设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

隰县事业单位考试历年真题【带答案】(二)
2016-06-13 19:47:47 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 邓小平在1992年的南方谈话中说要注意经济稳定、协调地发展,但稳定和协调也是相对的,不是绝对的。”这告诉我们_____。
A: 社会发展是客观的,无涉于人的意识  B: 要按真理办事,科学理论有不可超越的顶峰  C: 要处理好事物根本性质的稳定与事物发展之间的关系  D: 没有发展,就没有一切新事物的出现
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:稳定协调是相对的,发展是硬道理,就是要处理好稳定与发展的关系;ABD三项说法错误。故本题答案选C。



2、 自我意识包括_____。
A: 自我认识  B: 自我体验  C: 自我控制  D: 自我实现
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:自我意识是对自己身心活动的觉察,即自己对自己的认识。自我意识包括三个心理 成分:自我认识、自我体验和自我调节(或自我控制)。



3、 行政沟通的功能主要表现为_____。
A: 收集功能  B: 维持功能  C: 革新功能  D: 监控功能
参考答案: ABCD 本题解释:
【答案】ABCD。专家解析:行政沟通的功能主要表现为:第一,收集功能;第二,维持功能;第三,革新功能;第四,监控功能;第五,协调功能。



4、 据不完全统计,西藏现有60余座学经班,学经僧人约6000人。活佛转世作为藏传佛教特有的传承方式得到国家尊重。20世纪80年代以来,西藏陆续恢复了各教派各类型宗教节日40余个。这表明_____。
A: 国家尊重人民群众的宗教信仰自由  B: 国家鼓励少数民族地区人民信仰宗教  C: 我国坚持独立自主自办宗教的原则  D: 我国积极引导宗教与社会主义社会相适应
参考答案: A 本题解释: 专家详解:我国宪法规定,宗教信仰自由是公民的一项基本权利。宪法和法律中有关保护公民宗教信仰自由权利的规定在西藏得到认真的贯彻执行。西藏信教群众在国家宪法和法律的保护下,享有开展正常宗教活动的充分自由。题干中体现出的是国家对西藏人民宗教信仰自由的尊重,故选A。



5、 根据基本法,香港特别行政区享有_____。
A: 独立外交权  B: 行政管理权  C: 独立防务权  D: 独立司法权和终审权
参考答案: BD 本题解释:【答案】BD。专家解析:《香港特别行政区基本法》第2条规定,全国人民代表大会授权香港特别行政区依照本法的规定实行高度自治,享有行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权。故本题答案选BD。



6、 中国国家主席习近平就任后,密集出访周边闰家,先后提出建设“丝绸之路经济带”“海上丝绸之路”的战略构想,传递出中国加强同邻国合作的强烈愿望。同邻国加强合作,体现了:_____
①合作是国际关系的唯一形式
②国家间的共同利益是国家加强合作的基础
③独立自主原则是我国外交政策的基本原则
④我国坚持“以邻为善,以邻为伴”的方针
A: ①③  B: ②④  C: ②③  D: ①④
参考答案: B 本题解释:答案: B.专家解析:中国奉行独立自主的和平外交政策。中国外交政策的基本原则有:(1)维护世界和平、促进共同发展是中国对外政策的宗旨。(2)独立自主是中国对外政策的根本原则。(3)和平共处五项原则是中国处理同一切国家关系的基本准则。(4)中国的国际政治经济新秩序的主张。由此可排除③。国际关系的形式包括竞争、合作、冲突等。由此可排除①。故本题答案为B.



7、 “国窖1573”是国内的名酒之一,那么1573年是_____。
A: 明正德时期  B: 明万历时期  C: 明崇祯时期  D: 明弘治时期
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:公历1573年,即明朝万历元年。故本题答案选B。



8、 当前下列国家中,国民用于购买食物费用占日常支出平均比重最高的是_____
A: 美国  B: 智利  C: 希腊  D: 刚果
参考答案: D 本题解释:【答案】D。【解析】本题考察的一个重要的经济学概念――恩格尔系数,恩格尔系数是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。恩格尔系数是国际上通用的衡量居民生活水平高低的一项重要指标,一般随居民家庭收入和生活水平的提高而下降。恩格尔系数在20%以下的只有美国,达到16%;欧洲、日本、加拿大,一般在20-30%之间,是富裕状态。东欧国家,一般在30-40%之间,相对富裕,剩下的发展中国家,基本上分布在小康。因为刚果的人均收入最低,所以本题选择D。



9、 中国公民王某在出入国境时违反了《中国公民出境入境管理法》,被公安机关罚款2000元。王某可以寻求救济的途径是先进行行政复议,然后才能提起行政诉讼。_____
参考答案: 错误
本题解释:答案:错误(否)
答案解释:专家解析:《出入境管理法》第15条规定,受公安机关拘留处罚的公民对处罚不服的,在接到通知之日起十五日内,可以向上一级公安机关提出申诉,由上一级公安机关作出最后的裁决,也可以直接向当地人民法院提起诉讼。故本题判断错误。



10、 网络出版给读者提供了很多海量廉价的网络文学作品【A】,带来【B】了丰富的阅读体验,如果我们的纸质文学图书质量平平【C】,不能给读者提供良好的阅读选择,那么【D】,读者的流失就会成为必然。_____
A: A  B: B  C: C  D: D
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:A项“很多”与“海量”成分赘余。可删除“很多”。



11、 —百年前爆发的辛亥革命,结束了中国长达两千年之久的君主专制制度,是近代中国比较完全意义上的资产阶级民主革命,它在政治上、思想上给中国人民带来了不可低估的解放作用。下列关于辛亥革命的表述中,正确的是_____
A: 辛亥革命是一场深刻的思想启蒙运动,它使共产主义观念深入人心  B: 在辛亥革命中,平民阶层对革命的参与改变了其生存条件,从而构建了新的社会结构  C: 辛亥革命推翻了清朝的专制统治,完成了反帝反封建的革命任务  D: 辛亥革命在亚洲打响了民主的第一枪,对近代亚洲各国被压迫民族的解放运动,产生了比较广泛的影响
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:辛亥革命是一场深刻的思想启蒙运动,它使民主共和观念深人人心。辛亥革命中平民阶层的参与壮大了革命的力量,但并未从根本上改变其生存条件,也没有构建新的社会结构;辛亥革命没有完成反帝反封建的革命任务。



12、 准确是公文语言的基本特点和第一要求,这就要求公文的语言必须准确无误,不得使用模糊语。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。



13、 判断经济效率一般采用_____。
A: 帕累托标准  B: 资源配置  C: 市场占有率  D: 社会福利水平
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:帕累托最优状态,又称经济效率,如果对于某种既定的资源配置状态,在不使任何人境况变坏的情况下,而不可能再使某些人的处境变好。



14、 在市场经济条件下,调节_____的供应量和需求量的平衡.是调节社会总需求与总供给平衡的关键。
A: 货币  B: 资本  C: 商品  D: 人民币
参考答案: A
本题解释:答案: A【解析】通过调节货币的发行量来调节社会的供求关系是国家参与社会主义市场经济的一种重要手段.也是国家调节社会总需求和总供给平衡的关键。故本题选A。



15、 人们往往将法律称为“国法”,因为它_____。
A: 是国家制定或认可的  B: 具有普遍约束力  C: 是靠国家强制力保证实施的  D: 是国家的根本大法
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:法律是由国家立法机关制定认可的,所以人们又常常把法律称为“国法”。故本题答案为A。



16、 新中国第一部宪法是_____。
A: 1949年共同纲领  B: 1954年宪法  C: 1975年宪法  D: 1982年宪法
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:1954年9月15日第一届全国人民代表大会第一次会议召开。9月20日,大会以无记名投票的方式通过中国人民的根本大法——《中华人民共和国宪法》。新中国第一部宪法就此正式诞生。故本题答案选B。



17、 宪法附则是指宪法对于特定事项需要特殊规定而作出的附加条款。下列关于宪法附则的表述哪一项是错误的?_____
A: 附则是宪法的一部分,因而其法律效力当然应与一般条款相同  B: 附则是宪法的特定条款,因而仅对特定事项具有法律效力  C: 附则是宪法的临时条款,因而仅在特定的时限内具有法律效力  D: 附则是宪法的特别条款,根据特别法优于普通法的原则,因而其法律效力高于宪法一般条款
参考答案: D 本题解释:答案【解析】宪法附则是指宪法对于特定事项需要特殊规定而作出的附加条款。由于附则是宪法的一部分,因而其法律效力当然也应该与宪法的一般条文相同,因此A项正确。同时其法律效力还有两大特点:一是特定性,即附则只对特定的条文或者事项适用,因此B项正确;二是临时性,即附则只对特定的时间或者情况适用,有时间限制,一旦时间届满或情况发生变化,其法律效力自然应当终止,因此C项正确。D项表述正好与A项相反,故为应选项。



18、 我国民主党派的参政主要表现在_____。
A: 参与国家政权和国家事务的管理  B: 参与国家大政方针和国家领导人人选的协商  C: 参加政府,成为执政党之一  D: 参与国家方针、政策、法律、法规的制定执行
参考答案: ABD 本题解释: 专家详解:各民主党派参政议政即是在中国共产党的领导下,各民主党派成员参与国家重大方针、政策、法律、法规的制定和执行;参与国家重大政治问题和国家机构领导人人选的协商;参与国家事务的管理。C项错误,各民主党派是参政党,不是执政党,我国的执政党是中国共产党。本题选ABD。



19、 被称为“集思广益法”的方案设计方法为_____。
A: 头脑风暴法  B: 对演法  C: 综摄法  D: 德尔斐法
参考答案: C
本题解释:答案:C



20、 人大代表人民选,选好代表为人民。以下不属于人大代表职责的是_____。
A: 直接向人大反映人民意见和要求,提出议案  B: 听取和审议一府两院工作报告,选举一府两院领导人  C: 向选民或原选举单位述职,对各方面工作提出批评,意见和建议  D: 同原工作单位保持密切联系,领导本级人民政府开展工作
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:人大代表作为国家权力机关的重要组成人员,其本身承担着宪法和法律赋予的重大职 责。在人民代表大会召开期间,他们代表人民行使国家权力,决定国家和地方的重大事务。在闭会期间,他们回 到工作岗位,回到人民当中,研究调査,了解民意,为更好的为人民服务做好准备。故D选项说法错误。故本题答 案选D。



21、 高度的理论性和权威性是公文的灵魂。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:鲜明的政策性和政治性是公文写作的灵魂。故本题判断错误。



22、 近年来,我国髙度重视地沟油等食品安全问题,但地沟油问题要得到真正彻底的根除,更要在源头“管控”的同时,大力疏导,即创造合法产业链。利用市场机制处理厨余废油,提炼燃料,让“地沟油”变废为宝,强调了_____。
A: “废与宝”的关系是相互依存的  B: “废与宝”的转化是需要条件的  C: “废与宝”的关系是彻底消除“废”  D: “废与宝”的关系取决于创新意识
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:矛盾是指事物之间或事物内部各要素之间的对立、统一的关系。矛盾的同一性体现在两方面:一是矛盾双方相互依存和相互贯通,二是矛盾在一定条件下相互转化。让“地沟油”变废为宝,管控的同时需要创造合法产业链,即“废与宝”的转化是需要条件的。故本题答案选B。



23、 艾滋病被称为“20世纪的瘟疫”,艾滋病毒将人体内的_____作为攻击目标。
A: 红细胞  B: 血红蛋白  C: 淋巴细胞  D: 神经系统
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:艾滋病毒主要攻击人体的辅助淋巴细胞系统。故本题答案选C。



24、 下列属于执法活动的是_____。
A: 李某遭王某殴打而向公安机关报案  B: 检察机关根据群众检举对某人的受贿行为进行侦查  C: 税务人员认为张某有偷税嫌疑而查办该案件  D: 法官出差办案途中发现两个人发生口角,依法律和事实对两人进行劝解
参考答案: C 本题解释:【答案】C专家解析:A项李某报案属于守法;B项检察机关是司法机关;D项法官在出差过程中劝解吵架人,不属于执法。故本题答案选C。



25、 科学发展观的历史地位在于_____。
A: 是中国特色社会主义理论体系最新成果  B: 是指导党和国家全部工作的强大思想武器  C: 是中国共产党集体智慧的结晶  D: 是党必须长期坚持的指导思想
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。



26、 在我国,解释宪法的权力属于_____。
A: 最高人民法院  B: 最高人民检察院  C: 国务院法制办公室  D: 全国人民代表大会常务委员会
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《宪法》第67条规定,全国人民代表大会常务委员会行使解释宪法,监督宪法实施的职权。故本题答案选D。



27、 关于我国公务员职位类别的规定,以下说法哪项不正确_____
A: 我国公务员队伍中共有综合管理类,专业技术类,行政执法类三项职位  B: 除公务员法列出的三类职位外还有检察官,法官等职位.  C: 以后根据实践需要还将划分新的职位类别  D: 对于具有特殊性要求需要单独管理的,可以增设其他职位
参考答案: A 本题解释:国务院根据本法,对于具有职位特殊性,需要单独管理的,可以增设其他职位类别。各职位类别的适用范围由国家另行规定。



28、 下列制度、设施及意识形式属于上层建筑领域的有_____。
A: 清真寺  B: 《红梦楼》  C: 森林法  D: 马克思主义哲学
参考答案: ABCD
本题解释:答案:A,B,C,D
答案解释:ABCD专家解析:上层建筑是指建立在一定经济基础之上的社会意识形态以及相应的政治法律制度、组织和设施的总和。上层建筑包括政治上层建筑和思想上层建筑。在阶级社会中,政治上层建筑是指人们在一定经济基础上建起的政治、法律制度以及建立的军队、警察、法庭、监狱、政府部门、党派等国家机器和政治组织。思想上层建筑是指适应经济基础的社会意识形态,包括政治思想、法律思想、道德、艺术、哲学、宗教等。



29、 地球上只有温带才有明显的四季变化,寒带和热带是长冬无夏和长夏无冬。其原因是_____。
A: 由地球自转引起  B: 地球公转轨道是椭圆形,当离太阳远时光线照射少,为冬季;离太阳近时为夏季  C: 地球绕太阳公转时地轴与公转轨道有一定夹角所致  D: 热带的地形地貌构成使之不易散热
参考答案: C 本题解释:答案: C
解析:
四季的形成是因为地球绕太阳公转的结果。地球一直不断自西向东自转,与此同时又绕太阳公转。而地球公转的轨道又是一个椭圆的形状,太阳始终位于一个焦点上。地球在不断公转的过程中,地轴与公转轨道始终会保持66°34′的交角,即地球始终是斜着身子绕太阳公转。因为地球公转,使太阳直射点在地球表面发生变化。
到了每年6月22日前后,地球就是位于远日点。太阳会直射北回归线,这一天就是北半球的夏至日。与此同时北半球得到的热量最高,白昼最长,而且气候也炎热,属于北半球的夏季,但南半球正处于寒冷的冬季。故正确答案为C。



30、 信度在测量学上也称为测验的有效性,指一项测验能测到预先想测的知识和能力的程度。_____
参考答案: 错误 本题解释:信度又称可信度,指测验结果的前后一致程度,表示所测分数的稳定性和可靠性。效度在测量学上也称为测验的有效性,指一项测验所能测到预先想测的知识和能力的程度。



31、 中央电视台播出的美食类纪录片《舌尖上的中国》,为人们带来了一场视觉的饕餮盛宴。纪录片从中华美食的多个侧面展现了食物给中国人生活带来的仪式、伦理等方面的文化。下列关于中国饮食文化的表述,错误的是_____。
A: 从外延看,中国饮食文化可以从时代与技法、地域与经济、民族与宗教、食品与食具、消费与层次、民俗与功能等多种角度进行分类  B: 汉代是中国饮食文化的丰富时期,这要归功于汉代与西域饮食文化的交流,引进了大量的食材与烹调方法  C: 孔子说过“食不厌精,脍不厌细”,这反映了先民对于饮食的精品意识,也体现了饮食文化的礼仪性  D: 中国人注重“天人合一”,西方人注重“以人为本”,中西文化之间的差异造就了中西饮食文化的差异
参考答案: C 本题解释:孔子在吃穿住行方面十分讲究,他的原则是“食不厌精,脸不厌细”,即粮食舂得越精越好,肉切得越细越好。这体现了饮食品意识,是对饮食内在品质的概括,没有体现礼仪性。因此C项表述错误。故本题答案为C。



32、 公共定价是指政府对公用企业生产的商品和服务的定价或政府对私人部门定价管制。其中,纯公共定价是政府直接制定基础产品行业的价格,下列属于纯公共定价范围的是_____。
A: 能源  B: 交通  C: 农业  D: 通信
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:纯公共定价,是政府直接制定基础产品行业的价格,即政府直接制定自然垄断行业(如能源、通讯、交通等公用事业和煤、石油等基本品行业)的价格。故本题选ABD。



33、 汉语表达中“家严”一词是对自己祖父的称呼。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:家严,又称“家君”“家尊”。是在别人面前对自己父亲的谦称。故本题判断错误。



34、 重庆在地质上属于喀斯特地貌,且分布广泛。_____
参考答案: 错误
本题解释:答案:错误(否)
答案解释:专家解析:重庆地貌以丘陵、山地为主,只是它分布着典型的喀斯特景观



35、 生产的社会化包括_____。
A: 生产资料使用的社会化  B: 投资的社会化  C: 生产过程的社会化  D: 产品的社会化
参考答案: ACD
本题解释:答案: A,C,D【解析】生产社会化,是指生产过程本身的社会化,即由分散的小生产者转化为大规模社会生产的过程。生产社会化包括三个相互联系的方面:(1)生产资料使用的社会化,即生产资料从单个人分散使用变为大批人共同使用。(2)生产过程的社会化,即生产过程从一系列的个人行动变为一系列的社会行动。(3)产品的社会化,即生产出的产品通过交换供应整个社会。故选ACD。



36、 7.在北京曾经发现一处战国时期的遗址,从中出土了燕、韩、赵、魏等国铸币3876枚。辽宁、吉林和内蒙古等地也有燕国货币出土。根据以上信息可以得出的正确认识有_____。
①燕国与北方游牧地区有贸易往来
②各诸侯国的货币可以相互流通
③诸侯国之间商业贸易往来频繁
④燕国都城是战国时期唯一的商业中心
A: ①②  B: ②③④  C: ①③④  D: ①②④
参考答案: A 本题解释: 专家详解:战国时期的商业中心有很多,④的说法过于绝对,故应排除。由此可知,本题应选A。



37、 在某学段开始时对学生的知识水平、能力发展现状进行评价,以便更好地组织教学。这种评价方式是_____。
A: 形成性评价  B: 诊断性评价  C: 总结性评价  D: 选拔性评价
参考答案: B 本题解释:【解析】:诊断性评价是在学期开始或一个单元教学开始时,为了了解学生的学习准备状况及影响学习的因素而进行的评价。



38、 按宪法规定,国务院审计机关_____。
A: 在人大领导下进行审计监督  B: 在监察部领导下进行审计监督  C: 在国务院总理领导下进行审计监督  D: 在中央纪委领导下进行审计监督
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】
国务院审计机关在国务院总理领导下进行审计监督。故选C。



39、 建设环境友好型社会,就是要以环境承载力为基础,以遵循自然规律为准则,以绿色科技为动力,倡导_____和生态文明,构建经济社会环境协调发展的社会体系,实现可持续发展。
A: 绿色文化&nb sp; B: 生态文化  C: 先进文化  D: 环境文化
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】略



40、 拉动经济增长的“三驾马车”包括_____。
A: 投资  B: 消费  C: 进口  D: 出口
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:经济学上常把投资、消费、出口比喻为拉动GDP增长的“三驾马车”。故本题答案选ABD。



41、 下列职务中不属于领导职务的有_____。
A: 直辖市市长  B: 乡长  C: 巡视员  D: 司长
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C【解析】这是有明确规定的,巡视员属于行政职务中的非领导职务。考生应注意明确知道领导职务和非领导职务的界限。



42、 爱迪生在发明电灯之前做了两千多次实验,有个年轻的记者曾经问他为什么遭遇这么多 次失败。爱迪生回答:“我一次都没有失败,我发明了电灯,这只是一段经历了两千步的历程。” 爱迪生之所以说“我一次都没有失败”,是因为他把每一次实验都看作_____。
A: 认识中所获得的相对真理  B: 整个实践过程中的一部分  C: 事物发展过程中的次要矛盾  D: 实践中可以忽略不计的偶然挫折
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:从实践到认识,从认识到实践,实践、认识、再实践、再认识,认识运动不断反复和无限发 展,这是人类认识运动的辩证发展过程,也是人类认识运动的基本规律。因此,爱迪生之所以说“我每一次都没 有失败”,是因为他把每一次实验都看作是整个实践过程中的一部分。故本题答案选B。



43、 下列作家中,曾获得“诺贝尔文学奖”的是_____。
A: 海子  B: 贾平凹  C: 史铁生  D: 莫言
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:莫言,原名管谟业,是第一个获得诺贝尔文学奖的中国籍作家。故本题答案选D。



44、 省略主送机关的指示,采用的是逐级、越级行文方式。_____
参考答案: 错误
本题解释:答案:错误(否)
答案解释:专家解析:省略主送机关的指示,采用的是多级和直接的行文方式。故本题判断错误。



45、 控制是一个信息反馈的过程,按控制的环节分类,控制的类型有_____。
A: 前馈  B: 动态  C: 现场  D: 反馈
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:按照控制作用环节的不同,将控制分为现场控制、反馈控制和前馈控制等。故本题答案选ACD。



46、 民族区域自治制度是适合我国国情的基本政治制度,这一制度的前提和基础是_____。
A: 各少数民族的风俗习惯不同°  B: 相互依存的民族关系  C: 民族自治地方设立自治机关  D: 领土完整和国家统一
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:民族区域自治制度以领土完整、国家统一为前提和基础,是国家统一领导下的自治。民族自治地方与国家是部分与整体的关系;自治地方的自治机关在国家统一领导下,依照宪法民族区域自治法规定的权限行使自治权。故本题答案选D。



47、 我国国有经济在国民经济中的主导作用主要表现在_____。
A: 国有资产在社会总资产中占有量的优势  B: 国有经济对国民经济的控制力  C: 国有经济对垄断性行业的控制力  D: 国有经济在国民经济中占主体地位
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。国有经济的主导作用主要体现在控制力上,而不是体现在数量上是否优势。控制力主要表现为,在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域占支配地位。故本题答案选B。



48、 2013版《中国(上海)自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施》出炉。按照“非禁止即开放”原则,这一清单之外的行业及项目全都开放。这是中国第一次用_____管理外商对华投资。
A: 负面清单  B: 准入清单  C: 备案清单  D: 开放清单
参考答案: A
本题解释:答案:A



49、 职业道德修养是指从业人员在道德品质、道德情感、道德意识等方面进行的自我改造和自我锻炼的内在活动。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。



50、 下列关于火山的表述错误的是:_____
A: 喷出的物质有气态、流态和固态三种  B: 页岩是最常见的岩浆岩  C: 五大连池的形成与火山喷发有关  D: 可分为死火山、活火山和休眠火山
参考答案: B 本题解释:正确答案是 B
【解析】火山喷出物中,气体物质主要是水蒸气,还有氢气、二氧化碳等,液态物质主要是高温岩浆,固态物质主要是火山弹、火山砂和火山灰。故A正确。页岩,是一种沉积岩,成分复杂,但都具有薄页状或薄片层状的节理,主要是由黏土沉积经压力和温度形成的岩石,但其中混杂有石英、长石的碎屑以及其他化学物质。故B错误。五大连池火山群位于黑龙江省北部五大连池市境内,属小兴安岭西侧中段余脉。 五大连池火山群因1719—1721年(清康五十八年至六十年)火山爆发堵塞白河而形成5个相连的偃塞湖和周围14座火山锥,故称五大连池火山群。故C正确。火山可分为死火山、活火山和休眠火山,故D正确。
故正确答案为B。
考点自然常识



51、 —条计算机指令通常由_____和操作数地址组成。
A: 地址码  B: 反码  C: 操作码  D: 补码
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:通常一条指令包括两方面的内容:操作码和操作数,操作码决定要完成的操作,操作数指参加运算的数据及其所在的单元地址。



52、 计划是管理者行使管理职能的起步和基础,计划职能先于其他管理职能。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:管理职能是管理过程中各项活动的基本功能,又称管理的要素,是管理原则、管理方法的具体体现。管理职能的划分有许多学派,国外普遍将管理职能分为五项:计划、组织、人员管理、指导与领导、控制。计划是为实现组织既定目标而对未来的行动进行规划和安排的工作过程。计划是全部管理职能中最基本的职能,也是实施其他管理职能的条件。故本题判断正确。



53、 下列案件中,由人民检察院立案侦査的是_____。
A: 合同诈骗罪  B: 贪污罪  C: 走私罪  D: 故意伤害罪
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《刑事诉讼法》第18条第2款规定,贪污贿赂犯罪,国家工作人员的渎职犯罪,国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查的侵犯公民人身权利的犯罪以及侵犯公民民主权利的犯罪,由人民检察院立案侦查。故本题答案选B。



54、 东北“二人转”是一种非物质文化遗产。新中国成立后,艺术家对“二人转”在内容上取其精华、去其糟粕。发展健康、幽默、风趣的优良传统,在形式上不断创新,伴奏乐器增加了扬琴、琵琶等,并兼用武场鼓、锣、钹,使其综合艺术质量不断提升。这说明发展是_____。
A: 物质运动的一种方式和属性  B: 对旧事物的辩证否定  C: 新出现的事物取代旧事物的过程  D: 事物状态乃至性质的改变
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:对“二人转”取其精华、去其糟粕,既克服又保留,是对旧事物中过时的、消极的内容的克服,又是对旧事物中积极因素的保留。发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡。辩证否定是事物发展的环节,是扬弃,B项符合題意。C项说法错误;A、D两项不符合題意。故本题答案选B。



55、 拉动经济增长的最主要力量被称为国民经济“三驾马车”,是指:_____
A: 投资、消费和出口  B: 投资、消费和生产  C: 调控、消费和市场  D: 国民消费需求、国外市场需求和货币投资
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:从支出角度看,GDP是最终需求——投资、消费、净出口这三种需求之和,因此经济学上常把投资、消费、出口比喻为拉动GDP增长的“三驾马车”,这是对经济增长原理最生动形象的表述。



56、 26年前,她是被遗弃在福利院的女婴,没有名字,没有人知道她的生日和来历。她在福利院长大成人,如今已有了自己的生活。但她没有像其他人那样离开,而是选择留在福利院守护另一个孤独的生命。这位受她照顾的“爷爷”,就是当年为她起名字的老人。
最适合做这段文字标题的是_____。
A: 不该被遗弃的人  B: 生命的守护  C: 生命的互赠  D: 生命的愿景
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:文段主要讲述了在孤儿院长大的她选择留下,守护为自己起名的孤独老人。文段想要突出的是她和老人之间相互照顾、相互守护的情感关系,不是互赠也不是愿景。故本題答案为B。



57、 我国园林有着悠久的历史,在世界园林史上独树一帜,享有很高的地位。颐和园、承德避暑山庄、拙政园和留园并称中国四大名园。关于四大名园,下列说法正确的是_____。
A: 承德避暑山庄是我国现存规模最大、保存最完整的皇家园林  B: 颐和园的前身是被英法联军焚毁的畅春园  C: 留园是岭南园林的代表作  D: 拙政园被誉为“中国园林之母”
参考答案: D 本题解释:颐和园是我国现存规模最大、保存最完整的皇家园林,A项说法错误。颐和园的前身是清漪园,B项说法错误。留园属于苏州园林的扩展景区,C项说法错误。D项说法正确。本题选D。



58、 两个以上机关的联合发文,其公文成文日期以_____为准。
A: 施行时间  B: 最后一个机关领导签发时间  C: 印发时间  D: 会议讨论通过时间
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:确定公文成文日期的原则是:一般公文以负责人签发日期为准;经会议讨论通过的公文,以通过日期为准;法规性公文,以批准日期为准;两个以上机关(部门)的联合发文,以最后签发机关负责人签发日期为准;电报以发出日期为准。



59、 温室效应是气候变暖的主要原因,导致温室效应的主要原因是:_____
A: 大气中二氧化碳浓度增加  B: 大气中灰尘增多  C: 太阳光照加剧  D: 火山活动频繁
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】温室效应就是由于大气中二氧化碳等气体含量增加,使全球气温升高的现象。如果二氧化碳含量比现在增加一倍,全球气温将升高3℃~5℃,两极地区可能升高10℃,气候将明显变暖。气温升高,将导致某些地区雨量增加,某些地区出现干旱,飓风力量增强,出现频率也将提高,自然灾害加剧。更令人担忧的是,由于气温升高,将使两极地区冰川融化,海平面升高,许多沿海城市、岛屿或低洼地区将面临海水上涨的威胁,甚至被海水吞没。故本题答案选A。



60、 下列战略性新兴产业都将被培育成为先导产业,除了_____。
A: 新能源  B: 新材料  C: 新能源汽车  D: 新一代信息技术
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》指出,现阶段将重点培育和发展节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等七大产业。至2020年,七大产业将分别拥有自己的明晰定位。其中,节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造产业成为国民经济的支柱产业,新能源、新材料、新能源汽车产业成为国民经济的先导产业。故选D。



61、 首先对“实事求是”做出马克思主义解释并将其作为中国共产党的思想路线的是_____。
A: 李大钊  B: 毛泽东  C: 刘少奇  D: 邓小平
参考答案: B
本题解释:答案:B



62、 下列有关能源的表述正确的是_____。
A: 目前核电站对核能的利用方式分为核聚变和核裂变两种  B: 氢气是一种可实现二氧化碳零排放的能源  C: 太阳能电池的工作原理是光化学转换  D: 可燃冰是一种稀缺的能源资源
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】目前核电站对核能的利用方式为核裂变,A项不正确;太阳能电池的工作原理是光能转化为电能,C项不正确;已探明的”可燃冰”储量相当于全球传统化石能源(煤、石油、天然气、油页岩等)储量的两倍以上,其中海底可燃冰的储量够人类使用1000年,D项也排除。故选B。



63、 事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入叫作_____。
A: 业务活动利润  B: 经营收入  C: 事业收入  D: 商业收入
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:事业收入是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,比如学校的学费收入,医院的医疗收入等。故本题答案选C。



64、 英国1689年颁布《权利法案》的意义主要在于_____
A: 完全剥夺了国王的权利  B: 形成了内阁制度  C: 实现了三权分立原则  D: 议会从多方面限制了王权
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《权利法案》在立法、税收、军队等方面对国王的权利作了明确限制,约束国王的权利。



65、 某局长因犯贪污受贿罪,被判有期徒刑15年。在狱中,他忏悔道:“我不是法盲,也不是缺乏中华民族优秀传统道德的熏陶。我大学时本科学的专业是历史,硕士研究生读的是法律。但我却知法犯法,走向沉沦。究其原因,个人主义、享乐主义、拜金主义等腐朽没落的思想充斥了我的思想的每一个角落,使我在职业生涯中出现了一系列的道德失范和道德滑坡行为……”他的忏悔说明_____。
A: 公务员的职业道德规范需要内化  B: 公务员道德失范的一个重要原因在于道德约束缺乏强制性  C: 公务员职务犯罪的最重要根源在于法制不健全  D: 要防止职务犯罪,只有采取“高薪养廉”措施
参考答案: A
本题解释:答案: A【解析】该局长的忏悔说明要使公务员做出符合职业道德规范要求的行为,既需要外在的制度性强制,又要着眼于公务员职业道德规范的内化。公务员职业道德规范内化的方法第一种是对公务员进行外在的道德教育,第二种是要求公务员进行内在的道德修养。只有两种手段并用才能达到公务员职业道德规范内化的目标。公务员义务和责任的落实,仅仅依靠外在的法规是远远不够的。在实际工作中违反规章制度的行为屡见不鲜,而且,不论是个人越轨还是集体越轨,其中相当一部分人是深谙法律法规、规章制度的。更深入的问题是他们内心的约束机制失灵,个人道德自律削弱、散失。因此,加强公务员的道德教育,形成自我内心约束机制是十分必要的。故选A。



66、 学生学完英语单词后,教师要求他们课后立即背诵,第二天进行检查。这里所运用的复习规律是_____。
A: 多感官参与  B: 合理分配复习时间  C: 复习方式的多样化  D: 及时复习
参考答案: D 本题解释:根据遗忘先快后慢的规律,复习要在尚未大量遗忘前及时进行,以减缓遗忘的进程。学生学完英语单词后,教师要求他们课后立即背诵,第二天进行检查就是在学生尚未大量遗忘前进行及时复习,促进知识的保持。所以,本题的正确答案为D。



67、 中国近代史以鸦片战争为开端,主要是因为_____。
A: 中国第一次被西方国家打败  B: 长期闭关锁国的状况被打破  C: 社会性质开始发生变化  D: 民族矛盾取代了阶级矛盾
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】本题考查的是中国近代史中鸦片战争的影响。其影响主要有三点:(1)社会性质的变化。鸦片战争后,中国领土、领海、司法等主权遭到破坏。外国侵略者利用侵略特权,疯狂向中国倾销商品和掠夺原料,逐渐把中国市场卷入世界资本主义市场,中国自给自足的封建经济逐步解体。中国开始沦为半殖民地半封建社会。(2)社会矛盾的变化。社会的主要矛盾,由地主阶级和农民阶级的矛盾,开始转变为外国资本主义和中华民族的矛盾,封建主义和人民大众的矛盾;而外国资本主义和中华民族的矛盾,成为各种社会矛盾中最主要的矛盾。(3)革命任务的变化。鸦片战争后,中国人民肩负起反对外国资本主义侵略和反对本国封建统治的双重革命任务。中国从此进入了旧民主主义革命时期。故选C。



68、 在一天的教学活动结束后,要求教师写下自己的经验,并与其指导教师共同分析。这种教学研究方法是_____。
A: 反思日记  B: 详细描述  C: 职业发展  D: 行动研究
参考答案: A 本题解释:【解析】:布鲁巴奇等人1994年提出了四种反思的方法,供教师参考。①反思曰记。在一天教学工作结束后,要求教师写下自己的经验,并与其指导教师共同分析。②详细描述。教师相互观摩彼此的教学,详细描述他们所看到的情景,教师们对此进行讨论分析。③交流讨论。来自不同学校的教师聚集在一起,首先提出课堂上发生的问题,然后共同讨论解决的办法,最后得到的方案为所有教师及其他学校所共享。④行动研究。为弄明白课堂上遇到的问题的实质,探索用以改进教学的行动方案。



69、 “我们一定要毫不动摇、与时俱进发展中国特色社会主义。”最根本的原因是由我国的经济基础决定的。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:经济基础是由一定发展阶段的生产力所决定的占统治地位的生产关系的总和,是该社会的经济结构,经济制度。建设什么样的社会主义国家,怎么建设有中国特色的社会主义国家是由经济基础决定的。故本题判断正确。



70、 学习英语单词“house”时,学生将该单词用中文“耗子”来帮助记忆,这是一种_____
A: 谐音法  B: 组织策略  C: 形象联想  D: 精细加工策略
参考答案: AD 本题解释:用中文发音来记忆英文单词的方法,属于学习策略中的精细加工策略的谐音法。



71、 又好又快发展,应当防止两种倾向:一是求“快”而忽视“好”;二是以“好”压“快”。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。



72、 区分量变和质变的根本标志是看事物的变化是否超出度的范围。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:度就是量变与质变之间的那个界限点,超过了度这个点,那就意味着质变。而量变意味着 一次飞跃的未完成状况,事物还处在发展变化中。故本题判断正确。



73、 《中华人民共和国环境保护法》适用于中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的_____。
A: 其他领空  B: 其他岛屿  C: 其他海域  D: 其他大陆架
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《环境保护法》第3条规定,本法适用于中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域。故本题答案选C。



74、 科技创新是发展战略性新兴产业的支撑。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】A。专家解析:科技创新是发展战略性新兴产业的重要支撑,为此政府要鼓励创新,加大科技创新力度,促进战略性新兴产业的发展。故本题判断正确。



75、 看过《西游记》的人在头脑中都可以形成孙悟空的形象,这是_____的心理活动。
A: 表象  B: 再造想象  C: 创造想象  D: 幻想
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:根据语言的表述或非语言的描绘(图样、图解、模型、符号记录等)在头脑中形成有关事 物的形象的想象,就是再造想象。



76、 社会主义制度代替资本主义制度的客观必然性是_____。
A: 生产关系一定要适合生产力状况规律作用的结果  B: 价值规律作用的结果  C: 经济危机规律作用的结果  D: 危机规律作用的结果
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:生产关系必须适应生产力发展的要求,这是人类社会发展的客观规律。资本主义社会是建立在生产资料资本主义私有制的基础上,实行的是现代雇佣劳动制度,存在着残酷的阶级剥削和民族压迫,存在尖锐的阶级矛盾和斗争,是一个表面上自由平等、实质上严重两极分化的社会。随着生产力的不断发展,其资本主义私有制的生产关系将严重阻碍生产力的发展,必须建立以公有制为主导的社会制度来适应生产力发展的需要。故本题答案选A。



77、 公有制经济的主体地位和国有经济的主导作用的确立主要依靠_____。
A: 行政力量的支持  B: 产业结构调整  C: 限制其他经济发展  D: 公有制经济自身在竞争中的优势
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:公有制经济的主体地位以及国有经济的主导作用的确立,主要是依靠公有制经济自身在竞争中的优势来确定的。故本题答案选D。



78、 本文主要的观点:_____
A: 人类不会变得比今天聪明  B: 没有递增改进脑子的途径  C: 脑子长得越大,效率变得越低  D: 人脑处理信息的能力已达极限
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:文章首段提出了“人脑处理信息的能力已经达到极限'第二段又说明研究人员称“我们.的处理信息能力已经达到最大限度”,第三段提出对人脑用于开展处理更多信息或提髙工作效率的不同方法作了研究,但是得出脑子长得越大,效率变得越低,对于脑子,没有递增改进的道路。由此可知,后两段均是对第一段观点的论述,故本文的主要观点即D项“人脑处理信息的能力已达到极限”。



79、 下面说法正确的是_____。
A: 社会问题是政策问题的一部分  B: 社会问题转变为政策问题必须经过公众议程  C: 社会问题必须经过一定程序才能成为政策问题  D: 公众议程对政府议程没有任何影响
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:公共政策问题指统治集团或社会大多数人感觉到现实中出现某种情况与他们的利益、价值有相当严重的矛盾与冲突,进而通过团体或组织活动要求政府采取行动加以解决,并被政府列人政策议程的社会问题。故A项错误。
公众议程往往出现在政府议程之前,是由一些片段的、零散的、不系统的或不完全成型的议论所组成的,人们对于问题的实质及其社会影响认识还不够具体,其主要目标是使公众诉求能够在政府议程中获取一席之地。尽管如此,公众议程所形成的强大推动力对政府议程的建立还是具有决定性的影响。故D项错误。
一般而言,社会问题转变为政策问题先要经过公众议程,然后才能进人政府议程。但有些时候社会问题也有可能越过公众议程直接进人政府议程,这是因为决策者有时能够主动发现问题,并把其列人自己的议事曰程。故B项错误。
综上本题只有C选项说法正确。



80、 社会流动是指一个社会成员或社会群体从一个社会阶级或阶层向另一个社会阶级或阶层从一种社会地位向另一种社会地位、从一种职业向另一种职业转变的过程。下列关于社会流动的说法不正确的是_____。
A: 大多数人流动的方向和频率反映着社会变迁的方向  B: 代际流动改变着社会乃至家庭的职业结构  C: 自由流动会对社会结构和人口的分布产生重大的影响  D: 从一定意义上讲,引起社会流动最根本的原因来自社会
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:水平流动可以使自然资源、物质财富和人才资源得到合理的分配和使用,影响着人口的地区分布和同一产业的内部结构。故本题答案选C。



81、 所谓_____,是指将某一下级机关报来的文件(主要是建议性报告或者工作报告)转发给有关的下级机关。
A: 批转  B: 转发  C: 颁发  D: 批复
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:批转是上级机关对下级机关公文批复、转发的一种特有的文书处理形式。上级机关认为,下级机关所发的公文具有一定的参照、指导、借鉴作用,在表明自身态度的基础上,将下级机关的文件发送到其他下级机关单位,要求其他单位学习、效仿或借鉴;或通过自身的权威,将文件发送特定部门执行。因此本题选A。



82、 贯彻“四个尊重”的方针,其中核心是_____。
A: 尊重文化  B: 尊重历史  C: 尊重劳动  D: 尊重资本
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】“四个尊重”即尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,其核心是尊重劳动。故选C。



83、 28.经济增长方式转变,是指由_____。
A: 计划经济转为市场经济  B: 简单再生产向扩大再生产转变  C: 传统产业向高新技术产业转变  D: 粗放型经济发展方式转为集约型经济发展方式
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:经济增长方式转变指的是由粗放型经济发展方式转变成集约型经济发展方式。故本题答案选D。



84、 被称为当今世界第一资源的是_____。
A: 土地资源  B: 人力资源  C: 自然资源  D: 信息资源
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



85、 宋某持三角刮刀抢劫王某财物,王某夺下宋某的三角刮刀,并将宋某推倒在水泥地上,宋某头部着地,当即昏迷。王某随后持三角刮刀将宋某杀死。关于王某行为的性质,下列哪一选项是正确的?_____
A: 根据《刑法》第二十条第3款的规定,王某将抢劫犯杀死,属于正当防卫  B: 王某的行为属于防卫过当  C: 王某前面的行为是正当防卫,后面的行为是防卫过当  D: 王某前面的行为是正当防卫,后面的行为是故意杀人
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D【解析】王某前面的行为属于正当防卫,应当说是没有问题的,但后面其将已经昏迷在地的宋某杀死则不具备防卫的前提,即对王某不存在任何现实侵害,应属于故意杀人的行为。



86、 民事诉讼法规定的财产保全期限一般不得超过_____。
A: 6个月  B: 1年  C: 2年  D: 3年
参考答案: C 本题解释:答案: C
解析: 《最高人民法院关于人民法院民事执行中查封、扣押、冻结财产的规定》第28条规定,人民法院冻结被执行人的银行存款及其他资金的期限不得超过6个月,查封、扣押动产的期限不得超过1年,查封不动产、冻结其他财产权的期限不得超过2年。法律、司法解释另有规定的除外。因此正确答案为C。



87、 下列与计算机、半导体齐名的20世纪四项重大发明的另外两项是_____。
A: 原子能  B: 激光  C: 航天飞机  D: 人造卫星
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。专家解析:20世纪四项重大发明分别是原子能、激光、计算机和半导体。故本题答案选AB。



88、 《民法通则》之所以规定民事活动应遵循诚实信用原则,是因为_____。
A: 主要是为了保护私人利益  B: 重点是为了保护集体利益  C: 为确保各成员合理合法地行使权利,调解各方利益  D: 关键是为了协调公共利益
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



89、 继美国和伊朗就伊朗核问题重启双边会谈后,伊核问题六国(美国、英国、法国、_____及欧盟2月22日也在日内瓦与伊朗进行了新一轮多边会谈。
A: 俄罗斯、日本和德国  B: 俄罗斯、中国和德国  C: 俄罗斯、中国和印度  D: 巴西、中国和德国
参考答案: B



90、 世界上最高的山峰位于_____。
A: 欧洲  B: 亚洲  C: 非洲  D: 北美洲
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:喜马拉雅山脉是世界海拔最高的山脉,位于亚洲的中国与尼泊尔之间。其中珠穆朗玛峰是世界上最高的山峰,海拔为8844.43米。故本题答案选B。



91、 邓小平理论的精髓和活的灵魂是_____。
A: 解放思想、实事求是的思想路线  B: 社会主义市场经济理论  C: 改革开放  D: 坚持四项基本原则
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】A【解析】解放思想、实事求是是马列主义、毛泽东思想、邓小平理论的精髓和活的灵魂。



92、 我国独立自主的和平外交政策,应坚持把_____
A: 和平友好关系放在首位  B: 国家主权和国家利益放在首位  C: 扩大我国的势力和影响放在首位  D: 避免战争放在首位
参考答案: B 本题解释:答案:B【解析】独立自主是我国的基本立场,坚持独立自主, 坚持把国家主权和国家利益放在首位。
主权是国家的根本属性,是一个国家独立自主地处理对内对外事物的最高权力。国家活动的目的是追求国家利益。在处理国与国之间的关系中,以自己的国家为利益最高准则,同样也尊重别国的国家主权与国家利益,平等互利,保持和发展友好合作关系。



93、 下列不属于行政处罚的是_____。
A: 警告  B: 罚款  C: 行政拘留  D: 拘役
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:行政处罚的种类包括:(1)蓍告;(2)罚款;(3)没收违法所得、没收非法财物;(4)责令停产停业;(5)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(6)行政拘留;(7)法律、行政法规规定的其他行政处罚。故本题答案选D。



94、 中国特色社会主义道路的必由之路是_____。
A: 解放和发展生产力  B: 改革开放  C: 相信人民、依靠人民  D: 公平公正
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:改革开放是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。这是我们党总结改革开放30多年来宝贵历史经验得出的科学结论。故本题答案选B。



95、 上述材料给我们的启示有_____
A: 网络销售发展很快但需要进一步规范  B: 节庆营销是扩大消费的有效手段  C: 网络销售必须适当限制  D: 现代商贸必须创新销售方式
参考答案: ABD 本题解释:
答案:ABD



96、 在森林古猿进化成人的过程中,下列哪一项是人类的主要标志?_____
A: 能够直立行走  B: 学会使用并制造工具  C: 双手和大脑越来越灵巧  D: 产生了语言和意识
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:劳动是古猿进化成人的决定因素,制造工具是古猿转变成人的主要标志。



97、 高新科技产业其产品的科技含量很高,它属于_____产业。
A: 劳动密集型  B: 资金密集型  C: 知识密集型  D: 技术密集型和知识密集型
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:髙新科技产业都是技术密集型和知识密集型的产业,技术和知识在产业发展过程中的作用不断增强,有时甚至成为确定产业结构变迁方向的决定性力量。故本题答案选D。



98、 某县卫生行政部门因某饭馆的卫生质量存在严重问题,遂以违反《公共场所卫生条例》为由,对其作出吊销卫生许可证的处罚决定。这一行为属于_____。
A: 行政处罚  B: 行政强制措施  C: 行政强制执行  D: 行政监督检查
参考答案: A
本题解释:答案:A



99、 《西游记》:吴承恩_____
A: 《三国演义》:罗贯中  B: 《水浒传》:曹雪芹  C: 《红楼梦》:施耐庵  D: 《史记》:司马昭
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《西游记》的作者是吴承恩,《三国演义》的作者是罗贯中。故答案为A。



100、 关于我国的民族区域自治制度,下列说法不正确的是_____。
A: 前提是在国家的统一领导下  B: 以少数民族聚居区为基础  C: 设立自治机关,行使自治权  D: 民族区域自治制度说明我国不是单一制国家
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:我国是单一制国家。民族区域自治制度,是指在国家统一领导下,各少数民族聚居的地 方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权的制度。民族区域自治制度是我国的基本政治制度之一,是建设中 国特色社会主义政治的重要内容。故本题答案选D。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇内丘县事业单位考试历年真题汇编..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772