设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

合作市事业单位考试历年真题汇编【完美word版】(二)
2016-06-25 22:22:11 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、 目前,新疆有清真寺、教堂、佛教和道教寺庙等宗教活动场所约2.48万座,宗教教职人员2.9万多人。西藏有佛教活动场所1700多处,住寺僧尼约4.6万人,僧俗信教群众每年组织和参加各种宗教活动,每年到拉萨朝佛敬香的各族信教群众达百万人次以上,由此可见_____。
A: 宗教信仰的本质发生了变化  B: 各民族宗教信仰的自由  C: 宗教信仰具有相同的阶级基础  D: 正常的宗教活动受国家保护E: 新疆和西藏宗教活动很活跃
参考答案: BD 本题解释:【答案】BD。解析:本题考查我国宗教政策。我国实行宗教信仰自由的政策。从材料可以看出各民族宗教信仰的自由以及正常的宗教活动受到国家保护。AC选项表述错误,在我国,宗教虽然发生了变化,但是宗教信仰的本质未变,宗教信仰的阶级基础也不是相同的。E选项在题干中未明显体现。故本題答案选BD。



2、 社会工作价值观是社会工作者所持有的助人观念,是利他主义,尊重受助者的权力和选择。它认为社会工作是一种真正的服务过程,而不是社会工作者在行使手中的权力。
下列不属于社会工作价值观的是_____
A: 对助人活动的看法  B: 对自己的看法  C: 对受助者的看法  D: 对社会的看法
参考答案: D 本题解释:正确答案是D
考点定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词
关键词强调“助人观念”、“受助者”、“社会工作者”。
第二步:逐一判断选项
“助人观念”是对助人活动的看法,“受助者的权力和选择”是对受助者的看法,“不是社会工作者在行使手中的权力”是对自己的看法,只有对社会的看法题干中没有体现,故正确答案为D。



3、 下列有关文学作品表述不准确的一项是_____。
A: 《天王送子图》是唐代画家吴道子所作.重视人物神韵的把握  B: 《人间喜剧》是法国19世纪批判现实主义作家雨果的代表作  C: 中国四大古典文学名著是《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《红楼梦》  D: 《诗经》是中国诗歌,乃至整个中国文学的一个光辉起点
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】《人间喜剧》是19世纪法国伟大的批判现实主义作家巴尔扎克的作品。故B项错误.当选。



4、 代理人在代理权限范围内实施代理行为,其法律后果由_____承担。
A: 代理人  B: 复代理人  C: 被代理人  D: 相对人
参考答案: C 本题解释:【参考答案】 C【解析】代理人受被代理人的委托从事民事活动,在代理权限范围内的民事责任由被代理人承担,超越代理权、无代理权或代理权终止以后的由代理人自行承担。本题正确答案为C。



5、 下列关于国务院立法的表述,不正确的是_____。
A: 国务院立法以贯彻全国人民代表大会常务委员会的宪法、法律和其他规范性法律文件为基本任务或职能  B: 国务院制定行政法规,在一定程度上是为未来制定相关法律积累经验、准备条件  C: 由于国务院立法范围广、任务重。因此在立法上不宜过多限制  D: 国务院立法对地方立法,特别是对制定地方性法规和地方政策规章,具有主导性
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】《宪法》和《立法法》在规定国务院有权制定行政法规的同时,对这一权力的行使有一个限制,即行政法规要“根据宪法和法律”制定.所以选C。



6、 孔子思想的核心是_____。
A: 仁  B: 义  C: 孝  D: 信
参考答案: A 本题解释:【答案】A。



7、 自然人民事权利能力起始于_____。
A: 出生  B: 10周岁  C: 16周岁  D: 18周岁
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《民法通则》第9条规定,公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。故本题答案选As



8、 —个消费热点的出现,往往能带动一个产业的出现和成长。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:一个消费热点的出现,往往能带动一个产业的出现和成长,说明了消费对生产的促进作用。故本题判断正确。



9、 经国务院批准,撤销海南省西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛办事处,设立地级三沙市,管辖西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域。三沙市人民政府驻西沙_____。
A: 西沙洲  B: 七连屿  C: 石岛  D: 永兴岛
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



10、 中国共产党红军第四军第九次代表大会也称_____。
A: 柏露会议  B: 遵义会议  C: 宁都会议  D: 古田会议
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:1929年12月28日至29日,中国共产党红军第四军第九次代表大会在古田召开。会议根据1929年9月28日中共中央给红军第四军前敌委员会指示信的精神,总结了南昌起义以来红军建设的经验,批评了各种非无产阶级思想,坚持以无产阶级思想来建设党和人民军队。会议一致通过了毛泽东同志主持起草的《中国共产党红军第四军第九次代表大会决议案》(又称古田会议决议),并选举产生了以毛泽东任前委书记的新的前敌委员会。



11、 我国《民法通则》规定,普通诉讼时效是_____。
A: 1年  B: 2年  C: 3年  D: 5年
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《民法通则》第135条规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为二年,法律 另有规定的除外。故本题答案选B。



12、 布鲁纳认为任何知识结构都可以用表象形式呈现,以下属于他提出的呈现方式的是_____。
A: 情感表象  B: 图像表象  C: 符号表象  D: 动作表象
参考答案: BCD 本题解释:【解析】:布鲁纳认为任何知识结构都可以用动作、图像和符号三种表象形式来呈现。



13、 公共管理,就是公共组织运用所拥有的公共权力,为有效地实现公共利益,对社会公共事务进行管理的社会活动。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】正确[解析]公共管理是对公共事务的管理,是公共组织运用所拥有的公共权力,为有效地实现公共利益,对社会公共事务进行管理的社会活动。因此,本题说法正确。



14、 产品召回,是指生产商将已经送到批发商、零售商或最终用户手上的产品召回。产品召回的典型原因是所售出的产品被发现存在缺陷。产品召回制度是针对厂家:原因造成的批重性间题而出现的处理办法。其中,对于质重缺陷的认定是最关键的核心。下列厲于产品召回的是_____
A: 在某商店买的鞋子,在保修期内损坏,可盒回商店要求维修  B: 某厂生产并已出售的一批玩具,由于过于坚硬或锋利可能会危害儿童身体,厂家告知消费者可以前来退货  C: 卖家:承诺消费者可以自收到商品7日内退货  D: 某商场卖出的牛肉酱已过期变质,管理人员发现后,商场立即提供退货服务
参考答案: B 本题解释:【答案】B
【解析】产品召回的关键要件是:(1)生产者;(2)已经送到批发商、零售商或最终用户手上的产品收回。结合选项来看只有B符合生产商召回,ACD均不符合。



15、 下列关于生活中的物理常识的说法,正确的是_____。
A: 静止在水平公路上的汽车受到的重力和汽车对路面的压力相互平衡  B: 人推木块匀速直线运动,人对木块的推力和木块对地面的摩擦力彼此平衡  C: 游泳时,人向后划水的同时,水给手一个向前的作用力,推人前进  D: 人推桌子,桌子没有动,是因为推力小于地面给桌子的摩擦力
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】平衡力是指作用在同一物体上,大小相等、方向相反、合力为零,使物体保持静止状态或匀速直线运动状态的两个力。A项中,重力与压力分别作用于汽车和路面,不是平衡力。B项中,推力和摩擦力分别作用于木块和地面,也不是平衡力。D项中,人推桌子,桌子没有动,此时推力应等于地面给桌子的摩擦力,二力平衡,使桌子保持静止状态。C项中,由于力的作用是相互的,因此人向后划水的同时,水也给手一个向前的作用力,推人前进,C项正确。



16、 下列公文属于批办工作对象的有_____。
A: 确无规定处置方案的业务性公文  B: 《中共中央关于印发〈中国共产党党校工作暂行条例〉的通知》  C: 《关于调整设市标准的报告》  D: 非常规公文
参考答案: AD 本题解释:【答案】AD。专家解析:批办是指由主管部门或综合部门负责人对收文如何办理提出建议性处置意见活动,A、D选项都是需要负责人给出意见的,所以需要批办。而B、C选项已经印发,仅需审阅即可,不需审批。故本题答案为AD。



17、 河池境内的_____被中英联合探险队称为“天下第一洞”。
A: 白龙洞  B: 百魔洞  C: 天门洞  D: 莲花洞
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:盘阳河流域有罕见的岩溶洞穴群,其中以百魔洞最著名,该洞集天下岩洞之美于一身,被中英联合探险队称为“天下第一洞”。故本题答案选B。



18、 辩证否定的实质是_____。
A: 否定  B: 抛弃  C: 扬弃  D: 肯定
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:辩证的否定既不是简单地肯定一切,也不是简单地否定一切,而是既肯定又否定,既克服又保留,克服的是旧事物中过时的消极的内容,保留的是旧事物中积极的合理的因素。辩证否定的实质就是“扬弃”。



19、 某公司设计了一个图案,向商标局申请注册,商标局经审核后向其颁发了商标专用权证。商标局的这一行为属于_____。
A: 行政许可  B: 行政确认  C: 行政给付  D: 行政监督
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:行政确认是指行政机关依法对相对人的法律地位、权利义务和相关的法律事实进行甄别,予以确定、许可证明并予以宣告的具体行政行为。根据法律规范和行政活动的买际情况,行政确认的形式主要有:(1)确定,如颁发房屋产权证、土地使用证、宅基地使用证、专利证、商标专用权证等;(2)认可,如对产品质量的认证等;(3)证明,如学历、学位证明、居民身份证明、亲属关系的证明、货物原产地证明等;(4)登记,如产权登记、户籍登记、婚姻登记等。而A项行政许可是指行政机关根据相对人的申请,通过颁发许可证、执照等形式,依法赋予相对人从事某种活动的法律资格或者实施某种行为的法律权利的具体行政行为。C项行政给付是指行政机关对公民在年老、疾病或丧失劳动能力等情况或其他特殊情况下,依照有关法律、法规规定,赋予其一定的物质权益或与物质有关的权益的具体行政行为。D项行政监督是指行政机关依法定职权,对相对人遵守法律、法规、规章的情况进行检查、了解、监督、检查的行政行为。由此可知,本题正确答案为B。



20、 中国的机构编制工作采取“统一领导,分级管理"的领导体制。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:我国的机构编制工作采取“统一领导,分级管理”的领导体制。党中央、国务院设立中央机构编制委员会,作为党中央议事协调机构。中央机构编制委员会在中共中央、国务院领导下负责全国的机构 改革以及机构编制管理工作,其具体管理工作由中央机构编制委员会办公室作为其常设办事机构来承担;地方 各级党委和各级人民政府均设有机构编制委员会,在各级党委和政府的领导下负责本地区的机构改革以及机 构编制管理工作,下设编委办公室负责具体日常事务。故本题判断正确。



21、 1936年10月,中国工农红军第一、二、四方面军胜利会师于_____。
A: 陕北保安地区  B: 陕北洛川地区  C: 陕北瓦窑堡地区  D: 甘肃会宁、静宁地区
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:1936年10月,红一方面军、红二方面军和红四方面军在甘肃会宁、静宁地区会师。此举标志着中央红军长征的结束,中共中央北上抗日战略部署的完成。故本题答案选D。



22、 “智慧城市”通过智能传感设备将城市公共设施物联成网,物联网与互联网系统完全对接融合,政府、企业在城市基础设施之上进行科技和业务的创新应用,城市的各个关键系统和参与者进行和谐高效的协作。从哲学上看,“智慧城市”的建设_____。
A: 打破常规,消除了事物之间的矛盾  B: 发挥了关键部分对整体的决定作用  C: 遵循了系统内部结构的优化趋向  D: 要重视各个部分的独立性
参考答案: C 本题解释:C[解析]本题实际考查时政常识。智慧城市就是运用信息和通信技术手段感测、分析、整合城市运行核心系统的各项关键信息,从而对包括民生、环保、公共安全、城市服务、工商业活动在内的各种需求做出智能响应。其实质是利用先进的信息技术,实现城市智慧式管理和运行,遵循了系统内部结构的优化趋向,进而为城市中的人创造更美好的生活,促进城市的和谐、可持续成长。因此,本题答案为C。



23、 物品要成为商品必须满足的条件有_____。
A: 对人有用  B: 是人类劳动的产品  C: 具有稀缺性  D: 为交换或出售而生产
参考答案: BD 本题解释:【答案】BD。专家解析:判断某种物品是不是商品,从定义上看,成为商品必须满足两个条件,一是劳动产品,二是用于交换。在属性上,需同时具有使用价值和价值两个基本属性,还有一个关键是看是否离开流通领域,离开流通领域就不再是商品。故本题答案选BD。



24、 当前,我国GDP已超过日本,称为全球第二大经济体,但*第二太”并不等于“第二强”。从贸易结构看,中国出口产品中,相当部分是“设计和利润留在欧美曰,GDP,和能耗留在中国。”这启示我们要_____。
①推动区域协调发展,缩小城乡发展差距
②创新利用外资方式,加大引进外资力度
③转变经济发展方式,加快经济结构调整
④增强自主创新能力,坚持可持续发展
A: ①②  B: ①③  C: ②④  D: ③④
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:“设计和利润留在欧美日”,这要求我国要增强自主创新能力,坚持可持续发展;“GDP和能耗留在中国”这要求我国要转变经济发展方式加快经济结构调整,使我国经济又好又快发展。故本题答案选D。



25、 凡是拥有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国的_____。
A: 国民  B: 人民  C: 公民  D: 子民
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:<宪法》第33条规定,凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。故本题答案选C。



26、 被称为“两弹元勋”的科学家是_____
A: 邓稼先  B: 钱学森  C: 袁隆平  D: 吴阶平
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:邓稼先,著名核物理学家,中国科学院院士。参加组织和领导我国核武器的研究、设计工作,是我国核武器理论研究工作的奠基者之一。从原子弹、氢弹原理的突破和试验成功及其武器化,到新的核武器的重大原理突破和研制试验,均作出了重大贡献。作为主要参加者,其成果曾获国家自然科学奖一等奖和国家科技进步奖特等奖。是中国核武器研制与发展的主要组织者、领导者,被称为“两弹元勋”。



27、 教师讲课语言生动、形象、简洁、准确、富有吸引力,声音抑扬顿挫,并伴有适当的表情,使学生产生兴趣,易引起学生的_____。
A: 有意注意  B: 无意注意  C: 兴趣  D: 共鸣
参考答案: B 本题解释:无意注意是没有预定目的、不需要意志努力的注意。无意注意又称不随意注意,就是我们经常说的不经意。引起先意注意的原因有两个方面:刺激物妁特点和人的内部状态。教师讲课语言生动、形象、简洁、准确、富有吸引力,声音抑杨顿挫,并伴有适当的表情属于刺激物妁特点,故本题选氏



28、 新课程的核心理念是_____。
A: 为了每一个学生的发展  B: 更好的提高学生成绩  C: 病足社会、家长提局升学率的需求  D: 提高每一位教师的教学水平
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:新课程的核心理念是“一切为了每一位学生的发展”。具体表现为:(1)关注学生发展;
(2)强调教师成长;(3)重视以学论教。



29、 建立社会保障制度是建立社会主义市场经济的要求。_____
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:党的十四届三中全会通过的《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》指出,建立社会主义市场经济体制,就是要使市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用。为实现这个目标,必须建立多层次的社会保障制度,为城乡居民提供同我国国情相适应的社会保障,促进经济发展和社会稳定。故本题判断正确。



30、 出席中国共产党第一次全国代表大会的12 名党员代表所代表的党员数为_____。
A: 40 多名  B: 50 多名  C: 70 多名  D: 100 多名
参考答案: B 本题解释:答案 B。专家解析:中国共产党各次代表大会时期党员人数:一大(1921年 7 月)50 多人;二大(1922 年 7 月)195 人;三大(1923 年 6 月)420 人;四大(1925 年 1 月)994 人;五大(1927 年 4 月)5.79 万人;六大(1928 年 6 月)4 万多人;七大(1945 年 4 月)121 万多人;八大(1956 年 9 月)1073 万多人;九大(1969 年 4 月)2200 万人;十大(1973 年 8 月)2500 万人。



31、 统一的市场机制主要包括_____。
A: 价格机制  B: 供求机制  C: 竞争机制  D: 保障机制
参考答案: ABC 本题解释:市场机制是价值规律作用的机制。价格机制、供求机制、竞争机制是最主要的市场机制。



32、 在域外遭受不法侵害以后,中国公民通过_____来维护自身的正当权益。
A: 中国的法律  B: 所在国的法律  C: 第三国的法律  D: 国际法
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《涉外民事法律关系适用法》第44条规定,侵权责任,适用侵权行为地法律,但当事人有共同经常居所地的,适用共同经常居所地法律。侵权行为发生后,当事人协议选择适用法律的,按照其协议。据此,中国公民在域外遭受不法侵害以后,应当通过所在国的法律来维护自身的正当权益。故本题答案选B。



33、 国务院发布《关于批准交通运输部等部门重大节假日免收小型客车通行费实施方案的通知》要求,国务院办公厅确定的法定节假日可以免费通行。对于该政策的实施,下列说法正确的是_____。
A: 建设服务性政府,践行以人为本的施政理念  B: 该政策的发出由人大代表行使决定权  C: 中国共产党创新社会管理,坚持权责统一  D: 拉动内需,满足群众出行需求
参考答案: AD 本题解释:【答案】AD。专家解析:国务院办公厅确定的法定节假日可以免费通行,表明了国务院建设服务型政府,践行以人为本的施政理念。同时,这也是拉动内需,满足群众出行需求的体现。故本题答案选AD。



34、 幸福感是人们对生活满意程度的一种心理体验,它以一定的物质财富为基础,但现实生活中.幸福感的提升与物质财富的增加并不一定同步,这说明_____。
①社会存在决定社会意识
②社会意识具有相对独立性
③社会意识对社会存在具有促进作用
④社会意识的变化独立于社会存在的变化
A: ①②  B: ②③  C: ①④  D: ③④
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】幸福感是以一定的物质财富为基础说明社会存在决定社会意识。而现实生活中,幸福感的提升与物质财富的增加并不一定同步说明了社会意识具有相对的独立性。故本题答案选A。



35、 现代行政决策的基础是_____。
A: 群众拥护  B: 领导素质  C: 干群团结  D: 行政信息
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】行政信息系统的主要任务是收集和加工处理各类行政信息,为决策中枢系统和咨询系统服务。现代社会是一个信息社会,信息量大且变化快。而现代行政决策必须掌握较为全面、准确和及时的行政信息。行政信息是行政决策的基础,行政信息系统的工作在整个行政决策过程中起着基础作用。



36、 资本周转时间包括劳动时间和产品销售时间。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:资本周转的时间包括生产时间与流通时间,前者又包括劳动时间、受自然力作用的时间和生产资料储备的时间,后者包括购买时间和售卖时间。故本题判断错误。



37、 直接体现公共行政的性质和方向的是_____。
A: 国家职能  B: 政府职能  C: 立法职能  D: 司法职能
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:政府职能满足了公共行政的根本要求;政府职能是公共行政的核心内容,直接体现公共行政的性质和方向,政府职能是政府机构设置的根本依据;政府职能的转变是行政管制体制和机构改革的关键;政府职能的实施情况是衡量行政效率的重要标准。政府职能的实施手段主要是依法行政。ABCD的关系是国家职能包括政府职能、立法职能、司法职能。



38、 银监会近日发布《关于鼓励和引导民间资本参与农村信用社产权改革工作的通知》,支持民间资本与其他资本按同等条件参与农村信用社产权改革,鼓励民间资本参与农村商业银行增资扩股,将并购方合计持股比例从10%调整放宽至( )。
A: 15%  B: 20%  C: 25%  D: 30%
参考答案: B



39、 放射性污染可以迅速消除。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】×。解析:放射性污染很难消除,射线强弱只能随时间的推移而减弱。



40、 _____规定了某一教育阶段的学生经过一定时间的课程学习之后,在德智体诸方面期望实现的发展程度。
A: 课程目标  B: 课程标准  C: 教学大纲  D: 教育目的
参考答案: A 本题解释:课程目标是指课程本身要实现的具体目标和意图,教育目的是更上位的范畴。



41、 在行政诉讼中,被告向人民法院举证的期限为_____。
A: 收到起诉状副本之日起10日内  B: 第一审庭审结束前  C: 收到起诉状副本之日起15日内  D: 生效判决作出前
参考答案: A
本题解释:答案:A专家解析:《行政处罚法》第四十三条规定,被告应当在受到起诉状副本之日起10日内向人民法院提交作出具体行政行为的有关材料,并提出答辩状。



42、 下列语句中,没有用比喻手法的是:_____
A: 孩子的心灵宛如一张纯洁的白纸,父母最初的勾勒将是他们未来的前途的底色。  B: 想象是无限的,你拥有了自己的想象,就可以创造出整个世界。  C: 剥夺一个人的名誉所造成的侮辱,比剥去他的衣服更持久而深刻。  D: 生活的剪刀是多么的无情,它按照自己的安排来对每一个人的命运进行剪裁。
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:A项把心灵比喻为白纸,C项把名誉比喻为衣服,D项把生活比喻为剪刀,均使用了比喻手法。本题答案为B。



43、 以下关于Word的使用,不正确的是_____。
A: Word全选的快捷键是Ctrl+A  B: Word中根据号制,字号越大,字形越小;根据点制,点数越大,字形越大  C: Word的表格可以平均分布各列各行  D: 在Word中查找和替换,不能使用通配符
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:通配符是一种特殊语句,主要有星号(*)和问号(?),可用来模糊搜索文件。在Word中査找或替换,可以使用通配符。当查找文件夹时,可以使用它来代替一个或多个真正字符;当不知道真正字符或者不想输人完整名字时,常常使用通配符代替一个或多个真正的字符。故本题答案选D。



44、 下列选项中与“违规∶罚球”在逻辑关系上最为贴近、相似或匹配的一项_____。
A: 抄袭∶警告  B: 加油∶开车  C: 感冒∶吃药  D: 受伤∶包扎
参考答案: A 本题解释:【参考答案】A【解析】罚球是作为违规的惩罚措施,警告是作为抄袭的惩罚措施,其他三项均不符合此逻辑。故本题选A。



45、 3.十八届五中全会指出,坚持创新发展,必须_____。
A: 培育发展新动力、拓展发展新空间  B: 深入实施创新驱动发展战略、大力推进农业现代化  C: 构建产业新体系、构建发展新体制  D: 创新和完善宏观调控方式
参考答案: ABCD 本题解释:ABCD略。



46、 转发上级机关、同级机关和不相隶属机关的文件时使用的通知属于_____。
A: 告知性通知  B: 转发性通知  C: 发布性通知  D: 批转性通知
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:转发性通知适用于转发上级机关、同级机关和不相隶属机关的文件。其转发的文件可以是机关公文,也可以是其他种类的文书。故本题答案选B。



47、 十八届三中全会指出,要推动人民代表大会制度与时俱进。这是因为人民代表大会制度是_____。
A: 保证人民当家作主的根本政治制度  B: 实现党的领导的最好政权组织形式  C: 党领导国家事务的一大特色和优势  D: 最能体现党执政理念的民主政治制度
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。解析:人民代表大会制度是我国的根本政治制度。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。人民代表大会制度,是最能体现我们党执政理念的民主政治制度,是实现党的领导的最好政权组织形式,也是党领导国家事务的强大政治优势。推动人民代表大会制度与时俱进,必须始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。故本题答案选ABCD。



48、 对于被假释的罪犯,由_____予以监督。
A: 监察机关  B: 罪犯所在单位  C:   D: 公安机关
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《中华人民共和国监狱法》规定:人民法院裁定假释的,监狱应当按期假释并发给假释证明书。被假释的罪犯由公安机关予以监督。故此题目选D。



49、 工业酒精因含有对人体有害的_____故不能饮用。
A: 乙醇  B: 乙酸  C: 甲醇  D: 甲酸
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:工业酒精是用作工业原料,不能用来兑制饮用酒。因为工业酒精中含有损害人体健康的有害物质,如甲醇、杂醇油、甲醛和铅等。这些有害物质具有极强的毒性,中毒症状以神经系统为主,如头晕、头痛、恶心,严重的造成呼吸困难,甚至引起死亡。故本题答案选C。



50、 法律在内容的设定上以_____为核心内容。
A: 法律事实  B: 法律责任  C: 权利和义务  D: 刑罚处罚
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:法律的内容是规定公民的权利和义务关系,并且这些权利与义务是由国家确认和加以保障的,这是法律的一个重要特点。故本题答案选C。



51、 独裁主义气氛比较浓厚的组织中,信息沟通的主要方式可能是_____。
A: 自上而下  B: 自下而上  C: 横向交叉  D: 非正式沟通
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:独裁主义气氛比较浓厚的组织中,信息沟通的主要方式是自上而下的单项沟通。故本题答案选A。



52、 与“城墙:砖石:防御”这组词逻辑关系最为相近的一项是_____。
A: 电脑:信息:网络  B: 钢铁:轮船:海洋  C: 音乐:音符:歌手  D: 森林:树木:防风
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:城墙由砖石砌成,具有防御作用;森林由树木组成,具有防风作用。



53、 目前,我国现代化建设中最薄弱的环节是_____。
A: 农业现代化滞后  B: 城乡二元体制改革障碍  C: 居民收人差距过大  D: 教育资源分配不公
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:当前,我国现代化建设中最薄弱的环节仍然是农业现代化滞后经济社会体制中最突出的矛盾仍然賊乡二元体獅酬显,全面建成小康社会进程中最严重的制约仍然是城乡发展和居民收入差距过大。故本题答案选A。



54、 下列各句中,没有歧义的是_____。
A: 他背着总经理与副经理偷偷把这笔钱存人了银行  B: 政府有关部门明令禁止取缔地下药品交易市场  C: 为了早日赶到灾区,他已经在崎岖的山路走了十几个小时了  D: 这场特大暴雨使江苏和浙江的部分地区受灾严重
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:A项表意不明,可以理解为“他和副经理一起,背着总经理偷偷把这笔钱存人了银行”,也可理解为“他背着总经理和副经理,独自偷偷把这笔钱存人了银行”。B项表意不明,可理解为“禁止/取缔地下药品交易市场”,即不取缔,也可理解为“禁止取缔/地下药品交易市场”,即取缔。D项表意不明,可理解为“特大暴雨使江苏整个地区和浙江的部分地区受灾严重”,也可理解为“江浙两省的部分地区受灾严重”。故本题答案选C。



55、 以下属于定性预测方法的是_____。
A: 德尔菲法  B: 专家调查法  C: 时间序列法  D: 因果预测法
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。专家解析:定性预测法也称经验判断法:分为专家调查法(专家个人调査法与专家会议调査法)和德尔菲法。定量预测法又称分析计算法或统计预测法:分为时间序列法(又叫历史延伸法或外推法,包括简单平均和加权平均两种形式)和因果预测法。CD属于定量预测法。故本题答案为AB。



56、 我国社会主义市场经济是社会主义条件下的市场经济,其与资本主义市场经济的区别在于,社会主义市场经济_____。
A: 坚持按萝分配为去体、多种配方式并存的分配制度  B: 以市场为基础性资源配置手段  C: 市场经济规律在经济活动中起着支配作用  D: 法治在经济运行中起着基本的保障作用
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:社会主义市场经济,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。把按劳分配和按生产要素分配结合起来,坚持效率优先、兼顾公平的原则,规范收人分配,使收人差距趋向合理,防止两极分化,走共同富裕的道路。这同资本主义市场经济的分配制度是根本不同的。故本题答案选A。



57、 我国宏观调控的实施手段有哪些?
参考答案:
参考答案:社会主义市场经济中政府运用的调控手段主要有经济手段、法律手段和行政手段,其中又以经济手段为主,以法律手段为保证,并辅之以必要的行政手段。



58、 “人之所不学而能者,其良能也;所不虑而知者,其良知也。”提出上述主张的是_____。
A: 孔子  B: 孟子  C: 庄子  D: 荀子
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《孟子•尽心上》中提出:“人之所不学而能者,其良能也;所不虑而知者,其良知也。孩提之童无不知爱其亲者,及其长也,无不知敬其兄也。”故本题选B。



59、 自动化技术是一门综合性技术,它和控制论、信息论、系统工程、计算机技术、电子学、液压气压技术、自动控制等都有着十分密切的关系,而其中又以控制理论和计算机技术对自动化技术的影响最大。下列属于自动化技术支柱技术的是_____。
A: 信息处理  B: 自适应技术  C: 反馈控制技术  D: 传感技术
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:现代自动化技术四大支柱技术为传感器技术、PLC、机器人、CAD/CAM。故本题选D。



60、 影响学生品德发展的外部因素有_____。
A: 家庭教育  B: 同伴交往  C: 教师态度  D: 大众媒体
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。



61、 国家行政权力的载体是_____。
A: 全国人民代表大会  B: 政府机构  C: 各级党委  D: 审判机关、检察机关以及军事机关
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B【解析】国家的各项行政权力及措施只能由各级地方政府完成,因此国家行政权力的载体只能是国家的政府机构。



62、 在行政执行过程中,为了处理矛盾和问题而寻求机构,人员之间有机结合和合理安排的活动,属于:_____
A: 行政沟通  B: 行政协调  C: 行政监控  D: 行政控制
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:行政协调,是指行政领导者运用各种方法调节各相关机构之间的利益、意见和行动,及时处理相互之间的矛盾分歧和冲突,使各相关机构相互配合、协同一致,实现预定的决策目标。



63、 偶然性对事物的发展_____。
A: 不起任何作用  B: 起促进和延缓作用  C: 有时起作用,有时不起作用  D: 起决定作用
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】 专家详解:偶然性在事物发展中不起决定作用,但偶然性是不可缺少的,不是不起任何作用,也不是有时起作用,有时不起作用,而是时时都起作用,它会对事物的发展起促进或延缓作用。所以本题选B。



64、 ____是中华人民共和国的根本制度。
参考答案: 社会主义制度



65、 11月5日,美元兑日元汇率达到1∶114.64,日元创下7年新低。与此同时,美元指数 近期连续攀升,超过_____冲击时期,其背后折射出美联储政策变动预期,预示国际金融 市场或再生动荡,世界经济复苏再添不确定性。
A: 尼克松  B: 肯尼迪  C: 克林顿  D: 约翰逊
参考答案: A



66、 建设社会主义文化强国的关键是_____。
A: 建设社会主义核心价值体系  B: 满足人民精神文化需求  C: 发展文化产业  D: 增强全民族文化创造活力
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:党的十八大报告指出,建设社会主义文化强国,关键是增强全民族文化创造活力。故本题答案选D。



67、 十一届全国人大代表中,工人、农民和知识分子代表占39.97%,解放军代表占8.99%,干部代表占33.16%,民主党派和无党派爱国人士代表占15.44%。此外,还包括香港特区、归国华侨等方面的代表。这充分体现出我国_____。
A: 社会主义民主权利具有真实性  B: 社会主义民主权利具有阶段性  C: 社会主义民主主体具有广泛性  D: 社会主义民主主体具有平等性
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:我国人民民主的广泛性不仅表现在人民享有的民主权利具有广泛性,而且表现在民主主体 具有广泛性。在我国现阶段,包括工人、农民、知识分子、干部、解放军指战员和其他社会主义劳动者、社会主义事 业建设者、拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统一的爱国者在内的全体人民,都是国家和社会的主人。从题干中 “十一届全国人大代表”的构成,很明显的体现出社会主义民主主体具有广泛性这一特点。故本题答案选C。



68、 公元420年,刘宋取代东晋,此后历经四个朝代,史称“南朝”。下列属于这四个朝代的有_____。
A: 齐  B: 梁  C: 陈  D: 魏
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。解析:南朝(公元420年一公元589年)是东晋之后建立于南方的四个朝代的总称,具体指宋、齐、梁、陈四个朝代。故本题答案选ABC。



69、 关于法与宗教的关系,下列哪种说法是错误的?_____
A: 法与宗教在一定意义上都属于文化现象  B: 法与宗教都在一定程度上反映了特定人群的世界观和人生观  C: 法与宗教在历史上曾经是浑然一体的,但现代国家的法与宗教都是分离的  D: 法与宗教都是社会规范,都对人的行为进行约束,但宗教同时也控制人的精神
参考答案: C 本题解释:答案:C【解析】法与宗教都是社会存在的反映,都是社会意识,属于上层建筑的范畴,并在一定程度上反映了特定人群的世界观和人生观,属于广义的文化现象的组成部分。在社会发展早期,法与宗教是浑然一体的,没有严格分离。但随着社会的发展和进步,法与宗教逐渐分离,二者的调整范围也分离开来。法只规范人的行为,退出了对人的精神领域的调整。而宗教却在规范人们行为的同时,还控制着人的精神。在当今社会,除了政教合一的国家以外,其他国家的法与宗教都严格分离,只有政教合一的国家还把某些宗教教义作为本国法的渊源。根据上述关于法与宗教的关系的一般知识可知,选项A、B、D正确,C项错误。故本题的答案为C。



70、 宣布国家或地方立法、行政及司法机关重要领导人的选举结果或任免事项用_____。
A: 通知  B: 决定  C: 批复  D: 公告
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:公告是用于向国内外宣布重要事项或者法定事项的公文。国家或地方立法,行政及司法 机关重要领导人的选举结果或任免事项属于法定事项。故本题答案选D。



71、 事业单位专业技术岗位设置的等级有_____。
A: 9个  B: 10个  C: 12个  D: 13个
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:根据《事业单位岗位设置管理试行办法》的规定,专业技术岗位分为13个等级,包括髙级岗位、中级岗位和初级岗位。故本题答案选D。



72、 最早传入我国的宗教是_____
A: 道教  B: 伊斯兰教  C: 佛教  D: 拜火教
参考答案: C
本题解释:答案:C
答案解释:C。专家解析:道教是中国固有的一种宗教,距今已有1800余年的历史,选项A显然不合题意。伊斯兰教,约于公元7世纪中叶由阿拉伯传入中国。佛教从公元1世纪前后由古印度传入中国,至今有近2000年的历史。琐罗亚斯德教流行于古代波斯(今伊朗)及中亚等地,中国史称祆教、火祆教、拜火教,大约在6世纪由中亚传入中国汉地,隋唐时期一度很流行。由此可见,本题答案是C。



73、 事业单位人事制度改革的基础是_____。
A: 分岗管理  B: 竞争上岗  C: 择优聘用  D: 科学设岗
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



74、 山东现已形成运河文化贯穿南北、齐长城连接东西的文化景观,这表明_____。
A: 文化遗产是人类共同的文化财富  B: 各地文化具有明显的区域特色  C: 各具特色的民族文化相互交融  D: 不同区域的文化融为一体
参考答案: D 本题解释:【答案】D
【考点链接】山东省考点
【解析】运河文化是鲁西南、鲁西北的文化景观,齐长城是鲁东地区的文化景观,它们的联合说明不同区域的文化的融合。故选D。



75、 仅就使用成本而言,一枚1美元硬币的使用成本较一张1美元纸帀的使用成本低。但如果使用1美元硬帀替换1美元纸帀,需要制造比实际需求更多的硬帀。举个例子,由于硬币不便撰带,很多时候我们会将手头多出的硬币砍入存钱罐中,而很少去花存钱罐里头的钱。由于大量硬币闲置,这就会导致央行需要大约多制造15%的硬币重来维持实际需要。上述文字接下来最可能讲的是_____
A: 硬帀的单位制造成本较纸帀低  B: 由于需要制造更多硬币,所以使用纸帀的总成本可能更低  C: 硬币具有使用寿命长、后续成本低、磨损小等优点  D: 1美元硬帀的购买力低于1美元纸帀是由于需要制造更多硬币
参考答案: B 本题解释:【答案】B
【解析】下文推断题。重点看文段的最后一句话,即央行需要制作更多硬帀来满足实际需要,根据话题一致原则,只有B项提到了制造更多硬币这一话题,故选择B项。



76、 班级授课制的优势有_____。
A: 能大幅提高教学效率  B: 能很好照顾到学生的个体差异  C: 利于发挥学生的主体地位  D: 利于发挥教师的主导地位
参考答案: AD



77、 中央政治局委员、国务院副总理刘延东11月26日在全国电视电话会议上强调,要认真 贯彻习 近 平 总 书 记、李克强总理关于抓好_____、加强学校体育工作重要指示精神,坚 持体教结合,锐意改革创新,推进校园足球普及,促进青少年强身健体、全面发展,夯 实国家足球事业人才基础。
A: 学校足球  B: 儿童足球  C: 青少年足球  D: 基础足球
参考答案: C



78、 某次考试100道选择题,每做一题得1.5分,不做或做错一题扣1分。小李共得100分,那么他不做或做错多少题?_____
A: 20  B: 25  C: 30  D: 80
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:依题意可得:设做对的题目为x题,做错或者不做的为y题,则有方程:1.5x-y=100;x+y=100。经计算得y=20。因此,本题答案为A选项。



79、 我国少数民族自治地方占国土面积的_____以上。
A: 40%  B: 50%  C: 60%  D: 70%
参考答案: C 本题解释:【答案】C.【解析】我国155个民族自治地方占国土面积的64%,故选C。



80、 扩张性货币政策主要指_____。
A: 降低贴现率  B: 提高法定存款准备金率  C: 提高贴现率  D: 政府发行国库券
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:货币政策工具主要有法定存款准备金率、贴现率和公开市场业务,降低这三者都属于扩张性的货币政策。故排除B、C项。D项属于扩张性的财政政策的内容。故本题答案选A。



81、 下列经营者的行为不符合《消费者权益保护法》的要求的是_____。
A: 某百货商场所售物品价格实行当场协商,不再标明价格  B: 某服装厂在百货商场租赁柜台销售衣服,不穿商场工作服,而是显著表明自己的名称  C: 经营者提供商品或者服务,应当如实出具相关凭证  D: 内衣商场柜台上方显著标明:特殊商品,一经售出,除因质量问题,概不退换
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】A【解析】《消费者权益保护法》第19条规定:经营者应当向消费者提供有关商品或者服务的真实信息,不得作引人误解的虚假宣传。经营者对消费者就其提供的商品或者服务的质量和使用方法等问题提出的询问,应当作出真实、明确的答复。商店提供商品应当明码标价。第20条规定:经营者应当标明其真实名称和标记。租赁他人柜台或者场地的经营者,应当标明其真实名称和标记。第21条规定:经营者提供商品或者服务,应当按照国家有关规定或者商业惯例向消费者出具购货凭证或者服务单据;消费者索要购货凭证或者服务单据的,经营者必须出具。第24条规定:经营者不得以格式合同、通知、声明、店堂告示等方式作出对消费者不公平、不合理的规定,或者减轻、免除其损害消费者合法权益应当承担的民事责任。格式合同、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。



82、 甲因遭丈夫乙的虐待而被迫离家独居。某日女儿丙(13岁)来看望甲,甲叫丙把家中的老鼠药放到乙喝的酒中。丙按甲的吩咐行事,致乙死亡。对此案下列说法正确的是_____。
A: 甲、丙构成共同犯罪  B: 甲构成投放危险物质罪  C: 甲是故意杀人罪的教唆犯  D: 甲单独构成故意杀人罪
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:在本题中,丙只有13岁,按照《刑法》规定,不能承担刑事责任,所以也就不能和甲一起构成共同犯罪,因而选项A、C都是错误的。实际上,在本题中,甲是间接实行犯,丙不构成犯罪。甲要丙把老鼠药放到乙喝的酒中,这样甲的行为只侵害了乙的生命权,并不危害公共安全,所以,甲的行为是故意杀人罪,不是投放危险物质罪。故本题答案选D。



83、 胆道手术后放置T形引流管的目的是_____。
A: 引流胆汁和减压  B: 引流残余的胆结石  C: 支撑胆道  D: 通过T形管给药
参考答案: ABC 本题解释:解析:双侧瞳孔缩小见于有机磷农药中毒、氯丙嗪、吗啡等药物中毒;双侧瞳孔散大见于颅内压增高、颅脑损伤、阿托品中毒、瀕死状态等。



84、 患者,男性,50岁,胃大部切除术后采取半坐卧位的主要目的是_____。
A: 减轻切口缝合处张力  B: 减少局部出血  C: 使静脉回流减少  D: 改善呼吸困难
参考答案: A



85、 国家财政政策的内容和力度取决于_____。
A: 国际的经济形势  B: 国家的宏观经济形势  C: 企业的发展状况  D: 市场的供求变化
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:国家财政政策的内容和力度取决于国家的宏观经济形势。ACD属于干扰选项。故本题答案选B。



86、 张某因欠缺专业知识,误将家中明代红木桌椅按一般家具价格卖给了收藏家李某。该合同属于_____。
A: 有效合同  B: 无效合同  C: 可撤销合同  D: 效力待定合同
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】《合同法》第五十四条规定,因重大误解订立的合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。重大误解,是指误解人作出意思表示时,对涉及合同法律效果的重要事项存在着认识上的显著缺陷。张某因欠缺专业知识错误地判断了家具的价格,符合重大误解规定,因此该合同属于可变更或可撤销合同。



87、 科学发展观的基本要求是_____。
A: 发展  B: 以人为本  C: 全面协调可持续  D: 统筹兼顾
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面、协调、可持续,根本方法是统筹兼顾。



88、 我国检察机关和审计机关实行_____。
A: 业务领导制  B: 首长负责制  C: 委员会制  D: 双重领导制
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《宪法》第109条规定,县级以上的地方各级人民政府设立审计机关。地方各级审计机关依照法律规定独立行使审计监督权,对本级人民政府和上一级审计机关负责。第133条规定,最高人民检察院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。地方各级人民检察院对产生它的国家权力机关和上级人民检察院负责。由上述可知,检察机关和审计机关都实行双重领导制。故本题答案选D。



89、 下列关于管理性质的说法中,正确的是_____。
A: 管理是一门艺术  B: 管理是一门科学  C: 管理是一种逻辑方法  D: 管理具有科学和艺术的双重性
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:管理既是科学又是艺术,是科学性和艺术性的有机结合。管理的科学性是把管理看作一种有组织的活动,其中具有内在的规律性,存在着普遍适用的管理理论、管理原理和管理方法,有一套独立于其他科学分析问题、解决问题的科学方法。管理的艺术性是对管理实践性的描述,它突出了管理人员创造性地运用管理原理,是组织经营顺应环境的发展和变化,从而取得成功的作用。故本题答案选ABD。



90、 社会保障制度所要实现的最低目标是_____。
A: 社会福利  B: 社会保险  C: 社会救助  D: 社会优抚
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:社会救助是社会保障制度重要组成部分之一,它是一种低层次的社会保障,属于社会保障制度要实现的最低目标,是国家和社会给予特定对象提供满足其最低生活需要的一种物质帮助。故本题答案选C。



91、 _____是党领导人民治理国家的基本方略,是发展社会主义市场经济的客观需要,是社会文明进步的重要标志。
A: 依法治国  B: 科教兴国  C: 人才强国  D: 以德治国
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,是发展社会主义市场经济的客观需要,是社会文明进步的重要标志,是国家长治久安的重要保障。故本题答案选A。



92、 事业单位工作人员考核的内容包括德、能、勤、绩四个方面,重点考核工作实绩。_____
A: 正确  B: 错误
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:事业单位根据聘用合同和岗位职责,以服务对象满意度为基础,全面考核工作人员的德、能、勤、绩、廉,重点考核工作绩效。故本题判断错误。



93、 我国自然生态最脆弱的地区是_____。
A: 云贵高原地区  B: 黄土高原地区  C: 青藏高原地区  D: 东北平原地区
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:一个地区生态脆弱的主要原因是该地区的生态系统比较简单,生态系统各要素之间的联系比较脆弱,一旦某一环节遭到破坏,系统就很难恢复。黄土高原植被稀少,气候干燥,风沙比较大,容易发生水土流失、土壤侵蚀等自然灾害。再加上人类的不合理开发利用,如滥垦、滥牧、过樵、过牧,使得自然灾害的发生频率增大。该地区的环境遭到破坏后,很难恢复。故本题答案选B。



94、 对于宅基地的权属判断,下列说法正确的是_____。
A: 宅基地仍然是夫妻共同财产  B: 该宅基地自变更之日起归李某所有  C: 宅基地的权属待定,要以法院的判决为准  D: 法院应当以双方的离婚协议为准进行判决
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:由于李某和莫某的离婚协议无效,基于该协议的所进行的履行行为也可视为无效。虽然(2006)第0036号《土地使用证》范围内的土地使用权变更在李某名下,但该土地使用权还是莫某和李某婚姻存续期间的共同财产,与原来登记在莫某名下的性质是一样的,宅基地仍然是夫妻共同财产。故本题答案选A。



95、 物质的固有属性和存在方式是_____。
A: 客观实在性  B: 运动  C: 社会历史性  D: 实践
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】运动是物质的固有属性和存在方式。



96、 简述教育的劳动起源说。
参考答案: 教育的劳动起源说是在直接批判生物起源说和心理起源说否认教育的社会性观点的基础上,在马克思主义历史唯物主义推论的指导下形成的,认为教育起源于人类社会的生产劳动实践之中。人与动物最根本的区别就是人类会制造和使用工具。年长一代为了延续种族的生产、生活,有目的地把生产技能、技巧以及经验传授给下一代,教育就是在这种经验传递中产生的。人在社会中生活,就要遵守共同的行为规范,在长期的劳动过程中,表达意义和情感的语言产生了,人类的大脑、四肢进一步发展,活动能力和协调性不断增强。所以,劳动促进了人类的发展,也为教育的产生提供了前提条件。



97、 从所有制结构来看,我国社会主义经济区别于资本主义经济的根本特征是_____。
A: 全民所有制经济是我国社会主义经济的主体  B: 坚持公有制的主体地位  C: 存在多种性质的所有制结构  D: 既存在公有制经济,又存在私有制经济
参考答案: B 本题解释:答案: B
解析:
坚持公有制的主体地位是社会主义市场经济的基本特征,也是区别于资本主义经济的根本特征
公有制是社会主义的根本特征体现在:在我国,市场经济的运行是同居于主体地位的社会主义公有制结合在一起。在发展社会主义市场经济的过程中,坚持公有制主体地位具有重要意义
资本主义私有制是资本主义经济的基础,也是资本主义市场经济的基础。故本题正确答案为B



98、 在西方,足球曾经是卑贱、粗野的代名词。那时的足球活动没有什么规则,更谈不上什么礼仪,和打群架没有什么区别,弄出人命是常有的事。但这种游戏特别血腥,特别刺激,特别有吸引力,虽屡屡遭禁,却每每“春风吹又生”。为了使得这个人们又爱又恨的游戏益于身心,也为了改变“下贱的踢球人”的形象,人们创造了足球规则,增加了足球礼仪。这段文字意在强调_____。
A: 规则和礼仪对足球运动很重要  B: 足球在西方一直颇受大众欢迎  C: 足球运动曾有遭人唾弃的历史  D: 足球运动面貌经历了巨大变化
参考答案: 本题解释:【答案】A。解析:文段首先由“足球曾经是卑贱、粗野的代名词”引出足球规则、礼仪的话题,然后说明规则和礼仪对改变足球原有负面形象的作用。“足球规则”、“足球礼仪”是文段论述的重点,选项中包含此关键信息的只有A。



99、 韩某买了一部手机,使用三天后便不能通话。经査,该手机不能通话的原因系物流公司储存不当导致手机受潮,依法韩某只能要求_____承担侵权责任。
A: 手机生产者  B: 手机销售者  C: 物流公司  D: 手机生产者或手机销售者
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:《侵权责任法》第43条规定,因产品存在缺陷造成损害的,被侵权人可以向产品的生产者请求赔偿,也可以向产品的销售者请求赔偿。产品缺陷由生产者造成的,销售者赔偿后,有权向生产者追因销售者的过错使产品存在缺陷的,生产者赔偿后,有权向销售者追偿。第44条规定“ 因运输者、仓储者等第三人的过错使产品存在缺陷,造成他人损害的,产品的生产者、销售者赔偿后,有权向第三人追偿。故本题答案选D。



100、 “位卑未敢忘忧国”,是指人们的集体主义精神。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】B。专家解析:“位卑未敢忘忧国”出自宋代陆游的《病起书怀》,大意为虽然自己地位低微,但是从没忘掉忧国优民的责任,以表其矢志不渝之爱国情。故本题判断错误。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇长顺县事业单位考试历年真题汇编..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772