设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 2017一号文件 十八大报告 十八届五中全会 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

临江市事业单位考试高频考点试题汇编【不看后悔】(二)
2017-07-07 19:48:56 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  近年来,在党中央的领导下,北京奥运会、上海世博会接连成功举办,实现了中华民族的百年梦想,得到国内外高度赞誉。成功举办这两次盛会的重要原因是我国政治制度能够_____。
A: 维护国际和平与安全
B: 发挥中央和地方的积极性
C: 调动人民群众的积极性
D: 实现世界各国的共同利益
参考答案: BC
本题解释:[解析]A、D项与题目无关,故排除。北京奥运会、上海世博会之所以能够成功举办,是因为我国以民主集中制为原则的政治制度能够发挥中央和地方的积极性,调动人民群众参与的积极性,故B、C当选。


第1题所属考点-《当代中国的政府与政治》


2、单选题  下列说法正确的是_____。
A: 我国《行政处罚法》规定:“行政机关在调查或进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或有关人员出示证件。”这体现了行政程序法中的告知制度
B: 某日晚,甲拾得熟人乙的自行车,就给乙打电话告诉了他。因天已经很晚,甲想将车放在小区的车棚里,但车棚已上锁,甲只得将自行车推到自己住的单元楼下。第二天一早,乙来取自行车,发现车被盗,乙要求甲赔偿。则该过失应由乙承担主要责任,甲承担次要责任
C: 张某在火车站的候车室窃得某人一提包,发现包里没有钱,却有手枪一支,子弹若干发,张某便将枪支、子弹放回包内,然后藏于家中。张某的行为构成非法持有枪支、弹药罪
D: 经济基础的局部变化,必然会引起法律历史类型的更替
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】执法人员出示证件的行为是为了表明自己的身份是表明身份制度,这一制度既为了防止假冒、诈骗,也是为了防止行政机关超越职权、滥用职权,在法律上具有非常重要的意义。表明执法人员的身份和资格,以证明其行为属于公务行为而不是个人行为,具有合法性和正当性,当事人有义务主动积极地接受检查、监督。同时,执法身份证件也用以确定执法行政的范围和职权。所以A错误。B项中甲构成无因管理,因为甲是拾到之后为乙保管而且已经电话通知乙。所以B错误。D项说的太绝对,除了经济之外还有其他影响法律历史类型更替的因素。故选C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  光线在一年中所走的距离称为_____。
A: —兆
B: —光年
C: 一纳米
D: —兆赫
参考答案: B


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  感性认识和理性认识统一的基础是_____。
A: 真理
B: 反映
C: 创造
D: 社会实践
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】感性认识只有通过实践才能上升为理性认识。同样,理性认识必须应用到实践中去,才能改造世界,所以感性认识和理性认识相统一的基础是实践。故选D。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  甲雇用乙帮其盖房子,结果乙施工时不小心碰了一块砖头,砸伤了路过的行人丙,乙见状逃跑,下落不明,丙的损失_____。
A: 丙可以要求甲承担
B: 丙应当找到乙后要求乙承担
C: 在乙下落不明时丙只能自己承担
D: 甲不存在故意或过失,甲不应当承担
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《侵权责任法》第35条规定,个人之间形成劳务关系,提供劳务一方因劳务造成他人损害的,由接受劳务一方承担侵权责任。本题中,乙是甲的雇工,乙在施工时碰落砖头砸伤行人,行人 受到的损失应当由甲承担。故本题答案选A。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  下列办文程序不符合规范要求的是_____。
A: 签收——登记——拟办——批办
B: 草拟——审核——签发——复核
C: 签收——登记——批办——拟办
D: 草拟——签发——审核——复核
参考答案: CD
本题解释:C,D【解析】公文有一整套独特、固定的处理方式,这就是办文程序。收文办理包括签收、登记、审核、拟办、批办、承办、催办等程序;发文办理包括草拟、审核、签发、复核、缮印、用印、登记、分发等程序。这些程序都不能随意省略或颠倒。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  北京有着三千余年的悠久历史和八百多年的建都史,它在不同朝代也有着不同的称谓,下面哪个不是北京的别称_____。
A: 大都
B: 中都
C: 上都
D: 南京
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1153年,金正式迁都燕京,定燕京新都为“中都大兴府”。元世祖忽必烈即位后第九年,改中都为大都,定为都城,A和B正确。上都位於今内蒙古自治区锡林郭勒盟正蓝旗境内,多伦县西北闪电河畔。上都原名开平,是成吉思汗即位的地方,C项错误。北宋初年宋太宗在高梁河(今北京市海淀区)与辽战斗,北宋大败,对燕云十六州从此望眼欲穿;辽于会同元年(938年)起在北京地区建立了陪都,号“南京幽都府”,开泰元年改号析津府。D项正确。故本题答案选C。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  下列关于我国《刑法》中单位犯罪的说法不正确的是_____。
A: 对于某一个具体犯罪,刑法分则条文只要没有明文规定该罪的犯罪主体是单位,那么,犯罪主体就只能由自然人构成
B: 对单位犯罪的处罚,我国刑法既规定了双罚制。也规定了单罚制。但是,单罚制只包括了处罚单位中直接负责的主管人员或其他直接责任人员的情形.不包括只处罚单位的情形
C: 某公司董事长及总经理组织职工对前来征税的税务工作人员使用暴力.拒不缴纳税款.该公司董事长及总经理不构成单位犯罪
D: 洗钱罪没有规定单位犯罪
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】《刑法》第191条对洗钱罪的规定中明确指出,单位犯前款罪的,对单位判处罚金……。故本题答案选D。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  _____
A: 9
B:
C:
D: 5
参考答案: B
本题解释:【答案】


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  据央行数据显示,截至2014年3月底,我国外汇储备余额为3.95万亿美元,排名世界第一,占世界外汇储备总量的_____。
A: 1/2
B: 1/3
C: 1/4
D: 1/5
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:央行2014年4月16日发布数据显示,截至2014年3月末,国家外汇储备余额为3.95万亿美兀,这一数据较2013年末增长了1290亿美元。截至一季度,我国外汇储备排名世界第一,占全世界外储总量的三分之一,比世界第二的日本还要高出2.85万亿美元。故本题答案选B。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  山东半岛是中国第一大半岛,位于山东省东北部,北面与辽东半岛隔渤海湾相望,东部与朝鲜隔海相望,为中国北部外贸经济较发达的地区,下列城市属于山东半岛的是_____。
A: 莱芜
B: 威海
C: 青岛
D: 烟台
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:山东半岛,与辽东半岛、雷州半岛合称“中国三大半岛”。山东半岛三面临海,北面与辽东半岛隔渤海湾相望,东部与韩国隔海相望。重要的城市有青岛、烟台、威海、潍坊、日照等。故本题答案选BCD。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  社会总需求是指对一国总产出的意愿购买量,它包括_____。
A: 企业需求、家庭需求和政府需求
B: 居民消费需求、企业投资需求、政府购买需求和出口需求
C: 劳动力需求、要素需求和科技需求
D: 工资、利润和折旧
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 解析:社会总需求=消费+投资+政府支出+净出口。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  心理学家曾作过这么一个实验:给两组大学生看同一个人的同一张照片。在看这张照片之前,对一组大学生说,照片上的人是一位屡教不改的罪犯;对另一组大学生说,照片上的人是一位著名的学者。然后,让这两组大学生分别从这个人的外貌中说明他的性格特征。结果两组学生的解释截然不同:第一组大学生说,深沉的目光里隐藏着险恶,突出的下巴表明他死不悔改的决心;第二组大学生说,深沉的目光表明他思想的深刻性,突出的下巴表明了他在科学道路上勇于攀登的坚强意志。试分析上述实验所揭示的现象及其对管理活动的启示。_____
A: 光环效应
B: 首因效应
C: 定型效应
D: 投射效应
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析]心里局限造成的认知偏差通常会对决策产生影响。在心理学上,首因效应是指在有效交往过程中,社会知觉对象给知觉者留下的第一印象对社会知觉者的影响作用,题干中的实验揭示了首因效应对人的影响。故本题选B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  王某是高校教师,当选为甲市人大代表。下列表述正确的是_____
A: 王某应脱离原工作岗位专职从事人大代表工作
B: 王某若调离甲市,则应终止其人大代表资格
C: 王某在担任人大代表期间可免受选民的监督
D: 王某在人大会议期间可单独提出改善民生的议案
参考答案: B
本题解释:【解析】B。《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》第49条第l项规定,地方各级人民代表大会代表迁出或者调离本行政区域的,其代表资格终止。因此B项正确。


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  陕西东邻河北、河南,西连宁夏、甘肃,南接云南、重庆,北接西藏。_____。
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:陕西省是中国拥有邻省最多的省份之一。有八个省份与陕西相邻,北与内蒙、宁夏接壤,西与甘肃相连,南与四川、重庆、湖北相通,东与山西、河南毗邻。因此本题说法错误。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  国债流通转让可以采取_____等具体方式。
A: 国债贴现
B: 国债现货交易
C: 国债期货交易
D: 国债回购业务
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD。国债流通转让方式包括国债贴现、国债现货交易、国债期货交易、国债回购业务:国债期权交易。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  下列选项中,属于国家宏观调控的法律手段的是_____。
A: 人民银行下调存款类金融机构人民币存款准备金率
B: 全国人民代表大会制定《反不正当竞争法》
C: 某省物价局发布《关于降低城市公共交通车辆检测费标准的通知》
D: 国家税管部门调整个人所得税起征点
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法律手段是指国家通过制定和运用经济法规来调节经济活动的手段,主要包括经济立法、经济执法和法律监督。法律手段对经济主体具有普遍的约束力和严格的强制性,对经济运行的调节具有相对的稳定性和明确的规定性。执行法律手段的国家机关有立法机关、司法机关和行政机关。全国人大制定《反不正当竞争法》,即为通过法律手段来进行宏观调控。故本题答案选B。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  生产力的客观性在于_____。
A: 它是一种纯粹的自然力量
B: 它是人们不能自由选择的物质力量
C: 它是前人实践活动的客观结果
D: 它是当代人的实践活动的物质基础和出发点
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:生产力的客观性在于:人们既不能随心所欲地选择生产力,也不能随心所欲地发展生产力,人们只能根据前一阶段形成的经济条件和其它历史条件开始新的生产活动,创造更高的生产力。这些经济条件和其它历史条件都是客观存在的,是任何人的意识也无法改变的。每一代人创造新的生产力时,还必须遵循不以人的意志为转移的自然规律和经济规律来进行,所以说生产力是客观的。故本题答案选BCD。


第18题所属考点-题库原题


19、判断题  PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也可称为可人肺颗粒。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物。2013年2月,全国科学技术名词审定委员会将PM2.5的中文名称命名为细颗粒物。细颗粒物的化学成分主要包括有机碳、元素碳、硝酸盐.硫酸盐、铵盐、钠盐等。故本题判断正确。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  会议纪要中的“纪”是_____。
A: 记录之意
B: 说明之意
C: 整理之意
D: 选择之意
参考答案: C
本题解释:【答案】C。(注:根据2012年4月颁发的《党政机关公文处理工作条例》的相关规定,“会议纪要”改为“纪要”,用于记栽会议主要情况和议定事项。)


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  公文的语言应当是_____。
A: 庄重严谨
B: 华丽流畅
C: 威严有力
D: 古朴典雅
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文主要指党政机关在实施领导和行政管理过程中形成的具有法定效力和规范体式的文书,是进行领导管理和公务活动的重要工具,也泛指各级各类机关、社会团体、企事业单位制订、使用的公务文书,其语言应当是庄重严谨的。故本题答案选A。


第21题所属考点-《公文写作与处理》


22、单选题  拼养:指几个家庭组成的小组,每家父母周末轮流看小组中3岁以上的孩子。 假设这个定义是正确的、不容置疑的,则下列属于拼养的是:_____
A: 小王在某旅行社工作,经常周末带队旅游,为了工作,她常把孩子托付给孩子姑妈照看
B: 小明、小敏和小龙是同一个幼儿园的朋友,每到周末,三个孩子都会由父母带着去郊外玩耍
C: 张某、李某、王某的孩子分别为4岁、5岁、6岁,三家商议共同找一个保姆,到周末就把孩子放在保姆家,由保姆照看
D: 潘某和赵某的孩子都上幼儿园大班,两家商议,每逢单周,赵家照看潘某的孩子,逢双周,潘家照看赵某的孩子,这样安排可以释放出更多的时间,还使孩子有玩伴不孤单
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:拼养定义的关键信息是:①每家父母周末轮流照看;②3岁以上的孩子。A项明显不符合定义;B项不是轮流照看,不符合①;C项找保姆也不符合①;D项符合定义。故答案选D。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  相对价格指的是一种商品相对于其他商品的价格,通常以必须付出的其他商品的量来表示。当谈及商品价格变化对经济选择有什么影响时,强调的是相对价格的变动。 根据上述定义,下列哪项对相对价格的理解是正确的?_____
A: 如果部分商品提价,那么其他商品的相对价格不受影响
B: 如果部分商品降价,那么其他商品的相对价格不受影响
C: 如果所有商品的价格都以相同比率上升,则各种商品的相对价格不变
D: 如果所有商品的价格都以相同比率下降,则有些商品的相对价格可能发生变化
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:相对价格定义的关键信息是:一种商品相对于其他商品的价格,以其他商品的量来表示。如果部分商品价格变化,则其他商品的相对价格必然变化,A、B两项错误;当所有商品的价格都以相同比率变化时,各种商品的相对价格是不变的,则C项正确、D项错误。故答案选C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  这些歌谣虽然不多,但很可贵,都是未经_____的第一手资料。 (2)大专以上毕业以及具有同等_____者,相同条件下将优先予以录取。 (3)这上面明明白白地写着本条例自公布之日起_____。” 填入划横线处最恰当的一项是:_____
A: 窜改学历施行
B: 篡改学力实行
C: 窜改学力施行
D: 篡改学历实行
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:先看第句,“窜改”与“篡改”都有“改动”的意思。“窜改”的对象一般是具体的书面材料里的字句。“篡改,,的对象一般是理论或精神实质方面。题干所指内容为“歌谣”,用“窜改”更恰当,排除B、D两项。(2)句中“学历”指学习的经历,“学力”指学习能力和知识水平的简称。“同等学力”为固定搭配,排除A。“施行”填人(3)句亦恰当。故本题答案为C。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  下列选项中,属于2013年以来央行新增的一般货币政策是_____。
A: 常备借贷便利
B: 中央银行贷款
C: 利率政策
D: 存款准备金率
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:借鉴国际经验,中国人民银行于2013年初创设了常备借贷便利(SLF)。常备借贷便利是中国人民银行正常的流动性供给渠道,主要功能是满足金融机构期限较长的大额流动性需求。对象主要为政策性银行和全国性商业银行。期限为1~3个月。利率水平根据货币政策调控、引导市场利率的需要等综合确定。常备借贷便利以抵押方式发放,合格抵押品包括高信用评级的债券类资产及优质信贷资产等。故本题答案为A。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  《XX中学50周年校庆公告》,这篇公文的文种使用是可行的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。因此,公告的制发机关只限于国家权力机关、较高级别的国家机关以及国寥授权的机构,一般的机关、团体、企事业单位不能发布公告。故校庆活动应使用通知,而不能使用公告。故本题判断错误。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  如果公安交管部门将网民张某上传的照片认为罗某违章的证据,此证据形式上属于:_____
A: 证人证言
B: 物证
C: 视听资料
D: 书证
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:书证是以文字、符号、图像等所记载的内容表达与案件事实有关的思维或者行为的书面材料,本题的照片属于图像。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  下列关于我国近代前期科技的叙述,不正确的是_____。
A: 洋务运动引进的是第一次工业革命的成果
B: 《海国图志》中有关于西方近代科技的介绍
C: 1909年中国人自行设计和施工的第一条铁路全线通车
D: 李善兰和徐寿合作试制出我国第一艘木质蒸汽轮船,标志着我国近代造船业迈出了第一步
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析黄鹄”号蒸汽轮船是我国自己设计建造的第一艘蒸汽机明轮船,造价白银八千两。1865年在安庆军械所由徐寿、华蘅芳设计建造。故本题答案选D。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  “夫善游者溺,善骑者堕,各以其所好,反自为祸”。这句话的哲学寓意是_____。
A: 主要矛盾是关键
B: 要透过现象认识事物的本质
C: 矛盾的主要方面决定事物的性质
D: 事物在一定的条件下是可以相互转化的
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】“夫善泳者溺,善骑者堕,各以其所好,反自为祸”的意思是往往最善于游泳的人被溺死,最善于骑马的人被摔死.越是最熟悉最擅长的东西,越容易被忽视而出现祸事。这正好体现了辩证法关于事物在一定条件下是可以相互转化的观点。故本题答案选D。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  齐某将其房屋租给李某作仓库使用,双方约定,房租两月一结,但李某因经营不善,拒付房租已半年,齐某向李某请求民事权利的诉讼时效期间为_____。
A: 半年
B: —年
C: 两年
D: 五年
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》第136条规定,下列的诉讼时效期间为一年:(一)身体受到伤害要求赔偿的;(二)出售质量不合格的商品未声明的;(三)延付或者拒付租金的;(四)寄存财物被丢失或者损毁的。故本题答案选B。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  在经济生活中,信用的基本形式有_____。
A: 商业信用
B: 银行信用
C: 个人信用
D: 企业信用
参考答案: AB
本题解释:
参考答案: A, B 答案解释:AB。解析:信用的形式有:商业信用、银行信用、国家信用、消费信用,其中商业信用和银行信用是最基本的形式,是构成信用制度的基础。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  宪法是国家根本法,具有最高法律效力。下列有关宪法法律效力的哪一项表述是正确的?_____
A: 在不成文宪法的国家中,宪法的法律效力高于其他法律
B: 在我国,任何法律法规都不得与宪法规范、宪法基本原则和宪法精神相抵触
C: 宪法的法律效力主要表现为对公民的行为约束
D: 宪法的法律效力不具有任何强制性
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】在不成文宪法国家,没有统一的宪法典,没有根本法意义上的宪法,只存在部门法意义上的宪法(一般包括宪法性法律、宪法性惯例、宪法性判例、国际条约和国际习惯);其宪法性法律与其他法律的效力完全相同。因此,选项A错误。根据《宪法》序言第十三自然段第一句和第5条第3款的规定,选项B正确。宪法的核心价值取向在于限制国家权力以保障人权,因此宪法的法律效力主要表现于对国家机关的行为约束。据此,选项C错误。宪法由国家制定或者认可,体现国家意志,当然具有国家强制性。据此,选项D错误。


第32题所属考点-《宪法》


33、单选题  国家审计署成立多年来,在党中央和国务院的领导下,加强对各中央、地方部门的审计工作,查出一系列违法行为,为我国的廉政建设作出了重大贡献,审计署属于国家行政体系中的_____。
A: 国家司法机关监督
B: 行政系统外部监督
C: 行政系统内部监督
D: 国家权力机关监督
参考答案: C
本题解释:C。解析:国家审计署是我国国务院的重要组成部分,属于我国的行政机关,国家审计署的监督属于行政系统内部监督的专门监督。故本题正确答案为C。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  毛泽东在1941年5月对“实事求是”的科学含义做了马克思主义界定的报告是_____。
A: 《论新阶段》
B: 《反对本本主义》
C: 《古田会议决议》
D: 《改造我们的学习》
参考答案: D
本题解释:【答案】D.【解析】本题考查中共党史。1941年5月,对实事求是的科学含义作了马克思主义的界定的报告是《改造我们的学习》。《改造我们的学习》主要是针对党内在学风中存在的问题,在文中毛泽东同志号召全党坚持理论联系实际,反对主观主义。阐述精辟透彻,论证充实有力,不但在当时整风中发挥了重大作用,就是针对今天的理论学习仍有指导意义。故本题选择D项。


第34题所属考点-《毛概》


35、单选题  生物多样性是指一定范围内多种多样活的有机体(动物、植物、微生物)有规律地结合所构成稳定的生态综合体。但是人类进入现代社会以来,地球的生物多样性遭到了严重破坏。下列选项中,不会对生物多样性产生威胁的是_____。
A: 掠夺式开发和利用
B: 环境污染
C: 外来物种入侵
D: 建立自然保护区
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]生物多样性对于人类生存和发展的重要性不言而喻。人口迅猛增加、掠夺式开发利用、环境污染、外来物种入侵等都会对生物多样性产生威胁。建立自然保护区有利于保护稀有物种,属于保护生物多样性的措施。故本题应选D。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  建立覆盖城乡居民社会保障体系的基本方法有_____。
A: 积极发挥商业保险的补充作用
B: 加快完善社会保障制度法律体系
C: 加强宣传和指导,调动社会各方面力量,完善社会保障体系
D: 进一步加大财政投入
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:完善社会保障体系的对策有:(1)进一步加大财政投入;(2)努力扩大社会保障体系的覆盖面;(3)加强社保基金的筹集和监管;(4)加强宣传和指导。调动社会各方面力量,完善社会保障体系;(5)认真解决农民工和被征地农民的社会保障问题;(6)积极发挥商业保险的补充作用;((7)加快完善社会保障制度法律体系。故本题答案选ABCD。


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  在管理学中,有效的管理幅度主要取决于管理工作的内容和性质。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错 【解析】有效的管理幅度受到诸多因素的影响,主要有管理工作的内容和性质、下属人员的空间分布情况、非管理事务的多少。故本题判断错误。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  第五届中国数字出版博览会7月8日在京开幕。获悉:“2012年我国数字出版产业总产出达1935.49亿元,比2011年增长40.47%,其中_____依然占据收入榜首位。同时,数字出版的多项标准制订取得重大进展。”
A: 互联网广告
B: 手机APP
C: 网络游戏
D: 手机游戏
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:2012年我国数字出版产业总产出达1935.49亿元,比2011年增长40.47%,其中互联网广告、手机出版与网络游戏依然占据收入榜前三位。位居首位的是A项互联网广告。故本题答案选A。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  1989年美国布什政府提出了超越遏制路线战略,其核心内容是_____。
A: 放弃对苏联的军事遏制,停止核军备竞赛
B: 扩大自由国家大家庭,把苏联势力推回本土
C: 以实力为后盾,加强对第三世界的渗透
D: 把苏联和东欧国家纳人西方社会体系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:超越遏制战略是美国布什政府针对苏联、东欧国家在改革中出现的新情况而提出的新 的全球战略。1989年5月12日,布什在得克萨斯州农业和机械大学发表题为《苏联的变化》的演讲,第一次阐述 了这一战略,即在不放弃遏制苏联的同时,抓住苏联、东欧改革时机,采取多种手段,尤其以经济援助为诱饵,促 使这些国家演变,并进一步融人西方政治、经济体系。故本题答案选D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  依据同一层次上的各个行政组织所受上级指挥和控制的异同来划分,行政组织可分为 _____。
A: 集权制与分权制
B: 完整制与分离制
C: 层级制与职能制
D: 首长制与委员会制
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 完整制与分离制,是依据同一层次上的各个行政组织所受上级指挥和控制的异同来划分的。


第40题所属考点-题库原题


41、判断题  对公民提起的民事诉讼,一般由被告住所地人民法院管辖。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:《民事诉讼法》第21条第1款规定,对公民提起的民事诉讼,由被告住所地人民法院管辖;被告住所地与经常居住地不一致的,由经常居住地人民法院管辖。故本题判断正确。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  抗日战争持续八年,给中国人民带来巨大的灾难,最终以中国的胜利而告终。下列事件发生在抗日战争时期的有几项?_____ ①《新华日报》在武汉创刊 ②日本偷袭珍珠港 ③第一部《毛泽东选集》出版 ④法国诺曼底登陆
A: 1项
B: 2项
C: 3项
D: 4项
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】《新华日报》创刊于1938年1月11日;日本偷袭珍珠港为1941年12月7日;第一部《毛泽东选集》出版于1944年5月;法国诺曼底登陆于1944年6月6日开始;抗日战争为1937年7月7日一1945年8月15日,故四个选项都是抗日战争期间发生的答案选D。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  汽车的后视镜是_____。
A: 平面镜
B: 凹面镜
C: 凸面镜
D: 凸透镜
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】汽车后视镜是凸面镜,镜面呈球面状,具有大小不同的曲率半径,它的映像比目视小,但视野范围更宽,能让你看到旁边更宽区域的其他车辆,作用类似于相机“广角镜”。故选C。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  居民消费的基础和前提是收入。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:收人是消费的基础和前提。在其他条件不变的情况下,人们的可支配收入越多,对各种商品和服务的消费量就越大。收人增长较快的时期,消费增长也比较快;收人增长速度下降时,消费增幅也下降。要提高居民的生活水平,必须保持经济的稳定增长,增加居民收人。故本题判断正确。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  行政诉讼中,被告无权_____。
A: 提出上诉
B: 自行向原告和证人收集证据
C: 作出停止执行原具体行政行为
D: 改变自己所作的具体行政行为
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政诉讼法》第33条规定,在诉讼过程中,被告不得自行向原告和证人收集证据。故本题答案选B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  近年来,我国网上购物市场日趋繁荣。目前我国网购用户已达1,61亿,交易总额超过5000亿元,网购带动了仓储、快递等相关产业的迅速发展,这表明:_____
A: 居民的消费结构不断改善
B: 居民的消费心理发生改变
C: 生产决定消费的方式
D: 消费对生产有反作用
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  短期成本的“短期”是指_____。
A: 3年以内
B: 5年以内
C: 10年以内
D: 厂商来不及调整全部生产要素数量的时期
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:短期成本是指厂商在短期内生产一定产量需要的成本总额,它是短期内每一产量水平的固定成本和可变成本之和。所谓短期,是指在这期间厂商不能调整其生产规模,即在厂商投入的全部生产要素中,只有一部分生产要素是可以变动的,而另一部分则固定不变。


第47题所属考点-《经济》


48、判断题  政府是最大的信息拥有者,保障公民的知情权,对政府来讲,最重要的就是政府信息的公开。 _____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:公民享有对政府工作、政府的有关活动进行了解和获得相关资料的权利。而政府是信息的最大拥有者,保障公民的知情权,对政府来讲,最重要的就是政府信息的公开。其意义在于:保证政府决策公正,遏制行政腐败;促进公民参与行政,保障公民知情权;简化行政运作环节,提高服务质量。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  一位美国游客看到财神赵公明一手举钢鞭、一手托金元宝的塑像,感叹道:“抢夺资源还受到如此尊重,这种思维与美利坚没有什么区别.”这表明_____。
A: 文化背景差异影响人的认识活动
B: 部分美国人对中国文化存在误读
C: 中国人与美国人的思维方式完全不同
D: 中国人与美国人的思维方式基本相同
参考答案: AB
本题解释:AB。解析:文化影响人们的实践活动、认识活动和思维方式。A说法正确。由于中美文化背景的差异,对财神赵公明一手举钢鞭、一手托金元宝的塑像的认识就不同。本题说的部分美国人对中国文化存在误 读。B项正确。中国人与美国人的思维方式存在差异,但也不是完全不同。CD项错误。故本题正确答案为AB。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  有学者提出:“从一定意义上说,赫鲁晓夫既是斯大林模式的掘墓人,但最终还是扮演了守墓人的角色。”这主要是指赫鲁晓夫_____。
A: 揭露了斯大林的个人崇拜,但不够实事求是
B: 改革缺乏正确指导思想
C: 改革冲击了“斯大林模式”,但仍未从根本上摆脱“斯大林模式”的束缚
D: 坚持“斯大林模式”,不愿进行改革
参考答案: C
本题解释:[解析]从题意中可以直接排除A、D两项,而B项不能说明掘墓人和守墓人。故选C。


第50题所属考点-《人文历史》


51、单选题  转变经济增长方式,其主攻方向是_____。
A: 科学发展
B: 自主创新
C: 发展循环经济
D: 经济结构战略性调整
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】坚持把经济结构战略性调整作为加快经济发展方未的主攻方向,是中央审时度势,准确把握经济发展的阶段性特征,尤其是后金融危机时期各种风险和不确定性因素增多的情况下,为适应国内外发展形势的新变化所作出的战略性部署,也是中央确保我国经济长期平稳较快发展和经济社会全面、协调、可持续发展的重大决策,故选D。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  推进政治体制改革,是发展民主政治的重要内容。下列哪项不符合党的十八大提出的政治体制改革精神?_____
A: 改进党的领导方式和执政方式
B: 健全民主制度、丰富民主形式‘
C: 发挥法治在国家治理和社会管理中的重要作用
D: 借鉴西方的三权分立制度,发挥法治在国家治理中的重要作用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:西方三权分立制度不适合我国国情。其一,我国不存在三权分立制的经济基础。其二,我国不存在实行三权分立的历史前提。其三,我国实行的建立在民主集中制原则基础上的人民代表大会制度,一方面体现了广泛的人民民主,另一方面,又保证了人民意志的统一和国家权力的统一,保证了决策的效率。人民代表大会是国家的最高权力机关。这种制度使占社会绝大多数的工人、农民、知识分子和其他劳动群众真正成为国家和社会的主人。人民代表大会制度与三权分立不同,国家最高权力是一元的、统一的。人民代表大会是代表人民行使权力,为人民服务的政权组织形式,本质上是体现“议行合一”原则的政治制度。故本题答案选D。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  行政复议的申请人可以分为公民、法人或其他组织。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:行政复议申请人是指对行政主体做出的具体行政行为不服,依据法律、法规的规定,以自己的名义,向行政复议机关提起行政复议的公民、法人或者其他组织。


第53题所属考点-题库原题


54、判断题  公文是一种特殊的应用文体。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:公文是一种特殊的文体。这种特殊性表现在采用白话文形式,具有真实性、合法性、规范性、相对确定性。故本题判断正确。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  公务员辞去公职,任免机关应当自接到申请之日起_____日内予以审批,其中对领导成员辞去公职的申请,应当自接到申请之日起_____日内予以审批。
A: 十五,三十
B: 六十,九十
C: 七,十五
D: 三十,九十
参考答案: D
本题解释: 【答案】D。解析:《公务员法》第80条规定:“公务员辞去公职,应当向任免机关提出书面申请。任免机关应当自接到申请之日起三十日内予以审批,其中对领导成员辞去公职的申请,应当自接到申请之日起九十日内予以审批。”选项D为正确答案。


第55题所属考点-《公务员法》


56、判断题  在对外贸易领域中,国家考核对外贸易经济效益时使用的利润指标、盈亏指标等都是通过对外贸易价格表现出来的。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是)


第56题所属考点-《经济》


57、多选题  相对剩余价值的获得是_____。
A: 提高个别劳动生产率的结果
B: 工作日不变,缩短必要劳动时间的结果
C: 提高社会劳动生产率的结果
D: 必要劳动时间不变,延长工作日的结果
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 答案解释:AB。解析:当社会劳动生产率不变时,提高个别劳动生产率可以缩短必要劳动时间增加剩余价值。所以A项正确;相对剩余价值生产指在工作日长度不变的条件下,通过缩短必要劳动时间,相对延长剩余劳动时间来生产剩余价值的方法。所以B项正确;提高社会劳动生产率不能缩短必要劳动时间,所以C项错误;必要劳动时间不变,延长工作日的结果是绝对剩余价值,所以D项错误。因此,答案为AB。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  公司可以设立分公司_____
A: 分公司具有企业法人资格
B: 分公司不具有企业法人资格
C: 分公司的资产在1000万元以上的具有法人资格
D: 分公司的资产净额低于50万元时不具有法人资格
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《公司法》第14条规定:“公司可以设立分公司。设立分公司,应当向公司登记机关申请登记,领取营业执照。分公司不具有法人资格,其民事责任由公司承担。”A显然错误;公司法中对设立分公司没有资产上的规定,排除CD;B为正确答案。


第58题所属考点-《商法》


59、判断题  我国《宪法》规定,我国社会主义国家的根本任务是保障公民的基本权利。 _____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《宪法》规定,国家根本的任务是,沿着中国特色社会主义道路,集中力量进行社会主义现代化建设。故本题表述错误。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  反现作用,是指一种自我防御机制,其作用在于以相反的态度来掩盖某种不能接受的无意识欲望和本能冲动。根据上述定义,下列不属于反现作用的是_____。
A: —个人对他人怀恨在心而坐立难安,然而他却对那人表现出一种超乎寻常的爱
B: —名男士暗恋女同事,等到真正有机会与其接触时却表现得非常冷淡
C: 一个学生渴望得到保送攻读研究生的机会,但在众人面前却表现出淡泊的姿态
D: —个孩子渴望得到一辆汽车模型,当父母买回来给他时,孩子激动得手舞足蹈
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:反现作用的定义关键点是:以相反的态度来掩盖。A、B、C三项符合这一要点。D项是渴望得到,且得到后激动得手舞足蹈,没有相反的态度,不符合定义要点。故答案选D。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  小张和小唐是小学同学,小张初中毕业后,在修理厂工作,小唐在高中上学。2008年1月1日是他们的17岁生日,在当天他们和李某发生纠纷,并将李某打伤,李某住院1个月,花去医药费8000元,2008年3月李某向人民法院起诉要求小张和小唐赔偿医药费,则本案中,李某的医药费应由谁承担?_____
A: 小张
B: 小唐
C: 小张的父母
D: 小唐的父母
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D 答案解释:AD。解析:《民法通则》第12条规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动:其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。 第133条规定,无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担民事责任。监护人尽了监护责任的,可以适当减轻他的民事责任。 材料中小张已经满十六周岁,且以自己的劳动收入为主要生活来源,视为完全民事行为能力人,可以独立的承担民事责任;而小唐没有劳动收人来源且未满十八周岁,是限制民事行为能力人。故应该由其监护人也就是小唐的父母承担责任。故本题正确答案为AD。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  下列措施中能拉动内需的是_____
A: 提高准备金率
B: 提高利率
C: 降低汇率
D: 降低贴现率
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:一般来说,扩张性的货币政策能拉动内需,A、B都属于紧缩性的货币政策的内容,而D属于积极的货币政策,即降低贴现率能够降低融资成本,促使投资加大,从而能够拉动内需。C项降低汇率能扩大出口,进而拉动外需。故答案为D。


第62题所属考点-《经济》


63、判断题  印章是证实公文作者合法性及公文效力的标志,也是鉴定公文真伪的最重要的标志。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:印章又叫公文生效标识,是公文制发机关对公文生效负责的凭证,是证实公文作者合法 性和公文效力的标识,也是鉴定公文真伪的最重要标志。故本题判断正确。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  整理材料(2)汇报工作(3)撰写提纲(4)起草文件(5)搜集资料_____
A: 5—1—3—4—2
B: 2—5—3—1—4
C: 5-1-3-2-4
D: 4-3-5-1-2
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:先搜集资料后整理材料,然后撰写提纲并根据提纲起草文件,最后汇报工作。故选A。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  古人常用某些词语作为年纪的别称或解释,下列说法正确的是_____。
A: 二十弱冠
B: 四十不惑
C: 六十花甲
D: 八十古来稀
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC解析:男子20岁称弱冠,30岁称而立之年,40岁称不惑之年,50岁称知命之年(又称杖家之年),60岁称花甲或耳顺之年(又称杖乡之年),70岁称古稀之年(又称杖国之年),80岁称杖朝之年,80至90岁称耄耋之年,100岁称期颐之年


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  隐私权,是指自然人享有的对与公共利益无关的个人信息、私人活动和私有领域进行支配的一种人格权它主要包括个人信息控制权、个人活动自由权、私有领域不受侵犯权、权利主体对其隐私的利用权。 根据上述定义,下列属于侵害隐私权的是:_____
A: 银行把顾客申领信用卡的登记表复印给与其有合作关系的保险代理公司
B: 媒体公布了某市长的工作日程
C: 媒体公布了某市长申报的家庭收入
D: 电信部门依律师的调查取证函把顾客的通话信息提供给了律师事务所
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:隐私权的定义要点是:对与公共利益无关的个人信息、私人活动和私有领域进行支配。A项顾客申领信用卡的登记表是与公共利益无关的个人信息,符合要点;银行复印给与其有合作关系的保险代理公司侵害了顾客的隐私权。B项市长的工作日程、C项市长申报的家庭收人、D项依律师的调査取证函得到的通话信息,都是与公共利益有关的个人信息,不符合要点。故答案选A。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  与机关单位和企业单位相比,事业单位的特点有_____。
A: 不代表国家行使行政权力,普遍不具有行政职能
B: 通常以社会公益为主要发展取向
C: 具有社会和经济双重属性
D: —般以脑力劳动为主
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:事业单位具有的特点包括:一是事业单位不代表国家行使行政权力,不具有行政职 能;二是事业单位通常以社会公益为主要发展取向,兼顾社会和经济双重效益;三是一般以脑力劳动者为主体; 四是门类繁多,情况复杂。故本题答案选ABCD。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  关于社会理想与个人理想的关系,下述正确的观点是_____。
A: 社会理想排斥和抹杀个人理想
B: 社会理想是个人理想的凝聚和升华
C: 社会理想体现在实现个人理想的实践中
D: 社会理想服从于个人理想
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:社会理想与个人理想是辩证统一的,社会理想是个人理想的凝聚和升华,个人理想只有同国家的前途、民族的命运相结合,个人的向往和追求只有同社会的需要、人民的利益相一致,才可能变为现实。社会理想体现在实现个人理想的实践中。据此可知,BC正确,AD说法有误。故本题答案选BC。


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  假象是从反面歪曲表现事物本质的现象。_____
参考答案: 正确
本题解释:【参考答案】Y【解析】现象中有真象和假象,真象可以表现本质,假象也可以表现本质,只不过假象是指那些以否定方式从反面歪曲地表现本质的现象。因此本题说法正确。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  使市场在资源配置中起决定作用的重要意义在于_____。
A: 有利于减少政府宏观调控职能
B: 有利于加快我国经济转型升级
C: 有利于构建开放型经济新体制
D: 有利于建设高效廉洁的服务政府
E: 有利于最大限度地激发各类市场主体创业、创新的活力
参考答案: BCDE
本题解释:【答案】BCDE。解析:党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,紧紧围绕使市场的资源配置中起决定性作用深化经济体制改革。市场决定性作用有利于最大限度激发各类市场主体创业、创新活力;有利于加快我国经济转型升级;有利于建设高效廉洁的服务型政府;有利于构建开发型经济新体制。故本题答案选BCDE。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  在生活和工作中,凡事都要掌握分寸,坚持适度原则防止“过”和“不及”这在哲学上符合_____。
A: 内容和形式相互作用的原理
B: 量和质相统一的原理
C: 理论和实践相统一的原理
D: 内因和外因相统一的原理
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:做事情要恰到好处,要把握好“度”,体现在哲学上就是量变与质变的关系。哲学上量变、质变以及度的关系是说量变只是在原有基础上量的变化,不会改变事物固有的特性,但是量变持续增加,超过了度,那就会引起质变。故本题答案选B。


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  法律关系是人们根据自己的意愿结成的权利和义务关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:法律关系是指法律规范在调整人们行为过程中形成的权利义务关系。法律行为是指根据当事人的个人意愿形成的一种有意识的活动,它是在社会生活中人们实施的能够发生法律效力,产生法律效果的行为。故本题判断错误。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  下列不属于行政外部监督的是:_____
A: 立法监督
B: 司法监督
C: 政党监督
D: 审计监督
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 【解析】:行政外部监督有立法监督、司法监督、政党监督。 属于行政监督。行政监督包括行政内部监督和行政外部监督,行政内部监督主要指行政监督和审计监督;立法监督、司法监督、政党监督属于外部监督。 我国行政内部监督体系包括一般监督和专门监督。其中一般监督主要包括层级行政监督、主管监督和职能监督;专门监督主要包括行政监察和审计监督。 行政外部监督有两大类,一类是法制监督,第二类是社会监督。法制监督包括:立法监督、司法监督、检查监督、党的监督;社会监督包括:社会舆论、公民批评、公民投票、压力集团等。 因此正确答案为D 考点:管理常识


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  近年来有关职场背景的电影受到了年轻人的追捧,比较典型的有《杜拉拉升职记》、《中国合伙人》等,按照唯物辩证法的观点,进入职场后,从职场“新秀”到职场“老手”的变化过程是_____。
A: 根本性的质变
B: 单纯的量变
C: 总的量变过程中部分质变
D: 质变过程中的量的扩大化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:职场中由“新手”变成“老手”这属于质变,在这场质变过程中“老手”的东西越来越丰富,这就是质变过程中量的扩张。故本题答案选D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  下列糖中纯度最高的是_____。
A: 红糖
B: 冰糖
C: 白糖
D: 糖精
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】纯度较高的白糖纯度可达99.6%以上,冰糖更超过99.9%。一般的砂糖则含有少量矿物质及有机物,因此带有颜色。至于红糖,纯度不高,颜色很深,但保有较多的维生素及矿物质。故选B。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  如何_____宗教和文化的关系,这是每一个民族在发展过程中都_____会遇到的问题。佛教哲学中_____着极深的智慧,有人曾佛教徒是站在人类辩证思维的高级发展阶段。_____
A: 看待 必须 隐藏 称赞
B: 对待 必然 蕴藏 称誉
C: 了解 当然 酝酿 赞誉
D: 理解 必定 产生 夸奖
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:第三空,句中说的是佛教哲学中隐含着极深的智慧,“酝酿”“产生”均不合句意,排除C、D。第二空,“必须”表示事理上和情理上的必要;“必然”指在一定条件下的不可避免性和确定性。句中说的是每个民族在发展过程中都不可避免会遇到宗教和文化关系的问题,即强调的是必然性,排除A。本题选B。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  下列属于文化消费的是_____。
A: 创造发明
B: 文化娱乐
C: 体育健身
D: 旅游观光
参考答案: BCD
本题解释:【答案】B,C,D 【解析】文化消费是指用文化产品或服务来满足人们精神需求的一种消费,主要包括教育、文化娱乐、体育健身、旅游观光等方面。在知识经济条件下,文化消费被赋予了新的内涵,文化消费呈现出主流化、高科技化、大众化、全球化的特征。BCD说法正确,故选BCD。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  天坛由于天地合祀,故内外垣墙皆前方后圆。主要建筑皆为圆形,而圜丘外遗墙和祈年殿外垣墙皆为方形,象征天圆地方。天坛内外垣墙遍植槐柏,一片绿海,摒除视野的一切干扰。置身圜丘,仰望苍天,环视绿色大地,肃穆的氛围,引向皇权神授、天地人合一、人与天地对话的境界。祈年殿中四柱象征四极,内外双列十二柱喻十二月及十二时辰。;顶棚高耸,龙蟠藻井,祭祀时香烟飘渺,乐声齐鸣,加强了对上天的崇敬与信仰。 这段文字主要介绍了天坛的_____
A: 建筑意境
B: 艺术风格
C: 布局特点
D: 设计理念
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点表面主旨题解析由提问可知本题为表面主旨题。 片段中主要讲述了天坛这一标志性建筑的布局特点、造型形式、色彩和许多与“天”有关的数字,突出了古代人们对“天”的认识,主要体现的是一种建筑的意境。故正确答案为A。


第78题所属考点-片段阅读


79、单选题  目前,在中国推动整个经济增长的主要力量是_____
A: 消费
B: 投资
C: 私人消费
D: 政府支出
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】在中国,推动整个经济增长的主要力量是投资,而私人消费对经济增长的贡献较小。这也是我国商业银行的主要业务对象是企业,业务内容是批发业务的原因。故B选项正确。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  中国每年产生近1.5亿吨城市垃圾,城市生活垃圾存量已达70亿吨,生活垃圾可分为三类:第一是有毒有害垃圾,如废电池等;第二是有机垃圾等可降解垃圾;第三是不能降解的垃圾,如塑料、金属、玻璃等。解决垃圾问题,下列做法不可取的是_____。
A: 增加食物在消费总量中的比重
B: 开发废弃物转化的技术
C: 加强环境保护政策力度
D: 倡导绿色消费,树立生态文明观念
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:开发废弃物转化的技术,加强环境保护政策力度,倡导绿色消费,树立生态文明观念都是加强或者有利于环境治理的行为,只有A项可能制造更多的生活垃圾,是不可取的行为。故本题答案选A。


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  随着我国经济实力的增强和经济体制改革进入到新的发展阶段.推进政治体制改革势在必行,其哲学依据是改革的根本目的是社会主义的自我完善和发展。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错【解析】随着我国经济实力的增强和经济体制改革进入到新的发展阶段,推进政治体制改革势在必行,其哲学依据是经济基础和上层建筑的辩证关系。故本题判断错误。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  下列是我国古代的一些历史文化名人,其中属于两汉时期的是_____。 ①老子②屈原③华佗④孔子⑤李斯⑥孙武⑦张衡⑧董仲舒
A: ①⑤⑦
B: ②⑥⑧
C: ③⑦⑧
D: ③④⑤
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:华佗是东汉末年的医学家,张衡是东汉时期的伟大科学家,发明了地动仪,董仲舒是西汉学者,提出了“罢黜百家,独尊儒术”的建议。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  香港一些人发起的“占领中环”非法集会,严重冲击香港法治,影响社会秩序,影响香港民众生活,习近平主席会见香港工商界专业界访京团时提出坚定不移贯彻_____,坚定不移支持香港依法治港民主发展,坚定不移维护香港长期繁荣稳定。
A: “一国两制”方针和基本法
B: “一国两制”方针
C: 基本法
D: 大陆法律法规
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:2014年9月22日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见以董建华为团长的香港工商界专业界访京团。习近平强调中央政府将坚定不移贯彻“一国两制”方针和基本法,坚定不移支持香港依法推进民主发展,坚定不移维护香港长期繁荣稳定。我们对祖国和香港的未来充满信心。故本题答案选A。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  中国古代记载文字的器物曾经有:①竹简,②青铜器,③帛书,④甲骨,⑤纸张。它们在历史上出现的先后顺序是_____。
A: ①③④⑤
B: ④②①③⑤
C: ①②④③⑤
D: ④②③①⑤
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:按照时间先后顺序,古代记载文字的器物有甲骨、青铜器、竹简、帛书、纸张。故本题答案 选B。


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  在社会主义初级阶段,我国各族人民的共同理想是把我国建设成为团结互助、文明和谐的社会主义发达国家。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:在社会主义初级阶段,我国各族人民的共同理想是,把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。故本题判断错误。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  在现代技术领域中_____。
A: “种子型”技术越来越多
B: “大众型”技术越来越多
C: “民用型”技术所占比重增多
D: “需求型”技术不断涌现
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:因为在现代的技术领域中,需求往往会促进技术的迅速突破,所以“需求型”的技术越来越多。故本题答案选D。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  关于公文的传阅方式,下列各项中不正确的是_____。
A: 设阅文室供有关人员阅文
B: 领导人之间自行横向传阅
C: 以秘书人员为轴心进行直传
D: 将文件送到有关部门组织传达
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第87题所属考点-《公文写作与处理》


88、判断题  党的十七大提出实现国内生产总值到2020年比2000年翻两番。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:错【解析】十六大报告提到,全面建设小康社会的主要目标是,国内生产总值到2020年力争比2000年翻两番。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  1915年9月,陈独秀在上海创办《青年杂志》,他在该刊发词中宣称,“盖改造青年之思想,辅导青年之修养,为本志之天职。批评时政,非其旨也。”此时陈独秀把主要注意力倾注于思想变革的原因是_____。
A: 他认为批评时政不利于改造青年思想
B: 他对资产阶级民主主义产生了怀疑
C: 他对政治问题不感兴趣
D: 他认定改造国民性是政治变革的前提
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中华民国的成立没有给人们带来预期的民族独立和社会进步。一些先进的知识分子在反思中认识到要确实改造中国,必须进行一场思想启蒙运动。陈独秀等人认为,改造国民性是政治变革的前提。故本题答案选D。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  下列犯罪,说法正确的是_____。
A: 王某将自己的电脑(价值5000元)借给朋友,然后又将电脑偷回,王某构成盗窃罪
B: 张某将朋友寄存看管的电脑(价值4000元)私藏起来,谎称电脑被盗,朋友信以为真,张某构成侵占罪
C: 李某将假手枪当真手枪以6000元卖给他人,李某构成诈骗罪
D: 赵某将欠自己2万元工资的包工头绑架,逼其给钱,赵某构成绑架罪
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:根据(刑法》第264条的规定,盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物数额 较大或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃公私财物的行为。一般情况下,盗窃自己的财物不成立盗窃 罪,但是,如果盗窃本人已经被依法扣押的财物,或偷回本人已经交付他人合法持有或保管的财物,以致他人因 赔偿费任而遭受财产损失,也构成盗窃罪。A选项中王某属于盗窃他人合法占有自己财物的情形,已构成盗窃 罪,故A正确,侵占罪,是指以非法占有为目的,将他人的交给自己保管的财物、遗忘物或者埋藏物非法占为己 有,数轴较大,拒不交还的行为。B选项中张某将代为保管的他人之物非法占为己有,故构成侵占罪,B正确。诈 骗罪是指以非法占冇为R的,用虚构亊实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。C选项中李 某以欺诈形式取得财物,构成诈骗罪,故C正确。《刑法》第238条第3款明确规定,“为索取债务非法扣押、拘禁 他人的依照非法拘禁罪的规定处罚。D选项中赵某为索取工钱,非法拘禁、扣押他人,属非法拘禁罪。故本题答案选ABC。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  人事争议诉讼具有行政司法双重性,受行政法律、法规的调遣,故人事争议仲裁委员会可 以作为行政诉讼的被告。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:人事争议仲裁是具有行政、司法双重性质的制度,与政府人事行政部门有比较密切的关 系,但人事争议仲裁不属于行政行为,不受行政法律、法规的调整,因此,人事争议仲裁委员会不能作为行政诉 讼的被告。故本题判断错误。


第91题所属考点-题库原题


92、简答题  在社会生活中,职业道德具有特殊的社会作用,谈谈你对职业道德的理解,并论述符合职业道德行为的养成方法和途径。
参考答案: 职业道德是指人们在一定的职业生活中形成的所共同遵循的道德准则、道德情操与道德品质的总和,它通过章程、守则等对职业相关方面加以规范,使本行业人员在该职业活动中符合行业行为,从而也使该行业履行对社会所负的道德责任和义务。符合职业道德的行为的养成方法和途径主要有以下几个方面: (1)认真了解自己所从事职业的道德规范,包括一些成文或者不成文的职业道德规范,使其内化成为自己的行为规范,并严格遵守。(2)在具体的工作过程中,要把职业道德规范与自己的行为结合起来,客观地对待他人对自己的职业道德评价,及时反省,从而使自己的行为符合本职业的道德规范。 (3)对自己的行为进行阶段性的总结,并向身边一些优秀的道德模范学习,对自己的行为提出更高要求,在实践中不断完善自我,把自我价值与社会价值的实现紧密地结合起来。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  规制力度弱既是信息工具的优势,也是信息工具所面临的问题。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析]信息提供制度仅仅要求义务主体对交易对象提供特定信息,并未对交易能否成立以及重要的交易条件进行规制,这种规制工具把交易决策权留给市场主体,是一种最尊重市场的市场友好型规制工具。规制力度弱除为信息工具带来众多其他工具无可替代的优势外,也限制了这种工具的适用范围,譬如信息工具不适宜解决紧急且严重的社会问题。因此,本题说法正确。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  政府与事业单位的权责关系是_____。
A: 彼此独的合作关系
B: 监督控制关系
C: 法制化的契约关系
D: 委托代理关系
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:事业单位一般是国家设置的带有-定的公益性质的机构,但不属于政府机构。—般情况下国家会对这些事业单位予以财政补贴。事业单位分为全额拨款事业单位,如学校等;差额拨款事业单位,如医院等;还有-种是自主事业单位,是国家不拨款的事业单位。事业单位是以政府职能、公益服务为主要宗旨的一些公益性单位、非公益性职能部门。它参与社会事务管理,履行管理和服务职能,宗旨是为社会服务,主要从事教育、科技、文化、卫生等活动。从债权关系±来讲,它与政府之间是—种法制化的契约关系。故本题答案选C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  组织规模的扩大,外部交易成本_____。
A: 可能会增加
B: 可能会下降
C: 不影响
D: 呈正比
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:组织规模是由组织运作资源的多少和组织内部业务量的多少决定的,它是管理成本的重要决定因素,其变动会影响到外部交易成本和内部组织成本。其中,组织的外部交易成本可能会随着组织规模的增加而减少。这主要体现于以下两方面:组织的规模影响搜索成本和谈判成本;组织规模影响履约成本。故本题答案选B。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  关于四川的水文资源,下列说法正确的有_____。
A: 泸沽湖,又名永宁海、勒得海,位于四川盐源县与云南宁蒗县之间,是四川最大的湖泊
B: 四川共有大小河流1419条,号称“千水之省”
C: 四川的水能资源可开发量居全国第一位
D: 二滩电站是中国20世纪建成投产的最大水电站
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:泸沽湖,又名左所海,俗称亮海,位于四川省盐源县与云南省宁蒗县之间,素有“髙原 明珠”之称,故A项错误。B、C、D项均正确。因此,本题选择BCD。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  1992年,邓小平在南方谈话中阐述的一系列重要思想有_____。
A: 关于计划和市场都是经济手段
B: 关于社会主义本质的思想
C: 关于三个“有利于”
D: 关于改革党和国家领导制度的思想
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:1992年春,邓小平先后视察了中国南方的武昌、深圳、珠海和上海等地,就一系列重大问题发表了重要谈话。这次谈话科学地总结了十一届三中全会以来党的基本实践和基本经验,从理论上深刻地回答了长期困扰和束缚人们思想的许多重大认识问题,对整个社会主义现代化建设具有深远意义。ABC三项均为邓小平1992年视察南方谈话时提出来的。D项“关于改革党和国家领导制度的思想”也是邓小平提出的,但时间却是在改革开放初期的1980年。故本题答案选ABC。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  统筹人与自然和谐发展,要求我们做到_____。
A: 经济发展不能再对水、大气和土壤等资源造成污染
B: 发展经济要尊重自然规律
C: 坚持开发优先,在经济进一步发展之后再来强化对森林、湿地、江河、海洋等自然生态环 境的保护
D: 充分考虑自然的承载能力和承受能力
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:统筹人与自然和谐发展,发展经济要尊重自然规律,充分考虑自然的承载能力和承受能 力,减少资源的浪费和环境污染。经济发展与资源环境的保护应当是和谐的、同步的,而不是如A项中所说的只能 二者择其一。A错误。先开发再保护的做法是明显错误的,不能以牺牲环境来发展经济。C错误。故本题答案选BD。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  王教授拿到工资后去买了一本书,随后仔细阅读该书。从经济活动的角度看。王教授的行为按顺序属于_____。
A: 生产一交换一消费
B: 分配一消费一交换
C: 分配一交换一消费
D: 交换一消费一分配
参考答案: C
本题解释:【解析】社会总生产的四个环节,生产、分配、交换、消费。王教授拿到工资属于分配环节,去头一本书属于交换环节,仔细阅读属于消费环节。故本题答案选C。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  商家承认错误(2)向消费者协会投诉(3)商店拒不赔偿(4)购买到假冒商品(5)消费者协会受理_____
A: 4-2-1-3-5
B: 4-3-2-1-5
C: 4-3-2-5-1
D: 2-5-1-4-3
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:事情从某人购买到假冒商品开始,购买者到商店投诉,刚开始商店拒不赔偿,后来购买者向消费者协会投诉,经过消费者协会介入处理,商家才承认错误。故选C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇尼玛县事业编考试试题汇编【带答..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772