设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 2017一号文件 十八大报告 十八届五中全会 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

襄汾县事业单位考试试题汇编【带答案】(二)
2017-06-15 08:53:05 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  党和政府一直十分重视收入差距的调节问题,明确提出了保护合法收入,取缔非法收入,整顿不合理收入,调节过高收入,保障低收入者基本生活等一系列政策,这表明_____。
A: 公有制的主体地位是社会主义市场经济的基本标志
B: 社会主义以实现共同富裕为根本目标
C: 社会主义条件下,国家能够实现强有力的宏观调控
D: 有效调控收入差距,是一项长期而艰巨的任务
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:共同富裕是全体人民通过辛勤劳动和相互帮助最终达到丰衣足食的生活水平,也就是消除两极分化和贫穷基础上的普遍富裕。题目中党和政府重视收入差距问题,表明共同富裕是社会主义的本质规定和奋斗目标,也是我国社会主义的根本原则。故本题答案为B。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  我国历史上第一部农业百科全书是_____。
A: 《齐民要术》
B: 《神农本草经》
C: 《黄帝内经》
D: 《茶经》
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]《齐民要术》是世界农学史上最早的专著之一,是中国现存的最完整的农书,为北魏时期的杰出农学家贾思勰所著。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  毛泽东撰写的关于反对教条主义错误倾向,提倡实事求是的思想路线的文章是_____。
A: 《反对本本主义》
B: 《论共产党员的修养》
C: 《实践论》
D: 《矛盾论》
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] 《反对本本主义》是1930年5月毛泽东为反对当时中国工农红军中的教条主义思想而写的关于调查研究问题的重要著作,这是第一次明确提出党的思想路线。故本题选A。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  爱岗敬业是职业道德的基本要求,对从业人员来说,爱岗指的是:_____
A: 按照自己的兴趣爱好选择职业
B: 干一行爱一行,忠于职守,尽心尽力的工作
C: 职业活动中奉献生活,不考虑个人利益
D: 职业活动兼顾国家、集体和个人三者利益
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:爱岗就是热爱自己的工作岗位,热爱本职工作,干一行爱一行,敬业就是要用一种恭敬严肃的态度对待自己的工作。爱岗敬业作为最基本的职业道德规范,是对人们工作态度的一种普遍要求。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  在党和军队的关系上,我军的根本原则和制度是:_____
A: 民主建军
B: 官兵一致
C: 军民一致
D: 党指挥枪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在党和军队的关系上,我军的根本原则和制度是党指挥枪,绝对服从党的领导。本题选D。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  西方国家走上资本主义道路的方式多种多样,俄国通过1861年改革走上了资本主义道 路,与其相似的国家是_____。
A: 日本
B: 英国
C: 法国
D: 美国
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:俄国通过1861年改革走上了资本主义道路,1861年改革是一场自上而下的改革。而日 本是通过明治维新走上了资本主义道路,明治维新也是一场自上而下的改革。英国、法国、美国都是通过自下而 上的革命走上资本主义道路的。故本题答案选A。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  1981年6月,中共十一届六中全会通过《关于党的若干历史问题的决议》,标志着思想上拨乱反正的胜利完成,核心问题是_____。
A: 坚持改革开放
B: 平反一批重大的冤假错案
C: 解决“文化大革命”遗留的历史问题
D: 科学评价毛泽东思想的历史功过,确立毛泽东思想的历史地位
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1980年3月19日,邓小平提出起草《关于党的若干历史问题的决议》的3条指导性原则中,确立毛泽东同志的历史地位,坚持和发展毛泽东思想。这是最核心的一条。故本题答案选D。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  下列关于用印说法正确的是_____。
A: 印章应压在成文日期上,不得压住正文
B: 联合下发的公文由主办机关加盖印章
C: 当加盖印章较多时,每排不得超过4个
D: 两个印章之间可以相交
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】联合上报的公文,由主办机关加盖印章。联合下发的公文都应加盖印章。每排最多排3个印章,两端不得超出版心。印章之间互不相交或相切。故选A。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  服务群众要求做到_____。
A: 帮群众说好话,为群众做好事
B: 讨群众喜欢,为群众办实事
C: 树立群众观念,为群众谋福利
D: 争取群众支持,为群众主持公道
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】党的群众路线教育实践活动提出:要教育引导党员干部树立群众观点,弘扬优良作风,解决突出问题,保持清廉本色,使干部作风进一步转变,干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立。故本题答案为C。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  有中国“硅谷”之称的是_____
A: 北京中关村
B: 清华大学
C: 中国科学研究院
D: 北京大学
参考答案: A
本题解释:答案:A 试题分析:北京的教育、科学和文化发达,这里不仅集中了中国科学院、中国社会科学院、中国工程院等众多科学研究机构,而且荟萃着北京大学、清华大学等百余所高等院校,所以北京的高新技术产业发展迅速,北京中关村有“中国硅谷”之称。


第10题所属考点-北京市考点


11、单选题  某单位的领导给下属布置工作时,经常采取下命令的方式,并且要求下属必须执行,该领导采取的领导方式是_____。
A: 说服式
B: 强制性
C: 示范性
D: 激励性
参考答案: B
本题解释:B。解析:行政领导的主要方法有:(1)强制方式:一个行政组织要协调一致、高效率地完成组织目 标,必须要建立组织成员必须执行的指示或命令。这种采取发布有权威性、非执行不可的指示、命令的领导方式,就是强制方式。B项正确。(2)说服方式:指领导者在工作中通过启发、劝告、诱导、商量、建议等,使被领导者 接受并贯彻自己的意图。(3)激励方式:指领导者运用物质或精神鼓励的手段激发被领导者的工作积极性,以达 到工作目标。(4)示范方式:是领导者以本人“身教”或者树立榜样、典型,供组织成员仿效、学习的一种领导方 式。故本题答案选B。 提高行政效能的物质基础。(2)党风、政风因素。腐败现象的存在是提高行政效能的极大阻力和威胁。(3)人员 素质因素。一般行政工作人员是大量行政业务工作的完成者,其政治思想、工作态度、效率观念、业务技能等方 面的素质直接影响着行政效能的高低。.(4)行政组织因素。行政职能定位应该遵循与行政机构相结合的原则。 (5)行政管理方法因素。所谓行政管理方法是指行政机关及其工作人员在行政管理过程中为有效地实现行政目标采取的各种办法、技术、手段的总称。使用不同的行政管理方法就会产生不同的行政效果。选项AB属于人员 素质因素,C属于行政组织因素,D属于行政管理方法因素。故本题答案选B。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  几乎各城市都难以______的城管执法困扰,表面看是城管队伍的执法水平不高,而______则是城市管理者对城市治理只有“严父”之“治”而乏“母性”之“理”。 依次填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 避免根源
B: 逃避源头
C: 避免起源
D: 逃避来源
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:第一空,“避免……的困扰”固定搭配,“逃避”的主体只能是人,排除B、D项;第二空,根据转折词“而”可见前后两句应相反相对,前面说的是“表面看”,后面与其相对,应为“根本、根源”,答案选A。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  根据行政诉讼法的规定,_____对作出具体行政行为负有举证责任。
A: 被告
B: 原告
C: 行政复议机关
D: 第三方
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】根据《行政诉讼法》第32条规定,被告对作出的具体行政行为负有举证责任,应当提供作出该具体行政行为的证据和所依据的规范性文件。故本题选A。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  根据宪法规定,年满18周岁的中国公民都有选举权和被选举权。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《宪法》第34条规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。题干说法太绝对。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  调任是公务员交流的方式之一,其交流的正确方式是_____。
A: 在机关内部进行交流的一种方式
B: 是机关外部与机关内部相互交流的一种方式
C: 是适用于选拔担任领导职务的交流方式
D: 只是机关外部从事公务的人员调入机关内部的交流方式
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《公务员法》第六十四条规定,国有企业事业单位、人民团体和群众团体中从事公务的人员可以调入机关担任领导职务或者副调研员以上及其他相当职务层次的非领导职务。调任人选应当具备本法第十一条规定的条件和拟任职位所要求的资格条件,并不得有本法第二十四条规定的情形。调任机关应当根据上述规定,对调任人选进行严格考察,并按照管理权限审批,必要时可以对调任人选进行考试。国有企业事业单位、人民团体和群众团体中从事公务的人员是机关外部从事公务的人员。故选D。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  行政法制外部监督是指_____。
A: 行政系统以外的国家权力机关监督
B: 行政系统以外的司法机关监督
C: 行政系统自身的监督
D: 行政系统以外的国家权力机关和司法机关的监督
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】行政法制监督,既包括国家行政机关内部的自我监督,又包括行政系统外部环境对行政系统的监督。我国行政系统的外部监督体系,包括国家权力机关的监督、国家司法机关的监督、政党监督、社会及舆论监督。故选D。


第16题所属考点-《行政法》


17、单选题  在相同的计算环境中,_____处理速度最快。
A: 机器语言
B: 汇编语言
C: 高级语言
D: 面向对象的语言
参考答案: A
本题解释:A。解析:机器语言是最初级且依赖于硬件的计算机语言。机器语言可直接在计算机上执行(即为二进制形式),运算速度最快。故本题答案选A。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  下列在相同领域做出杰出贡献的一组人物是:_____
A: 孔 子——但丁
B: 严 复——伏尔泰
C: 孙 膑——普希金
D: 张居正——马克•吐温
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】孔子,春秋末期鲁国陬邑人。孔子是春秋末期著名的思想家、政治家、教育家,为儒家学派的创始人,开创了私人讲学的风气。但丁,意大利诗人,现代意大利语的奠基者,欧洲文艺复兴时代的开拓人物之一,以长诗《神曲》留名后世。他被认为是意大利最伟大的诗人,也是西方最杰出的诗人之一,最伟大的作家之一。A项错误。严复,将西方的社会学、政治学、政治经济学、哲学和自然科学介绍到中国,提出的“信、达、雅”的翻译标准,对后世的翻译工作产生了深远影响,是清末极具影响的资产阶级启蒙思想家,翻译家和教育家,是中国近代史上向西方国家寻找真理的“先进的中国人”之一。伏尔泰,法国启蒙思想家、文学家、哲学家、史学家。伏尔泰是十八世纪法国资产阶级启蒙运动的旗手,被誉为“法兰西思想之王”、“法兰西最优秀的诗人”、“欧洲的良心”。 严复和伏尔泰是同一领域,故B项正确。孙膑,中国战国初期军事家,兵家代表人物。普希金是俄国著名诗人、作家,及现代俄国文学的创始人。19世纪俄国浪漫主义文学主要代表,同时也是现实主义文学的奠基人,现代标准俄语的创始人,普希金被称为“俄国文学之父”、“俄国诗歌的太阳“。C项错误。 张居正是明朝中后期政治家、改革家,万历时期的内阁首辅,辅佐万历皇帝开创了“万历新政”。马克•吐温,美国著名作家和演说家。D项错误。 故正确答案为B项。 考点:文化常识


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  我国实行适度宽松的货币政策,降低存款利率不利于_____。
A: 增加储蓄存款
B: 刺激消费
C: 扩大内需
D: 拉动经济增长
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 答案解析: 适度宽松的货币政策,降低存款利率会导致储蓄存款减少,而不是增加。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  小丽在一周岁时,其母离家出走,其父将其送给本村张大力抚养,后其父即外出打工,多年未归。小丽在张家长大,张家视其为己出,但一直未办收养手续。12岁时,小丽惊闻自己的父亲死于一场煤矿事故,煤矿赔偿47万元,张家正打算带小丽领这笔钱时,小丽的生母突然出现,并主张虽然自己并未与小丽生父办理结婚登记,但自己是小丽的唯一监护人,这笔钱应该由她代小丽掌管。由于张大力和小丽坚决反对,小丽的生母将张大力起诉至人民法院。关于本案的处理,正确的是_____。
A: 父母对子女享有亲权,是未成年人的当然监护人,故小丽的监护人是其生母
B: 考虑到小丽今后的健康成长,法院应指定张大力为监护人
C: 法院应结合小丽的本人意愿,本着对其成长有利的原则确定监护人
D: 不管小丽是否同意,未成年人的监护人只能是其父母
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:监护依法设立的方式,可分为法定监护、指定监护和委托监护。依照《民法通则》第16条规定,未成年人的父母是未成年人的监护人。法定监护人可以由一人或多人担任。父母对子女享有亲权,是当然的第一顺位监护人。未成年人的父母死亡或没有监护能力的,依次由祖父母和外祖父母、兄姐、关系密切的亲属或朋友、父母单位和未成年人住所地的居委会或村委会、民政部门担任监护人。法定监护人的顺序有顺序在前者优先于在后者担任监护人的效力。但法定顺序可以依监护人的协议而改变,前一顺序监护人无监护能力或对被监护人明显不利的,人民法院有权从后一顺序中择优确定监护人。D项错误,不选。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  核聚变反应使用的燃料是氘和_____。
A: 铀235
B: 铬
C: 钚239
D: 氚
参考答案: D
本题解释:答案。解析:热核聚变的燃料是氚 (DT)和氘(D)。故本题选D。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  自全国新闻战线组织开展“走基层、转作风、改文风”活动以来,一大批来自基层、清新朴实、生动活泼的报道受到社会各界好评。这体现了_____。
A: 两点论两分法是认识世界的根本方法
B: 实践是认识的基础
C: 一切从实际出发是做好各项工作的起码要求
D: 社会意识是具有相对独立性
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:A、D项与題意无关。新闻报道之所以受到社会好评最主要的是来自基层,从基层百姓的生活实际出发,清新朴实,体现了实践是认识的基础,要求我们在工作中一切从实际出发。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  有些人从某一职位退下来后,常抱怨“人走茶凉”,这反映了他们过去在单位中拥有的职权是一种_____。
A: 专长权
B: 个人影响权
C: 法定职权
D: 信息权
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】行政机关的职权由宪法和法律规定,行政机关必须在法定权限范围内行使职权.当从职位退下来后,依照法律规定也就不能再行使以往的权力。故本题答案选C。


第23题所属考点-题库原题


24、简答题  群众、个人在社会发展中的历史作用有哪些?
参考答案: 历史首先是生产发展的历史,是物质生产资料生产者本身的历史,是从事物质资料生产的广大的劳动人民群 众的历史。人民群众是历史的主体和创造者,是推动历史发展的决定力量,这是历史唯物主义的一个基本原理。 首先,人民群众创造历史的决定作用。 人民群众是一个历史的范畴。包括体力劳动者和脑力务动者在内的劳动群众是人民群众的主体。人民群众 创造历史的伟大决定作用主要体现在:(1)人民群众是社会生产力的体现者。(2)人民群众是社会物质财富的创 造者。(3)人民群众是社会精神财富的创造者。(4)人民群众是变革社会制度的决定力量。 其次,杰出人物在历史上的作用。 历史唯物主义强调人民群众创造历史的决定作用,同时又承认和肯定杰出人物在历史上的重要作用,两者 是辩证的统一。杰出人物在历史上的重要作用主要表现在:(1)先进阶级的政治代表人物提出的进步思想、主张 能够成为社会变革的先导,他们能够成为实现某种历史任务的发起者。(2)先进阶级的政治代表人物往往是广 大人民群众和先进阶级进行革命斗争的有力领导者和组织者。(3)某些剥削阶级的政治代表在特定社会历史条 件下所采取的某些措施,顺应了历史发展要求,对历史的发展起着某种推动作用。(4)杰出的思想家、科学家、艺 术家的创造性活动,促进了人类科学文化的发展,提高了人民群众的物质生活和精神生活水平,也推动了历史 的发展、社会的进步。任何杰出人物,包括先进阶级的政治代表人物都只能给予历史进程以重大影响,但都不能 决定历史发展的基本趋势。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  如果王某利用工作便利,偷得甲厂的技术秘密,出卖给丙厂,丙厂遂用于生产,后甲厂发现,起诉于法院。则_____。
A: 如果丙公司以正常价格支付给王某,并且其毫不知此技术秘密的资料乃王某偷窃所得,那么丙公司可以免除侵权责任,但是其必须立即停止使用该技术秘密
B: 如果丙公司以正常价格支付给王某,并且其毫不知此技术秘密的资料乃甲偷窃所得,那么丙公司不仅可以免除侵权责任,而且仍可以继续使用该技术秘密,但必须支付合理的使用费
C: 如果丙以低于市场价格的50%买得该技术,那么丙不能以其不知此技术秘密成果乃王某偷窃所得为由抗辩
D: 如果丙明知此技术秘密乃王某偷窃所得,则其要承担连带赔偿责任和保密义务
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 【解析】BCD。解析:《最高人民法院关于审理技术合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第12条规定:“根据合同法第三百二十九条的规定,侵害他人技术秘密的技术合同被确认无效后,除法律、行政法规另有规定的以外,善意取得该技术秘密的一方当事人可以在其取得时的范围内继续使用该技术秘密,但应当向权利人支付合理的使用费并承担保密义务。当事人双方恶意串通或者一方知道或者应当知道另一方侵权仍与其订立或者履行合同的,属于共同侵权,人民法院应当判令侵权人承担连带赔偿责任和保密义务,因此取得技术秘密的当事人不得继续使用该技术秘密。”


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  改革开放以来,特别是1990年以来,大量的农村剩余劳动力涌向东南沿海、北京等经济发达地区。据估计,其人数已达8000万之多。造成这样大规模的“民工潮”的最不可能的原因是_____      
A: 农民到城市打工享受到与城里人一样的待遇  
B: 民工流出地区的地方政府鼓励农民外出打工  
C: 农民在家种田收入太低,又没有其他能多挣钱的就业机会  
D: 经济发达地区需要大量能吃苦耐劳的劳动力
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第26题所属考点-《经济》


27、单选题  巨额财产来源不明罪是指国家工作人们的财产或者支出明细超出合法收入,差额巨大,而本人又不能说明其来源是合法的行为。对于巨额财产来源不明数额在_____的,应予立案。
A: 10万元以上
B: 20万元以上
C: 30万元以上
D: 50万元以上
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据1999年9月16日最高人民检察院发布施行的《关于人民检察院直接受理立案侦查案件立案标准的规定》(试行)的规定,巨额财产来源不明,数额在30万元以上的,应予立案。故本题答案选C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  在M市2014年召开的人民代表大会上,人大代表对M市当年的财政预算案提出了许多批评意见,财政局长几次到会就预算中的一些问题回答代表的提问。在这里人大代表行使的权利是_____。
A: 立法权和决定权
B: 审议权和质询权
C: 任免权和监督权
D: 提案权和表决权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》第3条规定,代表享有下列权利:(一)出席本级人民代表大会会议,参加审议各项议案、报告和其他议题,发表意见;(二)依法联名提出议案、质询案、罢免.案等;(三)提出对各方面工作的建议、批评和意见;故本题答案选B。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  毛泽东思想的科学涵义具体表现为_____。
A: 是中国共产党集体智慧的结晶
B: 是毛泽东同志的思想
C: 是马克思列宁主义在中国的运用和发展
D: 是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:毛泽东思想概念的科学涵义具体表现在三个方面: (1)毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展; (2)毛泽东思想是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结; (3)毛泽东思想是中国共产党集体智慧的结晶。


第29题所属考点-《毛概》


30、单选题  科学发展观的第一要义是发展,为此,必须更好地实施_____。
A: “三步走”战略、城镇化战略、城乡统筹发展战略
B: 知识产权战略、就业优先战略、全方位开放战略
C: 科教兴国战略、人才强国战略、可持续发展战略
D: 西部大开发战略、中部崛起战略、振兴东北老工业基地战略
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十七大报告在提到“科学发展观的第一要义是发展”时指出,要更好实施科教兴国战略、人才强国战略、可持续发展战略,着力把握发展规律、创新发展理念、转变发展方式、破解发展难题,提高发展质量和效益,实现又好又快发展,为发展中国特色社会主义打下坚实基础。故本题答案选C。


第30题所属考点-题库原题


31、判断题  在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务的,当事人可以解除合同。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:A解析:《合同法》第94条规定:“有下列情形之一的,当事人可以解除合同:(一)因不可抗力致使不能实现合同目的;(二)在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务;(三)当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行;(四)当事人一方迟延履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的;(五)法律规定的其他情形。”故本题判断正确。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  下列关于著名科学家的描述,错误的一项是_____。
A: 法国著名女科学家玛丽•居里是历史上第一个两次获诺贝尔物理学奖的人,她的最主要成就是发现了放射性元素镭和钋
B: 张仲景被后人尊称为医圣,著有传世巨著《伤寒杂病论》,其确立的辨证论治原则是中医临床的基本原则,受到历代医学家的推崇
C: 霍金是传奇的物理天才,更是生活的强者。他的伟大科学成就是在他被病魔禁锢在轮椅上20年之久的情况下做出来的,因此他的贡献对于人们的观念有着深远的影响
D: 陈景润是我国杰出的数学家,他的著名的“1+2”定理被命名为陈式定理,成为哥德巴赫猜想研究上的里程碑。这一理论至今仍然在世界上遥遥领先
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1903年,居里夫妇和贝克勒尔由于对放射性的研究而共同获得诺贝尔物理学奖。1911年居里夫人又因发现钋和镭而获得诺贝尔化学奖,成为历史上第一个两次获诺贝尔奖的人。故本题答案选A。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  下列文学作品与创作者对应不正确的是:_____
A: 《爱玛》——简,奥斯丁
B: 《青铜时代》——拜伦
C: 《上尉的女儿》——普希金
D: 《普罗米修斯》——雨果
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】A、B、C三项均对应正确,D项《普罗米修斯》是拜伦的作品。故本题答案选D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  小明住在东南亚某国的东部平原沿海地区,下面节选了他连续几天日记中的内容。根据相关知识,日记中所写不正确的是_____。 ①放学回到家,我看到电视在播报飓风即将登陆的信息 ②现在天气非常闷热,已经刮了一天的大风,连大树的细枝都被卷到了空中,还好没有下雨,不然路上行人更加难以行走了 ③连着几天狂风暴雨后,今天天空突然晴朗起来,无风无雨 ④继晴朗天气后,今天暴风雨再起,风向与先前暴雨时的风向是相反的
A: ①
B: ①②
C: ①③
D: ①④
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 北太平洋西部称为台风,北大西洋及东太平洋才称为飓风,因此①错误。台风靠近时,伴随大风会有暴雨出现,只有山地后的雨影区才会有只刮强风不下雨的情况,小明居住在平原地区,不会形成雨影区,因此②错误。因此本题选B。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  辽中南地区是中国著名的重工业基地。下列对其发展重工业有利条件的分析中,有误的是_____
A: 科技力量雄厚
B: 矿产资源丰富
C: 海陆交通便利
D: 工业基础良好
参考答案: A
本题解释:答案:A 考点:中国的工业 试题解析: 辽中南工业基地位于渤海湾北环和黄海的西北岸,是我国著名的重工业基地,区内丰富的煤铁石油等自然资源、便利的交通和良好的工业基础为发展重工业提供了有利的条件.辽中南地区发展工业的有利条件是:有丰富的煤、铁、石油等自然资源、便利的交通运输条件、良好的工业基础.根据题意.故选:A.


第35题所属考点-中国的工业


36、多选题  具备法定效力的公文稿本有_____。
A: 副本
B: 草稿
C: 试行本
D: 暂行本
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:副本是指再现公文正本内容及全部或部分外形特征的公文复制本或正本的复份。作为正本复份(与正本同时印刷)的副本与正本在外形上基本上没有区别,在效用方面均具备正式公文的法定效用。作为复制件的公文副本(如抄本、复印本等)因不能再现公文的全部特征,公文的真实性无切实保障,因此不具备正式公文的法定效用,只能供参考、备査。所以选项A不选。草稿是供讨论、征求意见、修改审核、审批用的原始的非正式文稿,内容未正式确定,不具备正式公文的效用。所以选项B不选。试行本是规范性公文正本的一种特殊形式,在规定的试验推行期间具有正式公文的法定效用。所以选项C应选。暂行本也是规范性公文正本的一种特殊形式,即暂时推行本,在规定的暂行期间具有正式公文的法定效用。所以选项D应选。故本题答案选CD。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  _____属于派出机关。
A: 村民委员会
B: 乡政府
C: 街道办事处
D: 会计师事务所
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 派出机关是指一级政府根据政务管理的需要,按法律规定或经上级批准,在下级或外地派驻的代表机关,它不是一级单独的国家行政机关。排除A、D。乡(镇)人民政府是最基层的人民政府,领导和管理所辖行政区域内的行政事务,不是派出机关,排除B项。本题选C。


第37题所属考点-题库原题


38、判断题  货币并非生来就是资本,货币转化为资本的关键是劳动者和生产资料相结合。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:货币不是生来就是资本,只有当它能带来剩余价值时才成为资本。流通中的等价交换和不等价交换都不能产生剩余价值,剩余价值之所以能产生,是因为资本家在流通中买到一种特殊商品——劳动力,劳动力不仅能创造自身价值,而且能创造超过自身价值以上部分的价值。资本家的货币只要和劳动力进行交换,就能使其带来剩余价值。所以劳动力成为商品是货币转化为资本的前提。故本题判断错误。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  _____主持编著的《资治通鉴》是中国历史上第一部编年体通史。
A: 司马迁
B: 班固
C: 司马光
D: 陈寿
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《资治通鉴》是由北宋司马光主编的一部多卷本编年体通史。故本题答案选C。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  下列关于通货膨胀的说法,正确的有_____。
A: 通货膨胀不利于靠固定的货币收入维持生活的人
B: 通货膨胀有利于靠固定的货币收入维持生活的人
C: 通货膨胀还可以在债务人和债权人之间发生收入再分配的作用
D: 通货膨胀对储蓄者不利
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:通货膨胀不利于靠固定的货币收入维持生活的人。对于固定收入阶层来说,其收入是固定的货币数额,落后于上升的物价水平。故选项A正确,选项B错误。通货膨胀还可以在债务人和债权人之间发生收入再分配的作用。故选项C正确。通货膨胀对储蓄者不利。随着价格上涨,存款的实际价值或购买力就会降低,有闲置货币和存款在银行的人会受到严重的打击。故选项D正确。本题正确答案为ACD。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  中国共产党对中国社会和中国革命应分两步走有了初步认识,是在_____。
A: 中共一大
B: 中共二大
C: 中共三大
D: 中共四大
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】中共二大发表了《中国共产党第二次全国代表大会宣言》,宣言实际上制定了中国共产党的最低纲领和最高纲领。党的最低纲领,即党在民主革命阶段的主要纲领是:消除内乱,打倒军阀,建设国内和平;推翻国际帝国主义的压迫,达到中华民族完全独立;统一中国为真正的民主共和国。党的最高纲领是:组织无产阶级用阶级斗争的手段建立劳农专政的政治,铲除私有财产制度,渐次达到一个共产主义社会。这次会议使中国共产党对中国社会和中国革命应分两步走有了初步认识。


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  科学发展观坚持协调发展和统筹兼顾,体现了唯物辩证法关于事物之间普遍联系、辩证统一的基本原理。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  沟通的内容丰富,形式多种多样,从沟通媒介丰富性角度看,按沟通过程中传递的信息量由大到小的顺序排列正确的一项是_____
A: 面谈一电话一电子邮件一广告和公告
B: 面谈一电话一广告和公告一电子邮件
C: 面谈一电子邮件一电话一广告和公告
D: 电话一面谈一电子邮件一广告和公告
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:信息沟通所凭借的媒介是多种多样的,在本题所列的几种沟通媒介中,面谈的信息量最为丰富,打电话次之,再依次是电子邮件、广告和公告。故A为正确答案。


第43题所属考点-《管理常识》


44、判断题  衡量人生价值的根本标准是个人所处的社会地位。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:在我国现阶段,衡量人生价值的根本标准是“三个代表”标准,即是否代表我国先进生产力的发展要求,是否代表我国先进文化的前进方向,是否代表我国最广大人民的根本利益。故本题判断错误。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  一位科学家说:“我们今天生活着的世界,与其说是自然世界,还不如说是人造或人为的世界。在我们的周围,几乎每样东西都刻有人的技能的痕迹。”这段话应理解为_____。
A: 人造的或人为的世界是唯一存在的世界
B: 人类世界是人的实践活动对象化的结果
C: 科学技术越来越成为人类改造世界的伟大力量
D: 自在自然日益转化为人化自然
参考答案: BCD
本题解释:BCD。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  邓小平理论首要的基本理论问题是_____。
A: 具体问题具体分析
B: 科学技术是第一生产力
C: 什么是社会主义,怎样建设社会主义
D: 坚定不移地实行改革开放
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:邓小平理论首要的基本理论问题是什么是社会主义,怎样建设社会主义。故本题答案选C。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  党的十五大报告指出:“中华民族面对的两大历史任务:一个是求得民族独立和民族解放;一个是实现国家繁荣富强和人民共同富裕。”这实际上指出了中国新民主主义革命和社会主义革命与建设的共同主题是_____。
A: 通过武装斗争取得无产阶级领导权
B: 通过改革探索中国现代化道路
C: 通过民族奋斗探索国家的根本出路
D: 通过开放探索有中国特色道路
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十五大归纳的中华民族的两大历史任务实际上都涉及中国根本出路的问题,第一个任务解决了半殖民地半封建的中国社会的根本出路;第二个历史任务解决了社会主义条件下的中国现代化的根本出路。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  毛泽东思想活的灵魂的基本方面是_____。
A: 实事求是
B: 群众路线
C: 独立自主
D: 谦虚谨慎
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:【解析】毛泽东思想的活的灵魂,是贯穿于毛泽东思想形成和发展的全过程,贯穿于毛泽东思想各个组成部分的立场、观点和方法。它们有三个基本方面,即实事求是,群众路线,独立自主。我们要完整地准确地理解毛泽东思想,坚持和发展毛泽东思想,最根本、最重要的就是深刻领会和掌握毛泽东思想的活的灵魂。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  价格变动会引起需求量变动。在日常生活中,价格变动对需求量影响较小的一组商品是_____。
A: 电视机、食用油、禽蛋
B: 蔬菜、米面、日用调味品
C: 金银首饰、液化气、家用摄像机
D: 海鲜产品、电脑、轿车
参考答案: B
本题解释:B【解析】日用消费品的需求弹性较小,所以价格变动对它们的需求量影响较小。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  《劳动法》规定由于用人单位的原因订立无效劳动合同,对劳动者造成损害的用人单位应承担_____。
A: 行政责任
B: 民事责任
C: 刑事责任
D: 赔偿责任
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《劳动法》第97条规定,由于用人单位的原因订立的无效合同,对劳动者造成损害的应当承担赔偿责任。故本题答案选D。


第50题所属考点-题库原题


51、判断题  社会公德是全体公民应遵循的准则,涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《公民道德建设实施纲要》指出,社会公德是全体公民在社会交往和公共生活中应该遵循的行为准则,涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系。故本题判断正确。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  现行宪法规定有权修改宪法的机关是_____。
A: 全国人民代表大会
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 全国人大及其常委会
D: 全国人大法律委员会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  社会主义市场经济最主要的微观基础是_____。
A: 个人
B: 政府
C: 家庭
D: 企业
参考答案: D
本题解释:D。解析:企业是重要的微观经济活动主体,是社会主义市场经济体制的微观基础。故本题答案 选D。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  下列有关民事诉讼中简易程序的表述,错误的是_____。
A: 对简单的民事案件,原告可以口头起诉
B: 简单的民事案件由审判员一人独任审理
C: 当事人双方可以同时到基层人民法院或者它派出的法庭,请求解决纠纷。基层人民法院或者它派出的法庭不能当即审理
D: 人民法院适用简易程序审理案件,应当在立案之日起3个月内审结
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]《民事诉讼法》第142条至第146条是有关简易程序的规定。《民事诉讼法》第143条规定:“对简单的民事案件,原告可以口头起诉。当事人双方可以同时到基层人民法院或者它派出的法庭,请求解决纠纷。基层人民法院或者它派出的法庭可以当即审理,也可以另定日期审理。”据此可知,A项正确,C项错误。该法第145条规定,简单的民事案件由审判员一人独任审理。故B项正确。该法第146条规定:“人民法院适用简易程序审理案件,应当在立案之日起三个月内审结。”故D项正确。本题应选C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  党的十八届三中全会提出要使市场经济在资源配置中起_____作用。
A: 基础性
B: 决定性
C: 关键性
D: 支配性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八届三中全会提出要使市场经济在资源配置中起决定性作用,进一步定义了在社会主义市场经济条件下政府和市场的关系。故本题答案选B。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  在心理学上,有一个著名的摘苹果理论,意思是说,一个渴望成功的人,应该永远努力去采摘那些需要奋力跳起来才能够得着的“苹果”。事实上这样的人后来的成功,往往超过那些总是采摘伸手可及的“苹果”的人。这对我们的启示是_____。
A: 立志当高远
B: 立志应及时
C: 立志须躬行
D: 立志做大事
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:这个理论告诉我们要想获得成功,必须树立符合实际情况的远大目标。故本题答案选A。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  为了实现可持续发展,长江三角洲地区产业结构调整中,下列产业的比重将上升的是_____ ①劳动密集型产业 ②资金密集型产业 ③技术密集型产业 ④资源密集型产业
A: ①②
B: ②③
C: ③④
D: ①④
参考答案: B
本题解释:答案:B 考点:中国的工业 试题分析:长江三角洲有我国最大的综合性工业基地.其工业中心主要有上海、南京和杭州,该工业基地发展工业的有利条件有:工业基础和科技力量雄厚,消费市场广阔,水陆交通便利等,上海为中国广大内陆尤其是长江沿岸地带起到辐射带动作用,为长江沿江地带提供 科技力量,高素质人才,雄厚的资金,广阔的市场,便捷的交通,促进长江沿江地带的产业升级,优化长江沿江地带产业的资源的合理优化配置,做到可持续发展战略的贯彻与落实。


第57题所属考点-中国的工业


58、判断题  六西格玛管理有五个步骤,发现问题、分析问题、制定改进方案、执行方案和绩效评估,通常被简称为DMAIC。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错误[解析]六西格玛管理是一种思维方式、决策方法,它是由摩托罗拉提出的。这种策略主要强调制定极高的目标、收集数据以及分析结果,通过这些来减少产品和服务的缺陷。六西格玛管理包括了五个步骤:定义(Define)、测量(Measure)、分析(Analyze),改进(Improve)和控制(Control),通常被简称为DMAIC。因此,本题说法错误。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  下列行为,在达到数额较大这一条件的情况下,构成信用卡诈骗罪的有_____。
A: 张某利用技术手段,使用已经作废的信用卡购物
B: 李某借用杨某的信用卡买房
C: 赵某在使用信用卡时明知自己没有还款能力仍透支
D: 孙某拾得刘某的信用卡并以刘某的名义使用
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:《刑法》第196条规定,有下列情形之一,进行信用卡诈骗活动,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产:(一)使用伪造的信用卡,或者使用以虚假的身份证明骗领的信用卡的;(二)使用作废的信用卡的;(三)冒用他人信用卡的;(四)恶意透支的。前款所称恶意透支,是指持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或者规定期限透支,并且经发卡银行催收后仍不归还的行为。盗窃信用卡并使用的,定盗窃罪。故本题答案为AD。


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  要实现2020年GDP实际规模比2010年翻一番,2011-2020年GDP需年均实际增长7.18%。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】对 【解析】中国央行调查统计司研究显示:实现2020年GDP实际规模,比2010年翻一番,2011-2020年GDP需年均实际增长7.18%。故本题判断正确。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  解决“三农”问题的根本途径是城乡发展一体化,制约其发展的障碍是_____。
A: 城乡发展二元结构
B: 户籍制度。'
C: 工业与农产品差价
D: 农业基础薄弱
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八届三中全会提出,城乡二元结构是制约城乡发展一体化的主要障碍。必须健全体制机制,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农城乡关系,让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果。要加快构建新型农业经营体系,賦予农民更多财产权利,推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置,完善城镇化健康发展体制机制。故本題答案选A。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  价值量的多少是由_____。
A: 商品的供求状况决定的
B: 生产商品的劳动时间决定的
C: 商品生产者的个别劳动时间决定的
D: 生产商品的社会必要劳动时间决定的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:商品的价值量就是凝结在商品里的一般的无差别的人类劳动的数量。衡量劳动量的标准是劳动时间,但它不是个别劳动时间,而是社会必要劳动时间。社会必要劳动时间是指在现有的社会正常的生产条件下、在社会平均的劳动熟练程度和劳动强度下,生产某种使用价值所需要的时间。


第62题所属考点-《政治经济学》


63、单选题  发展的实质是_____。
A: 事物的永恒运动
B: 事物由不完善向比较完善转化
C: 新事物的不断产生,旧事物的不断灭亡
D: 物质世界的一般变化
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据马克思主义哲学的观点,新事物是指符合事物发展规律、有远大前途和强大生命力的事物,发展的实质就是新事物的产生和旧事物的灭亡。故本题答案选C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  我们知道,法国国旗是由蓝、白、红三条纵向的色带组成的。实际测量可以发现,三条色带中蓝色带最宽,白色带最窄,红色带宽度居中。出现这种现象的原因是_____
A: 国旗上的三色代表法国的三大区域,色带宽度和区域面积相对应
B: 三种颜色给人造成的主观体验不同,为了让三条色带看上去等宽,所以实际宽度不能相同
C: 国旗来源于当地某古老部族的旗帜,为什么设计成这样,已经无法考证
D: 国旗上三色代表建国时三大党派,色带宽度和当时的党派力量对比有关
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据颜色给人的主观体验不同的原理,为了让三条色带看上去等宽,实际宽度不能相同,所以选B。


第64题所属考点-《科技生活》


65、多选题  下列情形属于国家赔偿范围的有_____。
A: 李某因盗窃被判刑,为达到保外就医目的而自伤
B: 警察接到报警后,拒不出警造成财物被抢劫
C: 警察王某的儿子玩王某的手枪走火,致人伤残
D: 民事诉讼中,申请人张某提供担保后,法院未及时采取保全措施致使判决无法执行,给张某造成损失
参考答案: BD


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  “未秋先秋,踏断蛮牛”,“生地茄子熟地瓜,生地菜子熟地花”,“庄稼施肥有技巧,地又看苗”,“天灾不由人,抗灾不由天”,这些农谙告诉我们的哲学道理是_____。
A: 用联系,发展,矛盾的观点看问题
B: 坚持一切从实际出发,具体问题具体分析
C: 坚持规律的客观性和主观能动性的统一
D: 发挥主动能动性必须以尊重客观规律为前提
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:“看天看地又看苗”体现了联系的观点。“生地茄子熟地瓜”反映了一切从实际出发的 观点。“未秋先秋,踏断蛮牛”体现了发挥主动能动性必须以尊重客观规律为前提的观点。“天灾不由人,抗灾不 由天”体现了坚持规律的客观性和主观能动性统一的观点。故本题答案选ABCD。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  下列说法正确的是_____。
A: 根据《宪法》规定,地方各级审计机关不对同级人民政府负责
B: 非法行医导致人身损害的属于医疗事故
C: 放火烧自己家的房子不构成放火罪
D: 新生儿能够接受赠与
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第109条规定,县级以上的地方各级人民政府设立审计机关。地方各级审计机关依照法律规定独立行使审计监督权,对本级人民政府上—级审计机关负责。肖A项错误;《医疗事故处理条例》第61条规定,非法行医,造成患者人身损害,不属于医疗事故,触犯刑律的,依法追究刑事责任;有关赔偿由受害人直接向人民法院提起诉讼。故B项错误;《刑法》第114条规定:放火、决水、爆炸以及投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质或者以其他危险方法危害公共安全,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。由此可以得知,放火罪是一种危害公共安全的犯罪,由于它危险性很强,因此刑法不以实际造成损失为放火罪的构成要件,放火烧自家房子如果危害公共安全也可成立放火罪。故C错误。故本题答案选D。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  任何单位、个人都有维护消防安全、保护_____、预防火灾、报告火警的义务。
A: 消防环境
B: 公共设施
C: 消防设施
D: 卫生环境
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《消防法》第5条规定,任何单位和个人都有维护消防安全、保护消防设施、预防火灾、报告火警的义务。任何单位和成年人都有参加有组织的灭火工作的义务。故本题答案选C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  下列发文字号中格式正确的是_____。
A: 渝人社发〔2014〕1号
B: 渝人社发〔2014〕01号
C: 渝人社发(2014)1号
D: 渝人社发(2014)01号
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:发文字号中的年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括入;发文顺序号不加“第”字,不编虚位()即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。故本题答案选A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  下列选项中属于行政指导性质的行为是_____。
A: 国务院法制局拟定的国务院年度立法规划
B: 国务院发布的《XX年产业发展政策纲要》
C: 公安部发布禁止旅客携带危险品上车的规定
D: 环保局责令超标排污企业限期整改的通告
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政指导就是行政机关在其所管辖的事务范围内,根据国家的政策规定或者法律原则,针对特定的公民、法人或其他组织,用非强制性的方法或手段,取得该行政相对方的同意或协助,有效地实现一定的行政目的的主动的管理行为。四个选项中,只有B项属于行政指导性质的行为。故本题答案选B。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  从中国的司法实践来看,切实贯彻执行罪刑法定原则,必须注意下列哪几个方面?_____
A: 要正确地适用类推解释制度
B: 要树立罪刑法定观念,建立对罪刑法定原则的确信和尊重
C: 要正确定罪量刑
D: 要合理地解释刑法
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:罪刑法定原则不仅要求在刑事立法上将罪刑关系法定化,而且要求在刑事司法中严 格依法办事,保障公民的合法权益。从我国的司法实践来看,切实贯彻执行罪刑法定原则,必须注意以下几个问 题:(1)正确认定犯罪和判处刑罚。对于刑法明文规定的各种犯罪,司法机关必须以事实为根据,以法律为准绳,认真把握犯罪的本质特征和构成的具体要求,严格区分罪与非罪,此罪与彼罪的界限。(2)正确进行司法解释。 对于刑法规定不够具体的犯罪,司法机关通过司法解释,指导具体的定罪量刑活动。但是司法解释不能超越其 应有的权限,更不能以司法解释代替刑事立法,否则,就会违背罪刑法定原则。(3)建立对这一原则的确信和尊 重。司法机关在司法实践中,要严格贯彻执行这一原则,避免其成为一纸空文。因此,本题选择BCD。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  “昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家。童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。”反映了古代中国经济的生产方式是_____。
A: 简单协作
B: 小农经济
C: 庄园经济
D: 商品经济
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:这首诗是南宋诗人范成大所作,是描写农村初夏时的紧张劳动的景象。整首诗出满了浓郁的乡村气息。反映了古代中国经济的生产方式是小农经济。故本题答案选B。


第72题所属考点-题库原题


73、判断题  唯心主义的两种基本类型是指主观唯心主义和客观唯心主义。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:主观唯心主义和客观唯心主义是唯心主义的基本类型。两者在世界本原问题上都认为意识第一性,物质第二性。两者的区别在于,主观唯心主义认为主观精神是世界的本原,客观唯心主义认为客观精神是世界的本原,两者在精神决定世界问题上有两种不同的理解。本题判断正确。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  目前,中国有大大小小上百个村庄,这些村庄风景秀丽,为了宣传乡村文化,中央电视台推出大型公益纪录片_____。
A: 《记住乡愁》
B: 《村庄记忆》
C: 《家乡味道》
D: 《文化乡村》
参考答案: A
本题解释:A.解析:《记住乡愁》是由中央电视台中文国际频道《走遍中国》《远方的家》《流行无限》共同打造的百集大型纪录片。以弘扬中华优秀传统文化为宗旨,选取100个以上的传统村落进行拍摄,是一部以传统村落为载体,以生活化的故事为依托,以乡愁为情感基础,以优秀的传统文化为核心的大型公益纪录片。故本题答案选A。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  “正是有了我和我的意识才有了地球”、“没有地球哪有我们的意识呢”这两种观点_____。 ①是对哲学基本问题的讨论②第一种属客观唯心主义思想 ③第二种属于辩证唯物主义思想④是唯物主义与唯心主义的对立
A: ③④
B: ①②
C: ①④
D: ②③
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:第一种属主观唯心主义思想,第二种属于唯物主义思想,却不能说成是辩证唯物主义思想。排除②③。故本题答案选C。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  中国共产党对民主党派的领导是_____。
A: 原则领导
B: 间接领导
C: 政治领导
D: 思想领导
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在当代中国的政党制度中,共产党处于领导和执政地位,各民主党派处于被领导和参政地位。中国共产党对民主党派的领导是政治领导。故本题答案选C。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  民法是调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的_____关系的法律。
A: 财产
B: 人身
C: 政治
D: 法律
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:《民法通则》第2条规定,中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。故本题答案选AB。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  洛克菲勒大学有一条肥胖基因,售价高达2000万美元。由于经济利益的驱动,已有2000个“功能已知的基因”被授予专利。这样,受谴责的“基因专利”便获得公认,迫使人们改变原来的伦理观念,不得不参加“基因争夺战”。因为人类基因组的基因总数是有限的,毕竟只有6万至]0万个。每当一个基因获得专利,就等于少了一个基因。于是,人们为了专利而抢夺基因。特别是我国的基因资源,常常无偿地被国外掠夺,丧失知识产权,连当事人也不知情。因此,我们只有参与竞争去争取。 下列叙述,不符合文意的一项是_____。
A: 对基因是否应申请专利,人们有不同看法
B: “基因专利”目前还没有获得人们认可
C: “基因专利”导致人们去抢夺有限的基因
D: 为保护我国的基因资源,我们应参与竞争
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由文段中“这样,受谴责的‘基因专利’便获得公认”可知,B项“目前还没有获得人们认可”不符合文意。其他三项均可从文段找到对应内容。本题选B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  第16题下列有关中国古代天文知识的表述,正确的是:_____
A: 中国古代将木星称之为启明星
B: 为便于观测日、月、五星的运动,中国古代很早就将黄、赤道附近的天区分为三垣
C: 古人把实际观测到的水星、金星、火星、木星、土星五颗星合称“五纬”
D: 中国古代在北宋时期已形成了盖天说、浑天说、宣夜说三种宇宙结构学说
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】中国古代将木星称之为岁星,启明星指金星。故A项错误。为便于观测日、月、五星的运动,中国古代很早就将黄、赤道附近的天区划分为二十八个区域,即二十八宿。故B项错误。古人把实际观测到的水星、金星、火星、木星、土星五颗星合称“五纬”,五星与日、月合称“七曜”。故C项正确。中国古代在魏晋时期已形成了盖天说、浑天说、宣夜说三种宇宙结构学说。故D项错误。故本题答案选C。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  阅读以下文字,完成56~60题。 人,是一种有着无穷欲望和好奇心的特殊“动物”,于是,便有了永无休止的“发现”和“发现”后的兴奋与满足。一次次的“发现”,人类对自然与社会的认识随之逐步深化。每一次“发现”,都给人类带来了诸多难以尽述的益处。但是“发现”并非只有正面效应.有的也隐含着负面的因子。 一百多年来,藏羚羊的繁殖地究竟在哪里?一直是困扰动物学家的谜。近年来,多位动物学家、探险者及一些科考队相继破解了这一谜团,《藏羚羊摄影展》更直观、形象地告诉了人们,位于远离藏羚羊南方栖息地一千多公里的青海可可西里湖和卓乃湖畔,即是母藏羚羊每年6月从南方北上,长途跋涉、历经千难万险要到达的繁殖地。 诚然,这些“发现”对研究藏羚羊的迁徙、繁殖及其他生活习性有着重要的科学价值,但一丝隐忧也悄然袭上我的心头。在人类“发现”这一隐秘之前,数千只藏羚羊妈妈可以无忧无虑地生儿育女,繁衍它们已经为数不多的种群。如今,由于人类足迹的闯人,打破了藏羚羊繁殖地昔日的安谧和宁静。如果让疯狂的偷猎者得知了这一“发现”蜂拥而至的话,步履瞒跚的藏羚羊妈妈和它们幼小孱弱的孩子们将会面临怎样的腫运,我不敢再往下想了…… 此时,我蓦然忆起一则服装史话。17、18世纪时,为了束腰凸胸,穿着撑起的、状似鸟笼的裙子,成为欧洲女士们的一种时尚。但这一审美趣味却苦煞了服装制造商,用什么来做裙子的支撑物呢?钢丝结实,却笨重;木条虽轻,却易折。就在服装设计师们走投无路之际,忽然传来了一条好消息,有人发现了鲸须的妙用,既有弹性,可来源:91考试网 91Exam.org以用它来支撑起裙子,又具韧性,任你卧坐屈伸,都不会折断。于是,鲸须成了制衣业的一大支柱,用量剧增,价格飙升。结果,几十万头鲸鱼为此一命呜呼! 当今社会,我们越来越强调和重视保护人的隐私权。有时我想,自然界中的野生动物,是否也应有自己的隐私权。我们为什么非要穷究一切呢?人类似乎应有所选择和克制,不必过多地去探索、“发现”、“窥视”、干预它们的生活。也许,给藏羚羊等野生动物们留下一些已经少得可怜的隐秘空间,使人类对这些可爱的生命保存些神秘感,可能对我们彼此,都是善莫大焉之事。 对文中第1段“发现”的理解,最准确的一项是_____。
A: 指对他人隐私无道德地窥探
B: 指人们已找到了藏羚羊的繁殖地
C: 指人们对野生动物生活习性、功用等过多的探究、窥视
D: 指人们知道了鲸须可以用来做裙子的支撑物
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由文章中所提到的“藏羚羊”和“鲸鱼”的例子可知,“发现”指的是对自然界中野生动物的探索,A项的“他人隐私”明显与此论述主题不符,排除;B、D两项表述过于片面,也可排除。故本题选C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  下列体现着国家权力机关和全体人民对政府活动制约和监督的是_____。 ①国家预算和决算须经各级人民代表大会审批 ②国务院总理在全国人民代表大会上作政府工作报告 ③党中央纪律检查委员会查处腐败大案 ④中共中央征求各民主党派对选任国家领导人的意见
A: ①②
B: ②③
C: ③④
D: ②④
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:国家权力机关是指人民代表大会。只有①②符合,故本题正确答案为A。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  公民死亡后,其名誉受到侵害,使得他的_____受到损害的,受害人可以提起诉讼。
A: 配偶
B: 父母
C: 子女
D: 其他有关人员
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD。解析:《民通意见》第161条规定,公民死亡后,其名誉受到侵害,使其配偶、父母、子女或者其他有关人员受到损害的,受害人可以提起诉讼。.故本题答案为ABCD。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  下列有关律师会见在押的犯罪嫌疑人的程序,正确的是_____。
A: 律师会见犯罪嫌疑人皆须通过侦查机关的批准
B: 涉及国家秘密的案件的犯罪嫌疑人不得会见律师
C: 一般案件的律师提出会见犯罪嫌疑人,应当在24小时内安排会见
D: 重大复杂的2人以上共同毒品犯罪案件,律师提出会见犯罪嫌疑人的,应当在5日内安排会见
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】本题考查刑事诉讼中律师会见当事人的程序性规定。根据《刑事诉讼法》第96条的规定,涉及国家秘密的案件,律师会见在押的犯罪嫌疑人,应当经侦查机关批准。对于不涉及国家秘密的案件,律师会见犯罪嫌疑人不需要经过批准。侦查机关不能以侦查过程需要保密作为涉及国家秘密的案件不予批准。律师提出会见犯罪嫌疑人的,应当在48小时内安排会见,对于组织、领导、参加黑社会性质罪,组织、领导、参加恐怖活动钮织罪或者走私犯罪、毒品犯罪、贪污贿赂犯罪等重大、复杂的2人以上的共同犯罪案件,律师提出会见犯罪嫌疑人的。应当在5日内安排会见。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  依据我国《民法通则》的规定,下列属于当然无效民事行为的是_____。
A: 无民事行为人实施的民事行为
B: 代理人超越代理权限所实施的民事行为
C: 显失公平的民事行为
D: 行为人对行为内容有重大误解的民事行为
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第58条规定,下列民事行为无效:(一)无民事行为能力人实施的;(二)限制民事行为能力人依法不能独立实施的;(三)一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下所为的;(四)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的;(五)违反法律或者社会公共利益的;(六)以合法形式掩盖非法目的的;无效的民事行为,从行为开始起就没有法律约束力。很明显,A项属于无效民事行为。故本题答案选A。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  “中国自仿西法以来,不仅邮政,机器之啧有烦言,若轮舟,若铁路,其兴办之始,士民皆心惊目骇而指为不祥,臣工且笔秃唇焦而言其不便。今轮舟,铁路明效彰彰矣。”此段材料不能说明_____。
A: 轮船与铁路开始出现时许多中国人不能接受
B: 洋务运动遇到极大的阻力
C: 轮船与铁路的优越性逐渐改变了国人的态度
D: 近代机器工业不适合中国国情
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:材料的大体意思是近代中国对于学习西方的科学技术的态度由一开始的敌视而开始接受,后来机器工业发展成效显著。说明在一定程度上机器工业是适合中国国情的。故本题答案选


第85题所属考点-题库原题


86、判断题  实施可持续发展战略,要正确处理好发展同人口、资源、环境的关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十五大报告指出,我国是人口众多、资源相对不足的国家在现代化建设中必须实施可持续发展战略。实施可持续发展战略,必须正确处理经济发展与人口资源环境的关系。故本题判断正确。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  “飞流直下三千尺,疑是银河落九天”是唐代诗人李白描写_____的诗句。
A: 庐山
B: 黄山
C: 泰山
D: 终南山
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”一句引自李白的《望庐山瀑布》。故本题答案选A。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  小儿神经性皮炎一直被认为是由母乳过敏引起的。但是,如果我们让患儿停止进食母乳而改用牛乳,他们的神经性皮炎并不因此消失。因此,显然存在别的某种原因引起小儿神经性皮炎。 下列哪项如果为真,最能支持上述结论?_____
A: 已发现有母乳过敏导致婴儿突发性窒息的病例
B: 医学已经证明,母乳是婴儿最理想的食物
C: 已发现有小儿神经性皮炎的患儿从未进食过母乳
D: 医学尚不能揭示母乳过敏引发小儿神经性皮炎的病理机制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干由“停止进食母乳神经性皮炎并不因此消失”得到“存在别的原因引起小儿神经性皮炎”。A、B两项为无关项。D项“不能揭示”属于诉诸无知,不能支持上述结论。C项为真,切断了小儿神经性皮炎与母乳的关系,说明小儿神经性皮炎是别的原因引发的,直接支持:P结论。故本题答案为C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  积极财政政策的理论基础包括著名经济学家_____创立的“有效需求”理论。
A: 科林·克拉克
B: 哈森
C: 凯恩斯
D: 萨缪尔森
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1936年,凯恩斯发表《就业、利息、货币通论》,重提有效需求不足,并建立起比较完整的有效需求不足理论。这一原理是凯恩斯就业理论的出发点,是凯恩斯理论的核心。也被誉为西方经济理论的“凯恩斯革命”。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  我再不被失败所惑了,再不被成功所狂了,再不为老死而悲了,再不为生儿而喜了。我能知道我前生是何物所托吗?能知道我死后变成何物吗?活着就是一切,活着就有乐,活着也有苦,苦里也有乐:犹如一片树叶,我该生的时候,我生机勃勃地来,长我的绿,现我的形,到该落的时候,我痛痛快快地去,让别的叶子又从我的落疤里新生。 根据这段文字我们知道_____。
A: 提倡及时行乐的人生观
B: 以一种消极的态度面对生活
C: 随遇而安的生活态度
D: 不能患得患失而停止前进
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由“活着就是一切,活着就有乐,活着也有苦,苦里也有乐”可知,文段主要是讲人生活的态度。根据“犹如一片树叶……让别的叶子又从我的落疤里新生”可知,这是一种健康的积极向上的生活态度。 人应当踏实地走完自己的人生,不能患得患失而停止前进。由此可排除A、B、C。本題选D。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  社会保障的根本目标是_____。
A: 满足人民的物质文化需求
B: 实现全体人民的共同富裕
C: 保证人民的基本生活需要
D: 提高全体人民的生活质量
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会保障是指国家通过立法,动员社会的各个方面资源,保证无收入、低收入以及遭受各种意外灾害的公民能够维持生存,保障劳动者在年老、失业、患病、工伤、生育时的基本生活不受影响。这说明社会保障的根本目标是保证人民的基本生活需要。故本题答案选C。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  村民周某向其所在乡人民政府提出申请,要求在其所在村内一块闲置土地上建房。乡人民政府审查后予以批准,签发了房屋建房证。但在周某建房过程中,乡人民政府发现周某建房与所在村建设规划不符,马上通知周某停建,另行解决建房用地。周某继续施工。乡人民政府因此作出责令周某拆除违章建筑的处理决定。周某欲向人民法院起诉。下列有关此案的说法正确的是_____。
A: 周某可以向人民法院提起行政诉讼,同时提出赔偿损失的请求
B: 如果人民法院作出了判决,维持乡人民政府的拆除建房的处理决定,乡人民政府应赔偿周某因拆房而遭受的直接损失
C: 人民法院受理此案后,可以对周某和乡人民政府间的行政赔偿纠纷进行调解
D: 人民法院审理乡人民政府作出的具体行政行为是否合法时不能调解
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:乡政府的拆除建筑物的处理决定是具体行政行为,周某认为该行为侵犯了其合法权益,可以提起行政诉讼,且乡政府的前后截然相反的两行为给周某造成财产上的侵害,相对人可以提出赔偿请求;行政诉讼不适于调解,但赔偿部分可以由法院进行调解。


第92题所属考点-《行政法》


93、单选题  1945年日本战败投降后,依据哪两个文件规定,钓鱼岛应作为台湾附属岛屿归还中国?_____
A: 《开罗宣言》、《波茨坦公告》:
B: 《旧金山合约》、《归还冲绳协定》
C: 《开罗宣言》、《旧金山和约》
D: 《波茨坦公告》、《归还冲绳协定》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《开罗宣言》明确规定:“日本所窃取之中国领土如东北、台湾等必须归还中国。”文中虽然未点“钓鱼岛”,但是从钓鱼岛是台湾附属岛屿和中国固有领土这两点可知,钓鱼岛应归还中国。《波兹坦公告》第8条规定:“战后日本之主权仅限于本州、九州、四国、北海道及吾人所指定之小岛。”日本根本无权拥有领海,亦无权与中、饿、美、英四国争夺任何岛屿。故本题答案为A。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  横断山脉有“一山有四季,十里不同天”,形成的原因是_____。
A: 纬度
B: 经度
C: 海陆
D: 地形
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由于横断山区地形复杂,气候垂直变化显著,所以当地人民说这里的气候是“一山有四季,十里不同天”。故本题答案为D。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  十一届全国人大四次会议上宣布中国特色社会主义法律体系形成,它包括_____
A: 立足中国国情和实际、适应改革开放和社会主义现代化建设需要、集中体现党和人民意志
B: 以宪法为统帅,以宪法相关法、民法商法等多个法律部门的法律为主干
C: 由法律、行政法规、地方性法规等多个层次
D: 服务经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设的各个方面
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:2011年,第十一届全国人民代表大会第四次会议上,全国人民代表大会常务委员会委员长吴邦国在全国人民代表大会常务委员会工作报告中指出:“以宪法为统帅,以宪法相关法、民法商法等多个法律部门的法律为主干,由法律、行政法规、地方性法规等多个层次的法律规范构成的中国特色社会主义法律体系已经形成。”故本题答案选BC。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  在商品社会中,个别劳动转化为社会劳动的标志是_____。
A: 该商品广告热播
B: 该商品经过了专家鉴定
C: 该商品销售出去
D: 该商品得到有关机关的推荐
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在私有制商品经济中,私人劳动是每个劳动者的个别劳动,在商品售出后,蕴含在商品中无差别的劳动才能实现,转化为社会劳动,因此选C。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  人民法院在审查民事起诉时,发现当事人起诉已经超过了诉讼时效,在这种情况下,人民法院应当_____。
A: 通知当事人已经超过诉讼时效,不予受理
B: 裁定不予受理
C: 应予受理,审理后确认超过诉讼时效的,判决驳回诉讼请求
D: 应予受理,审理后确认超过诉讼时效的,裁定驳回起诉
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:《民诉法解释》第153条规定,当事人超过诉讼时效期间起诉的,人民法院应予受理。受理后查明无中止、中断、延长事由的,判决驳回其诉讼请求。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  我国现行宪法规定,公民的人格尊严不受侵犯,禁止任何人、任何单位用任何方法对公民进行_____。
A: 讥笑
B: 批评
C: 惩罚
D: 侮辱、诽谤、诬告和陷害
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】根据《宪法》第三十八条的规定,中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯。禁止用任何方法对公民进行侮辱、诽谤和诬告陷害。所以D选项正确。故选D。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  共青团中央和教育部组织实施了引导高校毕业生到西部工作的“大学生志愿服务西部计划”,该计划包括:根据西部建设和发展需要设置服务岗位,给予志愿者一定的生活补贴,并在服务期满时为其提供考研加分等优惠政策和切实有效的就业服务,这表明_____。
A: 在社会实践中要努力改造主观世界
B: 实现人生价值要充分发挥个人主观能动性
C: 实现个人理想应该与社会需要紧密结合
D: 每个人价值的实现需要多种主观和客观条件的支撑
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:材料说明了当个人服务于国家和社会的时候,国家也会为个人的发展提供保证,体现了把个人利益和社会需要结合起来的哲理。故本题答案选C。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  根据所给资料,回答61~65题。 2012年我国社会服务实际支出3 180.5亿元,同比增长了 16.65%,增速比上年回落了 5.5 个百分点。其中救灾支出132.6亿元,同比增长27.13%;城镇最低生活保障支出635.9亿元,同 比增长3.01%;城市医疗救助支出55.0亿元,比上年增长了 4亿元;农村最低生活保障支出 690.4亿元,比上年增长了 13.76%;农村医疗救助支出110.8亿元,同比增长了 7.26%。 在贫困人口救助方面,2012年城市居民最低生活保障人数2 142.5万人,较上年下降了 5.9个百分点,农村最低生活保障人数5 340.9万人,较上年上升了 0.5个百分点;城市居民最 低生活保障平均标准每月330.1元/人,同比增长了 14.77%,农村最低生活保障平均标准每月 172.32元/人,同比增长了 20.3%。农村五保集中供养人数184.5万人,同比增长了 0.2万人;农 村五保供养平均标准(集中)每年4 060.9元/人,同比增长了 19.45%;农村五保集中供养人均 支出水平每月283.7元/人,同比增长了 15.32%;农村五保分散供养人数361.4万人,农村五保 供养平均标准(分散)每年3008元/人,农村五保分散供养人均支出水平每月189.8元/人。 2011年我国社会服务支出同比增长了_____。
A: ll.15%
B: 14.15%
C: 16.65%
D: 22.15%
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由第一段可知,2012年我国社会服务支出同比增长了16.65%,比上年回落了 5.5个百分 点,故2011年我国社会服务支出同比增长了 16.65%+5.5%=22.15%,应选择D。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇东平县事业单位考试高频考点试题..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772