设为首页    加入收藏

公务员考试省级导航

国家 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 公务员考试1000套word版真题打包下载 公务员考试行测电子教材

行测考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 “十四五”规划 2017年政府工作报告 2017年中央一号文件 十八大报告 中国特色社会主义理论 马克思主义哲学 马克思主义政治经济学 毛泽东思想 宪法 刑法 民法 行政法 诉讼法 合同法 婚姻法 继承法 物权法 人文常识 科技常识 常识判断 定义判断 类比推理 历史常识 逻辑判断 片段阅读 数学运算 图形推理 病句判断 选词填空 主旨概括 资料分析 时事政治

公务员行测每日一练(2017年08月21日)(二)
2017-08-21 06:46:36 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、单选题  很多时候,人们可以为一个陌路人的点滴帮助而感激不尽,却无视_________的亲人的种种恩惠,将一切视之为___________。填入划横线处最恰当的一项是_____。
A: 朝夕相处理所当然
B: 朝夕相处自然而然
C: 举案齐眉自然而然
D: 举案齐眉理所当然
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:C、D选项中的“举案齐眉”一词是用来形容夫妻的,因此,首先予以排除;结合语境,可知第二个空白处所填词语应与感激不尽相对,显然“理所当然”更为恰当,故应选择A选项。


第1题所属考点-选词填空


2、单选题  某单位有78个人,站成一排,从左边向右数,小王是第50个,从右边向左数,小张是第48个,则小王和小张之间有多少个人? _____
A: 16 
B: 17 
C: 18 
D: 20
参考答案: C
本题解释:C。解析:小王到小张共有48-(78-50)=20人,所以,两人之间有18人。SA=(180-40×2)2=10000(平方厘米),SB=(180-40×2)×40÷2=2000(平方厘米),所求面积为SA+4SB=18000(平方厘米)。


第2题所属考点-数学运算


3、单选题  替代效应是指当某一物品的价格上升时,消费者倾向于用其它物品来替代变得昂贵的该种物品,从而最便宜地获得满足。下列最不属于替代效应的是_____。
A: 咖啡涨价,喝茶的人多起来
B: 电子邮件比邮政发信便宜,所以更多的人使用电子邮件
C: 某股票升值,很多人争买该股票
D: 某纺织厂的麻原料价格上升,改用较便宜的棉来生产
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:排除法:A中人们用茶来代替涨价的咖啡;B中人们用电子邮件代替邮政;D中某厂用棉代替原料上涨的麻。而C并没有体现出相互替代的关系。


第3题所属考点-定义判断


4、单选题  某国人口总量自2005年起开始下降,预计到2100年,该国人口总数将只有现在的一半。为此该国政府出台了一系列鼓励生育的政策。但到目前为目该国妇女平均只生育1.3个孩子,远低于维持人口正常更新的水平(2.07个)。因此有人认为该国政府实施的这些鼓励生育的政策没有达到预期效果。以下哪项如果为真,最能反驳上述论断?_____
A: 该国政府实施的这些鼓励生育的政策是一项长期国策,短时间内看不出效果
B: 如果该国政府没有出台鼓励生育政策,该国儿童人口总数会比现在低很多
C: 如果该国政府出台更加有效的鼓励生育政策,就可以提高人口数量
D: 近年来该国人口总数缓缓呈缓慢上升的趋势
参考答案: B
本题解释:正确答案是B考点削弱题型解析第一步:找到论点和论据论据是出台了一系列政策后,仍低于维持人口正常更新的水平。论点是该国政府实施的鼓励生育的政策没达到预期的效果。第二步:逐一判断选项的作用A项“看不出效果”即不知道是否有效果,并不能说明鼓励生育的政策一定能起到作用,削弱程度有限;B项如果“没有出台鼓励生育政策,儿童人口总数会比现在低很多”,可以得出政策的出台起到了增加人口的效果,从而削弱了论点;C项直接加强了题干论点;D项人口总数缓缓呈缓慢上升的趋势“”与题干“政策出台”无关,属于无关项。因此答案为B。


第4题所属考点-逻辑判断(削弱题型)


5、单选题  有人说:“只有肯花大价钱的足球俱乐部才进得了中超足球联赛。”如果以上判断是真的,可能出现的情况是:①某足球俱乐部花了大价钱,没有进中超。②某足球俱乐部没有花大价钱,进了中超。③某足球俱乐部没有花大价钱,没有进中超。④某足球俱乐部花了大价钱,进了中超。
A: 仅④
B: 仅①、②、③
C: 仅③、④
D: 仅①、③、④
参考答案: D
本题解释:答案D。考查复言命题推理。题干中的话是一个必要条件假言命题。根据其与肢命题的真假关系,只有当“前件假,后件真”时才为假,即②没有花大价钱,进了中超必为假,其他情况下均可能为真,故选D。


第5题所属考点-逻辑判断


6、单选题  一个人拥有包容心态,在为人处事时就不会_______,也不会卑躬屈膝,他会平心静气,拒绝浮华,兼收并蓄,包容万物。依次填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 目空一切                     
B: 盛气凌人
C: 狂妄自大                     
D: 仗势欺人
参考答案: B
本题解释:【解析】B。文段中提到“不会……也不会卑躬屈膝”,前后意思相反相对,同时前文提到“在为人处事时”,填入的词语应该形容人际关系。“盛气凌人”指以骄横的气势压人,形容傲慢自大,气势逼人。


第6题所属考点-选词填空


7、单选题  有一些经济学家认为,加速城市化,以城市化为杠杆,撬动内需增长,不失为一个应对金融危机的积极选择。并提出可以借鉴的“破窗理论”:当一扇窗户被告打破以后,主人自然要购置新玻璃,这就是间接促进了玻璃厂的扩大再生产,从而拉动了经济发展。因此说,城市化是加速经济发展的一项积极举措。以下哪项如果为真,最能质疑上述的理论和观点?_____
A: 有官员声称,中央出台刺激经济政策,我们应该抓住机遇,加快推进城市建设
B: 有学者论证,只有加速城市化,才能使中国经济摆脱长期陷于谷底的
C: 有市民认为,仅仅加速城市建设不是提升老百姓消费水平的好办法
D: 有开必商认为,城市化就应该加速房地产开发
参考答案: C
本题解释:答案:C解析:第一步:找出论点和论据论点为经济学家的观点,即加速城市化,以城市化为杠杆,撬动内需增长,是应对金融危机的积极选择。论据为破窗理论。第二步:判断削弱方式本题论点和论据存在明显的因果关系,所以需要削弱论点。第三步:逐一判断选项的作用C项直接否定论点,说明加快城市化并不能拉动内需,无法加速经济发展。A项只说明加快推进城市建设,没有说明城市化是否对加速经济发展有用,无法论点;B项支持论点;D项说的是城市化该怎么做,没有说明城市化是否有用,属于无关选项。故正确答案为C。


第7题所属考点-逻辑判断


8、单选题  A: B: C: D: 参考答案: D
本题解释:参考答案题目详解:题干图形的对称轴数分别为0、1、2、3、4、(5)。

第8题所属考点-图形推理(对称结构)


9、单选题  就行为特征而言,新生代农民工受教育程度和职业期望值__更高,融入城市并转换身份的__更强,消费__更为开放,对自身权益更加注重。_____
A: 意愿 观念 维护
B: 意愿 方式 维护
C: 心愿 观念 保护
D: 心愿 方式 保护
参考答案: A
本题解释:正确答案是A考点实词填空解析此题为实词填空题。先看第一空,“意愿”与“心愿”都含有愿望的意思,但“意愿”一般用强弱来形容,“心愿”一般用大小来形容,由后文的“更强”可知此处应选“意愿”,所以排除C、D,在AB中寻找答案。再看第二空,“观念”与“方式”都可以与“消费”搭配,但是要与后面的开放搭配,表示思想层面的“观念”更符合句意。所以排除B,应选A。第三空“维护权益”为固定搭配,印证A选项确实正确。故正确答案为A。


第9题所属考点-选词填空综合


10、单选题  随着综合国力的提升,我国在国际社会中的作用与影响越来越突出,下列说法正确的是_____。
A: 我国的出口贸易额在"金砖四国"中位居第二
B: 我国目前是二十国集团中唯一的亚洲发展中国家
C: 我国在哥本哈根气候峰会上提出了单位GDP碳减排的量化目标
D: 我国已与周边所有邻国建立正式的外交关系
参考答案: C
本题解释:正确答案是C考点国情社情解析A项:2009年,我国的出口总额居世界第一;B项:二十国集团中具有广泛代表性的发展中国家包括南非、阿根廷、巴西、印度、印度尼西亚、墨西哥、沙特阿拉伯,中国并不是唯一的亚洲发展中国家;D项:我国与不丹、锡金两个边境国家仍未建立正式的外交关系。故正确答案为C。


第10题所属考点-常识判断综合


11、单选题  下列犯罪中属于告诉才处理的犯罪是_____。
A: 诬告陷害罪
B: 强迫职工劳动罪
C: 非法搜查罪
D: 侮辱罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:侮辱罪属于告诉才处理的犯罪。


第11题所属考点-常识判断


12、单选题  根据下列图表,回答1~5题A: 2003年
B: 2004年
C: 2005年
D: 2006年
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第12题所属考点-资料分析


13、单选题  根据我国《刑法》的规定,以非法占有为目的,在签订、履行合同的过程中,骗取对方当事人的财物,数额较大的,构成合同诈骗罪。下列哪种行为不符合上述规定的条件,不构成合同诈骗罪_____。
A: 李某未经陶某同意即以陶某的名义签订合同
B: 某甲在签订合同后,携带对方当事人给付的3千元定金逃匿
C: 某乙为取得对方当事人的同意,要求自己在审计事务所工作的同学杨某为自己出具一份假的产权证明担保
D: 某丙借用某他单位的公章和合同文本签订合同
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:合同诈骗罪在客观方面有5种具体手段:1.以虚构的单位或者冒用他人名义签订合同。2.以伪造、变造、作废的票据或者其他虚假的产权证明做担保。3.没有实际履行能力,以先履行小额合同或者部分履行合同的方法,诱骗对方当事人继续签订和履行合同。4.收受对方当事人给付的货款、预付款或者担保财产后逃匿。5.以其他方法骗取对方当事人财物。某丙借用其他单位的公章和合同文本签订合同,是经他人允许的,既不是伪造,也不是冒充,不属于合同诈骗行为。


第13题所属考点-刑法


14、单选题  只有部分人能德才兼备。有的人有“德”但缺乏“才”,而有的人有“才”却没有“德”。前者虽然对社会贡献不大,但对社会没有危害;后者“才”越大对社会危害就越大。由此可见_____。
A: “才”越大的人“德”越少
B: 有些人“才”越小对社会越有利
C: “才”的大小不影响人对社会贡献的多少
D: 应当使更多的人德才兼备
参考答案: B
本题解释:答案:B解析:第一步:抓住每句话的对象及关系题干强调对于>有“德”但缺乏“才”>对社会没有危害;对于有“才”无“德”之人,由于其“才”越大,对社会危害就越大。第二步:逐一判断选项A项表述>不符合题意推断,题干得不出>“才”越大的人“德”越少。C项错误,“才”的大小是影响人对社会的贡献多少的。D属于无中生有,判断不出此结论。B项针对无“德”之人,其“才”越小,反而对社会越有利。符合题干推断。故答案选择B。


第14题所属考点-逻辑判断


15、单选题  _____A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:正确答案是C考点平面-元素解析根据中心位置对称的两个方框中的图形叠加,阴影去同存异后得到的图形都是中间的方框中的图形。如第一行第二个图形与第三行第二个图形对称、第一行第三个图形与第三行第一个图形对称,显然得到的图形均为C。故正确答案为C。


第15题所属考点-图形推理综合


16、单选题  如图所示,斜面上放着一只装水的容器。容器不动的时候,水面AB是水平的;当容器从光滑斜面CD上滑下去时(不考虑摩擦力),容器里水面的情况是:_____A: 仍保持原来水平状态
B: 水面B点比A 点高
C: 容器中的水会来回晃动
D: 水面A点比B点高,且和斜面CD平行
参考答案: D
本题解释:正确答案是D解析:容器滑下去时做沿斜面往下的加速运动,水因受容器壁的压力,将改变原来的运动状态,跟着容器沿斜面做加速运动,由于水的张力作用,水面与运动轨迹保持一致。故正确答案为D。


第16题所属考点-2014年上海公务员考试行测真题(A类)


17、单选题  政策分析是依据一定的政策理论、知识,运用各种分析方法和技术,帮助决策者制定和优化具体政策的过程。下列叙述有误的一项是_____。
A: 政策分析必须以一定的政策理论为基础
B: 政策分析要运用一定的方法和技术
C: 政策分析就是要把握领导的意图
D: 政策分析的目标是帮助决策者制定和优化具体政策
参考答案: C
本题解释:正确答案是C考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词关键词有“依据一定的政策理论、知识”、“运用各种分析方法和技术”、“帮助决策者制定和优化具体政策”。第二步:逐一判断选项A项“以一定的政策理论为基础”符合“依据一定的政策理论、知识”。B项“运用一定的方法和技术”符合“运用各种分析方法和技术”。D项符合“帮助决策者制定和优化具体政策”。而C项“要把握领导的意图”不能等同于“帮助决策者制定和优化具体政策”,不符合政策分析定义。故正确答案为C。


第17题所属考点-定义判断综合


18、单选题  把下面的六个图形分为两类,使每一类都有各自共同的特征和规律。分类正确的一项是_____。 A: ①③④,②⑤⑥
B: ①③⑥,②④⑤
C: ①④⑥,②③⑤
D: ①③⑤,②④⑥
参考答案: C
本题解释:正确答案是C考点平面-属性解析①、④、⑥轴对称,②、③、⑤中心对称,所以答案选择C。


第18题所属考点-图形推理综合


19、单选题  2016年中央一号文件指出,“十三五”时期要用_____破解“三农”新难题,推进农村改革发展,加快农业现代化。
A: 法治思维 
B: 技术革新
C: 发展新理念 
D: 新政策新制度
参考答案: C


第19题所属考点-2016年中央一号文件


20、单选题  有甲、乙两个项目组。乙组任务临时加重时,从甲组抽调了甲组1/4的组员。此后甲组任务也有所加重,于是又从乙组调回了重组后乙组人数的1/10。此时甲组与乙组人数相等。由此可以得出结论_____。
A: 甲组原有16人,乙组原有11人
B: 甲、乙两组原组员人数之比为16∶11
C: 甲组原有11人,乙组原有16人
D: 甲、乙两组原组员人数之比为11∶16
参考答案: B
本题解释:[解析]正确答案为B。[解析]正确答案为B。设甲组原有a人,乙组原有b人,故由题意可得:(b+a4)×910=110(b+a4)+34a,所以
A:b=16:11。


第20题所属考点-数学运算


21、单选题  在世赠与,是指施赠人决定活着的时候把钱赠与子女、孙子女和其他亲属,或用于度假和建立信托基金。下列选项中,属于在世赠与的是_____。
A: 王先生在其去世前立下遗嘱,将财产的90%留给自己唯一的孙女
B: 李董事长将自己财产的80%和整个集团交给女儿,然后自己隐居山村
C: 王奶奶让孙子在自己的房子里结婚,自己去住养老院
D: 李先生失踪2年后,其儿子继承了他的财产,某天,他突然出现在家中
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:想要排除A项,需要了解什么是遗嘱。遗嘱是行为人在去世前安排其去世后有关事宜的法律行为。A项显然不符合“活着的时候”这一条件。C项只是说“让孙子在自己的房子里结婚”,并未说明房子的所有权归孙子所有,如果再教条一些,题干中说的是“钱”,对其狭义理解只能为货币,即便是广义理解为可以变为“钱”的财产和财产所有权,C项也不符合要求。D项所述的情况是由于李先生的失踪引起了继承关系。这是法定事由引起的财产权的变化,不符合“施赠人自己决定”这一条件。


第21题所属考点-定义判断


22、单选题  将下列选项中的词语依次填入横线处,最恰当的一组是_____。①许多人都有一颗挂在嘴边拿得出手的中国心,我有一双____不安的中国脚,说走就走,心在野外,心在路上。②古塔是上天坠落的一枚钉子,锈迹斑斑,跃动着岁月的____;今年的候鸟依然能从中找到去年的缺口,重筑它残破的巢。
A: 焦躁 纹理
B: 躁动 纹理
C: 躁动 波澜
D: 焦躁 波澜
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C考点实词填空解析此题考查近义实词的填空。“焦躁”指的是因着急而烦躁,①中“心在野外,心在路上”表现的是一种喜欢旅游、闲不住的心态,并没有“烦”的意思,所以“焦躁”不符合语境,“躁动”有“不停活动”之意,所以合适;“波澜”比“纹理”更凸显历史的动感,照应“跃动”一词。故正确答案为C。标签近义实词


第22题所属考点-选词填空综合


23、单选题  校对一份书稿,编辑甲每天的工作效率等于编辑乙、丙每天工作效率之和,丙的工作效率相当于甲、乙每天工作效率之和的A: 20
B: 16
C: 24
D: 18
参考答案: D
本题解释:参考答案题目详解:三人一起完成校对需要6天,那么三人每天的效率之和是:

第23题所属考点-数学运算(工程问题)


24、单选题  空间探索自开始以来一直受到指责,但我们已经成功地通过卫星进行远程通信、预报天气、开采石油,空间探索项目还会有助于我们发现新能源和新化学元索,而那些化学元素也许会帮助我们治愈现在的不治之症。这段文字主要告诉我们,空间探索_____。
A: 利弊并存
B: 可治绝症
C: 很有争议
D: 意义重大
参考答案: D
本题解释:正确答案是D考点主旨概括题解析据提问可知此题为主旨概括题。文段欲扬先抑,先指出“空间探索自开始以来一直受到指责”,然后用转折词“但”语锋一转,强调空间探索的意义重大,D正确。A项“利弊并存”,文中只说空间探索自开始以来一直受指责,并没有谈论弊;B项说法不全面,“可治绝症”只是空间探索作用的一个方面;C项未把握重点,文段的重点在转折词“但”后面,而不是讨论“有没有争议”这个问题。故正确答案为D。


第24题所属考点-主旨概括题


25、单选题  A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题考察的是颜色变化的规律,即黑色+黑色=黑色,白色+白色=白色,白色+黑色=白色。因此本题选择D选项。


第25题所属考点-图形推理


26、单选题  有两箱数量相同的文件需要整理。小张单独整理好一箱文件要用4.5小时,小钱要用9小时,小周要用3小时。小周和小张一起整理第一箱文件,小钱同时开始整理第二箱文件。一段时间后,小周又转去和小钱一起整理第二箱文件,最后两箱文件同时整理完毕。则小周和小张、小钱一起整理文件的时间分别是_____。
A: 1小时,2小时
B: 1.5小时,1.5小时
C: 2小时,1小时
D: 1.2小时,1.8小时
参考答案: A
本题解释:【知识点】新考点【答案】A【解析】这道题是工程问题,设每一箱的工程量为9,则小张的效率为2,小钱的效率为1,小周的效率为3。因为两箱总的工程量为18,三个人总的工作效率为2+1+3=6,同时开工同时完工,所以总的耗时是18÷6=3小时。在3小时中,小张做的工作量为,所以剩下的是小周完成的,即9-6=3,耗时为3÷3=1小时,即小周和小张一起整理的时间是1小时;分析得知,小周与小钱一起整理的时间是3-1=2小时。因此,本题答案为A选项。


第26题所属考点-2015年广东省县级以上公务员考试行测真题


27、单选题  某村有甲乙两个生产小组,总共50人,其中青年人共13人。甲组中青年人与老年人的比例是2:3,乙组中青年人与老年人的比例是1:5,甲组中青年人的人数是_____。
A: 5人
B: 6人
C: 8人
D: 12人
参考答案: C
本题解释:正确答案是C考点和差倍比问题解析解析1:由题意可知,甲组青年人占甲组总人数的2/5,乙组青年人占乙组总人数的1/6,假设甲组青年人人数为x,则乙组青年人人数为13-x,列出方程,可得x÷2/5+(13-x)÷1/6=50,解得x=8,则甲组青年人人数为8人。故正确答案为C。解析2:由题意可知,甲组青年人占甲组总人数的2/5,乙组青年人占乙组总人数的1/6,因此甲组人数比能被5整除,乙组人数比能被6整除。而乙组人数又等于50减去甲组人数,因此乙组人数也能被5整除,满足这个条件的,只有甲组为20人,乙组为30人,甲组中青年人的人数为20×2/5=8。故正确答案为C。标签数字特性


第27题所属考点-数学运算综合


28、单选题  危机处理是指突如其来的一个事件爆发以后,政府怎么处理,怎么应对。危机管理则更全面,不仅包含了针对危机爆发期、持续期和消退期的处理方法,甚至包括了针对潜伏期的处理,就是当危机还没有产生的时候,政府应具有一种预警的能力,然后再具备危机处理应变的能力。根据这段文字,正确的一项是_____。
A: 危机管理包含危机处理
B: 危机处理更关键
C: 危机处理是危机管理的核心
D: 危机管理可以预防危机事件发生
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 考点细节判断题解析据提问可知此题是细节判断题。由材料中“危机管理更全面,不仅……甚至……”可以看出危机管理包含危机处理,所以A项正确。B中“更关键”,C中“危机处理是核心”以及D项都是无中生有,都不正确。故正确答案为A。


第28题所属考点-片段阅读综合


29、单选题  在现今充满______的时代里,提倡淡泊并非要引导人们安于现状,______,不思进取,无所追求,而是提倡把它作为一种操守、一种立身做人之道,以纯美的灵魂对待生活与人生。填入横线部分最恰当的一项是_____
A: 诡计随俗浮沉
B: 机遇安之若素
C: 陷阱顺其自然
D: 竞争随遇而安
参考答案: D
本题解释:【解析】D。根据文意可知,第一个空填入的词应是与后文中的“淡泊”相对应的,强调的应是竞争的激烈,而不是强调“诡计”“陷阱”等社会中负面的现象,所以应排除A、C项。安之若素:(遇到不顺利情况或反常现象)像平常一样对待,毫不在意。随遇而安:能适应各种环境,在任何环境中都能满足。根据“不思进取,无所追求”可知D项符合语境。


第29题所属考点-选词填空


30、单选题  A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:C【解析】略


第30题所属考点-图形推理


31、单选题  依次填入下列横线的关联词语恰当的一项是:_____①千吨的轮船碰上这样大的风浪也得上下颠簸,______这么一条小船。②挖这样的井,占地多,不合算,______井的四周都是沙土,很容易塌陷。③改革后,产品质量提高了,______款式新颖了,包装也精美了,因而更加受到群众欢迎。
A: 况且何况而且
B: 况且而且况且
C: 何况而且何况
D: 何况况且而且
参考答案: D
本题解释:参考答案题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及关联词。“何况”通过比较表递进关系,多带有反诘语气。“况且”表进一步申述或追加理由。“而且”表同向的递进关系。联系题干,①句中“小船”与“上千吨的轮船”有比较的意思,故①选“何况”;②句“四周都是沙土,很容易塌陷”是继“占地多,不合算”进一步说明理由,故②选“况且”:③旬中“款式新颖了,包装也精美了”与“产品质量提高了”构成递进关系,故③选“而且”。综合起来,答案选D。考查点:言语理解与表达>选词填空>虚词的辨析>各种复句关系及常见关联词


第31题所属考点-选词填空(各种复句关系及常见关联词)


32、单选题  别看王老师日常穿着不修边幅,他其实是很有_____的人,而且在授课时语言_____,不带冗余,是一位深受学生欢迎的老师。_____
A: 品位简捷
B: 品位简洁
C: 品味简捷
D: 品味简洁
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:此题为实词填空题。先看第一空,“品位”意为品质、档次、格调,是名词;“品味”意为鉴赏、玩味、品尝等,是动词。与前文的“不修边幅”相对应,这里应选词性为名词的“品位”,所以排除C、D,在AB中寻找答案。再看第二空,“简洁”指(说话、行文等)简明扼要,没有多余的内容。“简捷”指简便,简单直截。与后文的“不带冗余”相对应,这里应选“简洁”。故正确答案为B。


第32题所属考点-选词填空


33、单选题  仿生学是一门模仿生物的特殊本领,利用生物的结构和功能原理来研制机械或各种新技术的科学。以下属于仿生学成果的是_____。
A: 人们用掺和某些化学物质的方法得到类似生物光(如萤火虫)的冷光,作为安全照明用
B: 科学研究表明:大猩猩的智力最接近人类,科学家据此猜测,大猩猩是人类始祖演变发展的一个分支
C: 阿拉斯加犬被用来拉雪橇,因为它们坚韧耐劳,并且团结协作的精神强
D: 一只鹦鹉非常聪明,它会说“欢迎光临”、“谢谢”等语句,成为某酒吧人见人爱的宠物
参考答案: A
本题解释:A【解析】根据定义,仿生学是模仿动物的特殊本领制造出的新技术。B项是根据猩猩的智力接近人类而做出的一个猜测,C、D两项是利用动物的特殊本领而使之服务于人类,这三项都没有根据动物的结构和功能原理而作出什么新技术,因此都不是仿生学。只有A项是根据萤火虫的发光原理研制出的技术,所以选A。


第33题所属考点-定义判断


34、单选题  甲、乙二人上午8点同时从东村骑车到西村去,甲每小时比乙多骑6千米,中午12点甲到达西村后立即返回东村,在距西村15千米处遇到乙。东、西两村相距_____千米。
A: 30
B: 40
C: 60
D: 80
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:

第34题所属考点-数学运算


35、单选题  甲、乙有数量相同的萝卜,甲打算卖1元2个,乙打算卖1元3个,如甲、乙二人一起按2元5个卖全部的萝卜,总收入会比预想的1个人少4元,两人共有多少萝卜?_____
A: 420
B: 120
C: 360
D: 240
参考答案: D
本题解释:D。


第35题所属考点-数学运算


36、单选题  A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【解析】B。题干图形的封闭空间的数量分别为3、4、5、6个,因此问号处应填入一个含有7个封闭空间的图形,只有B项符合。


第36题所属考点-图形推理


37、单选题  能够从上述资料中推出的是:_____
A: 2008—2012年,全国国道交通繁忙程度持续增加
B: 2012年国道网日平均交通量超过2万辆的省份最多有6个
C: 2008—2012年,全国高速公路交通繁忙程度持续增加
D: 2012年国道年平均拥挤度超过0.6的省份至少有8个
参考答案: D
本题解释:正确答案是D解析通过文字资料可知,“北京、天津、河北、山西、上海、浙江、湖北、广东的国道年平均拥挤度均超过0.6”,至少超过8个。考点:综合推断型


第37题所属考点-2014年国家公务员考试行测真题及答案解析


38、单选题  商品差价,是指同一商品由于流通环节、购销地区、购销季节以及质量不同而形成的价格差额。下列属于商品差价的是_____。
A: 春季白萝卜一块一斤,夏季胡萝卜五角一斤
B: 奥迪轿车与奥拓轿车价值不同
C: 春风出版社出版的《政治经济学》比秋雨出版社出版的同名书籍每本便宜5元钱
D: 因为甲地产盐,每斤盐甲地比乙地的便宜2角钱
参考答案: D
本题解释:D【解析】商品差价是同一商品的不同价格,A、B、C三项都是不同的商品,C项虽然都是《政治经济学》的书,但是是不同出版社出的同类的书,也不是同一商品。D项是由于盐这一商品的购销地区的不同造成的价格差,因此选D。


第38题所属考点-定义判断


39、单选题  一个车队有三辆汽车,担负着五家工厂的运输任务,这五家工厂分别需要7、9、4、10、6名装卸工,共计36名;如果安排一部分装卸工跟车装卸,则不需要那么多装卸工,而只需要在装卸任务较多的工厂再安排一些装卸工就能完成装卸任务,那么在这种情况下,总共至少需要_____名装卸工才能保证各厂的装卸需求。
A: 26
B: 27
C: 28
D: 29
参考答案: A
本题解释:正确答案是A考点统筹规划问题解析设三辆汽车分别为甲、乙、丙车;五个工厂分别为A、B、C、D、E厂,则最初状态甲、乙、丙三车上人数为0,五工厂分别有人7、9、4、10、6人。我们在五个工厂都减少1名装卸工时,五工厂共减少5人,而每辆车上的人数各增加1人,车上共增加3人,所以装卸工的总人数减少2人。当车上增加到4人,C厂剩余的人数为0,此时每辆车上的人数每增加1人,车上共增加3人,而五工厂共减少4人,所以装卸工的总人数仍减少。当车上增加到6人,C、E厂剩余的人数为0,此时每车上的人数每增加1人,车上共增加3人,而五工厂共减少3人,所以装卸工的总人数不变。当车上增加到7人,A、C、E厂剩余的人数为0,此时每辆车上的人数如果再每增加1人,车上共增加3人,而五工厂共减少2人,所以装卸工的总人数增加。所以当车上的人数为6人(或7人)的时候,装卸工的总人数最少。如果每个车上有6个人,A、B、C、D、E厂剩余人数分别为1、3、0、4、0,三辆车上共有18人,总共需装卸工26人。如果每个车上有7个人,A、B、C、D、E厂剩余人数分别为0、2、0、3、0,三辆车上共有21人,总共也需装卸工26人。故正确答案为A。注释:有M家汽车负担N家工厂的运输任务,当M<N时,只需把装卸工最多的前M家工厂的人数加起来即可;当M≥N时,只需把各个工厂的人数相加即可。


第39题所属考点-数学运算综合


40、单选题  众所周知,西医利用现代科学技术手段可以解决很多中医无法解决的病症,而中医依靠对人体经络和气血的特殊理解也治愈了很多令西医束手无策的难题,据此,针对某些复杂疾病,很多人认为中西医结合的治疗方法是有必要的。上述这些人在诊断时作的假设是:_____
A: 针对这些疾病的中医和西医的治疗方法可以相互结合,扬长避短
B: 这些疾病单独用中医疗法或者单独用西医疗法并不能有效治疗
C: 针对这些疾病,医疗界已经掌握了中西医疗法结合的方法
D: 针对这些疾病,医学界已经尝试了中西医结合的疗法取得了良好的效果
参考答案: B
本题解释:【解析】 B解析:题干从西医可以治愈一些中医无法治疗的疾病,中医可以治疗一些西医无法治疗的疾病,得出某些疾病采用中西 91exam .org医结合的治疗方法是必要的。该推理过程需要一个前提条件,即治疗这些疾病时,单独用中医疗法或者单独用西医疗法并不能有效治疗。否则,如果单独用中医或西医就能治,就没有必要采用中西医结合的方法。故选B。


第40题所属考点-逻辑判断


41、单选题  外部不经济性,是指经济活动主体在生产和消费过程中,给他人带来的损失或额外费用,而他人并未因此得到补偿。下列属于外部不经济性的是_____。
A: 某项新技术发明被他人使用,没有得到使用费
B: 桃树花开时,行人都可以享受到花香,但并未向种桃树的人交钱
C: 上游居民大量植树,自己收获了木材又改善了下游居民的水源质量,却未收取费用
D: 农民使用农药过量造成污染,却并没有赔偿受害者
参考答案: D
本题解释:参考答案题目详解:A、B、C三项都没有给他人带来损失,因此不属于外部不经济性,只有D项符合定义。故选D。考查点:判断推理>定义判断>经济类


第41题所属考点-定义判断(经济类)


42、单选题  有限合伙企业,是指由普通合伙人和有限合伙人共同组成的合伙企业。其中普通合伙人对合伙企业债务无条件承担无限责任,有限合伙人以其认缴的出资额为限对合伙企业债务承担有限责任。根据上述定义,下列属于有限合伙企业的是_____。
A: 甲、乙为某合伙企业的合伙人,对因甲的过错所造成的合伙企业债务,甲承担无限责任;乙以其在合伙企业中的财产份额为限承担责任
B: 对合伙企业的债务,所有的合伙人承担无限连带责任
C: 企业的对外债务由企业以其自有资本承担,与甲、乙的个人财产无关
D: 某合伙企业,甲出资2万元,乙出资20万元。甲参与企业日常经营管理,乙不参与管理。后合伙企业经营亏损,对外欠债达100多万,对此债务甲承担无限责任,乙以20万为限承担赔偿责任
参考答案: D
本题解释:D【解析】定义中指出,有限合伙企业的合伙人必须同时具有普通合伙人和有限合伙人两种,由此可排除B、C两项,A项中甲承担无限责任的原因是过错,无法得出甲乙二人的合伙人性质,所以排除。只有D项为正确答案。


第42题所属考点-定义判断


43、单选题  代位继承是指被继承人的子女先于被继承人死亡时,由被继承人的死亡子女的晚辈直系血亲继承其应继承的遗产份额的制度。根据以上定义,下列属于代位继承的是_____。
A: 继承人甲在继承其父的遗产时突遭车祸身亡,财产由甲的儿子乙继承
B: 甲先于其弟乙死亡,甲的儿子丙代父继承乙的财产
C: 甲、乙系夫妻,在一次意外事故中,甲、乙先后死亡,其子丙继承二人财产
D: 甲、乙系父子,在一次意外事故中,乙被推定先于其父甲死亡,乙的儿子继承了甲的遗产
参考答案: D
本题解释:参考答案题目详解:选项A中被继承人先于其子女死亡,不属于代位继承;选项B、C中的甲、乙是同辈关系,不属于代位继承。故正确答案为D。考查点:判断推理>定义判断>法律类


第43题所属考点-定义判断(法律类)


44、单选题  神经病指神经系统(脑、脊髓中枢神经和周围神经)及其附属结构(脑膜、脑血管、肌肉等)的器质性和功能性的障碍。根据以上定义,下面疾病中是神经病的是_____。
A: 神经衰弱
B: 白血病
C: 病毒性感冒
D: 肝癌
参考答案: A
本题解释:正确答案是A考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词该定义项强调神经病的发病部位是“神经系统及其附属结构”,疾病症状是“器质性和功能性的障碍”。第二步:逐一判断选项A项神经衰弱是由于大脑神经活动长期处于紧张状态,导致大脑兴奋与抑制功能失调而产生的一组以精神易兴奋,脑情绪不稳定等症状为特点的神经功能性障碍。发病部位和疾病症状与“精神病”的定义相符。B项,白血病发生在造血器官;C项,病毒性感冒是急性呼吸道传染病;D项,肝癌发生于肝脏;B、C、D三项的发病部位均不在神经系统及其附属结构,不符合定义。故正确答案为A。


第44题所属考点-定义判断综合


45、单选题  某玩具店同时卖出一个拼装玩具和一架遥控飞机,拼装玩具66元,遥控飞机120元,拼装玩具赚了10%,而遥控飞机亏本20%,则这个商店卖出这两个玩具赚钱或是亏本多少_____
A: 赚了12元 
B: 赚了24元 
C: 亏了14元 
D: 亏了24元
参考答案: D
本题解释:答案:D 解析:根据题意,拼装玩具赚了66÷(1+10%)×10%=6元,遥控飞机亏本120÷(1-20%)×20%=30元,故这个商店卖出这两个玩具亏本30-6=24元。


第45题所属考点-数学运算


46、多选题  2016年中央一号文件指出,“十三五”时期推进农村改革发展,把_____作为农村一切工作的出发点和落脚点。
A: 提高农业产量 
B: 增进农民福祉
C: 改善农民生活环境 
D: 坚持农民主体地位
参考答案: BD


第46题所属考点-2016年中央一号文件


47、单选题  2016年政府工作报告提出,大力推行_____,实现部门间数据共享,让居民和企业少跑腿、好办事、不添堵。简除烦苛,禁察非法,使人民群众有更平等的机会和更大的创造空间。
A: 普惠创新服务
B: 微政务服务
C: 基层便民服务
D: “互联网+政务服务”
参考答案: D


第47题所属考点-2016年政府工作报告


48、单选题  夏粮生产喜获丰收_____提振了农业工作者的信心,也为全年粮食丰收奠定基础,奏响序曲。
A: 虽然
B: 如果
C: 不仅
D: 既然
参考答案: C
本题解释:【知识点】 虚词辨析【答案】 C【解析】 虽然表转折关系,如果表假设关系,既然表假设,原文前后分句是一种递进关系,故选C。


第48题所属考点-2014年广东省乡镇公务员考试行测真题


49、单选题  缺陷补偿是指个体在充当社会角色时不可能事事成功,当自我角色目标失败时,常常可能会对相关的社会角色的重要性做重新评价,从而进行自我定义以补偿自己角色缺陷。根据上述定义,下列属于缺陷补偿的是:_____
A: 小王认为评上优秀员工是晋升的关键,因此当评选失利后决定在下一次的评选中再接再厉
B: 小张有份很不错的工作,他参加公务员考试是抱着试试看的态度,所以当他得知自己没有通过考试时并未觉得太遗憾
C: 黄某大学毕业后求职不顺利,他觉得这是由于自己不是名牌大学毕业生,否则就业会容易得多
D: 袁女士离婚后全身心投入工作,取得了很大成绩,她认为事业成功比婚姻幸福更重要
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A、B、C三项都没有“对相关的社会角色的重要性做重新评价”。D项袁女士在家庭角色失败后,做出了“事业成功比婚姻幸福更重要”的重新评价。故本题选D。


第49题所属考点-定义判断


50、单选题  根据以下资料回答第1—5题。2009年1—7月份,城镇固定资产投资95932亿元,增长32.9%,比上年同期加快5.6个百分点,比上半年回落0.7个百分点。其中,国有及国有控股完成投资41192亿元,增长40.1%;房地产开发完成投资17720亿元,增长11.6%。从项目隶属关系看,1—7月份,中央项目投资8370亿元,同比增长25.3%;地方项目投资87562亿元,增长33.7%。在注册类型中,1—7月份,内资企业投资87981亿元,同比增长36.8%;港澳台商投资3293亿元,下降1.9%;外商投资4148亿元,增长1.3%。2009年7月份,社会消费品零售总额9937亿元,同比增长15.2%,比上年同月回落8.1个百分点,比上月加快0.2个百分点。1—7月份,社会消费品零售总额68648亿元,同比增长15.0%,比上年同期回落6.7个百分点,与上半年持平。2009年社会消费品零售总额A: 855 
B: 738 
C: 863.2 
D: 796.5
参考答案: B
本题解释:B【解析】2008年1—7月,外商投资额为4148÷(1+1.3%)≈4094.8(亿元),港澳台商投资额为3293÷(1-1.9%)≈3356.8(亿元),前者比后者多出738亿元,故本题答案选B。


第50题所属考点-资料分析


】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇公务员考试行测题库每日一练《主..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772