设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

贾汪区事业单位考试历年真题【带答案】(二)
2016-06-16 22:42:22 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 8.十三五规划建议提出,创新公共服务提供方式,能由政府购买服务提供的,政府不再直接承办。_____
参考答案: 正确 本题解释:√略。



2、 一个充满气的氢气球,把它放了,它将_____。
A: 一直向上升  B: 升到一定高度后停止上升  C: 一直升,最后爆炸  D: 升到一定程度后下降
参考答案: C 本题解释:C【解析】由于气球越上升,周围的大气压强越低,气球升到一定高度的时候,里外的压强差会导致气球爆炸。本题选C。



3、 在1964年成功排演的代表当时国家最高艺术水平的大型音乐舞蹈史诗是:_____
A: 《红色娘子军》  B: 《红灯记》  C: 《东方红》  D: 《智取威虎山》
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:1964年10月2日,大型音乐舞蹈史诗《东方红》在首都人民大会堂成功排演。.本题选C。



4、 最初的生命可能就是一群偶然聚集在一起的有机物。之后,这群偶遇的有机物有了明确的分工。蛋白质负责提供支架和生产能量,DNA和RNA则保存和实施群体的“复制图纸”,磷脂分子和蛋白质还联手建了细胞膜。正是这层神奇的膜,将有机物集群包裹在一个稳定的环境中。生命的单元——细胞就这样诞生了。
这段文字主要描述的是_____
A: 细胞诞生的科学假说  B: 细胞初始的变化过程  C: 生命单元的形成条件  D: 生命演化的合理猜想
参考答案: A 本题解释:正确答案是A
考点
表面主旨题
解析
据提问“主要讲述”可知此题是表面主旨题。
题干首先提出生命可能是一群偶然聚在一起的有机物,之后分析这群有机物的具体分工,最后用总结性的话点明细胞诞生了。是分-总结构,强调的重点是结语,即最后一句话。寻找文中的关键词“可能”,证明这只是个假说,还没有被科学所证实。故A正确。
B选项只是概括了”细胞初始的变化过程“,属于偷换概念中的缩小话题。文段不仅仅是细胞初始的变化过程,而是细胞的诞生过程。故B选项错误;文段并没有提到”生命单元的形成条件“C选项属于无中生有,故C选项错误;D选项是”生命演化的合理猜想“,扩大本段文字讨论的话题,文段主要是讲细胞的诞生而非生命演化。故D选项错误。
故正确答案为A。



5、 —种社会制度是否具有优越性,就是看其能否做到生产公平、分配公平。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:一种社会制度是否具有优越性,从根本上说,就是看其能否促进生产力的发展。



6、 下列关于实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益的表述,不正确的是_____。
A: 根本立足点是中国最广大人民的根本利益  B: 充分发挥社会主义优越性  C: 妥善处理与兼顾不同阶层、不同方面群众的利益关系  D: 切实解决好事关人民群众利益的实际问题
参考答案: B 本题解释:【答案】B【解析】 实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,是党和国家一切工作的出发点和落脚点,它的基本原则包括:(1)根本立足点是中国最广大人民的根本利益;(2) 妥善处理与兼顾不同阶层、不同方面群众的利益关系;(3) 切实解决好事关人民群众利益的实际问题。



7、 发展社会主义市场经济,必须建立主要由市场形成价格的机制,因为只有这样的价格机制才能_____。
A: 反映价值和供求的变化,引导资源合理配置  B: 保持价格与价值一致,实行等价交换  C: 适应市场供求变化,实现经济协调发展  D: 促进公平竞争,维护消费者应有的权益
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:在市场经济条件下,价值规律对社会生产、流通、分配和消费的调节作用是通过市场机制来实现的,而价格机制是市场机制的核心,市场优化资源配置的作用是通过价格机制实现的:价格是价值规律作用的主要表现形式,人们主要是通过市场价格来认识和遵循价值规律的。在市场经济中,商品价格受价值和供求关系的影响。能够反映价值和供求变化的价格机制可以引导资源合理配置。故本题答案选A。



8、 湖北是我国重要的商品粮基地的主要原因是_____
A: 工业基础雄厚  B: 劳动力丰富  C: 土壤肥沃,雨热同期  D: 民族众多,土地面积广阔
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:湖北省地处亚热带,全省除高山外,大部分属于亚热带季风气候,雨热同期,光照率足;耕地资源丰富,土壤肥沃;水源充足,灌溉便利;优越的自然条件,使湖北省成为我国重要的商品粮基地.依据题意.
故选:C.



9、 在行政处罚中,对情节复杂或者重大违法行为将给予较重的处罚的,处罚机关应当如何央定?_____
A: 由处罚机关的负责人集体讨论决定  B: 报上级机关作出决定  C: 由处罚机关的行政首长决定  D: 办案人员集体讨论决定
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】《行政处罚法》第38条规定:“调查终结,行政机关负责人应当对调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出如下决定:(一)确有应受行政处罚的违法行为的,根据情节轻重及具体情况,作出行政处罚决定;(二)违法行为轻微,可以不予行政处罚的,不予行政处罚;(三)违法事实不能成立的,不得给予行政处罚;(四)违法行为已构成犯罪的,移送司法机关。对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,行政机关的负责人应当集体讨论决定。”



10、 法定公文中,通告可以平行。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:通告是下行文。通知既可以是下行文,又可以是平行文。故本题判断错误。



11、 为传达某项会议的决定,提出贯彻某项决议所采取的措施,批准会议研讨的某些事项, 一般采用_____。
A: 决策性决定  B: 处置性决定  C: 任免性决定  D: 事项性决定
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:决策性决定是党政机关为部署所属全局工作,或采取某种重大举措而使用的一种公文。 一般来说需要使用决策性决定的有以下两种情况:一是主管机关对其职权范围内的重大举措作出安排时,用决 策性决定;二是为传达某项会议的决定,提出贯彻某项决议所采取的措施,批准会议研讨的某些事项时,用决策 性决定。故本题答案选A。



12、 酸奶容易消化吸收的原因是_____。
A: 酸奶中的脂肪含量高于原奶  B: 酸奶口感好,刺激胃肠形成酸性环境  C: 酸奶中含有丰富的细菌,能够加快肠道蠕动  D: 发酵过程使原奶中的糖、蛋白质20%左右被分解成小的分子
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:牛奶当中有一种叫做乳糖的成分,乳糖是很难被人体消化吸收的,但是这种成分到鲜牛奶制作成酸奶之后就会被乳酸杆菌分解成“半乳糖”,这个成分可以直接被人体吸收。故本题答案选D。



13、 科学选择新兴战略性产业非常重要,选对了就能跨越发展,选错了将会_____时机。
A: 痛失  B: 耽误  C: 错过  D: 贻误
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:本语段摘自温家宝同志《让科技引领中国可持续发展》的讲话。温家宝强调,“科学选择新兴战略性产业非常重要,选对了就能跨越发展,选错了将会贻误时机。”另外,根据语感,“痛失”一般与“所爱”搭配,“耽误”一般与“时间”搭配。“错过机会”,“貽误时机”都是较常见搭配。故本题选D。



14、 下列关于各级人民代表大会常务委员会特定问题调查委员会的表述,不正确的是_____。
A: 调查委员会由主任委员、副主任委员和委员组成.  B: 调查委员会应当向产生它的常务委员会提出调查报告  C: 调查委员会和专门委员会一样,都是各级人民代表大会常务委员会的常设工作机构  D: 五分之一以上常务委员会组成人员书面联名,可以向本级人民代表大会常务委员会提议组织特定问题的调查委员会
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:调査委员会是针对某项具体调査设立的临时性机构,调査结束后机构就不复存在了。



15、 “不愤不启,不悱不发,举一隅不以三隅反,则不复也。”这句话出自_____
A: 孔子  B: 孟子  C: 老子  D: 子贡
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:这是孔子在《论语.述而》里的一段话。



16、 市场经济的基本作用是_____。
A: 优化资源配置  B: 改进生产技术  C: 进行商品交换  D: 物价调控
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:现代市场经济有多方面的作用,但基本作用是优化资源配置。故本题答案为A。



17、 禁止任何组织或者个人招用未满18周岁的未成年人务工。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:《未成年人保护法》第38条规定,任何组织或者个人不得招用未满十六周岁的未成年人,国家另有规定的除外。故本题判断错误。



18、 面对不公正合理的国际政治经济旧秩序,中国一方面要坚决反对各种强权政治和霸权主义,另一方面,中国又要加强同世界大国的关系,灵活周旋、趋利避害,将多极化战略构想落到实处,促成一种均势和平。为此,我国要特别做好的工作包括_____
A: 尊重世界的多样性,坚持“求同存异”  B: 以维护各国独立主权为核心,保证各个国家的主权独立和领土完整  C: 树立以“互信、互利、平等、协助”为核心的新型安全观  D: 加强国际合作、反对国际剥削;联合意识形态相同的国家,同世界超级大国做坚决的斗争
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:依据中国和广大发展中国家现有的实力,改变不合理的国际政治经济旧秩序的斗争具有长期性、艰巨性、复杂性及所需的策略性,必须把原则性和灵活性相结合,社会制度和意识形态是否一致,不是影响我国外交策略的决定因素。故D不选。



19、 紧缩性货币政策的主要功能是_____。
A: 抑制社会总供给  B: 缩小贸易顺差  C: 抑制社会总需求  D: 刺激社会总需求
参考答案: C 本题解释:C 专家详解:紧缩性货币政策是指央行通过削减货币供给的增长来降低社会总需求水平的政策。即当社会总需求大于总供给,经济增长过热,形成通货膨胀的压力时,中央银行通过紧缩银根,减少货币供应量,以抑制总需求的膨胀势头。故本题选C。



20、 十八大报告指出,形势的发展、事业的开拓、人民的期待都要求我们以改革创新精神推进党的建设新的伟大工 程,全面提高党的建设_____水平。
A: 现代化  B: 制度化  C: 理论化  D: 科学化
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:我们党担负着团结带领人民全面建成小康社会、推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的重任。党坚强有力,党同人民保持血肉联系,国家就繁荣稳定,人民就幸福安康。形势的发展、事业的开拓、人民的期待,都要求我们以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,全面提高党的建设科学化水平。故本题答案选D。



21、 网络上流行一个托名于尼古拉.特斯拉的假说,该假说认为,太阳系是一个封闭的空间, 太阳系之外的宇宙空无一物,我们看到的星空只是被人为(外星人)设置在这个封闭空间中的 镜像,这个镜像的焦点就在地球附近。证据之一是:阿波罗号在月球拍摄的照片背景中是看不 到星空的。
下列选项中,最能对以上假说构成质疑的是_____。
A: 哈勃太空望远镜已经探测至一百多亿光年的宇宙深处,而且还在继续深人,这个距离已经远远超出太阳系  B: 如果在月球上因焦点问题无法看到星空,那么在地球围绕太阳公转的过程中,也会有一 段时间看不到星空  C: 人类已经向太阳系之外发射了数个探测器,最远的一个已经离开太阳系  D: 现存尼古拉.特斯拉档案中,并未发现该假说的存在
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:题干根据“阿波罗号在月球拍摄的照片背景中看不到星空”得出“我们看到的星空只是 被人为设置在太阳系这个封闭空间中的镜像,这个镜像的焦点就在地球附近”这一结论。B项指出如果是因焦 点问题无法看到星空,那么地球公转过程中还应有一段时间看不到星空,但事实上我们总是能看到星空,可见 这一假说并不可靠,削弱了题干结论。探测并不意味着就有星空存在,A、C两项不能质疑;D项“未发现”不代表 “不存在”,犯了“诉诸无知”的错误。故答案选B。



22、 科学发展观的基本要求是_____。
A: 发展  B: 以人为本  C: 全面协调可持续  D: 统筹兼顾
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:党的十六大以来,党中央继承和发展党的三代中央领导集体关于发展的重要思想,提出了科学发展观。科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。故选C。



23、 目前,从机构和从业人员数量看,事业单位是仅次于_____的第二大法人社会组织。
A: 政府  B: 党委  C: 人大  D: 企业
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】企业是第一大法人社会组织,而事业单位的范围涉及教育、科学、技术、文化、卫生、体育等行业部门和领域,其主体具有多元性,其规模具有宏大性,是第二大法人社会组织。



24、 无论革命、建设和改革,都必须从实际国情出发,这是促进党和人民事业发展的总依据。 当前,我们建设中国特色社会主义的总依据是_____。
A: 我国确立了社会主义制度  B: 我国生产力比较落后,经济文化不发达  C: 社会主义初级阶段  D: 人民群众的物质文化需要日益增长
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:党的十八大报告指出:“建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。”故本题答案选C。



25、 文章主题是一种“观念”,是人们对现实生活的理性认识。。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:主题是一种“观念”,是人们对现实生活、客观事物由感性认识通往理性认识的“飞跃”的产物。



26、 恩格斯在谈到资本主义国家职能时指出,“政治统治到处都是以执行某种社会职能为基础”。这就是说_____。
A: 社会职能是资本主义国家的主要职能  B: 资本主义国家的政治职能都是通过社会职能体现的  C: 资本主义国家的政治职能在弱化  D: 政治统治只有在执行社会职能时才能持续下去
参考答案: D
本题解释:答案: D【解析】国家是阶级矛盾不可调和的产物,是一种具有政治统治和社会管理职能的有组织的力量。作为阶级统治的工具,其起着管理社会生活的作用,国家是为自己的经济基础服务的。恩格斯指出:“政治统治到处都是以执行某种社会职能为基础,而且政治统治只有在它执行了它的这种社会职能时才能持续下去。”故选D。



27、 全面提高公民道德素质。要坚持依法治国和以德治国相结合,加强_____教育,弘扬中华传统美德,弘扬时代新风。
A: 八荣八耻  B: 社会公德   C: 社会公德.职业道德.家庭美德.个人品德
参考答案: C
本题解释:答案:C



28、 若唐某向法院起诉,可以要求电信局_____。
A: 承担违约责任  B: 承担侵权责任  C: 承担违约责任和侵权责任  D: 承担违约责任或侵权责任
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:电信局因技术故障所致,多收话费150余元,不久,此类事情再次发生,电信局违反电话服务合同,故应承担违约责任。唐某找电信局交涉,电信局负责人侮辱唐某,侵犯了唐某的人格权。故电信局应承担侵权责任。因为违约和侵权属于不同的法律关系,故唐某可以要求电信局承担违约责任和侵权责任,故本题答案选ABC。



29、 中国共产党同民主党派坚持_____的方针,这个方针是正确处理中国共产党同民主党派关系的重要准则。
A: 长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共  B: 团结合作、协商共事  C: 长期共存、互相监督  D: 政治协商、民主监督、参政议政
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】1982年,中共十二大明确提出了中国共产党同民主党派“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针。这个方针是“长期共存、互相监督”方针的丰富和发展,是正确处理中国共产党同民主党派的关系的重要准则。



30、 下列不属于宏观经济调控目标的是_____。
A: 社会总供求基本平衡  B: 收入的平均分配  C: 充分就业  D: 国际收支平衡
参考答案: B
本题解释:答案:B。 专家详解::宏观调控目标是指政府在宏观经济调控方面所要达到的国民经济运行状态的预定目的。宏观调控目标是由若干具体目标形成的一个目标体系。主要包括经济增长、结构优化、总量平衡、充分就业、国际收支平衡等项内容。故C、D项正确,排除。
其中总量平衡是指社会总供给与社会总需求在数量上大体一致,即市场上商品和劳务供给总量与对这些商品和劳务需求总量的平衡。故A项正确,排除。
我国现阶段宏观调控的主要目标包括:促进经济增长、稳定物价、保持国际收支平衡、增加就业。故本题答案为B项。



31、 人体血液中髙浓度脂肪蛋白含量的增多,会增加人体组织吸收过多的胆固醇的能力,从而降低血液中的胆固醇。有些人通过有规律的体育锻炼和减肥,能明显地增加血液中髙浓度脂肪蛋白的含量。
由此,可以推出_____。
A: 要防止血液中出现高胆固醇,必须减少脂肪的摄入量  B: 体育锻炼和减肥是降低血液中高胆固醇的最有效方法  C: 有些人可以通过有规律的体育锻炼和减肥来降低血液中的胆固醇  D: 不经常进行体育锻炼的人,特别是胖子,随着年龄的增大,血液中出现高胆固醇的风险越来越大
参考答案: C 本题解释:【解析】:题干指出:血液中高浓度脂肪蛋白含量增多—增加人体组织吸收过多的胆固醇的能力—降低血液中的胆固醇。有些人通过有规律的体育锻炼和减肥,能增加血液中高浓度脂肪蛋白的含量,根据上述推理可得出,这些人可以通过体育锻炼和减肥降低血液中的胆固醇,C项正确。A、D两项为无关项,排除;B 项题干只是举例有些人可以通过体育锻炼和减肥降低血液中的胆固醇,但并不代表这是最有效的方法,排除。故答案选C。



32、 事业单位岗位分为管理岗位.、专业技术岗位、工勤技能岗位和其他岗位。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】B。;专家解析:《事业单位岗位设置管理试行办法》第5条规定,事业单位岗位分为管理岗位、专业技术岗位和工勤技能岗位三种类别。故本题判断错误。



33、 下列属于城乡居民均等化的公共服务措施是_____。
A: 农民工子女在城里上学也一样享受基础教育阶段的免费教育  B: 地方政府对外来人口购买商品房准予办理本地户口  C: 国有企业对农民工实行同工同酬  D: 城市下岗职工到农村创业获得银行优惠贷款
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:新阶段统筹城乡发展的重要目标,是实现广大农民的自身发展和公平发展。其实质在于承认和保障农民的自身发展权益。新阶段农民的自身发展权益集中体现在广大农民的发展能力与发展机会上。这与义务教育、公共卫生和基本医疗、基本社会保障、公共就业服务等基本公共服务直接相关。四个选项中只有A项所述为基本公共服务的内容。故本题答案选A。



34、 越级行文的条件是()
A: 情况紧急  B: 经多次请示直接上级机关而问题长期未予解决  C: 需直接询问、答复或联系具体事项  D: 检举直接上级机关
参考答案: BCD 本题解释:一、遇有特殊重大紧急情况,如战争、自然灾害等,如逐级上报,可能会延误时机,造成重大损失时;
二、经多次请示直接上级,长期未得到解决的重大问题;
三、上级领导或领导机关交办,并指定越级直接上报的事项;
四、对直接上级机关或领导进行检举、控告;
五、直接上下级机关有争议,而无法解决的重大问题;
六、询问、联系无需经过直接上级机关的一些工作问题等。
七、在市场经济的今天,为使文件精神尽快与群众见面,以便更好的贯彻执行,采用电视、电脑、电话、广播、报刊等方式行文。



35、 红色旅游是新时期加强和改进爱国主义教育、革命传统教育、公民道德教育、未成年人思想道德建设和大学生思想政治教育的一种创新方式。红色旅游,红色是内涵、资源、特色、品牌。旅游是实质,即红色旅游在实质上是一项旅游活动,而不能将其直接等同于爱国主义教育、革命传统教育。
这段文字意在告诉我们_____
A: 红色旅游具有很强的政治功能、经济功能和文化功能  B: 红色旅游已成为一项重要的政治工程、文化工程  C: 红色旅游具有很强的政治功能,但首要的还是其旅游的功能特征  D: 红色旅游能够把旅游事业与经济发展密切结合起来
参考答案: C 本题解释:正确答案是C
考点隐含主旨题解析据提问标志词“意在”可知此题考查隐含主旨。
文字的前两句话主要讲了红色旅游的内容和含义,第三句话说明了其实质是旅游。可见C项概括准确、全面。文中并未提到红色旅游的文化功能,也未提及红色旅游已成为一项工程,所以A、B错误;这段文字重点在于告诉我们,政治功能不是红色旅游的本质,因此D项没有揭示该定义的本质属性,故错误。所以正确答案选择C。



36、 拉开现代科学革命序幕的是:_____
A: 牛顿力学和哥白尼日心说  B: 量子力学和爱因斯坦相对论  C: 道尔顿原子论和达尔文进化论  D: 系统论和耗散结构理论
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】



37、 文艺复兴兴起于_____。
A: 意大利  B: 英国  C: 法国  D: 西班牙
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】A【解析】文艺复兴是14世纪在意大利兴起的一股资产阶级文化的新潮流。资本主义萌芽最早出现在意大利,这是意大利成为文艺复兴发源地的前提条件。由于资本主义生产关系首先在意大利发展起来,所以与它相适应的资产阶级文化思潮也首先出现在意大利。主要原因有:①当时封建神学的各种传统观念占统治地位;②资本主义萌芽后,新兴资产阶级不满现状;③古希腊、古罗马文化积淀浓厚;④人才聚集,名人辈出。



38、 高尔基著名散文诗《海燕》中,象征手法的具体表现有_____。
A: 风、云、雷、电象征黑暗的反动势力  B: 海鸥、海鸭、企鹅等象征害怕革命的资产阶级社会阶层  C: 汹涌澎湃的大海象征日益觉醒的革命群众  D: 暴风雨象征即将到来的革命风暴
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:《海燕》这首散文诗是运用象征手法取得巨大成功的范例。象征手法,类似比喻,但又不象比喻那样直截了当地“以彼物比此物”,它是通过强化象征体的本质特征,曲折地表现与之近似的人与事,情与理。在《海燕》一文中,风、云、雷、电象征黑暗的沙皇反动势力;海鸥、海鸭、企鹅等象征害怕革命的资产阶级社会阶层;汹涌澎湃的大海象征日益觉醒的革命群众;暴风雨象征即将到来的汹涌澎湃的革命风暴运动。故本题答案选ABCD。



39、 事业单位的支出是指事业单位开展各项专业业务活动及其辅助活动所产生的支出,以下不是支出的是_____。
A: 工资  B: 员工福利  C: 向上级缴纳的费用  D: 对下属事业单位部门的补助
参考答案: CD 本题解释:【答案】CD。专家解析:事业单位的支出包括事业支出、对附属单位补助支出、上缴上级支出、经营支出和其他支出等。事业支出包括基本工资、补助工资、其他工资、职工福利费、社会保障费、助学金、公务费、业务费、业务招待费、设备购置费、修缮费和其他费用。C、D项属于事业单位的支出,但不属于事业支出。故本题答案选CD。



40、 公共产品(此处指纯公共产品)是指那些为整个社会共同消费的产品,是任何一个人对该产品的消费都不减少别人对它进行同样消费的物品与劳务、与私人产品相比,公共产品的核心特征是_____。
A: 无偿性  B: 强制性  C: 排他性  D: 非排他性
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:公共产品(此处指纯公共品)是指那些为整个社会共同消费的产品。严格地讲,它是在消费过程中具有非竞争性和非排他性的产品,是任何一个人对该产品的消费都不减少别人对它进行同样消费的物品与劳务。故本题正确答案为D。



41、 吴某被王某打伤后诉至法院,王某败诉。一审判决书送达王某时,其当即向送达人郑某表示上诉,但因其不识字,未提交上诉状。关于王某行为的法律效力,下列哪一选项是正确的?_____
A: 王某已经表明上诉,产生上诉效力  B: 郑某将王某的上诉要求告知法院后,产生上诉效力  C: 王某未提交上诉状,不产生上诉效力  D: 王某口头上诉经二审法院同意后,产生上诉效力
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】《民事诉讼法》第l48条规定,上诉应当递交上诉状。上诉状的内容,应当包括当事人的姓名,法人的名称及其法定代表人的姓名或者其他组织的名称及其主要负责人的姓名;原审人民法院名称、案件的编号和案由;上诉的请求和理由。由此可知,上诉必须提交上诉状,王某未提交上诉状,不产生上诉的效力。故选C。



42、
参考答案: A 本题解释:A 专家详解:世界观是对世界的本质及人与世界关系的总看法,世界观决定一个人的价值观和人生观。世界观是社会意识对社会存在的反映,正确的、科学的世界观可以为人们认识世界和改造世界的活动提供正确的思路方向,错误的世界观则会给人们的实践活动带来方向性的错误。本题中,不良作风正是错误的世界观的体现,它使人的人生观、价值观产生偏差,从而做出错误行为。故本题选A项。



43、 甲乙两人同时从AB两地相向而行,甲每分钟走52米,乙每分钟走48米,两人走了10分钟后交叉而过,相距38米,则甲从A到B需要多少分钟?_____
A: 18  B: 18.5  C: 21.5  D: 22
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:10分钟后,甲乙两人位置如图所示:(B)
则由上图可知,10分钟内甲走:52×l0=520米,乙走:48×l0=480米,则全程AB的路程为520+480-38=962米,则甲从A到B需:962+52=18.5分钟,故选B。



44、 在社会主义市场经济中,国有企业应发挥重要作用的行业和领域主要有_____。
A: 涉及国家安全的敏感性行业和领域  B: 提供重要公共物品和服务的行业  C: 政府管制的垄断性行业  D: 战略性资源产业
参考答案: ABCD
本题解释:答案:A,B,C,D
【解析】ABCD。1999年党的十五届 会《关于国有企业改革和发展若干重大问题的决定》,提出了从战略上调整国有经济的布局和结构的任务和抓大放中小的方针,要求从整体上搞好国有经济,发挥国有经济的主导作用。国有经济主要控制关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,包括涉及国家安全的行业、自然垄断的行业、提供重要公共产品和服务的行业以及支柱产业和高新技术产业中的重要骨干企业。



45、 _____不是温室效应形成的主要原因。
A: 人口急增  B: 工业迅猛发展  C: 森林和植被的破坏  D: 大气中的二氧化硫增多
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:温室效应的形成与二氧化碳有关,二氧化硫是形成酸雨的原因,故本题答案选D。



46、 在延安整风运动期间,毛泽东用“墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空”这副对联形象地讽刺了_____。
A: 主观主义学风  B: 宗派主义党风  C: 党八股的文风  D: 官僚主义作风
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:这是毛主席对那些没有学问、不注重理论联系实际的人的比喻。主观主义的特点:在观察和处理问题时,不是从客观实际出发,而是从主观感情、愿望、意志出发,从狭溢的个人经验或本本出发,采取孤立、静止、片面的观点,使主观和客观相分裂、认识和实践相脱离。主观主义在实际工作中,常常表现为教条主义和经验主义。故本题答案选A。



47、 任免机关应在_____内审批公务员的辞职申请。
A: 1个月  B: 3个月  C: 15天  D: 2个月
参考答案: B
本题解释:答案: B【解析】根据《公务员法》的规定,公务员提出辞职的,任免机关应在3个月内审批。



48、 “两岸青山相对出,孤帆一片日边来。”“出”字运用了夸张手法,写出青山的动态美。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:这里的“出”和“来”用的是拟人的修辞手法。故本题判断错误。



49、 【案例简介】
老师:同学们,端午节快到了,我非常想到你们各家去过端午节,哪位同学愿意请我?
学生:(都面露喜色,大声喊)到我家!到我家!
老师:很高兴大家都愿意请我。但我只能去一家,这样吧,谁会做菜,而且做得好,我就到谁家去做客,怎么样?
学生:(面露难色,沉默)
老师:这个条件让大家为难了。离端节还有好几天,如果大家努力,一定能学会炒菜,能请到我。
学生:(兴高采烈)好,一言为定。
两天后作文课上
老师:同学们学会做菜了吗?
学生:(争先喊道)学会了!老师到我家吃饭吧!
老师:感谢你们的一片诚心,那么你们都学会了做什么菜了呢?
学生:(争先恐后、七嘴八舌地说起了自己学做菜的情况)
老师:我很想知道同学们是怎样学做菜的,但是全班这么多同学,不可能每个人都详细地介绍自己做菜的情况。有什么办法让老师知道每个同学学做菜的过程呢?
学生:老师,让我们把做菜的过程和做的什么菜都写出来就知道了!
老师:这个主意真好。这样,老师不仅能知道你们做的什么,还能比较一下,谁做的菜最好, 我就到他家去做客,好吗?
学生:好!
老师:那好,那就快写吧!
上面是一则作文教学课实例。请你试从教学原则、教学方法和教学过程的视角对此进行分析。
参考答案: 【参考答案】从教育原则角度来讲,该教师的作文教学充分体现了理论联系实际的教学原则。所谓的理论联系实际,是 指既要传授知识,又要引导学生运用新知识去解决各种实际问題。教师的做法,一方面让学生动手实践,锻炼了 学生的实践操作能力,一方面又通过实践操作为作文写作提供了良好的素材,丰富了自身的经验。此外,教师这 种先引导后进入写作的手段,有助于引导学生关注现实,热爱生活,表达真情实感,也是科学性与教育性相结合 原则的体现。从教学方法角度来讲,该教师主要采取了实践活动法和直观教学法,即让学生参加社会实践活动,并在社 会实践活动中解决实际问题。体现在材料中,就是让学生自己动手做饭做菜,既提升了学生的动手能力,又在动 手做饭做菜的过程中加深了对做菜过程的直观感知,丰富了学生表象,为写好作文打下了坚实基础。从教学过程的规律来看,该教师的做法体现了教师的主导与学生的主体相统一的规律。教师的教学不再局 限于课堂,而是为学生提供有利条件和广阔空间,在写作前体验生活,引导学生关注现实,热爱生活,表达真情 实感。让学生的写作建立在自身直观经验的基础上,真正做到了“让学生易于表达,乐于表达”、“说真话、实话、心里话”。



50、 关于古代教育的说法错误的是_____。
A: 古代斯巴达军队体育训练的基本项目是“五项竞技”——赛跑、跳跃、角力、投标枪、掷铁饼  B: 印度“古儒”学校课程渗透着婆罗门教神学思想  C: 古代雅典在西方最早形成体育、德育、智育、美育和谐发展的教育  D: 古代埃及的文士学校主要目的是为培养雄辩家
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:古代埃及的文士学校主要目的是为培养文士。故D项说法错误。



51、 敬天、明德、保民思想的提出者是_____。
A: 孔子  B: 周公  C: 韩非子  D: 柳宗元
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:敬天、明德、保民思想是一种敬天命的观点,已有了伦理道德的内涵。系统阐述此思想的是周公。故本题答案选B。



52、 中国封建社会出现过的学校教育的类型有_____
A: 官学  B: 私学  C: 骑士学校  D: 书院
参考答案: ABD 本题解释:骑士学校是西方社会出现的学校类型。



53、 对山东运河文化的理解准确的是_____。
A: 山东地段的运河中最古老的是济宁段  B: 位于聊城的金属佛塔,是古运河兴衰的铁证  C: 农业文化是山东运河文化的主要特征之一  D: 市井文化是山东运河文化的主要特征之一
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。



54、 职业技术教育的任务是为社会各种产业培训劳动力,学生接受完职业技术教育后就直接进入劳动队伍,因此职业技术教育和市场经济有较直接的关系,它应该根据市场经济的发展和需要调剂专业设置、课程计划和培养方式等。当然,也有诸如师范、卫生、艺术、体育等专业与市场经济没有直接的联系。它们应该根据社会发展的需要,而不仅仅根据市场的需要来规划和发展。
对这段话理解正确的一项是_____。
A: 市场经济规律决定着职业技术教育的发展  B: 发展职业技术教育,首先应强调社会发展的需要  C: 师范、卫生、艺术、体育等个别专业,与市场经济没有联系  D: 职业技术教育中的多数专业应根据市场的需求而调整、发展
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:A项,文段将职业技术教育分为与市场经济有无直接关系两种,“决定”无从得出;B项无中生有;C项偷换概念,文段说的是“没有直接的联系”,而非“没有联系”。故答案为D。



55、 合同是债得以产生的最主要最常见的法律事实。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:合同为一种合意,依此合意,一人或数人对于其他一人或数人负担给付某物、作为或不作为的债务。由此可见,合同是债得以产生的最主要、最常见的法律事实。故本题判断正确。



56、 从国防部新闻事务局获悉:中美双方将于11月12日至14日在美国_____举行首次人道主义救援减灾联合实兵演练。据悉,这也是中国军队首次派出实兵到美国本土举行演习。
A: 中途岛  B: 阿留申  C: 夏威夷  D: 威克岛
参考答案: C



57、 假冒伪劣产品屡禁不绝的主要原因是_____
A: 假货比真货价格低,人们愿意买  B: 人们对伪劣产品的鉴别力太低  C: 对生产和经销假冒伪劣产品的不法分子打击不力  D: 正宗产品的生产能力低,满足不了人们的需要
参考答案: C 本题解释:【答案】C。【解析】A、B、C都不是主要原因,主要原因还是打击力度不够,不能从根本上解决问题。



58、 下列各项中,作家与作品对应错误的是_____。
A: 路遥《平凡的世界》  B: 贾平凹《秦腔》  C: 莫言《蛙》  D: 刘震云《推拿》
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《推拿》这部小说是毕飞宇所写,讲述的是一群盲人推拿师内心深处的黑暗与光明,这是国内少有的以盲人群体为题材的文学作品,也是被誉为“最了解女性的男性作家”的毕飞宇首次涉足盲人题材的长篇小说。它的出版为全社会更好地了解盲人这一特殊群体提供了一个范本。此小说获得了茅盾文学奖,并且搬上了荧屏,改拍为电视剧。刘震云最著名的小说包括被冯小刚导演改拍成电影的《一九四二》,所以D选项对应不正确。其余选项,A项路遥的《平凡的世界》、B项贾平凹的《秦腔》都是茅盾文学奖获得作品,C项诺贝尔奖获得者莫言的《蛙》也是一部优秀的作品,描写了计划生育政策下农村生活百态。因此,本题答案选D。



59、 搜寻成本、谈判成本和履约成本属于_____
A: 内部的组织成本  B: 外部的交易成本  C: 管理的机会成本  D: 委托代理成本
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:在一般情况下,组织外部的交易成本可以分为搜寻成本、谈判成本和履约成本三部分。故本题答案选B。



60、 通常情况下,划分货币层次的依据是货币资产的_____
A: 收益性  B: 安全性  C: 流动性  D: 可得性
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:通常情况下,各个国家按货币的流动性程度将货币划分为不同的货币层次,作为其对货币的度量和管理的依据,因为不同层次的货币对各国经济产生影响的程度不同。



61、 ①怪兽发出可怕的声音:“我要吃你。”
②叶老师瞄了怪兽一眼,看到怪兽的四只蹄子,就继续睡觉。
③叶老师笑着回答:“一切长蹄子的动物都是吃草的。”
④叶老师正在睡觉,门被撞开,一只长着两个犄角的怪兽冲了进来。
⑤“怪兽”现形,问叶老师为什么不害怕。
下列对上述事件排序最合理的是:_____
A: ①-③-④-⑤-②  B: ④-①-②-⑤-③  C: ②-⑤-③-④-①  D: ⑤-③-④-②-①
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:怪兽要先冲进来才会发出声音,④在①之前,排除A项;由于叶老师不害怕继续睡觉所以才有了怪兽发问最后叶老师回答。③紧密相连且在④-①之后。故答案选B。



62、 根据我国法律规定,下列哪一项不属于劳动争议受理范围?_____
A: 因履行劳动合伺发生的争议  B: 因企业开除、辞退违纪职工的争议  C: 因职工自动离职发生的争议  D: 因履行承包合同发生的争议
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《中华人民共和国企业劳动争议处理条例》第2条规定:“本条例适用于中华人民共和国境内的企业与职工之间的下列劳动争议:(一)因企业开除、除名、辞退职工和职工辞职、自动离职发生的争议;(二)因执行国家有关工资、保险、福利、培训、劳动保护的规定发生的争议;(三)因履行劳动合同发生的争议;(四)法律、法规规定应当依照本条例处理的其他劳动争议。”可见选项A、B、C属于劳动争议受理的范围,D项是正确答案。



63、 下列不属于行政处分的是_____。
A: 警告  B: 记过  C: 撤职  D: 开除党籍
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】行政处分包括警告、记过、记大过、降级、撤职、开除六类。开除党籍属于党纪处分。故本题答案选D。



64、 管制是轻于拘役的主刑,因此管制最低期限比拘役最低期限更低。_____
参考答案: 错误
本题解释:答案:错误(否)
答案解释:专家解析:《中华人民共和国刑法》第38条规定,管制的期限,为三个月以上二年以下。第42条规定,拘役的期限,为一个月以上六个月以下。



65、 某县国税局对甲企业作出5000元罚款,甲企业不服并申请行政复议,其复议机关应是_____。
A: 县人民政府  B: 省人民政府  C: 县国税局  D: 省国税局
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《行政复议法》第12条第2款规定,对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议。故本题答案选D。



66、 下列有关文学常识的表述,不正确的一项是:_____
A: 从先秦《诗经》《楚辞》到唐宋诗词,再到明清诗文,作品的句式出现以下共同特点:多用对偶,骈散相间,错落有致  B: 杜甫的《蜀相》和苏轼的《念奴娇?赤壁怀古》都是咏史抒情诗词的代表作,前者借诸葛言志,后者托周瑜抒怀  C: 英国文艺复兴时期莎士比亚创作的《罗密欧与朱丽叶》,与中国元朝关汉卿创作的《窦娥冤》,二者同属戏剧艺术  D: 《聊斋志异》叙述的一些故事从内容上说是荒诞的、超现实的,但书中的许多细节描写又极具真实感,细腻而生动
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】“多用对偶,骈散相间”不是前述所有文学体裁的共同特点,如《诗经》和唐诗就是例外。故本题答案选A,



67、 在中国近代教育史上,第一次提出“德智体”三育论思想的学者是_____。
A: 严复  B: 王国维  C: 梁启超  D: 蔡元培
参考答案: A 本题解释:【解析】:严复在19世纪末提出的“鼓民力,开民智,新民德”的三育救国论不仅在中国首倡“德智体”三育并举的新教育,而且对民国初年兴起的公民教育起着重要的思想启蒙作用。



68、 十七届六中全会提出文化强国的战略目标,以下关于这一战略意义表述不正确的是:_____
A: 建设文化强国,就是要通过文化来整合整个社会,以形成强大的民族凝聚力  B: 建设文化强国,为经济发展和社会和谐提供强大的文化支撑,全面实现我们的现代化目标  C: 建设文化强国,是要在全世界面前树立一种全新的形象,增强我们国家的文化软实力  D: 建设文化强国,归根到底是为了实现中华民族伟大复兴
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】



69、 约翰·戈达德是20世纪著名的探险家。15岁时,他立下了要实现127项人生目标的宏伟志愿。在经历了18次死里逃生和难以想象的困苦后,他达成了其中的109个目标。当有人问他是凭借怎样的力量,把那些看起来的“不可能”实现时,他微笑着回答:“很简单,我只是让心灵先到达那个地方。”约翰·戈达德的言行启示我们_____
A: 树立了理想就能实现理想  B: 实现人生价值需要有坚定的理想信念  C: 个人价值的实现完全依靠个人的奋斗  D: 只要充分发挥主观能动性就一定能实现理想
参考答案: B 本题解释:【答案】B
【解析】题干主要强调树立坚定的理想信念的重要性,B符合题意。



70、 著名学者齐美尔认为,由于允许冲突的存在,结构松散群体和开放社会会对那种危及基本意见一致的冲突形成保护层,从而把产生有损核价值观念的分歧的危险减少到最低程度,对立群体的互相依赖和这种社会内部冲突的交叉,有助于通过互相抵消而把“社会体系缝合起来”,这样就阻止了沿着一条主要分裂线的崩溃。
这段文字要表达的主要意思是_____
A: 某些社会冲突有助于社会稳定  B: 社会冲突可能会导致核心价值观念的分歧  C: 开放社会的特征是允许不同群体间的冲突存在  D: 社会的和谐与冲突是辩证的
参考答案: A 本题解释:正确答案是A
考点表面主旨题解析据提问知此题为表面主旨题。
文段主要论述了允许冲突存在所带来的好处,即“有助于通过互相抵消而把‘社会体系缝合起来’,这样就阻止了沿着一条主要分裂线的崩溃”,也就是避免社会体系分裂,维护社会稳定,A选项符合题意。B选项与题意相反,文段指出“由于允许冲突的存在……从而把产生有损核价值观念的分歧的危险减少到最低程度”,即保护了核心价值观念,故排除B;文段没有提到开放社会的特征,而且这也不是文段的重点,故排除C;文段强调的是冲突的价值,没有对社会的和谐与冲突进行辩证的讨论,因此排除D。
故正确答案为A。



71、 青藏铁路穿越冻土最主要的方法是_____。
A: 避开冻土建筑  B: “之”“8”字型弯曲  C: 以桥带路  D: 扒开冻土筑路
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:在高寒缺氧,植被稀少,生态脆弱的青藏高原地区,冻土厚度达20多米,且含冰量高,这给修建青藏铁路增加了不少难度。为了解决高原冻土区施工难题和保护好自然保护区,青藏铁路勘察设计的专家们采取了“以桥代路”的措施,“以桥代路”是解决冻土问题的技术突破。故本题答案选C。



72、 下列_____属于犯罪中止。
A: 甲用猎枪瞄准正在骑马的乙,欲将其打死,枪响后即逃走,结果将马打死,乙负轻伤  B: 甲潜入一超市盗窃,忽然听到外面有响声,以为行迹败露,遂离开  C: 甲人户抢劫时,看到客厅电视正播放庭审纪实片,意识到犯罪要受到处罚,于是向被害人赔礼道歉后离开  D: 甲欲杀乙,向乙食物中投毒,乙食后呕吐不止,甲顿生悔意急忙将乙送医院救治,乙经抢救脱险E: 甲夜间潜入某妇女房内企图实施强奸,往妇女床前走时不慎踢响了地上的脸盆,该妇女惊醒后大叫,甲见状逃离
参考答案: CDE 本题解释:【答案】CDE。专家解析:《刑法》第24条规定,在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。对于中止犯,没有造成损害的,应当减轻处罚。CE属于自动放弃犯罪行为,D属于自动有效地防止犯罪结果发生。故本题答案选CDE。



73、 遵义会议是中国共产党从幼稚走向成熟的标志,主要是指_____。
A: 工作重心从城市转向农村  B: 从克服右倾错误到克服“左”倾错误  C: 中国革命由此转危为安  D: 从受共产国际支配到独立解决党内问题
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:遵义会议确立了毛泽东在党和红军中的领导地位,在极其危急的情况下挽救了党挽救了红军挽救了中国革命。会议的一系列重大决策,是在中国共产党同共产国际中断联系的情况下,独立自主地作出的。遵义会议是党的历史上一个生死攸关的转折点,以毛泽东为核心的党中央的正确领导开始确立,标志着中国共产党在政治上走向成熟。故本题答案选D。



74、 人体缺少_____元素会造成甲状腺肿大(俗称大脖子病)。
A: 碘  B: 锌  C: 硒  D: 钙
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】大脖子病医学上称甲状腺肿,主要是由于碘摄入不足或机体对甲状腺激素的需要增加。而引起的甲状腺组织代偿性增生、肥大的一种疾病。临床上可分为地方性和散发性两种。地方性甲状腺肿多分布于内陆或山区等离海较远的地方,主要与这些地区的食物中含碘不足有关,散发性甲状腺肿多发生于生长发育期、妊娠期、哺乳期,主要由于机体对碘的需要量增加而引起体内碘相对不足所致,这两种疾病,各年龄组均可发生。尤以女性为多。



75、 马克思说:“最蹩脚的建筑师从一开始就比最灵巧的蜜蜂高明的地方,是他在用蜂蜡建筑蜂房以前,已经在自己的头脑中把它建成了。”这表明了_____。
A: 意识能够直接作用于物质  B: 意识对物质具有反作用,人的意识具有目的性、计划性  C: 意识本身具有创造客观事物的能力  D: 意识是人脑主观自生的东西
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】马克思的话表明建筑师作为人类,具有意识并能够根据客观事物在头脑中形成自己的计划,进而指导工作。在此恰是建筑师胜过蜜蜂之处。故选B。



76、 下列关于我国人大代表的表述,不正确的是_____。
A: 县级以上的各级人民代表大会代表可以应邀列席上一级人民代表大会常务委员会会议  B: 代表有权向本级人民代表大会提出对各方面工作的明确具体的建议、批评和意见  C: 乡、民族乡、镇的人民代表大会代表有权依照法律规定的程序提出本级人民代表大会主席、副主席和人民政府领导人员的人选  D: 人大代表提出的建议、批评和意见,一般情况下有关机关、组织应自交办之日起3个月内答复
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】根据《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》第26条规定,县级以上的各级人民代表大会代表可以应邀列席本级人民代表大会常务委员会会议,参加本’级人民代表大会常务委员会组织的执法检查和其他活动。故A项说法错误。



77、 毛泽东明确阐述了“实事求是”这一概念的著作是_____。
A: 《反对党八股》  B: 《反对本本主义》  C: 《改造我们的学习》  D: 《整顿党的作风》
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C 专家详解:1941年,毛泽东在《改造我们的学习》中第一次对“‘实事求是’的概念作了科学解释,他指出:“‘实事’就是客观存在着的一切事物,‘是’就是客观事物的内部联系,即规律性,‘求’就是我们去研究。”故本题应选C。



78、 超导现象是指材料在一定条件下内部电阻变为零。这一特性却并未得到实际应用,其原因在于_____。
A: 超导材料比较稀缺,不易普及  B: 超导材料过于昂贵,普通人买不起  C: 超导并不能节省多少能源  D: 超导目前还不能在常温下实现
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】超导现象只有在-273℃才能出现。故选D。



79、 南极长城站是我国在南极建立的第一个科学考察站。假如一艘科学考察船从长城站附近海域出发,沿地球的自转方向绕南极洲航行一周,经过大洋的先后顺序是:_____
A: 大西洋、印度洋、太平洋  B: 太平洋、大西洋、印度洋  C: 大西洋、太平洋、印度洋  D: 太平洋、印度洋、大西洋
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】



80、 《中华人民共和国保守国家秘密法》将国家秘密的密级分为:_____
A: 绝密、机密、内部  B: 绝密、机密、秘密  C: 秘密、内部、公开  D: 绝密、秘密、公开
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:公文中的知识点:秘密、机密、绝密



81、 22 第一次提出哲学基本问题的是_____。
A: 列宁  B: 恩格斯  C: 马克思  D: 黑格尔
参考答案: B
本题解释:答案: B【解析】恩格斯在1886年写的《路德维希•费尔巴哈和德国古典哲学的终结》一书中第一次对哲学基本问题作出了明确表述,即全部哲学,特别是近代哲学的重大的基本问题是思维和存在的关系问题。故本题选B。



82、 《水调歌头.明月几时有》中的“水调歌头”是指_____。
A: 格律  B: 词牌  C: 韵脚  D: 叫板
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《水调歌头》,词牌名之一,又名《元会曲》、《凯歌》、《台城游》、《水调歌》,双调九十五字,上片九句四平韵、下片十句四平韵。故本题答案选B。



83、 在市场经济条件下_____被称为社会经济正常运行的“安全网”和“减震器”。
A: 现代企业制度  B: 金融风险的防范  C: 社会保障制度  D: 国家宏观调控
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】



84、 下面各句中划横线的成语使用恰当的是_____。
A: 张艺谋成为国内电影市场的救世者,中国电影人都为此(弹冠相庆)。  B: 个别新闻媒体到网上收集一些所谓“热点”不加鉴别直接转载,使人们对谣言信以为真,这就可能带来(三人成虎)的恶劣后果。  C: 美国短跑名将最终以13秒12的成绩(首当其冲)夺得冠军。  D: 正是因为古人(文不加点),因此难免使今人在断句时产生理解上的偏差。
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:“弹冠相庆”比喻一个人做了官,其他人互相庆贺,将有官可做。含贬义,与A项褒义语境不符,排除。“三人成虎”比喻说的人多了,就能使人们把谣言当作事实。与B项语境相符,正确。“首当其冲”比喻最先受到攻击或遭到灾难。与C项句意明显不符,排除C。“文不加点”比喻作文一气呵成,无须修改。而D项意为古人写文时不使用标点符号,难免使今人对古文断句时出现理解上的偏差。故“文不加点”与D项句意不符,排除。故本题选B。



85、 只有在何种情况发生时,存在供给大于需求?_____
A: 实际价格低于均衡价格  B: 实际价格高于均衡价格  C: 实际价格等于均衡价格  D: 消除了稀缺性
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】实际价格高于均衡价格必然使生产者有利可图,导致供给增加。故选B。



86、 解决民族问题的根本出发点和归宿是_____。
A: 民族平等  B: 民族团结  C: 各民族共同繁荣  D: 社会稳定
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:民族平等、民族团结、各民族共同繁荣是处理我国民族关系的三大原则。民族平等是政治前提和基础,各民族共同繁荣是根本出发点和归宿,民族团结是维护国家统一、实现各民族共同发展的根本保证。故本题答案选C。



87、 学习是指学习者因经验而引起的行为、能力和心理倾向的比较持久的变化。_____[/content]
参考答案: 正确 本题解释:对,学习是因经验引起的,而不是因成熟、疾病或药物引起的,并且是比较持久的变化,但不一定表现出外显行为。



88、 下列说法错误的是_____。
A: 法律行为包括作为和不作为  B: 法律意思表示包括明示和默示  C: 法治与法制没有区别  D: 违宪是最严重的违法行为
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:法制和法治是有区别的。“法制”通常是指一国的法律和制度,是立法、执法和守法的总称。在这个意义上,任何国家有法律和制度,就有法制。“法制”是指统治阶级实现其“法治’’的一种重要工具和手段。“法治”是指一种治国的理论、原则和方法。它是相对于“人治”而言的。“法治”所要回答的问题,是一个国家的统治阶级采用什么原则和方法对国家进行治理和统治。一个国家的统治者,如果运用体现统治阶级整体意志的法律和制度来治理国家,依法治国,就叫“法治”。“法治”表明一国的法律和制度在治理国家中的地位和作用。故本题答案选C。



89、 湖南、湖北的“湖”和山东、山西的“山”分别指_____。
A: 鄱阳湖、太行山  B: 洞庭湖、沂蒙山  C: 洞庭湖、太行山  D: 鄱阳湖、沂蒙山
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:湖南、湖北的“湖”指洞庭湖;山东、山西的“山”指太行山。故本题答案为C。



90、 十八大在生态文明建设方面提出的新目标、新概念是_____
A: 建设美丽中国  B: 实现中华民族永续发展  C: 尊重自然  D: 顺应自然和保护自然
参考答案: A
本题解释:答案:A



91、 广义的湿地是指天然或人工、长久或暂时性的沼泽地、湿原、泥炭地或水域地带,带有或静止或流动,或为淡水、半咸水或咸水水体,包括低潮时水深不超过六米的水域。
下列属于湿地的是_____。
A: 青藏高原上的冰川  B: 太平洋  C: 水稻田  D: 南极冰盖的表面
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:湿地的定义要点是:①长久或暂时性的沼泽地、湿原、泥炭地或水域地带,②带有或静止或流动,或为淡水、半咸水或咸水水体,③包括低潮时水深不超过六米的水域。A、D项不符合①②;B项不符合③;C项符合全部要点。选C。



92、 某单位准备在7月份上马一个重大项目,该项目易受天气状况的影响,巳知在天气好的状况下上马该项目将获益70%。在天气不好的情况下上马该项目将损失60%。根据以往气象资料,可知天气好与坏的概率各是50%,这种决策属于_____。
A: 风险型决策  B: 不确定型决策  C: 危机决策  D: 确定型决策
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:风险型决策是指决策者对决策对象的自然状态和客观条件比较清楚,也有比较明确的 决策目标,但是实现决策目标必须冒一定风险。不确定型决策与风险型决策比较类似,区别在于决策结果不能 确定。题目所述决策类型属于风险型决策。



93、 福勒和布朗根据教学所关注的焦点问题,把教师的成长分为_____。
A: 关注生存阶段  B: 关注自我阶段  C: 关注情境阶段  D: 关注学生阶段
参考答案: ACD 本题解释:福勒和布朗根据教学所关注的焦点问题,把教师的成长分为关注生存、关注情境、关注学生等三个阶段。



94、 实事求是的本质要求就是理论与实际相统一。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:实事求是是毛泽东思想的精髓,是中国共产党人始终坚持的马克思主义思想路线,其本质要求就是理论与实际相统一。故本题判断正确。



95、



96、 根据《国家赔偿法》的规定,下列情况中行政机关应当赔偿的是_____。
A: 城管队员王某在执法中打伤围观群众李某,李某要求赔偿医疗费  B: 公安民警张某下班回家途中撞伤群众赵某,赵某要求赔偿医疗费  C: 乡政府拆除张某违章建筑后,张某跳河自杀,张某的亲属要求赔偿丧葬费  D: 黄某因邻里纠纷受到在市工商局工作的邻居李某的侮辱,黄某向工商局要求精神损害赔偿
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:《国家赔偿法》第5条规定,属于下列情形之一的,国家不承担赔偿责任:(一)行政机关 工作人员与行使职权无关的个人行为;(二)因公民、法人和其他组织自己的行为致使损害发生的;(三)法律规 定的其他情形。BD项属于行政机关工作人员与行使职权无关的个人行为。C项属于因公民自己的行为致使损 害发生的情形。故本题答案选A。



97、 十八大报告指出,在新的形势下,我党面临的_____是长期的、复杂的、严峻的。
A: 执政考验  B: 改革开放考验  C: 市场经济考验  D: 外部环境考验
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:十八大报告指出,新形势下,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严竣的,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前。故本题答案选ABCD。



98、 在我国,最早把“教”与“育”连在一起使用的是_____。
A: 孔子  B: 孟子  C: 荀子  D: 庄子
参考答案: B 本题解释:【解析】:在我国,最早把“教”和“育”连在一起使用的人是孟子。他在《孟子.尽心上》中表达了自己对教育的理解.“得天下英才而教育之……”。



99、 所有公民的一切行为都必须要遵循国家的法律,否则,即使是为了维护自己的合法权益而实施的行为,不但不能得到法律的保护,还会受到法律的制裁。
由此可以推出_____。
A: 只要公民的行为合法,就可以维护自己的权益  B: 只有公民的行为合法,才能得到法律的保护  C: 如果公民的行为合法,就可以得到法律的保护  D: 维护公民合法权益,是法律的基本宗旨
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:题干的逻辑为:只有遵循法律,才能得到法律保护,即遵循法律是受到法律保护的必要条件,因此B项正确,A、C两项无法推出。D项题干未涉及,也无法推出。故答案为B。



100、 公文标题《XX省交通厅关于同意XX公路局修复X收费站的函》出现的错误是_____。
A: 缺少文种  B: 生造文种  C: 错用文种  D: 混用文种
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:本题考查的是公文文种的使用。从公文标题可以看出这是省交通厅对XX公路局的发文,双方是隶属关系,故不应该用函,而应用批复。故本题答案选C。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇崇明县事业单位考试历年真题汇总..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772