:降低法定存款准备金率;降低央行再贴现利率:发行货币:降低利率等。



90、 唯物辩证法与形而上学根本对立的焦点是_____。
A: 联系的观点与孤立的观点的对立  B: 发展的观点与不变的观点的对立  C: 全面的观点与片面的观点的对立  D: 是否承认矛盾及矛盾是事物发展的根本动力
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】唯物主义与形而上学在以下几个方面对立:(1)联系观点与孤立观点的对立;(2)发展观点与静止观点的对立;(3)全面观点与片面观点的对立;(4)承认矛盾观点和否认矛盾观点的对立。最后一点是最根本的对立,是二者对立的焦点,也是唯物辩证法与形而上学之间的根本分歧。故选D。



91、 下列国家行政机关中属于同一行政层级的有_____
A: 直辖市人民政府监察局  B: 省人民政府监察厅  C: 自治县人民政府  D: 设区的市人民政府
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:在我国行政层级中,厅局级也就是司局级、地市级,即厅、司局(非市局县局)、地市级为一个级别,平级。故本题答案选ABD。



92、 社会福利不属于社会保障的范畴。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:中国的社会保障体系由四大部分组成:社会救助,社会保险,社会福利,社会优抚。所.以,社会福利属于社会保障范畴。故本题判断错误。



93、 生产关系包括三个方面的具体内容,其中起决定作用的是_____。
A: 产品如何分配  B: 人们在社会生产中的地位和关系如何  C: 生产方式怎样  D: 生产资料归谁所有
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:生产关系包括三个方面:生产资料的所有制形式、人们在生产中的地位和相互关系、产品分配形式。其中,生产资料所有制形式是最基本的、决定的方面,是生产关系的基础,是区分社会制度的根本标志。



94、 我国著名数学家华罗庚说广科学上没有平坦的大道,真理长河中有无数礁石和险滩,只有不畏攀登的采药者,只有不怕巨浪的弄潮儿,才能登上高峰采得仙草……”这句话包含的哲理是_____。
A: 想问题办事情要从正确的思想出发  B: 只要发挥主观能动性就能把事情办成功  C: 真理不只有一个,真理面前人人平等  D: 事物的发展是前进性和曲折性的统一
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:前半句说明道路是曲折的,后半句说明只有发挥主观能动性才能前进并取得成功,D项正确。A、C两项与该句无关;事情是否能办成功要受客观存在限制,B项说法有误。故本题答案选D。



95、 生肉馅速冻食品只有充分煮熟,才能保证食用安全。下列哪项与这句话的意思最接近?_____
A: 生肉馅速冻食品煮熟后再冷却,食用还是安全的  B: 不经充分煮熟的生肉馅速冻食品,食用是不安全的  C: 生肉馅速冻食品不宜过久贮存  D: 选购生肉馅速冻食品一定要看清卫生许可证
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:题干是必要条件假言命题,否定前件就能否定后件,即为B项。



96、 过渡时期总路线就其基本任务而言,所体现的基本特征是_____。
A: 变革生产关系与上层建筑的有机统一  B: 变革生产关系与发展社会生产力的有机结合  C: 经济建设与法制建设同步进行  D: 发展科技教育与两个文明建设同步进行
参考答案: B 本题解释:  
参考答案:B【解析】上层建筑是指建立在一定经济基础之上的以生产关系为核心的社会关系之和。它包括阶级关系(基础关系)、维护这种关系的国家机器、社会意识形态以及相应政治法律制度、组织和设施等。很显然,解放后,我国的社会意识形态,国家机器等方面并未发生较大变化。A选项不符合题意。

  1952年底党中央按照毛泽东同志的建议,提出了党在过渡时期的总路线,指明了中国新民主主义过渡到社会主义的任务、途径和步骤,它的实质是改变生产关系,解决生产资料的所有制问题,为进一步解放和发展生产力创造条件。

  故本题应选择B选项。

  背景:1952年底到1953年初,中国的发展面临新的形势和新的问题。抗美援朝可望结束;土地改革的任务已在全国范围内基本完成;

  特点:过渡时期总路线的特点是社会主义工业化和社会主义改造同时并举,以工业化为主体,三大改造为两翼,二者是相互适应,相互促进,协调发展。这条总路线的实质是改变生产资料的资本主义私有制为生产资料的社会主义公有制。



97、 党的十八大报告指出,建设社会主义文化强国,关键是_____。
A: 增强全民族文化创造活力  B: 建设社会主义核心价值体系  C: 提高公民道德素质  D: 增强文化整体实力和竞争
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专 家解析:党的十八大报告中提出,建设社会主义文化强国,关键是增强全民族文化创造活力。要深化文化体制改革,解放和发展文化生产力,发扬学术民主、艺术民主,为人民提供广阔文化舞台。故本题答案选A。



98、 方某蓄意盗窃厂房附近堆放的焦煤,骗蒋某说自己买了一堆煤炭,向蒋某借拖拉机去帮助拉回,蒋某深信不疑,答应帮助。于是方某、蒋某共同装车,将焦煤拉回。蒋某的行为属于_____。
A: 从犯  B: 帮助犯  C: 窝赃犯  D: 不构成犯罪
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



99、 创新能力薄弱已成为我国企业国际竞争的“瓶颈”,全国规模以上企业开展科技活动的仅占25.5%。研究开发支出占企业销售收入的比重仅为0.56%。只有万分之三的企业拥有自主知识产权,这启示我们_____。
A: 加快科技创新的步伐刻不容缓  B: 要进一步推进科教兴国战略的实施  C: 必须充分发挥企业的创新主体的作用  D: 我国企业缺乏创新意识
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。



100、 在经济未实现充分就业情况下,制止通货膨胀最有效的办法是_____。
A: 刺激总需求  B: 刺激总供给  C: 抑制总需求  D: 抑制总供给
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】在经济未实现充分就业的条件下,刺激总需求会加剧通货膨胀,抑制总需求通过传导机制会加剧失业,抑制总供给亦会加剧失业,而只有刺激总供给可以增加就业岗位,同时缓解价格上涨、通货膨胀。故选B。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇岚山区事业单位考试历年真题汇总..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772