设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

柘荣县事业单位考试历年真题汇总【不看后悔】(二)
2016-06-16 22:46:36 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 下列做法中,能使液体蒸发或挥发减慢的是_____。
A: 用扫帚把水泥地面上的积水向四周扫开  B: 将湿衣服展开悬挂在有阳光的地方  C: 理发师用热风吹湿头发  D: 将不用的酒精灯盖上灯帽
参考答案: D 本题解释:摊开地上的积水会使液体的表面积变大,水分蒸发加快,故A项错误;将湿衣服展开悬挂在有阳光的地方,会使液体表面的温度升高,加快水的蒸发,故B项错误;用电吹风将头发吹干,既加快了空气的流动速度,又提高了头发上水的温度,二者作用同时加快了液体的蒸发,故C项错误;酒精灯盖上灯帽后,酒精与外界隔绝,空气的流动速度减缓,从而减慢了酒精的挥发,D项正确。故本题正确答案为D。



2、 常见的公共部门强制性管理工具包括_____。
A: 征税  B: 管制  C: 公共企业   D: 国家直接服务
参考答案: BCD 本题解释:BCD[解析] 政府治理工具的选择:(1)强制性工具:政府管制、公营企业、直接提供产品和服务;(2)混合性工具:提供信息和劝戒、补贴、征税等。故本题选择BCD。



3、 甲和乙是A市B区某小区楼上楼下的邻居,甲在楼上装修时不慎打漏地板,造成乙3000元的财产损失,后二人发生争议,乙要起诉,应到_____。
A: B区基层人民法院  B: 市中级人民法院  C: 最高人民法院  D: A市所在省高级人民法院
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《民事诉讼法》第17条规定:“基层人民法院管辖第一审民事案件,但本法另有规定的除外。”该法第18条规定:“中级人民法院管辖下列第一审民事案件:(一)重大涉外案件;(二)在本辖区有重大影响的案件;(三)最髙人民法院确定由中级人民法院管辖的案件。”该法第21条规定:“对公民提起的民事诉讼,由被告住所地人民法院管辖;被告住所地与经常居住地不一致的,由经常居住地人民法院管辖。”本题中甲和乙的纠纷并无第17条规定的例外情况,由基层人民法院管辖。再根据原告就被告原则,本案应由B区基层人民法院管辖,故本题答案为A。



4、 绝对反义词,也称互补反义词,这类反义词在意义上相互排斥,肯定甲必否定乙,定乙必否定甲;同时,否定甲必肯定乙,否定乙就必肯定甲。根据上述意义,“完整”和“残缺”属于绝对反义词。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:本题考查定义判断和矛盾关系。矛盾就是非此即彼的关系,也就是题干中提到的“肯定曱必否定乙,肯定乙必否定甲;同时,否定甲必肯定乙,否定乙就必肯定甲”。绝对反义词就是具有矛盾关系的两个词。“完整”和“残缺”就存在这种矛盾关系。因此,本题说法正确。



5、 _____是我们党保持和发展马克思主义政党先进性的一个根本点。
A: 加强党的基层组织和党员队伍建设  B: 建设高素质的干部队伍  C: 改革和完善党的领导体制和工作机制  D: 保持党同人民群众的血肉联系
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:我们党保持和发展马克思主义政党先进性的根本点是始终保持同人民群众的血肉联系,这是我们党一切工作的出发点和落脚点。故本题答案选D。



6、 关于生物学知识,下列说法不正确的是_____
A: 孟德尔通过豌豆杂交试验得到了遗传分离定律  B: 摩尔根以果蝇为实验材料,进行研究得到了连锁互换定律  C: 1953年,美国科学家沃森和克里克提出DNA的双链双螺旋结构  D: 达尔文经过历时5年的环球旅行,出版了《物种起源》
参考答案: C 本题解释:C 专家详解:本题考查生物学知识。A项,孟德尔通过豌豆杂交试验得到了遗传分离定律和自由组合定律,被称为现代遗传学之父;B项,摩尔根以果蝇为实验材料得到了连锁互换定律,于1933年发现染色体在遗传中的作用,而因此赢得诺贝尔生理学或医学奖;C项,克里克是英国人不是美国人;D项正确。本题是选非题,综上所述,本题选择C选项。



7、 企业的下列支出,准予从收入总额中扣除的有_____。
A: 对外的投资支出  B: 用于购置无形资产的借款利息支出  C: 转让固定资产的费用  D: 白酒生产企业的广告宣传费支出
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:对外的投资支出计人投资成本,用于购置无形资产的借款利息支出应资本化,
白酒生产企业的广告宣传费支出不得扣除。



8、 事业单位管理体制的实质是_____
A: 政府与事业单位的关系问题  B: 事业单位的职能转变  C: 事业单位的发展  D: 事业单位的组织结构
参考答案: A 本题解释:A【解析】本题考查事业单位管理体制的实质。事业单位管理体制的实质是政府与事业单位的关系问题。故选A。



9、 国家整顿和规范市场经济秩序,体现了_____。
A: 国家的专政职能  B: 国家管理经济的职能  C: 国家组织和领导社会主义精神文明建设的职能  D: 国家搞好社会公共服务的职能
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】题干是国家宏观调控市场经济的论述,所以它必然是体现经济方面的职能。故选B。



10、 社会救济是社会保障体系的核心。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:社会保险是社会保障的核心内容,是社会保障体系的基本纲领,起到补偿劳动者收人损失的功能;社会救助,其目的是帮助社会成员获得最低限度的生活条件,是社会保障体系中的最低纲领。



11、 “问题”通常指个体面临一个不易达到的目标时的情境,即通往目标的途径中存在着障碍,我们称之为遇到了问题。问题的一个根本特点是障碍,有障碍才会有问题。但客观的障碍并不是问题的本身,问题是遇到障碍的个体提出来的,它总是以一定的方式被理解和表达。
上述文字表明问题的解决过程实质上是_____
A: 实现由起始状态向目标状态转化  B: 包括一系列的运算或者心理操作  C: 如何把握已有的或给定的信息  D: 依赖于一系列认知操作来进行
参考答案: D 本题解释:正确答案是D
考点隐含主旨题解析此题考查隐含主旨。
A项所说是问题的实现并非解决过程,不符合题意;B项中“运算”和“心理操作”的说法把理解和表达信息的方式局限化了;解决问题的过程是个体的主观认知操作过程,而不能说是把握信息,故C错误。故正确答案选择D。



12、 当前改善党的领导,应着力解决的问题包括_____。
A: 要加强对党员的教育  B: 要正确处理党的领导和依法治国的关系  C: 要改革、完善党和国家的领导制度  D: 要进一步解决提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力这两大历史性课题
参考答案: BCD 本题解释: 专家详解:当前改善党的领导,应着力解决以下几个方面的问题:(1)要正确处理党的领导和依法治国的关系;(2)要改革、完善党和国家的领导制度;(3)要进一步解决提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力这两大历史性课题。故本题正确答案为BCD。



13、 根据《中华人民共和国行政处罚法》的规定,对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,由行政机关的_____决定。
A: 法定代表人  B: 执法负责人  C: 负责人集体讨论  D: 执法人员
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《行政处罚法》第三十八条第二款规定,“对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,行政机关的负责人应当集体讨论决定。”故本题答案为C。



14、 马克思主义的主要理论来源不包括_____。
A: 德国的古典哲学  B: 英国的古典政治经济学  C: 英法空想社会主义  D: 英法现实社会主义
参考答案: D 本题解释:D 专家详解:马克思主义的主要内容和理论来源如下表:
主要内容 理论来源
马克思主义哲学:德国的古典哲学(费尔巴哈唯物主义、黑格尔辩证法)
政治经济学:英国的古典政治经济学
科学社会主义:英法空想社会主义
因此,本题正确答案为D。



15、 低碳经济是温室气体排放量尽可能低的经济发展方式。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:低碳经济是指温室气体排放量尽可能低的经济发展方式,尤其是二氧化碳这一主要温室气体的排放量要有效控制。故本题判断正确。



16、 下列公文除_____外,都应加盖发文机关的印章。
A: 公告  B: 通知  C: 函  D: 纪要
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:公告、通知、函需要加盖发文机关印章。纪要可以不加印章,如需盖章的,可由主办单位代章。



17、 执法的原则包括行政法治原则、行政合理原则、_____。
A: 适用法律一律平等原则  B: 依法独立行使职权原则  C: 行政效率原则  D: 实事求是,有错必纠原则
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:执法的基本原则包括依法行政的原则、讲求效能的原则以及公平合理的原则。故本题答案选C。



18、 享有“天府之国”美称的盆地是_____
A: 塔里木盆地  B: 准噶尔盆地  C: 四川盆地  D: 柴达木盆地
参考答案: C 本题解释:【答案】C。
考点链接:四川省考点
专家解析:成都平原,位于四川盆地的西部,农业发达,物产丰富,有“天府之国”之称.故选:C.



19、 甲将自己的房屋以80万卖给乙,甲交房,乙付款,但未办理过户手续。此时,房屋所有权属于_____。
A: 甲  B: 乙  C: 甲乙共有  D: 甲乙协商确定归谁所有
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:《物权法》第9条规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。题中甲乙进行房屋交易之后,并没有去进行登记。那么其不动产转让不发生效力,房屋所有权仍归甲所有。故本题答案选A。



20、 近年来,各地区、各部门认真落实中央关于加强房地产市场调控的决策部署,取得积极成效。住房限购、差别化住房信贷和税收、增加土地供应等综合性政策措施,对合理引导住房需求、缓解供求矛盾、稳定房价特别是遏制一些热点城市房价过快上涨,发挥了关键作用。这表明_____。
A: 社会主义市场经济可以发挥社会主义制度的优越性  B: 在市场经济条件下实现资源优化配置需要国家的宏观调控  C: 我国社会主义经济以计划经济为主  D: 计划经济与商品经济是完全对立的
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:在本题中,政府落实中央关于加强房地产市场调控的决策部署,取得积极成效。这正是政府采用宏观调控的方式来实现资源的优化配置,说明在市场经济条件下实现资源的优化配置需要国家的宏观调控。选项A同题意无关,选项CD本身说法错误。故本题答案选B。



21、 某家航空公司两年前聘请了外部广告代理来负责其业务推广与广告策划。如今,这家航空公司的利润总额比两年前增长了10%。因此,一家好的广告代理可以给航空公司带来更高的利润。
以下哪项如果正确,能够最有力地反驳上述推论?_____
A: 小型广告公司策划广告的效率要比大型广告公司高  B: 公司内部的市场部所做的宣传也可以给公司带来利润提升  C: 其他航空公司在制作和推广了广告后,利润得到了大幅度提升  D: 所聘请的外部广告代理给这家航空公司策划的广告还没有完成
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:题干由聘请了外部广告代理且同期业绩增长得出二者有因果关系的结论。D项为真则说明外部广告代理公司还没有发挥作用,则业绩增长与此无关,削弱了题干论证。故答案选D。



22、 下列属于全国人民代表大会常务委员会的职权是_____。
A: 修改宪法  B: 选举中华人民共和国主席、副主席  C: 解释宪法和监督宪法实施  D: 制定和修改刑事、民事、国家机构和其他基本法律
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《宪法》第67条规定,全国人民代表大会常务委员会行使解释宪法、监督宪法的实施的职权。A、B、D三项属于全国人民代表大会的职权。



23、 下列句子中,没有歧义的一句是_____。
A: 他是最优秀的企业的管理者。  B: 马教练的儿子说他不来了。  C: 刚建成的市职教中心的教学楼非常漂亮。  D: 本市丝织产品深受北美用户青睐。
参考答案: D 本题解释:【解析】A项“最优秀”是形容“企业”还是形容“管理者”不明确;B项“他”指的是“马教练”还是“马教练的儿子”不明确;C项“刚建成的”指的是“市职教中心”还是“教学楼”不明确。故本题答案为D。



24、 在教育研究的观察实施过程中,有两种方式:一种是结构性观察,另一种是_____。
A: 非结构性观察  B: 定量观察  C: 定性观察  D: 参与式观察
参考答案: A 本题解释:为了通过观察记录研究过程和资料,分析效果变化,在观察实施过程中,可以有两种方式:结构性观察和非结构性观察。因此本题正确答案为A。



25、 根据报道,目前发达国家大学毕业生创业率在20%~30%,而我国仅为1%至2%。如果几位大学生毕业后要联手创办一家公司,需要具备的基本条件是_____。
A: 拥有必要财产  B: 拥有管理人员及员工  C: 固定的客户群  D: 能够独立承担民事责任
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。解析:创办一家公司,首先需要有一定的资金,固定的办公场所和办公用品,还要有人员配备。当然也要能够独立承担民事责任。固定的客户群不是创办公司的条件,不选。故本题答案选ABD。



26、 现代医学研究表明,能预防脑溢血的食物主要是含_____比较丰富。
A: 韩  B: 铁  C: 钾  D: 锌
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:钾能排出人体多余的钠,有利于保持正常血压,能预防脑溢血。故本题答案选C。



27、 处长就局长询问就近安置的军转干部工作生活情况一事撰写了一份报告给予答复,顺便在报告中将近期的几项工作情况一并反映上去。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:报告,适用于向上级机关汇报工作,反映情况,回复上级机关的询问。本题所涉及的报告属于答复报告,是对上级机关询问做出回答的报告。这种报告要求问什么答什么,不涉及询问以外的问题或情况。



28、 当旧的艺术种类如小说、戏剧等渐离世人的关注中心而让位于影视等艺术新贵时,一种文化贫困正笼罩在各种批评之上。面对强大的“工业文化”,文化批评也差不多变成“促销广告”了。
在这段话中,“一种文化贫困正笼罩在各种批评之上”,意思是说_____
A: 文化的贫困使批评无法进行  B: 各种文化批评的品位在降低  C: 文化贫困现象受到了种种批评  D: 批评家们都受到了贫困的威胁
参考答案: B 本题解释:正确答案是B
考点
词句理解题
解析
据提问可知本题为词句理解题。
根据前后语境,文化贫困的背景是目前世人文化把关注重点放在影视这种较通俗的文化,且这种文化批评越来越具“广告”特色,可知文段是在斥责现在的文化批评品位在降低,故选B。
A项属主观臆断,文段并没有提及“批评无法进行”;题目那句话是说现在各种批评显现出一种文化贫困,而不是说文化贫困现象受到批评,C项也不合句意;D项无中生有,文段并没有提到批评家们怎样。
故正确答案为B。



29、 甲误将白糖当成砒霜投人乙的饭碗毒杀乙,结果乙安然无恙。甲的行为构成_____。
A: 犯罪未遂  B: 犯罪既遂  C: 犯罪中止  D: 犯罪预备
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《刑法》第23条规定,已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。甲在毒杀乙的过程中,误将白糖当成砒霜,此行为已构成犯罪未遂。故本题答案选A。



30、 经济全球化的决定力量是_____
A: 生产全球化  B: 跨国公司  C: 市场机制  D: 技术进步
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:从内涵(或质的规定性)上看,经济全球化的具体特征表现为:其基础是市场经济在全球的充分发展,其决定力量是市场机制,其核心是各国社会再生产过程的交叉渗透形成全球社会再生产,其主要表现形式是贸易、投资和金融的全球化,其内容不仅涉及生产领域,还包括流通、金融、科技和文化领域,其主导力量是跨国公司,其推动力量是以信息技术为主导的技术进步,其根源是制度安排和制度创新,其动机是各成员体凭借各自的相对优势,通过一体化行为,在共同的目标下获得各成员体单方面行动不能获得的利益。



31、 地球内部结构是指地球内部的分层结构,包括_____。
A: 地核  B: 生物圈  C: 地幔  D: 地壳
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD专家解析:地球的内部结构由内到外为:内地核—外地核—地幔—地壳。因此,本题正确答案为ACD。



32、 如果我们继续让市场决定命运,让政府在稀缺石油和食品上互相__,资源将会成为全球经济增长的瓶颈,但如果世界各国在研究、开发以及传播节能技术和可再生能源上进行__,快速的经济增长就有可能成为现实。
填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 争夺 支持  B: 制约 分工  C: 竞争 合作  D: 抵制 改革
参考答案: C 本题解释:正确答案是C
考点
实词填空
解析
此题考查实词的语境搭配。
先看第一个空,题干的意思是:在市场的决定下,必然带来“政府在稀缺的石油和食品上面”的相互矛盾,从而引起资源的短缺,B项“制约”,D项“抵制”不能体现这种矛盾冲突,所以排除,在A、C项中选择。
又由转折词“但”可知,前后两句之间是转折关系,横线处的两个词应该是相反、相对的。“竞争”与“合作”构成反对关系,所以C项最为合适。A项“争夺”与“支持”不能体现相反的意思,所以不符文意。
故正确答案为C。



33、 甲因病去世,根据我国继承法的规定,不属于甲第一顺序法定继承人的是_____。
A: 甲的妻子  B: 甲的父母  C: 甲的儿子  D: 甲的弟弟
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《继承法》第10条规定,遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。故本题答案选D。



34、 近日,国家质检总局发布关于修改组织机构代码条例管理办法的决定,将组织机构代码年度_____修改为年度基本信息_____。新规定要求,组织机构应当以纸质或者电子形式提交年度基本信息报告,内容包括:组织机构代码、机构名称、机构地址、法定代表人或负责人、机构类型、证书有效期、颁发机关。确保组织机构代码证书相关信息的准确性、时效性。
A: 报告制度,检查验证制度  B: 检查验证制度,报备制度  C: 检查验证制度,报告制度  D: 报备制度,检查验证制度
参考答案: C



35、 计算机病毒感染的途径有_____。
A: 软盘  B: 光盘  C: 网络  D: 键盘
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。



36、 地区经济一体化的最高阶段是_____。
A: 自由贸易区  B: 共同市场  C: 关税同盟  D: 完全经济一体化
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:我们将区域经济一体化的形态从低级到高级划分为关税同盟、自由贸易区、共同市场、货币联盟、经济与货币联盟、完全经济一体化六种形态。故本题答案选D。



37、 我国的政权组织形式是_____。
A: 人民代表大会制度  B: 全国人民代表大会  C: 民族区域自治制度  D: 政治协商制度
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:我国的国家性质是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国 家。我国的政权组织形式为人民代表大会制度。故本题答案选A。



38、 行政自由裁量权主要是行政机关对违法事实、性质及其情节轻重的认定权,在行政处罚种类、范围、幅度内,选择具体行政行为,决定是否执行行政权力。在过去长期行政执法过程中暴露出问题是自由裁量权在行政处罚中显失公平;作出的行政处罚决定前后标准不一。要确保规范行政处罚自由裁量权工作依法进行,必须坚持_____。
A: 新法优于旧法的原则  B: 特别法优于普通法的原则  C: 上位法优于下位法的原则  D: 相似违法行为的处罚决定标准一致的原则
参考答案: ABC 本题解释:答案: ABC
解析:
法理学规定法律冲突的三大适用原则是:
1、新法优于旧法的原则
2、特别法优于普通法的原则
3、上位法优于下位法的原则
故正确答案为A、B、C。



39、 下列可以免税的个人收入是_____。
A: 稿酬所得  B: 偶然所得  C: 财产转让所得  D: 国债和国家发行的金融债券利息
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】本题属于法律常识题。《个人所得税法》第四条规定:“国债和国家发行的金融债券利息免纳个人所得税。稿酬所得、偶然所得、财产转让所得均应缴纳个人所得税。”故选C。



40、 下列不属于香港和澳门特别行政区拥有的权力是_____
A: 立法权  B: 行政管理权  C: 终审权  D: 防务权
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D【解析】依据香港、澳门特别行政区基本法的规定,防务区是属于中央人民政府的权力,立法权、行政管理权、终审权都是特别行政区的权力



41、 “慎终追远,民德归厚”出自《论语•学而》,表达了古人对人生的态度和思考。这一思想在中国传统节日_____的活动中得以充分体现。
A: 清明节  B: 中秋节  C: 端午节  D: 元宵节
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:所谓“慎终追远,民德归厚”,即要求人们在丧葬与祭祀的仪式仪轨中,缅怀先人之泽,追忆先人之德,从而涵育己之道德与人伦的品格,增强家庭与家族的凝聚力,以更好地面对自我的人生之路。这一思想体现在中国传统节日清明节的活动中。故本题答案选A。



42、 划分三次产业的依据是_____。
A: 生产要素密集程度  B: 劳动资料的密集程度  C: 劳动对象的加工程度  D: 社会产品的最终用途
参考答案: C
本题解释:答案:C
答案解释:C【解析】三次产业的划分最初源于西方经济理论。西方经济学家根据劳动对象进行加工的顺序和程度将国民经济部门划分为三次产业。产品直接取自自然界的部门称为第一产业,初级产品进行再加工的部门称为第二产业,为生产和消费提供各种服务的部门称为第三产业,所以正确答案为C项。



43、 下列民事行为有效的是:_____
A: 乙嫁给甲,因为甲告诉乙自己身患绝症,只有三个月的寿命,唯一的心愿就是结一次婚  B: 甲乙签订了为期三年的合同,甲为乙每周提供一次性服务,乙每个月给甲3000元  C: 甲(9岁)独自用自己的压岁钱1500元购买了一辆高档自行车  D: 甲欠了乙五万元的赌债,写了一张欠条给乙
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《民法通则》第58条规定,下列民事行为无效:(一)无民事行为能力人实施的;(二)限制民事行为能力人依法不能独立实施的;(三)一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下所为的;(四)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的;(五)违反法律或者社会公共利益的;(六)经济合同违反国家指令性计划的;(七)以合法形式掩盖非法目的的。无效的民事行为,从行为开始起就没有法律约束力。B项属于以合法形式掩盖非法目的,属于无效民事行为;C项属于无民事行为能力人不能独立实施的无效民事行为;D项属于以合法形式掩盖非法目的的无效民事行为。故本题正确答案为A。



44、 公务员法对公务员的范围重新做了界定,根据规定公务员必须具备三个条件,其中哪个是公务员最本质的特征_____
A: 依法履行公职  B: 纳入国家行政编制  C: 由国家财政负担工资福利  D: 三项均属于
参考答案: A



45、 生产力反映的范畴是_____。
A: 人与自然之间的关系  B: 人与社会的关系  C: 人与劳动产品的关系  D: 劳动者与剥削者的关系
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:生产力是人类利用和改造自然的能力,生产力范畴反映的是人与自然界的关系。生产关系是人们在从事生产活动时所结成的关系,反映的是人与人之间的经济关系。



46、 有序性是现代市场的特征之一。下列起到维护市场秩序作用的是_____。
A: 引导各类生产要素在市场内优化配置  B: 严厉打击制假售假、商业欺诈等违法行为  C: 激发企业采用技术创新手段降低生产成本  D: 允许所有商品生产经营者、购买者都可以进入市场
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:题干中强调的是“维护市场秩序”,A、C、D三项有利于激发市场活力,提高效率,但可能带来市场秩序的混乱,不符合“维护”的要求,应当排除。故本题答案选B。



47、 某知名教授因在微博上辱骂网友而被告上法庭,随后被判公开道歉并赔偿精神抚慰金。该事件启示我们,必须坚持权利与义务统一,理性有序表达意见。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。



48、 下肢静脉曲张行高位结扎及剥脱术的禁忌证是_____。
A: 浅静脉瓣膜功能不全  B: 交通支瓣膜功能不全  C: 深静脉阻塞  D: 浅静脉阻塞
参考答案: C



49、 民族关系是特定内涵的特殊的社会关系,既具有社会性又具有民族性,民族关系中表现为各民族在社会生活中的利益关系。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。



50、 大多数国家的硕士生年限的确较短,两年甚至一年拿到学位的也有,但所谓“年限”却非常有弹性,唯一的衡量标准就是学分。如何提髙硕士生的质量,是更值得讨论、也更应该“与国际接轨”的方面。
根据文意,我国应该“与国际接轨”的是_____。
A: 硕士培养年限  B: 较短培养年限  C: 弹性学位制度  D: 硕士教育质量
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:由文段最后一句“如何提高硕士生的质量,是更值得讨论、也更应该‘与国际接轨,的方面”可知,我国应“与国际接轨”的是“硕士教育质量”。故本题答案为D。



51、 《黄河大合唱》的作曲者是_____。
A: 聂耳  B: 冼星海  C: 光未然  D: 田汉
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:《黄河大合唱》的作曲者是冼星海,诗人光未然作词。这是冼星海最重要的也是影响力最大的一部交响乐代表作。该曲作于1939年3月,并于1941年在苏联重新整理加工。中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》的作曲者是聂耳,作词者是田汉。故本题答案选B。



52、 在社会主义社会中,改革、发展、稳定的关系应当是_____。
A: 改革第一、发展第二、稳定第三  B: 改革、发展、稳定三者中发展最重要  C: 改革是动力,发展是目的,稳定是前提  D: 改革在先、发展在后、稳定居中
参考答案: C
本题解释:答案:C
答案解释:C。专家解析:发展是解决经济社会一切问题的关键,改革是经济社会发展的主要动力,稳定是改革发展的前提和保证,三者是内在统一的有机整体,改革是动力,发展是目的,稳定是前提,三者辩证统一,缺一不可。



53、 社会救助的原则是_____。
A: 反贫困的原则  B: 公平共享性原则  C: 生存权原则  D: 积极救助原则E: 权利义务对等原则
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:社会救助是指国家和其他社会主体对于遭受自然灾害、失去劳动能力或者其他低收人公民给予物质帮助或精神救助,以维持其基本生活需求,保障其最低生活水平的各种措施。社会救助的原则包括反贫困原则、生存权原则和积极救助的原则。故本题答案选ACD。



54、 木卡姆艺术已被列人“人类口头和非物质遗产代表作”。在我国,它主要分布于_____。
A: 西藏  B: 青海  C: 新疆  D: 内蒙古
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:新疆维吾尔木卡姆艺术是一种集歌、舞、乐于一体的大型综合古典音乐艺术形式,是流传于新疆维吾尔族各聚居区的“十二木卡姆”和“刀郎木卡姆”、“吐鲁番木卡姆”、“哈密木卡姆”的总称,特别是“十二木卡姆”,它是维吾尔木卡姆的主要代表,广泛流传于新疆的南疆地区和北疆的伊犁地区。故本题答案为C。



55、 现有21朵鲜花分给5人,若每个人分得的鲜花数各不相同,则分得鲜花最多的人至少分得( )朵鲜花。_____
A: 7  B: 8  C: 9  D: 10
参考答案: A 本题解释:正确答案是A
考点多位数问题解析要使分得最多花的人分到的花尽可能的少,那么其他人分到的花尽可能的多。5人分到的花应尽量接近,以保证分得最多花的人分到的花尽可能少,所以最好是5个连续的自然数,21÷5=4.2,所以5人先分花数为2、3、4、5、6。2+3+4+5+6=20,还剩1朵花未分出。剩下的1朵花只能分给之前分到6朵花的人。则分得最多的人至少分得7朵鲜花,正确答案为A。



56、 政府为公众服务的服务性特点,首先表现在_____。
A: 公平性  B: 平等性  C: 非盈利性  D: 普遍性
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:政府为公众提供服务而不盈利,这是由政府的性质决定的。政府为机关法人,其本身存在的意义就是为了行使政府职能。故本题答案选C。



57、 1919年兴起的新文化运动是一场伟大的启蒙运动和思想解放运动,为马克思列宁主义在中国的广泛传播准备了思想与文化条件,也为毛泽东思想的产生提供了基础。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:1915年兴起贿文化运动是-场伟大的启蒙运动和思想解放运动,为马克思列宁主义在中国的广泛传播准备了思想条件。故本题判断错误.



58、 有“炼油厂”和“文化工厂”之称的蓬皮杜国家艺术和文化中心位于_____。
A: 巴黎  B: 伦敦  C: 纽约  D: 莫斯科
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:乔治•蓬皮杜国家艺术文化中心坐落在巴黎拉丁区北侧、塞纳河右岸的博堡大街,当地人也常简称其为“博堡”。文化中心的外部钢架林立、管道纵横,并且根据不同功能分别漆上红、黄、蓝、绿、白等颜色。因这座现代化的建筑外观极像一座工厂,故又有“炼油厂”和“文化工厂”之称。



59、 广西铁路发展迅速,其中南昆线、湘桂线、南防线一起构筑了大西南的出海通道。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:广西铁路发展迅速,南昆线(南宁一昆明)和南防线(南宁—防城港)、钦北线(钦州一北海)一起构筑了大西南的出海通道。故本题判断错误。



60、 下列关于法治的表述,错误的是_____。
A: 法治的核心在于保障人权  B: 依法治国的重心是依法治权  C: 法治与法制的区别在于,前者是一种治国方略,而后者是一种依法办事的原则  D: 法治与民主是现代文明社会的主要支柱,但法治与民主并不是天然统一的
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】法制是法律制度的简称,主要强调形式意义上的法律制度和制度的实施;而法治是一种治国方略,其不仅仅关注法的形式意义,更强调实质意义上的法律至上、权力制约和权利保障,C项错误。故选C。



61、 为了实现宪法规定的公民的劳动权利,我国先后制定了《中华人民共和国劳动法》等一系列劳动法律法规,其意义是_____。
A: 确立了我国劳动力市场的基本法律原则  B: 为公民的合法劳动权益提供了有力的法律保障  C: 保证了公民不会失业  D: 为我们指明了就业的条条通途
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:为了实现宪法规定的公民的劳动权利我国先后制定了以《中华人民共和国劳动法》为代表的一系列劳动法律、法规确立了我国劳动力市场的基本法律原则,为公民的合法劳动权益提供了有力的法律保障,也为我们指明了就业的条条通途。故ABD项正确。C项表述过于绝对,排除。故本题答案选ABD。



62、 下列属于现代市场经济特征的是_____。
A: 强大的政府职能  B: 较低的信用  C: 自由的市场竞争  D: 有限的资源
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:现代市场经济的特征有独立的企业制度、有效的市场竞争、规范的政府职能、良好的社会信用和健全的法制基础。故本题答案选C。



63、 应在公文首页标注签发人的是_____
A: 上行文  B: 平行文  C: 下行文  D: 所有公文
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:签发人是指审阅核准并签发公文的机关负责人。按《办法》规定,上报的公文应在眉首注明签发人、会签人姓名。所以本题选择A项。



64、 《中华人民共和国城市区域环境噪声标准》规定,对于以居住、文教机关为主的区域,白天最高噪音分贝值为_____。
A: 50  B: 55  C: 60  D: 70
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:根据我国城市环境噪声标准规定,以居住、文教机关为主的区域为一类,这一区域的环境噪声标准是白天55分贝之下、夜间应在45分贝之下。故本题答案为B。



65、 公文不得越级行文。_____
参考答案: 错误



66、 有一位人大代表说:“就业是民生之本,就学是民生之基,就医是民生之急。”在我国现阶段,要解决这位代表所说的“本、基、急”问题的根本途径是_____。
A: 坚持艰苦奋斗  B: 坚持以人为本  C: 坚持改革开放  D: 坚持以经济建设为中心
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



67、 《时间简史》的作者是英国伟大物理学家_____。
A: 牛顿  B: 法拉第  C: 爱因斯坦  D: 霍金
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:《时间简史》是英国物理学家史提芬.威廉.霍金于1988年编写的一本科普图书。讲述关于宇宙的起源和命运,主要介绍了什么是宇宙、宇宙发展的最新状况和关于宇宙本性的最前沿知识,解释了黑洞和大爆炸等天文物理学理论。故本题答案选D。



68、 山东省的降水特点为_____
A: 全年比较均匀  B: 冬季较多  C: 夏季较多  D: 全年干旱
参考答案: C 本题解释:【答案】C
【考点链接】山东省考点
【解析】山东省位于华北平原,在秦岭-淮河以北属于暖温带、半湿润地区.山东省的气候类型是温带季风气候,冬季寒冷干燥,夏季高温多雨.由此可知,山东省的降水特点为夏季较多.依据题意.故选:C.



69、 国画是我国传统的美术形式,我国存世最早最完整的国画作品是下列的哪件作品?_____
A: 顾恺之的《女史箴图》  B: 张僧繇的《梁武帝像》  C: 周昉的《簪花仕女图》  D: 吴道子的《天王送子图》
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:我国存世最早最完整的国画作品是顾恺之的《女史箴图》。故本题答案选A。



70、 我国是一个幅员广阔、人口众多、基础薄弱的发展中国家,下列有关选项中,不正确的是_____。
A: 我国的人口总数居世界第一  B: 我国领土总面积居世界第二  C: 我国行政区域按三级划分  D: 我国的综合国力已经升至世界第四位
参考答案: B
本题解释:答案:B
答案解释:B 专家详解:我国领土总面积居世界第三,仅次于俄罗斯和加拿大。



71、 我国发展创新型经济时,不能节省的是_____。
A: 物质资源  B: 环境资源  C: 资金投入  D: 人员投入
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:由“我国各地发展创新型经济的经验证明,经济增长由物质资源投入转向创新驱动,节省的是物质资源、环境资源之类的物质投入,但不能节省资金投入”可知,我国发展创新型经济时不能节省的是资金投入,C项符合题意。



72、 根据我国《劳动合同法》有关规定,劳动合同期限三个月以上不满一年的。试用期不得超过_____。
A: 一个月  B: 两个月  C: 三个月  D: 四个月
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《劳动合同法》第19条规定,劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。故本题答案选A。



73、 “浩浩合元天,溶溶迷朗日”是唐朝诗人韦应物描写大雾的诗句。下列各种“雾”的形成过程不属于物理变化的是_____。
A: 煮饭时,揭开锅会冒出一股“白气”  B: 20世纪40年代的洛杉矶“烟雾”事件  C: 喷气式飞机飞过,留下长长的“尾巴”  D: 舞台上干冰造烟机喷出的“烟雾”
参考答案: B 本题解释:A项,“白气”是锅内高温水蒸气遇冷液化形成的小水滴;C项,“尾”是飞机喷出的高温气体中的水蒸气遇冷液化形成的;D项是利用干冰升华吸热造成的低温使空气中的水蒸气凝结成小水滴,从而产生“烟雾”的效果,这些都属于物理变化。B项所说的是洛杉矶光化学烟雾事件,是20世纪十大环境公害之一。光化学烟雾是由多种有害气体在太阳光的照射下发生化学反应而形成的烟雾,所以选B。



74、 教师职业教育道德内容主要包括政治理论、_____和教师心理健康教育等。
①教育方针②政策③法律法规④教师职业道德规范
A: ①②③  B: ②③④  C: ①③④  D: ①②③④
参考答案: D 本题解释:教师职业教育道德内容主要包括政治理论、教育方针、政策、法律法规教师职业道德规范和教师心理健康教育等。



75、 教师职业素质的基本结构包括_____。
A: 教师的道德素质  B: 教师的知识素质  C: 教师的能力素质  D: 教师的专业素质
参考答案: ABC 本题解释:教师职业素质的基本结构主要由以下三个部分组成:教师的道德素质、教师的知识素质、教师的能力素质。



76、 _____是行政管理机构的首要特性。
A: 规范性  B: 合理性  C: 合法性  D: 系统性
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:合法性是行政管理机构的首要特性也是行政管理机构权威性的来源。故本题选C。



77、 中国特色社会主义的根本目的是通过发展社会生产力,不断提高人民物质文化生活水平,使人民普遍受益。_____
参考答案: 正确



78、 在极干旱地区干涸的湖底,常因干缩裂开,风沿着这些裂隙吹蚀,裂隙愈来愈大,原来平坦的地面发育成许多不规则的背鳍形垄脊和宽浅沟槽,这种支离破碎的地貌被称为“雅丹地貌”。下列与“雅丹地貌”的形成蕴含相同哲学道理的是_____。
A: —着不慎,满盘皆输  B: 水滴石穿,绳锅木断  C: 挽弓当挽强,用箭当用长  D: 对症下药,量体裁衣
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:“风沿着这些裂隙吹蚀,裂隙愈来愈大,原来平坦的地面发育成许多不规则的背鳍形垄脊和宽浅沟槽…”说明“雅丹地貌”的形成是自然力量日积月累的结果量的积累到了一定程度引起质变,干涸湖底变成雅丹地貌。B项表达的哲理与题干表述一致。故本题答案选B。



79、 在市场经济条件下,不是政府的经济职能的是_____。
A: 保障职能  B: 参与调节职能  C: 价格决定职能  D: 间接的资源配置职能
参考答案: C
本题解释:答案:C
答案解释:C 专家详解:《价格法》第3条规定,国家实行并逐步完善宏观经济调控下主要由市场形成价格的机制。价格的制定应当符合价值规律,大多数商品和服务价格实行市场调节价,极少数商品和服务价格实行政府指导价或者政府定价。因此价格决定职能不是政府的经济职能,应选C。



80、 20世纪70年代初,现代生物技术诞生的标志是_____实验成功。
A: 发酵工程  B: 基因工程  C: 细胞工程  D: 蛋白质工程
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:1973年,以美国科学家科恩为首的研究小组,应用前人大量的研究成果,在斯坦福大学 用大肠杆菌进行了基因工程实验并获得成功,标志着现代生物技术的诞生。因此,本题选择B选项。



81、 对公共政策影响最为直接的政治制度是_____。
A: 决策制度  B: 议会制度  C: 选举制度  D: 政党制度
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】公共政策最常见的制定主体是议会和政府,无论是议会决策还是政府决策,执政党及其政党制度的影响都最大。故选D。



82、 下列有关投资理财的说法,正确的是:_____
A: 在向股份有限公司投资取得股票后,想要改变股东身份,可以要求公司返还其出资  B: 我国的债券,根据发行者的不同,主要分为政府债券、金融债券和企业债券  C: 我国经营银行信贷业务,信用度最高的是中国人民银行  D: 购买社会保险,是我们防止意外、规避风险的有效措施
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:“在向有限责任公司投资取得股票后股东不能要求公司返还其出资”——这是股份制公司约定俗成的法律规定,公司成立后,股东不得抽逃出资,A错误。在我国,根据发行主体不同,债券主要分为国债、金融债券和企业债券,B正确。中国人民银行是中华人民共和国的中央银行,中华人民共和国国务院组成部门之一,在国务院的领导下,制定和实施货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定,但不直接经营银行信贷业务,C错误。社会保险是一种为丧失劳动能力、暂时失去劳动岗位或因健康原因造成损失的人口提供收人或补偿的一种社会和经济制度,是我们防止意外、规避风险的有效措施。故本题答案为B。



83、 建设环境友好型社会,就是要以环境承载力为基础,以遵循自然规律为准则,以绿色科技为动力,倡导_____和生态文明,构建经济社会环境协调发展的社会体系,实现可持续发展。
A: 绿色文化  B: 生态文化  C: 先进文化  D: 环境文化
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】



84、 小薛是某地级市工商局的公务员,由于连续15日旷工,被单位开除,小薛对此决定不服,可以_____。
A: 向省工商局提出申诉  B: 向省工商局提起 91Exam.org行政复议  C: 向单位所在地中级人民法院提起行政诉讼  D: 向单位所在地基层人民法院提起行政诉讼
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:根据《公务员法>第90条规定,公务员对涉及本人的下列人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起十五日内,按照规定向同级公务员主管部门或者作出该人事处理的机关的上一级机关提出申诉;也可以不经复核,自知道该人事处理之日起三十日内直接提出申诉:①处分;②辞退或者取消录用;③降职;④定期考核定为不称职;⑤免职;⑥申请辞职、提前退休未予批准;⑦未按规定确定或者扣减工资、福利、保险待遇;⑧法律、法规规定可以申诉的其他情形。小薛对该决定不服,可向地级市工商局申请复核,也可向上级机关省工商局提出申诉。故本题蓥案选A。



85、 据报道,如今经济发展了,生活条件好了,校园里的一些学生出现了相互攀比摆阔、超前消费的现象。吃要进星级饭店,穿要是进口名牌。为此有关专家认为:社会需要一个双向的“希望工程”,既要让穷困的孩子能上学,又要让家庭富裕的孩子吃一些苦。这是因为_____。
A: 只要有艰苦奋斗的精神,任何事情都能办成  B: 艰苦奋斗是创造出物质文明和精神文明的巨大动力  C: 任何事业的成功和理想的实现都是一个艰苦奋斗的过程  D: 艰苦奋斗作为一种精神、一种生活态度,是任何时候都要提倡的
参考答案: BCD
本题解释:答案: B,C,D【解析】A说得太绝对了,B、C、D都是正确的。



86、 下列历史事件与人物对应关系不正确的是_____。
A: “光武中兴”——刘秀  B: “开皇之治”一一赵匡胤  C: “八王之乱”刘濞  D: “靖难之役”朱棣
参考答案: BC 本题解释:隋文帝杨坚建立隋朝,开创了“开皇之治”,B项对应错误。“八王之乱”出现于西晋,是司马氏同姓王之间为争夺中央政权而爆发的混哉。战乱参与者主要有汝南王司马亮、楚王司马玮、赵王司马伦、齐王司马冏、长沙王司马乂、成都王司马颖、河间王司马顒、东海王司马越等八王。刘濞,西汉诸侯王(吴王),曾联合楚、赵等国发起“七国之乱”,后被汉景帝平定。C项对应错误。



87、 下列哪些活动属于零和游戏?_____
A: 炒股票  B: 下象棋  C: 打麻将  D: 炒期货
参考答案: BC 本题解释:【答案】BC。专家解析:零和游戏又被称为游戏理论或零和博弈,源于博弈论。是指一项游戏中,游戏者有输有赢,一方所赢正是另一方所输,而游戏的总成绩永远为零。下象棋和打麻将是零和游戏,炒股票和炒期货不是零和游戏。故本题答案选BC。



88、 —天之中气温最高的时候在正午时分。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:一天中气温最高的时候为午后两点钟左右。故本题判断错误。



89、 单位犯罪的主体包括_____。
A: 股份有限公司  B: 个体商贩  C: 有限责任公司  D: 机关团体
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。解析:单位犯罪的主体包括公司、企业、事业单位、机关、团体。故本题答案选ACD。



90、 我国义务教育阶段,不是教学计划应具有的特征的是_____。
A: 强制性、普遍性、基础性  B: 强制性、普遍性、科学性  C: 强制性、基础性、科学性  D: 科学性、普遍性、基础性
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:我国义务教育的教学计划具有强制性、普遍性和基础性三个基本特征。所以除A项外都符合题意。



91、 《孙子兵法》曰:“投入亡地而后存,陷人死地而后生。”韩信据此背水一战,大败赵军;马谡据此屯兵山下,痛失街亭。同是根据《兵法》但却造成两种不同结果,这说明_____。
A: 矛盾具有普遍性,两者没有共性  B: 具体问题具体分析是解决矛盾的关键  C: 《兵法》本身有正确和错误之分  D: 矛盾双方是既对立又统一的关系
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:都是根据《孙子兵法》做事,但却造成两种不同结果。这要求我们做事要从实际出发,具体问题具体分析,这是解决矛盾的关键。故本题答案选B。



92、 以奇松、怪石、云海、温泉“四绝”而闻名于世的名山是_____
A: 庐山  B: 衡山  C: 泰山  D: 黄山
参考答案: D 本题解释:解答:黄山集中了国内许多名山的特点,宛如秀美的中国山水画,更以怪石、奇松、温泉、云海“四绝”而驰誉天下.故选项A.B.C.都不符合题意.
故选:D.



93、 1905年8月,以孙中山为代表的资产阶级革命派举起近代民族民主革命的旗帜成立了中国第一个资产阶级性质的政党_____。
A: 华兴会  B: 光复会  C: 兴中会  D: 中国同盟会
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:1905年8月,中国同盟会在日本东京成立,是中国近代史上第一个资产阶级性质的政党。故本题答案选D。



94、 现代宇宙学认为,宇宙在质能构成中,暗物质与暗能量占很小比例。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:宇宙的质能构成中,暗物质23%,暗能量75%,常规物质2%。



95、 我国处于社会主义初级阶段的基本国情决定了我国在相当长的一段时间内只能采取间接选举的方式_____。
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:我国采取的是间接选举和直接选举相结合的选举方式。故本题判断错误。



96、 根据现代统计学的研究成果,“关键的事情总是少数,一般的事情常常是多数”。这意味着管理工作最应该重视_____。
A: 灵活、及时、适度  B: 客观、精确、具体  C: 突出重点,强调例外  D: 协调计划和组织工作
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】题干强调的是,管理工作不仅要重视“关键的事情”,还要善于处理“一般的事情”,由此推断,最应重视的是不同事情之间的协调计划和组织工作。



97、 下列关于组织中领导的权力的论述不正确的是_____。
A: 职务权力带有强制性和不可抗拒性  B: 个人权力对下属是一种自然感召力  C: 职务权力和个人权力是均衡的  D: 个人权力处于从属地位
参考答案: D 本题解释:【答案】D[解析]领导的基础性权力主要有:(1)法定权,也称合法权、制度权;(2)强制权,由法定权派生的权力,领导者对其下属有绝对强制其服从的力量;(3)奖励权,决定被领导者的工资、奖金、提升和任用等;(4)专长权,由领导者的特殊技能或某些专业知识而形成的权力;(5)个人影响权,指与领导者个人品质、魅力、资历和背景等因素相关的权力,来自下属的尊重和敬佩。法定权、强制权、奖励权属于职务权力,专长权和个人影响权属于个人权力范畴。个人权力并不处于从属地位。本题选择D项。



98、 10月23日,我国“十一五”期间部署建设首批由高校承建的国家重大科技基础设施之一——华中科技大学脉冲强磁场实验装置通过国家竣工验收,标志着我国拥有了国际顶级水平的脉冲磁场实验装置,成为_____拥有大型脉冲磁场实验装置的国家。
A: 第一个  B: 第二个  C: 第三个  D: 第四个
参考答案: D



99、 民事活动应该遵循自愿、公平、等价有偿、诚实信用的原则。_____
参考答案: 正确 本题解释:【参考答案】Y【解析】《民法通则》第4条规定,民事活动应当遵循自愿、公平、等价有偿、诚实信用的原则。因此,本题说法正确。



100、 以下说法正确的是_____
A: 碳材料的应用将不利于低碳经济的发展  B: 碳纤维是含碳量高于99%的无机高分子纤维  C: 黑洞实质上是暗物质的一种现象  D: 火星被认为是太阳系中最有可能存在地外生命的行星
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:21世纪,碳元素所主导的新兴材料体系正在显示出自身更大的发展潜力和更加富有挑战性的工业影响力。其与人类所倡导的低碳经济并不矛盾。A项错误。碳纤维是含碳量高于90%的无机高分子纤维。其中含碳量高于99%的称石墨纤维,因此B项错误。暗物质与黑洞并不是包含与被包含的关系,两者是不同的宇宙现象。C项错误。因此本题正确答案为D。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇丰都县事业单位考试历年真题汇总..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772