设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 2017一号文件 十八大报告 十八届五中全会 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

延平区事业单位招聘考试历年真题汇总【完美word版】(二)
2017-05-11 23:12:39 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  关于公文正文首段,下列说法不正确的是_____。
A: “经过”一词不必改为“经”
B: 模范、先进产生程序有误,正确的程序是“单位推荐,民主评选”
C: “陆某等307名同志”后加“2007-2009年度”
D: “三百五十个集体”正确的写法是“350个集体”
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:“经过”一词必须改为“经”。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  服务人员在与服务对象交谈过程中首先要做到的是_____。
A: 详细记录
B: 体贴同情
C: 耐心指导
D: 认真倾听
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:沟通首先从倾听开始。一般来说,在沟通过程中最常用到的能力是倾听的能力和语言表达的能力。其中,倾听是人际沟通与交流的基石。服务人员在与服务对象交谈过程中,首先要做到的就是认真倾听。故本题答案选D。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  —般来说,我国法定的公司形式有两种,即_____。
A: 国有企业和有限责任公司
B: 国有企业和股份有限公司
C: 有限责任公司和股份有限公司
D: 有限责任公司和民营企业
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《公司法》第2条规定,本法所称公司是指依照本法在中国境内设立的有限责任公司和股份有限公司。故本题答案选C。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  事业单位岗位分为_____。
A: 管理岗位
B: 执法岗位
C: 技术岗位
D: 工勤技能
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:事业单位岗位分为管理岗位、专业技术岗位和工勤技能岗位三种类别。故本题答案选ACD。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  中国筹建亚投行的倡议得到许多国家积极回应,截至2015年4月15日,亚投行意向创始成员国最终确定为57个,这表明_____。
A: 中国奉行的是以平等互利为宗旨的外交政策
B: 中国目前已经成为世界上最大对外投资国
C: 中国的银行体系完全能够防范国际金融风险
D: 中国合作共赢的理念得到国际社会广泛认同
参考答案: D


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  公安机关承担的专政职能是_____的必然体现。公安机关专政职能的削弱,就意味着国家专政职能的削弱,这必将影响到国家的安全和社会的安定。
A: 公安机关宗旨
B: 公安机关任务
C: 公安机关武装性质
D: 公安机关性质
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公安机关的专政职能,是指公安机关在共产党的领导下,团结和依靠广大人民群众,依照国家宪法和法律,对严重危害国家安全和社会治安秩序的敌对势力与犯罪分子进行镇压制裁、改造和监督,以巩固人民民主专政的国家政权,维护人民群众利益。公安机关承担的专政职能是公安机关性质的必然体现。故本题答案选D。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  对重要问题提出见解和处理办法用_____。
A: 指示
B: 决定
C: 意见
D: 通知
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。故本题答案选C。


第7题所属考点-《公文写作与处理》


8、单选题  经过笔试和面试选拔,某单位决定录用李女士。在为李女士办理入职手续时,某单位人 力资源主管要求暂时扣押李女士的身份证,并向李女士收取押金500元,但承诺会在李女士试 用期届满后全部退还。根据我国《劳动合同法》,下列说法正确的是_____。
A: 该公司可以依法扣押李女士的身份证,但不能收取押金
B: 该单位可以依法收取押金,但是不能扣押李女士身份证
C: 该单位可以扣押李女士身份证并收取押金,只要其履行承诺按时退还
D: 该单位不得扣押李女士身份证和收取押金
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国《劳动合同法》第九条规定,用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和 其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。因此,该单位不得扣押李女士的身份 证,也不能收取押金。故本题答案选D。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  依据我国《婚姻法》的规定,下列不属于无效婚姻,而属于可撤销的婚姻的是_____。
A: 有禁止结婚的亲属关系
B: 未到法定结婚年龄的
C: 一方或双方当事人患有医学上认为不应当结婚的疾病的
D: 因胁迫而结婚的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国《婚姻法》第10条规定,有下列情形之一的,婚姻无效:(一)重婚的;(二)有禁止结婚的亲属关系的;(三)婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的;(四)未到法定婚龄的。 第11条规定,因胁迫结婚的,受胁迫的一方可以向婚姻登记机关或人民法院请求撤销该婚姻。受胁迫的一方撤销婚姻的请求,应当自结婚登记之日起一年内提出。被非法限制人身自由的当事人请求撤销婚姻的,应当自恢复人身自由之日起一年内提出。 ABC三项均属于无效婚姻,D项属于可撤销婚姻。故本题答案选D。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  十八大提出,适应经济全球化的新形势,必须实行更加积极主动的开放战略完善开放型经济体系,开放型经济体系的新要求主要是_____
A: 互利共赢
B: 多元平衡
C: 以质取胜
D: 安全高效
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D


第10题所属考点-《十八大报告》


11、单选题  人们为何称妇女为“巾帼”:_____
A: 妇女戴的头饰叫巾帼
B: 妇女善于织造
C: 源于一个叫巾帼的女子的典故
D: 源于一个叫巾帼的地方
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第11题所属考点-《人文历史》


12、单选题  京剧脸谱中各种人物大都有特定的谱式和色彩,其表现勇猛莽撞的颜色是_____。
A: 红
B: 黑
C: 白
D: 绿
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】京剧脸谱中的绿色代表勇猛莽撞;红色代表忠勇侠义;黑色代表直爽刚毅;白色代表奸诈。故选D。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  市场上有一种名为“国窖1573”的中国名酒,1573年是历史上的_____。
A: 明天启年间
B: 明万历年间
C: 明正德年间
D: 明天顺年间
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1573年年号为明万历元年。国窖窖池兴建。故本题答案选B。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  下列情形中,属于合理使用肖像权的是_____。
A: 公安机关为缉拿犯罪分子在报刊上使用犯罪分子的肖像
B: 新闻报道中合理使用领导人的肖像
C: 为宣传植树活动使用植树者的肖像
D: 寻人启事上使用失踪者的肖像
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:合理使用肖像权的行为包括:(1)在新闻报道中使用相关人物的肖像,使观众、读者了解、认识事实真相等符合社会公众利益的行为不构成侵害被曝光者的肖像权。即使新闻报道的内容失实或者不当,有可能构成侵害被曝光者名誉权或隐私权,也不会构成侵害肖像权。(2)国家机关为执行公务或为国家利益举办特定活动使用公民的肖像。(3)为记载或宣传特定公众活动使用参与者的肖像。(4)基于科研和教育目的在一定程度和一定范围内使用他人肖像的。(5)为肖像权人自身的利益使用其肖像。因此,本题选择ABCD。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  有八个球,编号是(1)到(8),其中有六个球一样重,另外两个球都轻1克,为了找出这两个轻球,用天平称了三次,结果如下:第一次(1)+(2)比(3)+(4)重,第二次(5)+(6)比(7)+(8)轻,第三次(1)+(3)+(5)与(2)+(4)+(8)一样重。那么,两个轻球的编号是_____
A: (1)和(2)
B: (1)和(5)
C: (2)和(4)
D: (4)和(5)
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点趣味数学问题解析根据题意,第一次称可知(3)和(4)中至少有一个是轻球,第二次称可知(5)和(6)中至少有一个是轻球,因为只有2个轻球,所以(3)和(4)中有一个为轻球,(5)和(6)中有一个是轻球。第三次称可知,(4)一定为轻球,那么(3)一定不为轻球,所以(5)为轻球,故正确答案为D。 秒杀技根据题意,第一次称可知(3)和(4)中至少有一个是轻球,第二次称可知(5)和(6)中至少有一个是轻球,因为只有2个轻球,所以(3)和(4)中有一个为轻球,(5)和(6)中有一个是轻球。结合选项,(1)和(2)一定不为轻球,排除A、B、C选项,故正确答案为D。


第15题所属考点-数学运算


16、单选题  我国现行宪法规定劳动是公民的_____。
A: 权利
B: 义务
C: 职责
D: 权利和义务
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第42条规定,中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。受教育和劳动既是权利也是义务。故本题答案选D。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  依据我国《继承法》的规定,祖父母、外祖父母是孙子女、外孙子女的_____。
A: 第一顺序法定继承人
B: 第二顺序法定继承人
C: 第三顺序法定继承人
D: 代位继承人
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《继承法》第10条规定,遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。故本题答案选B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  黑格尔说譬如一只手,如果从身体上割下来,名虽叫手实已不是手了。”这是_____。
A: 用量变质变的观点看问题
B: 用整体联系的观点看问题
C: 用孤立静止的观点看问题
D: 用形而上学的观点看问题
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:黑格尔这句话的意思是说,身体的各个部分只有在其联系中才是他们本来应当的那样,脱离了身体的手,只是名义上的手。这说明世界上任何事物都是由若干部分、要素构成的。构成事物的各个部分、要素不是散乱的一团,而是相互依存、相互联系在一起的。只有这样事物才能成为有机整体。故本题答案选B。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  社会保障制度的特征有_____。
A: 覆盖层面的社会广泛性
B: 参与上的强制性
C: 制度上的立法性
D: 受益制度的约束性
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD[解析]社会保障制度的特征有覆盖面的社会广泛性,参与上的强制性,制度上的立法性与受益制度的约束性。故ABCD全选。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  “习近平将对美国进行国事访问”,发布这一消息宜用的文种是_____。
A: 通告
B: 布告
C: 公告
D: 通知
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】通告适用于在一定范围内公布应当遵守或周知的事项。布告,指书面的或印刷的通告或公告。公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。“习近平将对美国进行国事访问”是政府对重大事件,应选择公告。所以本题答案为C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  贪污罪在客观方面要求行为人要有利用职务上的便利非法占有公共财产的行为,下列不属于非法占有公共财产方式的是_____。
A: 侵吞
B: 窃取
C: 骗取
D: 抢夺
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】《刑法》第382条规定,国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的,是贪污罪。受国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委托管理、经营国有财产的人员,利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有国有财物的,以贪污论。与前两款所列人员勾结,伙同贪污的,以共犯论处。故本题答案为D。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  北部湾经济区的战略定位是_____。
A: 建设成为重要国际区域经济合作区
B: 立足北部湾、服务“三南”
C: 建成开放合作的物流基地、商贸基地
D: 建成开放合作的加工制造基地和信息交流中心
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《广西北部湾经济区发展规划》中指出,北部湾经济区功能定位是:立足北部湾、服务“三南”(西南、华南和中南)、沟通东中西、面向东南亚,充分发挥连接多区域的重要通道、交流桥梁和合作平台作用,以开放合作促开发建设,努力建成中国一东盟开放合作的物流基地、商贸基地、加工制造基地和信息交流中心,成为带动、支撑西部大开发的战略高地和开放度高、辐射力强、经济繁荣、社会和谐、生态良好的重要国际区域经济合作区。把北部湾经济区定位为“重要国际区域经济合作区”,突出了开放合作的主题,表明北部湾经济区在我国对外开放战略中将担任更重要的角色。所以,其战略定位是重要国际区域经济合作区。故本题答案选A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  云南省、州(市)属事业单位管理和技术岗位招聘人员的学历要求是_____。
A: 中专及以上文化
B: 大专及以上文化
C: 本科及以上文化
D: 研究生及以上文化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《云南省事业单位公开招聘工作人员暂行办法》第10条的规定,应聘省、州(市)属事业单位管理和专业技术岗位的,应具备大学专科及其以上文化程度。故本题答案选B。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  下列制度中,主要不是用来贯彻程序公正原则的是_____
A: 听证制度
B: 回避制度
C: 强制说明理由制度
D: 信息公开制度
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:说明理由制度是指行政主体在作出对行政相对人合法权益产生不利影响的行政行为时,除法律有特别规定外,必须向行政相对人说明该行政行为的事实依据、法律依据以及进行自由裁量时所考虑的政策、公益等因素。是合法行政原则。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  根据现代激励理论,下列因素中真正能对组织员工产生激励作用的是_____
A: 职业认同
B: 职业保障
C: 工作的挑战性
D: 工作条件
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:激励因素,又称本质因素或内容因素,主要与工作内容和工作成果有关,如认可、工作的挑战性、工作责任、个人发展等,这类因素的存在能够使员工感到满意,能够对员工产生强大而持久的激励作用。


第25题所属考点-《管理常识》


26、多选题  寡头垄断市场的特点_____。
A: 市场集中度高
B: 产品基本同质或差别很大
C: 进入和退出壁垒较高
D: 寡头厂商之间的相互依存性
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:寡头垄断市场是一种较为普遍的市场组织,是一种同时包含垄断因素和竞争因素,但更接近于完全垄断的市场结构。寡头垄断市场的特点有:(1)市场集中度高;(2)产品基本同质或差别较大;(3)进入和退出壁垒较高;(4)寡头厂商之间的相互依存性。


第26题所属考点-《经济》


27、单选题  _____对于华丽,相当于一丝不苟对于__________
A: 金碧辉煌 细心
B: 鳞次栉比 认真
C: 冠冕堂皇 谨慎
D: 美轮美奂 慎重
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:金碧辉煌比喻陈设华丽;一丝不苟形容办事细心。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  判断一国经济发展水平,主要有两类指标:一是经济数量指标,二是经济质量指标。下列不属于经济数量指标的是_____。
A: 经济结构指标
B: GDP总量
C: GDP人均水平
D: GDP增长速度
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】经济数量指标是反映社会经济现象发展总规模、总水平或工作总量的统计指标,用绝对数表示。选项B、C、D都属于经济数量指标,选项A属于经济质量指标。故本题选A。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  关于GDP,下列表述正确的是_____。 ①GDP不能准确反映社会分配和民生改善 ②GDP不能准确反映经济增长对资源环境造成的负面影响 ③GDP是指一个国家或地区的所有常住单位在一定时期内生产活动的最终成果 ④一国的GDP大幅增长,显示该国经济发展蓬勃,国民收入增加,消费能力增强
A: ①③④
B: ②③
C: ①②④
D: ①②③④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:GDP(国内生产总值),是一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产活动的最终成果。GDP是国民经济核算的核心指标,也是衡量一个国家或地区经济状况和发展水平的重要指标。但是它不能准确反映社会分配和民生改善,也不能准确反映经济增长对资源环境造成的负面影响。①②③正确。另夕卜,一国的GDP大幅增长,反映出该国经济发展蓬勃,国民收入增加,消费能力也随之增强。④正确。故本题答案选D。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  1921年,在马克思列宁主义同中国工人运动相结合的进程中,中国共产党应运而生。中国共产党能够在众多的党派中取得革命的领导权,成为中国革命和社会主义事业的领导核心,就是因为中国共产党的根本宗旨与众不同。我们党同一切剥削阶级政党和其他团体的根本区别是_____
A: 具有先进的指导理论
B: 能够坚持“与时俱进”,将马克思主义理论与本国实际相结合
C: 全心全意为人民服务,立党为公,执政为民
D: 坚持从群众中来,到群众中去
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:一切政党都是为自己所属的那个阶级、阶层的利益而奋斗。大部分党团在创立之初,都有先进的指导理论,A选项不对。将马克思主要理论与中国实际相结合也是中国共产党在长期革命斗争中,总结成功与失败的经验教训,得出的结论。坚持从群众中来,到群众中去是党在实践中创立的群众路线。BD也不准确。共产党创立的宗旨,就是为了最广大的人民利益而奋斗,毫无个人私利可言。因此,全心全意为人民服务,立党为公,执政为民是中国共产党同一切剥削阶级政党的根本区别。


第30题所属考点-《中国特色社会主义》


31、判断题  职业道德一旦形成,就不再变化。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:职业道德具有稳定性与连续性,只要职业连续存在下去,那么与职业相适应的职业道德就会延续并存在下去。但是这并不是说明职业道德是固定不变的,随着时代的发展,对于职业会有新的要求,相应的新的职业道德也会产生。故本题判断错误。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  下面6个句子(段落)的最佳顺序是_____。 ①一个连太阳都不能经常见到的人,他眼中的宇宙,是怎样的呢 ②这种污染是持续的,几年,十几年,几十年,也许很难有大的改观 ③如果几十年后,回头来,说到这一代人的特点,也许可以叫做“霾一代” ④这是时代给人生打下的深刻烙印。就如这代人不得不面对价格高昂的住房一样 ⑤因为大家一生中有很长一段时间,经历了中国历史上最严重的空气污染 ⑥那么,这会怎样影响我们的世界观、人生观、价值观呢
A: ①③⑤④②⑥
B: ①②⑤⑥③④
C: ③⑤②④⑥①
D: ③①⑤④②⑥
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:①、⑥都是问句,且由①的“他眼中的宇宙,是怎样的呢”、⑥句的“怎样影响我们的世界观、人生观、价值观”可知,这两句讲的都是雾霾对人的世界观、人生观、价值观的影响。故①⑥两句应该连在一起,共同放在雾霾现象之后。符合要求的只有C。验证C项,语义连贯流畅。故本题答案为C。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  有关《行政许可法》,下列哪一项说法是不正确的?_____
A: 国务院可以通过决定的形式设定许可
B: 部门规章可以设定临时的行政许可
C: 省级政府规章可以设定行政许可
D: 国务院批准的较大市的人民代表大会常务委员会可以通过地方性法规的形式设定许可
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  进一步消除制约城乡协调发展的体制性障碍,重点在于加快建立_____。
A: 以工促农、以城带乡的投入机制
B: 改变城乡二元结构的发展机制
C: 全社会劳动力的就业机制
D: 国民收入分配的协调机制
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:促进城乡协调发展的机制在于改变城乡二元结构的发展机制,建立以工促农、以城带乡的投入机制,全社会劳动力的就业机制以及国民收入分配的协调机制。故本题选ABCD。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  科学的划界标准是_____。
A: 实证性
B: 创造性
C: 预言性
D: 逻辑自洽性
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD。人们通常根据以下标准来界定科学:①科学是实证性的,科学必须建立在公共经验的事实基础上,科学工作者得出的结论必须是他人在同样的实验条件下可以重复或验证的;②科学是创造性的,即新的理论不仅要能够解释先行理论已经解释了的现象.而且必须要能解释先行理论所不能解释的某些现象;③科学是预言性的,即在给定的条件下,它能够定量地预言继后发生的结果,并且在其预言与实践结果不符的情况下,愿意接受实践的证伪;④科学作为一种理论体系必须追求逻辑上自洽,即任何一种科学理论体系内部必须是自圆其说、协调一致的,不存在矛盾。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  判决书的正文的组成部分是_____
A: 案件事实
B: 判决理由
C: 合议庭成员署名
D: 判决结果
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:合议庭成员署名不属于判决书的正文部分内容。


第36题所属考点-《公文写作与处理》


37、多选题  行政机关拒绝履行判决、裁定的,第一审人民法院可以采取的措施是_____。
A: 对应当归还的罚款,通知银行从该行政机关的账户内划拨
B: 在规定期限内不履行的,从期满之日起,对该行政机关按日处50至100元的罚款
C: 将行政机关拒绝履行的情况予以公告
D: 直接追究主管人员的刑事责任
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:根据《行政诉讼法》第96条规定,行政机关拒绝履行判决、裁定的,第一审人民法院可以采取以下措施:(1)对应当归还的罚款或者应当给付的赔偿金,通知银行从该行政机关的账户内划拨。(2)在规定期限内不履行的,从期满之日起,对该行政机关按日处50元至100元的罚款。(3)向监察机关或者该行政机关的上一级行政机关提出司法建议。接受司法建议的机关,根据有关规定进行处理,并将处理情况告知人民法院。(4)将行政机关拒绝履行的情况予以公告。(5)拒不履行判决、裁定、调解书,社会影响恶劣的,可以对该行政机关直接负责的主管人员和其他直接责任人员予以拘留;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。据此可以得出A、B、C三项正确;D项的说法错误,因其缺少了“情节严重构成犯罪”这一前提。故选ABC。


第37题所属考点-《行政法》


38、判断题  我们经常听到“CPI”这一经济术语是指通货膨胀率。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:CPI是居民消费价格指数(consumer price index)的简称。居民消费价格指数,是一个反映 居民家庭一般所购买的消费商品和服务价格水平变动情况的宏观经济指标。故本题判断错误。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  我国宪法规定了公民享有平等权、政治权利和自由、宗教信仰自由、人身自由、社会经济文化权利等基本权利,这说明_____。
A: 宪法规定国家生活中的根本问题
B: 宪法才能规定全体公民的权利和义务
C: 宪法是人民权利的保障书
D: 宪法具有最高的法律效力
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】宪法明确规定了公民的权利和义务,并制定了享受这些权利及履行义务的保障制度,宪法是人民权利的重要保障。选C项。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  公共用品的私人供应失灵是由于_____原因造成的。
A: 公共用品都是被集体消费
B: 对公共用品的消费有排他性
C: 消费公共用品的免费搭车现象
D: 公共用品的成本过大,收益过小
参考答案: C
本题解释:C【解析】公共用品是指用来满足全体居民和部分居民的特定需要,但无法用市场机制按市场方式分担其费用的那些产品。它有两个特点:一是对这些产品和劳务的消费没有排他性;二是新增消费的边际成本为零。于是就产生了消费公共物品的免费搭车现象,其结果便是公共物品的私人供应的失灵。C项当选。


第40题所属考点-题库原题


41、判断题  现代社会日益复杂,组织的决策越来越难以依靠个人的力量实现,因此现代决策应该更多地运用集体智慧。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:解析:既然难以依靠个人的力量来完成组织决策,那么就应该依靠集体的力量完成,而且集体智慧可以弥补个人认识事物的局限性。故本题判断正确。


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  墨水自发的在清水中分散现象,主要是由密度差异引起的。_____
参考答案: 错误
本题解释:解析:墨水在清水中的分散现象,属于扩散,说明分子在永不停地运动。故本题判断错误。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  张某在一家厨具厂已工作8个月,但是该厂仍未与其签订劳动合同,依据《劳动合同法》的规定,该厨具厂应当向张某_____。
A: 每月支付1.5倍的工资
B: 每月支付2倍的工资
C: 每月支付2.5倍的工资
D: 每季度支付1.5倍的工资
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《劳动合同法》第82条规定,用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。故本题答案选B。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  我们制定路线、方针、政策的根本出发点是_____。
A: 社会主义初级阶段
B: 党的思想路线
C: 党的基本路线
D: 社会主义本质
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】党的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放;自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强.民主.文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗。概括起来就是"一个中心.两个基本点"。基本路线是前进方向初级阶段理论是建设和发展的指导思想二者是两回事。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  我国事业单位管理体制改革的关键是确立_____。
A: 产权管理制度
B: 科学领导体制
C: 民主决策体制
D: 分类管理制度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国事业单位管理体制改革的关键是确立合理的分类管理制度。故本题答案选D。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  古希腊哲学的繁荣时期相当于我国历史上的_____。
A: 春秋时期
B: 战国时期
C: 隋唐时期
D: 商周时期
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:古希腊哲学的繁荣时期是公元前5世纪,这时相当于我国的战国时期。故本题答案选B。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  社会主义初级阶段,公有制经济中个人收入实行按劳分配原则的直接原因是_____。
A: 社会主义生产资料公有制
B: 社会主义生产力发展水平
C: 社会经济制度的要求
D: 社会主义社会劳动的特点
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】按照马克思主义政治经济学原理,个人消费品实行按劳分配是由客观经济条件决定的。第一,生产资料公有制是实行按劳分配的前提。第二,社会主义制度下的生产力发展水平,是实行按劳分配的物质基础。第三,社会主义制度下劳动的性质和特点,是实行按劳分配的直接原因。


第47题所属考点-《中国特色社会主义》


48、多选题  以下常用计算机软件中,进行一般性文字编辑的有_____。
A: Word
B: 记事本
C: WPS
D: 写字板
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  在听取人民的意见的基础上,第十一届全国人民代表大会常务委员会通过了修改居民身份证的决定,自2012年1月1日施行。这表明_____。
A: 全国人大及其常委会是我国立法机关
B: 政府要加强依法行政
C: 全国人民代表大会常务委员会行使决定权
D: 人民能直接参加国家管理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。此题考查的是人民代表大会常务委员会的立法权。 《中华人民共和国立法法》第一节立法权限 第七条规定: “全国人民代表大会常务委员会制定和修改除应当由全国人民代表大会制定的法律以外的其他法律”。 《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国居民身份证法〉的决定》已由中华人民共和国第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十三次会议于2011年10月29日通过。说明通过的是法律而不仅仅是事项,所以应该为人民代表大会常务委员会的立法权。 是决定权还是立法权?要看通过的内容。如通过了xxx法律的决定,内容是法律,是立法权。如果是事情则是决定权,如通过了关于国民经济发展第十三个五年规划,是决定权。注意关键词:法还是事。 故答案A正确。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  公司内部常用的书面交流形式是_____。
A: 备忘录
B: 信件
C: 报告
D: 请示
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:备忘录是一种公司内部常用的书面交流方式,常用于提醒会议日程、任务目标等重要事宜。通常情况下,与信件相比,备忘录较为简短,且属于非正式的书面交流形式。故本题答案选A。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  我国人均工资收入较大幅度地增加,但是职工抱怨依然较多,甚至影响工作积极性。下列管理学理论可以解释这种现象的是_____。
A: 归因管理
B: 期望管理
C: 公平管理
D: 强化管理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公平理论指出:人的工作积极性不仅与个人实际报酬多少有关,而且与人们对报酬的分配是否感到公平更为密切。人们总会自觉或不自觉地将自己付出的劳动代价及其所得到的报酬与他人进行比较,并对公平与否作出判断。 每个人都会自觉或不自觉地进行这种社会比较,同时也要自觉或不自觉地进行历史比较。当职工对自己的报酬作社会比较或历史比较的结果表明收支比率相等时,便会感到受到了公平待遇,因而心理平衡心情舒畅,工作努力。如果认为收支比率不相等时,便会感到自己受到了不公平的待遇,产生情绪影响工作积极性故本题答案选C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  下列关于公文分类的说法正确的是_____。
A: 《党政机关公文处理工作条例》按适用范围将公文分为17种
B: 按公文的来源可分为收文和发文两种
C: 按涉及机密的程度,保密公文分为绝密件、秘密件、普通件
D: 按办文时限要求,分为紧急件、加急件、平件
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,公文种类主要有15种:决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。故A项错误。该条例第9条规定,涉密公文应当根据涉密程度分别标注为“绝密”“机密”“秘密”。故C项错误。根据紧急程度,紧急公文应当分别标注 “特急”“加急”,电报应当分别标注“特提”“特急”“加急”“平急”,故D项错误。故本题答案选B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  如何提高老年人生活质量与幸福满意度已经逐渐成为国家立法所关注的热点话题,以下行为不违反《老年人权益保障法》的是_____。
A: 子女与生活不能自理的老年人分开居住
B: 子女阻止老年人再婚
C: 子女长时间不回家探望老人
D: 子女干涉老年人处置个人财产
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 【解析】:新《老年人权益保障法》第二十一条规定:“老年人的婚姻自由受法律保护。子女或者其他亲属不得干涉老年人离婚、再婚及婚后的生活。赡养人的赡养义务不因老年人的婚姻关系变化而消除。” B违反规定。 新修订的《老年人权益保障法》,7月1日起正式实施。该法规定家庭成员应当经常看望或问候老年人,用人单位应当按照国家有关规定,保障赡养人探亲休假的权利。这就将“常回家看看”写入法律,意味着子女不常回家看望老人会违法。C违反规定。 《老年人权益保障法》第二十二条 老年人对个人的财产,依法享有占有使用、收益和处分的权利,子女或者其他亲属不得干涉,不得以窃取、骗取、强行索取等方式侵犯老年人的财产权益。D违反规定。 故正确答案为A。 考点:法律常识


第53题所属考点-题库原题


54、判断题  社会主义公有制经济中个人消费品分配的基本原则是按劳分配。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  “我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的作者是_____。
A: 康有为
B: 梁启超
C: 谭嗣同
D: 严复
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:这两句选自谭嗣同《狱中题壁》一诗,全诗为:望门投止思张俭,忍死须臾待杜根;我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。故本题答案选C。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  十二届全国人民代表大会常务委员会第七次会议审议全国人民代表大会常务委员会关于确定中国人民抗日战争胜利纪念日的决定草案和全国人民代表大会常务委员会关于设立南京大屠杀死难者国家公祭日的决定草案。草案将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,将_____设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。
A: 8月15日
B: 9月18日
C: 12月1日
D: 12月13日
参考答案: D
本题解释:D。解析:2014年2月27日,十二届全国人民代表大会常务委员会第七次会议经表决通过了两个决定,分别将 9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。故本题答 案选D


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  我国区域经济协调发展不是_____。
A: 生产总值均等化
B: 推进区域间公共服务均等化
C: 在产业发展上体现各区域的比较优势
D: 在区域间关系上形成优势互补的机制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  毛泽东思想形成的时代条件是_____。
A: 中国沦为半殖民地半封建社会
B: 中国工人阶级的成长壮大
C: 第一次世界大战的爆发
D: 十月革命开辟的世界无产阶级革命新时代
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】识记理解题。考生应区分社会条件与时代条件的联系与区别,时代条件的一个要素是该时代的主题是什么,是战争与革命还是和平与发展。毛泽东思想产生于战争与革命时代,并且受到俄国十月革命的深刻影响,因此选D。A和B指的是毛泽东思想形成的社会条件,故不能选。第一次世界大战爆发时,毛泽东还没有转变成马克思主义者,也不能选。


第58题所属考点-《毛概》


59、判断题  中国特色社会主义理论体系,具有鲜明的革命特色、民族特色和阶级特色。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  下列对“十二五”期间我国取得的成就表述错误的是_____。
A: 经济总量稳居世界第二位,成为全球第一货物贸易大国和主要对外投资大国
B: 超过一半人口居住在城镇,建成全球最大的第四代移动通信网络
C: 高速铁路超过1.9万公里,占世界60%以上
D: 基本医疗保险实现全覆盖,基本养老保险参保率超过90%
参考答案: D
本题解释:D项错误,基本医疗保险实现全覆盖,基本养老保险参保率超过80%


第60题所属考点-《2016年政府工作报告》


61、单选题  我国发生最频繁、影响最大的灾害天气是_____。
A: 旱涝
B: 寒潮
C: 台风
D: 冰雹
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】在我国,旱涝是影响区域最广,发生率最高,对人民生活影响最大的自然灾害。故选A。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  甲有一套可以遥望海景的房子,当他得知有一栋大楼将要建设,从此房子不能再遥望海景时,就将房子卖给想得到一套可以眺望海景房屋的乙,甲的行为违背的民法原则是_____。
A: 自愿原则
B: 诚实信用原则
C: 等价有偿原则
D: 公平原则
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  已知王婶和女儿小蕊都是A型血,那么小蕊爸爸王叔的血型有_____可能。
A: 1种
B: 2种
C: 3种
D: 4种
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人的血型由基因决定,具有遗传性。父母双方的血型基因决定子代的血型。已知小蕊和妈妈都是A型血,所以,爸爸遗传给小蕊的血型基因可能是A,也可能是O,因此,小蕊爸爸的血型基因可能为:AA、AB、AO、BO、OO,因O为隐性基因,所以AA和AO所表现出来的都是A型,因此,小蕊爸爸的血型可能是A型、B型、AB型和O型。答案为D。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  下列选项中,人民法院可以对具体行政行为作出变更判决的是_____。
A: 主要证据不足
B: 超越职权
C: 违反法定程序
D: 行政处罚显失公正
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政诉讼法》第54条第4项规定,“行政处罚显失公正的,可以判决变更”。故本题答案选D。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  公民道德建设日是在每年的_____
A: 9月9日
B: 10月10日
C: 9月20日
D: 10月20日
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第65题所属考点-《社会公德与职业道德》


66、多选题  生产关系是_____。
A: 人与人之间的经济关系
B: 人们各种社会关系中最基本的关系
C: 直接生产过程中人与人之间的关系
D: 生产、分配、交换、消费关系的总和
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D


第66题所属考点-《政治经济学》


67、判断题  世界统一于存在。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】恩格斯指出,存在是一个摸棱两可的命题,因为不仅物质是存在,精神也同样是存在。但是,精神是物质世界的反映。所以,唯物主义观点认为世界统一于物质,而不是存在。认为世界统一于存在其实是杜林的观点,是马克思主义哲学所坚决批判的。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  剧本是舞台演出依据的主体,是一种与小说、诗歌、散文并列的文学体裁。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:剧本是一种文学形式,是戏剧艺术创作的文本基础,编导与演员根据剧本进行演出。与剧本类似的词汇还包括脚本、剧作等等。它以代言体方式为主,表现故事情节的文学样式。而文学体裁是指文学作品的类别。它分为诗歌、小说、散文、戏剧。故本题表述错误。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:


第69题所属考点-题库原题


70、判断题  马克思主义理论体系的本质特征是阶级性和群众性。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:马克思主义理论体系的本质特征是以实践为基础的科学性与革命性的统一。故本题判断错误。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  邓小平根据世界经济发展的规律和中国现在的国情提出了_____。
A: 社会主义也可以搞市场经济
B: 计划是社会主义经济的主体
C: 中国的根本任务就是发展生产力
D: 和平与发展是当今时代的主题
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  党的十八届 会决定围绕加强和改进党对全面推进依法治国的领导提出“三统一” “四善于”,下列对“三统一”表述正确的是_____。
A: 把依法治国基本方略同依法执政基本方式统一起来
B: 把发扬人民民主同严格依法办事统一起来
C: 把党领导人民制定和实施宪法法律同党坚持在宪法法律范围内活动统一起来
D: 把党总揽全局、协调各方同人大、政府、政协、审判机关、检察机关依法依章程履行职能、 开展工作统一起来
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:党的十八届 会决定围绕加强和改进党对全面推进依法治国的领导提出“三统 一” “四善于”,“三统一”主要包括:把依法治国基本方略同依法执政基本方式统一起来;把党总揽全局、协调各 方同人大、政府、政协、审判机关、检察机关依法依章程履行职能、开展工作统一起来;把党领导人民制定和实施 宪法法律同党坚持在宪法法律范围内活动统一起来。故本题答案选ACD。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  又聋又哑的人犯罪_____。
A: 可以从轻或者减轻处罚
B: 可以从轻、减轻或者免除处罚
C: 应当从轻或者减轻处罚
D: 应当从轻、减轻或者免除处罚
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《刑法》第19条规定:“又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。”


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  邓小平同志在_____中对社会主义的本质这一重大问题作了总结性的理论概括,指出:“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”
A: 党的十一届三中全会
B: 党的十二届三中全会
C: 南方谈话
D: 党的十三大
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】邓小平于1992年初在南方谈话中提出:“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”故选C。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  我国第一部编年体通史是_____。
A: 《史记》
B: 《资治通鉴》
C: 《汉书》
D: 《后汉书》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《资治通鉴》由北宋司马光主编,是中国第一部编年体通史。《史记》是由司马迁撰写的中 国第一部纪传体通史。《资治通鉴》和《史记》并称“史学双璧”。《汉书》,又称《前汉书》,由我国东汉时期的历史学 家班固编撰,是中国第一部纪传体断代史。《后汉书》是一部由我国南朝刘宋时期的历史学家范晔编撰的记载东 汉历史的纪传体史书。故本题答案选B。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  A皮鞋公司推销员甲和B皮鞋公司推销员乙均被派往太平洋某小岛寻找销路。一周后.甲向A公司报告:“在这里一双鞋也不会卖出去。因为这里的人从来不穿鞋。”乙向B公司报告:“我找到了一个巨大的皮鞋市场,我们的鞋销路会非常好。因为这里的人从来不穿鞋。”甲和乙对同一事实得出不同结论表明的哲学原理不包括:()
A: 人的认识具有能动性
B: 人的认识结果是由认识主体决定的
C: 人的认识结果受主体影响
D: 主体在认识过程中的能动作用表现为选择作用和重构作用
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】题干中所讲述的两个推销员对同一事实得出了相反的结论,这表明,主体反映客体的过程是主体获取、加工、处理客体信息的过程。在此过程中,主体自身的价值取向、思维方式和知识背景等因素影响着主体对客体信息的选择和重构.从而造成不同的认识结果。但是.不同主体认识结果的差异有其客观的根源.归根到底是对客观事物的反映。因此,人的认识结果受主体影响,但不是由主体决定的。故本题答案为B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  为了表彰在科技进步活动中作出突出贡献的公民、组织,国家在2000年设立了国家最高科学技术奖,至今已有十多位获奖者。下列对获奖者的表述不正确的是_____。
A: 袁隆平和王选是该奖项的首届获奖者
B: 金怡濂是中国巨型计算机事业的开拓者
C: 吴孟超推动了国内外肝脏外科的发展,使我国在肝胆外科领域的研究和诊治水平居国际领先地位
D: 师昌绪是我国著名的材料科学家.
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】首届国家最高科学技术奖的获得者是袁隆平和吴文俊。故本题应选A。


第77题所属考点-题库原题


78、公文写作  材料一:芦山地震发生后,全国上下.纷向灾区伸出援助之手,在社会各界如火如荼的救灾行动中,中国红十字会——这个昔日中国慈善业的老大,再次受到公众的关注和质疑。与5年前的汶川地震不同,受“郭美美”等负面事件的影响,网民回应红会救助呼吁的,不再是“加油、祈祷、祝福”之类的励志话语,而是在红会微博上留满了与当下救灾态势格格不人的谩骂讽刺之语。地震首日,红会收到各界捐款累计14万余元,而民间的壹基金筹款却超过千万元。 材料二:广州市统计局对5000名常住居民开展了一项关于“构建诚信社会”的入户调查。调查结果显示,市民对当前社会的整体诚信状况评价一般,表示“满意“和“较满意,’的市民分别有7.8%和33.2%,满意率为41%。 材料三:党的十八报告提出,要深人开展道德领域突出问题专项教育和治理,加强政务诚信、商务诚信和司法公信建设。 写作要求:结合材料,联系实际,以“人无信不立,国无信不兴,,为题,写一篇议论文,字数1000字左右。
参考答案: 【参考例文】 人无信不立国无信不兴 诚信是中华民族的传统美德,“民无信不立”;诚信是人类社会生存和发展的基石,“信,国之宝也”。无论是“人而无信,不知其可也”,还是“三杯吐然诺,五岳倒为轻”“一言既出,驷马难追”,都极言诚信的重要。然而近年来,中国社会的不少行业和群体都深陷诚信危机。假食品、假药品、假文凭、假职称、假慈善、假政绩,层出不穷的造假事件一次又一次冲击着百姓的心理底限,引发了人们对于当前社会整体诚信状况的普遍忧虑。 冰冻三尺,非一日之寒,诚信缺失是我国社会发展过程中诸多矛盾的集中反映,因而重建我国的诚信体系是一项综合、复杂的系统工程,要在创新社会管理模式的过程中,平衡政府与社会、个人之间的责任关系,多管齐下“打造”诚信社会。<br>打造诚信社会,应明确各级政府的主体责任,在社会管理创新中加强政府公信力建设。强化和提升政府的公信力,是加铎和创新社会管理的重要环节,是诚信社会建设的重要内容。阳光政府的建立是政府取信于民的重要途径,要实现信息的公开化,政府就应坚决避免角色的越位与错位现象,要实现权力的有限化,通过完善对政府权力的监督机制,确保政府行为的公平性与公正性,确保政府官员的言行一致性与可核查性,从而形成政<br>府与社会之间相互信任的新关系。 打造诚信社会,应充分发挥社会组织与个人的积极作用,树立多方参与、共同建设的理念。社会组织与个人的诚信是诚信社会的支撑。对于各级各类社会组织,无论是企业、学校,还是协会、中介,都要逐步建立规范化的公开且可核查的信用档案,完善信用的评价、查询、管理系统,使信用管理涵盖社会组织活动的各个领域、渗透到各个环节,使社会组织的诚信真正成为决定该组织存亡绝续的关键。要鼓励个人参与诚信社会建设,完善普通公民建言献策的途径,切实保障公民揭发、检举不诚信行为的权利。<br>打造诚信社会,应综合运用各种规范手段,多渠道宣传普及。诚信首先是一个道德问题,因此,在诚信社会建设过程中,应建立科学的道德教育体系,并使这种教育制度化、规范化,通过多种渠道的宣传普及,强化人们的诚信意识。要充分利用各种有效栽体,尤其是微博、微信等新兴网络媒体的力量,营造诚信光荣、失信可耻的道德氛围。<br>人无信不立,国无信不兴。诚信乃立身之本、立国之本。党的十八大报告强调:“深入开展道德领域突出问题专项教育和治理,加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设。”我们应以切实建立科学的道德教育体系为基础,创新社会管理模式,充分发挥政府、社会组织与个人等多方面的力量,加快打造诚信社会的步伐,让全社会沐浴在诚信、和谐的灿烂阳光中。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  从人类文明发展的垂直继承关系来看,有了图书,后人就无需要事事躬亲,渐渐从头做起。通过阅读图书,就可以极其有效地继承了前人的知识、经验、认识和技能,从已有的认识和成果出发,去创造新的认识和成果。因为图书的存在,文明的积累和进步可以建立在前人的基础上,从而促进文明的进步和演进。这段文字的中心意思是_____。
A: 阅读图书可以学习前人的知识、经验
B: 阅读图书有利于创造新的认识和成果
C: 图书是文明积累和进步的重要媒介
D: 图书是文明发扬与存续的主要工具
参考答案: C
本题解释:【答案】解析:文段围绕图书展开,A、B项“阅读图书”与此不符,排除。文段先具体讲述图书在文明的继承中所起的作用,最后总结得出:“因为图书的存在,文明的积累和进步可以建立在前人的基础上,从而促进文明的进步和演进”。故文段意在说明图书在文明积累和进步中的媒介作用,C项表述与此相符。D项“主要工具”在文中没有体现,排除。故本题答案为C。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  “路遥知马力,日久见人心”是说明_____。
A: 感性认识有待上升到理性认识
B: 量变引起质变是一个过程
C: 检验真理的实践是一个过程
D: 认识事物是一个过程
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:这句话的意思是“路途遥远才能知道马力气的大小,日子长了才能看出人心的好坏。”指时间可以检验一切,强调认识事物是一个过程。故本题答案选D。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  下列选项中,决定着创新的能力大小及其水平高低的是_____。
A: 人员素质和结构
B: 技术基础水平
C: 信息资源
D: 资金
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:创新要素是指创新活动赖以开展的要素,也是指影响组织创新能力的因素。创新的要素包括:(1)资金。它是影响创新的基本要素,它反映组织创新的经济实力,直接影响创新的规模和强度。(2)人员。它是创新的决定性因素,人员素质和结构决定创新能力大小及其水平髙低。(3)科技成果或知识。包括应用性科技论文、技术专利、技术诀窍等。(4)技术基础水平。包括物质技术水平和管理技术水平。(5)信息资源。(6)组 91ExaM.org织管理。其作用在于把创新的动力因素和资源要素并人创新过程,使各种动力因素有序化、协同化。故本题答案选A。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  下列属于基准利率的基本特征的是_____。
A: 市场化
B: 基础性
C: 关联性
D: 传递性
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:基准利率有以下三个基本特征:市场化,基准利率必须是由市场供求关系决定,而且不仅反映实际市场供求状况,还要反映市场对未来的预期;基础性,基准利率在利率体系、金融产品价格体系中处于基础性地位,它与其他金融市场的利率或金融资产的价格具有较强的关联性;传递性,基准利率所反映的市场信号,或者中央银行通过基准利率所发出的调控信号,能有效地传递到其他金融市场和金融产品价格上。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  围绕组织目标,制订实施方案,在政府管理运行中所处在的阶段为_____。
A: 计划职能
B: 组织职能
C: 领导职能
D: 控制职能
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:广义的计划职能是指管理者制订计划、执行计划和检查计划执行情况的全过程;狭义的计划职能是指管理者事先对未来应采取的行动所作的谋划和安排。围绕组织目标,制订实施方案,属于计划职能。故本题选A选项。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  生态系统中的分解者主要是_____。
A: 绿色植物
B: 食虫植物
C: 微生物
D: 食肉动物
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:生态系统中分解者一般分为两类:一类是细菌和真菌(微生物);另一类是其他腐食性动物(如蜣螂、秃鹫、蚯蚓等)。其中主要的分解者是微生物。因此,本题选择C选项。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  从11、12、13、14、15、16、17、18、19中任意选出三个数,使它们的和为奇数,问有多少种选法?_____
A: 44
B: 42
C: 40
D: 39
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:首先分类,三个数的和为奇数,这三个数的奇偶性只能为:3个奇数、1奇数+2偶数:若三个数都为奇数的选法有:=10种:若1奇数+2偶数的选法有种,共40种选法,故选C。


第85题所属考点-题库原题


86、判断题  以按劳分配为主体、多种分配形式并存的分配制度,与我国社会主义初级阶段的基本经济制度相适应。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  余杭区综合评价得分至少高出海宁市:_____
A: 47.491分以上
B: 12.763分以上
C: 6.412分以上
D: 无法确定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:余杭区综合评价得分=37.687+26.502+14.577,海宁市发展水平得分为31.275,其余两项均不在前十名,则其发展速度得分<24.231,发展效率得分<10.497,则余杭区综合评价得分至少髙出海宁市(37.687+26.502+14.577)-(31.275+24.231+10.497)≈12以上,选B。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  我们党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际结合起来,在推进马克思主义中国化的历史进程中产生了两大理论成果,分别是_____
A: 毛泽东思想
B: 邓小平理论
C: “三个代表”重要思想
D: 中国特色社会主义理论体系
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D 答案解释:我们党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际结合起来,在推进马克思主义中国化的历史进程中产生了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系两大理论成果。毛泽东思想,是马克思列宁主义普遍原理同中国革命具体实践相结合的产物。中国特色社会主义理论体系,是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。故本题答案选AD。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  任何一个神经细胞的兴奋,都会引起一系列与之有关的记忆群的活动。情节是以“自我” 来根据事物内容自问自答,边设置场景、角色,边加以深化发展的。形象思维构出画面(可视内 容),语言记忆(逻辑思维)则是“自我”根据画面内容做出的逻辑反应,成为下一个画面的心理 要求,概括地说,________ 。填入划横线部分最恰当的一句是_____。
A: 逻辑思维内容确定了形象思维内容,形象思维又诱导了逻辑思维
B: 逻辑思维内容确定了形象思维内容,同时又诱导了形象思维
C: 形象思维内容确定了逻辑思维内容,同时又诱导了逻辑思维
D: 形象思维内容确定了逻辑思维内容,逻辑思维又诱导了形象思维
参考答案: D
本题解释:D。解析:由文段中“形象思维构出画面”、“语言记忆(逻辑思维)……做出的逻辑反应”可知,形象 思维内容确定了逻辑思维的内容,“形象思维”为陈述对象,A、B两项将陈述对象换成了“逻辑思维”,错误,可排 除。由“成为下一个画面的心理要求”可知,“逻辑思维又诱导了形象思维”。C项后一分句将二者颠倒,不合题 意,排除。故本题答案为D。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  根据《治安管理处罚法》,治安拘留的最高期限为_____。
A: 7日
B: 15日
C: 30日
D: 90日
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:治安拘留的羁押期限为1日以上,15日以下。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  最近几年来,在欧盟国家每放映的100部影片中,就有78部是美国电影,14部是欧洲电影,其余8部产自世界其他地区。美国从电影的海外市场中获得了巨大利润。上面这段话深刻地反映了经济发展中的哪一类现象?_____
A: 美国电影在世界很受欢迎
B: 人们观看美国电影为的是获取无形的精神价值
C: 各种精神内容含量高的商品贸易迅速发展
D: 发展电影产业是各国对外贸易的一个侧重点
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:精神经济时代由于财富构成和产业结构的变化,国际贸易的主要内容也由传统的物质产品变为精神产品,各种精神内容含量髙的商品贸易迅速发展。人们在国际贸易中获得的不再主要是用万吨 巨轮和集装箱运输的物质商品,而是精神性的无形商品。电影属于精神性的无形商品。故本题答案选C。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  某地有一些无生活收入来源的寡残孤幼,政府很关心并帮助他们得到起码的生活条件,这种情况应属于_____。
A: 社会救助
B: ,社会保险
C: ,社会福利
D: ,社会优抚
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】所谓社会救助是指国家和其他社会主体对遭受自然灾害、失去劳动能力或者其他低收入公民给予物质帮助或精神救助,以维持其基本生活需求,保障其最低生活水平的各种措施。题干中政府帮助寡残孤幼正是社会救助的体现。它对于调整资源配置,实现社会公平,维护社会稳定有非常重要的作用。故选A。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  货币的基本职能有_____。
A: 支付手段
B: 贮藏手段
C: 价值尺度
D: 流通手段
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:货币的基本职能也是货币的原始职能或作为货币基础的职能,是货币在各个经济阶段都存在的,即在任何国家任何时候任何条件下都存在的职能。货币的基本职能是交换手段和价值尺度两种。故本题答案选CD。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  下列国家不属于议会-内阁制的是_____。
A: 英国
B: 日本
C: 法国
D: 瑞典
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第94题所属考点-《管理常识》


95、单选题  尽管电灯在发明后的一段时间里遇到了前所未有的阻力,大多数人都持观望态度而继续使用油灯。但是到了19世纪中后期,电灯还是最终战胜了油灯,成为欧美诸国主要的照明工具。电灯必然取代油灯的哲学依据是_____。
A: 质量互变规律
B: 对立统一规律
C: 否定之否定规律
D: 内外因相互作用规律
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】本题考查新生事物必然战胜旧事物的哲学依据。否定之否定规律是新事物必然战胜旧事物的哲学依据。电灯作为新事物,是必然要战胜油灯这个旧事物,因此其哲学依据也是否定之否定规律。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  “三言”是明代话本小说的代表作,三言是指《喻世明言》、《警世通言》和《醒世恒言》三部短篇小说集的合称,它们的编者是_____。
A: 冯梦龙
B: 凌濛初
C: 孔尚任
D: 关汉卿
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A冯梦龙(1574-1646),明代文学家、戏曲家。他的作品比较强调感情和行为,最有名的作品为《古今小说》(《喻世明言》、《警世通言》、《醒世恒言》),合称“三言”。三言与凌濛初的《初刻拍案惊奇》、《二刻拍案惊奇》合称“三言两拍”,是中国白话短篇小说的经典代表。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  下列属于市场机制构成要素的是_____
A: 竞争
B: 技术
C: 资本
D: 企业
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:市场机制是指在任何市场都存在并发生作用的市场机制,主要包括供求机制、价格机制、竞争机制和风险机制。


第97题所属考点-《经济》


98、单选题  把单只螃蟹放在不大的竹篓里,它可能会凭着自己的本事爬出来。但是如果有很多螃蟹,它们就会叠罗汉似的往外爬,这时底下的螃蟹就不合作了,开始拉上面螃蟹的腿,结果谁也爬不高,反而只有很少的螃蟹能爬出竹篓。这个故事从哲学上启示我们_____。
A: 分析和解决问题要特别重视部分,部分的变化会对整体起决定作用
B: 要注重系统内部结构的优化
C: 立足整体,统筹全局,实现最终目标
D: 部分决定整体,整体的性质决定于部分的性质
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项错误,应该是关键部分的变化对整体起决定作用。C项不符合题意。D项错误,应该是整体决定部分,部分的作用取决于其在整体中的地位。要注重系统内部的结构优化,只有内部结构合理,才能实现最终的目标。题目中的螃蟹之所以有很少爬出来,是因为内部结构的不合理,故本题答案选B。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题   “科学执政、民主执政、依法执政”是新形势下我们党更好执政的根本要求和基本方略。中国共产党领导和执政的本质是:_____
A: 领导、支持和保证人民当家作主
B: 坚持和巩固党的执政地位
C: 党是社会主义事业的领导核心
D: 发展社会主义民主政治
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  保险是分散风险、消化损失的一种经济补偿制度,主要包括政策性保险与商业保险。下列不属于商业保险的是_____。
A: 财产保险
B: 人身保险
C: 信用保险
D: 机动车交通事故责任强制保险
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:商业保险是指通过订立保险合同运营,以营利为目的的保险形式,由专门的保险企业经营。商业保险关系是由当事人自愿缔结的合同关系,投保人根据合同约定,向保险公司支付保险费,保险公司根据合同约定的可能发生的事故因其发生所造成的财产损失承担赔偿保险金责任,或者当被保险人死亡、伤残、疾病或达到约定的年龄、期限时承担给付保险金责任。选项ABC均属于商业保险。故本题答案选D。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇蒙阴县事业单位考试历年真题汇总..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772