设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

河池市事业单位考试历年真题【带答案】(二)
2016-06-24 23:44:21 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、 新中国成立后,民族资产阶级的两面性是指_____。
A: 革命性和动摇性  B: 软弱性和妥协性  C: 唯利是图,违法乱纪  D: 愿意为新中国的建设服务,有接受社会主义改造的可能
参考答案: CD 本题解释:CD 专家详解:首先,在社会主义革命时期,民族资产阶级既有愿意为新中国服务,接受社会主义改造的一面又有剥削工人,取得利润,甚至违法乱纪、不利于国计民生的一面。其次,中国的经济落后,需要尽可能地利用民族资本主义经济有利于国计民生的一面。同时中国的民族资产阶级是一个掌握了一定的科学文化知识,有一定技术专长和企业管理经验的阶级。这是新中国成立后民族资产阶级的两面性。本题的正确答案是CD。



2、 古典经济学家马歇尔提出生产的四要素是:土地、劳动、资本和企业家才能。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:古典经济学家马歇尔在1890年所著的《经济学原理》中提出生产有四要素:土地、劳动、资本和企业家才能。故本题判断正确。



3、 下列生活中的常见现象既发生了物理变化又发生了化学变化的是_____。
A: 碱的潮解  B: 冰的融化  C: 食物发霉  D: 蜡烛燃烧
参考答案: D 本题解释:区分物理变化和化学变化的关键是有没有生成新物质,如果没有新物质的产生就属于物理变化,反之,则属于化学变化。据此可知A、B两项均属于物理变化。C项食物发霉产生了新物质,属于化学变化。D项蜡烛燃烧过程中,蜡烛由固体变成液体,其熔化的过程属于物理变化;燃烧时和氧气反应生成新物质的过程属于化学变化。故本题正确答案为D。



4、 了解心智活动的实践模式,并在头脑中确立有关这种活动方式的初步映像,这是心智技能形成的_____阶段。
A: 原型选定  B: 原型定向  C: 原型操作  D: 原型内化
参考答案: B 本题解释:我国教育心理学家通过教学实验,提出了原型定向、原型操作、原型内化的心智技能形成三阶段论。在原型定向阶段,主体要确定所学心智技能的实践模式,使这种实践模式的动作结构在头脑中得到清晰的反映。在原型操作阶段,主体依据心智技能的实践模式,把主体在头脑中建立起来的活动程序计划,以外显的操作方式付诸实施。在原型内化阶段,主体把心智活动的实践模式向头脑内部转化,由物质妁、外显的、展开的形式变成观念的、内潜的、简缩的形式。所以,本题的正确答案为B。



5、 目前,我国正在大力推动经济增长方式的转变,即由粗放型增长向集约型增长转变。其最主要的原因在于_____。
A: 由于资源、人口、环境的限制,粗放型增长已难以为继  B: 经济学家认为这样比较好  C: 我国已实现了初级工业化  D: 国际经济的竞争日益激烈
参考答案: A 本题解释:答案: A
解析:
粗放型经济增长方式片面追求社会生产总量的增长,突出产值的增长速度,主要依靠生产要素的扩张,增加人财物的投入,靠铺新摊子,上新项目,扩大投资规模,表现为经济周期性波动地增长。
集约型经济增长方式强调提高经济增长的质量和效率,主要依靠科技进步和提高劳动者素质,提高生产的效率,靠充分利用现有基础,着重于更新,改造和挖潜。表现为经济持续、快速、健康地发展。
故本题正确答案为A。



6、 1923年《晨报》公布了一次社会调査,其中两个问项的统计数据如下你欢迎资本主义吗?”欢迎者占27%,不欢迎者占73%;“你赞成社会主义吗?”赞成者占76%,不赞成者占24%。这一数据反映出被调査人群的多数_____。
A: 欢迎国民革命军北伐  B: 主张选择资产阶级民主道路  C: 渴望公正公平的社会制度  D: 赞同斯大林模式的社会主义
参考答案: C 本题解释: 专家详解:题干并未论及国民革命军北伐,故A项与题干无关,故排除;B项与题干明显矛盾,故排除;1923年,斯大林尚未成为苏联的最高领导人,斯大林模式的社会主义还没有成型,故排除d项。



7、 社会主义市场经济的基本框架包括_____。
A: 所有制结构  B: 完备的法律体系  C: 农村经济体系  D: 依靠市场和价格配置资源和分配产品
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:社会主义市场经济的基本框架包括所有制结构、现代企业制度、宏观调控体系、价格制度与市场体系、分配制度与社会保障制度。十四届三中全会对这一框架又做了补充,即农村经济体制、对外经济体制、科技教育体制和完备的法律体系。故本题答案选ABCD。



8、 关于累犯,下列说法正确的是_____。
A: 累犯适用减刑和假释,但不适用缓刑  B: 累犯分为一般累犯和特殊累犯两种  C: 一般累犯是指被判处有期徒刑以上刑罚并在刑罚执行完毕或者赦免以后。在五年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚的犯罪人  D: 危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、洗钱罪的犯罪分子,在刑罚执行完毕或者赦免以后,在任何时候再犯上述任一类罪的,都以累犯论处
参考答案: B 本题解释:正确答案:B
答案专家解析:
累犯可以减刑但不适用假释和缓刑,故A项说法错误。《刑法》第65条第1款规定,被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯,应当从重处罚,但是过失犯罪和不满十八周岁的人犯罪的除外。故C项说法错误。《刑法》第66条规定,危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、黑社会性质的组织犯罪的犯罪分子,在刑罚执行完毕或者赦免以后,在任何时候再犯上述任一类罪的,都以累犯论处。D项说法错误。



9、 行政法规的起草单位可以是_____。
A: 国务院及其部门  B: 全国人大及其常委会  C: 地方县级以上政府  D: 地方县级以上人大及其常委会
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:《立法法》第57条规定,行政法规由国务院组织起草。国务院有关部门认为需要制定行政法规的,应当向国务院报请立项。故本题答案选A。



10、 1935年8月1日,中国共产党提出“停止内战、一致抗日”主张的文件是_____。
A: 《论反对日本帝国主义的策略》  B: 《关于目前形势与党的任务的决议》  C: 《为抗日救国告全国同胞书》  D: 《抗日救国十大纲领》
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:1935年8月1日,中共驻共产国际代表团以中华苏维埃共和国临时中央政府和中共中
央的名义发表《为抗日救国告全国同胞书》(八一宣言),呼吁全国各党派、各界同胞、各军队都应有兄弟阋于墙外御其侮的真诚觉悟,捐弃前嫌,停止内战,集中一切国力,共同抗日。故本题答案选C。



11、 为贬低他人而取绰号的行为侵犯了公民的_____。
A: 隐私权  B: 健康权  C: 肖像权  D: 名誉权
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:人的名誉是指具有人格尊严的名声,是人格的重要内容,受法律的保护。任何人不得损害公民和法人的名誉。凡败坏他人名誉,损害他人形象的行为,都是对名誉权的侵犯,行为人应负法律责任。



12、 在计算机领域,客观事物的属性表示为_____。
A: 数据  B: 数值  C: 模拟量  D: 信息
参考答案: A 本题解释:【参考答案】A【解析】在计算机领域,客观事物的属性表示为数据。故本题答案为A。



13、 以下山脉位于美洲的是_____。
A: 亚平宁山脉  B: 阿尔卑斯山脉  C: 高加索山脉  D: 安第斯山脉
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:安第斯山脉属美洲科迪勒拉山系,位于南美洲。亚平宁山脉、阿尔卑斯山脉都位于欧洲,髙加索山脉位于亚洲与欧洲之间。故本题答案选D。



14、 从时间管理上,可以将工作按照_____纬度分成4个象限。
A: 重要程度和紧急程度  B: 经费多少和时间长短  C: 经费多少和重要程度  D: 参与人数和时间长短
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:著名管理学家科维提出了一个时间管理的理论,他把工作任务按照重要性和紧急性两个不同的纬度进行了划分,基本上可以分为四个“象限”。故本题答案选A。



15、 十八届四中全会决定中指出,中国特色社会主义道路、理论体系、制度是全面推进依法治国的根本遵循。这一论点的主要哲学依据是_____。
A: 抓住主要矛盾  B: 抓住矛盾的主要方面  C: 一切从实际出发  D: 意识是物质的反映
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:中国特色社会主义道路、理论体系和制度的依据是中国处于并将长期处于社会主义初级阶段这一基本国情,以此作为全面推进依法治国的根本遵循是从我国现阶段的基本国情出发。体现了一切从实际出发的哲学原理。故本题答案选C。



16、 唯心主义产生和存在的认识论根源在于主观与客观.认识和实践的分离。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:唯心主义得以产生和长期存在有三个根源:一是社会历史根源,主要表现为产生初期生产力低下和科学不发达;二是阶级根源,保守、反动的阶级或集团的需要和支持是唯心主义能够存在和发展的重要原因;三是认识根源,把人的认识过程中的某一特征、成分、方面加以扩大,使之绝对化,造成主观与客观、认识和实践的分离,就会产生唯心主义。在这三个根源中,认识根源的作用最为持久。故本题判断正确。



17、 雷锋一生并没做出什么惊天动地的壮举,也并没有高调的宣示和张扬,可以说除了平凡还是平凡。但是,雷锋正是以其“平凡”的一生,证明了“公者千古,私者一时”的道理,成就了一个民族道德建设的前行者。这给我们的启示是_____。
A: 人生价值只有在平凡中才能实现  B: 个人应在与社会的统一中实现价值  C: 人的价值就是怀着奉献之心而不求回报  D: 价值判断与价值选择具有社会历史性
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



18、 在市场经济条件下,_____被称为社会经济正常运行的“安全网”和“减震器”。
A: 社会保障制度  B: 金融风险防范  C: 现代企业制度  D: 国家宏观调控
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:社会保障制度是国家通过立法而制定的社会保险、救助、补贴等一系列制度的总称,是现代国家最重要的社会经济制度之一。作用在于保障全社会成员基本生存与生活需求,特别是保障公民在年老、疾病、伤残、失业、生育、死亡、遭遇灾害、面临生活困难时的特殊需要。被称为社会经济正常运行的“安全网”和“减震器”。故本题答案选A。



19、 最早提出“振兴中华”口号的代表人物是_____。
A: 康有为  B: 梁启超  C: 严复  D: 孙中山
参考答案: D 本题解释: 专家详解:“振兴中华”的口号最早是由孙中山于1894年11月24日在美国檀香山建立兴中会时提出的。孙中山在《檀香山兴中会章程》中写道是会之设,专为振兴中华、维持国体起见。”故本题正确答案为D。



20、 《孟子》云:“不违农时,谷不可胜食也斧斤以时人山林,林木不可胜用也”。这表明_____。
A: 自然界的变化是有规律的  B: 客观规律是可以被认识和改造的  C: 自然界的发展规律是客观的  D: 改造世界必须遵循客观规律
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



21、 我们要增强政治定力,增强道路自信、理论自信、制度自信。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】正确[解析] 党的十八大报告号召全党“要坚定道路自信、理论自信、制度自信”,坚定三个自信,增强政治自觉,提高政治定力。故本题正确。



22、 国家安全机关工作人员在执行紧急任务的情况下.经出示相应证件.可以优先乘坐交通工具,这体现了行政主体享有_____。
A: 行政特权  B: 行政受益权  C: 获得社会协助权  D: 先行处置权
参考答案: C 本题解释:正确答案:C
答案专家解析:
行政主体享有获得社会协助权,即行政主体在从事紧急公务时,有关组织或个人有协助执行或提供方便的强制性义务,违反者将承担法律责任。故选C。



23、 如图所示文件夹窗口,里面一共有几个文件?_____
A: 1个  B: 2个  C: 4个  D: 不能确定
参考答案: C 本题解释:C[解析]本题考查计算机常识。由图可知,显示出来的是2个文件,但下方状态栏还提示有2个隐藏文件,故一共是4个。答案为C。



24、 公有制与非公有制经济在企业内部相结合的所有制形式是_____。
A: 混合所有制  B: 集体所有制  C: 合作所有制  D: 民营所有制
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:混合所有制经济是各种不同所有制经济,按照一定原则,实行联合生产或经营的所有制形式,是把公有制和私有制结合起来的新的所有制实现形式。其中既有公有制经济,也存在非公有制经济。故本题答案选A。



25、 孔子说:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。”这句话说明和法律相比,道德具有的鲜明特征是_____。
A: 自觉性和他律性  B: 强制性和他律性  C: 强制性和自律性  D: 自律性和自觉性
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】孔子这句话的意思就是:用政治手段来治理他们,用刑罚来整顿他们,人民就只求免于犯罪,而不会有廉耻之心;用道德来治理他们,用礼教来整顿他们,人民就会不但有廉耻之心,而且还会人心归顺。即道德意识是一种自省活动,任何强制性制裁都是一种非法干预。惩罚性干预虽可使人心存畏悸,小心规范自己的行为,却难以达成主观上的道德自律。所以选D。



26、 解决中国各种问题关键在于_____。
A: 中国共产党  B: 发展生产力  C: 改革生产关系  D: 改革、稳定、发展
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:解决中国各种问题的关键在于发展,主要是发展经济、生产力,故本题答案选B。



27、 邓某工作的养老院因为效益差,三个月未发工资。邓某维护权益最直接的途径是:_____
A: 申请劳动仲裁  B: 向人民法院提起劳动纠纷诉讼  C: 向人民法院申请支付令  D: 向人民法院申请强制执行
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:对劳动争议的处理,可以基于自愿采用协商方式,也可以向本单位劳动争议调解委员会要求调解,但协商与调解不是解决劳动争议的必经程序。第三种方式是向劳动争议仲裁委员会申请仲裁,对仲裁裁决不服的,可以向人民法院提起诉讼,值得注意的是,仲裁是解决劳动争议的必经程序,未经劳动争议仲裁委员会审理的案件,人民法院不予受理。因此本题中,邓某维权最直接的途径是申请劳动仲裁,故本题答案选A。



28、 我国气环境形势十分严峻。传统的煤烟型污染尚未得到解决,机动车、重工业造成的PM2.5、臭氧污染又接踵而至。可以说,发达国家上百年工业化过程中分阶段出现的大气污染问题,在我国近20年内集中出现。我们要正确对待当前的大气污染形势,充分认识改善大气环境的复杂性与长期性。同时,“必须有所作为”,持续改善环境空气质量。
这段话重在说明:_____
A: 我国大气环境形势十分严峻  B: 机动车、重工业等是造成大气污染的罪魁祸首  C: 发达国家同样经历过大气污染严重的时期  D: 我国必须致力于大气环境的改善,这将是一个长期复杂的过程
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:文段重点论述了“可以说”后面的内容,即我国近20年各种大气污染问题集中出现,我们要充分认识到大气环境的复杂性和长期性,并采取行动改善大气环境质量。D项描述与此一致。故本题答案为D。



29、 最近,来光明剧场看话剧的人越来越多。同期,该剧场在网上发布演出信息。因此有人认为,看话剧的人增多,得益于剧场推出的网上信息发布。
以下哪项为真,最能削弱上述结论?_____
A: 光明剧场同时还在网上提供订票服务  B: 最近,看话剧成为流行的市民文化活动  C: 在网上看光明剧场演出信息的人很少来看话剧  D: 来看话剧的人大多不是从网上获知光明剧场的演出信息
参考答案: D 本题解释:【解析】:题干指出,来光明剧场看话剧的人增多是因为剧场在网上发布演出消息。D项表明来看演出的人大多不是从网上得知演出消息的,直接否定了题干结论。A项为无关项;B项即使看话剧成为流行活动,也不能否定剧场的人增多是由于在网上发布演出消息的原因,不能削弱;C项即使看到网上消息的人很少 来看话剧,但如果来看话剧的恰好是这很少的一部分看到网上消息的人,则剧场人增多仍然可能得益于网上消息发布,不能削弱。故答案选D。



30、 我国的根本政治制度是_____。
A: 中国共产党的领导  B: 人民代表大会  C: 人民民主统一战线  D: 民族区域自治和民族团结
参考答案: B
本题解释:答案:B
答案解释:B。专家解析:人民代表大会是我国的根本政治制度。



31、 李某在劳动节当天加班生产出口商品,如果李某日工资100元,那么该公司至少在劳动节这一天支付李某_____工资报酬。
A: 200元  B: 300元  C: 400元  D: 450元
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《劳动法》第44条规定,有下列情形之一的,用人单位应当按照下列标准支付髙于劳动者正常工作时间工资的工资报酬:(一)安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的百分之一百五十的工资报酬;(二)休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工‘资的百分之二百的工资报酬;(三)法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。李某日工资100元,在劳动节加班一天应该获得300元报酬。故本题答案选B。



32、 利息率在零和平均利润率之间波动。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:由于利息是利润的一部分,所以利率的髙低首先由利润率的髙低决定,并且是由一国一定时期内的平均利润率决定的。利率一般介于零与平均利润率之间,并在它们之间上下波动。故本题判断正确。



33、 商品的二因素取决于生产商品的劳动二重性。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:商品是用来交换的能满足人们某种需要的劳动产品,具有使用价值和价值两个因素,是使用价值和价值的矛盾统一体。商品是劳动产品,生产商品的劳动可区分为具体劳动和抽象劳动。具体劳动形成商品的使用价值,抽象劳动形成商品的价值实体。具体劳动和抽象劳动是同一劳动的两种规定。任何一种劳动,一方面是特殊的具体劳动,另一方面又是一般的抽象劳动,这就是劳动的二重性,它决定了商品的二因素。 故本题判断正确。



34、 “皮格马利翁效应”,人们也称之为“罗森塔尔效应”,说明了在管理活动中,管理者可以运用_____来激发员工的斗志。
A: 培训  B: 暗示  C: 沟通性会议  D: 游说策动
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:“皮格马利翁效应”是由美国著名心理学家罗森塔尔和雅各布森在小学教学上予以验证提出的,亦称“罗森塔尔效应”或“期待效应”。主要是指可以通过暗示来影响人们的行为。故本题答案选B。



35、 奥苏伯尔将认知方面的学习分为_____。
A: 有意义的学习  B: 主动的学习  C: 机械的学习  D: 被动的学习
参考答案: AC 本题解释:奥苏伯尔根据学生进行学习的方式,把学生的学习分为接受学习和发现学习;根据学习的内容,把学习分为机械学习与有意义的学习。



36、 根据《著作权法》规定,文字作品著作权产生的时间为_____。
A: 作品创作时  B: 作品完成时  C: 作品发表时  D: 作品出版时
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】本题考查的知识点是著作权产生时间。著作权保护的对象是作品,其何时产生取决于作品的完成,而不是作品的发表或出版。《著作权法实施条例》第六条规定:“著作权自作品创作完成之日起产生。”著作权法未对作品类型加以区别,因此。作品完成即取得著作权适用于所有作品。故本题答案是B项。



37、 下列科技成就中不属于宋朝时期的_____。
A: 制成罗盘针用于航海  B: 活字印刷术的发明  C: 火药在军事上的广泛使用  D: 实测子午线的长度
参考答案: D 本题解释:【答案】D【解析】:两宋时期,科学技术取得突出成就,活字印刷术、指南针的发明、火药在军事上的广泛应用,完善了中国古代的四大发明。唐代的僧一行在世界上最早实测子午线的长度,故本题答案为D



38、 甲公司与乙某因为装修合同发生纠纷,在诉讼过程中,双方经协商同意调解。法院依法主持调解后,双方达成调解协议。下列说法正确的是:_____
A: 法院依据调解协议做出调解书后,经双方当事人签收,具有法律效力  B: 当事人收到调解书后可以在15日内上诉  C: 该案调解书一旦发生法律效力就不得申请再审  D: 采取留置送达
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:《民事诉讼法》第93条规定,人民法院审理民事案件,根据当事人自愿的原则,在事实清楚的基础上,分‘是非,进行调解。第97条规定,调解达成协议,人民法院应当制作调解书。调解书应当写明诉讼请求、案件的事实和调解结果。调解书由审判人员、书记员署名,加盖人民法院印章,送达双方当事人。调解书经双方当事人签收后,即具有法律效力。A项正确。当事人收到调解书后不能申请上诉。B项说法错误。第201条规定,当事人对巳“发生法律效力的调解书,提出证据证明调解违反自愿原则或者调解协议的内容违反法律的,可^申请再审。经人民法院审査属实的,应当再审。C项说法错误。对于调解书,不能留置送达。D项错误。故本题答案选A。



39、 把下列句子组成语意连贯的一段话,语句排序最恰当的是_____。
①文物的形态是多种多样的,造型千姿百态
②最终是由社会发展,政治、经济、文化的发展所决定的
③也就是说,文物都是有形的
④文物的物质性以一定的形态存在
⑤文物形态不同,或者造型、形状、形式各异,是由人们建造、制作、生产的用途、目的即功用与所具有的物质材料和文化、科技水平不同所决定的
⑥这种用途、目的在不同的时代和地区不尽相同,随着社会的发展,文化和科技的进步又在不断变化,文物的形态或风格也在不断变化,或者消亡
A: ①③④②⑤⑥  B: ③④②⑤⑥①  C: ④③①⑤②⑥  D: ①④③⑤②⑥
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:由③“也就是说”可知,其前必有内容,且“文物都是有形的”是对其前内容的同义表达,选项中只有④“文物的物质性以一定的形态存在”能与③句内容呼应得当,故④③相连,且④在③前,由此排除A、B。①句指出文物形态多样,⑤句分析形态不同的原因,两句应紧密相连,排除D。故本题选C。



40、 在职业活动中,为牢固树立节约意识,坚守节约的职业道德规范,应该努力做到_____。
A: 爱护公物  B: 节约资源  C: 艰苦奋斗  D: 限制消费
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:在职业活动中,员工要牢固树立节约意识,坚守职业道德规范。应努力做到爱护公物、节约资源、艰苦奋斗。故本题答案选ABC。



41、 企鹅是一类广泛分布的海鸟,但它们却不能飞行一是什么让企鹅在进化过程中丧失了飞行能力?有一种观点认为,企鹅可能无法进化出既能飞行又能游泳和潜水的双翼,这种观点被称之为“生物力学理论”。根据这种理论,企鹅在进化过程中,双翼越来越适应游泳和潜水,使得它们的游泳和潜水行为变得非常高效,但也使得飞行成本越来越高,在进化的某些阶段,企鹅甚至无法维持飞行的成本,因此就变得不再会飞。一个由加拿大、美国、英国和中国的科学家组成的联合小组,在对海鸠进行观察后发现,用生物力学理论来解释企鹅为什么不会飞这一问题极有可能是正确的,海鸠是一种潜水和游泳行为与企鹅非常类似的海鸟,只是海鸠仍然保留了飞行能力。研究证实了海鸠的潜水行为所需的能量远低于其他鸟类,仅次于企鹅潜水行为的效率。但是,海鸠飞行行为所需的能量,是其基础代谢率的31倍,在飞行鸟类中是最高的。这种高效潜水和高成本飞行行为的结合,很好地印证了生物力学模型的预测。
这段文字意在说明_____。
A: 企鹅与海鸠的区别  B: 生物力学模型得到了印证  C: 海鸠飞行行为所需的能量,是其基础代谢率的31倍  D: 企鹅为何不会飞
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:文段首句提出疑问是什么让企鹅在进化过程中丧失了飞行能力?其后以生物力学理论释疑,更以海鸠的案例印证生物力学模型。故文段意在说明企鹅丧失飞行能力的原因,与此相符的为D项。



42、 _____是社会主义市场经济的基本标志。
A: 坚持公有制的主体地位  B: 以共同富裕为目标  C: 能够实行强有力的宏观调控  D: 计划与市场相结合的经济体制
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:坚持公有制的主体地位,是社会主义市场经济的基本标志,实现共同富裕是发展社会主义市场经济的根本目标。故本题答案选A。



43、 我国经济社会发展的目的是为了提高人民生活水平和质量。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:全面建设小康社会的出发点和最终落脚点,是提高全国人民的生活水平和质量。所以,我国经济社会发展的目的是为了提高人民生活水平和质量。故本题判断正确。



44、 继承开始的时间为被继承人自然死亡。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:我国《继承法》第二条规定,继承从被继承人死亡时开始。而根据我国《民法通则》的规定, 此处的死亡不仅包括自然死亡,也包括宣告死亡。故本题判断错误。



45、 党的十八大是在我国进人全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、继往开来、团结奋进的大会。下列措施符合党的十八大精神的有_____。
A: 健全农村三级医疗卫生服务网络和城市社区卫生服务体系,深人公立医院改革,杜绝社会办医  B: 健全全民医保体系,建立重特大疾病保障和救助机制,完善突发公共卫生事件应急和重大疾病防控机制  C: 扶持中医药和民族医药事业发展,改革和完善食品药品安全监管体制机制  D: 坚持计划生育的基本国策,提高出生人口素质,逐步完善政策,促进人口长期均衡发展
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。解析:BCD三项均出自党的十八大报告,A项中应该是“鼓励社会办医”,排除。故本题答案选BCD。



46、 十八大报告指出,_____是党巩固执政地位、实现执政使命必须解决好的重大课题。
A: 不断提高党的领导水平和执政水平  B: 拒绝腐败、变质,提高抵御风险的能力  C: 增强驾驭市场经济的能力  D: 始终保持党与人民群众的血肉联系
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。专家解析:十八大报告指出,不断提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力,是党巩固执政地位、实现执政使命必须解决好的重大课题。故本题答案选AB。,



47、 根据我国《宪法》和法律,下列选项中正确的是_____。
A: 县级以上各级人大选举本级人民法院院长,须报上级人民法院院长提请该级人大常委会批准  B: 县级以上各级人大罢免本级人民检察院检察长,须报上级人民检察院检察长提请该级人大常委会批准  C: 县级以上各级人大罢免本级人民政府行政首长,须报上级人民政府行政首长提请该级人大常委会批准  D: 县级以上各级人大选举本级人民政府行政首长,须报上级党委批准
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】《宪法》第101条规定,地方各级人民代表大会分别选举并且有权罢免本级人民政府的省长和副省长、市长和副市长、县长和副县长、区长和副区长、乡长和副乡长、镇长和副镇长。县级以上的地方各级人民代表大会选举并且有权罢免本级人民法院院长和本级人民检察院检察长。选出或者罢免人民检察院检察长,须报上级人民检察院检察长提请该级人民代表大会常务委员会批准.
由此可知,地方各级法院院长由本级人大选举和罢免,无须报批。A项错误.B项正确。县级以上各级人大罢免本级人民政府行政首长由本级人大选举和罢免,无需批报。CD项错误。故本题答案选B。



48、 _____的胜利,是中国人民近百年来第一次取得的反对帝国主义斗争的完全胜利。
A: 抗美援朝  B: 解放战争  C: 抗日战争  D: 辛亥革命
参考答案: C 本题解释:【参考答案】C【解析】中国人民抗日战争,是中华民族历史上最伟大的卫国战争,是中国人民反抗日本帝国主义侵略的正义战争,是中国人民近百年来第一次取得的反对帝国主义斗争的完全胜利,是世界反法西斯战争的重要组成部分,也是中国近代以来抗击外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争。因此,本题正确答案为C。



49、 如果甲乙在5月16日办理了房屋过户手续,甲将房屋卖给丁,下列关于甲乙之间的租赁合同说法错误的有_____。
A: 甲乙之间的租赁合同因为房屋所有权的变化,乙、丁之间应该重新签订租赁合同  B: 甲乙之间的租赁合同继续有效,并对丁发生效力  C: 甲乙之间的租赁合同继续有效,乙继续向甲交纳租金  D: 甲乙之间的租赁合同继续有效,乙继续交纳租金给丁,直至租赁合同期满
参考答案: AC
本题解释:答案:A,C
【解析】AC。甲乙之间的租赁合同继续有效,根据《合同法》规定,在租赁合同有效期内,租赁物的所有权发生变化的,不影响租赁合同的效力。但是此时房屋所有人是丁,乙需要向新所有权人丁交纳租金。



50、 超额剩余价值是在工作日不变的条件下,由于必要劳动时间缩短而产生的剩余价值。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】B。专家解析:超额剩余价值是个别资本家通过提高劳动生产率,使自己商品的个别价值低于社会价值而比一般资本家多得的那部分剩余价值。相对剩余价值是在工作日不变的条件下,由于必要劳动时间缩短而产生的剩余价值。故本题判断错误。



51、 针对重庆市主城区范围内摩托车非法营运突出的现象,重庆市政府决定在主城区范围内开展摩托车综合治理工作。应选用_____。
A: 决定  B: 意见  C: 通知  D: 通告
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。重庆市政府决定在主城区范围内开展摩托车综合治理工作应选用决定。故本题答案选A。



52、 下列说法正确的是_____。
A: 公文用印时必须压在正文之上  B: 拟稿是发文处理过程的起点  C: 立卷是指对所有公文的组合归档  D: 拟办是指机关领导人对公文处理提出意见的决策性活动
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《党政机关公文格式》规定,成文日期一般右空四字编排,印章用红色,不得出现空白印 章。单一机关行文时,一般在成文日期之上、以成文日期为准居中编排发文机关署名,印章端正、居中下压发文 机关署名和成文日期,使发文机关署名和成文日期居印章中心偏下位置,印章顶端应当上距正文(或附件说明) 一行之内。据此,A选项说法不正确。拟稿是发文处理过程的起点,指撰拟公文文稿。据此,B选项说法正确。立卷是将办理完毕并具有査考保存价值的公文,依其在形成过程中的联系和一定规律组合成为保管单 位——案卷的工作过程。据此,C选项说法不正确。拟办是由部门负责人或有关具体工作人员经过对公文进行认真的阅读分析,提出建议性的处置意见,供有 关领导审核定夺。拟办是一项辅助决策活动,目的是为决策活动提供可供选择的方案。据此D选项说法不正确。 故本题答案为B。



53、 全国人民代表大会常务委员会对宪法和法律的解释是_____。
A: 立法解释  B: 司法解释  C: 行政解释  D: 学理解释
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:立法解释,是立法机关根据立法原意,对法律规范具体条文的含义以及所使用的概念、术语、定义所作的说明。作出法律解释的目的是为了更准确地理解和适用法律。我国宪法规定,由全国人大常委会解释宪法和法律。故本题答案选A。



54、 邓小平理论被确定为中国共产党的指导思想并写进党章,是在:_____
A: 中共七大  B: 中共十一届三中全会  C: 中共十四大  D: 中共十五大
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:党的十五大修改的党章规定:中国共产党以马克思列宁主义,毛泽东思想,邓小平理论作为自己的行动指南。所以邓小平理论是在党的十五大正式列入党章的。



55、 在法律的作用中,发挥实施其他作用的保障的是_____。
A: 指引作用  B: 评价作用  C: 强制作用  D: 预测作用
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】本题考查法律的五个作用的区别。法律的强制作用是指法律能运用国家强制力制裁违法和犯罪,保障法律得以实施的作用。没有强制作用,法律的指引作用就会降低,预测作用就会被怀疑,评价作用就会在很大程度上失去意义,教育作用的效力也会受到严重影响。因此,法律的强制作用是法的其他作用的保障。所以,C选项正确。



56、 “民有、民治、民享”的纲领性口号是由_____提出。
A: 华盛顿  B: 孙中山  C: 林肯  D: 红袖去拿
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:“民有、民治、民享”,这是亚伯拉罕·林肯在盖茨堡演说时,描绘一个理想的政府。这简短的几个字道出了民主的真谛。政府不是统治人民而是受人民所统治。因此,本题答案选C。



57、 社会主义经济体制是指_____。
A: 社会主义生产关系的总和  B: 社会主义的基本经济制度  C: 社会主义经济制度的具体实现形式及运行方式  D: 社会主义生产、分配、交换、消费的体系
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】社会主义经济体制是指社会主义生产关系所采取的具体形式。所谓经济体制,是指一定社会生产关系借以实现的形式,即生产关系的具体组织形式和经济管理制度,反映社会经济采取的资源配置方式。故选C。



58、 广东人常常会说“秋风起,吃腊味”、“回南天,关门窗”,请说说与广东地区哪些自然因素有关_____
A: 降水多、河流众多  B: 雨热同期的季风气候  C: 广东人的生活习俗  D: 地势低平、平原为主
参考答案: B 本题解释:【答案】B
广东省考点
【解析】广东省大部分地区属于亚热带季风气候,冬季温和少雨,夏季高温多雨,雨热同期.广东省的秋分时节气温下降,这时吃腊货不易上火,因此民间有“秋风起,吃腊味”之说;受冬季寒冷天气影响,墙壁和地板的表里都冷了,如果这时温暖潮湿的空气流过墙壁和地板,空气中的水份遇冷凝结成水滴,附在墙壁和地板上,便好像是墙壁和地板渗出水来了,因此民间有“回南天,关门窗”之说. 故选项B符合题意.故选:B.



59、 从决策的基本属性来看,决策是_____
A: 不以人的意志为转移的活动  B: 以人的意志为转移的活动  C: 客观规律的真实描述  D: 客观规律的真实反映
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:决策的基本属性有预见性、选择性和主观性。A项和B项是相排斥的,在这种情况下,一般来说,其中一个就是正确答案。C项和D项与该题无关,且意思相近,是干扰项。决策的主观性表明决策是以人的意志为转移的活动。正确选项是B项。



60、 下列行为中属于行政处罚的是_____。
A: 消防管理部门责令某酒店限期改正消防违法行为  B: 工商管理部门对违法超市做出罚款规定  C: 民政部门向地震灾区灾民发放救灾物质  D: 交通执法部门在查超点缆车检查
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《行政处罚法》第8条规定,行政处罚的种类包括:警告;罚款;没收违法所得、没收非法财物;责令停产停业;暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;行政拘留;法律、行政法规规定的其他行政处罚。故本题答案选B。



61、 社会分层是以一定标准区分出来的社会团体及其成员在社会体系中的地位层次结构、社会等级秩序现象。下列相关说法正确的是_____。
A: 社会分工是导致社会分层的直接原因  B: 马克思把经济、社会和政治三方面标准综合起来划分社会成员的社会地位  C: 社会分层的实质是社会资源在社会中的不均等分配  D: 英国社会学家达伦多夫认为社会分层是社会必需的,因此是合理的
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:社会分层的根源在于社会分工和私有制;韦伯把经济、社会和政治三方面标准综合起来划分社会成员的社会地位;社会分层的实质,是社会资源在社会中的不均等分配,即不同的社会群体或社会地位不平等的人占有那些在社会中有价值的事物,例如财富、收入、声望、教育机会等;德国社会学家达伦多夫认为社会分层是社会必需的,因此是合理的。故本题答案选C。



62、 甲、乙签订一房屋买卖合同,买受人甲已付20万元,尚欠5000元未付,此时,若甲请求乙交付房屋并办理过户手续,则_____。
A: 乙得对甲主张同时履行抗辩  B: 甲违约在先,乙可解除合同  C: 依诚信原则,乙不得主张合同履行抗辩  D: 买卖合同中不存在同时履行抗辩问题,故乙须履行
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】本题涉及同时履行抗辩权的行使和合同解除权的行使问题。依《合同法》第66条的规定:“当事人互负债务,没有先后履行顺序的,应当同时履行。一方在对方履行之前有权拒绝其履行要求。一方在对方履行债务不符合约定时,有权拒绝其相应的履行要求。”本题中,甲乙之间所签订的合同是房屋买卖合同,虽未确定先后履行顺序,但对于交付房屋所有权而言,不存在部分履行的问题,买受人甲已付20万元,只剩5000元未付,该5000元相对于20万元而言只是很小的一部分,依照通常情况,乙可行使同时履行抗辩权的部分仅为该5000元,因乙无法部分行使同时履行抗辩权,依照诚信原则,乙不得主张同时履行抗辩权,故C选项正确。



63、 打印一份稿件,小张5小时可以打完这份稿件的1/3,小李3小时可以打完这份稿件的1/4,如果两人合打多少小时可以完成?_____
A: 6  B: 20/3  C: 7  D: 22/3
参考答案: B 本题解释:正确答案是B
考点
工程问题
解析
设总的稿件为60张,由题意,小张每小时打印1/15,小李每小时打印1/12,则小张、小李每小时分别能打印4张、5张。如果两个人合打,每小时打印9张,则打印完这份稿件需要60÷9=20/3(小时),故正确答案为B。
标签
赋值思想



64、 老师告诉小东,“如果明天早上还迟到,就请家长来学校”。这里运用的是_____。
A: 正强化  B: 负强化  C: 惩罚  D: 消退
参考答案: C



65、 社会监督的主体有_____。
A: 政协  B: 各民主党派  C: 社会团体  D: 新闻机构
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。解析:社会监督包括:(1)各政党的监督:主要为执政的共产党的监督和参政的各民主党派的监督。(2)社会组织的监督:指人民政协、社会团体的监督。(3)社会舆论的监督:指社会利用各种传播媒介和采取多种形式,表达和传鲁有一定倾向的议论、意见及看法,以实现对政治权力运行中偏差行为的矫正和制约。
(4)公众监督:主要是指公民通过批评、建议、检举、揭发、申诉、控告等基本方式对国家机关及其工作人员权力行使行为的合法性与合理性进行监督。故本题答案选ABCD。



66、 傣族聚居在云南南部,住竹楼,穿短衣长裙是因为要适应:_____
A: 炎热气候  B: 干旱气候  C: 地表崎岖  D: 多雨气候
参考答案: A 本题解释:【答案】A
试题分析:傣族人就地取材,建筑竹楼来居住,这种房屋既通风凉快又可以避免潮湿,人们也着短衣长裙,都是为适应西双版纳炎热气候的特点,故选A.



67、 _____具有很大的科学价值,被誉为“动物活化石”,也是我国的国宝。
A: 金丝猴  B: 熊猫  C: 白靖膝  D: 东北虎
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



68、 根据物权法的规定,小区建筑区划内的业主共有范围不包括_____。
A: 小区内的城镇公共道路  B: 小区内的公共停车场  C: 公共设施  D: 物业服务用房
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《物权法》第73条规定,建筑区划内的道路,属于业主共有,但属于城镇公共道路的除外。建筑区划内的绿地,属于业主共有,但属于城镇公共绿地或者明示属于个人的除外。建筑区划内的其他公共场所、公用设施和物业服务用房,属于业主共有。故本题答案选A。



69、 小刘到一家纺织厂应聘车间主任,纺织厂开出如下聘用条件,其中符合《劳动法》规定的是_____。
A: 加班工资不包括在最低工资之内  B: 最低工资包括高温补贴和夜班津贴  C: 小刘向纺织厂交纳押金500元  D: 试用期间将小刘的身份证交纺织厂办公室暂存
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:最低工资指劳动者在法定工作时间提供了正常劳动的前提下,其雇主(或用人单位)支 付的最低金额的劳动报酬。最低工资不包括加班工资、特殊工作环境、特殊条件下的津贴,最低工资也不包括劳 动者保险、福利待遇和各种非货币的收入,最低工资应以法定货币按时支付。故A项正确,B项错误。《劳动合同法》第9条规定,用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或 者以其他名义向劳动者收取财物。故C、D项说法错误。故本题答案选A。



70、 相对于科学而言,技术侧重于回答社会实践中_____。
A: 是什么  B: 为什么  C: 能不能  D: 怎么做
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:科学的目的和任务在于认识和揭示客观世界的本质和发展规律,它侧重回答自然现象“是什么”“为什么”和“能不能”等问题。技术的目的和任务在于对客观世界的控制、利用和改造,发明世界上尚没有的东西,协调人和自然的关系,它侧重回答社会实践中“做什么”“怎么做”以及“有什么用”等问题。故本题答案选D。



71、 货币是商品交换发展到一定阶段的产物,其最基本的职能是_____。
A: 价值尺度  B: 支付手段  C: 价值尺度和流通手段  D: 支付手段和贮藏手段
参考答案: C 本题解释:按照马克思主义的观点,货币是指从商品中分离出来固定地充当一般等价物的商品,具有价值尺度、流通手段、支付手段、贮藏手段和世界货币五种职能。其中,价值尺度和流通手段是货币最基本的职能。故本题正确答案为C。



72、 小贝通过设置学习目标、自我控制、复査等方式来促进学习。它使用的学习策略是_____。
A: 组织策略  B: 资源管理策略  C: 元认知策略  D: 认知策略
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:元认知策略是学生对自己认知过程的认知策略,即对信息加工过程进行调控的策略,包 括对自己认知过程的了解和控制策略,有助于学生有效地安排和调节学习过程。



73、 “坎儿井”是我国哪个地区特有的水利工程?_____
A: 西藏  B: 青海  C: 新疆  D: 内蒙古
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:坎儿井,是“井穴”的意思,早在《史记》中便有记载,时称“井渠”,而新疆维吾尔语则称之为“坎儿孜”。坎儿井是荒漠地区一特殊灌溉系统,普遍存在于中国新疆吐鲁番地区。故本题答案选C。



74、 填人下面划线部分最合适的词是_____。
秦兵马俑_______地模拟军阵的排列,生动地再现了秦军雄兵百万、战车千乘的宏伟气势,形象地展示了中华民族的强大力量和英雄气概。
A: 美轮美奂  B: 精美绝伦  C: 惟妙惟肖  D: 独具一格
参考答案: C 本题解释:【解析】“美轮美奂”多用来形容建筑物雄伟壮观或者是装饰的精美。“精美绝伦”多用来形容手工艺品的精美。文段的对象为“秦兵马俑”,两词均不恰当,排除A、B。“独具一格”指单独有一种特别的风格、格调。由“再现了”可知,“独具一格”不恰当,排除D。“惟妙惟肖”形容描写或模仿得非常逼真、传神,与“模拟”搭配恰当,故答案为C。



75、 关于课程与教材编制、课程与教学实施、课程与教学评价等,下列说法中错误的是_____。
A: 三者的实施主体不相同,教师只关注课程与教学实施环节即可  B: 三者之间应该保持尽可能好的一致性,才有利于课程改革初衷的落实  C: 三者都应该以相应的学科的课程标准为根本依据  D: 教育目标分类学科知识对于三者而言均具有指导性意义
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:教师在教学过程中应该关注这三个不同的环节。故本题选A。



76、 党的十八大报告明确指出,经济体制改革的核心问题是_____。
A: 发挥市场在资源配置中的基础性作用  B: 处理好政府和市场的关系  C: 发挥政府在资源配置中的决定性作用  D: 处理好生产关系同生产力、上层建筑同经济基础的关系
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:党的十八大报告指出:“经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用。”党的十八届三中全会报告也明确提出,经济体制改革的核心问臟是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定作用。故本题答案选B。



77、 在社会主义初级阶段基本纲领中,建设有中国特色社会主义经济的基本目标是_____。
A: 依法治国,发展社会主义民主政治  B: 建设富强、民主、文明的社会主义现代化国家  C: 在社会主义条件下发展市场经济,不断解放生产力和发展生产力  D: 坚持和完善以按劳分配为主体的多种分配方式,坚持和完善对外开放
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:建设中国特色社会主义经济,就是在社会主义条件下发展市场经济,不断解放和发展生产力。实现国民经济又好又快发展,保证人民共享改革和发展成果。故本题答案选C。



78、 根据弗罗姆的期望理论,让职工明确下列信息后并不能起到激励职工作用的是_____。
A: 工作能为职工提供他们真正需要的东西  B: 职工欲求的东西和绩效联系在一起  C: 职工只要努力工作就能提髙绩效  D: 工作目标即使明确,也很可能难以实现
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:维克多·弗罗姆于1964年在他的著作《工作与激励》一书中首先提出了比较完备的期望理论。根据期望理论,为了有效发挥个体在工作中的动机,需要做好以下几个方面的工作:首先,应合理设置工作目标,协调好努力与绩效的关系;其次,贯彻功绩制原则;最后,领导者还应注意了解员工的需求,尽量使报酬与需要相对应。ABC三选项都符合以上三条标准,D选项与第一条标准相悖。故本题答案选D。



79、 在合伙经营过程中增加合伙人,书面协议有约定的按照协议办理;书面协议未约定的,须经_____。
A: 2/3以上多数合伙人同意  B: 出资比例80%以上的合伙人同意  C: 全体合伙人同意  D: 执行合伙企业事务的合伙人同意
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】《民通意见》第51条规定,在合伙经营过程中增加合伙人,书面协议有约定的,按照协议处理;书面协议未约定的,须经全体合伙人同意;未经全体合伙人同意的,应当认定入伙无效。



80、 邓小平指出,判断改革和各方面工作是非得失的标准是_____。
A: 是否有利于发展社会主义社会的生产力  B: 是否有利于实现改革开放  C: 是否有利于提高人民的生活水平  D: 是否有利于提高我国的综合国力
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:邓小平同志在视察南方的重要谈话中指出,改革开放迈不开步子,不敢闯,说来说去就是怕资本主义的东西多了,走了资本主义道路,要害是姓“资”还是姓“社”的问题。“判断的标准,应该主要看是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平。”故本题答案选ACD。



81、 港交所行政总裁李小加2月23日出席港股羊年开市仪式后表示,很快会推出_____。
A: 沪港通沽多机制  B: 沪港通沽空机制  C: 沪港通沽清机制  D: 沪港通估值机制
参考答案: B



82、 对于公民来讲,一般而言,凡法律未禁止的行为就意味着自由,因而行为人不应受法律制裁。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。



83、 《关于印发〈XX市教育局局长办公会议纪要〉的通知》的作者是_____。
A: XX市教育局  B: 该通知撰写人员  C: 当次办公会议记录者  D: XX市教育局局长
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:公文的法定作者指依法成立并能以自己的名义行使职权和担负义务的机关或组织。根据题意,此时作者应为XX市教育局。故本题答案选A。



84、 党的群众路线教育实践活动的主要任务是反“四风”,下列哪项不属于“四风”?_____
A: 形式主义  B: 官僚主义  C: 自由主义  D: 奢靡之风
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:党的群众路线教育实践活动的主要任务是反“四风”,其中“四风”指的是形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。故本题答案选C。



85、 某专家感叹,人与人之间的信任,就像作者和读者间的信任一样如果表达不清楚,就会对人际关系造成直接的影响。有时候,我们抱怨别人不理解自己,但退—步想想你真的“自己的意思表达清楚了吗?可能很多人都相信这个世界上有—些东西没法用语言表达,我也相信这一点;但可能很多时候其实只是因为我们没有找到一个合适的表达方式。
根据这位专家的感叹,可以得出以下哪项?_____
A: —个人只有表达清楚,才不会对他的人际关系造成直接的影响  B: —个人如果表达清楚,就不会对他的人际关系造成直接的影响  C: 我们没有将自己的意思表达清楚,是因为这个世界上有一些东西无法用语言表达  D: 我们没有将自己的意思表达清楚,多半还是因为我们没有找到一个合适的表达方式
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:题干“如果表达不清楚,就会对人际关系造成直接的影响”可以写成:表达不清楚—会对人际关系造成直接的影响,将其转化为必要条件假言命题,即为A项,故A项正确;否定前件不能否定后件,B项错误。题干最后一句只是专家自己的看法,且用了“可能”二字,故无法确定C、D两项是否正确。故答案选A。



86、 农业上用射线或药物处理农作物种子,获得新品种的原理是射线或药物_____。
A: 直接改变了农作物的某些性状  B: 改变了农作物种子中的营养成分  C: 淘汰了农作物的某些不良性状  D: 使种子里的遗传物质发生了改变
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】这种用射线或药物处理农作物种子,从而获得新品种的育种方法称为诱变育种,其原理是用物理、化学因素诱导动植物的遗传特性发生变异,再从变异群体中选择符合人们某种要求的单株或个体,进而培育成新的品种或种质。使用射线属于物理诱变,使用药物属于化学诱变,二者都是使种子中的遗产物质发生了改变。故D选项正确。



87、 在任何一个法律关系中,参加人既是权利承担者,也是义务承担者。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】B。解析:有例外情况。比如赠与法律关系,被赠与人只享有权利不承担义务。被赠与人有接受赠与或不接受赠与的权利,但不必承担义务。故本题判断错误。



88、 关于职业道德的特征,下列说法正确的是_____。
A: 职业性  B: 实践性  C: 具体性  D: 继承性
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。解析:职业道德的特征有职业性、实践性、继承性、多样性和具体性。故本题答案选ABCD。



89、 巴金的“激流三部曲”指_____。
A: 《雾》《雨》《电》  B: 《家》《春》《秋》  C: 《火》一二三部  D: 《春蚕》《秋收》《残冬》
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



90、 习近平总书记在谈到治国之道时说:“这样一个大国,这样多的人民,这么复杂的国情,领导者要深人了解国情,了解人民所思所盼,要有‘如履薄冰,如临深渊’的自觉,要有‘治大国如烹小鲜’的态度,丝毫不敢懈怠,丝毫不敢马虎,必须夙夜在公,勤勉工作。”“治大国如烹小鲜”出自_____。
A: 《道德经》  B: 《尚书》  C: 《资治通鉴》  D: 《史记》
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析治大国如烹小鲜”语出老子《道德经》。



91、 我国少数民族中人口最多的民族是壮族。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:我国有56个民族,汉族占92%。少数民族中壮族人数最多。故本题判断正确。



92、 北宋词坛豪放派的代表作家是_____。
A: 欧阳修  B: 苏轼  C: 王安石  D: 柳永
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:欧阳修和柳永的词属婢约派,而王安石在文学成就上以散文见长,故本题答案选B。



93、 若要减少经济中的失业,可采取的财政政策包括_____
A: 增加政府支出  B: 提高个人所得税  C: 提高社会保险税  D: 增加货币供给量
参考答案: A 本题解释:答案: A
解析:
增加政府支出可以促进经济繁荣,进而促进就业,A项正确。提高个人所得税和社会保险税都会使企业的收入减少,从而使失业加剧,排除B项和C项。如果货币供给量长期过剩会导致通货膨胀,不利于经济发展,排除D项。



94、 据《剑桥中国晚清史》载:“19世纪末20世纪初,中国(知识界)对外国作品的兴趣从纯科技转向制度和政治方面……对自然科学和应用科学的热情向社会科学和人文科学转移。新的着重点对以后几年中国的政治和社会发展起着重大影响。”
下列事件构成“新的着重点”的有_____。
A: 戊戌变法  B: 太平天国起义  C: 洪宪帝制.  D: 新文化运动
参考答案: AD 本题解释:【答案】AD。专家解析:从材料中可知中国知识界关注“西学”的重点变化为:由重视西方科学知识转变为重视西方的政治制度;由重视自然科学和应用科学转变为关注社会科学和人文科学。1915年12月12日,袁世凯宣布接受帝位,推翻共和,复辟帝制,改中华民国为“中华帝国”,并下令废除民国纪元,改民国五年(1916年)为“洪宪元年”,史称“洪宪帝制”。太平天国运动是19世纪中叶中国的一场大规模反清农民运动。BC两项不符合关注西学的重点变化,故本题答案选AD。



95、 作为构建和谐社会的基本内涵之一,安定有序就是_____。
A: 社会组织机制健全  B: 社会管理完善,社会秩序良好  C: 人民群众安居乐业  D: 社会保持安定团结
参考答案: ABCD
本题解释:答案:A,B,C,D
【解析】



96、 某塑胶企业在本市晚报上作虚假广告,声称提供质优价廉的塑钢门窗。李林看到广告后,按照晚报上提供的电话,买了一套塑钢门窗。哪知没用几日就出现断裂现象。以下对于李林实现自己的权利的方式说法正确的是_____
A: 只能找到该塑胶企业要其承担责任  B: 不可以要求晚报承担赔偿责任  C: 自认倒霉  D: 晚报不能提供该塑胶企业的真实名称、地址的,应当承担赔偿责任
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:依据《消费者权益保护法》第39条的规定,针对塑胶企业在本市晚报上作虚假广告的行为侵害了自己的合法权益,李林原则上是通过向经营者要求赔偿实现自己的权利。但同时在晚报不能提供塑胶企业的真实名称、地址时,李林则可以要求晚报承担赔偿责任。故D项为正确答案。
《消费者权益保护法》第39条的意思应分解如下:(1)一般情形下,消费者因经营者利用虚假广告而受损的,只可以追究经营者的民事赔偿责任,而无权追究广告经营者的民事赔偿责任。(2)前种情形下,消费者只能请求行政机关追究广告经营者的行政法律责任(而非民事赔偿责任)。(3)唯在广告经营者不能提供经营者真实名称、地址的,即消费者无法追究经营者的民事赔偿责任情形下,消费者始可要求广告经营者承担民事赔偿责任。



97、 关于人民政协,下列认识不正确的是_____。
A: 是我国多党合作和政治协商的重要机构  B: 是中国人民的爱国统一战线组织  C: 是发扬社会主义民主的重要形式  D: 是我国国家机构的重要组成部分
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:中国人民政治协商会议(简称人民政协)是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国政治生活中发扬社会主义民主的一种重要形式。但人民政协属于政治组织,不是国家机关。故本题答案选D。



98、 发展非公有制经济必须建立健全归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的_____制度,以保障所有市场主体的平等法律地位和发展权利。
A: 根本产权  B: 基本产权  C: 现代产权  D: 原始产权
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:发展非公有制经济要完善产权保护制度。产权是所有制的核心。健全归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的现代产权制度。公有制经济财产权不可侵犯,非公有制经济财产权同样不可侵犯。故本题答案选C。



99、 “事事时时有矛盾”是矛盾的_____。
A: 同一性  B: 斗争性  C: 特殊性  D: 普遍性
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:矛盾的普遍性包含两重含义,一方面是指矛盾存在于一切事物的发展过程中,另一方面是说每一事物的发展过程都存在着自始至终的矛盾。故本题答案选D。



100、 根据国务院改革方案,国务院本次撤销了_____个正部级机构,新组建了3个部委。
A: 4  B: 5  C: 6  D: 7
参考答案: D
本题解释:答案: D【解析】根据国务院机构改革方案,此轮改革不再保留铁道部、卫生部、国家人口和计划生育委员会、国务院食品安全委员会办公室、国家广播电影电视总局、国家新闻出版总署、国家电力监管委员会等7个正部级机构.新组建国家卫生和计划生育委员会、国家食品药品监督管理总局、国家新闻出版广播电影电视总局3个正部级机构,减少了4个正部级机构。故本题选D。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇永康市事业单位考试历年真题汇编..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772