设为首页    加入收藏

公务员考试省级导航

国家 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 公务员考试1000套word版真题打包下载 公务员考试行测电子教材

行测考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习近平总书记系列重要讲话 “十三五”规划 2017年政府工作报告 2017年中央一号文件 十八大报告 中国特色社会主义理论 马克思主义哲学 马克思主义政治经济学 毛泽东思想 宪法 刑法 民法 行政法 诉讼法 合同法 婚姻法 继承法 物权法 人文常识 科技常识 常识判断 定义判断 类比推理 历史常识 逻辑判断 片段阅读 数学运算 图形推理 病句判断 选词填空 主旨概括 资料分析 时事政治

2017年浙江公务员考试申论真题及答案(A类)(一)
2017-09-29 22:34:48 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

2017年浙江公务员考试申论真题及答案


  2017年浙江公务员考试《申论》真题(A类)

 

  一、注意事项

 

  1.本题本由给定资料和作答要求两部分构成。考试时限为150分钟。其中,阅读给定资料参考时限为40分钟,作答参考时限为110分钟。满分为100分。

 

  2.请用黑色字迹的钢笔或签字笔在题本、答题卡指定位置上填写自己的姓名、准考证号,并用2B铅笔在答题卡上填涂准考证号对应的数字栏。

 

  3.请用黑色字迹的钢笔或签字笔在答题卡指定区域内作答,超出答题区域的作答无效!

 

  4.待监考人员宣布考试开始后,你才可以开始答题。

 

  5.所有题目一律使用现代汉语作答,未按要求作答的,不得分。

 

  6.当监考人员宣布考试结束时,考生应立即停止作答,并将题本、答题卡和草稿纸都翻过来放在桌上。待监考人员确认数量无误、允许离开后,方可离开。

 

  严禁折叠答题卡!

 

  二、给定资料

 

  资料1

 

  随着经济社会发展,越来越多的人在度假方式上,开始追求一种闲适的节奏;或是在家陪陪家人、或在田园放松心灵、或做点无用的事……而这种观念也正是社会更加成熟自信、文明进步的一种表现。

 

  A市位于我国西部地区,具有丰富的旅游文化资源,是一座以旅游立市的小型城市。近年来,该市以休闲生活为旅游新卖点,提出“在这里正大光明地浪费光阴”“没有任何一件事情是必须做的,只需随心住下,随性闲游”等旅游消费主张来吸引游客,受到游客们的青睐。

 

  在上一个黄金周假期前,考虑到“高速免费”“景点降价”等原因可能导致景区人满为患。A市市民汪先生取消了长途出游的安排。当换种度假方式时,他很快便开始享受这种新的节奏了。汪先生携妻儿开车来到郊区一个水库,在青山绿水间垂钓,中午就地野餐,傍晚则将一天的收获带回家做成美味鱼汤。汪先生告诉记者说:“尽管只钓到七八条小鱼,但一家人在一起的亲近感让我觉得惬意,这种生活正是我向往的。”28岁的胡女士则在黄金周期间选择宅在家里做卫生、看书、喝茶……她说:“刚工作时遇到假期,不是在各家亲戚间奔波,就是在人山人海的景点抢镜头,不然就觉得虚度了。现在我宁愿做什么事都无需紧赶慢赶,享受悠闲的生活。最好的景致就在自己心里。”

 

  资料2

 

  19世纪末的美国传教士亚瑟?亨?史密斯在《中国人的性格》中称中国人是“漠视时间的民族”,随着中国社会日益加快的现代化转型,中国逐渐变成了世界上最忙碌的国家之一。现在,越来越多的人开始重视从紧张的节奏中解脱出来,享受闲适。有学者表示,这种心理的变化轨迹正是社会进步的表现,体现了后工业时代的幸福导向型生活。随着这种观念的流行和它所催生的产业经济,未来人们会有更加丰富多彩的选择。

 

  事实上,要想让人们在某一种生活状态中得到享受,那首先得是人们的自主选择,而只有依靠整体性的社会发展,人们才有充分的选择权。法国于1998年首倡“无车日”,那时法国人均GDP就已经达到24000美元,每周工作时间更是少到让人艳羡的35小时。反观中国目前的情况,2014年人均GDP刚超过7000美元,相当多的劳动者为了体面的生活,连法定的带薪休假甚至双休都放弃了,此时就谈休闲生活,未免过于奢侈了。

 

  倡导休闲生活,要以现实为基础,关键是要与公众的生活需要大致平衡,并且把这种选择权交给公众。倡导要发挥作用,靠的是公众的自觉响应。如果不顾现实情况,违背人们的自主意愿,倡导活动不仅无法落地生根,甚至会因为给公众“添堵”而招致反感。职能部门工作要做得更精细,考虑要更全面,让公众真正感受到好处、享受到便利,所倡导的休闲生活就会成为人们自然而然的选择。

 

  资料3

 

  当下社会,一切都和速度直接挂钩:飞机当天往返,火车夕发朝至,教育要趁早,就业要抢先,毕业就买房,爱情变速配。新世纪以来社会变革加快,利益结构调整,人们的经济地位被重新洗牌,对未来前景的不确定,使很多人心浮气躁,这与转型期带来的阵痛密切相关。

 

  以往,只要是名牌大学毕业,就不愁找不到称心的工作;现在,城市化进程的不平衡性导致大城市人口拥挤,选择“好”职业的难度加大,即便是名校硕士、博士,找到的工作也不一定合意。为了在竞争激烈的就业市场占得先机,大学生纷纷成为“考证族”。王某是一名法律系在读研究生,刚刚通过国家司法考试,拿到了法律职业资格证。研究生还没毕业,为什么现在就急着参加司法考试?王某说,有了证,马上就能在律师事务所实习,就业时就能抢先一步。

 

  在互联网时代,每天遇到海量信息,面对各种诱惑,身处不断的比较中,很多人担心被时代落下,害怕被人超越。赵某是某IT公司软件工程师,最近刚跳槽到另一家规模更大的公司。大学毕业不到5年,他已经换了3份工作。“房价涨,收入低,晋级慢,在网上看到别的公司待遇更好,就想通过不断跳槽寻找新机会。”赵某说。

 

  大城市居住不易,单是房价就已经透支了很多人大半辈子的财富,再加上高昂的教育费、医疗费等,一个人不拼命工作还真不行。某微博用户晒出一张图片:“山东某知名IT公司要求员工申请自愿放弃年休假,实行6×12小时工作制:每天工作12个小时、每周工作6天,春节、国庆等长假期间也要随叫随到。”面对如此苛刻的要求,却有不少人积极响应。一位响应者说,“对我们年轻人而言,大学毕业后能前行多远,不仅仅是个人能力的问题,如果没有父辈的外部支援,自己又不使劲上位,很难在大城市站稳脚跟。”

 

  美国发明家富兰克林说过:“时间就是生命,时间就是金钱。”这句话作为大工业时代的座右铭,影响了整个世界。快速、高效的观念深入人心,成为人们自觉不自觉的选择。现代社会物质条件的进步也加剧了人们的这种心理。电话不普及的时候,人们已经习惯了几天才收到一封信,但在手机随处可见的今天,几分钟内对方没有回短信,人们就会嫌慢;在自行车与有轨电车还是主要出行工具的时候,等半个小时的公交车不足为奇,但现在,出行越来越便捷,却连打的都还忍不住叮嘱司机开快点。互联网的出现更大大改变了人们的生活方式,速度更快,变化更多,时间的价值更宝贵。很多人习惯了24小时开机,习惯了半夜被人从梦中叫醒谈工作,习惯了长期频繁加班。这种生活给现代人带来物质回报的同时,也导致了精神的疲惫和身体的损害。某网站的调查显示,我国已成为全球工作时间最长的国家之一,人均劳动时间超过日本和韩国。一些白领虽然报酬较高,但白天夜里都要紧张工作,生活很不规律。

 

  某互联网公司的一位员工说:“连夜加班,刚开始你也许无法适应,但是时间久了你会觉得,如果周围人都在加班,你早走了就显得很特别。虽然没有强制加班的规定,但公司里许多人都在‘抛妻弃子’、挑灯奋斗。因为你不加班,就比不过加班的人。”有人估算,我国每年因过劳去世的人多达60万,其中媒体人、科技工作者、互联网企业员工中死于过度疲劳的比例最高。

 

  不停加班,带来了一系列健康问题,频繁跳槽、朝三暮四对心理的影响也不容小觑。比如,盲目跳槽的人在辞职过程中的无奈,重新选择时的焦虑,以及应聘新企业来回的奔波,都会极大地影响个人情绪。尤其是跨地区跳槽,从一个熟悉的环境到一个陌生的环境,前景的不确定性会给人带来更大的心理压力。不停加班还容易带来安全问题,许多货车司机为了赶着交货,疲劳驾驶、红眼赶路,由此造成的交通安全事故已数不胜数。这恰恰应验了中国人“欲速则不达”的古训。

 

  我们还是发展中国家,很多方面不能跟发达国家比,确实需要加快发展、早日富强,而且在我国推进市场化的进程中,人民群众有改善生活的强烈需求,这是我国社会保持较快发展的内在动力,处于这样的历史阶段,想要控制发展速度并不容易。因此,根本的解决之道不在于刻意放缓发展节奏,而在于防范快速发展过程中容易出现的失衡。政府要建立健全社会保障体系,创造更畅通更多元的发展通道,减轻人们的工作和生活压力。同时,个人也要积极调整心态,特别是年轻人初涉职场,要学会找到适合自己的节奏和平衡点,留出空间去调整身心状态,审视事业的计划和目标,体会人生的意义。

 

  资料4

 

  中国车市在经历了迅猛扩张,成为世界最大单体市场的同时,也渐渐放慢了自己向前的步伐,如同中国经济一样,步入新常态阶段。从12年前的白手起家,到如今已经赫然位居行业第一集团,D公司创造的速度奇迹在业界声名显赫。从最初的单一车型开始,到如今已经成功完成了主流市场区间的全产品布局;从最早只有一个工厂,到现在的四地八厂;从初始的单一合资品牌,到现在坐拥主流合资两大品牌;从零起步到600万保有客户,这一切只用了12年的时间,D公司就快速地完成了从“小字辈”到“大体系”的转变。

 

  然而,在中国车市进入“新常态”已然不可逆转的今天,D公司过去单纯的快速发展模式已经不适用了。对此,该公司周总表示:“车市的新常态只是意味着车市进入到一个新的发展阶段,速度下了一个台阶,并不意味着车市发展的黄金时代已经结束。在新常态下,快是一种质量,慢是一种智慧。未来我们要从‘要素驱动’转化为‘创新驱动’,对企业体系进行全面的优化升级,努力实现‘快’与‘慢’的平衡,以更稳健、更具核心竞争力的姿态,去应对车市新常态。”

 

  随着互联网、信息技术的发展,消费观念的成熟,中国车市进入了以用户为中心的精细化、个性化时代,D公司顺应时代变化,通过基于大数据分析的营销管理和创新,继续保持迅捷的市场反应速度、高效的体系反应能力、迅速的消费响应能力。公司专门成立了数据营销部门,打造国内首个汽车品牌自建的线下线上一体化开放式平台,通过互联网手段持续跟踪、收集、洞察消费者的需求变化趋势,根据所得结论及时制定和推进符合用户兴趣点的营销计划;同时,产品年轻化的节奏也依然保持着“快”的本色,不断推出符合年轻人口味的高颜值产品。

 

  与此同时,为了实现企业高效的执行力,D公司在其内部进一步提升企业的全价值链体系竞争力,着力打造高效务实具有凝聚力的经营团队,整合企业及合作伙伴资源,充分挖潜,增强每个工作环节的协同效应,让所有部门为同一目标共同发力,实现体系竞争力的最大化。

 

  如果说D公司过去的发展模式是“要素驱动”,那么如今的全新体系竞争力的打造,就是以“创新驱动”为核心,推动品牌建设、产品营销、技术研发和人才体系等每一个层面的发展。D公司坚持品牌向上战略,升级创新自主品牌,不断引进最新技术的国外品牌,以更具时代感、互联气质的品牌印象去赢取更多年轻用户的心。公司旗下的某品牌早已启动了以纯电动汽车为方向的发展战略,利用新能源技术开拓汽车行业新领域。未来将以“用户体验”为核心,通过一系列的创新营销手段,逐步将先机转化为市场优势,全面推进该品牌的市场普及,形成新的市场增长点。人才体系的全面升级是确保体系竞争力向卓越跨越的最基础保障。对此,D公司启动了被称为“企业大学”的人才培养计划,针对不同阶段、不同类型的员工精心设计培训项目,努力打造核心人才团队,通过一揽子人才提升战略去挖掘年轻人才,充分发挥优秀年轻员工的创新活力,让新思想、新创意成为D公司下一阶段发展的核心驱动力。

 

  资料5

 

  H集团张总在一次中层干部会议上问到:什么让石头漂在水面上?答:速度,速度能使沉甸甸的石头漂起来。H集团对“速度”的执着简直达到了无以复加的程度。贴满集团工厂、办公室各个角落的是集团的行动理念“迅速反应,马上行动”。H集团是“速度”最忠实的践行者和最大的受益者。“速度能使沉甸甸的石头漂起来”的潜台词是速度可以创造奇迹,速度可以以弱胜强。H集团诞生的时候只是一家破败的工厂,家底几乎是一穷二白,而实力强大的、国际级的竞争对手早已群雄环伺。H集团在短短二十年的时间里,在强势洋品牌的夹缝中发展壮大,成为了行业的标杆企业。一个

】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2017年江苏公务员考试申论真题及..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772