设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

盐湖区事业单位考试历年真题汇总【不看后悔】(二)
2016-06-25 22:38:14 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、 生态环境保护与人们的现实经济利益之间往往存在着矛盾。退耕还林、野生动植物保护等方面的政策或措施从长远来看是符合人类利益的,但常常需要牺牲一部分人的现实利益,。填入横线部分最恰当的是:_____
A: 因此人们应当以生态环境为重  B: 因此人们要有长远眼光  C: 因此人们要有自我牺牲精神  D: 因此矛盾不可避免
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:文段首句即指出了生态保护与经济利益之间存在矛盾,第二句是对此的进一步说明。横线部分的句子为总结句。横线前的两个分句分别讲了退耕还林、野生动植物保护等方面的政策或措施的利与弊,这是一对矛盾关系,D项与此意思最相符。



2、 理性经济人假设是西方经济学理论的逻辑基础,这—理论基础的核心是认为人_____。
A: 追求经济利益的最大化  B: 追求自我利益的最大化  C: 追求社会利益的最大化  D: 追求经济利益和社会利益的最大化
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】1、经济人假设是指每个人都以自身利益最大化为目标
2、经济人假设是指追求自身利益或效用的最大化,它是个体行为的基本动机.理性选择假设是指个人在选定目标后对达成目标的各种行动方案根据成本和收益作出选择
3、所谓经济人假设是指作为个体,无论处于什么地位,其人的本质是一致的,即以追求个人利益,满足个人利益最大化为基本动机
4、经济人假设是指:当一个人在经济活动中面临若干不同的选择机会时,他总是倾向于选择能给自己带来更大经济利益的那种机会,即总是追求最大的利益
5、X理论又称为“经济人假设”,Y理论又称为“社会人假设”.X理论认为人类本性懒惰,厌恶工作,尽可能逃避,唯一的激励办法就是以经济报酬来激励生产,只要增加金钱奖励,便能取得更高的产量



3、 人类全部社会关系中,最基础最本质的关系是_____。
A: 血缘关系  B: 利益关系  C: 生产关系  D: 协作关系
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】生产关系是指人们在物质资料生产过程中所构成的社会或经济关系。它反映的是在生产过程中人与人之间的关系。这是人类全部社会关系中最基础最本质的关系。故选C。



4、 公安部将建立实施_____制度,使长期在城市并连续居住、参加社会保险的流动人口公平公正有序落户。
A: 户籍随工作迁移  B: 居住证  C: 暂住证  D: 常住居住证
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:全国政协十二届一次会议提出,公安部将建立实施居住证制度,使长期在城市并连续居住、参加社会保险的流动人口公平公正有序落户。故本题答案选B。



5、 某区公安分局就户籍管理有关事项向位于本行政辖区内的某研究院发文,应使用的公文文种是_____。
A: 指示  B: 函  C: 请示  D: 通知
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。某区公安分局与本行政辖区内的某研究院之间不相隶属,二者之间行文应使用函。故本题答案选B。



6、 在粉碎帝国主义瓜分中国的斗争中发挥了重大的历史作用的事件是_____。
A: 义和团运动  B: 戊戌维新  C: 太平天国运动  D: 辛亥革命
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:义和团运动是19世纪末中国发生的一场以“扶清灭洋”为口号,针对西方在华人士包括在华传教士及中国基督徒所进行的大规模群众暴力运动。其根本原因在于,19世纪末,各帝国主义疯狂侵略中国边疆和邻近国家,中国边疆地区出现了新的危机。甲午战争后,帝国主义在经济上向中国大量输出资本,在政治上则强占“租借地”和划分“势力范围”,掀起了瓜分中国的热潮。在文化上他们通过教会深入中国城市和乡村进行侵略活动,使民族危机愈加严重,终于爆发了义和团反帝爱国运动。因此说,义和团运动在粉碎帝国主义瓜分中国的斗争中发挥了重大的历史作用。故本题答案选A。



7、 当前我国民生之本是_____。
A: 养老保障  B: 医疗保障  C: 提高人民收人  D: 就业保障
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:党的十八大报告指出,推动实现更高质量的就业。就业是民生之本。要贯彻劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业的方针,实施就业优先战略和更加积极的就业政策。引导劳动者转变就业观念,鼓励多渠道多形式就业,促进创业带动就业,做好以高校毕业生为重点的青年就业工作和农村转移劳动力、城镇困难人员、退役军人就业工作。加强职业技能培训,提升劳动者就业创业能力,增强就业稳定性。健全人力资源市场,完善就业服务体系,增强失业保险对促进就业的作用。健全劳动标准体系和劳动关系协调机制,加强劳动保障监察和争议调解仲裁,构建和谐劳动关系。故本题答案选D。



8、 公文写作的基本要求有_____。
A: 符合党、国家的路线、方针、政策和法律法规  B: 一文一事,中心明确  C: 用语庄严、简明、通顺  D: 为使各方面了解情况,多印刷文件
参考答案: AC 本题解释:

参考答案:A,C
系统解析:
根据《党政机关公文处理工作条例》第15条第四项规定,请示应当一文一事。并没有明文规定其他公文也只能一文一事,故B项错误。D项则显然不合公文的基本要求。故本题答案为AC。



9、 行政方法要解决的核心问题是公共组织的:_____
A: 效率问题  B: 体制问题  C: 协调问题  D: 沟通问题
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:行政方法所要解决的核心问题是公共组织的效率问题。它主要表现在四个方面:第一,简化办事手续,减少办事时间。第二,减少行政成本。第三,公共行政的各个环节和步骤采取科学化的管理技术方法,是行政方法追求的重要目标之一。第四,虽然行政方法解决的核心问题是效率问题,但是,采取任何一种新的行政方法都要以人为本,营造一种民主与自由的组织气氛,调动人的积极性和主动性,最大限度地发挥每个组织成员的才能和智慧。故本题答案选A。



10、 假如你是初一年级某班班主任,请围绕”文明礼仪”这一主题,设计一次主题班会活动方案。(10分)
要求:内容新颖,表述精炼,重点突出,操作性强。
参考答案: 【参考答案】
“文明礼仪”主题班会活动方案
一、活动背景:我们伟大的祖国自古被称为“文明古国,礼仪之邦”。文明礼仪是社会进步的标志,更是学生综合素质的体现。为了贯彻落实全国教育工作会议精神,在认真学习《中小学文明礼仪教育指导纲要》的基础上,我班将举行“文明礼仪”主题班会活动。
二、活动主题:文明礼仪
三、活动班级:初一XX班
四、活动形式:朗诵《弟子规》《三字经》等传统国学作品,开展我国传统文明知识问答竞赛。
五、活动目标:通过主题班会,增强学生文明礼仪意识。包括尊师爱校、尊老爱幼、助人为乐等方面的一些基本的文明礼仪,培养学生从现在做起,从自我做起,从一点一滴做起,努力提高自己的文明素养,做一个“讲文明、懂礼貌”的好孩子。



11、 中国彩电业目前困难重重,原因是_____。
A: 电脑业的发展  B: 经营不善  C: 大量重复生产,盲目竞争,市场趋于饱和  D: 生产效率低下
参考答案: C 本题解释:答案: C
解析:
中国彩电业经过1990年代成长后,整个市场逐渐趋于饱和,各家厂商产品同质化严重,竞争愈发激烈,从并购到广告战不一而足,造成了家电行业目前的状况。所以答案选C。



12、 _____不完全属于一般市场经济国家基本的宏观调控目标。
A: 经济增长  B: 增加就业  C: 价格稳定  D: 国际收支平衡
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:十六大报告将就业问题明确纳入到了宏观调控的目标体系中,但根据我国的实际国情,并没有将我国的就业目标定为西方经济学所谓的“充分就业”,而是将就业目标定为“增加就业”。所以一般市场经济国家基本的宏观调控目标应该是“充分就业”,而非“增加就业”。故本题答案选B。



13、 根据《行政诉讼法》规定,行政诉讼举证责任由_____承担。
A: 原告  B: 被告  C: 原告被告共同  D: 人民法院
参考答案: B 本题解释:【答案】B
【解析】本题考查行政诉讼。举证责任就是提出支持自己诉讼请求的责任。若不承担此种责任,那在诉讼中就会有败诉的可能。具体而言,在行政诉讼中,举证责任主要在被告,即行政机关这一方。主要原因就是因为在行政诉讼中争议的主要问题就是行政机关作出的具体行政行为是否合法或者合理,此时应由行政机关举出证据证明自己行为的合法性和合理性。若不然,则很有败诉的可能。故本题选B。



14、 “三落三起”是邓小平同志波澜壮阔伟人生涯中,坎坷经历的真实写照,其“第二落”落脚地位于江西省_____。
A: 东乡县  B: 宁都县  C: 进贤县  D: 新建县
参考答案: D 本题解释:答案: D
解析:
邓小平第二次“落起”,是在“文化大革命”期间。在“文革”初期,邓小平作为“刘邓资产阶级司令部”的第二号“走资派”被打倒,全家收到株连,被下放到江 西新建县拖拉机修造厂劳动改造。故本题选D。
本题相关知识点:
①第一次“落起”是在30年代初期中央苏区时,由于以博古为代表的中央临时政府推行“左”倾冒险主义,邓小平、毛泽潭、谢唯俊等人则坚决支持以毛泽东为代表的正确路线,反对他们的“城市中心论”。为此,邓小平遭批斗,并一度被关进监狱,他的会昌中心县委书记和江西省委宣传部长的职务也被撤销,并受到党内最严重警告处分。这一年邓小平只有29岁。直到1935年遵义会议,这次“落起”才画上句号。
②邓小平第二次“落起”,是在“文化大革命”期间。在“文革”初期,邓小平作为“刘邓资产阶级司令部”的第二号“走资派”被打倒,全家受到株连,被下放到江西新建县拖拉机修造厂劳动改造。这是邓小平一生中感到最痛苦的时期。1971年“九一三”事件发生后,邓小平两次给毛泽东写信,要求出来工作。毛主席在信上作了肯定的批示,1973年邓小平的国务院副总理职务得以恢复。1975年初邓小平又被任命为中共中央副主席、国务院第一副总理、中央军委副主席兼总参谋长,并主持党、政、军的日常工作。
③第三次“落起”是在1976年至1977年。邓小平因“全面整顿”“文化大革命”的错误,违背了以阶级斗争为纲。“四人帮”发动了“批邓、反击右倾翻案风”运动,邓小平再次被打倒。直到1977年7月党的十届三中全会前夕才获得第三次解放。



15、 在中国教育史上,提倡问难与距师并主张学知与闻见,思考与求是的教育家是_____。
A: 墨翟  B: 孟轲  C: 王充  D: 韩愈
参考答案: C 本题解释:【解析】:王充的教学思想是学知与闻见、问难与距师、思考与求是。



16、 “绿色革命”是一场新技术革命,它的中心是_____。
A: 采用农作物高产良种  B: 生产无污染产品  C: 采用无污染农产品  D: 农业工厂化
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析绿色革命”是20世纪60年代某些西方发达国家将髙产谷物品种和农业技术推广到亚洲、非洲和南美洲的部分地区,促使其粮食增产的一项技术改革活动,是以采用农作物髙产良种为中心的一场新技术革命。故本题答案选A。



17、 做好班主任工作的前提和基础是_____。
A: 组织和培养班集体  B: 全面了解学生  C: 培养优良的班风  D: 做好后进生转化工作
参考答案: B 本题解释:该题考查的知识点是“班主任工作的内容”,考生需了解班主任工作内容的各个方面,并分清各项工作的含义。了解和研究学生是班主任开展教育工作的前提。故本题正确答案为B。



18、 公文写作的基本要求有_____。
A: 一文一事  B: 用语庄严简明通顺  C: 为使各方面了解情况,多印发文件  D: 符合党、国家的路线方针、政策和法律法规
参考答案: BD 本题解释:【答案】BD。解析:《党政机关公文处理工作条例》第19条规定,公文起草应当做到:(一)符合国家法律法规和党的路线方针政策,完整准确体现发文机关意图,并同现行有关公文相衔接。(二)一切从实际出发,分析问題实事求是,所提政策措施和办法切实可行。(三)内容简洁,主题突出,观点鲜明,结构严谨,表述准确,文字精炼。(四)文种正确,格式规范。(五)深人调査研究,充分进行论证,广泛听取意见。(六)公文涉及其他地区或者部门职权范围内的事项,起草单位必须征求相关地区或者部门意见,力求达成一致。(七)机关负责人应当主持、指导重要公文起草工作。由此可知,BD正确。不是所有公文都必须一文一事,例如报告等可以一文多事。A错误。公文为法定文件,不可随意印发。C错误。故本题答案选BD。



19、 在Windows操作系统下,要删除某目录下的一个文件,以下做法不合适的是_____。
A: 找到该文件,再把其图标拽到回收站  B: 在dos下用删除命令  C: 在开始菜单中按鼠标右键,选“删除”  D: 在“我的电脑”中找到该文件,并选中,再按鼠标右键,选“删除”
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:在开始菜单中按鼠标右键选“删除”不能删除目标文件。



20、 中国梦提出的时代背景是_____。
A: 中国特色社会主义道路、理论、制度的创新  B: 新世纪新阶段的社会主义初级阶段的总特征  C: 中国特色社社会主义初级阶段的总的基本国情  D: 党的建设在全球化时代面临的新形势新任务
参考答案: A 本题解释:【答案】A[解析] “中国梦”是习 近 平 总 书 记所提出的重要指导思想和重要执政理念,具体表现是国家富强、民族振兴、人民幸福,实现途径是走中国特色的社会主义道路、坚持中国特色社会主义理论体系、弘扬民族精神、凝聚中国力量。中国梦提出的时代背景是中国特色社会主义道路、理论和制度的不断创新。故本题答案选A。



21、 市场主体包括_____。
A: 商品生产者  B: 商品经营者  C: 消费者  D: 政府机构
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:市场主体是指在市场上从事经济活动,享有权利和承担义务的个人和组织体。生产者、经营者、消费者和政府机构都是常见的市场主体。因此,本题答案选ABCD。



22、 古代格言“兼听则明,偏信则暗”出自_____。
A: 《史记》  B: 《论语》  C: 《资治通鉴》  D: 《左传》
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:唐太宗贞观二年:“上问魏征曰:‘人主何为而明,何为而暗?’对曰:‘兼听则明,偏信则暗。’”出自北宋司马光主编的《资治通鉴》。故本题答案选C。



23、 任何个别(无论怎样)都是一般。”这句话的含义是_____。
A: 特殊性就是普遍性  B: 特殊性存在于普遍性之中  C: 普遍性是特殊性的总和  D: 特殊性中包含着普遍性
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】普遍性是同类事物中许多不同的特殊事物所共同具有的性质和特点,所以它只能存在于各种特殊性之中,而不可能在种种特殊性之外独立存在。所以说普遍性存在于特殊性之中,是因为特殊性中包含着普遍性。



24、 某市的A县土地管理局以张某非法占地建住宅为由,责令其限期拆除建筑,退还所占土地。张某不服,申请行政复议。下列说法正确的是_____。
A: 若张某撤回复议申请,则无权再提起行政诉讼  B: 若复议机关维持A县土地管理局的决定,张某逾期不执行,A县土地管理局可以自行强制执行  C: 复议机关只能是该市的土地管理局  D: 张某有权委托代理人代为参加复议
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:本案依法不属于复议前置的案件,若刘某撤回复议申请,在法定起诉期限内仍有权提起行政诉讼,选项A排除。土地管理部门没有自行强制执行权,只能依法申请人民法院强制执行。选项B排除。《行政复议法》第12条规定,对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。选项C排除。第10条规定,申请人、第三人可以委托代理人代为参加行政复议。故本题答案选D。



25、 明清之际,江南出现了“妇女半边天”的说法,显示江南妇女的家庭地位日益重要。导致这种现象发生的最可能的原因是_____。
A: 通俗文化盛行,社会日益开放,妇女在家庭中的地位因而提高  B: 高产作物大量引进,生活水平的提高,改善了妇女地位  C: 棉纺织业兴起,家庭手工业成为家庭经济的重要收人  D: 经世致用思想的出现,推动了社会观念的根本变化
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:中国古代妇女地位比较低下,很少有读书的机会;我国古代是小农经济,男耕女织,高产作物甘薯、玉米的引进只能是提高男子的地位;经世致用思想是指学问必须有益于国事,由明清时期思想家顾炎武等提出,是儒家文化重要的一部分,但是并没有使社会观念发生根本变化;宋朝,棉纺织业兴起,特别是元朝,黄道婆推广棉纺织技术,以妇女为主的手工副业成为家庭经济的重要收人,妇女地位提高。故本题答案选C。



26、 在实行政策规划时,要具体问题具体分析,实事求是地认识影响政策规划的环境因素,灵活客观地选择规划方法,这一原则是_____。
A: 系统原则  B: 优化原则  C: 公正原则  D: 权变原则
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:系统原则:要从社会不同范围、不同领域、不同社会层次存在着的问题之间的相互关系出发,综合地、辩证地规划政策。优化原则:同一政策问题要有多个政策规划方案以备选择。公正原则:兼顾政策相对主体的利益,不能以偏私去牺牲一部分人的利益而成全另一部分人的利益。权变原则:政策规划要具体问题具体分析,实事求是地认识影响政策规划的环境因素灵活客观地选择规划方案。故本题答案选D。



27、 肝癌术后鼓励病人早期下床走动,以利于功能的恢复。_____
参考答案: 错误



28、 能使行政监督有的放矢的是_____。
A: 实行政务公开  B: “三令五申”  C: 加大惩戒力度  D: 完善各种监督程序
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】政务公开是指国家行政机关和法律、法规以及规章授权和委托的组织,在行使国家行政管理职权的过程中,通过一定的形式,依法将有关行政事务的事项向社会公众和特定的人公开,使其参与讨论和决定国家事务、公共事务和公益事务,对行政权实施监督的原则和制度。政务公开是行使知情权的基础,只有拥有知情权才能有目的地进行监督。本题选A。



29、 长江中下游地区虽然降水丰富,但也有旱灾,其主要是_____。
A: 春旱  B: 伏旱  C: 秋旱  D: 冬旱
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:中国大部分属于亚洲季风气候区,降水量受海陆分布、地形等因素影响,在区域间、季节间和多年间分布很不均衡,因此旱灾发生的时期和程度有明显的地区分布特点。秦岭淮河以北地区春旱突出,有十年九春旱之说。黄淮海地区经常出现春夏连旱,甚至春夏秋连旱,是全国受旱面积最大的区域。长江中下游地区主要是伏旱和伏秋连旱,有的年份虽在梅雨季节,还会因梅雨期缩短或少雨而形成干旱。故本题答案选B。



30、 自然人的刑事责任能力是指自然人能够认识和控制自己的行为,从而对自己实施的危害社会行为承担刑事责任的能力。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:刑事责任能力一般是指行为人构成犯罪和承担刑事责任所必需的行为人具备的刑法意义上辨认和控制自己行为的能力,即行为人对自己行为应负刑事能力的辨认能力和控制能力,不是指对自己实施的危害社会行为承担刑事责任的能力。故本题判断错误。



31、 茅台和五粮液两家酒厂因实施价格垄断被国家发改委处以罚款,其中,茅台厂被罚2.47亿元人民币,五粮液厂则收到2.02亿元人民币的罚单。这表明_____。
A: 企业是独立的市场主体  B: 两企业违背了市场竞争规则  C: 两企业缺乏诚信教育  D: 国家运用经济手段调控市场
参考答案: B 本题解释:【解析】:AC选项与题目无关。国家对两家酒厂处以罚款是运用法律手段来调控市场。故0选项错误。两家酒厂通过价格垄断而占取市场份额,严重影响了正常的市场秩序,违背了市场竞争的规则。故本题答案选B。



32、 人文关怀指一种普遍的人类自我关怀,表现为对人格、人的价值、人的命运和尊严的关切,对人的生存状态和社会地位、人的进步需求、生活条件保障的关注,以及对理想人格的肯定和塑造。人文关怀的核心是_____。
A: 以人为本  B: 助人自助  C: 自我完善  D: 尊重人权
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:人文关怀的核心是以人为本,宗旨在于“助人自助”,自觉地对生存环境和主体自身进行自我调节和控制,合理利用自主选择权利,达到自我完善境界。故本题答案选A。



33、 围绕着人与神、人与社会、人与自然等问题的思考,公元前6~5世纪,东西方社会几乎同时诞生了一批伟大的思想先哲。下列说法错误的是_____。
A: 孔子思考人与人、人与社会关系。具有人文精神  B: 老子注重探讨宇宙本源的问题,用以指导人生  C: 佛陀关注心灵智慧的觉悟  D: 苏格拉底着重讨论的是人与自然的问题
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】苏格拉底认为放弃对人自身的探讨而去研究自然是愚蠢行为,他的哲学追求主要集中在认识人自己这一命题上。使哲学真正成为一门研究“人”的学问。



34、 儒家的主要经典著作是“四书五经”。下列不属于这些经典著作的是_____。
A: 《大学》《论语》  B: 《孟子》《诗经》  C: 《易经》《春秋》  D: 《左传》《史记》
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】四书五经是四书和五经的合称,是中国儒家经典的书籍。四书指的是《论语》《孟子》《大学》和《中庸》;而五经指的是《诗经》《尚书》《礼记》《周易》和《春秋》,简称为“诗、书、礼、易、春秋”。



35、 知识经济与科学发展观之所以是一致的,是因为_____。
A: 知识经济中产业结构的高度化  B: 知识经济把人的作用提到前所未有的高度  C: 知识经济建立于高技术的基础上  D: 知识经济更多地依赖互联网
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】知识经济是经济增长直接依赖于知识和信息的生产、传播和使用,它以高技术产业为第一产业支柱,以智力资源为首要依托,是可持续发展的经济。其主要特点表现在:知识经济是促进人与自然协调、持续发展的经济,是以无形资产投入为主的经济,知识、智力、无形资产的投入起决定作用。科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。可见,知识经济与科学发展观都强调人的重要作用。



36、 列宁指出:所谓阶级,就是这样一个集团,由于它们在一定社会经济结构中所处的地位不同,其中一个集团能够占有另一个集团的劳动。说明阶级产生于_____。
A: 生产力的充分发展  B: 社会分工的发展  C: 剩余生产力的发展  D: 生产资料私有制的出现
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:列宁指出,区分阶级的根本标志,是看其与生产资料的关系,是否占有生产资料,是否占有其他集团的劳动。从本质上讲,阶级就是基于对生产资料占有关系的不同而形成的利益根本对立的社会集团或人群共同体。故本题答案选D。



37、 根据宪法和法律规定,我国的村民委员会依法实行_____。
A: 民主选举  B: 民主决策  C: 民主管理  D: 民主监督
参考答案: ABCD
本题解释:答案: A,B,C,D【解析】《村民委员会组织法》第2条规定:村民委员会是村民进行自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。故选ABCD。



38、 李某为精神病人,其妻将他交给王某照看,王某因一时疏忽导致李某跑出王某家,李某在外闲逛时将陈某无故打伤,下列关于责任承担的表述正确的是_____。
A: 王某一人承担陈某被打伤的责任  B: 仅由李某之妻承担陈某被打伤的责任  C: 应当由王某和李某之妻共同承担陈某被打伤的责任  D: 王某不应当承担责任
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:(1)对于李某之妻应该承担责任的依据是:李某为完全的精神病人,在法律上属于无民事行为能力人,依《侵权责任法》第32条规定,无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。监护人尽到监护责任的,可以减轻其侵权责任。同时依《民法通则》第17条规定,无民事行为能力或者限制民事行为能力的精神病人,由下列人员担任监护人:(一)配偶;(二)父母;(三)成年子女;(四)其他近亲属;(五)关系密切的其他亲属、朋友愿意承担监护责任,经精神病人的所在单位或者住所地的居民委员会、村民委员会同意的。故李某之妻为其法定监护人,故其应对李某的侵权行为负责。
(2)对于王某应该承担责任的依据是:王某接受李某之妻的委托代为看管,其有义务使李某处于其照看之下,而因其一时疏忽导致李某跑出王某家在外打伤他人,也应承担民事责任,其责任依据是先前行为引发的义务。
但要注意李某之妻和王某应该共同承担责任,但是两者并不是《侵权责任法》上的共同侵权行为。
故本题答案选C。



39、 下列观点中属于主观唯心主义的是_____。
A: 存在就是被感知  B: 上帝创造世界  C: 人是万物的尺度  D: 理念是事物存在的根据和模仿的原型
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:根据对哲学基本问题第一方面的不同回答,哲学可划分为唯物主义和唯心主义两个对立的基本派别。唯心主义把世界的本原归结为精神,主张意识第一性,物质第二性,物质是意识的产物。主观唯心主义认为人的认识是主观自生的,是“内心反省”的结果,是心灵的自由创造物。客观唯心主义认为人的认识是上帝的启示或绝对精神的产物。A、C、D都是将人的精神看作世界的本原,属于主观唯心主义的观点,B是客观唯心主义的观点。故本题答案选ACD。



40、 “行政”通常指执行国家意志、推行政务、管理社会公共事务的活动。在我国,这一活动的主体主要是_____。
A: 党中央和各级党委  B: 国务院和各级人民政府  C: 各级人民代表大会  D: 所有掌握公共权力的国家机关
参考答案: B 本题解释: 专家详解:行政主体是指享有国家行政权力,能以自己的名义从事行政管理活动并独立承担由此产生的法律责任的组织。行政主体具有下列三个特征:行政主体是享有国家行政权力,实施行政活动的组织;行政主体是能以自己的名义行使行政权的组织;行政主体是能够独立对外承担其行为所产生的法律责任的组织。在我国,行政主体主要是国务院和各级人民政府。本题选B。



41、 实现最广大人民根本利益的基础条件是_____。
A: 推进政治体制改革  B: 完善法律制度  C: 发展先进生产力  D: 发展先进文化
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:发展先进生产力,是发展先进文化,实现最广大人民根本利益的基础条件。故本题答案选C



42、 一切唯心主义都把精神、意识看作世界的本质,一切唯物主义都把物质看作世界的本源。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】正确[解析] 唯物主义的基本观点是:物质是第一性的,精神是第二性的;世界的本质是物质,意识是物质派生的,是对物质的反映。唯心主义的基本观点是:精神是第一性的,是世界的本原或本质;物质是第二性的,是精神、意识、思维的派生物或表现。故本题正确。



43、 炎热的夏天,蜻蜓经常贴着水面飞行,尾部不时触到水里,溅起朵朵水花,这就是“蜻蜓点水”,对此正确的解释是_____
A: 蜻蜓为了降温  B: 蜻蜓在戏水玩耍  C: 蜻蜓在水中产卵  D: 蜻蜓在水中找食物
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:蜻蜓点水,就是蜻蜓产卵,卵直接产入水中,或产于水草上。故选C。



44、 下列命题属于客观唯心主义命题的是_____。
A: 物是观念的复合  B: 物是感觉要素的复合  C: 宇宙便是吾心  D: 理在事先
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:客观唯心主义把客观精神(如上帝、理念、绝对精神等)看作世界的主宰和本原认为现实的物质世界只是这些客观精神的外化和表现。题干中“理在事先”指在物质世界之前就有客观的“理”存在并认为“理”是世界的本原,独立于客观世界之外。故本题答案选D。



45、 市场价格发生变化时,医药用品的需求_____。
A: 弹性为零  B: 很有弹性  C: 较缺乏弹性  D: 短期内缺乏弹性而长期内性较大
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:价格弹性,即是需求量对价格的弹性,是指某一产品价格变动时,该种产品需求量相应变动的灵敏度。例如,不买也无妨的奢侈品就属于弹性商品,而生活必需的农产品、医药用品和其他生活必需品都属于非弹性商品,价格变动对其需求影响较小。



46、 督察机构认为公安机关的人民警察违反纪律需要采取停止执行职务、禁闭措施的,由督察机构作出决定,报_____批准后执行。
A: 本级督察机构负责人  B: 本级公安机关行政首长  C: 本级公安机关党委  D: 上级督察机构负责人
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《公安机关督察条例》第12条规定,督察机构认为公安机关人民警察违反纪律需要采取停止执行职务、禁闭措施的,由督察机构作出决定,报本级公安机关督察长批准后执行。故本题答案选A。



47、 地球上的气压带和风带位置最北的时候是什么节气?_____
A: 春分日  B: 夏至日  C: 秋分日  D: 冬至日
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:气压带、风带位置随太阳直射点的移动而发生季节变化。就北半球而言,各气压带、风带位置大致是夏季偏北,冬季偏南。故本题答案选B。



48、 在PowerPoint中,若某个内容需要在每张幻灯片上都出现,应该在_____中进行设置。
A: 模板  B: 幻灯片板式  C: 浏览视图  D: 幻灯片母版
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:幻灯片母版的目的是使其进行全局更改(如替换字形),并使该更改应用到演示文稿中的所有幻灯片。如果需要某些文本或图形在每张幻灯片上都出现,就可以将它们放在母版中,只需编辑一次就行了。故本题答案选D。



49、 经济全球化发展趋势的物质条件是_____。
A: 国际分工和生产社会化  B: 商品资本的国际化  C: 跨国公司的发展  D: 垄断资本追求利润的动机
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:经济全球化发展趋势的物质条件是国际分工和生产社会化。经济全球化是在新科技革命和生产力巨大发展的推动下,把世界的生产,贸易、金融等活动紧密地联系起来,使世界经济越来越成为一个不可分割的有机整体,使各国和地区之间的经济关系逐步走向相互开放、相互依存的新阶段。故本题答案选A。



50、 有人总结,历史上凡是新兴大国崛起,都会同已有的霸权国展开霸权之争,最终通过一场全球性战争,实现霸权的更迭。中国走和平发展道路,完全不同于历史上新兴大国的争霸崛起。历史逻辑决定不了现实逻辑,因为_____。
A: 社会历史发展并无规律可言  B: 和平崛起是从来就有的,也是永恒不灭的  C: 人类社会发展的前途是光明的  D: 在不同历史条件下,人民的价值选择不同
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:中国的崛起是和平崛起,不能用历史逻辑衡量,历史条件不同,价值选择也不同。AB项说法错误,C项不符合题意。故本题答案选D。



51、 甲被乙家的狗咬伤,要求乙赔偿医药费,乙认为甲被狗咬与自己无关拒绝赔偿。下列哪一选项是正确的?_____
A: 甲乙之间的赔偿关系属于民法所调整的人身关系  B: 甲请求乙赔偿的权利属于绝对权  C: 甲请求乙赔偿的权利适用诉讼时效  D: 乙拒绝赔偿是行使抗辩权
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:人身关系是“人格关系”和“身份关系”的合称。民法调整的人身关系即是自然人的人格权关系和身份权关系。本题甲乙之间的纠纷是侵权关系中的因动物致人损害的特殊侵权关系,不属于人身关系的范围。因此,A项错误。甲请求乙承担赔偿责任的权利是在行使债权,是相对权,而非绝对权。因此,B项错误。《民法通则》第136条第1项规定,身体受到伤害要求赔偿的诉讼时效是一年。甲请求乙赔偿的权利适用特殊诉讼时效一年的规定,因此,C项正确。抗辩权是能够阻止请求权效力的权利。行使抗辩权的前提是先承认对方的享有请求权利,然后再提出阻止对方请求权利的事由以此对抗对方权利的行使。本题中,乙提出甲被狗咬伤与自己没有任何关系,是对甲请求权利的否认,而非抗辩。因此,D项错误。



52、 简报的主要作用是反映情况,交流信息。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:简报是传递信息的一种重要文件,具有反映情况、指导工作和互通信息的作用。



53、 党的十八大报告强调,我国是世界上最大的发展中国家的国际地位没有变。_____
参考答案: 正确



54、 下列不属于行政领导权力来源的是_____。
A: 决策权力  B: 归属权  C: 合法权力  D: 奖惩权力
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:行政领导的权力来源一般包括奖惩权、归属权、专业知识权和合法权力等。故本题答案选A。



55、 人伤感时,会见花落泪,对月伤怀。这表现出哪种情绪状态?_____
A: 表情  B: 心境  C: 激情  D: 应激
参考答案: B 本题解释:心境是指强度较低但持续时间较长的情感,它是一种微弱、平静而持久的情感,如绵绵柔情、闷闷不乐、耿耿于怀等。人伤感时,会见花落泪,对月伤怀,就是心境不好的表现。



56、 法的适用是指_____。
A: 国家司法机关根据法定职权和法定程序,具体应用法律处理案件的专门活动  B: 国家行政机关及其公职人员在行使职权过程中,贯彻和实施法律的活动  C: 国家立法机关制定法律的活动  D: 法律在社会实际生活中的具体运用和实现
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】A【解析】法律的适用是指国家机关及其工作人员和国家授权的社会组织依照法定的职权和程序,运用国家权力,把法律规范运用到具体人或组织,用来解决具体问题的一种行使权力的专门活动。B项是法的执行,C项是法的创制,D项是法的实施。



57、 计划与决策的联系是:计划指导决策的制定,计划不能改变决策。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:计划与决策的关系:①相区别:决策是选择组织活动方向、内容、方式,是管理的首要工作,计划是具体安排;②相联系:决策是计划的前提,计划是决策的逻辑延续,两者相互渗透,不可分割地交织在一起。



58、 科学人才观首先体现为科学的人才是非观。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:科学的人才观首先体现为科学的人才标准观。故本题判断错误。



59、 防火墙是一项确保网络信息安全的设备,下列关于防火墙的描述错误的是:_____
A: 可保护内部网免受非法用户的侵入  B: 能有效地记录互联网上得活动  C: 是一种能有效查杀病毒、保护电脑安全的杀毒软件  D: 是一个安全策略的检查站,所有进出信息都必须经过防火墙
参考答案: C 本题解释:【答案】C
【解析】本题考查的是科技常识。所谓防火墙指的是一个由软件和硬件设备组合而成、在内部网和外部网之间、专用网与公共网之间的界面上构造的保护屏障.是一种获取安全性方法的形象说法,它是一种计算机硬件和软件的结合,使Internet与Intranet之间建立起一个安全网关(Security Gateway),从而保护内部网免受非法用户的侵入,防火墙主要由服务访问规则、验证工具、包过滤和应用网关4个部分组成,防火墙就是一个位于计算机和它所连接的网络之间的软件或硬件。该计算机流入流出的所有网络通信和数据包均要经过此防火墙。ABD的表述是正确的。本题选择C项。



60、 以下不属于法定合同无效的情形是_____。
A: 合同显失公平  B: 恶意串通,损害国家、集体或第三人利益的  C: 某14岁小孩与影视经纪公司签订的经纪合同  D: 某人未经他人同意将他人借给自己的电脑出售获利
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:根据我国《合同法》第52条的规定,有下列情形之一的,合同无效:(1)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;(2)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的;(3)以合法形式掩盖非法目的的;(4)损害社会公共利益的;(5)违反法律、行政法规的强制性规定的。



61、 下列行为属于共同犯罪的是_____。
A: 两人以上共同过失犯罪  B: 张某指使15岁的王某盗窃邻居家的电脑  C: 收购站的李某和钱某商议由钱某从工厂盗窃电缆,李某予以收购  D: 医生赵某欲杀死病人吴某,把装有毒药的注射器交给不知情的护士方某,让她给吴某注射,吴某死亡
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第25条规定,共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。



62、 随着生产和生活垃圾的急剧增加,垃圾处理已成为一个重要的社会和经济问题。而有关专家却说:“垃圾是放错了地方的资源。”将垃圾看成是“放错了地方的资源”这句话_____。
A: 坚持了联系的观点,世界上一切事物都是相互联系的  B: 混淆了矛盾主次方面,看不到矛盾主要方面决定事物性质  C: 坚持了矛盾的分析方法,看到矛盾双方在一定条件下相互转化  D: 违背了矛盾普遍性和特殊性辩证关系,看不懂矛盾的普遍性
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:有些事物在某种场合是无关紧要的,但是换一种场合在不同的条件下,可能会发挥其积极的作用,即矛盾双方是可以相互转化的。本题中,垃圾在某些条件或场合下就是垃圾,没有任何用处但换个条件或场合,垃圾可能会变成资源。故本题答案选C。



63、 横线上的词语应为_____。
A: 赞成  B: 赞同  C: 认同  D: 同意
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:公文表态用语用于表明公文办理机关对公务事项的态度:同意、不同意、照办、可办、不可、不行、应、应该、批准执行、请遵照执行、原则同意、厚则批准等。其他选项不是公文表态甩语。故本题答案选D。



64、 调查表明,使得大学生学习成绩下降的一个重要因素是很多大学生玩网络游戏。为了提高大学生的学习成绩,学校作出决定:禁止在校园网上玩网络游戏。
以下哪项最能对学校的决定进行质疑?_____
A: 玩网络游戏容易上瘾,是不可能被禁止的  B: 大学生主要在网吧里玩网络游戏  C: 适度地玩网络游戏可以提髙大学生的素质  D: 要禁止大学生在校园网上玩网络游戏,技术上实现起来比较困难
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:本题为削弱论证题。B选项直接对题干信息中学校作的决定进行了否定,指出大学生玩网络游戏不是在校园网上,而是在网吧,学校的决定对大学生玩网络游戏没有起到实质作用。A选择属于无由猜测;C选项说的是素质,而题干提及的是成绩,属于无关项;D选项也能对校方决定起到削弱作用,但是困难并不代表不能解决,削弱力度不如B项。因此正确答案为B。



65、 下列关于法律关系的表述,不正确的是_____。
A: 以国家强制力为保障  B: 以法律上的权利和义务为内容  C: 以法律和道德规范为前提  D: 由主体、客体和内容三要素构成
参考答案: C
本题解释:答案:C
答案解释:C 专家详解:法律关系是法律在调整人们行为的过程中形成的特殊的权利和义务关系,或者说,法律关系是指被法律规范所调整的权利与义务关系。法律关系是以法律为前提而产生的社会关系,没有法律的规定,就不可能形成相应的法律关系。法律关系是以国家强制力作为保障的社会关系,当法律关系受到破坏时,国家会动用强制力进行矫正或恢复。法律关系由三要素构成,即法律关系的主体、客体和内容。本题正确答案为C。



66、 科学发展观的本质和核心是_____。
A: 以人为本  B: 可持续发展  C: 人与自然的和谐相处  D: 增强环境保护意识
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续发展,根本方法是统筹兼顾。故本题答案选A。



67、 中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》中明确提出,自本通知印发之日起,_____年内,各级党政机关一律不得以任何形式和理由新建楼堂馆所。
A: 3  B: 4  C: 5  D: 6
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》中明确提出,自本通知印发之日起,5年内,各级党政机关一律不得以任何形式和理由新建楼堂馆所。故本题答案选C。



68、 公共事业管理的主体是_____
A: 政府部门  B: 公共部门  C: 企业单位  D: 私人
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:政府部门是公共事业管理的主要主体,这是由政府代表国家行使的公共权力决定的。故本题答案选A。



69、 16.对于“既要改善人民生活又要艰苦奋斗”有以下几种看法,你认为正确的是_____
①这是一种既承认物质的决定作用,又注意到精神的反作用的观点
②这是一种固守某种传统观念的形而上学的僵化观点
③这是把两种事物调和起来的自相矛盾的提法
④这是一种全面地联系地看问题的观点
A: ①②  B: ②③  C: ③④  D: ①④
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:这句话前半句体现的是物质的决定作用,后半句体现的是精神的反作用,也是矛盾的对立和统一,全面地联系地看待一个问题。①和④看法正确。故本题答案选D。



70、 在推进依法治国方面肩负着重要责任,全面依法治国必须抓住_____这个“关键少数”。
A: 党员干部  B: 领导干部  C: 人民群众  D: 公务人员
参考答案: B 本题解释:【答案】B[解析] 习近平在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上发表重要讲话,强调依法治国必须抓住领导干部这个“关键少数”。故本题选B。



71、 “山中无老虎,猴子称大王””水涨船高”是一种_____评价。
A: 相对  B: 绝对  C: 定性  D: 定量
参考答案: A 本题解释:【解析】:相对评价又称为常模参照评价,是运用常模参照测验对学生的学习成绩进行的评价。它主要依据学生个人的学习成绩在该班学生成绩序列或常模中所处的位置来评价和决定他的成绩的优劣,而不考虑他是否达到教学目标的要求。



72、 有六个人的平均年龄是16岁,把其中一个人换成另外一个13岁少年后,再增加一个20岁的青年,这七个人的平均年龄则变为18岁。被换掉的那个人的年龄是多少?_____
A: 6岁  B: 3岁  C: 5岁  D: 4岁
参考答案: B 本题解释:正确答案是B
考点
平均数问题
解析
六个人平均年龄是16岁,则他们年龄的和为6×16=96,7个人平均年龄是18岁,则他们年龄的和为7×18=126,去掉新进来的13岁少年和20岁青年后,剩下5个人的年龄和为126-13-20=93,这五个人的组合与六个人的组合相差的一个人就是被换掉的人,则他的年龄为96-93=3(岁)。故正确答案为B。
标签
差异分析



73、 非政府组织在我国经济社会发展中的作用有_____。
A: 分担政府责任  B: 对社会资源进行有效的配置  C: 促进我国基层民主建设  D: 净化社会风气
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:四个选项都是非政府组织在我国经济社会发展中作用的具体表现。



74、 不属于紧缩货币措施_____
A: 提高法定存款准备金率  B: 提高利率  C: 购买政府债券  D: 抛售政府债券
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:紧缩性货币政策包括提高法定存款准备金率,提高再贴现率,卖出政府债券和提高利率,而C选项是扩张性货币政策措施。故答案为C。
【考点】经济 宏观经济 宏观调控 货币政策



75、 国家对社会成员的基本生活给予物质保证的社会安全制度是_____。
A: 按劳分配制度  B: 按需分配制度  C: 社会保障制度  D: 平均分配制度
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】社会保障制度是国家依据一定的法律和规定,保证社会成员的基本生活需要、保持社会稳定的一项社会安全制度。



76、 形而上学唯物主义将物质理解为_____。
A: 不可再分的原子  B: 客观实在  C: 原始物质  D: 作为世界本质的精神
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:形而上学唯物主义把物质归结为自然科学意义上的原子,认为原子是世界的本原,原子的属性就是物质的属性。



77、 课外、校外教育与课堂教学相比更有利于_____。
A: 发展学生个性  B: 促进温故知新  C: 加强教学相长  D: 坚持循序渐进
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:课外、校外教育与课堂教学相比更有利于发展学生个性。



78、 西周末年思想家史伯说:“和实生物,同则不继。以它平它谓之和。故能丰长而物归之。”这里所包含的辩证法思想有_____。
A: 矛盾的同一是包含差别的同一  B: 对立面的统一是事物发展的动力  C: 不包含内部差别的事物就不能存在和发展  D: 矛盾的一方克服另一方才能达到统一
参考答案: ABC
本题解释:答案:A,B,C
【解析】ABC【解析】此题出自《国语•郑语》,考查的知识点主要是矛盾的同一性和斗争性原理。引文的意思是:不同性质的五材相结合,才生成和构成了丰富多彩的万事万物;“以它平它”之“和”指有差别的对立事物之间和谐统一。由此可见,A、B、C是正确选项。干扰项D与引文的思想相背,应予排除。



79、 为了维护政令一致,凡下行公文_____。
A: 都要向上级请示  B: 都要和有关机关协商  C: 内容涉及其他机关的职权范围时,行文前应与其协商一致  D: 都与有关部门联合发文
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:涉及多个部门职权范围内的事务,部门之间未协商一致的,不得向下行文;擅自行文的,上级机关应当责令其纠正或者撤销。故本题答案为C。



80、 行政事实行为,是指由行政主体基于职权所实施的不产生法律效力,但却能影响或改变事实状态的行为。
根据上述定义,下列属于行政事实行为的是:_____
A: 某工商局销毁收缴的假冒伪劣产品  B: 某工商局对销毁假冒伪劣产品的企业实行罚款的行政处罚  C: 某行政机关建设其内部人员住宅,为保证建筑质量,该机关成立监督小组对施工进行监督  D: 为研究某重大科研项目,某市政府与某科研机构签订了《合作研发行政合同》
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:A项,工商局销毁收缴的假冒伪劣产品,并不产生法律效力但是却能改变假冒伪劣产品的现状,与题意相符。B项,对销毁假冒伪劣产品的企业实行罚款,产生法律效力不符合定义,排除。c项,对建筑质量进行的监督行为,不是基于行政职权实施的,与题意不符。D项,签订的行政合同是产生法律效力的与题意不符。故选择A项。



81、 人看到芒果的形状和颜色、嗅到它的气味、摸到它的光滑、尝到它的滋味,在意识中形成芒果的整体感性形象,这种反映形式属于_____。
A: 知觉  B: 感觉  C: 表象  D: 概念
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:表象是事物不在面前时在大脑中留下事物概括性的形象。感觉是人类认识世界的第一步,通过感觉,我们从内外环境中获取信息,通过知觉,我们根据自己的知识经验对于从环境中输入的信息加以整合和识别,使杂乱无章的刺激具有了意义。概念是反映对象的本质属性的思维形式,人类在认识过程中,从感性认识上升到理性认识,把所感知的事物的共同本质特点抽象出来,加以概括,就成为概念。故本题答案选B。



82、 下列关于管理学知识的表述,不正确的是_____
A: 行政监督的对象是行政相对人  B: 扇形结构的行政分权较多,下属自主权较大,但容易出现无政府主义  C: 管理学中,激励原理的核心是以人们各种需要为基本内容的动力问题  D: 质询是人大监督政府的一种方式
参考答案: A 本题解释:【解析】A。行政监督的对象是国家行政机关及其公务员的行政行为,A项说法不正确。



83、 构建社会主义和谐社会的主要动力是坚持_____。
A: 公平正义  B: 改革开放  C: 民主法治  D: 以人为本
参考答案: B 本题解释:【参考答案】B【解析】构建社会主义和谐社会必须坚持改革开放,这是构建社会主义和谐社会的主要动力。



84、 下列不属于行政制裁的是_____。
A: 劳教  B: 没收财产  C: 行政处分  D: 行政处罚
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B。行政制裁分为行政处分、行政处罚和劳动教养三种。故本题答案选B。



85、 假定其他因素不变,价格上升,供给增长;价格下降,供给减少。这种变动表现为_____。
A: 供给曲线发生位移  B: 供给沿供给曲线变动  C: 需求曲线发生位移  D: 需求沿需求曲线变动
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:价格上升,供给增长;价格下降,供给减少。这种变动表现为供给沿供给曲线变动。故本题答案选B。



86、 七大新兴产业,指国家战略性新兴产业规划及中央和地方的配套支持政策确定的7个领域,其中不包括_____。
A: 节能环保产业  B: 新兴信息产业  C: 高端服务业和新材料产业  D: 新能源汽车产业
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:七大战略性新兴产业指:节能环保产业、新兴信息产业、生物产业、新能源产业、新能源汽车产业、高端装备制造产业和新材料产业。故本题答案选C。



87、 拥有私家车的人越来越多,我国正在迈向汽车社会,汽车社会的来临呼唤“汽车道德”的出现体现了_____。
A: 社会存在决定社会意识  B: 社会意识具有反作用  C: 世界是不断变化发展的  D: 社会意识具有相对独立性
参考答案: A 本题解释:答案: A
解析:
本题汽车社会的表现是“私家车的人越来越多”,这是一种客观现象(社会存在),而汽车道德属于主观范畴(社会意识)。马克思主义认为,社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映,社会存在的性质和变化决定社会意识的性质和变化。这也就是本题所说的汽车社会需要汽车道德,故正确答案为A。



88、 下列属于民事权利的是_____。
A: 某省政府享有的制定地方政府规章权  B: 交警对违章车辆的扣押权  C: 出租人对承租人的租金请求权  D: 人大代表对国家工作人员的质询权
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:民事权利是民事主体依法享有并受法律保护的利益范围或者实施某一行为(作为或不作为)以实现某种利益的可能性。根据权利的作用,民事权利可分为支配权、请求权、抗辩权和形成权。选项A和B为行政主体的行政职权;选项D则是人大代表的职权。故本题答案选C。



89、 国家机构按设置属性分为_____。
A: 办公机构  B: 领导机构  C: 议事机构  D: 派出机构
参考答案: ABD
本题解释:答案:A,B,D
【解析】ABD【解析】按照我国国家机关的分类,按设置属性分为三种即领导机构、办公机构和派出机构,而议事机构不在此列。



90、 _____是由事业单位的社会功能和市场经济体制的要求决定的。
A: 公益性  B: 服务性  C: 盈利性  D: 经营性
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:事业单位的功能特征:(1)公益性。(2)服务性。(3)知识密集性。其中,公益性是事业单位的社会功能和市场经济体制的要求决定的。在社会主义市场经济条件下,市场对资源配置起基础性作用,但在一些领域,某些产品或服务,如教育、卫生、基础研究、市政管理等,不能或无法由市场来提供,但为了保证社会生活的正常进行,就要由政府组织、管理或者委托社会公共服务机构从事社会公共产品的生产,以满足社会发展和公众的需求。事业单位所追求的首先是社会效益,同时,有些事业单位在保证社会效益的前提下,为实现事业单位的健康发展和社会服务系统的良性循环,根据国家规定向接受服务的单位或个人收取一定的服务费用。B不符题意,CD不是事业单位的功能特征。故本题正确答案为A。



91、 当代课程改革的共同发展趋势是_____。
A: 重视课程内容的现代化、综合化  B: 重视基础学科和知识的结构化  C: 重视能力的培养  D: 重视个别差异
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。



92、 公务员录用的首要原则是_____原则。
A: 平等  B: 公开  C: 竞争  D: 择优
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】《公务员法》第21条规定:“录用担任主任科员以下及其他相当职务层次的非领导职务公务员,采取公开考试、严格考查、平等竞争、择优录取的办法。民族自治地方依照前款规定录用公务员时,依照法律和有关规定对少数民族报考者予以适当照顾。”故公开原则是首要原则。



93、 —般地说,短篇小说的任务,依照它的篇幅的范围,不能表现人物的一生或几代,也无法详尽地表现人物的思想情感的详细历史,更无法表现多种人物个别的详细活动——这些都应该属于长篇或中篇的范围。假使我们打些比喻的话,那么短篇小说作者所应选择也是最适宜表现的是:可以证明地层结构的悬崖峭壁.可以泄露春意的梅萼柳芽,可以暗示秋讯的最先飘落的梧桐一叶,可以说明太古生活的北京人的一颗臼齿等等。
本段文字划横线的句子,想说明的问题是:_____
A: 短篇小说要采用多种描写方法,展现不同人物丰富多彩的思想情感  B: 短篇小说最适宜表现社会和自然重大主题中的振奋人心的情节  C: 短篇小说应该选取最贴近主题、最有代表性的情节来刻画人物  D: 短篇小说无法完成长篇或中篇的任务,它只能描写事物的关键部分
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:划线句子说明的是短篇小说的特点,悬崖峭壁、梅萼柳芽、梧桐一叶、北京人的一颗臼齿,分别是表现地层结构、春意、秋讯、太古生活最典型、最具有代表性的事物。所以C项符合题意。



94、 根据微生物研究,病毒是一类不具有细胞结构,具有遗传、复制等生命特征的微生物,是由_____构成的非细胞形态的生命体。
A: 糖酸  B: 蛋白质  C: 氨基酸  D: 核酸分子
参考答案: BD 本题解释:【答案】BD。专家解析:病毒是由一个核酸分子(DNA或RNA)与蛋白质构成或仅由蛋白质构成(如K病毒)的非细胞形态的靠寄生生活的生命体。故本题答案选BD。



95、 对学生的教育要实行学校、家庭、社会三结合。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】对。



96、 下列行为中,不属于无效民事行为的是_____。
A: 某市财政局为当地一家企业向银行贷款提供保证担保  B: 某男24岁,某女l9岁,两人缔结婚姻结为夫妻  C: 某女被父母强迫与某男缔结婚约  D: 甲乙双方明知是走私文物还进行买卖
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】《民法通则》第五十八条规定,下列民事行为无效:(一)无民事行为能力人实施的;(二)限制民事行为能力人依法不能独立实施的;(三)一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下所为的;(四)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的;(五)违反法律或者社会公共利益的;(六)经济合同违反国家指令性计划的;(七)以合法形式掩盖非法目的的。无效的民事行为,从行为开始起就没有法律约束力。国家机关和以公益目的的事业单位、社会团体违反法律规定提供担保的,担保合同无效,A项属于无效民事行为;B项中女方l9岁不符合法定结婚年龄,婚姻关系无效,也属于无效民事行为;D项违反法律规定,也是无效民事行为。故选C。



97、 吸烟者在公共场所吸烟并造成他人被动吸烟,经济学家称这种活动为_____。
A: 不完全竞争  B: 外部不经济  C: 不完全信息  D: 公共产品
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:外部不经济是指由于消费或者其他人和厂商的产出所引起的一个人或厂商无法补偿的成本。外部经济是指由于消费或者其他人和厂商的产出所引起一个人或厂商无法索取的收益。吸烟者在公共场所吸烟并造成他人被动吸烟,他人身体健康的损失,即个人无法补偿的成本。故本题答案选B。



98、 联邦制不是典型意义上的国家结构形式。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:国家结构形式,一般分为单一制和复合制两种。复合制又可分为联邦制和邦联制等形式。 因此,联邦制是一种典型意义上的国家结构形式。故本题判断错误。



99、 法律事实包括:一是法律事件;二是_____。
A: 法律后果  B: 法律制裁  C: 法律行为  D: 法律责任
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:法律事实,就是法律规范所规定的,能够引起法律关系产生、变更和消灭的客观情况或现象。法律事实分为法律事件和法律行为两类。故选择C。



100、 传染病的流行过程主要是_____。
A: 传染源一传播媒介一易感动物  B: 传染源一传播方式一易感动物  C: 传染源一传播途径一易感动物  D: 传播媒介一易感动物一污染源
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:传染病的流行必须具备三个基本环节就是传染源,传播途径和人群易感性。三个环节必须同时存在,方能构成传染病流行,缺少其中的任何一个环节,新的传染不会发生,不可能形成流行。故本题答案选C。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇太谷县事业单位考试历年真题汇编..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772