设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

金安区事业单位考试历年真题【带答案】(二)
2016-06-13 19:42:39 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 关于我国法律对生效前发生的行为或事件是否具有溯及力,下列说法错误的有_____。
A: 以不具有溯及力为一般原则  B: 一律不具有溯及力  C: 一般不具有溯及力,但在司法判决中,针对特定的个案,可以具有溯及力  D: 一般不具有溯及力,但经立法机关审查批准,可以具有溯及力
参考答案: BD
本题解释:答案: B,D【解析】我国刑法规定了罪刑法定原则,从罪刑法定原则中必然引申出刑法不溯及既往的派生原则。因此,我国刑法原则上否认刑法具有溯及力。但从有利于被告的原则出发,对于那些旧法认为是犯罪或者处刑较重,而新法不认为是犯罪或者处刑较轻的行为,例外地承认刑法的溯及力。因此我国法律对生效前发生的行为或事件以不具有溯及力为原则,但在司法判决中,针对特定的个案,可以具有溯及力。故选BD。



2、 犯罪的未遂可能发生在_____。
A: 犯罪着手以前  B: 犯罪着手之后  C: 犯罪预备阶段  D: 犯罪中止之后
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。



3、 核能又称为原子能,包括裂变和聚变两种形式。目前核能发电主要是利用核聚变方式。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:核能又称原子能,包括裂变能和聚变能两种主要形式。核裂变主要应用于核能发电,技 术应用比较成熟。故本题判断错误。



4、 我国对法律溯及力问题,实行的原则是_____。
A: 法在任何情况下均溯及既往  B: 法在任何情况下均不溯及既往  C: 法在一般情况下溯及既往,但为了更好地保护公民、法人或者其他组织的权利和利益而作的特别规定除外  D: 法在一般情况下不溯及既往,但为了更好地保护公民、法人或者其他组织的权利和利益而作的特别规定除外
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D 专家详解:法律溯及力也称“法律溯及既往的效力”,是指法律对其生效以前的事件和行为是否适用。如果适用就具有溯及力;如果不适用,就没有溯及力。目前各国采用的通例是“从旧兼从轻”原则,即新法原则上不溯及既往,但是新法不认为是犯罪或者处刑较轻的,适用新法。《立法法》第84条规定:“法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章不溯及既往,但为了更好地保护公民、法人和其他组织的权利和利益而作的特别规定除外。”



5、 “白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡”是_____的诗句。
A: 李白  B: 杜甫  C: 苏轼  D: 曹操
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡”出自杜甫的《闻官军收河南河北》一诗。故本题答案选B。



6、 中国是世界上最早发明瓷器的国家,制瓷技术高超,在世界上具有无可替代的地位。下列对我国古代制瓷业的表述正确的是_____。
A: 我国制瓷业的出现是在春秋战国时期  B: 制瓷业在宋朝时成为独立生产部门  C: 我国在南北朝时期开始出现成熟的瓷器  D: 清朝时期创造了中外闻名的珐琅彩
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】A项,我国古代劳动人民在新石器时代,已经掌握烧制陶器的技术,而在商朝,由烧陶发展到制瓷,制瓷业出现,故A项错误。B项,在唐代,制瓷业成为独立部门,以南方越窑生产的青瓷和北方邢窑生产的白瓷最为闻名,故B项错误。C项,我国在东汉时期就烧制出成熟的青瓷,在南北朝时期烧制出成熟的白瓷,故C项错误。D项,清康熙年间在明代盛行的景泰蓝的基础上,发明了珐琅彩这一新的彩瓷品种,故D项正确。本题正确答案为D。



7、 犯罪人在新的刑法规定实施前犯罪,在新的刑法规定实施后受到追诉的,在适用新旧哪 种刑法的问题上,我国遵循_____。
A: 从新兼从旧原则  B: 从新兼从轻原则  C: 从旧兼从新原则  D: 从旧兼从轻原则
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:我国《刑法》第十二条规定:“中华人民共和国成立以后本法施行以前的行为,如果当时 的法律不认为是犯罪的,适用当时的法律;如果当时的法律认为是犯罪的,依照本法总则第四章第八节的规定 应当追诉的,按照当时的法律追究刑事责任,但是如果本法不认为是犯罪或者处刑较轻的,适用本法。”由此可 知,犯罪人在新的刑法规定实施前犯罪,在新的刑法规定实施后受到追诉的,在适用新旧哪种刑法的问題上,应 遵循从旧兼从轻原则。故本题答案选D。



8、 辛亥革命是我国近代史上一次比较完全意义上的资产阶级民主革命,这次革命_____。
A: 提出了平均地权,耕者有其田的重要原则  B: 建立了中国近代史上第一个资产阶级政党  C: 制定了比较完整的资产阶级民主革命纲领  D: 结束了封建君主专制制度,建立了资产阶级共和国
参考答案: BCD
本题解释:答案: B,C,D【解析】辛亥革命是我国近现代史上一次比较完全意义上的资产阶级民主革命,是因为它是由资产阶级政党同盟会领导的,以三民主义为重要指导;从历史功绩来看,它结束了君主专制制度,建立了资产阶级民主共和国。选项A不符合题意,故选BCD。



9、 “一个志在有大成就的人,他必须如歌德所说,知道限制自己。反之,那些什么事都想做的人,其实什么事都不能做,而终归于失败。”这段话告诉我们_____
A: 要学会分清事物矛盾的性质  B: 要懂得对事物进行矛盾分析  C: 要学会解决不同矛盾用不同的方法  D: 要抓住主要矛盾,不要平均使用力量
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:这段话体现了要抓住事物的主要矛盾的观点。主要矛盾是指在事物的发展过程中起支配地位、对事物的发展起决定性作用的矛盾。次要矛盾是在事物发展过程中处于从属地位,对事物发展不起决定作用的矛盾。故本题答案选D。



10、 根据宪法和有关法律规定,选举国家机构领导人员的程序包括下列哪些步骤?_____
A: 推荐候选人  B: 讨论酝酿候选人  C: 确定正式候选人  D: 投票选举
参考答案: ABCD
本题解释:答案: A,B,C,D【解析】根据宪法和有关法律规定,选举国家机构领导人员的程序,包括推荐候选人、讨论酝酿候选人、确定正式候选人、投票选举等几个步骤。故本题答案选ABCD。



11、 甲居于某城市,因业务需要,以其坐落在市中心的一处公寓(价值210万元)作抵押,分别从乙银行和丙银行各贷款100万元。甲与乙银行于6月5日签订了抵押合同,6月10日办理了抵押登记;与丙银行于6月8日签订了抵押合同,同日办理了抵押登记。后因甲无力还款,乙银行与丙银行行使抵押权,对甲的公寓依法拍卖,只得价款150万元。乙银行、丙银行对拍卖款应如何分?_____
A: 乙75万、丙75万  B: 乙10万、丙50万  C: 丙100万、乙50万  D: 丙80万、乙70万
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:<物权法》第199条规定,同一财产向两个以上债权人抵押的,拍卖、变卖抵押财产所得的价款依照下列规定清偿:U)抵押权已登记的,按照登记的先后顺序清偿;顺序相同的,按照债权比例清偿;(2)抵押权已登记的先于未登记的受偿;(3)抵押权未登记的,按照债权比例清偿。<br>本案抵押权的生效时间以办理登记的时间为准。因此,答案为C。



12、 行政处罚是指具有行政处罚权的行政主体为维护公共利益和社会秩序,保护公民法人或者其他组织的合法权益,依法对行政相对人违反行政法律法规而尚未构成犯罪的行政行为所头施的剥夺当事人某种权利的法律制裁。下列选项属于行政处罚的是_____。
A: 公安交管局责令超载的货车将超载货车卸下  B: 税务机关责令某玩具厂按期缴纳十万元的税款  C: 公安局封锁疫区,禁止人员随意外出  D: 海关部门没收了唐某从非洲携带回来的象牙
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:行政处罚的种类包括:(1)警告;(2)罚款;(3)没收违法所得、没收非法财物;(4)责令停产停业;(5)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(6)行政拘留;(7)法律、行政法规规定的其他行政处罚。D项属于行政处罚。A、B两项属于行政强制执行,C项属于行政强制措施。故本题答案选D。



13、 社会主义核心价值体系具有广泛的适用性和包容性,是联结各民族、各阶层的精神纽带_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:社会主义核心价值体系具有广泛的适用性和包容性,具有强大的整合力和引领力,是连 接各民族、各阶层的精神纽带。故本题判断正确。



14、 关于物质运动的绝对性和静止的相对性的辩证统一,正确的说法是_____。
A: 绝对运动是具体物质形态产生的根源,相对静止则是物质存在和分化的条件,二者的统一说明了物质世界的无限多样和丰富多彩  B: 只有承认和肯定相对静止,我们才能具体认识和区分事物,对事物及其运动进行定性定量的分析;也只有承认和肯定物质的绝对运动,我们才能够因势利导,改造事物  C: 割裂物质运动和静止的辩证统一,就会导致形而上学的不变论和相对主义的诡辩论  D: 正确处理社会改革与社会稳定的关系,注意政策的调整与连续性,符合物质运动的绝对性和静止的相对性的辩证统一原理
参考答案: ABCD
本题解释:答案:A,B,C,D
【解析】ABCD【解析】唯物辩证法的基本观点之一就是物质是运动的,事物是发展的,其中物质的运动是和静止对立统一的,理解静止和运动的辩证关系才能得出正确的结论和方法。四个选项从不同的角度正确的分析了此观点。



15、 植树造林不能缓解_____。
A: 洪涝灾害  B: 温室效应  C: 臭氧层破坏  D: 土地荒漠化
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:人为消耗臭氧层的物质主要是广泛用于冰箱和空调制冷、泡沫塑料发泡、电子器件清洗的氯氟烷烃以及用于特殊场合灭火的溴氟烷烃等化学物质。通过植树造林并不能缓解这些化学物质的排放。故本题答案选C。



16、 党的十八大报告用24个字,分别从国家、社会、公民三个层次,髙度概括了社会主义核心价值观,清晰凝练。下列从公民这个层面进行表述的是_____。
A: 自由、平等、公正、法治  B: 改革、发展、稳定、创新  C: 爱国、敬业、诚信、友善  D: 富强、民主、文明、和谐
参考答案: C 本题解释:【解析】十八大报告用24个字,分别从国家、社会、公民三个层面,提出了反映现阶段全国人民“最大公约数”的社会主义核心价值观,为培育核心价值观奠定了基础。国家:富强、民主、文明、和谐;社会:自由、平等、公正、法治;公民:爱国、敬业、诚信、友善。故本题答案选C。



17、 下列选项中,英语是其国家或地区的官方语言之一的是_____。
A: 印度、新加坡、南非  B: 澳大利亚、香港、芬兰  C: 美国、丹麦、津巴布韦  D: 新西兰、瑞士、菲律宾
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】芬兰的官方语言是芬兰语和瑞典语,瑞士的官方语言是德语、法语和意大利语,丹麦的官方语言是丹麦语。故选A。



18、 减轻患者疼痛的注射技术包括_____。
A: 解除患者思想顾虑,分散注意力,取合适体位,便于进针  B: 注射时做到“二快一慢加匀速”,即进针、拔针快,推药速度缓慢并均勻  C: 注射刺激性较强的药物是应进粗长针头,进针要深  D: 如需同时注射多种药物,一般先注射刺激性较强的药物,再注射刺激性较弱的
参考答案: AB 本题解释:解析:减轻患者疼痛的注射技术包括:解除患者的思想顾虑,分散注意力,取合适体位,便于进针,A选项正确。注射时做到“二快一慢加匀速”,即进针、拔针快,推药速度缓慢并均匀,8选项正确。注射刺激性较强的药物是应选粗细长针头,进针要深,C选项错误。如需同时注射多种药物,一般先注射刺激性较弱的药物,再注射刺激性较强的药物,D选项错误。



19、 在昆明的风景区中被誉为“天下第一奇观”的是_____。
A: 滇池风景名胜区  B: 九乡风景名胜区  C: 石林风景名胜区  D: 阳宗海旅游度假区
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:云南石林以喀斯特景观为主,以“雄、奇、险、秀、幽、奥、旷”著称,具有世界上最奇特的喀斯特地貌(岩溶地貌)景观,以形成历史久远、类型齐全、规模宏大、发育完整,被誉为“天下第一奇观”“造型地貌天然博物馆”,在世界地学界享有盛誉。故本题答案选C



20、 下列选项中,属于政府公共服务职能的是_____。
A: 建立社会舆论监督  B: 提供社会福利和社会保障  C: 健全宏观调控体系  D: 建立合理的市场监督
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:社会公共服务职能,即指除政治、经济、文化职能以外政府必须承担的其他职能。政府的 社会职能主要有:调节社会分配和组织社会保障的职能;保护生态环境和自然资源的职能;促进社会化服务体 系建立的职能;提高人口质量,实行计划生育的职能。故本题答案选B。



21、 当前,食品安全日益引起人们的重视,有机食品越来越受到人们的青睐。有机食品是指在种植过程中不采用转基因技术,不使用农药、化肥、激素的产品。因此有机食品产量低,价格也比普通食品高出许多。造成有机食品与普通食品价格差异的根本原因是_____。
A: 有机食品营养价值高,口感好:,符合人们的消费需求  B: 有机食品耗费的社会必要劳动时间长,价值量大  C: 有机食品需求量大,需求影响了价格  D: 有机食品供给量小,供给影响了价格
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



22、 _____是第一生产力,是国家竞争力和经济实力的核心与关键因素,也是先进生产力的核心与关键因素。
A: 科学技术  B: 先进思想  C: 文化知识  D: 知识技术
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:科学技术是第一生产力,是国家竞争力和经济实力的核心与关键因素,也是先进生产力 的核心与关键因素。故本题答案选A。



23、 空怒族指在飞机上因琐事对他人使用语言或行为暴力,危害航空安全的人。
假设这个定义是正确的、不容置疑的,则下列不属于空怒族的是:_____
A: 王某买了特价机票去旅行。在飞行途中,王某要求空姐提供免费热水。空姐告诉王某热水不是免费的,王某勃然大怒,一把将空姐推倒在地  B: 张某在飞机的座位上闭目养神,突然被前面邻座幼儿的哭声惊醒,张某十分生气,立即大声辱骂婴儿的父母  C: 赵某在飞机上用餐时,嘴巴发出的声音很大,邻座李某提醒他小点声,赵某立即给了对方一个耳光  D: 潘某在机场安检时,工作人员指出其随身所带行李超重,应办理托运。潘某认为工作人员有意刁难,拿起行李就砸了过去
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:空怒族的定义要点是:①在飞机上;②使用语言或行为暴力。D项在机场安检时不符合①。故答案选D。



24、 “大行不顾细谨,大礼不辞小让。如今人方为刀俎,我为鱼肉,何辞为?”这句话的意思是_____。
A: 通权达变方能全身而退  B: 礼节不周恐致杀身之祸  C: 急流勇退尚能东山再起  D: 谦让退守必能收服霸王
参考答案: A 本题解释:【答案】A【解析】题干中的句子出自《史记·项羽本纪》,意思是:做大事情不必顾虑细枝末节,讲大礼不必讲究小的礼让。现在人家正像切肉的刀和砧板,我们是鱼和肉,为什么(还要)去告辞呢?这句话是鸿门宴上樊哙对刘邦所说。刘邦借机离开宴席,但他觉得没有向项羽告辞,断然离开似乎不妥,于是樊哙对他说出了题干中的那句话。这句话要表达的意思就是在当前危急的情势下,不要再顾忌那些琐事,灵活应变才能全身而退。故本题正确答案为A。



25、 下列可以构成诈骗罪的是_____。
A: 甲盗窃一张信用卡,采用伪造信用卡签名的形式大肆刷卡消费  B: 乙使用伪造的身份证将手机申请入网,恶意拨打国内长途电话,造成电信资费损失较大  C: 甲雇乙运输一车货物,并随车押送,途中,乙谎称车胎漏气骗甲下车查看,甲下车后,乙乘机加速逃离,把货物据为己有  D: 甲与乙同住一间集体宿舍,知道乙的信用卡密码。一天甲一个人在宿舍时发现乙的信用卡掉在地上。甲捡起信用卡到自动取款机取了1万元现金后,又将信用卡放到原处
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】《最高人民法院关于审理盗窃案件具体应用法律若干问题的解释》第十条规定,根据刑法第一百九十六条第三款的规定,盗窃信用卡并使用的,以盗窃罪定罪处罚。故A、D两项构成盗窃罪。C,项中,甲的行为构成侵占罪。B项中,乙构成诈骗罪。
根据《最高人民法院关于审理扰乱电信市场管理秩序案件具体应用法律若干问题的解释》第九条的规定,以虚假、冒用的身份证件办理入网手续并使用移动电话,造成电信资费损失数额较大的,依照刑法第二百六十六条的规定,以诈骗罪定罪处罚。



26、 9月28日,全球单套装置_____的煤制油项目——神华宁煤400万吨/年煤炭间接液化示范项目,在宁夏宁东能源化工基地开工。项目总投资预计550亿元,计划2016年建成投产。
A: 造价最高  B: 规模最大  C: 转化率最高  D: 运转最快
参考答案: B
本题解释:答案:B



27、 第一次国共合作正式建立的标志是_____。
A: 国民党第一次代表大会的召开  B: 黄埔军校的建立  C: 北伐战争的胜利进军  D: 工农运动的高涨
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:国民党第一次全国代表大会的胜利召开,标志着第一次国共合作正式形成,以国共两党合作为基础的各个革命阶级的革命统一战线正式建立。故本题答案为A。



28、 偶然性在事物发展过程中_____。
A: 起非从属性作用  B: 有时不起作用  C: 起促进或延缓的作用  D: 起决定性的支配作用
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】偶然性是指客观事物联系和发展过程中存在的一种有可能出现、也有可能不出现的趋向。偶然性产生于客观事物的外在条件、非本质的原因,对事物的发展只是起着加速或者延缓的作用。本题选C。



29、 党的十八大报告指出,必须更加自觉地把_____作为深入贯彻落实科学发展观的基本要求。
A: 以人为本  B: 全面发展  C: 可持续发展  D: 全面协调可持续
参考答案: D 本题解释:【答案】  D:



30、 在纽约,一群青年人狂喊:“与其让俄国人的原子弹来轰击,不如自己毁灭算了!”在莫斯科,几名女大学生躲在宿舍内相拥哭嚎,等待末日的到来。在哈瓦那,天空中的每一个黑影、声响都令市民心惊肉跳。上述情景反映的历史事件是_____。
A: 1961年柏林危机  B: 苏伊士运河战争  C: 1964年越南战争  D: 古巴导弹危机
参考答案: D 本题解释: 专家详解:古巴导弹危机使美苏剑拔弩张,世界面临核战争的危险。注意材料中的“纽约”“莫斯科”和“哈瓦那”分别是美、苏和古巴的首都。



31、 支撑我国国民经济建设与发展的基础是工业。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:农业是支撑我国国民经济建设与发展的基础;工业是国民经济的主导产业,是国家财政收人的主要来源。故本题判断错误。



32、 国家垄断资本主义能够_____。
A: 消灭垄断资本  B: 实行计划经济,消灭经济危机  C: 在不改变资本主义私有制的前提下,对生产关系进行某些调整  D: 消灭资本主义基本矛盾
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:在现代生产力的推动下,垄断资本家在不改变资本主义生产关系根本性质的前提下,对 生产关系的某些具体形式进行调整,主要是发展国家垄断资本主义和实行垄断经营多样化和国际化。故本题答 案选C。



33、 随着世界经济发展的需要,一些国际经济组织应运而生,今天最广泛最具有权威性的是_____。
A: 国际货币基金组织  B: 世界银行  C: 世界贸易组织  D: 欧洲经济共同体
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】A,B、C三项都属于国际经济组织,D项欧洲经济共同体其实是一个联合的经济集团,它包括欧洲煤钢联营、欧洲经济共同体(西欧共同市场)和欧洲原子能联营,其中以欧洲经济共同体最为重要,欧洲共同体并非国际经济组织,可排除。只有C项的世界贸易组织工作几乎涉及各国所有的经济部门,管辖的范围已从货物贸易扩展至服务贸易,与贸易有关的投资及知识产权领域,而且还将涉及劳工、环境保护等领域,因此可以说是最具权威性的。故选C。



34、 地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,_____。
A: 应按照地方性法规处理  B: 应根据国务院意见处理  C: 应按照部门规章处理  D: 应按照当地人民政府意见处理
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:<立法法》第86条规定,地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院提出意见,国务院认为应当适用地方性法规的,应当决定在该地方适用地方性法规的规定;认为应当适用部门规章的,应当提请全国人民代表大会常务委员会裁决。故本题答案选B。



35、 个体经营户张某因为不服区工商局五千元的处罚提出申请复议,市工商局认为处罚过轻,改为没收工商营业执照,张某如果想提出行政诉讼,应该告哪个单位?_____
A: 市工商局  B: 区工商局  C: 区人民政府  D: 市工商局和区工商局
参考答案: A 本题解释:答案: A
解析:
《行政诉讼法》第二十五条第二款规定:“经复议的案件,复议机关决定维持原具体行政行为的,作出原具体行政行为的行政机关是被告;复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告。”,本题中市工商局就区工商局对张某的处罚行为进行了变更,因此由市工商局作为被告。故正确答案为A。



36、 某思想家强调孝、悌、慈等伦理道德均源于人之自然本性,这位思想家是_____。
A: 孔子  B: 董仲舒  C: 朱熹  D: 王阳明
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】此题考查我国古代著名思想家的思想主张。王阳明主张“良知”是心之本体,是人人生而俱来的、先验的、普遍的“知”,这种“知”是不待虑而知,不待学而能的本然,因此判断这位思想家是王阳明。故选D。



37、 科学发展观的基本要求是_____。
A: 发展  B: 以人为本  C: 全面协调可持续  D: 统筹兼顾
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面、协调、可持续,根本方法是统筹兼顾。



38、 法律规范生效的时间,如无明文规定时,其生效时间应是_____。
A: 法律通过之日  B: 法律公布之日  C: 法律批准之日  D: 法律签署之日
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:法律生效有四种方式:(1)自颁布之日起生效;(2)法律本身规定具体生效时间;(3)由另外的专门决定规定生效时间;(4)规定在法律颁布后一段时间后生效。如无明文规定时,法律生效时间即为法律公布之日。因此本题正确答案为B。



39、 根据十八届三中全会公报,全面深化改革的重点是_____。
A: 经济体制改革  B: 处理好政府和市场的关系  C: 破除城乡二元结构  D: 加强和改善党的领导
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:十八届三中全会公报指出,全面深化改革的重点是经济体制改革,核心问题是处理好政府和市场的关系。故本题答案选A。



40、 下列选项中不是利用电磁波工作的是_____。
A: B超  B: 微波炉  C: 手机  D: 电视遥控器
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:B超利用的是超声波,是声波的一种,属于机械振动。故本题答案选A。



41、 建设社会主义新农村的总要求是_____。
A: 关心农业、关爱农民、关注农村  B: 破除城乡二元结构,形成城乡经济社会发展一体化新格局  C: 破解“三农”问题  D: 生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:建设社会主义新农村是十六大以来党中央全面落实科学发展观,解决“三农”问题的基本思想和思路的集中体现,是解决“三农”问题的新理念,是实现社会主义农业现代化,进一步促进农村城市化的新举措。《国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》指出:建设社会主义新农村,要坚持统筹城乡经济社会发展的基本方略,在积极稳妥地推进城镇化的同时,按照生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的总要求,扎实稳步推进新农村建设。故选D。



42、 事物发展的源泉在于_____。
A: 人的主观能动性  B: 事物之间的相互作用  C: 事物的内部矛盾  D: 外力的推动
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:矛盾是指事物之间或事物内部各要素之间的对立、统一的关系。事物发展的根本原因不在事物的外部,而在于事物内部的矛盾性。事物的发展是内因外因共同起作用的结果;内因是事物变化的根据,是决定性的原因;外因是事物起变化的重要条件;外因必须通过内因起作用。因此,事物发展的源泉和动力是事物的内部矛盾。故本题答案选C。



43、 髙新技术产业群是把生产过程和产品建立在髙新技术基础上所形成的产业群,其特点是_____。
A: 技术密集度高  B: 技术创新速度快  C: 具有高附加值  D: 产业关联效应大
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:高新技术产业是指技术密集度高、技术革新速度快、具有高附加值、能节约资源的产业。这种产业由于所得弹性高因而能带来髙速增长并能对相关产业产生大的波及效果。故本题答案选ABCD。



44、 在社交礼仪中,若进餐时发现菜肴中有昆虫和碎石,应该_____。
A: 立即告诉一同进餐者加以注意  B: 自己悄悄处理掉  C: 立即喊来侍者处理  D: 轻声告知侍者更换
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:在社交礼仪中,若进餐时发现菜肴中有昆虫和碎石,应该轻声告知侍者更换。故本题答案选D。



45、 按照制宪机关的不同,宪法可以分为成文宪法和不成文宪法。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:从宪法是否具有统一法典的形式,宪法可以分为成文宪法和不成文宪法。故本题判断错误。



46、 中国北方俗语有云:“瑞雪兆丰年。”关于该俗语的科学解释不正确的是_____。
A: 覆盖在地面和农作物上的雪疏松多孔,储存了大量空气,能对越冬作物起到防冻保温作用  B: 融化了的雪水渗人土壤,相当于对作物进行了灌溉,有利于春耕播种  C: 雪中含有很多碳化物,融入土壤的雪水为农作物土壤增添肥料  D: 雪水温度低,能冻死越冬的害虫和虫卵
参考答案: C 本题解释:雪对农作物生产很有好处,主要是因为雪像棉花一样疏松多孔,填充孔隙的空气导热性能差。当雪瘦盖在土壤和农作物上时,相当于为其盖了层棉被,能对越冬农作物起到防冻保温作用。积雪融化后,雪水渗入土壤,一方面相当于给农作物进行了灌溉,另一方面雪水中含有丰富的氮化物,相当于给土壤施了肥。另外,雪水温度低,能冻死越冬的害虫和虫卵,给农业生产带来好处。综上可知,C项错误。本题正确答案为C。



47、 印度空间研究组织1月5日在印度南部萨蒂什•达万航天中心,首次利用一枚国产低温发动机运载火箭将一颗通信卫星发射升空,印度由此成为世界_____掌握低温发动机火箭技术的国家。
A: 第二个  B: 第四个  C: 第六个  D: 第八个
参考答案: C



48、 在下列政府活动中,不属于政府的社会职能的有_____。
A: 某市政府开展对城乡环境的综合治理,加强对生态环境的保护  B: 某县政府健全民主监督程序,提高政府活动的公开性和透明度  C: 某省政府整合若干资源打造高新科技园区,发展高新科技产业  D: 某市政府制定教育发展战略和规划,并负责实施
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:A选项属于政府的社会职能;B选项属于政府的政治职能;C选项属于政府的经济职 能;D选项属于政府的文化职能。故本题答案选BCD。



49、 毛泽东在六届六中全会上第一次提出“马克思主义中国化”这一命题是在下列哪个报告中?_____
A: 《论新阶段》  B: 《湖南农民运动考察报告》  C: 《在晋绥干部会议上的讲话》  D: 《井冈山的斗争》
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】本题属于简单识记性考点。1938年,毛泽东在党的六届六中全会上作的《论新阶段》的政治报告中最先提出了“马克思主义中国化”这一命题。故选项为A。



50、 1960年,中共中央开始纠正大跃进和人民公社化运动中出现的一些错误。这主要是因为_____。
A: 人民公社化运动的弊病充分暴露  B: 国民经济出现了严重困难  C: 确定了“调整、巩固、充实、提高”的方针  D: 反“右倾”斗争深入开展
参考答案: B 本题解释: 专家详解:C项是为糾正错误所确定的调整方针,A、D项原因不全面。大跃进和人民公社化运动等“左”倾错误和其他原因导致的国民经济出现严重困难,才是促使中共中央糾正错误的主要原因。故选B。



51、 关于人民法院对罪犯判处没收财产的处罚,下列表述正确的是_____。
A: 没收犯罪分子个人财产的一部分或全部  B: 没收犯罪分子全家的财产  C: 没收全部财产的,可以给犯罪分子保留必需的生活费用  D: 没收全部财产的,可以给犯罪分子家属保留必需的生活费用
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《刑法》第59条规定没收财产是没收犯罪分子个人所有财产的一部或者全部。没收全部财产的,应当对犯罪分子个人及其扶养的家属保留必需的生活费用。在判处没收财产的时候,不得没收属于犯罪分子家属所有或者应有的财产。”由此可知,应没收的是犯罪分子个人的财产,故B项错误。没收全部财产的,应当给犯罪分子个人及家属保留必需的生活费用,故CD项错误。故本题答案选A。



52、 “吾爱吾师,吾更爱真理”中的“吾”和“吾师”分别指谁?_____
A: 吾指颜回,吾师指孔子  B: 吾指庄子,吾师指老子  C: 吾指莫泊桑,吾师指福楼拜  D: 吾指亚里士多德,吾师指柏拉图
参考答案: D 本题解释:答案: D
解析: 亚里士多德从17岁开始入师门,跟随柏拉图达20年之久。亚里士多德对老师是很崇敬的,师徒二人也是很好的朋友。然而在追求真理的征程中,亚里士多德非常勇敢、坚决地批评老师的错误和缺点,在哲学思想的内容和方法上都同柏拉图存在着严重的分歧。于是有些人就指责他背叛了老师,亚里士多德对此回敬了一句流传至今的名言:“吾爱吾师,吾更爱真理!”



53、 下列说法不正确的是_____。
A: 1949年,中国第一批国产青霉素诞生  B: 乔纳斯.爱德华.索尔克研制了小儿麻痹症疫苗  C: 中医针灸列入人类非物质文化遗产代表作名录  D: 《唐本草》是世界上最早的由国家颁布的药典
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:1953年5月,中国第一批国产青霉素诞生,揭开了中国生产抗生素的历史。故本题答案选A。



54、 十七届四中全会报告指出,要以加强党内基层民主建设为根本,以保障党员民主权利为基础,切实推进党内民主。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】B。专家解析:十七届四中全会报告指出,要以保障党员民主权利为根本,以加强党内基层民主建设为基础,切实推进党内民主。故本题判断错误。



55、 以下关于职业道德的说法中错误的是_____。
A: 职业道德是一种强制性的约束机制  B: 职业道德是一种非强制性的约束机制  C: 职业道德是一种随意性的约束机制  D: 职业道德是一种自发性的约束机制
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:职业道德,就是人们在进行职业活动过程中,一切符合职业要求的心理意识、行为准则和行为规范的总和。它是一种内在的、非强制性的约束机制。故本题答案选ACD。



56、 核能属于不可再生资源。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:可再生能源是指在自然界中可以不断再生、永续利用的能源,具有取之不尽,用之不竭的特点,主要包括太阳能、风能、水能、生物质能、地热能和海洋能等。核能源于核矿石内的能量,核矿石属于矿产资源,而矿产资源属于非可再生资源。所以它是不可再生能源。



57、 李白诗句中有:“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还,两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”诗句描写了三峡壮观景色。三峡是长江水流长期冲刷下,切割巫山而形成的。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:《早发白帝城》描述的是三峡的壮观景色,但三峡不是切割巫山形成的。故本题判断错误。



58、 下列选项中三国典故与哲学论断对应错误的是_____。
A: 张飞醉酒失徐州,借酒破张邰——矛盾是对立统一的  B: 草船借箭——人可以认识并利用规律  C: 士别三日,当刮目相看——用发展的眼光看问题  D: 望梅止渴——理性认识依赖于感性认识
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】本体属于哲学常识题。选项A、B、C三项对应均正确。D项“望梅止渴”说明意识的能动性,并不是理性认识和感性认识的问题。所以,选项D对应不正确。故选D。



59、 美国的可口可乐公司,一会儿到中东解救饥荒,一会儿到非洲援助灾民。不久前,他们在莫斯科街头,竖起了1000个电话亭。种种公益壮举,把“可口可乐”宣扬得全球闻名。可口可乐公司这种广告形式被称为_____。
A: 动态广告  B: 静态广告  C: 软广告  D: 硬广告
参考答案: C 本题解释:答案: C
解析:
动态广告是指广告画面会连续变化的广告形式,如电视上播放的广告短片。
静态广告是指刊登在载体上画面静止不动的广告,如报纸广告。
软广告是指广告主并不直接介绍商品、服务,而是通过在报纸、杂志、网络、电视节
目、电影等宣传载体上插入带有主观指导倾向性的文章(特定的新闻报道、深度文章、付费短文广告、案例分析等)、画面、短片,或通过赞助社会活动、公益事业等方式来达到提升广告主企业品牌形象和知名度,或促进广告主企业销售的一种广告形式。
硬广告指直接介绍商品、服务内容的传统形式的广告,通过报刊刊登、设置广告牌、电台和电视台播出等进行宣传(区别于软广告)。
可口可乐公司通过多种公益活动来宣传自身的品牌,这种广告形式属于典型的软广告。故本题正确答案为 C。



60、 科技事业产品属于_____。
A: 纯公共产品  B: 私人产品  C: 准公共产品  D: 企业产品
参考答案: C 本题解释:【参考答案】C【解析】科技事业产品一部分具有较突出的非排他性和非竞争性,另一部分则具有一定的非排他性且有一定的消费竞争性。而私人产品和企业产品一般会有很强的竞争性和排他性。因此排除B、D两项。A项,纯公共产品:通常不具备排他性或(和)竞争性,一旦生产出来就不可能把某些人排除在外的商品称为纯公共产品。但科技事业产品有一部分却有消费竞争性,排除A项。准公共产品是指具有有限的非竞争性或有限的非排他性的公共产品,它介于纯公共产品和私人产品之间,如教育、政府兴建的公园、拥挤的公路等都属于准公共产品。对于准公共产品的供给,在理论上应采取政府和市场共同分担的原则。因此科技事业产品更符合准公共产品的定义,故本题答案为C。



61、 下列店堂公告不属于无效格式条款的是_____。
A: 本酒店谢绝自带酒水  B: 偷盗超市物品罚款十倍  C: 商品售出7日内包退包换  D: 干洗衣服损坏只退还干洗费
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:《合同法》第40条规定,提供格式条款一方免除其责任、加重对方责任、排除对方主要权利的,该条款无效。故本题答案选C。



62、 中国近代史以鸦片战争为开端,主要是因为长期闭关锁国的状况被打破。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:中国近代史以鸦片战争为开端,主要是因为我国的社会性质发生了变化。鸦片战争前,中国是一个独立的主权国家,经济上,自给自足的封建经济占统治地位。鸦片战争后,中国主权遭破坏,自给自足的封建经济逐步解体,中国开始沦为半殖民地半封建社会。故本题判断错误。



63、 “拔苗助长”的事例是_____。
A: 重视可能性的表现  B: 忽视可能性的表现  C: 违反事物发展规律的表现  D: 发挥主观能动性的表现
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:“拔苗助长”违反了事物的发展规律。故本题答案选C。



64、 下列融资方式中,_____不适于商业银行在遇到短期资金紧张时获得资金。
A: 卖出持有的央行票据  B: 同业拆入资金  C: 上市发行股票  D: 将商业汇票转贴现
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】股票是长期融资工具,所以不适于商业银行的短期融资,所以C项符合题意。A、B、D项都是银行常用的短期融资工具。



65、 事业单位工作人员_____考核不合格且不同意调整工作岗位,事业单位提前30日书面通知,可以解除聘用合同。
A: 平时  B: 季度  C: 聘期  D: 年度
参考答案: D 本题解释:【参考答案】D【解析】根据《事业单位人事管理条例》第16条的规定:“事业单位工作人员年度考核不合格且不同意调整工作岗位,或者连续两年年度考核不合格的,事业单位提前30日书面通知,可以解除聘用合同。”故本题选D。



66、 医教协同深化临床医学人才培养改革工作推进会11月27日在京召开。中共中央政治局 常委、国务院总理李克强作出重要批示。批示指出,_____是培养临床医学人才的有效 途径,此次专门召开推进会,对于医学教育与医疗卫生事业互促互进具有重要意义。
A: 临床实践  B: 医学协同  C: 医学深化  D: 医教协同
参考答案: D



67、 下列乐器不是中国古代“四大名琴”的是_____
A: 号钟  B: 编钟  C: 绕梁  D: 焦尾
参考答案: B
本题解释:答案:B
所谓“琴、棋、书、画”当中的“琴”,是我国历史上最古老的弹拔乐器之一,现称“古琴”或“七弦琴”。古琴的制作历史悠久,许多名琴都有文字可考,而且具有美妙的琴名与神奇的传说。其中最著名的是齐桓公的“号钟”、楚庄王的“绕梁”、司马相如的“绿绮”和蔡邕的“焦尾”。这四张琴被人们誉为“四大名琴”。现在,这名扬四海的“四大名琴”已成为历史的陈迹,但它们对后世的影响并没有消失。



68、 公民下落不明_____,利害关系人可以向人民法院申请宣告他为失踪人。
A: 1年  B: 2年  C: 3年
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:根据我国《民法通则》第二十条规定,公民下落不明满二年的,利害关系人可以向人民法 院申请宣告他为失踪人。故本题答案选B。



69、 具体问题具体分析是马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的基 础、精髓、出发点和根本点。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:实事求是是马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的基础、精髓、 出发点和根本点。故本题判断错误。



70、 Which of the following can be the best title of the passage? _____
A: Multiple sclerosis drug helps fear extinction  B: A mice experiment on fingolimod  C: Fear memories can extinguish by drug  D: The invention of fingolimod
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:本题考查全文主旨。文章第一段提到一项新发现:现在用于治疗多发性硬化症的芬戈莫 德这种药可以帮助人们消减受创伤或疼痛后的记忆。第二段指出芬戈莫德是如何治疗某些多发性硬化症的。后 面的三段讲述了研究者做的新实验,并说明通过实验发现:芬戈莫德可以帮助消减受伤后的对痛苦的记忆。因 此A项“治疗多发性硬化症的药物可以帮助消减害怕的记忆”最适合做文章的标题。B项并没有指出实验结果, 而这是最重要的。C项不如A项全面。D项与主旨更相去甚远。



71、 我国古代哲学家王夫之认为:“动静者,乃阴阳之动静也。”“皆本物之固然。”“静者静动,非不动也。”这在哲学上表达了_____。
A: 运动和静止都是物质的固有属性  B: 静止是运动的特殊状态,是缓慢不显著的运动  C: 静止是相对的,运动是绝对的  D: 运动是静止的总和
参考答案: BC 本题解释:【答案】BC。专家解析:运动是物质固有的根本属性,静止是物质不显著的运动,A项说法错误。运动不是静止的总和,D项说法错误。故本题答案选BC。



72、 20世纪以来,成为天津市经济发展支柱产业的是_____
A: 服装、造纸  B: 汽车、电子  C: 纺织业、化工业  D: 仪表、制药
参考答案: C 本题解释:答案:C
考点链接:天津市考点
专家解析:天津市附近有全国最大的盐场--长芦盐场,丰富的海盐资源为发展海盐化工提供了丰富的原材料;天津市还处在我国重要的产棉区,有着丰富的人力资源,这些为发展纺织工业提供了重要的条件.



73、 市场体系的三大支柱是_____。
A: 商品市场、技术和信息市场、房地产市场  B: 商品市场、资本市场、劳动力市场  C: 资本市场、技术和信息市场、劳动力市场   ;D: 生产资料市场、期货市场、技术和信息市场
参考答案: B 本题解释:【答案】B专家解析:商品市场、资本市场、劳动力市场是市场体系的最基本内容,是市场体系的二大支柱。故本题答案选B。



74、 重点论以两点论为前提,两点论内在地包含着重点论。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:所谓“两点论”,是指人们在研究复杂事物的发展过程中,既要研究主要矛盾,又要研究非主要矛盾;在研究任何一种矛盾时,既要研究矛盾的主要方面,又要研究矛盾的非主要方面。反对只抓一个方面、否定矛盾存在的形而上学的“一点论”。辩证法所谓的重点论,是指在研究复杂事物的发展过程中,着重把握它的主要矛盾;在研究任何一种矛盾时,着重地把握它的主要方面,反对不分主次、平均看待的形而上学的“均衡论”。唯物辩证法的“两点论”和“重点论”是相互联系、有机统一的辩证关系。一方面,“两点”不等于“重点”,“重点”也不是“两点”;另一方面,“两点”中有“重点”,“重点”中包含“两点”。辩证法的两点论是有重点的,事物矛盾发展的不平衡性使矛盾发展中存在主要矛盾和矛盾的主要方面;另外,两点论中内在地包含着重点论,没有矛盾的两个方面,也就无所谓矛盾的主要方面与“重点”。辩证法的重点论是以同时承认两点论为前提的,两点论中内在地包含着重点论。本题判断是正确的。



75、 甲因失恋,将前女友乙的照片传到网上,并公开她的姓名、电话、单位名称等,且捏造事实恶意中伤。乙要求网络服务提供者删除,但遭拒绝。对此,下列说法正确的有_____。
A: 甲的行为侵犯了乙的名誉权  B: 甲的行为侵犯了乙的隐私权  C: 网络服务提供者对甲的行为承担补充责任  D: 网络服务提供者对甲的行为承担连带责任
参考答案: ABD 本题解释:答案 ABD。专家解析:隐私权是指自然人享有的私人生活安宁与私人信息秘密依法受到保护,不被他人非法侵扰、知悉、收集、利用和公开的一种人格权,而且权利主体对他人在何种程度上可以介入自己的私生活,对自己是否向他人公开隐私以及公开的范围和程度等具有决定权。“公开她的姓名、电话、单位名称”行为侵犯乙的隐私权名誉权,是指公民或法人保持并维护自己名誉的权利。它是人格权的一种。这些被维护的名誉是指具有人格尊严的名声,是人格的重要内容,受法律的保护。“捏造事实恶意中伤”侵犯乙的名誉权。《侵权责任法》第三十六条规定:网络用户、网络服务提供者利用网络侵害他人民事权益的,应当承担侵权责任。网络用户利用网络服务实施侵权行为的,被侵权人有权通知网络服务提供者采取删除、屏蔽、断开链接等必要措施。网络服务提供者接到通知后未及时采取必要措施的,对损害的扩大部分与该网络用户承担连带责任。网络服务提供者知道网络用户利用其网络服务侵害他人民事权益,未采取必要措施的,与该网络用户承担连带责任。



76、 李某捡到一个金戒指,一天带着戒指出门,被失主王某认出,李某否认,拒不返还。王某于是向人民法院提起诉讼,请问该诉的性质是_____。
A: 侵权之诉  B: 不当得利之诉  C: 合同之诉  D: 无因管理之诉
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:不当得利,指没有合法根据,或事后丧失了合法根据而被确认为是因致他人遭受损失而获得的利益。如售货时多收货款,拾得遗失物据为己有等。受益人与受害人之间因此形成债的关系,受益人为债务人,受害人为债权人。本案中属于不当得利之诉。故本题答案选B。



77、 我国的长江中下游地区素称“鱼米之乡”,而没有像同纬度其他地区那样形成沙漠,主要原因是受_____
A: 长江影响  B: 海洋影响  C: 寒潮影响  D: 季风影响
参考答案: D 本题解释:答案:D
考点:中国的气候,季风
试题分析:我国长江中下游地区由于夏季受到来自太平洋的东南季风和来自印度洋西南季风的影响,降水较多,从而没有像同纬度其他地区那样形成沙漠,故选D。



78、 根据我国的法律规定,下列哪些形成了法律关系?_____
A: 刘某因赌博欠吴某一万元  B: 甲区警方査处存在火灾隐患的企业,有关人员被拘留或被处以重罚  C: 何某为急赶回家,用信用卡透支4000元购买机票  D: 任某在医院进行肾移植手术
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:法律关系是在法律规范调整社会关系的过程中所形成的人们之间的权利和义务关系。刘某因赌博欠吴某一万元,属于非法之债,不是法律关系。所以A选项错误,不选。甲区警方的行为属于行政处罚行为,在甲区警方和企业之间形成法律关系。B选项正确,当选。何某用信用卡透支4000元购买机票,与银行形成法律关系,C选项正确,当选。任某在医院进行肾移植手术,与医院之间形成医疗方面的法律关系。所以D选项正确,当选。故本题答案选BCD。.°



79、 世界统一于存在。_____
参考答案: 错误 本题解释:【参考答案】N【解析】恩格斯指出,存在是一个摸棱两可的命题,因为不仅物质是存在,精神也同样是存在。但是,精神是物质世界的反映。所以,唯物主义观点认为世界统一于物质,而不是存在。认为世界统一于存在其实是杜林的观点,是马克思主义哲学所坚决批判的。



80、 下列历史事件按时间排序,正确的一项是_____。
A: 南昌起义一武昌起义_五四运动一五卅运动  B: 南昌起义一五四运动一五卅运动一武昌起义  C: 武昌起义一五四运动一五卅运动一南昌起义  D: 武昌起义一五卅运动一五四运动一南昌起义
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:武昌起义发生于1911年10月10日。五四运动发生于1919年5月4日。1925年5月30日,震惊中外的五卅运动在上海爆发。1927年8月1日2时,在周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等的领导下南昌起义开始。故本题答案选C。



81、 “五四”爱国运动的导火索是_____。
A: 北洋军阀政府的黑暗统治  B: 巴黎和会上中国外交的失败  C: 日本加紧侵略中国  D: 北洋军阀政府卖国
参考答案: B 本题解释:答案: B
解析:
一战结束后,1919年西方列强和日本等国在巴黎召开会议,商讨对德惩罚措施以及战后国际关系调整。而作为战胜国的中国,在巴黎和会上争取收回山东青岛的权益不仅没有满足,还受到了日本的步步紧逼,北洋政府的无能引起爱国志士的愤慨,五四爱国运动在北京的爱国游行示威中全面展开。故正确答案为B。



82、 下列中国古代思想家中,其思想最能体现朴素唯物主义的是_____。
A: 老子  B: 墨子  C: 荀子  D: 韩非子
参考答案: C 本题解释:C 专家详解:A项,老子主张辩证地看待“大”“小”“有”“无”,体现了朴素的辩证思想。B项,墨子倡导“兼爱”“非攻,,“尚贤,,等思想。C项,荀子“天行有常,不为尧存,不为桀亡”体现了朴素唯物主义思想。D项,韩非子是法家思想的代表,倡导法治。所以最能体现朴素唯物主义的是荀子。因此本题选择C选项。



83、 “天下兴亡,匹夫有责”是哪位思想家的名言?_____
A: 黄宗羲  B: 顾炎武  C: 王夫之  D: 王充
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:“天下兴亡,匹夫有责”,语出自顾炎武《曰知录》卷十三《正始》中“保天下者,匹夫之贱,与有责焉耳矣。”故本题答案选B。



84、 几个规模很大的厂商或生产者垄断一个行业的市场属于_____。
A: 完全竞争市场  B: 垄断竞争市场  C: 寡头市场  D: 完全垄断市场
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:寡头市场是指一种商品的生产和销售有少数几家大厂商所控制的市场结构。寡头市场具有以下特征:厂商数量少,厂商相互依存,价格稳定,厂商进出不易。故本题答案选C。



85、 _____是民主政治的重要体现,是保持人民在国家中的主人地位、保持人民对政府控制的最后手段。
A: 立法监督  B: 社会监督  C: 政党监督  D: 司法监督
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



86、 下列有关宪法知识的表述中,正确的是_____。
A: 宪法典、宪法性法律、宪法判例均属于我国宪法的渊源  B: 宪法是宪政的实践,宪政则是宪法的前提  C: 我国的国旗、国歌规定在我国宪法的附则中  D: 我国现行宪法是在1982年颁布的宪法
参考答案: D 本题解释:D 专家详解:本题考查法律常识。A项错误,我国宪法的渊源包括宪法典、宪法性法律、宪法惯例、国际条约这几个部分,而不包括宪法割例。B项错误,宪法是宪政的前提,宪政则是宪法的实践。C项错误,宪法的附则是指宪法对于特定事项需要特殊规定而作出的附加条款。附则是宪法的一部分,其法律效力与一般条文相同,并具有特定性和临时性的特点。而我国的宪法中是无附则的,国歌是在宪法的正文中规定的。D项正确,我国的现行宪法是指在1982年12月4日由第五届全国人民代表大会第五次会议通过并公布的《中华人民共和国宪法》。故本题选择D项。



87、 在发展市场经济的整个过程中,我国政府综合运用货币政策和财政政策治理了通货膨胀和通货紧缩,取得了良好的效果。运用这两种政策的共同目的是_____。
A: 控制投资增长,抑制过热消费  B: 调整税率,促进区域经济协调发展  C: 解决社会总需求小于社会总供给的矛盾  D: 实现经济总量平衡,保持国民经济持续健康协调发展
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:因为題干中讲到的是通货膨胀和通货紧缩,所以不能确定社会总需求大于还是小于社会总供给,因此AC项不选,B项也不能体现,只有D项是综合运用货币政策和财政政策的共同目的。



88、 天津市第十次党代会指出,实施的“四个战略”是指富民强市战略、科教兴市战略、文化强市战略和_____。
A: 结构优化升级战略  B: 开发开放战略  C: 城乡一体化发展战略  D: 高端产业战略
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:天津市第十次党代会上指出的四个战略是:富民强市战略、科教兴市战略、文化强市战略、城乡一体化发展战略。故本题答案选C。



89、 在改革传统事业单位管理体制的过程中,其最大的阻力来自于_____。
A: 对利益关系的调整  B: 传统观念  C: 人们的心理承受能力  D: 社会舆论
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】A。事业单位管理体制的改革涉及各种关系的调整,特别是利益关系的调整。因此,这项改革具有相当的复杂性。传统事业单位在国家财政体制的支持下,事业单位人员的待遇、福利相对稳定。因此,对于传统事业单位管理体制下的工作人员,绝大多数难以接受对事业单位的改制。A选项正确。



90、 “最美教师”张丽莉奋力一推保护了学生,自己却被卷人车轮下,造成双腿高位截瘫;航空劳模罗阳用生命托起战机,最终倒在工作岗位上;科学家林俊德工作到生命的最后一刻,把一生奉献给了事业……全国道德模范用自己的行动,传承着中华民族的优秀品质,让我们在感动中实现精神的升华。从道德模范身上可以折射出在当代中国:_____
A: 民族精神生生不息,温暖人心  B: 核心价值与时俱进,人人践行  C: 中华美德治国化民,指引方向  D: 中华文化源起流长,凝聚力量
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:精神的力量是无穷的,道德的力量也是无穷的。中华文明源远流长,蕴育了中华民族的宝贵精神品格,培育了中国人民的崇髙价值追求。题干中全国道德模范传承了中华民族的优秀品质,体现出民族精神生生不息,我们在感动中实现精神的升华,体现出民族精神温暖人心。B项“人人践行”说法错误,C、D两项并没有体现。故本题答案选A。



91、 关于水稻,下列说法正确的是_____。
A: 水稻是目前全球产量最大的粮食作物  B: 我国在20世纪50年代研制出世界首例杂交水稻  C: 《诗经》的“彼黍离离,彼稷之苗”一句中提到了水稻  D: 袁隆平的研究小组在海南岛找到的野稻对杂交水稻培育意义重大
参考答案: D 本题解释:正确答案:D
答案专家解析:
目前全球产量最大的粮食作物是玉米而不是水稻,A项错误。20世纪70年代,袁隆平培育的杂交水稻试验获得成功,成为世界上首例获得成功的杂交水稻品种,8项错误。“黍”指黍子,“稷”指高粱,并没有提到水稻,C项错误。袁隆平的研究小组在海南找到野稻,并进行试验,对杂交水稻培育意义重大,D项正确。



92、 报告的主要特点包括_____。
A: 单向性  B: 有限性  C: 政策性  D: 议论性
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,尚复上级机关的询问。报告的特点有:(1)单向性;(2)陈述性;(3)事后性。故本题答案选A。



93、 以出世精神做入世事情的思想源自_____
A: 儒家学派  B: 法家学派  C: 老庄学派  D: 阴阳家学派
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:道家讲究无为而治,出世精神做入世事情。



94、 有关贵州省的说法,正确的是_____
A: 位于云贵高原西部  B: 煤炭和水能资源丰富  C: 冬季温和多雨,夏季炎热干燥  D: 高原多,地形平坦
参考答案: B 本题解释:
考点链接:贵州省考点
【解析】A.贵州省位于云贵高原的东部.故不符合题意.
B.贵州省煤炭和水能资源丰富.故符合题意.
C.贵州省冬无严寒,夏无酷暑,阴雨天较多.故不符合题意.
D.贵州省高原山地居多,有地无三里平之说.故不符合题意.
故选:B.



95、 第十三届_____对话会暨亚洲安全会议5月30日晚在新加坡开幕。来自亚太及区域外的众多国家和地区的国防部长、防务高官和学者将在为期3天的会议中讨论区域安全议题,并举行双边或多边会谈。
A: 博鳌  B: 香格里拉  C: 希尔顿  D: 星岛
参考答案: B



96、 推动19世纪末20世纪初经济全球化的主要动力是_____
A: 工业革命的扩展  B: 资本主义制度的确立  C: 第二次工业革命  D: 自由主义思潮的流行
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:第二次工业革命中,电力的广泛应用,使人类由“蒸汽时代”进入“电气时代”,电器产品深人到生产生活多个领域,汽车和飞机的发明使用,极大地提高了生产力,引起社会生活的深刻变化。在第二次工业革命的推动下,资本主义世界市场最终形成,极大地推动了经济全球化的发展。



97、 “吏不畏吾严,而畏吾廉;民不服吾能,而服吾公;公则民不敢慢,廉则吏不敢欺。”这句话告诫领导干部必须_____。
A: 依法行政  B: 求真务实  C: 公正廉洁  D: 敢于担当
参考答案: C 本题解释:【参考答案】C【解析】“吏不畏吾严,而畏吾廉;民不服吾能,而服吾公;公则民不敢慢,廉则吏不敢欺”出自清代张聪贤的《官箴》。主要意思是:衙吏不畏惧我严厉,却畏惧我清廉;人们不服气我的才能,却服气我的公正;公正,那么人民不敢怠慢;清廉,那么衙吏不敢欺侮。由“廉”“公”二字也可知,这句话是告诫领导干部应该要公正廉洁。因此本题选C。



98、 建设社会主义精神文明,最根本的是要使广大人民有共产主义理想,有道德’有文化,守纪律。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:邓小平同志认为,革命和建设状态都要靠人。“人的因素重要,不是指普通的人,而是指 认识到人民自己的利益并为之而奋斗的有坚定信念的人。”建设社会主义精神文明,最根本的是要使广大人民 有共产主义的理想,有道德,有文化,守纪律。故本题判断正确。



99、 日前,国家发改委会同工业和信息化部、农业部、商务部等16个部门共同制定《降低流通费用提高流通效率综合工作方案》,进一步降低企业流通费用,提高流通效率。降低费用会_____。
A: 提高产品价值,使企业获取更多的利润<  B: 降低产品价值,不利于企业获取利润  C: 增加企业经营成本,使企业在竞争中处于不利地位  D: 降低企业经营成本,使企业获取较好的经济效益
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:降低流通费用可以降低企业流通环节的成本,从而使企业获取较好的经济效益。故本题答案选D。



100、 关于情绪和情感的描述,下列说法正确的有_____。
A: 情绪与生理需要是否满足相联系,是人和动物共有的  B: 情绪依赖于情感,具有稳定性、深刻性  C: 情绪是情感的外在表现,情感是情绪的本质内容  D: 情绪具有外显性、冲动型,而情感具有内隐性
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。解析:情绪与情感的区别主要表现在:(1)情绪的产生与有机体的自然需要有关;而情感的 产生则与人的社会性需要有关。(2)情绪是人和动物所共有的心理现象,而情感则是人类特有的一种心理现象.(3)情绪产生早(个体车命开始,如饥饿哭闹),情感产生晚(社会生产实践中产生)。(4)情绪具有情境性和动摇 性,而情感则具有稳定性和深刻性。(5)情绪多是外显性和冲动性,而情感则具有内隐性与持久性。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇博罗县事业单位考试历年真题【带..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772