设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

汉阴县事业单位考试历年真题汇总【不看后悔】(二)
2016-06-24 23:42:09 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、 第一个用实验的方法,准确测出大气压强数值的科学家是_____。
A: 阿基米德  B: 托里拆利  C: 帕斯卡  D: 伽利略
参考答案: B 本题解释:【解析】托里拆利利用水银柱高度来测量大气压,他是世界上第一个用实验的方法准确测出大气压强数值的科学家。本题选B。



2、 事业单位招聘中,工作人员可以采取直接考核方式招聘的是_____。
A: 身体特棒,退役运动员马某  B: 曾在某企业工作的高级工程师李某  C: 在校被评为优秀学生干部的大学毕业生小陈  D: 专业知识及工作能力符合招聘岗位需要的夏某
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】事业单位招聘中,有四种情况可以直接考核招聘:一是具有研究生学历或者硕士以上学位的人员;二是具有中技及以上专业技术职称的人员;三是具有技师及以上工人技术职务的人员:四是按照单位经费来源平行流动和顺向流动的人员。故本题答案选B。



3、 下列说法符合工作报告写作要求的是_____。
A: 适宜采用概括叙述的表达方式,避免描述事情的细枝末节或罗列数字  B: 中心明确,重点突出  C: 报告内容应有新意  D: 点面结合,实事求是
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。解析:工作报告在写作时,适宜采用概括叙述的表达方式,避免描述事情的细枝末节或罗 列数字;中心明确,重点突出;报告内容应有新意;点面结合,实事求是。本题四个选项均符合工作报告的写作要 求。故本题答案选ABCD。



4、 法定公文中使用频率最高的公文是_____。
A: 决定  B: 通知  C: 通告  D: 请示
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:通知的特点(1)适用范围广(2)使用频率高(3)种类较多(4)时效性强。由于通知的适用范围广泛,因而其使用频率在公文中为最高,约占各级各类机关、单位收发公文的一半。故本题答案为B。



5、 改进政府_____方式,加强基层社会管理和服务体系建设,增强城乡社区服务功能,充分发挥群众参与社会管理的基础作用。
A: 执政  B: 调节  C: 提供公共服务  D: 提供公共产品
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:十八大报告提出:“改进政府提供公共服务方式,加强基层社会管理和服务体系建设,增强城乡社区服务功能,充分发挥群众参与社会管理的基础作用。”故本题答案选C。



6、 科学家必须在________的经验事实中抓住某些可用精密公式来表示的普遍特性,由此探求自然界的普遍原理。
填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 偶发  B: 零散  C: 庞杂  D: 系统
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:分析文段可知,空白处填入词语应与“某些”意义相对,“偶发”“零散”明显不合题意,排除A、B。相比“系统”,“庞杂”更能体现“经验事实”的多和杂。故本题答案为C。



7、 过去,人们认为杂草会抢夺果树的营养,于是把草拔光,结果导致病虫害增多,农药使用量加大,形成恶性循环。现在,一些果园在果树周边保留杂草、灌木,以便益虫、小鸟栖息,结果病虫害明显减少,农药少用或不用,水果的口味也变得鲜美。这表明_____。
A: 人为事物的联系在一定条件下随着人的意志而转移  B: 主体活动的目的性和能动性可能改变事物的规律性  C: 尊重和服从规律是正确利用和发展规律的基本前提  D: 事物联系的多样性是开展生产实践活动的客观依据
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:选项AB说法错误,不选。选项C不符合题意,不选。杂草、果园、昆虫之间的关系,说明了事物联系的多样性是开展生产实践活动的客观依据。故本题答案选D。



8、 据保部发布今年5月京津冀、长三角、珠三角区域及直辖市、省会城市和计划单列市等74个城市空气质量状况。在10个空气质量最差的城市中,_____排名前三。
A: 石家庄唐山邢台  B: 邯郸济南保定  C: 郑州北京衡水  D: 天津上海南京
参考答案: A
本题解释:答案:A



9、 《洞穴奇案》中描述了这样一个案件:一群探险队员在一个山洞里遭遇崩塌,在抢救队伍挖通生命通道前,这些人即将饿死。经过抽签抓阄,抽到“死签”者被吃掉,其他人最终获救。根据我国法律规定,存活下来的探险队员_____。
A: 因自愿抽签、自愿选择,所以不承担任何责任  B: 构成故意杀人罪,但可酌情减轻处罚  C: 按生存权优先,属于紧急避险  D: 不承担刑事责任,但应承担民事赔偿责任
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:根据我国现行法律的规定,紧急避险所侵害的他人合法权益必须小于所紧急避险所保护的权益。在法理上,人的生命价值最高,所以不能以剥夺他人生命为代价实施紧急避险。



10、 公文质量在思想内容上应该做到_____。
A: 政策性强  B: 时限性强  C: 科学性强  D: 针对性强
参考答案: ACD
本题解释:答案:A,C,D
【解析】 专家详解:公文质量主要体现在公文的思想内容与文字表达两个方面。在思想内容方面,应该政策性强、针对性强、科学性强;在文字表达方面,应该结构严谨、语言精当、行文规范。



11、 下列有关地震知识的表述,不正确的是_____。
A: 震级是表示地震本身大小的等级,震级相差一级,能量相差约100倍  B: 目前人类科学观测到的最大地震是1960年5月22日发生于智利的9.5级地震  C: 我国地震发生较多的省(区)主要有台湾、西藏、新疆、云南和四川等  D: 环太平洋地震带是世界主要的地震带,所释放的能量占据了全球地震释放能量的80%
参考答案: A
本题解释:答案:A



12、 人类一直就不知道什么是最好的生活,即使万一猜到了,也肯定不知道如何去实现最好的生活,即使碰巧猜到了什么是实现最好生活的条件,也一定做不成,这是一个难以置信的事实,但确实如此,根本上说,这是因为,人类的好事需要普遍合作,而人性的缺陷总是使任何普遍合作成为泡影。
这段文字要表达的主要意思是_____
A: 实现最好的生活是人类追求的目标  B: 只有普遍合作才能实现人类的美好生活  C: 人性的缺陷使人类无法达到最好的生活  D: 人性具有反合作的缺陷
参考答案: C 本题解释:正确答案是C
考点表面主旨题解析据提问知此题为表面主旨题。
文段首先提出人类无法达到最好的生活这一事实,接着说明其原因,即“人类的好事需要普遍合作,而人性的缺陷总是使任何普遍合作成为泡影”,换言之是人性的缺陷使人类无法达到最好的生活,C项符合题意。A项不是文段的主要观点,排除A;B选项过于表面,根据文意应该是克服人性的缺陷才有可能达成美好的生活,排除B;D选项属于无中生有,因此排除D。
故正确答案为C。



13、 我国《宪法修正案》将《宪法》第13条修改为:“公民的_____不受侵犯”。
A: 财产  B: 私有财产  C: 合法的私有财产  D: 合法的经济收入
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】《宪法修正案》改为“公民的合法的私有财产不受侵犯。”“国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。”故选C。



14、 《蒙娜丽莎》这幅画,在儿童眼里看到的是母爱,在情侣眼里看到的是甜蜜,在朋友眼里看到的是真诚,这说明_____。
A: 人的理性指导着感性  B: 人的意识具有能动作用  C: 理性认识可以离开感性认识  D: 理性认识是感性认识的基础
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。专家解析:理性认识是认识的高级阶段。在感性认识的基础上,把所获得的感觉材料,经过思考、分析,加以去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的整理和改造,形成概念、判断、推理。理性认识是感性认识的飞跃,它反映事物的全体、本质和内部联系。CD两项明显错误,理性认识不能离开感性认识,感性认识是理性认识的基础。故本题答案为AB。



15、 下列哪个操作不能防止U盘中病毒?_____
A: 打开U盘的时候要从资源管理器进入  B: 将系统设置为“显示隐藏文件及显示受保护的系统文件”  C: 双击打开或者右键菜单打开  D: 给U盘添个免疫文件夹
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】U盘,全称“USB闪存盘”。它是一个USB接口的无需物理驱动器的微型高容量移动存储产品,可以通过USB接口与计算机连接,实现即插即用。“U盘寄生虫”是一个利用U盘等移动设备进行传播,并利用autorun.inf自动播放文件触发的蠕虫病毒。autorun.inf文件一般存在于U盘、MP3、移动硬盘和硬盘各个分区的根目录下,当用户双击U盘等设备的时候,该文件就会利用Windows系统的自动播放功能,优先执行所要加载的病毒程序,从而破坏用户计算机,使用户计算机遭受损失。因此,用户在使用U盘前,务必先使用杀毒软件进行扫描,确认无毒后再打开。打开时要从资源管理器进入。可在U盘里建一个autorun.inf文件夹后设置只读隐藏。故选C。



16、 以下关于法的位阶说法错误的是_____。
A: 一般法优于特别法  B: 行政法规优于规章  C: 上位法高于下位法  D: 自治区的人民政府制定的规章高于本行政区内的较大的市的人民政府制定的规章
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:特别法应当优于一般法,故本题答案选A。



17、 王某见一男子醉卧马路边,对周围谎称为其朋友,将该男子扶到僻静处,拿走其皮包(内有现金3500余元)。王某的行为构成_____。
A: 诈骗罪  B: 盗窃罪  C: 抢劫罪  D: 抢夺罪
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:诈骗是使得别人陷于认识上的错误,把钱财主动交出来的行为。抢劫罪,是以非法占有为目的,对财物的所有人、保管人当场使用暴力、胁迫或其他方法,强行将公私财物抢走的行为。抢夺罪,是指以非法占有为目的,乘人不备,公开夺取数额较大的公私财物的行为。结合题干可知,A、C、D三项都不符合题意,故本题答案选B。



18、 牢牢把握扩大内需是现阶段我国经济发展的战略基点。下列有利于扩大内需的有_____
A: 千方百计扩大就业  B: 大力发展实体经济  C: 提高银行存款利率  D: 努力降低流通成本
参考答案: BD 本题解释:
答案:BD
专家解析:扩大内需即刺激消费,扩大投资,根据此意,BD符合题意,而C项是抑制消费,A项与内需无关。



19、 休克早期的临床表现是_____。
A: 表情淡漠  B: 抽血时血液黏稠易凝  C: 呼吸加快、脉速  D: 血压下降幅度大、尿量减少
参考答案: C 本题解释:解析:休克早期在原发症状体征为主的情况下出现轻度兴奋征象,如意识尚清,但烦躁焦虑,精神紧张,面色、皮肤苍白,口唇甲床轻度发绀,心率加快,呼吸频率增加,出冷汗,脉搏细速,血压可骤降,也可略降,甚至正常或稍高,脉压缩小,尿量减少。



20、 患儿8个月,阵发性哭闹,进乳后即呕吐,曾有果酱样便一次,腹肌紧张,可触及直径1.5~3.0cm压痛性肿物,护士应考虑出现了_____。
A: 肠套叠  B: 阑尾炎  C: 腹腔肿瘤  D: 肠扭转
参考答案: A 本题解释:解析:原发性肠套叠的临床特点有腹部包块:在2次哭闹的间歇期检査腹部,可在右上腹肝下触及腊肠样、稍活动并有轻压痛的包块;果酱样血便:多在发病后6~12小时,早者在发病后3~4小时即可出现,为稀薄黏液或胶冻样果酱样血便,数小时后可重复排出。



21、 《汉谟拉比法典》属于_____文明成果。
A: 古希腊  B: 古埃及  C: 古印度  D: 古巴比伦
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:汉谟拉比法典,是迄今发现最早的完整成文法典,竭力维护不平等的社会等级制度和奴隶主贵族的利益,比较全面地反映了古巴比伦社会的情况。故本题答案选D。



22、 绞窄性肠梗塞最易发生的酸碱失衡类型是_____。
A: 呼吸性碱中毒  B: 代谢性酸中毒  C: 代谢性碱中毒  D: 呼吸性酸中毒
参考答案: B 本题解释:解析:体液大量流失,可引起低钠血症和低钾血症;肠较窄存在,更丢失大量血液,引起低血容量和缺氧状况下酸性代谢物剧增,加之缺水、少尿,可引起严重的代谢性酸中毒。



23、 “三言”是明代话本小说的代表作,三言是指《喻世明言》、《警世通言》和《醒世恒言》三部短篇小说集的合称,它们的编者是_____。
A: 冯梦龙  B: 凌濛初  C: 孔尚任  D: 关汉卿
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】A冯梦龙(1574-1646),明代文学家、戏曲家。他的作品比较强调感情和行为,最有名的作品为《古今小说》(《喻世明言》、《警世通言》、《醒世恒言》),合称“三言”。三言与凌濛初的《初刻拍案惊奇》、《二刻拍案惊奇》合称“三言两拍”,是中国白话短篇小说的经典代表。



24、 _____是世界风能发电大国和发电风轮生产大国,是世界上的“风车大国”。
A: 德国  B: 丹麦  C: 曰本  D: 加拿大
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



25、 市政府把省政府的文件以通知的形式发至县政府,这种形式叫作_____。
A: 印发  B: 批转  C: 翻印  D: 转发
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:转发性通知是指用来转发上级机关、同级机关和不相隶属机关的公文的通知。本题适用转发上级机关的文件。印发是将文件印制下发,批转适用于上级机关批复、转发下级机关的公文。故本题答案选D。



26、 “身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”这句诗的作者是_____。
A: 李商隐  B: 李清照  C: 李贺  D: 李白
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:这句诗出自唐代诗人李商隐的《无题》。故本题答案选A。



27、 刚性的管理方法是以“复杂人”假设为基础。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:刚性的管理方法以“经济人”假设为基础,基于管理对象生存和安全的需要,主要运用职位权力进行程序化管理。故本题判断错误。



28、 第一个同新中国建交的国家是_____。
A: 朝鲜  B: 苏联  C: 古巴  D: 印度
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:1949年10月1日,中华人民共和国宣布成立。10月2日,苏联第一个承认中华人民共和国政府,第一个与中国建立外交关系。故本题答案选B。



29、 北宋词坛豪放派的代表作家是_____。
A: 辛弃疾  B: 苏轼  C: 王安石  D: 柳永
参考答案: B
本题解释:答案: B【解析】辛弃疾是南宋豪放派诗人,王安石诗歌侧重于说理,柳永是北宋婉约派诗词的创始人。



30、 现行的农村文化事业主要还是以地方政府的管理为主,乡镇文化站、广播站等作为农村文化建设的主要机构,其性质属于事业单位,但其工作人员往往要担负其他事务,而不能专职从事文化工作。有的地方甚至把这些文化机构定性为经营单位,这在经费上减轻了政府的负担,却导致了对其管理的混乱。
这段话支持了这样一个观点,即:_____
A: 农村文化管理单位缺乏经费保障  B: 农村文化管理缺乏专职的管理主体  C: 农村文化建设的管理主体缺位,无法实现有效管理  D: 农村文化事业管理应该强调地方政府的责任
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:文段从介绍现行农村文化事业的管理主体入手,着重分析了其管理主体的现存问题及所导致的管理混乱状况,选项中只有C项提到了“无法实现有效管理”,故当选。



31、 从加快转变农业发展方式的关键环节人手,重点加强事关现代农业发展全局、影响长远的多方面建设。关于完善现代农业产业体系的措施,下列表述不正确的是_____。
A: 稳定发展粮食和棉油糖生产  B: 增强农业科技自主创新能力  C: 积极发展“菜篮子”产品生产  D: 大力发展农产品加工和流通业
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《全国现代农业发展规划(2011—2015)》指出,完善现代农业产业体系的措施包括:(1)稳定发展粮食和棉油糖生产;(2)积极发展“菜篮子”产品生产;(3)大力发展农产品加工和流通业。B项“增强农业科技自主创新能力”属于强化农业科技和人才支撑的内容。故本题答案选B。



32、 社会主义初级阶段是不可逾越的,这是因为_____。
A: 生产力发展的不可逾越性  B: 生产关系的不可逾越性  C: 生产工具变革的不可逾越性  D: 劳动对象变化的不可逾越性
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:马克思所定义的社会主义,是建立在资本主义高度发达的基础之上的,但我国的社会主义不是脱胎于发达的资本主义社会,而是脱胎于半殖民、半封建社会,这就决定了我国还要用相当长的时间发展生产力,去实现许多别的国家在资本主义条件下实现的工业化和经济的社会化市场化和现代化,建立社会主义的物质技术基础。所以社会主义初级阶段是不可逾越的。放本题答案选A。



33、 人与自然和谐发展首先就是要遵循自然规律,其原因在于_____。
A: 人类始终是自然界的一部分,人类永远不能征服自然  B: 生产发展,生活富裕之后,人们需要一个良好的生态环境  C: 如果违背自然规律,过度掠夺自然资源,破坏自然环境,就会遭到自然界的报复  D: 自然规律可以因人的意识发生局部性的更改
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】自然规律不可更改,且人也是自然的一部分。因此在人与自然和谐发展的过程中要首先明确这一点。故选A。



34、 某著名中药店有一副对联:“品味虽贵,必不敢减物力;炮制虽繁,必不敢省人工”。正是靠这份承诺,该药店经历300年风雨不倒,从一家普通的家庭药铺发展为国药第一品牌,上述材料说明_____。
A: 市场经济是诚信经济  B: 市场经济是创业经济  C: 市场经济是法制经济  D: 市场交易中应遵循互利原则
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:对联表达的主要意思是该中药店保质保量,诚信经营,以此获得了长足的发展。体现出市场经济是诚信经济。故本题答案选A。



35、 政府职能与成本问题一直是备受争议的现实与理论问题,但这方面的研究似乎还处于一种观点与立场远未一致的分裂状态,有时分歧还非常大。导致这种状况的一个重要原因,是研究视角与方法的局限。大体上看,对政府职能与成本问题的研究,走的是两条思路,一条是信守新古典经济学理论预设,认为市场可以有效解决经济社会发展中的问题,持“小政府”观点;另一条是信守政府干预主义理论预设,认为政府不时干预是市场能够健康运转的必要条件。笔者认为,要解决这种相互对立的两难困境,必须有新的理论视野和新的研究方法,而新兴古典经济学理论就是其中之一。
这段文字接下来最有可能讲述的是_____
A: 新兴古典经济学的理论框架与研究方法  B: 新理论视野对提高政府的行政效率有何帮助  C: 新古典经济学理论预设的局限性  D: 政府职能与成本之间矛盾难解的原因
参考答案: A 本题解释:正确答案是A
考点接语选择题解析由提问可知为接语选择题。
最后一句提到解决这种对立的新理论方法之一就是新兴古典经济学,根据就近原则,可知下面最可能讨论与新兴古典经济学相关的内容,排除B、D;C是对新兴古典经济学的否定,与文意不符,排除。故正确答案为A。



36、 下列属于执法活动的是_____。
A: 李某遭王某殴打而向公安机关报案  B: 检察机关根据群众检举对某人的受贿行为进行侦查  C: 税务人员认为张某有偷税嫌疑而查办该案件  D: 法官出差办案途中发现两个人发生口角,依法律和事实对两人进行劝解
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】A项属于守法;B检察机关属于司法机关,此行为属于法的适用;C项属于执法;D项是出差办案途中而不是办案之中,是劝解,不是执法。故选C。



37、 邓小平理论形成的历史根据是_____。
A: 近代以来的中国人民反对封建统治和帝国主义革命斗争的历史经验  B: 20世纪以来我国社会主义建设及其他社会主义国家兴衰成败的历史经验  C: 我国新民主主义革命和社会主义建设的历史经验  D: 20世纪以来世界共产主义运动成败的经验
参考答案: B 本题解释: 专家详解:党的十五大报告指出,邓小平理论是在和平与发展成为时代主题的历史条件下,在我国改革开放和现代化建设的实践中,在总结我国社会主义胜利和挫折的历史经验并借鉴其他社会主义国家兴衰成败历史经验的基础上,逐步形成和发展起来的。这是对邓小平理论形成与发展的高度概括。本题正确答案为B.



38、 甲与乙为邻居,一日甲搭乘乙的摩托车赶集时,因乙驾驶过快发生事故造成甲受伤,花去医疗费5000元。请问,甲的人身损害应由谁承担?_____
A: 甲  B: 乙  C: 甲和乙  D: 甲或乙
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:本题甲乙之间并无合同关系,属于好意施惠关系。但乙应当负有善良注意的义务。甲在乙驾驶过快而发生的交通事故中受伤,根据《侵权责任法》,乙应承担赔偿责任。故本题答案选B。



39、 我国经济发展战略重点是农业、能源、交通、教育和科学。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】A。



40、 改革是兴利除弊、振兴国家的重要手段。下列改革改变了社会性质的有_____。
①商鞅变法②戊戌变法
③日本明治维新④罗斯福新政
⑤1861年俄国农奴制改革
A: ①③⑤  B: ①③④  C: ②③④  D: ①②④
参考答案: A
本题解释:答案:A



41、 5,10,16,_____,44
A: 29  B: 27  C: 24  D: 21
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:第三项=前两项之和+1,10+16+1=27。



42、 在管理活动中,最能激发管理者创新思维的因素有目标、意志、兴趣、情感等。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】正确[解析]对于管理者来说,创新思维是由各个方面的因素决定的,他的管理经验、知识水平和文化素养都是创新思维的前提,但在管理活动中,最能激发管理者的创新思维的因素是目标、意志、兴趣、情感等。因此,本题说法正确。



43、 全球化的实现就是全球资本主义化。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:经济全球化是当今世界社会经济发展的一个客观过程,它是不以人们的意志为转移的。现实中经济全球化是由少数发达资本主义国家起主导和推动作用的,但是社会主义国家在当今世界经济中,却也有越来越大的影响,这也不能忽视。因此,我们不应当把当今世界的经济全球化,说成是资本主义的全球化,而是资本主义占主导地位的全球化。故本题判断错误。



44、 “我们的共产党和共产党领导的八路军、新四军,是革命的队伍。我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。”这段话所反映的思想观点是_____。
A: 一切为了群众,一切依靠群众  B: 从群众中来,到群众中去  C: 一切从实际出发,理论联系实际  D: 自力更生,艰苦奋斗
参考答案: A 本题解释:答案: A
解析:
这段话强调了八路军、新四军是为人民利益工作的,即一切为了群众,A项表述最为准确,B、C、D项与题干表达的意思无关。故正确答案为A。



45、 生活中有许多与热学中的热膨胀和热传递有关的现象,对这些现象的解释,正确的是_____。
A: 使用炉灶烧水,要使锅底放在火苗的外焰,不要让锅底压住火头,可使锅的温度升高快,因为火苗的外焰温度高  B: 往保温瓶灌开水时,要灌满才能更好地保温,因为水越多,热量越大  C: 冬季从保温瓶里倒出一些开水,盖紧瓶塞时,常会看到瓶塞马上跳一下。这是因为保温瓶里温度高,压强大,把瓶塞弹了出来  D: 滚烫的砂锅放在湿地上容易破裂,因为砂锅是热的不良导体,砂锅外壁因与湿地接触而迅速放热收缩而内壁温度降低慢,砂锅内外收缩不均匀,容易破裂
参考答案: ACD 本题解释:往保温瓶灌开水时,不灌满能更好地保温。因为未灌满时,瓶口还有空气,空气是热的不良导体,能更好地防止热量散失。而非灌水越多,保温越好。故B项说法错误。



46、 邓小平理论的精髓是_____。
A: 解放思想,实事求是  B: 独立自主  C: 自力更生  D: 一切从实际出发
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】“文化大革命”结束后,邓小平针对建国后发生的这种错误倾向,在全党首先提出要重新确立事实求是的思想路线。同时,邓小平把解放思想也鲜明地提到了突出的位置,丰富了党的思想路线的内容。“解放思想,实事求是”是邓小平理论的精髓和活的灵魂,贯穿于邓小平理论形成和发展的全过程。故选A。



47、 我国是世界上最大的新兴市场国家。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:我国是世界上人口最多的国家,也是最大的新兴市场国家。故本题判断正确。



48、 八卦表示事物自身变化的阴阳系统,每一卦形代表一定的事物。下列关于卦形和所代表的事物的对应关系描述正确的是_____。
A: 离卦——火  B: 艮卦——山  C: 巽卦——风  D: 坎卦——泽
参考答案: ABC 本题解释:乾代表天,坤代表地,坎代表水,离代表火,震代表雷,艮代表山,巽代表风,兑代表泽。故选项A、B、C正确。



49、 供受文者使用的具有法定效用的正式文本,格式规范并具备各种生效标志的稿本称作_____
A: 草稿  B: 定稿  C: 正本  D: 副本
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:正本是供受文者使用的具有法定效用的正式文本,格式规范并具备各种生效标志。故本题答案选C。



50、 事业单位改革的主要目的是_____。
A: 转变政府职能  B: 稳定事业单位发展  C: 保持政府财政平衡  D: 促进公益事业发展
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:分类推进事业单位改革的根本目的是促进公益事业发展,满足人民群众公益服务需求。故本题答案选D。



51、 可以上行、下行、平行的公文是_____。
A: 通知  B: 函  C: 意见  D: 规定
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:意见是适用范围和使用对象较广泛的公文。按照行文的方向,可将意见分为上行、下行和平行三种。上行意见用于就重要问题向上级机关提出建设性的意见,按请示性公文的程序和要求办理;下行意见用于对下级机关就进行某项工作、开展某活动提出指导性意见;平行意见可就某些重要问题向平级机关或不相隶属机关提出意见,供对方参考。



52、 市场机制包括_____。'
A: 价格机制  B: 协作机制  C: 供求机制  D: 竞争机制
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:市场机制是指通过市场竞争配置资源的方式,主要包括供求机制、价格机制、竞争机制和风险机制。故本题答案选ACD。



53、 从总体上看,我国土地资源具有总量大、平地多、山地少、耕地比重大、人均量少的特点。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:我国土地资源特点:土地资源丰富,类型多样;山地多,平底少,耕地比重少;农业用地绝对数量多,人均占有量少;各类土地资源分布不均,土地生产力地区差异显著。故本题判断错误。



54、 下列关于公文文稿签发的说法,正确的一项是_____。
A: 签发后的定稿可以自行做局部修改  B: 签发后的定稿自行修改后,可以直接公示  C: 签发后的定稿,其他人未经签发人同意,不得对其做任何修改  D: 未经签发人的同意,对签发后的定稿进行局部修改,如果修改合情合理,不用负任何责任
参考答案: C
本题解释:答案: C【解析】签发是对审核无误的文稿进行签注发出意见的活动。经签发后的定稿,其他人未经签发人同意,均不得对其再做任何修改,否则将负行政或法律责任。故选C。



55、 人们常说的“举一反三”“闻一知十”等可用_____来解释。
A: 强化理论  B: 归因理论  C: 动机理论  D: 迁移理论
参考答案: D 本题解释:【解析】:学习迁移是指一种学习对另一种学习的影响,或已经获得的知识经验对完成其他活动的影响,学习迁移根据迁移的内在心理机制,把迁移分为同化性迁移、顺应性迁移与重组性迁移。同化性迁移是指不改变原有的认知结构,直接将原有的认知经验应用到本质特征相同的一类事物中去,以揭示新事物的意义与作用或将新事物纳人原有的经验结构中去,平时所讲的举一反三、闻一知十等都属于同化性迁移。故本题选D。



56、 共产主义社会的个人消费品分配的方式是按劳分配。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:共产主义社会个人消费品的分配方式是“各尽所能,按需分配”。按劳分配是社会主义社会个人消费品的分配方式。故本题判断错误。



57、 资本输出是指资本家、资本家集团或资本主义国家政府为了获得高额利润或利息对国外进行投资或贷款。
根据以上的定义,下面哪个不属于资本输出?_____
A: 购买国外的油田、矿井  B: 金融危机期间,很多国内私人企业纷纷到国外并购外国公司  C: 购买国外企业的有价证券及股票  D: 向海外发行本国企业的股票和债券
参考答案: D 本题解释:正确答案是D
考点
单定义判断
解析
第一步:抓住定义中的关键词
关键词强调“对国外进行投资或贷款”。
第二步:逐一判断选项
A中“购买国外的油田、矿井”,B中“到国外并购外国公司”,C中“购买国外企业的有价证券及股票”均是对国外进行投资,因此都属于资本输出;D中“向海外发行本国企业的股票和债券”,不是对国外进行的投资或贷款,而是吸收资金,因此不属于资本输出。综上,故正确答案为D。



58、 “教育有法而无定法”这句话反应了教师劳动的_____。
A: 连续性  B: 创造性  C: 长期性  D: 艰苦性
参考答案: B 本题解释:【解析】:创造性指教师必须根据教育规律,针对不同学生的具体特点创造性地选择教学方法与教学内容进行教育,也就是通常所说的“教育有法而无定法”。



59、 流行性感冒(简称流感)威胁人类健康,以下关于流感说法正确的是_____。
A: 流感主要通过空气飞沫传播  B: 流感疫苗接种一次可终生获得免疫  C: 流感不会产生严重的并发症  D: 用消毒水不能杀死流感病毒
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:流行性感冒(简称流感)是由流感病毒引起的急性呼吸道感染,也是一种传染性强、传播速度快的疾病。流感主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品的接触传播,其所引起的并发症和死亡现象非常严重。普通消毒剂能够杀死流感病毒。流感疫苗接种一次不能终生获得免疫。故本题答案为A。



60、 某市政府所属A行政机关作出行政处罚决定后被撤销,其职能由市政府所属B行政机 关继续行使,受到行政处罚的公民不服,准备提起行政复议,此时他应以_____为行政复议被申 请人。
A: A机关  B: B机关  C: 市政府  D: 省政府
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:我国《行政复议法》第15条规定,对本法第十二条、第十三条、第十四条规定以外的其他 行政机关、组织的具体行政行为不服的,按照下列规定申请行政复议:……(五)对被撤销的行政机关在撤销前所 作出的具体行政行为不服的,向继续行使其职权的行政机关的上一级行政机关申请行政复议。故本题答案选C。



61、 公元1500年,意大利佛罗伦萨开采出一块质地精美的大型大理石,它的自然外观很适于雕刻一尊人像。石料在那里放了很久,没有人敢尝试。后来,一位雕刻家试着动手,但他只在石材背面打了一凿,就因信心不足而停手了。再后来,大雕刻家米开朗基罗用这块大理石雕出了旷古无双的杰作——大卫像。但是,由于先前那位雕刻家的一凿打得较重,竟在大卫的背上留下了一点伤痕。有人问米开朗基罗:“那位雕刻家是否太冒失?”“不,”米开朗基罗说那位先生相当慎重。如果他冒失轻率的话,这块材料早已不存在了,我的大卫像也就无从产生。这点伤痕对我未尝没有好处,它无时无刻不在提醒我,每下一刀一凿都不能有丝毫的疏忽。在我雕刻大卫的过程中,那位老师自始至终都在我身边帮我提高警惕。”
这个故事给我们的启示是_____。
A: 行事需谨慎  B: 人要有自信  C: 人贵在自知  D: 冒失要不得
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:本文段的重点在米开朗基罗雕刻的态度,“每下一刀一凿都不能有丝毫的疏忽”一语道破了行事需谨慎的道理。故本题答案选A。



62、 《双城记》中故事的发生地为_____。
A: 巴黎和纽约  B: 伦敦和纽约  C: 纽约和罗马  D: 巴黎和伦敦
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《双城记》是英国作家查尔斯•狄更斯所著的一部以法国大革命为背景所写成的长篇历史小说,情节感人肺腑,是世界文学经典名著之一,故事中将巴黎、伦敦两个大城市连结起来,围绕着曼马内特医生一家和以德法日夫妇为首的圣安东尼区展开故事。



63、 下列哪种情况下用人单位可以招用未满16周岁的未成年人,并须报县级以上劳动行政部门批准?_____
A: 某私人饭店招用勤杂工  B: 某国有企业招用电工  C: 某职业介绍所招用职员  D: 某俱乐部招用体操运动员
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】《劳动法》第十五条规定:“禁止用人单位招用未满十六周岁的未成年人。文艺、体育和特种工艺单位招用未满十六周岁的未成年人,必须依照国家有关规定,履行审批手续,并保障其接受义务教育的权利。”故选D。



64、 “建国君民,教学为先”体现了哪两者之间的关系?_____
A: 教育与经济  B: 教育与政治  C: 教育与文化  D: 教育与科学技术
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:“建国君民,教学为先”这句话出自《礼记•学记》,意思是在建设国家、管理公众事务时,教育为最优先、最重要的事情。体现了教育与政治的关系。故本题选B。



65、 根据《中华人民共和国仲裁法》的规定,下列说法正确的是:_____
A: 仲裁实行级别管辖和地域管辖  B: 仲裁应公开进行,但当事人协议不公开的除外  C: 离婚纠纷涉及财产部分的,不可以申请仲裁  D: 如合同中未约定纠纷解决方式,则当事人既可向法院起诉,也可申请仲裁
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国仲裁法》第6条规定,仲裁委员会应当由当事人协议选定。仲裁不实行级别管辖和地域管辖。A项错。第40条规定,仲裁不公开进行。当事人协议公开的,可以公开进行,但涉及国家秘密的除外。B项错。第3条规定,下列纠纷不能仲裁:(一)婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷;(二)依法应当由行政机关处理的行政争议。故C项正确。第4条规定,当事人采用仲裁方式解决纠纷,应当双方自愿,达成仲裁协议。没有仲裁协议,一方申请仲裁的,仲裁委员会不予受理。没有仲裁协议的不能申请仲裁,D项错。故本题正确答案为C。



66、 小张在某个摄影楼拍了艺术照,该影楼没有征求小张的同意就将小张的相片用来做宣 传。影楼这种行为_____。
A: 侵犯了小张的肖像权  B: 侵犯了小张的隐私权  C: 侵犯了小张的名誉权  D: 侵犯了小张的荣誉权
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:我国《民法通则》第一百条规定,公民享有肖像权,未经本人同意,不得以营利为目的使 用公民的肖像。本题中影楼用小张照片做宣传,也是一种变相营利的行为。故本题答案选A。



67、 杜甫《望岳》中“岱宗夫如何,齐鲁青未了”的“岱宗”指的是:_____
A: 华山  B: 恒山  C: 泰山  D: 嵩山
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】对泰山的别称。古代以泰山为五岳之首,诸山所宗,故称“岱宗”。



68、 关于刑事拘留,以下说法错误的是_____。
A: 拘留后,应当立即将被拘留人送看守所羁押.至迟不得超过24小时  B: 除无法通知或者涉嫌危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪通知可能有碍侦查的情形以外,应当在拘留后24小时以内.通知被拘留人的家属  C: 拘留适用的对象是现行犯或者重大嫌疑分子  D: 对流窜作案、多次作案、结伙作案的重大嫌疑分手的最长拘留期限为15日
参考答案: D 本题解释:正确答案:D
答案专家解析:
对流窜作案、多次作案、结伙作案的重大嫌疑分子的最长拘留期限为37日。



69、 我国发展生产力的必由之路是_____。
A: 金融体制改革  B: 行政体制改革  C: 计划体制改革  D: 经济体制改革
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:改革是我国解放和发展生产力的必由之路。在全面改革中,经济体制改革是重点。通过 经济体制改革,解放生产力,把我国经济搞上去,对当代中国来说是最根本、最急迫的任务。故本题答案选D。



70、 依据同一层次上的各个行政组织所受上级指挥和控制的异同来划分,行政组织可分为 _____。
A: 集权制与分权制  B: 完整制与分离制  C: 层级制与职能制  D: 首长制与委员会制
参考答案: B 本题解释:正确答案是 B
完整制与分离制,是依据同一层次上的各个行政组织所受上级指挥和控制的异同来划分的。



71、 高层管理者最重要的技能是_____。
A: 概念技能  B: 技术技能  C: 人际技能  D: 决策技能
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:低层管理者主要需要技术技能和人际技能;中层管理的有效性主要依赖于人际技能和概念技能;而髙层管理者最需要的是概念技能。故本题答案选A。



72、 下列选项中。不属于国家机构的组织和活动原则是_____。
A: 民主集中制原则  B: 分工和协调原则  C: 为人民服务原则  D: 立法和执法原则
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】我国国家机构的组织与活动原则是:党的领导原则,民主集中制原则(A),责任制原则,分工和协调原则(B),精简和效率原则,群众路线原则,社会主义法制原则,立法与执法原则(D),民族平等和民族团结的原则,反对官僚主义原则,群众监督原则等。总之,宪法关于这方面的诸多具体规定形成我国国家机构组织和活动的基本原则。



73、 小麦价格上涨,面包的_____
A: 供给量减少  B: 供给减少  C: 需求量减少  D: 需求减少
参考答案: B 本题解释:【答案】B
【解析】小麦是生产面包的原料,小麦价格上涨,则产品的生产成本增加,因此会影响产品的供给,即供给减少。



74、 国际经验表明,人均GDP从3000美元到10000美元的提升的时期是社会结构平衡难度加大的阶段。这就要求在该阶段尤其要注意_____。
A: 解决社会主要矛盾  B: 推动社会形态更替  C: 解决生产力发展过程中各要素之间的矛盾  D: 变革社会上层建筑中不适应经济基础的环节
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:此处社会结构是指由社会分化产生的各主要的社会地位群体之间相互联系的基本状态。这类地位的群体主要有:阶级、阶层、种族、职业群体、宗教团体等,都属于上层建筑的范畴,因此D项正确。A、C两项没有强调社会结构,与题意无关。B项与我国的社会现实不符。故本题答案选D。



75、 认定公民的出生时间,其证明依据的效力从高到低的顺序是医院证明、其他相关证明、户籍证明。_____
参考答案: 错误
本题解释:答案:错误(否)
答案解释:专家解析:《民通意见》第1条规定,公民的民事权利能力自出生时开始。出生的时间以户籍证明为准:没有户籍证明的,以医院出具的出生证明为准。没有医院证明的,参照其他有关证明认定。故本题判断错误。



76、 下列情况所对应的收入分配最为平均的是_____。
A: 基尼系数为0,1  B: 基尼系数为0,25  C: 基尼系数为0,3  D: 基尼系数为0,4
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】基尼系数越小说明收入分配越平均。故选A。



77、 中国近代史以鸦片战争为开端,主要是因为_____。
A: 中国第一次被西方国家打败  B: 长期闭关锁国的状况被打破  C: 社会性质开始发生变化  D: 民族矛盾取代了阶级矛盾
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】本题考查的是中国近代史中鸦片战争的影响。其影响主要有三点:(1)社会性质的变化。鸦片战争后,中国领土、领海、司法等主权遭到破坏。外国侵略者利用侵略特权,疯狂向中国倾销商品和掠夺原料,逐渐把中国市场卷入世界资本主义市场,中国自给自足的封建经济逐步解体。中国开始沦为半殖民地半封建社会。(2)社会矛盾的变化。社会的主要矛盾,由地主阶级和农民阶级的矛盾,开始转变为外国资本主义和中华民族的矛盾,封建主义和人民大众的矛盾;而外国资本主义和中华民族的矛盾,成为各种社会矛盾中最主要的矛盾。(3)革命任务的变化。鸦片战争后,中国人民肩负起反对外国资本主义侵略和反对本国封建统治的双重革命任务。中国从此进入了旧民主主义革命时期。故选C。



78、 在社会主义初级阶段的所有制结构中,公有制占主体地位。下列属于公有制经济的是_____。
A: 个体经济  B: 股份制企业中的国有成分和集体成分  C: 混合所有制经济  D: 私营经济
参考答案: B 本题解释:【答秦】B。专家解析:公有制经济,是指国有经济、集体经济以及混合所有制经济中的国有成分和集体成分。故本题答案选B。



79、 完善社会主义法治建设要求公民应当具有的法治理念不包括_____。
A: 民主法治  B: 自由平等  C: 和谐统一  D: 公平正义
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:完善社会主义法治建设,要求公民应当具有民主法治、自由平等、公平正义的法治理念。



80、 “庄稼施肥有技巧,看天看地又看苗”,这句农谚告诉我们_____。_____
A: 要坚持主次矛盾一起抓  B: 要发挥主观能动性,创造规律  C: 要坚持一切从实际出发  D: 要改造规律,为自然立法
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C 专家详解:这句农谚并没有体现出要坚持主次矛盾一起抓,所以A项错误。人不能创造和消灭规律,但人能发挥主观能动性认识和利用规律,所以BD项错误。



81、 下列属于二次能源的是_____。
A: 水能  B: 风能  C: 电能  D: 太阳能
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:能源以它的形成条件可以分为两大类:一类是在自然界现存在,可以用一定技术开发取得,没有经过加工改变其性质和转换的能源,称之为一次能源。如采出的原煤、原油、天然气、水能、太阳能、风能、生物质能、地热能、潮汐能、海洋能等都是一次能源。另一类是由一次能源经过加工、转换成另一种形式的能源,称之为二次能源。如电力、石油制品、焦炭、人工煤气、水煤炭、甲醇、乙醇等都是二次能源。故本题答案选C。



82、 甲、乙、丙各出资5万元合伙开办一家餐馆,经营期间,丙提出退伙,甲、乙同意,三方约定丙放弃一切合伙权利,也不承担合伙债务,下列选项哪一个是正确的?_____
A: 丙退伙后对原合伙的债务不承担责任  B: 丙退伙后对原合伙的债务仍应承担连带清偿责任  C: 丙退伙后对原合伙的债务承担补充责任  D: 丙退伙后仍应以其出资额为限对原合伙债务承担清偿责任
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】



83、 人们常用“鳄鱼的眼泪”来形容那些伪君子。近年来,通过研究发现鳄鱼的眼泪是_____。
A: 它吞食牺牲品时流出的悲痛的眼泪  B: 它吞食牺牲品时流出的喜悦的眼泪  C: 反映出它有怜悯、同情之心  D: 它排泄出来的盐溶液
参考答案: D 本题解释:【答案】D[解析] 鳄鱼的眼睛附近有一个盐腺,它是一种“咸水淡化器”,作用就是当鳄鱼在陆地上时,帮助鳄鱼滋润眼睛的同时将多余的盐分排出体外,而鳄鱼在吞食猎物时它们身体里的盐分会增加,所以鳄鱼就靠流眼泪来把这些盐分给排除出去,使自己身体里的盐分保持在一个稳定的高度。故本题选D。



84、 朱自清的散文《背影》开头和结尾描述了家庭的窘迫情况,这对表现父子亲情来说,所用的表现方法是_____。
A: 铺垫反托  B: 环境渲染  C: 侧面烘托  D: 对比反衬
参考答案: D 本题解释:【参考答案】D【解析】A项,铺垫用于文前或文中,排除。B项,环境渲染法是通过描写事件发生时环境中的几个事物,包括声音的刻画、色彩的刻画以及整体氛围给人的感受等,来表现文中主要人物的心理、情感、情绪、感受。而题干中对家庭窘迫情况的描述只是一种事实的描写,并没有用渲染的手法,排除。C项,侧面衬托法,就是通过对周围人物的言谈反映,从侧面来衬托要写的人物的写作方法,题干中环境窘迫的描写与表现父子情不符合定义里的关系,排除。D项,正是有了家庭的窘迫情况、贫困,反而对比出父子情的不贫穷,才能体现出父子感情的深远,用在这里合适。故本题答案选D。



85、 市场经济是一种_____
A: 基本经济制度  B: 经济运行方式  C: 基本组织形式  D: 生产经营方式
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:干扰项是A,市场经济本身没有姓社姓资之分,因此不属于基本经济制度,排除A;市场经济实质上是一种经济运行方式,因此答案是B。



86、 内蒙古草原优良的畜种有_____
A: 伊犁马、细毛羊  B: 三河马、三河牛  C: 牦牛  D: 滩羊
参考答案: B 本题解释:
【考点】内蒙古自治区.
【分析】中国西部、北部草原辽阔,牧场宽广.内蒙古、新疆、西藏、青海是中国的四大牧区,这里的许多地方水草肥美,适宜放牧,具有悠久的畜牧业生产历史.
【解答】解:内蒙古牧区、新疆牧区、青海牧区和西藏牧区,各自都有自己的优良畜种:内蒙古的三河牛、三河马,新疆的细毛羊、青海和西藏地区的牦牛,另外宁夏的滩羊也是我国著名的畜种之一.
故选:B.
【点评】学生在学习时要结合牧区的特点和优良畜种一起记忆.



87、 在生产关系中起决定作用的是_____
A: 在生产中人与人的关系  B: 在生产中人们不同的地位  C: 生产资料的所有制  D: 产品的分配和交换
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:生产资料所有制是生产关系的基础,不同的生产资料所有制形式决定人们在生产中的地位及其相互关系;生产资料所有制形式和人们在生产中的地位及其相互关系,又决定劳动产品的分配形式。因此,生产资料所有制在生产关系中起决定作用。故本题答案选C。



88、 马鞍山钢铁工业基地最有利的条件是_____
A: 靠近铁矿  B: 靠近煤矿  C: 靠近消费市场  D: 濒临海洋,交通便利
参考答案: A 本题解释:【解答】解:马鞍山钢铁基地位于安徽省东部马鞍山市内,临江近海,交通十分便利,资源丰富.附近的宁芜铁矿是我国主要铁矿产地之一,距淮南、淮北煤产地不远.主要产品有各种铸造用生铁、用于制造铁路运输的火车轮、轮箍、各种异型断面的环形件、各种角钢及中小型钢材等.生铁产量大于钢产量,1990年年产生铁223万吨、钢204万吨、钢材154万吨,是江南重要的生铁基地.故选:A.



89、 关于我国的国家主席,下列说法正确的是_____。
A: 是国家元首  B: 由全国人民代表大会选举产生  C: 连续任职不得超过两届  D: 有权公布法律
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:中华人民共和国主席是中华人民共和国“礼仪性”和“象征性”的虚位国家元首,也是国家机构之一,形式上是国家的最高代表。A项正确。
《宪法》第79条规定,中华人民共和国主席、副主席由全国人民代表大会选举。中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届。BC项正确。
《宪法》第80条规定,中华人民共和国主席根据全国人民代表大会的决定和全国人民代表大会常务委员会的决定,公布法律,任免国务院总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长,授予国家的勋章和荣誉称号,发布特赦令,宣布进人紧急状态,宣布战争状态,发布动员令。D项正确。
故本题答案选ABCD



90、 社会主义的目标和根本原则是实现_____。
A: 按需分配  B: 按劳分配  C: 共同富裕  D: 社会公平
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:邓小平在改革开放初期作了明确的概括并多次强调说:“一个公有制占主体,一个共同富裕,这是我们所必须坚持的社会主义的根本原则。”故本题答案选C。



91、 事物内部的肯定方面和否定方面的对立统一运动,从表现形式上是螺旋式上升或波浪式 前进的过程。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:否定之否定规律揭示的事物发展的辩证形式是螺旋式的上升或波浪式的前进:事物发展 的总的趋势是前进的,事物发展的具体道路是曲折的。故本题判断正确。



92、 目前,我国四大直辖市中,人口最多的城市是_____。
A: 北京市  B: 天津市  C: 上海市  D: 重庆市
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:根据第六次人口普查结果,北京市、上海市、天津市和重庆市常住人口总数分别是1961,2302,1294,2885万人,所以人口总数最多的是重庆市。



93、 社会主义市场经济体制的基础是_____。
A: 以间接手段为主的完善的宏观调控体系  B: 统一、开放、竞争、有序的市场体系  C: 以公有制为主体的现代企业制度  D: 合理的个人收人分配和社会保障制度
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:以公有制为主体的现代企业制度是社会主义市场经济体制的基础’国有企业特别是大型企业是国民经济的支柱。故本题答案选C。



94、 以人为本是科学发展观的核心和本质,就是指社会的核心和主题,以_____为核心内容和终极目标。
A: 满足人的需要  B: 提高人的素质  C: 促进人的发展  D: 把人的发展进步作为衡量社会进步的根本标准
参考答案: ABC
本题解释:答案:A,B,C
答案解释:ABC专家解析:所谓以人为本,就是要以满足人的需要,提高人的素质,促进人的发展为核心内容和终极目标,把人们对物质、精神、文化的需求和自身发展的实现程度作为衡量社会进步的根本标准。



95、 “少年安能长少年,海波尚变为桑田”和“少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰”这两句诗包含的共同哲理是_____。
A: 动中有静,静中有动  B: 运动是物质的唯一特性  C: 世界上存在无物质的运动  D: 运动是物质的根本属性和存在方式
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析少年安能长少年,海波尚变为桑田”和“少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰”主要体现出了事物是不断运动和变化的。因为运动是物质的固有属性和存在方式,运动是永恒的、绝对的和无条件的。客观实在性是物质的唯一特性,静止是运动的特殊状态。故本题答案选D。



96、 下列法律谚语所表述的法律理念不同于其他三项的是:_____
A: 君臣上下贵贱皆从法,此谓为大治  B: 刑过不避大臣,赏善不遗匹夫  C: 法不阿贵,绳不挠曲  D: 言无二贵,法不两适
参考答案: D 本题解释:答案: D.专家解析:A项所述意思为制定了“法”,就要严格执行,任何人也不能例外;B项所述意思为惩罚罪过不避让大臣,赏赐善行不遗忘百姓。指惩罚和奖赏应一视同仁,不应因人的地位不同而区别对待;C项所述意思为法律不会奉迎显贵臣子,就像墨绳不会避绕木头的弯曲之处一样;D项所述意思为除了君主的命令,没 有第二尊贵的言论,国家的法令不能同时迎合公私双方。由此可见,ABC三项都体现了法律面前人人平等的原则。故本题答案选D.



97、 香港一些人发起的“占领中环”非法集会,严重冲击香港法治传统,扰乱香港社会秩序,影响香港民众生活。习近平主席会见香港工商界专业界访京团时,明确指出要“坚定不移贯彻_____,坚定不移支持香港依法推进民主发展,坚定不移维护香港长期繁荣稳定。”
A: ‘一国两制’方针和基本法  B: ‘一国两制’方针  C: 基本法  D: 大陆法律法规
参考答案: A



98、 盗窃公路和人行路上正在使用的下水井盖10个,该行为构成_____。
A: 盗窃罪  B: 破坏交通设施罪  C: 故意毁坏财物罪  D: 以危险方法危害公共安全罪
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:本题的考查要点是破坏交通设施罪。正在使用中的公路上的井盖是交通设施的组成部分,盗窃井盖的行为具有导致交通工具倾覆的危险,符合破坏交通设施罪的构成要件。所以,题中行为构成破坏交通设施罪。虽然该行为也是盗窃行为,但是根据想象竞合犯的从重处罚的原则,应当按照破坏交通设施罪定罪处罚。故本题答案选B。



99、 我国对资本主义工商业进行改造的主要经验有_____。
A: 和平赎买政策  B: 国家资本主义道路  C: 先集体化后机械化  D: 把对企业的改造和对资产阶级分子的改造结合起来
参考答案: ABD 本题解释:ABD 专家详解:我国对资本主义工商业进行改造的经验主要有三点:首先,严格区分官僚资本和民族资本,对民族资本采取利用、限制、改造的政策,实行和平赎买。其次,创造在工业中实行加工订货、统购包销;在商业中实行经销代销等一系列从低级到高级的国家资本主义的过渡形式。再次,注意把企业的改造同对资产阶级分子的改造结合起来。因此,本题的正确答案是ABD。



100、 保持政策稳定性的最根本途径是_____。
A: 政策法律化  B: 延长政策期限  C: 打击反对力量  D: 增加政策的权威性
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:政策法律化是政策向法律转化,即政策立法,当政策法律化后其稳定性得以保持,它是保持政策稳定性的最根本途径。故本题答案选A。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇秦皇岛市事业单位考试历年真题汇..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772