设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 2017一号文件 十八大报告 十八届五中全会 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

盐池县事业编招聘考试历年真题汇总【完美word版】(二)
2017-06-14 07:37:20 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  钱塘潮、恒河潮、亚马孙潮是世界三大潮涌。2013年4月4日至12日,中国中央电视台向全世界推出了《探潮亚马孙》直播特别节目,这也是全球电视媒体中第一次立体化、全景式直播呈现亚马孙大潮的壮观场景。除了地理因素外,对于亚马孙大潮形成的原因能作出科学解释的理论是_____。
A: 伽利略的自由落体定律等物理学定律
B: 牛顿的经典力学体系
C: 普朗克的量子论
D: 爱因斯坦的相对论
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:亚马孙大潮是-种潮汝现象,天体引力形成了潮起潮落。潮汝是海水周期性的有规侓涨落运动,它是由^亮和太阳对地球表面海水的吸引力造成的(天体之间存在着引力)。牛顿经典力学体系中的万有引力定律可对潮汐作出科学的解释。故本题答案选B。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  下列诗句和作者搭配正确的是_____。
A: 晓看红湿处,花重锦官城岑参
B: 慈母手中线,游子身上衣杜甫
C: 花间一壶酒,独酌无相亲白居易
D: 前不见古人,后不见来者陈子昂
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项出自杜甫的《春夜喜雨》;B项出自孟郊的《游子吟》;C项出自李白的《月下独酌》;D 项出自陈子昂《登幽州台歌》。故本题答案选D。


第2题所属考点-题库原题


3、判断题  “先秦”就是我国秦朝形成统一的多民族的封建国家之前的最长历史时期。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“先秦”指的是秦代以前,即公元前221年秦朝统一中国之前的历史,是从传说中的三皇五帝到战国时期的历史阶段。故本题判断正确。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  真理只有一个,而究竟谁发现了真理,不依靠主观的夸张,而依靠客观的实践。只有千百万人民的革命 _____才是检验真理的尺度
A: 劳动
B: 实践
C: 认识
D: 思想
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】考查认识论。真理是人们对客观规律的正确反映,实践是检验真理的唯一标准。本题选B。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  隐匿、转移、变卖、损毁被产品监督部门或者工商行政管理部门查封、扣押的物品,处以隐匿、转移、变卖、损毁货品货值金额_____的罚款。
A: 五倍以上十倍以下
B: 三倍以上五倍以下
C: 等值以上五倍以下
D: 等值以上三倍以下
参考答案: D
本题解释:D。解析:《产品质量法》第63条规定,隐匿、转移、变卖、损毁被产品质量监督部门或者工商行政 管理部门查封、扣押的物品的,处被隐匿、转移、变卖、损毁物品货值金额等值以上三倍以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得。故本题答案选D。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  用于对某一项行政工作做比较具体规定的规范性文件,称作_____。
A: 条例
B: 规定
C: 办法
D: 决定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:条例,是国家权力机关或行政机关依照政策和法令而制定并发布的,针对政治、经济、文化等各个领域内的某些具体事项而作出的,比较全面系统、具有长期执行效力的法规性公文。法规,是国家机关制定的规范性文件。办法,国家行政主管部门对贯彻执行某一法令、条例或进行某项工作的方法、步骤、措施等,提出具体规定的规范性文件。决定,是对重要事项或重大行动作出决策或安排,并要求机关各部门和下级机关或有关单位贯彻执行的指令性公文。故本题答案选C。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  下列对物联网的表述正确的是_____。
A: 物联网是以传感技术为主建立起来的传感网
B: 物联网是新一代信息技术的重要组成部分
C: 物联网就是物物相连的互联网
D: 物联网作为战略新兴产业,具有良好的市场效益
E: 物联网是所有物完全开放、全部互连、全部共享的互联网平台
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:物联网是以互联网为基础建立起来的传感网,A项表述错误。E选项物联网是所有物完全开放、全部互连、全部共享的互联网平台是对物联网的一种误解。其他选项说法正确。故本题答案选BCD。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  —个人的行为对旁观者福利的影响,称为_____。
A: 外部性
B: 内部性
C: 排他性
D: 非排他性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:外部性又称为溢出效应、外部影响或外差效应,指一个人或一群人的行动和决策使另一个人或一群人受损或受益的情况。故本题答案选A。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  市水利局向市财政局请求增拨水利建设经费应用的文种是_____
A: 请示
B: 函
C: 报告
D: 申请书
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:函适用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题,请求批准和答复审批事项。市水利局和财政局是不相隶属关系,应该用函。


第9题所属考点-《公文写作与处理》


10、单选题  必然王国和自由王国是社会发展的_____。
A: 两个不同的阶段
B: 两条不同的道路
C: 两种不同的结果
D: 两种不同的状态
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:必然王国与自由王国,是必然与自由这对范畴在社会历史领域的具体运用和体现。必然王国指人们受盲目必然性的支配,主要是受自己所创造的社会关系的奴役的一种社会形态;而自由王国是指人们摆脱了盲目必然性的奴役,成为自己社会关系的主人,从而也成为自然界的主人和自己本身的主人这样一种社会状态。由二者各自的含义可知应选D。


第10题所属考点-《马哲》


11、单选题  2016年中央一号文件指出,农田水利是农业基础设施建设的重点,到2020年农田有效灌溉面积要达到_____亿亩以上,农田灌溉水有效利用系数提高到0.55以上。
A: 12
B: 10
C: 9
D: 8
参考答案: B


第11题所属考点-《2016年中央一号文件》


12、单选题  依法行政的内涵不包括_____
A: 职权法定
B: 合理行政
C: 依法办事
D: 违法必究
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:依法行政,是指国家机关及其工作人员依据宪法和法律赋予的职责权限,在法律规定的职权范围内,对国家的政治、经济、文化、教育、科技等各项社会事务,依法进行管理的活动。依法行政的本质是有效制约和合理运用行政权力,它要求一切国家行政机关和工作人员都必须严格按照法律的规定,在法定职权范围内,充分行使管理国家和社会事务的行政职能,作到既不失职,又不越权,更不能非法侵犯公民的合法权益。从这一本质出发,依法行政应当包括以下三个基本内涵: 一是行使行政权力的主体必须合法。 二是行政权力的取得和行使必须合法。 三是行使行政权力必须承担相应的责任,做到权责统一。 依法行政要求行政主体在享有行政权力的同时,必须承当相应的义务和责任,如果放弃那就是失职,必须追究法律责任 故应选择B选项。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  下列属于黄石旅游资源的是_____。
A: 东方山
B: 龙虎山
C: 仙岛湖
D: 千岛湖
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:东方山位于湖北省黄石市下陆区西北部,距黄石市区15公里。被世人誉为“三楚第一山”,湖北省最大规模的宗教旅游胜地。仙岛湖位于湖北省黄石市阳新县西南部,幕阜山北麓,是集游览、观光、休闲、度假为一体的旅游度假区。龙虎山位于江西省境内;千岛湖位于浙江省境内,排除BD项。故本题答案选AC。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  甲将新房装修一揽子承包给乙,约定装修好后费用一次性支付。不料乙在安装灯具时,不慎从架子上掉了下来,摔伤胳膊,花去医疗费3000元。这3000元应由_____来承担?
A: 甲
B: 乙
C: 甲和乙
D: 甲或乙
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:甲乙之间为承揽法律关系,承揽合同履行中所生风险由完成工作成果的承揽人承担。故本题答案选B。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  连续12年自立自强,带着妹妹上学的大学生洪战辉被中央电视台评为“感到中国——2005年度人物,教育部也于2005年12月16日发出了《关于开展向洪战辉同学学习的通知》。洪战辉说:“一个人只要精神不倒,就没有什么能难倒;只要脊梁不弯,就没有扛不起的大山。”这句话说明_____
A: 意识的能动作用是巨大的
B: 只要具有顽强的意志,一切困难都可以解决
C: 正确的思想意识对事物发展起决定作用
D: 充分发挥主观能动性,就能办成一切事情
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: “只要精神不倒,就没有什么能难倒”体现了人的意识所特有的积极反映世界与改造世界的能力和活动。 意识对物质具有能动的反作用,人们在意识的指导下能动地改造世界,即通过实践把意识中的东西变成现实的东西,创造出没有人的参与永远不可能出现的东西。故本题选A。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  横线上的词语应为_____。
A: 赞成
B: 赞同
C: 认同
D: 同意
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文表态用语用于表明公文办理机关对公务事项的态度:同意、不同意、照办、可办、不可、不行、应、应该、批准执行、请遵照执行、原则同意、厚则批准等。其他选项不是公文表态甩语。故本题答案选D。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心,在于它揭示了_____。
A: 事物发展的方向和道路
B: 事物发展的源泉和动力
C: 事物发展的结构和层次
D: 事物发展的形式和状态
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:对立统一规律是唯物辩证法的根本规律,在三大规律中处于核心地位,起实质作用。因为它揭示了事物发展的源泉和动力,揭示了事物普遍联系的内容,是贯穿于辩证法其他规律和范畴的主线。故本题答案选B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  茅台和五粮液两家酒厂因实施价格垄断被国家发改委处以罚款,其中,茅台厂被罚2.47亿元人民币,五粮液厂则收到2.02亿元人民币的罚单。这表明_____。
A: 企业是独立的市场主体
B: 两企业违背了市场竞争规则
C: 两企业缺乏诚信教育
D: 国家运用经济手段调控市场
参考答案: B
本题解释:【解析】:AC选项与题目无关。国家对两家酒厂处以罚款是运用法律手段来调控市场。故0选项错误。两家酒厂通过价格垄断而占取市场份额,严重影响了正常的市场秩序,违背了市场竞争的规则。故本题答案选B。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  传统观点总把金钱看成最好的激励手段,但在很多组织中,增加同样的奖金并没有起到同等的激励作用。这说明_____。
A: 组织可以忽略员工的低层次需要
B: 组织用来满足员工低层次需要的投入效益是递减的
C: 组织应当为员工提供较低的福利待遇
D: 组织必须考虑所有员工的自我实现需要
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:组织用来满足员工低层次需要的投人效益是递减的。当员工低层次的需要得到一定程 度的满足后,公司仍以原来的方式来激励员工,效果会很小。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  风水在古代其实包含有很深的科学成分,“依山而建,傍水而居”、“面南背北,坐北朝南”几千年流传下来,若非其有着极强的________价值,到今天也不至于被建筑商和民间如此________。 填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 实用 推崇
B: 应用 尊宠
C: 科学 重视
D: 美学 提倡
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:句中主要谈的是“风水”的科学性,不涉及美学范畴,故可首先排除D。建筑商和民间之所以一直沿用“风水”,并不是因为它有科学价值,而是基于其对现实生活的实际应用价值,由此排除C。“尊宠”意为尊重宠幸,与句意不符,排除B。本题答案为A。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  被鲁迅先生誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”的著作是_____。
A: 《左传》
B: 《史记》
C: 《汉书》
D: 《战国策》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  在以下所列情形中,行为人应当承担刑事责任的是_____。
A: 甲在其16周岁生日当天,盗窃某银行并窃得人民币20万元
B: 乙(十五周岁)在南方某市打工。为向吴某索要欠他的到期债务一万元,乙将吴某三岁的儿子劫持。为防止吴某的儿子吵闹,乙用桌布将其嘴堵住,致其窒息死亡
C: 丙(15周岁)和父亲一起经营一家超市。一次,在工商行政管理人员依法查处假冒、伪劣产品的行动中,丙以暴力抗拒执法,将一名执法人员打成重伤
D: 丁在15周岁时加入了某黑社会性质组织。不久,在该组织实施的一次聚众“打砸抢”犯罪中,丁参与抢走了某私营企业的一辆进口轿车
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:《刑法》第十七条:已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。 已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。 已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。 因不满十六周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教;在必要的时候,也可以由政府收容教养。 A中甲因未满十六周岁(其生日的第二天才满十六周岁)、B中乙和C中丙所犯之罪不属于“故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪”不应负刑事责任。而D中15岁的丁所犯之罪是抢劫罪,应负刑事责任。


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  在当代中国,新时期爱国主义的主题是维护民族团结,促进各民族共同繁荣。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:在当代中国,新时期爱国主义的主题是发展中国特色社会主义,拥护祖国统一。故本题判断错误。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  现行《宪法》规定,国家举办各种学校,普及初等义务教育,发展中等教育、_____。
A: 高等教育
B: 职业教育
C: 网络教育
D: 学前教育
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《宪法》第19条规定,国家举办各种学校,普及初等义务教育,发展中等教育、职业教 育和高等教育,并且发展学前教育。故本题答案选ABD。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  毛泽东提出的新民主主义革命总路线的核心是_____。
A: 无产阶级的领导
B: 人民大众的参与
C: 工农联盟的建立
D: 共产党的建设
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】新民主主义革命是无产阶级领导的人民大众的,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的革命。其中无产阶级的领导是新民主主义革命总路线的核心。故选A。


第25题所属考点-《毛概》


26、单选题  下列哪项不属于20世纪的四大发明?_____
A: 计算机
B: 原子能
C: 打印机
D: 半导体
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:20世纪的“新四大发明”原子能、半导体、计算机、激光器,彻底改写了世界科技发展的历史。故本题答案为C。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  依法纳税是公民的基本义务,下面对“纳税人”的理解,不正确的是_____。
A: 只要负有直接纳税的义务,就是纳税人
B: 纳税人包括所有法人和自然人
C: 纳税人是由税法和企业或个人所处的经济地位决定
D: 不同的税种有不同的纳税人
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】纳税人是指法律、行政法规规定负有纳税义务的单位和个人,纳税主体包括两类:纳税人和扣缴义务人。并且不同的税种有不同的纳税人。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  中国东汉张衡是第一架观测地震方位仪的发明家,请问他的地震仪是根据什么原理作的?_____
A: 平衡
B: 震动
C: 光学
D: 杠杆
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:张衡的地震仪中有一根倒立的、重心较高的长木椎,处于不稳定状态。当地震波传来时,仪器的底座起始的运动方向是指向震中,向相反方向的。由于本身的惯性作用,这时候木椎倒下的方向,就是指向震中的。木椎倒下触发了这个方向的一个杠杆,杠杆带动这个方向的一个龙头,龙头就释放了口中的木珠,从而指示了震中的方向。故本题答案选D。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  日本向韩国三星转让新一代薄膜晶体管(TFT)技术。下列相关知识的说法错误的是:_____
A: 显示屏由许多可以发出任意颜色的光线的像素组成,控制各个像素显示相应的颜色就能达到目的
B: 显示器使用的丝状材料其分子结构会随外界变化,从而形成一个“百叶窗”控制光线是否通过
C: 像素对于显示器是有决定意义的,每个像素越小显示器可能达到的最大分辨率就会越大
D: TFT技术是20世纪80年代发展起来的。是液晶、无机和有机薄膜电致发光平板显示器的基础
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】TFT技术是20世纪90年代发展起来的。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  让事业单位组织对社会和集体的需求做出及时反应,社会通过自己内在的机制为社会成员提供公共物品和服务。这种模式是_____。
A: 社会选择模式
B: 自由选择模式
C: 政府指导模式
D: 市场选择模式
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:所谓社会选择,就是让事业组织对社会的集体需求做出及时的反应,社会通过自己内在的机制为社会成员提供公共物品和服务,同时由各种社会力量决定是否成立事业组织,成立什么样的组织,以及维持多大规模的事业组织。事业单位的社会选择是对以前传统事业管理体制的转变,也是使其跟上 公共服务型政府改革步伐的正确手段。故本题答案选A。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  毛泽东在《论十大关系》中提出的观点有_____。
A: 把国内外一切积极因素调动起来,为社会主义事业服务
B: 吸取苏联的经验教训,少走弯路,引以为戒
C: 采用多发展一些农业和轻工业的办法发展重工业
D: 更多地利用和发展沿海工业,特别是轻工业
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]《论十大关系》总结了我国社会主义建设的经验,提出了调动一切积极因素为社会主义建设事业服务的基本方针,对适合中国情况的社会主义建设道路进行了初步的探索。对苏联方面暴露的在建设社会主义过程中的一些缺点和错误,要引以为戒;在重工业和轻工业、农业的关系问题上,要用多发展一些农业、轻工业的办法来发展重工业;在沿海工业和内地工业的关系问题上,要充分利用和发展沿海的工业基地,以便更有力量来发展和支持内地工业。故本题正确答案为ABCD。


第31题所属考点-《毛概》


32、单选题  十八届 会指出,全面推进依法治国的总目标是_____。
A: 建设中国特色社会主义法治政府,建设社会主义法治社会
B: 建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家
C: 建设中国特色社会主义法律体系,建设社会主义法治国家
D: 建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治社会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十八届 会提出,全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。故本题答案选B。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  清退保密文件时,不正确的做法有_____。
A: 复制原文
B: 按平件清退
C: 按原文标注密级处理
D: 摘录文件内容
参考答案: ABD
本题解释:【参考答案】 ABD【解析】清退指将办结文件退还原发文单位或由其指定的其他单位,目的是保护文件信息的安全。在公文处理过程中,一般平件可以不清退,领导和有关部门可自行销毁;清退保密文件时,要按原文标注密级处理,必须清退到公文处理有关部门统一处理,然后根据规定进行立卷和归档,经整理后,视情况对部分公文进行销毁。“复制原文、按平件清退、摘录文件内容”都是违反保密文件清退规定的。故本题正确答案为ABD。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  在毛泽东思想形成和发展的过程中,毛泽东同志发表过很多著名的文章,以下四篇文章中发表最早的是_____。
A: 《矛盾论》
B: 《论持久战》
C: 《中国社会各阶级的分析》
D: 《星星之火,可以燎原》
参考答案: C
本题解释:C[解析]《矛盾论》写于1937年,发表于1952年;1938年5月26日,毛泽东在延安抗日战争研究会上讲演《论持久战》,至6月3日结束;《中国社会各阶级的分析》于1925年12月1日在《革命》半月刊上首次发表;1930年1月5日,毛泽东公开发表了一封关于当时中国革命前途的信《星星之火,可以燎原》。对比可知,本题正确答案为C。


第34题所属考点-《毛概》


35、单选题  未成年人有严重不良行为的,其父母放任不管,公安机关对其父母进行_____。
A: 警告
B: 罚款
C: 训诫
D: 逮捕
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第49条规定,未成年人的父母或者其他监护人不履行监护职责,放任未成年人有本法规定的不良行为或者严重不良行为的,由公安机关对未成年人的父母或者其他监护人予以训诫,责令其严加管教。故本题答案选C


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  实现一国两制的前提和核心是_____。
A: 港、澳、台享有高度自治权
B: 国家主权统一于中华人民共和国
C: 中国坚持社会主义
D: 港、澳、台保持原有的资本主义制度不变
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:实现一国两制的前提和核心是坚持一个中国的原则,“一个中国”的实质就是指中国的主权是完整的,不可分割的,即国家主权统一于中华人民共和国。故本题答案选B。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  下列关于客体与物质形态关系的观念正确的是_____。
A: 所有客体都是物质形态,所有物质形态都是客体
B: 所有客体都是物质形态,部分物质形态都是客体
C: 部分客体都是物质形态,所有物质形态都是客体
D: 部分客体都是物质形态,部分物质形态都是客体
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:客体是与主体相对应的范畴,是主体认识和实践的对象。客体不都是物质形态的,比如说人的思想、心理活动等,它们都是主体研究的对象,属于客体的范畴,但是以意识形态的方式存在。以物质形态存在的事物,都是主体实践的对象。所以正确答案为C项。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  下面哪一本书不是“四书”之一?_____
A: 《大学》
B: 《春秋》
C: 《孟子》
D: 《中庸》
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】“四书”是指《大学》《中庸》《论语》《孟子》。故选B。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  以下哪些议题通常不包含在20国集团峰会议题中?_____
A: 气候问题
B: 反恐怖袭击
C: 货币政策
D: 金融体系
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:20国集团是一个国际经济合作论坛,主要议题有:确保经济持续复苏、全球经济再平衡、刺激政策退出、抵制贸易保护主义、金融监管改革、限制金融高管薪酬、IMF改革与增资、汇率和储备货币问题等。所以正确答案为AB。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  提高经济效率、改善收入分配、通过宏观经济政策稳定经济、执行国际经济政策属于政府职能中的_____。
A: 政治职能
B: 经济职能
C: 文化职能
D: 社会职能
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:著名经济学家萨缪尔森在《经济学》中,认为政府的经济职能主要有四项:提高经济效率;改善收人分配;通过宏观经济政策稳定经济;执行国际经济政策。故本题答案选B。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  国务院根据宪法和法律制定的关于行政管理的规范性文件总称为_____。
A: 国务院令
B: 行政法规
C: 法律法规
D: 行政规章
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政法规是国务院根据宪法和法律制定的关于行政管理的规范性文件的总称。行政规章指国务院各部委以及各省、自治区、直辖市的人民政府和省、自治区的人民政府所在地的市以及国务院批准的较大市的人民政府根据宪法、法律和行政法规等制定和发布的规范性文件。故本题答案选B。


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  按照实现全面建成小康社会奋斗目标新要求,到2020年,要实现文化改革发展奋斗目标,必须坚持把改革开放放在首位。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》指出,实现文化改革发展奋斗目标,必须坚持把社会效益放在首位,坚持社会效益和经济效益有机统一,遵循文化发展规律,适应社会主义市场经济发展要求,加强文化法制建设,一手抓繁荣、一手抓管理,推动文化事业和文化产业全面协调可持续发展。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  中国特色社会主义理论体系包括_____。
A: 毛泽东思想
B: 邓小平理论
C: “三个代表”重要思想
D: 科学发展观
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:中国共产党第十七次全国代表大会提出了中国特色社会主义理论体系的科学命题,明确指出:“中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、‘三个代表’重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。”


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  我国夏季气温最低的地区_____
A: 黑龙江北部
B: 新疆北部
C: 吐鲁番盆地
D: 青藏高原
参考答案: D
本题解释:答案:D 考点:中国的气候,季风 试题分析:我国夏季南北普遍高温,大部分平均气温在20℃以上,由于青藏高原的海拔高,平均气温只有8℃左右,所以我国夏季平均气温最低的地区是青藏高原,故选D.


第44题所属考点-中国的气候,季风


45、多选题  马克思的重要理论贡献是_____
A: 辩证法
B: 劳动价值论
C: 唯物史观
D: 剩余价值学
参考答案: CD
本题解释:
参考答案:C,D 答案解释:CD。解析:马克思主义三大理论贡献:两个发现,一个建构。第一发现:人类发展的历史规律即历史唯物主义;第二大发现资本主义生产方式的特殊规律一一剩余价值学说。一个建构是制度分析方法论。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  民族区域自治制度是适合我国国情的基本政治制度。这一制度的前提和基础是_____。
A: 各少数民族的风俗习惯不同
B: 相互依存的民族关系
C: 民族自治地方设立自治机关
D: 领土完整和国家统一
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:实行民族区域自治制度的前提和基础是保持我国领土完整和国家统一,只有在这一前提下才可以实行民族区域自治制度和“一国两制”。故本题答案选D。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  毛泽东在《改造我们的学习》一文中要求我们对中国的实际有深入、透彻的认识和了解,要做到“有的放矢”。毛泽东提到的这个“矢”是指_____。
A: 中国革命
B: 马克思主义
C: 毛泽东思想
D: 中国国情
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“有的放矢”强调的是把马克思主义同中国革命实践相结合。其中“的”是靶心,指中国革命的实际;“矢”是箭,指马克思主义。故本题答案选B。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  中国面积最大的省份是_____。
A: 西藏
B: 青海
C: 内蒙古
D: 新疆
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:新疆位于中国的西北部,面积160多万平方公里,约占中国总面积的1/6,是我国行政面积最大的省区。故本题答案选D。


第48题所属考点-题库原题


49、公文写作  材料1: 无论办文办会办事,都要一丝不苟、严谨细致、精益求精,于细微之处见精神,在细节之间显水平。同时,在谈到“坚持无怨无悔的奉献精神”时,习近平还引用印度诗人泰戈尔的一句话勉励中办同志:“花朵的事业是美丽的,果实的事业是尊贵的,但我愿做一片绿叶,绿叶的事业是默默地垂着绿荫的。”中办的同志就要有这种绿叶精神。 材料2: 米琳大专毕业后,前往南方某市求职,经过一番努力,她和另外两个女孩被一家公司初步录用,试用期为一个月,试用合格,将被聘用。 在这一个月之内,米琳和那两个女孩都很努力,到了第二十九天时,公司根据她们三人的业务能力,一项项给她们打分。 结果,米琳虽然也很出色,但仍然比另两位女孩低一至二分。 公司王经理托部下通知米琳:“明天你是最后一天上班,后天就可以结账走人。” 最后一天上班时,两位留用的女孩和其他的人都关心地劝米琳说:“反正公司明天会发给你一个月的试用工资,今天你就不必上班了。”米琳笑道:“昨天的事情还有点没做完,我干完那点活,再走也不迟。”到了下午三点,米琳最后的工作做完了,又有人劝她提前下班,可她笑笑,不慌不忙地把自己工作过的桌椅擦拭得干干净净,一尘不染,并且和“同事”一同下班,她觉得自己很充实,站好了最后一班岗。其他员工见她如此认真,都非常感动。 第二天,米琳到公司的财务处结账,结完账,她正要离开,迎面遇见王经理。王经理对她说:“你不要走,从今天起,你到质量检验科去上班。”米琳一听,惊住了,她不相信会有这种好事。王经理解释道,昨天米琳的表现感动了公司的员工,也感动了公司的管理层,大家认为米琳在工作中体现出的宝贵品质,一定会让她成为一名优秀员工。 材料3: 王静是武汉市某地税局政务中心办税窗口的一名普通工作人员。2007年,她主动请缨从机关工作岗位调换到契税减免窗口,在这个没人愿意去“扯皮”的窗口,她一干就是八年。八年期间,她常常牺牲午休甚至午饭时间办理业务,当别人问及理由的时候,她说:“自己虽然忙点累点,但我就是不想让他们来回折腾”。为了贴近群众、化解怒气,在王静工作的窗口常年放着一盒抽纸,她的办公桌里,还备有一些纸杯、茶叶,兜里则随身带着糖果、红枣、花生等小吃。她从没有架子,真的把自己当作老百姓的服务员,始终微笑着为民服务。为此,她获得了国家、省、市等多项荣誉,也获得了民众的好评,局里多次要把她树立为典型,多次要把她调到相对轻松的岗位。她却说,我真的舍不得离开它,窗口就像我的孩子。如今她依旧每天在窗口第一线当她的“服务员”。 材料4: 2015年1月9日,济南小伙儿王进,凭着高架线路带电检修练出的本领,登上了国家科技进步最高奖台,成为2014年度国家科学技术奖励大会上唯一获得国家科技进步二等奖的一线工人。 那么,王进是如何练就这一身绝技的呢?靠的就是四个字——勤学苦练!王进刚接触带电作业时,只要一有时间就闷头研究各种输电线路的原理和塔形金具的图纸,从门形塔到酒杯塔,从单回线路到同塔双回,哪种塔形应该怎么攀爬,王进都一一学懂吃透。几年下来,软梯法、秋千法等十几种进电场的套路他都烂熟于心。带电作业往往在寒冬酷暑这种电网负荷最高的季节,特别是夏天,他每次工作下来,整个人都像是从水里捞出来一样,但他从不叫苦。 仅有中专学历的王进,自知理论水平不能满足电网迅速发展的需要,于是在工作期间他特别注重各项专业知识的学习,勤奋、勤学,虚心向专家、老师傅请教,经过不断地努力,他先后完成了函授专科和本科的学习。 自2002年从事带电作业工作至今,王进经历过的带电作业近百次,累计作业时间300多个小时,没有一次出现失误。王进在银东直流输电线路作业中“一战成名”后,各种荣誉接踵而来。面对各种荣誉,王进说:“荣誉再多,我还是我,一个普普通通的线路工人,安安全全做好每一次带电作业是我永远的目标。成功源于坚持,只要坚持住,人人都可以成为劳模。” 作答要求: 对自己的工作,每个人都有不同的认识,请结合以上材料,自选角度,自拟题目,写一篇文章。 要求:观点鲜明,内容充实,结构完整,语言流畅,不少于1000字。
参考答案: [参考范文] 绿叶常青,敬业不止 印度诗人泰戈尔曾说过,“花朵的事业是美丽的,果实的事业是尊贵的,但我愿做一片绿叶,绿叶的事业是默默地垂着绿荫的。”这句话,也应该是我们在每一个平凡的工作岗位上不断实现自身价值的黄金准则。 现实生活中,我们绝大多数人都是处在一个平凡的岗位上,默默地扮演着绿叶的角色。绿叶不及花朵美丽,不及果实尊贵,但只要我们始终如一,爱岗敬业,坚持奉献,甘做一片常青的绿叶去衬托花朵的美丽、彰显果实的尊贵,于平凡之处显现自身的价值,我们也能在平凡的岗位上成就不平凡的事业。 第一,我们要永葆激情,以积极的态度和昂扬的斗志认真对待每一天的工作。每个人在工作伊始,都是充满激情的。但是,工作过程中的不愉快不顺心、重复而乏味的工作内容或许消磨了这种激情,消极懈怠等情绪就随之而来。如果任由这种情绪滋长,长此以往,我们必然成为一片“烂叶子”,不仅完成不好本职工作,甚至会影响整个工作团队的进展。因此,唯有永葆激情,方能时刻在工作中注入活力,时刻保持工作积极性和主动性,每一天都忠实地履行好自己的职责,才能成为工作岗位上最青翠、最有生机的绿叶。 第二,我们要认真细致,在平凡的岗位上书写不平凡的故事。很多人渴望在工作中遇到“天将降大任于斯人也”的机会,殊不知,再高的大厦,也是一块块小砖头累砌而成,小事是成就伟大事业的基石。海尔总裁张瑞敏曾说过:“把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。”认真细致地做好每一件平凡的小事,这本身就是一件极不平凡的事。一位即将被辞退的女孩,在离职前仍然认真细致地做完“最后一点儿小事”,坚持站好最后一班岗。正是因为她对待工作的这种认真细致,坚持到底,最终被公司管理层认可,得以留在质量检验科上班。工作中,我们需要做的就是学习这位女孩这种一丝不苟、兢兢业业、认真负责的敬业精神。 第三,我们要勤于钻研,不断提升自身的职业技能。工作没有终点,只有起点;工作没有做得最好,只有做得更好。现代社会,岗位的专业化程度越来越高,遇到的新问题和新情况也越来越多,如何在日新月异的工作中时刻保持自己与岗位的契合度,是我们不断提升自我的关键。要履行好岗位职责,仅凭一腔热血和踏实肯干是远远不够的,还必须跟上知识创新与技术进步的步伐。我们无论身处什么样的岗位,都必须不断学习和反思,刻苦钻研业务,努力提高职业技能水平。唯有如此,才能适应新时期、新形势下对劳动者的新要求。 第四,我们要迎难而上,做岗位上最坚实的螺丝钉。在工作中,做好一件事不难,难的是坚持做好每一件事。遇到问题就放弃、碰到困难就退缩,总是喜欢做没有挑战性的工作是很多人工作状态的真实写照。高度的责任感是突破这个瓶颈的利器。平凡的岗位是最能使人得到锻炼的沃土,也许在耕耘中会遇到很多困难,但我们只要具备强烈的责任心和使命感,迎难而上,力耕不辍,就一定会在平凡的岗位上收获灿烂的硕果! 世界上有99%的岗位都是平凡而不起眼的“绿叶之岗”,但如果我们用100%的爱岗敬业精神去驻守,终将成为人们眼中一片生机勃勃的耀眼绿叶!


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  尽管网络书店培育了新的顾客,但其主要的购书群体还是来自于实体书店的墙角,事实上,低价终究形成不了阅读的推动力,网上书店图书市场三位数的增长有可能只是短暂的狂欢,难以持续。如今的卓越、当当,一前一后向综合性网上商城转型,网络书店退居为网络商城的一个频道,就像超市里的书店一样。 下列表述与原文相符的是:_____
A: 网络书店的销售将持续高速增长
B: 卓越、当当等不再以网络书店为主
C: 实体书店在网络书店的冲击下将消失
D: 网络商城将不再坚持低价售书
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项与文中“网上书店图书市场……难以持续”相悖,排除;C项、D项说法过于绝对,排除;根据“如今的卓越、当当,一前一后向综合性网上商城转型,网络书店退居为网络商城的一个频道,就像超市里的书店一样”可知,B项表述正确。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  处理冲突过程中,必须对重大事件进行迅速处理时,可采用_____的方法。
A: 强制
B: 迁就
C: 回避
D: 妥协
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:通常处理冲突的方法有五种:回避、迁就、强制、妥协、合作。在处理冲突过程中,必须对 重大事件进行迅速处理时,可采用强制策略,用行政命令方式牺牲某一方利益处理后再慢慢做安抚工作。故本 题答案选A。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  对重要问题提出见解和处理办法,行文应用_____。
A: 通报
B: 意见
C: 报告
D: 请示
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 我国《党政机关公文处理工作条例》第8条规定:通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况;意见适用于对重要问题提出见解和处理办法;报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问;请示适用于向上级机关请求指示、批准。本题选B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  人们善意地对他人建言,尽管内容值得一提,何如果时机不对,反而会造成当事人_____与羞愤。有的人讲话内容_____,时机也对,但对象不够成熟,讲得冉多也_____。对不同的对象,要能讲出适合他听的话。 填人划线部分最恰当的一项是_____。
A: 尴尬 精辟 徒劳无功
B: 不齿 丰富 白费口舌
C: 误解 透彻 无济于事
D: 苦恼 鲜明 杆费心机
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:第一空应与“羞愤”为同义项,且比其语义轻,排除B、C、D项。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  关于地理常识,下列说法正确的是_____。
A: 给我国带来大风、降温、霜冻恶劣天气的自然灾害是寒流
B: 黄河流经黄土高原带来的泥沙冲积而成的平原是华北平原
C: 太阳的光球层位于色球层之外
D: 世界上最大的高原是青藏高原
参考答案: B
本题解释:B[解析]给我国带来大风、降温、霜冻恶劣天气的灾害是寒潮,寒流是俗称,不是气象学中的名词。A项错误。 黄河入海口位于山东省东营市垦利县黄河口镇境内,黄河流经黄土高原,带来大量的泥沙在华北地区形成冲积平原。B项正确。 太阳结构由外向内依次为:日冕、色球、光球、对流层、中介层、日核。日食是由于太阳光球层被月球阴影阻挡,我们看见的是太阳的色球层,亮度变暗。C项错误。 巴西高原是世界上最大的高原,青藏高原是世界上最高的高原。D项错误。 因此,答案选B。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  “教育起源于儿童对成人无意识的模仿”,这种观点出自于_____。
A: 心理迁移论
B: 劳动迁移论
C: 生物迁移论
D: 需要迁移论
参考答案: A
本题解释:A[解析]美国教育家孟禄认为教育起源于儿童对成年人的无意识模仿。他从心理学角度出发,根据原始社会没有学校、学有教师、没有教材的史实,判定教育应起源于儿童对成人无意识的模仿。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  矛盾的普遍性属于事物的共性,矛盾的特殊性则属于事物的个性,矛盾的普遍性和特殊性的关系就是事物的共性和个性之间的关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:矛盾的普遍性与特殊性的辩证关系是马克思主义矛盾问题的精髓,也是建设中国特色社会主义的理论基础和哲学依据。矛盾的普遍性与特殊性的关系就是共性与个性的关系。矛盾的普遍性是指同类事物的共性。矛盾的特殊性是指具体事物的个性。故本题判断正确。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  下列语句中,没有歧义的一项是_____。
A: 张华到这里工作才一个月,好多人还不认识
B: 两个师范学校的学生来到锦江公园
C: 老乡带来了一车的大米
D: 我准备了一年的粮食
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A选项有歧义,可以理解为“张华”不认识“好多人”或“好多人”不认识“张华”;B选项有歧义,可以理解为“两个在师范学校读书的学生”或“来自两个师范学校的学生”;D选项有歧义,可以理解为“我花了一年的时间来准备稂食”或“我已经准备好了够吃一年的粮食”;C选项无歧义,答案为C。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列文稿中具有正式公文效用的是_____。
A: 议论稿
B: 送审稿
C: 征求意见稿
D: 定稿
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】A、B项明显不是;C项,征求意见稿不是最终的定稿,并且未经签发,也不具有正式的公文效用;D项,定稿是内容已确定,已履行法定生效程序的最后完成稿,具备正式公文的效用,是制作公文正本的标准依据。故选D。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  党的十八大报告指出,我国发展仍处于可以大有作为的_____。
A: 重要快速发展期
B: 重要战略机遇期
C: 重要改革机遇期
D: 重要战略转折期
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】党的十八大报告指出,综观国际国内大势,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期。这是我们党坚持解放思想、实事求是、与时俱进,以战略思维和世界眼光作出的重大判断,对于我们准确判断重要战略机遇期内涵和条件的变化,全面把握机遇,沉着应对挑战,赢得主动,赢得优势,赢得未来,确保到2020年实现全面建成小康社会宏伟目标,具有重要指导意义。故选B。


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  反对霸权主义和强权政治,维护世界和平,是我国处理国际关系的基本原则。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:反对霸权主义和强权政治,维护世界和平是我国对外政策的纲领。和平共处五项原则是我国处理国际关系的基本原则。故本题判断错误。


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  劳动争议发生后,当事人一方可选择向仲裁委员会申请仲裁,也可直接向人民法院提起诉讼。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:通过诉讼方式解决劳动争议必须先申请仲裁。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  依据我国《婚姻法》的规定,结婚的法定年龄是_____。
A: 男20周岁,女18周岁
B: 男20周岁,女20周岁
C: 男22周岁,女20周岁
D: 男22周岁,女22周岁
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《婚姻法》第6条规定,结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。晚婚晚育应予鼓励。故本题答案选C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  下列不属于无形资产的是_____。
A: 专利权、专有技术
B: 发明、科学发现
C: 商标权、著作权
D: 商誉、土地使用权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:无形资产是指企业拥有或者控制的没有实物形态的可辨认非货币性资产。无形资产通常包括专利权、专有技术(非专利技术)、商标权、著作权、特许权、土地使用权、商誉等。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  下列说法中正确的是_____。
A: 下行文采用多级行文方式可以提高公文传递的效率,节省公文转发的时间,故下行文提倡使用多级行文
B: —般上行文均可采取越级行文的方式
C: 平行文多采用直达行文的方式
D: 政府发布的行政法规和重要政策措施等往往直达行文
参考答案: D
本题解释:D。解析:下行文一般应采取逐级行文的方式,以维护和体现正常的领导和被领导关系,可以使下级在领会文件精神的基础上,结合本地实际情况再下达贯彻执行。上行文二般不得越级行文,除非在极特殊的 情况下。政府发布的行政法规和重要政策措施等,往往直达行文,直接将文件发至 或直接传达给人民群众。平行文采用直接行文故本题正确答案选D.


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  以下节气按时间顺序排列正确的是_____。
A: 立春、惊蛰、雨水、春分
B: 白露、秋分、寒露、霜降
C: 处暑、小暑、大暑、立秋
D: 立冬、小雪、大寒、冬至
参考答案: B
本题解释:B[解析]本题考查人文常识。对于二十四节气的时间排序有一个口诀: 地球绕着太阳转,绕完一圈是一年。 一年分成十二月,二十四节紧相连。 按照公历来推算,每月两气不改变。 上半年是六、廿一,下半年逢八、廿三。 这些就是交节日,有差不过一两天。 二十四节有先后,下列口诀记心间: 一月小寒接大寒,二月立春雨水连; 惊蛰春分在三月,清明谷雨四月天; 五月立夏和小满,六月芒种夏至连; 七月大暑和小暑,立秋处暑八月间; 九月白露接秋分,寒露霜降十月全; 立冬小雪十一月,大雪冬至迎新年。 抓紧季节忙生产,种收及时保丰年。 从上述口诀我们可以知道,A选项的时间排序应该是:立春、雨水、惊蛰和春分,所以A错误。B选项的时间排序应该是:白露、和分、寒露和霜降,B正确。C选项中的时间排序应该是:大暑、小暑、立秋和处暑,C错误。D选项中的时间排序应该是:大寒、立冬、小雪和冬至。所以D也错误。因此本题答案选B。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  法治政府是政府从策划到执行及监督的整个过程都纳人法制化轨道,权利与责任紧密相连,集_____于一身,并用法律加以固定。
A: 阳光政府
B: 有限政府
C: 诚信政府
D: 责任政府
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:法治政府就是政府从决策到执行,包括监督的整个过程都纳入法制化轨道,权利与责任紧密相连,集阳光政府,有限政府,诚信政府,责任政府于一身,并用法律加以固定的政府。故本题答案选ABCD。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  在阶级社会里,国家的本质是_____。
A: 管理众人之事的重要机关
B: 封建统治的工具
C: 阶级统治的工具
D: 由军队、法庭、监狱等组成的暴力机关
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】在阶级社会里,国家是阶级统治的工具,这是国家的本质。当国家是统治阶级统治被统治阶级的工具时,各个阶级社会国家的本质是:奴隶制国家的本质是奴隶主阶级统治奴隶阶级的工具;封建国家是地主阶级统治农民阶级、压迫农民阶级的工具:资本主义国家是资产阶级统治工人阶级和广大劳动人民的工具。另外,复习“生产资料归谁所有是生产关系的基础”时,又要注意到五种社会形态的生产关系的基础,即原始社会生产关系的基础是生产资料归集体所有;奴隶社会生产关系的基础是奴隶主占有生产资料并完全占有奴隶;封建社会生产关系的基础是地主阶级占有绝大多数土地;资本主义社会生产关系的基础是资本家占有生产资料,工人没有任何生产资料;社会主义社会的生产关系的基础是劳动者共同占有生产资料。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  《中华人民共和国治安管理处罚法》第102条规定:“被处罚人对治安管理处罚决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。”_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。解析:题干是对法条原文的正确表述。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  我国社会保障制度的功能主要有_____。
A: 社会稳定功能
B: 劳动力再生产功能
C: 经济调节功能
D: 消除两极分化的功能
参考答案: ABC
本题解释:A,B,C【解析】社会保障制度的功能主要有:(1)社会稳定功能;(2)市场运行的保障功能;(3)劳动力再生产功能;(4)经济调节功能。因此正确答案为ABC。


第69题所属考点-题库原题


70、判断题  抗日战争时期,毛泽东在闽西写就的《星星之火,可以燎原》这篇著作,提出了中国革命以乡村为中心的思想论。_____
参考答案: 错误
本题解释:B[解析]毛泽东在土地革命战争前中期提出了中国革命以乡村为中心的思想,即农村包围城市。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  政策分配和调整利益关系主要采取的形式是_____。
A: 直接对社会利益进行分配和调整
B: 间接对社会利益进行分配和调整
C: 直接和间接对社会利益进行分配和调整
D: 纵向和横向对社会利益进行分配和调整
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  客观实在性是_____。
A: 运动的唯一特性
B: 物质的唯一特性
C: 存在的唯一特性
D: 意识的唯一特性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:马克思主义哲学认为客观实在性是物质的唯一特性,而运动是物质世界的根本属性。故本题答案选B。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  中央经济工作会议上,中央号召全党同志,特别是党的高级领导干部要“把握大局,同心同德,再接再厉,开拓前进。”之所以要“把握大局”,从哲学上看,是由于_____。
A: 这是做好经济工作的基本要求和基本保证
B: 事物是普遍联系的,要从整体上把握事物的联系,处理好全局与局部的关系
C: 全局和局部是不可分割的,整体离不开局部,局部组成整体
D: 事物都是由各个局部构成的有机联系的整体,整体功能大于局部功能之和
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】由于整体由局部或要素联结而成。整体与局部相互依赖、互为前提,整体对局部起支配作用,因此,之所以"把握大局",从哲学上看,是由于事物是普遍联系的,要从整体上把握事物联系,处理好全局与局部的关系。故选B。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  夏天来临时,人们往往选择色彩比较浅淡的衣服,例如月白色、黄色等。人们这样选择最可能的原因是_____。
A: 浅色调的衣物比较靓丽,但容易脏。冬天人们的衣物厚重,清洗不方便,而夏天衣物轻薄,清洗方便,所以人们选择在夏天穿浅色的衣服
B: 夏天衣物浅淡的色调和轻薄的材质比较匹配,使人感觉协调
C: 浅色调的衣物对太阳辐射的反射较多,因此穿着者感觉比较凉爽
D: 夏天人们衣着单薄,是显示美好身材的时候,浅淡而明快的色彩更能突出自身美好的形象
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:不同的颜色吸收和反射阳光的波长和强度是不同的,浅色的衣服吸收的阳光强度低,因而吸收热量少,穿着比较凉爽。故本题答案选C。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  非常流行的歌曲一般都是押韵的,如《小苹果》中的“果、多、火”等。下列古代作品中,也要讲究押韵的有_____。
A: 《陋室铭》
B: 《爱莲说》
C: 《念奴娇·赤壁怀古》
D: 《静夜思》
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD[解析] 《爱莲说》是一篇散文,不需要押韵。《念奴娇?赤壁怀古》是苏轼的词,并未押韵,故本题选择AD。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  公民甲持刀抢劫公民乙的财物,乙在争夺甲手中所持刀具时,将甲撞倒在水泥地上,甲头部着地,当即昏迷。乙的行为属于_____。
A: 紧急避险
B: 正当防卫
C: 防卫过当
D: 故意杀人
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第20条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。本题符合正当防卫的要件,故本题答案选B。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  下列属于我国公民政治权利和自由的是_____。
A: 选举权
B: 被选举权
C: 出版权
D: 结社权
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD.解析:政治权利是宪法赋予每个合法公民的参与政治管理的基本权利,比如选举权和被选举权,合法的出版权,结社权,言论自由等等,它是和义务相对应的。故本题答案选ABCD。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  公有制经济主体地位主要体现在_____。
A: 国有企业、集体企业占优势
B: 公有资产在社会总资产中占优势
C: 公有制经济占绝对优势
D: 国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:社会主义公有制经济的主体地位体现在两个方面:(1)公有资产在社会总资产中占优势;(2)国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。故本题答案选BD。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  关于法律与道德的关系,下列表述不正确的是:_____
A: 法律和道德都是社会行为规范
B: 法律是国家制定或认可的,道德是自发形成的
C: 道德是法律的来源,所有的法律规范都来自道德规范
D: 法律是强制性规范,而道德主要靠人们自觉遵守
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:法律规范并不全来自道德规范,还来源于习惯和其他共同的生活规则。故本题答案选


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  城镇化是现代化的必由之路。实现社会主义现代化,必须推进以_____为核心的新型城镇化建设。
A: 人
B: 生态
C: 文化
D: 地方特色
参考答案: A
本题解释:【解析】:中央城镇化工作会议于2013年12月12日至13日在北京举行。会议指出,城镇化是现代化的必由之路,要以人为本,推进以人为核心的城镇化,提高城镇人口素质和居民生活质量把促进有能力在城镇稳定就业和生活的常住人口有序实现市民化作为首要任务。故本题答案选A。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  这篇材料给我们的启示是_____
A: 有足够的财力就能解决养老的全部问题
B: 社会养老问题只能依靠国家力量解决
C: 应对人口老龄化是一项长期战略任务
D: 保障老人的物质生活靠国家,满足老人的精神慰藉靠子女
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:综合上文材料可知,只有C选项正确,A说法过于绝对,B社会养老问题不能只依靠国家力量解决,同时要靠社会各界力量加以解决D保障老人的物质生活不能只靠国家


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  中国共产党在新民主主义革命领导权问题上有着深刻认识,党认为实现对革命的领导权的根本保证是_____。
A: 动员全民开展武装斗争
B: 建立最广泛的人民统一战线
C: 加强中国共产党的建设
D: 扩大革命的影响力和控制力
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】本题考查党争取和实现革命领导权的基本经验之一,即加强党的建设是党实现对中国革命的领导权的根本保证。只有党的建设搞好了,党自身具有非常的先进性,才能确保中国革命始终在党的领导下顺利进行。A、B是党战胜敌人的两个基本武器;D项内容是党的基本工作思路。


第82题所属考点-题库原题


83、判断题  十八大提出了今后经济体制改革的核心是努力完善市场经济体制。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:十八大提出了今后经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场关系,必须更加尊重市 场规律,更好发挥政府作用。故本题判断错误。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  中国近代史上第一个不平等条约是_____。
A: 中法《黄埔条约》
B: 中英《南京条约》
C: 中美《望厦条约》
D: 中英《虎门条约》
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】[解析]1842年,清朝在与英国的第一次鸦片战争中战败,清政府与英国签署《江宁条约》,又称《中英南京条约》。《南京条约》是中国近代史上与外国签订的第一个不平等条约。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  油菜属于什么科?_____。
A: 豆科
B: 菊科
C: 十字花科
D: 蔷薇科
参考答案: C
本题解释:C【解析】油菜,是十字花科植物,我们曰常食用的青菜中所称的“油菜”是指油菜的嫩茎叶,原产我国,颜色深绿,帮如白菜,属十字花科白菜变种。本题选C。


第85题所属考点-《科技生活》


86、判断题  当年年度考核被确定为不称职的甲,应当予以辞退。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:在年度考核中,连续两年被确定为不称职的予以辞退。


第86题所属考点-题库原题


87、判断题  道德是人们在长期的社会生活实践中的约定俗成的行为规范。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:礼仪是人们在长期社会生活实践中约定俗成的行为规范。道德是用以调节人与人之间利益关系的行为规范。故本题判断错误。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  根据《党政机关公文处理工作条例》的相关规定,联合行文时,成文日期为_____。
A: 签发机关负责人签发的日期
B: 会议通过的日期
C: 第一个签发机关负责人签发的日期
D: 最后签发机关负责人签发的日期
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》第9条第12项的规定,成文日期署会议通过或者发文机关负责人签发的日期。联合行文时,署最后签发机关负责人签发的日期。故选D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  改革开放以来,我国取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是_____。
A: 坚持以经济建设为中心
B: 开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系
C: 坚持一切从实际出发
D: 坚持中国共产党的领导
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十七大报告指出,改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。故本题答案选B。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  领导运用权力必须遵从和维护规范制度,但也有超越规章制度进行特殊处理,这实际是_____。
A: 运用权力中的合法性原则
B: 滥用权力
C: 运用权力中的例外原则
D: 权力寻租
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】例外原则指领导运用权力必须遵从和维护规章制度,但也有权超越规章制度进行例外处理。进行例外处理必须有充分正当的理由,并符合合法性原则和民主原则。故本题答案为C。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  人的智力是按照人如何学会改造自然界而发展的,说明实践是认识的动力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:改造自然界是实践,人的智力的发展即人的认识的发展,人的智力是按照人如何学会改造自然界而发展的,恰恰说明实践是认识发展的动力。故本题判断正确。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  甲于晚上在一条封闭的高速路上正常驾驶时,乙翻越护栏横穿马路被撞死,交警认为甲不构成交通肇事罪。下列说法中,不应该作为交警认定依据的是_____。
A: 甲的行为和乙的死亡不存在因果关系
B: 甲的行为没有违反交通肇事的客观条件
C: 本案属于意外事件
D: 甲对乙的死亡没有罪过
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:交通肇事罪,是指违反道路交通管理法规,发生重大交通事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失,依法被追究刑事责任的犯罪行为。题中甲正常行驶,没有违反交通法规,所以对乙的死亡不存在过错,属于人的意志以外的事件。但是不存在过错和不存在因果关系是不同的概念,乙的死亡是由甲的行为引起的,认为他们不存在因果关系的说法是不成立的。故答案选A。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  现代企业制度的形式主要有_____。
A: 有限责任公司
B: 个体业主制企业
C: 股份合作制企业
D: 股份有限公司
E: 家族合作制企业
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:现代企业制度的主要形式是有限责任公司、股份有限公司和股份合作制企业。故本题答案选ACD。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  下列人员中,一律不追究刑事责任的是_____。
A: 醉酒的人
B: 聋哑人
C: 80周岁以上的人
D: 14周岁以下的人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据我国《刑法》第17条规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。已满七十五周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚;过失犯罪的,应当从轻或者减轻处罚。 第18条第4款规定,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。 第19条规定,又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。 由此可知14周岁以下的人一律不追究刑事责任,故本题答案选D。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  _____能帮助人体抵御细菌、病毒和其他异物的侵袭,是保护人体健康的卫士。
A: 红细胞
B: 白细胞
C: 血小板
D: 血细胞
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:血细胞主要是红细胞,它的机能是运送氧气到身体各部,并将代谢产生的二氧化碳送到肺部随呼气而排出体外;其次是白细胞,它能帮助人体抵御细菌、病毒和其他异物的侵袭,是保护人体健康的卫士;再者为血小板,当人体出血时,它可以发挥凝血和止血的作用。故本题答案选B。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  单位GDP电耗下降幅度最大的是_____。
A: 天津市
B: 河北省
C: 湖南省
D: 广东省
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由表中最后一列可知天津市GDP电耗降幅10.49%为最大。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  国家十个部门联合印发《实行最严格水资源管理制度考核工作实施方案》明确指出,考核结果作为对各_____级行政区人民政府主要负责人和领导班子综合考评的重要依据。
A: 省
B: 市
C: 县
D: 乡
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《实行最严格水资源管理制度考核工作实施方案》明确,考核结果划分为优秀、良好、合格、不合格四个等级。年度、期末考核结果经国务院审定后向社会公告,并交由干部主管部门,作为对各省级行政区人民政府主要负责人和领导班子综合考核评价的重要依据。对期末考核结果为优秀的省级行政区人民政府,国务院予以通报表扬,有关部门在相关项目安排上优先予以考虑。故本题答案选A。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  为提高社会管理科学化水平,全国各地积极出台加强和创新社会管理的措施,下列措施中不属于创新社会管理的是_____。
A: 组织社区志愿者开展邻里互动活动
B: 提高临床一线医护人员的待遇水平
C: 通过微博向群众提供政务服务资讯
D: 设奖鼓励市民投诉举报食品安全问题
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会管理创新,是指在现有社会管理条件下,运用现有的资源和经验,依据政治、经济和社会的发展态势,尤其是依据社会自身运行规律乃至社会管理的相关理念和规范,研究并运用新的社会管理理念、知识、技术、方法和机制等,对传统管理模式及相应的管理方式和方法进行改造、改进和改革,建构新的社会管理机制和制度,以实现社会管理新目标的活动或者这些活动的过程。2007年,党的十七大报告提出要“建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局”,A、C、D项中都有“公众参与”,但B选项只涉及特定群体,故本题答案选B。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  恩格斯认为,全部哲学,特别是近代哲学的重大的基本问题是_____。
A: 哲学与人类生存活动之间的内在联系问题
B: 人与周围世界的基本联系问题
C: 思维和存在的关系问题
D: 关于人的本质问题
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题题干加了“恩格斯”“全部哲学”“特别是近代哲学”,其用意是迷惑考生,其考点还是哲学的基本问题:思维和存在的关系问题。故本题答案选C。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  “感动中国”2008年度人物评选的特别奖颁发给了全体“中国人”。组委会认为,在2008年的抗击暴风雪、抗震救灾、举办奥运会、“神七”航天员太空漫步等事件中,中国人用坚忍、勇敢、智慧向中国和世界交出了满意的答卷。这说明_____。 ①社会主义建设要依靠广大人民群众的智慧和力量 ②集体主义思想已成为全体中国人共同的价值取向 ③部分以优化的结构形成整体时,整体功能会大于部分功能之和 ④全体中国人正确实现了个人与社会的统一
A: ①②③
B: ①②④
C: ①③
D: ②④
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】可用排除法。中国人共同的价值取向是共产主义思想,②错误;题干中并没有体现④的内容。故选C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇戚墅堰区事业单位招聘历年真题汇..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772