设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

北碚区事业单位考试历年真题【带答案】(二)
2016-06-16 22:46:49 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 树立法律的权威必须首先树立_____的权威。
A: 宪法  B: 法律  C: 行政法规  D: 部门规章
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】宪法是国家的根本大法,规定国家各项基本制度和根本任务,规定国家机关的组织与活动的基本原则;宪法保障公民基本权利,集中反映掌握国家政权的统治阶级的意志和根本利益,是维护和巩固统治阶级专政的重要工具。宪法在国家的整个法律体系中居于主导地位,具有最高的法律权威和最大的法律效力,既是国家治国安邦的总章程,也是公民立身行事的总依据。因此,树立法律的权威必须首先树立宪法的权威。



2、 —个班的学生排队,如果排成3人一排的队列,则比2人一排的队列少8排:如果排成4人一排的队列,则比3人一排的队列少5排,这个班的学生如果按5人一排来排队的话,队列有多少排?_____
A: 9  B: 10  C: 11  D: 12
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:2人一排的排数与4人一排的排数相差8+5=13排,设2人一排共排x排,有2x=4(x-13),解得x=26,则4人一排共13排,共52人,3人一排共18排,符合題中两个条件,若5人一排共11排,C正确。



3、 噪声污染是指所产生的环境噪声超过国家规定的环境噪声排放标准,并干扰他人正常工作、学习、生活的现象。我们常说的噪声污染是指达到_____的声音。
A: 50分贝以上  B: 30分贝以上  C: 90分贝以上  D: 80分贝以上
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】一般声音达到80分贝或以上就会被判定为噪声。故本题答案选D。



4、 根据《中华人民共和国宪法》及相关法律规定,国家的最高监督权由_____行使。
A: 全国人民代表大会  B: 全国人民代表大会常务委员会  C: 最高人民法院  D: 最高人民检察院
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《中华人民共和国宪法》规定,全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。国家行政机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。故本题答案选A。



5、 随着网络的发展,网民监督政府成为一股强大的力量,在全国铺开天罗地网.使官员的不当行为无处可逃。这表明_____。
A: 监督权是公民行使国家权力、管理国家事务的基础  B: 网络开辟了监督新渠道,有利于我国实现全民民主  C: 网络问政有利于推进社会主义民主政治建设  D: 网民监督政府已经成为反腐倡廉的主要途径
参考答案: C
本题解释:答案:C



6、 目前,很多教师的职业行为只是为了提髙他们的职业能力,作出更好的成绩,改善他们 的个人状况,对于政治和国家大事则被置于次要的地位。因此,教师共同体的行为也是为了改 善该共同体的状况,纯粹出于偶然,该共同体才会去关心政治和国家大事。
下列哪一选项是最准确地指出了上述论证中的谬误?_____
A: 该论证毫无理由地假定,个人职业能力的提高会影响对政治和国家大事的关心  B: 该论证涉嫌贬低教师队伍的政治素质  C: 该论证从很多教师具有某一品质,不合理地推出教师共同体也有该品质  D: 该论证从很多教师具有某一品质,不合理地推出每一教师都有该品质
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:题干的论证是:通过很多教师提高职业能力的目的是为了改善个人状况,推出教师共同 体也是为了改善该共同体的状况。论证中的谬误是:通过部分推出整体,不是必然的结论,存在漏洞,因此C项 正确。A项,提高个人能力会影响对政治的关心,并未提到。B项,涉嫌贬低教师政治素质,是主观臆测,不能从题 干推出。D项“每一教师都具有该品质”太绝对,题干没有提到。



7、 被撤销教师资格的,自撤销之日起5年内不得重新申请认证。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】对。



8、 写作“报告”应注意的问题是_____。
A: 引文不能断章取义  B: 陈述事实要清楚扼要  C: 表达观点要精练清晰  D: 语言要简洁朴实
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:报告是下级机关向上级机关汇报工作情况的陈述性公文。要写好报告,应注意三个问 题:陈述事实要清楚扼要;表达观点要精练清晰;语言要简洁朴实。故本题答案选BCD。



9、 下列各项中,属于社会主义国民收人再分配途径的是_____。
A: 生产企业提倡生产发展基金  B: 商业银行向企业发放贷款  C: 生产企业向国家纳税  D: 国家调整部分产品价格
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:社会主义国民收入经过初次分配以后,还必须在全社会的范围进行再分配。再分配是指:在国民收入进行初次分配的基础上,通过国家预算、各种劳务费用的支付、价格杠杆和银行信贷等,在全社会的范围内,对国民收人进行的再分配。实现国民收人再分配的主要途径有以下四点:第一,通过国家预算来进行。这是国民收入再分配的主要途径。第二,通过劳务费用来进行,即服务行业的劳动。第三,通过价格杠杆,即价格的升降来进行。第四,通过银行信贷利息,即贷款和存款利息来进行。本题正确答案选D。



10、 通货紧缩的迹象是_____。
A: 货币供应量增长速度加快,物价普遍上涨  B: 货币供应量增长速度下降,物价普遍下降  C: 货币供应量增长速度加快,物价普遍下降  D: 货币供应量增长速度下降,物价普遍上涨
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:通货紧缩的迹象包括市场上流通货币减少,人们的货币所得减少,购买力下降,物价下跌。故本题答案选B。



11、 根据现行宪法和法律,下列表述正确的是_____。
A: 王某今年18岁,他有权作为选民参加其所在自治州的人民代表大会代表的选举投票  B: 张律师是全国人大代表,他在各种会议上的发言和表决,不受法律追究  C: 李某是香港特别行政区永久性居民,他有权参加香港特别行政区立法会议员的选举投票  D: 孙某是北京市人民代表大会代表,非经市人大主席团或常委会的许可,他不受民事审判
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:我国人大选举采用直接和间接选举相结合的原则,其中县乡两级人大由选民直接选举产生,自治州属于市级,采用间接选举,《宪法》第97条规定,省、直辖市、设区的市的人民代表大会代表由下一级的人民代表大会选举;县、不设区的市、市辖区、乡、民族乡、镇的人民代表大会代表由选民直接选举。所以A项错误;《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》第31条规定,代表在人民代表大会各种会议上的发言和表决,不受法律追究。B项错误;《香港特别行政区基本法》第67条规定,香港特别行政区立法会由在外国无居留权的香港特别行政区永久性居民中的中国公民组成。但非中国籍的香港特别行政区永久性居民和在外国有居留权的香港特别行政区永久性居民也可以当选为香港特别行政区立法会议员,其所占比例不得超过立法会全体议员的百分之二十。C项正确;《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》第32条规定,县级以上的各级人民代表大会代表,非经本级人民代表大会主席团许可,在本级人民代表大会闭会期间,非经本级人民代表大会常务委员会许可,不受逮捕或者刑事审判。D选项错误。故本题答案选C。



12、 毛泽东曾经提出,调査研究可以概括为“走马观花”和“下马观花”两种方法,其中“下马观花”是指_____。
A: 只有以科学的理论为指导才能解决现实问题  B: 只有深人实际,才能真正解决问题,  C: 只有深人群众,才能获得真理  D: 只有不教条,才能把事情做好
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:毛泽东曾形象地将调查研究的基本方法概括为“走马观花”和“下马观花”两种。“走马观花”指的是面上调査,通过这种方法可以了解面上情况。“下马观花”指的是典型调査,通过下功夫分析一朵“花”,解剖一只“麻雀”,从个别中找出一般,从特殊中找出带规律性、普遍性的东西来,以取得经验,指导全局。毛泽东在《在鲁迅艺术学院的讲话》中指出,走马看花不如驻马看花,驻马看花不如下马看花。他还指出,调査研究中,必须将两者有机结合起来,这样才能有点有面辨别真伪,全面了解到真实的情况。故本题答案为B。



13、 法律的公布是指_____将通过的法律用一定形式予以正式公布。
A: 国家权力机关  B: 国家最高人民法院  C: 国家司法机关  D: 法律制定机关
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】法律的公布是指立法机关或国家元首将已通过的法律以一定的形式予以公布,以便让社会遵守执行。我国法律在全国人大或全国人民代表大会常务委员会正式通过后,由国家主席予以颁布施行。



14、 公务员在定期考核中被确定为不称职的,按照规定程序_____。
A: 予以记过一次  B: 予以辞退  C: 降低一个职务层次任职  D: 降低两个职级
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】根据《公务员法》第47条的规定,公务员在定期考核中被确定为不称职的,按照规定程序降低一个层次任职。



15、 网上团购作为一种新型的网络购物方式,受到消费者的热捧。网上团购的盛行_____。
A: 使货币职能发生了本质性的变化  B: 使商品交换的本质发生了改变  C: 使商品交换的方式发生了变化  D: 表明纸币已经由电子货币取代
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:货币是交换商品的媒介,网络团购仍然需要货币的参与,所以A项错误。商品是用于交换的劳动产品,商品交换的本质是所属权和使用权的移交,所以B项错误。网络购物只是购物的一种特殊方式,在现实生活的商品交换中,纸币仍然充当一般等价物的媒介,所以D项错误。故本题答案选C。



16、 新中国成立以来,第一个被国家授予特等发明奖的科学家是_____。
A: 李四光  B: 袁隆平  C: 钱学森  D: 朱光亚
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:1981年6月6日,国家科委、农委在北京联合召开授奖大会,授予全国籼型杂交水稻科研协作组袁隆平等人特等发明奖。这是新中国成立以来国家颁发的第一个特等发明奖。故本题答案选B。



17、 下列关于市场经济的理解,错误的是_____。
A: 市场经济是商品经济充分发展的产物  B: 现代市场经济排斥政府对市场经济活动的宏观干预  C: 市场经济根源于社会分工条件下个别劳动与社会劳动的矛盾  D: 在市场经济中,市场机制在资源配置中起基础性作用
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:现代市场经济虽然以市场作为配置资源的手段,但并不排斥政府对经济的宏观干预。故本题答案选B。



18、 合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。_____
参考答案: 正确
本题解释:答案:正确(是)
答案解释: 专家详解:《合同法》第2条规定:“本法所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议,适用其他法律的规定。”



19、 在现代管理学中,管理人员对当前的实际工作是否符合计划而进行测定并促使组织目标实现的过程。被称为_____。
A: 领导  B: 组织  C: 创新  D: 控制
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】管理学中的控制,是管理者对当前的实际工作是否符合计划或标准进行的测定、衡量和评价,并促使工作既定目标实现的过程或实现更高目标的过程。



20、 根据文意,下列依次填入文中括号内的句子最恰当的排序是:_____
①XX市人民政府授权市运河文化长廊规划建设管理办公室作为景区主管部门,全面负责景区的统一管理工作。
②所有进人景区的人员均应自觉遵守社会公德,爱护景区的公共设施,维护公共秩序,遵守景区管理规定,文明游园,不得妨碍他人游憩。
③对于违反本XX规定的团体和个人,经劝阻不服从管理的,视情节轻重,由有关部门依法处理。对景区造成的损失应予以赔偿。
④严禁携带犬类以及各类危险物品进人景区,严禁在景区内使用产生噪声污染的音响器材。
A: ①②④③  B: ③②①④  C: ②③④①  D: ①④③②
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:正确的顺序应为:首先明确行为主体①,其次提出规定的具体内容②和禁止事宜④,最后提出违反规定的惩罚措施③。故本题答案选A。



21、 我国法律规定,关于一审普通程序中,符合诉讼终结的表述是_____。
A: —方当事人丧失诉讼行为能力,尚未确定法定代理人的  B: 被告死亡,没有遗产,也没有应当承担义务的人的  C: 一方当事人因不可抗拒的事由,不能参加诉讼的  D: 作为一方当事人的法人或者其他组织终止,尚未确定权利义务承受人的
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《民事诉讼法》第151条规定,有下列情形之一的,终结诉讼:(一)原告死亡,没有继承人,或者继承人放弃诉讼权利的;(二)被告死亡,没有遗产,也没有应当承担义务的人的;(三)离婚案件一方当事人死亡的;(四)追索蹌养费、扶养费、抚育费以及解除收养关系案件的一方当事人死亡的。B正确。
《民事诉讼法》150条规定,有下列情形之一的,中止诉讼:(一)一方当事人死亡,需要等待继承人表明是否参加诉讼的;(二)一方当事人丧失诉讼行为能力,尚未确定法定代理人的;(三)作为一方当事人的法人或者其他组织终止,尚未确定权利义务承受人的;(四)一方当事人因不可抗拒的事由,不能参加诉讼的;(五)本案必须以另一案的审理结果为依据,而另一案尚未审结的;(六)其他应当中止诉讼的情形。A、C、D均属诉讼中止情形。故本题答案选B。



22、 组织的目标体系是由总目标统领不同层次、各部门乃至各岗位的分目标构成的,这体现了组织目标的_____。
A: 总体性  B: 层次性  C: 多元价值性  D: 时间跨度性
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:管理目标具有层次结构性。在既定的时空范围内,管理目标往往在一个总体目标下,包含着各个不同管理领域、不同单位、不同部门的分目标。故本题答案选B。



23、 激发、维持和指引个体学习活动的心理动因或内部动力称为_____
A: 学习需要  B: 学习期待  C: 学习动机  D: 学习态度
参考答案: C 本题解释:本题考查学习动机的定义。



24、 下列少数民族中主要生活在我国四大牧区的是_____
A: 维吾尔族、壮族、侗族  B: 蒙古族、土家族、苗族  C: 哈萨克族、蒙古族、藏族  D: 藏族、朝鲜族、高山族
参考答案: C 本题解释:答案:C
考点:中国的民族
试题分析:我国的四大牧区有内蒙古牧区、新疆牧区、青海牧区和西藏牧区。内蒙古牧区主要的少数民族是蒙古族,新疆牧区的主要少数民族是维吾尔族和哈萨克族,青海牧区和西藏牧区的少数民族是藏族,故选C。



25、 甲县人民代表大会代表张某,在他当选为代表一年后,迁人乙县居住,他应_____。
A: 享有甲县人民代表大会代表资格到届满  B: 自然转任乙县人民代表大会代表  C: 按正常工作调动手续转任乙县人民代表大会代表  D: 被终止甲县人民代表大会代表资格
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《选举法》第54条第2款规定,“地方各级人民代表大会代表在任期内调离或者迁出本行政区域的,其代表资格自行终止,缺额另行补选。”据此,选项D应选。一般选民只能在户口所在地参加选举,并被选举为户口所在地的地方人大代表;如果户口迁出原行政区域,自动丧失作为原行政卤域人大代表的资格,而不再保留,排除选项A。乙县人大代表也是选民直接选举产生的,张某就任乙县人大代表,必须经过选民选举,而不能“自然转任”或者“按正常工作调动手续转任”。排除选项B、C。



26、 判断一种生产力是否优越的标准,在于这种生产力与生产关系是适合还是不适合,是促进还是阻碍生产关系的发展。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】错误[解析] 生产力决定生产关系,生产关系反作用于生产力。邓小平指出判断一种生产关系是否优越的主要标准是是否适应当时当地生产力发展的要求。故本题说法错误。



27、 王某因组织卖淫被公安机关抓获,这时王某已怀孕5个月,公安机关对其_____。
A: 应当逮捕  B: 应当取保候审或监视居住°  C: 可以取保候审或监视居住  D: 不应当采取强制措施
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《刑事诉讼法》第65条规定,人民法院、人民检察院和公安机关对有下列情形之一的犯罪嫌疑人、被告人,可以取保候审:(三)患有严重疾病、生活不能自理,怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女,采取取保候审不致发生社会危险性的。本法第72条规定,人民法院、人民检察院和公安机关对符合逮捕条件,有下列情形之一的犯罪嫌疑人、被告人,可以监视居住:(二)怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女。据此可知,对怀孕的妇女是“可以’,而非“应当”采取取保候审或监视居住的强制措施。故本题答案选C。



28、 政府为了鼓励投资,推动企业发展,做法正确的是_____。
A: 降低税率  B: 提高税率  C: 确定工人最低工资  D: 结合企业下达指令性生产计划
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:政府降低税率,可以起到鼓励投资,推动企业发展的作用。故本题答案选A。



29、 我国灾害性天气种类繁多,地区的差异性较大。下列属于降水异常造成的农业气象灾害的是_____。
A: 寒潮  B: 冷雨害  C: 冰雹  D: 台风
参考答案: C 本题解释:水分异常引起的气象灾害包括干旱、洪涝和湿害、连阴雨、冰雪突害、冰雹;温度异常引起的气象灾害包括寒潮、冷害、冻害、霜冻、热害;气流异常引起的气象灾害包括大风、台风、龙卷风、雷暴大风。因此,只有C项是降水异常造成的农业气象灾害。



30、 根据《基础教育课程改革与发展纲要(试行)》,教材编写、教学、评价和考试命题的依据是_____。
A: 教学大纲  B: 课程目标  C: 课程标准  D: 教学参考书
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



31、 下列有关生活常识的说法,错误的一项是_____。
A: 含氮、磷化合物的生活污水大量排放可使水体富营养化  B: 可用大量盐酸清洗除去烧水用的铝壶内壁的水垢  C: 劣质装修材料中的甲醛、苯、氡气等对人体有害  D: 废旧电池中的汞、镉、铅等重金属盐对土壤和水源会造成污染
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】水垢的主要成分是碳酸钙和氢氧化镁,使用盐酸可以与二者发生化学反应,生成可溶性的盐,从而除去水垢。但盐酸不能过量,因为过量的盐酸会与铝壶发生反应,故B项中使用大量盐酸清洗除去水垢是错误的做法。正确答案为B。



32、 某企业总经理安排公关部去市场调查,只告诉了调查目的,具体的调查时间、地点、对象让公关部自己做方案。这种授权称为_____。
A: 刚性授权  B: 柔性授权  C: 惰性授权  D: 感情授权
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:柔性授权,即上级领导者仅对工作安排给出一个大纲或轮廓,下属可随机应变,灵活而有创造性地处理工作。该企业予以下属很大空间,属柔性授权。故本题答案选B。



33、 浏览器在Internet中的主要功能是_____。
A: 获取信息  B: 网络购物  C: 网络会议  D: 收发E-mail
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:浏览器是一个客户端程序,其主要功能是使用户获取Internet上的各种资源。常用的浏览器是Microsoft的Internet Explorer(IE)浏览器。



34、 我国现行《婚姻法》承认同性婚姻。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:我国现行<婚姻法》不承认同性婚姻。故本题判断错误。



35、 在教师的人格特征中,有两个重要特征对教学效果有显著的影响,一是教师的热心和同 情心,二是教师的_____。
A: 敬业精神  B: 渊博的知识  C: 富于激励和想象的倾向性  D: 髙超的能力
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:在教师的人格特征中,有两个重要特征对教学效果有显著的影响:一是教师的热心和同 情心,二是教师富于激励和想象的倾向性。



36、 当事人在提出行政诉讼的同时一并提出行政赔偿请求的,人民法院应_____。
A: 分别立案,单独审理  B: 分别立案,根据具体情况单独或合并审理  C: 合并立案,单独审理  D: 合并立案,合并审理
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】根据《最高法关于审理行政赔偿案件若干问题的规定》第二十八条规定,当事人在提起行政诉讼的同时一并提出行政赔偿请求,或者因具体行政行为和欲行使行政职权有关的其他行为侵权造成损害一并提出行政赔偿请求的,人民法院应当分别立案,根据具体情况可以合并审理,也可以单独审理。故选B。



37、 在特定的历史阶段,反应时政、脍炙人口的口号往往具有巨大的政治感染力,并在历史上留下永不磨灭的印记,比如_____提出的“外争国权,内惩国贼”这一口号就鲜明地记录了一个时代中国人民的爱国主义情怀。
A: 辛亥革命  B: 五四运动  C: 北伐战争  D: 抗日战争
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:1919年巴黎和会上中国人民的正义要求被拒绝,引发了北京学生的示威游行,提出了“外争国权,内惩国贼”,“拒绝在合约上签字”的口号。



38、 雪球在雪地上滚动会越来越大是因为_____。
A: 雪片受地球重力的影响  B: 雪片本身具有粘附属性  C: 雪片受雪球滚压有黏附力  D: 雪片互相微溶产生粘附力
参考答案: C 本题解释:【解析】C。 本题考查物理常识。当我们将雪片弄成球时,增大了雪片之间的压强,使熔点降低,部分的雪片融化为水,而当所加的压力消失以后,水又会重新结成冰,这样,就可以把雪片连成雪球。当雪球在雪面上滚动的时候,被压在下面的部分融化,然后又结成了冰,于是和雪球黏附在一起。就这样,不停地滚着、压着、融化、结冰,不断重复,雪球就会越滚越大。所以选择C选项。



39、 1992年,邓小平在南方谈话中阐述的一系列重要思想有_____。
A: 关于计划和市场都是经济手段  B: 关于社会主义本质的思想  C: 关于三个“有利于”  D: 关于改革党和国家领导制度的思想
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:1992年春,邓小平先后视察了中国南方的武昌、深圳、珠海和上海等地,就一系列重大问题发表了重要谈话。这次谈话科学地总结了十一届三中全会以来党的基本实践和基本经验,从理论上深刻地回答了长期困扰和束缚人们思想的许多重大认识问题,对整个社会主义现代化建设具有深远意义。ABC三项均为邓小平1992年视察南方谈话时提出来的。D项“关于改革党和国家领导制度的思想”也是邓小平提出的,但时间却是在改革开放初期的1980年。故本题答案选ABC。



40、 根据内容涉及国家秘密的程度,含有重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受严重损害的文件属于_____。
A: 内部使用文件  B: 秘密文件  C: 机密文件  D: 绝密文件
参考答案: C 本题解释:

参考答案:C
系统解析:
根据保密程度,公文可分为对外公开、限国内公开、内部使用、秘密、机密、绝密六类。“绝密”是指:含有最重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受特别严重损害的公文。“机密”是指:含有重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受严重损害的公文。“秘密”是指:含有一般的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受损害的公文。



41、 影响需求变动的因素不包括_____
A: 收入  B: 产品价格  C: 生产成本  D: 预期
参考答案: C 本题解释:【答案】C
【解析】影响需求变动的主要因素有:消费者、消费者的个人收入、产品价格、替代品的价格、互补品的价格、预期、其他因素。生产成本属于影响供给的因素。



42、 5、全面推进依法治国的总目标是_____
A: 建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家  B: 建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法制国家  C: 建设中国特色社会主义法制体系,建设社会主义法制国家  D: 建设中国特色社会主义法制体系,建设社会主义法治国家
参考答案: A 本题解释:答案:A
党的十八届 会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出:“全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。



43、 位于我国地势的第二、第三阶梯分界上,呈东北——西南走向,又是华北平原和黄土高原分界线的山脉是天山。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:位于我国地势的第二、第三阶梯分界上,呈东北——西南走向,又是华北平原和黄土高原分界线的山脉是太行山。故本题判断错误。



44、 对商标局撤销注册商标不服的,商标注册人可以在决定通知之日起15天内申请复审。复审机关为_____。
A: 商标局  B: 仲裁机构  C: 商标评审委员会  D: 人民法院
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】根据《商标法》的有关规定,对商标局撤销注册商标决定不服的,商标注册人可在收到决定通知之日起15天内申请复审。复审机关为商标评审委员会。故选C



45、 通货紧缩的迹象是_____。
A: 货币价值增加,物价普遍上涨  B: 货币价值下降,物价普遍下降  C: 货币价值增加,物价普遍下降  D: 货币价值下降,物价普遍上涨
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:通货紧缩是指纸币的发行量少于流通中实际需要的货币量,从而引发的纸币升值、物价下跌的现象。故本题答案选C。



46、 贯彻“四个尊重”的方针,其中核心是_____。
A: 尊重文化  B: 尊重历史  C: 尊重劳动  D: 尊重资本
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】“四个尊重”即尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,其核心是尊重劳动。故选C。



47、 科学发展观的核心是_____。
A: 以人为本  B: 发展  C: 全面协调可持续  D: 统筹兼顾
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。故本题答案选A。



48、 学术没有钱就像艺术没有钱一样,大概是很难发展。马克思没有恩格斯的资助,怕是写不完《资本论》的——尽管他是天才。杜甫如果不是有当着刺史、节度使,可以给他资助或支一份饷银的高适、严武前辈可以投靠,他在成都那些年的生活、创作,都得是另外一副模样——哪怕是诗圣。但是,单靠钱也堆不出学术,堆不出艺术。
这段文字的主要意思是_____
A: 没有钱,学术和艺术的发展寸步难行。  B: 马克思和杜甫的成就离不开朋友的资助。  C: 钱是学术和艺术发展的必要条件。  D: 只有钱和没有钱一样,学术和艺术都不能得到很多好的发展。
参考答案: D 本题解释:正确答案是D
考点表面主旨题解析据提问知此题为表面主旨题。
阅读可知文段为并列结构,前段主要阐述如果没有钱,学术和艺术很难发展;后段主要阐述如果单靠钱,学术和艺术也不能取得成功,换言之,只有钱和没有钱的话,学术和艺术都不能获得成功,故D项符合题意。A选项过于夸张,文段指出“学术没有钱就像艺术没有钱一样,大概是很难发展”,很难发展并不是寸步难行,故排除A;B选项浮于文段表面含义,而且不全面,故排除B;C选项认为钱是学术和艺术发展的必要条件,但是文段中提到的是“学术没有钱就像艺术没有钱一样,大概是很难发展”,而不是肯定不能发展,因此无法得出钱是必要条件,故C选项错误。故正确答案为D。



49、 任何一个具体法律关系的参加者,都既是权利的享有者又是义务的承担者。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:权利和义务作为构成法律关系的内容要素,是紧密联系,不可分割的。在法律关系中,权利和义务是相互依存的,权利不能离开义务而存在,义务也不能离开权利而存在,所以任何一个具体法律关系的参加者,都既是权利的享有者又是义务的承担者。任何一个法律主体在享受一定权利的同时,必须要履行与该权利相对应的义务。故本题判断正确。



50、 6月1日晚,一艘载有458人的客轮在_____发生翻沉。6月2日一早,李克强代表习 近 平 总 书 记急飞事件现场,他要求,要以对人民生命安全高度负责的态度,调集一切可以动员的力量,采取一切可以采取的措施,争分夺秒做好人员搜救。
A: 长江  B: 珠江  C: 黄河  D: 黄海
参考答案: A



51、 人民代表大会制度是中国人民民主专政的政权组织形式,是我国的根本政治制度。下列关于人民代表大会制度的说法,错误的是_____。
A: 全国人民代表大会每届任期五年,每年举行一次会议  B: 修改宪法属于全国人大代表行使的职权  C: 全国人民代表大会常务委员会是全国人民代表大会的常设机关  D: 全国人民代表大会常务委员会行使的职权包括解释宪法和监督宪法的实施
参考答案: B 本题解释:宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。因此修改宪法属于全国人民代表大会的职权,故B项错误。本题选B。



52、 购买股票或债券获得的收入属于_____。
A: 按劳分配收入  B: 剥削收入  C: 按生产要素分配收入  D: 按资本要素分配收入
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】按资本要素分配包括:私营企业主生产经营取得的税后利润,债权人取得的利息收八、股息分红和债券、股票交易收入等等。



53、 下列农业区对自然因素的利用与改造,正确的是_____。
①改良耕作制度,培育良种—我国将双季稻生产推广到黄淮平原
②改造温度、调节湿度—在冰岛能种出热带瓜果、蔬菜
③改造地形—所有的山坡修筑成梯田
④对降水的调节—修建水利工程
A: ①②  B: ③④  C: ②④  D: ①③
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】自然因素对农业区的影响并非都是决定性的,也并非是一成不变的。随着科学技术在农业上的应用和发展,通过改良耕作制度、培育良种可扩大农作物的区位范围,如双季稻的播种范围北移。根据经济技术条件,可以改造不适宜农业生产的自然因素,如玻璃温室内可种热带作物。但本题中所给的选项中第一题双季稻推广播种到了江淮平原而非黄淮平原,所以①错误。修筑梯田尽管是对地形因素的改造,但较陡的山坡不宜修梯田,否则,易造成水土流失,导致山洪暴发、泥石流等地质灾害,所以在这类地区应仍以发展林业和草山坡为主,所以③错误。冰岛位于北极圈附近,终年能有新鲜的热带瓜果蔬菜等供应,主要得益于利用地热资源建起的玻璃温室,所以②正确。水资源的自然存在并不能完全符合人类需要,只有修建水利工程,才能进行水量的调节和分配,以满足人们对水资源的需要,所以④正确。故选C。



54、 张某向县人民法院起诉,法院是否应当受理?_____
A: 不应当  B: 应当  C: 可受理亦可不受理  D: 无法判断E: 进行调解
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《行政诉讼法》第39条规定,公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当在知道作出具体行政行为之日起三个月内提出。法律另有规定的除外。本题中,张某知道乡政府决定是在6月11日,起诉之日是10月18日,超过了法律规定的三个月的期限,法院不应当受理,故本题答案选A。



55、 如果你免费得到一张上海大剧院《剧院魅影》歌剧演出的门票,假定你无法将该出售或者转赠。同时你又获悉当天是上海美术馆举办法国印象派画展最后一天,而且你一直非常想去看这一印象派画展。如果印象派画展的门票是400元一张,而你对这一画展最多愿意出价是500元,也即超过了500元你就嫌太贵了,宁肯不去欣赏。如果你去看了《剧院魅影》,你的机会成本是_____
A: 0  B: 100元  C: 400元  D: 500元
参考答案: D 本题解释:【答案】D
【解析】由于资源具有稀缺性的特征,一种资源被用于某种用途时,就失去了被用于其他用途而获得收益的机会,在所有这些其他可能被利用的机会中,把能获取的最大价值作为使用这种资源的成本,称为机会成本。本题中“你”对这一画展最多愿意出价是500元,即画展带给你的效用为500元。



56、 甲养了一条狼犬,拴在自家院内,乙路过时,多次拿石块砸犬,狼犬发怒,挣断铁链追乙。乙见状逃跑,狼犬误伤丙。对于丙的赔偿问题,下列说法正确的是_____。
A: 应由甲赔偿  B: 应由乙赔偿  C: 应由丙自认倒霉,自行负责  D: 应由甲乙各承担一半责任
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:我国《侵权责任法》第83条规定,因第三人的过错致使动物造成他人损害的,被侵权人可以向动物饲养人或者管理人请求赔偿,也可以向第三人请求赔偿。动物饲养人或者管理人赔偿后,有权向第三人追偿。故本题答案选B。



57、 国务院召开常务会议,确定深化改革加快发展养老服务业的任务措施。从经济角度看,建立多样化养老服务体系可以_____。
A: 形成新的财政资金来源  B: 提高居民储蓄的积极性  C: 引导第三产业发展方向  D: 增加城乡就业岗位数量
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:建立多样化养老服务体系,从经济学来看,属于大力发展第三产业的体现,产业的蓬勃发展能为社会提供大量的就业岗位,故选项D正确;选项ABC不符合题意。故本题答案选D。



58、 1931年11月,在瑞金举行的第一次全国苏维埃代表大会宣布成立中华苏维埃共和国临时中央政府。_____被选举为临时中央政府主席。
A: 林伯渠  B: 瞿秋白  C: 毛泽东  D: 张闻天
参考答案: C
本题解释:答案: C【解析】1931年11月7日至20 日,中华苏维埃共和国临时政府在江西瑞金召开的第一次全国工农兵代表大会上宣告成立,选举毛泽东为临时主席。故选C。



59、 第一个从欧洲到印度的人是_____。
A: 拿破仑  B: 麦哲伦  C: 达伽马  D: 迪亚士
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】葡萄牙航海家达伽马,从欧洲绕好望角于1498年到达印度。



60、 在全国节能减排工作中,要把节能减排作为调结构、扩内需、促发展的重要抓手,作为减缓和适应全球气候变化、促进可持续发展的重要举措。下列节能减排措施不可行的是:_____
A: 工业节能要注重以先进生产能力淘汰落后生产能力  B: 农业节能要注重追加资金投人,减少劳动力投入  C: 交通节能要注重发展公共交通,优化交通环境  D: 生活节能要注重推广使用经济高效的节能产品
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:《国家应对气候变化及节能减排工作领导小组会议》指出,推进重点领域节能减排。工业节能要注重以先进生产能力淘汰落后生产能力。交通节能要重视发展公共交通,优化运用多种运输方式。建筑节能要合理改造已有建筑,大力发展绿色建筑、智能建筑,最大限度地节能、节地、节水、节材。生活节能要推广使用经济髙效的节能产品,培养节约环保的消费模式和生活方式。选项B并不是节能减排工作可行的措施,故本题答案选B。



61、 一般来说,在发生通货膨胀时,靠固定工资生活的人_____。
A: 生活水平会下降  B: 生活水平会提高  C: 没有变化  D: 幸福感会增强
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】通货膨胀一般指因纸币发行量超过商品流通中实际需要的货币量而引起的纸币贬值、物价上涨的现象,其实质是社会总需求大于社会总供给。通货膨胀在现代经济学中意指整体物价水平上升,一般性通货膨胀为货币的市值或购买力下降。故选A。



62、 在信息联系方面,经理人员主要扮演的角色有_____。
A: 联络者  B: 信息监听者  C: 传播者  D: 发言人
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:在信息联系方面,经理人员主要扮演信息监听者、传播者和发言人的角色。故本题答案选BCD。



63、 行政诉讼的一审程序由起诉、受理、审理和裁判四个相互衔接的阶段构成,下列相关表述中,不正确的是_____。
A: 原告起诉,应当有明确的被告和具体的诉讼请求  B: 人民法院对起诉作审查后,认为符合行政诉讼受理条件的,应在7日内立案受理  C: 行政诉讼一审审理的方式为书面审理  D: 经审理,人民法院认为行政处罚显失公平的,可以判决变更
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:C中华人民共和国行政诉讼法》第四十九条规定,提起诉讼应当符合下列条件:(一)原告是符合本法第二十五条规定的公民、法人或者其他组织;(二)有明确的被告;(三)有具体的诉讼请求和事实根据;(四)属于人民法院受案范围和受诉人民法院管辖。A项正确。第五十一条规定,人民法院在接到起诉状时对符合本法规定的起诉条件的,应当登记立案。对当场不能判定是否符合本法规定的起诉条件的,应当接收起诉状,出具注明收到日期的书面凭证,并在七日内决定是否立案。B项正确。行政诉讼一审审理的方式为开庭审理。C项错误。第七十七条规定,行政处罚明显不当,或者其他行政行为涉及对款额的确定、认定确有错误的,人民法院可以判决变更。D项正确。故本题答案选C。



64、 下列不属于过分集权的不足之处的是_____。
A: 降低决策的频率  B: 降低组织成员的热情  C: 降低组织的适应能力  D: 降低决策的质量
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:按照上下级领导权限的划分程度分为集权制和分权制。集权制的缺点是不能因地制宜,灵活性差,应变能力低;限制下级的积极性和热情;过分集权会导致一言堂,影响决策质量。故本题答案选A。



65、 在我国,十六周岁以上的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,应视为_____。
A: 限制民事行为能力人  B: 无行民事为能力人  C: 完全民事行为能力人  D: 完全限制民事行为能力人
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】《中华人民共和国民法通则》第ll条规定:“十八周岁以上的公民是成年入,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力的入。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。”故选C。



66、 在日常生活中,我们经常可以看到小鸟两脚站在高压输电线上,高压输电线电压高达数万伏,小鸟却不会触电致死,这是因为_____。
A: 小鸟两脚之间的电阻非常大  B: 小鸟的脚是绝缘体  C: 小鸟的身体没有电流通过  D: 小鸟两脚之间的电压很小
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:小鸟两脚站在同一根电线上,相当于小鸟和小鸟脚下的一段电线形成了并联电路,由于电线的电阻很小,由并联电路特性可知,其总体电阻很小。故小鸟与电线形成的并联电路的电压很小,所以小鸟体内的电流也很小,不足以电死小鸟。故本题答案选D。



67、 1915年兴起的新文化运动的领导者是_____。
A: 毛泽东  B: 孙中山  C: 陈独秀  D: 杜亚泉
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



68、 随着我国经济实力的增强和经济体制改革进人到新的阶段,文化体制改革势在必行。这主要体现了_____。
A: 生产力和生产关系的关系  B: 经济基础和上层建筑的关系  C: 社会意识和价值观的关系  D: 经济基础和生产关系的关系
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:我国经济实力的增强和经济体制改革进入到新的阶段,从而促使文化体改革。体现出经济基础决定上层建筑。故本题答案选B。



69、 民生问题之所以被我国置于经济社会发展的突出位置,受到党和政府高度关注,是因为_____。
A: 解决民生问题已成为我国一切工作的中心  B: 民生问题解决了,一切问题就能迎刃而解  C: 世界各国都髙度重视民生问题  D: 社会主义生产的目的是满足人民日益增长的物质文化需要
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:本题选用党和政府重视民生问题为题干,意在考査考生对党和政府重视民生问题的原因的识记、理解能力。本题的四个备选答案中,A、B、C均夸大了民生问题的作用和意义。故本题答案选D。



70、 在我国改革开放和现代化建设过程中,从农村实行家庭联产承包责任制、发展乡镇企业到城市改革的全面实行,从创办经济特区、引进外资到全方位的改革开放,从提出社会主义初级阶段到形成社会主义市场经济理论,都是在_____的思想路线指导下进行的,是贯彻思想路线的成果。
A: 立党为公、执政为民  B: 解放思想、实事求是  C: 与时倶进、开拓创新  D: 自力更生、艰苦创业
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:解放思想、实事求是是我党的思想路线,是邓小平理论的精髓,是我们必须长期坚持的思想路线。改革开放以来取得的成就,都是在这一思想路线的指导下进行的,是贯彻思想路线的成果。故本题答案选B。



71、 电影《私人定制》属于法律关系客体中的_____。
A: 物  B: 人身  C: 智力成果  D: 行为
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:法律关系,是在法律调整人们行为过程中形成的权利、义务关系,是一种特殊的社会关系。其构成要素有:主体、客体以及内容。当代中国的法律关系客体,主要有以下四类:①物;②行为;③智力成果;④人身利益。而电影《私人定制》属于智力成果,为知识产权的范畴。故本题答案选C。



72、 下列小说中,不属于清代作品的是_____。
A: 《醒世恒言》  B: 《儒林外史》  C: 《红楼梦》  D: 《聊斋志异》
参考答案: A 本题解释:正确答案:A
答案专家解析:
《醒世恒言》的作者冯梦龙,明朝人;《儒林外史》是由清代吴敬梓创作的长篇小说;《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者曹雪芹,成书于1784年(清乾隆帝四十九年);《聊斋志异》是清代著名小说家蒲松龄的著作。故选A。



73、 下列关于社会主义初级阶段阐述不准确的是_____。
A: 中国现在处于并将长期处于社会主义初级阶段  B: 我国生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段  C: 我国已经是社会主义社会,我们必须坚持而不能离开社会主义  D: 我国的社会主义还处于不发达阶段,我们必须快速超越这个阶段
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:我国社会已经是社会主义社会,我们必须坚持而不能离开社会主义;我国的社会主义社会还处在初级阶段。我们必须从这个实际出发,而不能超越这个阶段。这里所说的初级阶段,不是泛指任何国家进入社会主义都会经历的起始阶段,而是特指我国在生产力发展水平不高、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定历史阶段。因此,D项“快速超越”表述错误,故本题答案选D。



74、 “事情如果有变坏的可能.不管这种可能性有多小,它总会发生。”这就是著名的墨菲原理。这一原理告诉我们,在管理实践中,____。_____
A: 要想在某一个领域保持优势,就必须成为这一领域的权威  B: 想得更周到、全面一些,采取多种措施,防止偶然发生的失误和损失  C: 不值得做的事情,就不值得做好  D: 任何一个组织都可能面临的一个共同问题,即构成组织的各个部分往往决定了组织的水平
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B 专家详解:墨菲定律告诉我们,面对人类的自身缺陷,最好的办法是想得更周到、全面一些,采取多种保险措施,防止偶然发生的人为失误导致灾难和损失。归根到底,“错误”与人类一样,都是这个世界的一部分,狂妄自大只会使人类自讨苦吃,人类必须学会如何接受错误,并不断从中学习。



75、 学生学习“功=力x距离”,这种学习属于_____。
A: 辨别学习  B: 符号学习  C: 概念学习  D: 规则或原理学习
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:根据加涅的学习层次分类,规则或原理学习指学习两个或两个以上概念之间的关系。题 目中,“功=力x距离”涉及功与力和距离之间的关系。



76、 对洋务派兴办洋务事业的指导思想最先作出完整表述的人是_____
A: 冯桂芬  B: 曾国藩  C: 李鸿章  D: 张之洞
参考答案: A
本题解释:答案:A
答案解释:A【解析】洋务派兴办洋务事业的指导思想最先作出比较完整表述的是冯桂芬,后张之洞等概括为:中学为体,西学为用。所以正确答案为A项。



77、 手机:通讯:辐射_____
A: 雷达:天线:探测  B: 冰箱:制冷剂:冷藏  C: 相机:底片:摄影  D: 电脑:显示屏:工作
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:B超的诊断功能利用了超声波的特性;冰箱的冷藏功能利用制冷剂的特性。其他选项都不存在这一关系。因此答案为B。



78、 如果A商品的价格大于B商品,对消费者来说_____。
A: A商品的需求弹性等于B商品  B: A商品的需求弹性小于B商品  C: A商品的需求弹性大于B商品  D: 无法判断
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】价格决定于多种因素,题干中的判断条件不足。故选D。



79、 公共部门区别于私人部门的特征在于_____。
A: 计划性  B: 效能性  C: 公共性  D: 单一性
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:公共部门是指被国家授予公共权力,并以社会的公共利益为组织目标,管理各项社会公共事务,向全体社会成员提供法定服务的政府组织。私人部门是指个人、家庭和私人所拥有的企事业单位,它们的活动依赖于个人的收入、个人所有的资产,并且以自身利益为活动的宗旨。所以二者的根本区别在与对于目标追求的不同。故本题答案选C。



80、 我国传统文化特别注重人伦关系。孟子认为“明人伦”是教育的根本目的。下列不属于中国古代五大人伦关系的是:_____
A: 君臣  B: 父子  C: 朋友 &nb 91Exam.orgsp;D: 同僚
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:“五伦”说,即孟子所谓“父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序,朋友有信”,其中包含着人际间的温馨、理解和信任,包含着发乎人心的骨肉之情,讲究的是“情理”和人际关系的对称性、和谐性。故本题答案选D。



81、 下列不属于新能源的是_____。
A: 太阳能  B: 风能  C: 天然气  D: 氢能
参考答案: C 本题解释:【参考答案】C【解析】新能源,也叫非常规能源,是指在新技术基础上加以开发利用的可再生能源。包括太阳能、生物质能、风能、地热能、波浪能、洋流能和潮汐能,以及海洋表面与深层之间的热循环等。此外,还有氢能、沼气、酒精、甲醇等。而已经广泛利用的煤炭、石油、天然气、水能等能源,称为常规能源。故本题答案选C。



82、 关于危险物品的保存和运输,下列做法错误的是_____。
A: 用铁罐储存和运输浓硫酸  B: 在氯气泄露时喷洒石灰水  C: 在放射性物质污染区域佩戴防毒面具  D: 用泡沫灭火器扑灭钠、镁等活泼金属火灾
参考答案: D 本题解释:答案: D
解析:
泡沫灭火器是用产生二氧化碳隔绝氧气的方式灭火的。但金属钠、镁等活泼金属着火时能够生成过氧化物,过氧化物与二氧化碳反应会放出氧气,氧气能够助燃,加大火势。故本题答案选D。



83、 解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,是科学发展观最鲜明的精神实质。 _____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:十八大报告指出,解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,是科学发展观最鲜明的精神实质。



84、 1949年4月,在中国革命取得重大胜利的关键时刻,毛泽东写下《七律•人民解放军占领南京》一诗,其中第三句是:宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。其体现的哲学原理是_____。
A: 抓住机遇促成质的飞跃  B: 量变引起质变  C: 主观能动性改变规律  D: 对未来要有信心
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】A 专家详解:“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”——在决定胜负的关键时刻,楚霸王贪图一时虚名,放纵敌人而导致最终失败。因此,毛泽东写下这句诗,意在表明,应该趁现在敌衰我盛的大好时机,痛追残敌,解放全中国,体现了量变与质变的辩证关系原理。事物的发展最终是要通过质变来实现的,没有质变就没有发展。所以,在量变已经达到一定程度,只有改变事物原有的性质才能向前发展时,我们就要果断地、不失时机地突破量的范围和限度,积极促成质变,实现事物的飞跃和发展。



85、 股票本身没有价值,但它可以当作商品出卖,有一定的价格,并且价格是固定不变的。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:股票本身没有价值,但它可以当做商品出卖,并且有一定的价格。股票价格又叫股票行市,它不等于股票票面的金额。股票的票面额代表投资人股的货币资本数额,它是固定不变的;而股票价格则是变动的,它经常是大于或小于股票的票面金额。故本题判断错误。



86、 马克思主义认为,道德作为一种_____,一种上层建筑,是社会关系的反映,是由一定社会经济基础决定的。
A: 行为规范  B: 社会意识形态  C: 民间约定  D: 价值体系
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:马克思主义认为,道德不是人的自然本质固有的“善良意志”,而是建立在一定社会经济基础上的思想关系,是一种特殊的社会意识形态或上层建筑。故本题答案选B。



87、 党的十八届三中全会提出的必须坚持的工作总基调是_____。
A: 多快好省  B: 稳中求进  C: 与时倶进  D: 提质增效
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



88、 根据我国现行宪法和立法法的规定,下列行为构成违法的是_____。
A: 全国人民代表大会常务委员会撤销某直辖市人民代表大会常务委员会批准的单行条例  B: 全国人民代表大会常务委员会修改全国人大制定的法律  C: 全国人大改变其常委会批准的自治条例  D: 全国人民代表大会常务委员会通过的法律由国家主席签署主席令予以公布
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】全国人民代表大会的法律监督权主要体现为撤销权。故选C。



89、 教师在课堂上采用小组讨论的教学方法,重点是培养学生的_____。
A: 搜集信息的能力  B: 交流、协作和表达的能力  C: 创新能力  D: 解决问题的能力
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:本题考査了小组讨论教学方法的意义。通过与小组其他成员的交流讨论,能够培养学生 的沟通交流、协作和语言表达能力。而ACD项的能力不一定只能通过小组讨论才能培养。



90、 爱岗敬业、勤政为民的基本要求是_____。
A: 尽职尽责,脚踏实地,精通业务,勇于创新  B: 加强文化知识修养  C: 加强语言修养  D: 注意仪表举止
参考答案: A 本题解释:【答案】A。



91、 关于消费者权利,下列说法错误的是_____。
A: 甲因看了电影广告而购买了一瓶红酒,经鉴定是假酒,甲有权要求广告经营商、发布者承担赔偿责任  B: 乙在某购物网站购买一瓶红酒,经鉴定是假酒,乙有权要求该购物网站提供卖家的真实名称和有效联系方式  C: 丙在某购物网站购买一瓶红酒,经鉴定是假酒,如该购物网站明知卖家销售的是假酒而未采取必要措施,丙有权要求网站与卖家承担连带赔偿责任  D: 丁在某食品展销会上购买一瓶红酒,经鉴定是假酒,此时展销会已经结束,丁无权要求展销会的举办者承担赔偿责任
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《消费者权益保护法》第43条规定,消费者在雇销会、租赁柜台购买商品或者接受服务,其合法权益受到损害的,可以向销售者或者服务者要求赔偿。展销会结束或者柜台租赁期满后,也可以向展销会的举办者、柜台的出租者要求赔偿展销会的举办者、柜台的出租者赔偿后,有权向销售者或者服务者追偿。故本题答案为D。



92、 公共行政的根本和唯一目标在于追求_____。
A: 国家利益  B: 公共利益  C: 部门利益  D: 民族利益
参考答案: B 本题解释:【解析】:公共行政的根本和唯一目标是追求社会的公共利益。政府不应当有单独的利益,而应以追求社会公共利益为唯一目的。故本题答案选B。



93、 认知策略包括_____。
A: 复述策略  B: 精细加工策略  C: 组织策略  D: 时间管理策略
参考答案: ABC 本题解释:【解析】:认知策略是学习者加工信息的一些方法和技术,有助于学习者有效地从记忆中提取信息,主要包括复述策略、精细加工策略和组织策略。



94、 因一高压线路经过某住宅小区,该小区居民李某向市规划局申请公开高压线路图。下列说法正确的是_____。
A: 李某提交书面申请时应出示本人的有效身份证件  B: 李某应说明申请公开信息的用途  C: 规划局在公开信息时,不得向李某收取任何费用、  D: 规划局认为信息公开可能会损害第三方利益的,应书面征求第三方意见
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《政府信息公开条例》第20条规定,政府信息公开申请应当包括下列内容:(一)申请人的姓名或者名称、联系方式;(二)申请公开的政府信息的内容描述;(三)申请公开的政府信息的形式要求。所以A、B项错误。第27条规定,行政机关依申请提供政府信息,除可以收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不得收取其他费用。行政机关不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息。行政机关收取检索、复制、邮寄等成本费用的标准由国务院价格主管部门会同国务院财政部门制定。所以,C项错误。第23条规定,行政机关认为申请公开的政府信息涉及商业秘密、个人隐私,公开后可能损害第三方合法权益的,应当书面征求第三方的意见;第三方不同意公开的,不得公开。但是,行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的,应当予以公开,并将决定公开的政府信息内容和理由书面通知第三方。故本题答案为D。



95、 按照《劳动争议调解仲裁法》的规定,劳动争议申请仲裁的时效期为_____。
A: 60日  B: 3个月  C: 半年  D: 1年
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:根据《劳动争议调解仲裁法》第27条第1款的规定,劳动争议申请仲裁的时效期间为一年。仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。故本题答案选D。



96、 沙尘暴是沙暴和尘暴的总称,是指强风把地面大量沙尘物质卷起并吹入空中,使空气特别浑浊,水平能见度小于_____米的严重风沙天气。
A: 50  B: 100  C: 150  D: 200
参考答案: B 本题解释:【答案】B[解析] 沙尘暴是指强风把地面大量沙尘物质吹起并卷入空中,使空气特别浑浊,水平能见度小于100米的严重风沙天气现象。另一种说法是水平能见度小于1000米的天气现象。故本题选B。



97、 关于合理饮食有利于健康的下列说法正确的是_____。
A: 没有水就没有生命  B: 饮用水越纯净越好  C: 调味剂和营养剂加得越多越好  D: 养成良好的饮食习惯,多吃蔬菜、水果等碱性食物
参考答案: D 本题解释:参考答案
解析:【答案】D。专家解析:A项说法正确,但是与题干内容无关,排除。B项,人们身体所需要的很多元素.一部分就是从饮用水中获得的,因而饮用水并非越纯净越好,排除。G项,调味剂和营养剂不是越多越好.因为这些物质中有不少是化学制品,长期或过量服用都可能对身体造成负面影响,排除。故本题答案选D。



98、 胃的巨大溃疡是指直径大于2cm的。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。



99、 —位科学家说我们今天生活着的世界,与其说是自然世界,还不如说是人造或人为的世界。在我们的周围,几乎每样东西都刻有人的技能的痕迹。”这段话应理解为_____。
A: 人类世界是人的实践活动对象化的结果  B: 科学技术越来越成为人类改造世界的伟大力量  C: 自在自然日益转化为人化自然  D: 现实世界是人类精神的创造物
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。解析项说法错误,精神属于意识,意识创造世界是唯心主义,不当选。故本题答案选ABC。



100、 下列属于我国的政策性银行的是_____。
A: 中国人民银行  B: 中国农业发展银行  C: 中国工商银行  D: 中国建设银行
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:政策性银行是指由政府发起、出资成立,为贯彻和配合政府特定经济政策和意图而进行。我国组建了三家政策性银行,即国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行,均直属国务院领导。故本题答案选B。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇江宁区事业单位考试历年真题汇总..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772