设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

苏仙区事业单位考试历年真题汇编【详细解析版】(二)
2016-06-24 23:31:05 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、 人民检察院是____机关,依法独立行使检察权。
参考答案: 法律监督



2、 下列行为属于公共政策诉求的是_____。
A: 员工要求公司老板发放交通费  B: 工人要求工厂增加工资  C: 群众要求电视台报道生态恶化现象  D: 农民要求政府减轻负担
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



3、 在很多情况下,一些非政府机构(如行业协会)乃至私营企业都可以担任政策执行主体角色。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】√。解析二在执行不同的政策时,在大多数情况下,担任政策执行主体的是各级行政机关司法机关及其人员。但政策执行并非政府机构和其人员的专利。在很多情况下,一些非政府的组织机构(如行业协会),乃至私营企业都可以担当政策执行主体的角色。故本题判断正确。



4、 作为上行文时,下级回答上级机关的询问函或征求意见函时,一般采用复函。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:复函,适用于答复不相隶属机关的业务问题或上级机关的办公部门、业务职能部门答复 下级机关的请示事项。故本题判断错误。



5、 北京中关村是我国最早的高新技术开发区,其发展最有利的条件是_____
A: 工业基础好  B: 水陆交通便利  C: 高技术人才集中  D: 煤铁资源丰富
参考答案: C 本题解释:答案:C
试题分析:北京的中关村聚集了中科院、清华、北大等院校的人才,并且各高校的实验室成为最方便的可利用、可合作资源,由此可见北京中关村发展高新技术产业的优势是人才密集、技术优势.北京的中关村是我国最早建立的高新技术开发试验区。



6、 甲公司3月3日发传真给乙厂以每台4000元的价格购买一批电脑,3月6日,乙厂以挂号信的方式通知甲公司,同意其订购要求。3月7日,该信件送达甲公司。3月9日甲公司销售人员看到信件,因总经理出差,直至3月15日才将该信件送交总经理。请问乙厂承诺的生效时间是_____。
A: 3月6曰  B: 3月7曰  C: 3月9曰  D: 3月15曰
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:承诺采取到达主义原则,承诺到达要约人即生效。3月7日,该信件送达甲公司,即乙厂承诺的生效时间是3月7日。故本题答案选B。



7、 科学发展观的第一要义是_____。
A: 发展  B: 以人为本  C: 全面协调可持续  D: 统筹兼顾
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:科学发展观第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。故本题答案选A。



8、 《教师资格条例》规定,被撤销教师资格的,自撤销之日起_____不得重新申请认定教师资格,其教师资格证由县级以上人民政府教育行政部门收缴。
A: 一年内  B: 三年内  C: 五年内  D: 终身
参考答案: C 本题解释:【解析】:《教师资格条例》第十九条规定:对弄虚作假、骗取教师资格或品行不良、侮辱学生,影响恶劣的,由县级以上人民政府教育行政部门撤销其教师资格,被撤销教师资格的,自撤销之日起5年内不得重新申请认定教师资格,其教师资格证书由县级以上人民政府教育行政部门收缴。



9、 领导方式应与组织自身的特点及在什么样的情况下处理问题结合起来考虑。_____
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:组织领导者不能期望运用某种方法在短期内解决所有的问题,因此其领导方式应与组织自身的特点及在什么样的情况下处理问题结合起来考虑。



10、 根据《中华人民共和国宪法》的规定,以下各项中,不属于全国人民代表大会职权的是_____。
A: 监督宪法的实施  B: 改变或者撤销地方各级国家行政机关的不适当的决定和命令  C: 审查和批准国民经济和社会发展计划和计划执行情况的报告  D: 根据国务院总理的提名,决定国务院副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长的人选。
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《宪法》第六十二条规定:“全国人民代表大会行使下列职权:(一)修改宪法;(二)监督宪法的实施(A正确);(三)制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律;(四)选举中华人民共和国主席、副主席;(五)根据中华人民共和国主席的提名,决定国务院总理的人选;根据国务院总理的提名,决定国务院副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长的人选;(D正确)(六)选举中央军事委员会主席;根据中央军事委员会主席的提名,决定中央军事委员会其他组成人员的人选;(七)选举最高人民法院院长;(八)选举最高人民检察院检察长;(九)审查和批准国民经济和社会发展计划和计划执行情况的报告;(C正确)(十)审查和批准国家的预算和预算执行情况的报告;(十一)改变或者撤销全国人民代表大会常务委员会不适当的决定;(十二)批准省、自治区和直辖市的建置;(十三)决定特别行政区的设立及其制度;(十四)决定战争和和平的问题;(十五)应当由最高国家权力机关行使的其他职权。”ACD属于全国人民代表大会的职权,B不属于,故本题答案为B。



11、 鳄鱼饱餐后,会躺在水畔闭目养神,燕千鸟成群飞来,啄食鳄鱼口腔内的肉屑残渣,有只麻雀模仿燕千鸟的样子,在鳄鱼锋利的牙齿上“跳跃、舞蹈”结果它成了鳄鱼的美餐。
下列选项与上述现象体现的哲理一致的是:_____
A: 草萤有耀终非火,荷露成团岂是珠  B: 沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春  C: 操千曲而后晓声,观千剑而后识器  D: 长风破浪会有时,直挂云帆济沧海
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:A项的意思是萤火虫虽然能发出亮光,但那始终不是真的火光;荷叶上的露水凝成一团,晶莹剔透,但是也不是真正的宝珠。题干中的那只麻雀尽管模仿了燕千鸟的样子,但是它终究不是燕千鸟,所以题干与A项所体现的哲理是一致的。故本题答案选A。



12、 存在主义者认为:一个人只有从所有的社会角色中撤出,并且以“自我”作为一个基地,对这些外烁的角色作出内省式的再考虑时,他的“存在”才开始浮现。如果他缺乏这道过程,那么,他就成为了一个没有自己面目的“无名人”。“存在”的拉丁字源为existere,有“站出来”之义,与英语中表示“出去”之exit乃文字上的近亲。而中国人则认为:“人”是只有在社会关系中才能体现的一一他是所有社会角色的总和,如果这些社会关系都抽空了,“人”就被蒸发掉了。因此中国人不倾向于认为在一些具体的人际关系背后,还有一个抽象的“人格”。
对于上述文字理解不正确的是_____。
A: 中国文化中不存在西方式的个体灵魂概念  B: 存在主义者认为,我们可以明确地界定“自我”的疆界  C: 中国人认为“仁者,人也”,“人”只存在于社会关系中  D: 中国社会是一个人情社会、关系社会,而西方社会是一个个人主义社会
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:由“中国人不倾向于认为在一些具体的人际关系背后,还有一个抽象的‘人格’”可知A项正确。由“存在主义者认为:一个人只有从所有的社会角色中撤出,并且以‘自我’作为一个基地”可知,只有明确界定“自我”的疆界,才能以此为基地将其他角色撤离,B项说法正确。由“而中国人则认为:‘人’是只有在社会关系中才能体现的——他是所有社会角色的总和”可知C项正确。由文段不能得出中国社会是一个人情社会、关系社会,而西方社会是一个个人主义社会。D项错误,当选。



13、 对于我国党的政策及国家法律的关系,甲说:“党的政策对国家法律具有指导作用。”乙说国家法律是实现党的政策的重要手段。”丙说两者的制定主体、表现形式、调整范围和实施方式不同。”丁说党的政策与国家法律相冲突时,应以党的政策为准。”四人中谁的说法是错误的?_____
A: 甲  B: 乙  C: 丙  D: 丁
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:党的政策不能凌驾于法律之上,当政策与法律相冲突时,以法律为准。故本题答案选D。



14、 实现可持续发展的关键是_____。
A: 积极发展第三产业  B: 提高科技水平、发展教育  C: 正确处理速度、比例、结构、效益的关系  D: 处理好经济发展同人口、资源、环境的相协调发展
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:可持续发展是指满足人们当前箔求,而又不削弱子孙后代满足其需求能力的发展。其关键在于处理好经济发展同人口、资源、环境的相协调发展。故本题答案选D。



15、 科学决策的特点不包括_____。
A: 决策主体的集体化  B: 决策手段运用的广泛化  C: 决策过程的程序化  D: “谋”和“断”一体化
参考答案: D 本题解释:【参考答案】D【解析】科学决策具有程序性、创造性、择优性、指导性。科学的决策过程是决策领导、专家与实际工作者互动的过程。在这个过程中,参与决策的主体相互配合,形成了一个决策过程。程序性是指科学决策在正确的理论指导下,按照一定的程序,充分依靠领导班子、广大群众的集体智慧,正确运用决策技术和方法来选择行为方案。创造性是指决策总是针对需要解决的问题和需要完成的新任务而作出选择,是开动脑筋,运用逻辑思维、形象思维、直觉思维等多种思维进行创造性的劳动。择优性是指在多个方案的对比中寻求能获取较大效益的行动方案,择优是决策的核心。指导性是指在管理活动中,决策一经作出,就必须付诸实施,对整个管理活动、系统内的每一个人都具有约束作用,指导每一个人的行为方向,不付诸实践,没有指导意义的决策就失去了决策的实际意义。A项可以从定义中得出,B项可以对应创造性,C项对应程序性。故本题答案为D。



16、 下列词句与其作者对应错误的是_____。
A: 东风夜放花千树,更吹落,星如雨——辛弃疾  B: 争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭——柳永  C: 西北望,射天狼——苏轼  D: 自胡马窥江去后,废池乔木,犹厌言兵——姜夔
参考答案: B 本题解释: 专家详解:“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”是李清照的名句。故应选B。



17、 让事业单位组织对社会和集体的需求做出及时反应,社会通过自己内在的机制为社会成员提供公共物品和服务。这种模式是_____。
A: 社会选择模式  B: 自由选择模式  C: 政府指导模式  D: 市场选择模式
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:所谓社会选择,就是让事业组织对社会的集体需求做出及时的反应,社会通过自己内在的机制为社会成员提供公共物品和服务,同时由各种社会力量决定是否成立事业组织,成立什么样的组织,以及维持多大规模的事业组织。事业单位的社会选择是对以前传统事业管理体制的转变,也是使其跟上公共服务型政府改革步伐的正确手段。故本题答案选A。



18、 横线②处为公文的发文字号,书写正确的是_____。
A: (2014)(570号)  B: 〔2014〕570号  C: [2014]570号  D: 2014[570号]
参考答案: B 本题解释:【参考答案】B【解析】《党政机关公文格式》(GB/T 9704—2012)中规定,发文字号编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括入;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。因此,本题正确答案为B。



19、 实现我国经济增长从粗放型向集约型转变最直接和最主要的途径和手段是_____。
A: 加快企业技术进步  B: 组建大型企业集团  C: 建立现代企业制度  D: 加快鼓励兼并、规范破产的步伐
参考答案: A 本题解释:A【解析】科技进步和提高劳动者素质要通过企业技术进步体现出来。



20、 我国社会主义发展之所以实行市场经济是因为_____。
A: 符合马克思主义的经济理论  B: 市场经济是一种资源配置方式  C: 实践证明市场经济能更有力地促进生产力的发展  D: 社会化大生产的客观要求
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:社会主义的根本任务是解放生产力,发展生产力,社会主义市场经济符合“三个有利于”的标准,能够促进生产力的发展,所以我国社会主义发展要实行市场经济。



21、 新材料科学技术是高科技的基础,它的一个标志技术是半导体技术。_____
参考答案: 错误
本题解释:答案: B【解析】新材料技术的标志是材料设计和超导技术,故本题判断错误。



22、 “少无适俗韵,性本爱丘山”的作者是_____。
A: 谢灵运  B: 孟浩然  C: 陶渊明  D: 王维
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:“少无适俗韵,性本爱丘山”作者是魏晋时期的陶渊明,田园诗派的代表人物,代表作还有《归去来兮辞》《桃花源记》等。故本题答案选C。



23、 行政程序的主要制度不包括_____。
A: 信息公开制度  B: 听证制度  C: 公开调查制度  D: 民主集中制度
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:行政程序的主要制度包括行政听证制度、信息公开制度、行政调査制度、说明理由制度与行政案卷制度。



24、 解放思想与实事求是的关系是_____。
A: 解放思想是实事求是的前提  B: 只要解放思想,就能达到实事求是  C: 解放思想的目的为了实事求是  D: 解放思想不能离开实事求是E: 解放思想与实事求是是统一的
参考答案: ACDE 本题解释:【答案】ACDE。专家解析:解放思想与实事求是的关系是:(1)解放思想是实事求是的前提。只有解放思想,才能打破思想僵化,恢复实事求是的思想传统。(2)解放思想的目的在于实事求是。解放思想如果离开实事求是的轨道,就可能出现“左”的和右的错误倾向。(3)解放思想和实事求是是统一的,不能割裂和对立起来。故本题答案选ACDE。



25、 通报是不相隶属机关之间相互商洽工作、询问和答复问题,或向有关主管部门请求批准事项时所用的文种。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:通报,适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神,交流重要情况。函,适用于不相隶属机关之间相互商洽工作、询问和答复问题,或向有关主管部门请求批准事项。故本题判断错误。



26、 辩证唯物论认为,无论哪个人犯错误,内因都是在他本身。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:唯物辩证法认为事物的内部矛盾(即内因)是事物自身运动的源泉和动力,是事物发展的根本原因。故本题判断正确。



27、 下列关于自首的说法正确的有_____。
A: 犯罪以后自动投案,如实供述自己罪行的是自首  B: 犯罪嫌疑人自动投案后又逃跑的,也认定为自首  C: 犯罪嫌疑人自动投案并如实供述自己的罪行后又翻供的,也认定为自首  D: 并非出于犯罪嫌疑人的主动,而是经亲友规劝、陪同投案的,也视为自首
参考答案: AD 本题解释:【答案】AD。专家解析:犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首,A项正确。自动投案的实质是犯罪分子自愿把自己交给司法机关处理,因此犯罪分子投案后又逃跑的,不能认定为自动投案,也就不能认定为自首,B项错误。犯罪嫌疑人自动投案如实供述自己的罪行后又翻供的,不能认定为如实供述自己的罪行,也就不能认定为自首,C项错误。并非出于犯罪嫌疑人主动,而是经亲友规劝、陪同投案的,也应当视为自动投案,D项正确。故本题答案选AD。



28、 要使鲜花插得久一些,可以_____。
A: 在水里加醋  B: 在水里加洗衣粉  C: 将花枝的剪口用火烧一下  D: 将花的剪口用胶带包好
参考答案: C
本题解释:答案: C【解析】一般大多数花卉都可以用保鲜液来给鲜花保鲜,延长花的开放天数;对于茎部会有粘液的花卉可以将花枝的剪口用火烧焦,以免粘液堵住切口阻碍鲜花吸水。故选C。



29、 保护臭氧层是当今全球最重要的环保议题之一。臭氧总量减少会直接导致_____
A: 太阳紫外线辐射减小  B: 平流层气温降低  C: 酸雨区面积缩小  D: 地面辐射强度减弱
参考答案: B 本题解释:答案: B
解析:本题考查环境问题,臭氧的作用能吸收紫外线,使平流层温度升高;故当平流层臭氧减少将导致平流层气温降低。



30、 社会主义和谐社会的核心价值是_____。
A: 民主法治  B: 自由民主  C: 公平正义  D: 社会稳定
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:维护和实现社会的公平正义,涉及最广大人民的根本利益,是我党立党为公、执政为民的必然要求,也是社会主义制度的本质要求。从一定意义上讲,社会主义和谐社会就是公平正义的社会;公平正义是社会主义和谐社会的核心价值。故本题答案选C。



31、 规范性文件正本的特殊形式有_____。
A: 试行本  B: 暂行本  C: 副本  D: 修订本
参考答案: ABD
本题解释:答案:A,B,D
【解析】ABD 专家详解:试行本是规范性公文正本的一种特殊形式,即试验推行本,在规定的试验推行期间具有正式公文的法定效用。暂行本也是规范性公文正本的一种特殊形式,即暂时推行本,在规定的暂行期间具有正式公文的法定效用。副本是指再现公文正本内容及全部或部分外形特征的公文复制本或正本的复份。修订本是规范性公文正本的另一种特殊形式,是已发布生效的公文,经实践检验重新予以修正补充后再发布的文本。故选项A、B、D正确。



32、 甲行政机关制定了有关行政收费的行政规章,该行政规章规定的收费标准与有关行政法规相抵触,乙行政机关依据该行政规章向宋某收费,宋某认为此收费行为的依据就是错误的,收费行为自然是错误的,因而向人民法院提起行政诉讼。宋某应当针对何种行为提起诉讼_____。
A: 甲行政机关制定行政规章的行为  B: 乙行政机关向其收费的行为  C: 甲行政机关制定行政规章与乙行政机关向其收费的行为  D: 乙行政机关适用该行政规章的行为
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:根据《行政诉讼法》的规定,人民法院受理公民、法人和其他组织对具体行政行为不服提起的诉讼,不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:(一)国防、外交等国家行为;(二)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令;(三)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(四)法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为。故本题答案为B。



33、 我国公务员制度同西方文官制度强调的文官“政治中立”具有本质区别的是_____
A: 坚持党管干部的原则  B: 坚持为人民服务的宗旨  C: 坚持党的基本路线  D: 坚持德才兼备的用人标准
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】“政治中立”原则是西方文官制度的重要特征。所谓“政治中立”原则,是指业务类公务员在执行公务活动中,必须对政党政治采取公正超然的态度,对任何政治问题都必须保持缄默。西方国家实行三权分立和两党轮流执政,强调行政与政治分离、公务员严守“政治中立”不参与政治活动;我国则强调国家公务员必须坚持党的基本路线,在政治上与党中央保持一致,在执行公务中要保持坚定正确的政治方向,并具有政治敏锐性和辨别力。坚持党的基本路线就是我国公务员制度同西方文官制度强调的文官“政治中立”具有的本质区别。故选C。



34、 毛泽东首次提出社会主义基本矛盾概念的著作是_____。
A: 《论人民民主政治》  B: 《中共七届二中全会上的讲话》  C: 《论十大关系》  D: 《关于正确处理人民内部矛盾的问题》
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:1957年6月19日,毛泽东发表《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的文章,第一次系统阐述了社会主义社会基本矛盾的学说,提出了正确区分和处理两类不同性质矛盾的学说。故本题答案选



35、 我国提出走节约型发展道路的直接原因是_____。
A: 自然资源种类多,总量大,类型齐全  B: 资源利用率高,存在资源的相对短缺  C: 以生物多样性减少为特征的生态破坏加剧  D: 人口数量庞大,资源利用率低,短缺越来越严重
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】人口数量庞大,资源利用率低是制约中国可持续发展的最主要原因。故选D。



36、 24 认为任何决策的改变必须要考虑决策的连续性和社会的稳定性,这种行政决策模式属于_____。
A: 渐进决策模式  B: 理性决策模式  C: 有限理性决策模式  D: 混合扫描决策模式
参考答案: A
本题解释:答案: A【解析】渐进决策模式认为,任何决策的改变必须要考虑决策的连续性和社会的稳定性。故本题选A。



37、 _____形式灵活,应用广泛,及时反映情况,具有“公文轻骑兵”的美誉。
A: 通知  B: 纪要  C: 通报  D: 通告
参考答案: A 本题解释:【答案】A。



38、 党政机关宣布重要事项时的文种是_____。
A: 通知  B: 命令  C: 布告  D: 通告E: 决定
参考答案: E 本题解释:【答案】E。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规规定,决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。故本题答案选E。



39、 近年来日本政要多次参拜靖国神社,否认侵略历史,原因有_____。
A: 战后美国当局未对日本侵略罪行彻底清算  B: 日本国内右翼势力日益猖獗  C: 日本政府言行不一,不能正确认识历史  D: 周边国家对日本政策发生重大调整
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:日本之所以出现这种否认侵略战争历史的“靖国神社情结”,有其深刻的历史、政治原因。主要是:第一,战后美国为了反共,改清算日本为扶持其作为反共基地而遗留后患;第二,长期以来日本政府在“侵略战争”历史问题上态度暧昧,纵容右翼势力;第三,近年来日本国内右翼势力猖獗,政要有恃无恐。据此分析,ABC三项正确。二次大战后日本经济的高速增长,日本与周边国家关系的变化,不是日本政要多次参拜“靖国神社”、否认侵略战争史的原因。故本题答案选ABC。



40、 中医说的“望、闻、问、切”中的切,指的是号脉。这里的脉是指_____。
A: 动脉  B: 静脉  C: 毛细血管  D: 经络
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】只有“动脉”才能用手感觉到脉动。脉搏跟心跳有关,是心脏搏动波经血管传递引起的周围动脉搏动。



41、 我国对外开放是以_____为基础的。
A: 独立自主,自力更生  B: 经济建设  C: 四项基本原则  D: 科学文化建设
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:对外开放是我国的一项长期的基本国策,其前提和基础是“独立自主,自力更生”。故本题答案选A。



42、 我国走新型工业化道路必须大力推进产业结构优化升级,形成新的产业格局,其主要内容是_____。
A: 以高新技术产业为先导  B: 以基础产业和制造业为支撑  C: 大力发展劳动密集型产业  D: 服务业全面发展
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:新型工业化道路要求以提高经济效益为方向因而不可能主张大力发展劳动密集型产业,C项错误。其余三项都是正确的。故本题答案选ABD。



43、 市场经济是自由的经济、平等的经济、产权明晰的经济、是市场交换规则普遍化的经济。_____
参考答案: 正确
本题解释:答案:正确(是)
答案解释: 专家详解:市场经济是自由的经济、平等的经济、产权明晰的经济,是市场交换规则普遍化的经济形态。



44、 生命的本质是_____。
A: 蛋白质、核酸、糖类、脂类、水和无机盐等物质的有机结合  B: 物质运动的一种形式  C: 细胞  D: 神经力量的表现形式
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:生命是物质运动的高级形式,是从非生命物质发展来的,是自然界物质长期演化的产物。生命的存在方式包括植物、动物和微生物三大类。恩格斯以辩证唯物主义的观点,概括了从最简单的生命到人类生命的根本特征,给生命下了一个科学的定义:“生命是蛋白体的存在方式。这种存在方式本质上就在于这些蛋白质、核酸和酶三类生命分子的复合体。生命的本质是蛋白体的同化作用和异化作用的对立统一和矛盾运动。生命过程,就是蛋白体不断自我更新、自我复制、自我调节的过程。蛋白体的同化与异化和不停地跟外界进行物质、能量、信息的交换是生命存在、发展的基本条件和根本动力。蛋白体内部的同化和异化、遗传与变异的矛盾运动,即新陈代谢、自我繁衍是生命发展的根本规律。故本题答案为B。



45、 按照一级动力学消除的药物,其血浆半衰期为_____。
A: 0.693/K  B: K/0.693  C: 2.303/K  D: K/2.303
参考答案: A 本题解释:【参考答案】A【解析】按一级动力学消除的药物,其药物消除半衰期t1/2=0.693/K,为一个常数,不受药物初始浓度和给药剂量的影响。故本题选A。



46、 要推动实现更高质量的就业。_____是民生之本。要贯彻劳动者自主就业.市场调节就业.政府促进就业和鼓励创业的方针,实施就业优先战略和更加积极的就业政策。鼓励多渠道多形式就业,促进创业带动就业。
A: 就业  B: 科技  C: 教育
参考答案: A
本题解释:答案:A



47、 办事公道是指从业人员在进行职业活动时要做到_____。
A: 原则至上,不徇私情。举贤任能,不避亲疏  B: 奉献社会,襟怀坦荡,公平公正,勤俭持家  C: 坚持真理,公私分明。公平公正,光明磊落  D: 牺牲自我。助人为乐,邻里和睦,正大光明
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】办事公道的具体要求是:坚持真理、公私分明、公平公正、光明磊落。故本题答案选C。



48、 生物学研究表明,遗传信息的载体是_____。
A: 细胞  B: 染色体  C: 细胞核  D: RNA
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:细胞核中被碱性染料染成深色的物质称作染色体,它是由蛋白质和DNA两种物质组成的,DNA是遗传信息的载体。故本题答案选B。



49、 我国目前环境保护法规定的限期治理对象是_____。
A: 特别保护区内的超标排污的污染源  B: 造成严重污染的污染源  C: 居民住宅区的污染源  D: 包括AB两项
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】



50、 下列关于我国南水北调工程的说法不准确的是_____。
A: 南水北调工程是迄今为止中国最大的调水工程  B: 南水北调水源将成为未来山东最大的战略性水源  C: 南水北调东线山东段工程试通水圆满成功  D: 南水北调一期工程每年将为山东调引长江水20亿立方米
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:南水北调东线一期工程通水后,每年可为山东省调引长江水15亿立方米,将有效缓解山东省水资源不足的问题。故本题答案选D。



51、 党的十八大立足新世纪、新阶段,将生态文明建设提到与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设并列的位置,从而把中国特色社会主义建设总体布局发展为“五位一体”。_____
参考答案: 正确



52、 _____是我国对外政策的基本方针和首要任务。
A: 反对霸权主义和强权政治  B: 维护世界和平  C: 独立自主  D: 和平发展
参考答案: AB 本题解释: 专家详解:反对霸权主义和强权政治,维护世界和平,是我国对外政策的基本方针和首要任务。故应选AB。



53、 20世纪50年代初中、印、缅三国共同倡导了_____。
A: 不结盟运动  B: 和平共处五项原则  C: 建立国际政治经济新秩序  D: 建立战略伙伴关系
参考答案: B 本题解释: 专家详解:和平共处五项原则,是指在处理国家之间关系中坚持相互尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处的原则。这是20世纪50年代初由中、印、缅三国共同倡导的并得到国际社会普遍赞同的处理国与国之间关系的最好方式。只有超越社会制度、意识形态以及民族、宗教信仰的不同,普遍实行和平共处五项原则,才能发展正常的国家关系,增进国际合作,维护世界和平。



54、 《中华人民共和国义务教育法》规定,条件不具备地区的儿童,人学年龄可推迟到_____ 周岁。
A: 五  B: 六  C: 七  D: 八
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国义务教育法》规定,凡年满6周岁的儿童,应当入学接受规定年限的义 务教育,条件不具备的地区的儿童,可以推迟到7周岁。



55、 小明是小学三年级学生,9岁,因帮忙救助昏倒在路边的张大爷,张大爷赠送给他一台价值9000元的笔记本电脑。下列有关小明接受赠与的说法正确的是_____。
A: 有效,因为小明虽无民事行为能力,但可以接受赠与  B: 有效,因为小明是完全民事行为能力人  C: 无效,因为小明无民事行为能力,无权接受赠与  D: 无效,因为张大爷没经过儿子同意
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:根据《民通意见》规定,无民事行为能力人、限制民事行为能力人接受奖励、赠与、报酬,他人不得以行为人无民事行为能力、限制民事行为能力为由,主张以上行为无效。故本题答案选A。



56、 张某在商场买了一台电视机,才使用10个月就出现了故障。在“三包”期内经过两次修理,电视机仍然无法正常使用。发生纠纷时市场上已无同型号电视机,则:_____
A: 张某只能要求再次修理  B: 张某只能要求调换其它型号的电视机  C: 商场应退货但可抵扣折旧费  D: 商场应无条件退货或予以更换其它型号的电视机
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:《合同法》第111条规定,质量不符合约定的,应当按照当事人的约定承担违约责任。对违约责任没有约定或者约定不明确,依照本法第61条的规定仍不能确定的,受损害方根据标的的性质以及损失的大小,可以合理选择要求对方承担修理、更换、重作、退货、减少价款或者报酬等违约责任。



57、 当社会的供给大于需求时,政府应采取措施刺激出口,鼓励资金流出。_____。
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:采取措施刺激出口,随之产生的是资金流入不是资金流出。



58、 进行各种管理的先行条件和基础是_____
A: 沟通  B: 协调  C: 控制  D: 领导
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:沟通是进行各种管理的先行条件和基础,没有足够的信息交换,决策无从作出,执行无法进行,政策后果更无从评价和反馈,管理就会问题重重。



59、 我国《宪法》规定:中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯。下列属于人格权利的是_____。
A: 肖像权  B: 选举权  C: 申诉权  D: 休息权
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:我国《民法通则》规定,人格权有生命健康权、姓名权、名称权、肖像权、名誉权、荣誉权和婚姻自主权。故本题答案选A。



60、 互联网即广域网、局域网及单机按照一定的通信协议组成的国际计算机网络,其发源地是_____。
A: 英国  B: 美国  C: 日本  D: 中国
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



61、 乳房自我检查的注意事项是_____。
A: 20岁以上的妇女,应定期自我检查乳房  B: 最好在月经周期的第7~10天或月经结束后2~3天进行  C: 视诊时要充分显露,改换体位  D: 触诊时用另一侧手的食指、中指和无名指的指腹在乳房上进行环形触摸
参考答案: ABCD



62、 温室效应是由以下哪种气体过多引起的?_____
A: —氧化碳  B: 二氧化碳  C: 氟利昂  D: 二氧化硫
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:温室效应是由二氧化碳过多引起的,故本题答案选B。



63、 宪法监督的类型是_____。
A: 立法机关的监督  B: 司法机关的监督  C: 宪法委员会的监督  D: 立法、司法、行政三者结合监督
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:我国是人民当家作主的国家,国家的一切权力属于人民。我国实行的是由国家权力机关监督宪法实施的体制,监督宪法实施的权声属于全国人大及其常委会,即我们通常所说的立法机关。



64、 中国21世纪的外交政策是全方位、多层次的外交。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】正确[解析] 中国21世纪的外交政策是全方位、多层次的外交。故本题正确。



65、 全国人民代表大会的职权不包括_____。
A: 立法权  B: 司法权  C: 执法权  D: 监督权
参考答案: BC 本题解释:【答案】BC。专家解析:司法权和执法权不属于全国人民代表大会的职权范畴。司法权由专门的司法机关,即法院和检察院行使,而执法权则有具有执法权限的机关行使,包括公安机关、检察院、国家安全机关等。故本题答案选BC。



66、 下列属于国际直接投资的是_____
A: 购买外国政府债务  B: 购买外国企业债券  C: 向外国企业提供商业贷款  D: 在国外开设合资企业
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:国际直接投资是指为了在国外投资获得长期的投资效益,并拥有对公司的控制权和企业经营管理权而进行的在国外直接建立企业或公司的投资活动。主要有四种形式:(1)收购或兼并被投资国的业务;(2)投资者独自开办新企业或建立独资子公司;(3)通过投人资本或技术与当地投资人建立合资企业;(4)通过购买被投资国企业的股票,控制其股权。



67、 1951年,第一个吕剧院团济南市鲁声琴剧团(济南市吕剧团)成立。吕剧又名“化装扬琴”“琴戏”,是中国八大地方戏曲剧种之一,流行于山东和江苏、安徽、东北三省部分地区,迄今有100多年的历史。其中,被称为“吕剧四大件”的乐器是_____。
A: 坠琴、扬琴、三弦、琵琶  B: 柳琴、扬琴、三弦、琵琶  C: 二胡、扬琴、柳琴、琵琶  D: 坠琴、扬琴、三弦、二胡
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:“吕剧四大件”有坠琴、扬琴弦、琵琶。故本题答案选A



68、 下列国产影片中,第一部获得国际荣誉的影片是_____。
A: 《定军山》  B: 《歌女红牡丹》  C: 《风云儿女》  D: 《渔光曲》
参考答案: D 本题解释:正确答案:D
答案专家解析:
1935年2月,《渔光曲》在莫斯科举行的国际电影节上获得“荣誉奖”,成为中国第一部在国际上获奖的影片,也使本片编导蔡楚生一跃成为世界性的电影艺术家。



69、 如果某市护城河某河段的水体发生了富营养化,下列选项中可行的治理措施是_____。
A: 增加来水量和增加出水量  B: 减少来水量和增加出水量  C: 减少来水量和减少出水量  D: 增加来水量和减少出水量
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:区域内水体发生富营养化,治理的关键在于增强水体的流动性,要增加来水量和增加出水量。故本题答案选A。



70、 1632年,《大教学论》的出版标志着教育学的独立,其作者是_____。
A: 夸美纽斯  B: 赫尔巴特  C: 卢梭  D: 裴斯泰洛奇
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:捷克教育家夸美纽斯所著《大教学论》(1632年)是教育学形成独立学科的开始。



71、 据不完全统计,西藏现有60余座学经班,学经僧人约6000人。活佛转世作为藏传佛教特有的传承方式得到国家尊重。20世纪80年代以来,西藏陆续恢复了各教派各类型宗教节日40余个。这表明_____。
A: 国家尊重人民群众的宗教信仰自由  B: 国家鼓励少数民族地区人民信仰宗教  C: 我国坚持独立自主自办宗教的原则  D: 我国积极引导宗教与社会主义社会相适应
参考答案: A 本题解释: 专家详解:我国宪法规定,宗教信仰自由是公民的一项基本权利。宪法和法律中有关保护公民宗教信仰自由权利的规定在西藏得到认真的贯彻执行。西藏信教群众在国家宪法和法律的保护下,享有开展正常宗教活动的充分自由。题干中体现出的是国家对西藏人民宗教信仰自由的尊重,故选A。



72、 1896年4月6日,第一届奥林匹克运动会在希腊雅典举办,下列选项中不属于第一届奥运会比赛项目的是_____。
A: 举重  B: 射击  C: 自行车  D: 排球
参考答案: D 本题解释:第一届奥运会上设立的比赛项目为田径、游泳、举重、射击、自行车、古典式摔跤、体操、击剑和网球,共9大项43小项。本题选D。



73、 清朝是统一的多民族国家,代表清朝中央政府同达赖、班禅共同管理西藏事物的机构是_____。
A: 西域都护  B: 伊犁将军  C: 军机处  D: 驻藏大臣
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:1727年,雍正帝设驻藏大臣,代表中央政府与达赖、班禅共同管理西藏事务,大大加强了中央政府对西藏的管辖。



74、 张某因打架斗殴,被公安机关处以十五日行政拘留。张某不服该处罚决定,申请行政复议后,提出担保人,在其提出的如下人选中,可做张某担保人的_____。
A: 甲,系本案涉嫌打架斗殴  B: 乙,出租车司机,月收入3000元以上,曾犯罪判处5年有期徒刑,2年前刑满释放  C: 丙,当地居民,月人5000元,现因涉嫌暴力干涉婚姻自由罪被监视居住  D: 丁,张某的母亲,已获得美国国籍,现回国投资
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第201条规定,暂缓执行行政拘留的担保人应当符合下列条件:(一)与本案无牵连;(二)享有政治权利,人身自由未受到限制或者剥夺;(三)在当地有常住户口和固定住所;(四)有能力履行担保义务。在本题中,A选项甲与本案有牵连,B选项以上四个条件都符合,C选项丙被限制了人身自由,D选项张母是外国人。



75、 美洲第一个独立的国家是_____。
A: 美国  B: 海地  C: 巴西  D: 墨西哥
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】1776年7月4日,大陆会议通过《独立宣言》,英属北美殖民地正式宣布独立,美国成为近代美洲第一个独立的国家。故选A。



76、 下列哪项属于公务员范围_____
A: 工会职工  B: 消协工作人员  C: 机关所属事业单位工作人员  D: 中国民-主同盟机关的工作人员
参考答案: D 本题解释:  答案:D【解析】A、B选项中的单位都属于社会团体,其中的工作人员或职位并非公务员。

  C选项中已明确写明为机关所属的事业单位的工作人员,这里的事业单位工作人员为事业单位编制,并非公务员的行政编制。

  本题应选择D选项。



77、 党的十八届三中全会指出,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要支柱,也是社会主义市场经济体制的根基。公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。必须毫不动摇巩固和发展公有制经济,坚持公有制主体地位,发挥国有经济主导作用,不断增强国有经济_____。必须毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,激发非公有制经济活力和创造力。
A: 活力、控制力、影响力  B: 活力、控制力、创造力  C: 品质、控制力、影响力  D: 控制力、影响力、创造力
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:党的十八届三中全会《决定》强调,必须毫不动摇巩固和发展公有制经济,坚持公有制主体地位,发挥国有经济主导作用,不断增强国有经济活力、控制力、影响力。故本题答案选A。



78、 下列对行政诉讼中合法性审查原则的理解正确的有:_____
A: 审查的主体是人民法院  B: 只对真体行政行为进行审查,不对抽象行政行为进行审查  C: 只对被诉讼的具体行政行为是否合法进行审查  D: 原则上只对被诉讼的具体行政行为做合法性审查,不做合理性审查E: 专门法院可以审理行政诉讼案件
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第6条规定,各级人民法院行政审判庭审理行政案件和审査行政机关申请执行其具体行政行为的案件。专门人民法院、人民法庭不审理行政案件,也不审查和执行行政机关申请执行其具体行政行为的案件。E项有误。故本题答案选ABCD。



79、 网络给我们的生活带来了极大的方便,但也带来了巨大的挑战。下列哪些是网络给我们带来的问题?_____
A: 信息泛滥、垃圾信息  B: 网络犯罪  C: 一些青少年沉迷于网络虚拟世界中不能自拔  D: 严重污染环境
参考答案: ABC
本题解释:答案: A,B,C
【解析】信息爆炸时代,网络在给我们带来便利的同时,由于监管不力它也给我们带来许多问题:信息泛滥、垃圾信息、网络犯罪等;一些青少年沉迷于网络,在虚拟世界中不能自拔,影响其身‘心健康。但网络是不会带来环境污染问题的,故选ABC。



80、 下列关于北半球二十四节气中“夏至”的说法,错误的是_____。
A: 每年的6月21日或22日,太阳到达黄经90。,是“夏至”节气  B: 夏至这天是北半球一年中白昼最长的一天  C: 夏至,指夏天即将到来  D: 夏至时南半球正值隆冬
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】每年的6月21日或22日,太阳到达黄经90。是夏至节气。这一天北半球昼最长,夜最短。此时,南半球正值隆冬。而夏至表示炎热的夏天已经到来,而非“即将到来”。故选C。



81、 社会主义道德建设的着力点_____。
A: 个人道德  B: 职业道德  C: 家庭美德  D: 社会公德
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:社会主义道德建设要坚持以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,以社会公德、职业道德、家庭美德为着力点。故本题答案选BCD。



82、 下列关于乐器的说法,错误的一项是_____。
A: 定音鼓属于有调打击乐器  B: 钢琴被誉为乐器之王  C: 萨克斯管属于铜管乐器  D: 管风琴是一种键盘乐器
参考答案: C 本题解释:萨克斯管属于木管乐器里的簧鸣类乐器,其他项均正确。本题选C。



83、 陈某与陆某是邻居。陈某家建房挖地基,导致陆某房屋墙面出现裂缝。陆某遂找陈某要求修缮,遭到陈某拒绝。关于本案,下列说法正确的是_____。
A: 陈某不可以挖地建房,因为挖地建房会损坏邻居陆某的房屋  B: 陆某家墙面出现裂缝,属于意外事件,陈某不需要承担责任  C: 陈某可以挖地建房,但对邻居陆某房屋造成的损害应当给予赔偿  D: 陈某在自家的地基上建房,造成陆某家的墙面出现裂缝,不需要承担责任
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】《物权法》第九十一条规定,不动产权利人挖掘土地、建造建筑物、铺设管线以及安装设备等,不得危及相邻不动产的安全。第九十二条规定,不动产权利人因用水、排水、通行、铺设管线等利用相邻不动产的,应当尽量避免对相邻的不动产权利人造成损害;造成损害的,应当给予赔偿。按此法规定,陈某挖地建房应该是可以的,但如果对邻居的房屋造成损害,则应当给予赔偿。故选C。



84、 邓小平根据世界经济发展的规律和中国现在国情提出了_____。
A: 社会主义也可以搞市场经济  B: 计划是社会主义经济的主体  C: 中国的根本任务就是发展生产力  D: 和平与发展是当今时代的主题
参考答案: A 本题解释:【答案】A。



85、 中央银行可以利用货币政策对证券市场进行调节,在短期内会导致股票指数下降的政策是_____。
A: 银行存款利率上调,银行准备金上调  B: 银行存款利率上调,银行准备金下调  C: 银行存款利率下调,银行准备金上调  D: 银行存款利率下调,银行准备金下调
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:银行存款利率上调,导致股市的资金流入银行,可能导致股票指数下跌。银行存款准备金率提高,导致银行能用于贷款的资金减少,导致市场中流通货币减少,也就是投入股票市场中的资金减少,股票指数就会下跌。所以银行存款利率上调,银行准备金上调会导致股票指数下跌。故本题答案选A。



86、 为贬低他人而取绰号的行为侵犯了公民的_____。
A: 隐私权  B: 名誉权  C: 肖像权  D: 健康权
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B【解析】名誉权是指公民和法人对其应有的社会评价所享有的不受他人侵害的权利,包括保护自己的社会良好评价或改善、改变不好评价的权利和维护名誉权不受侵害的权利。为贬低他人而取绰号的行为侵犯了公民的名誉权。故选B。



87、 宏观调控是指政府对总供给、总需求、总的价格水平等经济总量进行的调节和管理。它的基本工具是_____。
A: 政府的干预政策与税收政策  B: 政府对市场进行管制  C: 政府的财政政策和货币政策  D: 政府对产品进行限价
参考答案: C 本题解释:【答案】C.专家解析:宏观调控的基本工具是政府的财政政策与货币政策。故本题答案选C。



88、 国家主席习近平在第十二届全国人大第一次会议闭幕会上发表重要讲话。他强调,实现“中国梦”,要坚持“三个必须”,这“三个必须”是_____。
A: 必须坚持人民主体地位,必须坚持促进解决和发展社会生产力必须坚持推进改革开放  B: 必须坚持维护社会主义,必须坚持走共同富裕道路,必须坚持促进社会和谐  C: 必须走中国道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量  D: 必须坚持党的领导,必须坚持和平发展,必须坚持基本路线不动摇
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:习近平同志指出,实现“中国梦”必须走中国道路、必须弘扬中国精神必须凝聚中国力量。故本题答案选C。



89、 大雪之后的喀纳斯湖是美丽动人的,即使是大雪封山,人们难以见到它。上述文字是对下列哪项的反驳?_____
A: 美丽是肤浅的  B: 妖娆美丽是无法衡量的  C: 美丽只因人们的欣赏而存在  D: 人们只想看自己喜欢的景色
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:题干指出,即使人们难以见到雪后的山色,它依然是美丽动人的,也即说明了美丽存在于人们看不到的地方,反驳了C项的观点。



90、 邓小平理论形成的现实依据是我国改革开放和现代化建设的实践。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。



91、 公文是一种特殊的应用文体。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:公文是一种特殊的文体。这种特殊性表现在采用白话文形式,具有真实性、合法性、规范性、相对确定性。故本题判断正确。



92、 改革开放以来,我国在保护知识产权方面做出的巨大努力受到世界瞩目。我们已经基本形成了比较完整的知识产权法律体系。建立了覆盖各个知识产权领域的_____。
A: 分类知识体系和宣传体系  B: 教育体系和服务体系  C: 宣传、教育和服务体系  D: 行政管理、执法和服务体系
参考答案: D 本题解释:
【答案解析】D。行政管理、执法和服务体系符合该题意。



93、 下列关于我国公民基本权利的表述,不正确的是_____。
A: 国家培养和选拔妇女干部.实行男女同工同酬  B: 年满18周岁,未被剥夺政治权利的中国公民均享有选举权和被选举权  C: 社会、经济、文化教育方面的权利不包括公民年老、疾病、丧失劳动能力时的物质帮助权  D: 国家保护华侨的正当权益.保护归侨和侨眷的合法权益
参考答案: C
本题解释:答案:C
解析:社会、经济、文化教育方面的权利是指要求国家主动予以保障的权利,包括财产权、劳动权、休息权、生活保障权、物质帮助权、受教育权及文化权利和自由等七种权利。



94、 给平级机关和不相隶属机关提出意见,只有在对方首先提出要求的前提下才能以_____行文。
A: 函  B: 通报  C: 意见  D: 通知
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:意见,是指针对重要问题提出见解和处理办法的文种。给平级机关和不相隶属机关提出 意见,在对方首先提出要求的前提下以意见行文。在对方没有提出请求而是主动提出的用函。故本題答案为C。



95、 会议纪要的主要作用有_____。
A: 统一认识  B: 指导工作  C: 沟通情况  D: 交流经验
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。解析:会议纪要是适用于记载、传达会议情况和议定事项的公文。它是根据会议记录、会议 文件和会议的其他有关资料整理而成的,既可以上呈,又可以下发,还可以转发。会议纪要的主要作用是:沟通 情况、交流经验、统一认识、指导工作。因此,本题选择ABCD。(注:《党政机关公文处理工作条例》已用“纪要”替 代了“会议纪要”。)



96、 职业道德是道德的重要组成部分,具有_____等特点。
A: 行业性  B: 广泛性  C: 实用性  D: 时代性
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。



97、 近年来,智能手机市场的竞争日趋激烈。除传统手机制造商外,许多网络公司也纷纷斥资研发智能手机,并将内置其网络产品的智能手机推向市场。在下列选项中,能够解释“网络公司造手机”原因的是_____。
A: 生产智能手机的利润率高于其他行业  B: 网络公司的业务创新速度不断加快  C: 传统手机制造商生产智能手机能力不足  D: 网络公司延伸产业链提髙综合竞争力
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:网络公司将内置其网络产品的智能手机推向市场,体现了其延伸产业链的经营目的。故本题答案选D。



98、 我国传统文化中有许多关于和谐文化的思想。《管子》说广和合故能谐。”就是说,有了和睦、团结,行动就能协调,进而就能达到步调一致。从哲学上看,“和合故能谐”体现了_____。
A: 整体功能大于各个部分功能之和  B: 部分以合理的结构形成整体时,整体就具有全新的功能  C: 矛盾的普遍性与特殊性是相互联结的  D: 量变与质变的辩证统—
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:“和合故能谐”体现了当部分以有序合理的结构组成整体时,整体功能大于部分功能之和,B项正确。A项错误,CD项不符合题意。故本题答案选B。



99、 所有事业单位与职工都要依照国家有关法律法规,在平等自愿、协商一致的基础上,通过签订聘用合同,确定单位和个人的人事关系,明确单位与个人的权利、义务。_____
参考答案: 正确
本题解释:答案: A【解析】人事部《关于在事业单位试行人员聘用制度的意见》当中规定,事业单位与职工应当按照国家有关法律、政策和本意见的要求,在平等自愿、协商一致的基础上,通过签订聘用合同,明确聘用单位和受聘人员与工作有关的权利和义务。故本题判断正确。



100、 洋务运动又称自强运动,是清朝政府内的洋务派在全国各地掀起的“师夷长技以自强”的改良运动,主要代表人物有_____。
A: 林则徐  B: 曾国藩  C: 张之洞  D: 康有为
参考答案: BC 本题解释:【答案】BC。解析:洋务运动在中央以恭亲王奕沂、文祥为代表,在地方以曾国藩、李鸿章、左宗棠、张之洞 等人为代表。故本题答案选BC。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇霸州市事业单位考试历年真题汇编..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772