设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 2017一号文件 十八大报告 十八届五中全会 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

苏仙区事业单位招聘考试历年真题汇总【完美word版】(二)
2017-05-11 22:35:47 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  道德是人们在长期的社会生活实践中的约定俗成的行为规范。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:礼仪是人们在长期社会生活实践中约定俗成的行为规范。道德是用以调节人与人之间利益关系的行为规范。故本题判断错误。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  通过严密的科学分析和逻辑推理后才作出的决策是_____。
A: 理性决策
B: 科学决策
C: 确定型决策
D: 非理性决策
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项理性决策,是指通过严密的科学分析和逻辑推理后才作出的决策,符合题意;B项科学决策,是指运用现代科学技术方法,并严格按照科学的决策程序进行的决策,与题干不符;C项确定型决策,是指决策条件清楚且每一个决策方案的结果确定的决策,与题干不符;D项非理性决策,是指不依靠人的理性认识能力和科学手段,凭主观猜测、本能反映或权威意见甚至抽签、算卦等迷信手段进行的决策,与题干不符。故本题答案为A。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  生产要素的主要特点是_____。
A: 生产有用性
B: 功能特定性
C: 使用增值性
D: 产权明确性
E: 稳定均衡性
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第3题所属考点-题库原题


4、判断题  社会主义初级阶段是一个普遍的概念,泛指任何国家进人社会主义阶段都要经历的起治阶段。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党的十三大明确指出社会主义初级阶段包括两层含义:第一,我国社会已经是社会主义 社会;第二,我国的社会主义社会还处在初级阶段。这两层含义既相互区别,又紧密联系。这里所说的初级阶段 不是泛指任何国家进人社会主义都要经历的起始阶段,而是特指我国在生产力发展水平不高、商品经济不发达 条件下建设社会主义必然要经历的特定历史阶段。故本题判断错误。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  船只在海上发生事故后,饮用水缺乏常常是幸存者面临的首要问题。海水不可以饮用的原因是_____。
A: 海水中含有大量电解质,与人体的电解质构成有很大差异,海水进入人体后会造成人体电解质紊乱,甚至造成死亡
B: 海水中含有大量电解质,渗透压远远大于人体细胞内液,海水进入人体后会造成人体细胞脱水,甚至造成死亡
C: 海水中含有大量电解质,某些电解质对于人体而言是有毒的,海水进入人体后会造成中毒,甚至造成死亡
D: 海水中含有大量电解质,味道又咸又涩,难以下咽
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:因为海水进入人体后,不仅不能向身体组织供水,相反还要夺取人体内的水分,随尿一起排出体外,即喝了海水后身体内的水分非但没有增加,反而减少了。这种现象是由人体内一种叫“半可透薄膜”的东西造成的。这种薄膜有着特殊的性质:它允许水分子通过,却不允许溶解在水中的溶质(例如盐)分子通过。喝下海水之后,体内尿液中的盐分大大增加,人体组织中水分的压强远大于尿液中的水分的压强,在半可透薄膜的作用下,人体中的水分反而进入尿液中,最后随尿一起排出体外。因此,喝的海水越多,人体内的水分反而损失越多。


第5题所属考点-《科技生活》


6、单选题  昔日小汽车只是一种奢侈品,而今天已经进人普通百姓家。其根本原因是_____。
A: 个别劳动生产率提高,商品价值量降低
B: 社会劳动生产率提高,价值总量降低
C: 商品供大于求,价格降低
D: 社会劳动生产率提高,单位商品价值量降低
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根本原因应该是社会劳动生产率的提高,由于社会劳动生产率的提高,单位商品价值量降低,导致价格降低。故本题答案为D。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  下列对循环经济理论理解错误的是_____。
A: 循环经济节约了资源,但制约着国内生产总值的提高
B: 发展循环经济有利于实现人的全面发展和社会的全面进步
C: 循环经济是转变经济增长方式的有效途径
D: 发展循环经济需要国家的宏观调控
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】BCD选项正确,A项“循环经济节约了资源,但制约着国内生产总值的提高”说法错误。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  辩证法的否定观包含的内容有_____。
A: 辩证的否定是自我否定
B: 辩证的否定是联系的环节
C: 辩证的否定是发展的环节
D: 辩证的否定是扬弃
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]唯物辩证否定观的内容包括:(1)辩证的否定是通过事物内部矛盾而进行的自我否定。A项正确。(2)辩证否定具有两个重要特点。其一,否定是发展的环节;其二,否定是联系的环节。B、C两项正确。(3)作为发展与联系环节之统一的辩证的否定是扬弃,是既克服又保留。D项正确。


第8题所属考点-《马哲》


9、单选题  孙某在某餐馆就餐,因小事和旁边的郑某发生口角,继而打斗,餐馆老板见状并未出面制止。郑某拿起酒瓶向孙某砸去,结果砸中了孙某旁边的周某,周某头部被砸伤,则周某的医疗费用由谁来承担?_____
A: 由郑某承担,餐馆无责任
B: 由餐馆承担,但餐馆可向郑某追偿
C: 由郑某承担,餐馆承担补充赔偿责任
D: 由郑某、孙某、餐馆共同承担赔偿责任
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第6条规定,从事住宿、餐饮、娱乐等经营活动或者其他社会活动的自然人、法人、其他组织,未尽合理限度范围内的安全保障义务致使他人遭受人身损害,赔偿权利人请求其承担相应赔偿责任的,人民法院应予支持。因第三人侵权导致损害结果发生的,由实施侵权行为的第三人承担赔偿责任。安全保障义务人有过错的,应当在其能够防止或者制止损害的范围内承担相应的补充赔偿责任。故本题答案选C。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  以下节气按时间顺序排列正确的是_____。
A: 立冬、小雪、小寒、冬至
B: 白露、秋分、寒露、霜降
C: 处暑、小暑、大暑、立秋
D: 立春、惊蛰、雨水、春分
参考答案: B
本题解释:【解析】二十四节气是根据太阳在黄道上的位置,反映我国一定地区(以黄河中下游地区为代表)一年中的自然现象与农事季节特征的二十四个节候。按时间先后排序为:立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。故本题应选B。


第10题所属考点-《科技生活》


11、判断题  不满14周岁的人实施危害社会的打为,一概不负刑事责任。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《刑法》第17条规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。因不满十六周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教;在必要的时候,也可以由政府收容教养。即根据我国法律规定,对不满14周岁的人所实施的危害社会的行为,一概不追究刑事责任。故本题判断正确。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  反映我国东北地区土地改革斗争画面的长篇小说并获得斯大林文学奖的是_____。
A: 《太阳照在桑干河上》
B: 《创业史》
C: 《暴风骤雨》
D: 《山乡巨变》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《暴风骤雨》它以东北地区松花江畔一个叫元茂屯的村子为背景,描绘出土地改革这场波澜壮阔的革命斗争的画卷,把中国农村冲破几千年封建生产关系的束缚发生的翻天覆地的变化展现在读者的面前,热情地歌颂了中国农民在共产党领导下冲破封建罗网,朝着解放的大道迅跑的革命精神。《暴风骤雨》获得了1951年的斯大林文学奖。作者周立波在我国现当代文学史上具有重要地位。故本题正确答案是C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  首席执行官的英文缩写为_____。
A: CEO
B: CFO
C: CIO
D: UFO
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:首席执行官(ChiefExecutiveOfficer,缩写CEO)是在一个企业中负责日常事务的最高行政官员,又称作行政总裁、总经理或最高执行长。故本题答案选A。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  法律规定当事人不服行政机关的具体行政行为,可以向人民法院起诉,也可以申请复议并由复议机关做最终裁决,如果当事人既提起诉讼又申请复议,且法院和复议机关同时收到有关材料的,下列有管辖权的机关是_____。
A: 复议机关
B: 法院
C: 法院与复议机关协商确定管辖的机关
D: 由当事人选择管辖机关
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】《行政诉讼法解释》第三十四条规定,法律、法规未规定行政复议为提起行政诉讼必经程序,公民、法人或者其他组织既提起诉讼又申请行政复议的,由先受理的机关管辖;同时受理的。由公民、法人或者其他组织选择。公民、法人或者其他组织已经申请行政复议,在法定复议期间内又向人民法院提起诉讼的,人民法院不予受理。因此,本题答案为D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  科学发展观的核心是_____。
A: 科学发展
B: 全面发展
C: 可持续发展
D: 以人为本
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:科学发展观的核心是以人为本,这是在党的十六届三中全会通过的《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》中提出来的。


第15题所属考点-《科学发展观》


16、判断题  中国共产党领导的新民主主义革命的根本目的是解放被束缚的生产力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:中国共产党领导的新民主主义革命的根本目的是解放被束缚的生产力,革命的目的不是为了推翻旧的政权,否则只是争权夺利,生产力是社会发展的决定力量,推翻反动统治正是为了解放束缚的生产力从而推进社会的进步发展。故本题判断正确。


第16题所属考点-题库原题


17、判断题  通货膨胀的本质是供给大于需求。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:通货膨胀是指在纸币流通条件下,因货币供给大于货币实际需求,也即现实购买力大于产出供给,导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持续而普遍上涨的现象。其实质是社会总需求大于社会总供给。故本题判断错误。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  李某返回作案现场欲将保安员杀死灭口的行为属于犯罪的哪种形态?_____
A: 犯罪未遂
B: 犯罪预备
C: 犯罪中止
D: 犯罪既遂
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]李某返回作案现场欲将保安员杀死灭口的行为属于故意杀人罪的犯罪预备。犯罪预备是指为了犯罪,准备工具、创造条件,由于行为人意志以外的原因而未能着手实行犯罪的犯罪停止形态。犯罪未遂是指行为人已经着手实行犯罪,但由于意志以外的原因,使犯罪没有既遂的犯罪停止形态。区分犯罪预备和犯罪未遂的关键就是看行为人是否已经着手实施犯罪。本案中,李某恐保安员醒来后认出自己,欲返回单位,用匕首将保安员杀死灭口,刚刚返回单位大门,即被接到报案赶来的公安人员抓获。李某还没有来得及着手实行杀害行为就被抓获,其行为成立犯罪预备,而不是犯罪未遂。


第18题所属考点-题库原题


19、判断题  管理控制中的人员行为的控制所用的“鉴定式评价法”是由评价人针对被评价者的长处给出书面鉴定r管理者根据这个鉴定给被评价者一个初步的估计。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析“鉴定式评价法”是由评价人针对被评价者的长处和短处给出书面鉴定,管理者根据这个鉴定给被评价者一个初步的估计。故本题判断错误。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  我们通常所说的水资源指_____。
A: 水圈内的水量总体
B: 所有陆地上的水
C: 陆地上的淡水资源
D: 河流水、湖泊水和浅表地下水
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】我们常说的水资源通常是指陆地上的淡水资源。D项只是部分的淡水资源。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  某歌舞厅内部设施不符合防火要求,有关行政部门强令其停业整顿,这种行为属于_____。
A: 行政执行
B: 行政检查
C: 行政调查
D: 综合治理
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】行政执行也称行政实施,是公共行政学发展史上形成最早的概念,是行政机关及行政人员依法实施行政决策,以实现预测行政目标和社会目标的活动总和。所以强令歌舞厅停业整顿属于行政执行。故选A。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  下列关于卫星导航系统的表述不正确的是_____
A: GPS的信号强度与准度是可控的
B: GPS是欧盟建立的卫星导航系统
C: 北斗导航系统是我国自主研发的卫星导航系统
D: “伽利略”导航系统是第一个基于民用的全球卫星导航系统
参考答案: B
本题解释:【解析】B。B项不正确,GPS是美国建立的卫星导航系统。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  关于《反对本本主义》一文,下列表述错误的是_____。
A: 作者第一次鲜明提出,没有调查就没有发言权
B: 作者提出“中国革命斗争的胜利要靠中国同志了解中国国情”的论断
C: 作者第一次明确表述,土地革命中阶级路线和土地分配原则
D: 阐明了坚持辩证唯物主义的思想路线的极端重要性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《反对本本主义》是毛泽东1930年5月为反对当时中国工农红军中的教条主义思想而写的关于调査研究问题的重要著作。在这篇著作中,作者从认识论高度第一次鲜明地提出“没有调查就没有发言权”,“中国革命斗争的胜利要靠中国同志了解中国情况”等著名论断,阐明了坚持辩证唯物主义的思想路线即坚持理论与实际相结合的原则的极端重要性。C项对应的是《井冈山的斗争》一文。故本题答案选C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:每组第一个图形左右翻转之后得到第三个图形。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  以人为本是我们党的根本宗旨和执政理念的集中体现。以人为本的“人”指的是_____。
A: 广大劳动者
B: 拥护社会主义的爱国者
C: 拥护祖国统一的爱国者
D: 最广大人民群众
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:以人为本的“人”,指的是最广大人民群众。在当代中国,就是以工人、农民、知识分子等劳动者为主体,包括社会各阶层在内的广大人民群众。故本题答案选D。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  生态文明贵阳国际论坛2013年年会的主题为“建设生态文明:绿色变革与转型绿色产业、绿色城镇和绿色消费引领可持续发展”。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:生态文明贵阳国际论坛是我国以生态文明为主题的国家级论坛。2013年年会主题为“建 设生态文明:绿色变革与转型——绿色产业、绿色城镇和绿色消费引领可持续发展”。故本题判断正确。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  中国近代史上,洗劫并焚毁圆明园的侵略者是_____。
A: 美日联军
B: 英法联军
C: 德奥联军
D: 八国联军
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1860年10月6日英法联军洗劫圆明园,文物被劫掠。10月18日至19日,三千多名侵略者闯人园内,烧毁园中的建筑物。故本题答案选B。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  影响原油价格走向的因素有_____。
A: 美国的原油需求实际上正因原油价格低廉而逐渐增长
B: 美国页岩油的供应量
C: 中国停止为战略储备吸收供应过剩的原油
D: 中国经济增长的放缓
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD解析:“美国的原油需求实际上正因原油价格低廉而逐渐增长,但这可能还不足以真正的左右原油价格,而美国和欧洲提高燃油效能的努力使其原油渴求保持停滞不前。”因此A不是影响原油价格走向的因素。第一段中指出“美国页岩油的供应量对原油价格的影响非常大”,B正确。第六段指出“中国战略储备达到极限时,中国会停止为战略储备吸收供应过剩的原油,那么这些额外的原油将会滞留在市场上从而可能导致价格下降。” C正确。第六、七段指出,中国的原油需求有正常需求和战略储备需求,战略储备需求不会永远增长,“更大的问题在于中国实际上用于燃烧的原油有多少,……以及中国原油需求的增长率。”“中国原油需求增速的放缓可以归因于中国经济增长的放缓。”因此,中国经济增长的放缓也会影响原油价格的走向。故本题答案选BCD。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  我国古典文学成就卓越,下列概括准确的是_____。
A: 《诗经》是我国第一部诗歌总集,主要表现手法是赋、比、兴
B: 鲁迅称司马迁的《史记》是“史家之绝唱,无韵之离骚”
C: 《三国演义》是我国章回小说的开山之作
D: 郭沫若“写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入木三分”的对联,是对清代蒲松龄文言小说《聊斋志异》的评价
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  在一次实验中,研究人员将大脑分为若干个区域,然后扫描并比较了每个人大脑各区域的脑灰质含量。结果显示,智商测试中得分高的人与得分低的人相比,其大脑中有24个区域灰质含量更多,这些区域大都负责人的记忆、反应和语言等各种功能。由此可以推出:_____
A: 智商低的人大脑中不含灰质
B: 大脑中灰质越多的人,智商越高
C: 聪明的人在大脑24个区域中含有灰质
D: 智商高的人,记忆、反应和语言能力都强
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由题干可知,智商高的人在24个区域灰质含量更多,显然含有灰质,C项正确:并不代表智商低的人不含灰质,只是含量少一些,A项错误:B项过于绝对,其他区域灰质含量髙低是否与智商有关不可知;题干最后一句只是说负责,不一定这三种能力都强,D项错误。故答案选C。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  双轨制度是中国从计划经济向市场经济过渡所采取的制度安排,曾在各个经济领域广泛使用。到目前为止,中国所有工业品和绝大多数农产品的市场已经全部放开,但是粮食领域的双轨制度依然存在,这在一个侧面反映出粮食流通体制的改革具有复杂性和特殊性。 根据这段文字,关于“双轨制度”理解正确的是_____
A: 双轨制度在市场经济下完全退出时机尚不成熟
B: 在计划经济时代,工业产品普遍采用双轨制度
C: 农产品市场的全面开放指日可待
D: 粮食市场的双轨制度限制了粮食的自由交易
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点词句理解题解析由提问可知本题为词句理解题。 由第一句可知,双轨制度是过渡时期的制度,而不是计划经济时代所采用的,排除B;由最后一句可知,C表述错误,排除;市场没有完全放开,并不意味着限制了粮食的自由交易,D表述不够准确,排除。故正确答案为A。


第31题所属考点-片段阅读


32、多选题  八届八中全会决议,认定_____犯了“右倾机会主义路线”错误。
A: 彭德怀
B: 黄克诚
C: 张闻天
D: 周小舟
参考答案: ABCD
本题解释:A,B,C,D【解析】党的八届八中全会通过决议,认定彭德怀、黄克诚、张闻天、周小舟犯了“右倾机会主义路线”的错误。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  我国社会主义科学和文化艺术事业的基本方针是_____。
A: 批判性和继承性相统一
B: 思想性和艺术性相统一
C: 百花齐放,百家争鸣
D: —手抓物质文明,一手抓精神文明
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1956年,毛泽东在中共中央政治局扩大会议上提出:百花齐放、百家争鸣,应该成为我国 发展科学、繁荣文学艺术的方针。故本题答案选C。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  ①封山育林②山地荒芜③砍伐山林④泥石流频发⑤木材匮乏_____
A: ⑤一①一③一②一④
B: ⑤一③一②一④一①
C: ⑤一②一③一①一④
D: ①一③一④一②一⑤
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:(由于)木材匮乏,(决定)砍伐山林,(致使)山地荒芜,泥石流频发,(为了制止这一现象的继续)决定封山育林。选B。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  《宪法》第1条第1款规定中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。”这说明我国的国体是_____。
A: 人民民主专政
B: 社会主义国家
C: 人民代表大会制度
D: 工人阶级领导的国家
参考答案: A
本题解释:[解析]国体即国家性质,指的是国家的阶级本质,即在一个国家里各个阶级在国家政治生活中的地位。我国的国体是人民民主专政。故本题正确答案为A。


第35题所属考点-《当代中国的政府与政治》


36、多选题  下列对纸币与货币的区别说法正确的是_____。
A: 含义不同
B: 属性不同
C: 职能不同
D: 使用价值不同
参考答案: ABC
本题解释:ABC。解析:纸币与货币的区别有以下几点:(1)含义不同:货币是从商品中分离出来固定地充当 一般等价物的商品;纸币是国家发行强制使用的货币符号。(2)产生不同:货币是在商品交换中,从一般商品中 分离出来的;而纸币是在货币充当流通手段的职能中产生,由国家发行并强制使用的。(3)属性不同:货币是商 品’具有使用价值和价值;纸币是货币符号,只有使用价值,而无价值。(4)职能不同:货币具有价值尺度、流通手 段、支付手段、贮藏手段和世界货币的职能;而纸币一般只能代表金属货币执行流通手段和支付手段的职能(主要限定在本国范围内使用)。故本题答案选ABC。


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  宗教属于上层建筑的社会意识形态。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:上层建筑包括政治上层建筑和思想上层建筑。政治上层建筑是指人们在一定经济基础上建立起来的政治、法律制度以及建立的军队、警察、法庭、监狱、政府部门、党派等国家机器和政治组织。思想上层建筑是指适应经济基础的社会意识形态,包括政治思想、法律思想、道德、艺术、哲学、宗教等。故本题说法正确。


第37题所属考点-题库原题


38、公文写作  行政法的基本原则有哪些?
参考答案: 【参考答案】 行政法的基本原则包括行政法治原则、行政公正原则、行政公开原则、行政效率原则。 行政法治原则具体包括如下要求:(1)依法行政,即公共行政组织必须依照法定权限、法定方式、法定程序来实施行政管理行为;(2)控制滥用自由裁量权;(3)责任政府。 行政公正原则的基本精神是公平、合理地对待行政相对人和处理行政管理事项,公正原则可以分为实体公正和程序公正。 行政公开原则的具体要求是:(1)行政决定公开,隹何涉及外部公共管理事项的行政决定内容都应当以适当的形式公开;(2)行政过程公开。 行政效率原则是指行政机关在行使职权时,应当尽可能用最快的时间、最少的人员、最低的消耗办最多的事,取得最大的社会和经济效益。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  在我国,农村村民委员会和城市居民委员会是_____。
A: 地方国家权力机关
B: 基层党的组织机构
C: 地方国家行政机关
D: 基层群众性自治组织
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第111条规定,城市和农村按居民居住地区设立的居民委员会或者村民委员会是基层群众性自治组织。居民委员会、村民委员会设人民调解、治安保卫、公共卫生等委员会,办理本居住地区的公共事务和公益事业,调解民间纠纷,协助维护社会治安,并且向人民政府反映群众的意见、要求和提出建议。


第39题所属考点-题库原题


40、判断题  —般来说,一个组织的战略可划分为组织总体战略和事业部战略两个层次。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:一般来说,一个组织的战略可划分为三个层次,即组织总体战略、事业部战略与职能战略。故本题判断错误。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  马尔萨斯的人口理论忽视了一个关键因素,它就是_____。
A: 土地的收益递减
B: 劳动的收益递减
C: 科学技术进步
D: 人口增长放缓
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在1798年发表的《人口学原理》中,马尔萨斯做出一个著名的预言:人口增长超越食物供应,会导致人均占有食物的减少。但是他却忽略了科技进步的因素,因为随着科技的进步,粮食产量也是在增加的。


第41题所属考点-《经济》


42、单选题  孙中山建立的兴中会的纲领是_____。
A: 驱除鞑虏,恢复中华,创立合众政府
B: 养成尚武精神,实行民族主义
C: 驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权
D: 民族、民生、民权
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】l894年11月,孙中山在檀香山成立兴中会。1895年2月,孙中山在香港建立兴中会总部,定誓词为“驱除鞑虏,恢复中华,创立合众政府”,鲜明地提出了中国资产阶级民主革命的第一个纲领。兴中会的成立,标志着中国资产阶级民主革命运动的开始。表明兴中会以推翻清政府、建立资产阶级共和国为宗旨。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  中国共产党十八届四中全会于2014年_____在北京举行。
A: 10月10日-13日
B: 10月20日-25日
C: 10月20日-23日
D: 10月10日-15日
参考答案: C


第43题所属考点-《十八届四中全会》


44、单选题  王某因公安人员违法使用武器而死亡。下列人员中,无权申请国家赔偿的是_____。
A: 王某的养子
B: 王某的父亲
C: 王某的岳父
D: 王某的继子
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:《国家赔偿法》第6条第2款规定:“受害的公民死亡,其继承人和其他有扶养关系的亲属有权要求赔偿。”根据《继承法》的规定,王某的子女和父母都是他的继承人。《继承法》所说的“子女”,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女;“父母”则包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。C项中的岳父既不是王某的继承人也非其他有扶养关系的亲属。因此,本题选择C选项。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  下列各项中反映通报特点和作用的是_____
A: 内容具有较强的典型性
B: 让事实和数据说话,无需阐发和论证道理
C: 主要起感召、宣传和教育作用
D: 均通过新闻媒体向社会公布
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:通报具有典型性、时效性、教育性和说理性四大特点,答案B跟通报的说理性特点矛盾,排除掉。D不是通报的特点。因此答案为AC。


第45题所属考点-《公文写作与处理》


46、单选题  以下接打公务电话的行为中,不正确的是_____。
A: 电话机旁随时放着电话记录单、便签和笔,以便随时记录
B: 离开办公室时请同事替你接电话
C: 在饭店、剧院等场所随时使用手机进行联系
D: 如果已经回电,但没打通,切记要再进行联系
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在饭店、剧院等公共场所不可随时使用手机进行联系,禁止大声喧哗,破坏秩序。故本题答案选C。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  《挖掘领导潜能》中有这样一段话:“本书试图通过讲故事的方式,不仅激发你的理性、演绎和推理能力——这些功能是由左半脑控制的,而且激发你的直觉、创造力和想象力——而这些功能是由右半脑控制的。”从这句话可以看出领导素质具有_____。
A: 时代性
B: 综合性
C: 层次性
D: 权变性
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】领导素质具有综合性、时代性和层次性,引句强调左右大脑的功能,没有强调时代性和层次性。故选B。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  —般破坏性地震是指几级以上的地震?_____
A: 4.5级
B: 5.5级
C: 6.5级
D: 7级
参考答案: A
本题解释:【解析】按破坏程度不同破坏性地震可分轻微破坏性地震(3.0级<震级<4.5级)、一般破坏性地震(4.5级<震级<5.5级)、严重破坏性地震(5.5级<震级<6.5级)、造成特大损失的严重破坏性地震(震级>6.5级)。故选A项。


第48题所属考点-《科技生活》


49、单选题  —切影响沟通的消极、负面、阻碍因素,在管理学中称为_____。
A: 沟通失真
B: 沟通损耗
C: 沟通噪音
D: 背景噪音
参考答案: C
本题解释:C.解析:沟通噪音是指沟通背景中一切影响沟通的消极、负面、阻碍因素。故本题答案选C。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  《中华人民共和国保守国家秘密法实施条例》共6章45条,自_____起施行。
A: 2014年1月1日
B: 2014年3月1日
C: 2014年6月1日
D: 2015年1月1日
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中华人民共和国保守国家秘密法实施条例》共6章45条,自2014年3月1日起施行。故本题答案选B。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  下列公文语句正确的是_____。
A: 对无视上级规定,仍然我行我素者,一经查实,将予以严肃处理,绝不姑息
B: 经反复核查证明:李长庚确曾……,已构成受贿罪,案发后,……妄图遮掩过错
C: 参会人员会议期间食宿费由会务组负责,往返交通费自理,随行人员费用自理
D: 据了解,各地对XX问题反映强烈,请注意清理这些流言,并及时报告局政策研究室
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  所谓“克强指数”,是英国著名政经杂志《经济学人》在2010年推出的用于评估中国GDP增长量的指标,该指数包括_____。
A: 工业用电量新增铁路货运量新增银行中长期贷款新增
B: 工业企业利润铁路货运量新增银行中长期贷款新增
C: 工业企业利润铁路货运量新增银行中长期存款新增
D: 工商企业利润铁路货运量新增银行中长期存款新增
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:克强指数分别指代三种经济指标:工业用电量新增、铁路货运量新增麵行中长期贷款新增。故本题答案选A。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  国家财政政策的内容和力度取决于_____。
A: 国际的经济形势
B: 国家的宏观经济形势
C: 企业的发展状况
D: 市场的供求变化
参考答案: B
本题解释:【答案】B 。解析:国家财政政策的内容和力度取决于国家的宏观经济形势。ACD属于干扰选项。故本题答案选B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  臭氧被称为地球生物圈的“保护伞”,缺少了这把“保护伞”,地球上一切生命的产生、延续都将是不可能的。以下有关大气臭氧层的说法正确的是_____。
A: 能大量反射太阳辐射中的紫外线,所以那里气温低
B: 能散射阳光中的紫外线,使地球生物免受过量紫外线辐射之苦
C: 是大气中存在臭氧的唯一场所,所以我们应善加保护
D: 吸收大量紫外线,减少到达地面的紫外线辐射
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】大气臭氧层主要有三个作用。一为保护作用,臭氧层能够吸收太阳光中的波长306,39m以下的紫外线,保护地球上的人类和动植物免遭短波紫外线的伤害。二为加热作用,臭氧吸收太阳光中的紫外线并将其转换为热能加热大气,由于这种作用,地球上空15~50km存在着升温层,即平流层。三为温室气体的作用,在对流层上部和平流层底部,即在气温很低的这一高度,臭氧的作用同样非常重要。如果这一高度的臭氧减少,则会产生使地面气温下降的动力。因此,臭氧的高度分布及变化是极其重要的。另外,雷电作用也产生臭氧,分布于地球的表面。正因为如此,雷雨过后,人们感到空气的清爽。因此,D项表述最正确。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  面对国内市场上冰箱生产厂家的激烈竞争,我国某冰箱生产企业在市场上率先进行降价,以此提高市场占有率,这种行为_____。
A: 属不正当竞争
B: 说明市场经济有竞争性
C: 降低企业冰箱的价值量
D: 违背商品价值规律
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:商家降价销售,只要不是故意恶意降价,就是正当的。降价不会改变商品价值量,价值量由社会必要劳动时间决定,降价提高市场占有率是利用价值规律的体现,商家在不惜牺牲自身利益的情况下仍然选择降价来争夺市场,就说明了市场经济具有竞争性。故此题答案选B。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  以下论断正确的是_____。
A: 凡是有使用价值的东西都具有价值
B: 凡是有价格的东西都必然具有价值
C: 凡是有价值的东西都必须具有使用价值
D: 凡是商品价格的变化都反映该商品价值的变化
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】根据辩证唯物主义和历史唯物主义的价值学说来判断,凡是有价格的东西都必然具有价值。故选B。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  新加坡国会10月15日通过个人信息保护法案,禁止向用户发送垃圾信息,为了从源头上规范个人信息被滥用的情况,新法案规定,任何机构在收集私人信息时都必须征得当事人同意,并告知信息用途,但用于研究、医疗新闻用途的信息除外。但新法案仅限制私立机构,公立机构被排除在外,新加坡立法部门声称,这绝对不是给自家人走后门。 以上的声明基于下列假设,除了:_____
A: 新加坡政府部门对收集个人信息有更严格的规定
B: 新加坡政府的公信力在民众中相当髙
C: 政府部门在收集信息时都会征得当事人同意并告知用途
D: 政府部门根本用不着给人群发垃圾短信推销东西
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干指出新法案只适用于私立机构,但不是给公立机构走后门。B项政府的公信力髙并不能保证政府不会滥用个人信息。故B项不是必须假设的。


第57题所属考点-题库原题


58、简答题  深化社保改革,使所有人学有所教,劳有所得,病有所医,老有所养,是每一个中华儿女共同的心愿和期待。请你参考“给定材料”,以“深化社保改革回应民生期待”为主题,自拟题目,写一篇政论文。(30分) 要求: (1)观点明确,有思想性,联系实际,不拘泥于“给定材料”; (2)内容充实,语言流畅,条理清晰; (3)总字数不少于800字。
参考答案: 深化社保改革方有美丽中国 每年两会召开前夕,人民网都会就公众关注的热点话题展开网上调查。连续五年,社会保障都居于关注度榜首,这体现了人们对社保改革的期待。社保乃民生之安。建构一套确保公平性、适应流动性、保障可持续性的 社保体制,已成为民众的殷殷期盼,更是建设美丽中国的重要一环。 深化社保改革,可以保障公平正义。美丽中国,不光要风景秀丽,更要人心向善,保证公平正义的良好风尚。然而当前我国社保机制却存在种种不足,有违公平正义的民生期盼。看养老,城乡二元体制导致明显差距,养老 并轨推进缓慢;看医疗,低收人人群面临“因病致贫”,公费医疗数额巨大。两相对比可见,我国社保体制中已经 出现了明显的贫富差距,这一问题若是不能及时改善,势必引发群众对公平正义的质疑,进而导致执政根基不稳。让群众分享发展红利,是我国深化改革的根本目的,而社保体制只有“萧规曹随”,避免两极分化,才能维护 稳定大局。 深化社保改革,可以助力人才流动。我国社保体制依托于户籍制度,不同地区的人群享受截然不同的社保水平。这一现状是由区域发展水平不一导致的,本无可厚非。但如今,我国城镇化脚步加快,人们纷纷外出务工, 很多户籍留在老家的打工者们往往常年奔波在外,但他们享受社保福利时却依然只能按照户籍地标准,无论他们对工作地付出多少辛劳,都难以享受当地发展带来的好处。这一问题直接打消了部分人才出外务工的想法, 纷纷辞职返乡,部分地区由此出现人才缺口,阻碍了当地经济的发展。美丽的中国,应该实现人尽其才,而人才 作为事业发展的核心,更是期盼通过正常流动获得能够发挥自身才能的合适岗位。当前,社保制度已落后于时代的步伐,只有深化改革,方可满足人才的流动需要。 美丽中国,不仅是生态意义上的山清水秀,更是人们安居乐业的家园。而完善的社保体制,正是实现这一目 标的重要保障。随着时代的发展,昔日的社保体制已经难堪重任,我们需要深化改革,加以完善,让其跟上时代的步伐,只有这样才能满足民众的期待、社会发展的需要,真正建成安定祥和的美丽中国。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  夏天少数人为贪图凉爽,早餐以冷饮代替豆浆和牛奶,这种做法在短时间内不会对身体产生影响,但长期如此会伤害“胃气”。在早晨,身体各系统器官还未走出睡眠状态,过多食用冰冷的食物,会使体内各个系统出现挛缩及血流不顺的现象。所以早饭时应首先食用热稀饭、热豆浆等热食,然后再吃蔬菜、面包、水果和点心等。 这段文字主要谈的是_____
A: 夏天吃早餐的重要性
B: 夏天早餐喝冷饮的危害
C: 夏天早餐应吃什么食物
D: 夏天吃早餐的注意事项
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点表面主旨题解析据提问可知本题属于表面主旨题。 文段先提出问题“早餐吃冷饮会伤害胃气”,然后分析问题“为何会伤害胃气”,最后解决问题“应该怎么吃,先热后凉”。“所以”后的内容是文段论述的重点,即夏天吃早餐的注意事项,故正确答案为D。 文段并没有阐述夏天吃早餐的重要性,故排除A;文段谈论夏天早餐喝冷饮的危害是为了引出“应该怎么吃”,故也不选B;C项属于强干扰项,文中提到应该吃什么食物是为了说明夏天吃早餐的注意事项,因此排除。


第59题所属考点-片段阅读


60、单选题  建设和谐文化是构建和谐社会的重要条件,建设和谐文化的根本是_____。
A: 构建社会主义核心价值体系
B: 加强党的先进性建设和执政能力建设
C: 建立合理的收人分配制度
D: 建设社会主义新农村
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:构建社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  公文标题中无论在什么情况下都不可省略的要素是_____。
A: 文种
B: 发文单位
C: 事由
D: 时间
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  国家管理形式主要指国家的立法、行政和司法之间的相互关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:国家管理形式主要指国家的立法、行政和司法机关之间的相互关系。故本题判断正确。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  自己身患癌症,负债l7万元,却帮助温暖了很多人。有人这样评价他:“丛飞能够从帮助别人的快乐中得到快乐。”丛飞的行为表明_____。
A: 人的价值不包含个人对价值选择和目标设计等主观方面
B: 人的价值的大小取决于对社会的贡献
C: 人的价值不仅表现在物质方面,更表现在精神方面
D: 社会价值的实现总是以个人价值的牺牲为代价
参考答案: BC
本题解释:
参考答案: B,C【解析】此题考查人的价值、人的社会价值与个人价值的关系观点的应用。A、D项是错误观点,不选。B、C项观点正确,且符合题意,是正确选项。故选BC。


第63题所属考点-题库原题


64、判断题  根据我国《宪法》规定,国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:<宪法》第13条规定,公民的合法的私有财产不受侵犯。国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。故本题判断正确。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  行政行为作出后,非依法定程序不得随意变更或撤销,这是行政行为的_____。
A: 确定力
B: 拘束力
C: 执行力
D: 公定力
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政行为的效力一般可分为确定力、拘束力执行力和公定力四个方面。确定力,也称为不可变更力,是指行政行为一经作出,其内容非以法律程序不得随意变更的效力,与题干相符、项人选。拘束力是指行政行为一经作出,其内容必须得到遵从、不得违反的效力。执行力是指行政行为一经作出,其内容必须完全地,实际地得到履行,当事人不得延误或抗拒的效力。公定力是指行政主体在其职权范围内所为的行为,一经形成,在原则上即应推定为合法,在未经法定机关通过法定程序撤销或宣布为无效之前,任何人不得否定其效力。BCD三项都不是题干描述的行政行为的效力。故本题答案选A。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  第二次世界大战全面爆发的标志是_____。
A: 1939年9月1日德国突袭波兰
B: 1937年7月7日日本制造卢沟桥事变
C: 1941年12月8日日本突袭珍珠港
D: 1941年6月22日德国突袭苏联
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1939年9月1日,德军集中强大的兵力,大举人侵波兰。波兰军队奋力抵抗,但陈旧的武器装备和落后的战术,根本无法抵挡德国法西斯的“闪电战”,很快大片土地沦陷,英、法对德国宣战。这一日后来被定为第二次世界大战的爆发日。故本题答案选A。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  行政机关依法要求当事人履行_____义务的行政决定,当事人逾期不履行的,经通告仍不履行且已经或者可能造成严重后果的,行政机关可以委托第三人代为履行。
A: 排除障碍
B: 缴纳税款
C: 服兵役
D: 执行罚
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:代履行是指义务人逾期不履行行政法义务,由他人代为履行可以达到相同目的的,行政机关可以自己代为履行或者委托没有利害关系的第三人代为履行,向义务人征收代履行费用的强制执行制度。代履行主要适用于该行政法义务属于可以由他人代替履行的作为义务,如排除障碍、强制拆除等。对于不能够由他人替代的义务和不作为义务,特别是与人身有关的义务,不能适用代履行。


第67题所属考点-《行政法》


68、单选题  贯彻以事实为依据、以法律为准绳这一原则,适用法律时,_____。
A: 就不应以党的政策为指导
B: 有的也要以党的政策为指导
C: 仍然要以党的政策为指导
D: 法律应无条件地服从党的政策
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:贯彻以事实为根据、以法律为准绳这一原则,适用法律时,仍然要以党的政策为指导,这是与我国的国情相适应的。故本题答案选C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  我国第一部社会主义类型的宪法是_____。
A: 1978年宪法
B: 1982年宪法
C: 1949年《共同纲领》
D: 1954年宪法
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1954年宪法是我国第一部社会主义类型的宪法。故本题答案选D。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  为进一步落实汉中市基础教育综合改革精神,缩小校际差距,使弱者变强,强者更强,教育行政部门采取了一系列措施,如教师轮岗制、联盟教育、“大篷车”送教下乡活动等。这些措施是_____。 ①落实科教兴国、人才强省战略的重要举措 ②坚持以人为本的现实要求 ③加强精神文明建设中心环节需求 ④落实义务教育均衡性基本特征的具体体现
A: ①②③
B: ①②④
C: ①③④
D: ②③④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会主义精神文明建设的重要内容和中心环节是加强社会主义思想道德建设,这在材料中没有体现,③不应入选。故本题答案选B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  社会主义市场经济的有序性靠的是完善的_____和市场主体良好的道德素质。
A: 市场法制
B: 市场规律
C: 市场体系
D: 市场管理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义市场经济的有序性靠的是健全完善的法规、制度有效规范市场主体行为以及市场,体良好的道德素质来实现的。故本题答案选A。


第71题所属考点-《中国特色社会主义》


72、单选题  29 吊销违法者的经营许可证是_____。
A: 行政命令
B: 行政处罚
C: 行政处分
D: 行政强制执行
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】《行政处罚法》第8条规定,行政处罚的种类有:警告;罚款;没收违法所得、没收非法财物;责令停产停业;暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;行政拘留;法律、行政法规规定的其他行政处罚。故本题选B。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  玩忽职守罪与滥用职权罪的主要区别是_____。
A: 犯罪主体不同
B: 犯罪客体不同
C: 犯罪结果不同
D: 主观要件不同
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】滥用职权罪的行为人主观上是故意,而玩忽职守罪的行为人主观上是过失。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  下列不属于公文书写规范的是_____。
A: 适用法定计量单位
B: 不得使用铅笔和圆珠笔
C: 数字表示一律使用阿拉伯数字
D: 使用简称一般应先用全称,并注明简称
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文必须使用国家法定计量单位;用词、用字要准确、规范,文内如果要使用非规范化简称,必须在首次使用全称的同时注明简称,并且还要注意简称在同一篇公文中必须前后统一;公文中的数字,除部分结构层次数和在词、词组、成语、惯用词、缩略语、具有修辞色彩语句中作为词素的数字必须使用汉字外,一般应当使用阿拉伯数字;用笔用墨必须符合存档要求,不得使用铅笔、圆珠笔。故本题答案选C。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  2,7,14,19,38,43,86,91,_____
A: 96
B: 172
C: 177
D: 182
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:除第一项外,两两分组,后一项除以前一项都等于第—项2,故91x2=(182)。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  中国特色社会主义的内在要求是_____
A: 改革开放
B: 公平正义
C: 共同富裕
D: 社会和谐
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第76题所属考点-《十八大报告》


77、判断题  “旧唯物主义是半截子唯物主义”是指旧唯物主义在自然观上是唯心主义的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:“旧唯物主义”是指近代机械唯物主义。该思想在自然观上是唯物主义,在历史观上是唯 心主义,所以被称作是“半截子唯物主义”。故本题判断错误。


第77题所属考点-题库原题


78、公文写作  简述人事争议处理与公务员申诉控告的关系。(4分)
参考答案: (1)性质不同。人事争议的处理,是人事争议仲裁机构居于中立地位,认定人事争议是非的活 动;而申诉控告则是行政机关利用行政手段处理内部争议的一种行政行为。(2)诉求主体不同。公务员申诉控告   制度中的主体只能是公务员个人;人事争议处理的申请人可以是个人,也可以是单位。(3)适用原则不同。公务 员申诉控告不适用调解原则,而人事争议处理适用调解原则。(4)受理机构不同。公务员申诉控告的受理机构是 行政机关,而人事争议的受理机构是人事争议调解委员会或人事争议仲裁委员会和人民法院。(对认识处理决 定复核结果不服的,公务员可自接到复核决定15日内,向同级公务员主管部门或作出该人事处理机关的上一 级机关提出申诉。)


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  下列有关投资理财的说法,正确的是:_____
A: 在向股份有限公司投资取得股票后,想要改变股东身份,可以要求公司返还其出资
B: 我国的债券,根据发行者的不同,主要分为政府债券、金融债券和企业债券
C: 我国经营银行信贷业务,信用度最高的是中国人民银行
D: 购买社会保险,是我们防止意外、规避风险的有效措施
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“在向有限责任公司投资取得股票后股东不能要求公司返还其出资”——这是股份制公司约定俗成的法律规定,公司成立后,股东不得抽逃出资,A错误。在我国,根据发行主体不同,债券主要分为国债、金融债券和企业债券,B正确。中国人民银行是中华人民共和国的中央银行,中华人民共和国国务院组成部门之一,在国务院的领导下,制定和实施货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定,但不直接经营银行信贷业务,C错误。社会保险是一种为丧失劳动能力、暂时失去劳动岗位或因健康原因造成损失的人口提供收人或补偿的一种社会和经济制度,是我们防止意外、规避风险的有效措施。故本题答案为B。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  国庆期间,中国人胡某到华山风景区游览,在登顶过程中与英国人乔布斯发生纠纷。胡某扬言要将乔布斯告到中国法院,并声称若中国法院不制裁就将乔布斯告到国际法院。对此,下列表述正确的是_____。
A: 国际法院受理国家、国际组织和自然人为原、被告的案件
B: 国际法院的法官对联合国大会和国际法院负责
C: 国际法院是联合国的司法机关,是当今最重要的国际争端解决机构
D: 依据公平原则,中国人与外国人的纠纷只能向第三国提起诉讼
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国际法院受理特定国家为当事人的案件,国际组织、法人或个人都不能成为国际法院的诉讼当事方,A项错误。 国际法院的法官不受任何政府的制约,也不受联合国机构的制约,B项错误。 涉外纠纷不同,管辖法院也不同,并不一定由第三国进行管辖,D项错误。 故本题答案选C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  正确处理国家和企业的分配关系,关键问题是_____。
A: 生产要素价格的确定
B: 企业要自主经营
C: 工资总额的确定
D: 利润分配
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的第十二次代表大会给全国人民绘制了具有中国特色的社会主义建设的宏伟蓝图,实现这一宏伟计划的一个突出问题是重点经济建设与财力分散、资金不足的矛盾。为了解决这一矛盾,其中一个重要问题,就是要正确处理国家与企业之间的利润分配问题。故本题答案为D。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  下列云南州市中,北回归线没有穿过的是_____。
A: 保山
B: 蒙自
C: 文山
D: 墨江
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:北回归线在云南境内约700千米,穿越5个地州16个县。题目选项中蒙自县、文山州、墨江县都有北回归线穿过,保山县没有北回归线穿过。故本题答案选A。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  以下关于我国地理环境的描述,错误的是_____。
A: 我国南北气候地理分界线是秦岭一淮河一线,把亚热带和暖温带分隔开来
B: 我国面积最大的淡水湖是鄱阳湖,面积最大的咸水湖是青海湖
C: 我国地理最低点是位于新疆吐鲁番盆地的艾丁湖,海拔一155米
D: 我国地势第二、三级阶梯的分界是昆仑山一阿尔金山一祁连山一横断山一线
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国地势第二、三级阶梯的分界:由东北向西南依次是大兴安岭、太行山、巫山、雪峰山。D项说法错误。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  DNA分子结构是()
A: 线型结构
B: 双螺旋结构
C: 环状结构
D: 带状结构
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1953年,美国科学家沃森和英国科学家克里克提出了著名的DNA分子双螺旋结构模型。故本题答案选B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  科学授权是一项重要的领导艺术。在授权以前,授权者对被授权者的水平、能力和思想品质等要做到“心中有数”。这种做法符合管理学中的_____。
A: 秉公负责原则
B: 视能授权原则
C: 单一隶属原则
D: 有效控制原则
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:科学授权是一门领导艺术。领导者要按照“视能授权”原则,根据被授权者的水平、能力和思想品质,决定是否授权和授权程度。故本题答案选B。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  甲被乙家的狗咬伤,要求乙赔偿医药费,乙认为甲被狗咬与自己无关拒绝赔偿。下列哪一选项是正确的?_____
A: 甲乙之间的赔偿关系属于民法所调整的人身关系
B: 甲请求乙赔偿的权利属于绝对权
C: 甲请求乙赔偿的权利适用诉讼时效
D: 乙拒绝赔偿是行使抗辩权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人身关系是“人格关系”和“身份关系”的合称。民法调整的人身关系即是自然人的人格权关系和身份权关系。本题甲乙之间的纠纷是侵权关系中的因动物致人损害的特殊侵权关系,不属于人身关系的范围。因此,A项错误。甲请求乙承担赔偿责任的权利是在行使债权,是相对权,而非绝对权。因此,B项错误。《民法通则》第136条第1项规定,身体受到伤害要求赔偿的诉讼时效是一年。甲请求乙赔偿的权利适用特殊诉讼时效一年的规定,因此,C项正确。抗辩权是能够阻止请求权效力的权利。行使抗辩权的前提是先承认对方的享有请求权利,然后再提出阻止对方请求权利的事由以此对抗对方权利的行使。本题中,乙提出甲被狗咬伤与自己没有任何关系,是对甲请求权利的否认,而非抗辩。因此,D项错误。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题   _____适用于不相隶属机关之间相互商洽工作、询问和答复问题、向有关部门请求批准等。
A: 请示
B: 函
C: 报告
D: 通报
参考答案: B
本题解释:B【解析】请示适用于向上级机关请求指示、批准。函适用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题,请求批准和答复审批事项。报告适用于向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问。通报适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神或者情况。


第87题所属考点-题库原题


88、判断题  从决策的基本属性来看,决策是以人的意志为转移的活动。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是)  解析:决策的基本属性有预见性、选择性和主观性。决策的主观性表明决策是以人的意志为转移的活动。


第88题所属考点-《管理常识》


89、判断题  利率是一国政府调控宏观经济的重要杠杆,提高利率会抑制通货膨胀。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:在经济过热、总需求过度膨胀导致通货膨胀时,采用紧缩性的调控政策,应提高法定存款准备金率,提高再贴现率,卖出债券,提高利率。即提高利率会抑制通货膨胀。故本题判断正确。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  下列人员中_____可以由委任产生。
A: 市长
B: 审计局局长
C: 省长
D: 国务院各部副部长
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D 【解析】BD[解析]委任制亦称任命制,是指依法由任免机关在其任免权限内确定符合职务资格条件的人选,委派担任一定领导职务的制度。它适用于专业性较强的职务。省长、市长是政府领导人员,应由人大选举产生,故选BD。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  中国共产党内第一篇系统论述毛泽东思想的文章是_____。
A: 张如心的《学习和掌握毛泽东同志的理论和策略》
B: 王稼祥的《中国共产党与中国民族解放的道路》
C: 刘少奇的《关于修改党章的报告》
D: 《关于党的若干历史问题的决议》
参考答案: B
本题解释:B[解析]1941年张如心在《论布尔什维克的教育家》中最早使用了“毛泽东同志的思想”的提法;1943年王稼祥在《中国共产党与中国民族解放的道路》中明确提出并多次使用了“毛泽东思想”这个概念,这是中国共产党内第一篇系统论述毛泽东思想的文章;1945年刘少奇在中共七大上作了《关于修改党章的报告》,是对毛泽东思想科学涵义的第一次概括,这表明毛泽东思想作为一个科学的概念、作为中国共产党的指导思想已经在全党正式确定下来;1981年中共十一届六中全会通过了《关于党的若干历史问题的决议》,对毛泽东思想科学涵义进行了第二次概括:毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶。故本题选B。


第91题所属考点-《毛概》


92、单选题  行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,而放任结果发生的是_____。
A: 直接故意
B: 疏忽大意的过失
C: 过于自信的过失
D: 间接故意
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,而放任这种结果发生,因而构成犯罪的,是故意犯罪。这种主观心态属于间接故意。故本题答案选D。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  中国古代在自我修养方面提倡“慎独”,它是指_____。
A: 一个人不要独处
B: 一个人即使独处时,也要坚守自己的道德信念
C: 一个人要耐得住孤独与寂寞
D: 一个人不可以单独活动
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】“慎独”中“独”是指“一个人独处”,“慎”是指“坚持原则,坚守道德信念”。故选B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  下列关于行政立法程序的说法错误的是_____。
A: 一般而言,行政立法要经过起草与立项,审查,决定和公布几个步骤
B: 起草过程中必须广泛听取有关机关、组织和公民的意见,听取意见必须采取听证会的形式
C: 其审查机构是国务院法制机构
D: 审查机构应当向国务院提出审查报告和草案修改稿,对于草案主要的不同意见可以酌情作出说明
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 听取意见可以采取召开座谈会、听证会等多种形式。选项B说法错误。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  确实是一种巧妙的安排,让我们这个地球拥有取之不尽、用之不竭的水、火、土资源。但是,藉此而赖以生存的人类决不满足于仅仅从这些自然资源中获取谷物等以填饱肚子。当然,也只有当他们远离饥饿的时候,才有心思去利用其对世界的认知能力、对周围丰富的联想能力以及由此而迸发出的无限创造力,从而将某些自然物转换成为人所需的人造物,创造出一种与当时人类生活方式相适应的生产形式——制陶。 这段文字意在说明_____
A: 温饱问题的解决是艺术创造的必要的物质基础
B: 制陶技术是人类创造性地利用自然资源的结果
C: 人类生产形式的改进源于提升生活方式的需求
D: 制陶技术是人类利用自然满足所需能力的标志
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 隐含主旨题 解析 据提问“意在”可知此题是隐含主旨题。 本题要从整体上把握作者要表达的意思,从关联词着手,题干强调的重点是在转折关联词“然而”之后,后面说明只有在远离饥饿的时候,才有心思利用认知能力等迸发出创造力,创造出新的生产形式。举例说明制陶技术的产生,意在说明生产方式的改进源于生活方式的需求。故正确答案为C。 B选项是材料意思的直面表达,不是引申意义;C项“标志”与文意不符,制陶技术只是人类利用自然满足所需能力的其中一种技术;材料重点讲的是人类生产形式的改进而非“艺术创造”,所以A不选。 故正确答案为C。


第95题所属考点-片段阅读


96、单选题  从19世纪50年代末到80年代,侵占中国领土最多的国家是_____。
A: 英国
B: 法国
C: 美国
D: 俄国
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:从19世纪60年代到90年代,俄国趁火打劫,强迫清政府签订了一系列不平等条约,如中俄《瑗珲条约》、中俄《北京条约》等,共割占了中国东北和西北领土一百五十多万平方千米的领土,是所有西方侵略者中占领中国领土最多的国家。故本题答案选D。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  社会发展的根本动力是_____。
A: 阶级斗争
B: 社会革命
C: 科学技术
D: 社会基本矛盾
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会基本矛盾是社会发展的根本动力;阶级斗争是阶级社会发展的直接动力;生产力是社会发展的决定力量。故本题答案选D。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  对于某教育局工作人员擅自改变考生赵某高考志愿的行为,下列说法正确的是_____。
A: 该行为没有侵犯赵某的基本权利
B: 该行为侵犯了赵某的人格尊严
C: 该行为侵犯了赵某的受教育权
D: 该行为侵犯了赵某的言论自由
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 解析:【答案】C。解析:《宪法》第46条规定,中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。该教育局工作人员侵犯了赵某的受教育权。故本题答案选C。


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  根据我国法律规定,因不动产提起的行政诉讼,由不动产所在地人民法院管辖。_____
参考答案: 正确
本题解释:Y。解析:《行政诉讼法》第20条规定,因不动产提起的行政诉讼,由不动产所在地人民法院管 辖。故本题判断正确。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  国际收支平衡表中最基本的项目是_____。
A: 平衡项目
B: 资本项目
C: 经常项目
D: 官方结算项目
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据国际货币基金组织规定的方法和内容(《国际收支手册》第五版),国际收支平衡表包括经常项目、资本项目、储备资产、错误和遗漏四大项,其中最基本的项目是经常项目。经常项目是指对实际资源在国际间的流动行为进行记录的账户,它包括以下项目:货物、服务、收益和经常转移。这是本国与外国进行经济交易而经常发生的会计项目,因此是国际收支平衡表中最基本、最重要的项目。


第100题所属考点-《经济》


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇潍坊市事业单位考试高频考点试题..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772