设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 2017一号文件 十八大报告 十八届五中全会 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

事业单位招聘综合类试题预测《科技生活》(2017年最新版)(二)
2017-01-02 23:24:33 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  关于声的知识,下列说法错误的是_____。
A: 在课堂上听到老师的讲话声,说明声音可以在空气中传播
B: 利用超声波清洗钟表,说明声波可以传递信息
C: 在城市道路旁设置隔声板,是为了在传播过程中减弱噪声
D: 通常我们根据音色辨别不同人说话的声音
参考答案: B
本题解释:B【解析】利用超声波清洗钟表,主要是根据超声波的机械波原理,会产生比普通声波更强的振动,产生强大的冲击波,污垢层在冲击波的作用下被剥离下来,即分散及脱落,从而达到清洁的目的。它不能体现声波可以传递信息。故选B。



2、单选题  生物学上生物子代和亲代间相似现象称为_____。
A: 遗传
B: 继承
C: 变异
D: 改良
参考答案: A
本题解释:A【解析】略



3、单选题  一个充满气的氢气球,把它放了,它将_____。
A: 一直向上升
B: 升到一定高度后停止上升
C: 一直升,最后爆炸
D: 升到一定程度后下降
参考答案: C
本题解释:C【解析】由于气球越上升,周围的大气压强越低,气球升到一定高度的时候,里外的压强差会导致气球爆炸。本题选C。



4、单选题  被英国学者李约瑟称之为“中国科学史上的里程碑”的著作是什么?_____
A: 北宋李诫编写的《营造法式》
B: 北宋沈括所著的《梦溪笔谈》
C: 元朝郭守敬编写的《授时历》
D: 明朝宋应星所著的《天工开物》
参考答案: B
本题解释:【解析】《梦溪笔谈》是我国北宋大科学家沈括的传世著作,其中所记述的许多科学成就均达到了当时世界的最高水平。该书是中国古代八大科学名著之首,被誉为“中国科学史上的里程碑”“中国科学史上的坐标”。本题选B。



5、单选题  大雨过后,蚯蚓常常爬到地面活动,其原因是_____。
A: 洞中缺少食物
B: 洞中缺少阳光
C: 洞中缺少氧气
D: 洞中温度过低
参考答案: C
本题解释:C【解析】板对丨没有呼吸系统,要靠分泌黏液而湿润体壁进行呼吸。板対丨体壁分布有毛细血管,血中含血红蛋白,可携带氧气。大气中的氧可溶于体壁的黏液中,再进入蚯蚓体壁的毛细血管中进行气体交换。大雨过后,过多的雨水会将土壤中的空气排挤出去,于是穴居在土壤中的板蚓被迫爬到地表上来呼吸。故选C。



6、单选题  下列有关核磁共振成像技术的表述,不正确的是_____。
A: 又称自旋成像技术
B: 是一种非介入探测技术
C: 相对于X射线透视技术,它对人体会产生一定的辐射
D: 相对于超生探测技术,其成像更加清晰
参考答案: C
本题解释:C【解析】核磁共振成像技术相对于X射线透视技术和放射造影技术,它对人体没有辐射影响。故应选C。



7、单选题  1938年,德 国人_____在用慢中子轰击铀核时,首次发现了原子核的裂变现象,并放出新的中子。
A: 哈恩
B: 查德威克
C: 卢瑟福
D: 麦克斯韦
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:核裂变是在1938年发现的,发现者是德国柏林威廉皇帝研究所的研究员奥多•哈恩。



8、单选题  下列现象中利用了熔化吸热的是_____。
A: 天热时向地上洒水会感到凉快
B: 向可乐饮料中加冰块会使饮料变得更凉
C: 结束游泳上岸后身上会感到有点冷
D: 运输食品时利用干冰降温防止食品变质
参考答案: B
本题解释:【解析】熔化是物质由固态变为液态的过程,向可乐饮料中加冰块后,冰块熔化为水,这是一个吸热的过程,所以导致可乐变得更凉。故本题选B。



9、单选题  世界上第一颗原子弹爆炸成功的时间是_____。
A: 1943年
B: 1945年
C: 1949年
D: 1964年
参考答案: B
本题解释:【解析】1945年7月16日早晨5时30分,世界上第一颗原子弹在美国新墨西哥州阿拉莫戈多空军基地上爆炸成功。这颗名叫“小玩意儿”的原子弹的威力相当于2万吨TNT炸药,爆炸发生后,在方圆800米的范围内,所有的生命都已消失,连砂石也全都变成了绿黄色的玻璃状物质。第一颗原子弹的爆炸成功,标志着人类科学技术水平又跨入了一个新纪元。故本题应选B。



10、单选题  火箭发射、同步卫星发射都选在晚间7—9点,这样做的原因可能是_____
A: 晚间天气条件好,风速低,有利于火箭发射
B: 晚间气温低,有利于卫星保养和火箭的散热
C: 当卫星到达同步定位点时,卫星自身的太阳能电池正好对准太阳,能保证太阳能向卫星持续供电
D: 选在晚间发射隐蔽性强,不易被其它国家卫星或飞机侦察到
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:晚上天气条件好,风速低,这个理由太绝对,不能说晚上天气一定好于白天,风速低于白天;晚间气温低,指的是地表的温度,相对于高温的火箭来说,这个因素是微乎其微的,所以B错;晚间发射对比度更大,目标比较明显,D是错误的;晚上发射时,卫星处于升空和调整阶段,当卫星到达同步定位点时,卫星自身的太阳能电池正好对准太阳,能保证太阳能向卫星持续供电。



11、单选题  世界上第一颗人造地球卫星是1957年10月4日由_____研制并成功发射的。
A: 苏联
B: 美国
C: 英国
D: 法国
参考答案: A
本题解释:A【解析】1957年10月4日,苏联在拜科努尔发射场发射了世界上第一颗人造地球卫星,人类从此进入了利用航天器探索外层空间的新时代。本题正确答案为A。



12、单选题  现在有些儿童因饮食不合理而存在智力发展缓慢的何题,最主要是由于他们缺乏必需的微量元素_____
A: 钙
B: 铁
C: 磷
D: 锌
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:锌是人体的必需元素之一,具有多种功能,参与90多种酶的合成,并与200多种酶的活性有关。锌还参与中枢神经的生长发育。因此,儿童缺锌会使细胞内DNA和RNA合成受阻,干扰核酸合成,妨碍细胞的有丝分裂过程,而影响生长发育。



13、单选题  —纳米是一米的_____,略等于45个原子排列起来的长度。
A: 十万分之一
B: 百万分之一
C: 一亿分之一
D: 十亿分之一
参考答案: D
本题解释:D【解析】纳米是长度单位,就是10_9米,即十亿分之一米,本题选D。



14、单选题  生活中,我们应该学会一些自救和互救的技能。下列有关意外事故的处理不正确的是_____
A: 如发现有人触电,应尽快切断电源,伤者脱离电源后,立即检查受伤情况
B: 发生火灾后,首先利用身边的灭火器进行扑救,并及时拨打火警电话
C: 食物中毒后,正确的处理步骤是:大量饮水、催吐、送医院急救
D: 煤气中毒时,应及时对中毒者进行抢救,然后再关闭煤气,打开门窗
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:煤气中毒时,应立即关闭煤气,打开门窗,及时抢救。



15、单选题  DNA分子双螺旋结构的发现者是()。
A: 沃森和克里克
B: 孟德尔和巴普洛夫
C: 施旺和施莱登
D: 达尔文和赖尔
参考答案: A
本题解释:【解析】DNA分子双螺旋结构是美国生物学家詹姆斯•沃森和英国生物学家弗朗西斯•克里克于1953年发现并发表在《自然》杂志上的。奥地利生物学家孟德尔是遗传学的奠基人,被誉为“现代遗传学之父",他通过豌豆实验,发现了遣传规律、分离规律及自由组合规律。俄国生理学家、心理学家巴甫洛夫,建构了条件反射理论,是高级神经活动生理学的奠基人。德国生理学家施旺与施莱登,共同创立了细胞理论,是细胞学说的创立者。英国生物学家达尔文,是进化论的奠基人。赖尔为英国地质学家,支持并鼓励达尔文发表物种起源理论。故本题应选A。



16、单选题  下列选项中有哪一种不属于中国十大名茶?_____
A: 雪绒
B: 普洱
C: 铁观音
D: 瓜片
参考答案: A
本题解释:A【解析】中国十大名茶由1959年全国“十大名茶”评比会所评选,包括西湖龙井、洞庭碧螺春、黄山毛峰、庐山云雾茶、六安瓜片、君山银针、信阳毛尖、武夷岩茶、安溪铁观音、祁门红茶。此外曾出现在非官方评选的“十大名茶”中的系列名茶包括湖南蒙洱茶、云南普洱茶、北路银针、南路银针、冻顶乌龙茶、苏州茉莉花茶、四川蛾眉山竹叶青茶、蒙顶甘露、太平猴魁、屯溪绿荼、雨花茶、滇红、金奖惠明茶。A项雪绒茶不是十大名茶之一,故本题选A。



17、单选题  色彩是一种物理光学现象,有光就有色。我们生活在缤纷的色彩世界,需要不断地了解色彩恰当地应用色彩,使我们的生活更加丰富多彩。下列说法正确的是_____ ①医院墙壁、桌椅选用蓝色或白色,使人心情平静 ②快餐店选用鲜艳的橙色易引起顾客食欲 ③中国人结婚用红色象征喜庆;交通标志用红色警示危险. ④黑色只能用来表示衰败与死亡 ⑤绿色象征着生命、和平
A: ①②③
B: ③④⑤
C: ①②④⑤
D: ①②③⑤
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:黑色是一种具有多种不同文化意义的颜色。在西方文化中,黑色一般代表贬义,表示凄惨和忧愁的日子,像“黑色的星期五”,在绘画、文学作品和电影中常用来渲染死亡、恐怖的气氛;黑色是哀悼的颜色,人们常穿黑色衣服参加葬礼。但有时黑色也代表褒义,如在时装界,黑色代表稳定、庄重的样式;口语中,“新黑色”代表最新时尚潮流。



18、单选题  我国古代著名科学家沈括和郭守敬在下列哪些领域中作出了卓越贡献_____
A: 天文和历法
B: 数学和水利
C: 天文和数学
D: 历法和数学
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:宋元时期是我国古代科技发展的高峰,沈括、郭守敬在天文历法方面的成就反映了那个时期我国科学技术在世界上的领先地位。



19、单选题  蜜蜂中的“蜂王”和“工蜂”分别是_____。
A: 雌蜂、雄峰
B: 雌蜂、雌蜂
C: 雄峰、雄峰
D: 雄峰、雌蜂
参考答案: B
本题解释:B【解析】蜂王也叫“母蜂”“蜂后”,是蜜蜂群体中唯一能正常产卵的雒性蜂;工蜂是一种缺生殖能力的雌性蜜蜂,在蜂群的雌性蜜蜂中,仅有蜂后拥有生殖能力。故本题选B。



20、单选题  当天空出现彩虹的时候,最外层的颜色是_____。
A: 紫色
B: 黄色
C: 红色
D: 蓝色
参考答案: C
本题解释:【解析】彩虹是气象中的一种光学现象,是指当太阳光照射到空气中的水滴,光线被折射及反射,在天空上形成拱形的七彩光谱,雨后常见。其色彩从外至内分别为:红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫。故本题应选C。



21、单选题  到目前为止,人类成功发射了4000多颗卫星,这些卫星大多数用于_____。
A: 军事目的
B: 通讯目的
C: 科研目的
D: 气象观测
参考答案: A
本题解释:A【解析】卫星依用途可分为科学卫星、通信卫星、军事卫星、气象卫星等。军事卫星是作为军事照相、侦察之用的卫星。目前人类发射的卫星多用于军事目的。故本题选A。



22、单选题  干洁空气的主要成分是_____。
A: 氧、氮
B: 氮、氢
C: 氧、氢
D: 氢、氦
参考答案: A
本题解释:【解析】干洁空气是指大气中除去水汽、液体和固体微粒以外的整个混合气体。干洁空气是大气的主体,平均约占低层大气体积的99.97%(水汽平均约占0.03%,杂质可忽略)。干洁空气的主要成分是氮(78%)、氧(21%),此外,还有氩、二氧化碳、氢、氖、氪、氙、臭氧等。



23、单选题  下列说法中,所含光学知识原理达两种以上的是_____
A: 镜中花,水中月
B: 凸透镜
C: 海市蜃楼
D: 潭清疑水浅
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“海市蜃楼”是一种光学幻影,是地球上的物体反射的光经大气折射而形成的虚像。A是光的反射现象,D是光的折射现象,与筷子插人水中看上去变弯是一个道理。B也是光的折射。故本题答案为C。



24、单选题  下列陈述中错误的是_____
A: 在地球上的能源中,地热能仅次于太阳辐射能,排在第二位
B: 太阳能、风能、地热、潮汐能以及生物质能都是可再生资源
C: 三聚氰胺是一种含氮杂环有机化工原料,主要用于做蜜胺塑料
D: 1纳米等于二十亿分之一米,约为4~5个原子排列起来的长度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:一纳米等于十亿分之一米,相当于四倍原子大小,D项说法错误。



25、单选题  人体患急性炎症时,每立方毫米血液中白细胞数可能是_____。
A: 700个
B: 16000个
C: 30万个
D: 500万个
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:这是医学常识,也可自己根据经验判断,700个太少,30万、500万又比较多,最可能的是B项。



26、单选题  19世纪,对开辟人类生活新时代起决定作用的自然科学成就是_____
A: 牛顿力学体系的建立
B: 达尔文生物进化论的创立
C: 电磁学说的发展
D: 爱因斯坦相对论的提出
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:19世纪前期电磁感应现象的发现,开辟了人类生活的新时代——电的时代。



27、单选题  《民用建筑工程室内环境污染控制规范》中规定,五种室内环境污染物即甲醛、_____、苯和总挥发性有机化合物的含量,在验收时必须进行检测。
A: 氡、一氧化碳
B: 氨、一氧化碳
C: 氨、氡
D: 一氧化碳、二氧化碳
参考答案: C
本题解释:【解析】房子装修后的污染,根据国家标准《民用建筑工程室内环境污染控制规范》的规定,须列出甲醛、苯、氨、氡、总挥发性有机化合物(TVOC)五个项目。



28、单选题  在月球上可能发生的现象是_____
A: 放风筝
B: 月球车不需要进行防锈处理
C: 用电风扇乘凉
D: 听到雷声
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:对于月球,应明确如下几点知识:(1)月球上没有空气,凡是与大气相关的问题在月球上都不可能发生;(2)月球没有磁场;(3)月球的质量大约是地球的1/6,所以它对月球上的物体的吸引力比地球上小。由此可知,月球上不能放风筝、使用电风扇、也不能听到雷声。防腐和防锈都与空气里面存在氧气有关,月球上没有空气,所以不会发生锈蚀,不需要防腐和防镑。故答案选B。



29、单选题  若想把word某个文字段的格式连续多次复制,应_____格式刷。
A: 单击
B: 双击
C: 拖动
D: 移动
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:Word中提供了快速多次复制格式的方法——双击格式刷,你可以将选定格式复制到多个位置,再次单击格式刷或按下EsC键即可关闭格式刷。



30、单选题  防腐剂过量属于食品污染的哪一种?_____。
A: 原料污染
B: 保鲜产生的污染
C: 制作过程中的污染
D: 生物性污染
参考答案: B
本题解释:B【解析】防腐剂主要是用来抑制微生物的生长和繁殖,防止保护对象腐敗变质的,即作用是为了保证食品的新鲜,那么防腐剂过量属于保鲜产生的污染。本题选B。



31、单选题  “种瓜得瓜,种豆得豆”说明生物界普遍存在着_____。
A: 生长现象
B: 繁殖现象
C: 变异现象
D: 遗传现象
参考答案: D
本题解释:【解析】生长是指生物体在一定的生活条件下体积和重量逐渐增加、由小到大的过程。繁殖是生物为延续种族所进行的产生后代的生理过程,即生物产生新的个体的过程。变异是指生物体子代与亲代之间、子代个体之间的差异的现象。遗传现象是指经由基因的传递,使后代获得亲代的特征、性状的一种现象。故本题应选D。



32、单选题  人体形成视觉的部位在_____。
A: 视网膜
B: 晶状体
C: 玻璃体
D: 大脑视觉中枢
参考答案: D
本题解释:D【解析】光线的形成过程为:光线—角膜—瞳孔—晶状体(折射光线)—玻璃体(固定眼球)—视网膜(形成物像)—视神经(传导视觉信息)—大脑视觉中枢(形成视觉),故形成视觉的部位在大脑视觉中枢,本题选D。



33、单选题  下列关于计算机通讯技术的表述不正确的是_____。
A: Web2.0的用户既是网站内容的浏览者,也是网站内容的制造者
B: 3G相对于2G的优势在于传输声音和数据的速度更快
C: 物联网是在互联网的基础上,实现人与物品之间的信息交换
D: 进人纳米时代,新材料研究成为计算机芯片发展的关键
参考答案: C
本题解释:C【解析】物联网是通过射频识别、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等信息传感设备,按约定的协议,把任何物品与互联网相连接,进行信息交换和通信,以实现对物品的智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络。其中包含两层意思:第一,物联网的核心和基础仍然是互联网,是在互联网基础上的延伸和扩展的网络;第二,物联网涉及的是物品与物品之间进行的信息交换和通信。因此,故本题应选C。



34、单选题  下列关于电磁波的说法,正确的是_____。
A: 电磁波在真空中不能传播
B: 电磁波在空气中的传播速度约为340m/s
C: 手机靠电磁波传递信息
D: 电热水壶是利用电磁波来工作的
参考答案: C
本题解释:【解析】电磁波可以在真空中传播,所以宇航员在太空中对话的时候是通过电磁波传递信号的,A项错误;电磁波在空气中的传播速度约等于光速,即每秒30万千米,B项错误;电热水壶是利用电的热效应来工作的,并非磁效应,D项错误。本题选C。



35、单选题  人体在补钙时,应同时服用_____。
A: 维生素A
B: 维生素B
C: 维生素C
D: 维生素D
参考答案: D
本题解释:【解析】维生素A的化学名为视黄醇,有助于维持正常视觉功能。维生素B类都是水溶性维生素,它们是协同作用,调节新陈代谢,维持皮肤和肌肉的健康,增进免疫系统和神经系统的功能,促进细胞生长和分裂,包括促进红血球的产生,预防贫血发生。维生素C是显示抗坏血酸生物活性的化合物的通称,是一种水溶性维生素,它在氧化还原代谢反应中起调节作用,缺乏它可引起坏血病。维生素D是能呈现胆钙化固醇生物活性的所有类固醇的总称,是脂溶性维生素类,它影响钙、磷的吸收和贮存,有预防和治疗询偻病的功效。故本题应选D。



36、单选题  对下列农业知识的掌握有误的一项是_____
A: 农作物肥料的三要素是氮、磷、钾
B: 种植棉花,苗肥要“轻”,蕾肥要“控”,花铃肥要“重”
C: 一般小麦的亩产量高于水稻,水稻的亩产量高于玉米
D: 美国是世界上最大的谷物生产国
参考答案: C
本题解释:【答案】C。



37、单选题  夜晚看星星,会感觉星星一闪一闪的,这是因为_____
A: 星星本身的光度出现变化
B: 星星所在的距离产生变化
C: 大气遮挡透明度是变化的
D: 宇宙中的遮挡物变化所致
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:星星会一闪一闪的,这不是因为星星本身的光度出现变化,而是与大气的遮挡有关。大气隔在我们与星星之间,当星光通过大气层时,会受到大气的密度和厚薄影响,而大气的透明度会根据密度的不同而产生变化。所以我们在地面透过它来看星星,就会看到星星好像在闪动的样子.



38、单选题  地壳中含有大量的化学元素,化学元素形成了矿物,矿物组成了岩石。在地壳中已经发现的90多种化学元素中,含量居前两位的元素是_____
A: 氧、硅
B: 桂、锦
C: 招、钠
D: 铁、镁
参考答案: A
本题解释:【答案】A。



39、单选题  宋元时期是我国科技发展的第二个黄金时期,居于世界领先地位的科技成就有_____ ①沈括创制的“十二气历” ②郭守敬的“授时历” ③张衡发明的“地动仪” ④印刷术、指南针、火药和火器发明和使用
A: ①②③④
B: ①②③
C: ①②④
D: ②③④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:张衡是汉朝人,可排除。



40、单选题  地球上的生命大约起源于多少年前?_____
A: 200万
B: 3亿
C: 10亿
D: 40亿
参考答案: D
本题解释:【答案】D。



41、单选题  用中子轰击铀核时出现原子核的裂变,并放出新的_____的现象,称核裂变反应。
A: 质子
B: 轻子
C: 中子
D: 原子
参考答案: C
本题解释:【答案】C



42、单选题  常言道:“人要实,火要虚。”此话的意思是说做人要脚踏实地,才能事业有成;可燃物要架空一些,才能燃烧更旺。“火要虚”的目的是_____
A: 增大可燃物的热值
B: 降低可燃物的着火点
C: 增大空气中氧气的含量
D: 增大可燃物与空气的接触面积
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析火要虚”的目的是增大可燃物与空气的接触面积,使之更充分地燃烧。



43、单选题  科学家研制出一种无针注射器,这种注射器的注射原理最可能是_____
A: 以极高的速度进行肌肉注射
B: 以极细的管道进行血管注射
C: 高速表皮注射
D: 药液固化穿入肌肉
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:以极高的速度进行肌肉注射,肯定会引起疼痛,所以,这就失去了无针注射减少疼痛和感染的目的,所以A错误;以极细的管道进行血管注射,也可能会引起疼痛和感染,所以B错误;药液固化穿人肌肉,不能循环,会带来疼痛,不可能是无针注射器原理,所以D错;利用皮肤瞬间扩张的特性,将药物高速注入表皮,是正确的选择,所以选C。



44、单选题  假如能过地心挖一条贯通地球的隧道,忽略空气阻力,隧道里的人如何运动?_____
A: —直坠到地心,不再运动
B: 下落并冲出对面的隧道口,来到地球的另一端
C: 下落到对面的隧道口附近时,又返回到入口,如此来回往复
D: 在地心附近打转
参考答案: C
本题解释:  C【解析】如果忽略空气阻力,由于受地球引力影响,这个人首先会加速下落,到达地球中心后速度达到最大.然后开始减速(都是变加速运动),到达地球另一面时速度为零,然后重新向着地心坠落加速,这样来回往复运动。故本题答案选C。



45、单选题  弦乐在演奏之前,演奏员都要调节自己的乐器——拧紧或放松琴弦,这样做主要是改变乐器发出声音的_____。
A: 音调
B: 响度
C: 音色
D: 传播方向
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:影响音调的因素是频率,影响响度的因素是振幅,影响音色的因素是发声体本身。调节琴弦的松紧能够影响琴弦的振动频率,即影响了音调。而振幅的大小取决于拨弦的用力程度,与弦的松紧无关。所以答案为A。



46、单选题  在物理学上,把人们引向一个新的王国——微观世界的是_____ ①居里夫人②爱因斯坦③吉尔伯特④伦琴
A: ①②
B: ①③
C: ①④
D: ②③
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:德国科学家伦琴发现放射现象,法国科学家居里夫妇发现放射性元素镭。这些发现把人们引向一个新的王国——微观世界。



47、单选题  有些家用电器在使用过程中,温度过高会损坏电器。下列家用电器中要防止电热产生危害的是_____。
A: 电视机
B: 电热水器
C: 电熨斗
D: 电饭煲
参考答案: A
本题解释:A【解析】除了电视机,其余三项都是纯阻性发热电器,是利用电热进行工作的,而电视机温度过高则会损坏屏幕(如液晶屏)和电子元件,成为火灾隐患,甚至发生爆炸。故本题答案选A。



48、单选题  小明站在游泳池里,岸上的人会发现小明的腿_____
A: 不变
B: 变长
C: 变短
D: 时而长时而短
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由于光的折射现象,从岸上看,水会变浅,同理,一个人站在游泳池里,在岸上的人会发现他的腿变短。



49、单选题  艾滋病被称为“20世纪的瘟疫”,艾滋病病毒将人体内的_____
A: 红细胞
B: 血红蛋白
C: 淋巴细胞
D: 神经系统
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:当艾滋病病毒进入人体血液以后,首先侵人血液中的淋巴细胞,破坏人体免疫系统。



50、单选题  蹦极运动员从高处跳下,弹性绳被拉展前做自由落体运动,被拉展后在弹性绳的缓冲作用下,下落到一定高度后速度减为零。下列说法中正确的是_____
A: 弹性绳拉展前运动员处于失重状态,弹性绳拉展后运动员处于超重状态
B: 弹性绳拉展后运动员先处于失重状态,后处于超重状态
C: 弹性绳拉展后运动员先处于超重状态,后处于失重状态
D: 运动员一直处于失重状态
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在弹性绳被拉展后,开始是速度增大,做加速运动,在这个阶段加速度向下,处于失重状态,在速度达到最大后,开始做减速运动,一直到速度为零,然后弹性绳收缩,人向上运动,在这个阶段加速度向上,人处于超重状态。



51、单选题  我们把海螺壳扣在耳朵上,可以听到像海潮一样的声音,其实这是_____
A: 风吹进海螺壳的声音
B: 颅内血液流动的声音
C: 海螺运动发出的声音
D: 外界的杂音
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:声波共振会产生比普通振动更大的声音,即便是很微弱的声音。海螺壳其实跟小提琴、吉他的共振箱一样,我们听到的是颅内血液流动的声音与壳内空气共振后的声音。



52、单选题  军用卫星中应用最广的是_____.
A: 侦察卫星
B: 通信卫星
C: 气象卫星
D: 导航卫星
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:军用卫星按用途的不同分为侦察卫星、军用通信卫星、军用导航卫星、军用气象卫星、军用测地卫星、预警卫星和截击卫星等,其中应用最广泛的是侦察卫星。



53、单选题  中国古代科技成就辉煌,被誉为“四大发明”的是火药、造纸术、印刷术和_____。
A: 针灸术
B: 指南针
C: 浑天仪
D: 地动仪
参考答案: B
本题解释:【答案】B



54、单选题  太阳活动会引起生物圈的一系列效应。下面_____现象会受到太阳活动的影响。 ①树木年轮的增长②粮食的收获量 ③蝗虫的飞行④鱼类的繁殖和洄游
A: ①②③④
B: ①②③
C: ②③④
D: ②③
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:地球上的生物赖以生存的光和热,直接或间接都来自太阳。太阳活动的变化自然会对生物产生若干效应,例如树木年轮的增长、粮食的收获量、蝗虫的飞行、鱼类的繁殖和洄游、人体中白血球数的变化和神经病症的发展等,都和太阳活动有一定关系。



55、单选题  艾滋病被称为“20世纪的癟疫”,艾滋病毒以人体内的_____作为攻击目标。
A: 红细胞
B: 血红蛋白
C: 淋巴细胞
D: 神经系统
参考答案: C
本题解释:【解析】艾滋病,即获得性免疫缺陷综合症(AIDS),是人类因为感染免疫缺陷病毒(HIV)后导致免疫缺陷,并发一系列机会性感染及肿瘤,严重者可导致死亡的综合征。艾滋病毒HIV需借助于易感细胞表面的受体进入细胞,在24—48小时内到达局部淋巴结,继而产生病毒血症,导致感染。故本题应选C。



56、单选题  在被猫、狗咬到以后,为了遏制狂犬病的发生,最好是在_____小时以内打狂犬疫苗。
A: 24小时
B: 36小时
C: 48小时
D: 60小时
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:狂犬病,俗称“疯狗病”,是一种由狂犬病毒所致的人畜共患急性传染病,主要传染源是携带狂犬病毒的病犬,人被咬伤感染此病毒后一般会在5-60天内发病,最长的潜伏期可达10年、20年。狂犬病可防不可治,被咬伤后应在24小时内接种狂犬疫苗,有效率可达98%。如果不接种狂犬疫苗或者接种无效,一旦发病,死亡率为100%。



57、单选题  下列叙述正确的是_____。
A: 海南人说:我们这里纬度低,太阳高度角大,太阳辐射最强
B: 黑龙江人说:我们这里夏季的白昼时间最长,太阳辐射最强
C: 西藏人说:我们这里海拔高,空气稀薄,太阳辐射最强
D: 新疆人说:我们这里气候干燥,云雨少,晴天多,太阳辐射最强
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:西藏高原海拔高、空气稀薄、尘埃和水汽含量少、透明度高,故阳光透过大气层时能量损失少,则辐射较强,所以西藏是全国太阳辐射能最多的地方。



58、单选题  补充哪种维生素有利于儿童骨骼生长?_____。
A: 维生素A
B: 维生素D
C: 维生素E
D: 维生素C
参考答案: B
本题解释:B【解析】维生素D是一组具有胆钙化醇的生物活性的类固醇,功能上可防治佝偻病,在人类营养中有重要作用。具有调节钙磷代谢、促进钙磷吸收、影响骨骼钙化的作用。本题选B。



59、单选题  下列关于病毒的叙述不正确的是_____
A: 病毒比细菌小得多
B: 病毒的形状多样,有球形的,杆形的,蝌蚪形的等
C: 病毒都没有细胞结构
D: 病毒对人类都有害
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:病毒是由一个核酸分子(DNA或RNA)与蛋白质构成的非细胞形态的营寄生生活的生命体,它并不一定都有害,例如,病毒疫苗对人类有防病毒的好处,能促进人类的进化,人类的很多基因也都是从病毒中得到的。



60、单选题  高新技术的物质基础是_____。
A: 生物技术
B: 信息技术
C: 新能源技术
D: 新材料技术
参考答案: D
本题解释:D【解析】高新技术包括六大领域:信息技术、生物技术、新材料技术、新能源技术、空间技术和海洋技术,它们将在21世纪获得迅速发展,并通过广泛的实用化和商品化,成为日益崛起的高技术产业。其中,新材料主要是指最近发展或正在发展之中的具有比传统材料更优异性能的一类材料。新材料技术是高新技术的物质基础。



61、单选题  在人类社会的发展史上,经历了三次科技革命,其标志为_____
A: 蒸汽机的发明、纺织机的发明、电子计算机的发明
B: 蒸汽机的发明、电力的发明、电子计算机的发明
C: 蒸汽机的发明、电力的发明、电子计算机的发明与原子能的发明和使用
D: 蒸汽机的发明、纺织机的发明、原子能的发明和使用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。



62、单选题  下列关于水的物理现象描述正确的是_____。
A: 蒸发时放热,结冰时吸热
B: 蒸发时吸热,结冰时放热
C: 结冰和蒸发时都吸热
D: 结冰和蒸发时都散热
参考答案: B
本题解释:【答案】B



63、单选题  夏天从冰箱里取出一瓶啤酒,发现啤酒外面“出汗”,对这种现象正确的解释是_____
A: 酒从瓶中渗出
B: 空气中水蒸气汽化
C: 啤酒瓶上的水汽化
D: 空气中水蒸气遇冷液化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:空气中有大量水蒸气,由于取出的物体温度较低,水蒸气遇冷凝结成小水珠,附在啤酒瓶上。



64、单选题  以下说法不正确的一项是_____
A: 21世纪高技术的核心是生物技术
B: 核电站利用核能发电用的是钛
C: 磁悬浮列车是一种利用磁极间吸引力和排斥力的高科技交通工具
D: 医生使用的听诊器的工作原理是使心脏振动的振幅增加,响度增大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:核电站利用核能发电用的是铀。



65、单选题  20世纪60年代,我国科学技术事业的主要成就是_____ ①万吨水压机研制成功②原子弹爆炸成功 ③人工合成牛胰岛素结晶成功④氢弹爆炸成功
A: ①②
B: ②③④
C: ①③④
D: ①②③④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1962年,我国第一台万吨水压机在上海制成,为我国自力更生发展现代工业作出了贡献。1964年10月16日,我国第一颗原子弹爆炸成功。1965年9月17日,中国科学院上海生物化学研究所等单位密切合作,人工合成结晶牛胰岛素,这是世界上第一次人工合成一种具有生物活力的结晶蛋白质。1967年6月17日中国自行设计、制造的第一颗氢弹在中国西部地区上空试爆成功。



66、单选题  工业革命给我们的生活带来了极大的方便。今天我们可以 ①乘坐轮船漂洋过海②乘公共汽车上学③乘飞机在天空翱翔④通过电脑上兩查资料。 其中得益于第二次工业革命的成果是_____
A: ①②
B: ②③
C: ①③
D: ②④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1870年以后,科学技术的发展突飞猛进,各种新技术、新发明层出不穷,并被迅速应用于工业生产,大大促进了经济的发展。这就是第二次工业革命。当时,科学技术的突出发展主要表现在三个方面,即电力的广泛应用、内燃机和新交通工具的创制、新通讯手段的发明。公共汽车和飞机都以内燃机为动力。



67、单选题  20世纪70年代起,中国科学家_____第一个开发出可以广泛种植的杂交水稻,大幅提高了产量。
A: 钱三强
B: 申纪兰
C: 邓稼先
D: 袁隆平
参考答案: D
本题解释:D【解析】A项钱三强是中国发展核武器的组织协调者和总设计师;C项邓稼先被称为“中国原子弹之父”,为中国核武器、原子武器的研发做出了重要贡献;B项申纪兰在1979年、1989年两次获“全国劳动模范”称号,2007年获首届“全国道德模范”称号;D项袁隆平成功选育了第一个在生产上大面积应用的强优高产杂交水稻——南优2号,大幅提高了水稻产量,被誉为“杂交水稻之父”。本题正确答案为D。



68、单选题  19世纪晚期和20世纪早期,物理学发生的革命性变化,不包括_____
A: 伦琴发现放射现象
B: 居里夫人发现放射性元素镭
C: 电磁感应现象发现
D: 爱因斯坦提出相对论
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:迈克尔•法拉第于1831年发现了感应现象,属于十九世纪中期。



69、单选题  以下说法正确的是_____
A: 碳材料的应用将不利于低碳经济的发展
B: 碳纤维是含碳量高于99%的无机高分子纤维
C: 黑洞实质上是暗物质的一种现象
D: 火星被认为是太阳系中最有可能存在地外生命的行星
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:21世纪,碳元素所主导的新兴材料体系正在显示出自身更大的发展潜力和更加富有挑战性的工业影响力。其与人类所倡导的低碳经济并不矛盾。A项错误。碳纤维是含碳量高于90%的无机高分子纤维。其中含碳量高于99%的称石墨纤维,因此B项错误。暗物质与黑洞并不是包含与被包含的关系,两者是不同的宇宙现象。C项错误。因此本题正确答案为D。



70、单选题  血液占成人体重的_____。
A: 7%~8%
B: 17%~18%
C: 10%~12%
D: 15%~20%
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:一般成人的血液总量约占体重的7%~8%,即4000~5000毫升。



71、单选题  传说中的“鬼火”现象其实是人体内的一种元素在氧化过程中,部分能量以光能的形式释放所致。这种人体内的元素是_____
A: 钙
B: 铁
C: 磷
D: 钾
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人体的骨骼里含有较多的磷化钙。人死后,躯体里的磷由磷酸根状态转化为磷化氢。磷化氢是一种气体物质,燃点很低,在常温下与空气接触便会燃烧,即产生常说的“鬼火”现象。



72、单选题  基于互联网服务的增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展且经常是虚拟化的资源,这就是_____。
A: 云计算
B: 物联网
C: 网络技术
D: 新网络
参考答案: A
本题解释:A【解析】云计算是基于互联网的相关服务的增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展且经常是虚拟化的资源。云是网络、互联网的一种比喻说法。云计算就是由专业网络公司来搭建计算机存储、运算中心,用户通过一根网线,借助浏览器就可以很方便的访问,把“云”作为资料存储以及应用服务的中心。故本題选A。



73、单选题  一般灭火器的灭火原理是_____。
A: 降低温度
B: 隔绝氧气
C: 增加湿度
D: 制造泡沫
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:灭火器灭火时能喷射出大量二氧化碳及泡沫,它们能粘附在可燃物上,使可燃物与空气隔绝,达到灭火的目的。



74、单选题  1912年,魏格纳提出了_____。
A: 大陆漂移学说
B: 遗传学说
C: 核聚变学说
D: 物种进化学说
参考答案: A
本题解释:【解析】1912年德国气象学家、地球物理学家阿尔弗雷德•魏格纳正式提出了大陆漂移学说,并在1915年发表的《海陆的起源》一书中作了论证。他认为,地球上所有大陆在中生代以前曾经是统一的巨大陆块,称之为泛大陆或联合古陆,由于潮汐力和离心力的作用,中生代时泛大陆开始分裂,较轻的硅铝质大陆在重的有黏性的硅镁层上漂移,逐渐达到现在的位置。故本题应选A。



75、单选题  关于人类探月,下列说法不正确的是_____
A: “嫦娥一号”是我国的登月工程
B: 阿姆斯特朗是登陆月球第一人
C: “阿波罗计划”是美国的登月工程
D: 美国发射的“月球陨坑观测与遥感卫星”在月球上发现了水
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解卞嫦娥一号”属于我国三期嫦娥计划的一期工程——绕月探测工程。因此A项错误。



76、单选题  DNA是人类进行亲子鉴定的主要依据,就DNA的组成,下面说法正确的是_____。
A: DNA由核糖、碱基和磷酸组成
B: DNA由脱氧核糖、磷酸和碱基组成
C: DNA由脱氧核糖、磷酸、碱基和蛋白质组成
D: DNA由脱氧核糖、磷酸、碱基和脂肪组成
参考答案: B
本题解释:【答案】B



77、单选题  地球由表及里可分为_____。
A: 地壳、地幔、地核
B: 地壳、地核、地幔
C: 地幔、地核、地壳
D: 地核、地幔、地壳
参考答案: A
本题解释:【解析】地球是由不同物.质'和不同状态的圈层组成的球体,地球内部由表及里可分为地壳、地幔和地核三个圈层。本题选A。



78、单选题  人体最大的解毒器官是_____。
A: 肾脏
B: 肝脏
C: 脾脏
D: 胃肠
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:肝脏是人体最大的解毒器官。血液流经肝脏时,一些有害物质可被肝脏产生的酶进行分解。肾脏是人体内最重要的排毒器官,过滤掉血液中的毒素并通过尿液排出体外。



79、单选题  锡的熔点是232°C,那么232°C的锡_____
A: —定是固态.
B: 一定是液态
C: 一定是固、液混合态
D: 可能是固态,可能是液态
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:熔点实质上是该物质固、液两态可以共存并处于平衡的温度。D项正确。



80、单选题  关于低碳经济,下列表述不正确的一项是_____
A: 温室气体排放量尽可能低的经济发展方式
B: 尤其是二氧化硫这一主要温室气体的排放量要有效控制
C: 实质是能源高效利用、清洁能源开发、追求绿色GDP
D: 核心是能源技术和减排技术创新、产业结构和制度创新以及人类生存发展观念的根本性转变
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:低碳经济是指温室气体排放量尽可能低的经济发展方式,尤其是二氧化碳这一主要温室气体的排放量要有效控制。二氧化硫的控制不属于低碳经济。B项错误。



81、单选题  下列科技成就中深刻影响人类文明进程的是_____
A: 蔡伦改进造纸术
B: 张衡制造地动仪
C: 华佗发明麻沸散
D: 《甘石星经》问世
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:造纸与印刷术、火药、指南针一起并称为中国古代的四大发明。纸的发明是印刷术发明的前提条件。有了纸和印刷术,社会交往大大活跃,人类知识得以大量完备地记录、保留和传播。知识的积累才能带来更深层的科技文化革命,推动社会迅速发展和进步。



82、单选题  我国成功地将杂交技术应用于水稻育种,并提出了三系育种理论,极大地丰富了遗传育种理论。其中,“三系”是指_____。 ①不育系②保持系 ③发展系④恢复系
A: ①②③
B: ①②④
C: ②③④
D: 都不是
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:依靠雄性不育的特性,通过异花授粉的方式来生产大量的水稻杂交种子的方法有多种,其中之一便是使用雄性不育系、保持系和雄性不育恢复系来配制杂种一代。由于这种利用水稻杂种优势的方法需要不育系、保持系和恢复系配套,故称为三系法杂种优势利用。



83、单选题  爱迪生是伟大的发明家,他一生中发明了很多方便人们生活的产品,他的第一项专利是_____
A: 电灯
B: 留声机
C: 投票记录机
D: 激光手术刀
参考答案: C
本题解释:【解析】1869年,21岁的托马斯•爱迪生,申请到了他一生中1300多项专利的第一项专利-----电传表决机,又称投票记录机。故本题应选C。



84、单选题  多数鱼类背部发黑、腹部发白,其原因是_____。
A: 长期进化形成的保护色
B: 背部比腹部接受光线多,导致色素沉淀
C: 背部比腹部粘膜厚,吸收光线多
D: 背部鱼鳞多,吸收光线多
参考答案: A
本题解释:【答案】A



85、单选题  医用消毒酒精的浓度是_____。
A: 30%
B: 50%
C: 60%
D: 75%
参考答案: D
本题解释:D【解析】略



86、单选题  烧瓶中装着半瓶水,把水烧开后,用塞子塞紧,然后将烧瓶倒置,马上往瓶底上浇冰水,会发生_____现象。
A: 烧瓶炸裂
B: 塞子被喷出
C: 瓶中水沸腾起来
D: 什么也不会发生
参考答案: C
本题解释:【答案】C



87、单选题  飞机起飞与降落时,应_____,最为有利于安全保障。
A: 顺风起飞,顺风降落
B: 逆风起飞,逆风降落
C: 顺风起飞,逆风降落
D: 逆风起飞,顺风降落
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:逆风起降,可以增加升力或阻力,使飞机离地和着陆的速度减小,缩短飞机的起飞滑跑距离和着陆距离;同时,还有利于飞机运动中方向的稳定性和可操纵性。因此正确答案为B。



88、单选题  地球上什么纲的动物种类最多?_____
A: 昆虫
B: 鱼
C: 鸟
D: 多毛纲
参考答案: A
本题解释:【解析】昆虫属于动物界节肢动物门昆虫纲,是动物界中种类最多、数量最大、分布最广的一个类群。已知地球上的昆虫在100万种以上,约占整个动物界种的2/3。本题选A。



89、单选题  计算机是20世纪改变人类生活的重大科技发明之一。它是1946年由_____科学家研制成功的。
A: 美国
B: 英国
C: 德国
D: 法国
参考答案: A
本题解释:【答案】A



90、单选题  为实现全球通信(南极、北极除外),地球赤道上空等距离发射同步卫星的颗数至少为_____。
A: 2颗
B: 3颗
C: 5颗
D: 24颗
参考答案: B
本题解释:【答案】B



91、单选题  地球上原始大气的成分与现在大气成分的明显区别是原始大气的成分中没有_____。
A: 水蒸气
B: 氨
C: 二氧化碳
D: 氧气
参考答案: D
本题解释:D【解析】在原始的绿色植物出现以前,原始大气是以一氧化碳、二氧化碳、甲烷和氨为主的。在绿色植物出现以后,植物在光合作用中放出的游离氧,使原始大气里的一氧化碳氧化成为二氧化碳,甲烷氧化成为水蒸气和二氧化碳,氨氧化成为水蒸气和氮气。以后,由于植物的光合作用持续地进行,空气里的二氧化碳在植物发生光合作用的过程中被吸收了大部分,并使空气里的氧气越来越多,形成了以氮气和氧气为主的现代空气。因此,原始大气中没有氧气和臭氧层。本题选D。



92、单选题  我国“蛟龙”号深海探测器的研制成功是我国实施_____的结果。
A: 可持续发展战略
B: 科教兴国战略和人才强国战略
C: 科教兴国和西部大开发战略
D: 科教兴国战略和中部崛起战略
参考答案: B
本题解释:B【解析】科教兴国战略和人才强国战略的实施增强了国家的科技实力及科技向现实生产力转化的能力。“蚊龙”号深海探测器是我国首台自主设计、自主集成研制的作业型深海栽人潜水器,它标志着栽人潜水器集成技术的成熟,标志着中国海底栽人科学研究实力的增强。因此,可以说,探测器的研制成功是科教兴国和人才强国战略实施的结果。故本题选B。



93、单选题  科学技术领域中,R&D经费是指_____。
A: 基础研究经费
B: 应用研究经费
C: 科学研究与试验发展经费
D: 基础与应用研究经费
参考答案: C
本题解释:【解析】R&D是“ResearchandDevelopment”的缩写,是指统计年度内全社会实际用于基础研究、应用研究和试验发展的经费支出。基础研究和应用研究均属于科学研究。故选C。



94、单选题  我国黑龙江北部一月份平均气温在-30℃以下,漠河的最低气温曾达到过-52.3℃,因此只能使用酒精温度计而不能使用水银温度计,是因为_____
A: 水银比酒精传热快
B: 水银比酒精传热慢
C: 水银比酒精的凝固点低
D: 水银比酒精的凝固点高
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:水银,即汞,溶点-38.8℃,沸点356.7℃;酒精,即乙醇,熔点-114.3℃,沸点78.4℃,也就是说酒精在-114.3℃才会凝固,所以冬季低温中使用酒精温度计而不使用水银温度计就是因为水银的凝固点比酒精高。



95、单选题  计算机中的信息存储、传输和加工是以_____形式进行的。
A: ASCII码
B: 二进制码
C: 十六进制码
D: BCD码
参考答案: B
本题解释:B【解析】计算机内部用来传送、存储、加工处理的数据或指令都是以机器码,即二进制码形式进行的。



96、单选题  和生锈属于同类化学变化的是_____。
A: 发霉
B: 皮肤病
C: 燃烧
D: 降雨
参考答案: C
本题解释:C【解析】生绣属于氧化反应,选项中只有燃烧是氧化反应,故本题选C。



97、单选题  在WinDowsXP中,若要选定当前文件夹中的全部文件和文件夹对象,可以使用的组合键是_____
A: Ctrl+V
B: Ctrl+A
C: Ctrl+X
D: Ctrl+D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。



98、单选题  位于法国和瑞士边境地下环形隧道中的___是目前世界上最大的科学研究设施,主要用于________。
A: 萨德伯里中微子天文台 观测宇宙中微子
B: 欧洲高能反应堆 研究新能源
C: 大型强子对撞机 探索基本粒子
D: 核能试验场 开发新能源
参考答案: C
本题解释:【解析】2008年9月10日科学家在靠近法国和瑞士边境的地下实验室开启大型强子对撞机,由此开始高速粒子对撞系列实验。这台对撞机是世界最大的粒子加速器,建于瑞士和法国边境地区地下100米深处的环形隧道中。本题选C。



99、单选题  下列生活常识中表述不正确的是_____
A: 刚煮熟的鸡蛋放人冷水中一小段时间更容易剥壳
B: 冬季气温降低时往冰冷的玻璃杯中倒入开水容易导致玻璃杯破裂
C: 夏天自来水管外壁出现大量的水珠,这往往是下雨的预兆
D: 用水烧菜时,水开后应该加大火力,提升水温以便尽快将菜煮熟,节省燃料
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:煮食物并不是火越旺越快。因为水沸腾后温度不变,即使再加大火力,也不能提高水温,结果只能加快水的汽化,使锅内水蒸发变干,浪费燃料。正确方法是用大火把锅内水烧开后,用小火保持水沸腾就行了。所以,本题正确答案为D。



100、单选题  电影院放映厅的墙壁上都被装修成坑坑凹凹的,俗称“燕子泥”,其目的是_____。
A: 防止声音发生振动
B: 减弱回声
C: 增强响声
D: 改变声音的频率
参考答案: B
本题解释:【解析】电影院的放映厅将墙壁装修成坑坑洼洼的,是为了通过漫反射来减弱回声的,本题选B。



更多事业单位题库必考点高频试题请点击具体考点名称查看,关注“91考试网”官方微信更可随时做题及查看答案!
Tags:事业单位招聘考试 《科技生活》 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇事业单位招聘考点数学运算(2017年..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772