设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 2017一号文件 十八大报告 十八届五中全会 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

文登市事业编考试真题汇总【带答案】(二)
2017-06-14 07:12:25 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  管理的两重性是指_____
A: 管理的目标性和阶段性
B: 管理的自然属性和社会属性
C: 管理的先进性和可行性
D: 管理的组织性和行为性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:管理具有两重性,即管理的自然属性和社会属性。


第1题所属考点-《管理常识》


2、单选题  某县政府所属林业局在某林区设立木材检验站,对过往木材进行检查,并委托其行使处罚权,木材检验站应当以谁的名义行使处罚权?_____
A: 县林业局
B: 林业木材检验站
C: 县人民政府
D: 县政府法制办
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:木材检査站是县林业局委托行使处罚权的机构,《行政处罚法》第18条第2款规定,委托行政机关对受委托的组织实施行政处罚的行为应当负责监督,并对该行为的后果承担法律责任。故本题答案选A。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  下列公文属于批办工作对象的有_____。
A: 确无规定处置方案的业务性公文
B: 《中共中央关于印发〈中国共产党党校工作暂行条例〉的通知》
C: 《关于调整设市标准的报告》
D: 非常规公文
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:批办是指由主管部门或综合部门负责人对收文如何办理提出建议性处置意见活动,A、D选项都是需要负责人给出意见的,所以需要批办。而B、C选项已经印发,仅需审阅即可,不需审批。故本题答案为AD。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  每天面对繁忙的交通,我们总觉得它是无序的。一旦拨云见日,会发现在这“混乱”之下依然存在着群体协作:每一辆车都有其目标,每一个驾驶员都努力避免交通事故,这是个体行为;在路上行驶时,汽车首尾相连,车距狭小但并不碰撞,车距大时就加速,车距小时就减速,这就是群体协作。如果拒绝协作,马路将会成为废铜烂铁的堆积地。有趣的是,这主要并不是交警指挥交通的结果,而是每一位驾驶员追求自身目标后的无意结果。这段文字意在强调_____。
A: 个体行为是群体协作的基础
B: 群体协作是个体实现目标时自然体现的结果
C: 个体行为与群体协作并不矛盾
D: 群体协作是人类社会生活中非常重要的因素
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]这是一道典型的意图推断题。文段首句提出了一个观点,即无序的个体行为中存在着群体协作。接着用冒号进行了举例方面的解释说明。最后重新点题,即群体协作是个体行为的无意结果。将整个文段进行整合,不难发现文段主要就是想要表达一种观点,即群体协作是个体实现目标时无意的、自然体现的结果。因此正确答案应该是B项。


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  法律不能使人人平等,但是在法律面前人人是平等的,这是法治的基本精神之一。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:法律面前人人平等,体现的是法的普遍性。近代以来,法的普遍性表现为普遍平等对待性,即要求平等地对待一切人。法的平等是一种规范上的平等,不是事实平等。法律面前人人平等只是禁止不合理的差别对待,而不是禁止任何差别对待。故本题判断正确。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  赵某酒后驾车,致使自己投保的车辆撞到一水泥擞上,导致该车车头外壳变形、断裂。事故发生后,赵某向投保公司谎称夜晚合法行车时,被一驾驶员违章开车所撞,致使车辆受损。因此,赵某向保险公司索赔并获得了保险金10万元。此案中,赵某的行为_____。
A: 构成诈骗罪
B: 构成合同诈骗罪
C: 属于民事欺诈,不构成犯罪
D: 构成保险诈骗罪
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】保险诈骗罪是指以非法获取保险金为目的,违反保险法规,采用虚构保险标的、保险事故或者制造保险事故等方法,向保险公司骗取保险金,数额较大的行为。题干中赵某虚构保险事故骗取10万元保险金的行为已经构成了保险诈骗罪。故选D。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  撰写规范性公文时,所运用的表达方式不应包括_____。
A: 议论
B: 描写
C: 叙述
D: 说明
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]在公文写作中,兼用叙述、说明和议论三种表达方式,并以说明为主,而一般不宜使用描写和抒情。这是由公文的性质和功能决定的,是公文文体的主要特点。故应选B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  我国人民代表大会的性质是_____。
A: 人民代表大会管理公共事务
B: 人民代表大会行使主权
C: 人民代表大会是国家权力机关
D: 人民代表大会行使监督的权力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第57条规定:“中华人民共和国全国人民代表大会是最髙国家权力机关。”故本题答案选C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  下列哪个选项不属于犯罪预备?_____
A: 甲在网上邀约其朋友李某一起去偷东西
B: 乙向其朋友赵某表示要将仇人陈某打成残疾
C: 丙为了盗窃张某家财产,偷配了张某的钥匙
D: 丁为方便对刘某实施抢劫,向刘某的同事打听刘某下班的时间
参考答案: B
本题解释:B[解析]犯罪预备,是指直接故意犯罪的行为人为了实施某种能够引起预定危害结果的犯罪实行行为,准备犯罪工具,制造犯罪条件的状态。A项属于为了偷窃制造条件的行为,构成犯罪预备;B项只是犯意表示,不构成犯罪;C项属于为了盗窃制造条件的行为,构成犯罪预备;D项属于为了抢劫制造条件的行为,也构成犯罪预备。因此,本题选择B。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  李某属国有企业的财务人员.私自动用了一笔数额较大的公款去炒股.一个月后被领导发现,其行为属于_____。
A: 贪污
B: 挪用公款罪
C: 滥用职权
D: 职务侵占罪
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 解析:解析:挪用公款罪,是指国家工作人员,利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用数额较大、超过3个月未还的行为。李某是国有企业的财务人员,属于国家工作人员,并且挪用数额较大,用于炒股,构成挪用公款罪,所以选B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  下列全是唐宋时期的一组作品是_____。
A: 《过秦论》《捕蛇者说》《劝学》《兵车行》
B: 《师说》《论语》《六国论》《鸿门宴》
C: 《捕蛇者说》《六国论》《念奴娇?赤壁怀古》《琵琶行》
D: 《邹忌讽齐王纳谏》《肴之战》《过秦论》《蜀道难》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《过秦论》的作者是贾谊,西汉初期的政论家、文学家;《捕蛇者说》的作者是柳宗元,我国唐朝著名的文学家;《劝学》是《荀子》一书的首篇,作者荀子,战国末期赵国人;《兵车行》是唐代大诗人杜甫的名篇。故A项错误。 《师说》是韩愈的名作,作于唐贞元十八年;《论语》是儒家学派的经典著作之一,由孔子的弟子及其再传弟子编撰而成;《六国论》是苏洵政论文的代表作品,苏洵是北宋文学家;《鸿门宴》出自《史记?项羽本纪》,作者为西汉的司马迁。故B项错误。 《琵琶行》,选自《白氏长庆集》,作者是唐朝白居易;《念奴娇?赤壁怀古》是宋代苏轼所作。故C项正确。 《邹忌讽齐王纳谏》选自我国著名国别体史书《战国策?齐策》,战国策是一部国别体史书,为西汉刘向集百家作品而编辑整理;《蜀道难》是唐朝诗人李白的名篇;《肴之战》原文出自《左传》,作者是左丘明,春秋末期鲁国人。故D项错误。


第11题所属考点-题库原题


12、判断题  作为社会细胞或基本单元的组织,不管它以什么形式存在,它都是透过直线型、直线参谋型来行使其职能的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:作为社会细胞或基本单元的组织,其存在形式繁多,可以根据不同的标准划分为不同的类型,例如,按照组织建立的正规化程度,组织可以划分为正式组织和非正式组织,正式组织一般都具有正式的组织形式,如直线型、参谋型、直线参谋型、职能型、事业部型、矩阵型多维立体型、虚拟网络型等组织结构。而非正式组织往往没有明确的组织结构类型。故本题判断错误。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  2016年中央一号文件指出,“十三五”时期要用_____破解“三农”新难题,推进农村改革发展,加快农业现代化。
A: 法治思维
B: 技术革新
C: 发展新理念
D: 新政策新制度
参考答案: C


第13题所属考点-《2016年中央一号文件》


14、单选题  在20世纪80年代中后期,由于温州很多企业生产假冒伪劣产品,导致了在全国市场上抵制“温州货”现象。这表明_____。
A: 使用价值是价值的物质承担者
B: 生产商品的个别劳动时间少于社会必要劳动时间
C: 生产商品的个别劳动时间多于社会必要劳动时间
D: 价值是使用价值的前提和基础
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】商品是价值与使用价值的统一体,使用价值是价值的物质承担者,没有使用价值的东西,便不能被消费者接受,因而不能形成价值。假冒伪劣产品使用价值不能让人满意,因此在价值实现上也必然遇到困难。故选A。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  我国刑法中,_____是指具备刑事责任能力、实施犯罪行为并且依法应负刑事责任的自 然人。
A: 违法主体
B: 自然人主体和单位主体
C: 犯罪主体
D: 民事主体
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:犯罪主体是指实施危害社会的行为、依法应当负刑事责任的自然人和单位。其中,自然人 主体是指达到刑事责任年龄、具备刑事责任能力的自然人;单位主体是指实施危害社会行为并依法应负刑事责 任的公司、企业、事业单位、机关、团体等。因此,本题选择C选项。(注:严格来说,本题说法并不严谨,犯罪主体 包括自然人主体和单位主体。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  三江源自然保护区是我国新建的最大的自然保护区。三江源是指_____三条江河的源头。
A: 长江、黄河、澜沧江
B: 澜沧江、黄河、珠江
C: 珠江、淮河、松花江
D: 长江、淮河、珠江
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:三江源自然保护区的三江为长江、黄河和澜沧江,它们均为发源于玉树境内,故称玉树 为“三江源”。故本题答案选A。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  我国法律适用的基本要求是_____。
A: 准确
B: 合理
C: 合法
D: 及时
E: 合情
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:我国社会主义法律适用的基本要求是:正确、合法、及时、合理、公正。正确,是指要做到事实清楚,证据确凿,定性准确,处理得当。合法,是指要合乎国家法律的规定,严格依照法定权限和法定程序办事。及时,是指法的适用的每个环节要严格符合法律所规定的时间要求,提高办案效率。合理和公正,是指要符合社会主义道德的要求,符合广大人民群众的公平正义的观念,符合适用法的根本目的。故本题答案选BCD。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  人们所谓的开发领导力或开发领导潜能,主要指的是_____
A: 个人权力
B: 职务权力
C: 领导权威
D: 个人权力和职务权力
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:当知识经济时代到来的时候,谁拥有知识、能力,谁就容易拥有权力。更全面地说,知识经济时代人们最崇敬的是个人的品德魅力、知识能力和成功经历。谁拥有这三方面的优势,谁就拥有较大的影响力,也就容易获得正式的职务权力,或强化职务权力。


第18题所属考点-《管理常识》


19、单选题  下列选项中可能对新企业进人一个行业形成自然限制的是_____。
A: 发放营业许可证
B: 政府特许
C: 实行专利制
D: 规模经济
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:具有规模经济的企业具有进行大规模生产的能力和优势,能够以低于其他企业的生产成本或低于几个企业共同生产的成本、价格,向市场提供全部供给,形成垄断市场,从而对新企业进入本行业形成自然限制。而政府通过特许经营,给予某些企业独家经营某种物品或劳务的权利,如发放营业许可证、政府特许和实行专利制等,这种独家经营的权利是一种排他性的独有权利,是国家运用行政和法律的手段賦予并进行保护所形成的合法垄断。故本题答案选D。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  借款期限届满未能够还款,抵押汽车的所有权属于_____。
A: 归王某所有
B: 欠修理费归修理厂所有
C: 仍然属于李某所有
D: 王某和修理厂共有
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:虽然借款期限届满李某未能够还款,满足抵押权实现的条件,但抵押权人王某只是对抵押财产拍卖、变卖所得的价款有优先受偿权,抵押财产的所有权仍然属于李某。故本题答案选C。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  马克思主义哲学以前的唯物主义的缺陷有_____。
A: 用机械力学的尺度去衡量物质的一切运动
B: 不能把世界观理解为处于不断变化发展中的过程
C: 对社会历史的观点是唯心主义的
D: 不承认社会存在决定社会意识
E: 承认社会存在决定社会意识
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:马克思主义哲学以前的唯物主义的缺陷有:用机械力学的尺寸衡量物质的一切运动,具有形而上学性,不承认社会存在决定社会意识。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  《行政许可法》规定,对于有数量限制的行政许可,两个以上申请人申请均符合法定要求的,行政机关应当_____。
A: 根据发出申请的先后顺序作出许可决定
B: 根据受理申请的先后顺序作出许可决定
C: 均不给予行政许可
D: 抽签决定许可决定
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】根据《行政许可法》第57条规定,有数量限制的行政许可,两个或者两个以上申请人的申请均符合法定条件、标准的,行政机关应当根据受理行政许可申请的先后顺序作出准予行政许可的决定。故本题答案为B。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  把世界的本原归结为“宇宙之砖”“万物的始基”“原初物质”的哲学形态是_____。
A: 神秘主义观点
B: 唯心主义观点
C: 机械唯物主义观点
D: 朴素唯物主义观点
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】古代朴素唯物主义的观点就是用某种具体的物质形态来作为世界统一性的基础。故选D。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  财政赤字安全警戒线按赤字占GDP的比重衡量,它的指标值不超过_____。
A: 1.5%
B: 2.0%
C: 2.5%
D: 3.0%
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】国际上评价财政赤字风险通常有两个指标:赤字率(财政赤字占GDP的比重)不超过3%,负债率(国债余额占GDP的比重)不超过60%。所以正确答案为D。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  假如能过地心挖一条贯通地球的隧道,忽略空气阻力,隧道里的人如何运动?_____
A: —直坠到地心,不再运动
B: 下落并冲出对面的隧道口,来到地球的另一端
C: 下落到对面的隧道口附近时,又返回到入口,如此来回往复
D: 在地心附近打转
参考答案: C
本题解释:  C【解析】如果忽略空气阻力,由于受地球引力影响,这个人首先会加速下落,到达地球中心后速度达到最大.然后开始减速(都是变加速运动),到达地球另一面时速度为零,然后重新向着地心坠落加速,这样来回往复运动。故本题答案选C。


第25题所属考点-《科技生活》


26、多选题  如果张某对处罚决定既不向上级机关申请复议,也不向人民法院提起诉讼,超过规定期限仍不缴纳罚款,则矿产资源管理部门可以采取以下哪些措施?_____
A: 每日按罚款数额的3%对张某加处罚款
B: 依法将张某被冻结的存款划拨抵缴罚款
C: 直接强制张某履行
D: 申请人民法院强制执行(二)
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 【解析】ABD[解析]《行政处罚法》第51条规定:“当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施: (一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款; (二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款; (三)申请人民法院强制执行。”


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  对精神病人及未成年人的人身、财产及其他合法权益加以监督和保护的民事法律制度称为_____。
A: 代理
B: 表见代理
C: 监护
D: 监管
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:代理是指代理人在代理权范围内,以被代理人的名义同第三人独立为民事法律行为,由此产生的法律效果直接归属于被代理人的一种法律制度。表见代理,是指行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后签订了合同,如果善意相对人有理由相信行为人具有代理权,那么善意相对人就可以向被代理人主张该合同的效力,被代理人须对此承担责任的代理。监护是对未成年人和精神病人的人身、财产及其他合法权益加以监督和保护的民事法律制度。故本题答案选C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  公文发文字号的编排顺序是_____。
A: 作者代字顺序号年份号
B: 作者代字年份号顺序号
C: 年份号作者代字顺序号
D: 顺序号年份号作者代字
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】文稿上,应由有关人员在注发之后,依照发文字号登记册上的式样,依次标注作者代字、置于六角括号中的年份号、顺序号(不可加虚位)。如国务院1997年第一件发文即标作:“国发[1997]1号”。一件公文只有一个发文字号,联合行文只标注主办机关的发文字号。


第28题所属考点-《公文写作与处理》


29、单选题  和平统一最符合包括_____在内的中华民族的根本利益。实现和平统一首先要确保两岸关系和平发展
A: 台湾同胞
B: 两岸同胞 
C: 海外侨胞
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第29题所属考点-《十八大报告》


30、单选题  关于我国能源现状,以下说法不正确的是_____。
A: 我国波浪能发电技术达到国际先进水平
B: 我国的核电技术已经具备独立自主规模化生产核心设备的能力
C: 我国的智能电网被定义为“坚强的智能化电网”
D: 风电设备被列入国家产能过剩和重复建设产业
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】我国的核电技术已经拥有比较完整的核工业体系,核电站建设速度加快,实验快中子增殖堆和高温气能实验堆等多项关键技术取得了重要进展。但尚不具备独立自主规模化生产核心设备的能力;对第三、四代先进堆的研究与国际先进水平差距仍较大。故B项错误。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  从几代航天人的实践经验中概括总结出来的中国航天精神是“自力更生,艰苦奋斗,大力协同,无私奉献”。这种精神,是我们中华民族最宝贵的精神财富,是我们战胜一切艰难险阻、不断夺取胜利的力量源泉。这说明_____。
A: 物质决定意识
B: 发挥主观能动性是取得事业成功的关键
C: 意识是客观存在在人脑中的正确反映
D: 正确的意识对客观事物具有重大的推动作用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:意识的能动作用有两种不同的性质。正确的思想意识能够指导人们采取正确的行动,促进事物的良性发展;相反,错误的思想意识会引导人们采取错误的行动,对事物发展产生阻碍甚至破坏作用。“中国航天精神”是正确的意识,是我们宝贵的精神财富和力量源泉,能够推动我们战胜困难,不断取得胜利。故本题答案选D。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  “机关领导人在文件正本上签名”属于办文工作中的_____。
A: 签发
B: 签署
C: 批办
D: 审核
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:签署是指以机关领导人名义发文,由签发公文的领导人在公文正本署名位置亲笔签名,或者对于大批印发的公文加盖签发人的手章,它代表发文机关。只有以签发人名义制发的公文,才有签署可肓。故本题答案选B。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  根据公文的基本使用范围,可将公文分为_____。
A: 收文、发文
B: 上行文、平行文、下行文
C: 通用公文、专用公文
D: 本机关制发的和内部使用的公文
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据公文的基本使用范围,可以将公文分为通用公文和专用公文。根据公文的来源可以分为收文和发文。根据行文方向,可以分为上行文、平行文和下行文。故本题答案选C。


第33题所属考点-题库原题


34、判断题  火星主要由氢和氦组成。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:火星主要由岩石组成,木星和土星主要由氢和氦组成,其核可能是岩石或冰。故本题判断错误。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  实现新疆社会稳定和长治久安,关键在党,根本靠坚强的干部队伍、严密的基层组织体系、管用的_____。
A: 群众工作机制
B: 经济管理机制
C: 社会管理机制
D: 群众管理机制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:实现新疆社会稳定和长治久安,关键在党,根本靠坚强的干部队伍、严密的基层组织体系、管用的群众工作机制。故本题答案选A。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  11.在行政诉讼过程中,下列哪一行为人民法院须征得原告同意才能实施?_____
A: 允许被告改变具体行政行为
B: 通知第三人参加诉讼
C: 追加被告
D: 决定合并审理
参考答案: C
本题解释:C【解析】《行政诉讼解释》第23条规定,“原告所起诉的被告不适格,人民法院应当告知原告变更被告;原告不同意变更的,裁定驳回起诉。”“应当追加被告而原告不同意追加的,人民法院应当通知其以第三人的身份参加诉讼”。另参见《行政诉讼解释》第46条、第50条,《行政诉讼法》第27条。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  我国公众总体的知识产权文化素养绝对值属于_____。
A: 较高
B: 中等
C: 中等偏低
D: 偏低
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】调查显示,我国公众总体的知识产权文化素养指数为42.1,属中等偏低水平,故选C。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  怎样建设社会主义的核心是_____。
A: 社会主义发展道路问题
B: 正确处理改革、发展与稳定的关系问题
C: 确立社会主义发展阶段的问题
D: 如何解放和发展生产力的问题
参考答案: D
本题解释:[解析]要搞清楚“怎样建设社会主义的问题”,关键是要认清社会主义的本质。社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。因此,如何解放和发展生产力的问题才是怎样建设社会主义的核心问题。


第38题所属考点-《中国特色社会主义》


39、单选题  日本有句谚语:“要是闻着发臭,那就盖上盖子。”丰田汽车公司似乎就在以这种方式处理其急速发展的汽车安全危机。对于刹车以及油门问题,丰田起初是否认,然后想大事化小,后来又百般推托。公司总裁丰田章男在危机发生的头两周成了失踪人员,公司对重大汽车安全问题的反应似乎不再那么积极,有负全球消费者的信任。据此,以下对危机管理的相关描述,不正确的一项是_____。
A: 在危机管理的全过程中,企业要努力减少对企业诚信形象的损失,争取公众的谅解和信任
B: 危机管理的重点应放在危机发生后的处理和补偿环节上
C: 危机发生后,当事人应在第一时间查出原因,找准危机的根源,迅速、快捷地消除公众疑虑
D: 沟通是危机管理的重要内容,与消费者等利益相关群体的沟通是危机处理不可或缺的环节
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]企业的诚信形象,是企业的生命线。危机的发生必然会给企业诚信形象带来损失,甚至危及企业的生存。矫正形象、塑造形象是企业危机管理的基本思路。在危机管理的全过程中,企业要努力减少对企业诚信形象带来的损失,争取公众的谅解和信任。所以A项正确。危机管理的重点应放在危机发生前的预防,而非危机发生后的处理。所以B项错误。危机的解决,速度是关键。危机降临时,当事人应当冷静下来,采取有效的措施,隔离危机,要在第一时间查出原因,找准危机的根源,以便迅速、快捷地消除公众的疑虑。所以C项正确。沟通是危机管理的中心内容。与企业员工、媒体、相关企业组织、股东、消费者、产品销售商、政府部门等利益相关者的沟通是企业不可或缺的工作。所以D项正确。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  事业单位受聘人员在下列情形中,聘用单位不得解除聘用合同的是_____。
A: 受聘人员正在接受纪律审查尚未作出结论的
B: 受聘人员患病或者负伤的
C: 受聘人员患病或者非因工负伤,医疗期满后,不能从事原工作也不能从事由聘用单位安排的其他工作的
D: 因工负伤,治疗终结后经劳动能力鉴定机构鉴定为1至4级丧失劳动能力的
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D 【解析】AD[解析]事业单位受聘人员有下列情形之一的,聘用单位不得解除聘用合同:(1)受聘人员患病或者负伤,在规定的医疗期内的;(2)女职工在孕期、产期和哺乳期内的;(3)因工负伤,治疗终结后经劳动能力鉴定机构鉴定为1至4级丧失劳动能力的;(4)患职业病以及现有医疗条件下难以治愈的严重疾病或者精神病的;(5)受聘人员正在接受纪律审查尚未作出结论的;(6)属于国家规定的不得解除聘用合同的其他情形的。


第40题所属考点-题库原题


41、判断题  《国家行政机关公文处理办法》(国发〔2000〕23号)第十条规定:“公文一般由秘密等级和保密期限、紧急程度、发文机关标识、发文字号、签收人、标题、主送机关、正文、附件说明、成文日期、印章、附注、附件、主题词、抄送机关、印发机关和印发日期等部分组成。”_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析《国家行政机关公文处理办法》第10条规定,公文一般由秘密等级和保密期限、紧急程度、发文机关标识、发文字号、签发人、标题、主送机关、正文、附件说明、成文日期、印章、附注、附件、主题词、抄送机关、印发机关和印发日期等部分组成。故本题判断错误。 (备注:新施行的《党政机关公文处理工作条例》第9条规定,公文一般由份号、密级和保密期限、紧急程度、发文机关标志、发文字号、签发人、标题、主送机关、正文、附件说明、发文机关署名、成文日期、印章、附注、附件、抄送机关、印发机关和印发日期、页码等组成。)


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  解放思想、实事求是的第一个宣言书是_____。
A: 《党和国家领导制度的改革》
B: 《高举毛泽东思想旗帜,坚持实事求是的原则》
C: 《坚持四项基本原则》
D: 《解放思想,实事求是,团结一致向前看》
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】《解放思想,实事求是,团结一致向前看》是邓小平同志在1978年12月13日的中共中央工作会议闭幕会上的讲话,在这次讲话中,邓小平提出了“解放思想,开动脑筋,实事求是,团结一致向前看”的重要命题,这是解放思想、实事求是的第一个宣言书。故选D。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  我国要建立健全的社会管理格局是_____。
A: 党的领导、政府主导、社会参与、群众支持
B: 党委领导、政府负责、社会协同、公众参与
C: 政治建设、经济建设、社会建设、文化建设
D: 民主执政、科学执政、依法执政、廉洁执政
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十七大报告提出,要健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局,健全基层社会管理体制。故本题答案选B。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  中国民主革命的基本问题是_____。
A: 党的建设问题
B: 武装斗争问题
C: 农民问题
D: 统一战线问题
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国民主革命的棊本问题是农民问题,中国革命走的是农村包围城市的道路,党的工作重心必须放在农村,农村在一个相当长的时期内成为中国革命战争的主要战场。故本题答案选C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  古人的年龄有时不用数字表示,而是用专门的称谓来代替,下面的年龄称谓按从小到大排列正确的是_____。 ①豆蔻 ②弱冠 ③耄耋 ④不惑 ⑤花甲
A: ①②③④⑤
B: ①②④⑤③
C: ⑤④①②③
D: ③①②④⑤
参考答案: B
本题解释:【解析】:豆蔻是指女子十三四岁。弱冠是指男子二十岁。耄耋是指八九十岁。不惑是指四十岁。 花甲是指六十岁。故本题答案选B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  甲和乙因合同纠纷诉至法院,诉讼过程中出现下列情形,不应回避的是_____。
A: 证人刘某,是乙的妻子
B: 审判员王某。是甲的哥哥
C: 合议庭审判员于某与该案的审理结果有利害关系
D: 合议庭组成人员中的陪审员周某,是甲的弟弟
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《民事诉讼法》第45条规定,审判人员有下列情形之一的,必须回避,当事人有权用口头或者书面方式申请他们回避:(一)是本案当事人或者当事人、诉讼代理人的近亲属;(二)与本案有利害关系;(三)与本案当事人有其他关系,可能影响对案件公正审理的。前款规定,适用于书记员、翻译人员、鉴定人、勘验人。故A项证人不属于回避人员。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  下列各项中,属于社会主义国民收人再分配途径的是_____。
A: 生产企业提留生产发展基金
B: 商业银行向企业发放贷款
C: 生产企业向国家纳税
D: 国家调整部分产品价格
参考答案: D
本题解释:D[解析]国民收入再分配是指在初次分配结果的基础上政府对要素收入进行再次调节的过程。主要通过税收、提供社会保障、转移支付等调节手段进行,重点调节地区之间、城乡之间、部门之间、不同群体之间、在职与退休人员之间的收入关系,防止收入差距过大,保障低收入者基本生活。因此可知A、B、C项的主体不适格,故排除。 价格变动不能增加或减少国民收入总量,但会改变国民收入在国民经济各部门和各阶层居民之间的分配。价格的调整和市场价格的变化,影响着交换双方的实际收入,引起国民收入的再分配。例如,提高农副产品收购价格和降低农用生产资料价格,就会增加农民收入;消费品销售价格提高,就会使居民的实际收入减少;工业生产资料价格变动,就会引起国民收入在各工业部门之间的转移等等。由此,国民收入在国家、部门、企业、职工、农民之间实现了再分配。


第47题所属考点-《经济》


48、单选题  权力机关对行政监督的内容,除法律监督外,还有_____。
A: 工作监督
B: 会议监督
C: 日常监督
D: 专门监督
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾已经不再是社会主义社会的基本矛盾。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】社会主义社会的基本矛盾是:生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾,这一矛盾贯穿社会主义的始终。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  经党中央同意,中央精神文明建设指导委员会将_____定为“公民道德宣传日”。
A: 10月20日
B: 9月25日
C: 9月20日
D: 10月25日
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。9月20日是中央精神文明建设指导委员会确定的“公民道德宣传日”。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  在我国整个法律监督体系中居于主导地位的是_____。
A: 全国人民代表大会及其常务委员会
B: 最高人民法院和最高人民检察院
C: 中华人民共和国国务院和国家监察部
D: 中国共产党全国代表大会及其常委会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  群众创造历史的制约条件中,具有决定意义的是_____。
A: 社会生产方式
B: 领导人的水平
C: 人民群众的文化水平
D: 国际环境
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】人民群众创造历史受社会历史条件的制约,这些条件包括经济条件、政治条件和精神条件。广义的经济条件包括生产力和生产关系,即社会生产方式,在群众创造历史的制约条件中,具有决定意义。故选A。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  _____负责管理特别行政区的外交事务和防务。
A: 中央政府
B: 特区政府
C: 外交部
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据我国《澳门特别行政区基本法》第十三、十四条规定和我国《香港特别行政区基本 法》第十三、十四条规定,中央政府负责管理特别行政区的外交事务和防务。故本题答案选A。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  中国共产党能够明确提出反帝反封建的民主革命纲领,最主要的原因是_____
A: 工人运动遭受挫折
B: 党具有广泛的群众基础
C: 共产国际的指导与支持
D: 党正确分析了国情
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:民主革命纲领制定于1922年的中共二大,而工人运动失败是在1923年的二七惨案,所以中共二大的时候还不存在工人运动遭受挫折的问题;当时的中国是半殖民地半封建社会,革命性质和任务都与欧洲经验有很大不同,党正是正确分析了国情,才在一大的最高纲领后又制定了最低纲领,即民主革命纲领。


第54题所属考点-《人文历史》


55、单选题  根据制度经济学理论,“_____”是分析经济制度的基本范畴。
A: 价格
B: 交易
C: 资本
D: 竞争
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】制度的简单扼要的定义是集体行动控制个体行动,人们的行动存在着利益的"冲突、依存和秩序这三种成分",而交易是同时包含这三种成分的"最小的单位"。经济制度中集体对个体行动所进行的"抑制、解放和扩张"是通过对交易的规范而进行的。所以"交易"是分析经济制度的基本范畴,买卖交易、管理交易和限额交易的规范共同构成经济制度。故选B。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  《韩非子•喻老》篇中有一段话:“千丈之堤,以蝼蚁之穴溃,百尺之窒,以突隙之烟焚”。这段话反映的哲理是_____。
A: 主要矛盾和次要矛盾可以相互转换
B: 矛盾的主要方面和次要方面可以相互转换
C: 量变积累到一定程度,可以促进质变
D: 质变表现为突变,与量变没有必然联系
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】质量互变规律是唯物辩证法的基本规律之一。它揭示事物、现象由于内部矛盾所引起的发展是通过量变和质变的互相转化而实现的。题干中蝼蚁之穴积累到一定到程度就会使大堤崩溃,这体现了量变积累到一定程度就可以促进质变。故选C。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  位于陕西省境内的太白山,风景秀丽,景色迷人,“太白积雪_____天”是著名的关中八景之一。
A: 四月
B: 五月
C: 六月
D: 七月
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:太白山以其高、寒、险、奇、秀、富饶和神秘的特点闻名于世,称雄于华夏。“太白积雪六月天”是著名的关中八景之一。故本题答案选C。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  某男与某女于2002年1月登记结婚。2002年12月女儿出世。2003年初某男南下打工,不久当上了公司经理助理,之后与女秘书甲关系暧昧,并对甲谎称自己是未婚,提出与甲结婚。通过各种关系和造假,某男与甲登记结婚,并在公司举行了婚礼。2004年3月,某女发现了某男的重婚行为。针对某男和甲的婚姻关系,有权依法提出宣告某男和甲之间婚姻无效的主体是_____
A: 甲
B: 某男
C: 甲的父母
D: 某男的父母
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:有权依法申请宣告婚姻无效的主体包括婚姻当事人及利害关系人。而利害关系人包括:以重婚为由申请宣告婚姻无效的,为当事人的近亲属及基层组织;以未达到法定婚龄为由申请宣告婚姻无效的,为未达到法定婚龄者的近亲属;以有禁止结婚的亲属关系为由申请宣告婚姻无效的,为当事人的近亲属;以婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈为由申请宣告婚姻无效的,为与患者共同生活的近亲属。 根据《婚姻法解释一》第7条的规定,应为“婚姻当事人、当事人的近亲属及基层组织”。而甲、某男是婚姻当事人,甲的父母、某男的父母是婚姻当事人的近亲属。所以,他们都有权提出无效婚姻的宣告申请。因此,ABCD选项均是正确的。


第58题所属考点-《民法》


59、单选题  量变和质变的关系是_____。
A: 保守和进步的关系
B: 决定与被决定的关系
C: 主要与次要的关系
D: 对立统一的关系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:量变积质变是事物变化发展的两种状态和形式,是对立统一的关系,既相互区别,又相互转化和相互渗透。一切事物的变化发展都是量变和质变的统一,连续性和间断性的统一。故本题答案选D。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  公文的权威性和行政约束力,来自_____的权威和合法地位。
A: 收文机关
B: 公文作者
C: 审核机关
D: 制发机关
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】公文是国家机关依法行政的工具,公文表达的是国家的意志和权力,公文的权威性和行政约束力是以国家机器的强制力作为保障和后盾的。公文是法定的制发机关领导集体意志的体现,是起草人、核稿人、签发人等按照规定的程序拟制的,用以表达意识,体现自身的法定权力,具有特定体式、针对特定对象的文字工具。故选D。


第60题所属考点-《公文写作与处理》


61、单选题  社会文明具有多种形态,其中在人类发展中处于基础地位的是_____。
A: 政治文明
B: 精神文明
C: 物质文明
D: 生态文明
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题考核的知识点是社会文明的形态及其地位。人类社会是经济、政治和文化形态的有机统一体,人类文明也是由物质文明、政治文明和精神文明有机构成的统一体。人们在改造客观世界的实践活动中形成的有益成果,表现为物质生产的发展和经济生活的进步,即是物质文明;在政治实践中形成的有益成果,表现为社会政治制度和政治生活的进步,即是政治文明;在改造客观世界的同时改造主观世界中形成的有益成果,表现为精神生活的进步,即是精神文明。物质文明的发展在人类社会的发展中处于基础的地位,政治文明的建设为人类社会发展提供政治和法律保障,精神文明建设为促进社会发展提供精神动力、思想保证和智力支持。“三个文明”是互为条件、互为目的、互相促进的。因此,本题的正确答案是C选项。


第61题所属考点-《马哲》


62、单选题  下列选项中不属于行政处罚措施的是_____。
A: 罚款
B: 警告
C: 行政拘留
D: 拘役
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】行政处罚种类,是指行政处罚外在的具体表现形式。根据《中华人民共和国行政处罚法》第八条的规定,行政处罚有以下7种:警告;罚款;没收违法所得、没收非法财物;责令停产停业:暂扣或者吊销许可证;暂扣或者吊销执照;行政拘留;法律、行政法规规定的其他行政处罚。 可以看出行政处罚措施中不包括拘役。所谓拘役是我国刑法规定的一种量刑方式,是短期剥夺犯罪人自由,就近实行劳动的刑罚方法。


第62题所属考点-题库原题


63、判断题  淄博位于华北平原东部、山东省中部,是一座独具特色的组群式城市,为齐文化的发祥地。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:淄博位于华北平原东部、山东省中部,是一座具有特色的群组式城市,为齐文化的发祥地、中国历史文化名城、全国文明城市。故本题判断正确。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  张某因逆行驾驶被交通警察李某拦截,李某口头作出罚款200元的处罚决定,并要求当场缴纳。张某要求出具书面处罚决定和罚款收据,李某认为其要求属于强词夺理,拒绝听取其申辩。关于该处罚决定,下列哪项说法是正确的?_____
A: 该处罚决定无效
B: 该处罚决定违法
C: 该处罚决定可以被撤销
D: 该处罚决定不成立
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】《行政处罚法》第三十二条规定,“当事人有权进行陈述和申辩。行政机关必须充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行复核;当事人提出的事实、理由或者证据成立的,行政机关应当采纳。行政机关不得因当事人申辩而加重处罚。”该法第四十一条规定,“行政机关及其执法人员在作出行政处罚决定之前,不依照本法第三十一条、第三十二条的规定向当事人告知给予行政处罚的事实、理由和依据,或者拒绝听取当事人的陈述、申辩,行政处罚决定不能成立;当事人放弃陈述或者申辩权利的除外。”因此,本题中的处罚决定不能成立。故选D。


第64题所属考点-题库原题


65、判断题  行政诉讼的被告只能是行政机关。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《行政诉讼法》第2条规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,有权依照本法向人民法院提起诉讼。故在行政诉讼中,做出具体行政行为的行政机关是被告。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  关于我国现阶段国情的表述,下列说法正确的是_____。
A: 建国后的一个时期内,中国在建设社会主义中出现失误的根本原因之一就在于对基本国情作了错误的判断
B: 国情与国家情况等同
C: 中国的社会主义市场经济体制还不够完善,民主法制还不够健全,政府职能的转变、民主决策体制的建设、行政管理方式和行政机构设置方面都还存在需要改革的地方
D: 国情从一定的角度来看可以分为三大重要类:历史国情、自然国情、现实国情
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:我们把一个国家在发展过程中自身内部所面临的有利和不利因素称之为国情。国情可分为三大类:历史国情、自然国情、现实国情。基本国情是各类国情的概括和提炼,是任何国家发展的根本依据和出发点。国情和国家情况不是一个概念,不能等同。故本题答案选ACD。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  政府为了保护农业生产者,对部分农业产品规定了保护价格。为了采取这种价格政策, 应采取的相应措施是_____
A: 取消农业税
B: 对城镇居民实行粮食配给制
C: 当市场上出现农产品过剩时进行收购
D: 扩大农民家电消费
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:供应是影响价格的重要因素,因此只有保证供应量的稳定,控制农产品过剩现象,才能使保护价格政策得以稳定实施。所以为了采取这种保护的价格政策,当市场上出现农产品过剩时进行收购,保证供应的稳定。故本题答案选C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  海洋资源中利用潜力最大的是海水中的_____。
A: 生物资源
B: 渔业资源
C: 化学资源
D: 石油资源
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】海水中有取之不尽的化学资源,包括海洋生物、海底矿物质和石油等。故选C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  在民事法律行为的形式中,其中标的价值较小,数额较少,即时清结的民事法律行为可以采用的形式是_____。
A: 书面形式
B: 视听资料形式
C: 口头形式
D: 默示形式
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】在民事法律行为的形式中,其中标的价值较小,数额较少,即时清结的民事法律行为可以采用的形式是口头形式。故选C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  “两个一百年”是党的十八大报告中提出的一项奋斗目标,是我们党、国家和人民的新期待和奋斗目标,“两个一百年”具体是指_____。
A: 中国共产党成立一百年时步入中等发达国家行列,新中国成立一百年时建成农业、工业、国防和科学技术现代化国家
B: 中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家
C: 中国共产党成立一百年时全面达到小康社会,新中国成立一百年时建成步人超级发达国家的行列
D: 中国共产党成立一百年时全面进入小康社会,新中国成立一百年时建成工业化、信息化、城镇化和农业现代化国家
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告指出,在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。故本题答案选B。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  下列关于群众路线的说法正确的有_____。
A: 坚持群众路线就是要保持党跟人民群众的血肉联系
B: 坚持群众路线就是要让人民群众来指导我们工作
C: 坚持群众路线就是要坚持全心全意为人民服务
D: 坚持群众路线是决疋我党根本宗旨和則途命运的根本力量
E: 群众路线本质上体现了人民群众是历史的创造者的基本原理
参考答案: ACDE
本题解释:【答案】ACDE。解析:群众路线是党的根本工作路线,坚持党的群众路线,是党在长期革命和建设中制胜的法宝。坚持群众路线就是要保持党跟人民群众的血肉联系,始终保制同人民群众的血肉联系是我们党的最大政治优势,是我们党永远立于不败之地的根本。A正确。坚持群众路线,不等于要让人民群众来指导工作。B错误。坚持群众路线是我们党执政为民的必然要求,是党长期执政的重要保证。坚持群众路线,要始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。C正确。坚持群众路线,就要坚持人民是决定我们前途命运的根本力量。我们党来自人人民、服务人民,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。D正确。人民群众是历史发展和社会进步的主体力量,是历史的创造者。E正确。故本题答案选ACDE。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  陈某在做出决策的过程中总是找借口进行推脱,陈某的的这种心理现象属于_____。
A: 乐队效应
B: 黄灯效应
C: 投射效应
D: 晕轮效应
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:从众效应也称乐队花车效应,是指当个体受到群体的影响(引导或施加的压力),会怀疑并改变自己的观点、判断和行为,朝着与群体大多数人一致的方向变化。投射效应是指将自己的特点归因到其他人身上的倾向,主要是指以已度人,认为自己具有某种特性,他人也一定会有与自己相同的特性,把自己的感情、意志、特性投射到他人身上并强加于人的一种认知障碍。晕轮效应,又称“光环效应”、“成见效应”、“光晕现象”,是指在人际相互作用过程中形成的一种夸大的社会印象,往往会以偏概全。黄灯效应是对决策过程中人们冠冕堂皇进行拖延的一种形象比喻。故本题答案选B。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  王某是高校教师,当选为甲市人大代表。下列表述正确的是_____
A: 王某应脱离原工作岗位专职从事人大代表工作
B: 王某若调离甲市,则应终止其人大代表资格
C: 王某在担任人大代表期间可免受选民的监督
D: 王某在人大会议期间可单独提出改善民生的议案
参考答案: B
本题解释:【解析】B。《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》第49条第l项规定,地方各级人民代表大会代表迁出或者调离本行政区域的,其代表资格终止。因此B项正确。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  国家公务员的工资实行_____工资制。
A: 级别
B: 职务
C: 基础
D: 职级
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: 我国公务员实行国家统一的职务与级别相结合的工资制度。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  事业单位按资金来源来分类的类型有有_____
A: 自收自支
B: 差额拨款
C: 基金投资
D: 全额拨款
参考答案: ABD
本题解释:ABD。解析:事业单位按资金来源进行分类,可分为全额拨款事业单位、差额拨款事业单位和自收自支事业单位。故本题答案选ABD。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之?”民族英雄林则徐的这一诗句,不仅激励了几代中国人抗击外国侵略、维护民族利益的斗争精神,在建设社会主义和谐社会的今天,仍是宝贵的精神财富。这句诗体现的人生价值观是:_____①人生的价值在于对社会的贡献 ②有价值的人生不应考虑个人利益 ③对社会的贡献大小决定了人生价值的高低 ④个人对社会的贡献以社会对个人的尊重为基础
A: ①②
B: ①④
C: ①③
D: ③④
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】人生价值包括两个方面:一是个人对社会的责任和贡献;二是社会对个人的尊重和满足。尊重和维护个人正当利益属于社会对个人的尊重和满足,尊重和维护个人正当利益才能使人们更好地对社会做贡献。③说法正确,个人对社会的贡献是人生价值的基本标志。④说法错误,正确说法是社会对个人的尊重以个人对社会的贡献为基础。个人对社会做出了贡献。推动了社会发展,就为个人索取打下了基础。故本题选C项。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  我国的民族自治区与我国的特别行政区的共同点主要表现在_____。
A: 都是我国的地方行政区域并享有自治权
B: 都实行一种特殊的政治制度,享有特殊的政策
C: 都是根据民族分布的复杂性和经济发展的不平衡设置的
D: 都在中国共产党领导下走社会主义道路
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:民族自治区与特别行政区的共同点:都是中华人民共和国行政区域,都是在中央统一领导下,行使自治权,都没有外交上的权力。 不同点:①自治权力的大小不同,特别行政区享有高度自治权,民族自治区享有民族自治权:②实行的政治制度不同,特别行政区实行资本主义制度,民族自治区实行社会主义制度:③解决的问题不同,特别行政区是解决祖国统一问题,民族区域自治是解决少数民族当家作主的问题。


第77题所属考点-题库原题


78、判断题  中国共产党的创立是马克思主义与中国工人运动相结合的产物。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析1917年俄国十月革命的胜利给中国送来了马克思列宁主义,使中国的先进分子找到了 救国救民的真理。马克思列宁主义在中国的广泛传播,为中国共产党的建立奠定了思想基础。1919年爆发的五 四运动,促进了马克思主义同中国工人运动的结合,为中国共产党的建立作了思想上和干部上的准备。故本题判断正确。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  上海市政府在西藏迪庆投人了大量扶贫资金,对改善迪庆农村基础设施建设、培育壮大支柱产业、改善生态环境、加快脱贫致富步伐等经济社会各个领域都起到了积极的推动作用。这体现了:_____
A: 民族区域自治制度是解决我国民族问题的基本政策
B: 互助是社会主义民族关系的本质
C: 各民族共同团结奋斗,促进共同发展
D: 民族平等、民族团结和各民族共同繁荣
E: 离开内地的支持,边疆少数民族地区不会发展起来
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:A项与题目无关,排除。平等、团结、互助、和谐是我国社会主义民族关系的基本特征,平等是基石,团结是主线,互助是保障,和谐是本质。内地与边疆地区是团结互助、共同发展、共同繁荣的关系,BE两项错误。故本题答案选CD。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  在不相隶属机关之间,用于商洽工作、咨询和答复问题的公文文种是_____。
A: 通报
B: 通知
C: 函
D: 决定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  我国商业银行最重要的资金来源和进行其他业务的基础是_____。
A: 吸收公众存款
B: 中间业务收费
C: 发放企业贷款
D: 取得存贷利差
参考答案: A
本题解释:【解析】:商业银行是一个以营利为目的,以多种金融负债筹集资金,多种金融资产为经营对象,具有信用创造功能的金融机构。商业银行的主要业务范围包括吸收公众、企业及机构的存款、发放贷款、票据贴现及中间业务等。它是储蓄机构而不是投资机构。吸收存款是商业银行最重要的资金来源,也是进行贷款等其他业务的基础。故本题答案选A。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  如何_____宗教和文化的关系,这是每一个民族在发展过程中都_____会遇到的问题。佛教哲学中_____着极深的智慧,有人曾佛教徒是站在人类辩证思维的高级发展阶段。_____
A: 看待 必须 隐藏 称赞
B: 对待 必然 蕴藏 称誉
C: 了解 当然 酝酿 赞誉
D: 理解 必定 产生 夸奖
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:第三空,句中说的是佛教哲学中隐含着极深的智慧,“酝酿”“产生”均不合句意,排除C、D。第二空,“必须”表示事理上和情理上的必要;“必然”指在一定条件下的不可避免性和确定性。句中说的是每个民族在发展过程中都不可避免会遇到宗教和文化关系的问题,即强调的是必然性,排除A。本题选B。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  经济全球化本质上是资源配置的全球化,其内容大体可以分为_____。
A: 生产的全球化
B: 贸易的全球化
C: 文明的全球化
D: 资本的全球化
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:经济全球化是指世界经济活动超越国界,通过对外贸易、资本流动、技术转移、提供服务、相互依存、相互联系而形成的全球范围的有机经济整体。经济全球化本质上是资源配置的国际化,以资源全球合理配置为核心内容。经济全球化主要表现为四个方面:生产的全球化、贸易的全球化、金融的全球化和资本的全球化,故正确答案为A、B、D项。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  以下生活实例中,不能达到节能减排目的的是_____。
A: 使用高效节能灯泡,可频繁开关电灯
B: 用水壶烧水时不要装得太满,否则煮沸后溢水,容易扑灭灶火,引发燃气泄漏
C: 可以把装满水的饮料瓶放到马桶的水箱里,以减少冲水的用量
D: 自备购物袋或重复使用塑料袋购物
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】节能灯在开关时是最耗电的,对于保险丝的损伤也是最大的,使用节能灯最好不要短时间内开关。故选A。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  新的历史时期,我们党要更加自觉地把_____作为深人贯彻落实科学发展观的核心立场。始终把实现好、维护好最广大人民根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点。
A: 转变经济发展方式
B: 提高企业经济效益
C: 可持续发展
D: 以人为本
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:新的历史时期,我们党要更加自觉地把以人为本作为深入贯彻落实科学发展观的核心立场。始终把实现好、维护好最广大人民根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点。故本题答案选D。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  《天工开物》是在17世纪30年代写成的我国最早的一部工艺百科全书,它的作者是_____。
A: 徐霞客
B: 沈括
C: 鄄道元
D: 宋应星
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《天工开物》的作者是明朝科学家宋应星,外国学者称它为“中国17世纪的工艺百科全书”,是中国古代一部综合型的科学技术著作。故本题答案选D。


第86题所属考点-题库原题


87、判断题  宪法的法律效力主要表现为对公民的行为约束。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:宪法的核心价值取向在于限制国家权力以保障人权,因此宪法的法律效力主要表现于对国家机关的行为约束。故本题判断错误。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  基层群众自治制度是我国的一项基本政治制度,下列选项中,不属于群众自治的是_____。
A: 企业职工代表大会
B: 农村村民委员会
C: 小区物业管理委员会
D: 城市居民委员会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第111条规定,城市和农村按居民居住地区设立的居民委员会或者村民委员会是基层群众性自治组织。因此,BD不当选。物业管理委员会是经物业产权人大会选举产生,由产权人和使用人代表组成,代表和维护房地产产权人、使用人合法权益的房屋管理自治组织。因此,C选项不当选。职工代表大会是企业实行民主管理的基本形式,是职工行使民主管理权力的机构。故本题答案选A。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。但目前我国每年科技成果转化与产业化率偏低。这说明在综合国力较量中,我国增强科技能力尤其需要_____。
A: 加强科学技术交流
B: 提高科技成果的经济效益
C: 加大科技经费投入
D: 提高科技应用和发展水平
参考答案: D
本题解释:【答案】D.【解析】本题考查的是经济建设的相关知识。“目前我国每年科技成果转化与产业化率偏低”可推知我国增强科技能力需要提高科技应用和发展水平。故本题应选择D选项


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  毛泽东思想在解放战争时期和中华人民共和国成立后继续得到发展,其主要成果有_____。
A: 关于党的工作重心由乡村转到城市的思想
B: 关于人民民主专政的思想
C: 关于调动一切积极因素建设社会主义国家的思想
D: 关于正确处理人民内部矛盾的思想
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]毛泽东思想在解放战争时期和中华人民共和国成立后继续得到发展,其主要成果有:关于政策和策略的理论原则,关于党的工作重心由乡村转到城市的思想,关于人民民主专政的思想,关于从新民主主义向社会主义转变的思想,关于调动一切积极因素建设社会主义国家的思想,关于社会主义建设和中国工业化道路的思想,关于正确处理人民内部矛盾的思想,关于社会主义民主政治和执政党建设的思想,关于社会主义文化建设的思想等。故应选ABCD。


第90题所属考点-《毛概》


91、单选题  在社会主义现代化建设的新的历史时期,统一战线称为_____。
A: 爱国统一战线
B: 社会主义统一战线
C: 民族统一战线
D: 广泛的统一战线
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1978年12月中共十一届三中全会后,我国进人了以经济建设为中心的新的历史时期,党认为一切拥护祖国统一、民族团结和社会进步的爱国者都是统一战线组织团结的对象,统一战线也进入了爱国统一战线新的发展阶段。故本题答案选A。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  我国民法所调整的是:_____
A: 经济关系
B: 平等主体之间人身关系和财产关系
C: 劳动关系
D: 社会关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民法通则>第2条规定,中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。答案选B。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  我国公民从_____到死亡止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。
A: 年满18岁起
B: 年满16岁起
C: 年满10岁起
D: 出生时起
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:我国民法关于公民民事权利能力开始时间,规定在民法通则第9条中。该条规定:“公民从出生时起到列亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。”根据该条规定,我国公民的民事权利能力始于出生,终于死亡,公民享有民事权利能力的时间与其生命的存续时间是完全一致的。我国民法规定,公民死亡是公民民事权利能力终止的法定事由。公民死亡后,就不再有从事民事活动,参加民事法律关系的可能性和必要性,不必再保留其民事权利能力。公民死亡的方式有自然死亡和宣告死亡两种。无论何种方式,只要公民死亡的事实发生,其民事权利能力便终止。因此本题选D。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  宪法是国家的根本大法,下列说法中错误的是_____。
A: 相比较而言,宪法具有最高的法律效来源:91考试网 91EXAm.org
B: 宪法对普通法律的具体内容作了具体规
C: 宪法的内容是规定国家生活中的根本问题
D: 宪法_的制定和修改程序比普通法律更为严格
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:宪法是国家的根本大法,这表现在:(1)宪法规定国家生活中的根本问题。(2)宪法具有最高的法律效力。(3)宪法制定和修改的程序最为严格。选项B说法错误。故本题答案选B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  我国气候复杂多样的重要标志是_____
A: 雨热同期
B: 季风气候显著
C: 多种多样的温度带和干湿地区
D: 冬季寒冷干燥,夏季温暖多雨
参考答案: C
本题解释:答案:C 考点:中国的气候,季风 试题分析:气候复杂多样,是我国气候的主要特征之一.我国地域辽阔,地跨众多的温度带和干湿地区,加上我国地形复杂,地势高低悬殊,更增加了我国气候的复杂多样性,故选C.


第95题所属考点-中国的气候,季风


96、单选题  内容含有最重要的国家秘密,泄露会使国家的安全、利益遭受特别严重的损害的公文是_____。
A: 内部使用文件
B: 秘密文件
C: 机密文件
D: 绝密文件
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:内部使用文件:内容不涉及国家秘密,但不宜对社会公开,只限在本系统或本机关内部使用。秘密文件:其内容含有一般的国家秘密,泄露会使国家安全、利益遭受损害。机密文件:含有重要的国家秘密,一旦泄露会使国家的安全和利益遭受严重损害。绝密文件:内容含有最重要的国家秘密,泄露会使国家的安全、利益遭受特别严重的损害。故本题答案选D。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  坚持中国特色社会主义文化道路,深化文化体制改革的出发点和落脚点是_____。
A: 坚持社会主义先进文化的前进方向
B: 科学发展
C: 建设社会主义核心价值体系
D: 满足人民精神文化需求
E: 努力建设社会主义文化强国
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  在发展与安全的问题上,十八大报告指出,我国统筹经济建设和国防建设的基本导向是_____。
A: 国家核心安全
B: 国际地位
C: 发展利益
D: 国家安全
E: 海洋安全
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告指出,必须坚持以国家核心安全需求为导向,统筹经济建设和国防建设,按照国防和军队现代化建设“三步走”战略构想,加紧完成机械化和信息化建设双重历史任务,力争到2020年基本实现机械化、信息化建设取得重大进展。故本题答案选A。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  毛泽东思想在全党的指导地位是在_____会议上确立的。
A: 遵义会议
B: 党的七大
C: 党的七届二中全会
D: 党的八大
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】1945年,中国共产党第七次全国代表大会在延安召开,在这次会议上,毛泽东思想被确立为党的指导思想。


第99题所属考点-《毛概》


100、单选题  我国第一位白话诗人是_____。
A: 胡适
B: 鲁迅
C: 郭沫若
D: 矛盾
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】胡适,中国新诗的第一人。1917年2月在《新青年》率先发表《白话诗八首》,是最早尝试新诗创作、最有代表性的初期白话诗人。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇赤城县事业单位招聘历年真题汇总..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772