设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 2017一号文件 十八大报告 十八届五中全会 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

北仑区事业编考试历年真题汇总【详细解析版】(二)
2017-06-12 07:23:49 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  加强职业道德修养的基本要求是_____。
A: 端正职业态度
B: 强化职业情感
C: 历练职业意志
D: 提升职业荣誉
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:所谓职业道德修养,是指从事各种职业活动的人员,按照职业道德基本原则和规范,在职业活动中所进行的自我教育、自我改造、自我完善,使自己形成良好的职业道德品质和达到一定的职业道德境界。题目中的四个选项都是加强职业道德修养的基本要求。故本题答案选ABCD。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  现阶段,我国国家优化开发区域是指_____。
A: 环渤海、长三角和珠三角
B: 长三角、珠三角和黄三角
C: 东部沿海经济区和西部地区
D: 中部地区、华北地区和东北地区
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】2011年公布的《全国主体功能区规划》按开发方式,将国土空间划分为优化开发区域、重点开发区域、限制开发区域和禁止开发区域。优化开发区域是经济比较发达、人口比较密集、开发强度较高、资源环境问题更加突出,从而应该优化进行工业化城镇化开发的城市化地区。包括环渤海、长三角和珠三角三个区域。选项A说法正确,故选A。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  要将个人喜爱的网站地址存放到收藏夹,可用以下四步完成,正确的顺序是_____。 ①链接到相关的网站 ②输人名称或用默认名称,确定 ③单击收藏夹按钮 ④单击添加按钮
A: ①②③④
B: ①③④②
C: ②①④③
D: ③①②④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  在资本主义生产过程中劳动力商品所创造的全部价值是_____。
A: 商品价值
B: 剩余价值
C: 劳动力自身的价值
D: 劳动力自身价值和剩余价值
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:商品的价值量取决于生产该种商品的社会必要劳动时间,其定义为:凝结在商品中的无差别的一般人类劳动;剩余价值是雇佣工人创造的被资本家无偿占有的超过劳动力价值的价值。劳动力的价值由三个部分构成:即维持劳动者自身生存所需要的生活资料的价值;劳动者繁殖后代所需要的生活资料的价值:劳动者接受教育训练所支出的费用。题干中“劳动力商品所创造的全部价值”包括“劳动力自身价值和剩余价值”。因此,答案为D。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  降低大气中二氧化碳的含量,植树造林是比较好的措施。因为植物在光合作用时可大量地吸收二氧化碳,释放出氧气,植物吸收的这些二氧化碳在细胞内的哪个部位被合成了有机物?_____
A: 线粒体
B: 叶绿体
C: 中心体
D: 高尔基体
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】光合作用是指绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物。并且释放出氧的过程。故本题正确选项是B。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  在我国整个法律监督体系中居于主导地位的是_____。
A: 全国人民代表大会及其常务委员会
B: 最高人民法院和最高人民检察院
C: 中华人民共和国国务院和国家监察部
D: 中国共产党全国代表大会及其常委会
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  克林认为两种不同的思维模式导致了不同的领导方式。第一种是控制型领导,他们的目的是奴役大众,不给员工思维的空间。第二种是互动型领导,他们的目的是激励大家,活跃大家的思维。克林断言虽然女性领导者一般属于互动型思维,但没有得到足够的重视,现实证明控制型领导为数不少。你认为他是从_____角度来理解领导的。
A: 权力
B: 对人的认识与理解
C: 与组织和群体成员的联系
D: 领导的风格、作风以及营造出来的组织、群体氛围
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第7题所属考点-《管理常识》


8、填空题  事业单位岗位分为管理岗位、专业技术岗位和____岗位三种类别。
参考答案: 工勤技能


第8题所属考点-题库原题


9、判断题  《不动产登记暂行条例》将于2015年5月1日起正式实施。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】国务院总理李克强签发第656号国务院令,《不动产登记暂行条例》公布,自2015年3月1日起施行。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  为了扩大有效需求,保证经济稳定增长,我国宏观调控采取的主要政策措施有_____。
A: 加大积极财政政策的力度,促进投资需求较快增长
B: 调整收入分配政策,开拓城乡居民的消费市场
C: 千方百计扩大出口,积极有效利用外资
D: 降低利率,实施消费信贷,刺激消费需求
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD【解析】由于市场所固有的缺点,因此为了保证经济稳定增长,国家必须进行宏观调控,主要有财政政策和货币政策以及出口政策调控。A、B项属于财政政策,D项属于货币政策,而C项属于出口政策。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  下列关于计算机通讯技术的表述不正确的是_____。
A: Web2.0的用户既是网站内容的浏览者,也是网站内容的制造者
B: 3G相对于2G的优势在于传输声音和数据的速度更快
C: 物联网是在互联网的基础上,实现人与物品之间的信息交换
D: 进入纳米时代,新材料研究成为计算机芯片发展的关键
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“物联网”概念有两层含义:第一,物联网的核心和基础仍然是互联网,是在互联网基础上的延伸和扩展的网络;第二,其用户端延伸和扩展到了任何物品与物品之间,进行信息交换和通信。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  在现代管理学中,管理人员对当前的实际工作是否符合计划而进行测定并促使组织目标实现的过程。被称为_____。
A: 领导
B: 组织
C: 创新
D: 控制
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】管理学中的控制,是管理者对当前的实际工作是否符合计划或标准进行的测定、衡量和评价,并促使工作既定目标实现的过程或实现更高目标的过程。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  坚持科学决策.民主决策.依法决策,健全决策机制和程序,建立_____制度。
A: 集权部门
B: 小部门
C: 决策问责和纠错
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第13题所属考点-《十八大报告》


14、单选题  中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发了《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》。自本通知印发之日起,_____年内,各级党政机关一律不得以任何形式和理由新建楼堂馆所。全面清理党政机关和领导干部办公用房。
A: 3
B: 5
C: 7
D: 10
参考答案: B
本题解释:B。解析:《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》中规定,自本通知印发之日起,5年内,各级党政机关一律不得以任何形式和理由新建楼堂馆所。故本题答案选B。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  党的十八大要求,到2020年,哪些方面实现比2010年翻一番?_____
A: 国内生产总值
B: 对外贸易总额
C: 城乡居民人均收入
D: 固定资产投资
参考答案: AC


第15题所属考点-《十八大报告》


16、单选题  国家行政机关依靠特定的强制手段,为有效执行国家意志而依据宪法原则对全社会进行管理的能力是_____。
A: 行政权力
B: 政治权力
C: 社会权力
D: 经济权力
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:国家行政机关依靠特定的强制手段,为有效执行国家意志而依据宪法原则对全社会进行管理的能力是行政权力。故本题答案为A。


第16题所属考点-题库原题


17、判断题  《狂人日记》是由胡适先生所著的中国新文学史上第一篇现代短篇白话小说。_____
参考答案: 错误
本题解释:N。解析:《狂人日记》是由鲁迅先生所著。故本题判断错误。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  依据我国专利法规定,实用新型专利权和外观设计专利权的期限为_____。
A: 五年
B: 十年
C: 十五年
D: 二十年
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《专利法>第42条规定,发明专利权的期限为二十年,实用新型专利权和外观设计专利权的期限为十年,均自申请日起计算。故本題答案选B。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  公安机关在紧急的情况下,对现行犯或重大嫌疑分子,采取的临时限制人身自由的强制方法是_____。
A: 拘役
B: 拘留
C: 拘传
D: 逮捕
参考答案: B
本题解释:B。解析:公安机关在紧急的情况下,对现行犯或重大嫌疑分子,采取的临时限制人身自由的强制方法是拘留。故本题答案选B。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  甲久病在床,一日其远房亲戚乙前来探望。乙见甲家后院杂草丛生,便自行找来锄头将杂草锄尽。不料,甲得知后大惊失色,原来该杂草是甲特意种植的用来治病的名贵药草。请问,乙的行为应如何认定?_____
A: 无权代理
B: 无因管理
C: 应受道德谴责的行为,但无需承担民事责任
D: 侵权行为
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释解析:代理指以他人的名义,在授权范围内进行对被代理人直接发生法律效力的法律行为。A项锄杂草的行为不属于代理,更不用说是无权代理。无因管理是指没有法定或约定的义务,为避免他人利益遭受损失,为他人管理事务的行为,其管理的后果是对本人也就是被管理人有利,而不是造成损失。本题中乙的行为已经对甲造成了重大损失,故乙的行为不属于无因管理。侵权行为是民事主体违反民事义务,侵害他人合法权益,依法应当承担民事责任的行为。题中乙虽然原本是好意,但未经允许,便自行将草锄尽,主观上存在过错,客观上亦造成了重大损失,故应属于侵权行为。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  —位心理学研究者通过对网络成瘾者的调查发现,一般来说,他们对别人的攻击性要比那些没有网瘾的人更强。这位心理学研究者由此得出结论,那些通常喜欢攻击他人的人更容易患上网瘾。 以下哪项如果正确,最能削弱该研究者的结论?_____
A: —些没有网络成瘾的人比网络成瘾的人更喜欢攻击他人
B: 容易患上网络成瘾的人会表现出异常行为,但并不是经常攻击他人
C: 一些网络成瘾者是在患上网瘾后,将虚拟世界里的攻击行为迁移到现实生活中
D: 网络成瘾的人进入戒网所后,通常会通过攻击他人来发泄心中不爽
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干结论是通常喜欢攻击他人的人更容易患上网瘾。C项如果为真则说明题干犯了“因果倒置”的问题,有力地削弱了题干论证。故答案选C。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  重庆市的市花是菊花。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:重庆市的市花是山茶花。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  安徽省是中国文化资源最丰富的省份之一。不仅有众多的人文古迹、风景名胜,还有许多人们喜爱的地方戏种,如:黄梅戏。下列不属于安徽地方戏种的是_____。
A: 越剧
B: 庐剧
C: 徽剧
D: 淮剧
参考答案: A
本题解释:【解析】:安徽省的地方戏种主要有徽剧、淮剧、庐剧、傩戏、目连戏、黄梅戏、亳州梆剧、泗州戏、凤阳花鼓等。越剧起源于浙江,兴盛于上海。故本题答案选A。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  近年来,网络监督越来越直接、有力,政府机关及其工作人员的活动越来越透明。这说明,在我国_____。
A: 公民管理国家越来越直接
B: 民主决策的形式日趋多样化
C: 民主监督的渠道越来越多
D: 政府机关越来越有权威
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:网络监督是一种新的民主监督的渠道,所以题干中体现的是民主监督的渠道的增多,选C。在我国,公民间接参与国家管理,A选项错误;题干中体现的是民主监督而不是民主决策,B选项错误;材料表明网络监督增强政府工作透明度,并不能说明政府机关越来越有权威,D选项错误。故本题答案选C。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  公务员受处分,复核、申诉期间_____处分的执行。
A: 停止
B: 加重
C: 不停止
D: 减轻
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《公务员法》第91条规定,复核、申诉期间不停止人事处理的执行。故本题答案选C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题   What can we learn from the first paragraph?_____
A: Organizing a big wedding is not easy.
B: A big wedding is always organized by professional event planners.
C: Most couples do not take heart when they are preparing for the weddings.
D: Most couples cannot bear the stress of weddings.
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:第一段首句指出“筹划一场盛大的婚礼的压力之大,可使众多爱侣变为冤家怨偶。他们 为这场盛典竭力协调、博弈,即便是职业婚礼策划人也会备受规熬”,句中的at breaking point, battle, tax(使负重担)都能说明not easy。故A项为正确答案。B项中的is always与文意不符,属于过度推断。C项和D项中的 Most couples以偏概全,文中只是呈现了一个现象,并没有说大部分夫妻都是如此。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  青霉素是一种高效、低毒、临床应用广泛的重要抗生素,在临床使用中应注意_____。
A: 必须在常温下保存
B: 使用前必须先做皮试,如有异常反应,不得使用
C: 必须与维生素类药物混合使用
D: 使用后24小时内不得进食
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:青霉素类抗生素的毒性很小,是化疗指数最大的抗生素。但青霉素类抗生素常见的过敏反应在各种药物中居首位,发生率最高可达5%~10%,为皮肤反应,表现为皮疹、血管性水肿,最严重者为过敏性休克,多在注射后数分钟内发生,症状为呼吸困难、发绀、血压下降、昏迷、肢体强直,最后惊厥,抢救不及时可造成死亡。所以使用该品必须先做皮内试验。故本题答案选B。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  依法行政的内涵不包括_____
A: 职权法定
B: 合理行政
C: 依法办事
D: 违法必究
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:依法行政,是指国家机关及其工作人员依据宪法和法律赋予的职责权限,在法律规定的职权范围内,对国家的政治、经济、文化、教育、科技等各项社会事务,依法进行管理的活动。依法行政的本质是有效制约和合理运用行政权力,它要求一切国家行政机关和工作人员都必须严格按照法律的规定,在法定职权范围内,充分行使管理国家和社会事务的行政职能,作到既不失职,又不越权,更不能非法侵犯公民的合法权益。从这一本质出发,依法行政应当包括以下三个基本内涵: 一是行使行政权力的主体必须合法。 二是行政权力的取得和行使必须合法。 三是行使行政权力必须承担相应的责任,做到权责统一。 依法行政要求行政主体在享有行政权力的同时,必须承当相应的义务和责任,如果放弃那就是失职,必须追究法律责任 故应选择B选项。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  凡是需要立卷的文件应该是_____。
A: 办理完毕的文件
B: 正在使用的文件
C: 起草的文件
D: 送审的文件
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:凡是需要立卷的文件应该是办理完毕的文件。故本题答案选A。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  根据所给资料回答96~100题。 2009-2013年“十一”黄金周期间全国接待旅游者总量累计为_____。
A: 15.37亿人次
B: 16.37亿人次
C: 17.37亿人次
D: 18.37亿人次
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2009~2013年“十·一”黄金周期间全国接待旅游者总量累计为2.28+2.54+3.02+4.25+4.28=16.37亿人次。故选B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  公证的内容是确定公证对象的真实性和_____。
A: 合理性
B: 合法性
C: 逻辑性
D: 科学性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公证是公证机构根据自然人、法人或者其他组织的申请,依照法定程序对民事法律行为、有法律意义的事实和文书的真实性、合法性予以证明的活动。故本题答案选B。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  “草萤有耀终非火,荷露虽团岂是珠”这句古诗启示我们,观察事物要善于_____。
A: 区分整体与部分
B: 分析与综合相结合
C: 从普遍性中把握特殊性
D: 透过现象把握事物的本质
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】萤火虫虽然能发出光,但它终究不是真正的火;荷叶上的露珠虽然很圆,但它终究不是真正的珍珠。这句话启示我们,观察事物必须透过现象,认识本质,辨别其真伪。故本题答案选D。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  三沙市政府驻地位于_____的永兴岛,该岛是南海诸岛最大的岛屿。
A: 南沙群岛
B: 东沙群岛
C: 西沙群岛
D: 南沙群岛
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】三沙市位于中国南海,目前最年轻的地级市。是中国地理纬度位置最南端的城市,为海南省第三个地级市,下辖西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其海域。海南省三沙市人民政府驻地位于西沙永兴岛,是西沙群岛同时也是整个南海诸岛中最大的岛屿。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  新录用的公务员,试用期为_____。
A: 六个月
B: 三个月
C: 一年
D: 二年
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《公务员法》第32条规定:“新录用的公务员试用期为一年。不合格的,取消录用。”


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  该文件的成文时间应该是_____。
A: 2011年1月6日
B: 2011年1月8日
C: 2011年1月9日
D: 2011年1月10日
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文工作规程规定,凡联合行文,成文时间署最后签发机关领导人的签发日期。该文件最后签发机关市政府领导人签发时间为2011年1月9日,即作为该文成文日期。故本题答案选C。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  香港一些人发起的“占领中环”非法集会,严重冲击香港法治传统,扰乱香港社会秩序,影响香港民众生活。习近平主席会见香港工商界专业界访京团时,明确指出:要坚定不移贯彻_____,坚定不移支持香港依法推进民主发展,坚定不移维护香港长期繁荣稳定。
A: “一国两制”方针和基本法
B: “一国两制”方针
C: 基本法
D: 大陆法律法规
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:习近平主席会见香港工商界专业界访京团时,明确指出,中央政府将继续坚定不移贯彻“一国两制”方针和基本法,坚定不移支持香港依法推进民主发展,坚定不移维护香港长期繁荣稳定。希望香港各界在行政长官梁振英和特区政府带领下,把握历史机遇,依法落实普选,共同谱写香港民主发展新篇章,保持香港社会稳定和广大市民安居乐业。故本题答案选A。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  全世界各国之间的竞争是综合国力的竞争,其中科技竞争的核心是_____。
A: 人才竞争
B: 军事竞争
C: 经济竞争
D: 创新竞争
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第37题所属考点-题库原题


38、判断题  违法主体对违法行为承担的具有强制性的法律后果称为法律责任。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:解析:法律后果一般是指法律对具有法律意义的行为赋予某种结果。它大体上可以分为肯定性法律后果和否定性法律后果两大类。法律责任是指因违反了法定义务或契约义务,或不当行使法律权利、权力所产生的,由行为人承担的不利后果。法律制裁是由特定的国家机关对违法者(或违约者)依其所应承担的法律责任而实施的强制惩罚措施。从以上定义可以看出题目中指的是法律责任。故本题判断正确。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  2013年,社会消费品零售总额月度同比增速最大的月份与月度同比增速最小的月份相差_____个百分点。
A: 1.4
B: 1.3
C: 1.2
D: 1.1
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据趋势图,直接读数可知,社会消费品零售总额月度同比增速最大的为11月的13.7%’ 社会消费品零售总额月度同比增速最小的为1~2月的12.3%。因此相差13.7%-12.3%=1.4%,即1.4个百分点。故本题答案为A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  我国气候复杂多样的重要标志是_____
A: 雨热同期
B: 季风气候显著
C: 多种多样的温度带和干湿地区
D: 冬季寒冷干燥,夏季温暖多雨
参考答案: C
本题解释:答案:C 考点:中国的气候,季风 试题分析:气候复杂多样,是我国气候的主要特征之一.我国地域辽阔,地跨众多的温度带和干湿地区,加上我国地形复杂,地势高低悬殊,更增加了我国气候的复杂多样性,故选C.


第40题所属考点-中国的气候,季风


41、单选题  如张某生还并申请法院撤销死亡宣告,下列选项错误的是_____。
A: 张某在被宣告死亡期间所实施的民事法律行为并不因此而无效
B: 张某与王某的夫妻关系不能自行恢复
C: 张某可与李某协议解除王某之子与李某之间的收养关系
D: 若张某和王某共有的房屋已被第三人合法取得,第三人也应返还.
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释解析:有民事行为能力的人在被宣告死亡期间实施的民事法律行为有效。被撤消死亡宣告的人的配偶在其宣告死亡后尚未再婚的,夫妻关系从撤消死亡宣告之日起自行恢复,如果配偶再婚后又离婚或者再婚后配偶死亡的,则不认定夫妻关系自行恢复。被撤消死亡宣告的人的子女在被宣告死亡期间被他人依法收养的,该收养关系有效,被撤消死亡宣告的人仅以未经本人同意而主张收养关系无效的,一般不应准许,但收养人和被收养人同意的除外。被撤销死亡宣告的人请求返还财产,其原物已被第三人合法取得的,第三人可不予返还。但依继承法取得原物的公民或者组织,应当返还原物或者给予适当补偿。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  我国各级人民代表大会的代表_____。
A: 由选民直接选举产生
B: 对人民负责
C: 受人民监督
D: 为人民服务
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《选举法》第2条规定,不设区的市、市辖区、县、自治县、乡、民族乡、镇的人民代表大会的代表,由选民直接选举。A错误。故本题答案选BCD。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  中国特色社会主义制度是一整套相互衔接、相互联系的制度体系。其中,_____作为我国基本政治制度,体现了国家性质和中国特色社会主义制度本质。
A: 人民代表大会制度
B: 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
C: 坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度
D: 以宪法为统帅、以法律为主干的中国特色社会主义法律制度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是我国的政体。因为:(1)它与我国的国家性质相适应,直接体现我国人民民主专政的国家性质。(2)它能保证人民当家作主的权力,在全部国家政治生活中处于首要地位。(3)它在制定国家各种制度中起着决定性的作用。一切权力属于人民是我国人民代表大会制度的核心内容。故本题答案选A。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  美国心理学家赫茨伯格提出了双因素理论。这里“双因素”是指_____。
A: 内在因素
B: 外在因素
C: 保健因素
D: 激励因素
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:美国心理学家赫茨伯格提出了双因素理论。这里“双因素”是指保健因素和激励因素。 故本题答案选CD。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下列有关法的普遍性的说法不正确的是_____。
A: 法的普遍性是指法在国家权力管辖范围内普遍有效
B: 法的普遍约束力是以外在强制力为特征的约束,而其他社会规范以内在强制为主要特征
C: 法的普遍性在空间上是以国家主权管辖范围为界,因此,它不是绝对的和无限的
D: 法具有普遍性,因此,一切具体法律的效力都是完全相同的
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】法的普遍性是指法作为一般的行为规范在国家权力管辖范围内具有普遍适用的效力和特性。但法的效力有局限性,一国具体的法律,其效力也不同。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  该文发文时间,正确写法应该是_____。
A: 二〇一二年九月十日
B: 2012年9月10日
C: 2012.9.10
D: 二零一二年九月十日
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文格式》规定,公文成文日期中的数字用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。故本题答案选B。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  下列行为中,哪些构成无因管理?_____
A: 甲错把他人的牛当成自家的而饲养
B: 乙见邻居家中失火恐殃及自己家,遂用自备的灭火器救火
C: 丙(15岁)租车将在体育课上昏倒的同学送往医院救治
D: 丁见门前马路下水道井盖被盗致路人跌伤,遂自购一井盖铺上
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《民法通则》第93条规定,没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务的,有权要求受益人偿付由此而支付的必要费用。构成无因管理的要件有如下三个:第一,管理他人事务;第二,为他人利益的意思;第三,无法定的或者约定的义务。A中,因为甲没有为他人管理或者服务的意思,因此不构成无因管理,B、C、D均符合无因管理的构成要件。故本题选BCD。


第47题所属考点-《民法》


48、单选题  我国社会主义思想道德建设的重点是_____。
A: 集体主义
B: 诚实守信
C: 爱国守法
D: 为人民服务
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:我国社会主义思想道德建设以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以诚实守信为重点,以爱国守法为基本道德规范。因此,本题选择B选项。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  十多年来,我们党和政府始终坚持以人为本,加大民生投人,确立了把基本医疗卫生制度作为公共产品向全民提供的基本理念,提出了实现人人享有基本医疗卫生服务的奋斗目标这充分体现了我们党_____。
A: 始终代表中国先进生产力的发展要求
B: 始终代表中国先进文化的前进方向
C: 始终代表中国最广大人民的根本利益
D: 始终代表社会主义制度的优越性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党和政府始终坚持以人为本,加大民生投人,把健康问题纳人经济社会发展的全局统筹谋划,确立了把基本医疗卫生制度作为公共产品向全民提供的基本理念,提出了实现人人享有基本医疗卫生服务的奋斗目标,为经济社会的可持续发展奠定了坚实基础。这充分显示了政府对于国民健康水平的关注,为老百姓带来极大的实惠,充分体现了我们党始终代表中国最广大人民的根本利益的理念。故本题答案选C。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  _____是判断社会制度是否优越和进步的根本标准。
A: “生产力标准”
B: “实践标准”
C: “人民利益标准”
D: “政治标准”
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】生产力标准指的就是把是否有利于解放和发展生产力,作为判断我们路线、方针、政策正确与否的根本标准,作为判断我们工作是非得失的根本标准,作为判断社会制度是否优越和进步的根本标准。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  下列事件发生在唐朝的是_____。
A: 土木堡之变
B: 玄武门之变
C: 八王之乱
D: 陈桥兵变
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:土木堡之变,是指发生于明朝正统十四年(1449年)明英宗北征瓦剌的惨败事变。玄武门之变,是唐髙祖武德九年(公元626年)由秦王李世民在玄武门附近发动的一次流血政变。八王之乱,指西晋中后期司马氏同姓王之间为争夺中央政权而爆发的混战。陈桥兵变,指赵匡胤发动的取代后周、建立宋朝的兵变事件。故本题答案选B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  人生价值之所以是社会价值和自我价值的统一,是由于人的存在具有两重性,这两重性是指_____
A: 人既具有自然性又具有社会性
B: 人既是作为个体而存在又作为社会成员而存在
C: 人既存在正当的个人利益又存在自私观念
D: 人既有社会性又有阶级性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人生价值之所以是社会价值和自我价值的统一,就是由于“人既是作为个体而存在又作为社会成员而存在”,即B项正确。人作为个体存在,他具有自我价值;人作为社会成员而存在,他必须具有社会价值。人作为个体存在与社会存在的统一体,决定了人生价值是社会价值和自我价值的统一。


第52题所属考点-《马哲》


53、多选题  政务公开是_____。
A: 公开办事规则、程序、时限和结果
B: 用人、财务和分配的公开
C: 公开工作纪律
D: 公开国家领导人的财产
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:【解析】政务公开对外公开的内容包括:政策法规、重要规定;各部门职责权限、办事依据、办事程序、办事结果、收费规定、服务承诺等事项;部门年度工作目标;上级下拨的涉及公众利益的专项经费及使用情况;为民办实事的项目及执行情况、社会公益事业建设情况;涉及公民、法人或其他组织权益的有关事项,重点是行政审批、项目确定、探矿采矿、市政建设、征地补偿标准、城镇拆迁政策、行政处罚和收费、职称评定、军队转业干部安置、学校收费和招生、毕业生就业等事项;其他需要公开的事项、政务公开对内公开的内容包括:领导干部廉洁自律情况;工作人员的考核、奖惩、任免(职称晋升)、工资调整;财务方面主要经费收支、预算外资金管理情况等。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  作为消费者,总是希望“质优价廉”;作为经营者,则强调“优质优价”。尽管两者关注点有所不同,但都说明商品_____。
A: 是用于交换的劳动产品
B: 使用价值比价值更重要
C: 是使用价值与价值的统一体
D: 只有通过交换才有使用价值
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:无论是消费者还是经营者,都强调商品的“质和价”,“质”代表商品的使用价值,即商品能够满足人们的某种需要的属性,“价”是商品的价格,是商品价值的货币表现,由此可见,商品是使用价值和价值的统一体,使用价值和价值是商品的基本属性,C项正确;A项只是表述了商品的含义,没有解释其基本属性,与题意不符;商品的使用价值和价值都重要,B项说法错误;商品本身就具有使用价值,只有通过交换才有价值,D项说法错误。综上,本题选C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  刑罚分为主刑和附加刑,下列属于附加刑的是_____。
A: 管制
B: 拘役
C: 没收财产
D: 经济赔偿
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第34条规定,附加刑的种类如下:(一)罚金;(二)剥夺政治权利;(三)没收财产。故本题答案选C。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  下列关于主犯的表述,错误的是_____。
A: 组织犯罪集团进行犯罪活动的是主犯
B: 领导犯罪集团进行犯罪活动的是主犯
C: 在共同犯罪中起主要作用的是主犯
D: 对组织、领导犯罪集团的首要分子,按照其所参与的或者组织、指挥的全部犯罪处罚
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《刑法》第26条第3、4款规定:“对组织、领导犯罪集团的首要分子,按照集团所犯的全部罪行处罚。对于第三款规定以外的主犯,应当按照其所参与的或者组织、指挥的全部犯罪处罚。”故D错误。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  水落:石出_____
A: 云淡:风轻
B: 承前:启后
C: 唇亡:齿寒
D: 笨鸟:先飞
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:水落和石出都是主谓关系的短语,且水落而后石出;唇亡和齿寒都是主谓关系的短语,且唇亡而后齿寒。故答案选C。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  四川当前发展的阶段特征是_____。
A: 追赶型、跨越式发展
B: 加快、科学发展
C: 又好又快发展
D: 爬坡上坎、蓄势发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:工业化进程是判断一个国家和地区发展阶段和发展水平的重要标志。当前我国已进人 工业化中后期阶段,而四川省正处于工业化中前期阶段,落后全国5~8年时间,与全国的发展阶段存在明显差异。正是与全国发展阶段的差异,决定了四川省发展的阶段性特征,决定了四川省必须也理应加快发展、科学发 展,在科学发展的轨道上实现跨越提升。故本题答案选B。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  根据资料判断,下列说法不正确的是_____。
A: 2013年,合肥经济圈发展快于皖江示范区
B: 2013年,工业经济是皖江示范区发展的中坚力量
C: 2013年,皖北经济圈经济发展速度低于合肥经济圈和皖江示范区
D: 2013年,第三产业增加值在三个区域的发展速度较为均衡
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项,由材料第一段第二句话可知,皖江示范区发展快于合肥经济圈,错误。直接选择A。 验证:B项,由材料第一段可知,皖江示范区工业经济对整体经济的贡献达64%,是整个皖江示范区的中坚力量,正确; C项,由材料第一段第二句话可知,正确; D项,由材料可知,皖江示范区与合肥经济圈的第三产业增加值增速均为9.9%,皖北地区的为9.7%,正确。


第59题所属考点-题库原题


60、公文写作  请指出下列公文的5处错误并提出改正意见。(每指出一处并修改得2分,满分10 分,指出未修改或者修改错误,仅1分) XX市教育局文件 X教(2014)6 号 关于申请修复校舍经费的请示报告 省教育厅: 因受到台风袭击,我市有五所中小学的校舍受到不同程度的损坏,其中有一所小学的校舍损坏特别严重。特申请经费120万元,以尽快修复被台风损坏的校舍,确保学校正常开课。另我市因建立中小学多媒体教育示范点项目尚欠设备款20万元,现申请追加20万元。 特此报告,请从速批示。 XX市教育局(盖章) 二〇一四年七月五日
参考答案: 【参考答案】 错误之处有:(1)发文字号格式错误。发文字号的年份应用六角括号括入,把“()”改为“〔〕”。(2)标题的公文种类混用。请示和报告是两种不同的公文种类。请示适用于向上级机关请求指示,批准;报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。因此,本公文适用的文种为请示。(3)不符合一文一事的要求。“另 我市因建立中小学多媒体教育示范点项目尚欠设备款20万元,现申请追加20万元。”应删除。(4)结尾用语有误,语气强硬。应改为“特此请示,请批复。”。(5)成文日期书写错误,应修改为“2014年7月5日。”


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  公文正式印制前,文秘部门应当进行复核,以下属于复核的重点的一项是_____。
A: 是否确需行文
B: 行文方式是否妥当
C: 行文格式是否统一、规范
D: 是否符合行文规则和拟制公文的有关要求
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】 C.复核的重点是:审批、签发手续是否完备,附件材料是否齐全,格式是否统一、规范等。经复核需要对文稿进行实质性修改的,应按程序复审。因此,正确答案为C。A、B、D项是公文审核的重点。


第61题所属考点-《公文写作与处理》


62、单选题  文成公主与松赞干布和亲是在:_____
A: 唐太宗
B: 唐高宗
C: 唐中宗
D: 唐玄宗
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第62题所属考点-《人文历史》


63、单选题  下列关于法律体系的说法,表述不准确的是_____。
A: 中国近代意义上的法律体系出现于清末修律以后
B: 法律体系不同于法学体系,但是两者之间存在密切联系
C: 研究中国的法律体系,必须以中国现行国内法为依据
D: 中国唐代法律是“诸法合体”,没有部门法的划分,不存在法律体系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国古代法律的一个特点就是“诸法合体”,但这不等于说我国古代没有法律体系,我国古代不仅存在法律体系,而且远播海外,形成了有特色的中华法系。还有一部重要的法典《唐六典》,它是中国现存最古老的一部行政法典。故本题答案选D。


第63题所属考点-题库原题


64、判断题  我国科学家拍摄到雷暴天气中球状闪电的视频,并记录下光谱,这是我国成为继美国、英国之后,成功记录自然界球状闪电的国家。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】我国科学家拍摄到雷暴天气中球状闪电的视频,并记录下光谱。这被认为是迄今为止自然界球状闪电的首次科学记录。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  我国魏晋时期的著名数学家_____运用极限理论提出的计算圆周率的科学方法,奠定了此后千余年来中国圆周率计算在世界上的领先地位。
A: 祖冲之
B: 郭守敬
C: 刘徽
D: 宋应星
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:魏晋时期的数学家刘徽,运用极限理论,提出了计算圆周率的正确方法。祖冲之是南北朝时期的数学家,其他两项均不是数学家。因此,本题选择C选项。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  甲诽谤乙为私生子,乙起诉。经审理,甲被判赔礼道歉并赔偿乙精神损失费5万元,甲拒不履行,于是乙申请强制执行,法院向甲发出执行通告,责令限期履行,逾期不履行的,强制执行。下列哪些说法是正确的?_____
A: 甲应当报告当前以及收到执行通知之日前两年的财产情况
B: 若甲拒绝报告,人民法院可以对其予以罚款
C: 若甲拒绝报告,人民法院可以对其拘留
D: 人民法院可以通过媒体公布甲不履行义务信息
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《民事诉讼法》第241条规定,被执行人未按执行通知履行法律文书确定的义务,应当报告当前以及收到执行通知之日前一年的财产情况。被执行人拒绝报告或者虚假报告的,人民法院可以“据情节轻重对被执行人或者其法定代理人、有关单位的主要负责人或者直接责任人员予以罚款、拘留A项错误BC说法正确。 该法第255条规定,被执行人不履行法律文书确定的义务的,人民法院可以对其采取或者通知有关单位协助采取限制出境,在征信系统记录、通过媒体公布不履行义务信息以及法律规定的其他措施。D项说法正确。 故本题答案选BCD。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  国家秘密及其密级的具体范围,由_____分别会同外交、公安、国家安全和其他中央有关机关规定。
A: 全国人民代表大会常务委员会
B: 国家保密行政管理部门
C: 全国人大法律委员会
D: 国务院法制办
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《保密法》规定,国家秘密及其密级的具体范围,由国家保密行政管理部门分别会同外交、公安、国家安全和其他中央有关机关规定。故本题答案选B。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  对重要事项或重大行动做出安排,应使用的文种是_____。
A: 命令
B: 决定
C: 意见
D: 公告
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 系统解析: 决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。故本题选B。


第68题所属考点-《公文写作与处理》


69、单选题  在督查工作中,协助领导搞好预案和各项准备工作,收集各类情况、搞好综合分析研究,提出落实的措施,为修正和完善决策提出意见和建议,这种督査工作方法称为_____。
A: 协调督查
B: 协作督查
C: 协办督查
D: 协助督査
参考答案: D
本题解释:[解析]A项,协调督查指根据领导授权,协调和推动本级机关和下级机关开展督查。BC项不存在。D项,协助督查指根据中心工作及时提出督查建议,协助领导搞好预案和各项准备工作;监督中要安排好各项活动,协助领导收集各类情况;督查结束后要协助领导搞好综合分析,研究落实的措施,为修正和完善决策提出意见和建议。


第69题所属考点-《当代中国的政府与政治》


70、单选题  关于水稻,下列说法正确的是_____。
A: 水稻是目前全球产量最大的粮食作物
B: 我国在20世纪50年代研制出世界首例杂交水稻
C: 《诗经》的“彼黍离离,彼稷之苗”一句中提到了水稻
D: 袁隆平的研究小组在海南岛找到的野稻对杂交水稻培育意义重大
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: 目前全球产量最大的粮食作物是玉米而不是水稻,A项错误。20世纪70年代,袁隆平培育的杂交水稻试验获得成功,成为世界上首例获得成功的杂交水稻品种,8项错误。“黍”指黍子,“稷”指高粱,并没有提到水稻,C项错误。袁隆平的研究小组在海南找到野稻,并进行试验,对杂交水稻培育意义重大,D项正确。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  当前,在环境执法方面,存在着不少矛盾和问题,主要是_____
A: 环境违法行为仍较普遍,并呈现出隐蔽性的新特点
B: 一些小企业屡查屡犯,一些大企业有治污设施但不运行
C: 在“招商引资”中,把工业园区作为“飞地”,规避环境执法
D: 影响群众健康的环境污染问题仍未根本解决
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC。给定资料显示,环境违法行为呈现隐蔽性。大小企业利用各种手段逃避环境执法。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  机器人专家曾提出过这样一种理论,即:当机器人与人的相似度达到95%,它将变得极其恐怖。影片《她》表现了类似的认识:那套非常厉害的程序,已经与人类极其接近,但因为那微乎其微的一点差异,最终导致了其自身的崩溃。有人说,那5%的差异,可能就是人性。 下列符合这段文字观点的表述是:_____
A: 机器人与人类的相似超乎想象
B: 人类对机器人的优势微乎其微
C: 机器人与人类的本质差异所在
D: 人类对机器人的主要认识依据
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段由机器人专家的理论引出对影片《她》的评价:虽然影片中的机器人与人类高度相似,但是因为傲乎其微的一点差异(即人性),最终导致了其自身的崩溃。文段最后落脚点在机器人与人类的本质差异——人性上。C项与此最相符,故为正确答案。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  根据企业组织类型不同,可将企业划分为_____。
A: 业主制企业
B: 公有制企业
C: 合作制企业
D: 公司制企业
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD[解析] 根据企业组织类型的不同可以将企业划分为业主制企业、合伙制企业和公司制企业。本题选ACD。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  党的基本路线是实现科学发展的政治保证。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:[解析]“一个 中心,两个基本点”的基本路线是实现科学发展的政治保证,反过来,科学发展实现了,党的基本路线也会更加巩固,更加不可动摇。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  互联网的发展、网民数量的增加、民主政治的进步、使得互联网已成为党委政府了解民情、听取民声、体察民意、汇聚民智的一个重要平台,网络问政也越来越成为一种要求、一种时尚。这表明网络发展_____
A: 扩大了公民的政治权利
B: 拓宽了公民政治参与的渠道
C: 有利于党和政府了解国情民意
D: 改变了我国的政治关系
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C 答案解释:


第75题所属考点-题库原题


76、判断题  社会要和谐首先是要发展社会生产力。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  人民法院可以判决变更的情形是_____
A: 行政强制执行违法
B: 行政处罚显失公正
C: 行政处罚违法
D: 行政强制措施不当
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人民法院在行政诉讼中享有有限的变更权,法院的变更权只适用于行政处罚行为,且只适用于显失公平的行政处罚行为。选项B为正确答案。


第77题所属考点-《行政法》


78、单选题  我国陆上国界长达2万多公里,共有多少个陆上邻国?_____
A: 14
B: 6
C: 18
D: 20
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国总共20个邻国,包括14个陆上邻国,6个海上邻国。故本题答案选A。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  党的十八大报告强调,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出的地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设全方面和全过程,努力建设_____,实现中华民族永续发展。
A: 美丽中国
B: 环保中国
C: 生态中国
D: 绿色中国
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十八大报告指出,建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严竣形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。故本题答案选A。


第79题所属考点-题库原题


80、公文写作  材料:水有三种状态,人生也有三种状态,水的状态是温度决定的,人生的状态也是自己心灵的温度决定的。假若一个人对生活和人生的温度是零度以下,那么这个人的生活状态就会是冰,他的整个人生世界也就不过他双脚站的地方那么大;假若一个人对生活和人生抱平常心态,那么他就是一掬常态下的水,他能奔流进大河、大海,但他永远也离不开大地;假若一个人对生活和人生是一百度的炽热,那么他就会变成水蒸气,成为云朵,他将飞起来,他不仅拥有大地,还能拥有天空,他的世界将和宇宙一样大。 请结合你对上述材料的理解和感悟,紧密联系实际,自拟题目,写一篇600字以上的议论文。
参考答案: 百度的炽热百分的人生 人们常说“命运掌握在自己手上”,对生命的不同理解,决定了未来不同的生活状态。有人庸庸碌碌、平凡一 生;有人轰轰烈烈、名垂千古;有人卑鄙猥琐,遣臭万年。人生板态就好比水的三种物理形态一样,你可以是零度 以下,生活在脚底的须吏之地;你可以成为常态水,奔流大海却也离不开大地的束缚;你也可以成为百度炽热的 水蒸气,自由飞翔。一切都只取决于你心灵的温度。 当今社会,国人的心灵温度难觅百度,就连常态都已不易,消极、焦躁的情绪不断滋生,理想、奉献的精神却 在沦丧。越来越多的人追求不劳而获的生活状态,喜欢苛责别人来成全自己的奋斗途径,崇尚好大喜功却轻视 勤奋的价值理念。浮躁的情绪让大家难以忍受踏耠实实、兢兢业业的努力奋斗,使大家承受不了些许打击,从而 自怨自艾、自暴自弃,其结果只能是生活逐渐冰冻,被困在自己的寸土之下。 然而,并不是每个人的心灵温度都是零度以下的,许多人的人生是短暂的,却是独一无二的,在这个世上留 下了自己的印记。古有海瑞清廉一生,千古流芳;今有逸夫慈善一生,永垂不朽。他们都有一个共同点,就是用百 分百的心灵热度,燃烧着自己的生命,不断奋斗,最终得以超出历史、地域的跨度被人广銬传唱。 水是人生平静的状态,对人来说可以使人拥有一颖平常心;冰是人生的失落、灰心丧气的状态,会使人放弃 努力、放弃理想;水蒸气是人生充满希望与激情的状态,能使人不断奋斗,勇于挑战。我们要调整自己心灵的溢 度,保持积极向上的心态,用百度的炽热成就百分的人生。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  我国《婚姻法》规定,男性和女性结婚年龄分别不得早于多少周岁?_____
A: 20周岁和18周岁
B: 22周岁和20周岁
C: 20周岁和20周岁
D: 22周岁和22周岁
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《婚姻法》第6条规定,结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。晚婚晚育应予鼓励。故本题答案选B


第81题所属考点-题库原题


82、判断题  只有法才规定人们的权利和义务,其他社会规范不规定。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:除了法,道德、宗教也规定了人们的权利和义务。


第82题所属考点-题库原题


83、判断题  “一国两制”的前提是坚持“九二共识”_____
参考答案: 错误
本题解释:解析:“一国两制”的前提是一个统一的中国,而非“九二共识”。故本题判断错误。


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  我国领土面积仅次于俄罗斯和美国,位居世界第三。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:我国领土辽阔广大,总面积约960万平方千米,仅次于俄罗斯、加拿大,居世界第三位。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  根据《行政监察法》的规定,下列说法不正确的是_____
A: 县级以上地方各级人民政府监察机关负责本行政区域内的监察工作
B: 监察人员办理的监察事项与本人或者其近亲属有利害关系的,可以回避
C: 监察机关之间对管辖范围有争议的,由其共同的上级监察机关确定
D: 上一级监察机关认为下一级监察机关的监察决定不适当的,可以责成下一级监察机关予以变更或者撤销
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政监察法》第7条第2款规定,县级以上地方各级人民政府监察机关负责本行政区域内的监察工作,对本级人民政府和上一级监察机关负责并报告工作,监察业务以上级监察机关领导为主。A项正确。 第14条规定,监察人员办理的监察事项与本人或者其近亲属有利害关系的,应当回避。B项错误,“可以回避”应为“应当回避”。 第17条第2款规定,监察机关之间对管辖范围有争议的,由其共同的上级监察机关确定。C项正确。 第41条规定,上一级监察机关认为下一级监察机关的监察决定不适当的,可以责成下一级监察机关予以变更或者撤销,必要时也可以直接作出变更或者撤销的决定。D项正确。 本题答案为B。


第85题所属考点-《行政法》


86、单选题  根据现行法律法规的规定,工业用地使用权出让的最高年限为_____。
A: 70 年
B: 50 年
C: 40 年
D: 30 年
参考答案: B
本题解释:B。解析:《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》第12条规定,工业用地出让最髙年限是五十年。故本题答案选B。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  基层政权应当对居民委员会的工作给予_____。
A: 部署
B: 指挥
C: 支持
D: 帮助
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:不设区的市、市辖区的人民政府或者其他的派出机关等基层政权对居民委员会的工作应给予指导、支持和帮助。居民委员会协助不设区的市、市辖区的人民政府或者它的派出机关开展工作。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  毛泽东首次提出社会主义基本矛盾概念的著作是_____。
A: 《论人民民主政治》
B: 《中共七届二中全会上的讲话》
C: 《论十大关系》
D: 《关于正确处理人民内部矛盾的问题》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1957年6月19日,毛泽东发表《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的文章,第一次系统阐述了社会主义社会基本矛盾的学说,提出了正确区分和处理两类不同性质矛盾的学说。故本题答案选


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  决定必须由_____。
A: 党政机关联合发文
B: 会议讨论之后才能发文
C: 政府部门制发
D: 党委,政府领导机关制发
参考答案: D
本题解释: 参考答案 系统解析: 决定是领导机关使用的指挥性公文,适用于对重要事项或者重大行动作出安排,奖惩有关单位及人员,变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。故选D项。


第89题所属考点-《公文写作与处理》


90、单选题  把建立社会主义市场经济体制确定为我国经济体制改革目标的会议是_____。
A: 党的十三大
B: 党的十四大
C: 党的十五大
D: 党的十六大
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】党的十四大明确提出中国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济。故本题答案选B。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  在寒冷的冬天,可以看到户外的人不断呼出“白气”,这种现象属于:_____
A: 汽化
B: 升华
C: 凝化
D: 液化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:冬天人呼出的水蒸气遇冷液化成小水滴,成为白气。故本题答案选D。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  党的十八大报告指出,我们的改革必须要着眼于人民生活水平的提高,着眼于我们社会主义事业的繁荣和发展,着眼于综合国力的提升。_____。
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  球迷甲和球迷乙在观看一场大型足球比赛时大打出手,区公安局根据《治安管理处罚法》第24条,以甲扰乱大型体育赛事秩序为由,对甲处以罚款500元的处罚决定。甲不服,遂同时向区政府和市公安局申请行政复议。区政府在超过复议期限后未做出任何决定;市公安局在收到复议申请后,认为甲的行为并未扰乱体育比赛,但属故意伤害他人身体,于是根据《治安管理处罚法》第43条,以甲故意伤害他人身体为由,对甲作出处以罚款500元的复议决定。甲不服,向法院提起行政诉讼,则该案的合适被告是_____。
A: 区公安局
B: 市公安局
C: 区政府
D: 三者皆是
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:《行政诉讼法》第25条规定,公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,作出具体行政行为的行政机关是被告。经复议的案件,复议机关决定维持原具体行政行为的,作出原具体行政行为的行政机关是被告:复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告。市公安局在收到甲复议申请后,又重新作出了处罚决定,改变了原具体行政行为.故本案的被告是市公安局。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  世事莫测,我们有时会陷人_____,甚至遭遇_____,但任何时候,人都不应自弃,一旦自暴自弃,那就什么可能性都不存在了。 填入划横线处最恰当的一项是:_____
A: 险地绝处
B: 绝处险地
C: 绝境困境
D: 困境绝境
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由题干中的“甚至”可知,第二空所填词语应与第一空构成递进关系,由此排除B、C两项。“陷入困境”为常用搭配,排除A。故本题答案为D。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  处置突发性公共事件的首要原则是_____。
A: 迅速性原则
B: 效率性原则
C: 安全性原则
D: 慎重性原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:突发性公共事件具有突发性、普遍性和非常规性三个特点。因此,在处理突发性事件时最主要的就是反应迅速,处置及时。故本题选A。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  猪笼草靠_____生存。
A: 吸收其他植物营养
B: 吸收土壤里的营养
C: 捕食昆虫
D: 捕食大动物
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:猪笼草是猪笼草属全体物种的总称。其属于热带食虫植物,原产地主要为旧大陆热带地区。猪笼草拥有一个独特的吸取营养的器官"一一捕虫笼,捕虫笼呈圆筒形,下半部稍膨大,笼口上具有盖子。因为形状像猪笼,故称猪笼草。在中国海南,其又被称作雷公壶,意指它像酒壶。猪笼草因原生地土壤贫瘠,而通过捕捉昆虫等小动物来补充营养,所以其为食虫植物中的一员。故本题答案选C。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  下列属于所有公文都必须具备的项目是_____。
A: 标题,作者
B: 正文,日期
C: 文头,保密等级
D: 发文字号,签发人
E: 印章或签署,主题词
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  “挟泰山以超北海,语人曰吾不能,是诚不能也。为长者折枝,语人曰吾不能,是不为也,非不能也。”《孟子》中的这段话启示我们,做事情时要区分可能性和不可能性,二者的区别在于_____。
A: 人的主观努力程度
B: 对人是否有利
C: 现实中有无根据和条件
D: 现实中的根据和条件是否充分
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:引文的意思是说,如果说挟着泰山去跳过北海(即渤海),对别人说:“这个我做不到”。这真是不能。要是说替老年人折取树枝,对别人说:“我做不到”。这是不去做,不是做不到。前者说的是不可能性,后者说的是可能而又不去做。D选项是现实可能性和抽象可能性的区别依据,C选项是可能性和不可能性区别的依据。故本题答案选C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  如果某公司中小道消息很多,而正式渠道的消息较少,这意味着该公司_____
A: 正式沟通渠道中信息传递存在问题,需要协调
B: 非正式沟通渠道中信息传递很通畅,运作良好
C: 充分运用了非正式沟通渠道的作用,促进了信息的传递
D: 其中有部分人特别喜欢在背后乱发议论,传递小道消息
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第99题所属考点-《管理常识》


100、判断题  加快发展农村教育、卫生、文化等社会事业,关键是农民要增加收入。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:农村社会事业包括农村教育、卫生、文化体育、人口和计划生育、社会保障等多个方面和领域,这都属于农村公共服务的内容。因此,加快发展农村社会事业,关键是政府部门要不断加大工作力度,不断增加投入,从而使改革的成果更多地惠及人民群众。题干表述错误。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇雷波县事业单位招聘考试历年真题..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772