设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 2017一号文件 十八大报告 十八届五中全会 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

义乌市事业编考试试题汇编【带答案】(二)
2017-08-07 14:09:26 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  金融犯罪的表现形式不同。下列属于金融犯罪的是_____。
A: 对违法票据承兑、付款
B: 由于外部事件造成的操作风险
C: 由于银行自身不完善的流程造成的操作风险
D: 由于银行自身不完善的系统漏洞造成的操作风险
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】金融犯罪,指发生在金融活动过程中的,违反金融管理法规,破坏金融管理秩序,依法应受刑罚处罚的行为。诸如洗钱、信用卡诈骗等均是我们日常生活里所熟悉的金融犯罪类型。我国《刑法》第189条规定,银行或者其他金融机构的工作人员在票据业务中,对违反票据法规定的票据予以承兑、付款或者保证,造成重大损失的,处5年以下有期徒刑或者拘役;造成特别重大损失的,处5年以上有期徒刑。选项BCD中的风险是由于客观环境引起的,而不是主观恶意,因此不构成金融犯罪。选项A属于典型的金融犯罪,故选A。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  仁爱礁是中国固有领土,是不争事实。近段时间以来,菲律宾蓄意炒作仁爱礁问题,一意孤行地为菲方推进国际仲裁造势,是为了掩盖其非法侵占中国领土和挑起事端的本质,是滥用国际法律手段的政治挑衅。中国政府明确表态,绝不会容许菲方以任何形式侵占仁爱礁,不会接受也不会参与菲律宾提起的任何国际仲裁。请问:仁爱礁位于的中国海域是_____。
A: 东海
B: 渤海
C: 南海
D: 黄海
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:仁爱礁在南沙群岛,属于我国南海范畴。故本题答案选C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  经济学家认为,由于累积和机会,有钱的人会更有钱,穷的人会更穷,这个效应被称为_____。
A: 温室效应
B: 马太效应
C: 蝴蝶效应
D: 木桶效应
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:温室效应,又称“花房效应”,是大气保温效应的俗称。 马太效应,指强者愈强、弱者愈弱的现象。也反映社会现象的两极分化,富的更富,穷的更穷。 蝴蝶效应,指在一个动力系统中,初始条件下微小的变化能带动整个系统的长期的巨大的连锁反应。 木桶效应,指一只水桶能装多少水取决于它最短的那块木板。任何一个组织,可能面临的一个共同问题,即构成组织的各个部分往往是优劣不齐的,而劣势部分往往决定整个组织的水平。因此,整个社会与我们每个人都应思考一下自己的“短板”,并尽早补足它。 故本题答案选B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  下列有关政务公开的说法不正确的是_____
A: 要认真贯彻实施政府信息公开条例,一切政府信息,都要向社会公开
B: 对人民群众申请公开政府信息的,要依法在规定时限内予以答复
C: 要把公开透明作为政府工作的基本制度,拓宽办事公开领域
D: 创新政务公开方式,方便人民群众通过互联网办事
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《国务院关于加强法治政府建设的意见》规定,要认真贯彻实施政府信息公开条例,凡是不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息,都要向社会公开。故A项说法错误。


第4题所属考点-《行政法》


5、多选题  根据《公司法》的规定,股东的出资方式可以有_____。
A: 实物
B: 知识产权
C: 土地使用权
D: 劳务
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《公司法》第27条规定,股东可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资;但是法律行政法规规定不得作为出资的财产除外。故本题答案选ABC。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  下列做法不符合发展低碳经济要求的是_____
A: 发展城市公共交通
B: 利用风能和太阳能
C: 推行无纸化办公
D: 扶持小造纸企业
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:低碳经济,是指在可持续发展理念指导下,通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤炭石油等高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。D项不符合发展低碳经济的要求。


第6题所属考点-题库原题


7、公文写作  【案例二】 某县原有甲、乙、丙三家屠宰场,营业执照、卫生许可证等证照齐全,后来因国务院发布《生 猪屠宰管理条例》,该县政府根据其中相关规定,确定只给甲发放定点标志牌,并发出通告,县工商局将乙、丙两家屠宰场营业执照吊销,县卫生局也将这两家卫生许可证吊销,乙、丙两“对此不服,找到县政府,县政府称县政府通告属于抽象行政行为,需遵守执行。因此,乙、丙两家屠宰场提起行政诉讼。 【案例分析】 1.案例中,县政府通告属于何种类型的行政行为?为什么? 2.对乙、丙提起的行政诉讼,谁是被告?为什么? 3.颁发定点屠宰标志牌属于何种性质的行为?试分析工商局、卫生局依据县政府通告吊销乙、丙的执照和许可证是否合法。
参考答案: 【参考答案】 1.县政府的通告属于具体行政行为。因为:具体行政行为是指行政主体针对特定的对象,就特定的事项所作出的处理决定。本案中县政府发布通告,明确说明只给甲发放定点标志牌,而该县原有甲、乙、丙三家定点屠宰场,这就意味着剥夺了乙、丙两家的屠宰资格。可见,该通告是针对定点屠宰这一特定的事和甲、乙、丙这些特定的人作出的,侵害了乙、丙的公平竞争权,属于典型的具体行政行为。、一 2.县政府、县工商局、县卫生局均可成为本案的被告。因为:《行政诉讼法》规定,公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,作出具体行政行为的行政机关是被告。《最髙人民法院关于执行〈行政诉讼法〉若干问题的解释》第13条规定,公民、法人或其他组织可以对涉及其相邻权或者公平竞争权的具体行政行为提出行政诉讼,由于县政府的行政行为直接侵犯了乙、丙的利益,故乙、丙可以将县政府作为被告提起诉讼。《行政诉讼法》规定,对行政拘留、暂扣或者吊销许可证和执照、责令停产停业、没收违法所得没收非法财物罚款、警告等行政处罚不服的可以提起行政诉讼。故乙、丙可以将县工商局、县卫生局作为被告提起行政诉讼。 3.颁发定点屠宰标志牌是行政许可行为。颁发定点屠宰标志牌是赋予行政相对人从事某种活动的资格的许可。 既然颁发定点屠宰标志牌的行为是资格许可行为,未获得该牌的企业就不得从事生猪屠宰的经营活动工商局、卫生局就有权据此吊销乙、丙的执照与许可证。但本案中,由于县政府的行为违法,所以,工商局、卫生局就不得据此吊销乙、丙的执照与许可证,工商局和卫生局的做法不合法。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  在“SMART”原则中,“R”代表_____。
A: 可度量
B: 可实现
C: 现实性
D: 时限
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“SMART”原则,S代表具体(Specific),指绩效改进要切中特定的工作指标,不能笼统;M代表可度量(Measurable),指绩效改进是数量化或者行为化的,验证这些绩效指标的数据或者信息是可以获得的;A代表可实现(Attainable),指绩效指标在付出努力的情况下可以实现,避免设立过髙或过低的目标;R代表现实性(Realistic),指绩效指标是实实在在的,可以证明和观察,绩效指标是与本职工作相关联的;T代表有时限(Time一bound),注重完成绩效指标的特定期限。故本题答案选C。


第8题所属考点-题库原题


9、判断题  具有社会危害性的行为都构成犯罪。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《刑法》第13条规定:“……但是情节显著轻微危害不大的,不认为是犯罪。”例如:小偷小摸,数额很小,这种行为是错误的,应当批评教育,甚至给予必要的处分,但不能当做是盗窃罪。由此可见,社会危害性没有达到相当的程度,就不构成犯罪。题干表述错误。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  关于法律移植.甲乙丙丁有四种理解。甲认为法律移植类似于器官移植.必须要考虑供体与受体之间是否存在排异性:乙认为法律移植必须要考虑文化上的差异性;丙认为法律移植是将外国有但本国没有的法律制度移植至本国,没有条件限制:丁认为法律移植是法律发展的一种重要方式。这四种说法中不正确的是_____。
A: 甲的说法
B: 乙的说法
C: 丙的说法
D: 丁的说法
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】在法律移植的过程中,确实需要借鉴和移植外国有而本国缺少的法律.但这里的移植应是以符合本国文化为基础的,取其精华,去其糟粕,是有条件的移植,而不是无条件的全盘挪用。故本题答案选C。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  爱国主义精神的落脚点和归宿是爱国情感。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:爱国主义精神的落脚点和归宿是爱国行为。爱国情感是人们对祖国的一种直接感受和情绪体验。故本题判断错误。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  德国哲学家黑格尔认为,“绝对观念”先于自然界和人类社会而存在,自然界和人类社会是绝对观念外化或异化的结果。这种观点属于_____。
A: 主观唯心主义
B: 客观唯心主义
C: 主观唯物主义
D: 客观唯物主义
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:客观唯心主义把客观精神(如上帝、理念、绝对精神等)看作世界的主宰和本原,认为现实的物质世界只是这些客观精神的外化和表现。故本题答案选B。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  刑事诉讼的基本原则有_____。
A: 同等与对等
B: 法院调解
C: 支持起诉
D: 分工负责,相互配合,相互制约
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国刑事诉讼的基本原则有以下14项:(1)侦查权、检察权、审判权由专门机关依法行使;(2)人民法院、人民检察院依法独立行使职权;(3)依靠群众;(4)以事实为根据、以法律为准绳;(5)对于一切公民在适用法律上一律平等;(6)分工负责、相互配合、相互制约;(7)人民检察院依法对刑事诉讼实行法律监督;(8)各民族人民有权用本民族语言文字进行诉讼;(9)犯罪嫌疑人有权获得辩护;(10)未经人民法院依法判决,对任何人不得确定有罪;(11)保障诉讼参与人依法享有的诉讼权利;(12)具有法定情形的不予追究刑事责任;(13)追究外国人刑事责任适用我国刑事诉讼法;(14)刑事司法协助。A、B、C三项均为我国民事诉讼的基本原则。故本题答案选D。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  演员张三从摄影师李四为自己摄影的照片中选择了200张,汇编成摄影影集,并由出版社出版,该汇编作品的作者是演员张三本人。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《著作权法》第14条规定,汇编若干作品、作品的片段或者不构成作品的数据或者其他材料,对其内容的选择或者编排体现独创性的作品,为汇编作品,其著作权由汇编人享有,但行使著作权时,不得侵犯原作品的著作权。故本题判断正确。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  党的十八大提出,党要坚持解放思想、改革创新,坚持党要管党、从严治党,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、_____、制度建设,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党。
A: 民主建设
B: 纪律建设
C: 反腐倡廉建设
D: 法制建设
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 党的十八大提出,“全党要增强紧迫感和责任感,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,坚持解放思想、改革创新,坚持党要管党、从严治党,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。”故正确答案为C。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  马克思和恩格斯认为,无产阶级推翻资产阶级统治后,还必须经过一个过渡时期才能进入共产主义社会,在过渡时期,无产阶级的最初任务是_____。
A: 消灭阶级
B: 消灭国家
C: 消灭商品生产
D: 大力发展生产力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:马克思和恩格斯认为,无产阶级推翻资产阶级统治以后,还必须经过一个过渡时期才能进入共产主义社会,这个过渡时期必须经过一个漫长的发展过程。这个时期无产阶级的最初任务不是消灭阶级、国家和商品生产,而是逐步改造旧的生产关系,大力发展生产力和国有经济,为共产主义制度的建立创造物质条件。故本题答案选D。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》指出,社会和谐是中国特色社会主义的_____。
A: 根本任务
B: 根本原则
C: 本质属性
D: 基本要求
参考答案: C
本题解释:[解析]党的十六届六中全会审议通过的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》指出,社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证。本题的正确选项是C。


第17题所属考点-《中国特色社会主义》


18、单选题  我们吃米饭咀嚼的时间久了会产生甜味,这是由于咀嚼米饭久了产生了何种物质?_____。
A: 麦芽糖
B: 淀粉
C: 蔗糖
D: 葡萄糖
参考答案: A
本题解释:A【解析】米饭中的主要成分是淀粉,咀嚼米饭时,唾液的作用非常重要。唾液中含有一种助消化的淀粉酶,能使食物中的淀粉变成麦芽糖,从而产生甜味。故本题选A。


第18题所属考点-《科技生活》


19、单选题  下列原理中,属于人员配备工作原理的是_____。
A: 许诺原理
B: 目标统一原理
C: 责、权、利一致原理
D: 命令一致原理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人员配备工作中应遵循的原理:①职务要求明确原理:是指对主管职务及其相应人员的要求越是明确,培训和评价主管人员的方法越是完善,主管人员工作的质量也就越有保证。②责、权、利一致原理:是指组织越是想要尽快地保证目标的实现,就越是要使主管人员的责、权、利相一致。③公开竞争原理:是指组织越是想要提高管理水平,就越是要在主管职务的接班人之间鼓励公开竞争。④用人之长原理:是指主管人员越是处在最能发挥其才能的职位上,就越能使组织得到最大的收益。⑤不断培养原理:是指任何一个组织,越是想要使其主管人员能胜任其所承担的职务,就越是需要他们去不断地接受培训和进行自我培养。故本题答案选C.


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  公务员中的领导成员辞去公职,应当向任免机关提出书面申请,任免机关应当自接到申请之日起_____日内予以审批。
A: 15
B: 30
C: 60
D: 90
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《公务员法》第八十条规定,公务员辞去公职,应当向任免机关提出书面申请。任免机关应当自接到申请之日起30日内予以审批,其中对领导成员辞去公职的申请,应当自接到申之日起90日内予以审批。故选D。


第20题所属考点-《公务员法》


21、判断题  偶然性是科学的敌人。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:科学探索的任务在于通过反复实验和研究,揭示事物发展规律,即通过大量偶然性发现必然性。偶然性是科学活动中的“机遇”,对科学发现具有重要作用。认为“偶然性是科学的敌人”否认了偶然性之中包含着必然性,否认了偶然性在科学发现中的重要作用,也就无法认识必然性,实际上也就取消了科学。故本题判断错误。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  对消费者需求量影响最大的是_____
A: 消费者的偏好
B: 价格因素
C: 消费者的收人
D: 替代商品的价格和数量
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:影响消费者需求的因素有:(1)消费者的偏好;(2)替代商品的价格和数量;(3)互补品的数量和价格;(4)消费者的收入;(5)消费者对未来价格的预期。 虽然上述因素对消费者的需求量会产生很大的影响,但对消费者需求量影响最大的仍然是价格因素。


第22题所属考点-《经济》


23、单选题  关于行政处罚和刑罚的折抵,下列说法不正确的是?_____
A: 行政拘留可以折抵拘役
B: 行政拘留可以折抵有期徒刑
C: 没收违法所得可以折抵没收财产
D: 罚款可以折抵罚金
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政处罚法》第28条规定,“违法行为构成犯罪,人民法院判处拘役或者有期徒刑时,行政机关已经给予当事人行政拘留的,应当依法折抵相应刑期。违法行为构成犯罪,人民法院判处罚金时,行政机关已经给予当事人罚款的,应当折抵相应罚金。”


第23题所属考点-《行政法》


24、多选题  下列固体颜色不是红色的是_____。
A: CuO
B: CaO
C: 铁粉
D: HgO
参考答案: ABC
本题解释:ABC.,解析:氧化铜(CuO)是一种铜的黑色氧化物,略显两性,稍有吸湿性。氧化钙(CaO),俗称生 石灰。其外观白色无定形粉末,其性状在含有杂质时呈灰色或淡黄色,具有吸湿性。铁粉颜色为黑色。氧化汞 (HgO)是一种碱性氧化物,亮红色或橙红色鳞片状结晶或结晶性粉末。故本题答案选ABC。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  邓小平指出:“不讲多劳多得,不重视物质利益,对少数先进分子可以,对广大群众不行,一段时间可以,长期不行。革命精神是非常宝贵的,没有革命精神就没有革命行动。但是,革命实在物质利益的基础上产生的,如果只讲牺牲精神,不讲物质利益,那就是唯心论。”这段话意在强调把_____作为坚持社会主义的一个根本原则问题。
A: 按劳分配
B: 平均主义
C: 按需分配
D: 多劳多得
参考答案: A
本题解释:[解析]改革开放以来,邓小平十分重视坚持按劳分配的原则、反对平均主义的问题。他把坚持按劳分配作为坚持社会主义的一个根本原则问题加以强调,题干中的话就是这一问题的体现。故本题正确答案为A。


第25题所属考点-《中国特色社会主义》


26、单选题  与传统工业相比,发展高新技术产业的最重要条件是_____
A: 自然资源丰富
B: 科技力量雄厚
C: 位置优越
D: 劳动力资源充足
参考答案: B
本题解释:答案:B 考点:中国的高科技产业 发展和建立高新技术产业的条件有科学技术、人才、资金、市场、环境等因素,其中科学技术、人才即科技力量是关键因素.故选:B.


第26题所属考点-中国的高科技产业


27、判断题  课堂气氛是指课堂里某些占优势的态度与情感的综合状态。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  经济基础与法律的关系是_____。
A: 法始终促进经济基础的发展
B: 经济基础始终与法保持一致
C: 法决定经济基础.经济基础反作用于法
D: 经济基础决定法。法反作用于经济基础
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】经济基础决定上层建筑,上层建筑反映经济基础,并具有相对的独立性,对经济基础有反作用。作为上层建筑的组成部分,一方面,法律的本质和特征都由经济基础所决定,并反映经济基础的要求,另一方面.法律对经济基础又有能动的反作用。故本题答案选D。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  新能源、新材料、信息产业、新医药、生物育种、节能环保、电动汽车——七大战略性新兴产业被表述为“战略性新兴产业”。“战略性新兴产业”除了具有良好的经济技术效益,不具备的特点是_____。
A: 资源消耗低
B: 环境污染少
C: 投放少,见效快
D: 带动相关产业的兴起
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】战略性新兴产业是以重大技术突破和重大发展需求为基础,对经济社会全局和长远发展具有重大引领带动作用,知识技术密集、物质资源消耗少、成长潜力大、综合效益好的产业。建立在重大前沿科技突破基础上,代表未来科技和产业发展新方向,体现当今世界知识经济、循环经济、低碳经济发展潮流,目前尚处于成长初期、未来发展潜力巨大,对经济社会具有全局带动和重大引领作用的产业,由此可知A、B、D三项正确。故选C。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  下列不属于影响我国事业单位发展因素的是_____。
A: 高度集中的计划经济体制
B: 高度的中央集权
C: 国内外复杂形势
D: 认识误区
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国事业单位传统体制形成的原因在于,高度集中的计划经济体制、高度的中央集权以及认识上的误区,这些都影响了我国事业单位的发展。故本题答案选C。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  在我国与世界各国和地区在发展对外经济关系、扩大对外贸易、吸收和利用外资、发展对外技术交流时,都必须坚持的一个共同原则是_____。
A: 和平共处原则
B: 四项基本原则
C: 自力更生原则
D: 平等互利原则
参考答案: D
本题解释:【答案】D【解析】我国发展对外关系必须坚持的共同原则就是平等互利,在平等的基础上与各国发展友好的关系。故选D。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  个别资本靠组织股份公司来扩大生产规模是指_____。
A: 资本积累
B: 资本集聚
C: 资本集中
D: 资本垄断
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:单个资本的增长方式包括资本积聚和资本集中,资本积聚以资本积累为前提,是剩余价值的资本化。而资本集中包括若干个已有的、规模相对较小的资本的合并、重组为规模较大资本的过程,包括企业的并购、联合和股票的发行。所以股份有限公司扩大生产规模是依靠资本集中。故本题答案选C。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  我国政府对国防费始终坚持_____的原则。
A: 严格控制
B: 严格使用
C: 严格管理
D: 严格监督
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 系统解析: 我国政府对国防费始终坚持严格控制、严格管理、严格监督的原则,建立了完善的管理体制和法规制度。国防费预算、决算由全国人民代表大会审查批准。国家和军队的审计机关,对国防费总预算和分项、分部门预算及预算的执行实施全过程进行审计监督。


第33题所属考点-《公文写作与处理》


34、单选题  据调查统计,想戒烟而真正戒成功的不到10%。有个同学想到了一个好办法:把这些烟民送进宇宙飞船,让他们想抽烟也点不着,这样就抽不成烟了。这是因为_____。
A: 船内的二氧化碳太高
B: 在失重情况下,空气不对流
C: 达不到着火点
D: 宇宙飞船上温度低
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】太空中没有重力,空气不能对流。点燃火焰后,周围的氧气燃烧尽,不能使烟持续燃烧。故本题答案选B。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  北京市人民政府向国务院各部委制发的公文属于_____。
A: 上行文件
B: 下行文件
C: 平行文件
D: 呈请性文件
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】此题考查同级之间制发的公文类型。北京市人民政府是省级机关,国务院各部委是部级(与省级平行),二者的公文属于平行文件。故选C。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  下列关于生活中的常识,说法不正确的是_____。
A: 人们吃了已发芽的大蒜会引起食物中毒
B: 一般性的拜访多以半小时为最佳交往时间
C: 在野外遇到雷雨时,应双腿并拢、蹲下身子
D: 影院、商场等公共场所设有颜色消防安全标志,其中绿色表示安全和疏散途径
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  党和国家到2020年的奋斗目标是_____。
A: 基本实现现代化
B: 全面建设小康社会
C: 构建社会主义和谐社会
D: 全面实现科学发展
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 解析:党的十七大报告指出:“全面建设小康社会,是我们党和国家到2020年的奋斗目标,是全国各族人民根本利益所在,必须坚定不移地为之奋斗”。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  市场经济体制是依靠市场手段对资源进行配置的经济体制。关于市场经济的缺点,下列说法不正确的是_____。
A: 市场经济的自发性使一些个人或企业产生不正当的行为,如销售伪劣产品
B: 市场经济的盲目性可能会造成经济波动和资源浪费,一拥而上
C: 市场经济的滞后性使生产销售活动往往因为滞后于市场需求而产生供求失衡
D: 市场经济的自主性让商品或服务的提供者容易一目障叶,只追求短期利润而忽视长远发展
参考答案: D
本题解释:D[解析]市场经济体制和计划经济体制是相对的。市场经济体制是依靠市场手段对资源进行配置的经济体制。市场经济是一种自主的、自由的、平等的、竞争的、信用的、法制的经济。其缺点有:自发性、盲目性、滞后性。其优点有:(1)市场主体的自主性;(2)市场关系的平等性;(3)市场行为的竞争性;(4)市场发展的开放性;(5)市场运转的有序性。故本题选D。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  我国改革开放以后取得的重大科技成就包括_____。
A: 人工合成结晶牛胰岛素
B: 参与人类基因组计划
C: “银河Ⅰ号”研制成功
D: “嫦娥一号”发射
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:人工合成结晶牛胰岛素是在1965年,而题干所说的时间是1978年改革开放以后,明显不吻合,故排除A项。B、C、D三项科技成就取得的时间分别为1999年、1983年和2007年。故本题答案选BCD。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  要使经济职能得以正常发挥,我国政府机构对经济的管理应以_____。
A: 宏观管理为主
B: 间接管理为主
C: 服务性为主
D: 法律和经济手段为主
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  世界各国都把开发利用风能放在能源开发的重要位置。关于风能,下列说法正确的是_____
A: 风作为能源,很早就被人类开发利用
B: 风能是一种无污染而且可再生的新能源
C: 风力发电是人们利用风能最常见的形式
D: 只要有风的地方,都可以利用风能
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC。只有D项对题目的要求不相符合。故选ABC。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  违反公民在法律面前一律平等的选项是_____。
A: 快餐店老板销售快餐时根据顾客身份差别定价
B: 国家在高考政策上给少数民族考生以适当照顾
C: 某地规划的妇幼保健院公告厕所男女厕位比例为1:3
D: 中国人民银行某分支机构在招录职员时要求身高在1.70米以上
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《中华人民共和国宪法》第33条规定:“中华人民共和国公民在法律面前一律平等。”快餐店老板的差别定价让顾客承担了不一样的义务。故本题答案选A。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  根据中共中央近期发出的通知,各级党组织要从全局_____的战略高度,切实学习好、宣传好、贯彻好《巡视工作条例》。
A: 从严治党
B: 依法治国
C: 反腐倡廉
D: 依法行政
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中共中央实施的《巡视工作条例》是规范巡视工作、强化党内监督的重要基础性法规,对于落实全面从严治党、依规治党要求,贯彻中央巡视工作方针,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,加强党组织领导班子和干部队伍建设,推动党的先进性和纯洁性建设,具有十分重要的意义。按照通知要求,各级党组织要从全面从严治党的战略高度,切实学习好、宣传好、贯彻好《巡视工作条例》。故本题答案选A。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  某儿童艺术培训中心有5名钢琴教师和6名拉丁舞教师,培训中心将所有的钢琴学员和拉丁舞学员共76人分剐平均地分给各个老师带领,刚好能够分完,且每位老师所带的学生数量都是质数。后来由于学生人数减少,培训中心只保留了4名钢琴教师和3名拉丁舞教师,但每名教师所带的学生数量不变,那么目前培训中心还剩下学员多少人?_____
A: 36
B: 37
C: 39
D: 41
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 函数最值问题 解析 假定每个钢琴教师带x个学生,每个拉丁舞教师带y个学生,则根据题意有:5x+6y=76。根据此方程,可知x必为偶数,而x与y均为质数,因此x=2,代回可得y=11。于是在学生人数减少后,还剩下学员为4×2+3×11=41个,故正确答案为D。 标签 数字特性


第44题所属考点-数学运算


45、填空题  《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,全面推进依法治国,基础和工作重点都在____。发挥基层党组织在全面推进依法治国中的战斗堡垒作用,增强基层干部法治观念、法治为民的意识,提高依法办事能力。
参考答案: 基层


第45题所属考点-《十八届 会》


46、单选题  2000多年前,中国古代思想家孔子就提出了“君子和而不同”的思想,既和谐而又不千篇一律,不同而又不相互冲突;和谐以共生共长,不同以相辅相成。和而不同,是社会事物和社会关系发展的一条重要规律,也是人们处世行事应该遵循的准则,是人类各种文明协调发展的真谛。在这里和而不同体现着_____。
A: 矛盾在一定条件下会向相反的方向转化
B: 内因是事物发展的决定性因素
C: 矛盾的同一性在事物发展中起决定作用
D: 矛盾是普遍存在的,但我们应采取正确的态度面对矛盾
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】和而不同指的是在和的基础上承认差异,承认矛盾的存在。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  改革开放30多年来,中国取得了举世瞩目的经济建设和社会发展成就。让人民过上更美好的生活,还是要靠改革。“改革是中国最大的红利”,这是因为_____。
A: 改革是推动阶级社会发展的直接动力
B: 经济基础一定要适合上层建筑的发展
C: 社会主义社会的基本矛盾只能通过改革加以解决
D: 改革的根本目的是社会主义的自我完善和发展;
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:阶级斗争是阶级社会发展的直接动力,A项错误。经济基础决定上层建筑上层建筑一定要适应经济基础发展。B项错误。改革_质是社会主义的自我絲和发展。改革的根本目“是使生产关系适应生产力的发展,使上层建筑适应经济基础的发展。D项错误。社会主义社会的基本矛盾只能通过改革加以解决。通过改革,使生产关系适应生产力的发展。故本题答案选C。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  下列不属于新能源的是_____。
A: 太阳能
B: 风能
C: 天然气
D: 氢能
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】新能源,也叫非常规能源,是指在新技术基础上加以开发利用的可再生能源。包括太阳能、生物质能、风能、地热能、波浪能、洋流能和潮汐能,以及海洋表面与深层之间的热循环等。此外,还有氢能、沼气、酒精、甲醇等。而已经广泛利用的煤炭、石油、天然气、水能等能源,称为常规能源。故本题答案选C。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  在社会主义市场经济条件下,政府职能的范围是_____。
A: 企业的人事管理
B: 企业的生产经营管理
C: 企业的注册登记
D: 企业的财务管理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会主义市场条件下,政府的职能必然会发生转变,政府不再干预企业的经营与管理,而是改为宏观调控。A、B、D选项都不属于宏观调控的职能。故本题答案选C。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  要健全社会主义协商民主制度。完善协商民主制度和工作机制,推进协商_____发展
A: 民主广泛.多层.制度化
B: 多元化.制度化发展
C: 高效化.民主广泛
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第50题所属考点-《十八大报告》


51、单选题  职业社会化是指个体按社会需要选择职业,掌捤从事某种职业的知识和技能,以及从事 某种职业后进行知识、技能更新再训练的过程。 根据上述定义,下列属于职业社会化的是_____。
A: 食堂符理员张某看到很多领域急需翻译人才,利用业余时间学习并取得翮译资格证后到某公司任职
B: 青年张某参军后被分配至汽车班,学得梢湛的修车技艺,退役后自己开了一间修理部
C: 某公司会计李某热爱厨艺,业余时间参加了一个培训班,学习营养知识,提高烹饪技艺
D: 下岗女工陈某在抚疗孩子期间,积累了丰富的知识和经验,后在朋友建议下开办了一所幼儿园
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:职业社会化的定义要点是:根据社会需要选择职业。A项符合定义要点。B项被分配至 汽车班、C项热爱厨艺、D项积累了丰富的知识和经验,都不符合根据社会需要选择职业。故答案选A。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  住房公积金属于国民收人主体中_____。
A: 个人收人
B: 企业收人
C: 政府收人
D: 福利收人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  市场经济条件下,宏观经济调控以_____
A: 微观管理为主
B: 直接管理为主
C: 计划手段为主
D: 宏观管理为主
参考答案: D
本题解释:【参考答 案】D【解析】政府进行宏观经济调控时,需借助一定的宏观经济调控手段来实现调控目标。宏观调控手段主要有经济手段(经济杠杆)、法律手段和行政手段,并且是以经济手段为主的。所以本题选择D。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  给新生儿接种“卡介苗”是为了预防:_____
A: 天花
B: 结核
C: 白喉
D: 麻疹
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】卡介苗是一种人工制备的减毒结核活菌苗,这种活菌苗能使人体产生一种对结核菌的特异性抵抗力。给新生儿接种卡介苗就是为了预防结核病的发生。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  经济全球化的微观载体是_____
A: 政府
B: 企业
C: 跨国公司
D: 股份公司
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:跨国公司既是经济全球化的微观载体,又是其主导力董,是当今国际经济活动的核心和国际分工的实际主角。


第55题所属考点-《经济》


56、单选题  《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》中指出:要切实落实好促进非公有制经济发展的各项措施,放宽市场准人,鼓励民间资本进入基础产业、基础设施、市政公用事业、金融服务等领域。这_____。
A: 促进了非公有制经济和公有制经济在社会主义经济制度中的地位平等
B: 促进了非公有制经济和公有制经济在市场竞争中的地位平等
C: 有利于增强非公有制经济对国民经济的控制力
D: 有利于使非公有制经济成为社会主义经济的重要组成部分
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题主要考査学生对非公有制经济地位的理解。在社会主义经济制度中,公有制为主体,非公有制经济不占主体地位,故不选A;控制国民经济命脉的是国有经济,而不是非公有制经济,故不选C;社会主义经济指的是公有制经济,非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分,故不选D;故本题答案选B。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  “只要祖国需要,血,可以一次流光,也可以一滴一滴慢慢流淌”。作为中国核潜艇之父,他带给我们的不只是感动,耄耋之年的他用一辈子的光景诠释了一名共产党员奉献祖国的无怨无悔。他是2013年“感动中国”获奖人物_____。
A: 沈克泉
B: 黄旭华
C: 龚全珍
D: 沈昌健
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:隐姓埋名30年的中国核潜艇之父黄旭华曾说:“就像列宁说过的,让他一次把血流光,他就一次把血流光,让他一滴一滴慢慢流,他就一滴一滴慢慢流,只要国家需要,我就一滴一滴慢慢流。”故本题答案选B。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列属于我国民族自治地方的自治机关是_____。
A: 大理白族自治州中共党委和人民政府
B: 楚雄彝族自治州人民代表大会
C: 文山壮族苗族自治州人民代表大会
D: 西双版纳傣族自治州人民代表大会和人民政府
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国《宪法》第112条规定,民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府。故本题答案选D。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  党员教育实践活动要着眼于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,以“_____”为总要求。
A: 照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
B: 洗洗澡、正衣冠、照镜子、治治病
C: 照镜子、治治病、正衣冠、洗洗澡
D: 正衣冠、照镜子、洗洗澡、治治病
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:教育实践活动要着眼于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求。故本题答案选A。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  管理的基本职能包括_____。
A: 计划
B: 组织
C: 领导
D: 控制
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:管理的基本职能就是管理工作所包括的几种基本活动的内容,其中有四项基本职能是多数专家所公认的,即计划、组织、领导和控制。故本题答案选ABCD。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  “行政”通常指执行国家意志、推行政务、管理社会公共事务的活动。在我国,这一活动的主体主要是_____。
A: 党中央和各级党委
B: 国务院和各级人民政府
C: 各级人民代表大会
D: 所有掌握公共权力的国家机关
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政主体是指享有国家行政权力,能以自己的名义从事行政管理活动并独立承担法律责任的组织。行政主体具有下列三个特征:行政主体是享有国家行政权力,实施行政活动的组织;行政主体是能以自己的名义行使行政权的组织;行政主体是能够独立对外承担其行为所产生的法律责任的组织。在我国,行政主体主要是国务院和各级人民政府。故本题答案选B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  马克思主义哲学研究的对象是_____。
A: 关于自然、社会和思维发展的一般规律
B: 自然界发展的一般规律
C: 理论、思维发展的一般规律
D: 社会历史发展的一般规律
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:马克思主义哲学研究的对象是关于自然、社会、思维发展的一般规律。故本题答案选A。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  下列关于法与道德关系的表述,正确的有_____。
A: 二者调整范围不同,法律比道德调整的范围更为广泛
B: 法律具有权利和义务的两面性,道德具有重义务的一面性
C: 法律具有确定的表现形式,而道德没有固定的表现形式
D: 法律具有国家强制力,而道德仅存在于社会舆论、习俗和人们内心的信念中
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:法与道德调整范围不同,道德调整的范围更为广泛。一般地说,凡法律调整的关系,大多也由道德调整。A项表述有误,B、C、D说法正确。故本题答案选BCD。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  在中外文化交流中,面对文化差异我们应持的正确态度是_____。
A: 珍视本民族文化的价值,漠视甚至歧视其他民族文化的价值
B: 外国的文化不适合我国的国情,应该排斥
C: 全盘接受发达国家的文化,全盘否定落后国家的文化
D: 以平等尊重的态度对待其他国家和民族的文化
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释解析:A、B、C的说法明显有失偏颇,对待中外文化差异,我们应该抱着辩证学习的态度取其精华,去其糟粕,积极学习国外文化中适合中国国情的先进文化,而非漠视甚至歧视、完全排斥、全盘否定。只有D是正确的。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  _____是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。
A: 科学发展
B: 与时俱进
C: 改革开放
D: 民主政治
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C解析:******同志在谈到改革开放的伟大历史进程时指出,事实雄辩地证明,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路;只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  下列不属于成藏理论基本内容的是_____。
A: 油气成藏主控因素
B: 油气成藏机理
C: 油气藏富集规律
D: 温压场
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  党的十八届 会提出的全面推进依法治国的基本要求是_____。
A: 科学立法
B: 严格执法
C: 公正司法
D: 全民守法
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD[解析]党的十八届 会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出:“全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。这就是,在中国共产党领导下,坚持中国特色社会主义制度,贯彻中国特色社会主义法治理论,形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,形成完善的党内法规体系,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,促进国家治理体系和治理能力现代化。”故本题选ABCD。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  《公民道德建设实施纲要》所提出的职业道德的“五项要求”是_____。
A: 爱国守法,明礼诚信,团结友善,勤俭自强,敬业奉献
B: 爱岗敬业,诚实守信,办事公道,服务群众,奉献社会
C: 遵纪守法,文明礼貌,崇尚科学,艰苦朴素,服务人民
D: 热爱集体,以人为本,守土有责,勤劳勇敢,开拓创新
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《公民道德建设实施纲要》指出,职业道德是所有从业人员在职业活动中应该遵循的行为准则,涵盖了从业人员与服务对象、职业与职工、职业与职业之间的关系。随着现代社会分工的发展和专业化程度的增强,市场竞争日趋激烈,整个社会对从业人员职业观念、职业态度、职业技能、职业纪律和职业作风的要求越来越高。要大力倡导以爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会为主要内容的职业道德,鼓励人们在工作中做一个好建设者。故本题答案选B。


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  人体消化道中最长的器官是大肠。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:人体消化道中最长的器官是小肠。故本题判断错误。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  13,28,40,67,_____。
A: 95
B: 97
C: 106
D: 109
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:方法一,等差数列变式。 方法二,第一项+第二项-1=第三项。40+67-1=(106)。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  根据《事业单位工作人员考核暂行规定》,对事业单位人员考核的内容包括德、能、勤、绩四个方面,重点是考核_____。
A: 职业道德表现
B: 工作实绩
C: 政治思想表现
D: 业务技术水平
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《事业单位工作人员考核暂行规定》第4条规定,考核的内容包括德、能、勤、绩四个方面,重点考核工作实绩。故本题答案选B。


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  国家就其起源来说,它是阶级矛盾不可调和的产物。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:列宁指出:“国家是阶级矛盾不可调和的产物和表现。在阶级矛盾客观上达到不能调和的地方、时候和程度,便产生国家。反过来说,国家的存在表明阶级矛盾的不可调和。”故本题判断正确。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  国际上,通常用两个指标来作为财政风险的临界值,这就是_____。
A: 国家债务余额占GDP的60%,财政赤字占GDP的3%
B: 政府债务余额占GDP的60%,财政赤字占GDP的3%
C: 企业债务余额占GDP的60%,财政赤字占GDP的3%
D: 社会债务余额占GDP的60%,财政赤字占GDP的3%
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国际上,通常用两个指标来作为财政风险的临界值:一个是政府债务余额占GDP的60%,—个是财政赤字占GDP的3%。政府债务低于这两个指标,通常就被认为是安全的,超出指标则意味着风险上升。故本题答案选B。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  党的十八大高度重视反腐倡廉工作,报告强调,坚定不移反对腐败,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。为此,必须做到_____。
A: 全面推进惩治和预防腐败体系建设
B: 加强反腐倡廉教育和廉政文化建设
C: 反腐倡廉常抓不懈,拒腐防变警钟长鸣
D: 严格规范权力行使,加强对领导干部行使权力的监督
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:党的十八大报告指出,坚定不移反对腐败,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。反对腐败、建设廉洁政治,是党一贯坚持的鲜明政治立场,是人民关注的重大政治问题。这个问题解决不好,就会对党造成致命伤害,甚至亡党亡国。反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣。要坚持中国特色反腐倡廉道路,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防方针,全面推进惩治和预防腐败体系建设,做到干部清正、政府清廉、政治清明。加强反腐倡廉教育和廉政文化建设。各级领导干部特别是高级干部必须自觉遵守廉政准则,严格执行领导干部重大事项报告制度,既严于律己,又加强对亲属和身边工作人员的教育和约束,决不允许搞特权。严格规范权力行使,加强对领导干部特别是主要领导干部行使权力的监督。故本题答案选ABCD。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  依照行政监察法的规定,下列哪些职权属于监察机关职权?_____
A: 责令违纪案件单位不得变卖与案件有关的财物
B: 冻结涉嫌人员在银行或其他金融机构的存款
C: 依法没收违反行政纪律取得的财物
D: 封存可以证明违纪行为的文件、财务帐目
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:《行政监督法》第十九条规定:“监察机关履行职责,有权采取下列措施: (一)要求被监察的部门和人员提供与监察事项有关的文件、资料、财务帐目及其他有关的材料,进行查阅或者予以复制; (二)要求被监察的部门和人员就监察事项涉及的问题作出解释和说明; (三)责令被监察的部门和人员停止违反法律、法规和行政纪律的行为。” 第20条规定:“监察机关在调查违反行政纪律行为时,可以根据实际情况和需要采取下列措施: (一)暂予扣留、封存可以证明违反行政纪律行为的文件、资料、财务帐目及其他有关的材料; (二)责令案件涉嫌单位和涉嫌人员在调查期间不得变卖、转移与案件有关的财物; (三)责令有违反行政纪律嫌疑的人员在指定的时间、地点就调查事项涉及的问题作出解释和说明,但是不得对其实行拘禁或者变相拘禁; (四)建议有关机关暂停有严重违反行政纪律嫌疑的人员执行职务。” 第21条规定:“监察机关在调查贪污、贿赂、挪用公款等违反行政纪律的行为时,经县级以上监察机关领导人员批准,可以查询案件涉嫌单位和涉嫌人员在银行或者其他金融机构的存款;必要时,可以提请人民法院采取保全措施,依法冻结涉嫌人员在银行或者其他金融机构的存款。” 上述三条是关于行政监察措施的规定,其主要考点有: (1)行政监察措施的种类。 (2)要注意查询存款与冻结存款的区别。查询存款,经县级以上监察机关领导人员批准,即查询存款要经批准。冻结存款,要提请人民法院采取保全措施,即冻结存款要申请保全。


第75题所属考点-《行政法》


76、判断题  我国只要大力发展生产力,就一定能够实现共同富裕。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:邓小平同志把社会主义本质概括为:“解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”可见,要想实现共同富裕,不仅要大力发展生产力,还要消除两极分化,实现分配公平。故本题判断错误。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  改革是兴利除弊、振兴国家的重要手段。下列改革改变了社会性质的有_____。 ①商鞅变法②戊戌变法 ③日本明治维新④罗斯福新政 ⑤1861年俄国农奴制改革
A: ①③⑤
B: ①③④
C: ②③④
D: ①②④
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】戊戌变法的领导阶级为资产阶级,资产阶级本身的局限性和脱离广大人民群众的特性决定了其最终结果,没能改变中国半殖民地半封建的社会性质,只能算是一次资产阶级性质的改良运动。20世纪30年代的美国罗斯福新政中,改革是资本主义发展过程中自我调节的一种手段,也没有改变社会性质,故排除②、④,可选出A项。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  在森林古猿进化成人的过程中,下列哪一项是人类的主要标志?_____
A: 能够直立行走
B: 学会使用并制造工具
C: 双手和大脑越来越灵巧
D: 产生了语言和意识
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:劳动是古猿进化成人的决定因素,制造工具是古猿转变成人的主要标志。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  在处理三种职权关系时,要充分发挥参谋职权的作用,目的在于_____。
A: 及时进行沟通
B: 维护管理着的统一指挥
C: 有利于协调
D: 有利于直线人员决策的有效性
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】本题考查的是三种职权的关系,属于需要领会的内容,请考生在记忆性的基础上理解性地学习和掌握此知识点。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  财政政策是我国重要的宏观调控手段。2013年我国继续实施积极的财政政策,安排财政赤字1.2万亿元。在风险可控的前提下,适度的财政赤字可以_____。
A: 扩大社会总需求,促进经济增长
B: 减轻企业的税负,改善经济结构
C: 优化预算的结构,完善社会保障
D: 增加社会总供给,扩大居民消费
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题以我国实施的财政政策为背景,以适度的财政赤字为切人点,考查对积极的财政政策的理解。财政赤字即国家的财政支出大于财政收入,国家扩大1»政支出在市场形成社会总需求,从而促进经济增长,拉动生产,故A项正确;B项中的税负的减少不是财政赤字造成的结果,故排除;C项与题目无关,舍去;D项错误,增加社会总供给,是扩大财政收入,也与题目不符。故本题答案选A。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  关于中国实施的首次空间交会对接说法正确的是_____。
A: 神州八号是对接中的一方
B: 神州九号是对接中的一方
C: 嫦娥一号是对接中的一方
D: 标志着我国成为第四个独立完全掌握空间自动交会对接技术的国家
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:2011年11月8日,神州八号和天宫一号在距离地球343公里的轨道上完成我国的首次空间交会对接,表明我国已经成为世界上第三个完整独立掌握空间交会对接技术的国家。故本题选A。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  “骏马能历险,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟”,这句话启示我们在用人方面要坚持_____。
A: 德才兼备原则
B: 适才适用原则
C: 法治管理原则
D: 任人唯贤原则
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】“骏马能历险,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟”体现了扬长避短的用人艺术.人尽其才,物尽其用,是每个单位合理使用人力资源的课题。做到以岗定人,让人在岗位上有施展空间.产生成就感.体现了适才适用的原则。本题正确答案为B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  根据《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,2015年我国战略性新兴产业增长值占GDP 比重的目标大约为_____。
A: 8%
B: 10%
C: 12%
D: 15%
参考答案: A
本题解释:答案 A。解析:《公务员关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》中规定:“战略性新兴产业增加值,2015 年占 GDP(国内生产总值)的比重力争达到 8%左右,2020 年占 GDP 得比重力争达到 15%左右。”


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  马克思主义哲学认为社会意识决定社会存在。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:马克思主义哲学认为,社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映,并反作用于社会存在。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  被认为是人类最清洁高效的二次能源是_____。
A: 电能
B: 风能
C: 氢能
D: 太阳能
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:氢能被认为是清洁的二次能源,是未来最有希望替代传统的化石能源的新能源之一。用太阳能制氢可以直接将太阳能转化为更方便利用的能源。故本题答案选C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  甲在一刑事附带民事诉讼中,被法院依法判处罚金并赔偿被害人损失,但甲的财产不足以全部支付罚金和承担民事赔偿。下列关于如何执行本案判决的表述哪一项是正确的?_____
A: 刑事优先,应当先执行罚金
B: 应当先承担民事赔偿责任
C: 按比例执行罚金和承担民事赔偿责任
D: 承担民事赔偿责任后减免罚金
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第36条第2款规定:“承担民事赔偿责任的犯罪分子,同时被判处罚金,其财产不足以全部支付的,或者被判处没收财产的,应当先承担对被害人的民事赔偿责任。”所以,B选项正确。


第86题所属考点-《刑法》


87、判断题  企业计划从上到下可分为多个层次,通常越低层次目标越具有趋向于定性的特点。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】通常越低层次的目标越具有具体而可控的特点。故本题判断错误。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题   中国特色社会主义道路之所以科学,因为它符合(  )的原理。
A: 矛盾的普遍性和特殊性关系
B: 辩证法精髓
C: 质变与量变规律
D: 历史唯物论
参考答案: A
本题解释:【答案】A。正确率为42.09%,易错项为 B 【解析】共性和个性、普遍性和特殊性相结合的道理是事物矛盾问题的精髓,是把马克思主义的普遍真理与中国具体实际相结合、建设有中国特色社会主义的理论基础。故正确答案为A。 本题相关知识点: 矛盾的普遍性是指矛盾存在于一切事物的发展过程中,每一事物的发展过程中存在着自始至终的矛盾运动。承认矛盾普遍性是坚持辩证法的前提,矛盾分析方法是认识事物的根本方法。 矛盾的特殊性是指具体事物在其运动中的矛盾及每一矛盾的各个方面都有其特点,也就是构成每一事物(过程)的诸多矛盾以及构成每一矛盾的不同方面各有不同的性质、地位和作用以及不同的解决矛盾的具体形式。


第88题所属考点-


89、单选题  甲、乙、丙三人打算明早去海边看日出,甲说在每年这个时候,每天的太阳升起时间都比前一天早1分钟”,乙说今天早上隔壁的丁3:45从旅馆出发,结果早到了10分钟”,丙说:“如果快一点的话,我们明早3:55从旅馆出发,应该刚好可以赶上”,如果甲乙提供的信息准确,丙做出这一结论的依据是_____。
A: 在路程上花费的时间至少要节约2分钟
B: 选择和丁同样的路线
C: 明天是晴天
D: 明早3:55准时出发
参考答案: A
本题解释:【解析】:根据题干可知,丁如果是正好赶上看日出的话,应该是3:55出发,因为甲、乙、丙看曰出的日出时间要比丁去的那天早1分钟,但他们又是3:55出发,要想刚好赶上看日出,就必须保证路上所用时间至少节约2分钟,答案选A。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  市公安局的处理决定集中体现的法律理念是:_____
A: 国家机关应当给与所有的公民以平等保护
B: 任何人包括执法人员在内,都没有超越法律的特权
C: 执法者犯法应“罪加一等”
D: 处罚决定应与违法行为的事实、性质、情结和社会危害程度相当
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:平等权是一种最基本的人权。公民不分民族、种族,性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都一律平等地享有宪法和法律规定的在政治、社会、经济和文化等一切领域内的权利。也都平等地履行宪法和法律规定的义务;任何人的合法权益都一律平等地受到保护,对违法行为一律依法予以追究,不允许任何违法犯罪分子逍遥法外;在法律面前,不允许任何公民享有法律以外的特权,任何人不得强迫任何公民承担法律以外的义务,不得使公民受到法律以外的处罚,即反对特权。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  《中华人民共和国精神卫生法》自2013年5月1日实施,按规定,精神障碍的住院治疗实行_____原则。
A: 家属确认
B: 严格审核
C: 自愿
D: 医院规定
参考答案: C
本题解释:C。解析:《精神卫生法》第30条规定,精神障碍的住院治疗实行自愿原则。故本题答案选C。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  党的十八届三中全会指出,经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起_____作用。
A: 调节性
B: 基础性
C: 主导性
D: 决定性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:十八届三中全会指出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和 市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。故本题答案选D。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  中国古代历时最长的选官制度是_____
A: 世卿世禄制
B: 察举制
C: 九品中正制
D: 科举制
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国古代选官制度的变革是:世卿世禄制一军功授爵制一察举制—九品中正制—科举制。世袭制亦称世卿世禄制,盛行于夏、商、周时代。军功授爵制出现于秦朝。汉朝建立了一整套选举人才的选官制度,其中,察举制是一种由下而上推选人才为官的制度,是两汉选用官吏最主要的途径。魏晋南北朝时期实行九品中正制,注重门第出身。隋朝时隋文帝废除九品中正制,开始采用分科考试的方法选拔官员;隋场帝时,始建进士科,科举制形成。1905年,清政府废除了科举制度。科举制度是我国古代选官制度中历时最长的。故本题答案选D。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  《北京人在纽约》中有一句经典的台词“如果你爱他,就把他送到纽约,那里是天堂;如果你不爱他,那就把他送到纽约,那里是地狱。”这句话体现_____。
A: 任何事物都包含对立又统一的两方面
B: 只强调矛盾双方对立,忽视统一
C: 矛盾双方有主次
D: 语言上的逻辑矛盾
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:纽约是一座时尚化的大都市,在那里,你可以感受到这个世界上最时尚、最顶尖的一切。爱他,送他去纽约,是因为在那里他可以寻找到他想要的一切,帮助他实现他的理想。同样,有最尖端的也就意味着有最底层的,一旦他被金钱诱惑就会失去自我,一旦被潮流淘汰,贫民窟将是他的终结点。这主要说明任何事物都具有两面性,这两方面是既对立又统一。故本题答案选A。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  生态平衡是指在一定时间内生态系统中的生物和环境之间、生物各个种群之间,通过能量流动、物质循环和信息传递,使它们相互之间达到高度适应、协调和统一的状态。在一定限度的干扰下,生态系统能通过自我调节恢复到初始的稳定状态,一旦超过就会衰退乃至崩溃。 根据上述定义,下列表述不正确的是_____
A: 草原应设定最大适宜载畜量,才能保证生态平衡
B: 应根据环境的自净能力规定污染物的排放量
C: 食物链是一种能量流动的形式
D: 生态系统衰退的主要原因是受到人类的污染
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 单定义判断 解析 第一步:抓住定义中的关键词 定义中强调“能量流动、物质循环和信息传递”、“高度适应、协调和统一”、“在一定限度干扰下”、“自我恢复”、“超过就会衰退”等。 第二步:逐一判断选项 A项中最大适宜载畜量属于一定限度的干扰,增大限度稳定性才会增加,符合定义。B项中规定的排放量是保证在干扰限度之内,从而保证自我恢复能力(即自净能力),符合定义。C项中的能量流动符合定义。D项中衰退的主要原因是超过干扰的限度,但不能得出超过限度是由人类造成的,不符合定义。故正确答案为D。


第95题所属考点-定义判断


96、单选题  下列对作家作品的解析有误的一项是_____
A: 在我国古代文学史上,有许多名家常被人并称。例:“李杜”即李白与杜甫,“韩柳”即韩愈与柳宗元,“苏辛”即苏轼与辛弃疾。
B: “三言二拍”是我国古代五部短篇小说集的总称,作者是明代的冯梦龙。
C: “三曹”指的是汉末曹操及他的两个儿子曹丕、曹植,他们在诗歌创作上有很高的成就,“三苏”指的是宋朝的苏洵与他的两个儿子苏轼与苏辙,他们在诗歌和散文上各有成就。
D: “左联五烈士”是一九三一年在上海被国民党反动政府秘密杀害的五位革命作家,他们是柔石、殷夫、冯铿、胡也频、李伟森。
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】“三言二拍”是我国指冯梦龙的《警世通言》、《醒世恒言》、《喻世明言》和凌蒙初的《初刻拍案惊奇》、《二刻拍案惊奇》五部短篇小说集的总称。


第96题所属考点-《人文历史》


97、单选题  繁荣与自由是现代社会追求的两个具有终极导向的一体化目标。这一目地能够为人们带来经济上的富足和精神上的自在,正因为如此,人类不会因为自由的存在而放弃对繁荣的追求,也不会为了秩序化的安排而舍弃对自由的理想。____,人类的这种追求必将在不断涌现的风险中颠簸前行。 填入划横线部分最恰当的一句是_____
A: 但繁荣与自由基础上的生存和竞争带有与生俱来的不确定性
B: 缺乏自由的繁荣是另一种形式的贫困
C: 经济与权益双重最大化的追求形成了人类社会繁荣与自由的发展目标
D: 然而当今社会所面临的一系列风险可能正是规范自由发展的结果
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点语句填空解析此题为语句填空题。 文段阐述了繁荣和自由的关系,结合上下文分析可知空格处要填入的句子应该是对文段的一个总结,需要涉及“繁荣”与“自由”,同时由于空格后写到“人类的这种追求必将在不断涌现的风险中颠簸前行”,所以应该是存在一种不确定的因素,A选项符合题意。B选项重点阐述繁荣,没有概括文段总体含义,故排除;C选项本身错误,文段指出“繁荣与自由是现代社会追求的两个具有终极导向的一体化目标”,故排除C;D选项通过转折词“然而”强调自由,忽视了繁荣,因此排除D。 故正确答案为A。


第97题所属考点-片段阅读


98、单选题  “今天你躲猫猫了吗?”云南男子李某因盗伐林木被刑拘,进入公安局看守所后受伤死亡。警方解释说玩“躲猫猫”游戏所致。此事在网上引发热议,并使“躲猫猫”成为2009年第一网络流行语。在网友的质疑声中,云南省委宣传部选出部分网民及社会人士组建“网民调查委员会”全程参与“躲猫猫”事件的调查。此事说明_____。
A: 监督权利是公民最重要的政治权利
B: 网络监督是公民行使监督权的唯一途径
C: 网络监督有利于人民直接行使管理国家的权
D: 网络监督透明度高、影响广,在监督活动中发挥着独特作用
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:公民最重要的政治权利是选举权和被选举权,故A错;公民行使监督权的方式很多,网络监督只是随着科技的发展而逐渐兴起的一种监督方式,并非公民行使监督权的唯一途径,B错;人民并非直接管理国家,而是通过选举人大代表的方式间接管理国家参与国家事务,C不正确;材料主要体现了网络的力量和影响,反映了网络在监督活动中的独特力量,故D正确。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  主张“世界上除了运动着的物质之外,什么也没有”的观点,属于_____。
A: 否认人的意识存在的自然唯物主义
B: 主张世界统一于物质的辩证唯物主义
C: 否认时间与空间存在性的唯心主义
D: 把人的意识理解成某种特殊的“精细物质”的机械唯物主义
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:列宁指出:“世界上除了运动着的物质之外,什么也没有,而运动着的物质只有在空间和时间之内才能运动。”列宁的前半句话回答了世界的本质或本原的问题,即世界上的一切事物和现象都是物质的种种表现形态,世界的本质是物质的,这就是世界的物质统一性原理,它是马克思主义哲学的基本原理。


第99题所属考点-《马哲》


100、单选题  在行政诉讼中,提供证据证明案件事实的责任由_____承担。
A: 法院
B: 原告
C: 被告
D: 检察院
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国行政诉讼实行“举证责任倒置”原则,提供证据证明案件事实的责任由被告承担。故本题答案选C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇东港区事业编考试历年真题汇总【..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772