设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

五常市事业单位考试历年真题汇编【完美word版】(二)
2016-06-13 19:42:46 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 下列城市中,在地势上位于我国第二级阶梯的是_____。
A: 包头、太原、昆明  B: 哈尔滨、北京、重庆  C: 西安、长沙、南宁  D: 贵阳、乌鲁木齐、西宁
参考答案: A 本题解释:【答案】A【解析】本题考查地理知识。我国地势上的第二级阶梯是指青藏高原以东至大兴安岭、太行山、巫山、武陵山和雪峰山之间的区域,海拔一般在1000~2000米,主要由山地、高原和盆地组成。四个选项中只有A项的三个城市全部位于第二阶梯。故本题选A。



2、 美国当代著名教育家布卢姆认为,完整的教育目标分类应当包括_____。
A: 认知领域  B: 情感领域  C: 态度领域  D: 动作技能领域
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。解析:布卢姆关于教育目标的分类主要包括认知领域、情感领域和动作技能领域三个方面。



3、 教育的本质即教育的归属问题。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】错。解析:教育本质不应将其归属某一范畴,而应以自身的规定性立论。教育的质的规定性是有目的、有计划、有组织的培养人的活动。



4、 威胁世界和平和稳定的主要根源是_____。
A: 贫富不均和强弱不一  B: 恐怖主义和地区冲突  C: 霸权主义和强权政治  D: 宗教问题和领土争端
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:霸权主义、强权政治依然是威胁世界和平与稳定的主要根源,此外还有能源争夺,民族、宗教、领土、资源等因素引发的局部冲突;各种分裂势力、恐怖主义势力和宗教极端势力等不稳定因素。故本题答案选C。



5、 和谐社会建设的根本出发点和落脚点是_____。
A: 科学发展观  B: 公平正义  C: 核心价值体系  D: 以人为本
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】



6、 行政首长负责制是我国根本的行政领导制度。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:我国的根本的行政领导制度是行政首长负责制。故本题判断正确。



7、 制定工资报酬时应该考虑的第一因素是_____
A: 公平因素  B: 保健因素  C: 需求因素  D: 激励因素
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:管理学认为,只有公平的报酬,才能使职工感到满意和起到激励作用。报酬是否公平,职工们不只是看绝对值,还要进行社会比较,和他人比较,和自己的过去比较。因此制定工资原则的首要因素是公平因素,在保证公平的基础上进行一定程度的奖励。



8、 对于需要经常访问的网页,用户可以将它添加到InternetExplorer的_____中,以实现快速访问。
A: 工具栏  B: 主页  C: 收藏夹  D: 历史记录
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:对于需要经常访问的网页,用户可将它添加到Internet Explorer中的收藏夹中,以实现快速访问,故选C项。



9、 以下不属于在选择和采用课外活动的形式和方法时应注意的要点的是_____。
A: 群众性活动、小组活动和个人活动相结合  B: 长期性活动、短期性活动和临时性活动相结合  C: 室内活动、室外活动和校外活动相结合  D: 接受性活动、创造性活动和训练性活动相结合
参考答案: B 本题解释:我们对课外活动形式和方法上的分类是为了建立科学的课外活动形式和方法体系,以提高对活动形式和方法的理解,提高采用多种形式和方法的自觉性。因此,我们在选择和采用课外活动的形式和方法时,应注意群众性活动、小组活动和个人活动相结合,室内活动、室外活动和校外活动相结合,接受性活动、创造性活动和训练性活动相结合。因此,本题的正确答案为B。



10、 下列说法正确的是_____。
A: 抽象行政行为具有不可诉性  B: 执行性立法可创设新的法律规则  C: 行政规章和其他规范性文件均可为相对方设定权利和义务  D: 乡人民政府不能作出抽象行政行为
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】《行政诉讼法》第2条规定:“公民、法人或其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,有权依照本法向人民法院提起诉讼。”故A应选。



11、 人际关系的功能主要体现在哪些方面?_____
A: 幸福感  B: 归属感  C: 心理健康  D: 身体健康
参考答案: ACD 本题解释:协调人际关系有利于生活幸福、有利于心理健康和身体健康。



12、 中国民用航空局于12月30日向中国商飞公司颁发了ARJ21—700飞机型号合格证,这是我国首次自主研制的_____获得自己的型号认定。
A: 喷气干线客机  B: 喷气支线客机  C: 旋翼干线客机  D: 旋翼支线客机
参考答案: B



13、 下列国家不属于议会-内阁制的是_____。
A: 英国  B: 日本  C: 法国  D: 瑞典
参考答案: C
本题解释:答案:C



14、 下列关于公文格式的说法中,不正确的一项是:_____
A: 发文机关标识一般由发文机关全称或规范化简称后加“文件”两字组成,套红印刷  B: 主送机关又称抬头、上款,书写在标题之下靠左顶格位置  C: 附件是公文的重要组成部分,附件名称一般需加书名号  D: 印章是制发机关对公文生效负责的凭证。通常,联合上报的公文,由主办机关加盖印章;联合下发的公文,发文机关都应加盖印章
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】附件名称不需要加书名号。公文如有附件,在正文下一行左空2字用3号仿宋体字标识“附件”,后标全角冒号和名称。



15、 我国对于未遂犯的处罚原则是_____。
A: 应当减轻或免除处罚  B: 可以减轻或免除处罚  C: 应当从轻或减轻处罚  D: 可以从轻或减轻处罚
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】《刑法》第二十三条第二款规定,对于未遂犯,可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚。故选D。



16、 金砖国家领导人第六次会晤7月16日在巴西闭幕。会晤期间,五国签署了成立_____、设立应急储备安排两项重要协议。
A: 金砖国家开发资金储备库  B: 金砖国家联合开发所  C: 金砖国家联合开发储备库  D: 金砖国家开发银行
参考答案: D



17、 社会主义社会实行按劳分配的直接原因是_____。
A: 社会主义生产资料公有制  B: 社会主义社会的生产力发展水平  C: 存在旧的社会分工和劳动还仅仅是谋生的手段  D: 社会主义经济仍然是商品经济
参考答案: C 本题解释:C【解析】公有制是实行按劳分配的前提条件,但并非直接对应关系,因为社会将实行按需分配;但公有制也排除了按资分配的统治地位,所以使消费品能按有利于劳动者的方式分配,即使按劳分配成为主要的分配方式。生产力水平是实行按劳分配的物质条件。只有旧的社会分工和劳动差别的存在才是实行按劳分配的直接原因。所以对“前提条件”、“物质条件”、“直接原因”三个不同概念要区分清楚。



18、 在国际象棋比赛中,一方吃掉另一方的一个棋子,就意味着该方贏了一步对方输了一步,这种现象是_____。
A: 囚徒困境  B: 公地悲剧  C: 零和博弈  D: 马太效应
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:囚徒困境是博弈论的非零和博弈中具代表性的例子,反映个人最佳选择并非团体最佳选择。公地悲剧是当资源或财产有许多拥有者,他们每一个人都有权使用资源,但没有人有权阻止他人使用,由此导致资源的过度使用,即为“公地悲剧”。如草场过度放牧、海洋过度捕捞等。零和博弈又称零和游戏,与非零和博弈相对,是博弈论的一个概念,属非合作博弈。指参与博弈的各方,在严格竞争下,一方的收益必然意味着另一方的损失,博弈各方的收益和损失相加总和永远为“零”,双方不存在合作的可能。马太效应是指好的愈好,坏的愈坏,多的愈多,少的愈少的一种现象。根据题意,C颂符合。故本题答案选C。



19、 “一题多解,演绎推理”是_____。
A: 再现思维  B: 求同思维  C: 辐合思维  D: 发散思维
参考答案: D 本题解释:发散思维是指大脑在思维时呈现的一种扩散状态的思维模式,它表现为思维视野广阔,思维呈现出多维发散状。如“一题多解”“一事多写”“一物多用”等方式。



20、 建设社会主义新农村,不仅要发展经济,还应提高农民素质,培育_____的新型农民。
A: 有文化  B: 会投资  C: 懂技术  D: 会经营
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。解析:建设社会主义新农村,不仅包括经济发展,还应提髙农民素质,培育有文化、懂技术、 会经营、讲文明、守法制的新型农民。故本题答案选ACD。



21、 下列科技成就中不属于宋朝时期的_____。
A: 制成罗盘针用于航海  B: 活字印刷术的发明  C: 火药在军事上的广泛使用  D: 实测子午线的长度
参考答案: D 本题解释:【答案】D【解析】:两宋时期,科学技术取得突出成就,活字印刷术、指南针的发明、火药在军事上的广泛应用,完善了中国古代的四大发明。唐代的僧一行在世界上最早实测子午线的长度,故本题答案为D



22、 关于我国的出土文物,下列说法正确的是_____
A: 湖南马王堆汉墓出土了素纱禅衣  B: 西安附近出土了大量殷商时期的刻有文字的龟甲和兽骨  C: 越王勾践剑是战国时期兵器冶炼技术的杰出成果  D: 洛阳出土的唐三彩以红、蓝、白三种颜色为主
参考答案: A 本题解释:正确答案是A
【解析】本题考查历史常识。素纱禅衣1972年在湖南省长沙马王堆汉墓出土,A选项正确。殷商时期刻有文字的龟甲和兽骨是在河南安阳发现的,B选项错误。越王勾践剑是春秋时代铸成,C选项错误。唐三彩以黄、白、绿为基础釉色,D选项错误。故本题正确答案为A选项。



23、 中国近代教育史上著名的教育家有_____
A: 陶行知  B: 徐特立  C: 蔡元培  D: 朱熹
参考答案: ABC 本题解释:朱熹是南宋著名理学家、思想家、哲学家、诗人、教育家、文学家。



24、 马克思使社会主义从空想变成科学的两个伟大发现是_____。
A: 无产阶级革命和无产阶级专政理论  B: 唯物史观和剩余价值论  C: 社会主义和共产主义学说  D: 劳动剩余价值和唯物辩证法思想
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:马克思和恩格斯在批判继承人类思想文化优秀成果的基础上,实现了哲学、经济学的革性变革,创立了唯物史观和剩余价值学说。正是由于这两个伟大发现,社会主义就被置于现实的基础之上,变 成了科学。唯物史观和剩余价值学说是科学社会主义的两大理论基石。故本题答案选B。



25、 “有为才有位,有位更有为”,这一看法给我们的启示是_____。
A: 实践决定认识.认识对发展具有推动作用  B: 实现人生价值必须先要实现人的自我价值  C: 人生真正价值在于社会价值与自我价值的统一  D: 要发挥主观能动性.要不断积累自我价值
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】“有为才有位,有位更有为”是一种双赢原则的体现,即:你有了作为,为社会做出了贡献.社会就给你更好的位置;同时,当你坐到了适当的位置,就能调动多种资源,更好的施展才华。这句话启示我们.人生真正价值在于社会价值与自我价值的统一。故本题答案选C。



26、 随着社会的发展和时代的进步,社会事务和行政环境也日趋复杂,与此相适应,政府的行政管理方法也在不断创新。其中,政府行政管理的创新主要表现在_____等方法在行政管理活动中得到日益广泛的应用。
A: 公共参与  B: 网络行政  C: 公共治理  D: 行政指导
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:D项行政指导为传统行政管理的方法,不选。故本题答案选ABC。



27、 以强制力推行的用以规定各种行为规范的法规、规章等的公文文种是_____。
A: 领导指导性公文  B: 规范性公文  C: 公布性公文  D: 陈述呈请性公文
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:规范性公文是指以强制力推行的用以规定各种行为规范的法规、规章等,包括条例、规定、办法、决定。故本题答案选B。



28、 非公有制经济的发展,国有经济比重的减少,会影响我国社会的社会主义性质。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:我国的社会主义性质是由公有制的1主体地位决定的。公有制的主体地位主要体现在公有资产在社会总资产中占优势,国有经济控制国民经济命对经济发展起主导作用。这种主导作用主要体现在控制力上。因此,只要坚持公有制为主体,国有经济控制国民经济命脉,保证国有经济的控制力和竞争力,非公有制经济的发展和国有经济比重的减少,就不会影响我国的社会主义性质。故本题判断错误。



29、 按照科尔伯格的理论,以人际关系和谐或“好孩子”为定向的道德发展阶段处于_____。
A: 前习俗水平  B: 习俗水平  C: 后习俗水平  D: 准习俗水平
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:习俗水平包含两个阶段:寻求认可定向阶段,也称“好孩子”定向阶段;遵守法规和秩序定向阶段。



30、 个案追踪法就是在一个较长时间内连续跟踪研究单个的人或事,收集各种资料,揭示其_____的情况和趋势的研究方法。
A: 连续  B: 发展变化  C: 现实  D: 具体
参考答案: B 本题解释:个案追踪法就是在一个较长时间内连续跟踪研究单个的人或事,收集各种资料,揭示其发展变化的现状和趋势,时间短则数月,长则几年或更长的时间。



31、 你在接受别人的服务时,如果想到自己也是服务者,也是为别人服务的,那么你就会尊重为你服务的人。其中蕴涵的哲理是_____。
A: 矛盾双方地位平等  B: 矛盾双方在一定条件下相互转化  C: 主要矛盾与次要矛盾是相互依赖、相互影响的  D: 不同性质的矛盾应该用不同方法解决
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B 专家详解:这段话主要是讲服务者与被服务者的换位思考,蕴涵的哲理即是矛盾双方在一定条件下可以相互转化,故正确答案应为B。



32、 下列选项中不属于我国现阶段宏观经济调控手段体系的是_____。
A: 经济手段  B: 法律手段  C: 行政手段和计划手段  D: 道义劝告
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:宏观经济调控的手段主要包含经济手段、法律手段和行政手段三种方式,道义劝告不属于宏观经济调控手段。故本题答案选D。



33、 在社会主义市场经济中,宏观调控与微观搞活的关系是_____。
A: 搞好宏观调控.微观自然搞活  B: 完全对立.不可兼得  C: 相辅相成.互相统一  D: 微观搞活等于搞好了宏观调控
参考答案: C
本题解释:答案: C【解析】宏观调控可以为微观经济提供良好的运行环境,微观经济的运行决定着宏观调控的成本和难度.两者是相辅相成,互相统一的。ABD项理解比较片面。故本题选C。



34、 对洋务派兴办洋务事业的指导思想最先作出完整表述的人是_____
A: 冯桂芬  B: 曾国藩  C: 李鸿章  D: 张之洞
参考答案: A
本题解释:答案:A
答案解释:A【解析】洋务派兴办洋务事业的指导思想最先作出比较完整表述的是冯桂芬,后张之洞等概括为:中学为体,西学为用。所以正确答案为A项。



35、 杨某与刘某积怨已久,杨某为了发泄私愤,造谣说刘某生活作风有问题,导致刘某的生活和工作受到很不利的影响,在这种情况下,刘某可以要求杨某承担的民事责任有_____。(多选)
A: 停止侵害  B: 返还财产  C: 消除影响  D: 恢复名誉
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:《民法通则》第120条规定:公民的名誉权受到侵害的有权要求停止侵害、恢复名誉、消除影响、赔礼道歉,并可以要求赔偿损失。最高人民法院《关于贯彻执行民法通则若干问题的意见》第140条规定:以书面、口头等形式宣扬他人的隐私或者捏造事实公然丑化他人人格以及用侮辱诽谤等方式损害他人名誉,造成一定影响的,应当认定为侵害公民名誉权的行为。杨某造谣刘某生活作风有问题,对刘某造成了名誉损害,因此刘某可以有权要求停止侵害、恢复名誉、消除影响、赔礼道歉,并可以要求赔偿损失。故本题正确答案为ACD。



36、 明确提出了“物竞天择,适者生存”的竞争法则的是_____。
A: 《变法通义》  B: 《孔子改制考》  C: 《天演论》  D: 《新学伪经考》
参考答案: C
本题解释:答案: C【解析】严复翻译了赫胥黎的《天演论》,以“物竞天择,适者生存”的生物进化理论阐发救亡图存的观点。故选C。



37、 解放战争时期,邓小平的重大革命贡献有_____。
①跃进大别山,揭开战略反攻的序幕
②指挥了淮海战役
③粉碎了国民党对山东的重点进攻
④主持了北平谈判
A: ①②③④  B: ①②  C: ①②③  D: ①③④
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】粉碎国民党对山东的重点进攻的是1947年5月由陈毅指挥的孟良崮战役。参与北平谈判的中共首席代表是周恩来。



38、 国际经济全球化包括_____。
A: 生产全球化  B: 贸易全球化  C: 金融全球化  D: 投资全球化
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:经济全球化的内涵十分广泛,主要包括生产全球化、贸易全球化和金融全球化。故本题答案选ABC。



39、 古典名著《红楼梦》第八十三回中,给林黛玉看病的王太医这样描述林黛玉的病情:“左寸无力,心气已衰。关脉独洪,肝邪偏旺。木气不能疏达,势必伤及脾土,饮食无味;甚至胜所不胜,肺金定受其殃。气不流精,凝而为痰;血流气涌,自然咳吐。”据此分析,中医的重要理论基础应该是_____
A: 针灸之学  B: 四诊法  C: 五行学说  D: 伤寒杂病论
参考答案: C
本题解释:答案:C



40、 人民法院审理普通民事案件应当在立案之日起6个月内审结案件,如有特殊情况需要延长的,报请院长批准,延长的期限最长不超过_____。
A: 3个月  B: 6个月  C: 12个月  D: 院长自行决定
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:人民法院适用普通程序审理的一审民事案件,应当在立案之日起6个月内审结。有特殊情况需要延长的,由本院院长批准,可以延长6个月;还需要延长的,报请上级人民法院批准。该审限是指从立案的次日起至裁判宣告、调解书送达之日止的期间,但公告期间、鉴定期间、审理当事人提出的管辖权异议以及处理人民法院之间的管辖争议期间不计算在内。



41、 被后世称为华夏族的“人文初祖”的是_____。
A: 黄帝  B: 炎帝  C: 舜帝  D: 尧帝
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】大约四千多年前,以黄帝为首领的部落,住在中国西北部的姬水附近。黄帝死后葬于今陕西黄陵县桥山,被誉为中华民族的“人文初祖”。故本题答案选A。



42、 习近平2月10日主持召开中央财经领导小组第九次会议,听取新型城镇化规划、粮食安全、水安全、能源安全、创新驱动发展战略、发起建立亚洲基础设施投资银行、设立丝路基金等重大事项贯彻落实情况的汇报,审议研究_____规划纲要。
A: 宁沪杭协同发展  B: 港珠澳协同发展  C: 京津冀协同发展  D: 粤港协同发展
参考答案: C



43、 法国启蒙思想家孟德斯鸠提出的著名主张是_____。
A: 社会契约  B: 三权分立  C: 君权至上  D: 民族自治
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:孟德斯鸠最重要的贡献是对资产阶级的国家和法的学说做出了卓越贡献,他在洛克分权思想的基础上明确提出了“三权分立”学说。他在《论法的精神》中,将国家权力分为三种:立法权、行政权和司法权。故本题答案选B。



44、 对不可知论予以最有力驳斥的是_____。
A: 客观真理  B: 客观事实  C: 科学理论  D: 社会实践
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:辩证唯物主义认为,实践是驳斥不可知论的最有力的论据。因为实践的成功能证明认识的正确性。世界上只有尚未认识之物,不存在不可认识之物。所以本题正确选项是D。



45、 “杂交水稻之父”袁隆平院士指导的超级稻亩产900公斤攻关获得成功,再次证明只要有好的品种,好的种植栽培方法和优质耕地,我国水稻仍有较大的增长空间和提升潜力。从认识论角度看,这体现了:_____
A: 认识只有通过实践才能获得  B: 科学实验是人类最基本的实践活动  C: 实践是认识发展的动力  D: 实践不一定具有目的性,认识可偶然获得
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:正是由于超级稻亩产攻关成功的实践,才得出我国水稻还有提升潜力的认识,体现了实践是认识发展的动力。故本题选C。



46、 19.运动和静止的关系属于_____。
A: 内容与形式  B: 本质与现象  C: 原因与结果  D: 相对与绝对
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:静止是运动的一种特殊状态,是指物质存在的平衡状态、平稳状态和量变状态;静止是绝对运动着的物质的具体存在形式,是有条件的相对静止。运动和静止是绝对和相对的关系,运动是绝对的无条件的,静止是相对的有条件的。运动和静止是相互统一、相互包含的,动中有静,静中有动。故本题答案选D。



47、 国际货币基金组织和世界银行1971年恢复中国的合法地位。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:1980年4月17日,国际货币基金组织正式恢复中国的合法地位。中国是世界银行的创始国之一,新中国成立后,中国在世界银行的席位长期被台湾当局占据。1980年5月15日,中国在世界银行和所属国际开发协会及国际金融公司的合法席位得到恢复。



48、 下列有关水体污染的说法,错误的是_____。
A: 水体污染最初主要是自然因素造成的  B: 目前水体污染主要是人类的生产和生活活动造成的  C: 水体污染物的主要成分是大肠杆菌  D: 有毒化学物质污染水体,主要是重金属和难分解的有机物造成的
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:水体污染最初主要是自然因素造成的,如地面水渗漏和地下水流动将地层中某些矿物质溶解,使水中的盐分、微量元素或放射性物质浓度偏高而使水质恶化。在当前的条件下,工业、农业和交通运输业高度发展,人口大量集中于城市,水体污染主要是人类的生产和生活活动造成的。有毒化学物质污染主要是重金属和难分解的有机物的污染等。水体污染物的主要成分是病原微生物污染。故本题答案选C。



49、 可以用来对单位和个人进行表彰奖励的公文种类有:_____
A: 命令  B: 决定  C: 通告  D: 通知
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。命令(令)适用于公布行政法规和规章宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项批转转发公文故本题答案选AB。



50、 日前,交通运输部与公安部联合下文,要求推广新的驾培模式,如“先培训后付款”、“一人一车”,以此杜绝现行驾培模式中存在的一些问题。但是,推广新的驾培模式,要求对现行的驾考培训操作系统重新更换。有业内人士认为,此新驾培模式暂时行不通。
以下哪项最可能是业内人士认为新驾培模式暂时行不通的原因?_____
A: 新的驾考培训操作系统存在缺陷,短期内无法安装  B: “先培训后付款”就是培训之前不交费用,驾校无法正常运转  C: 新驾培模式的技术成本太高,驾校财力无法承受  D: 新驾培模式对培训要求太高,许多教员不愿继续留任
参考答案: A 本题解释:【解析】:题干论据为“现行的驾考培训操作系统需要重新更换”,论点为“新驾培模式暂时行不通”。要解释论点新驾培模式行不通的原因,就要从论据着手,解释论据。选项中只有A项提到论据中的操作系统存在缺陷,最可能是行不通的原因。B、C、D三项均不能有效解释新驾培模式暂时行不通的原因。故本题答案为A。



51、 保险合同属于_____。
A: 双务合同  B: 有偿合同  C: 可自愿购买也可强制购买  D: 按人数划分为原保险合同和再保险合同
参考答案: ABC
本题解释:答案:A,B,C
答案解释:ABC专家解析:保险合同按保险人的承保方式分类,可分为原保险合同和再保险合同。



52、 新课程在目标上,要求从知识与技能、过程与方法、情感和态度及价值观等方面设计具体的课程。_____
参考答案: 正确



53、 生产关系包括三个方面的具体内容,其中起决定作用的是_____。
A: 产品如何分配  B: 人们在社会生产中的地位和关系如何  C: 生产方式怎样  D: 生产资料归谁所有
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:生产关系包括三个方面:生产资料的所有制形式、人们在生产中的地位和相互关系、产品分配形式。其中,生产资料所有制形式是最基本的、决定的方面,是生产关系的基础,是区分社会制度的根本标志。



54、 毛泽东提出要实现马克思主义中国化,来源于_____。
A: 共产国际的指示  B: 人民群众的要求  C: 对于中国革命实践经验与教训的科学总结  D: 对马列主义经典著作的理解
参考答案: C 本题解释:【参考答案】C【解析】毛泽东之所以提出要实现马克思主义中国化,源于对中国革命进程中正反两个方面的实践经验的科学总结。实现马克思主义中国化,是解决中国问题的需要,也是马克思主义理论的内在要求。故本题答案为C。



55、 某局公务员赵某触犯刑法,因有自首情节,被人民法院依法从轻判处管制6个月,按照《行政机关公务员处分条例》 ,应当给予_____处分。
A: 降级  B: 撤职  C: 开除  D: 开除党籍
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《行政机关公务员处分条例》第17条第2款规定,行政机关公务员依法被判处刑罚的,给予开除处分。管制是刑罚的一种。故本题答案选C。



56、 在被猫、狗咬到以后,为了遏制狂犬病的发生,最好是在_____小时以内打狂犬疫苗。
A: 24小时  B: 36小时  C: 48小时  D: 60小时
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】狂犬病,俗称“疯狗病”,是一种由狂犬病毒所致的人畜共患急性传染病,主要传染源是携带狂犬病毒的病犬,人被咬伤感染此病毒后一般会在5-60天内发病,最长的潜伏期可达10年、20年。狂犬病可防不可治,被咬伤后应在24小时内接种狂犬疫苗,有效率可达98%。如果不接种狂犬疫苗或者接种无效,一旦发病,死亡率为100%。



57、 意识产生的决定性环节是_____。
A: 语言  B: 人脑的进化  C: 劳动  D: 动物的心理
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:在意识形成的过程中,劳动起着决定作用。劳动创造人本身,也锻造了人的意识,是人的意识产生和发展的决定力量。人和其他动物有本质的区别,而造成这一区别的就是劳动。故本题答案选C。



58、 糖尿病是一组由于胰岛素分泌缺陷或胰岛素作用障碍所致的以高血糖为特征的代谢性疾病,持续高血糖与长期代谢紊乱等可导致全身组织器官特别是眼、肾、心血管及神经系统的损害及其功能障碍和衰竭,严重者可引起失水、电解质紊乱和酸碱度平衡失调等急性并发症酸中毒和高渗昏迷。下列关于糖尿病的说法不正确的是_____。
A: 有的发病早期或糖尿病发病前阶段,可出现午餐或晚餐前低血糖症状  B: 糖尿病的主要症状是少饮、少食、少尿、消瘦  C: 糖尿病易引起高血压、冠心病等疾病  D: 应劝诫每一位吸烟的糖尿病患者停止吸烟,这是生活方式干预的重要内容之一
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:糖尿病的主要症状是多饮、多食、多尿、消瘦。故本题答案选B。



59、 从加快转变农业发展方式的关键环节人手,重点加强事关现代农业发展全局、影响长远的多方面建设。关于完善现代农业产业体系的措施,下列表述不正确的是_____。
A: 稳定发展粮食和棉油糖生产  B: 增强农业科技自主创新能力  C: 积极发展“菜篮子”产品生产  D: 大力发展农产品加工和流通业
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《全国现代农业发展规划(2011—2015)》指出,完善现代农业产业体系的措施包括:(1)稳定发展粮食和棉油糖生产;(2)积极发展“菜篮子”产品生产;(3)大力发展农产品加工和流通业。B项“增强农业科技自主创新能力”属于强化农业科技和人才支撑的内容。故本题答案选B。



60、 社会优抚属于对待特殊对象实行带有普遍意义的社会保障措施。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:社会优抚是针对军人及其家属所建立的社会保障制度,是指国家和社会对军人及其家属所提供的各种优待、抚恤、养老、就业安置等待遇和服务的保障制度。社会优抚保障与社会保险、社会救助、社会福利不同,它并不是一种普遍的社会保障形式,而是一项针对特殊对象的社会保障制度。故本题判断错误。



61、 教育是培养人的活动,可分为学校教育、社会教育、家庭教育等。但是,教育有好坏之分,培养人也有方向的不同。
根据上述定义,下列不属于教育范畴的是_____。
A: —群小朋友在家里看电视  B: 家长教子女劳动技能  C: 学校组织同学参观科技馆  D: 黑社会团伙组织新加人的成员进行抢劫实验
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:教育定义的关键信息为:培养人的活动。B、C两项分别属于家庭教育和学校教育;D项虽然是负面的,但也是培养人的活动,属于坏的教育。只有A项未体现定义的关键信息。故答案为A。



62、 地方政府规章应当报_____备案。
A: 全国人大  B: 本级人大  C: 本级人民代表大会常务委员会
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:根据我国《立法法》第八十九条第四款规定:“部门规章和地方政府规章报国务院备案;地 方政府规章应当同时报本级人民代表大会常务委员会备案;较大的市的人民政府制定的规章应当同时报省、自 治区的人民代表大会常务委员会和人民政府备案。”故本题答案选C。



63、 下列说法中正确的一项是_____。
A: 日光灯通过电流加热钨丝产生热量,继而产生光辐射来发光  B: 数码相机利用电子传感器技术,与普通相机记录图像的原理基本相同  C: 等离子电视显示采用荧光粉显示屏幕,因而明亮度高于液晶电视  D: 激光打印机是把射到感光器的图像转印到打印板(或复印纸)上,其原理与复印机不同
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:日光灯又称荧光灯。其发光原理是日光灯两端各有一灯丝,灯管内充有微量的氩和稀薄的汞蒸气,灯管内壁上涂有荧光粉,两个灯丝之间的气体导电时发出紫外线使荧光粉发出柔和的可见光。通过电流加热钨丝产生热量的是白炽灯。故A项错误。
数码相机,是一种利用电子传感器把光学影像转换成电子数据的照相机。而普通相机是一种利用光学成像原理形成影像并使用底片记录影像的设备。这两种相机工作原理是不同的。故B项错误。
等离子电视和液晶电视都属于平板电视,表面相似本质区别很大,最大的区别就是成像原理不同。等离子电视是依靠高电压来激活显像单兀中的特殊气体,使它产生紫外线来激发磷光物质发光。而液晶电视则是通过电流来改变液晶面板上的薄膜型晶体管内晶体的结构,使它显像。液晶电视的亮度要高于等离子电视故c项错误。
—按工作原理,复印机可分为光化学复印、热敏复印和静电复印三类p静电复印是现在应用最广泛的复印技术,它是用砸、氧化锌、硫化镉和有机光导体等作为光敏材料,在暗处充上电荷接受原稿图像曝光,形成静电潜像,再经显影、转印和定影等过程而成。激光打印机将打印内容转变为感光鼓上的以像素点为单位的点阵位图图像,再转印到打印纸上形成打印内容。所以激光打印机和复印机工作原理是不同的,故D项正确。



64、 实现农业持续稳定发展、长期确保农产品有效供给,根本出路在_____。
A: 教育  B: 科技  C: 投入  D: 市场
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:实现农业持续稳定发展、长期确保农产品有效供给,根本出路在科技。故本题答案选B。



65、 某人在公共汽车上发现一个小偷向相反方向步行,10秒钟后他下车去追小偷,如果他的速度比小偷快一倍,比汽车慢4/5,则此人追上小偷需要_____
A: 20秒  B: 50秒  C: 95秒  D: 110秒
参考答案: D 本题解释:正确答案是D
考点行程问题解析根据题中三者速度的比例关系,设此人、小偷和汽车的速度分别为2、1、10,10秒钟后此人下车时,与小偷的距离为10×(10+1)=110,与小偷的速度差为1,因此所需时间为110秒,故正确答案为D。



66、 1949年,毛泽东在《论人民民主专政》一文中,对新民主主义革命的基本经验作了集中概括,他指出,我们战胜敌人的主要武器包括_____。
A: 一个有纪律的,有马克思列宁主义的理论武装的,采取自我批评方法的,联系群众的党  B: —个由党领导的政权  C: 一个由党领导的军队  D: 一个由党领导的各革命阶级各革命派别的统一战线
参考答案: ACD 本题解释:ACD 专家详解:1949年,毛泽东在《论人民民主专政》一文中,对新民主主义革命的基本经验作了集中概括:“一个有纪律的,有马克思列宁主义的理论武装的,采取自我批评方法的,联系群众的党。一个由这样的党领导的军队。一个由这样的党领导的各革命阶级各革命派别的统一战线。这三件是我们战胜敌人的主要武器。这些都是我们区别于前人的。依靠这三件,使我们取得了基本的胜利。”故本题正确答案为ACD。



67、 在社会生产过程中起决定作用的环节是生产。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:生产决定着分配、交换和消费,它是在社会生产过程中起决定作用的环节。



68、 关于我国的交通基础设施的说法不正确的是_____。
A: 京津城际铁路是我国第一条真正意义上的高速铁路  B: 我国第一条海底隧道是厦门翔安隧道  C: 我国高速公路里程达4万公里,位居世界第一位  D: 我国高铁无论是运营里程、运营速度还是建设速度,均居世界第一
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】我国高速公路里程达7.4万公里,位居世界第二位。



69、 我国《国家赔偿法》规定的国家承担行政赔偿责任的归责原则是:_____
A: 过错责任  B: 无过错责任  C: 违法责任  D: 公平责任
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:国家赔偿的归责原则是违法原则,而民事赔偿的归责原则体系由过错责任原则、无过错责任原则、公平责任原则构成。故本题答案选C。



70、 今年上半年国内食用油价格持续上涨。为此,国家发改委约谈了益海嘉里、中粮集团、鲁花集团等5家食用油大企业,要求它们建立食用油价格报告制度,定期向发改委报送食用油出厂价、批发价和零售价。这说明_____。
A: 政府比市场更适合确定食用油价格  B: 政府对价格的干预会扰乱市场秩序  C: 市场经济不适合我国的国情  D: 市场经济的健康发展需要政府宏观调控
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:中共中央在党的十四届三中全会通过的《 关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》中强调指出“社会主义市场经济必须有健全的宏观调控体系。”这清楚地表明,党和国家把宏观调控作为社会主义市场经济体制有机的重要组成部分。另外可以根据排除法,ABC选项的说法都过于绝对可以直接排除。故本题答案为D。



71、 20世纪20年代.孙中山与时俱进,把旧三民主义发展为新三民主义。新三民主义主要“新”在_____。
A: 符合社会主义革命的要求  B: 具有鲜明的反帝反封建内涵  C: 代表工农群众的根本利益  D: 确立了“联俄、联共、扶助农工”的三大政策
参考答案: B 本题解释:正确答案:B
答案专家解析:
孙中山在旧三民主义指导下进行的一系列革命相继以失败告终,使他逐渐认识到要在中国走独立发展资本主义的道路,必须联合一切反帝反封建的革命力量共同来完成,才会有三大政策下的新三民主义,它赋予新三民主义鲜明的反帝反封建的新内涵。



72、 科学发展观,核心是发展,第一要义是以人为本。_____
参考答案: 错误
本题解释:答案:错误(否)
答案解释:B专家解析:科学发展观第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。



73、 作为政府宏观调控的行政手段的特点是_____。
A: 规范性、前瞻性和稳定性  B: 强制性、直接性和快速性  C: 灵活性、合法性和间接性  D: 滞后性、可行性和明确性
参考答案: B 本题解释:【答案】解析:经济手段一般是间接调节,通过对经济利益的调整来调价市场供求关系,促进资源的优化配置。具有温和性、引导性、间接性的特点。行政手段一般是直接调节,并具有强制性、直接性、快速性的特点。故本题答案选B。



74、 “司马光砸缸”的故事是说司马光小时候看到一个小孩掉进水缸后,他没有按照常规让人脱离水,而是打破水缸,尽快让人脱离水,这一故事给我们的哲学启示是_____。
A: 想问题、办事情要学会抓住主要矛盾  B: 外因在一定条件下对事物发展起决定作用  C: 只要打破常规,有创新精神就能成功改造世界  D: 做任何事情都要具体问题具体分析
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:“司马光砸缸”故事中司马光没有用常规救人方式,在当时环境中,选择了最合适的方法,砸破缸,具体问题具体分析。故本题答案选D。



75、 定金是一种_____。
A: 担保的形式  B: 债的形式  C: 借款的形式  D: 出租的形式
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】担保的形式有定金、抵押、保证、留置、质押。



76、 理解学习策略的定义时应该注意以下哪几点?_____
A: 学习策略主要表现为一种活动方式  B: 学习策略是符合规律的活动方式  C: 学习策略是一种技能  D: 学习策略是通过学习、练习而形成的
参考答案: ABD



77、 机械式组织一般适用于组织环境变化快,竞争激烈,组织规模比较大的组织。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:按照组织的灵活性和适应性程度,组织可以划分为机械式组织和有机式组织。机械式组织比较适用于组织环境稳定、竞争不太激烈、生产稳定有序、生产技术成熟的组织。有机式组织一般适用于组织环境变化快、竞争比较激烈、产品更新换代快、组织规模比较小的组织。故本题判断错误。



78、 小明站在游泳池里,岸上的人会发现小明的腿_____
A: 不变  B: 变长  C: 变短  D: 时而长时而短
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:由于光的折射现象,从岸上看,水会变浅,同理,一个人站在游泳池里,在岸上的人会发现他的腿变短。



79、 在军事上,导弹的发射及飞行轨道的计算控制、先进防空系统等现代化军事设施通常都是_____控制的大系统,其中包括雷达、地面设施、海上装备等。
A: 电脑  B: 人脑  C: 手机  D: RS
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:科学计算一直是电子计算机的重要应用领域之一,例如,在军事上,导弹的发射及飞行轨道的计算控制、先进防空系统等现代化军事设施,通常都是由计算机控制的。故本题答案选A。



80、 下列选项中不准确的是_____。
A: 行政处罚通常由违法行为发生地的县级以上有权行政主体管辖  B: 在我国,人民检察院对行政案件的审理进行监督主要是采用抗诉的方式  C: 行政机关作出影响相对方权利义务决定后,应说明作出决定的法律依据  D: 行政机关发现对公民、法人或其他组织作出的行政处罚有错误的,应当主动改正
参考答案: C 本题解释:正确答案是C
【解析】行政机关应该在作出影响相对方权利义务决定之前,说明法律依据,并非之后。C说法错误,故正确答案为C。
考点:行政法



81、 发展的实质是_____。
A: 新事物的不断产生,旧事物的不断灭亡  B: 事物的永恒运动  C: 事物由不完善向比较完善转化  D: 物质世界的一般变化
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:根据马克思主义哲学的观点,新事物是指符合事物发展规律,有远大前途和强大生命力的事物,发展的实质就是新事物的产生和旧事物的灭亡。故本题答案选A。



82、 下列不属于香港和澳门特别行政区拥有的权力是_____。
A: 立法权  B: 行政管理权  C: 终审权  D: 防务权
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】依据香港、澳门特别行政区基本法的规定,防务权是属于中央人民政府的权力,立法权、行政管理权、终审权都是特别行政区的权力。故选D。



83、 市委书记孙春兰在中共天津市委十届二次会议上指出,滨海新区开发开放的重大意义,不仅仅是建设一个高新技术产业集聚区,更重要的是在_____上先行先试。
A: 解放思想  B: 制度创新  C: 对外开放  D: 管理创新
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:孙春兰同志说,滨海新区开发开放的重大意义,不仅仅是建设一个高新技术产业集聚区,更重要的是在制度创新上先行先试,努力成为全国最具潜力、最有活力、最为开放的现代化新区之一。



84、 批办是指_____。
A: 对发文稿的审核批示  B: 对收文应如何办理所作的批示  C: 对公文正本的复核意见  D: 对请示报告的处理
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】在公文活动中,批办是指机关或部门的领导人对来文办理提出指示性意见的决策性活动。故选B。



85、 以下属于20世纪的发明的是_____。
A: 电话  B: 无线电通讯  C: 青霉素  D: 阿司匹林
参考答案: C 本题解释:第二次科技革命的发展,使电力的广泛应用由可能变为现实,而在电力的应用中又产生了一系列对人类社会生活具有重大影响的技术发明。其中,1875年美国青年亚历山大?贝尔发明了靠簧片振动传声的第一具电话。1894年意大利人马可尼制作了第一架电波发射机,他的发射机可以凌空发送一连串无线电波的信号。由于发送和接收设备之间不需用导线相连,这项技术就变成著名的无线电通讯。在1853年,弗雷德里克?热拉尔用水杨酸与醋酐合成了乙酰水杨餃;1897年德国化学家菲利克斯?霍夫曼又进行了合成,并为他父亲治疗风湿关节炎,疗效极好;1899年德莱塞将其介绍到临床,并取名为阿司匹林。1928年英国细菌学家亚历山大?弗莱明首先发现了世界上第一种抗生素——青霉素。属于20世纪的发明的只有青霉素,故本题选C。



86、 甲乙夫妻发现刚生下的孩子有缺陷后,扔到河里淹死。甲乙犯有_____。
A: 遗弃罪  B: 虐待罪  C: 故意杀人罪  D: 过失杀人罪
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



87、 “字字写来都是血,十年辛苦不寻常”和“文不甚深,言不甚俗”分别讲的是中国古典文学中的_____。
A: 《水浒》和《聊斋志异》  B: 《西游记》和《聊斋志异》  C: 《儒林外史》和《三国演义》  D: 《红楼梦》和《三国演义》
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:胡适曾为《脂砚斋重评石头记》写序,并在扉页题有“字字写来都是血,十年辛苦不寻常”两句。蒋大器在《三国志通俗演义序》中称赞其“文不甚深,言不甚俗”,评价历史演义雅俗共赏的风格。故本题答案选D。



88、 十七届 会通过的《关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》中,强调的用人标准是_____。
A: 德才兼备,政绩突出  B: 德才兼备,以德为先  C: 德才兼备,唯才是举  D: 德才兼备,唯德是举
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》中指出:坚持德才兼备、以德为先用人标准。



89、 中国共产党在抗日民族统一战线中对顽固派作斗争是采取“有理、有利、有节”的原则,这一原则的依据是_____。
A: 大地主大资产阶级的亲英美派和汉奸亲日派是有区别的  B: 顽固派在抗日方面有既抗日又不愿投降的两面性  C: 顽固派在联共方面有既联共又反共但不愿决裂的两面性  D: 抗日民族统一战线的坚持是坚持抗战、争取胜利的基本条件
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。解析:抗日民族统一战线中的顽固势力主要是指英美派大地主大资产阶级,其代表就是国民党蒋介石集团。他们与以汪精卫为代表的亲日派不同。蒋介石集团在政治上是当权派,他们实行表面上合作抗日和实际上摧残进步势力的两面政策。因此,共产党必须以革命的两手对付他们,既要坚持团结抗日,争取他们留在统一战线中,又要同他们在政治上、思想上、军事上进行坚决的斗争。坚持“有理、有利、有节”的’斗争原则,以求最大限度地孤立和打击最主要的敌人。故本题答案选ABCD。



90、 市场体系的三大支柱是_____
A: 商品市场、技术和信息市场、房地产市场  B: 商品市场、资本市场、劳动力市场  C: 资本市场、技术和信息市场、劳动力市场  D: 劳动力市场、商品市场、技术和信息市场
参考答案: B 本题解释:【解析】商品市场、资本市场、劳动力市场是市场体系的最基本内容,是市场体系的三大支柱。正确答案为B。



91、 近年来,我国政府把实行科学民主决策、推进依法行政、加强行政监督作为政府工作的三项基本准则。从监督体系上看,对我国政府具有外部监督职能的中央国家机关有_____。
①全国人民代表大会
②国家监察部和国家审计署
③最高人民法院和最高人民检察院
④中国人民政治协商会议
A: ①③  B: ①④  C: ③④  D: ②④
参考答案: A 本题解释: 专家详解:国家监察部和国家审计署的监督属于内部监督,中国人民政治协商会议不属于国家机关。故本题选A。



92、 在社会主义条件下,劳动仍是劳动者谋生的手段。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。



93、 云南省某市海关在对甲进行过关检查时,认为其有走私嫌疑,遂限制其人身自由24小时,那么该行为属于_____。
A: 行政监督检查  B: 行政强制措施  C: 行政强制执行  D: 行政处罚
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】《行政处罚法》第8条规定的行政处罚中的行政拘留,是指公安机关短期限制违法行为人人身自由的处罚。实施权仅限于公安机关。由此可见本题中的行为属于行政强制措施。故选B。



94、 党的十三大所提出和系统论证的理论是_____。
A: 社会主义初级阶段理论  B: 社会主义市场经济理论  C: 建设有中国特色社会主义的理论  D: “一个中心,两个基本点”的思想
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:1987年党的十三大第一次比较系统地提出和论述了社会主义初级阶段理论。故本题答案选A。



95、 人与世界相互作用的中介是_____。
A: 劳动  B: 实践  C: 认识  D: 生产
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】实践是人与世界相互作用的中介。在实践活动中,主体和客体通过改造和被改造,即通过主体对象化和客体非对象化的双向运动而实现相互作用。故选B。



96、 国家实力中最基本最具决定意义的是_____。
A: 经济实力  B: 科技水平  C: 军事实力  D: 政治地位
参考答案: A
本题解释:答案:A
答案解释:A专家解析:国力,即一个国家的实力,首先是指经济实力,它是国力中最基础的部分,也是最具有决定意义的部分。



97、 知识产权制度作为一种现代产权制度,它的本质是_____。
A: 给“天才之火添加利益之油”  B: 推动知识技术的转移和传播  C: 在经济社会发展中发挥重要的作用  D: 通过产权激励,使全社会创新活力迸发
参考答案: D 本题解释:
【答案】D。



98、 根据《处方管理办法》(中华人民共和国卫生部令第53号)规定,下列对医师开具处方的要求不正确的是_____。
A: 医师开具处方应当使用经药品监督管理部门批准并公布的药品通用名称  B: 医师开具院内制剂处方时,应当使用经省级卫生行政部门审核、药品监督管理部门批准的名称  C: 处方开具当日有效。特殊情况下需延长有效期的,由开具处方的医师注明有效期限,但有效期最长不得超过5天  D: 处方书写应字迹清楚不得涂改;如需修改,应当在修改处签名并注明修改日期
参考答案: C 本题解释:【参考答案】C【解析】《处方管理办法》第18条规定:“处方开具当日有效。特殊情况下需延长有效期的,由开具处方的医师注明有效期限,但有效期最长不得超过3天。”故C选项中“5天”是错误的。



99、 联合国机构中对各成员国唯一拥有约束力的是_____。
A: 安全理事会  B: 联合国大会  C: 秘书处  D: 国际法院
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】联合国安全理事会,简称安理会,由中国、法国、俄罗斯、英国、美国5个常任理事国和l0个按地区分配原则选出的非常任理事国组成。《宪章》规定,安理会在维护国际和平及安全方面负有主要责任,是唯一有权采取强制行动的机构。



100、 效度      
参考答案: 效度是指一个测验欲测量某种心理特征的准确程度,即测验的有效性。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇金安区事业单位考试历年真题【带..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772