微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!
1、 纪录片《舌尖上的中国》播出后,与中国菜并称为世界“三大菜系”的是_____。
A: 法国菜 B: 土耳其菜 C: 越南菜 &n bsp;D: 韩国菜
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。专家解析:世界“三大菜系”:中国菜、法国菜、土耳其菜。故本题答案为AB。
2、 为履行与_____组成的“三驾马车”达成的国有企业私有化协议,希腊政府6月11日宣布关闭国家广播电视公司并辞退全部员工。
A: 国际货币基金组织欧盟委员会世界银行 B: 国际货币基金组织欧盟委员会欧洲央行 C: 国际货币基金组织世界银行欧洲央行 D: 欧盟委员会欧洲央行世界银行
参考答案: B
本题解释:答案:B
3、 关于生活中的科技地理常识,下列说法错误的是_____。
A: 第一个发现中子的人是查德威克 B: 用高压锅煮食物熟的快些,是因为高压锅内气压高将食物压的松软易熟 C: 火车经过身边鸣笛时声音先尖锐后低沉,这是由于多普勒效应 D: 世界上最深的海沟位于太平洋西部
参考答案: B 本题解释:B 专家详解:查德威克(1891—1974),英国实验物理学家,1932年发现了中子,因此A项正确。高压锅煮食物时由于锅内的高气压提高了水的沸点,使得食物更容易熟,B项错误。多普勒效应是为纪念奥地利物理学家及数学家克里斯琴•约翰•多普勒而命名的,他于1842年首先提出了这一理论。主要内容为:声源和观察者的相对运动使观察者感到声音频率发生变化的现象称为多普勒效应。运动对向观察者频率增高,背向观察者频率降低。火车相向而行时声音频率高,因此声音尖;背向而行时声音频率变低,因此声音低沉。C项正确。世界上最深的海沟是马里亚纳海沟,位于太平洋的西部,是太平洋西部洋底一系列海沟的一部分。因此D项正确。
4、 在党的建设方面,中共七届二中全会特别强调了_____
A: 纲领建设 B: 组织、军事建设 C: 指导思想建设 D: 工作作风建设
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:中共七届二中全会上毛泽东提出了两个务必,即务必保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必保持艰苦奋斗的作风,特别强调了党的作风建设。
5、 某公司要生产两批灯具,由甲、乙交替轮流完成。第一批灯具由甲先做,第二天乙做,刚好在第n天完成。第一批灯具则由乙先做,第二天甲做,则在n天后还剩30个没有完成。已知甲、乙的工作效率之比为2:1。问乙每天完成_____个灯具。
A: 30 B: 40 C: 50 D: 60
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:本题考查工程问题中的交替工作问题。无论是甲先乙后还是乙先甲后,每两天甲和乙完成工作量的和都相同;因为n天后第二批未完成,因此n为奇数。所以,第一批灯具最后一天由甲完成,第二批灯具最后一天由乙完成,根据题意可知甲每天比乙多做30个,又根据甲、乙工作效率比为2:1,可知乙每天完成30个灯具。本题答案为A选项。
6、 从开幕的_____北京国际图书博览会上获悉:我国出版企业已初步建立中国图书全球按需印刷体系,可以实现中国出版物24小时直供全球。
A: 第二十届 B: 第二十一届 C: 第二十二届 D: 第二十三届
参考答案: B
7、 改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:党的十八大报告中明确指出:“改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。”故本题判断正确。
8、 下列选项所描述的对象,哪一项与其他三项不同?_____
A: 挥毫掣电,随手万变 B: 池墨谈飞云,紫毫挥广字 C: 湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨 D: 倪倪如闻神鬼惊,时时只见龙蛇走
参考答案: C 本题解释:答案: C 解析: A项:怀素的狂草被形容为“挥毫掣电,随手万变。B项:原诗为:今闻东楚人,结网为书圃。池墨泼飞云,紫毫挥广宇。 风流与我逢,狂草竞龙舞。 一舞醉三回,消愁极千古。描写的对象亦是狂草。C项:湖光秋月两相和, 潭面无风镜未磨,出自于唐朝刘禹锡的《望洞庭》。意译为:洞庭湖的水光与秋月交相融和, 水面波平浪静就好像铜镜未磨。因此描述的对象为洞庭湖。 /D项:李白曾在一首诗里对某一书法作品称赞道:“飘风骤雨惊飒飒,落花飞雪何茫茫。起来向壁不停手,一行数字大如斗。恍恍如闻神鬼惊,时时只见龙蛇走。左盘右蹙如惊电,状同楚汉相攻战。”李白赞扬的是草书的挥洒自如和狂放之美。因此本题答案为C。
9、 临床常用的肾上腺素受体激动剂药物绝大多数都具有β-苯乙胺的基本结构,氨基上的取代基决定受体的选择性,N上有叔丁基取代时_____。
A: α效应增强 B: β效应增强 C: α1效应增强 D: β2效应增强
参考答案: D 本题解释:【参考答案】D【解析】氮原子取代基对α和β受体效应的相对强弱有显著影响。无取代基如去甲肾上腺素主要为α受体效应,对β受体作用微弱。当取代基逐渐增大,α受体效应减弱,β受体效应则增强,如肾上腺素为N-甲基取代,兼作用于α和β受体。叔丁基作用于β2受体。故本题选D。
10、 郑女士在某美容院进行皮肤护理后,脸部出现红肿、发痒的症状。经查,是因为美容时所用的护肤产品为不合格产品。郑女士找到美容院的老板谢某要求赔偿,谢某称他并不是这家美容院的法人代表,他使用的是朋友蔡某登记的营业执照,因此他对郑女士并无赔偿义务。请问,根据《消费者权益保护法》的相关规定,郑女士可以要求谁来赔偿?_____
A: 护肤品生产厂家 B: 美容院老板谢某 C: 营业执照持有人蔡某 D: 消费者协会
参考答案: ABC 本题解释: 专家详解:根据《消费者权益保护法》第35条的规定,消费者因商品缺陷造成人身、财产损害的,可以向销售者要求赔偿,也可以向生产者要求赔偿。消费者在接受服务时,其合法权益受到损害的,可以向服务者要求赔偿。同时该法第37条规定:使用他人营业执照的违法经营者提供商品或者服务,损害消费者合法权益,消费者可以向其要求赔偿,也可以向营业执照的持有人要求赔偿。在本案中,谢某是实际经营者,也是不合格产品的销售者,而蔡某是营业执照的持有者,他们都有向郑女士赔偿的义务,赔偿后他们可以向生产者追偿。当然,郑女士也有权直接向不合格产品生产者索赔。消费者协会是依法成立的对商品和服务进行社会监督的保护消费者合法权益的社会团体,它不具有赔偿义务。故本题正确答案为ABC。
11、 公民道德建设的着力点是_____
A: 社会公德 B: 职业道德 C: 家庭美德 D: 个人道德
参考答案: ABC
12、 公文发文字号的编排顺序是_____。
A: 作者代字、顺序号、年份号 B: 作者代字、年份号、顺序号 C: 年份号、作者代字、顺序号 D: 顺序号、年份号、作者代字
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《党政机关公文处理工作条例》中规定,发文字号由发文机关代字(作者代字)、年份、发文顺序号组成。故本题答案选B。
13、 社会主义荣辱观是社会主义核心价值观的集中体现。 _____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:在现代化之路上,社会主义荣辱观是社会主义核心价值观的集中体现,是凝聚人心的坚强纽带,是实现宏伟目标的强大精神动力,是全体公民为人处世的精神指南。故本题表述正确。
14、 对未成年人犯罪案例,新闻报道、影视节目、公开出版物、网络等不得披露该未成年人的_____。
A: 姓名 B: 住宿 C: 照片和图像 D: 可能推断出该未成年人的资料
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第五十八条规定:对未成年人犯罪案件,新闻报道、影视节目、公开出版物、网络等不得披露该未成年人的姓名、住所、照片、图像以及可能推断出该未成年人的资料。
15、 认识的辩证过程就是在实践的基础上_____。
A: 从感觉到知识的飞跃 B: 从感性认识到理性认识的飞跃 C: 从知觉到感觉的飞跃 D: 从理性认识到实践的飞跃
参考答案: BD 本题解释:【答案】BD。专家解析:认识的辩证过程包括两次飞跃,从感性认识上升到理性认识,是认识过程的第一次飞跃;从理性认识到实践,即用理性认识去指导实践,并接受实践的检验,是认识过程的第二次飞跃。
16、 行政事实行为,是指由行政主体基于职权所实施的不产生法律效力,但却能影响或改变事实状态的行为。
根据上述定义,下列属于行政事实行为的是:_____
A: 某工商局销毁收缴的假冒伪劣产品 B: 某工商局对销毁假冒伪劣产品的企业实行罚款的行政处罚 C: 某行政机关建设其内部人员住宅,为保证建筑质量,该机关成立监督小组对施工进行监督 D: 为研究某重大科研项目,某市政府与某科研机构签订了《合作研发行政合同》
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:A项,工商局销毁收缴的假冒伪劣产品,并不产生法律效力但是却能改变假冒伪劣产品的现状,与题意相符。B项,对销毁假冒伪劣产品的企业实行罚款,产生法律效力不符合定义,排除。c项,对建筑质量进行的监督行为,不是基于行政职权实施的,与题意不符。D项,签订的行政合同是产生法律效力的与题意不符。故选择A项。
17、 19世纪末20世纪初决定中国历史发展方向的基本因素是_____
A: 中国民族资本主义的发展 B: 中国资产阶级登上政治舞台 C: 帝国主义对中国的瓜分 D: 维新派的活动
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:19世纪末20世纪初决定中国历史发展方向的基本因素是中国民族资本主义的发展。
18、 黑龙江省重要的石油产地是_____
A: 鹤岗 B: 七台河 C: 双鸭山 D: 大庆
参考答案: D 本题解释:解答:黑龙江省的大庆油田1959年发现,1960年投入开发,是我国目前最大的油田,也是世界上为数不多的特大型砂岩油田之一.故选项A.B.C.都不符合题意.
故选:D.
19、 58.公文中的数字应当使用何种文字书写是有严格的规定的,下列写法中错误的是_____。
A: —方面 B: 不管三七二十一 C: 亩产1500公斤 D: 11届3中全会
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:D项正确的写法应为十一届三中全会。故本题答案选D。
20、 世界最早的工厂出现于_____
A: 英国的毛纺织业 B: 英国的麻纺织业 C: 英国的棉纺织业 D: 英国的丝织业
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:英国的工业革命最早开始于棉纺织业。
21、 利用物体热辐射来进行的军事侦察叫做_____
A: 可见光侦察 B: 雷达侦察 C: 红外侦察 D: 微波侦察
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:任何物体,只要温度高于绝对零度(-273℃)时,都会不断地以电磁波的形式向外释放能量(热辐射),释放能量的性质与其温度和表面的粗糙程度以及颜色有关;同一物体在不同温度的环境中,辐射能量的频率分布也不同,而在常温下热辐射的波长都在红外波段。因此军事上利用物体热辐射来进行红外侦察。
22、 下列属于上行公文的文种是_____。
A: 请示 B: 通报 C: 批复 D: 通告
参考答案: A 本题解释:正确答案:A
答案专家解析:
请示是“适用于向上级机关请求指示、批准”的公文。请示必须具备以下三个条件:(1)必须是下级机关向上级机关的行文。(2)请示的问题必须是自己无权作出决定和处理的。(3)必须是为了向上级请求批准。故本题答案选A。
23、 领导科学的根本任务是_____。
A: 为领导和领导机关提供科学的理论根据 B: 揭示领导活动的规律 C: 加强和改善党的领导 D: 促进领导艺术的提高和升华
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】领导科学是研究现代领导工作规律及其方法的一门学问。领导科学的研究对象是现代领导活动,其根本任务是揭示领导活动中各种因素之间的内在的、本质的、必然的联系,即领导活动的规律。故选B。
24、 职业道德修养是指从业人员在道德品质、道德情感、道德意识等方面进行的自我改造和自我锻炼的内在活动。_____
参考答案: 正确
本题解释:答案: A【解析】略
25、 我国富有太阳能、地热能的地区是_____。
A: 南方地区 B: 北方地区 C: 西北地区 D: 青藏地区
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】
26、 “竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”诗人用拟人手法告诉我们的哲理是_____。
A: 实践是认识的来源 B: 实践是获得知识的唯一途径 C: 创新源于人们想象 D: 认识是不断向前发展的
参考答案: A 本题解释:【答案】A。
27、 通常我们能感知到某物,但无法立刻理解它,但当我们理解某物时反而会更深刻地感知它,这说明_____。
A: 感性认识具有局限性 B: 感性认识是认识的初级阶段,理性认识是认识的高级阶段 C: 理性认识是感性认识的前提 D: 感性认识无法帮助我们认识事物
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。专家解析:感性认识具有局限性,是认识的初级阶段,理性认识是认识的高级阶段。感性认识是理性认识的前提,感性认识能够帮助我们认识事物的表象。故本题答案选AB。
28、 1998年对300名大学生的问卷调查显示,他们心中为中国教育作出重大贡献的人物,选择邓小平的占89%,究其原因是_____。
①文革后恢复高考②提出教育优先发展战略
③提出教育三个面向④“教育大革命”’
A: ①②④ B: ①③④ C: ①②③ D: ①②③④
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】“教育大革命”是1958年在“大跃进”的形势下发动的,它造成了混乱。排除④。故选C。
29、 下列选项中三国典故与哲学论断对应错误的是_____。
A: 士别三日,当刮目相看——用发展的眼光看问题 B: 草船借箭——人可以认识并利用规律 C: 张飞醉酒失徐州,借酒破张郃——矛盾是对立统一的 D: 望梅止渴——理性认识依赖于感性认识
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:“望梅止渴”出自《世说新语.假谲》,讲的是曹操带兵走到一个没有水的地方,士兵们渴得很,为了激励士气,曹操就对士兵们说:“前面不远处有很大的一片梅树林,梅子特别多,又甜又酸,到时我们吃个痛快。”士兵们听了,一个个都流出口水来,不再嚷着渴了,行军的速度也加快了。该典故体现的哲学原理是意识对物质具有能动的反作用,积极的意识能够促进事物的发展。
30、 正确的无菌技术操作原则是_____。
A: 用无菌持物钳夹取油纱布 B: 取出无菌物品,未使用可以放回待用 C: 已开启的无菌溶液,可保存48小时 D: 无菌容器盖的内面朝上放置
参考答案: D 本题解释:解析:无菌持物钳不能夹取油纱布;取出无菌物品,未使用不可以放回待用;已开启的无菌溶液,可保存24小时。
31、 “唐宋八大家”是唐代的韩愈、柳宗元和宋代的苏轼、苏洵、苏辙、欧阳修、王安石、曾巩。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。
32、 日本第二十三届参议院选举结果7月21日揭晓,由首相安倍晋三领导的自民党获得64个席位,执政联盟公明党获得10个席位,加上59个非改选席位,自、公两党共拥有133个参议院席位,超过“稳定执政”所需的129个席位,从而结束了长达_____年众参两院分别由执政党和在野党把持的“扭曲国会”现象。
A: 2 B: 4 C: 6 D: 8
参考答案: C
本题解释:答案:C
33、 《兴国土地法》对《井冈山土地法》所作的一个重大原则修改是_____。
A: 废除禁止买卖土地的规定 B: 改“抽肥补瘦”为“抽多补少” C: 把土地所有权归政府改为归农民 D: 把没收一切土地改为没收地主土地
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:《井冈山土地法》是中国共产党制定的第一个土地法。规定没收一切土地归苏维埃政府所有,土地经政府没收分配后禁止买卖等。《兴国土地法》是红四军1929年颁布的,在《井冈山土地法》的基础上,把“没收一切土地”改为“没收公共土地及地主阶级土地”,“田地以乡为单位,按原耕形势,抽多补少平均分配”。故本题答案选D。
34、 宪法存在的最终价值指向_____。
A: 统治阶级的意志 B: 国家的利益 C: 全社会的利益 D: 公民的基本权利
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:宪法的最终目的是维护公民的基本权利。故D项正确。
35、 血液的糖类主要为_____。
A: 果糖 B: 葡萄糖 C: 蔗糖 D: 麦芽糖
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:人体摄人的糖类经消化后主要以葡萄糖的形式吸收,少量果糖和半乳糖被吸收后在肝内多数转变为葡糖糖,同时体内其他物质也可转化成葡糖糖经过血液运送至全身后才被利用其是血液转运成分的主要营养物质之一。故本题答案选B。
36、 尼泊尔最近发生了强烈的地震,中国政府生产了一批帐篷支援给尼泊尔,对于这批帐篷,下列说法正确的是_____。
A: 这些帐篷有使用价值,所以是商品 B: 这些帐篷有价值,所以是商品 C: 这些帐篷不是用来交换的,所以不是商品 D: 这些帐篷是经过人工劳动生产出来的,所以是商品
参考答案: C 本题解释:【答案】C[解析] 商品是用来交换的劳动产品,支援给尼泊尔的帐篷是劳动产品,但不是用来交换的,所以不是商品。故本题选C。
37、 _____是收文办理的核心问题。
A: 拟办 B: 批办 C: 承办 D: 催办、查办
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】承办单位按领导人的批办意见进行具体的办理,承办是收文办理中的核心部分。故本题答案选C。
38、 下列属于社会保障原则的是_____。
A: 适度保障原则 B: 效率优先于公平原则 C: 特定保障原则 D: 权利和义务非对等原则
参考答案: A
本题解释:答案:A
39、 马克思主义普遍原理与各国具体实践相结合的哲学依据是_____。
A: 矛盾共性和个体相互性 B: 内因和外因的辩证性 C: 主要矛盾和非主要矛盾 D: 矛盾普遍性和特殊性
参考答案: AD 本题解释:【答案】AD。专家解析:马克思主义是以阶级斗争矛盾为理论的,与各国的实践能够相结合正是因为矛盾的普遍性与共性,各国的具体表现为特殊性与个性。故本题答案选AD。
40、 我国《行政诉讼法》规定,对行政案件实行_____。
A: 合理性审查原则 B: 合法性审查原则 C: 合法性审查原则,但也有例外 D: 合法性审查原则为主、合理性审查原则为辅的原则
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B【解析】《行政诉讼法》第5条规定,人民法院审理行政案件,对具体行政行为是否合法进行审查。因此选B。
41、 有些同志过于看重自然条件,特别羡慕那些自然禀赋好的地方。其实,自然条件只是形成特色的一个因素,人的因素更重要。有些地方自然条件并不好,比如浙江义乌,地处山区,土地贫瘠,资源稀缺,区位优势也谈不上,却靠着人的智慧和能动性创造出自己的特色,成为世界著名的小商品集散中心。因循守旧,满足于轻车熟路,不可能干出亮点;随波逐流,机械地模仿跟风,不可能干出新意。
这段话主要支持了这样一个观点,即_____。
A: 守旧丧失自我,创新开创未来 B: 品牌就是特色,希望在于创新 C: 硬件固然重要,人才方是关键 D: 要想塑造品牌,就得勤学苦干
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:文段先指出自然条件只是形成特色的一个因素,人的因素更重要。接着以浙江义乌为例进行论证,强调不能因循守旧、随波逐流,要“靠着人的智慧和能动性创造出自己的特色”。可见文段有两个关键词,一个是“特色”,一个是“创新”,四个选项中只有B项概括最准确。C项为迷惑项,仔细阅读文段可知,作者强调的并非要注重人才的培养或引进,而是不能过于依赖自然条件,要发挥人的主观能动性,用人的智慧去创造出地方特色。故本题答案选B。
42、 发展社会主义民主政治,最根本的是要_____。
A: 坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一 B: 实现民主政治的制度化、规范化、程序化 C: 充分发挥人民群众的监督作用 D: 有领导、有步骤地推进政治体制改革
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:党的十六大报告指出,发展社会主义民主政治,最根本的是要把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来。故本题答案选A。
43、 车速不同的两辆车从同一地点出发,沿同一条路行驶,分别用10分钟、15分钟追上同一名骑车人。现在知道快车的速度是每小时24千米,慢车的速度是每小时18千米。则骑车人的速度是_____千米/小时。
A: 9 B: 8 C: 7 D: 6
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:设骑车人的速度是x千米/小时,则有。
44、 义务教育法规定,自行实施义务教育的社会组织,应当经省级人民政府行政部门批准。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】错。专家解析:《中华人民共和国义务教育法》第十四条规定:自行实施义务教育的社会组织,应当经县级人民 政府教育行政部门批准。
45、 新型工业城市关系是:以工促农,以城带乡,工农互惠,城乡一体。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】B。专家解析:党的十八大报告提出,要“形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农、城乡关系”。这是十六大以来我党在探索和解决工农、城乡关系方面的又一重大决策,为统筹城乡、实现城乡发展一体化提出了目标、指明了方向。故本题判断错误。
46、 绿色植物在白天光合作用旺盛时,多数气孔开放着,随着光合作用的减弱,越来越多的气孔逐渐关闭。影响气孔开闭的主要内因是保卫细胞内部的:_____
A: 氧气的浓度 B: 淀粉的浓度 C: 水解酶的多少 D: 酸碱度
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】pH值大小影响到植物细胞膜渗透性,它可以调节细胞对钾的吸收,这样就可以改变细胞渗透压。细胞渗透压变化影响了细胞吸水的多少.进而影响了细胞膨胀程度.所以也调节了气孔的开闭。
47、 耶克斯一多德森定律表明,动机不足或过分强烈都会影响学习效果。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】对。
48、 7.十三五规划建议提出,实行省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度,县级环保局不再单设而是作为市(地)级环保局的派出机构。_____
参考答案: 正确 本题解释:√略。
49、 定中美两国关系政治基础的3个联合公报分别是:__________的上海公报,__________的建交公报以及——两国政府就分步骤直到最后彻底解决美国向台湾出售武器问题的联合公报。_____
A: 1972年1979年1982年 B: 1973年1978年1982年 C: 1973年1979年1982年 D: 1972年1978年1982年
参考答案: A
本题解释:答案:A
50、 ①撰写调研报告
②开展调査研究
③制定调研计划
④明确调研目的
⑤接受调研任务
下列对上述5个工作步骤排序最合理的是_____。
A: ④-②-③-①-⑤ B: ③-①-④-②-⑤ C: ⑤-④-③-②-① D: ②-⑤-①-③-④
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:题干描述调研的过程。接受调研任务是事件的逻辑起点,⑤在最前,调研最后要撰写调研报告,①在最后。故答案选C。
51、 学生学习“功=力x距离”,这种学习属于_____。
A: 辨别学习 B: 符号学习 C: 概念学习 D: 规则或原理学习
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:根据加涅的学习层次分类,规则或原理学习指学习两个或两个以上概念之间的关系。题 目中,“功=力x距离”涉及功与力和距离之间的关系。
52、 我们生活的地球,是一个民族的世界。当今世界,约有3000个民族,分布在200多个国家和地区,绝大多数国家由多民族组成。下列不属于我国的民族是_____。
A: 柯尔克孜族 B: 布朗族 C: 俄罗斯族 D: 图瓦族
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】1949年中华人民共和国成立以来,通过识别并经中央政府确认,中国共有民族56个,即汉、蒙古、回、藏、维吾尔、苗、彝、壮、布依、朝鲜、满、侗、瑶、白、土家、哈尼、哈萨克、傣、黎、僳僳、佤、畲、高山、拉祜、水、东乡、纳西、景颇、柯尔克孜、土、达斡尔、仫佬、羌、布朗、撒拉、毛南、仡佬、锡伯、阿昌、普米、塔吉克、怒、乌孜别克、俄罗斯、鄂温克、德昂、保安、裕固、京、塔塔尔、独龙、鄂伦春、赫哲、门巴、珞巴和基诺族。其中,汉族人口占绝大多数,其他55个民族人口相对较少,习惯上称为“少数民族”。D项的图瓦族是俄罗斯的少数民族。本题应选D。
53、 血管破裂时,血液中的什么物质会凝结成块,堵住破裂部分以止血?_____
A: 红血球 B: 白血球 C: 血小板 D: 血清
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】血小板的功能主要是促进止血和加速凝血,同时血小板还有维护毛细血管壁完整性的功能。血小板在止血和凝血过程中,具有形成血栓、堵塞创口、释放与凝血有关的各种因子等功能。故选C。
54、 有八个球,编号是(1)到(8),其中有六个球一样重,另外两个球都轻1克,为了找出这两个轻球,用天平称了三次,结果如下:第一次(1)+(2)比(3)+(4)重,第二次(5)+(6)比(7)+(8)轻,第三次(1)+(3)+(5)与(2)+(4)+(8)一样重。那么,两个轻球的编号是_____
A: (1)和(2) B: (1)和(5) C: (2)和(4) D: (4)和(5)
参考答案: D 本题解释:正确答案是D
考点趣味数学问题解析根据题意,第一次称可知(3)和(4)中至少有一个是轻球,第二次称可知(5)和(6)中至少有一个是轻球,因为只有2个轻球,所以(3)和(4)中有一个为轻球,(5)和(6)中有一个是轻球。第三次称可知,(4)一定为轻球,那么(3)一定不为轻球,所以(5)为轻球,故正确答案为D。
秒杀技根据题意,第一次称可知(3)和(4)中至少有一个是轻球,第二次称可知(5)和(6)中至少有一个是轻球,因为只有2个轻球,所以(3)和(4)中有一个为轻球,(5)和(6)中有一个是轻球。结合选项,(1)和(2)一定不为轻球,排除A、B、C选项,故正确答案为D。
55、 伊朗1月2日公布了一款名为_____的新型国产武装直升机。该型号武装直升机技术先进,攻击精准,是伊朗电子、激光、武器等领域先进技术的结晶,该直升机大规模投产后,将大幅提高伊朗军队的战斗力。
A: “沙赫德” B: “眼镜蛇” C: “风暴II ” D: “飓风II ”
参考答案: C
56、 国际依附理论认为发展中国家不发达_____。
A: 主要是它受自身各种制度僵化的困扰 B: 是因为它处于对世界富裕经济国家的依附关系的包围之中 C: 是它受到国际政治和经济发展不平衡的影响 D: 是由于贫富高度不平等的国际资本主义制度历史演进的结果
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:国际依附理论,简称“依附论”,是一种激进的揭露发展中国家经济不发达原因的“反对国际依附理论”。依附理论根据发达国家与发展中国家的内部条件和外部条件,从历史与现状去认识发达国家对发展中国家的“支配—依附”关系,从而这派理论称为“依附学派”。国际依附理论认为发展中国家不发达主要是它受自身各种制度僵化的困扰,是因为它处于对世界富裕经济国家的依附关系的包围之中,是它受到国际政治和经济发展不平衡的影响,是由于贫富高度不平等的国际资本主义制度历史演进的结果。
57、 1912年,魏格纳提出了_____。
A: 大陆漂移学说 B: 遗传学说 C: 核聚变学说 D: 物种进化学说
参考答案: A 本题解释:【解析】1912年德国气象学家、地球物理学家阿尔弗雷德•魏格纳正式提出了大陆漂移学说,并在1915年发表的《海陆的起源》一书中作了论证。他认为,地球上所有大陆在中生代以前曾经是统一的巨大陆块,称之为泛大陆或联合古陆,由于潮汐力和离心力的作用,中生代时泛大陆开始分裂,较轻的硅铝质大陆在重的有黏性的硅镁层上漂移,逐渐达到现在的位置。故本题应选A。
58、 学杂费、书费等直接的教育费用属于人力资本投资中的_____。
A: 心理成本 B: 经济成本 C: 机会成本 D: 生产成本
参考答案: B 本题解释:【答案】B
59、 我国今后完善基本经济制度的重要着力点是积极发展_____。
A: 集体所有制经济 B: 股份合作制经济 C: 混合所有制经济 D: 非公有制经济
参考答案: C 本题解释:【答案】C[解析] 党的十八届三中全会作出的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,全面深化改革,要发挥经济体制改革牵引作用。而在布局经济体制改革时,首先是坚持和完善基本经济制度,还特别提出,混合所有制经济是基本经济制度的重要实现形式。故本题答案为C。
60、 人员配备是将适当的人安排到适当的岗位,属于领导职能的范畴。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】正确[解析]领导职能是指领导者运用组织赋予的权力,组织、指挥、协调和监督下属人员,完成领导任务的职责和功能。它包括决策、选人用人、指挥协调、激励和思想政治工作等。人员配备属于选人用人工作。因此,本题说法正确。
61、 市场经济与计划经济相比较,不具有的优势是_____。
A: 运行的社会成本较低 B: 运行的效率较高 C: 能自动调节社会总供给与总需求 D: 具有巨大的创新潜力
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:市场经济,是指由市场机制配置资源的经济,即通过市场中的供求机制、价格机制和竞争机制对资源进行配置。计划经济,是指由政府配置资源的经济,通过政府行政手段即命令、指令和法令而实现。与计划经济相比,市场经济运行的社会成本较低;运行的效率较高,能有效提高资源的利用率;市场经济具有巨大的创新潜力。市场经济存在的局限性之一是容易导致市场失灵,经济出现波动。为防止出现市场失灵、经济出现波动和危机,政府需要采取宏观调控措施,调节社会总供给与总需求,保持经济的平衡稳定。故本题答案选C。
62、 在下列情形中,用人单位不得解除合同的是_____。
A: 劳动者患病或者负伤,在规定的医疗期内 B: 劳动者患病或者负伤,医疗期满的 C: 劳动者在试用期内的 D: 用人单位濒临破产进行法定整顿期间
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】【解析】本题考查法律常识。《劳动法》第29条:“劳动者有下列情形之一的,用人单位不得……解除劳动合同:(一)患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;(二)患病或者负伤,在规定的医疗期内的;(三)女职工在孕期、产期、哺乳期内的;(四)法律、行政法规规定的其他情形。”因此,本题选择A选项。
63、 Windows2000资源管理器中选定多个不连续文件要用_____。
A: Alt B: shift C: Ctrl D: Ctrl+Alt
参考答案: C 本题解释:【答案】C。
64、 生活中有许多与热学中的热膨胀和热传递有关的现象,对这些现象的解释,正确的是_____。
A: 使用炉灶烧水,要使锅底放在火苗的外焰,不要让锅底压住火头,可使锅的温度升高快,因为火苗的外焰温度高 B: 往保温瓶灌开水时,要灌满才能更好地保温,因为水越多,热量越大 C: 冬季从保温瓶里倒出一些开水,盖紧瓶塞时,常会看到瓶塞马上跳一下。这是因为保温瓶里温度高,压强大,把瓶塞弹了出来 D: 滚烫的砂锅放在湿地上容易破裂,因为砂锅是热的不良导体,砂锅外壁因与湿地接触而迅速放热收缩而内壁温度降低慢,砂锅内外收缩不均匀,容易破裂
参考答案: ACD 本题解释:往保温瓶灌开水时,不灌满能更好地保温。因为未灌满时,瓶口还有空气,空气是热的不良导体,能更好地防止热量散失。而非灌水越多,保温越好。故B项说法错误。
65、 四大美女中为汉匈友好作出了贡献的是_____。
A: 西施 B: 貂蝉 C: 王昭君 D: 杨玉环
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:公元前33年,北方匈奴首领呼韩邪单于主动来汉朝,对汉称臣,并请求和亲。传说王昭君因自恃貌美不肯贿赂画师,因而被画师丑化并被派遣出塞。昭君出塞之后,汉朝与匈奴和好,边塞的烽烟熄灭了50年,增强了汉族与匈奴民族之间的民族团结。故本题答案选C。
66、 长江三角洲是我国基层民主建设发展较快的地区之一。当地“民主恳谈会”,是基层政府就重大政策和建设规划等问题征询群众意见的新举措,已成为基层政府就重大政策和建设规划等问题征询群众意见的新举措,已成为基层政府联系当地群众的新形式。在这种场合,群众行使的政治权利是_____。
A: 选举权利 B: 集会自由 C: 民主监督权 D: 行政申诉权
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】民主监督作为“自下而上”的非权力性监督,主要是通过提出建议和批评协助党和国家机关改进工作,提高工作效率,克服官僚主义。题目的表述正是民主监督权行使的表现。故本题正确答案为C。
67、 《周易》是我国最古老的文化典藏之一,被誉为“六经之首”。下列哪个句子出自《周易》?_____
A: 人法地,地法天,天法道,道法自然 B: 天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物 C: 君子有大道,必忠信以得之,骄泰以失之 D: 老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:本题考查的是文学常识。A项“人法地,地法天,天法道,道法自然”出自《老子》第二十五章。B项“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”出自《周易》。C项“君子有大道,必忠信以得之,骄泰以失之”出自《大学》。D项“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”出自《孟子·梁惠王上》。故本题选B。
68、 心理健康教育的对象应以正常学生为主。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】对。
69、 太阳在哪一天离地球最近?_____
A: 冬至 B: 夏至 C: 春分 D: 秋分
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:地球绕太阳公转的轨道有两个点,一个是近日点,另一个是远日点。地球在“近日点”的时候离太阳最近,近日点是1月初,远日点是7月初,所以冬至(12月22日或12月23日)那天,地球离太阳更近。故本题答案选A。
70、 王某和陈某有宿怨,故准备杀害陈某。一日,王某在街上偶遇陈某,便对陈扬言:我迟早要杀掉你的,你等着瞧吧。王的行为属于_____。
A: 犯罪未遂 B: 犯罪预备 C: 犯罪既遂 D: 以上都不是
参考答案: D 本题解释:参考答案
【解析】犯罪未遂是指已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞。犯罪预备是指做实施犯罪前的准备工作。如预备犯罪工具、创造犯罪条件等。犯罪既遂是犯罪的一种基本形态,是指行为人所实施的行为已经具备了刑法分则对某一具体犯罪所规定的全部构成要件。本题王某的扬言只是口头威胁,不是犯罪预备,更未着手犯罪。故本题答案选D。
71、 普通电池上显示的符号“AA”或“AAA”表明的意思是_____。
A: 电池的安培数 B: 电池的国际标号 C: 电池的质量标准 D: 电池的型号
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:AA和AAA都是说明电池型号的。AA就是我们通常所说的5号电池,一般尺寸为:直径14mm,高度49mm;AAA就是我们通常所说的7号电池,一般尺寸为:直径11mm,高度44mm。故本题答案选D。
72、 人民群众创造历史_____。
A: 在阶级社会,受历史条件的制约 B: 在社会主义社会之前受历史条件制约 C: 在共产主义社会之前受历史条件制约 D: 在任何社会都受历史条件制约
参考答案: D 本题解释:参考答案
【解析】任何社会都是具体的、历史的,都是有条件的,因此人民群众创造历史也是具体的,也是受历史条件制约的,永远不会有这样的时刻:人民群众创造历史而不受历史条件的制约。所以本题选D。
73、 经济全球化就是西方资本主义在全球范围内的经济扩张。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:经济全球化是指世界经济活动超越国界,通过对外贸易、资本流动、技术转移、提供服务、相互依存、相互联系而形成的全球范围的有机经济整体。经济全球化不等于全球经济资本主义化。故本题判断错误。
74、 邓小平在领导全党解放思想、重新认识什么是社会主义的过程中,最大的理论贡献是揭示了市场经济的本质。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】B。专家解析:邓小平在领导全党解放思想、重新认识什么是社会主义的过程中,最大的理论贡献是揭示了社会主义的本质。故本题判断错误。
75、 在个人理想与社会理想的关系问题上,下列说法正确的是_____。
A: 个人理想不同程度地体现着社会理想 B: 社会理想的实现不依赖于任何个人理想 C: 个人理想与社会理想在本质上是对立的 D: 违背社会理想的个人理想根本无法实现
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:社会理想和个人理想的关系是辩证统一的。一方面,社会理想决定和制约个人理想,个人理想以社会理想为导向,社会理想是个人理想实现的条件,违背社会理想的个人理想很难实现。个人理想只有同国家的前途、民族的命运相结合,个人的向往和追求只有同社会的需要、人民的利益相一致,才可能变成现实。另一方面,个人理想体现着社会理想,社会理想以个人理想为基础。社会理想的实现,要靠社会成员当中每个个体的努力奋斗。B、C、D项错误,故本题答案选A。
76、 易造成桡神经损伤的骨折是_____。
A: 桡骨骨折 B: 肱骨干骨折 C: 肱骨髁上骨折 D: 尺骨骨折
参考答案: BC
77、 某单位男职员人数是女职员人数的1/3,已知男职员比女职员少380人,问该单位一共有多少人?_____
A: 720 B: 740 C: 760 D: 820
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:男女比例为1:3,男比女少380,得出男职员190人,女职员570人,共760人。
78、 化解通货膨胀的有力举措是_____。
A: 降低存款利率 B: 提高贷款利率 C: 增发国债 D: 调整汇率
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:在经济过热时,采用紧缩性的调控政策,应提高法定存款准备金率,提高再贴现率,卖出债券,提高利率;要减少国债以避免投资增多、提高税率、减少政府购买和转移支付。故本题选B。
79、 农民土地权益即指农民土地_____的集合。
A: 所有权和支配权 B: 使用权和收益权 C: 物权和合法权 D: 合法权和永久权
参考答案: B 本题解释:【答案】B。
80、 国际交往礼仪中,涉及位置的排列,原则上都讲究_____。
A: 左尊右卑 B: 右尊左卑 C: 左右一样 D: 不同场合不同尊卑
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:国际礼仪普遍惯例以右为尊。故本题答案选B。
81、 下列不适用我国《产品质量法》规定的产品是_____
A: 商店销售的电视机 B: 工厂生产销售的汽车 C: 房地产公司销售的商品房 D: 张某雕刻销售的玉器
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《产品质量法》第2条规定在中华人民共和国境内从事产品生产、销售活动,必须遵守本法。本法所称产品是指经过加工、制作,用于销售的产品。建设工程不适用本法规定;但是,建设工程使用的建筑材料、建筑构配件和设备,属于前款规定的产品范围的,适用本法规定。”
82、 下列各项属于生产关系内容的有_____
A: 历史主体与历史客体的关系 B: 生产资料所有制形式 C: 产品的分配方式 D: 人们在生产中的地位以及相互关系
参考答案: BCD
本题解释:答案:B,C,D
答案解释:BCD.专家解析:生产关系有三个内容:生产资料所有制关系;人们在生产过程中结成的关系如何;产品如何分配。
83、 胎盘剥离的象征有哪些?_____
A: 宫体变形成球形,宫底高度达胳上 B: 剥离的胎盘将至子宫下段阴道外露的脐带自行延长 C: 阴道持续大量流血 D: 用手掌R侧按压耻肾联合上子宫下段,宫体上开而脐带不再回缩
参考答案: ABCD 本题解释:解析:胎盘剥离的象征:宫底上升达脐上;大量阴道出血;阴道口外露的脐带自行下降延长;在耻骨联合上方按压子宫下段,子宫体上升而脐带不回缩。
84、 某明星在虚假广告中向消费者推荐食品,使消费者的合法权益受到损害,他应该_____。
A: 承担全部赔偿责任 B: 承担补充赔偿责任 C: 与食品生产经营者承担连带赔偿责任 D: 承担50%的赔偿责任
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《食品安全法》第55条规定,社会团体或者其他组织、个人在虚假广告中向消费者推荐食品,使消费者的合法权益受到损害的,与食品生产经营者承担连带责任。本题答案为C。
85、 “饥渴的年代里,理想是温饱;温饱的年代里,理想是文明;动乱的年代里,理想是安定;安定的年代里,理想是繁荣。”上述材料体现的哲学道理是_____。
A: 任何事物都是发展变化着的,应该用发展的眼光看问题 B: 任何事物的发展都是量变和质变的统一,量的积累形成质变 C: 矛盾的事物在不同的时间和空间,各有其特殊性 D: 矛盾的主要方面决定着矛盾着的事物的性质和属性
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:矛盾的特殊性原理:具体事物的矛盾及每一个矛盾的各个方面都有其特点,各个具体事物的矛盾及每一个矛盾的各方面在发展的不同阶段也各有特点。上述材料体现了矛盾着的事物各有其特点。
86、 散步不要刻意求快,还要玩,还要赏。天空有大雁飞过,身边花团锦簇、蜂蝶翩跹,也浑然不顾快步如飞、勇往直前么?俯仰皆情趣,万不可不屑一顾也。散步不要非得规定走多远,完不成指标不罢休;不要给人感觉好像翻山越岭抢占高地,要不徐不疾,不快不慢,漫不经心,洒脱冲淡。
这段文字主要说明散步_____
A: 贵在散心 B: 是健身的有效方式 C: 是陶冶情趣的重要途径 D: 重在表现自由率真的天性
参考答案: A 本题解释:正确答案是A
考点
表面主旨题
解析
据提问知此题是表面主旨题。
文段提到“散步不要刻意求快,也不要刻意求远,而应该是不徐不疾,不紧不慢,要漫不经心,洒脱冲淡。”可见这里讲的散步侧重的是散心,让心情在散步的过程中得到放松。所以A正确。
文段并没有提及健身方式以及陶冶情趣的重要途径,故B、C选项错误。D选项比较片面,没有完整地总结文段关于散步的大意。
故正确答案为A。
87、 公文应在_____装订。
A: 左侧 B: 右侧 C: 上面白边区 D: 下面白边区
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】公文应在左侧装订。故选A。
88、 判断是对事物本质属性有所断定的思维形式。根据该定义,下列语句属于判断的是_____。
A: 会议期间请自觉地关闭手机 B: 妈妈,我爱你 C: 所有金属都是导电体 D: 只有具备一定的专业知识,才能把工作干好
参考答案: CD
本题解释:答案: C,D【解析】判断是指肯定或否定某种事物的存在,或指明某一对象是否具有某种属性,和事物情况之间的关系的思维过程。在形式逻辑上用一个命题表达出来。选项AB均是陈述式的语句,不属于判断,选项CD属于判断,故选CD。
89、 已满14周岁不满16周岁的人,犯_____的,应当负刑事责任。
A: 赌博罪 B: 侮辱罪 C: 故意杀人罪 D: 妨害公务罪
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第17条第2款规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。故本题答案选C。
90、 _____是自然界长期高度发展的产物。
A: 国家 B: 物质 C: 感觉 D: 意识
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:意识不是从来就有的,而是自然界长期发展的产物。
91、 为了加强社区管理工作,某街道组建了13个志愿服务小分队,从1-13小分队的人数依次是2、3、6、7、9、10、11、14、16、17、21、22、24人。一天下午,区里举办保洁、花卉两个讲座。有12个小分队去听讲座,其中听保洁讲座的人数是听花卉讲座人数的6倍,佘下的那个小分队下社区服务。由此可知,下社区服务的是第几小分队?_____
A: 5 B: 7 C: 9 D: 12
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:听保洁讲座的人数是听花卉讲座人数的6倍,则听这两个讲座的总人数是1+6=7的倍数。志愿服务总人数为2+3+6+7+9+10+11+14+16+17+21+22+24=162人,162除以7的余数为1,只有22除以7的余数为1,因此第12队下社区服务。
92、 对国家公务员奖励的原则中主要倡导以_____为主。
A: 精神奖励 B: 物质奖励 C: 记功奖励 D: 嘉奖并授予荣誉称号
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】A【解析】《国家公务员奖励暂行规定》第二条规定,对国家公务员的奖励,应当坚持精神奖励和物质奖励相结合,以精神奖励为主的原则。
93、 在新民主主义革命时期,人民军队的战略战术内容包括_____。
A: 战略上藐视敌人,战术上重视敌人的方针 B: 积极防御的战略方针 C: 集中优势兵力打歼灭战的方法 D: 战略进攻和战略决战的思想
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。解析:人民军队的战略战术内容包含:(1)战略上藐视敌人,战术上重视敌人的方针;(2)积极防御的战略方针;(3)集中优势兵力打歼灭战的方法;(4)战略进攻和战略决战的思想。故本题答案选ABCD。
94、 企业在一定社会经济文化环境和长期生产经营活动中自觉形成的具有企业特征的为绝大多数职工信守的价值观念、群体信仰、经营和道德行为准则,称其为_____。
A: 企业精神 B: 企业文化 C: 企业价值观 D: 企业形象
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:一般来说,企业文化是指企业在生产经营实践过程中自觉形成的一种精神和凝聚力,是企业全体职工认同信守的价值观念、理想信仰、企业风尚和道德行为准则。它包含企业环境、企业团队精神、价值观念、模范人物、文化礼仪和群体意志等。故本题答案选B。
95、 事业单位财务管理的特点包括_____。
A: 多源性 B: 保障性 C: 纪律性 D: 奢侈性
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:在整个社会再生产中,事业单位属于非生产性部门,其各项事业财务活动,大部分反映了财政领域的分配关系,属于财政范畴。同时要处理好各种经济关系,又必须严格执行国家方针、政策,执行财政制度和财经纪律,因此,事业财务虽属部门或单位的财务,但又是整个社会主义财政体系一个重要组成部分。由此可推知,其具有保障性、纪律性等特点,现今事业单位的资金来源包括:财政补助收人、上级补助收人、事业收人、经营收人、附属单位上缴收人、其他收人。由此可推断其资金具有多源性,D项显然错误。故本题答案选ABC。
96、 社会主义道德的核心和集中体现是_____
A: 爱国主义 B: 集体主义 C: 社会主义 D: 为人民服务
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D 专家详解:社会主义道德建设的核心是为人民服务。这是因为:一.社会主义道德建设以为人民服务为核心,是社会主义道德的本质要求。说到底,道德建设的核心就是为谁服务的问题。不同类型的道德,其核心也就不同。一切剥削阶级的道德都是为维护剥削制度、维护少数剥削者的根本利益服务的,因此,其道德建设的核心就只能是为个人谋私利;而社会主义道德是反映最广大人民群众根本利益的道德,是为维护广大人民群众根本利益服务的伦理体系,社会主义道德的本质决定了社会主义道德建设必须以为人民服务为核心。二.社会主义道德建设以为人民服务为核心,是社会主义的经济基础、政治制度和思想文化的客观要求。社会主义的经济基础是以公有制为主体、以广大人民群众共同富裕为根本目的的经济制度,社会主义政治制度是人民群众当家作主,社会主义的思想文化都是来自于人民、服务于人民,因此,客观要求社会主义道德建设必须以为人民服务为核心,而不能以为别的什么为核心。
97、 由于经济萧条产生的失业是_____。
A: 周期性失业 B: 摩擦性失业 C: 结构性失业 D: 季节性失业
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:周期性失业又称为总需求不足的失业,是由于总需求不足而引起的短期失业,它一般出现在经济周期的萧条阶段。
摩擦性失业是因为劳动者找到最适合自己的偏好和技能的工作需要一定的时间而引起的失业,也就是由于劳动者从一个工作转换到另一个工作的过程中出现的失业。
结构性失业是由于产业结构调整所造成的失业。如新的产业兴起、旧产业衰落,使得原有产业劳动者由于不具备新产业需要的技术而失业。
季节性失业是指由于某些部门的间歇性生产特征而造成的失业。
故本题答案选A。
98、 学生容易受到外部环境因素的影响,具有“染于苍则苍,染于黄则黄”的特点。这主要体现了学生具有_____。
A: 依赖性 B: 可塑性 C: 向师性 D: 被动性
参考答案: B 本题解释:【答案】B。
99、 _____是社会主义民主政治的本质和核心要求,是社会主义政治文明建设的根本出发点 和归宿。
A: 民主集中制 B: 人民当家做主 C: 保障和改善民生 D: 社会主义核心价值体系
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是社会主义民主政治的表现形式,所以社会 主义民主政治的核心是民主集中制的人民代表大会制度。人民当家做主是社会主义民主政治的本质和核心要 求,是社会主义政治文明建设的根本出发点和归宿。故本题答案选B。
100、 陈某与陆某是邻居。陈某家建房挖地基,导致陆某房屋墙面出现裂缝。陆某遂找陈某要求修缮,遭到陈某拒绝。关于本案,下列说法正确的是_____。
A: 陈某不可以挖地建房,因为挖地建房会损坏邻居陆某的房屋 B: 陆某家墙面出现裂缝,属于意外事件,陈某不需要承担责任 C: 陈某可以挖地建房,但对邻居陆某房屋造成的损害应当给予赔偿 D: 陈某在自家的地基上建房,造成陆某家的墙面出现裂缝,不需要承担责任
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】《物权法》第九十一条规定,不动产权利人挖掘土地、建造建筑物、铺设管线以及安装设备等,不得危及相邻不动产的安全。第九十二条规定,不动产权利人因用水、排水、通行、铺设管线等利用相邻不动产的,应当尽量避免对相邻的不动产权利人造成损害;造成损害的,应当给予赔偿。按此法规定,陈某挖地建房应该是可以的,但如果对邻居的房屋造成损害,则应当给予赔偿。故选C。