设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

思明区事业单位考试历年真题汇编【详细解析版】(二)
2016-06-24 23:50:13 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、 党的十八大报告提出,经济体制改革的核心问题是处理好_____的关系。
A: 政府和市场  B: 计划和市场  C: 政府和企业  D: 宏观和微观
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告指出,经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用。故本题答案选A。



2、 下列对我国现阶段事业单位改革的说法准确的是_____。
A: 事业单位划分为承担行政职能、从事生产经营活动和从事公益服务三个类别  B: 对承担行政职能的,逐步将其行政职能划归行政机构或转为行政机构  C: 对从事生产经营活动的,逐步将其转为企业  D: 对从事公益服务的,继续将其保留在事业单位序列,强化其公益属性
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。



3、 在现实生活中,有些人不是正视矛盾和揭露矛盾,而是回避矛盾和掩盖矛盾,这些表现实际上是否认_____。
A: 矛盾的普遍性  B: 意识是物质的反映  C: 意识具有能动性  D: 矛盾是既对立又统一的
参考答案: A
本题解释:答案:A



4、 下列有关文学常识的表述不正确的一项是_____
A: 19世纪下半叶法国现实主义作家都德,在小说《最后一课》中成功地塑造了一个爱国知识分子形象——韩麦尔。  B: 左拉是19世纪法国著名的自然主义作家,他的主要作品有《小酒店》《萌芽》《生之欢乐》等。  C: 法国著名小说家莫泊桑,是世界短篇小说巨匠,《项链》是他的成名作。  D: 曾获得诺贝尔文学奖的法国作家罗曼•罗兰,其成就最高的代表作是《约翰•克利斯朵夫》。
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】莫泊桑的成名作是《羊脂球》。



5、 学生的个性发展中,主要有(ABC理内化形式。
A: 道德内化  B: 知识内化  C: 智力内化  D: 语言内化
参考答案: 本题解释:【答案】ABC。专家解析:常见的心理内化形式包括道德内化、知识内化和智力内化。其中,道德内化是指把社会道德转化为个人品德;知识内化是指把知识结构转化为认知结构;智力内化指把实际操作转化为智力操作。



6、 下列不属于新民主主义革命对象的是_____。
A: 帝国主义  B: 封建主义  C: 官僚资本主义  D: 小资产阶级
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:新民主主义革命的对象是帝国主义,官僚资本主义,封建主义。故本题答案选D。



7、 不属于我国行政诉讼案范围的有_____。
A: 收容审查  B: 劳动教养  C: 逮捕  D: 行政拘留
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:逮捕是一种刑事诉讼强制措施,因此,逮捕不属于行政诉讼案范围。故本题答案选c。(备注:劳动教养制度现已废止。)



8、 20世纪60年代初,美国贝尔实验室编写了一个名为“磁芯大战“的游戏,游戏中通过复制自身来摆脱对方的控制,这就是_____的第一个雏形。
A: “蠕虫”  B: “木马”  C: “病毒”  D: “黑客”
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:20世纪60年代初,美国贝尔实验室里,三个年轻的程序员编写了一个名为“磁芯大战”的游戏程序,游戏中通过复制自身来摆脱对方的控制,同时“吃掉”对方程序,这就是所谓“病毒”的第一个雏形。本题正确答案为C。



9、 到2020年全面建成小康社会,是我国当前经济社会发展实际确定的宏伟目标。下列对我国当前经济社会发展实际理解正确的是_____。
A: 综合国力显著提高  B: 已是世界经济强国  C: 自主创新能力还不强  D: 城乡发展差距还较大
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:我国是世界上最大的发展中国家,是具有全球影响的地区性大国,而非世界经济强国,我国与发达国家差距还很大,B错误。故本题答案选ACD。



10、 全会审议并通过了中共中央纪律检查委员会关于_____、周本顺、杨栋梁、朱明国、王敏、陈川平、仇和、杨卫泽、潘逸阳、余远辉严重违纪问题 的审查报告,并确认给予以上人员开除党籍的处分。
A: 令计划  B: 令完成  C: 令政策  D: 令方针
参考答案: A



11、 以下不能反映区域自然地理环境影响人们的生产方式、生活习惯、文化传统等方面的一句话是_____。
A: 靠山吃山,靠海吃海  B: —方水土养一方人  C: 早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜  D: 要想富先修路
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:A项反映了生产方式受到影响;B项反映了文化传统受到影响;C项反映了生活习惯受到的影响。D项只是-种政策和号召,不能反映是否受区域自然地理环境的影响。故本题答案选D。



12、 清退保密文件时,要_____。
A: 复制原文  B: 摘录文件内容  C: 按平件清退  D: 按原文标注密级处理
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】“复制原文、摘录文件内容、按平件清退”都是违反保密文件清退规定的。



13、 知识经验越多,创造性思维产生的可能性越大。_____
参考答案: 正确 本题解释:对知识经验是思维产生的源泉。从这一点来看,知识经验越多,创造性思维产生的可能性就越大。



14、 公务员晋升正科、正处级职务,需分别任副科、副处级职务_____。
A: 一年以上  B: 两年以上  C: 三年以上  D: 四年以上
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】公务员晋升科、处、司(厅)级正职,应分别任下一级职务两年以上。故选B。



15、 下列句子中,“精光”一词的含义与其他句子不同的是:_____
A: 杂技团的票,不到一个钟头就卖得精光。  B: 花了一下午的时间,司机把车擦得精光发亮。  C: 居民楼当仓库,没想到一场大火却将十几万的货烧了个精光。  D: 实战中他过于执著于局部棋形,大块白棋险些被黑棋吃个精光。
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:A、C、D中“精光”的意思是净尽,一无所有;B中“精光”的意思是光亮,与其余三项意思不同=丙此本题正确答案为B。



16、 近日,印度总理莫迪宣布启动“_____”计划,希望借此推动发展,提升全球影响力。印 度能否因此成为“世界工厂”,一时成为舆论的焦点。
A: 印度工厂  B: 印度创造  C: 印度设计  D: 印度制造
参考答案: D



17、 质监局发现王某生产的饼干涉嫌违法使用添加剂,遂将饼干先行登记保存,期限为1个月。有关质监局的先行登记保存行为,下列哪一说法是正确的?_____
A: 对王某的权利不产生实质影响  B: 可以由两名执法人员在现场直接作出  C: 采取该行为的前提是证据可能灭失或以后难以取得  D: 登记保存的期限合法
参考答案: C 本题解释:《行政处罚法》第37条第2款规定,行政机关在收集证据时,可以采取抽样取证的方法;在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经行政机关负责人批准,可以先行登记保存,并应当在7日内及时作出处理决定,在此期间,当事人或者有关人员不得销毁或者转移证据。
选项A错误,先行登记保存后,当事人就不能自由处分,显然是限制了当事人自由支配的权利。选项B错误,先行登记保存应当经过行政机关负责人批准,而不能由执法人员直接当场作出。选项C正确,先行登记保存必须是在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经行政机关负责人批准才可以实施的行政行为。选项D错误,先行登记保存后应该在7日内作出处理决定,而本题中质监局先行登记保存的期限是1个月,显然已经超过了法律规定的期限,不合法。本题答案选C。



18、 35年前,安徽小岗村18位农民冒着风险按下红手印,将村集体土地“分田到户”:35年后,小岗村将分散的土地重新集中后对外发包,流转总面积占可耕地面积的44%。前者是为了温饱,后者是为了进一步致富。小岗村的变化告诉我们_____。
A: 发展具有曲折性.任何事物的发展都是循环往复的  B: 同一事物在发展的不同过程和不同阶段有不同的矛盾  C: 不同的矛盾构成了一事物区别于他事物的特殊本质  D: 辩证的否定既肯定又否定.既克服又保留
参考答案: BD
本题解释:答案: B,D【解析】结合题干内容,35年前和35年后的不同做法表明同一事物在发展的不同过程和不同阶段有不同的矛盾,辩证的否定既肯定又否定,既克服又保留,BD项正确。故本题答案选BD。



19、 下列关于职业道德叙述,错误的是_____。
A: 职业道德是人们在履行本职工作中所应遵循的行为规范和准则的总和  B: 职业道德包括职业理想、职业态度、职业责任、职业技能等方面  C: 职业道德建设是职业化建设的要求  D: 职业道德是社会公德、个人品德、家庭美德的最终体现
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:个人品德是“内在的法”,社会公德、职业道德、家庭美德的实现最终都要诉诸个人品德。故本题答案选D。



20、 某单位人事经理对销售部的甲、乙、丙三人的年度业绩进行评估,评估标准如下:
(1)每人每个月的销售任务是100万元人民币,未完成任务扣1分,完成任务加1分,超额完成任务,每50万元加1分。
(2)当月销售金额最高的人加1分,当季度销售金额最高的人也加1分。
(3)每年的2~12月间,如连续多个月(两个月或以上)完成销售任务,每个月完成100万元销售额任务获得的分数都要在上个月的基础上(是指在上个月完成100万元销售额任务获得的分数的基础上)加1分。
(4)如当月病事假超过2天(不包括2天),当月的得分减半,扣分加倍。


甲从来不缺勤,第一季度每月都完成90万元任务,第二季度每月都完成100万元任务,第三季度每月都完成150万元任务,但从来没有得过月度和季度销售冠军,则他前三个季度的得分是_____分。
A: 12  B: 15  C: 18  D: 21
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:第一季度每个月扣掉1分,从第二季度开始,每月均完成100万元任务,故4-9月每月完成100万元任务的得分分别为1、2、3、4、5、6,除此之外,第三季度每月超额完成50万元任务,每月加1分,故总计得分为(-1)x3+1+2+3+4+5+6+3=21。本题答案为D。



21、 美国的可口可乐公司,一会儿到中东解救饥荒,一会儿到非洲援助灾民。不久前,他们在莫斯科街头,竖起了1000个电话亭。种种公益壮举,把“可口可乐”宣扬得全球闻名。可口可乐公司这种广告形式被称为_____。
A: 动态广告  B: 静态广告  C: 软广告  D: 硬广告
参考答案: C 本题解释:答案: C
解析:
动态广告是指广告画面会连续变化的广告形式,如电视上播放的广告短片。
静态广告是指刊登在载体上画面静止不动的广告,如报纸广告。
软广告是指广告主并不直接介绍商品、服务,而是通过在报纸、杂志、网络、电视节
目、电影等宣传载体上插入带有主观指导倾向性的文章(特定的新闻报道、深度文章、付费短文广告、案例分析等)、画面、短片,或通过赞助社会活动、公益事业等方式来达到提升广告主企业品牌形象和知名度,或促进广告主企业销售的一种广告形式。
硬广告指直接介绍商品、服务内容的传统形式的广告,通过报刊刊登、设置广告牌、电台和电视台播出等进行宣传(区别于软广告)。
可口可乐公司通过多种公益活动来宣传自身的品牌,这种广告形式属于典型的软广告。故本题正确答案为 C。



22、 缅甸同云南东部接壤。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:缅甸同云南西部接壤。故本题判断错误。



23、 遗传决定论的代表人物有_____。
A: 华生  B: 吴伟士  C: 高尔顿  D: 霍尔
参考答案: CD 本题解释:【答案】CD。解析:高尔顿是遗传决定论的创始人;霍尔,美国心理学家、教育家,是遗传决定论的代表人 物;华生,行为主义心理学的创始人;吴伟士,美国机能主义心理家、动力心理学家。



24、 _____行使国家最高监督权。
A: 最高人民检察院_  B: 最高人民法院  C: 中央纪委  D: 全国人民代表大会
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



25、 32.法的本质是由_____决定的。
A: 社会生产力水平  B: 社会经济基础  C: 党的政策  D: 全体社会成员的共同意志
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:马克思和恩格斯关于法的本质的基本原理是:法是由社会物质生活条件决定的,是上升为国家意志的统治阶级意志的体现。物质生活条件即社会经济基础。故本题答案选B。



26、 今年6月11日17时38分,“神舟”十号飞船搭栽3名航天员飞天,再次与“天宫一号”目标飞行器对接,进一步考核交会对接技术和栽人天地往返运输系统的功能性能;开展空间科学实验和航天器在轨维修等试验。据此回答71~73题。
“神舟”十号飞船“开展空间科学实验和航天器在轨维修等试验”。这主要说明_____。
A: 规律的存在与发生作用是客观的  B: 人可以摆脱规律的控制,实现既定的目标  C: 实践是有目的、有计划的能动性的活动  D: 实践是客观的物质性的活动
参考答案: CD 本题解释:【答案】CD。解析:实践是人类能动地改造世界的客观物质性活动,是主客观相统一的活动,是认识世界和改造世界中有目的、有计划、积极主动的社会活动。“神舟”十号飞船“开展空间科学实验和航天器在轨维修等试验”正说明了人类在不断地认识世界的过程中,在不违背社会发展的客观规律的基础上,将其所认识到的客观世界与其所预期实现的人类活动相统一的过程。选项A中提到的规律的存在是客观的本身并没有错,但是本题并没有涉及到规律的存在问题;选项B提到,人可以摆脱规律控制明显不正确。故本题答案选CD。



27、 尚某在一起海难事故中生死不明,两年后其父母请求法院宣告尚某死亡,但其妻害怕分割尚某财产,不同意宣告死亡,法院正确的做法是_____。
A: 应该宣告尚某死亡  B: 不应该宣告尚某死亡  C: 法院以尚某父母拒绝交纳诉讼费为由,不予受理  D: 法院以尚某下落不明不满4年为由,驳回尚某父母的请求
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:宣告死亡,一般情形下需要自然人下落不明满4年,意外事故需要满两年即可。海难为意外事故,因此时间条件满足。宣告死亡,其利害关系人申请有顺序:配偶——父母子女——兄弟姐妹、祖父母、外祖父母——其他权利义务人。此题中配偶不同意,父母同意,配偶顺序在父母之前,因此法院不应该宣告尚某死亡。故本题答案选B。



28、 现代科学技术既高度分化,又高度综合,主要趋势是由分化到综合。_____
参考答案: 正确
本题解释:答案:正确(是)
答案解释:



29、 维护国家主权和领土完整,是国家的核心利益。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:维护国家主权和领土完整是国家的核心利益,是民族的根基所在。故本题判断正确。



30、 中国特色社会主义的总任务是_____。
A: 实现社会主义  B: 实现社会主义现代化和中华民族的伟大复兴  C: 建成小康社会  D: 解放生产力、发展生产力
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:建设中国特色社会主义的总任务是实现社会主义现代化和中华民族的伟大复兴,B项正确;A、C、D与题意不符。故本题答案选B。



31、 行政主体合法的唯一依据是_____。
A: 行政公正  B: 行政适当  C: 程序合法  D: 法律授权
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:行政法的首要原则是依法行政,强调“无法律无行政”依法行政的基本要求包括行政合法,行政合法包括行政主体合法、行政行为合法、行政内容合法以及程序合法。法律授权是行政主体合法的唯一依据。行政公正和行政适当是行政法的基本原则。ABC错误。故本题答案选D。



32、 下列属于抽象行政行为的是:_____
A: 湖北省人大常委会制定《湖北省消防条例》  B: 昆山市公安局向小王颁发机动车驾驶执照  C: 国务院制定公布《价格违法行为行政处罚规定》  D: 某眼镜公司经工商所年检合格E: 上海市政府制定《上海市工伤保险实施办法》
参考答案: ACE 本题解释:【答案】ACE。专家解析:抽象行政行为,是指国家行政机关针对不特定管理对象实施的制定法规、规章和有普遍约束力的决定、命令等行政规则的行为,其行为形式常见为行政法律文件,其中包括规范文件和非规范文件。BD选项属于具体行政行为,颁发驾照属于行政许可;年检合格属于行政确认,故本题答案为ACE。



33、 行政效率原则的要求_____。
A: 效率第一,工作第二  B: 在决策时进行行政行为的成本一效益分析  C: 精简行政机构,精简人员  D: 严格遵循行政程序和时限
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。解析:行政效率原则是指行政机关在行使其职能时,要力争尽可能快的时间,尽可能少的人员,尽可能低的经济耗费,办尽可能多的事,取得尽可能大的社会、经济效益。行政效率原则的要求包括:(1)行政组织精简。(2)行政程序规则化、模式多样化。严格遵循行政程序和时限符合行政程序规则化的要求。(3)行政决策的成本一效益分析。故本题答案选BCD。



34、 下列情形,可以绝对终止债的关系的_____。
A: 免除  B: 部分履行  C: 债务转移  D: 债权转让
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:本题考查债的消灭问题。部分履行只能部分消灭债的关系,债务转移和债权转让只能相对消灭债的关系。故选A。



35、 我国的民族自治区与我国的特别行政区的共同点主要表现在_____。
A: 都是我国的地方行政区域并享有自治权'  B: 都实行一种特殊的政治制度,享有特殊的政策  C: 都是根据民族分布的复杂性和经济发展的不平衡性设置的  D: 都在中国共产党的领导下走社会主义道路
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:我国民族自治区和特别行政区的主要共同点为:(1)从它们与国家的关系看,我国是实行单一制的国家,民族自治区与特别行政区都是在中央人民政府统一领导下的地方行政区域,它们和国家的关系是地方和中央的关系;(2)从自治权的角度看,民族自治权与特别行政区有别于其他的省和直辖市,它们都是中央人民政府领导下享有自治权的地方行政区域,但这种自治权并非“完全自治”,而是在维护国家主权的前提下行使自治。故本题答案选A。



36、 世界报业和新闻出版协会公布的数据显示,全球报纸的发行量已连续数年下滑。然而翻看各大门户网站的新闻内容,绝大多数的报道依然来自报纸、广播、电视等传统媒体,微博微信等新媒体的热门排行,大多数内容也是出自传统媒体,有的甚至仅仅是传统媒体的“搬运工”而已。虽然新闻报道中新媒体与传统媒体的关系如“先有蛋还是先有鸡”一样扑朔迷离,但可以肯定的是,如果没有传统媒体,新媒体的生存处境也会变得艰难。
这段文字意在说明_____。
A: 传统媒体在舆论场中的影响力没有明显消减  B: 传统媒体与新媒体融合发展是大势所趋  C: 新媒体取代传统媒体已是不可逆转  D: 新媒体时代传统媒体的转型发展之路
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:文段先讲述全球报纸发行量数年下滑,接着转而指出各种新媒体大部分的新闻内容还 是来自传统媒体。再由文段最后一句话“如果没有传统媒体,新媒体的生存环境也会变得艰难”可知,文段意在 说明传统媒体的影响力并没有显著减小。A项表述与此一致,当选。



37、 _____是毛泽东军事思想的核心内容。
A: 革命军队建设思想  B: 武装斗争思想  C: 人民战争思想  D: 农村包围城市
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:毛泽东军事思想科学体系中的各个组成部分,既具有不同功能、不同作用,又互相联系、互相制约。在这个整体中,无产阶级的战争观和方法论是整个科学体系的理论基础;人民战争思想是毛泽东军事思想的核心;人民军队理论是建设人民军队的基础;灵活机动的战略战术是进行人民战争的方式和方法;国防现代化建设理论是进行国防建设,保卫国家安全,防止外敌人侵的指导方针和原则。故本题答案选C。



38、 —项调查资料显示,我国近几年来成年男子抽烟的人数越来越少但是并不能由此得出我国抽烟的人数逐渐减少的结论。以下哪项如果为真,最能支持题干的论述?_____
A: 抽烟有害健康已经成为一种共识  B: 上述调査重点是在城市,对农村成年男子的情况缺乏准确的统计  C: 近年来我国未成年人和女性抽烟的人数有增加的趋势  D: —般来说,社会文明程度越高,抽烟人数越少
参考答案: C 本题解释:【解析】:题干的观点是:由近几年我国成年男子抽烟人数越来越少得不出整体抽烟的人数在减少。C项为真,说明成年男子以外的其他抽烟者有增加的趋势,有力地支持了题干论化。A、D两项为无关项;B项“农村成年男子抽烟的情况”不足以弥补样本的不足,支持力度有限。故本题答案为C。



39、 我国学校最早产生于_____。
A: 夏朝  B: 商  C: 周  D: 秦
参考答案: A 本题解释:【答案】A



40、 根据认识的发展规律,在认识的“熟知”与“真知”问题上的正确观点是_____。
A: 熟知即真知  B: 熟知不等于真知  C: 熟知起源于真知  D: 熟知必然转化为真知
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B【解析】真知指的是正确的认识。熟知指的是人们十分熟悉但不一定是正确的认识。两者的区别就清楚了,结合有关的哲学原理,就可以选出正确的选项。干扰项A是把熟知和真知混同了。一切认识中包括熟知和真知,都起源于实践,所以“熟知起源于真知”是错误的命题。认识的发展规律还指出,实践是全部认识过程和认识过程的每一个阶段的基础,是检验认识的真理性的标准,离开了实践,一切熟知都不可能产生,熟知也不可能转化为真理性的认识。因此,干扰项C、D应该排除。



41、 西方一些敌对势力散布“中国威胁论”的实质与最终目的是_____。
A: 挑起国际争端  B: 干涉我国内政  C: 遏制中国发展  D: 为本国发展创造有利环境
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:西方一些国家炮制和宣扬“中国威胁论”,既有复杂的历史背景,也有霸权主义者的现实需求。其实质就是妄图遏制中国的发展和崛起。故本题答案选C。



42、 我国最后一个封建朝代是_____。
A: 清  B: 民国  C: 汉  D: 满洲国
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:我国最后一个封建朝代是清朝。辛亥革命推翻了统治中国二百六十多年的清王朝的统治,结束了中国两千多年的封建君主专制制度,建立了资产阶级共和国,中国从此进人了中华民国时期。中华民国是从清朝灭亡至中华人民共和国建立期间的国家名称和年号,简称民国。是中国历史上大动荡大转变的时期,半殖民地半封建社会的终结阶段。满洲国又称为伪满洲国,是日本侵略者扶持溥仪在中国东北建立的傀儡政权,其实质是对中国东北进行殖民统治。故本题答案选A。



43、 “洛阳纸贵”典故涉及的历史人物是_____。
A: 嵇康  B: 阮籍  C: 左思  D: 陆机
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:洛阳纸贵,中国古代成语,原指西晋都城洛阳之纸,因大家争相传抄左思的作品,以至一时供不应求,货缺而贵。故本题正确答案为C。



44、 “卧薪尝胆”的主人公是_____。
A: 夫差  B: 勾践  C: 项羽  D: 刘邦
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:卧薪尝胆讲的是吴王夫差大败越国,越王勾践卧薪尝胆,最终大败吴国,成为春秋时期最后一位霸主。故本题答案选B。



45、 十八大报告强调,公平正义是中国特色社会主义的内在要求。要在全体人民共同奋斗、经济社会发展的基础上,加紧建设对保障社会公平正义具有重大作用的制度,逐步建立以_____为主要内容的社会保障体系。
A: 效率优先、兼顾公平  B: 公平优先、兼顾效率  C: 平等参与、平等发展、平等共享  D: 权利公平、机会公平、规则公平
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:十八大报告指出,要在全体人民共同奋斗、经济社会发展的基础上,加紧建设对保障社会公平正义具有重大作用的制度,逐步建立以权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会公平保障体系,努力营造公平的社会环境,保证人民平等参与、平等发展权利。故本题答案选D。



46、 撰写一篇简报,一般情况下,以下符合要求的有_____。
A: 要有一定的理论深度  B: 简明精炼  C: 突出重点  D: 字数—般控制在千字左右
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:写简报时要注意的事项有内容简明,语言精炼,突出重点,注重事实和实效性。简报的字数一般控制在一千字左右为宜。A项明显不符合简报的写作特点。故本题答案选BCD。



47、 A集团在管理人员选聘上,主要采取_____。
A: 内升制  B: 外求制  C: 内升制与外求制相结合  D: 组织推荐加考核
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:“A集团培养了三十多位能够独当一面的总经理,这绝不是一个小数目,这个级别的干部都不可能靠外来引进,必须自己去培养,这是A集团的一个跨世纪工程。”说明A集团在管理人员选聘上,主要采取内升制。所以选项A正确。



48、 对重要问题提出见解和处理办法用_____。
A: 指示  B: 决定  C: 意见  D: 通知
参考答案: C 本题解释:正确答案:C
答案专家解析:
指示不是党政机关的公文文种。决定适用于对重要事项作出决策和部署,奖惩有关单位及人员,变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。从定义可知,C项正确。



49、 2.如果江某用自己仿制的信用卡在自动取款机上提取了现金,下列说法正确的是_____。
A: 江某构成伪造金融票证罪  B: 江某构成伪造信用卡罪  C: 江某构成信用卡诈骗罪  D: 应该实行数罪并罚
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C。解析:根据《刑法》第196条第一款的规定,使用伪造的信用卡进行购买商品、提取现金等诈骗活动的,构成信用卡诈骗罪;伪造信用卡的行为又触犯了伪造金融票证罪,信用卡诈骗罪和伪造金融票证罪之间是牵连关系,依照牵连犯的处理规则,从一重处罚,应以信用卡诈骗罪处罚。所以D选项实行数罪并罚是错误的。8项中的伪造信用卡罪在现行《刑法》中无此罪名,所以不选。



50、 “绿化:树木” 与“遮光:窗帘”这两组词的逻辑关系有相似之处。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:本题考查类比推理的对应关系。树木具有绿化的功能,窗帘具有遮光的功能,是主体和功能的对应关系。两组词具有相似的逻辑关系,本题正确。



51、 “革根经济”以小型企业、城乡个体工商户、创业者和农户为主体,是社会经济中最具活力的部分,发展“草根经济”有利于_____。
(1)巩固公有制经济的主体地位(2)扩大就业领域
(3)提高人民生活水平(4)拉动国内需求
A: (1)(2)(3)  B: (1)(3)(4)  C: (2)(3)(4)  D: (1)(2)(4)
参考答案: C
本题解释:答案: C【解析】可用排除法。“草根经济”是民营,属私人所有,不属于公有制范畴,(1)错误。故选C。



52、 下列古代五声(音)包括_____。
A: 吹、拉、弹、奏、唱  B: 金、石、丝、竹、革  C: 宫、商、角、徵、羽  D: 黄钟、太簇、林钟、南吕、姑洗
参考答案: C 本题解释:【参考答案】C【解析】“宫、商、角、徵、羽”是我国古代五声音阶中五个不同音的名称。A项,“吹、拉、弹、奏、唱”是演奏方法。B项“金、石、丝、竹、革”是“八音”中的五种,“八音”是我国古代乐器的分类法,包括“金、石、丝、竹、匏、土、革、木”。D项,“黄钟、太簇、林钟、南吕、姑洗”是古乐“十二调”中的五种,“十二调”从低到高分别为:黄钟、大吕、太簇、夹钟、姑洗、仲吕、蕤宾、林钟、夷则、南吕、无射、应钟。故本题答案选C。



53、 1982年,在党的十二大上,邓小平正式提出了_____的命题。
A: 什么是社会主义,怎样建设社会主义  B: 建设有中国特色的社会主义  C: 一个中心,两个基本点  D: 如何建设社会主义,如何巩固和发展社会主义
参考答案: B 本题解释:【答案】B
【解析】1982年,邓小平在党的十二大上提出了建设有中国特色社会主义



54、 人类的物质生产活动,是在认识了自然规律以后,在劳动者的头脑中形成内在尺度之后才进行的。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:人类的物质生产活动是在认识了自然规律以后,在劳动者的头脑中形成内在尺度之后才进行的。内在尺度即反映了对象的内部规律,又体现了人类改造利用对象的愿望和要求,体现了人类生活劳动的需要和目的性,体现了人的本质力量。人通过劳动把他们的目的、观念实现在产品中,使对象成为人化的对象,同时,使人的本质对象化,符合马克思主义哲学内容。故本题判断正确。



55、 英国经济学家凯恩斯在《就业、利息和货币通论》一书中,提出了“看得见的手”的概念,“看得见的手”是指_____。
A: 人的手臂  B: 市场对经济的调节  C: 计划和市场  D: 国家对经济生活的干预
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:在现代市场经济的发展中,市场是“看不见的手”,而政府的引导被称为“看得见的手”。故本题答案选D。



56、 在资本主义市场上,商品出售价格的最低界限是_____。
A: 商品的个别价值  B: 商品的社会价值  C: 商品的生产成本  D: 商品的生产价格
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:生产成本是商品市场销售价格的最低界限。因为如果商品市场销售价格等于或者低于生产成本,就意味着企业没有盈利甚至亏损。故本题答案选C。



57、 某制药企业因为某种原因使市政府作出了停止生产的处理决定,该企业对此处理决定不服,它应该向_____申请复议。
A: 省政府  B: 市政府  C: 省人大  D: 市人大
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:根据《行政复议法》第13条的规定:“对地方各级人民政府的具体行政行为不服的,向上一级地方人民政府申请行政复议。”可知答案为A。



58、 社会公德的基本行为准则是:文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:社会公德的基本行为准则是:文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法。故本题判断正确。



59、 黑龙江省的主要农作物有_____
A: 小麦、甜菜、大豆  B: 小麦、甘蔗、大豆  C: 水稻、甘蔗、油菜  D: 水稻、甜菜、花生
参考答案: A 本题解释:解答:黑龙江省土地条件居全国之首,总耕地面积和可开发的土地后备资源均占全国十分之一以上,人均耕地和农民人均经营耕地是全国平均水平的3倍左右.黑龙江省盛产大豆、小麦、玉米等粮食作物以及甜菜、亚麻、烤烟等经济作物.故选:A.



60、 特殊的普通合伙企业名称中应当标明_____字样。
A: “一般合伙”  B: “普通合伙”  C: “特殊合伙”  D: “特殊普通合伙”
参考答案: D 本题解释: 专家详解:《合伙企业法》第56条规定:“特殊的普通合伙企业名称中应当标明‘特殊普通合伙’ 字样。”



61、 张某在离婚前找人借钱购买了一张福利彩票,可再婚后发现彩票中奖10万元,这笔钱是_____。
A: 张某的个人财产  B: 张某的原夫妻共同财产  C: 张某购彩票借钱债主的财产  D: 张某再婚夫妇的共同财产
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:张某借钱购买彩票时,与前妻的婚姻关系仍然存续,所以借钱的债务属于夫妻双方共同所有,彩票的所有权也归夫妻双方所有。故彩票中奖后,应当属于张某原夫妻的共同财产。故本题答案选B。



62、 无性繁殖是指不经生殖细胞结合的受精过程,由母体的一部分直接产生子代的繁殖方法。下列属于无性繁殖的有_____。
A: 异卵双胞胎  B: 植物插条繁殖  C: 植物嫁接  D: 分株繁殖
参考答案: BCD 本题解释:【参考答案】 BCD【解析】无性繁殖是指不经生殖细胞结合的受精过程,由母体的一部分直接产生子代的繁殖方法。在林业上常用树木营养器官的一部分和花芽、花药、雌配子体等材料进行无性繁殖。花药、花芽、雌配子体常用组织培养法离体繁殖。生根后的植物与母株法的基因是完全相同的,用此法繁育的苗木称无性繁殖苗。因此B、C、D三项均属于无性繁殖。而A项的异卵双胞胎是指由两个(或多个)卵细胞同时或相继与两个(或多个)不同的精子结合发育而成,属于有性繁殖。本题正确答案为BCD。



63、 经济增长通常是指在一个较长的时间跨度上,一个国家人均产出(或人均收入)水平的持续增加。推动经济增长的三大主要因素不包括_____
A: 投资  B: 消费  C: 信贷  D: 出口
参考答案: C 本题解释:【答案】C
【解析】本题考查对宏观调控目的和手段的掌握与理解。拉动经济增长的三大主要方式或三驾马车是:扩大国内投资,刺激国内消费和扩大外贸出口。故本题选择C。



64、 关于我国公证制度,下列哪一选项是错误的?_____
A: 公证机构不以营利为目的  B: 经过公证的以给付为内容并载明债务人愿意接受强制执行承诺的债权文书具有强制执 行效力  C: 当事人公证事项的利害关系人对公证书内容有争议的,可以就该争议向法院提起民事诉讼  D: 自然人,法人,或者其他组织为办理公证,均可委托他人办理
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:根据《中华人民共和国公证法》第6条规定,公证机构是依法设立,不以营利为目的,依 法独立行使公证职能、承担民事责任的证明机构。故A选项正确。第37条规定,对经公证的以给付为内容并载 明债务人愿意接受强制执行承诺的债权文书,债务人不履行或者履行不适当的,债权人可以依法向有管辖权的 人民法脘申请执行。故B选项正确。第40条规定,当事人、公证事项的利害关系人对公证书的内容有争议的,可 以就该争议向人民法院提起民事诉讼。故C选项正确。第26条规定,自然人、法人或者其他组织可以委托他人 办理公证,但遗嘱、生存、收养关系等应当由本人办理公证的除外。故D选项错误。故本题答案选D。



65、 土地是人类生存发展的重要物质基础,下列世界土壤类型对应正确的是:_____
A: 澳大利亚——以荒漠土和砖红壤、红壤为最多  B: 非洲(由东而西)——湿草原土、黑钙土、栗钙土、荒漠土  C: 北美大陆西半部——以荒漠土面积最大,次为砖红壤和红壤  D: 我国山东半岛和辽东半岛——棕壤
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】澳大利亚的土壤以荒漠土面积最大,占44%,次为砖红壤和红壤。非洲土壤以荒漠土和砖红壤、红壤为最多。北美大陆西半部(由东而西)土壤类型依次为湿草原土一黑钙土一栗钙土一荒漠土。山东半岛和辽东半岛土壤为棕壤。故本题答案选D。



66、 我国自然灾害预警级别最高的是_____。
A: —级  B: 二级  C: 三级  D: 四级
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《突发事件应对法》第42条第2款规定,可以预警的自然灾害、事故灾难和公共卫生事件的预警级别,按照突发事件发生的紧急程度、发展势态和可能造成的危害程度分为一级、二级、三级和四级,分别用红色、橙色、黄色和蓝色标示,一级为最高级别。故本题答案选A。



67、 孙子兵法认为:作战的势态可分奇正两种,但由正变奇,由奇变正则是无穷无尽的。孙子指出“故兵无常势,水无常形,能因敌变而取胜者,谓之神”,这一描述,从现代管理中,更符合_____。
A: 权变理论原则  B: 系统理论原则  C: 权责对策原则  D: 统一指挥原则
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】所谓权变理论就是指根据系统所处的具体环境,随机应变,适时调整管理对策和管理方法的一种管理理论。故选A。



68、 下列各项中,“战国七雄”指的是_____。
A: 燕、赵、韩、魏、齐、楚、秦  B: 鲁、秦、齐、楚、赵、韩、魏  C: 吴、韩、赵、魏、秦、齐、楚  D: 宋、燕、赵、韩、魏、齐、楚
参考答案: A 本题解释:正确答案:A
答案专家解析:
“战国七雄”是战国时期七个最为强大的诸侯国的统称,它们分别是齐、楚、燕、赵、韩、魏、秦。故选A。



69、 青霉素过敏致血清病型反应,一般出现在用药后_____。
A: 2~3D  B: 3~5D  C: 5~7D  D: 7~14D
参考答案: D 本题解释:解析:青霉素过敏致血清病型反应一般用药后7~12天左右发生症状,临床表现和血清病相似:发热、关节肿痛、皮肤发痒、荨麻疹等。



70、 _____表示在一定时期内,一种商品的需求量的相对变化对于该商品价格相对运动的反应程度。
A: 价格弹性  B: 价格刚性  C: 需求程度  D: 供求状况
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】所谓价格弹性,即需求量对价格的弹性,则指某一产品价格变动时,该种产品需求量相应变动的灵敏度。价格弹性表明供求对价格变动的依存关系,反映价格变动所引起的供求的相应的变动率,即供给量和需求量对价格信息的敏感程度,又称供需价格弹性。价格刚性是指价格在确定后就不易变动的现象,即价格缺乏弹性。由于市场竞争被垄断所替代,出现了市场的不完全性,因此物品的价格是由处于垄断地位的大公司操纵的,因而形成了价格"刚性",即价格在确定后不易下降,导致物价经常处于较高的指数上。故选A。



71、 《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》明确提出我国要建立宪法宣誓制度。宪法宣誓的做法源于_____。
A: 美  B: 英  C: 德  D: 法
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:1919年德国《魏玛宪法》首次确认国家公职人员就职宣誓制度。故本题答案选C。



72、 20世纪80年代初,彼得·德鲁克创造了_____—词,以指代那些知道如何利用知识来提高生产率的管理者。
A: 脑力劳动者  B: 白领工人  C: 知识工作者  D: 资本家
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:20世纪80年代初,彼得·德鲁克创造了“知识工作者”一词,以指代那些知道如何利用知识来提高生产率的管理者。故本题答案选C。



73、 15申请专利权或者专利的转让自登记日起生效。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:《专利法》第10条规定,专利申请权或者专利权的转让自登记之日起生效。



74、 在国际金融问题上进行协商与协作,促进国际货币合作;促进国际贸易的扩大和平衡发展;纠正国际收支的失调,而不采取危害本国或国际繁荣的措施,缩短成员国国际收支不平衡的时间,减轻不平衡的程度。以上是下列哪个国际组织的主要职能?_____
A: 世界贸易组织  B: 国际货币基金组织  C: 世界银行  D: 经济合作与发展组织
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:国际货币基金组织的职能是监督汇率和政策协调,提供资金融通。其宗旨是作为一个常设机构在国际金融问题上进行协商与协作,促进国际货币合作;促进国际贸易的扩大和平衡发展;促进和保持成员国的就业,生产资源的发展和实际收入的髙水平;促进国际汇兑的稳定,在成员国之间保持有秩序的汇价安排,防止竞争性的货币贬值;协助成员国在经常项目交易中建立多边支付制度,使其纠正国际收支的失调,而不采取危害本国或国际繁荣的措施,缩短成员国国际收支不平衡的时间,减轻不平衡的程度。因此本题正确答案为B。



75、 14.十三五规划建议提出,实施脱贫攻坚工程,探索对贫困人口实行_____制度。
A: 资产收益扶持  B: 医疗救助保障  C: 就业援助和帮扶  D: 最低生活保障制度
参考答案: A 本题解释:A本题考查十三五规划建议。十三五规划建议提出,对在贫困地区开发水电、矿产资源占用集体土地的,试行给原住居民集体股权方式进行补偿,探索对贫困人口实行资产收益扶持制度。“资产收益扶持制度”属于中央层面首次提出的政策表述,主要针对的是自主创收能力受限制的贫困人口,可以用个人资产入股,再按一定比例分配收益,以增加贫困人口的财产性收入。故选A。



76、 宋代诗人陆游在一首诗中说:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”这是在强调_____。
A: 实践是认识发展的动力  B: 实践是认识的最终目的和归宿  C: 实践是认识的来源  D: 学习获得的间接经验并不重要
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】题干的意思是说:从书本上得到的知识毕竟比较肤浅,要透彻地认识事物还必须亲自实践。考生要注意的是:对于认识来源于实践,不能作狭隘的简单化的理解。首先,认识来源于实践并不否认人的大脑和感官在生理素质上的差异对认识的影响。其次,认识来源于实践并不否认学习间接经验的必要性和重要性。



77、 少数民族干部,是党联系群众的桥梁和纽带,因为少数民族干部_____
A: 来自本民族人民群众  B: 熟悉本地区的历史和现状  C: 懂得本民族的风俗习惯  D: 有改变本地区落后面貌的强烈愿望
参考答案: ABCD
本题解释:答案:A,B,C,D
答案解释:



78、 引起商品价格提高的因素是_____。
A: 社会劳动生产率的提高  B: 个别劳动生产率的提高  C: 纸币的发行量减少  D: 通货膨胀
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:四个选项中,只有通货膨胀能引起商品价格提高。个别劳动生产率提高,会引起社会劳动生产率提髙,从而在单位时间内生产的商品数量增加,所以商品的价格会相应降低;纸币的发行量减少,会使得纸币升值,用更少的钱可以买到更多的商品,即商品的价格会降低。故本题答案选D。



79、 34.下列说法中,正确的是_____。
A: 事后防卫超过必要限度,是防卫过当  B: 对严重危及人身安全的暴力犯罪采取防卫行为,造成不法侵害人重伤、死亡的,不属于防卫过当  C: 防卫过当实际上是一个罪名  D: 防卫过当的罪过形式一般应当认定为故意
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:防卫过当是指正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,是在正当防卫过程中,而不是事后防卫时,也就是说,事后防卫不可能造成防卫过当。A项错误。防卫过当不成立罪名,它的罪过形式一般认定为过失,也不排除故意。C、D两项错误。《刑法》第20条第3款规定,对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。故本题答案选B。



80、 建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建f放在突出地位,融人经济建设、政治建设、文化建设社会建设各方面和全过程,努力建设美HI中国,实现中华民族永续发展。下列措施有利于生态文明建设的是_____
①研发易降解的生物农药°
②开发生产无汞电池
③田间焚烧秸秆
④应用高效洁净的能源转换技术
⑤加快化石燃料的开采与使用
A: ①②④  B: ②③⑤  C: ①③⑤  D: ②④⑤
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:③田间焚烧結杆,⑤加快化石燃料的开采与使用,不利于生态文明建设。故本题答案选A。



81、 唯物辩证法的根本规律是_____。
A: 质量互变规律  B: 否定之否定规律  C: 对立统一规律  D: 永恒发展的规律
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C【解析】对立统一规律是联系和发展的根本规律,也是马克思主义唯物辩证法的最基本的规律。由这个规律延伸出来其他的辩证法的观点,如质量互变、否定之否定规律、发展和全面的观点等。



82、 “在层级组织中,每位员工都将晋升到自己不能胜任的阶层”指的是_____。
A: 摩根原理  B: 木桶理论  C: 彼得原理  D: 帕金森定律
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:彼得原理是指在层级组织里,每位员工都将晋升到自己不能胜任的阶层。这是因为,由于层级组织的结构性特性,无论一个人有多少聪明才智,有多么勤奋努力,总会有不能胜任的职位,而晋升是必然的,一直到不能胜任为止,更何况还存在许许多多不良组织病象。故本题答案选C。



83、 国家机关在运行中,私设小金库,存在少缴税款、编制虚假财务报告的问题,属于_____。
A: 受贿罪  B: 索贿罪  C: 单位贪污罪  D: 不构成犯罪
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:受贿罪是指国家工作人员利用职务上的便利,索取他人的财物的,或者非法收受他人财物为他人谋取利益的行为;索贿罪是国家工作人员利用职务上的便利,以明示或者暗示的方式主动向他人索要财物的行为;贪污罪是指国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为。由此可见,以上犯罪主体不包括国家机关,刑法中没有规定单位贪污罪,故本题题干中国家机关的行为不构成犯罪。司法实践中,由于没有关于单位可以构成贪污罪的立法规定,一些单位就钻法律的空子,采用私设小金库等方法侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物。故本题答案选D。



84、 1895年,德皇威廉二世宣布:“德意志帝国要成为世界帝国。在地球遥远的地方,到处都居住着我们的同胞。德国的货物、德国的知识、德国的勤奋要漂洋过海。”这番话的实质是_____
A: 加强与世界各地的经济文化联系  B: 与英国进行商业竞争  C: 发展工业,使德国成为“世界工厂”  D: 推行殖民扩张政策,企图控制全世界
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:19世纪末,德国的经济实力超过了英法,跃居欧洲第一。对市场的渴求和与之不成比例的殖民地的现实推动着德国的对外殖民扩张。



85、 琴、棋、书、画是中国古代文人所推崇的四门艺术。下列诗词与这四门艺术对应不正确的是_____。
A: 嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘——琴  B: 进攻架炮驱车走,防守冲兵跃马连一一棋  C: 左右回旋还自翼,变击为刺随低昂——书法  D: 远看山有色,近听水无声——画
参考答案: C 本题解释:A项出自白居易的《琵琶行》,描写的是琵琶,属于琴。由“炮”“车”“兵”“马”可知,B项描写的是象棋,属于棋。C项出自明代岳岱的《舞剑行》,描写的是舞剑时的情境,不是描写书法的诗词。D项出自王维的《画》,是一首画作欣赏诗。故本题正确答案为C。



86、 在日常生活中,我们经常把被子拿到太阳底下晒一下,其最可能的原因是_____。
A: 经过太阳晒后,被子变得柔软、保暖  B: 经过太阳晒后,可以蒸发掉被子里的水分,有利于人体健康  C: 太阳光中的紫外线可以杀掉被子中的细菌,预防疾病  D: 太阳光中的红外线可以杀掉被子中的细菌,预防疾病
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】一般晒被子的时间在上午11点到下午2点的这个时间段,这个时间段是太阳光照最充足的时候,也是阳光中的紫外线可以抑制细菌的最好时间。



87、 _____是公文的生效时间,是公文生效的重要标志。
A: 成文日期  B: 印制日期  C: 发文日期  D: 定稿日期
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:成文日期是会议通过或者发文机关负责人签发的日期,是公文的生效时间。本题选择A选项。



88、 根据原文,以下不属于文化产业的功能的是_____。
A: 推介本国的价值观  B: 出口创汇  C: 抵制外来文化的渗透  D: 拓展世界文化市场
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:由原文第二段中的“文化产业不仅是推介自己价值观的重要工具,更是出口创汇、拓展世界文化市场的主力军”,可知C项不属于文化产业的功能。



89、 之所以出现供暖的“南北差异”,主要就在于解放初制定的秦岭淮河供暖划界。但是当时制定这条线是基于经济发展水平的考虑,而非实际需要。没有暖气的南方,比北方更冷,甚至连许多北方人都受不了南方的冬天。继续按照百年前划定的南北划界线来决定是否供暖显然早已不合时宜。作者想要表达的主要观点是:南方比北方更需要供暖。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:本题考查主旨概括。文段的主旨是按照之前的划分方法来决定是否供暖已经不再适用,南方也需要供暖。但是,题干并没有对比南、北方谁更需要供暖。所以,本题说法错误。



90、 经济学上所推崇的“橄榄型”收入分配结构,是指低收入和高收人相对较少、中等收人占绝大多数的分配结构。我国正在采取措施,实施“提低、扩中、调高、打非、保困”的方针,使收人分配朝着“橄榄型”方向发展。这主要是为了促进_____
A: 生产的发展  B: 效率的提高  C: 社会的公平  D: 内需的扩大
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:“提低”,就是提高低收入者收人水平,这是缓解收入差距扩大的基础性工作;“扩中”,就是扩大中等收入者比重;“调高”,就是有效调节过高收入;“打非”,就是坚决取缔非法收入;“保困”,就是保障困难群众的基本生活。以上方法都是为了缩小收人差距,维护社会公平所采取的措施。



91、 把意识看成是大脑分泌出来的特殊物质的观点是_____。
A: 朴素唯物主义观点  B: 机械唯物主义观点  C: 庸俗进化论观点  D: 庸俗唯物主义的观点
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D在物质和意识的关系问题上,庸俗唯物主义否认意识具有主观特征,抹煞意识与物质的区别,将意识与物质等同起来。作答此题一定要明确两点:一是庸俗唯物主义不属于唯物主义派别,即唯物主义派别中不包含庸俗唯物主义;二是抓住“庸俗”二字,庸俗唯物主义就庸俗在将意识和物质看成是一回事,即“把意识看成是人脑分泌出来的特殊物质”。



92、 —所大学共四个区,住在北区的都不是文科类院系的学生,因此,在西区上课的学生有的不住在北区。为了使上述论证成立,必须以下列哪项为假设?_____
A: 文科类院系的学生有的不在西区上课  B: 在西区上课的有的不是文科类院系学生  C: 住在北区的学生有的是在西区上课的  D: 文科类院系的学生有的是在西区上课
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:根据三段论前提型何题可知,需要在“文科类院系的学生”和“在西区上课的学生”这两个概念之间建立联系,而且需要补充的是肯定的形式,故答案选D项。



93、 —个小铁桶放在电子秤上面,桶内装入一些水,不要太满,此时电子枰会显示一定的数字。如果此时将手插人水中并保持不动,且手与桶底不相接触,那么此时,电子秤显示的数字会_____。
A: 减小  B: 增加  C: 不变  D: 无法确定
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:如果将手指插人水中不动,手指不与桶底相接触,桶内装人一些水,不是太满,那么水没有溢出,此时手受到水的浮力,手对水有一个浮力的反作用力,向下,其数值等于手指所排开的水的重力,那么电子秤的示数将增大。故本题答案选B。



94、 党的十八大从国家、社会和公民三个层面概括了社会主义核心价值观。其中,属于公民 个人层面的价值准则是_____。
A: 富强、民主、文明、和谐  B: 自由、平等、公正、法治  C: 爱国、敬业、诚信、友善  D: 自由、文明、诚信、友善
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬 业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。其中,富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、 平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则。故本题答案选C。



95、 事业单位人事管理,坚持党管干部,党管人才原则,全面准确贯彻_____方针。
A: 民主、科学、竞争、择优  B: 民主、公开、竞争、择优  C: 民主、公开、合理、择优  D: 科学、公开、竞争、合理
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《事业单位人事管理条例》第2条规定,事业单位人事管理,坚持党管干部、党管人才原则,全面准确贯彻民主、公开、竞争、择优方针。国家对事业单位工作人员实行分级分类管理。故本题答案选B。



96、 正式场合着装,整体不超四种颜色。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:整体着装从上至下不能超过三种颜色,这样从线条整体上看会流畅、更典雅,否则会显得杂乱而没有整体感。故本题判断错误。



97、 在一次省直单位歌咏比赛的会场,所有卫生系统的选手都穿白色制服;所有教育系统的选手都穿黑色制服;没有任何团队既有穿白色制服的,又有穿黑色制服的;小李是穿黑色制服的。
基于以上事实,可以推出_____。
A: 小李是教育系统的选手  B: 小李不是教育系统的选手  C: 小李不是卫生系统的选手  D: 小李是卫生系统的选手
参考答案: C 本题解释:【解析】题干可转化为:卫生系统—白色制服,教育系统—黑色制服。已知小李穿的是黑色制服,根据充分条件假言命题推理规则,否定后件则否定前件,那么小李一定不是卫生系统的;肯定后件无法肯定前件,不能推出小李是不是教育系统的。故答案选C。



98、 法律规范生效的时间,如无明确的规定。依照惯例应该是_____。
A: 通过三个月后  B: 批准之日  C: 公布之日  D: 公布三个月后
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:法律生效有以下几种方式:(1)自法律颁布之日起生效。(2)法律本身规定具体生效的时间。(3)由另外的专门决定规定法律生效的时间。(4)规定法律颁布后的一定时间后生效。不管以何种方式,法律都要明确规定实施日期。如无明文规定,应自颁布之日起生效。故本题答案选C。



99、 下列对突发公共事件表述不准确的是_____。
A: 突发公共事件划分为四级:Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级和Ⅳ级  B: Ⅰ级是特别严重、Ⅱ级是严重、Ⅲ级是较重、Ⅳ级是一般  C: 红色表示Ⅰ级、黄色表示Ⅱ级、橙色表示Ⅲ级、蓝色表示Ⅳ级  D: 预警信息包括突发公共事件的类别、预警级别、起始时间、可能影响的范围、警示事项、应采取的措施和发布机关等
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:突发公共事件划分为四级,由低到高划分为一般(Ⅳ级)、较重(Ⅲ级)、严重(Ⅱ级)、特别严重(Ⅰ级)四个预警级别,并依次采用蓝色、黄色、橙色、红色表示。C项中黄、橙两色对应的级别错误,当选。



100、 下列人员负责主持县人民政府工作的是_____。
A: 县人大主任  B: 县委书记  C: 县长  D: 县政府秘书长
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】县长作为县人民政府的法人代表,对外代表县人民政府,负责主持县人民政府日常工作,并按县政府分工负责处理分管事项。故选C。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇和静县事业单位考试历年真题汇总..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772