设为首页    加入收藏

公务员考试省级导航

国家 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 公务员考试1000套word版真题打包下载 公务员考试行测电子教材

行测考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 “十四五”规划 政府工作报告 中央一号文件 十九大报告 中国特色社会主义理论 马克思主义哲学 马克思主义政治经济学 毛泽东思想 宪法 刑法 民法 行政法 诉讼法 合同法 婚姻法 继承法 物权法 人文常识 科技常识 常识判断 定义判断 类比推理 历史常识 逻辑判断 片段阅读 数学运算 图形推理 病句判断 选词填空 主旨概括 资料分析 时事政治

公务员行测每日一练(2018年09月26日)(二)
2018-09-26 12:53:08 【

1、单选题  科学家对平海岛屿进行调查,他们先捕获30只麻雀进行标记,后放飞,再捕捉50只,其中有标记的有10只,则这一岛屿上的麻雀大约有多少只?_____
A: 150只
B: 300只
C: 500只
D: 1 500只
参考答案: A


第1题所属考点-数学运算


2、单选题  运动会上男子10000米比赛,辽宁、北京、广东各派了三名运动员参加。赛前甲断言:“辽宁是传统强队,这次比赛前三名非他们莫属。”乙说:“北京或者广东能够进前三名。”丙预测:“第一名如果不是辽宁队的,就是北京队的。”丁坚持:“前三名辽宁队最多能占一席。”比赛结束后,发现四人中只有一人的预测是正确的。下列哪项最可能是该项比赛的结果?_____
A: 第一、二、三名都是辽宁队的
B: 第一名辽宁队,第二名辽宁队,第三名北京队
C: 第一名北京队,第二名辽宁队,第三名广东队
D: 第一名广东队,第二、三名都是辽宁队
参考答案: D
本题解释:正确答案是D考点真假破案解析第一步:找突破口本题需要运用代入验证排除法。第二步:结合选项判断正确答案根据四人中只有一人的预测是正确的。那么若A项正确,那么甲、丙的预测都是正确的,排除A;若B项项正确,那么乙、丙的预测都是正确的,排除B;若C项正确,那么乙、丙、丁的预测都是正确的,排除C;若D项正确,那么甲、丙、丁的预测都是错误的,因此只有D项符合推断。故正确答案为D。标签选言命题


第2题所属考点-逻辑判断(真假破案)


3、单选题  修改后的《中华人民共和国刑事诉讼法》将于2013年1月1日起施行,下列选项中属于该法新增内容的是_____。
A: 尊重和保障人权
B: 保护公民的人身权利
C: 维护社会主义法制
D: 保护公民的民主权利
参考答案: A
本题解释:【答案】A解析:十一届全国人大五次会议3月14日表决通过关于修改刑事诉讼法的决定,与修改前相比,修改后的刑事诉讼法条款从225条增加到290条,分为“总则”“立案、侦查和提起公诉”“审判”“执行”“特别程序”以及“附则”。修改后的刑事诉讼法,将“尊重和保障人权”明确写入了总则。法律修改内容还涉及证据制度、强制措施、辩护制度、侦查措施、审判程序、执行程序等,并增加规定特别程序。由此可见该法新增内容为尊重和保障人权,故正确答案为A。


第3题所属考点-诉讼法


4、单选题  在国际法上,侵略是对一个国家领土完整和政治独立最严重的破坏,是指一个国家使用武力侵犯另一个国家的主权、领土完整或政治独立,或以本定义所宣示的与联合国宪章不符的任何其他方式使用武力。下列不属于侵略的是_____。
A: 一个国家的武装部队侵入攻击另一个国家的领土
B: 一个国家在遭到外来武装攻击时可以采取相应的武力措施进行反击的权利
C: 一个国家使用武装部队封锁另一个国家的港口海岸
D: 一个国家允许另一个国家使用其领土对第三国进行攻击
参考答案: B
本题解释:参考答案:B题目详解:侵略是一个国家使用武力侵犯另一个国家的主权、领土完整或政治独立的行为。A项侵犯了他国的领土完整,C项侵犯了他国的主权,D项同样存在一个国家对另一个国家使用武力侵犯的行为,都属于侵略。只有B项属于在遭到侵略时进行反击的权利,是保护国家主权和领土完整的正当行为,不属于侵略。故答案选B。


第4题所属考点-定义判断(其他类)


5、单选题  从所给的四个选项中,选择最合适的一个填人问号处,使之呈现一定的规律性。_____A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:B【解析】图形看线条数,汉字看笔画数,得出的数量关系均为5。故选B。


第5题所属考点-图形推理


6、单选题  《最后的通用语言》的作者奥斯特勒向读者讲述了世界主要语言____的命运。事实说明每种语言的“唯我独尊”到最后均是____。波斯语差不多花了1000年才确立通用语的地位,但在短短的16年里就沦为了寻常语言。如果现在我们____英语至高无上的地位会永远持续下去,就是犯了“失忆症”与“典型的想象力缺乏症”。填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 历经坎坷 烟消云散 揣测
B: 跌宕起伏 不堪一击 臆想
C: 沧海桑田 明日黄花 幻想
D: 此消彼长 败走麦城 预测
参考答案: B
本题解释:正确答案是B考点混搭填空解析此题为混搭填空题。首先从第二空下手,文段中“波斯语差不多花了1000年才确立通用语的地位,但在短短的16年里就沦为了寻常语言”说明波斯语经不起打击,崇高的地位在很短的时间就失去了。A选项烟消云散比喻事物消失得无影无踪,与文意不符,故排除;B选项败走麦城形容事事能成功的人也有失败的时候,也与文意不符,故排除;C选项明日黄花多比喻已失去新闻价值的报道或已失去应时作用的事物,与文意不想关;D选项不堪一击形容力量薄弱,经不起一次打击,结合文意,“不堪一击”最能体现波斯语在短时间地位下降,故排除A、C、D。再回头看第一个空格,B选项中的跌宕起伏用来形容事物多变,不稳定,符合文段中语言发展的命运;臆想是指主观的想象,符合文段中我们对英语地位的想象的语境,验证B项正确,故正确答案为B。


第6题所属考点-选词填空综合


7、单选题  下列哪项与最后一段的内容不符?_____
A: 数字化古籍最终可能取代纸本书籍
B: 成本降低是纸张取代简牍的重要前提
C: 纸简替代在明清刻书产业全面兴隆后方才完成
D: 电子文献合法征引是电子文本取代纸本的必要条件
参考答案: C
本题解释:【知识点】 细节理解【答案】 C【解析】 根据最后一段信息“但最终纸张的轻便廉价等好处慢慢为人接受,逐渐取代简牍。纸简取代的完成约在魏晋时期……”可知,C项偷换时态,是在“魏晋时期”而非“明清之后”。故本题答案为C选项。


第7题所属考点-2015年北京公务员考试行测真题


8、单选题  餐厅需要使用9升食用油,现在库房里库存有15桶5升装的,3桶2升装的,8桶1升装的。问库房有多少种发货方式,能保证正好发出餐厅需要的9升食用油:_____
A: 4
B: 5
C: 6
D: 7
参考答案: C
本题解释:正确答案是C解析满足刚好发出9升油的方式有:①选1桶5升装:5+2×2;5+2+1×2;5+1×4共3种;②不选5升装,选2升装和1升装:2×3+1×3;2×2+1×5;2×1+1×7共3种。故共有3+3=6种方式。故正确答案为C。考点排列组合问题


第8题所属考点-2015年国家公务员考试行测真题及答案解析(省部级)


9、单选题  读书是个人的一种生活习惯,是由文化素养决定的。没有对知识的追求,没有对文化的爱好,很难让人静下心来去读书。阅读的习惯,要从小抓起,从小处做起,只有对文化知识的热爱和追求,才能让我们习惯于阅读,而国人的读书习惯和爱好绝非一个国家阅读日就能解决。所以,阅读,请尊重个人的选择,别以节日的名义。这段文字的中心议题是_____。
A: 阅读 
B: 国家阅读日
C: 读书习惯 
D: 阅读要尊重个人的选择
参考答案: B
本题解释:B【解析】这段文字的结构是分一总式的,先说了“读书”和“阅读”的习惯,然后加以总结,一个“所以”表明了作者的态度,即“别以节日的名义阅读”,因此,尽管材料中没有出现“国家阅读日”,但作者表明了反对设立这一关于读书的节日。所以“国家阅读日”是材料的中心议题。A项的意思太过于广泛;C项的意思只是文中的一个方面,是作为原因来说明的,“原因”和“结果”相比,明显“结果”才是作者的意思表达所在;D项也是一个原因,而不是结果。


第9题所属考点-片段阅读


10、单选题  中国梦,是2012年11月29日,新一届中央领导集体在国家博物馆参观《复兴之路》展览过程中,习近平发表的重要讲话之一。在讲话中,他还用了“三个必须”来指明实现“中国梦”的路径,下列语句中,不是“三个必须”的是_____

A: 实现中国梦必须走中国道路

B: 实现中国梦必须弘扬中国精神

C: 实现中国梦必须凝聚中国力量

D: 实现中国梦必须国富民强
参考答案: D
本题解释:【答案】D。 【解析】“中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。”习近平称。也正因如此,习近平在讲话中对每位中华儿女,都有殷切的期望和嘱托。他还用了“三个必须”来指明实现“中国梦”的路径:实现中国梦必须走中国道路;实现中国梦必须弘扬中国精神;实现中国梦必须凝聚中国力量。A、B、C故排除。因此,本题选择D选项。


第10题所属考点-系列重要讲话


11、单选题  一项最新研究发现,经常喝酸奶有降低儿童患上蛀牙的风险。在此之前,也有研究人员提出酸奶可预防儿童蛀牙,还有研究显示,黄油、奶酪和牛奶对预防蛀牙并没有明显效果。虽然多喝酸奶对儿童的牙齿有保护作用,但酸奶能降低蛀牙风险的原因仍不明确。目前一种说法是酸奶中所含的蛋白质有附着在牙齿表面,从而预防有害酸侵蚀牙齿。以下哪项如果为真,最能支持这项研究发现?_____
A: 黄油、奶酪和牛奶的蛋白质成分没有酸奶丰富,对儿童牙齿的防蛀效果不明显
B: 儿童牙龈的牙釉质处于未成熟阶段,对抗酸腐蚀的能力低,人工加糖的酸奶会增加蛀牙的风险
C: 有研究表明,儿童每周至少食用4次酸奶可将蛀牙发生率降低15%
D: 世界有许多国家的科学家都在研究酸奶对预防儿童蛀牙的作用
参考答案: C
本题解释:正确答案是C考点加强题型解析第一步:找出论点和论据论点:经常喝酸奶有降低儿童患上蛀牙的风险。论据:酸奶中所含的蛋白质有附着在牙齿表面,从而预防有害酸侵蚀牙齿。第二步:逐一判断选项的作用C项的研究数据说明多喝酸奶能降低蛀牙发生率,加强论点;A项说的是晃悠、奶酪和牛奶对儿童牙齿的防蛀效果,跟喝酸奶降低蛀牙发生率无关;B项说的是人工加糖的酸奶,不能说明其他酸奶是否有防蛀牙的作用;D项说的是科学家的研究,跟论点无关;A、B、D均属于无关选项,故正确答案为C。标签加强论点


第11题所属考点-逻辑判断(加强题型)


12、单选题  超细颗粒功能制备机是先以高速气流的猛烈碰撞把颗粒超细粉碎、自动分级后,再加入需要复合的纳米或微米材料进行多种性能的捏合,使颗粒分体达到所需要的功能。使用超细颗粒功能制备机将化学药品超细粉碎后,仍容易团聚结块不易流化,而且药效易挥发。此时加入药品级的表面包覆复合剂,通过高速旋转吸附在药品的超细颗粒表面,既能防止超细颗粒团聚,又能形成一层保护膜以保护药效。这段文字说明了“超细颗粒功能制备机”:_____
A: 承担了药品从原料变成制剂的加工任务
B: 特点及它在药品粉碎以及制备中的运用
C: 设计原理及在药品粉碎和制备中的应用
D: 解决了化学药品粉碎制备中出现的问题
参考答案: C
本题解释:正确答案是C解析文段首先介绍了超细颗粒功能制备机设计原理:粉碎颗粒、分级颗粒、捏合多种性能。然后进一步介绍了超细颗粒功能制备机在实际运用中存在的问题以及解决方法。综合文意,文段主要强调的是超细颗粒功能制备机的设计原理以及应用,C项符合文意。A项文段没有表明可以从原料变成制剂,只是简单的粉碎颗粒,排除;B项文段没有表明它的特点,排除;D项只是内容的一部分,没有阐述完全,并且只是解决了一部分问题而不是全部问题。故正确答案为C。考点表面主旨题


第12题所属考点-2015年国家公务员考试行测真题及答案解析(省部级)


13、单选题  社会上普遍存在着市场上充斥着大量伪劣产品,而不能为消费者识别时,好的产品最终也将退出市场的现象,下列属于这一现象的是:_____
A: 南郭滥竽充数
B: 民间借贷危机
C: 三聚氰胺事件
D: 行人集结闯红灯
参考答案: B
本题解释:【答案】B【解析】三聚氰胺事件是中国的食品安全事件,事件起因是很多食用三鹿集团生产的奶粉的婴儿被发现患有肾结石,随后在其奶粉中被发现化工原料三聚氰胺。这种现象是坏现象,不存在迫使好的退出市场的现象。南郭滥竽充数指不会吹竽的人混在吹竽的队伍里充数。比喻没有真才实学的人,混在行家里面充数,或比喻拿不好的东西混在好的里面。民间借贷本来是灵活的借贷方式,可以缓解很多企业的经营危机,解决财政困难。自2011年4月以来,由于无力偿还巨额债务,多家企业老板逃跑、企业倒闭,该现象开始由个别现象向群体蔓延,引发“民间借贷危机”,很多提供贷款的企业因不能识别借款方的诚信度,民间借贷开始收缩,甚至开始走向衰亡。行人集结闯红灯全部是不好的现象,而且是大家都知道不该闯红灯,不存在无法识别的情形。因此,本题答案为B。


第13题所属考点-常识判断


14、单选题  在一次实验中,研究人员将大脑分为若干个区域,然后扫描并比较了每个人大脑各区域的脑灰质含量。结果显示,智商测试中得分高的人与得分低的人相比,其大脑中有24个区域灰质含量更多,这些区域大都负责人的记忆、反应和语言等各种功能。从这段文字中,我们可以推出_____。
A: 智商低的人大脑中不含灰质
B: 大脑中灰质越多的人,智商越高
C: 聪明的人在大脑24个区域中含有灰质
D: 智商高的人,记忆、反应和语言能力都强
参考答案: D
本题解释:正确答案是D考点日常结论解析第一步:抓住每句话中的对象及主要内容本题题干主要描述了一个实验和其产生的结论。第一句说明实验的内容:研究人员将大脑分为若干个区域,然后扫描并比较了每个人大脑各区域的脑灰质含量,第二句说明实验的结果:智商测试中得分高的人与得分低的人相比,其大脑中有24个区域灰质含量更多,这些区域大都负责人的记忆、反应和语言等各种功能。第二步:判断整体关系智商高的人在负责人的记忆、反应和语言等各种功能的24个区域中的灰质含量高于智商低的人。第三步:逐一判断选项的作用A题干只说智商低的人含有的灰质少,不是不含灰质,A错;B题干中说智商高的人在24个区域中灰质含量高,不是说大脑中灰质越多,智商越高,B错;C不论聪明与否,只要是人在大脑24个区域中都含有灰质,只是聪明的人更多,C错;D由于智商高的人在负责人的记忆、反应和语言等各种功能的24个区域中的灰质含量高于智商低的人,则智商高的人,记忆、反应和语言能力都强,故正确答案为D。


第14题所属考点-逻辑判断(日常结论)


15、单选题  有四个数,其中每三个数的和分别是45,46,49,52,那么这四个数中最小的一个数是多少?_____
A: 12
B: 18
C: 36
D: 45
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:将45、46、49、52直接相加,可知其值等于原来四个数之和的3倍,于是可知原四个数字之和为:(45+46+49+52)÷3=64,因此最小的数为:64-52=12,故选择A选项。老师点睛:45为最小的三个数之和,平均数为15,则最小的数必然小于15,仅A符合。


第15题所属考点-数学运算


16、单选题  二人转︰东北_____
A: 晋剧︰安徽
B: 梆子︰山东
C: 豫剧︰河南
D: 秦腔︰湖北
参考答案: C
本题解释:【解析】C。“二人转”产生于东北,在四个选项中,只有C的对应关系成立,豫剧是河南的地方剧种。选项A晋剧流传于山西地区,选项B梆子一般多指河北梆子,选项D秦腔主要流行于我国西北地区。


第16题所属考点-类比推理


17、单选题  (2009浙江,第50题)“红星”啤酒开展“7个空瓶换一瓶啤酒”的优惠促销活动。现在已知张先生在活动促销期间共喝掉347瓶“红星”啤酒,问张先生最少用钱买了多少瓶啤酒?_____
A: 296瓶
B: 298瓶
C: 300瓶
D: 302瓶
参考答案: B
本题解释:参考答案:B题目详解:

第17题所属考点-数学运算(统筹问题)


18、单选题  一项工程如果交给甲乙两队共同施工,8天能完成;如果交给甲丙两队共同施工,10天能完成;如果交给甲丁两队共同施工,15天能完成;如果交给乙丙丁三队共同施工,6天就可以完成。如果甲队独立施工,需要多少天完成?_____
A: 16  
B: 20 
C: 24 
D: 28
参考答案: C
本题解释:【解析】C。本题为工程问题,设工作总量为120,则甲乙工作效率和为15、甲丙工作效率和为12、甲丁工作效率和为8、乙丙丁效率和为20,可得甲的效率为(15+12+8-20)÷3=5,则甲单独完成需要120÷5=24天。所以选择C选项。


第18题所属考点-数学运算


19、单选题  隆中牌坊上镌刻的杜甫的诗句“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心”是赞扬_____的诗句。
A: 诸葛亮
B: 司马懿
C: 张良
D: 魏征
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:前一句写的是刘备三顾茅庐的故事,后一句写的是诸葛孔明先后辅佐刘备刘禅两代的故事。故本题答案为A。


第19题所属考点-常识判断


20、单选题  1、运动:增强:体质_____
A: 政府:宏观:管理
B: 企业:利润:工资
C: 市场:计划:资源
D: 篝火:驱逐:寒冷
参考答案: D
本题解释:运动可以增强体质;篝火可以驱逐寒冷。故答案选D。


第20题所属考点-类比推理


21、单选题  8个甲级队应邀参加比赛,先平均分成两组,分别进行单循环赛,每组决出前两名,再由每组的第一名.另一组的第二名进行淘汰赛,获胜者角逐冠、亚军,败者角逐第3、4名,整个赛程的比赛场数是_____。
A: 16
B: 15
C: 14
D: 13
参考答案: A
本题解释:参考答案:A题目详解:第一步进行单循环赛:8个队分成两组,每组四个队,进行单循环赛,共有

第21题所属考点-数学运算(比赛问题)


22、单选题  中国是世界上稀土资源最丰富的国家,素有“稀土王国”之称。下列关于稀土的表述,错误的是_____。
A: 稀土一般是以氧化物状态分离出来的,稀土的得名是因为很稀少
B: 美国是稀土的主要使用国,目前中国出口的稀土数量居全球之首
C: 我国是稀土资源储藏大国,也是稀土产品生产、应用和出口大国
D: 我国的稀土储量占世界稀土储量的百分比近年来因开发已经下降
参考答案: B
本题解释:正确答案是B考点国情社情 解析中国稀土的实际储量占全球稀土总储量30% ,但是全球95%的稀土产品由中国长期以低廉的价格供应。日本本国没有稀土矿,却是世界稀土主要消费国。B选项错误,故正确答案为B。


第22题所属考点-常识判断综合


23、单选题  与私人产品相比,公共产品的核心特征是_____
A: 强制性         
B: 无偿性
C: 排他性         
D: 非排他性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公共产品区别于私人产品最核心的特征是,具有消费或使用上的非竞争性和受益上的非排他性。


第23题所属考点-常识判断


24、单选题  知识营销是指企业在营销过程中,使企业的广告、宣传、公关、产品注入一定的知识含量与文化内蕴,帮助消费者增加与商品相关并实用的信息与知识,提高他们的消费与生活质量,从而达到推广产品、建立形象、提升品牌的目的。根据上述定义,下列属于知识营销的是_____。
A: 某保健品生产企业深入社区为居民开设健康生活讲座,并在讲座中推销其保健品
B: 某体育用品生产企业为希望小学捐献价值20万元的体育用品,多家媒体报道了这则事迹
C: 某师范院校派出大学生支教团,在支教的同时宣传教育的重要性,为该校这在当地的招生起到了积极作用
D: 某证券公司股票分析师经常受电视台邀请在电视节目中为广大股民进行股票分析
参考答案: A
本题解释:正确答案是A考点单定义判断解析第一步:找到定义关键词“企业在营销过程中”,“帮助消费者增加与商品相关并实用的信息与知识”,“达到推广产品、建立形象、提升品牌的目的”第二步:逐一分析选项A项属于营销过程,开设健康生活讲座符合第二个定义要件,推销其保健品符合第三个定义要件,是答案。B项不符合“与产品相关并实用的信息与知识”这一定义要件;C项某师范学校不属于企业,所以不存在营销过程,不符合定义要件;D项属于个人行为,且只是单纯的分析商品,并没有“帮助消费者增加与商品相关并实用的信息与知识”,不符合定义要件。综上,故正确答案为A。


第24题所属考点-定义判断综合


25、单选题  请计算99999×22222+33333×33334的值_____。
A: 3333400000
B: 3333300000
C: 3333200000
D: 3333100000
参考答案: B
本题解释:正确答案是B考点计算问题解析原式=33333×3×22222+33333×(33333+1)=33333×(66666+33333+1)=3333300000故正确答案为B。秒杀技因为原计算式中99999与33333均为3的倍数,因此最终结果一定是3的倍数,四个选项中,只有B选项符合条件。


第25题所属考点-数学运算综合


26、单选题  在下列各句横线处填入的词语,最为恰当的一项是_____。 (1)现代科学技术的发展可谓一日千里,______过去的幻想在今天均有可能得以实现。(2)方天明因德语能力和交往能力很强,被学校______到德籍留学生管理中心工作。
A: 以致委派
B: 以致委任
C: 以至委派
D: 以至委任
参考答案: C
本题解释:参考答案:C题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。以至:指的是达到某种程度。以致:指的是导致某种后果。委任:指的是任命某人担任职务。委派:指的是派遣某人做做事,一般是上级对下级的命令。第一组词中,根据语境,后面不是后果,而是一种程度。第二组词中,文段中面是到学生管理中。工作,不是一种职务,应该用委派。考查点:言语理解与表达>选词填空>实词的辨析>区别词义的侧重点


第26题所属考点-选词填空(区别词义的侧重点)


27、单选题  历史题材创作固然可以宽松些,不必严格______某些历史细节的真伪,但艺术的虚构也不能______基本的历史史实,只能在尊重史实的基础上寻找历史与艺术的契合点。填入划横线部分最恰当的一项是:_____
A: 探究 忽略 
B: 考证 违背
C: 推敲 违反 
D: 苛求 背离
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:先看第一空,句中是指对历史细节真伪的判别,“推敲”多用于文字的斟酌考虑,排除C;“苛求”是指过分要求,只能说苛求细节的真实,不能说苛求细节的真伪,排除D。再看第二空,与后文的“尊重史实”相对应,前文说的应是不能背离基本的历史史实,“违背”恰合句意,当选。本题答案为B。


第27题所属考点-选词填空


28、单选题  某企业有甲、乙、丙三个仓库,且都在一条直线上,之间分别相距1千米、3千米,三个仓库里面分别存放货物5吨、4吨、2吨。如果把所有的货物集中到一个仓库,每吨货物每千米运费是90元,请问把货物放在哪个仓库最省钱?_____
A: 甲            
B: 乙            
C: 丙            
D: 甲或乙
参考答案: B
本题解释:【解析】B。假设都运到甲仓库,供需运费为90×(4×3+2×4)=1800元,若均运到乙仓库,则需运费90×(5×1+2×3)=990元,若运到丙仓库,则需运费90×(5×4+4×3)=2820元,所以应该将货物运到乙仓库。


第28题所属考点-数学运算


29、单选题  某大学某班学生总数为32人。在第一次考试中有26人及格,在第二次考试中有24人及格。若两次考试中都没有及格的有4人,那么两次考试都及格的人数是_____。
A: 22
B: 18
C: 28
D: 26
参考答案: A
本题解释:正确答案是A考点容斥原理问题解析由题意,两次考试中至少有一次及格的人数为32-4=28(人),设两次考试都及格的人数是n,则有:28=26﹢24-n,解得n=22。故正确答案为A。注:两集合容斥原理公式为A∪B=A+B-A∩B。标签两集合容斥原理公式


第29题所属考点-数学运算综合


30、单选题  职业道德修养是指从业人员在职业活动实践中,按照职业道德基本原则和规范,在职业道德品质方面_____,得以形成高尚的职业道德品质和达到较高的境界。
A: 环境熏陶和培养教育
B: 管理和监督
C: 外界监督和自我约束
D: 自我锻炼和自我改造
参考答案: D
本题解释:正确答案是D考点公务员法解析职业道德修养,是指从事各种职业活动的人员,按照职业道德基本原则和规范,在职业活动中所进行的自我教育、自我改造、自我完善,使自己形成良好的职业道德品质和达到一定的职业道德境界。这是一种自律行为。答案应选D。基本规范包括: 1.爱岗敬业;2.诚实守信;3.办事公道;4.服务群众;5.奉献社会。


第30题所属考点-常识判断综合


31、单选题  美国研究人员的一项研究显示,非洲最高峰乞力马扎罗山山峰的积雪正在快速融化,20年后乞力马扎罗山山峰的积雪可能消失殆尽。自2000年以来,乞力马扎罗山山峰的积雪减少了26%, 2007年时,山峰积雪覆盖的面积比1912年时缩小了85◇。造成山峰积雪减少的最主要原因可能是气候变暖,而云的变化和降雪量的变化则是次要因素。最能反映这段文字原意的是: _____
A: 2007年乞力马扎罗山山峰的积雪覆盖面积是1912年的15%
B: 进人21世纪,乞力马扎罗山山峰积雪的融化速度越来越快
C: 如果不能改变气候变暖的趋势,乞力马扎罗山山峰积雪可能在20年后消失殆尽
D: 进入20世纪,乞力马扎罗山山峰积雪开始融化
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段首先介绍了美国研究人员的一项发现:乞力马扎罗山峰积雪正在快速融化,20年后可能消失殆尽。然后用具体的数据进一步说明了这一形势的严峻性。最后指出造成这一情况的主要原因——气候变暖。由此看出,文段主要想表达的是气候变暖对乞力马扎罗山峰积雪的影响,与此最贴合的是C项。


第31题所属考点-片段阅读


32、单选题  依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是_____。①虽然他尽了最大的努力,还是没能____住对方凌厉的攻势,痛失奖杯。②那些见利忘义、损人利己的人,不仅为正人君子所____,还可能滑向犯罪的深渊。
A: 遏制 不耻
B: 遏止 不耻
C: 遏止 不齿
D: 遏制 不齿
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D考点实词填空 解析“遏制”是指尽量控制事件发生,但结果有可能事件还是发生,只是在某种程度上减缓或减轻;“遏止”是尽量阻止事件发生,结果要么事件被阻止,要么继续发生。因此“攻势”用“遏制”更恰当。“不齿”是难以开口;“不耻”是不感到可耻。“那些见利忘义、损人利己的人”当然是为正人君子所不齿。故正确答案为D。


第32题所属考点-选词填空综合


33、单选题  _____ A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:正确答案是A考点平面-元素解析元素组成相似,考元素。第一组图中,三个图形的阴影形状各不相同。依此规律,第二组图中,三个图形的阴影形状也应各不相同。四个选项中,B项与第二组图中的第二个图形相同,C、D两项与第三个图形相同,只有A项不同。故正确答案为A。


第33题所属考点-图形推理综合


34、单选题  简报是机关、团体、企事业单位内部_____的_____情况、交流经验、揭露问题、沟通信息的事务文书。填入括号部分最恰当的一项是_____。
A: 编辑 反映
B: 编发 反映
C: 编辑 反应
D: 编发 反应
参考答案: B
本题解释:B【解析】“编发”在编辑的基础上有一个发布的意思,适合题干的语境,排除A.C两项。“反映”比喻把客观事物的实质表现出来。“反映”常构成“反映情况”、“反映问题”、“群众的反映”等。“反应”是指有机体受到体内或体外的刺激而引起相应的活动,引申为对一事情的发生所引起的意见、态度或行为。通过题干中的上下文不难发现第二个空里应该填入“反映”。?


第34题所属考点-选词填空


35、单选题  否定之否定规律揭示了事物发展的_____。
A: 形式和状态
B: 源泉和动力
C: 方向和道路
D: 结构和层次
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:唯物辩证法是由一系列规律和范畴构成的科学体系。唯物辩证法的规律包括:对立统一规律、质量互变规律、否定之否定规律。它们各自在唯物辩证法中的地位和作用是不一样的,其中对立统一规律作为唯物辩证法的核心和实质,揭示了事物发展的内在动力和源泉;否定之否定规律揭示出事物发展的道路和方向;质量互变规律则揭示了事物发展的状态和形式。故本题答案为C。


第35题所属考点-常识判断


36、单选题  出版媒介具有新陈代谢的功能,它不断进行着人员的更替,不断的从外界获得物质和能量,以维持自身的生存和发展,伴随着新陈代谢的过程,出版媒介有衍生、成长、壮大、衰老、死亡或再生的过程,出版媒介在发展过程中,也在继承(遗传)的基础上不断的进行着创新(变异),从而使出版媒介的组织形式,出版形式等都发生了巨大的变化。这段文字旨在说明:_____
A: 出版媒介都具有新陈代谢的功能
B: 出版媒介在发展的过程中不断进行着创新
C: 出版媒介具有生命体的特征
D: 出版媒介组织形式、出版物形式等都发生了巨大的变化
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:据提问可知,本题考查文段隐含主旨。文段第一句话是说出版媒介具有新陈代谢的功能,第二句话说其具有像生命一样出生、发展、死亡的过程,最后说出版媒介同时也在创新。全段围绕出版媒介与生命体具有相同的特征来展开,因此正确答案为C项。本题易误选D,但D项只是涉及一部分内容。本题属于文意推断,仅仅停留在字面上理解文段的选项统统排除。故正确答案为C。


第36题所属考点-片段阅读


37、单选题  马克思主义产生的阶级基础是:无产阶级和资产阶级的矛盾上升为社会的主要矛盾,无产阶级开始作为_____政治力量登上历史舞台。

A: 独立的

B: 分散的

C: 暂时依附于资产阶级的

D: 有组织的、团结的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。该题是2014年深圳公务员考试的一道真题,1831年、1834年法国里昂工人两次举行起义;1838年在英国工人爆发声势浩大的宪章运动;1844年德国西里西亚织工起义,这三大起义,标志着现代无产阶级作为独立的政治力量已经登上了历史舞台。这是马克思主义产生的阶级基础。因此,本题选择A选项。


第37题所属考点-系列重要讲话


38、单选题  在清明时节,人们祭拜先祖先烈,祭拜逝去的亲人朋友,表达自己的怀念和感激之情,这种情感是悲伤的,也总是让人想起“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的凄凉;除去祭拜,大家还会相邀远足踏青、亲近自然,表达自己对生活的热爱,对春天的期盼,对未来的畅想,这种情感又是快乐的,有的只是“风和日丽人意好,夕阳箫鼓几船归”般的轻松和愉悦。这段文字意在说明:_____
A: 好心情在于自己的选择
B: 清明节是一个充满复杂情感因素的节日
C: 现代清明节活动向多元化方向发展
D: 远足踏青是人们过清明节的新方式
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:材料先阐述清明时节,人们祭拜先祖时情感是悲伤的,接着阐释除了祭拜,人们还会相邀踏青,此时的情感又是快乐的,由此可见,清明节对于人们来说,是一个充满复杂情感因素的节日,B项表述与此相符。


第38题所属考点-片段阅读


39、单选题  城市病指的是人口涌入大城市,导致其公共服务功能被过度消费,最终造成交通拥挤、住房紧张、空气污染等问题。有专家认为,当城市病严重到一定程度时,大城市的吸引力就会下降,人们不会再像从前一样向大城市集聚,城市病将会减轻,从而焕发新的活力。如果以下各项为真,能够削弱上述观点的是:_____
A: 我国已经进入城市病的爆发期,居民生活已受到影响
B: 大城市能够提供的公共服务是中小城市所无法替代的
C: 政府应该将更多财力用于发展中小城市、乡镇、农村
D: 中小城市活力足,发展潜力大,对人们吸引力会很强
参考答案: B
本题解释:正确答案是B解析第一步:找到论点和论据。论点:当城市病严重到一定程度时,大城市的吸引力就会下降,人们不会再像从前一样向大城市集聚,城市病将会减轻,从而焕发新的活力。论据:城市病指的是人口涌入大城市,导致其公共服务功能被过度消费,最终造成交通拥挤、住房紧张、空气污染等问题。第二步:逐一分析选项。B项指出大城市的吸引力并不会下降,削弱了题干观点。A、C两项为无关项;D项在一定程度上支持了题干观点,排除。故正确答案为B。考点削弱题型


第39题所属考点-2015年国家公务员考试行测真题及答案解析(省部级)


40、单选题  人类正面临着全球变暖的挑战。联合国的一份报告向我们描述了气候变化产生的灾难性后果:森林_____和沙漠扩大,将使非洲成为受影响最广的地区;热带流行的疟疾和寄生虫病将向北____,使欧洲出现流行病;地中海地区由于严重缺水会半沙漠化,滑雪运动在欧洲将荡然无存。_____
A: 缩小扩展
B: 消失传播
C: 消失蔓延
D: 缩小侵蚀
参考答案: C
本题解释:参考答案:C题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考察区别词语的感情色彩。由“灾难性后果”可知,森林应该是“消失”,A、D两项首先被排除;“传播”是个中性词,用它来描述疾病的恶劣程度不恰当,再排除B项,C项最合适。所以正确答案为C项。考查点:言语理解与表达>选词填空>实词的辨析>区别词语的感情色彩


第40题所属考点-选词填空(区别词语的感情色彩)


41、单选题  如果程序设计没有问题,那么或者是硬件故障或者是输入有误;但是,实际上输入正确。根据以上陈述,可以得出_____。
A: 程序设计有问题
B: 如果硬件没有故障,那么程序设计有问题
C: 程序设计没有问题
D: 如果硬件有故障,那么程序设计没有问题
参考答案: B
本题解释:答案:B解析:第一步:翻译题干。利用充分必要条件程序设计没问题


第41题所属考点-逻辑判断


42、单选题  小刘、小李、小冯三人在英语四级考试后自己估计。小刘说:“我肯定优秀”小李说:“我肯定及格了”小冯说:“我不可能是优秀”成绩下来以后发现;他们三个人全猜错了,并且不及格、及格、优秀各一个。可见_____。
A: 小刘不及格,小李优秀,小冯及格
B: 小刘优秀,小李及格,小冯不及格
C: 小刘及格,小李不及格,小冯优秀
D: 小刘及格,小李优秀,小冯不及格
参考答案: C
本题解释:答案:C解析:第一步:找突破口突破口是他们三个人全猜错了,首先小李猜错的话,小李肯定不及格。第二步:看其他人的话小冯猜错,那>小冯就是优秀,剩下的小刘必是>及格。C项符合推断,故正确答案为C。老师点睛:由小李肯定不及格,可直接排除ABD,故正确答案为C。


第42题所属考点-逻辑判断


43、单选题  中国古代数学家对“一次同余论”的研究有__的独创性和继承性,“大衍求一术”在世界数学史上的崇高地位是不容__的。正因为这样,在西方数学史著作中,一直公正地称求解一次同余组的剩余定理为“中国剩余定理”。填人画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 完全 否定
B: 明确 忽视
C: 绝对 动摇
D: 明显 怀疑
参考答案: D
本题解释:正确答案是D考点实词填空解析本题考查实词对象搭配的辨析与填空。先看第一个空,独创性和继承性在某种程度上时互相矛盾的概念,“完全”或“绝对”的继承性常常意味着并非完全或绝对独创,由此可排除A、C项。由“在西方数学史著作中,一直公正地称……”可知,“大衍求一术”在数学界的崇高地位是公认的事实,因此对其地位的看法应该是“不容怀疑”的,而非“不容忽视”。故正确答案为D。


第43题所属考点-选词填空综合


44、单选题  1978年,我国国内生产总值(GDP)只有1 473亿美元,到2007年达到32 801亿美元。2000年我国GDP超过意大利,位于世界第六位,是美国GDP的12.3%,是日本GDP的25.7%,是德国GDP的63.1%,是英国GDP的83.1%,是法国GDP的90.2%。2005年,我国GDP超过英国和法国,位于世界第四位,是美国GDP的18.1%,比2000年提高了5.8个百分点;是日本GDP的49.3%,接近一半,比2000年提高了近一倍;是德国GDP的80.5%比2000年提高了17.4个百分点。2007年,我国GDP仍位于世界第四位,但已是位于世界第三位德国GDP的99.5%,比2005年提高了19个百分点。随着我国经济的快速发展和经济总量的大幅提高,我国人均国民收入(GNI)水平也大幅提升。1978年我国人均GNI只有190美元,2001年达到1 000美元,2007年又迈上新台阶达到2 360美元,比1978年增长了11倍多。我国人均GNI水平与世界平均GNI水平的差距也在逐渐缩小,1978年我国人均GNI相当于世界平均水平的10.1%,2001年相当于世界平均水平的19.2%,比1978年提高了9.1个百分点;2007年相当于世界平均水平的29.7%,比1978年提高了19.6个百分点。在世界银行209个国家和地区的排序中,我国人均GNI的世界位次由1997年的145位提升到2007年的132位下列说法正确的有_____。(1)2000年德国GDP还不到日本的二分之一;(2)2000年日本GDP还不到美国的二分之一;(3)2000年法国GDP还不到日本的三分之一;(4)2000年中国GDP还不到日本的四分之一。
A: 4项 
B: 3项 
C: 2项 
D: 1项
参考答案: B
本题解释:

第44题所属考点-资料分析


45、单选题  某月刊杂志,定价2.5元,劳资处一些人订全年,其余人订半年,共需510元,如果订全年的改订半年,订半年的改订全年,共需300元,劳资处共多少人?_____
A: 20             
B: 19              
C: 18           
D: 17
参考答案: C
本题解释: 【解析】本题用解方程的方法也可以解答,但是速度较慢。由题意可知,如果劳资处所有人都订一年半的话,总计810元;而单人订一年半的月刊需元;所以共有

第45题所属考点-数学运算


46、多选题  中关村国家自主创新示范区是我国第一个国家自主创新示范区。下列有关中关村国家自主创新示范区的表述,正确的有:_____
A: 中关村国家自主创新示范区的目标是成为具有全球影响力的科技创新中心
B: 中关村国家自主创新示范区起源于二十世纪八十年代初的“中关村电子一条街”
C: 十二五期间,中关村国家自主创新示范区将重点建设“两城两带”,两城即中关村科学城、未来科技城
D: 中关村国家自主创新示范区目前“一区多园”的空间格局包括海淀园、丰台园、昌平园、亦庄园、顺义园等十个园区
参考答案: ABC
本题解释:【知识点】 时政【答案】 ABC【解析】 D错误,中关村当下“一区多园”的空间格局包括东城园、西城园、朝阳园、海淀园、丰台园、石景山园、门头沟园、房山园、通州园、顺义园、大兴-亦庄园、昌平园、平谷园、怀柔园、密云园、延庆园等十六个园区。故本题答案为ABC选项。


第46题所属考点-2015年北京公务员考试行测真题


47、单选题  123456788×123456790-123456789×123456789=_____。
A: 0 
B: 1 
C: 2 
D: -1
参考答案: D
本题解释: D [解析] 原式=(123456789-1)×(123456789+1)-1234567892=1234567892-1-1234567892=-1故选D。


第47题所属考点-数学运算


48、单选题  A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:C【解析】这道题考查的是轴对称。第一组图形中,第一二个图形呈左右轴对称,第二三个图形呈上下轴对称,第二组图形也应符合这一规律,所以答案为C项。


第48题所属考点-图形推理


49、单选题  树根:根雕_____
A: 纸张:剪纸
B: 陶土:瓷器
C: 竹子:竹排
D: 水泥:砚台
参考答案: A
本题解释:正确答案是A考点对应关系解析第一步:判断题干词语间第一重逻辑关系,并在选项中进行选择题干两词是对应关系,且是原材料与成品的对应一一关系。与之相同逻辑关系的是A和C,陶土不是瓷器的原材料,水泥不是砚台的原材料。第二步:答案不唯一时,再判断题干词语间第二重逻辑关系,并在选项中进行选择。树根要经过雕刻才能成为根雕,纸张也要经过雕刻剪裁才能成为剪纸,而竹子制作竹排时加工方式不是雕刻。故正确答案为A。


第49题所属考点-类比推理综合


50、单选题  孔子尝曰:“未知生,焉知死?”生与死自孔子时起便是中国人始终关注的问题,并得到各种回答。尤其在汉代,人们以空前的热情讨论这两个问题,不仅是出于学者的学术乐趣,亦出于普通民众生存的需要。然而,正如孔子所说,在中国思想史上,对生的问题的关注似乎远胜于对死的问题的追问。有时候人们确实觉得后者更重要,但这并非由于死本身,而是因为人们最终分析认为,死是生的延续。这段文字的核心观点是_____。
A: 孔子关于生死的看法对中国人产生深远影响
B: 生与死是中国思想史上长期受到关注的问题
C: 中国人对生与死的问题的讨论实际以生为旨归
D: 对生死问题的不同答案源自讨论者的不同观念
参考答案: C
本题解释:正确答案是C考点主旨概括题解析据提问方式可知本题属于主旨概括题。文段中出现了表转折的关联词:“然而”,由此可知作者主要强调的是“然而”后面的内容,由此可排除B。文段只是引用孔子关于生死的语句来引出话题,并不是专门来讨论孔子关于生死的看法是否对中国人了产生深远影响。所以排除A。D项在文中没有提及,属无中生有,也排除。“人们最终分析认为,死是生的延续”体现了中国人对生与死的问题的讨论实际是以生为旨归。故正确答案为C。


第50题所属考点-主旨概括题


】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇公务员行测每日一练(2018年09月18..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772