设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总

"十四五"规划 2016政府工作报告 2016一号文件 十八大报告 十八届五中全会 习主席讲话 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源

《综合知识》必看题库知识点《公文写作与处理》(2016年最新版)(二)
2016-07-05 22:25:50 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  公文的主要语言特征是_____。
A: 庄重、严谨
B: 华丽、流畅
C: 威严、有力
D: 古朴、典雅
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】公文语言的主要特点是:庄重、准确、朴实、精炼、严谨、规范。



2、单选题  必须以法律、法规为依据来制定的文书是_____。
A: 章程
B: 办法
C: 实施细则
D: 规定
参考答案: C
本题解释:[解析]实施细则是实施法律、法规的细小规则,它多半是主管部门针对实施法律、法规时已经或者可能出现的种种问题而制定的规则。其目的是加强法律、法规的可操作性,保证法律、法规的顺利实施。实施细则与法律、法规既有联系又有区别。区别为:法律、法规必须概括;实施细则必须具体,便于操作。联系为:实施细则的内容必须和法律、法规的有关条款相对应。故本题正确答案为C。



3、单选题  向无隶属关系的单位答复问题时使用_____。
A: 批复
B: 通报
C: 通知
D: 函
参考答案: D
本题解释: 参考答案 系统解析: 通报是用来表彰先进,批评错误,传达重要指示精神或情况时使用的公文文种,通报的主送机关为发文机关的所有下属单位;通知是“适用于批转下级机关的公文,转发上级机关和不相隶属机关的公文,发布规章,转达要求下级机关和有关单位需要周知或共同执行的事项,任免人员”时使用的公文;批复是“适用于答复下级机关的请示事项”时使用的公文;函是“适用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题.请求批准和答复审批事项”时使用的公文。故答案为D。



4、单选题  公文中的请示均属办件,收文机关必须及时处理,_____,限期批复。
A: 向上呈报
B: 征求意见
C: 明确作答
D: 及时传阅
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文中的请示均属办件,收文机关必须及时处理,明确作答,限期批复。这也是请示与报告这种阅件的不同之处。故本题答案选C。



5、单选题  根据内容涉及国家秘密的程度,含有重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受严重损害的文件属于_____。
A: 内部使用文件
B: 秘密文件
C: 机密文件
D: 绝密文件
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 系统解析: 根据保密程度,公文可分为对外公开、限国内公开、内部使用、秘密、机密、绝密六类。“绝密”是指:含有最重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受特别严重损害的公文。“机密”是指:含有重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受严重损害的公文。“秘密”是指:含有一般的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受损害的公文。



6、多选题  下面哪种情况可以联合行文?_____
A: 同级政府之间
B: 同级党委之间
C: 同级政府与党委之间
D: 党政机关与其他同级机关之间
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]《党政机关公文处理工作条例》第17条第1款规定:“同级党政机关、党政机关与其他同级机关必要时可以联合行文。属于党委、政府各自职权范围内的工作,不得联合行文。”故本题正确答案为ABCD。



7、单选题  下面不属于规范性公文正本特殊形式的是_____
A: 试行本
B: 暂行本
C: 副本
D: 修订本
参考答案: C
本题解释:【答案】C。



8、多选题  判决书的正文的组成部分是_____
A: 案件事实
B: 判决理由
C: 合议庭成员署名
D: 判决结果
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:合议庭成员署名不属于判决书的正文部分内容。



9、单选题  公文发文字号的编排顺序是_____。
A: 作者代字顺序号年份号
B: 作者代字年份号顺序号
C: 年份号作者代字顺序号
D: 顺序号置于方括号中的年份号作者代字
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 解析:文稿上,应由有关人员在注发之后,依照发文字号登记册上的式样,依次标注作者代字、置于方括号中的年份号、顺序号(不可加虚位。如国务院2007年第一件发文即标作:“国发[2007]1号”。一件公文只有一个发文字号,联合行文只标注主办机关的发文字号。



10、单选题  公文办理主要分为_____。
A: 收文和发文
B: 拟办和承办
C: 登记和分发
D: 整理与保管
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文处理工作条例》第23条规定,公文办理包括收文办理、发文办理和整理归档。而收文和发文是公文办理的主要环节,故本题答案选A。



11、多选题  上行文的行文方式有_____
A: 逐级行文
B: 多级行文
C: 越级行文
D: 直达行文
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:上行文属于领导与被领导、指导与被指导机关之间行文方式之一,一般选用逐级行文;有时为了加快公文的传递速度,在条件允许的情况下也可以多级行文,甚至越级行文。答案D“直达行文”是属于同级或非隶属关系的机关之间采取的直接行文的方式,因此不选。本题答案为ABC。



12、多选题  通报的特点是_____。
A: 具有较强的时效性
B: 让事实和数据说话,而不过多地阐发和论证道理
C: 具有教育性质,主要起宣传教育、沟通情况和交流经验的作用
D: 内容简单,行文简便
参考答案: AC
本题解释:[解析]通报具有以下特点:(1)以客观实在的典型事例说明问题、表达作者意图;(2)内容要具有时效性;(3)准确的分析和表述各种事物的性质;(4)具有较强的教育性质。



13、单选题  公文校对_____。
A: 紧急的公文可不校对
B: 可一人校对
C: 应二人以上校对
D: 只有对校法
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]公文都应进行校对,须有二人以上参加校对,可采取对校法、折校法、读校法。



14、多选题  下列各项中属于收文处理程序的是_____。
A: 签收、拟办
B: 签收、核稿
C: 登记、催办
D: 拟稿、签发
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 系统解析: 《党政机关公文处理工作条例》第24条规定,收文办理主要程序是:签收、登记、初审、承办、传阅、催办、答复。拟办属于承办环节当中的工作步骤。故本题答案为AC。



15、单选题  公文的语言应当是_____。
A: 庄重严谨
B: 华丽流畅
C: 威严有力
D: 古朴典雅
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文主要指党政机关在实施领导和行政管理过程中形成的具有法定效力和规范体式的文书,是进行领导管理和公务活动的重要工具,也泛指各级各类机关、社会团体、企事业单位制订、使用的公务文书,其语言应当是庄重严谨的。故本题答案选A。



16、单选题  下列文种中,属于指挥性公文的是_____。
A: 议案
B: 批复
C: 函
D: 报告
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:指挥性公文是指上级机关根据法定的职能权限,对下级机关宣布决策,部署工作,实施指挥、协调和管理的公文。主要文种有命令、决定、批复等。故本题答案选B。



17、单选题  负责人就来文如何办理对有关承办部门和承办人员提出批示性意见的活动是收文处理中的_____
A: 拟办
B: 批办
C: 催办
D: 审核
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:拟办是文秘人员对收文应如何办理所提出的初步意见,以供领导批办时参考。批办是领导人对应办的来文由谁或哪一部门办理及如何办理写出的指示性意见。催办是文秘人员对文书办理情况的督促、检查工作,以提醒有关人员加快办文速度。在发文处理过程中也同样存在催办工作。本题答案选B。



18、单选题  《中共中央关于印发〈中国共产党纪律处分条例〉的通知》是_____。
A: 批转性通知
B: 发布性通知
C: 转发性通知
D: 指示性通知
参考答案: B
本题解释:[解析]根据适用范围的不同,通知可以分为六大类:(1)发布性通知,用于发布行政规章制度及党内规章制度;(2)批转性通知,用于上级机关批转下级机关的公文,给所属人员,让他们周知或执行;(3)转发性通知,用于转发上级机关和不相隶属的机关的公文给所属人员,让他们周知或执行;(4)指示性通知,用于上级机关指示下级机关如何开展工作;(5)任免性通知,用于任免和聘用干部K6)事务性通知,用于处理日常工作中带事务性的事情,常把有关信息或要求用通知的形式传达给有关机构或群众。题中的通知属于发布性通知,故本题正确答案为B。



19、单选题  下列公文格式中,_____属指定性格式题目。
A: 签发人
B: 标题
C: 秘密等级
D: 附件
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考查指定性格式题目,即公文的必备要素,标题是公文必备的要素,A、C、D是选择性要素。



20、单选题  机关_____是机关法定职权的凭证和法定权威的象征。
A: 版头
B: 发文字号
C: 印章
D: 名称
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:印章是代表机关组织或领导人的象征,是行使法定职权的一种印信凭证。法定机关印章具有法定性、权威性和效用性。公文盖上印章,是表示发文机关对文件正式生效和确认无误的一种凭证。



21、单选题  为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取_____。
A: 逐级行文
B: 多级行文
C: 越级行文
D: 直接行文
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 系统解析: 逐级行文:向直接的上级或者直接下级行文。越级行文:越过自己的直接上级或下级行文。多级行文:向直接上级并呈非直接上级或者向直接下级并转非直接下级的一次性行文。直接行文:同级或其他不相隶属的机关之间相互行文时采用。



22、单选题  “请示”可以直接交给领导者个人的是_____。
A: 领导人直接交办的事项
B: 与领导人直接相关的事项
C: 重要文件
D: 机密文件
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 系统解析:请示是下级机关向上级机关请求对某项工作、问题作出指示,对某项政策界限给予明确,对某事予以审核批准时使用的一种请求性公文,领导者直接交办的事项可以直接交给个人。



23、单选题  不具备正式公文的法定权威性与行政约束力的是_____
A: 报告
B: 请示
C: 简报
D: 会议纪要
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:简报,不是公开刊物,而是内部编发的管理文书。各级各类简报都有自己的发放范围,因此,具有一定的保密性质,简报传递于机关、单位之间,但它与正式的公文不同,上级对下级的简报,没有正式公文的法定权威性和行政约束力,不能用来发号施令。



24、单选题  决定必须由_____。
A: 党政机关联合发文
B: 会议讨论之后才能发文
C: 政府部门制发
D: 党委,政府领导机关制发
参考答案: D
本题解释: 参考答案 系统解析: 决定是领导机关使用的指挥性公文,适用于对重要事项或者重大行动作出安排,奖惩有关单位及人员,变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。故选D项。



25、单选题  公文写作的材料大致可分为事实材料和理论材料,下列不属于事实材料的是_____。
A: 人物
B: 事件
C: 细节
D: 报刊社论
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文写作的材料,可分为事实材料和理论材料两类。事实材料包括人物、事件、工作情况、现象、细节、数据图表等;理论材料包括经典著作、领导讲话文稿、文件、报刊重要社论及重要理论文章等。故本题答案选D。



26、单选题  公文的标题一般由哪些要素组成?_____
A: 版头、发文字号
B: 抄送机关、版头、主题词
C: 份号、密级标志、主题词
D: 发文机关名称、内容、文种
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文的标题由发文机关、事由(内容)、文种来组成,故选D。



27、单选题  用于记载会议主要精神和议定事项的公文是_____。
A: 决议
B: 会议记录
C: 会议纪要
D: 议案
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,纪要适用于记载会议主要情况和议定事项。故本题答案选C。



28、多选题  关于公文的传阅范围,下列各项中正确的说法是_____
A: 传阅范围按来文中的规定执行
B: 传阅范围由办公室负责人确定
C: 传阅范围一般限于机关中层干部
D: 传阅范围按领导人批办意见确定
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:组织传阅作为收文管理活动的组成部分,其传阅的依据有两个:(1)文中的阅读范围;(2)领导人批办意见中提出的阅读范围。所以答案为AD。



29、单选题  关于公文的传阅方式,下列各项中不正确的是_____。
A: 设阅文室供有关人员阅文
B: 领导人之间自行横向传阅
C: 以秘书人员为轴心进行直传
D: 将文件送到有关部门组织传达
参考答案: B
本题解释:【答案】B。



30、单选题  批复是答复下级请示的文件,是_____
A: 被动发文
B: 主动发文
C: 是对报告的批件
D: 下级没有请示,用来指导工作的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:批复的特点是法定的权威性与执行性;被动性;明确的针对性。



31、单选题  公文写作要求准确使用汉字、数字和标点符号。下列选项中使用正确的是_____。
A: 请各位领导届时务必参加
B: 济南新机场即将建成,省委、省政府确定7月1日试航
C: 这种情况多见于本世纪二三十年代
D: 经营项目有:馄饨、饺子、面条……等等
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]A项中的“届时”表述不清,“务必”语气太重。B项中日期写法不当,应当写明具体的年、月、日。D项省略号与“等等”重复。



32、单选题  关于公文签发的权限,说法正确的一项是_____。
A: 下行文必须由“一把手”签发
B: 平行文必须由“一把手”签发
C: 上行文必须由机关主要负责人签发
D: 上行文可以由“一把手”授权的其他负责人签发
参考答案: C
本题解释:C【解析】《党政机关公文处理工作条例》规定:“(六)签发人。上行文应当标注签发人姓名。  第二十二条公文应当经本机关负责人审批签发。重要公文和上行文由机关主要负责人签发。党委、政府的办公厅(室)根据党委、政府授权制发的公文,由受权机关主要负责人签发或者按照有关规定签发。签发人签发公文,应当签署意见、姓名和完整日期;圈阅或者签名的,视为同意。联合发文由所有联署机关的负责人会签。。” (六)签发人。上行文应当标注签发人姓名。



33、单选题  公文撰写者的政治素养最主要的是学习_____。
A: 马克思主义理论
B: 逻辑知识
C: 业务理论
D: 能力训练
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】从事公文处理的人,必须具有较高的彰.治素养,特另是要有一定的马克思主义理论水平和政策法律水平,有较强的政治敏锐性政治辨别力和组织纪律观念。故选A。



34、单选题  行文关系就是机关之间公文授受关系,它是依据机关组织体系和职权范围来确定的.通常不包括_____。
A: 监督关系
B: 隶属关系
C: 平行关系
D: 业务指导关系
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】行文关系通常包括隶属关系、平行关系、业务指导关系、不相隶属关系。故本题答案选A。



35、多选题  计划类文书之所以被广泛使用,是因为它在_____等方面都有作用。
A: 上情下达
B: 下情上达
C: 联络左右
D: 统一自身步调
参考答案: ABD
本题解释:[解析]计划类公文包括:规划、设想、计划、要点、方案等,其作用有上情下达、下情上达、统一自身步调。



36、单选题  公文特急件是指_____。
A: 内容重要并特殊紧急,需打破工作常规迅速传递处理的文件
B: 内容重要并紧急,需打破常规优先迅速传递处理的文件
C: 内容至关重要并特殊紧急,已临近规定的办结期限,需特别优先迅速传递处理的文件
D: 内容至关重要并紧急,已临近办结期限,需随到随时迅速传递的文件
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】紧急公文中的“特急”是指内容重要并特殊紧急,已临近规定的办结时限,需特别优先传递处理的公文。



37、单选题  所有的公文中, _____最具权威性和强制性。
A: 决定
B: 命令
C: 通告
D: 决议
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 系统解析: 命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性行政措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。命令最具权威性和强制性。故本题答案选B。



38、单选题  下列结束语不应该出现在报告中的是_____。
A: 请审阅
B: 特此报告
C: 以上报告如无不妥,请批转执行
D: 特此函达,请复
参考答案: D
本题解释:[解析]报告的结尾处一般使用公文的专用语“请审阅”“特此报告”,建议性报告可用“以上报告如无不妥,请批转执行”。“特此函达,请复”为函的结束语。故本题应选D。



39、单选题  用于答复下级机关请示事项的公文是_____。
A: 指示
B: 请示
C: 批复
D: 命令
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 系统解析: 批复是用于答复下级机关请示事项的公文,它是机关应用写作活动中的一种常用公务文书。



40、单选题  向无隶属关系的单位答复问题时使用_____
A: 批复
B: 通报
C: 通知
D: 函
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:通报是用来表彰先进,批评错误,传达重要指示精神或情况时使用的公文文种,通报的主送机关为发文机关的所有下属单位;通知是“适用于批转下级机关的公文,转发上级机关和不相隶属机关的公文,发布规章,转达要求下级机关和有关单位需要周知或共同执行的事项,任免人员”时使用的公文;批复是“适用于答复下级机关的请示事项”时使用的公文;函是“适用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题,请求批准和答复审批事项”时使用的公文。故答案为D。



41、单选题  发文机关同收文机关之间的公文往来关系是_____。
A: 组织关系
B: 公务关系
C: 行文关系
D: 平行关系
参考答案: C
本题解释:[解析]发文机关与收文机关之间的公文往来关系是指公文的行文关系。它是由机关之间的工作关系决定的。本题正确答案为C。



42、单选题  公文处理应遵循的原则不包括_____。
A: 实事求是的原则
B: 精简的原则
C: 高效的原则
D: 新颖的原则
参考答案: D
本题解释:D【解析】公文处理是指公文的办理、管理、整理、归档等一系列相互关联、衔接有序的工作。公文处理应当坚持实事求是、精简、高效的原则,做到及时、准确、安全。



43、多选题  我国政府对国防费始终坚持_____的原则。
A: 严格控制
B: 严格使用
C: 严格管理
D: 严格监督
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 系统解析: 我国政府对国防费始终坚持严格控制、严格管理、严格监督的原则,建立了完善的管理体制和法规制度。国防费预算、决算由全国人民代表大会审查批准。国家和军队的审计机关,对国防费总预算和分项、分部门预算及预算的执行实施全过程进行审计监督。



44、单选题  公文的权威性和行政约束力,来自_____的权威和合法地位。
A: 收文机关
B: 公文作者
C: 审核机关
D: 制发机关
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】公文是国家机关依法行政的工具,公文表达的是国家的意志和权力,公文的权威性和行政约束力是以国家机器的强制力作为保障和后盾的。公文是法定的制发机关领导集体意志的体现,是起草人、核稿人、签发人等按照规定的程序拟制的,用以表达意识,体现自身的法定权力,具有特定体式、针对特定对象的文字工具。故选D。



45、单选题  公文的作者是指_____。
A: 签发人
B: 审核人
C: 发文机关
D: 撰写人
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】公文是由法定作者制成和发布的。所谓法定的作者,是指依法成立并能以自己的名义行使权力和负担义务的组织和机构,这些组织和机构在法定的职权和业务范围内发布和使用公文,其在发布和使用公文时必须签署机构和组织的名称或法定代理人的名称。故本题答案选C。



46、单选题  公文最主要的表达方式是_____。
A: 记叙
B: 说明
C: 议论
D: 描写
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 在公文写作中的表达方式,兼用叙述(报告、请示、通报)、说明(法规性的文件、通告、公告)和议论(讲话稿;调查报告、会议纪要以及综合性的工作总结---夹叙夹议)三种表达方式,这是公文文体的主要特点。 叙述是将人物的经历和事件的发展变化过程所作的叙说与交代。 说明是用简明扼要的文字,把事物的形状、性质、特征、成因、关系、功用等客观、真实地解说清楚。其基本要求是客观、准确,力求按事物的本来面目作恰如其分的介绍,准确地反映人们对事物的认识程度。说明,在公文的表达方式中占有很大比重,起着十分重要的作用,是公文写作中最常见、最主要的表达方式。 议论就是议事说理。是公文作者对客观事物或问题进行析评述,提出看法或措施,表明观点和态度,证明或反驳某一观点的表达方法。 所以,选B



47、多选题  公文的标题通常包含哪三个要素?(  )
A: 发文机关
B: 事由
C: 年份
D: 文种
参考答案: ABD
本题解释:完整的公文标题通常包含发文机关名称、事由和文种三个要素,即标明由谁发文、为什么发文和用什么文种发文。故正确答案为A、B、D。



48、单选题  下列有关“函”的表述中,错误的是()。
A: 适用于不相隶属的机关之间
B: 用于向有关主管部门的请求和批准
C: 用于相互商洽工作、询问和答复问题
D: 是公文中使用范围比较广泛的一种文种
参考答案: B
本题解释:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,函,适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。ACD均为函的特征。 B项说主管部门,为“请示”的相关特征。 故本题答案为B。



49、单选题  下列文种中属于陈述性的上行公文是_____。
A: 请示
B: 报告
C: 议案
D: 意见
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:请示适用于向上级机关请求指示、批准。报告适用于向上级机关汇报工作,反映情况,回复上级机关的询问。议案适用于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或人民代表大会常务委员会提请审议事项。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。只有报告是陈述性的上行公文。



50、单选题  公文特急件是指_____。
A: 内容重要并特殊紧急,需打破工作常规迅速传递处理的文件
B: 内容重要并紧急,需打破常规优先迅速传递处理的文件
C: 内容至关重要并特殊紧急,已临近规定的办结期限,需特别优先迅速传递处理的文件
D: 内容至关重要并紧急,已临近办结期限,需随到随时迅速传递的文件
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C选项即为特急件定义。



51、多选题  公文具有较强的_____。
A: 政策性
B: 理论性
C: 合理性
D: 教育性
参考答案: AB
本题解释:[解析]公文是国家机构与其他社会组织在公务活动中为行使职权、实施管理而制作的具有法定效用和规范体式的文件。因此公文具有较强的政策性、理论性。



52、单选题  XX县公安局拟发文严禁赌博活动,应选_____行文。
A: 命令
B: 公告
C: 通知
D: 通告
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:通告适用于公布社会各有关方面应当遵守或者周知的事项。



53、多选题  行文方式,指机关之间公文传递运行的层次与形式,包括_____。
A: 逐级行文
B: 多级行文
C: 直接行文
D: 越级行文
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】



54、单选题  公文发文字号的编排顺序是_____
A: 作者、代字、顺序号、年份号
B: 作者代字、年份号、顺序号
C: 年份号、作者代字、顺序号
D: 顺序号、年份号、作者代字
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文稿上,应由有关人员在注发之后,依照发文字号登记册上的式样,依次标注作者代字、置于六角括号中的年份号、顺序号(不可加虚位)。如国务院1997年第一件发文即标作:“国发[1997]1号”。一件公文只有一个发文字号,联合行文只标注主办机关的发文字号。



55、单选题  对重要问题提出见解和处理办法用_____。
A: 指示
B: 决定
C: 意见
D: 通知
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。故本题答案选C。



56、单选题  现行公文中应用范围最广的是_____
A: 意见
B: 通知
C: 通告
D: 计划
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:通知是现行公文中应用范围最广的公文,主要用于下行,有时还可用于平行。



57、多选题  严格控制公文数量,简化行文手续,其主要措施是_____。
A: 可发可不发的坚决不发
B: 控制发文数量,越少越好
C: 在报刊上全文发布的行政法规和规章可不再行文
D: 避免重复行文
参考答案: ACD
本题解释:[解析]此题考查控制公文数量的主要方法,B项说法明显不妥。



58、单选题  公文立卷应当根据不同的保存价值来确定保管期限,保管期限分永久、长期和短期三种,其中长期的保管年限为_____。
A: 16-30年
B: 16-50年
C: 11-30年
D: 21-50年
参考答案: B
本题解释:B【解析】在公文立卷时,要根据不同的保存价值来确定保管期限。根据国家档案局《关于公文档案保管期限的规定》,保管期限分为永久、长期(16年至50年左右)和短期(15年以下)三种。



59、单选题  公文处理应遵循的原则不包括_____。
A: 实事求是的原则
B: 精简的原则
C: 高效的原则
D: 新颖的原则
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】公文处理工作应当坚持实事求是、准确规范、精简高效、安全保密的原则。故本题选D。



60、多选题  公文按照行为方向和行文关系可以分成上行文、平行文和下行文。下列公文可作为平行文的有_____。
A: 报告
B: 函
C: 批复
D: 知照性通知
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:平行文,是指向同级机关以及向非同一组织系统或专业系统中不相隶属的任何级别的机关行文。如:函。知照性通知用于一些不需要直接执行或办理的事项。如节假日安排、人事任免、机构设置或调整、印章启用或更换以及召开会议等,主要起交流情况、传递信息的作用,发送对象较广泛,对下级、平级机关均可发送。BD当选。A是上行文,C是下行文。故本题答案为BD。



61、单选题  关于公文的分类,下列说法正确的是_____。
A: 《党政机关公文处理工作条例》按适用范围将公文分为14种
B: 按公文的来源,公文可分为收文和发文两种
C: 根据文件的机密程度,保密公文分为绝密件、秘密件、普通件
D: 按办文时限要求,公文可分为紧急件、加急件、平件
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》按适用范围将公文分为15种。根据文件的机密程度,保密公文分为绝密公文、机密公文、秘密公文。按办文时限要求,公文可分为特急件、加急件、平件。按公文的来源,公文可分为收文和发文两种,B项说法正确,故本题答案选B。



62、单选题  公文立艺卷应当根据不同的保存价值来确定保管期限,保管期限分永久、长期和短期三种,其中长期的保管年限为_____。
A: 16~30年
B: 16~50年
C: 11~30年
D: 21~50年
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: 在公文立卷时,要根据不同的保存价值来确定保管期限。根据国家档案局《关于公文档案保管期限的规定》,保管期限分为永久、长期(16年至50年左右)和短期(15年以下)三种。



63、单选题  公文的特点有_____
A: 公文具有严格的时效性
B: 公文具有典型的执行性
C: 公文具有严密的科学性
D: 公文具有广泛的社会性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:法定公文具有法定性,政策性,实用性,时效性和规范性等五个主要特点。



64、单选题  为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取_____。
A: 逐级行文
B: 多级行文
C: 越级行文
D: 直接行文
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 系统解析: 逐级行文:向直接的上级或者直接下级行文。越级行文:越过自己的直接上级或下级行文。多级行文:向直接上级并呈非直接上级或者向直接下级并转非直接下级的一次性行文。直接行文:同级或其他不行隶属的机关之间相互行文是采用。



65、多选题  财政部向国务院建议在全国范围内展开一次税收财务大检查,应用_____行文。
A: 报告
B: 请示
C: 意见
D: 通报
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 系统解析: 报告适用于向上级汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问。请示适用于向上级机关请求指示、批准。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。通报适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神或情况。财政部向国务院建议在全国范围内展开一次税收财务大检查,可以用报告、请示或者意见。ABC当选。



66、单选题  沈浩同志是新时期共产党的优秀代表,是农村基层干部的楷模,中共中央组织部号召全国各条战线的共产党员和广大干部向沈浩同志学习,其采用的公文形式是_____
A: 公告
B: 决定
C: 通报
D: 意见
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:通报是国家机关、社会团体、企事业单位用以表彰先进、批评错误,传达重要精神或通报有关情况的公文。而中共中央组织部正是采用通报形式号召向沈浩同志学习。



67、单选题  公文标题《XX省交通厅关于同意XX公路局修复X收费站的函》出现的错误是_____。
A: 缺少文种
B: 生造文种
C: 错用文种
D: 混用文种
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题考查的是公文文种的使用。从公文标题可以看出这是省交通厅对XX公路局的发文,双方是隶属关系,故不应该用函,而应用批复。故本题答案选C。



68、单选题  公文附件是公文正文的说明、补充或者参考资料。下面做法不符合附件编排规则的是_____。
A: 附件的格式同正文
B: “附件”二字用小号黑体字
C: 另外编排并在版籍之前与公文一起装订
D: 不一起装订而在附件左上角予以标注
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】公文如有附件,在正文下一行左空2字用3号仿宋体字标识“附件”,后标全角冒号和名称。附件如有序号使用阿拉伯数字(如“附件:1.×××××”);附件名称后不加标点符号。附件应与公文一起装订,并在附件左上角第1行顶格标识“附件”,有序号时标识序号;附件的序号和名称前后标识应一致。如附件与公文正文不能一起装订,应在附件左上角第1行顶格标识公文的发文字号并在其后标识附件(或带序号)。故选B。



69、单选题  公文特急件是指_____。
A: 内容重要并特殊紧急,需打破工作常规迅速传递处理的文件
B: 内容重要并紧急,需打破常规优先迅速传递处理的文件
C: 内容至关重要并特殊紧急,已临近规定的办结期限,需特别优先迅速传递处理的文件
D: 内容至关重要并紧急,已临近办结期限,需随到随时迅速传递的文件
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】



70、单选题  某省人民政府根据国务院办公厅《关于进一步清理检查“小金库”的通知》下文通知各市,此文类型属于_____。
A: 指示性通知
B: 转发公文的通知
C: 批转公文的通知
D: 颁发公文的通知
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:指示性通知的事项,一般具有影响面较大、比较紧急和有一定的政策性的特点。发布行政法规、规章、办法的通知属于发布性通知,可分为颁发、发布、印发。可见选项A、D不符合题意。 转发公文的通知与批转公文的通知都是转发下级机关、部门的公文。两者的区别在于,在转发公文的通知中,下级机关就此公文涉及的问题有直接行文权,不需要上级机关批准。而在批转性公文中,下级机关就公文涉及的问题没有独立的行文权,或超出本部门职权范围,必须经领导部门(人民政府)批准后方可实施。本题^91考试网文的事项为“进一步清理检査‘小金库’”,这是不需经领导部门批准即可实施的事项,排除C项。 故本题答案选B。



71、多选题  在公文起草中,围绕发文主旨收集的材料应当具有_____。
A: 真实性
B: 时效性
C: 典型性
D: 适用性
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]在公文起草中,收集材料的途径、过程是写作的酝酿过程。材料的收集必须做到真实、典型、适用、时效。正确选项为ABCD。



72、单选题  _____适用于会议讨论通过的重大决策事项。
A: 决定
B: 决议
C: 公报
D: 公告
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 系统解析:



73、单选题  公文标题一般由_____组成。
A: 版头、发文字号
B: 份号、抄送机关、版头
C: 份号、密级、紧急程度
D: 发文机关名称、事由、文种
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】标题由发文机关名称、事由和文种组成。故本题答案选D。



74、单选题  公文具有其他任何文献形式无法替代的功能是_____。
A: 执行的
B: 强制的
C: 权威性的
D: 凭证的
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】公文是制发者根据法定职权制作和发布的,具有法定的权威性和行政约束力,是其他文献不具备的。故选C。



75、单选题  签发人应标注在文件的_____。
A: 版头部分
B: 主体部分
C: 版记部分
D: 附件部分
参考答案: A
本题解释:[解析]《党政机关公文格式》将公文格式各要素划分为版头、主体、版记三部分。版头处于公文首页红色分隔线以上,包括公文份号、密级和保密期限、紧急程度、发文机关标志、发文字号、签发人、版头中的分隔线7个要素。故本题正确答案为A。



76、单选题  下列文种中属于被动行文的是_____
A: 指示
B: 通知
C: 批复
D: 函
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:批复不是主动的行文,是公文中唯一的纯粹被动性文种。



77、多选题  依据公文的来源来划分公文的类别,公文可分为_____。
A: 对外文件
B: 收来文件
C: 行政文件
D: 内部文件
参考答案: ABD
本题解释:[解析]按照公文的来源划分,公文可分为:(1)对外文件,是指本机关拟制的向外单位发出的文件,是作为传达本机关的意图,发往需要与之联系的针对机关的文件;(2)收来文件,指由外机关拟制的,作为传达其自身机关的意图,发送到本机关来的文件;(3)内部文件,指制发和使用都限于机关内部的文件。故正确选项为ABD。



78、单选题  公文中无论是张贴或者登报的通告,落款处必须写明_____。
A: 发文单位和主送机关
B: 发文单位和成文日期
C: 特此通告和成文日期
D: 发文单位和必须执行
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】公文中无论是张贴或者登报的通告,落款处必须写明发文单位和成文日期。故本题答案选B。



79、单选题  县政府要将省政府的公文向所属的部门和乡、镇传达,所使用的公文应是_____。
A: 转发性通知
B: 批转性通知
C: 指示性通知
D: 发布性通知
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:(1)发布性通知:用于发布行政规章制度及党内规章制度。(2)批转性通知:用于上级机关批转下级机关的公文,给所属人员,让他们周知或执行。(3)转发性通知:用于转发上级机关和不相隶属的机关的公文给所属人员,让他们周知或执行。(4)指示性通知:用于上级机关指示下级机关如何开展工作。本题属于转发性通知。故本题答案选A。



80、单选题  公文的特点有_____。
A: 公文具有严格的时效性
B: 公文具有典型的执行性
C: 公文具有严密的科学性
D: 公文具有广泛的社会性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】法定公文具有法定性、政策性、实用性、时效性和规范性等五个主要特点。故本题答案选A。



81、单选题  _____是上行文和下行文的常规行文方式。
A: 直接行文
B: 逐级行文
C: 越级行文
D: 多级行文
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 系统解析: 为了维护正常的领导关系,有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取逐级行文的方式.只有特殊情况下才会越级行文或多级行文。



82、单选题  关于公告公布范围的广泛性,不正确的是_____。
A: 公告是公布性的文件
B: 可以通过广播、电视、报纸等宣传工具向国内外发布
C: 不宜或不必向国内外宣布的事项,不宜使用“公告”
D: 各级机关,只要事情重大,都可以使用公告
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。其中包含两方面的内容:一是向国内外宣布重要事项,公布依据政策、法令采取的重大行动等;二是向国内外宣布法定事项,公布依据法律规定告知国内外的有关重要规定和重大行动等。并不是只要事情重大,都可以使用公告。故本题答案选D。



83、单选题  以下有关公文的说法错误的有_____
A: 公文的基本组成部分有:标题、正文、日期、印章等
B: 通用公文,指各类机关普遍使用的文件,如请示、报告、函等
C: 通知的作者广泛,不受机关性质与级别层次的限制
D: 函为不相隶属机关间相互往来的正式公文,对受文者的行为没有强制性影响
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:函是法定公文的一种,具有法定效用,对受文者的行为具有强制性影响。



84、单选题  xx区政府向市政府请求增拨救灾资金,应选_____行文。
A: 报告
B: 请示
C: 函
D: 申请
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:请示适用于向上级机关请求指示、批准。



85、单选题  公文内容代表的是机关意志,它必须以_____。
A: 拟定者的名义制发
B: 机关的名义制发
C: 法定代表人的名义制发
D: 机关的名义或法定代表人的名义制发
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】公文大多是以机关的名义制发,但有时也以领导人的名义制发,如命令、议案等文种,都是在文件上签署个人的姓名。这里“领导人”即为公文的法定代表人。故本题答案选D。



86、单选题  _____是记叙(叙述)表达方式中最基本的方法。
A: 顺叙
B: 倒叙
C: 补叙
D: 插叙
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:顺叙、补叙、插叙、倒叙都是记叙(叙述)表达方式中的方法。其中顺叙是最基本的方法。



87、单选题  在公文写作中经常出现一些语病,比如:“那种片面强调粮食生产,到头来只能是得不偿失。”这句话的语病是_____。
A: 中心语残缺
B: 状语残缺
C: 宾语残缺
D: 谓语残缺
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“那种片面强调粮食生产”应加上“的做法”,“做法”是后半分句“到头来只能是得不偿失”的主语,同时也是“那种片面强调粮食生产”修饰的中心语。



88、单选题  关于公文处理的基本原则,下列说法不正确的是_____。
A: 法制化原则
B: 实事求是原则
C: 时效原则
D: 对外公开原则
参考答案: D
本题解释:D[解析]公文处理的基本原则如下表: 法制化原则:指处理方法手段、程序手续、行为准则与方法制度化、法规化 实事求是原则:尊重事实,从实际情况出发,解决现实问題 全面质量原则:追求公文内容、形式、传递过程、处理过程的全面优化 时效原则:公文的制发、收文的办理应及时有效 集中统一原则:公文处理活动中各级各类工作人员要接受集中统一的领导,要遵行统一的公文处 理制度,一部分公文处理活动必须由公文处理的管理机构或人员统一进行 党政分工原则:明确免的组织和行政机构的不同责任范围,各司其职,各负其责 保密原则:公文处理应严格遵守相关保密规定,不泄露国家秘密 简化原则:应尽量简化公文的各項工作,以提高工作效率综上所述,本题选D。



89、多选题  行文方式,指机关之间公文传递运行的层次与形式,包括_____。
A: 逐级行文
B: 多级行文
C: 直接行文
D: 越级行文
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】



90、单选题  省政府办公厅要求各级各部门领导干部深入基层、走近群众开展春节慰问活动,秘书小王起草公文,他使用的公文文种应是_____
A: 通告
B: 公告
C: 通知
D: 公报
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:通知是向特定受文对象告知或转达有关事项或文件,让对象知道或执行的公文。通告适用于公布社会各有关方面应当遵守或者周知的事项。公报也称新闻公报,是党的机关和人民团体公开发布重大事件或重要决定事项的报道性公文,是党和国家经常使用的重要文种。公告,是国家权力机关、行政机关向国内外郑重宣布重大事件和决议、决定时所用的一种公文。省政府办公厅要求各级各部门领导干部深入基层、走近群众开展春节慰问活动应使用的公文文种为“通知”,本题正确答案为C。



91、单选题  公文附件的顺序和名称应标注在_____
A: 正文之后,成文日期之前
B: 成文日期之后,附注之前
C: 附注之后,主题词之前
D: 主题词之后,抄送机关之前
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:附件是随公文(主件)一并发出的其他文件或材料。公文如有附件,应在正文下空一行左空两个字标注“附件”,所以本题应选A项。



92、单选题  公文落款处所标明的日期是指_____。
A: 秘书人员修改定稿的曰期
B: 秘书部门负责人核稿完毕的曰期
C: 公文分发的日期
D: 发文机关负责人签发的曰期
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文落款处所标明的日期是指成文日期,成文日期应署会议通过或者发文机关负责人签发的日期。故本题答案选D。



93、多选题  公文保管期限一般分为_____
A: 永远保管
B: 永久保管
C: 长期保管
D: 短期保管
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 系统解析: 公文保管期限分为永久、长期、短期三种。



94、判断题  公文常用的表达方式是叙述、说明和议论。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)



95、单选题  公文格式,即公文规格样式,是指公文中各个组成部分的构成方式,它和文种是公文外在形式的两个重要方面,直接关系到公文效用的发挥。包括公文的组成、公文用纸和装订要求等。其^91考试网文正文部分,应当使用国标_____。
A: 仿宋三号字
B: 仿宋五号字
C: 楷体四号字
D: 黑体四号字
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文正文部分应使用仿宋三号字。故本题答案选A。



96、单选题  在公告的总体结构中,可以缺少的一部分是_____。
A: 标题
B: 正文
C: 主送单位
D: 成文时间
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 系统解析: 公告、通告及部分事项性通知可不写主送机关。故本题答案选C。



97、多选题  依据行文关系来划分公文的类别,公文可分为_____。
A: 上行文
B: 下行文
C: 泛行文
D: 平行文
参考答案: ABD
本题解释:[解析]党政机关的行文方式分为下行文、上行文和平行文三种方式:(1)下行文,是指上级机关给所属的下级机关行文,上级机关的职能部门给下级机关的相关部门行文。(2)上行文,是指下级机关向有隶属关系的直接的上级机关行文和下级机关的部门向上级机关相关的部门行文。(3)平行文,是同级机关和不相隶属的机关之间的行文。平行文没有级别、地区之分。同级机关和不相隶属的机关之间联系工作、交流情况、答复询问和批准管辖的事项等都可以行文,但是,只能用“函”行文。故正确选项为ABD。



98、单选题  用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施,批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员的文件,称为_____。
A: 命令(令)
B: 规定
C: 批复
D: 通知
参考答案: A
本题解释:[解析]《党政机关公文处理工作条例》第8条第3项规定,命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。故本题选A。



99、单选题  在行政公文中,可用于上行文的公文种类有()
A: 报告
B: 通知
C: 批复
D: 决定
参考答案: A



100、单选题  归档文件整理的第一步骤是_____。
A: 分类
B: 装订
C: 排列
D: 编号
参考答案: B
本题解释:[解析]归档文件整理工作是指将归档文件以件为单位进行装订、分类、排列、编号、编目、装盒,使之有序化的过程。故本题选B。



更多事业单位题库必考点高频试题请点击具体考点名称查看,关注“91考试网”官方微信更可随时做题及查看答案!
Tags:事业单位招聘考试 《公文写作与处理》 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇《公共基础知识》考点巩固《公文..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772