设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考纲必看考点图形推理(2016年06月23日)(二)
2016-06-23 08:58:14 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、_____
A: AB: BC: CD: D
参考答案: D 本题解释:【解析】D。题干均为轴对称图形,且对折后黑影部分能完全重叠,只有D选项符合。



2、_____
A: AB: BC: CD: D
参考答案: D 本题解释:D[解析] 第一组图和第二组图特征相似:实心与实心用实线连接空心与空心用虚线连接实心与空心不连接,故本题正确答案为D。



3、从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性?_____
A: AB: BC: CD: D
参考答案: C 本题解释:正确答案是C考点平面-数数解析元素组成凌乱,考数数。题干图形中曲线条数都为4,所以选有4条曲线的图形,只有C符合。A、B、D图形中曲线条数分别为3、0、1,故正确答案为C。



4、_____
A: AB: BC: CD: D
参考答案: C 本题解释:C【解析】C项中上面阴影应在左边半圆,A、B、C均可由左侧图形折成。



5、_____
A: B: C: D:
参考答案: B 本题解释:参考答案:B题目详解:这道题属于位置类,主要考察图形中元素的水平平移。苹果依次向右移动三格、二格、三格、二格;茄子依次向右移动二格,向左移动三格,之后再向右移动二格,向左移动三格;香蕉向左移动三格,向右移动四格,再向左移动三格,再向右移动四格;菠萝向左移动四格,向右移动一格,向左移动四格,最后向右移动一格;萝卜向左移动一格,向右移动二格,向左移动二格,向右移动三格,B项为正确答案。考查点:判断推理>图形推理>位置类>平移>水平



6、 _____
A: AB: BC: CD: D
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:从每行来看,第一个图形依次顺时针旋转90°得到后面的图形。



7、_____
A: B: C: D:
参考答案: A 本题解释:参考答案:A题目详解:由图得知,题干文字都为7画,排除D;且都是左右结构,排除C;且偏旁在左边,排除B,A选项符合。考查点:判断推理>图形推理>结构类>汉字结构>左右结构



8、_____
A: AB: BC: CD: D
参考答案: C 本题解释: 【解析】C。观察左图,发现叫角数是逐渐增多的,根据这一递增规律,因而选择C项,边数逐渐增多。



9、_____
A: AB: BC: CD: D
参考答案: C 本题解释:C【解析】略。



10、_____
A: B: C: D:
参考答案: B 本题解释:参考答案:B题目详解:这道题属于数量类,主要考察图形的封闭区域个数。第一套图形分别有1,2,3个封闭空间,第二套图形分别有3,5,7个封闭空间,故选B。考查点:判断推理>图形推理>数量类>面>封闭区域个数



11、_____
A: AB: BC: CD: D
参考答案: C 本题解释:C【解析】前四个图形的特点:都是两个图形相叠加,且重合的部分被上面的图形所覆盖,符合这两个条件的只有C。



12、把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是_____
A: ①②④,③⑤⑥B: ①③④,②⑤⑥C: ①④⑥,②③⑤D: ①⑤⑥,②③④
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:①③④中阴影为直角三角形;②⑤⑥中阴影三角形均为非直角三角形。



13、 _____
A: AB: BC: CD: D
参考答案: A 本题解释:A【解析】每组第一个图形是立体图形,第二个图形是这个立体图形的主视图,第三个图形是这个立体图形的俯视图。



14、把下面六个图形分为具有各自共同牲或规律的两类,分类正确的一项是_____。
A: ②③⑤,①④⑥B: ①③④,②⑤⑥C: ②③④,①⑤⑥D: ①②④,③⑤⑥
参考答案: A 本题解释:正确答案是A考点其他解析本题考查分组分类。②③⑤中的工具都利用了杠杆原理,①④⑥则都具有传动装置。故正确答案为A。



15、本题正确答案是_____。
A: AB: BC: CD: D
参考答案: A 本题解释:正确答案是A考点平面-位置解析这道题考察图形的顺时针旋转,通过已知的四个图形不难看出实心圆圈顺时针旋转,故正确答案为A。



16、左边给定的是纸盒的外表面,下面哪一项是由它折叠而成。 _____
A: AB: BC: CD: D
参考答案: D 本题解释:D【解析】从纸盒展开图可以轻易看出,空白面和斜线面是对立面,A选项中这两个面为相邻面,所以排除A选项,B、C选项中斜线面和与其他面的关系,与展开图对照能判断方向不一样,而D选项位置关系符合,故正确答案为D。



17、_____
A: AB: BC: CD: D
参考答案: A 本题解释:【答案】A解析:黑色长方形的长和黑色大直角三角形直角边同边,故排除B项和C项;黑色小直角三角形的长边所接的面是没有图形的面,故排除D项。所以选A项。



18、_____
A: AB: BC: CD: D
参考答案: B 本题解释:正确答案是B考点平面-数数解析第一组图中,与带圈线垂直的线条数量分别为1,2,3,是公差为1的等差数列,方向呈顺时针旋转,每次旋转90度。所以第二组也当符合这一规律:乘号的数量呈等差数列,第一个图为1,第三个图为9,所以第二个图乘号应该为5,且呈顺时针旋转。故正确答案为B。



19、从所给的四个选项,选择最合适的一个填人问号处,使之呈现一定的规律性。_____
A: AB: BC: CD: D
参考答案: A 本题解释:A【解析】一个正方形等于2个五角星,一个圆等于3个五角星,即每个图形含有的五角星数量分别为3、4、5、6、7。故选A。



20、_____
A: B: C: D:
参考答案: C 本题解释:参考答案:C题目详解:这道题属于位置类,主要考察图形的平移。第一组图形中,A在对角线上移动,O逆时针移动一格,其他位置都是C。第二组与之规律类似。考查点:判断推理>图形推理>位置类>平移



21、_____
A: B: C: D:
参考答案: A 本题解释:参考答案:A题目详解:这道题属于位置类,主要考察图形的元素叠加。每行前两个图形叠加,同为三角形或同为圆叠加得到圆,三角形与圆形叠加得到方形,按此规律应选择A。考查点:判断推理>图形推理>位置类>叠加>形状不同的元素叠加



22、从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性_____。
A: AB: BC: CD: D
参考答案: D 本题解释:正确答案是D考点平面-元素解析本题考查元素周遍。题干中共出现白圆、黑圆、网状圆三种元素,观察元素出现频率,除了右下角的小圆圈没出现过网状圆元素以外,每种元素在其他圆圈位置上至少出现过一次,而四个选项中只有D项的右下角圆圈是网状圆。故正确答案为D。



23、_____
A: AB: BC: CD: D
参考答案: A 本题解释:A。【解析】直角按90°顺时针旋转



24、
A: AB: BC: CD: D
参考答案: D 本题解释:正确答案是 D考点平面-数数解析每个图形内部的四边形和三角形的数量差为1,故待选选项也应符合此规律,只有D符合,故正确答案为D。



25、_____
A: AB: BC: CD: D
参考答案: C 本题解释: 【解析】C。已知图形中各个字的笔画数分别为4、5、6、7,那么接下来一个字的笔画数应该为8。故正确答案为C。



26、_____
A: AB: BC: CD: D
参考答案: C 本题解释:C【解析】图形应该以第三个图形为对称点,所以第五个图形应与第一个相同,故选C。



27、_____
A: AB: BC: CD: D
参考答案: B 本题解释:【解析】B。此题考查无阴影椭圆、有阴影椭圆和长方形三个图的位置关系。第一个图形为长方形,无阴影椭圆在阴影椭圆的上面,第二个图形为长方形在下面,第三个图形为无阴影椭圆在下面,所以按照这个规律,第二组中第三个图形应为B。故正确答案为B。



28、_____
A: AB: BC: CD: D
参考答案: A 本题解释:【答案】A【解析】观察图形变化,每题第三个图形为前两列图形的“和”,并且第三幅图中的前半部分与每组第一个图形中的阴影是相反的。



29、从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。_____
A: AB: BC: CD: D
参考答案: D 本题解释:正确答案是D考点平面-元素解析观察发现,两个图形相交形成的黑色阴影部分与组成该图形的其中一个图形形状相同。据此规律,可以判断D项符合题意。故正确答案为D。



30、_____
A: AB: BC: CD: D
参考答案: A 本题解释:【解析】A。从行来看,第一行和第三行都是前两幅图叠加在一起得到第三幅图。黑白叠加规律:白+黑=白,黑+白=黑,白+白=黑,黑+黑=白。圆球顶部线段的规律是求异,则所求图形是前两幅图的不同部分。



31、从所给的四个选项中,选择最合适的一个填人问号处,使之呈现一定的规律性。( ) _____
A: AB: BC: CD: D
参考答案: A 本题解释:A【解析】题干图形中,各图封闭区域数量均为3,据此规律可知答案为A。故选A。



32、从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。_____
A: AB: BC: CD: D
参考答案: D 本题解释:正确答案是D考点平面-数数解析第一行五角星的个数依次为7、8、9,第二行三角形的个数依次为3、5、7,菱形的个数依次为4、3、2,第三行圆形的个数依次为1、3、(5),心形的个数依次为3、2、(1)。故正确答案为D。



33、_____
A: AB: BC: CD: D
参考答案: C 本题解释:C[解析]整组图以第三图为中心对称变化,第二图旋转180度,黑变白,白变黑得出第四图,第一图依此规律旋转180度,黑变白,白变黑推出第五图。故本题正确答案选C。



34、_____
A: AB: BC: CD: D
参考答案: B 本题解释:B【解析】每组第一个图形是立体图形,第二个图形是这个立体图形的主视图,第三个图形是这个立体图形的俯视图。



35、本题正确答案是_____。
A: AB: BC: CD: D
参考答案: B 本题解释:正确答案是 B考点平面-位置解析观察第一组图形发现规律:第一个图形逆时针旋转90度得到第二个图形,第二个图形逆时针旋转90度得到第三个图形,因此第二组图形也应符合此规律,第二组图形中第二个图形逆时针旋转90度得到B项中图形,故正确答案为B。



36、_____
A: AB: BC: CD: D
参考答案: D 本题解释:正确答案是D考点平面-元素解析这道题考查的是图形的叠加,第一组图形中,经过观察可以发现,其规律为:白点+白点=白点,空白+黑点=黑点,黑点+白点=空白,将些规律代入第二组图形中。故正确答案为D。



37、_____
A: AB: BC: CD: D
参考答案: C 本题解释:答案: C解析:



38、_____
A: AB: BC: CD: D
参考答案: B 本题解释:【答案】B【解析】仔细分析第一组图形,不难发现其规律是在第一个图形的基础上,依次向右旋转90°,依此规律推导第二组图形,易知未知项的图形应该是在第二组第二个图形的基础上,向右旋转90°,四个选项中,只有B选项符合此推理规律,故选B。



39、_____
A: AB: BC: CD: D
参考答案: C 本题解释:C 【解析】第一套图中的边线作逆时针旋转,第二套图中边线顺时针旋转。



40、_____
A: AB: BC: CD: D
参考答案: D 本题解释:【答案】D【解析】仔细分析第一组图形,第三个图形是取前两个图形的相同部分,依此规律推导第二组图形,取第二组前两个图形的相同部分,四个选项中只有D选项符合推理规律,故选D。



41、 _____
A: AB: BC: CD: D
参考答案: B 本题解释:B【解析】每条直线都能分出至少一个“三角形”,所以,只能选择B。



42、_____
A: B: C: D:
参考答案: B 本题解释:参考答案:B题目详解:这道题是样式类,主要考察图形的公共元素中实心和空心。比较题干中给出的五个图形不难发现,左边五个图形都具有同一特性,即都有两个小实心球,实心球则在重力作用下处于平衡状态。依据这一规律,选B。考查点:判断推理>图形推理>样式类>抓所给图形/汉字的公共元素>实心和空心



43、把下面的六个图形分为两类,使每一类都有各自共同的特征和规律。分类正确的一项是_____。
A: ①②③,④⑤⑥B: ①⑤⑥,②③④C: ①②④,③⑤⑥D: ①④⑥,②③⑤
参考答案: C 本题解释:正确答案是C考点平面-属性解析①②④分别为整体图形,没有不相连部分;③⑤⑥分别为有不相连部分的图形。所以答案选择C。



44、本题正确答案是_____。
A: AB: BC: CD: D
参考答案: B 本题解释:正确答案是B考点平面-元素解析根据对已知图形的观察,每个图形都包括三个部份,且每组图形中的三个图形的三个部份都相同,只是叠放顺序不同,第一幅图为灰色和白色居上层,黑色居下层,第二幅图为灰色居下层,黑色居中层,白色居上层,第三幅图为白色居下层,黑色居中层,灰色居上层。根据此规律,故正确答案为B。



45、_____
A: AB: BC: CD: D
参考答案: A 本题解释:【解析】A。此题的解题思路为图形的形状。第一组图形中三个图形关系为第三个图形是第一个图形和第二个图形的部分组成,并且是各自的左半部分,因此第二组图中第三个图形也应该是第二组图形中前两个图形的左半部分来组成,故答案为A。



46、从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。_____
A: AB: BC: CD: D
参考答案: A 本题解释:正确答案是A考点平面-元素解析每一行前两个图形叠加后去同存异得到第三个图形。故正确答案为A。



47、从所给的四个选项中,选择最适合的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:_____
A: AB: BC: CD: D
参考答案: C 本题解释:【解析】C。本题属于数量类,第一组图形中里面图形的线比外面的线少,且后两个图形里外两个图形是相切的,第二组图形里面图形的线比外面图形的线多,且后两个图形里外两个图形应该是相切的。所以选择C项。



48、从所给的四个选项中,选择最合适的一个,使之符合左边四个图形的规律性: _____
A: AB: BC: CD: D
参考答案: A 本题解释:A【解析】题干图形均由线段构成,备选项中只有A项图形是由线段构成的,其他几项图形中都含有曲线。故正确答案为A。



49、_____
A: B: C: D:
参考答案: C 本题解释:参考答案:C题目详解:本题属于属性类,具体考点为隐性属性——重心的变化。观察可知,前三格中的三个图形重心所在的位置分别为偏下、中央、偏上,后三格中的前两格重心位置分别为偏下、中央,因此,C答案中图形的重心位置位于图形的偏上方,符合题中所给规律。考查点:判断推理>图形推理>结构类>重心



50、从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性: _____
A: AB: BC: CD: D
参考答案: B 本题解释:B【解析】本题属于样式类,考查的是图形间的求异运算,第一个汉字和第二个汉字进行去同求异得到第三个汉字。根据规律,可知选项B符合。



51、请从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性_____。 _____
A: AB: BC: CD: D
参考答案: A 本题解释:第一列图形的封闭区域数为4;第二列图形的封闭区域数为5;第三列前两个图形的封闭区域数为3,故待选图形应有3个封闭区域。



52、本题正确答案是_____
A: AB: BC: CD: D
参考答案: C 本题解释:正确答案是C考点平面-属性解析元素组成凌乱,考属性。第一组图中的三个图形均以水平线为对称轴,第二组图中两个已知图形都以呈45度角的斜线为对称轴。四个选项中,只有A项和C项的图形能够以呈45度角的斜线为对称轴形成对称,但因为A项中正方形能够以水平线为对称轴,这也满足第一组的规律,故不选。因此正确答案为C。



53、本题正确答案是_____。
A: AB: BC: CD: D
参考答案: A 本题解释:正确答案是 A考点平面-数数解析第一组中,每幅图内的第一行都有2个小圆,第二行都有3个小圆,第三行都有2个小圆。第二组中,前两幅图内的第一行都有3个小圆,第二行都有2个小圆,第三行都有2个小圆,根据此规律,第三幅图内的第一行应有3个小圆,第二行应有2个小圆,第三行应有2个小圆。故正确答案为A。



54、从所给四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定规律性:_____
A: AB: BC: CD: D
参考答案: D 本题解释:正确答案是,解析:本题考查叠加,求同存异。第一组左边图形顺时针旋转90度后与第二组图形叠加,求同存异后得到第三组图形。故正确答案为D。考点:平面-位置



55、从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性: _____
A: AB: BC: CD: D
参考答案: C 本题解释:C。【解析】第一个图与第二个图的线段数之和减去1得到第三个图的线段数。



56、下面四个所给选项中,左边的图形经折合后会像右边图形中的_____。
A: AB: BC: CD: D
参考答案: D 本题解释:D【解析】由左面的平面图形可知,上下底面为黑白各半,由此可以排除A、C两项;左、右两侧面有一矩形而前后两侧面一为空白,一为黑白各半,因此折叠后不可能出现相邻的两个侧面同时出现矩形的情形,由此可以排除B,故选D。



57、根据图1和图2的逻辑关系,下列选项中与图3有类似逻辑关系的是_____。
A: AB: BC: CD: D
参考答案: B 本题解释:正确答案是B考点平面-位置解析图1中左侧的白色小方框作为了图2的内框,图1中右侧的条纹小方框作为了图2的外框。同理,将图3的左侧方框作为内框,将右侧的黑色方框作为外框可得,故正确答案为B。



58、下列选项中,符合所给图形的变化规律是_____。
A: 如上图A所示B: 如上图B所示C: 如上图C所示D: 如上图D所示
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:第一个图形和第二个图形去同存异得到第三个图形,且位置关系为上下叠加至中心处。



59、_____
A: B: C: D:
参考答案: A 本题解释:参考答案:A题目详解:这道题属于数量类,主要考察图形的线条数量。每个图形内部都有3条直线,选项中只有A符合这一规律,需要注意的是本题很容易选择B,大部分人认为四个图形内部都有三角形,所以选B,但是从这方面考虑的话,D图形内部也有三角形,所以不能从这方面考虑。还有从每个图形都有四个区域进行考虑,这样ABCD四个选项都符合这个条件,题目无意义。所以这题的答案为A。考查点:判断推理>图形推理>数量类>线>图形的线条数量



60、每道题目的左边4个图形呈现一定的规律性。你需要在右边所给出的备选答案中选出一个最合理的正确答案。每道题只有一个正确答案。 _____
A: AB: BC: CD: D
参考答案: C 本题解释:C 【解析】前四个图形的特点:都是两个图形相叠加,且重合的部分被上面的图形所覆盖,符合这两个条件的只有C。



61、_____
A: AB: BC: CD: D
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:题干每幅图均为非对称图形,故选项也应遵循这一规律,只有D符合条件,故正确答案为D。



62、依逻辑推理的观点,下面两个?处应是什么样的图形?_____
A: 多角形,一条线B: 圆形,三角形C: 任何一个四边形,任何一个二边形D: 六边形,四边形
参考答案: C 本题解释:正确答案是C考点平面-数数解析观察发现,已知图形的奇数项分别由1、2、3条线组成;偶数项图形分别由5、4、3条线组成。奇数项和偶数项均符合自然数列,因此推断第一个问号处应为四条线组成的图形,而第二个问号处应为两条线组成的图形。分析选项可知,C项符合题意。故正确答案为C。



63、_____
A: B: C: D:
参考答案: D 本题解释:参考答案题目详解:这道题属于结构类,主要考察图形的对称结构中的以第三个图形为对称中心。此题的解题在于素+位+形,从元素的位置和形状特征出发来解题:此题以第三个图形为中心,第二、四个图形对称,但中间元素的方向有变化。因此第一、五个图形也应呈现此规律:对称,但中间元素方向有变化。本题正确答案为D。考查点:判断推理>图形推理>结构类>对称结构>以第三个图形为中心左右对称



64、_____
A: B: C: D:
参考答案: B 本题解释:参考答案:B题目详解:这道题属于结构类,主要考察图形的叠加。图一夹在图二两个元素中间,黑的在上,形成图三。考查点:判断推理>图形推理>位置类>叠加



65、_____
A: AB: BC: CD: D
参考答案: B 本题解释:B。题干图形都是轴对称图形,考虑其对称轴方向,依次是竖直方向、倾斜45°、水平方向、倾斜135°,则下一个图形的对称轴应是竖直方向,选项中只有B有竖直对称轴。



66、从所给的四个选项中,选择最符合左侧图形规律的一项:_____
A: AB: BC: CD: D
参考答案: A 本题解释:A【解析】考虑特定元素即可,四角星每次沿顺时针方向移动1,2,3格,且四角星邻格内没有月亮,符合条件的只有A。



67、_____
A: AB: BC: CD: D
参考答案: C 本题解释:正确答案是C考点平面-属性解析第一组图中的图形都包含曲线,而第二组中的图形都是由直线构成,问号处的图形也应是直线。故正确答案为C。



68、_____
A: AB: BC: CD: D
参考答案: A 本题解释:正确答案是A考点平面-位置解析题干中前一个图形中黑色三角形顺时针移动两格,同时黑色五角星逆时针移动三格得到后一个图形。依此规律观察选项,可知A选项符合题干规律。故正确答案为A。



69、_____
A: B: C: D:
参考答案: A 本题解释:参考答案:A题目详解:这道题属于样式类,主要考察图形变化规律中的躯体存异。两套图形中,“A”对应于“N”,“B”对应于“M”,“C”对应于“L”,分别构成相应的子图,故选A。考查点:判断推理>图形推理>样式类>加减同异>去同存异



70、_____
A: AB: BC: CD: D
参考答案: A 本题解释:A。每行前两个图形中的箭头组合得到第三个图形中的箭头;每行图形中的曲线数之和依次为20、21、22,A符合。



71、_____
A: B: C: D:
参考答案: B 本题解释:参考答案:B题目详解:这道题属于数量类,主要考察图形的封闭区域个数的变化,每一列的三个图形的封闭区域数依次为1、2、4。考查点:判断推理>图形推理>数量类>面>封闭区域个数



72、_____
A: AB: BC: CD: D
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:第一串图形中,第一个图形中每个小方格中的元素顺时针转动一格形成第二个图形,第二个图形中每个小方格中的元素顺时针转动一格形成第三个图形,依此规律,问号处的图形,从左上角开始的小图形顺时针依次是空白、两个黑色矩形、菱形和三条直线图形,故正确答案为C。



73、_____
A: AB: BC: CD: D
参考答案: C 本题解释:【1解析】C。各图形中曲线的条数分别为1,2,3,4,(5)。



74、_____
A: AB: BC: CD: D
参考答案: A 本题解释:【答案】A。观察左边的3个图形可以发现,从左到右各图形中的角依次减少,折线依次顺时针旋转。按照这个规律,只有A项符合要求。所以,正确选项是A。



75、_____
A: AB: BC: CD: D
参考答案: C 本题解释:正确答案是C考点平面-位置解析小横线在已知图形中进行逆时针旋转,小竖线在已知图形中进行顺时针旋转。故正确答案为C。



76、把下面的六个图形分为两类,使每一类都有各自共同的特征和规律。分类正确的一项是_____。
A: ①②⑥,③④⑤B: ①③⑤,②④⑥C: ①②④,③⑤⑥D: ①③④,②⑤⑥
参考答案: D 本题解释:正确答案是D考点平面-特殊考点解析①③④点在左侧,②⑤⑥点在右侧。故正确答案选D。



77、_____
A: AB: BC: CD: D
参考答案: A 本题解释:A[解析] 第1个图形与第2个图形叠加后为第三个图形。本题正确答案为A。



78、_____
A: B: C: D:
参考答案: C 本题解释:参考答案:C题目详解:这道题属于位置类,主要考察图形的顺时针和逆时针旋转。外部阴影顺时针旋转90度,方块内的阴影逆时针移动一格,得到后面的图形。备注:用户“zhehuiz”认为该题也可以通过轴对称解题。但是,我们分析认为:轴对称图形在这题可以看做另一种解法,但是这种解法纯属巧合,因为忽略了第二个图形和其余两个图形之间的规律演变关系,所以在解题的过程中存在风险。参考答案中给出的答案是本题考查的真实所在。考查点:判断推理>图形推理>位置类>旋转>顺时针+逆时针



79、_____
A: AB: BC: CD: D
参考答案: C 本题解释:【解析】C。前四个图形的个数分别是3、3、4、4,因此,接下去的图形个数应为5,只有C符合要求。



80、_____
A: B: C: D:
参考答案: B 本题解释:参考答案:B题目详解:这道题属于样式类,主要考察图形的变化规律中的去同存异。每一行前两个图形叠加去同存异得到第三个图形,所以选B。考查点:判断推理>图形推理>样式类>加减同异>去同存异



81、 _____
A: AB: BC: CD: D
参考答案: A 本题解释:A【解析】第一组图形对称轴的数量分别为3、4、5,第二组图形对称轴数分别为4、(5)、6。



82、_____
A: AB: BC: CD: D
参考答案: D 本题解释:正确答案是D考点平面-数数解析题干图形均有两部分组成,内部图形均有一笔画构成,那么未知图形的内部图形也应由一笔画构成。选项D内部可以一笔画构成,因此答案为D。



83、_____
A: AB: BC: CD: D
参考答案: C 本题解释:【解析】C。此题的解题思路为图形的笔画数:所给一组图形全部为一笔画,所求图形也是一笔画,把所给备选项中的一笔画找出即为答案,备选项中只有C为一笔画,其他均不是,故答案为C。



84、_____
A: B: C: D:
参考答案: C 本题解释:参考答案:C题目详解:这道题属于样式类,主要考察图形的变化规律中的把已知图形拆分重组。此题的解题点在于素,从元素的特征出发来解题:将给定图形拆分成完全相同的三块,然后对四个选项逐一进行排除。选项A,上、中两块与下面一块图形(翻转后)不同,排除;选项B,中、右两块与左边一块图形不同,排除;选项C,左、中、右三块经旋转后,完全相同,并且与前面的三块一致,为正确答案;选项D,上、中两块与下面一块不相同,故也排除(只能顺或逆时针旋转,不可翻转)。考查点:判断推理>图形推理>样式类>把已知图形拆分重组



85、本题正确答案是_____。
A: AB: BC: CD: D
参考答案: D 本题解释:正确答案是 D考点平面-元素解析第一组中总共有六种元素,且每种元素出现一次。第二组中也应有这六种元素,且每种元素出现一次。根据此规律,第二组的第三幅图应由菱形和平行四边形组成。故正确答案为D。



86、从所给的四个选项中,选择最合适的一个填人问号处,使之呈现一定的规律性_____
A: AB: BC: CD: D
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:前两个图形相叠加之后去同存异得第三个图形,故本题选A。



87、从所给的四个选项中,选择最合适的一个填在问号处,使之呈现一定的规律性: _____
A: AB: BC: CD: D
参考答案: B 本题解释:B【解析】前四个图形中小于180°的内角个数是3,4,5,6。推出第五个图形小于180°的内角应为7个。故选B。



88、_____
A: B: C: D:
参考答案: D 本题解释:参考答案题目详解:这道题属于数量类,主要考察图形由哪几种线条组成。第一组图演变到第二组图,都有一条线变成了弧线。考查点:判断推理>图形推理>样式类>抓所给图形/汉字的公共元素>直线和弧线



89、_____
A: AB: BC: CD: D
参考答案: B 本题解释:【答案】B。题干各图形中的箭头都指向锐角,选项中只有B符合。



90、_____
A: AB: BC: CD: D
参考答案: D 本题解释:正确答案是D考点平面-位置解析观察已知图形中均有一条直线,且直线的另一端有一个拐角。该直线依次逆时针旋转,由此可知D项符合题意。故正确答案为D。



91、_____
A: AB: BC: CD: D
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:上一个图形顺时针旋转90。并增加一个小方块得到下一个图形,只有D满足题意。



92、_____
A: AB: BC: CD: D
参考答案: C 本题解释:【答案】C解析:看每组图形中圆形所在位置的变化,第一个图形中圆形在上部,第二个图形圆形在中间,第三个图形圆形在外部。且每组的3个图形的元素是一样的。所以选C项。



93、本题正确答案是_____
A: AB: BC: CD: D
参考答案: A 本题解释:正确答案是 A考点平面-元素 解析第一组中,第一幅图和第二幅图叠加后可以直接得到第三幅图。根据此规律,第二组中,第一幅图和第二幅图叠加后可以直接得到选项A中的图。故正确答案为A。



94、本题正确答案是_____
A: AB: BC: CD: D
参考答案: B 本题解释:正确答案是 B考点平面-元素解析已知图形前两图叠加后去同存异形成第三个图形,通过分析只有B项中图形符合,故正确答案为B。



95、本题正确答案是_____
A: AB: BC: CD: D
参考答案: D 本题解释:正确答案是 D考点平面-数数 解析观察第一组图形,发现三幅图的短直线的数目都是6,观察第二组图形,发现前两幅图的短直线的数目也都是6,所以应选择一个短直线的数目是6的图形填入,故正确答案为D。



96、在4层图形中,第一行有1个基本图形,第二行有2个基本图形,依次类推,第四行有4个图形,这10个图形中间缺少一个图形,请选择相应的图形填充。_____
A: AB: BC: CD: D
参考答案: B 本题解释:B解析:这道题目的本质是样式规律推理型.上一个图形是下面两个图形去同的结果。



97、_____
A: B: C: D:
参考答案: C 本题解释:参考答案:C题目详解:这道题属于数量类,主要考察图形的笔画数量。题干图形均能一笔画成,选项中只有C可一笔画成。备注:按照不同方面考虑有不同的答案。按照组成图形的元素的数目来考虑的话,是1,2,1,2,1,(2),所以选B。还有从用户从图形的线条来考虑,这几个图形分别是:曲线,曲直线,直线,曲直线,曲线,那么下一个应该是曲直线,所以应该选D。考查点:判断推理>图形推理>数量类>线>图形的笔画数量



98、_____
A: B: C: D:
参考答案: A 本题解释:参考答案:A题目详解:这道题属于位置类,主要考察图形的水平平移。大方块内的小方块都在上半部分依次向右移动。考查点:判断推理>图形推理>位置类>平移>水平



99、_____
A: AB: BC: CD: D
参考答案: D 本题解释:【解析】D。本题属于属性类。第一组图形都是竖轴对称,第二组都是横轴对称,D项符合要求。



100、_____
A: AB: BC: CD: D
参考答案: C 本题解释:答案:C。层次思维:定位此题,为图形种类的变化,故思维圈定为某一或某几个图形的数量呈现规律性变化、每个图形总数量的恒定。第一思维,某一或某几个图形的数量呈现规律性变化:前五个图出现的六种图形的数量并未符合任何规律性分布,故此思维被否定。第二思维:每个图形总数量的恒定,前五个图出现的六种图形的数量分别为黑方块四个、白方块四个、黑星星三个、白星星三个、黑圆三个、白圆三个,照此思维,第六图应为黑星星、白星星、黑圆、白圆各一个,对照选项,C项符合,可得题解。



Tags:公务员 图形推理 行测
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇综合基础知识考点特训【图形推理..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772