设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

丰都县事业单位考试历年真题汇总【不看后悔】(二)
2016-06-16 22:46:30 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 联合国教科文组织在《教育——财富蕴藏其中》中提出,面向21世纪教育的支柱为_____。
A: 学会认知  B: 学会做事  C: 学会生存  D: 学会共同生活
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD专家解析:联合国教科文组织在《教育——财富蕴藏其中》中提出,面向21世纪教育的四大支柱是学会认知、学会做事、学会共同生活和学会生存。故本题选ABCD。



2、 _____原则是国际法的基石
A: 国际秩序  B: 国际正义  C: 国家利益  D: 国家主权
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:主权是国家最根本的属性,是国际法的基础。因此,国际法上,对内的最高权和对外的独立权仍然是主权的最基本特征和表现。故本题答案选D。



3、 社会救济是社会保障体系的核心。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:社会保障是一个政策体系,通过国家法制手段来执行,具体包括社会保险、社会福利、优抚安置、社会救助和住房保障等。社会保险是社章保障体系的核心部分,包括养老保险、失业保险、医存保险、工伤保险和生育保险。故本题判断错误。



4、 社会主义文化建设对现代化建设的重要作用在于,它提供了_____。
A: 经济激励  B: 精神动力  C: 智力支持  D: 思想保证
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:中国特色社会主义文化是现代化建设的重要内容。中国特色社会主义文化是凝聚和 激励全国各族人民的重要力量,是综合国力的重要标志。中国特色社会主义文化通过知识体系、价值观念、思想 信仰和行为规范,产生凝聚和激励社会成员的巨大力量。中国特色社会主义文化为现代化建设提供智力支持、 精神动力和思想保证。故本題答案选BCD。



5、 由于我们过度迷信传统的思维方式,所以我们常常被吸引到逻辑和计算机等方面,但这些东西只能产生线性的数学过程,而不能进行创造性思维。尽管一些计算机迷可能要抗议,但计算机的确不能从事创造性活动,它们既不能改变旧观念,也不能产生新观念,在解决富有创造性的问题时显得软弱无力。这段文字的主要意思是说:_____
A: 计算机迷是一些创造性思维很强的人  B: 传统思维缺乏创造性  C: 数学不需要创造思维  D: 只有推翻旧观念才能产生新观念
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:题干第一句说明,过于迷信传统思维会使我们不能进行创造性思维,由此可推出B项正确;A、C、D三项题干均没有涉及,不能推出。



6、 以下人群中被视为完全民事行为能力人的是_____。
A: 18周岁以上的公民  B: 16周岁以上不满18周岁的公民,以自己的劳动收人为主要生活来源的  C: 10周岁以上的未成年人  D: 不能辨认自己行为的精神病人
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。专家解析:选项AB属于完全民事行为能力人;选项C属于限制民事行为能力人;选项D属于无民事行为能力人。故本题答案选AB。



7、 事业单位人事制度改革的基本思路是_____。
A: 脱钩、分类、放权、搞活  B: 集中、分类、放权、搞活  C: 定编、定责、分类、搞活  D: 公开、公正、分类、搞活
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】“脱钩、分类、放权、搞活”是事业单位人事制度改革的四条基本思路。故本题答案选A。



8、 意大利人马可•波罗1275年来到中国后,他在中国能阅读到的书籍有_____。
①《三国演义》;②《史记》;③《水浒传》;④《齐民要术》;⑤《资治通鉴》;⑥《聊斋志异》。
A: ①③⑥  B: ②④⑤  C: ②③⑥  D: ①④⑤
参考答案: B 本题解释:《三国演义》和《水浒传》属于明代时期的文学作《聊斋志异》属于清代时期的作品;《史记》属于西汉时期的作品;《齐民要术》是北魏时期的作品;《资治通鉴》是北宋时期的作品。因此,马可?波罗元朝时来到中国不能阅读到明代、清代的作品,故本题的正确答案为B。



9、 毛泽东提出“坚持无产阶级对民主革命的领导权和依靠农民进行革命斗争的主张”是在_____。
A: 国民革命时期  B: 国共十年对峙时期  C: 抗日战争时期  D: 解放战争时期
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:“坚持无产阶级对民主革命的领导权和依靠农民进行革命斗争的主张”反映了两个信息:掌握革命领导权、关注农民问题。国民革命时期(1924年至1927年国共合作反对军阀),共产党犯了“右”倾错误,放弃了革命领导权,但本题考查的是毛泽东思想,此时是毛泽东思想萌芽阶段,毛泽东已经关注到了农民问题,A项正确;国共十年对峙时期正是吸取国民革命失败的教训,认识到共产党须掌握革命的领导权,以及照搬苏联的经验,攻打中心城市接连失败,工作重心由城市到农村,但此时期毛泽东处于形成阶段,提出的是“工农武装割据”思想,B项排除;抗日战争时期是毛泽东思想的成熟阶段,主要是新民主主义理论,C项排除;解放战争时期,毛泽东思想主要是关于国家政权建设问题,D项排除。故本题答案为A。



10、 1912年,魏格纳提出了_____。
A: 大陆漂移学说  B: 遗传学说  C: 核聚变学说  D: 物种进化学说
参考答案: A 本题解释:【解析】1912年德国气象学家、地球物理学家阿尔弗雷德•魏格纳正式提出了大陆漂移学说,并在1915年发表的《海陆的起源》一书中作了论证。他认为,地球上所有大陆在中生代以前曾经是统一的巨大陆块,称之为泛大陆或联合古陆,由于潮汐力和离心力的作用,中生代时泛大陆开始分裂,较轻的硅铝质大陆在重的有黏性的硅镁层上漂移,逐渐达到现在的位置。故本题应选A。



11、 量子力学的产生起源于对_____实验的研究。
A: 星体辐射  B: 量子辐射  C: 黑体辐射  D: 分子辐射
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



12、 在经济未实现充分就业情况下,制止通货膨胀最有效的办法是_____。
A: 刺激总需求  B: 刺激总供给  C: 抑制总需求  D: 抑制总供给
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】在经济未实现充分就业的条件下,刺激总需求会加剧通货膨胀,抑制总需求通过传导机制会加剧失业,抑制总供给亦会加剧失业,而只有刺激总供给可以增加就业岗位,同时缓解价格上涨、通货膨胀。故选B。



13、 资本的技术构成是指:_____
A: 生产资料数量与劳动力数量的比例  B: 可变资本/不变资本  C: 可变资本与总资本的比例  D: 剩余劳动时间/必要劳动时间
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】资本的技术构成是指生产资料和劳动力之间的数量比例关系,它是从资本的物质形态上来看的。



14、 行政诉讼参加人不包括_____
A: 原告  B: 被告  C: 证人  D: 第三人
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:行政诉讼参加人是指因起诉或者应诉参加行政诉讼活动的人,包括原告、被告、第三人以及他们的诉讼代理A。故本题答案选C。



15、 事业单位支出是指事业单位开展业务及其他活动发生的损失。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:事业单位的支出是指事业单位为开展业务活动和其他活动所发生的各项资金耗费及损失以及用于基本建设项目的开支。故本题说法错误。



16、 磁场是重要的缓冲器,保护着地球免受宇宙线和太阳带电粒子的侵袭,因此你可能会认为地球磁场的消失会造成可怕的生态危机。但是地质纪录显示,地球的磁极每50万年左右就会颠倒一次,偶极场强度也会下降到接近地壳磁场的水平。前几次的磁极倒转没有留下任何可以确认的生物学效应,因此对于生物圈而言这并不会带来如我们所预想的那么严重的问题。
这段文字意在说明:_____
A: 磁场是地球生物圈的“保护神”  B: 偶极场磁场强度会接近地壳磁场强度  C: 磁极倒转现象指偶极场磁场的减弱过程  D: 磁极颠倒不会给生物圈带来很严重的后果
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:文段首先由磁场对地球的保护作用引出一种关于地球磁场消失会造成可怕的生态危机的担忧,然后通过科学家的研究结论对此担忧进行了否定,即磁极倒转并不会带来严重的后果。本题选D。



17、 甲由于侵害人的行为而至双腿截肢,失去工作,下列费用中应由侵害人承担的有_____。
A: 医院检查费3000元  B: 购得残疾人轮椅一辆1000元  C: 护理人员雇佣费1000元  D: 残疾赔偿金10000元
参考答案: ABCD 本题解释:【参考答案】 ABCD【解析】《侵权责任法》第16条规定:侵害他人造成人身损害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。造成残疾的,还应当赔偿残疾生活辅助具费和残疾赔偿金。造成死亡的,还应当赔偿丧葬费和死亡赔偿金。甲由于侵害人的行为而至双腿截肢,失去工作,故行为人应依法承担医疗、营养、护理、误工及残疾补助费、残疾用具费等。因此本题正确答案为ABCD。



18、 社会主义核心价值体系中,时代精神的核心是_____。
A: 改革创新  B: 爱国主义  C: 马克思主义  D: 共同理想
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神是社会主义核心价值体系的精髓。这是由民族精神和时代精神在社会主义核心价值体系中的地位.功能所决定的。故本题答案选A。



19、 据以印制正式文件的标准稿称为_____
A: 草稿  B: 送审稿  C: 定稿  D: 正本
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:定稿又称原稿、标准稿。指经过审核签发或会议正式讨论通过的最后完成稿。



20、 以下关于中国梦的表述正确的是_____
A: 中国梦是习近平在十八大闭幕讲话中首次提出的  B: 中国梦是习近平总书记率中央政治局常委和中央书记处的同志参观《复兴之路》展览时首次提出的  C: 习近平在十二届全国人大一次会议闭幕会上对中国梦进行了深刻阐述,号召人们为实现中国梦而努力奋斗。  D: 实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。本题较简单,考生容易在C上犯迷糊,不知道选还是不选。要记住的是习总对中国梦的首次提出和详尽阐述。



21、 当代中国法律渊源中最重要的部分是_____。
A: 习惯法  B: 宪法  C: 法规  D: 不成文法
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:法的渊源是指法作为行为规则的具体表现形式,当代中国法的正式渊源有宪法、法律、行政法规、地方性法规、自治法规、规章等。宪法作为我国根本大法,是当代中国法律渊源的最重要的部分。



22、 调查报告常用的人称是_____。
A: 第一人称  B: 第二人称  C: 第三人称  D: 第一、二人称
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:调査报告的叙述方式,惯用第三人称。故本题答案选C。



23、 1915年9月,陈独秀在上海创办《青年杂志》,他在该刊发词中宣称,“盖改造青年之思想,辅导青年之修养,为本志之天职。批评时政,非其旨也。”此时陈独秀把主要注意力倾注于思想变革的原因是_____。
A: 他认为批评时政不利于改造青年思想  B: 他对资产阶级民主主义产生了怀疑  C: 他对政治问题不感兴趣  D: 他认定改造国民性是政治变革的前提
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:中华民国的成立没有给人们带来预期的民族独立和社会进步。一些先进的知识分子在反思中认识到要确实改造中国,必须进行一场思想启蒙运动。陈独秀等人认为,改造国民性是政治变革的前提。故本题答案选D。



24、 党的十七届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》提出,要以科学发展为主题,加快建设创新型国家。从哲学上看,党和国家如此重视创新,其依据是_____。
①辩证法的否定观的要求
②客观事物是不断发展的
③意识是物质世界长期发展的产物
④创新意识决定自然界的发展
A: ①④  B: ①②  C: ③④  D: ②④
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:物质与意识的辩证关系包括两方面的内容:一是物质决定意识,二是意识对物质具有能动作用。“创新意识决定自然界的发展”说法错误,排除④。故本题答案选B。



25、 外交部12月7日受权发表《中华人民共和国政府关于_____所提南海仲裁案管辖权问题的立场文件》,重申中国不接受、不参与该仲裁的严正立场,并从法律角度全面阐述中国关于仲裁庭没有管辖权的立场和理据。
A: 越南  B: 马来西亚  C: 印度尼西亚  D: 菲律宾
参考答案: D



26、 我国政府最主要最基本的职能是_____。
A: 政治职能  B: 经济职能  C: 文化职能  D: 社会职能
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:政府职能也叫行政职能,是指国家行政机关在社会公共事务管理中依法承担的职责和功能。A、B、C、D都是我国政府的基本职能,但是我国政府最主要最基本的职能是经济职能。故本题答案选B。



27、 关于党提出过渡时期总路线的实现可能性,下列说法正确的是_____。
A: 我国已经有了相对强大和迅速发展的社会主义国营经济  B: 土地改革完成后,为发展生产、抵御自然灾害,广大农民具有走互助合作道路的要求  C: 新中国成立初期,党和国家在合理调整工商业的过程中,出现了加工订货、经销代购、统购包销、公私合营等一系列从低级到高级的国家资本主义形式  D: 当时的国际形势有利于中国向社会主义过渡
参考答案: ABCD 本题解释:ABCD 专家详解:党提出过渡时期的总路线,充分考虑了具有实现的可能性:
第一,我国已经有了相对强大和迅速发展的社会主义国营经济;
第二,土地改革完成后,为发展生产、抵御自然灾害,广大农民具有走互助合作道路的要求;
第三,新中国成立初期,党和国家在合理调整工商业的过程中,出现了加工订货、经销代购、统购包销、公私合营等一系列从低级到高级的国家资本主义形式;
第四,当时的国际形势也有利于中国向社会主义过渡。
故本题正确答案为ABCD。



28、 有限责任公司的股东对公司负有限责任,是指_____对公司承担责任。
A: 股东以购买的股票为限  B: 股东以其财产额为限  C: 股东以其出资额的收益为限  D: 股东以其出资额为限
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】有限责任公司的股东对公司负有限责任,是指股东以其出资额为限,对公司承担责任。故选D。



29、 下列案件属于行政诉讼受案范围的有_____。
A: 人民政府对某工作人员的开除决定  B: 政府关于在某日某时对某条街禁止通行的决定  C: 人民政府责令某企业停产治理环境污染的决定  D: 某国家机关对其内部某公务员的降职决定
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C【解析】根据《中华人民共和国行政诉讼法》第二条:“公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,有权依照本法向人民法院提起诉讼。”选项A、D是行政处分,而不是具体的行政行为。选项B属于国防、外交等国家行为,不属于行政诉讼的受案范围。



30、 3.什么是违法,违法要具备什么条件?
参考答案: 【答案】违法指国家机关、企业事业组织、社会团体或公民,因违反法律的规定,致使法律所保护的社会关系和社会秩序受到破坏,依法应承担法律责任的行为。
违法的构成要素包括:
(1)违法是一种危害社会的行为。
⑵违法必须有被侵犯的客体,即侵犯了法律所保护的社会关系与社会秩序,对社会造成了—定的危害。
⑶违法必须是行为者有故意或过失的行为,即行为人有主观方面的过错的行为。
⑷违法的主体必须是达到法定责任年龄和具有责任能力的自然人、法人和其他徂织。



31、 材料:水有三种状态,人生也有三种状态,水的状态是温度决定的,人生的状态也是自己心灵的温度决定的。假若一个人对生活和人生的温度是零度以下,那么这个人的生活状态就会是冰,他的整个人生世界也就不过他双脚站的地方那么大;假若一个人对生活和人生抱平常心态,那么他就是一掬常态下的水,他能奔流进大河、大海,但他永远也离不开大地;假若一个人对生活和人生是一百度的炽热,那么他就会变成水蒸气,成为云朵,他将飞起来,他不仅拥有大地,还能拥有天空,他的世界将和宇宙一样大。
请结合你对上述材料的理解和感悟,紧密联系实际,自拟题目,写一篇600字以上的议论文。
参考答案: 百度的炽热百分的人生
人们常说“命运掌握在自己手上”,对生命的不同理解,决定了未来不同的生活状态。有人庸庸碌碌、平凡一 生;有人轰轰烈烈、名垂千古;有人卑鄙猥琐,遣臭万年。人生板态就好比水的三种物理形态一样,你可以是零度 以下,生活在脚底的须吏之地;你可以成为常态水,奔流大海却也离不开大地的束缚;你也可以成为百度炽热的 水蒸气,自由飞翔。一切都只取决于你心灵的温度。
当今社会,国人的心灵温度难觅百度,就连常态都已不易,消极、焦躁的情绪不断滋生,理想、奉献的精神却 在沦丧。越来越多的人追求不劳而获的生活状态,喜欢苛责别人来成全自己的奋斗途径,崇尚好大喜功却轻视 勤奋的价值理念。浮躁的情绪让大家难以忍受踏耠实实、兢兢业业的努力奋斗,使大家承受不了些许打击,从而 自怨自艾、自暴自弃,其结果只能是生活逐渐冰冻,被困在自己的寸土之下。
然而,并不是每个人的心灵温度都是零度以下的,许多人的人生是短暂的,却是独一无二的,在这个世上留 下了自己的印记。古有海瑞清廉一生,千古流芳;今有逸夫慈善一生,永垂不朽。他们都有一个共同点,就是用百 分百的心灵热度,燃烧着自己的生命,不断奋斗,最终得以超出历史、地域的跨度被人广銬传唱。
水是人生平静的状态,对人来说可以使人拥有一颖平常心;冰是人生的失落、灰心丧气的状态,会使人放弃 努力、放弃理想;水蒸气是人生充满希望与激情的状态,能使人不断奋斗,勇于挑战。我们要调整自己心灵的溢 度,保持积极向上的心态,用百度的炽热成就百分的人生。



32、 “我们敢说日常所见的人中,十分之九都是他们的教育所决定的。”这一观点出自洛克的_____。
A: 《大教学论》  B: 《教育漫话》  C: 《爱弥儿》  D: 《普通教育学》
参考答案: B 本题解释:题干这一观点出自洛克的《教育漫话》。洛克认为,在人的发展中起决定作用的是教育。



33、 民事责任归责原则有_____。
A: 违法归责  B: 无过错归责  C: 公平归责  D: 过错归责
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:《民法通则》第106条规定,公民、法人违反合同或者不履行其他义务的,应当承担民事责任。公民、法人由于过错侵害国家的、集体的财产,侵害他人财产、人身的应当承担民事责任(即过错责任原则)。没有过错,但法律规定应当承担民事责任的,应当承担民事责任(即无过错责任原则)。《民法通则》第132条规定,当事人对造成损害都没有过错的,可以根据实际情况,由当事人分担民事责任(即公平原则)。



34、 正确处理政府和社会的关系,要加快实施_____,推进社会组织明确权责、依法自治、发挥作用。
A: 政社互动  B: 政社分开  C: 政社互补  D: 政社一体
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,激发社会组织活力,正确处理政府和社会关系,加快实施政社分开,推进社会组织明确权责,依法自治,发挥作用。故本题答案选B。



35、 在事业单位管理中,受聘人员如果连续旷工_____,聘用单位可以随时单方面解除合同。
A: 10个工作日  B: 15个工作日  C: 20个工作日  D: 25个工作日
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:根据人事部《关于在事业单位试行人员聘用制度的意见》,受聘人员连续旷工超过10个工作日或者1年内累计旷工超过20个工作日的,聘用单位可以随时单方面解除合同。故本题答案选A。



36、 我国《宪法》规定,宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之“以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之一以上多数通过。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:《宪法》第64条规定,宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。法律和其他议案由全国人民代表大会以全体代表的过半数通过。故本题判断错误。



37、 IP地址是互联网上计算机之间相互区分的01代码,和IP地址密切相关的另一个概念是域名,域名的本质是_____。
A: IP地址的ASCⅡ码表示形式  B: 按接入Internet的局域网所规定的名称  C: 按接人Internet的局域网的大小所规定的名称  D: 按分层的方法为Internet中的计算机所取的直观的名字
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



38、 两千年前、中国古代思想家孔子就提出了“君子和而不同”的思想——和谐而又不千篇一律,不同而又不相互冲突,和谐以共生共长,不同以相辅相成,和而不同,是社会事物和社会关系发展的一条重要规律,也是人们处世行事应该遵循的准则,是人类各种文明协调发展的真谛。在这里“和而不同”体现着_____。
A: 矛盾在一定条件下会向相反方向转化  B: 内因是事物发展的决定性因素  C: 矛盾的同一性在事物发展中起决定作用  D: 矛盾是普遍存在的,但我们应采取正确的态度面对矛盾
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D。题干中已经提到“不千篇一律”说明矛盾是普遍存在的;“不相互冲突,和谐以共生共长,不同以相辅相成”说明应正确对待矛盾,面对矛盾,因此选项D是正确的。



39、 搞清“什么是社会主义、怎样建设社会主义”,其实质和关键就是要求_____。
A: 在坚持社会主义基本制度的基础上,进一步认清社会主义的本质  B: 对商品经济进行重新认识,明确在中国到底可不可以搞市场经济  C: 纠正“两个凡是”的错误观点,重新确立解放思想、实事求是的思想路线  D: 吸取“文化大革命”的错误教训,把党和国家的工作重点转移到经济建设上来
参考答案: A 本题解释:答案: A
解析:
“什么是社会主义、怎样建设社会主义”是建设中国特色社会主义首要的基本理论问题。搞清楚这一问题的关键,是要在坚持社会主义基本制度的基础上进一步认清社会主义的本质。所以正确答案为A项。



40、 社会主义市场经济体制框架的主要内容是_____。
A: 建立多层次的社会保障制度  B: 建立以间接手段为主的完善的宏观调控体系  C: 建立适应市场经济要求,产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代企业制度  D: 建立全国统一开放的市场体系
参考答案: ABCD
本题解释:答案:A,B,C,D
【解析】ABCD 专家详解:《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》提出,建立社会主义市场经济体制,就是要使市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用。为实现这个目标,必须坚持以公有制为主体、多种经济成分共同发展的方针,进一步转换国有企业经营机制,建立适应市场经济要求,产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代企业制度;建立全国统一开放的市场体系,促进资源的优化配置;转变政府管理经济的职能,建立以间接手段为主的完善的宏观调控体系,保证国民经济的健康运行;建立多层次的社会保障制度,为城乡居民提供同我国国情相适应的社会保障,促进经济发展和社会稳定。这些主要环节是相互联系和相互制约的有机整体,构成社会主义市场经济体制的基本框架。故ABCD皆应当选。



41、 山东半岛是中国第一大半岛,位于山东省东北部,北面与辽东半岛隔渤海湾相望,东部与朝鲜隔海相望,为中国北部外贸经济较发达的地区,下列城市不属于山东半岛的是_____。
A: 莱芜  B: 威海  C: 青岛  D: 烟台
参考答案: A 本题解释:【答案】A。
【考点链接】山东省考点
专家解析:山东半岛,与辽东半岛、雷州半岛合称“中国三大半岛”。山东半岛三面临海,北面与辽东半岛隔渤海湾相望,东部与韩国隔海相望。重要的城市有青岛、烟台、威海、潍坊、日照等。故本题答案选A。



42、 四川省的下列城市中,属于中国历史文化名城的有_____。
A: 成都  B: 自贡  C: 宜宾  D: 雅安
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:四川省有国家级历史文化名城7个,分别是成都、阁中、宜宾、自贡、泸州、乐山、都江 堰。故本题答案选ABC。



43、 “以德治民,取信于民”体现了哪家的思想?_____
A: 墨家  B: 道家  C: 儒家  D: 法家
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】孔子主张以德治民,反对苛政和任意刑杀,统治者要爱惜民力,取信于民,正身律己。因此.本题答案为C。



44、 国务院根据宪法和法律制定的关于行政管理的规范性文件总称为_____。
A: 国务院令  B: 行政法规  C: 法律法规  D: 行政规章
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:行政法规是国务院根据宪法和法律制定的关于行政管理的规范性文件的总称。行政规章指国务院各部委以及各省、自治区、直辖市的人民政府和省、自治区的人民政府所在地的市以及国务院批准的较大市的人民政府根据宪法、法律和行政法规等制定和发布的规范性文件。故本题答案选B。



45、 下列关于古代书法艺术家的表述,正确的一项是:_____
A: 东汉著名书法家王羲之被称为“书圣”  B: 唐代书法家颜真卿是楷书四大家之一  C: 宋代“苏、黄、米、蔡”中的“黄”指的是黄公望  D: 明代著名的草书大家有张旭等
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:王羲之是东晋著名书法家,故A项错误。“苏黄米蔡”,即“宋四家”——苏轼、黄庭坚、米芾、蔡襄,此四人被认为是最能代表宋代书法成就的书法家。故C项错误。草书大家张旭是唐朝人,故D项错误。本题选B。



46、 以新品种的开发和推广为特点的“绿色革命”是发展中国家农业生产上划时代的大事,主要表现在_____。
A: 新品质的种植需要良好的灌溉设施和管理  B: 消除了饥饿威胁,提高了粮食供给  C: 对发展中国家的农村社会结构产生了有利影响  D: 消除了农村的收入分配不平等现象
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:狭义的绿色革命是指发生在印度的“绿色革命”。1967—1968年,印度开始了靠先进技术提高粮食产量的“绿色革命”的第一次试验,结果粮食总产量有了大幅度提高,使印度农业发生了巨变。广义的绿色革命是指在生态学和环境科学基本理论的指导下,人类适应环境,与环境协同发展、和谐共进所创造的一切文化和活动。



47、 根据表1、2,下列推断不正确的是_____
A: 行业之间工资差距逐年扩大  B: 全省各行业职工工资水平的差异总体上随着经济的发展而逐渐缩小  C: 各行业职工工资增长速度呈现高者更高的趋势  D: 较高、较低工资行业的分布变化不大,前者基本集中在技术含量高的新兴行业或垄断行业,后者则一直是传统的劳动密集型行业
参考答案: B 本题解释:正确答案是B
考点综合推断型解析根据表一最后一行可知行业之间的工资差逐年扩大,选项A正确;B选项以农林牧渔业和交通运输、仓储及邮电通信业为例,农林牧渔业1995年工资为4956元,年均递增6.7%,交通运输、仓储及邮电通信业1995年工资为10755元,年均递增12.5%,可知两者间差距增大,B选项错误;C选项与B选项说法相反,因此正确;对比行业跟工资后可以看出D选项正确。因此正确答案为B。



48、 奥苏伯尔提出的教学原则包括_____。
A: 渐进分化原则  B: 直观性原则  C: 综合贯通原则  D: 可接受性原则
参考答案: AC 本题解释:【答案】AC。解析:奥苏伯尔提出的教学原则包括:(1)渐进分化原则;(2)综合贯通原则。



49、 19世纪,对开辟人类生活新时代起决定作用的自然科学成就是_____
A: 牛顿力学体系的建立  B: 达尔文生物进化论的创立  C: 电磁学说的发展  D: 爱因斯坦相对论的提出
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:19世纪前期电磁感应现象的发现,开辟了人类生活的新时代——电的时代。



50、 关于铁剂服用错误的说法是_____。
A: 应在饭后或餐中服用  B: 应用吸管吸食,后漱口保护牙齿  C: 可饮用茶水促吸收  D: 可同服果汁促进吸收
参考答案: C 本题解释:解析:应避免铁剂与牛奶、茶、咖啡同服,为促进铁的吸收,还应避免同时服用抗酸药(碳酸钙、硫酸镁等)以及H2受体拮抗剂,可服用维生素C乳酸或稀盐酸等酸性药物或食物。



51、 事业单位存在的社会基础是_____
A: 满足公共需要  B: 弥补市场缺陷  C: 节制政府失灵  D: 防止契约失效
参考答案: ABCD 本题解释:ABCD【解析】事业单位存在的社会基础即事业单位存在的必要性和事业单位的作用。四个选项都是事业单位对社会的作用。



52、 有人说,“有时失去是一种幸福,有时跌倒是一种站起”,这蕴含的哲理是_____。
A: 两点论和重点论是统一的  B: 矛盾双方在一定条件下可相互转化  C: 有失就有得.有得就有失  D: 物质决定意识.意识促进物质发展
参考答案: B
本题解释:答案:B



53、 中国外交政策的根本原则是_____
A: 和平与发展  B: 独立自主  C: 和平共处五项原则  D: 友好与合作
参考答案: B
本题解释:答案:B
答案解释:B。专家解析:独立自主是中国对外政策的根本原则;和平共处五项原则是中国处理同一切国家关系的基本准则.



54、 2.丁某接受刘某人民币和美元的行为构成了_____。
A: 玩忽职守罪  B: 滥用职权罪  C: 贪污罪  D: 受贿罪
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D【解析】由上题定义可知,丁某的行为已构成受贿罪。故选D。



55、 组织中冲突产生的原因有_____。
A: 沟通差异  B: 个体价值观差异  C: 个体差异  D: 组织结构差异
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:冲突产生的原因有:(1)沟通差异。由于文化和历史背景不同、语义困难、误解及沟通过程中噪音的干扰,都可能造成人们之间意见不一致。(2)结构差异。管理者经常发生的冲突,绝大多数是由组织结构的差异引起的。(3)个体差异。每个人的社会背景、教育程度、阅历、修养等塑造了每个人各不相同的性格、价值观和作风。故本题答案选ABCD。



56、 揭示事物发展趋势和道路的规律是_____。
A: 否定之否定规律  B: 质量互变规律  C: 对立统一规律  D: 内容和形式相互作用规律
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:否定之否定规律揭示了事物发展的方向和道路,这一原理对于人们正确认识事物发展的曲折性和前进性,具有重要的指导意义。故本题答案选A。



57、 我国走新型工业化道路和未来经济增长的核心是_____。
A: 实施可持续发展战略  B: 实施科教兴国战略  C: 实施人才强国战略  D: 注重依靠科技进步和提高劳动者素质,提高经济效益和国民经济的整体素质
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】当今时代,人类社会进入一个科技创新的重要时期,科技竞争成为国际综合国力竞争的焦点。注重依靠科技进步和提高劳动者素质,提高经济效益和国民经济的整体素质,是我国走新型工业化道路和未来经济增长的核心。



58、 下列文学名家的合称,表述不正确的是_____。
A: “元白”指元稹、白居易  B: “小李杜”指李贺、杜牧  C: “三曹”指曹操、曹丕、曹植  D: “高岑”指高适、岑参
参考答案: B 本题解释: 专家详解:“小李杜”指唐代诗人李商隐和杜牧。如果说大“李杜”——李白和杜甫共同创造了盛唐诗歌一个几乎不可企及的巅峰,那么“小李杜”则在晚唐业已没落的诗风中添上了瑰丽的一页。



59、 在行政诉讼中,处于被告地位的永远都是行政机关。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:《行政诉讼法》第2条规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,有权依照本法向人民法院提起诉讼。故在行政诉讼中,做出具体行政行为的行政机关是被告。



60、 学生在得知自己的考试成绩后 91ExAM.org,往往喜欢解释自己取得成功或遭受失败的原因,我们称这种现象为_____。
A: 自我效能感  B: 结果效能感  C: 归因  D: 自我安慰
参考答案: C 本题解释:归因,即归结行为的原因,指个体根据有关信息、线索对行为原因进行推测与判断的过程。



61、 “计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划,市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场”。对这一论断的内涵,理解不正确的是_____。
A: 计划和市场都不属于社会基本制度的范畴  B: 计划和市场都是资源配置的方式  C: 计划和市场是能够兼容的  D: 计划和市场是社会主义和资本主义的本质区别
参考答案: D 本题解释:【参考答案】D【解析】市场和计划都是资源配置的方式,不属于社会基本制度的范畴,社会基本制度的范畴是生产关系和上层建筑,故A、B项说法正确。由“资本主义也有计划”和“社会主义也有市场”可知C项说法正确。1992年初,邓小平在南方谈话中明确地提出:“计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别。”邓小平在《邓小平文选》第二卷《社会主义也可以搞市场经济》指出:“市场经济,在封建社会时期就有了萌芽。社会主义也可以搞市场经济。同样地,学习资本主义国家的某些好东西,包括经营管理方法,也不等于实行资本主义。这是社会主义利用这种方法来发展社会生产力。把这当作方法,不会影响整个社会主义,不会重新回到资本主义。”因此,D项“计划和市场是社会主义和资本主义的本质区别”理解错误。故本题答案为D。



62、 认定公民的出生时间,其证明依据的效力从高到低的顺序是医院证明、其他相关证明、户籍证明。_____
参考答案: 错误
本题解释:答案:错误(否)
答案解释:专家解析:《民通意见》第1条规定,公民的民事权利能力自出生时开始。出生的时间以户籍证明为准:没有户籍证明的,以医院出具的出生证明为准。没有医院证明的,参照其他有关证明认定。故本题判断错误。



63、 俗话说,行百里者半九十。世界上攀登珠穆朗玛峰的人很多,而能真正登顶成功的人是少之又少。因为攀登珠穆朗玛峰的人,如果不到巅峰插上旗帜,哪怕离登顶只剩下十米不到的距离,都不是真正的成功。
这段话主要想告诉我们_____
A: 很多人都在攀登珠穆朗玛峰  B: 成功是有明确标准的  C: 大多数人都只能攀登到距离巅峰十米的位置  D: 只有插上旗帜才能证明成功了
参考答案: B 本题解释:正确答案是B
考点隐含主旨题解析据提问知此题是隐含主旨题。
文中举登珠峰的例子是为了论述成功的标准是什么,由“哪怕离登顶只剩下十米不到的距离,都不是真正的成功”可知,ACD三项都属于证明观点的例证的某一具体方面。而B项是该论证的观点,即成功是要有明确标准的。故正确答案选择B。



64、 2月15日,以色列总理内塔尼亚胡发表声明,呼吁_____移居以色列。他说,以色列政府正在制订一项计划,拟耗资1.8亿谢克尔用于鼓励犹太人移居以色列。
A: 亚洲犹太人  B: 欧洲犹太人  C: 美洲犹太人  D: 非洲犹太人
参考答案: B



65、 下列常识中,说法正确的是_____。
A: 经过霜降后,地里种的青菜所含葡萄糖含量会增高  B: 大米、面粉及豆制品等碱性食物可保持血液呈弱碱性,有软化血管的作用  C: 不慎打碎体温计,可在水银的细粒上撒硫磺粉末  D: 茶叶与糖果一起存放,容易受潮
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。解析:青菜里含有淀粉,淀粉不仅不甜,而且不容易溶于水。但是到了霜降后,青菜里的淀粉 在植株内淀粉酶的作用下,由水解作用变成麦芽糖,又经过麦芽糖酶的作用,变成葡萄糖。A项可选。
不慎打碎体温计,水银外漏,洒落的水银就会散布到地面上、空气中,引起环境污染,继而危害人体健康。因 此体温计打碎后,可先用吸管吸取颗粒较大的水银,后在剩余水银的颗粒上撒些硫磺粉末,水银和硫横反应生 成不易挥发的硫化汞,减少了危害。C项可选。
茶叶易吸潮,而糖果却恰恰含水分多,这两类物品存放在一起,就会使茶叶因受潮而发霉或变味。D项可选。 大米、面粉是酸性食物,B项说法错误,排除。
故本题答案选ACD。



66、 市场机制作用得到充分发挥的前提是_____。
A: 完善、健全的法制基础  B: 政府加强宏观调控  C: 完备、统一的市场体系  D: 计划和市场相结合
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】题干要求“充分发挥”市场机制作用,这必然要求有一个良好的市场体系,单从政府方面放弃或加强宏观调控而不考虑市场因素肯定是不够的,排除选项A和B;而D项只说计划与市场相结合,却没说结合得恰当与否;只有在完备、统一的市场体系下才能充分发挥市场机制作用。故选C。



67、 小王作为事业单位工作人员,每次听完服务对象反映的问题后,她总习惯于使用“您的意思是否是……”这样的方式当面确认服务对象反映的问题。小王这样做的最大好处是_____。
A: 引起服务对象及时的关注  B: 核实了信息的准确性  C: 贏得服务对象的尊重  D: 树立良好的服务形象
参考答案: B 本题解释: 专家详解:对于事业单位工作人员而言,当面确认服务对象反映的问题的最大的好处是保证了信息的准确性。



68、 热爱本职,忠于职守是社会主义职业道德的_____。
A: 中心  B: 核心  C: 中心  D: 关键
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:热爱本职,忠于职守是社会主义职业道德的核心,是社会主义主人翁精神的表现。故本题答案为B。



69、 下列说法中,所含光学知识原理达两种以上的是_____
A: 镜中花,水中月  B: 凸透镜  C: 海市蜃楼  D: 潭清疑水浅
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:“海市蜃楼”是一种光学幻影,是地球上的物体反射的光经大气折射而形成的虚像。A是光的反射现象,D是光的折射现象,与筷子插人水中看上去变弯是一个道理。B也是光的折射。故本题答案为C。



70、 我国《宪法》规定,公民私有财产不受侵犯。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:我国《宪法》第13条规定,公民的合法的私有财产不受侵犯。故本题判断错误。



71、 —天之中气温最高值出现在_____。
A: 正午时分  B: 午时2时前后  C: 上午8、9点钟  D: 日落之时
参考答案: 本题解释:【答案】B。专家解析:大气气温升温和降温的原理是:大气不停地吸收太阳辐射的热量,这称为收,同时大气的热量也在向大地传播,这称为支,当收>支时,大气升温;当收<支时,大气降温;当收=支时,气温不变。日出后太阳高度增大(12点最大)时,太阳福射增强(12点最强),地面升温;12点后,地面热量收人仍大于支出,地温继续上升,13点左右达到最高,地面辖射也最强,大气升温,当地面辐射与大气辐射相当时(14点左右温最故本题答案选B。



72、 尽管已在国外定居了几十年,闽籍华裔陈先生一家还是喜欢乌龙茶,习惯于用筷子,见家乡人仍讲地道的家乡话,这说明_____。
A: 文化对人的影响是深远持久的  B: 文化对人的影响是潜移默化的  C: 文化是人类社会特有的现象  D: 文化是一种习惯
参考答案: A 本题解释:【答案】A。



73、 6.下列有关河北的叙述,错误的是_____
A: 河北省的省会是石家庄  B: 河北省分布的少数民族主要有回族、满族、蒙古族等  C: 河北省的人口有7000多万,属于人口较多的省份  D: 河北省的地形主要是高原和盆地
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:河北省的省会是石家庄,河北省分布的少数民族主要有回族、满族、蒙古族等,河北省的人口有7000多万,属于人口较多的省份,故ABC说法正确。河北省处于中纬度沿海与内陆交接地带,高原、山地、丘陵、盆地和平原类型齐全,主要地形是平原,故D符合题意.故选:D.



74、 以下不属于“初唐四杰”的诗人是:_____
A: 王勃  B: 卢照邻  C: 骆宾王  D: 李商隐
参考答案: D 本题解释:【答案】D
【解析】初唐四杰为王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王。李商隐是晚唐四杰之一



75、 四川省博物馆藏有一块文字残缺的《九域守令图》石碑,其中一段碑文是:“至于口国,天下分而为七。口并四海,变易古制,始为口县,更口、口分裂,至口灭陈,天下方合为一。”第二个“口”处缺失的文字应该是_____。
A: 周  B: 秦  C: 汉  D: 唐
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】从材料中碑文的内容“天下分而为七”、“并四海”、“县,,可以推断出是郡县制.符合碑文所述的是秦朝。故本题答案选B。



76、 以下注意事项为批办工作中特别强调的是_____。
A: 认真研读公文,弄清对方意图问题的性质与实际情况  B: 不得越权批办公文  C: 批办公文的方式有多种,如电话沟通、现场办公、面谈等  D: 要求加强协商,努力协调各方关系
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:在公文活动中,批办是指机关或部门的领导人对来文办理提出指示性意见的决策性活动。批办公文时应注意:第一,不得越权批办公文。这是批办工作中特别强调要求做到的。第二,严格控制批办范围。故本题答案选B。



77、 我国国家政权的基础是_____。
A: 工农联盟  B: 中国共产党领导  C: 工人阶级领导  D: 统一战线
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:我国《宪法》第一条第一款规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础 的人民民主专政的社会主义国家。”因此,我国国家政权的基础是工农联盟。本题选择A选项。



78、 含铅汽油中的“铅”所起的作用是_____。
A: 使汽油快速燃烧  B: 使汽油安静燃烧  C: 使汽油完全燃烧  D: 没有作用
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:含铅汽油中铅的名称叫四乙基铅,以前的汽油标号低,容易产生爆震。汽油中加人四乙基铅,可以减轻爆震,使汽油安静燃烧。因为技术的提髙,保护环境的要求,现在所售汽油中已经不再加人四乙基铅。故本题答案选B。



79、 有权制定自治条例的是_____。
A: 特别行政区议会  B: 经济特区人民代表大会  C: 直辖市人民代表大会  D: 民族自治县人民代表大会
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《立法法》第66条规定,民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。自治区的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。自治州、自治县的自治条例和单行条例,报省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会批准后生效。故本题答案选D。



80、 党章把党的基本路线中的奋斗目标表述为:把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。“和谐”这个词第一次出现在中国共产党的奋斗目标里,会起到_____。
A: 正确价值观的导向作用  B: 价格的决定作用  C: 社会存在的决定作用  D: 社会实践的检验作用
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】材料中的“和谐”应属于正确的价值观,选项B说法错误,C、D与材料不符。



81、 党的十八届四中全会明确提出,全面推进依法治国的总目标是_____。
A: 建设有法可依、有法必依、执法必严、违法必究的严密制度  B: 建设依法治国和以德治国相结合的执政方略  C: 建设中国特色社会主义法治体系  D: 建设社会主义法治国家
参考答案: CD 本题解释:【答案】CD。专家解析:党的十八届四中全会提出,全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。故本题选CD。



82、 在党的建设中要坚持以党的_____为主线。
A: 思想建设  B: 作风建设  C: 执政能力建设和先进性建设  D: 组织建设
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】中国共产党必须把党的执政能力建设和先进性建设作为主线,全面推进党的建设新的伟大工程。故本题答案选C。



83、 下列关于汉字演变历程的叙述错误的是_____。
A: 商周时期铸在青铜器上的文字为“金文”  B: 秦始皇将统一的“小篆”作为官方规范文字,  C: 秦始皇推行的“书同文”削弱了汉字的交流功能  D: 东汉文学家许慎对汉字的组字方法及规律做出过重要的理论探究
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】汉字是汉语书写的最基本单元,其使用最晚始于商代,历经甲骨文、大篆、小篆、隶书、楷书、草书、行书诸般书体变化。秦始皇统一中国,李斯整理小篆,“书同文”的历史从此开始。尽管汉语方言发音差异很大,但是书写系统的统一减少了方言差异造成的交流障碍。C项表述错误。故选c。



84、 第十一届国际铁路联盟大会4月2日在土耳其最大城市_____召开,建设高速铁路和重振丝绸之路成为来自38个国家600多位代表的热门话题。
A: 安卡拉  B: 伊斯坦布尔  C: 布尔萨  D: 伊兹密尔
参考答案: B



85、 在新民主主义革命时期,人民军队的战略战术内容包括_____。
A: 战略上藐视敌人,战术上重视敌人的方针  B: 积极防御的战略方针  C: 集中优势兵力打歼灭战的方法  D: 战略进攻和战略决战的思想
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。解析:人民军队的战略战术内容包含:(1)战略上藐视敌人,战术上重视敌人的方针;(2)积极防御的战略方针;(3)集中优势兵力打歼灭战的方法;(4)战略进攻和战略决战的思想。故本题答案选ABCD。



86、 下列那一种情形,尚不能认为是犯罪行为_____
A: 甲打电话邀约其朋友李某一起去实施抢劫  B: 乙向其朋友赵某表示要杀掉仇人陈某  C: 丙为了盗窃张某家财产,毒死了张某家的看家犬  D: 丁为方便对刘某实施抢劫,对刘某的活动规律进行跟踪调查
参考答案: B 本题解释:【答案】B【解析】选项A属于为了抢劫制造条件的行为,构成犯罪预备;选项B只是犯意表示,不构成犯罪;选项C属于为了盗窃制造条件的行为,构成犯罪预备;选项D属于为了抢劫制造条件的行为,也构成犯罪预备。



87、 下列观点中,_____是在党的十四大上提出来的。
A: 建设有中国特色社会主义  B: 社会主义初级阶段的理论  C: 建立社会主义市场经济体制  D: 邓小平理论
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:党的十四大确立了我国的经济体制,提出要建立社会主义市场经济。A项中建设有中国特色的社会主义的论述是邓小平在党的十二大中首次提出来的;B项中社会初级阶段的理论是在党的十三大中提出来的。邓小平理论是经过长期发展而形成的。所以本题选择C选项。



88、 对保险赔偿金,下列说法正确的是_____。
A: 王某有优先权  B: 修理厂有优先权  C: 王某和修理厂有同等优先权  D: 仅修理厂有优先权
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:债权人的留置权只能针对与债权属于同一法律关系的财产,因此,对于李某因汽车损坏所获得的保险赔偿金,修理厂并不享有优先权。故本题答案选A。



89、 条块结合,以块为主的形式,是我国现行编制管理工作所采取的一种形式,这种形式适用于_____。
A: 包括公安、安全、司法等政府机构在内的政法工作部门  B: 上级业务主管部门垂直领导的工作部门  C: 地方党、政、群机关的大部分工作部门  D: 地方各级人民政府机构的大部分工作部门
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】我国现行编制管理工作采取以下三种形式:条块结合,以块为主的形式。即地方党政群工作部门的编制在上级党委、政府下达后,主要由同级党委、政府按规定的使用范围统筹安排,上级业务主管部门只能提出参考意见,没有决定权。这种形式适用于地方党政群机关的大部分工作部门。条块结合,以条为主的形式。这种形式适用于上级业务主管部门垂直领导的工作部门,即这些部门的机构设置与人员编制都由上级业务主管部门管理,地方党委、政府只起监督作用。条块结合,编制单列的形式。适用于包括公安、安全、司法等政府机构在内的政法工作部门。它们的编制总额由中共中央、国务院统一核定,具体分配方案由政法部门与同级编制部门共同核定,逐级下达,专项使用。故选C。



90、 从文章中我们可以得出的推论,错误的一项是:_____
A: 视觉闪光抑制技术之所以能够减缓大脑对面部表情的反应速度,是因为其可以干扰面部表情信息传至大脑  B: 虽然文章没有表明,但我们可以推出大脑对于表情识别速度的差异可能有社会方面的原因  C: 人们可能对危险信号更加敏感  D: 我们用仪器测出了眼睛对于表情反应的时间,对惊恐的意识更快一些
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:文章仅介绍了“视觉闪光抑制技术能够减缓大脑对面部表情的反应速度”,而并未说明其工作原理是“可以干扰面部表情信息传至大脑”,A项无中生有,是不正确的。B项由第六段可以推出。



91、 电影分级制度指的是把电影产品按内容划分成若干级,从而给每一级规定好允许面对的受众群。对电影的等级和适宜度进行区分,可以对观众(例如青少年)看片起到指导作用。电影分级制度的好处是可以事先掌控可能具有威胁性和破坏性的电影,但又不会过度侵犯人民的言论自由权。在中国,当前立即实行电影分级制或不现实,因为电影作为重要的话语生成和思想凝聚媒介已经成为中国整体社会转型和改革的组成部分,其重要性决定了它不会成为社会改革的实验区。
根据上文内容,下列理解不正确的一项是_____。
A: 电影分级制度是对电影产品的内容进行分级,并给每一级规定合适的受众,从而对观众看片起指导作用  B: 电影分级制的优点是可以事先掌控那些对特定人群(例如青少年)可能具有威胁性或破坏性的电影,减少内容不健康的电影的社会危害  C: 中国当前可能不会立即实行电影分级制,因为电影在中国作为一个重要的话语生成和思想凝聚媒介,是中国社会转型和改革的一部分  D: 只要电影分级制顺利实施,对电影中的不健康内容进行有效区分,就能够完全保障人民的言论自由权
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:由“电影分级制度的好处是……但又不会过度侵犯人民的言论自由权”可知,D项的“就能够完全保障人民的言论自由权”表述错误。故本题选D。



92、 行政法是_____。
A: 各种行政法规的总称  B: 行政法律规范和原则的总称  C: 行政机关制定的法律规范的总称  D: 行政管理法规的总称
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B 专家详解:行政法是调整行政关系以及在此基础上产生的监督行政关系的法律规范和原则的总称。



93、 人是社会关系的总和。人的属性可分为自然属性和社会属性。其中人的社会属性主要表现在_____。
A: 人是社会的产物  B: 人的生产活动具有社会性  C: 社会性制约自然性  D: 人的生活具有社会性
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。解析:人的本质属性是把人和动物区分开来的,人类所特有的属性。人的本质属性从其现实性上说,是一切社会关系的总和,这主要体现在人是社会的产物,人的生产活动和生活具有社会性。而C选项表述的是人的自然属性和社会属性之间的关系,不是人的社会属性的表现。故本题答案选ABD。



94、 多级火箭是由几个子级火箭经过串联组合而成的飞行整体。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:多级火箭是由数级火箭组合而成的运载工具,可以是串联式的、并联式的或串并联式 的,但常用的形式是串联和串并联。故本题判断错误。



95、 通过严密的科学分析和逻辑推理后才作出的决策是_____。
A: 理性决策  B: 科学决策  C: 确定型决策  D: 非理性决策
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:A项理性决策,是指通过严密的科学分析和逻辑推理后才作出的决策,符合题意;B项科学决策,是指运用现代科学技术方法,并严格按照科学的决策程序进行的决策,与题干不符;C项确定型决策,是指决策条件清楚且每一个决策方案的结果确定的决策,与题干不符;D项非理性决策,是指不依靠人的理性认识能力和科学手段,凭主观猜测、本能反映或权威意见甚至抽签、算卦等迷信手段进行的决策,与题干不符。故本题答案为A。



96、 魏晋以后,尚书省设“吏部”,掌管中央官吏的任免、考察、升降、调动等事务。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:魏晋以后将东汉时的选部改为吏部,掌管全国文官官吏的任免、考察、升降、调动等事务。故本题判断错误。



97、 城市政府作为社会管理者而引起的财政收支是_____。
A: 公共财政收支  B: 经常性财政收支  C: 建设性财政收支  D: 国有资产所有者财政收支
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:财政,是以国家为主体,通过政府的收支活动,集中一部分社会资源,用于履行政府职能和满足社会公共需要的经济活动。在市场经济条件下,相对于市场机制而言,政府的职能是弥补市场的缺陷,满足社会公共需要,财政则是实现政府职能的物质基础。正是因为市场经济条件下财政存在和发展的主要依据在于满足社会公共需要,市场经济条件下的财政亦被称作“公共财政”。



98、 —篇讨论女性管理者风格的报道说:成功的女性管理者,一般都具有卓越的沟通能力,细腻的风格,关注细节,追求完美等特征。但女性受自身思维模式和眼界的局限,往往缺乏大局观和整体规划能力,还容易表现出情绪化和感性的问题。因此,女性更适合做中层而不是高层管理者。
下列最能削弱以上判断的是:_____
A: 高层管理者往往需要关注细节,追求完美,细腻这样的特征  B: 女性卓越的沟通能力,细腻的风格等优势使团体更加和谐和团结  C: 女性特质如关怀、细腻等被纳入管理学之中,部分修正了人们的传统看法  D: 细节决定成败,有些事情不成功往往是因为被忽略的看似不重要的细节
参考答案: A



99、 党中央国务院通过媒体发布文件.让重大决策直接与广大群体见面.这种行文方式属于_____。
A: 逐级行文  B: 越级行文  C: 直达行文  D: 多级行文
参考答案: C
本题解释:答案: C【解析】直达行文,指领导机关将文件发至基层组织或者直接传达给人民群众。



100、 人们可把_____看成是社会保障体系中的特殊纲领。
A: 社会保险  B: 社会救助  C: 社会福利  D: 社会优抚
参考答案: D 本题解释:【答案】D。.解析:社会保险在社会保障体系中居于核心地位,它是社会保障体系的重要组成部分,是实现社会保障的基本纲领。社会救助属于社会保障体系的最低层次,这是社会保障要实现的最低纲领和目标。社会福利是社会保障的最高层次,是实现社会保障的最高纲领和目标。社会优抚安置是社会保障的特殊构成部分,属于特殊阶层的社会保障,是社会保障的特殊纲领。故本题答案选D。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇增城市事业单位考试历年真题汇编..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772