设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

溧阳市事业单位考试历年真题【带答案】(二)
2016-06-13 19:44:02 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 “假定一切物质都具有在本质上跟感觉相近的特征”的观点,是属于_____。
A: 主观唯心主义观点  B: 庸俗唯物主义观点  C: 客观唯心主义观点  D: 辩证唯物主义观点
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:这句话是列宁说的,是辩证唯物主义观点。原话:“假定一切物质都具有在本质上跟感觉相近的特性、反映的特性,这是合乎逻辑的。”意思是说一切物质都具有反映的特性,而这种特性在一定的条件下会形成更为高级的反映形式,即意识。意识不是从自然界凭空出现的,它具有必然性。这句话主要是说意识的形成必须要以物质为基础。



2、 在任何社会形态下,市场经济都具有的特征包括_____等。
A: 资源配置市场化  B: 交易过程规范化  C: 市场管理法制化  D: 宏观调控间接化
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:市场经济的一般特征包括资源配置与经济关系的市场化、企业行为自主化、宏观调控间接化、市场管理法制化、社会保障制度化。故本题答案选ACD。



3、 1910年美国生物学家_____创立了染色体——遗传基因理论,由此细胞遗传学有了坚实的基础。
A: 孟德尔  B: 摩尔根  C: 德弗里斯  D: 萨顿
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】美国科学家摩尔根和他的学生一起用果蝇作材料,证明了遗传变异与细胞中染色体的变化是密切相关的,创立了遗传的染色体学说。他因此获得了1933年诺贝尔奖。1946年,摩尔根的学生穆勒(H,J,Mu11er)也因为发现X射线可以引起生物变异而获得诺贝尔奖。



4、 在人类社会的发展史上,经历了三次科技革命,其标志为:_____
A: 蒸汽机的发明、纺织机的发明、电子计算机的发明  B: 蒸汽机的发明、电力的发明、电子计算机的发明  C: 蒸汽机的发明、电力的发明、电子计算机的发明和原子能的发明和使用  D: 蒸汽机的发明、纺织机的发明、原子能的发明和使用
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】



5、 我国人民代表大会的代表制为_____
A: 地域代表制  B: 职业代表制  C: 地域代表制为主与职业代表制相结合  D: 职业代表制为主与地域代表制相结合
参考答案: C 本题解释:答案: C
解析:
我国人民代表大会的代表制是地域代表制和职业代表制(军队)相结合,以地域代表制为主。所以本题答案为C
人大代表依法履行职责所享有的特定的行为权,包括代表在人大会议期间、闭会期间的权利以及代表执行代表职务的保障。根据宪法和有关法律规定,人大代表主要享有审议权,表决权,提名权,选举权,提出议案权,质询权,提出罢免案权,提出建议、批评、意见权,提议权,言论表决免究权,人身特别保护权,执行代表职务保障权等



6、 创新型国家的研发投入占GDP的比例在_____以上。
A: 1%  B: l.5%  C: 2%  D: 3%
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:创新型国家的共同特征是:科技进步贡献率在70%以上、研发投入占GDP的比例在2%以上、对外技术依存度指标在30%以下、获得的三方专利(美国、欧洲和日本授权的专利)数占世界数量的绝大多数。



7、 本文的主旨是_____。
A: 国家应积极介入创新型经济  B: 创新型经济是资源节约和环境友好的要求  C: 创新型经济会受到市场经济的制约  D: 应建立对创新型经济投入的激励机制
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:文章首先介绍了创新型经济的概念,第2段又用“而一旦引人创新,就需要政府的积极介入”引出创新型经济需要国家的积极介入,余下段落均是为了说明国家介入的必要性及介入的作用和意义。由此可知,文章讨论的是创新型经济与国家的关系,只有A项符合,当选。



8、 热传导的各种方式中,热辐射是以_____形式传递热量的。
A: 介质流动  B: 电磁波  C: 物体接触  D: 光波
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:热辐射是指以电磁波形式传递热量的现象。故本题答案选B。



9、 十八届三中全会指出,城乡二元结构是制约城乡发展一体化的主要障碍。必须健全体制机制,形成_____的新型工农城乡关系。
A: 以工促农  B: 以城带乡  C: 工农互惠  D: 城乡一体
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:十八届三中全会指出,城乡二元结构是制约城乡发展一体化的主要障碍。必须健全体制机制,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农城乡关系,让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果。故本题答案选ABCD。



10、 职业道德的社会作用。
参考答案: 【参考答案】
职业道德的社会作用在于:
(1)有利于调整职业利益关系,维护社会生产和生活秩序。各行各业健康有序的发展是社会健康发展的基础。职业道德有利于调节不同职业之间、职业内部员工之间、上下级之间、员工与单位之间、职业与社会之间的关系,促进社会生产和生活秩序的稳定与正常运行。
(2)有助于提高人们的社会公德水平,促进良好社会风尚的形成。社会风尚既是人们精神面貌的综合反映,也是现实社会关系的综合反映。职业道德要求人们遵循本职业的道德规范,既通过构建和谐社会关系来创造物质财富,又通过高度的社会责任感来推进良好社会风气的形成。
(3)有利于完善人格,促进人的全面发展。职业道德通过制定具体的职业岗位责任规范,指导人们明确岗位目标、履行岗位职责、完成岗位任务,培养职业道德品质,进而形成高尚的道德人格,促进从业者的全面发展。



11、 下列有关扩大内需的说法,不正确的是_____。
A: 扩大内需是加快转变经济发展方式的重要任务  B: 扩大内需是有效应对国际金融危机的重要举措  C: 扩大内需的最大潜力在于城镇化  D: 扩大内需的关键是发展制造业
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】扩大内需的关键在扩大居民消费,而不是发展制造业。故本题答案选D。



12、 规范性公文标题的时间是_____。
A: 公文发布的时间  B: 公文撰写的时间  C: 公文打印的时间  D: 公文讨论的时间
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】规范性公文标题的时间是公文发布的时间。



13、 必然性通过无数偶然事件为自己开辟道路并得以实现。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】A。专家解析:偶然性是必然性的补充和表现形式,偶然性的背后隐藏着必然性,必然性通过无数偶然事件为自己开辟道路并得以实现。故本题判断正确。



14、 若某国家的物价上涨的原因是由于对一些有色金属部门的产品需求过多,但经济的总需求并不过多,这种通货膨胀的类型是_____。
A: 混合型通货膨胀  B: 结构性通货膨胀  C: 需求拉动通货膨胀  D: 国际传播型通货膨胀
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:结构性通货膨胀是指在总需求并不过多的情况下,而对某些部门的产品需求过多造成部分产品价格上涨的现象,如钢铁、猪肉、楼市等。故本题选B。



15、 从乌克兰危机、反恐、希腊债务危机到欧洲经济振兴,各类矛盾相互掣肘。法国总统奥朗德和德国总理默克尔频繁联袂出现在国际舞台上,_____成为欧洲外交梦之队。
A: “默朗德”  B: “萨克尔”  C: “奥巴马”  D: “默德马”
参考答案: A



16、 甲因失恋,将前女友乙的照片传到网上,并公开她的姓名、电话、单位名称等,且捏造事实恶意中伤。乙要求网络服务提供者删除,但遭拒绝。对此,下列说法正确的有_____。
A: 甲的行为侵犯了乙的名誉权  B: 甲的行为侵犯了乙的隐私权  C: 网络服务提供者对甲的行为承担补充责任  D: 网络服务提供者对甲的行为承担连带责任
参考答案: ABD 本题解释:答案 ABD。专家解析:隐私权是指自然人享有的私人生活安宁与私人信息秘密依法受到保护,不被他人非法侵扰、知悉、收集、利用和公开的一种人格权,而且权利主体对他人在何种程度上可以介入自己的私生活,对自己是否向他人公开隐私以及公开的范围和程度等具有决定权。“公开她的姓名、电话、单位名称”行为侵犯乙的隐私权名誉权,是指公民或法人保持并维护自己名誉的权利。它是人格权的一种。这些被维护的名誉是指具有人格尊严的名声,是人格的重要内容,受法律的保护。“捏造事实恶意中伤”侵犯乙的名誉权。《侵权责任法》第三十六条规定:网络用户、网络服务提供者利用网络侵害他人民事权益的,应当承担侵权责任。网络用户利用网络服务实施侵权行为的,被侵权人有权通知网络服务提供者采取删除、屏蔽、断开链接等必要措施。网络服务提供者接到通知后未及时采取必要措施的,对损害的扩大部分与该网络用户承担连带责任。网络服务提供者知道网络用户利用其网络服务侵害他人民事权益,未采取必要措施的,与该网络用户承担连带责任。



17、 _____原则是指把劳动量作为个人消费品分配的主要标准和形式,按照劳动者的劳动数量和质量分配个人消费品,多劳多得,少劳少得。
A: 按需分配  B: 按劳分配  C: 差额分配  D: 按生产要素分配
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:按劳分配原则是指把劳动量作为个人消费品分配的主要标准和形式,按照劳动者的劳动数量和质量分配个人消费品,多劳多得,少劳少得。



18、 平时办理好的文件材料,按立卷要求存放的是_____。
A: 立卷  B: 归卷  C: 定卷  D: 组卷
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:归卷是按立卷类目的要求将已经办理完毕的具有保存价值的文件材料及时归入指定的类目中去,为年终立卷打下基础。故本题答案选B。



19、 覆盖全国的高速公路网已经形成,高速铁路网正在迅速形成。中国已经是世界上最大的人力流动和物资流动国家,过去那种“__”的产业分工格局已被打破,地区间产业分工趋向合理;全国范围内的产业链__迅速推进,高效统一的全国大市场正在形成之中。
依次填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 自成一体 整合  B: 壁垒分明 升级  C: 各自为政 运转  D: 条块分割 扩充
参考答案: A 本题解释:正确答案是A
考点混搭填空解析此题考查成语和实词的混搭填空。
第一空根据文意,过去的某种格局被打破才使得人力、物资流动。说明过去的这种格局是封闭、独立的。双引号的使用表示这里是反语。只有“自成一体”意义准确且情感色彩是积极的,符合要求。B项“壁垒分明”是贬义词,如果在这里使用是不用加引号的。C项“各自为政”表示在各自职权范围内按照自己的主张行事,不互相配合,各个产业间并非不互相配合,而是不互相流通,因此排除。D项“条块分割”比喻两种指挥体系把整个国家人为分割成不同的领域,与文意不符。
第二空“整合”表示通过整顿、协调重新组合。通过各产业间的互相流动,产业分工趋向合理——这一行为应该是产业链的整顿协调,而非“升级/运转/扩充”。
故正确答案为A。



20、 温家宝总理说:在经济困难面前,信心比黄金和货币更重要。这句话表明_____。
①人的主观能动作用是巨大的
②精神状态决定着事物的发展进程
③信心、信念、意志是成功的必备要素
④有了信心就可以不受客观条件的制约战胜困难
A: ①③  B: ①②  C: ②③  D: ②④
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】根据马克思主义哲学的理论,事物的发展方向由事物的内部矛盾来决定,②错。人在发挥主观能动性的时候受到客观条件的限制和制约,④错。A项正确。



21、 当今时代的主题是_____。
A: 和平崛起  B: 经济全球化  C: 改革开放  D: 和平与发展
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



22、 凡会议通过的决定,应采用题注的形式,文后不再标注发文机关署名和成文日期。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:凡是会议通过的决定,应用题注的形式标明决定在什么时间由什么会议通过,并用圆括号括上。有题注的决定,文后不再标识成文日期。故本题判断错误。



23、 某日,田某在办理银行信用卡时,发现几年前高考时本乡赵某冒用自己名字顶替上了大学,赵某侵犯了田某的_____。
A: 名称权  B: 荣誉权  C: 姓名权  D: 名誉权
参考答案: C
本题解释:答案:C。 专家详解::根据《民法通则》第99条规定,公民享有姓名权,有权决定、使用和依照规定改变自己的姓名,禁止他人干涉、盗用、假冒。故本题答案选C。



24、 我国《刑法》规定:“以暴力或者其他方法公然侮辱他人或者捏造事实诽镑他人,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。”这说明我国法律保护公民的_____不受侵犯。
A: 人格尊严  B: 人身权  C: 健康权  D: 荣誉权
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:所谓的人格尊严即人格尊严权,就是公民或法人的人格有依法受到尊重,不受非法侵犯的权利。人格尊严权是一种与权利主体的人格不可分割的权利,包括人身自由权、生命健康权、姓名权或名称权、肖像权、荣誉权、名誉权等。对于企业法人来说,其人格尊严权主要表现为名称权、荣誉权、名誉权等。侮辱诽镑侵犯了他人的名誉权。故本题正确答案为A。



25、 1927年大革命失败后,中国革命面临生死存亡的紧急关头,毛泽东果断提出了_____的重大战略决策。
A: 以农村包围城市、武装夺取政权  B: 新民主主义向社会主义改变  C: 反对党内主观主义和教条主义  D: 建立新民主主义革命统一战线
参考答案: A 本题解释:答案: A
解析:
1927年中国共产党独立(相对于第一次国共合作)领导革命武装斗争开始后,以毛泽东为代表的一部分中国共产党人,从中国实际出发开创了“以农村包围城市并最后夺取政权”的中国武装革命道路,先后创建了以井冈山和中央苏区为代表的数块革命根据地,并且粉碎了国民党军数次“围剿”,一度出现了星火燎原的大好革命形势



26、 中国共产党和中国政府制定路线、方针的基本原则是实事求是,一切从实际出发。当代中国最大的实际是_____。
A: 社会主义改造阶段  B: 社会主义初级阶段  C: 深化改革、扩大开放  D: 保增长、调结构
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:社会主义初级阶段是当代中国的最大国情、最大实际。



27、 皮格马利翁效应,是指人们对特定对象的期望或预言,会使该对象产生适应这一期望或预言的效应。向人传递积极的期望,就会使他进步得更快,发展得更好。反之,向他人传递消极的期望则会使人自暴自弃,放弃努力。
根据上述定义,以下言行中,涉及皮格马利翁效应的是_____。
A: 春秋时期越王勾践卧薪尝胆  B: 杰克.韦尔奇的管理策略:给人以自信  C: 周公在平“三监之乱”后,建议周成王未雨绸缪  D: 韩信背水一战
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:皮格马利翁效应定义的关键信息是:对特定对象的期望或预言,会使该对象产生适应这—期望或预言的效应。A、C、D三项并没有对特定对象传递某种期望或预言,不符合定义要点。只有B项符合定义。故答案选B。



28、 下列选项中,属于犯罪未遂的是_____。
A: 甲欲杀害乙,自感人单力薄,遂极力请求朋友丙一道前去。丙则劝阻甲不要杀害乙,但未成,遂打电话报案。 火速赶到,将正在赶赴乙家途中的甲抓获  B: 周某用猎枪瞄准正在骑马的李某,欲将其打死,枪响后即逃走,结果将马打死,李某负轻伤  C: 黄某向检察机关投寄诬告信,捏造马某贪污国家财产5万元的事实,后惧怕承担法律责任,遂在检察机关立案追究前撤回控告  D: 刘某夜间潜入某妇女房内企图实施强奸,他摸索着往该妇女床前走时不慎踢响地上脸盆。该妇女惊醒后大呼有贼,刘某害怕,迅速逃离
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B我国《刑法》第二十三条规定:“已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。”只有B项的行为符合定义,属于犯罪未遂。A、D项行为人还未着手实行犯罪,属于犯罪预备;C项犯罪行为已经完成,故属于犯罪既遂。



29、 公文处理工作是指公文的_____等一系列相互关联,衔接有序的工作。
A: 起草、修改、盖章  B: 拟制、办理、管理  C: 起草、审批、盖章  D: 撰写、修改、备案
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《党政机关公文处理工作条例》第4条规定,公文处理工作是指公文拟制、办理、管理等一系列相互关联、衔接有序的工作。故本题答案选B。



30、 以下关于我国公民道德建设的四个选项中,不正确的是_____。
A: 我国大力倡导的基本道德规范是“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”  B: 社会主义道德建设要坚持以为人民服务为核心  C: 社会主义道德建设以爱国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求  D: 社会主义道德建设以社会公德、职业道德、家庭美德为原则
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:社会主义道德建设要坚持以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,以社会公德、职业道德、家庭美德为着力点。“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”是我国大力倡导的基本道德规范。故本题答案选D。



31、 根据《反不正当竞争法》规定,经营者不得从事的有奖销售有_____。
A: 利用有奖销售的手段推销质次价高的商品  B: 采用谎称有奖或者故意让内定人员中奖的欺骗方式进行有奖销售  C: 因清偿债务、转产、歇业销售商品,买一赠一的降价方式  D: 抽奖式有奖销售,最高奖的金额超过五千元
参考答案: ABD 本题解释:

参考答案:A,B,D
系统解析:
根据《反不正当竞争法》的规定,经营者不得从事下列有奖销售行为:1.经营者从事抽奖式有奖销售,最高奖的金额不得超过5000元;以物品或者其他经济利益作为奖励的,按照同一市场同期同类物品的价格折算,其金额不得超过5000元。2.经营者不得从事下列欺骗性有奖销售:(1)谎称有奖;(2)以所设奖项的种类、中奖概率、获奖方法、兑奖时间、奖品的种类、数量、质量和规格等作虚假不实的表示或不予公示;(3)采取不正当的手段故意让内定人员中奖;(4)将有中奖标志的商品、奖券与没有中奖标志的商品、奖券不同时投放市场;(5)将设有中奖标志的商品、奖券不投放市场;(6)其他欺骗性有奖销售行为。3.经营者不得利用有奖销售手段销质次价高商品。根据《反不正当竞争法》的规定,经营者进行不正当有奖销售的,由工商行政管理部门责令停止违法行为,可以根据情节处以一万元以上十万元以下的罚款。



32、 我国行政监督的客体是指_____。
A: 政府及其工作人员  B: 权力机关及其工作人员  C: 检查机关及其工作人员  D: 审判机关及其工作人员
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:行政监督有狭义和广义之分。狭义的行政监督是指行政机关内部上下级之间,以及专设的行政监察、审计机关对行政机关及其公务人员的监督。广义的行政监督泛指执政党、国家权力机关、司法机关和人民群众等多种社会力量对国家行政机关及其公务人员的监督。因此,本题答案选A。



33、 _____周岁以上不满18周岁的公民,以自己的劳动收人为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。
A: 14  B: 15  C: 16  D: 17
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《民法通则》第11条规定,十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收人为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。故本题答案选C。



34、 近些年,越来越多的家具制作者被称为艺术大师。但是,因为家具必须具有实用性,所以家具制作者在追求艺术的同时必须在提高家具的实用性上下工夫。正是由于这个原因,家具制作不能称为艺术。
以下哪项如果为真,最能作为前提支持上述结论?_____
A: 有些家具是专门用于博物馆或艺术区展示的  B: 有些艺术家比消费者更关注家具的实用性  C: 艺术家不关心他们创作出的物品的实际货币价值  D: 如果一个物品的制作者需要关注物品的实用性,那么这种制作过程就不是艺术
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:题干指出家具制作者需要提高家具的实用性,因此家具制作不能称为艺术。A、B、C三项作为前提均不能得到題干结论,只有D项是得出题干结论必需的前提。故选D。



35、 事业单位改革除要解决体制问题外,还要注意的问题包括_____。
A: 人才培养问题  B: 人才流动问题  C: 人才使用问题  D: 单位盈利问题
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。解析:事业单位是非盈利单位,D选项可排除。故本题答案选ABC。



36、 目前,我国明确提出要协调区域发展,把全国分成四大经济区,即东部地区、中部地区、西部地区和东北地区。其中同属于西部地区的两个省(市)是_____。
A: 河北和山西  B: 贵州和湖南  C: 内蒙古局部和四川  D: 广西和海南
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】河北、海南属于东部地区,山西、湖南属于中部地区,四川、重庆、贵州、内蒙古局部属于西部地区。故选C。



37、 我国民法是调整_____的公民之间,法人之间以及公民和法人之间的财产关系和人身关系的法律规范的总称。
A: 特殊主体  B: 一般主体  C: 平等主体  D: 财产主体
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《民法通则》第2条规定,中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。故本题答案选C。



38、 依据我国《宪法》规定,国家保护城乡集体经济组织的合法权利和利益,_____。
A: 鼓励、支持、指导集体经济的发展  B: 鼓励、支持、帮助集体经济的发展  C: 鼓励、指导、引导集体经济的发展  D: 鼓励、指导、帮助集体经济的发展
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第8条第3款规定,国家保护城乡集体经济组织的合法的权利和利益,鼓励、指导和帮助集体经济的发展。故本题答案选D。



39、 领导者把主要精力集中于一些重要的例外事情,也就是非常好或特别坏的事情,这属于行政控制中的_____。
A: 例外原则  B: 特别行政原则  C: 事前控制原则  D: 比例原则
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:为了提髙效率和控制大局,上级只保留处理例外和非常规事件的决定权和控制权,例行和常规的权力由部下分享。这就是管理学中的“例外原则”,这既能保证稳定性的正常管理工作,又能应付特殊性的例外管理工作。行政领导者在进行行政控制时,必须把例外原理同控制关键点原理结合起来,不仅要善于寻找关键点,而且在找出关键点之后,要善于把主要精力集中在对关键点例外情况的控制上。故本题答案选A。



40、 从郑州出发依次到南岳衡山、桂林、云南世博园、成都武侯祠、重庆、长江三峡、武汉、再返回郑州,可坐火车和轮船,最佳的行程路线是_____。
A: 京广线-湘桂线-南昆线-成昆线-成渝线-长江航线-京广线  B: 京九线-湘赣线-湘黔线-贵昆线-成渝线-长江航线-京广线  C: 京广线-湘赣线-湘黔线-贵昆线-成昆线-长江航线-京广线  D: 京广线-湘黔线-贵昆线-成昆线一宝成线-陇海线
参考答案: A
本题解释:答案:A



41、 公文要选择适宜的行文方式,一般不得_____。
A: 逐级行文  B: 多级行文  C: 越级行文  D: 直接行文
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》第14条规定,行文关系根据隶属关系和职权范围确定。一一般不得越级行文,特殊情况需要越级行文的,应当同时抄送被越过的机关。故本题答案选C。



42、 某市人民政府就开展清査“小金库”工作向所属下级机关行文,阐述该项工作的必要性,并交代具体的工作任务及时间安排,同时针对有关的步骤方法、注意事项、报告方式与期限等提出具体要求。可以选用的文种包括_____。
A: 命令  B: 通知  C: 指本  D: 通告
参考答案: BC 本题解释:【答案】BC。解析:《党政机关公文处理工作条例》第八条规定,命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员;通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项;通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。据此B选项当选。而指示是领导机关对下级机关布置工作,阐明工作活动要点及要求、步骤和方法时所使用的一种具有指导原则的下行公文。据此,C选项当选。故本题答案选BC。
(注:《党政机关公文处理工作条例》巳将“指示”这一公文文种取消。)



43、 “关于查禁赌博的通告”显然应具备_____。
A: 较强的时效性  B: 教育性,以引起人们警觉和注意  C: 知照性,用于公布需要人们周知的事项  D: 被动性
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】知照性,用于公布需要人们周知的事项。“关于查禁赌博的通告”属于通告,通告应具有知照性,用于公布需要人们周知的事项,同时具有约束力。故选C。



44、 在我国,为保证把人民赋予的权力用来为人民谋福利,需要对权力进行有效制约和监督,其关键是:_____
A: 加强社会公众权力的监督  B: 发挥法制对权力的制约和监督作用  C: 加大新闻舆论的监督力度  D: 建立健全对权力的制约和监督机制
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:有效制约和监督权力的关键是建立健全制约和监督机制。这个机制,一靠民主,二靠法制,二者缺一不可。因此,有效制约和监督权力,既要发挥人民民主对权力的制约和监督,同时又要加强法制对权力的制约和监督作用。故本题答案选D。



45、 组织自办报刊、广告栏等属于组织文化的_____。
A: 物质层文化  B: 制度层文化  C: 精神层文化  D: 显性文化
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:物质层文化是组织文化的表层,是形成组织文化精神层和制度层的条件。主要包括:①组织名称、标志、标准字、标准色;②组织外貌,如自然环境、建筑风格、办公室等场所的设计和布置方式、绿化美化风格、环境治理等;③工作性质、特点等;④特质性、创造性的内容;⑤徽、旗、歌、服、花;⑥组织的文化体育生活设施;⑦组织造型和纪念性建筑;⑧组织纪念品;⑨组织的文化传播网络,如自办报刊、有线广播、闭路电视、计算机网络、宣传栏、宣传册、广告牌、招貼画等。故本题答案为A。



46、 把“哲学上的斗争”看作是“最高形式的斗争”,这主要是因为_____。
A: 哲学是解决世界观问题的  B: 哲学追求“头等智慧”  C: 哲学是“文化的活的灵魂”  D: 哲学具有反思功能和概括功能
参考答案: A 本题解释:【答案】A。



47、 上合组织是中国、俄罗斯、_____、吉尔吉尔斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦六国组成的一个国际组织,该组织另有五个观察国分别是_____、巴基斯坦、阿富汗、蒙古国、印度。
A: 哈萨克斯坦伊朗  B: 哈萨克斯坦埃及  C: 白俄罗斯伊朗  D: 白俄罗斯埃及
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:上海合作组织是中华人民共和国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦6个国家组成的一个国际组织,另外有5个观察员国:蒙古国、伊朗、巴基斯坦、印度和阿富汗。故本题答案选A。



48、 关于全国人民代表大会代表的认识,下列说法正确的是_____。
A: 中共中央政治局常委无需经过选举便直接成为全国人大代表  B: 成为全国人大代表首先要成为省、自治区、直辖市人大的代表  C: 全国人大代表在人大会议上的发言同样可能受到法律追究  D: 全国人大代表在人大会议上的发言不会受到法律追究
参考答案: 本题解释:【答案】D。解析:《选举法》第15条规定,全国人民代表大会的代表,由省、自治区、直辖市的人民代表大 会和人民解放军选举产生。可见,全国人大代表必须经过选举产生。A项错误。第2条规定,全国人民代表大会 的代表,省、自治区、直辖市、设区的市、自治州的人民代表大会的代表,由下一级人民代表大会选举。但是,当选 上一级的人大代表,不是必须是下一级人大代表,两者之间没有必然的关联性。B项错误。《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》第31条规定,代表在人民代表大会各种会议上的发言和表决,不受法律追 究。C项错误,D项正确。故本题答案选D。



49、 依据刑法规定,构成行贿罪要求在主观方面必须具有谋取_____的目的。
A: 个人利益  B: 非法利益  C: 经济利益  D: 不正当利益
参考答案: D 本题解释:答案: D
解析:
根据《刑法》第一百六十四条,行贿罪是指为谋取不正当利益,给予公司、企业的工作人员以财物的行为,也就是说,构成行贿罪,主观方面必须具有谋取不正当利益的目的。故正确答案为D。
注意不正当利益和非法利益的区别:不正当利益是不合理、不合规但不违法的利益,非法利益是不合理、不合规也不合法的利益。非法利益一定是不正当利益。



50、 许多人认为,赤道地区是最热的地方。其实最热的地方并不在赤道,世界上有很多地方.像非洲的撒哈拉大沙漠、我国的塔克拉玛干沙漠等,白天的最高温度都超过了45℃。而赤道地区尽管太阳光照很厉害,但白天气温很少超过35℃。下列不能解释上述现象的选项是_____。
A: 赤道附近大多是海洋,一方面海水蒸发会吸收大量的热量,另一方面海水的热容量大,水温升高要比陆地慢  B: 太阳正午高度角在赤道地区小于在沙漠地区  C: 沙漠地区那里植物稀少,水源短缺,几乎没有可蒸发的水分,沙子热容量小。升温快,热量不容易向地下表层传递  D: 赤道地区的降雨量要比沙漠地区多得多
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】太阳正午高度角在赤道地区小于在沙漠地区,这句话本身说法就是不科学的。题干现象的原因就是ACD项所叙述的内容。故本题答案选B.



51、 XX局拟就新组建某部门问题向市政府提出建议,应选用_____。
A: 请示函  B: 请示  C: 意见  D: 情况报告
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。故本题答案选C。



52、 “中国革命的胜利要靠中国同志了解中国情况。”这句话出自_____。
A: 《中国社会各阶级的分析》  B: 《反对本本主义》  C: 《星星之火,可以燎原》  D: 《新民主主义论》
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:“中国革命的胜利要靠中国同志了解中国情况”出自毛泽东同志于1930年写的《反对本本主义》一书。



53、 如果我们继续让市场决定命运,让政府在稀缺石油和食品上互相__,资源将会成为全球经济增长的瓶颈,但如果世界各国在研究、开发以及传播节能技术和可再生能源上进行__,快速的经济增长就有可能成为现实。
填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 争夺 支持  B: 制约 分工  C: 竞争 合作  D: 抵制 改革
参考答案: C 本题解释:正确答案是C
考点
实词填空
解析
此题考查实词的语境搭配。
先看第一个空,题干的意思是:在市场的决定下,必然带来“政府在稀缺的石油和食品上面”的相互矛盾,从而引起资源的短缺,B项“制约”,D项“抵制”不能体现这种矛盾冲突,所以排除,在A、C项中选择。
又由转折词“但”可知,前后两句之间是转折关系,横线处的两个词应该是相反、相对的。“竞争”与“合作”构成反对关系,所以C项最为合适。A项“争夺”与“支持”不能体现相反的意思,所以不符文意。
故正确答案为C。



54、 坚持科学发展观,要求统筹兼顾各领域、各方面的发展,其中包括_____。
A: 统筹城乡发展  B: 统筹区域发展  C: 统筹国内发展和对外开放  D: 统筹人与自然和谐发展
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析: 落实科学发展观,必须坚持运用统筹兼顾的根本方法。党的十六届三中全会《决定》提出的“统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放”的“五个统筹”,是党中央领导集体对发展内涵、发展要义、发展本质的深化和创新,蕴含着全面发展、协调发展、均衡发展、可持续发展和人的全面发展的科学发展观。故本题答案选ABCD。



55、 国内生产总值的核算方法不包括_____。
A: 供给法  B: 生产法  C: 支出法  D: 收入法
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:国内生产总值(增加值)的计算方法有三种:(1)生产法:是从货物和服务活动在生产过程中形成的总产品人手,剔除生产过程中投人的中间产品价值,得到新增价值的方法。(2)收人法:也称分配法,是从生产过程创造的收入角度对常住单位的生产活动成果进行核算。(3)支出法:是从最终使用角度来反映国内生产总值最终去向的一种方法。最终使用包括货物和服务的总消费、总投资和净出口三部分内容。故本题答案应选A。



56、 我国目前已经建成的门户机场有:_____
A: 北京首都国际机场、昆明国际机场、广州白云国际机场  B: 北京首都国际机场、昆明国际机场、乌鲁木齐国际机场  C: 北京首都国际机场、上海浦东国际机场、广州白云国际机场  D: 上海浦东国际机场、北京首都国际机场、昆明国际机场
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



57、 —个组织能够成为行政主体的决定性条件是_____。
A: 能以自己的名义开展行政活动  B: 享有行政管理权  C: 能承担自身行政活动所产生的法律责任  D: 自身是实体性组织
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:享有行政管理权,是判定一个组织能否成为行政主体的决定性条件,是行政主体的本质特征。在我国,诸如国家权力机关、人民法院、人民检察院,由于不享有宪法或法律賦予的行政权,所以不能成为行政主体。



58、 公文的“附件说明”包括的内容有_____。
A: 公文印制的份数  B: 公文附件的顺序号  C: 公文附件的名称  D: 抄送机关名称
参考答案: BC 本题解释:【答案】BC。解析附件说明”指的是公文附件的顺序号和名称,是附件这一公文格式项目要素的标识问题。故本题答案为BC。



59、 黄某曾在婚姻存续期间以个人名义向刘某借款20万元,则_____。
A: 刘某可以要求黄某偿还  B: 刘某可以要求黄某夫妻共同偿还  C: 刘某只能要求黄某偿还  D: 刘某可以要求黄某的配偶田某偿还
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:《婚姻法解释(二)》第24条规定,债权人就婚姻关系存续期间夫妻一方以个人名义所负债务主张权利的,应当按夫妻共同债务处理。但夫妻一方能够证明债权人与债务人明确约定为个人债务,或者能够证明属于婚姻法第十九条第三款规定情形的除外。《婚姻法》第19条第3款规定,夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产约定归各自所有的,夫或妻一方对外所负的债务,第三人知道该约定的,以夫或妻一方所有的财产清偿。本题题干中未体现出有_L述例外情形,因此黄某的借款应当按夫妻共同债务处理,刘某可以要求黄某夫妻共同偿还。故本题答案选B。



60、 根据我国宪法,全国人民代表大会和_____行使国家立法权。
A: 国务院  B: 中共中央  C: 全国人民代表大会常务委员会  D: 最高人民法院
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《宪法》第58条规定,全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。故本题答案选C。



61、 下列说法不正确的是_____。
A: 古代中医治疗学的基础奠定于《内经》  B: 隋朝大运河沟通淮河和长江的一段是邗沟  C: “吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘”中咏叹的古都指南京  D: 历史上著名的“围魏救赵”战术最初运用于桂陵之战
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】古代中医治疗学的基础奠定于《伤寒杂病论》。A项错误。



62、 毛泽东提出“坚持无产阶级对民主革命的领导权和依靠农民进行革命斗争的主张”是在_____。
A: 国民革命时期  B: 国共十年对峙时期  C: 抗日战争时期  D: 解放战争时期
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:“坚持无产阶级对民主革命的领导权和依靠农民进行革命斗争的主张”反映了两个信息:掌握革命领导权、关注农民问题。国民革命时期(1924年至1927年国共合作反对军阀),共产党犯了“右”倾错误,放弃了革命领导权,但本题考查的是毛泽东思想,此时是毛泽东思想萌芽阶段,毛泽东已经关注到了农民问题,A项正确;国共十年对峙时期正是吸取国民革命失败的教训,认识到共产党须掌握革命的领导权,以及照搬苏联的经验,攻打中心城市接连失败,工作重心由城市到农村,但此时期毛泽东处于形成阶段,提出的是“工农武装割据”思想,B项排除;抗日战争时期是毛泽东思想的成熟阶段,主要是新民主主义理论,C项排除;解放战争时期,毛泽东思想主要是关于国家政权建设问题,D项排除。故本题答案为A。



63、 行政赔偿的义务主体是_____。
A: 国家  B: 行政机关  C: 行政机关及其工作人员  D: 致害行政机关
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B。《国家赔偿法》第7条规定,行政机关及其工作人员行使职权侵犯公民、法人或者其他组织的合法权益造成损害的,该行政机关为赔偿义务机关。故本题答案选B。



64、 根据《党政机关公文处理工作条例》规定,下列公文标题正确的是_____。
A: 《××省人民政府授予王某等100名同志××荣誉称号的通报》  B: 《国务院关于对济南市城市总体规划的批复》  C: 《关于召开全省教育工作会议的通知》  D: 《关于请求解决3号教学楼加固改造经费的请示》
参考答案: C 本题解释:【答案】C[解析] 根据《党政机关公文处理工作条例》的规定,公文标题由发文机关名称、事由和文种组成。标准格式为“发文机关+关于+事由+的+文种”,也可省略发文机关、事由等。 A项缺少介词“关于”,应为《××省人民政府关于授予王某等100名同志××荣誉称号的通报》;B项“关于”和“对”搭配不当,应为《国务院关于济南市城市总体规划的批复》;C项正确;D项“请求”和“请示”语义重复,应为《关于解决3号教学楼加固改造经费的请示》。故本题正确答案为C。



65、 “现将中办发C2012314号《党政机关公文处理工作条例》转发给你们,望按照执行”。这种开头方式属于_____。
A: 时间式  B: 引文式  C: 原因式  D: 叙述式
参考答案: B
本题解释:答案: B【解析】公文的开头包括:目的式、根据式、原因式、引文式等,引文式即在开头先引用文件或领导讲话中的某些句子作为引言或点明主旨。故选B。



66、 创立科举制,开始用分科考试的办法选拔官员始于_____。
A: 隋朝  B: 唐朝  C: 宋朝  D: 三国
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:隋朝创立科举制,开始用分科考试的办法选拔官员。故本题答案选A。



67、 当今时代的主题是_____。
A: 战争与革命  B: 反对殖民主义  C: 和平与发展  D: 科学技术革命
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:当今时代的主题是和平与发展。故本题选C选项。



68、 学校管理的基本途径是_____。
A: 教学活动  B: 沟通  C: 教劳结合  D: 协调
参考答案: B 本题解释:沟通是信息在发送者和接受者之间进行交换的过程。在一所学校中,各种事务的决策、计划、组织、控制、领导和创新要能够有条不紊地进行,沟通是必不可少的途径。所以,沟通是学校管理的基本途径。



69、 中国共产党领导创建的第一个农村革命根据地是_____。
A: 井冈山革命根据地  B: 闽浙赣革命根据地  C: 中央革命根据地  D: 鄂豫皖革命根据地
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:1927年10月,毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家率领工农革命军创建了井冈山革命根据地,这是我国第一个农村革命根据地。开辟了“农村包围城市、武装夺取政权”的新道路。故本题答案选A。



70、 关于经济增长和经济发展的关系,下列说法正确的是:_____
A: 经济增长是产量的增加.经济发展是人均产量的增加  B: 只要经济增长了.也就意味着经济发展了  C: 经济增长是由经济发展促成的  D: 经济增长是经济发展的一个重要环节
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】经济增长通常是指在一个较长的时间跨度上,一个国家人均产出(或人均收入)水平的持续增加。经济增长率的高低体现了一个国家或地区在一定时期内经济总量的增长速度,也是衡量一个国家或地区总体经济实力增长速度的标志。经济发展指一个国家摆脱贫困落后状态.走向经济和社会生活现代化的过程。经济发展不仅意味着国民经济规模的扩大。更意味着经济和社会生活素质的提高。所以,经济发展涉及的内容超过了单纯的经济增长。比经济增长更为广泛。故选D。



71、 下列公文处理程序中属于发文办理的是_____。
A: 拟办  B: 复核  C: 传阅  D: 签收
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】《党政机关公文处理工作条例》第25条规定,发文办理主要程序是:复核、登记、印制、核发。故本题答案为B。



72、 《集会游行示威法》规定:“申请举行的集会、游行、示威,有下列情形之一的,不予许可:
(一)反对宪法所确定的基本原则的;(二)危害国家统一、主权和领土完整的;(三)_____;(四)有充分根据认定申请举行的集会、游行、示威将直接危害公共安全或者严重破坏社会秩序的。”
A: 破坏民族团结的  B: 破坏民族关系的  C: 煽动民族分裂的  D: 扰乱社会治安的
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:根据《集会游行示威法》第12条的规定,申请举行的集会、游行、示威,有下列情形之一的,不予许可:(一)反对宪法所确定的基本原则的;(二)危害国家统一、主权和领土完整的;(三)煽动民族分裂的;(四)有充分根据认定申请举行的集会、游行、示威将直接危害公共安全或者严重破坏社会秩序的。故本题答案选C。



73、 每年夏季,部分省份沿海海域采取休渔制度的根本目的是_____
A: 增加渔业收入  B: 保证捕捞安全  C: 保护渔业资源  D: 降低海水污染
参考答案: C 本题解释:答案:C.
如果一年四季都不停的捕鱼,那鱼很快就捕光了,针对这一点,就形成了“休渔期”这一条规定.在捕完鱼之后,有一段规定的时间,让鱼繁殖.每年的夏季,黄渤海海域都进人休渔期.期间大小船只一律禁止捕渔作业.我认为采取休渔制度的根本目的是为了保护渔业资源.



74、 下列有关扩大内需的说法,不正确的是_____。
A: 扩大内需是加快转变经济发展方式的重要任务  B: 扩大内需是有效应对国际金融危机的重要举措  C: 扩大内需的最大潜力在于城镇化  D: 扩大内需的关键是发展制造业
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:扩大内需的关键在扩大居民消费,而不是发展制造业。故本题答案选D。



75、 下列历史事件按时间顺序排序正确的一组是_____。
A: 戊戌变法——马关条约一一五四运动  B: 郑和下西洋——戚继光抗击倭寇一郑成功收复台湾  C: 张衡发明地动仪——诸葛亮写《出师表》一一张骞出使西域  D: 虎门销烟——中日甲午战争一一第一次鸦片战争
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】本题为历史事件排序类试题。1898年戊戌变法;1895年马关条约;1919年五四运动,因此,A项顺序错误;1405年开始郑和下西洋;1560年左右戚继光抗击倭寇;1662年初郑成功收复台湾,B项顺序正确;公元132年张衡发明地动仪;227年春天诸葛亮写《出师表》;公元前138年张骞出使西域,C项顺序错误;1839年虎门销烟;1894年~1895年甲午中日战争;1840年~1842年第一次鸦片战争,D项顺序错误。故选B。



76、 从经济学角度看,政府对受灾农民的补偿资金属于_____。
A: 扩大再生产资金  B: 非生产性基本建设资金  C: 社会物资储备资金  D: 公共消费资金
参考答案: C 本题解释:正确答案:C
答案专家解析:
国民收入的分配按用途分为积累和消费。积累部分用于扩大再生产、非生产性基本建设和社会物资储备。其中扩大再生产资金用于建工厂、修铁路等;非生产性基本建设资金用于修建学校、公园、医院和博物馆等;而社会物资储备资金则用于战争、救灾等。消费部分包括劳动者个人及其家庭的个人消费和国家行政管理支出、国防支出、科教文卫支出、社会保障支出等公共消费。



77、 交通运输部在收到某省交通运输厅询问公路养护部门性质的请示后,经与财政部、人力资源社会保障部、国家发展与改革委员会等部门研究,明确公路养护部门为事业单位性质,并正式答复该省交通运输厅。交通运输部应该采用的公文文种是_____。
A: 批示  B: 回复  C: 通知  D: 批复
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:批复是用于答复下级机关请示事项的公文。它是机关应用写作活动中的一种常用公务文书。故本题答案选D。



78、 “飞流直下三千尺,疑是银河落九天”是唐代诗人李白描写_____的诗句。
A: 庐山  B: 黄山  C: 泰山  D: 终南山
参考答案: A
本题解释:答案:A
解析:【答案】A。专家解析:“飞流直下三千尺,疑是银河落几天”出自李白的《望庐山瀑布》。诗句的意思是:壮观的瀑布从高处急冲直流而下,真使人怀疑这是从天上倾泻下来的银河。这两句诗写出了庐山瀑布向下倾泻的磅礴气势。故本题答案选A。



79、 “令众多游客流连忘返的美景却对贫困潦倒的贫民缺乏吸引力”这是_____。
A: 先验论观点  B: 主观唯心主义观点  C: 人的感觉具有主体性的观点  D: 经验论的观点
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:物质决定意识,意识是对物质的反映,但人的意识具有主体性,不同的人由于社会背景的不同,对于同一事物,有着不同的反映。



80、 “正是江南好风景,落花时节又逢君”是_____的名句。
A: 杜甫  B: 孟浩然  C: 李白  D: 白居易
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:“正是江南好风景,落花时节又逢君”出自杜甫《江南逢李龟年》。



81、 关汉卿的代表作是_____。
A: 《牡丹亭》  B: 《西厢记》  C: 《窦娥冤》  D: 《桃花扇》
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C 专家详解:《牡丹亭》是汤显祖的作品,《西厢记》是王实甫的作品,《桃花扇》是孔尚任的作品。本题正确答案为C。



82、 主张从个人的本性和个体发展的需要来确定教育目的的教育家是_____。
A: 卢梭  B: 柏拉图  C: 诺笃尔普  D: 涂尔干
参考答案: A 本题解释:这是个体本位论的观点,卢梭是个体本位论的代表之一。



83、 我国要全面开展城市社区建设,积极推进农村社区建设,健全新型社区管理和服务体制。下列关于“社区”的说法正确的是_____。
A: 社区既不是一个地域概念,也不是一个社会和文化概念  B: 各种类型社区的界限是固定不变的,它们的边界是不重合的  C: 社区是聚居在一定地域范围内的人们所组成的社会生活共同体  D: 从地域特征和管理角度看,社区可分为单位型社区和混合型社区
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:社区通常指以一定地理区域为基础的社会群体。世界卫生组织对社区的定义是社区是指一固定的地理区域范围内的社会团体,其成员有着共同的兴趣,彼此认识且互相来往,行使社会功能,创造社会规范,形成特有的价值体系和社会福利事业。”故本题答案选C。



84、 克隆技术属于生物技术中的_____
A: 遗传工程  B: 生化工程  C: 系统工程  D: 细胞工程
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析克隆”的含义是无性繁殖,即由同一个祖先细胞分裂繁殖而形成的纯细胞系,该细胞系中每个细胞的基因彼此相同。故克隆技术属于生物技术中的细胞工程。故本题答案选D。



85、 公民要正确行使自己的权利,就必须做到_____。
A: 自主行使权力  B: 自由行使权力  C: 依法行使权利  D: 主动行使权力
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:公民要正确行使自己的权利,要必须做到依法行使权利。故本题答案选C。



86、 在社会主义市场经济中,宏观调控与微观搞活的关系是_____。
A: 搞好宏观调控,微观自然搞活  B: 完全对立,不可兼得  C: 相辅相成,互相统一  D: 微观搞活等于搞好了宏观调控
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:宏观调控可以为微观经济提供良好的运行环境,微观经济的运行决定着宏观调控的成本和难度,两者是相辅相成,互相统一的。ABD项理解比较片面。故本题选C。



87、 法是由国家强制力保证实施的行为规则,意味着:_____
A: 法律的实施必须要通过国家强制力  B: 只有出现违法行为,才用得上国家强制力  C: 国家强制力是法律实施的潜在力量  D: 法律的具体实施并不都需要国家强制力E: 守法导致的法律实施并不需要国家强制力
参考答案: CDE 本题解释:【答案】CDE。



88、 社会主义道德以_____为重点。
A: 团结友善  B: 诚实守信  C: 勤奋自强  D: 敬业奉献
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:社会主义道德是在无产阶级自发形成的朴素的道德基础上,以马克思主义的世界观为指导,由无产阶级自觉培养起来的道德;是以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以诚实守信为重点,以社会主义公民基本道德规范和社会主义荣辱观为主要内容,以代表无产阶级和广大劳动人民根本利益和长远利益的先进道德体系。故本题答案选B。



89、 刑法是由掌握政权的统治阶级根据自己的意志和利益制定的,是统治阶级意志的反映。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:刑法是由掌握政权的统治阶级根据自己的意志和利益制定的,是统治阶级意志的反映,具有阶级性。故本题判断正确。



90、 阳伞:雨伞_____
A: 克扣:折扣  B: 报价:折价  C: 长寿:祝寿  D: 蒲扇:折扇
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:题干考查并列关系。阳伞和雨伞都是伞,蒲扇和折扇都是扇子。故选择D项。



91、 可以用来对单位和个人进行表彰奖励的公文种类有:_____
A: 命令  B: 决定  C: 通告  D: 通知
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。 命令(令)适用于公布行政法规和规章宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项批转转发公文故本题答案选AB。



92、 解决中国一切问题的关键是_____。
A: 发展  B: 对外开放  C: 加强党的领导地位  D: 改革创新
参考答案: A 本题解释:【解析】:《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》指出:“必须坚持抓好发展这个党执政兴国的第一要务,把发展作为解决中国一切问题的关键。”故本题答案选A。



93、 水是生命之源,我国有半数以上城市缺水。下列属于节约用水的措施是_____。
A: 跨流域调水  B: 修建水库  C: 工业用水循环使用  D: 生活用水一水多用
参考答案: CD 本题解释:【答案】CD。



94、 邓小平理论的精髓是_____。
A: 解放生产力,发展生产力  B: 解放思想,实事求是  C: 坚持四项基本原则  D: 三个有利于标准
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:解放思想、实事求是,是我们党的思想路线,也是邓小平理论的精髓。



95、 下列符合建构主义理论的观点是_____。
A: 分析人类行为的关键是对外部事件的考察  B: 决定人类行为的最重要因素是环境  C: 教育的目标在于使外界客观实践内化为学习者内部的认知结构  D: 学习是学习者主动地建构内部心理表征的过程
参考答案: D



96、 既具有行政主体资格又是行政立法主体的是_____。
A: 省国税局  B: 市级人民政府  C: 国务院侨办  D: 教育部
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D【解析】行政主体,是指享有行政权力,能以自己的名义行使行政权,作出影响行政相对人权利义务的行政行为,并能独立承担由此产生的相应法律责任的社会组织。行政立法主体,是指依法取得行政立法权,可以制定行政法规或行政规章的国家行政机关。根据我国有关法律规定,行政立法主体包括国务院,国务院各部、各委员会,国务院直属机构,省、自治区、直辖市人民政府,省、自治区人民政府所在地的市的人民政府,国务院批准的较大的市的人民政府,经济特区所在地的市的人民政府。故D符合要求。



97、 下列做法不符合《国有土地上房屋征收与补偿条例》规定的是_____。
A: 甲县人民政府组织有关部门对房屋征收部门拟定的征收补偿方案进行论证,于3月1日予以公布,征求公众意见,3月20日征求意见活动截止,根据公众意见进行修改  B: 乙对县级人民政府作出的房屋征收决定不服,遂向法院提起行政诉讼  C: 丙在房屋征收范围确定后,于自家房屋旁另建40平米房屋,房屋征收部门对于新建房屋不予补偿  D: 丁、戊、己、庚四人的房屋要被征收,于是四人协商选定了具有相应资质的房地产价格评估机构评估确定被征收房屋的价值,作为补偿依据
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】《国有土地上房屋征收与补偿条例》第10条第2款规定,市、县级人民政府应当组织有关部门对征收补偿方案进行论证并予以公布,征求公众意见。征求意见期限不得少于30日。故A项错误。第14条规定,被征收人对市、县级人民政府作出的房屋征收决定不服的,可以依法申请行政复议,也可以依法提起行政诉讼。故B项正确。第16条第1款规定,房屋征收范围确定后,不得在房屋征收范围内实施新建、扩建、改建房屋和改变房屋用途等不当增加补偿费用的行为;违反规定实施的,不予补偿。C项正确。第19条第1款规定,对被征收房屋价值的补偿,不得低于房屋征收决定公告之日被征收房屋类似房地产的市场价格。被征收房屋的价值,由具有相应资质的房地产价格评估机构按照房屋征收评估办法评估确定。第20条第1款规定,房地产价格评估机构由被征收人协商选定;协商不成的,通过多数决定、随机选定等方式确定,具体办法由省、自治区、直辖市制定。故D项正确。本题正确答案为A。



98、 今年国务院政府工作报告提出,要全面实行政务公开,推广_____和网上办事。
A: 互联网  B: 电子政务  C: 三证合一  D: 三网融合
参考答案: B 本题解释:【答案】B专家解析:李克强总理指出,坚持创新管理,强化服务,着力提高政府效能。提供基本公共服务尽量采用购买服务方式,第三方可提供的事务性管理服务交给市场或社会去办。全面实行政务公开,推广电子政务和网上办事。故本题答案选B。



99、 现阶段我国政府机构改革的关键在于_____。
A: 转变职能  B: 管理科学  C: 压缩编制,精简人员  D: 政企分开
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:十届全国人大一次会议指出,政府机构改革的关键是转变政府职能,加强和完善政府的经济调节、市场监管、社会管理和公共服务职能。故本题答案选A。



100、 下列选项中,_____的民事行为属于可变更或可撤销的民事行为。
A: 重大误解  B: 违反法律  C: 显失公平  D: 以合法形式掩盖非法目的E: 欺诈
参考答案: AC 本题解释:【答案】AC。专家解析:《民法通则》第59条规定,下列民事行为,一方有权请求人民法院或者仲裁机关予以变更或者撤销:(一)行为人对行为内容有重大误解的;(二)显失公平的。被撤销的民事行为从行为开始起无效。对于E项应注意,只有因欺诈订立的未损害国家利益的合同才是可变更、可撤消的,否则为无效。故本题答案选AC。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇渭城区事业单位考试历年真题【带..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772