设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 2017一号文件 十八大报告 十八届五中全会 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

绥中县事业编考试历年真题【带答案】(二)
2017-08-05 12:50:32 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  揭示事物的外部表现和内部联系相互关系的一对范畴是_____。
A: 原因和结果
B: 现象和本质
C: 必然和偶然
D: 可能和现实
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:现象和本质是揭示客观事物的外部表现和内部联系相互关系的范畴。本质是事物的根本性质,是组成事物基本要素的内在联系;现象是事物的外部联系和表面特征。故本题答案选B。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  被西方称为“物理学之父”,并提出“给我一个支点,我就能撬动地球”的名言的物理学家是_____。
A: 亚里士多德
B: 阿基米德
C: 伽利略
D: 开普勒
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:阿基米德是古希腊著名的物理学家,早在两千多年前便发现了著名的阿基米德原理杠杆原理,题干中的著名言论便是例证。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  道德是社会关系的反映,是由一定的_____决定的。
A: 意识形态
B: 社会舆论
C: 社会经济基础
D: 社会规范
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:道德属于精神层面的范畴,是对经济基础的反映,经济基础决定上层建筑。所以选择C。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  下列选项中不需要申请行政许可的是:_____
A: 李某口腔医学博士毕业,从医十年后打算开一家口腔诊所
B: 程某为高校退休教师,想利用自家老房子开办一所托儿所
C: 蒋某等人见水果市场赚钱快,准备合伙建一家水果批发中心
D: 换季导致大量服装滞销,打算打折降价以刺激销售
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:一个具体行政行为。是指行政机关根据行政向对人的申请,经审查依法赋予其从事某种活动的法律资格或者实施某种行为的法律权利的具体行政行为。 一般许可,特许,认可,核准,登记(企业或其他组织的设立)故本题答案选D。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  组织创新的主要路径包括_____。
A: 市场压力型
B: 技术诱导型
C: 员工推动型
D: 战略先导型
参考答案: ABD
本题解释:ABD[解析] 组织创新,就是应用行为科学的知识和方法,把人的成长和发展希望与组织目标结合起来,通过调整和变革组织结构及管理方式,使其能够适应外部环境及组织内部条件的变化,从而提高组织活动效益的过程。在当前阶段,组织创新路径可划分为三种:战略先导型、技术诱导型,市场压力型。故本题选择ABD。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  行政法规的制定主体是_____。
A: 全国人大
B: 国务院
C: 国土资源部
D: 省级人民政府
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《立法法》第56条规定,国务院根据宪法和法律,制定行政法规。故本题答案选B。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  党的十八大明确提出,加快转变经济发展方式的主攻方向是_____。
A: 推进经济结构战略性调整
B: 实施创新驱动发展战略
C: 全面提高开放型经济水平
D: 全面深化经济体制改革
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告要求把推进经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向,以改善需求结构、优化产业结构、促进区域协调发展、推进城镇化为重点,着力解决制约经济持续健康发展的重大结构性问题。这一重要论述强调了经济结构战略性调整的重要意义,提出了今后经济结构战略性调整的重点和方向,为经济可持续发展奠定了坚实基础。故本题答案选A。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  李某因犯杀人(未遂)罪、抢劫罪、盗窃罪而分别被判处10年、8年、5年有期徒刑,对其最后的量刑应为_____。
A: 10年
B: 23年
C: 10~23年
D: 10~20年
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《刑法》第69条规定,判决宣告以前一人犯数罪的,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑期,但是管制最高不能超过三年,拘役最高不能超过一年,有期徒刑总和刑期不满三十五年的,最高不能超过二十年,总和刑期在三十五年以上的,最髙不能超过二十五年。故本题答案选D。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  下列论断属于邓小平同志在1992年“南方谈话”肘提出的是_____。
A: 社会主义首先要发展生产力
B: 社会主义也可以搞市场经济
C: 中国要警惕右.但主要是防止“左”
D: 搞建设至少不比搞革命容易
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】社会主义首先要发展生产力是1980年提出的;社会主义也可以搞市场经济是邓小平于1979年11月26日在《社会主义也可以搞市场经济》一文中提出的重要论断;搞建设至少不比搞革命容易是在1957年《今后的主要任务是搞建设》中提出的;中国要警惕右,但主要是防止“左,,是1992年“南方谈话”时提出的。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  下列选项中包含着否定之否定关系原理的是_____。
A: 谦受益,满招损
B: 长江后浪推前浪
C: 失败是成功之母
D: 五岳归来不看山
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:否定之否定规律是哲学的基本规律之一。它揭示了事物发展是前进性与曲折性的统一,表明了事物的发展不是直线式前进而是螺旋式上升的C项,“失败”表现事物发展的曲折性,“成功”表现事物发展的前进性。故本题答案选C。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  一位科学家说:“我们今天生活着得世界,与其说是自然世界,还不如说是人人造或人为的世界,在我们的周围几乎每样东西都刻有人的技能的痕迹”这段话应理解为_____
A: 人造的或人为的世界是唯一存在的世界
B: 现实世界是人类精神的创造物
C: 人类世界是人的实践活动对象化的结果
D: 科学技术越来越成为人类改造世界的伟大力量
参考答案: CD
本题解释:
参考答案:C,D 答案解释:世界有自在的世界和人类改造的世界之分,故A项错误。B项错在否定了世界的客观性。故本题答案选CD。


第11题所属考点-题库原题


12、判断题  “身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”出自唐朝李商隐的《无题》诗。_____
参考答案: 正确


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  辩证唯物主义认为,在物质和意识的关系中_____。
A: 意识是第一性的
B: 充分发挥主观能动性是决定性的
C: 物质是第一性的
D: 物质和意识都是决定性的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:辩证唯物主义(辩证唯物论)是马克思主义的一种哲学理论,是把唯物主义和辩证法有机地统一起来的科学世界观。辩证唯物主义认为世界在本质上是物质的。物质是第一性的,意识是第二性的,意识是高度发达的物质——人脑的机能,是客观物质世界在人脑中的反映。故本题正确选项为C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  税收的设计应使税收能够自动调节经济,或使国家能主动运用税收调控经济,这体现了税收的_____。
A: 效率原则
B: 公平原则
C: 公开原则
D: 稳定原则
参考答案: D
本题解释:D。解析:税收的原则包括:(1)效率原则。税收必须对市场配置资源的最优化起促进作用,即税源 的分布、税率的构成及税收额,都应该有助于提高社会资源的利用效率。(2)公平原则。税收应当公平税负,促进 平等竞争,包括横向公平和纵向公平:横向公平是指境遇相同的人应有相同的税负;纵向公平是指境遇不同的人应有不同的税负。(3)稳定原则。税收的设计应使税收能自动调节经济,或使国家能主动运用税收调控经济,以减少经济波动,达到经济稳定增长。故本题答案选D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  在日常生活中,我们经常可以看到小鸟两脚站在高压输电线上,高压输电线电压高达数万伏,小鸟却不会触电致死,这是因为_____。
A: 小鸟两脚之间的电阻非常大
B: 小鸟的脚是绝缘体
C: 小鸟的身体没有电流通过
D: 小鸟两脚之间的电压很小
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:小鸟两脚站在同一根电线上,相当于小鸟和小鸟脚下的一段电线形成了并联电路,由于电线的电阻很小,由并联电路特性可知,其总体电阻很小。故小鸟与电线形成的并联电路的电压很小,所以小鸟体内的电流也很小,不足以电死小鸟。故本题答案选D。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  在集贸市场上买东西,讨价还价是普遍的现象。商品的卖者总是抬高卖价,头者总是压低买价,而商品最后的成交价格,则往往是买卖双方协商的结果。这种现象表明市场价格的形成_____
A: 取决于买卖双方讨价还价的能力
B: 取决于市场竞争的激烈程度
C: 受当时供求关系的影响
D: 具有偶然性,无规律可循
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:影响价格的因素很多,如:气候、时间、地域、生产条件、政策、宗教信仰、习俗等。但各种因素对价格的影响都是通过改变商品的供求关系来影响商品的价格。故本题答案选C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  某县法院审理一起伤害案,审判长系被害人的姐夫,被告人不服一审判决提起上诉,二审人民法院认为原审法院的审判长应当回避,故应_____。
A: 依照法律改判
B: 依法定程序提审
C: 撤销原判,发回原审人民法院重审
D: 以上都不对
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]《刑事诉讼法》第191条规定:“第二审人民法院发现第一审人民法院的审理有下列违反法律规定的诉讼程序的情形之一的,应当裁定撤销原判,发回原审人民法院重新审判:(一)违反本法有关公开审判的规定的;(二)违反回避制度的;(三)剥夺或者限制了当事人的法定诉讼权利,可能影响公正审判的;(四)审判组织的组成不合法的;(五)其他违反法律规定的诉讼程序,可能影响公正审判的。” 依此可知在题中情形下二审法院应当撤销原判,发回原审人民法院重审。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  在党的_____上,提出“建设有中国特色社会主义”的任务,形成了这一理论的主题。
A: 十一届三中全会
B: 十二大
C: 十三大
D: 十四大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1982年邓小平在党的十二大开幕词中明确提出“走自己的路,建设有中国特色的社会主义”的命题,并且认为这就是我们总结长期历史经验得出的基本结论”,这标志着邓小平理论基本命题的正式提出。故本题答案选B。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  防空警报是城市防空工程的重要组成部分,平时用于抗灾救灾和突发事件情况下的灾隋预报和紧急报知,战时用于人民防空,是各级人民政府实施人民防空指挥,组织人员疏散的基本手段。防空警报分为预先警报、空袭警报和解除警报三种。每年9月的第三个星期六是我国法定的“国防教育日”,警示民众勿忘国耻。在这一天,上海市政府都要组织防空警报试鸣,预先警报的鸣响是_____。
A: 鸣6秒,停6秒,反复循环3分钟
B: 鸣36秒,停6秒,反复循环3分钟
C: 鸣36秒,停24秒,反复循环3分钟
D: 连续长鸣3分钟
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】预先警报鸣响方式:鸣36秒,停24秒,反复3遍为一个周期,循环时间为3分钟,在敌方对我方攻击有预兆时发放,要求人员开始疏散。故选C。


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  参与式决策要优于独裁式决策。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析]参与决策是削弱和制衡集权式领导的手段,决策的成功与否和目标群体有直接的关系。参与决策与领导个人决策相比,会使目标群体有更强烈的合作意愿和更广泛的支持。因此,本题说法正确。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  文中横线上应填入的词语是:_____
A: 缓解
B: 减轻
C: 消释
D: 好转
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:空缺处所填词语应与“症状”搭配,表示未根治的意思。“缓解”常与“症状”搭配,“减轻”常与“负担”搭配,“消释”常与“误会”搭配,“好转”常与“状况”搭配。本题选A。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  有人依据玛雅太阳历提出“2012世界末日说”。科学界多年的观测与研究表明:2012年可能大规模爆发太阳耀斑,会影响地球通讯系统,但不会导致地球文明毁灭。下列说法正确的是_____。
A: “世界末日说”对当代科学研究具有指导意义
B: “世界末日说”缺乏科学依据,不是对客观存在的反映
C: “世界末日说”与太阳耀斑爆发的内在关联,体现了联系的普遍性
D: 科学界对太阳耀斑的爆发及其后果的预测,反映了联系的客观性
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】通过研读材料:有人提出“世界末日说”和科学界根据多年的实地观测与研究得出结论比较可知,“世界末日说”不是科学理论,因而不能指导科学研究,A项表述错误;“世界末日说”尽管不是科学的理论,但仍然是对客观存在的反映,只是不正确的反映,B项表述错误;“世界末日说”与太阳耀斑爆发没有必然的联系,是主观臆造的联系;科学界对太阳耀斑爆发及其后果的预测,体现了联系的客观性。故选D。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  维护社会稳定的根本目的,就是维护群众根本利益。在化解矛盾问题的过程中,就应该时时处处体现对群众各项权益的尊重,不可有丝毫“大行不顾细谨、大礼不辞小让”的粗疏和缺漏。这是要求国家工作人员_____。 ①要虚心向人民群众学习 ②要全心全意为人民服务 ③要坚持诚心诚意为民办事 ④要发挥好人民群众的首创精神
A: ①②
B: ①③
C: ②③
D: ③④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:材料强调如何维护群众根本利益。②③正确说明了国家工作人员要有一个为人民服务的正确工作态度。①④与题意无关。故本题答案选C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  在社会主义市场经济条件下,政府职能的范围有_____。
A: 企业的人事管理
B: 企业的生产经营管理
C: 企业的注册登记
D: 企业的财务管理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  民事诉讼参与人包括_____。
A: 原告
B: 被告
C: 委托律师
D: 证人
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:民事诉讼参与人包括:(1)诉讼参加入,如原告、被告、共同诉讼人、第三人;(2)诉讼代理人,如法定代理人、委托代理人;(3)其他诉讼参与人,如证人、鉴定人、翻译人员等。故本题答案选ABCD。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  构建社会主义和谐社会的目标任务是_____。
A: 民主法治
B: 公平正义
C: 安定有序
D: 要形成社会和谐人人有责、和谐社会人人共享的生动局面
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:考查构建社会主义和谐社会的目标任务。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  中国每年产生近1.5亿吨城市垃圾,城市生活垃圾存量已达70亿吨,生活垃圾可分为三类:第一是有毒有害垃圾,如废电池等;第二是有机垃圾等可降解垃圾;第三是不能降解的垃圾,如塑料、金属、玻璃等。解决垃圾问题,下列做法不可取的是_____。
A: 增加食物在消费总量中的比重
B: 开发废弃物转化的技术
C: 加强环境保护政策力度
D: 倡导绿色消费,树立生态文明观念
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:开发废弃物转化的技术,加强环境保护政策力度,倡导绿色消费,树立生态文明观念都是加强或者有利于环境治理的行为,只有A项可能制造更多的生活垃圾,是不可取的行为。故本题答案选A。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  下列关于河流的说法,不正确的是_____。
A: 长江的水量排名世界第三,仅次于亚马孙河和刚果河
B: 我国的河流包括内流河和外流河,其中外流河注入太平洋和印度洋两个大洋
C: 湄公河是东南亚最大的河流,其源头在中国境内
D: 京杭大运河是世界上最古老的运河之一,沟通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】我国外流河注入太平洋、印度洋、北冰洋三个大洋,其中只有发源于新疆阿尔泰山的额尔齐斯河注入北冰洋,B项说法错误。本题答案为B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  对一切从业人员来说,只要从事职业劳动,在其特定的职业生活中都必须遵守职业道德,这强调了职业道德具有_____。
A: 普适性
B: 专业性
C: 稳定性
D: 连续性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:对一切从业人员来说,只要从事职业劳动,在其特定的职业生活中都必须遵守职业道德,这强调了职业道德的普适性。故本题答案选A。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  下列关于“十二五规划”建议中文化建设的表述,不正确的是_____。
A: 文化产业要成为国民经济新的增长点
B: 创新文化“走出去”模式,增强中华文化国际竞争力和影响力
C: 以农村基层和中西部地区为重点,继续实施文化惠民工程
D: 繁荣发展文化事业和文化产业,始终把社会效益放在首位
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“十二五规划”提出,繁荣发展文化事业和文化产业。坚持一手抓公益性文化事业、一手抓经营性文化产业,始终把社会效益放在首位,实现经济效益和社会效益有机统一。以农村基层和中西部地区为重点,继续实施文化惠民工程。构建以优秀民族文化为主体、吸收外来有益文化的对外开放格局,积极开拓国际文化市场,创新文化“走出去”模式,增强中华文化国际竞争力和影响力,提升国家软实力。B、C、D正确。规划中还指出:推动文化产业成为国民经济支柱性产业,增强文化产业整体实力和竞争力。A错误。故本题答案选A。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  下列关于中国地理常识的说法,正确的是_____。
A: 以北京、天津、唐山为中心的京津唐地区是中国最大的综合性工业基地
B: 中国稀土的储量和产量均居世界首位
C: 准噶尔盆地位于新疆境内,在天山以北,是中国最大的盆地
D: 海南省有“东方夏威夷”的美称,简称“琼”,省会是三亚
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】京津唐工业区是中国北方最大的综合性工业基地,中国最大的综合性工业基地是沪宁杭工业基地,故A项错误;C项,中国最大的盆地是塔里木盆地,而不是准噶尔盆地,C项错误;D项,海南省的省会是海口,错误。故本题选B。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  网络是信息传播的新型载体。有些网民在以为“好玩”、“无害”的“娱乐”中,将—点点小事、一些只言片语,进行接力编造、层层放大,甚至以讹传讹。这些网络跟风者的行为_____。
A: 污染了网络环境
B: 违背了时代精神°
C: 泄露了国家秘密
D: 扰乱了社会秩序
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:网络跟风者将小事、只言片语,进行编造放大、以讹传讹的行为污染了网络环境,扰乱了社会秩序,AD应选。题干没有涉及国家秘密及时代精神,BC不选。故本题答案选AD。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  党的建设包括_____。
A: 思想建设
B: 政治建设
C: 组织建设
D: 作风建设
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:党的建设主要指的是党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设。故本题答案为ACD。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  炎热、干燥、气候带南北对称,是_____的气候特征。
A: 亚洲
B: 欧洲
C: 非洲
D: 南极洲
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:赤道穿过非洲中部,非洲全年高温炎热,由于热带沙漠气候广布,所以十分干旱。从中部往两边依次为热带雨林气候、热带草原气候、热带沙漠气候,南北对称。故本题答案选C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  做好农业、农村、农民工作的关键是_____.
A: 千方百计地增加农民收入
B: 加快农业科技创新
C: 充分发挥亿万农民的积极性、主动性和创造性
D: 推进农业和农村经济结构调整
参考答案: C
本题解释:C。解析:做好农业、农村、农民工作,关键是要充分发挥亿万农民的积极性、主动性和创造性。故本题答案选C。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  下列哪部著作的作者是鲁迅?_____
A: 《子夜》
B: 《彷徨》
C: 《秋风》
D: 《朝华》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《彷徨》是鲁迅的小说集。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  【题目1】在某国,同样一杯咖啡对本国顾客的售价是0.5美元,但对别国旅游者的售价是1.2美元。这种情况违背的WTO原则是_____
A: 国民待遇原则
B: 知识产权保护原则
C: 公平竞争原则
D: 特惠制原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】本题考查的是法律常识中的国际法的国民待遇原则。 国民待遇原则是指在民事权利方面一个国家给予在其国境内的外国公民和企业与其国内公民、企业同等待遇,而非政治方面的待遇。国民待遇原则是最惠国待遇原则的重要补充。而B选项的知识产权保护原则,我国没有此法律原则。为了使英国与自治领、殖民地之间的经济关系不致因此受到危害,并通过进一步发展相互之间的贸易来保护和扩大英国在这些国家的市场,因此,英国与自治领和殖民地之间建立了关税同盟性质的帝国特惠制。帝国特惠制也是防止其他国家的垄断资本染指英国势力范围的手段,因而遭到了其他帝国主义国家的强烈反对,在70年代末,帝国特惠制便结束了它40多年的历史而被废除了。并因此本题正确答案为A选项。 【易错点拨】这个题的难度在于C选项的公平竞争原则是针对市场主体与市场主体之间在竞争中应该保持的准则,而本题是市场主体对消费者,所以是错误的,这也是考生容易出错的知识点。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  表彰先进个人,可以选用的公文是_____。
A: 通知
B: 报告
C: 通报
D: 决议
参考答案: C
本题解释:C。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。故本题答案选C。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  中国首次太空授课活动于2013年6月20日上午成功举行,_____航天员在天宫一号展示了失重环境下的物理现象。
A: 神舟六号
B: 神舟七号
C: 神舟九号
D: 神舟十号
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国首次太空授课活动于2013年6月20日上午成功举行,神舟十号航天员王亚平在天宫一号展示了失重环境下的物理现象。故本题选D选项。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  邓小平的一生经历了太多的磨难和辉煌,留下了太多的记忆和回想。但是人们印象最深的,总是他那求真的_____,务实的本色。
A: 风尚
B: 风格
C: 风度
D: 风骨
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:风尚:指在一定时期中社会上流行的风气和习惯。风度:指人的举止姿态。这两个词语不合句意,排除A、C。风格:指作风、品格。风骨:指刚正坚强的品格。两者相比,“风骨”的程度更重。对应句中的“本色”可知,“风骨”更契合句意。故答案选D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  在人类历史上,科技发明和人工工程曾导致不少“出人意料”、“始料不及”甚至“__”的结果。如果想少出一些这样的事,我们就应该对大自然始终保持一份__,在推广新技术、上马新工程之前多一些研究评估,少一些独断专行。 依次填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 事与愿违 敬畏
B: 事倍功半 谨慎
C: 针锋相对 尊重
D: 南辕北辙 克制
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点混搭填空解析此题考查成语和实词的混搭填空。 第一空由空格前提示词语“甚至”可知,空格处应填入与“出人意料”、“始料未及”语义相近、程度更深的词语,应该填入一个表示结果与目的相反的词语。A项“事与愿违“形容事实与主观愿望相反,符合要求。B项”事倍功半“形容效率低下,C项“针锋相对”形容双方观点的尖锐对立,D项“南辕北辙”形容行动和目的相反,B、C、D三项都与要求不符,因此排除。 第二空“敬畏”表示既敬重又害怕,是人类对大自然应有的态度,填入此空意思全面且搭配恰当。其余三项要么搭配不当,要么意思不全,予以排除。 故正确答案为A。


第41题所属考点-选词填空


42、单选题  俗话说“一把钥匙开一把锁”,这一说法包含的哲学道理是_____。
A: 矛盾就是对立统一
B: 矛盾双方相互依存
C: 每一矛盾都有特性
D: 具体问题具体分析
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:从马克思唯物主义哲学的角度来理解这句话,就是说每一个问题只有一个对应的答案,所以我们处理事情必须要具体问题具体分析,这也是矛盾的特殊性原理的方法论意义。故本题答案选D。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  铜是人类认识并应用最早的金属之一,我国是使用铜最早的国家之一。在现代,铜仍然具有广泛的应用,下列关于铜的说法,错误的是_____。
A: 我国古代很早就认识到能从硫酸铜溶液中用铁置换出铜,因此发明了“水法冶铜”
B: 铜、铁、锌、硒等微量元素都是植物必需的元素肥料
C: 对于人体而言,铜必不可少,但是摄入过多会引起多种疾病
D: 1939年出土的司母戊鼎是我国古代青铜器的代表作
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:植物必需的微量元素有氯(C1)、铁(Fe)、锰(Mn)、硼(B)、锌(Zn)、铜(Cu)、.钼(Mo)等。故本题答案选B。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  下列哪一项不属于公文质量在思想内容上的要求?_____
A: 政策性强
B: 时限性强
C: 针对性强
D: 科学性强
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公文质量主要体现在公文的思想内容与文字表达两个方面。在思想内容方面,应该政策性强、针对性强、科学性强;在文字表达方面,应该结构严谨、语言精当、行文规范。不包含时限性强,因此B选项


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  甲在夜晚射杀乙,结果将乙饲养的一匹马杀死。甲的行为属于_____。
A: 意外事件
B: 工具不能犯未遂
C: 对象不能犯未遂
D: 能犯未遂
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】犯罪未遂包括对象不能犯未遂和工具不能犯未遂,甲的行为属于对象不能犯未遂。故选C。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  要坚持中国共产党的领导,必须加强和改进党的领导。加强和改进党的领导,一定要以科学理论作指导。“三个代表”重要思想之所以成为加强和改进党的建设的根本指导思想,是因为_____
A: 它为如何加强和改进党的领导指明了方向
B: 它为全面建设小康社会指明了方向
C: 它为党的建设提出了新的更高要求
D: 它指出了加强和改进党的建设的衡量标准
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:发展先进生产力、发展先进文化、实现最广大人民的根本利益,这既是在充满希望和挑战的21世纪党的发展方向,也是对党的要求和衡量标准。全面建设小康社会,是我国在战略机遇期的发展目标,与题意不符,所以B项排除。


第46题所属考点-《中国特色社会主义》


47、单选题  对于我国党的政策及国家法律的关系,甲说:“党的政策对国家法律具有指导作用。”乙说国家法律是实现党的政策的重要手段。”丙说两者的制定主体、表现形式、调整范围和实施方式不同。”丁说党的政策与国家法律相冲突时,应以党的政策为准。”四人中谁的说法是错误的?_____
A: 甲
B: 乙
C: 丙
D: 丁
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的政策不能凌驾于法律之上,当政策与法律相冲突时,以法律为准。故本题答案选D。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  某卫生防疫部门接到辖区内疑似禽流感的报告,正确的处理方式是:_____
A: 待疫情确认后再做防范
B: 上报上级主管部门等候指示
C: 启动应急机制,部署防范措施
D: 发布澄清公告,稳定社会秩序
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《人感染高致病性禽流感应急预案》规定,动物防疫部门一旦发现疑似禽流感疫情,应立即通报当地疾病预防控制机构,指导职业暴露人员做好防护工作。省级卫生行政部门在接到辖区内人禽流感预警病例报告后,应在12小时内派出专家组进行调查和会诊,并向卫生部报告。故本题答案选B。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  邓小平同志提出现代化建设的战略重点有三点,放在第一位的是_____。
A: 农业
B: 工业
C: 教育和科学
D: 能源和交通
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:邓小平提出现代化建设三个战略重点,“一是农业,二是能源和交通,三是教育和科学”。故本题答案选A。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  在大汶口文化后期墓葬中,出现了夫妻合葬和夫妻带子的合葬,这标志着只知其母不知其父的母系社会的结束,上述推论中隐含假设的是_____
A: 在母系社会,不存在夫妻合葬和夫妻带孩子的合葬
B: 在父系社会,夫妻死后必须合葬
C: 在父系社会,夫妻关系比较好
D: 在母系社会,不采取合葬方式
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】此题为论证题,题目中说明母系里不存在合葬的间题,因此隐含的条件为A。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  1915年兴起的新文化运动的领导者是_____。
A: 毛泽东
B: 孙中山
C: 陈独秀
D: 杜亚泉
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第51题所属考点-题库原题


52、判断题  汇率是指一国的货币单位对另一国货币单位的比率。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:汇率是指一国货币兑换另一国货币的比率,是国际贸易中最重要的调节杠杆。故本题判断正确。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  “地球不是我们从父辈那里继承来的,而是我们从后代那儿借来的”,这句话体现的辩证法原理是_____。
A: 要用联系和发展的观点分析和处理问题
B: 要重视量变,积极促成质变
C: 要充分发挥认识对实践的指导作用
D: 要坚持矛盾普遍性和特殊性的统一
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]所谓联系是指事物内部诸要素之间以及事物之间的相互影响、相互作用和相互制约。发展是指事物由低级到高级、由简单到复杂的前进性变化或不断更新的过程。这句话的含义是人类在地球上进行生产活动时,应当考虑对以后的地球的生态发展的影响。这就将地球的现在与将来联系在一起,是一种用发展的眼光看问题的方法。故本题正确答案为A。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  甲因为意外事故于2006年5月9日下落不明,则其利害关系人申请其为宣告死亡人的时间最早是_____。
A: 2007年5月10日
B: 2008年5月10日
C: 2009年5月10日
D: 2010年5月10日
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》第23条规定,公民有下列情形之一的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他死亡:(一)下落不明满四年的;(二)因意外事故下落不明,从事故发生之日起满二年的。战争期间下落不明的,下落不明的时间从战争结束之日起计算。题干中甲是因为意外事故而下落不明。故本题答案选B。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  中国古代哲学家杨泉提出:“所以立天地者,水也。成天地者,气也。水土之气,升而为天。”这是_____。
A: 客观唯心主义的观点
B: 主观唯心主义的观点
C: 形而上学的观点
D: 朴素唯物主义的观点
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题考查的知识点是古代朴素唯物主义的观点。杨泉的水一元论,认为水是根本。水里的混浊部分,下沉了就成为了土,水变为蒸汽,就成为了天。这种观点属于古代朴素唯物主义的观点。因此,本题的正确答案应为D。


第55题所属考点-《马哲》


56、多选题  公共服务从业人员在日常工作中待人接物的基本要求有_____。
A: 举止得体
B: 文明礼貌
C: 严肃庄重
D: 待人热情
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:公共服务从业人员的行为既代表个人形象也代表集体形象,因此要严格约束自己的行为规范。故本题答案选ABCD。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  警方对嫌犯说:“你总是撒谎,我们不能相信你,等你开始说真话时,我们就开始相信你。” 下列哪项陈述是警方言论中所隐含的假设?_____
A: 警方认定嫌犯知道什么是谎话
B: 警方知道嫌犯什么时候说真话
C: 警方从不相信这个嫌犯会说真话
D: 警方相信嫌犯最终会说真话
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干中警方对嫌犯说的话存在预设,即警方知道嫌犯什么时候会说真话。否则警方的后一句话就没有意义,前一句也失去了判断的标准。故答案选B。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  以下题目为不定项选择题 王某从甲汽车经营公司(简称甲公司)购买了一辆载重量为10吨的汽车,从某煤矿将10吨煤运往异地,途中汽车后外侧轮的钢圈突然破碎,致使行驶中的车辆右翻。经交警队认定,造成翻车的主要原因是后外侧轮钢圈破碎所致。王某为此花费汽车维修费6000元,钢圈质量鉴定费2000元,停运20日损失8000元。甲公司认为自己只是经销人,王某应当向生产者即乙汽车制造厂(简称乙厂)请求赔偿。双方协商不成,王某向人民法院起诉,请求判令被告承担以上损失。经查:甲公司销售的汽车由乙厂生产,使用的是丙汽车制造公司(简称丙公司)的商标;王某至诉讼时尚未办妥车辆营运手续。 请回答一下1-5题 本案涉及的法律责任可以是_____。
A: 物权责任
B: 侵权责任
C: 人身侵害责任
D: 知识产权责任
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  正是因为有高额片酬,好莱坞大片才能吸引世界级明星出演;而世界级明星的一流表演,对好莱坞大片获得巨额票房收入来说是必不可少的。 下列哪项情况如果存在,最能削弱上述断定?_____
A: —些获得巨额票房收入的好莱坞大片中,有的世界级明星的表演并不出色
B: 有的好莱坞大片给演员的片酬不高,但获得了巨额票房收入
C: 有的好莱坞大片给演员的报酬很高,但票房很不好
D: 有的好莱坞大片票房收人平平,但是不乏世界级明星出演
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干论证是巨额票房收人—.世界级明星的一流表演—有髙额片酬。8项是题干论证的矛盾命题,反驳了题干论证。A项表演是否出色题干未涉及,是无关项。C、D两项也均不能反驳。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  影响我国计划经济体制形成的主要因素有_____。
A: 毛泽东的新民主主义革命理论
B: 集中力量进行社会主义工业化建设
C: 苏联的社会主义经济模式
D: 马克思和恩格斯对未来社会的预言和设想
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC[解析]新中国成立初期我国形成的计划经济体制是受到当时特定的社会背景的影响的,主要包括苏联的社会主义经济模式、毛泽东的新民主主义革命理论及集中力量进行社会主义工业化建设的迫切需求等因素的综合影响。D项中马克思和恩格斯对社会主义社会的预言和设想是在资本主义社会高度发达、资本累积大大增加的基础上,指出资本主义社会终将会被社会主义社会所代替。故选ABC。


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  违反道德的行为不一定是违法行为,但是违反法律的行为则必定是违反道德的行为。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:法律与道德都是人类社会特定经济关系的产物,法律属于社会制度范畴,道德属于意识形态范畴。法律与道德有各自的调整范围,题干的表述前半句是正确的,后半句是错误的,比如违反程序法的行为不一定是违反道德的行为。故本题判断错误。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  行政监察是指我国政府机构内部的监察机构对于行政机关及其公务员的行政行为所实施的检查与督导。从行政监督分类的角度看,行政监察是_____。
A: 专门监督
B: 主管监督
C: 职能监督
D: 法制监督
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国行政监督根据主体的不同分为行政内部监督和外部监督两大类。行政体系的内部监督,主要包括一般监督和专门监督,而专门监督又包括行政监察和审计监督。故本题答案选A。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  甲网友在微博上说“用一句话证明你上过学”,结果“一句话证明体”意外走红。乙网友回复黛玉自忖:兀那汉子这等眼熟,却不知是卧龙还是凤雏,便问道:你是猴子请来的救兵吗?” 这段文字主要讲的是_____。
A: 乙网友证明自己读过中国古代四大名著
B: 微博传播速度很快但不够规范
C: 乙网友证明自己上过学
D: 乙网友对“一句话证明体”很感兴趣
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段由甲网友在微博上说“用一句话证明你上过学”使“一句话证明体”意外走红,引出乙网友一句包含四大名著的精彩回复。文段主要说明乙网友用一句证明自己读过四大名著,A项表述正确,当选。文段未提及B项内容,排除。C、D项说法正确,但不是文段重点,排除。故本题答案A。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  对于第(四)段中括号部分的理解,正确的是:_____
A: 每个人都有自己的一份责任
B: 团结合作与勤勉工作很重要
C: 一分耕耘,一分收获
D: 自然界始终充满奇迹
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:第(四)段引出蜜蜂和蝴蝶的例子,是说明即使是小角色也能做出应有的贡献,照应前面的主旨句——人人都要做一名摆渡者,切切实实负载起他应负的责任。故A项正确。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  国务院扶贫办副主任郑文凯于2014年10月14日在国新办新闻发布会上介绍,从2014年开始,国家将每年的_____设立为“扶贫日”。
A: 11月27日
B: 11月11日
C: 10月17日
D: 10月15日
参考答案: C
本题解释:C.解析:国务院扶贫办副主任郑文凯于2014年10月14日在国新办新闻发布会上介绍,从2014 年开始,国家将每年的10月17日设立为“扶贫日”。故本题答案选C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  萧伯纳说过:“你有一个苹果,我有一个苹果,我们彼此交换,每人还是一个苹果;你有一种思想,我有一种思想,我们彼此交换,每人可拥有两种思想。”由此而论_____。
A: 思想的交换是认识的源泉之一
B: 交往不能推动物质文明,却能推动精神文明
C: 思想交往是学习间接经验的重要途径
D: 语言是思维发展的根本动因
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】A之所以为淘汰项,C之所以为应选项,是因为认识的唯一源泉是实践。思想的交换(即思维交往)可以使我们获得间接经验,但间接经验是“流”(途径)而不是“源”(源泉),因为任何问接经验都是由直接经验转化而来的。B之所以为淘汰项,是因为人与人之间的交往既推动物质文明的发展,也推动精神文明的发展。D之所以为淘汰项,是因为以劳动为基础的实践才是思维发展的根本动因,语言本身就是人类劳动的产物。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  改革是_____。
A: 社会主义社会基本矛盾的内在要求
B: 进一步解放生产力,实现社会主义现代化的必由之路
C: 社会主义社会发展的直接动力
D: 中国的第二次革命
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD【解析】本题考查改革的性质和地位。社会主义改革是社会主义社会发展的直接动力,是一场新的革命,是社会主义制度的自我完善和发展,改革是社会主义社会基本矛盾的内在要求,不改革就没有出路。同时改革也是实现社会主义的必由之路,而四项基本原则是立国之本。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  在我国,16周岁以上的未成年人以自己的劳动收入为主要生活的来源,应视为_____。
A: 限制行为能力人
B: 无行为能力人
C: 完全行为能力人
D: 部分限制行为能力人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国<民法通则》第11条规定,十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。故本题答案选C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  对下列诗词蕴含的化学原理解释错误的是:_____
A: 蜡烛成灰泪始干——烃类的不完全燃烧
B: 爆竹声中一岁除——爆炸产生二氧化硫
C: 日照香炉生紫烟——多环芳香烃的升华
D: 洪炉照破夜沉沉——燃烧释放二氧化碳
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】紫烟,是水汽在日光的照射下产生的光学现象,而非化学现象,C项错误。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  某甲是精神病患者,一日他突然手持匕首追杀某乙,甲将乙逼到一房屋的角落里,乙在无处可逃的情况下,顺手将桌上的花瓶拾起扔向甲,致使甲右眼失明,乙的行为是_____。
A: 正当防卫
B: 防卫过当
C: 犯罪行为
D: 紧急避险
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《刑法》第20条的规定,正当防卫是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为。对于精神病患者的不法侵害可否实施防卫,刑法理论上一般认为,如果明知其是精神病人,首先要尽量回避,回避不能时也可适度防卫;不明知的,则可正常实行防卫。故本题答案选A。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  国家调整个人所得税,把起征点由原来2000元调整到3500元。这体现了公共财政的_____。
A: 资源配置职能
B: 宏观调控职能
C: 公平分配职能
D: 稳定经济职能
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】财政的公平分配职能是指运用各种财政手段调节收入和财富的分配,使之符合社会公认的公平或公正分配状态的功能。其中运用税收手段对收入和财富分配进行调节是实现公平分配的财政手段之一。故本题答案选C。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  下列人员的任命或者罢免必须依法报经有关机关批准的是_____。
A: 县级以上地方人民代表大会常务委员会主任
B: 选举产生的地方人民法院院长
C: 选举产生的地方人民检察院检察长
D: 地方人民政府正职领导人
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】依据《宪法》第一百零一条第一款和第一百零三条第二款的规定,本级人民代表大会有权选举或罢免县级以上地方人民代表大会常务委员会主任和地手人民政府的正职领导人,并无须再报请批准。依第一百零一条第二款规定,县级以上的地方各级人民代表大会选举并且有权罢免本级人民法院院长和本级人民检察院检察长。选出或者罢免人民检察院检察长,须报上级人民检察院检察长提请该级人民代表大会常务委员会批准。故选C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  某企业因生产任务较重,要求职工每天加班工作,长时间超负荷的工作对职工的身心健康造成极大伤害。该企业侵犯了劳动者的哪些合法权益?_____
A: 平等就业和择业的权利
B: 取得劳动报酬的权利
C: 休息、休假的权利
D: 获得劳动安全卫生保护的权利
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《宪法》规定,劳动者有休息的权利,国家发展劳动者休息和休养的设施,规定职工的工作时间和休假制度。本题中企业职工长时间加班得不到有效的休息,导致职工的身心健康造成极大伤害,属于侵犯劳动者的休息权。故本题答案选C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  在管理的职能中,_____是管理过程的活动灵魂,是集中体现管理者素质和管理能力的活动,是实现管理效率和效果的关键。
A: 计划职能
B: 组织职能
C: 领导职能
D: 控制职能
参考答案: C
本题解释:C。解析:领导职能就是管理者按照组织目标和任务,运用管理权力,主导和影响被管理者,使之为了组织目标的实现而贡献力量和积极行动的活动。领导职能是管理过程的灵魂,是集中体现管理者素质和管理能力的活动,是取得管理效率和效果的关键职能。领导职能因此常常被人们认为是管理 的核心环节。故本题答案选C。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  公开公平公正应体现为制度安排,但领导干部是否出以公心,仍是关键所在。任何人看问都有局限性,一人所见以为是,未必即是;一人所见以为非,未必真非,故当求公是公非。有公心,就应拒绝制度之外的“例外”。至少,这个“例外”应被多数人所认可,并有据可依。有公心, 就不怕把所有应披露的信息高度透明地呈现给大家,绝不藏着掖着。对所有询问,给出合乎实际、合情合理的解释。有公心,就应该不折不扣地依规章、依程序办事,不以个人好恶改变规则, 增减程序。是否出以公心,检验的标准不是表态,而是对规章制度的敬畏和坚守。 阅读上面文字,以下不属于“有公心”的一项是_____。
A: 有公心,就应拒绝制度之外的“例外”
B: 有公心,就不会以个人好恶改变规则
C: 有公心,就会坚持对规章制度的敬畏和坚守
D: 有公心,就不怕把信息高度透明地呈现给大家
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由原文可知,能“高度透明地呈现给大家”的是“所有应披露的信息”,而不是“所有信 息”。故本题答案为D。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  甲欲杀乙,某日携带炸药前往乙家要炸伤乙,乙刚好出差不在家。甲蹲守一夜后未见乙归,就没有将乙家炸毁。甲的行为属于_____。
A: 犯罪预备
B: 犯罪中止
C: 犯罪未遂
D: 犯罪既遂
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:犯罪既遂,是指行为人所故意实施的行为已经具备了某种犯罪构成的全部要件。犯罪未遂,是指已经着手实施犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的行为。犯罪中止,是指犯罪分子在实施犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果的发生的行为。犯罪预备,是指为了实行犯罪而准备工具、制造条件,但由于意志以外的原因未能着手实行犯罪的情形。本题中,甲携带炸药前往,但尚未着手实施具体的杀人行为,仍处于犯罪预备阶段,因为甲的意志以外的原因使他无法着手实施犯罪行为,这符合犯罪预备的特征,成立犯罪预备。故本题答案选A。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  党的十八大立足新世纪、新阶段,将生态文明建设提到与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设并列的位置,从而把中国特色社会主义建设总体布局发展为“五位一体”。_____
参考答案: 正确


第77题所属考点-《十八大报告》


78、多选题  行政机关应当依法办理有关行政许可的注销手续的情形有_____。
A: 行政许可有效期届满未延续的
B: 赋予公民特定资格的行政许可,该公民死亡或者丧失行为能力的
C: 法人或者其他组织依法终止的
D: 行政许可依法被撤销、撤回,或者行政许可证件依法被吊销的
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD。解析:《行政许可法》第70条规定:“有下列情形之一的,行政机关应当依法办理有关行政许可的注销手续:(一)行政许可有效期届满未延续的;(二)赋予公民特定资格的行政许可,该公民死亡或者丧失行为能力的;(三)法人或者其他组织依法终止的;(四)行政许可依法被撤销、撤回,或者行政许可证件依法被吊销的:……”


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  十八届 会指出,全面推进依法治国的总目标是_____。
A: 建设中国特色社会主义法治政府,建设社会主义法治社会
B: 建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家
C: 建设中国特色社会主义法律体系,建设社会主义法治国家
D: 建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治社会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十八届 会提出,全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。故本题答案选B。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  张某旅游时抱着当地一小女孩拍摄了一张照片,并将照片放在自己的博客中,后来发现该照片被用在某杂志的封面,并配以“母女情深”的文字说明。张某并未结婚,朋友看到杂志后纷纷询问张某,熟人对此也议论纷纷,张某深受困扰。下列哪些说法是正确的?_____
A: 杂志社侵害了张某的肖像权
B: 杂志社侵害了张某的名誉权
C: 杂志社侵害了张某的隐私权
D: 张某有权向杂志社要求精神损害赔偿
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:本题中,杂志社以营利为目的使用了张某的肖像,所以侵害了张某的肖像权,A的说法正确;另外,张某是未婚女子,却被配以“母女情深”的文字说明,且受到熟人对她的纷纷议论,其名誉权也受到了侵害,B的说法正确。至于隐私权,因为杂志社的行为并未对张某的隐私进行侵害,C的说法错误;自然人因下列人格权利遭受非法侵害,向人民法院起诉请求赔偿精神损害的,人民法院应当依法予以受理:(一)生命权、健康权、身体权;(二)姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权;(三)人格尊严权、人身自由权。违反社会公共利益、社会公德侵害他人隐私或者其他人格利益,受害人以侵权为由向人民法院起诉请求赔偿精神损害的,人民法院应当依法予以受理。D的说法正确。故本题正确答案是ABD。


第80题所属考点-《民法》


81、单选题  居民刘某将自用的石油液化气瓶从房内搬出,准备将瓶内未用完的液化气残液倒掉。经人劝阻无效,刘某执意将液化气瓶提至公用厕所倾倒。倾倒时,刘某烟瘾发作,遂将液化气瓶倒扣在厕所蹲坑上任其自流,自己到厕所外吸烟。当刘某叼着香烟去厕所取液化气瓶时,引起溢散体起火,火势冲出厕所,烧毁房屋等物,价值约15万元,刘某本人亦被烧伤。根据案情,公安机关应作如下处理_____
A: 仅责令刘某赔偿因失火造成的经济损失
B: 仅对刘某拘留10日,罚款100元
C: 不仅将刘某拘留10日,罚款100元,还责令刘某赔偿因失火造成的经济损失
D: 将案件侦查终结移交检察机关,由检察机关向人民法院提起公诉
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《刑法》第115条规定,放火、决水、爆炸以及投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质或者以其他危险方法致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。刘某的行为已经构成危害公共安全罪,应由公安机关在案件侦查终结后移交检察机关,由检察机关向人民法院提起公诉。故本题答案选D。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  在城市中,高层建筑越来越多,一旦发生火灾,以下做法不正确的是_____。
A: 穿过充满烟气的楼道时,尽量降低头部的高度
B: 沿墙壁逃生寻找出口
C: 将鼻尖靠近墙角或在阶梯角落换气
D: 迅速乘坐电梯撤离
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】在火灾发生时不能使用一般的电梯逃生,原因在于:①发生火灾时,可导致停电,使电梯在中途停止运行,并且电梯极易形成“烟囱效应”,人在电梯里随时会被浓烟毒气呛伤而窒息;②普通电梯没有安全的防火功能,封闭的结构极易为逃生的障碍。故选D。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  _____是现代农业建设的首要任务。要稳定播种面积,优化品种结构,提高单产水平,不断增强综合生产能力。
A: 发展粮食生产
B: 提高农民收入
C: 减免农业税
D: 培养农业科技人员
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]发展粮食生产是现代农业建设的首要任务。要稳定播种面积,优化品种结构,提高单产水平,不断增强综合生产能力。


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  行政复议参加人只包括申请人和被申请人。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:行政复议参加人,是指参加行政复议的当事人和与行政复议当事人地位相类似的人。根据《行政复议法》的规定,行政复议参加人包括行政复议申请人、被申请人、第三人以及行政复议代理人。故本题判断错误


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  静止就是不动。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:静止是指物质运动在一定条件下,一定范围内处于暂时稳定和平衡状态的哲学范畴。静止具有相对性。运动是绝对的、无条件的、永恒的,即事物无论在什么情况下都处于运动之中;静止是相对的、有条件的、暂时的,静止是一种不显著的运动,是运动的一种特殊的状态。故本题判断错误。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  推进事业单位社会化的途径是_____。
A: 打破事业单位管理体制方面的条块分割
B: 事业单位由国家主办并主管
C: 事业单位经费由国家财政负担
D: 以公益性作为兴办事业单位的出发点
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:推进事业单位社会化的途径主要包括:改革主管部门对事业单位的管理方式;逐步打破事业单位管理体制方面的条块分割;加强对民办事业单位的管理;建立事业单位登记管理制度。故本题答案选A。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  党的十八大报告指出,推动社会经济发展,必须实施创新驱动发展战略,实施这一战略, 最根本的是要依靠_____。
A: 经济的支持
B: 体制的改革
C: 科技的力量
D: 人才的培养
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告指出,实施创新驱动发展战略,科技创新是提高社会生产力和综合国力 的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。故本题答案选C。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  政府为了扶植某一行业生产而规定的该行业的最低价格是_____。
A: 限制价格
B: 支持价格
C: 领先价格
D: 歧视价格
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】支持价格又称最低价格或价格下限,是政府为了支持某一行业而规定的该行业产品的最低价格。这一价格高于市场自发形成的均衡价格。故选B。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  我国宏观调控的主要目标有_____。
A: 稳定物价
B: 保证充分就业
C: 经济增长
D: 国际收支平衡
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD。解析:我国宏观调控的目标包括保持国际收支平衡,促进经济增长,增加就业,稳定物价。故本题答案选ABCD。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  随着中国社会的发展,推进我国城镇化的重要途径是_____。
A: 取消户籍限制
B: 扩大就业
C: 发展小城镇
D: 大力转移农村劳动力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十六大报告提出,要逐步提高城镇化水平,坚持大中小城市和小城镇协调发展,走中国特色的城镇化道路。这为我们指明了我国城镇化的发展方向。积极稳妥地推进城镇化是我国新世纪发展所面临的一个重大课题.我国的城镇化水平同工业化和经济发展速度相比仍处于较低状态,与发达国家也有相当大的差距.要使全国的城镇化水平有一个明显的提高,发展小城镇不仅具有重要的战略意义,而且是推进我国城镇化的重要途径.故本题答案为C。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  “地球能够满足人类的需要,但不能满足人类的贪婪。”这一观点启示我们,在处理人与自然的关系时必须_____。
A: 具体问题具体分析
B: 透过现象看本质
C: 坚持适度原则
D: 用发展的眼光看问题
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】贪婪则意味着无限度地向地球索取,贪婪违背了适度的原则,必将遭受地球的惩罚。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  下列法律规定中。属于法律要素中的法律规则的是_____。
A: 《宪法》第15条规定:“国家实行社会主义市场经济。国家加强经济立法,完善宏观调控。国家依法禁止任何组织或者个人扰乱社会经济秩序。”
B: 《产品质量法》第46条规定:“本法所称缺陷,是指产品存在危及人身、他人财产安全的不合理的危险:产品有保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的,是指不符合该标准。”
C: 《行政处罚法》第9条规定:“法律可以设定各种行政处罚。限制人身自由的行政处罚,只能由法律规定。”
D: 《反不正当竞争法》规定:“经营者在市场交易中,应当遵循自由、平等、公平、诚实信用的原则.遵守公认的商业道德。”
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】法律规则是指经过国家制定或认可的关于人们行为或活动的命令、允许和禁止的一种规范,在逻辑上一般由行为模式和相应的法律后果组成。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  唯物主义真理观和唯心主义真理观的区别是是否承认真理的客观性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:承认真理的客观性,就是坚持真理问题上的唯物主义。一切唯心主义都否认真理的客观性,宣扬主观真理论。本题判断正确。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  “旋岚偃岳而常静.江河竞注而不流,野马飘鼓而不动”的观点是:_____
A: 形而上学的观点
B: 相对主义的诡辩论
C: 辩证法的观点
D: 不可知论的观点
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】“旋岚偃岳而常静,江河竞注而不流,野马飘鼓而不动”,这是东晋僧肇的观点.是指凡是从现实观点来看处于运动变化中的事物、甚至处于剧烈变动中的事物比如狂风呼啸、河水奔流、野马奔腾,他都认为是安静异常,根本不存在运动变化。这是典型的用静止观点看问题的方法.是形而上学的。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  以下节气同属一个季节的是:_____
A: 雨水惊蛰小满
B: 清明芒种夏至
C: 处暑白露霜降
D: 寒露冬至小寒
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】这三个节气都是秋天的节气。


第95题所属考点-题库原题


96、公文写作  “给定材料2”中,S省在提高基层医疗服务水平时出现了“硬件跟上了,软件跟不上”的尴尬。请就如何解决这一尴尬提出你的对策措施。(20分) 要求:全面准确,条理清楚,有针对性。字数300字左右。
参考答案: 【参考答案】 要解决基层医疗“软件跟不上”的问题,要从如下几方面着手: 第一,要加强基层医疗投入。政府管理部门要加大基层医疗财政支持,适度倾斜,吸引人才。 第二,完善基层医疗服务机构考评机制.3管理部门要制定相应配套考评制度,提髙基层医疗人才薪资待遇,打通上升渠道,吸引和留住人才。 第三,提升医疗服务专业水平。通过开展远程教育等职业技能培训,不断强化医护人员的专业技术能力。 第四,创新人才交流制度。管理部门要引导大型医院与基层医疗服务机构建设人才交流制度,定期选派医疗人才支援基层工作,提升基层医疗水平。 第五,提升医疗机构的行业地位。基层医疗服务机构要定期开展社会公益活动,加大对外宣传力度,在提升能力的同时扩充眼务项目,贏得社会大众的一致认可。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  有人说,凡是知识都是科学的,凡是科学都是无颜色的,并且在追求知识时,应当保持没 有颜色的态度。假使这种说法不随意扩大,我也认同。但我们要知道,只要是一个活生生的人, 便必然有颜色。对无颜色的知识的追求,必定潜伏着一种有颜色的力量,在后面或底层加以推动。这一推动力量不仅决定一个人追求知识的方向与成果,也决定一个人对知识是否真诚。 这段文字中“有颜色的力量”指的是_____。
A: 研究态度
B: 价值取向
C: 道德水准
D: 兴趣爱好
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“只要是一个活生生的人,便必然有颜色”,意思是任何一个人对事物都有自己的判断, 有自己的选择及取向,再联系后文的“方向与成果”,B项“价值取向”最符合文意。 【考点点拨】“颜色”一词在日常生活中,常表示某种借代义,暗含某种倾向。如有色眼镜,表示的是看待人或 事物所抱有的成见。又如,举白旗,表示的是选择投降。再如,颜色革命,指的是20世纪80年代末期一系列发生在独联体国家和中亚地区的以颜色命名、以和平和非暴力方式进行的政权变更运动。所以,在看到“颜色”这个 词语或表示色彩的词语时,考生需联想到它的借代义,结合相关颜色词语的背景知识来理解文段含义。


第97题所属考点-题库原题


98、判断题  唯物辩证法以联系的观点和发展的观点为总特征,并以一系列基本规律和范畴的科学体系来揭示联系和发展的基本内容。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析] 联系和发展是唯物辩证法的总特征,进一步从各个方面揭示联系和发展,是唯物辩证法的一系列普遍规律和范畴的科学体系。故本题正确。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  依我国《继承法》,关于遗嘱继承与法定继承的关系,正确的选项是_____。
A: 遗嘱继承优先于法定继承
B: 法定继承优先于遗嘱继承
C: 遗嘱继承与法定继承无所谓谁优先
D: 遗嘱继承与法定继承不相干
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《中华人民共和国继承法》第5条规定:“继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理;有遗赠扶养协议的,按照协议办理。”遗嘱继承在效力上优先于法定继承。


第99题所属考点-题库原题


100、判断题  公文用纸采用GB\T148中规定的16开纸。供张贴的公文的用纸幅面可根据实际需要确定。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《党政机关公文格式》规定,公文用纸采用GN\T148中规定的Y4纸型。故本题判断错误。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇五河县事业单位考试真题汇编【不..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772