设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

神农架林区事业单位考试历年真题【带答案】(二)
2016-06-13 19:33:42 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 科学发展观的核心是_____。
A: 统筹兼顾  B: 全面协调可持续  C: 以人为本  D: 发展
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:科学发展观的核心是以人为本,体现了马克思主义历史唯物论的基本原理,体现了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨和我们推动经济社会发展的根本目的。本题答案为C。



2、 恩格斯指出:小鸟如果有上帝的话,那小鸟的上帝一定是带羽毛的。外国的上帝和神像都是外国人的形象。而中国的神像都是中国人的形象。以上说明了_____。
A: 上帝的形态根据民族的不同而不同  B: 上帝在各国普遍存在  C: 意识是客观存在的真实反映  D: 意识是客观世界的主观映象
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:小鸟的上帝带羽毛,各国的上帝或神像其实都是其本国人的形象,这体现了任何识是客观世界的主观映象,都能从客观实在找到原型。故本题答案选D。



3、 物质范畴是从各种具体实物抽象概括出来的普遍的哲学概念,是各种具体实物的共性。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:物质是各种具体实物的共性,物质范畴是从各种具体实物抽象概括出来的普遍的哲学概念。故本题判断正确。



4、 由广东倡议成立的“泛珠三角”经济合作区包括了珠江流域的省(区)及其周围地区,其中有水系与珠江相通的省(区)是_____。
A: 桂、籍、粤、滇、龄、川  B: 琼、闽、桂、滇、粤、齡  C: 赣、粤、湘、桂、滇、龄  D: 粤、闽、籍、龄、滇、桂
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:故本题答案选C。



5、 关于当前我国的医疗保障制度,下列说法正确的是_____。
A: 我国参加基本医保的人数超过13亿  B: 我国基本医保覆盖率超过95%  C: 政府医疗卫生支出大幅增加,群众看病负担相对减轻  D: 国家倡导把基本医保与商业保险结合起来
参考答案: ABCD 本题解释:根据卫生部的统计,目前全固参加基本医保的人数超过13亿,基本医保覆盖率超过95%。政府医疗卫生支出大幅增加,群众看病负担相对减轻,医疗卫生服务的公平性显著改善。A、B、C项说法正确。李克强同志在国务院深化医药卫生体制改革领导小组会议上强调,建立大病保障制度,要注重创新机制,把基本医保与商业保险结合起来,相互衔接、功能互补。D项说法正确。



6、 下列方式中属于政府直接干预经济的是_____。
A: 完善法律法规  B: 制定和实施发展规划  C: 调整税率  D: 对银行贷款进行额度控制
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:完善法律法规、制定和实施发展计划、调整税率都是国家通过引导、控制经济杠杆的方法,间接地干预经济。而对银行贷款进行额度控制则直接对货币政策进行管控,属于直接调控,直接地对经济进行干预。故本题答案选D。



7、 以下实例中,利用“移开可燃物”原理灭火的是_____
A: 实验时酒精不慎洒出并燃烧,用湿抹布盖灭  B: 高楼失火,用髙压水枪向着火处喷水灭火  C: 森林火灾时,用炸弹轰炸灭火  D: 森林火灾时,将火焰蔓延线路前的小片树林砍掉
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



8、 中国国家主席习近平和美国总统奥巴马的“庄园会晤”,日前在美国加利福尼亚州举行。会谈中,习近平“三问中美关系”,提出___、___、相互尊重、合作共赢的中美新型大国关系。_____
A: 不冲突不对抗  B: 不冲突不对立  C: 不对立不对抗  D: 不冲突、不对战
参考答案: A
本题解释:答案:A



9、 某小学规定:“不准给小学低年级学生良以下的评价。”这种规定所体现的评价理念是_____。
A: 选拔甄别  B: 鉴定水平  C: 促进发展  D: 记录描述
参考答案: C 本题解释: 【答案】C。



10、 1992年,邓小平在南方谈话中对社会主义本质这一重大问题作了_____,为马克思主义理论宝库增添了新内容,作出了新贡献。
A: 第一次论述  B: 总结性的理论概括  C: 初步探讨  D: 详细论述
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:1992年初南方谈话中,邓小平对社会主义本质这一重大问题,作了总结性的理论概括:“社会主义本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,削除两极分化,最终达到共同富裕。”这一科学概括,揭示了社会主义存在和发展的根据,划清了真假社会主义的界限,揭示了社会主义优于高于资本主义的根源,从理论层面上回答了“什么是社会主义”。故本题选B。



11、 8612×756×606的值是_____
A: 985032092  B: 3510326292  C: 3945467232  D: 3610494042
参考答案: C 本题解释:正确答案是C
考点
计算问题
解析
8612×756×606>8500×750×600=3825000000,只有C符合条件,故正确答案为C。



12、 垃圾焚烧发电被列入国家发改委《可再生能源发展“十一五”规划》,有专家认为垃圾焚烧是一种安全环保的垃圾处理方式。
以下哪项如果为真,最能削弱上述专家观点?_____
A: 焚烧垃圾产生的有机物无法自然分解  B: 1吨生活垃圾焚烧后可以发电300度至500度  C: 1吨生活垃圾焚烧后残留只有原先的10%至l5%  D: 在日本,70%的生活垃圾被回收利用而不是被焚烧
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】削弱反驳型题目。专家认为,垃圾焚烧安全环保。A项指出,焚烧后的有机物无法自然分解,也就是说,垃圾焚烧不环保。B、C两项谈的是垃圾焚烧的优点,D项为无关项。故选A。



13、 德育在学校教育中占据首要地位,这是由_____
A: 学生  B: 教师  C: 教育  D: 教学过程
参考答案: C 本题解释:教育就是要促进学生德、智、体、美诸方面全面发展。德育在学校教育中占据首要地位,是由教育的本质决定的。



14、 方某遛狗时,狗突然挣脱绳索,咬伤3岁的李某。当时李某的父亲正在用手机打电话。关于本案,下列说法正确的是_____。
A: 方某应当负全部责任  B: 李某父亲应该负全部责任  C: 方某承担主要责任  D: 李某父亲承担主要责任
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《侵权责任法》第78条规定,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。



15、 推动经济社会发展是科学发展观的第一要义,概括而言,发展是指_____
A: 科学发展  B: 和谐发展  C: 和平发展  D: 全面协调可持续发展
参考答案: ABC
本题解释:答案:A,B,C



16、 根据现行税法规定,下列可以免征个人所得税的收入事项是_____
A: 参加电视台有奖竞猜获得的奖金  B: 单位自行发放的补贴  C: 劳动者失业领取的失业救济金  D: 购买福利彩票中奖的收入
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:我国《个人所得税法》第4条规定,福利费、抚恤金、救济金免纳个人所得税。故本题答案 选C。



17、 中国古代记载物理学知识,其中包括杠杆原理和浮力理论、声学和光学知识的著作是_____
A: 《墨子.墨经》  B: 《梦溪笔谈》  C: 《营造法式》  D: 《天工开物》
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《墨经》是《墨子》一书中的重要组成部分。《墨经》概括了墨家关于认识论、逻辑学、经济学和自然科学的研究成果。书中自然科学的知识十分丰富,有我国最早的关于几何学、力学、声学和光学知识的记载。在几何学知识方面,《墨经》对一系列几何概念加以抽象和概括,作出科学定义。在力学知识方面,《墨经》分析了杠杆平衡的有关问题。《墨经》还有关于浮力原理的朴素直观的描述。在光学知识方面,《墨经》中共有八条,近人称它为“墨经光学八条”,即光与影的关系、半影的形成、4、孔成像、光的反射、光源和物的相对位置与影的关系、平面镜成像、凹面镜成像、凸面镜成像等。故本题答案选A。



18、 _____是20世纪物理学发展的重大成就,它和量子力学一起,构成了现代物理以及当代髙技术发展的基础。它的创立,对人类的时空观、物质观、运动观、因果观和宇宙观,都有重大影响。
A: 经典力学  B: 相对论  C: 进化论  D: 信息论
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:相对论是关于时空和引力的基本理论,主要由阿尔伯特.爱因斯坦创立,依据研究的对象不同分为狭义相对论和广义相对论。相对论和量子力学的提出给物理学带来了革命性的变化,共同奠定了现代物理学的基础。故本题答案选B。



19、 生态文明建设已经提到我国发展的重要工作日程,生态文明的实质是_____。
A: 所有的建设都要贯彻尊重自然、顺应自然、保护自然的生态理念  B: 坚持节约资源和保护环境的基本国策  C: 加大自然生态系统和环境保护力度  D: 人与自然的和谐共存,人类社会实现可持续发展
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:生态文明的实质是人与自然的和谐共存,是人类社会实现可持续发展的必然要求。故本题答案选D。



20、 古代宫殿大门前成对的石狮一般都是_____。
A: 左雄右雌  B: 左雌右雄  C: 皆为雄狮  D: 皆为雌獅
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:石狮子在大门两侧的摆放都是以人从大门里出来的方向为参照的,符合中国传统男左女右的阴阳哲学。放在门口左侧的雄狮一般都雕成右前爪玩弄绣球或者两前爪之间放一个绣球(也有雕成张着嘴的);门口右侧雌狮则雕成左前爪抚摸幼獅或者两前爪之间卧一幼狮(也有雕成闭着嘴的)。所以大家也可以从狮子爪下的东西来辨别:如果爪下为球,象征着统一寰宇和无上权力,必为雄狮。爪下踩着幼狮,象征着子孙绵延,是雌狮。在门口摆石狮子的主要目的是为表吉利和辟邪。故本题答案选A。



21、 新中国成立初期,我国为巩固新生的人民政权和恢复经济而进行的主要斗争有_____。
A: 没收官僚资本,建立社会主义国营经济  B: 完成祖国大陆的解放和统一  C: 建立和健全地方各级人民政权  D: 对资本主义工商业进行大规模的社会主义改造
参考答案: ABC



22、 为了把握京津冀协同发展带来的重大机遇,廊坊市确定了_____的发展定位,努力打造平原森林城市、环保产业城市、文化体验城市、幸福宜居城市。
A: “绿色、高端、率先、和谐”  B: “绿色、和谐、前瞻、发展”  C: “生态、和谐、统筹、发展”  D: “生态、高端、文明、发展”
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:近年来,廊坊市把握京津冀协同发展带来的重大机遇,确定了“绿色、高端、率先、和谐”的发展定位,努力打造平原森林城市、环保产业城市、文化体验城市、幸福宜居城市。故本题答案选A。



23、 下列自然资源所有权专属于国家的是_____。
A: 草原所有权  B: 水资源所有权  C: 矿产所有权
参考答案: BC 本题解释:【答案】BC。解析:我国《宪法》第九条规定,矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于 国家所有,即全民所有;由法律规定属于集体所有的森林和山岭、草原、荒地、滩涂除外。我国《水法》第三条规 定,水资源属于国家所有。水资源的所有权由国务皖代表国家行使。农村集体经济组织的水塘和由农村集体经 济组织修建管理的水库中的水,归各该农村集体经济组织使用。我国《矿产资源法》第三条规定,矿产资源属于 国家所有,由国务院行使国家对矿产资源的所有权。地表或者地下的矿产资源的国家所有权,不因其所依附的 土地的所有权或者使用权的不同而改变。(注:此题选项不严谨。)



24、 _____是马克思主义哲学全部理论的基石,同时也为我们的思想和行动提供了根本的世 界观和方法论。
A: 世界的物质统一原理  B: 世界是普遍联系的规律  C: 事物的否定之否定规律  D: 物质和意识的关系问题
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:世界的物质统一性原理,是马克思主义哲学全部理论的基石,同时也为我们的思想和行 动提供了根本的世界观和方法论。故本题答案选A。



25、 劳动者若需解除劳动合同,应当_____。
A: 提前30日,以书面形式通知所在单位  B: 提前30日,以口头形式通知所在单位  C: 提前60日,以书面形式通知所在单位  D: 提前60日,以口头形式通知所在单位E: 提前20日,以书面形式通知所在单位
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:《劳动合同法》第37条规定,劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。故本题答案选A。



26、 刘某在家将一件内藏5000元人民币的旧大衣扔到垃圾堆,后被拾荒人丁某拾取,并发现了此钱。刘某闻讯前往丁某家要钱,末果。下列说法中正确的是_____。
A: 丁某应将钱返还给刘某,仅仅保有衣服  B: 刘某已抛弃了衣服和钱  C: 丁某依据先占原则得到了衣服和钱  D: 该钱为隐藏物,丁某因发现而取得
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:未题考查抛弃物与遗忘物的区别,前者当事人有放弃所有权的意思表示,故抛弃后即丧,所有权,拾得人可取得所有权,而遗忘物虽然客观上当事人失去占有,但是主观上没有放弃所有权的意思表示,即使遗失也不适用善意取得,依《物权法》第107条规定,斯有权人或者其他权利人有权追回遗失物。本题中刘某仅有抛弃大衣的意思表示,对5000元人民币是遗忘物,故丁某应将钱返还给刘某,仅仅保有衣服。故本题答案选A。



27、 1928年毛泽东在《土地法》中指出:“没收一切土地归苏维埃政府所有,用下列三种方法分配之:(一)分配农民个别耕种;(二)分配农民共同耕种;(三)由苏维埃政府组织模范农场耕种。”这段论述提到了“工农武装割据”的_____。
A: 基本内容  B: 主要斗争形式  C: 战略阵地  D: 基本原则
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:毛泽东提出的“工农武装割据”思想的涵义就是在中国共产党的领导下,以土地革命为基本内容,以武装斗争为主要斗争形式,以农村革命根据地为战略阵地的三者密切结合。题干部分论述了土地革命中对土地的基本分配办法,因此是“工农武装割据”的基本内容。



28、 师德的灵魂是_____。
A: 关爱学生  B: 提高修养  C: 加强反思  D: 提高业务水平
参考答案: A 本题解释:教师立身之本是师德,而师德的灵魂是师爱。师爱就是要教师关爱学生。



29、 下列属于行政处罚措施的是_____。
A: 党内警告  B: 罚金  C: 查封违法物品  D: 没收违法所得
参考答案: D 本题解释:【参考答案】D【解析】我国《行政处罚法》第8条规定,行政处罚的种类:(1)警告;(2)罚款;(3)没收违法所得、没收非法财物;(4)责令停产停业;(5)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(6)行政拘留;(7)法律、行政法规规定的其他行政处罚。因此本题答案为D。



30、 元认知策略大致可以分为_____三种。
A: 计划策略  B: 监控策略  C: 调节策略  D: 求助策略
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。解析:元认知策略大致可分为三种:计划策略、监控策略和调节策略。



31、 围绕组织目标,制定实施方案,在政府管理运行中所处的阶段为_____。
A: 计划职能  B: 组织职能  C: 领导职能  D: 控制职能
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】政府的职能有计划、组织、协调、监控。组织职能,是指通过自身的机构和人员对已决定的计划、政策、路线加以具体实施。



32、 当地时间10月22日(北京时间10月23日),美国马萨诸塞州交通局正式批准,将向_____采购284辆地铁车辆,装备波士顿红线和橙线地铁。这是中国轨道交通装备企业在美国面向全球的招标中首次胜出,也意味着中国地铁装备将首次登陆美国。
A: 中国南车股份有限公司  B: 中国北车股份有限公司  C: 中国北州股份有限公司  D: 中国南州股份有限公司
参考答案: B



33、 实施可持续发展战略的措施一般不包括_____。
A: 控制人口数量,提高人口质量  B: 合理利用资源,开放与节约并重  C: 加强污染治理,保护生态平衡  D: 保持经济高速增长,支持先污染后治理
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:D项明显不是可持续发展战略的措施。故本题答案选D。



34、 剧本是舞台演出依据的主体,是一种与小说、诗歌、散文并列的文学体裁。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】×。解析:剧本是一种文学形式,是戏剧艺术创作的文本基础,编导与演员根据剧本进行演出。与剧本类似的词汇还包括脚本、剧作等等。它以代言体方式为主,表现故事情节的文学样式。而文学体裁是指文学作品的类别。它分为诗歌、小说、散文、戏剧。故本题表述错误。



35、 改革开放以来,我国在保护知识产权方面做出的巨大努力受到世界瞩目。我们已经基本形成了比较完整的知识产权法律体系。建立了覆盖各个知识产权领域的_____。
A: 分类知识体系和宣传体系  B: 教育体系和服务体系  C: 宣传、教育和服务体系  D: 行政管理、执法和服务体系
参考答案: D 本题解释:
【答案解析】D。行政管理、执法和服务体系符合该题意。



36、 下列作者与作品配对正确的有_____。
A: 契诃夫——《套中人》  B: 卡夫卡——《变形记》  C: 海明威——《乞力马扎罗的雪》  D: 莫泊桑——《死亡与罗盘》
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:《套中人》即《装在套子里的人》作者是契诃夫;《变形记》作者是卡夫卡,《乞力马扎罗的雪》作者是海明威;《死亡与罗盘》即《死亡与指南针》作者是博尔赫斯。D项说法错误,故本题选ABC。



37、 我国第一座核电站是_____。
A: 泰山核电站  B: 大亚湾核电站  C: 秦山核电站  D: 秦皇岛核电站
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】秦山核电站是我国大陆第一座核电站。它是我国自行设计建造的30万千瓦原型压水堆核电站,于1985年开工建设,1991年12月15日首次并网发电,1994年投入商业运行,已有十多年安全运行的良好业绩,被誉为“国之光荣”。



38、 PowerPoint2007演示文稿默认的扩展名是_____。
A: ppt  B: pptx  C: ppn  D: pop
参考答案: B 本题解释:【答案】B,解析owerPoint2007演示文稿默认的扩展名为PPtx。故本题答案选B。



39、 科学发展观的根本方法是_____。
A: 以人为本  B: 全面协调可持续  C: 统筹兼顾  D: 与时俱进
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。故本题答案选C。



40、 以下关于公文常识的说法正确的是_____。
A: 公告适用于公布社会各有关方面应当遵守或者周知的事项  B: 涉及国家秘密的公文应当标明密级和保密期限,其中,“机密”“秘密”级公文还应当标明份数序号  C: 工作单位的个人可以保存应当归档的公文  D: 行文关系应根据隶属关系和职权范围确定,一般不得越级请示和报告
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】《国家行政机关公文处理办法》第9条规定,通告适用于公布社会备有关方面应当遵守或者周知的事项,公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。故A项错误。第10条规定,涉及国家秘密的公文应当标明密级和保密期限,其中,“绝密”“机密”级公文还应当标明份教序号。故B项错误。第38条规定,公文办理完毕后,应当根据《中华人民共和国档案法》和其他有关规定,及时整理(立卷)、归档。个人不得保存应当归档的公文。故C项错误。第14条规定,行文关系根据隶属关系和职权范围确定,一般不得越级请示和报告。故D项正确。



41、 行政立法的主体是_____。
A: 国家机关  B: 国家权力机关  C: 国家行政机关  D: 国家权力机关和行政机关
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】行政立法不同于一般意义上的立法,一授立法指的是立法机关的立法活动。行政立法就是国家行政机关依据法律在职权范围之内依照法定程序制定行政法律法规、部门规章、单行条例等。行政立法的主体应该是行政机关,而不是其他的国家机关。故选C。



42、 中国共产党着力使发展成果更多、更公平地惠及全体人民,在学有所教、劳有所得、病有 所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,在实现发展成果由人民共享、促进人的全面发展 上不断取得新成效。这主要体现了共产党在贯彻落实科学发展观方面对_____的坚持。
A: 改革创新  B: 以人为本  C: 构建和谐社会  D: 协调发展
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:以人为本是科学发展观的核心。本题的所有表述都是围绕“人”展开的。这主要体现了 共产党在贯彻落实科学发展观方面对以人为本的坚持。故本题答案选B。



43、 经济活动中短期与长期的划分标准是_____。
A: 可否调整生产规模  B: 是否超过一年  C: 可否调整产品结构  D: 是否超过三件
参考答案: C 本题解释:答案 C。专家解析:微观经济学的生产理论可以分为短期生产理论和长期生产理论。短期生产者来不及调整全部生产要素,至少有一种生产要素是固定不变的时间周期。长期指生产者可以调整全部生产要素的数量的时间周期。也就是说,短期和长期的划分是以生产者能否变动全部生产要素投入的数量作为标准的。



44、 下列关于古代文学的说法中,不正确的是_____。
A: 我国第一位田园诗人是“不为五斗米折腰”的陶渊明  B: “名余日正则兮,字余日灵均”是屈原在《离骚》中对自己名字来历的描写  C: 高适,字达夫,一字仲武,是盛唐边塞诗的代表人物  D: 宋代词人中婉约派的代表人物有柳永、苏轼、李清照等
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】宋词主要分为豪放派和婉约派。豪放派的特点主要是创作视野较为广阔,气象恢弘豪放,喜用诗文的手法、句法和字法写词,语词宏博,用典较多,不拘守音律,代表人物有苏轼、辛弃疾、黄庭坚等。而婉约派则侧重儿女风情,结构深细缜密,重视音律谐婉,语言圆润,清新绮丽,具有一种柔婉之美,代表人物有柳永、晏殊、周邦彦、李清照等。D项苏轼属于豪放派的代表,故本题选D。



45、 科学发展观,是立足社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的。科学发展观的提出,体现的哲学道理是_____。
A: 社会意识是对社会存在的反映  B: 实践是获得认识的唯一途径  C: 科学理论对实践活动有指导作用  D: 实践是检验认识真理性的唯一标准
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】A【解析】科学发展观是根据我国国情和实际经验提出的,体现了社会存在决定社会意识,A正确。实践是认识的唯一来源,但获得认识的途径有实践学习等,B错误。CD与题干无关。



46、 政府在稳定生猪生产供应和价格上不应该_____。
A: 通过财政补贴,扶持生猪生产  B: 通过制度建设,加强生猪疫病防治,促进生猪安全生产  C: 可以收集整理生猪供应需求信息,为生猪生产提供信息服务  D: 制订生猪生产计划、规定猪肉价格,并以此调控生猪生产和消费
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】在市场经济条件下,需要国家的宏观调控,但国家的宏观调控应以经济和法律手段为主,一般不应该直接干预企业生产、商品定价,所以答案应选D。



47、 春秋霸主中,属于长江流域的诸侯国有_____。
①楚庄王②齐桓公③勾践④晋文公
A: ①②  B: ②③  C: ①③  D: ③④
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】齐国和晋国地处黄河流域。



48、 历史上有名的汉律60篇包括《九章律》《傍章律》《越宫律》《朝律》和《约法三章》。 _____
参考答案: 错误 本题解释:答案:错【解析】《九章律》是丞相萧何参照秦律制定,在秦律的基础上增加了《户律》《兴律》《厩律》三篇。《傍章律》是叔孙通在高祖和晦帝年间制定,主要关于礼仪方面的内容。《越宫律》是武帝时张汤制定,主要关于宫廷警卫方面的内容。《朝律》是武帝时赵禹制定,又名《朝贺律》。《约法三章》不属于汉律60篇。



49、 面对当前世界金融危机的冲击,我国一般不适宜采取的经济措施为_____。
A: 实施积极的财政政策  B: 实施从紧的货币政策  C: 立足扩大内需  D: 加快发展方式转变和结构调整
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】当前,愈演愈烈的国际金融危机严重冲击着世界经济的发展,对我国经济的影响也越发明显。为及时有效应对变化很快的国内外经济形势,促进经济增长,近日,党中央、国务院审时度势,把握时机,果断对我国宏观经济政策进行重大调整,决定实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,出台一系列更加有力的扩大国内需求措施,力度很大、出手很快、措施很准确、效果会很好。故B选项说法错误,本题正确答案为B。



50、 12月2日,法国国民议会以339票赞成、151票反对的投票结果通过了承认巴勒斯坦国家地位的决议。法国成为继_____之后,议会达成不具约束性决议支持巴勒斯坦国家地位的又一欧洲国家。
A: 德国、爱尔兰和西班牙  B: 英国、爱尔兰和西班牙  C: 英国、瑞典和西班牙  D: 英国、爱尔兰和葡萄牙
参考答案: B



51、 _____适用于向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问。
A: 报告  B: 请示  C: 批复  D: 意见
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:报告是向上级机关汇报工作、反映情况、提出建议,答复上级机关询问的陈述性公文。所以,本题选A选项。



52、 十八大要求建立健全权力运行制约和监督体系,强调指出,权力正确运行的重要保证是保障人民的_____
A: 知情权  B: 参与权  C: 表达权  D: 监督权
参考答案: ABCD
本题解释:答案:A,B,C,D



53、 下列选项中,采用联邦制国家结构形式的是_____。
A: 法国、瑞典  B: 瑞士、美国  C: 中国、越南  D: 韩国、荷兰
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】国家结构形式可分为复合制和单一制。复合制又可分为联邦制和邦联制。采用联邦制的国家有瑞士、美国、加拿大、澳大利亚等;采用单一制的国家包括法国、瑞典、中国、越南、韩国、荷兰等。故选B。



54、 教育的相对独立性主要表现在_____。
A: 具有历史继承性  B: 具有自身的质的规定性  C: 与社会政治经济发展不平衡  D: 教育应该优先发展
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。解析:教育的相对独立性是指教育具有自身独特的发展规律和能动性。表现为教育具有自 身的规定性,因为教育对象的特殊性,所以教育具有自身的规定性,这一规定性就是培养人。最主要表现为教育 与生产力和政治经济制度发展的不平衡性。还表现为教育发展本身所具有的继承性上,具体表现在:教育内容 的继承;教育方式的继承;教育理论与教育经验的继承。



55、 面对国内市场上空调生产厂家的激烈竞争,我国一家大型空调生产企业在市场上率先降价,提高了该企业产品的市场占有率。这一行为_____。
A: 违反了反不正当竞争法  B: 违背了价值规律的客观要求  C: 能降低该企业空调的价值量  D: 说明了市场经济具有竞争性
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】本题以我国空调市场上商家的竞争为背景,考查对市场经济的正确认识。题目中某企业利用降低价格来扩大本企业产品的市场占有率。降低价格只有影响到经济秩序和其他经营者的合法权益时,才违反了反不正当竞争法,所以不能选A;题目中的企业正是自觉利用价值规律,在市场竞争中占据优势的,所以B选项不合题意;价值量与个别企业的经济活动没有直接关系,C不能选;D正确说明了市场经济条件下某企业采取上述行动的原因,应选。



56、 1921年,在马克思列宁主义同中国工人运动相结合的进程中,中国共产党应运而生。中国共产党能够在众多的党派中取得革命的领导权,成为中国革命和社会主义事业的领导核心,就是因为中国共产党的根本宗旨与众不同。我们党同一切剥削阶级政党和其他团体的根本区别是_____。
A: 具有先进的指导理论  B: 能够坚持“与时俱进”,将马克思主义理论与本国实际相结合  C: 全心全意为人民服务。立党为公,执政为民  D: 坚持从群众中来。到群众中去
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】一切政党都是为自己所属的那个阶级、阶层的利益而奋斗。大部分党团在创立之初,都有先进的指导理论,A选项不对。将马克思主要理论与中国实际相结合也是中国共产党在长期革命斗争中,总结成功与失败的经验教训,得出的结论。坚持从群众中来,到群众中去是党在实践中创立的群众路线。BD也不准确。共产党创立的宗旨,就是为了最广大的人民利益而奋斗,毫无个人私利可言。因此,全心全意为人民服务,立党为公,执政为民是中国共产党同一切剥削阶级政党的根本区别。



57、 同一财产上两个以上债权人设定抵押的,就拍卖、变卖该抵押物所得的价款的清偿顺序,下列表述正确的是_____。
A: 抵押合同已登记生效的,按照抵押物登记的先后顺序清偿,顺序相同的,按照债权比例清偿  B: 抵押合同自签订之日起生效,该抵押物已登记的,按照抵押物登记的先后顺序清偿;顺序相同的,按照债权比例清偿  C: 抵押合同自签订之日起生效的,未登记的,按照合同生效时间的先后顺序清偿,顺序相同的,按照债权比例清偿  D: 抵押合同自签订之日起生效的,抵押物已登记的先于未登记的受偿
参考答案: ABCD 本题解释:答案: ABCD
解析:
当同一财产向两个以上债权人抵押时,拍卖、变卖抵押物所得的价款的清偿顺序问题分为两种不同的情况:
1.抵押合同是以登记生效的,按照抵押物登记的先后顺序清偿,顺序相同的,则各债权人按照各自债权比例分配抵押物价值。
2.抵押合同自签订之日起生效的,又可以分为三种情况处理:第一,抵押合同自签订之日起生效,且抵押合同均没有办理登记的,则拍卖、变卖抵押物所得之价款按债权比例清偿;第二,抵押合同自签订之日起生效,且均已办理抵押物的登记的,按照抵押物登记的先后顺序清偿,这时如果抵押物的登记时间相同,则按照债权比例清偿;第三,抵押合同自签订之日起生效,且只有一部分抵押办理了抵押物登记的,在这种情况下并存的抵押权中,抵押物已登记的先于未登记的受偿。
故正确答案为A、B、C、D。



58、 转植酸酶基因玉米主要用于饲料加工,内含的植酸酶可以分解饲料中的植酸磷,能够释放可被动物利用的无机磷;同时,可减少动物粪便中磷的含量,减轻对环境的污染;还可以减少以工业发酵方式生产植酸酶时对厂房、设备、能源的投人。因此,以玉米为载体生产的植酸酶直接用于饲料加工,实现了以环保、节能的农业生产方式生产“绿色”磷的梦想,具有巨大的产业优势和应用前景。
对这段文字理解正确的是_____。
A: 转植酸酶基因玉米饲料加工技术已相当成熟  B: 用转植酸酶基因玉米加工饲料符合现代绿色农业的环保理念  C: 种植转植酸酶基因玉米投资少,收益大  D: 以玉米为载体的植酸酶生产方式将取代工业发酵方式
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:A项的“相当成熟”、C项的“投资少、收益大”在文段中均没有体现,属无中生有,排除。文段只是说“具有巨大的产业优势和应用前景”,D项的“将取代工业发酵方式”推断过度,从文中无法推出。本题选B。



59、 如何提高老年人生活质量与幸福满意度已经逐渐成为国家立法所关注的热点话题,以下行为不违反《老年人权益保障法》的是_____。
A: 子女与生活不能自理的老年人分开居住  B: 子女阻止老年人再婚  C: 子女长时间不回家探望老人  D: 子女干涉老年人处置个人财产
参考答案: A 本题解释:正确答案是 A
【解析】:新《老年人权益保障法》第二十一条规定:“老年人的婚姻自由受法律保护。子女或者其他亲属不得干涉老年人离婚、再婚及婚后的生活。赡养人的赡养义务不因老年人的婚姻关系变化而消除。” B违反规定。
新修订的《老年人权益保障法》,7月1日起正式实施。该法规定家庭成员应当经常看望或问候老年人,用人单位应当按照国家有关规定,保障赡养人探亲休假的权利。这就将“常回家看看”写入法律,意味着子女不常回家看望老人会违法。C违反规定。
《老年人权益保障法》第二十二条 老年人对个人的财产,依法享有占有使用、收益和处分的权利,子女或者其他亲属不得干涉,不得以窃取、骗取、强行索取等方式侵犯老年人的财产权益。D违反规定。
故正确答案为A。
考点:法律常识



60、 改善人民生活的重要途径,并成为我国当前和今后长时期重大而艰巨的任务是_____。
A: 完善市场问题  B: 缩小城乡差别  C: 解决就业问题  D: 加强法制问题
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】就业是民生之本,充分就业是社会安定稳定的重要保证。党的十六大报告指出:扩大就业是我国当前和今后长时期重大而艰巨的任务。促进就业已成为我国的一项正式国家战略。故选C。



61、 制定我国教育目的的理论基础是_____。
A: 个体本位论  B: 社会本位论  C: 社会主义制度  D: 马克思关于人的全面发展学说
参考答案: D 本题解释:【解析】:马克思关于人的全面发展学说是制定我国教育目的的理论基础。



62、 十八届四中全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了_____。
A: 《中共中央关于全面施行法治国家若干重大问题的决定》  B: 《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》  C: 《中共中央关于全面推进建设中国社会主 义法治体系若干重大问题的决定》  D: 《中共中央关于全面推进建设社会主义法治国家若干重大问题的决定》
参考答案: B



63、 有利于学生系统掌握人类所取得的经验和科学认识的课程种类是_____。
A: 学科课程  B: 综合课程  C: 活动课程  D: 隐性课程
参考答案: A 本题解释:学科课程是指以文化知识(科学、道德、艺术)为基础,按照一定的价值标准,从不同的知识领域或学术领域选择一定的内容,根据知识的逻辑体系,将所选出的知识组织为学科的课程类型。它是最古老、使用范围最广的课程类型。其主导价值在于传承人类文明,强调使学生掌握、传递和发展人类积累下来的文化遗产。学科课程有利于学生系统掌握人类所取得的经验和科学认识。所以,本题的正确答案为A。



64、 历史唯物主义的基本观点是_____。
A: 生产力是第一性的,生产关系是第二性的  B: 经济基础是第一性的,上层建筑是第二性的  C: 生产方式是第一性的,社会意识形态是第二性的  D: 社会存在是第一性的,社会意识是第二性的
参考答案: D



65、 下列自然资源中,属于非可再生资源的是_____。
A: 生物资源  B: 土地资源  C: 气候资源  D: 矿产资源
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】非可再生资源又称不可再生资源,主要指矿产资源。它生成于漫长的地质年代和一定的地质条件下,与人类社会的发展相比,其形成非常缓慢,与其他资源相比,再生速度很慢,或几乎不能再生。故选D。



66、 某些能力在大脑发展的某一敏感时期最容易获得。对语言学习来讲,其关键期大约在16岁稍前的是_____。
A: 音韵学习  B: 书写学习  C: 语法学习  D: 语感学习
参考答案: C 本题解释:【解析】:对语言学习来说,音韵学习的关键期在幼年(大约8岁以前),而语法学习的关键期则在大约在16岁以前。



67、 “读万卷书”,曾经被认为是非常风雅的事情。时光流转,到如今,深度投人的阅读________,取而代之的是________、________的快餐式阅读。而随着微博等新兴社交网络媒体的进一步普及,快餐式阅读越加普遍。
填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 渐行渐远 走马观花 浮光掠影  B: 渐行渐远 浮光掠影 不求甚解  C: 逐渐消失 浮光掠影 不求甚解  D: 抛之脑后 不求甚解 走马观花
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:第一空,“快餐式阅读越加普遍”并不意味着深度投人阅读消失或被抛弃,“逐渐消失”与“抛之脑后”语义过重,排除C、D。第三空,与“走马观花”相比,“不求甚解”更符合快餐式阅读的特点。故本题答案为B。



68、 下列有关犯罪主体的说法,正确的是哪一种?_____
A: 法人只有故意犯罪才承担刑事责任  B: 尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,不应负刑事责任  C: 法人也有可能过失犯罪,  D: 已满14周岁不满16岁的人犯罪,不管是故意还是过失,均应承担刑事责任。但在量刑时,可以从轻、减轻或免除刑罚
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《刑法》第30条规定,公司、企业、事业单位、机关、团体实施的危害社会的行为,法律规定为单位犯罪的,应当负刑事责任。A项过于绝对,故排除。第18条规定,尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。B项错误。第17条规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。D项错误。故本题答案选C。



69、 下列行中,应以故意杀人罪定罪处罚的是_____。
A: 甲在与李某争吵中,抽出随身携带的匕首向李某刺一刀后扬长而去,致其重伤  B: 乙在非法拘禁李某的过程中,使用暴力致李某死亡  C: 丙在绑架李某、向李某家属勒索财务的过程中,杀害李某  D: 丁对公共建筑物放火,大火烧毁该建筑物,并且烧死两人
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:选项A中,甲的罪过形式明显是间接故意(放任)。在间接故意的情形下,按照实际造成的危害结果定性,因此选项A应该定为故意伤害罪。根据《刑法》第238条规定,非法拘禁他人或者以其他方法非法剥夺他人人身自由,并使用暴力致人死亡的,依照故意杀人罪定罪处罚。因此,选项B应选。根据《刑法》第239条规定,以勒索财物为目的绑架他人的,或者绑架他人作为人质,致使被绑架人死亡或者杀害被绑架人的,仍按照绑架罪定罪处罚。因此选项C应该定为绑架罪。根据《刑法》115条规定,以放火致人死亡的,以放火罪论。因此选项D应该定为放火罪。故本题答案选B。



70、 某街道准备从5个小区中选择3个小区进行环境出新,制定了如下条件:只有选择2号小区出新,同时排除掉5号小区,才能对1号小区进行出新;只要出新2号或5号小区,就不能出新4号小区;4号小区和3号小区中至少选择一个进行出新;1号小区已经确定进行出新据此,可以推出:_____
A: 出新1、2、4号小区  B: 出新1、2、3号小区  C: 出新1、3、5小区  D: 出新1、4、5号小区
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:由题干可得:①1号出新→2号出新且5号不出新;②2号出新或5号出新→4号不出新;③3号出新,或者4号出新。
已知1号出新,由①得2号出新且5号不出新;进而由②得4号不能出新,结合③得3号肯定出新;即1、2、3号出新,B项正确。故答案为B。



71、 党的十七届四中全会在《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》中首次提出“要建立党委新闻发言人制度”。许多中央部门和地方党委的新闻发言人先后亮相,引起社会广泛关注。党委新闻发言人制度的建立_____。
A: 是党坚持群众路线的具体体现  B: 是全面推进依法行政的制度举措  C: 有助于扩大人民群众的监督权利  D: 有助于完善党的领导方式和执政方式
参考答案: AD 本题解释: 专家详解:党委新闻发言人制度的建立有利于加强党与群众的联系,是坚持党的群众路线的具体体现,也是加强党的作风建设和制度建设的具体体现,有助于完善党的领导方式和执政方式。故A、D当选。B项之所以排除,是因为依法行政的主体是人民政府而不是党委。C项之所以排除,是因为人民群众的监督权利是法律规定的,党委新闻发言人制度并不能扩大人民群众的监督权利。



72、 20世纪60年代,我国事业单位的特点是_____。
A: 经费来源主要是国家财政拨款  B: 由国家兴办,属于全民所有制性质  C: 其劳动成果的价值不能直接用货币表现出来  D: 由国家主办并主管
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:20世纪60年代,我国事业单位的特点是:经费来源主要是国家财政拨款;由国家兴办,属于全民所有制性质;其劳动成果所产生的价值不能直接用货币形式表现出来。故本题答案为ABC。



73、 1900年,八国联军攻陷北京。这八个国家和现在的八国集团首脑会议中的八个国家是一样的。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:八国联军包括的国家有:英、法、德、美、日、俄、意、奥。八国集团包括的国家有:美国、英 国、法国、德国、意大利、加拿大、日本、俄罗斯。故本题判断错误。



74、 拼养:指几个家庭组成的小组,每家父母周末轮流看小组中3岁以上的孩子。
假设这个定义是正确的、不容置疑的,则下列属于拼养的是:_____
A: 小王在某旅行社工作,经常周末带队旅游,为了工作,她常把孩子托付给孩子姑妈照看  B: 小明、小敏和小龙是同一个幼儿园的朋友,每到周末,三个孩子都会由父母带着去郊外玩耍  C: 张某、李某、王某的孩子分别为4岁、5岁、6岁,三家商议共同找一个保姆,到周末就把孩子放在保姆家,由保姆照看  D: 潘某和赵某的孩子都上幼儿园大班,两家商议,每逢单周,赵家照看潘某的孩子,逢双周,潘家照看赵某的孩子,这样安排可以释放出更多的时间,还使孩子有玩伴,不孤单
参考答案: D 本题解释:【答案】  D:专家解析:拼养定义的关键信息是:①每家父母周末轮流照看;②3岁以上的孩子。A项明显不符合定义;B项不是轮流照看,不符合①;C项找保姆也不符合①;D项符合定义。故答案选D。



75、 情况通报主要用于传达重要精神和重要情况,让下级机关了解上级机关的重要精神、工作意图或全局情况,借以指导下级机关的工作或上级机关明确自己的工作方向。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:情况通报主要用于传达重要精神和重要情况,让下级机关了解上级机关的重要精神、工作意图或全局情况,借以指导下级机关的工作或让下级机关明确自己的工作方向。通报不能用于使上级机关明确工作方向。故本题判断错误。



76、 张某作为一名受教育者,依法享有的权利有(ABCD
A: 参加教育教学计划安排的各种活动  B: 使用教育教学设施、设备、图书资料  C: 按照国家有关规定获得奖学金、贷学金、助学金  D: 完成规定的学业后获得相应的学业证书、学位证书
参考答案: 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:《中华人民共和国教育法》第42条规定,受教育者享有下列权利:(一)参加教育教学计划安排的各种活动,使用教育教学设施、设备、图书资料;(二)按照国家有关规定获得奖学金、贷学金、助学金;(三)在学业成绩和品行上获得公正评价,完成规定的学业后获得相应的学业证书、学位证书;(四)对学校给予的处分不服向有关部门提出申诉,对学校、教师侵犯其人身权、财产权等合法权益,提出申诉或者依法提起诉讼;(五)法律、法规规定的其他权利。



77、 继承人先于被继承人死亡的,继承人的_____有代位继承的权利。
A: 父母  B: 配偶  C: 子女  D: 兄弟姐妹
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C【解析】我国《继承法》规定:“被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的晚辈直系血亲代位继承。”最高人民法院在《贯彻执行继承法的意见》中又进一步明确指出,被继承人的孙子女、外孙子女、曾孙子女、曾外孙子女都可以代位继承,代位继承人不受辈分限制。故选C。



78、 _____是记叙(叙述)表达方式中最基本的方法。
A: 顺叙  B: 倒叙  C: 补叙  D: 插叙
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:顺叙、补叙、插叙、倒叙都是记叙(叙述)表达方式中的方法。其中顺叙是最基本的方法。



79、 各类冲突应以谈判形式来消除所有影响。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:谈判是解决冲突的重要内容,但它并不是解决所有冲突的唯一办法。故本题判断错误。



80、 甲、乙、丙、丁分别购买了某住宅楼(共四层)的一至四层住宅,并各自办理了房产证。下列哪一说法是不正确的?_____
A: 甲、乙、丙、丁有权分享该住宅楼的外墙广告收人  B: —层住户甲对三、四层间楼板不享有民事权利  C: 若甲出卖其住宅,乙、丙、丁享有优先购买权  D: 如四层住户丁欲在楼顶建一花圃,须得到甲、乙、丙同意
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:甲、乙、丙、丁对该住宅楼享有建筑物区分所有权,根据《物权法》规定,业主对建筑物内的住宅、经营性用房等专有部分享有所有权,对专有部分以外的共有部分享有共有和共同管理的权利。因此A、B、D正确。四人对住宅楼不是共有关系,因此不存在优先购买权。



81、 第41~45题,每道试题先给出一个概念的定义,要求你严格依据定义,从中选出一个最符合或最不符合该定义的答案。注意:假设这个定义是正确的、不容置疑的。
41.侵犯知识产权罪,是指违反知识产权保护法规,未经知识产权所有人许可,非法利用其知识产权,侵犯国家对知识产权的管理秩序和知识产权所有人的合法权益,违法所得数额较大或者情节严重的行为。
根据上述定义,下列属于侵犯知识产权罪的是_____。
A: 李龙通过网络传播淫秽录像  B: 张军贩卖假药  C: 王强制作并出售盗版光碟  D: 吴建冒充某高校招生老师骗取家长钱财
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:侵犯知识产权罪是针对“知识产权”的,A、B、D三项中都不存在知识产权,只有C项符合条件。



82、 在斯金纳的操作条件反射理论中,最重要的一个概念是_____。
A: 奖励  B: 批评  C: 强化  D: 反馈
参考答案: C



83、 “贫困不是社会主义,社会主义要消灭贫困”的论断体现了社会主义的本质要求。_____
参考答案: 正确
本题解释:答案: A【解析】社会主义的本质要求就是要发展生产力,消除贫困差距,实现共同富裕。因此,“贫困不是社会主义,社会主义要消灭贫困”是属于社会主义的本质要求。故本题判断正确。



84、 中华人民共和国主席有权授予国家勋章。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:我国《宪法》第八十条规定,中华人民共和国主席根据全国人民代表大会的决定和全国 人民代表大会常务委员会的决定,公布法律,任免国务院总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计 长、秘书长,授予国家的勋章和荣誉称号,发布特赦令,宣布进人紧急状态,宣布战争状态,发布动员令。故本题判 断正确。



85、 “你说你公道,我说我公道。公道不公道,只有天知道。”这句话否认了_____。
A: 真理的相对性  B: 真理的绝对性  C: 真理的不确定性  D: 真理和谬误的界限
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:真理的绝对性一方面指任何真理都是客观事物及其规律的正确反映,都具有不依赖于人的客观内容,这是无条件的,绝对的;另一方面指人的认识按其本性是能够正确认识无限发展的客观世界的,这点也是无条件的,绝对的。题干中说“公道不公道,只有天知道”否认了真理是能够被我们所认识的观念,故否定了真理的绝对性,本题答案为B。



86、 下列失业类型中属于自愿失业的是_____。
A: 需求不足性失业  B: 摩擦性失业  C: 隐性失业  D: 周期性失业
参考答案: C 本题解释:【参考答案】C【解析】自愿失业指工人由于不接受现行的工资或比现行工资稍低的工资而出现的失业现象。B项,摩擦性失业是指因季节性或技术性原因而引起的失业,即由于经济在调整过程中,或者由于资源配置比例失调等原因,使一些人需要在不同的工作中转移,使一些人等待转业而产生的失业现象。C项,隐性失业是发展中国家普遍存在的现象,又名亚失业,指员工被减少薪水、无薪休假、缩减工时、削减福利等弹性工作安排。D项,周期性失业又称为总需求不足的失业,是由于总需求不足而引起的短期失业,它一般出现在经济周期的萧条阶段。这种失业与经济中周期性波动是一致的。在复苏和繁荣阶段,各厂商争先扩充生产,就业人数普遍增加。在衰退和谷底阶段,由于社会需求不足,前景暗淡,各厂商又纷纷压缩生产,大量裁减雇员,形成令人头疼的失业大军。C项隐性失业符合自愿失业定义,故本题答案为C。



87、 最集中最概括地反映社会经济活动总成果的指标是_____。
A: 经济增长率  B: 财政收入总额  C: 社会总供给和总需求  D: 出口总额
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C 专家详解:社会总供给与社会总需求作为反映国民经济总量的综合性指标,能最集中、最概括地反映社会经济活动的总成果和总量关系。故本题正确答案为C。



88、 课堂纪律管理的最终目标不是_____。
A: 教师促成的纪律  B: 集体促成的纪律  C: 任务促成的纪律  D: 自我促成的纪律
参考答案: ABC 本题解释:本题考查课堂纪律的类型及其每种课堂纪律的特征。自我促成的纪律是课堂纪律管理的最终目标,也是学生成熟水平向前迈进的标志。



89、 劳动教养的对象不包括:_____
A: 未成年人一般违法人员  B: 犯罪情节显著轻微的未成年人  C: 违反法律16岁以下的未成年人  D: 违反法律18岁以下的未成年人
参考答案: C 本题解释:【答案】C
【解析】《公安机关办理劳动教养案件规定》第九条规定:“对年满十六周岁、具有下列情形之一的,应当依法决定劳动教养”,因此劳动教养的对象不包括16周岁以下的未成年人。故选C。



90、 甲乘坐乙的出租车下车时,把自己钱包遗忘,包内有现金8000元及身份证等物。乙发现后既未积极寻找失主,亦未上交出租车公司或公安机关,而是据为己有。乙的行为构成_____。
A: 抢夺罪  B: 盗窃罪  C: 侵占罪  D: 抢劫罪
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:侵占罪,是指以非法占有为目的,将他人的交给自己保管的财物、遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交还的行为。故本题答案选C。



91、 民事法律行为可以采取_____等形式。
A: 书面形式  B: 口头形式  C: 公证形式  D: 默示形式
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:民事法律行为可采用的形式包括明示形式和默示形式两大类。其中明示形式包括书面形式、口头形式和其他形式。公证形式属于其他形式中的一种。故本题答案选ABCD。



92、 符合事业单位性质和工作特点的岗位管理制度应该_____。
A: 健全和完善事业单位人事管理的政策法规体系  B: 实行直接聘任、推选聘任、委任等多种形式  C: 引人竞争机制,在事业单位全面建立和推行聘用制度  D: 科学设置岗位,明确不同岗位的职责、权利和任职条件,实行岗位管理
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:中央组织部和原国家人事部联合发出《关于加快推进事业单位人事制度改革的意见》,明确指出,事业单位要全面推行聘用制度,把聘用制度作为事业单位一项基本的用人制度;要建立符合事业单位性质和工作特点的岗位管理制度,科学合理设置岗位,明确不同岗位的职责、权利和任职条件,实行岗位管理。故本题答案选D。



93、 “勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”这句话出自《三国志》,它是谁说的?_____
A: 诸葛亮  B: 曹操  C: 刘备  D: 周瑜
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《三国志.蜀志.先主传》裴松之引注中记载,刘备病亡前对刘禅说道:””勿以恶小而为之, 勿以善小而不为。惟贤惟德,能服于人。”故本题答案选C。



94、 推进国有企业改革和发展,首先要尽最大努力实现这一目标。要从不同行业和地区的实际出发,根据不平衡发展的客观进程,着力抓好重点行业、重点企业和老工业基地,把解决当前的突出问题与长远发展结合起来,为国有企业跨世纪发展创造有利条件。推进国有企业改革和发展,必须坚持的指导方针有_____。
A: 以公有制为主体,多种所有制经济共同发展  B: 改革同改组、改造、加强管理相结合  C: 建立现代企业制度  D: 建立企业优胜劣汰的竞争机制
参考答案: ABCD
本题解释:答案:A,B,C,D
答案解释:ABCD 专家详解:推进国有企业改革和发展,必须坚持以下指导方针:(1)以公有制为主体,多种所有制经济共同发展。(2)从战略上调整国有经济布局和改组国有企业。(3)改革同改组、改造、加强管理相结合。(4)建立现代企业制度。(5)推动企业科技进步。(6)全面加强企业管理。(7)建立企业优胜劣汰的竞争机制。(8)协调推进各项配套改革。(9)全心全意依靠工人阶级,发挥企业党组织的政治核心作用。(10)推进企业精神文明建设。



95、 我国的计划生育政策取得了很大成就,成功地控制了人口的增长,然而也受到了一些批评,根据常识,你认为哪一项批评正确?_____
A: 违反了人权  B: 在农村某些地方,措施不力  C: 带来了一系列社会问题  D: 长期以往,将会使中国人口减少
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



96、 毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中提出的处理物质利益、分配方面的人民内部矛盾的方针是_____。
A: 团结——批评——团结  B: 统筹兼顾、适当安排  C: 调整、巩固、提高  D: 三者兼顾、国家利益至上
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】本题考查对《关于正确处理人民内部矛盾的问题》内容的掌握。毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中提出了怎样正确处理和解决人民内部矛盾的具体方针、政策。对于物质利益、分配方面的人民内部矛盾,实行统筹兼顾、适当安排的方针,兼顾国家、集体和个人三方面的利益。



97、 深入贯彻落实科学发展观的核心立场就是要更加自觉地坚持以人为本,下列说法正确的有_____。
A: 坚持问政于民、问需于民、问心于民、问计于民  B: 坚持完成党的各项工作与实现人民利益的一致性  C: 坚持为崇高理想奋斗与为最广大人民谋利益的一致性  D: 坚持以人为本就是要坚持尊重社会发展规律与尊重人民历史主体地位的一致性E: 就是要把群众呼声作为第一信号,把群众需要作为第一选择,把群众满意作为第一标准,把群众利益作为第一归宿
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD[解析] 坚持以人为本,就要牢记党的根本宗旨,始终做到权为民所用、情为民所采、利为民所谋,始终把最广大人民的根本利益作为我们一切工作的最高标准。坚持尊重社会发展规律和尊重人民历史主体地位的一致性,坚持为崇高理想奋斗和为最广大人民谋利益的一致性,坚持完成党的各项工作和实现人民利益的一致性,切实把立党为公、执政为民的要求具体地、深入地落实到党和国家制定和实施方针政策的工作中去,落实到各级领导干部的思想和行动中去,落实到关心群众生产生活的工作中去。本题选BCD。



98、 《民事诉讼法》规定起诉必须符合一定的条件,其中不包括_____。
A: 属于受诉人民法院管辖  B: 有明确的被告  C: 具体的诉讼请示  D: 有充分确凿的证据
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】《民事诉讼法》第一百零八条规定:"起诉必须符合下列条件:(一)原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织;(二)有明确的被告;(三)有具体的诉讼请求和事实、理由;(四)属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖。"可见D项不是起诉必须符合的条件。故选D。



99、 甲开车正常行驶,乙横穿马路,甲将乙撞伤,乙花去医药费等各种费用12万元。甲投保的保险公司按照保险合同约定支付了10万元保险金,剩下的2万元应当由_____。
A: 保险公司继续支付  B: 甲承担  C: 乙自行承担  D: 甲乙共同承担
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《道路交通安全法》第76条规定,机动车发生交通事故造成人身伤亡、财产损失的,由保险公司在机动车第二者责任强制保险责任限额范围内予以赔偿;不足的部分,按照下列规定承担赔偿责任.……(二)机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故,非机动车驾驶人、行人没有过错的,由机动车一方承担赔偿责任;有证据证明非机动车驾驶人、行人有过错的,根据过错程度适当减轻机动车一方的赔偿责任;机动车一方没有过错的,承担不超过百分之十的赔偿责任。交通事故的损失是由非机动车驾驶人、行人故意碰撞机动车造成的,机动车一方不承担赔偿责任。本题属于行人有过错的情形,因此机动车一方的赔偿责任可适当减轻,对于保险公司赔偿以后不足的损失,应由司机甲和行人乙共同承担。故本题答案选D。



100、 _____管理是事业单位管理职能中的首要职能。
A: 事务  B: 业务  C: 财务  D: 人事
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:人事管理是事业单位管理职能中的首要职能。在事业单位管理制度中居核心地位。故本题答案选D。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇长丰县事业单位考试历年真题【带..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772