1、单选题 在整个教育体系中,_____属于核心地位,是教育活动的出发点和归宿,也是人类进行改革的依据。
A: 教育目的
B: 教育内容
C: 受教育者
D: 教育手段
参考答案: A
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对教育目的的地位的掌握。
【参考答案】A
【名师点睛】教育活动的效果在很大程度上取决于教育者能在何种程度上明确地想象到自己活动的目的。教育目的对一切教育活动都具有指导意义。在整个教育体系中,教育目的处于核心地位,是教育活动的出发点和归宿,也是人类进行改革的依据。
2、简答题 我国家长十分重视孩子文化课的学习,小孩从牙牙学语时,就教他们学数数,刚上幼儿园就教孩子学拼音、学写字。上小学、中学时,家长对孩子文化课的学习成绩倍加关注。
请你对这一现象进行分析。
参考答案:
【答案要点】这一现象说明了我国一直以来注重学生的个别方面,特别是知识方面的发展,而忽视学生综合素质的提高。这违背了我国的教育目的坚持人的全面发展的基本精神。应该积极转变教育思想,从社会各个方面进行着手,促进学生身心全面的发展,而不是片面的发展。
3、填空题 ____是国家最高权力机关根据政治、经济要求,明令颁布实行的一定历史阶段教育工作的总的指导方针或总方向。
参考答案: 教育方针
4、简答题 在知识经济时代学校应该怎样激发学生的创新精神和人文精神?
参考答案:
【答案要点】(1)学校要激发学生的创新精神应做到:①正确认识创新与全面发展教育目的之间的关系;②创新:是人的自由活动;③正确理解创新和守旧的辩证关系;④要把握创新的正确导向。(2)学校教育要激发学生的人文精神应做到:①培养科学精神;②增强社会责任感。
5、多选题 教育目的层次包括_____。
A: 国家的教育目的
B: 学生的学习目标
C: 各级各类学校的培养目标
D: 教师的教学目标
E: 社会的价值取向
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:ACD【解析】考查教育目的层次内容。
6、单选题 人的发展总是受到社会的制约,这意味着_____
A: 教育要坚持社会本位的价值取向
B: 教育要充分考虑社会发展的需要
C: 教育目的的确定不应从个人出发
D: 教育要为社会生活做准备
参考答案: B
本题解释:
答案:B【解析】略
7、单选题 教育目的不仅能指导整个教育实践活动过程,而且能够推动人们为实现共同的目标而努力,也包含了对学生成长的期望和要求。这体现了教育目的的_____作用。
A: 导向
B: 激励
C: 评价
D: 调控
参考答案: B
本题解释:
答案:B【解析】“教育能够推动人们为实现共同的目标而努力”体现了教育目的的激励作用。
8、填空题 美育的主要内容有艺术美育、自然美育、社会美育和____。
参考答案: 教育美育
9、单选题 我国的教育方针的内容不包括_____
A: 教育的性质和服务方向
B: 实现教育目的的基本途径
C: 教育目的
D: 教育制度
参考答案: D
本题解释:
答案:D【解析】我国新时期的教育方针的内容一般包括以下三个组成部分:教育的性质和服务方向;教育目的;实现教育目的的基本途径。
10、单选题 下列人物中不属于社会本位论的代表人物的是_____
A: 柏拉图
B: 马利坦.
C: 纳托普
D: 巴格莱
参考答案: B
本题解释:
答案:B【解析】马利坦是个人本位论的代表。
11、多选题 教育目的的功能有_____。
A: 导向功能
B: 强制功能
C: 激励功能
D: 示范功能
E: 评价功能
参考答案: ACE
本题解释:
参考答案:ACE【解析】教育目的的功能有导向、激励和评价功能。
12、单选题 马克思主义关于人的全面发展学说提出要培养德、智、体、美、劳等全面发展的人,为培养社会主义人才指明了方向。这体现了教育目的的_____作用。
A: 导向
B: 激励
C: 评价
D: 调控
参考答案: A
本题解释:
答案:A【解析】教育目的的作用包括导向作用、激励作用、评价作用和调控作用,题干描述的是教育目的的导向作用。
13、单选题 下列哪种说法是错误的_____
A: 素质教育以促进知识深刻内化为目标
B: 素质教育以全面传授更有价值的知识为基础
C: 素质教育以激活每一位受教育者的个性潜能发展为核心
D: 素质教育以提高学生综合素质为目的
参考答案: A
本题解释:
答案:A【解析】素质教育是依据人的发展和社会发展的实际需要,以全面提高全体学生的基本素质为根本目的,以尊重学生主体性和主动精神,注重开发人的智慧潜能,形成人的健全个性为根本特征的教育。
14、单选题 下列属于生活本位论的代表人物的是_____
A: 赫尔巴特
B: 巴格莱
C: 斯宾塞
D: 卢梭
参考答案: C
本题解释:
答案:C【解析】生活本位论的教育目的理论认为教育要为未来的生活作准备,或认为教育即生活本身,斯宾塞是生活本位论的代表人物之一。
15、单选题 新中国成立以来,我国教育目的多次变化,这说明了教育目的受_____的制约。
A: 文化传统
B: 马克思主义关于人的全面发展学说
C: 社会生产方式
D: 政治形势
参考答案: C
本题解释:
答案:C【解析】教育要为现代化建设服务,当社会生产力和社会生产方式发生重大变化后,教育目的和教育方针也要相应调整才能发挥最大作用。
16、单选题 教育者在教学过程中,在完成某一阶段(如一节课、一个单元或一个学期)工作时,希望受教育者达到的要求或产生的变化结果,这是在说_____。
A: 教学目标
B: 教育目的
C: 培养目标
D: 课程标准
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A[解析]概念考查。
17、填空题 全面贯彻党的教育方针,坚持教育为社会主义现代化建设服务,为人民服务,与生产劳动和社会实践相结合,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。这是我国当前的____。
参考答案: 教育方针
18、填空题 教育的质的规定性主要体现在____上。
参考答案: 教育目的
19、填空题 1996年,国际21世纪教育委员会向联合国教科文组织提交了《教育——财富蕴藏其中》的报告,其中最核心的思想是教育应使受教育者学会学习,即教育要使学习者“____”“学会做事”“学会共同生活(学会合作)”和“____”。
参考答案: 学会求知 学会生存
20、简答题 有一次,女教师画了一个圆圈儿问大学生:“这是什么?”大学生思考良久,底气不足地说了一句:“可能是零。”又一次女教师画了个同样的圆圈儿问一群小学生:“这是什么?”孩子们立即七嘴八舌地回答:“是太阳”“是烧饼”“是足球”“是西瓜”“是老师的大眼睛”……女教师听了,不由得目瞪口呆。你对这一现象有什么看法?请从培养学生创新精神和实践能力的理念分析。
参考答案:
【答案要点】(1)随着受教育的增多,学生的思维更单一,视觉更狭窄,更缺乏想象力,更加不自信,这是教育对学生创造精神和创造力的一种扼杀,不利于学生个性生动活泼的发展。
(2)在教学活动中,我们往往过分看重其统一的一面,忽视其丰富个性的另一面,喜欢处处压抑学生的好奇心,以便使他们“专心学习”。在这种氛围中成长的学生,不是越来越健康、活泼,而是越来越乏创造性。结果造成了一批墨守成规、人云亦云、死气沉沉的缺乏独立个性的小
(3)在教学实践活动中,我们的教育应从学生的个性出发,并以“个性充分的自由的发展”为目的,承认每个学生的个别差异,高度重视学生的个性,善于发现个性,研究个性,反对教育的整齐划一与陈旧僵化,坚持教育目的、课程、方法、教学组织等的多样化、灵活化、个性化;有效地实施因材施教,发掘每个学生的特点、优点和闪光点,为每个学生的发展提供有利的条件。强调独立个性教学的另一面,就是要求教师有独立个性,即要求每个教师具备自身的个性素质和个性品质;要求每个教师在教学活动中做到教学有个性,教学内容有个性,教学方法有个性,逐步形成独特的教学风格。没有个性的教学,就无法培养和发展学生的个性,没有个性,也就没有创新。[/conten]
—些农村教师认为,农村的孩子从小就会劳动,似乎没有必要进行劳动教育。而学校通过调查发现,学生中不参加家务劳动的学生不在少数,在劳动中怕脏、怕累的现象十分突出。还有些学生在参加集体活动时习惯站在一边看别人干活,不主动积极地帮忙。<br>请根据全面发展教育的理论对劳动技术教育加以评析。
[content]【答案要点】(1)劳动技术教育是引导学生掌握劳动技术知识和技能,形成劳动观点和习惯的教育。劳动技术教育的任务包括:①培养学生的劳动观点、劳动习惯和学习生产技术的兴趣;②使学生初步掌握现代生产技术的基础知识和基本技能,学会使用一般的生产工具;③掌握组织生产和管理生产的初步知识和技能。
(2)劳动技术教育是全面发展教育的重要组成部分,它是德育、智育、体育的具体运用与实施。马克思主义认为教育与生产劳动相结合是实现人的全面发展的根本途径。如果忽视劳动技术教育,势必会影响我国教育目的的实现。
21、判断题 提倡素质教育鼓励设置选修课、组织课外活动,发展学生的特长,但课堂教育仍然是实施素质教育的主渠道。_____
参考答案: 正确
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对素质教育的理解和把握。
【参考答案】正确
【名师点睛】选修课、课外活动、发展特长包含在国家课程计划之内,并常常是学校实施素质教育的突破口,但这并不是素质教育的全部。如果说发展特长是素质教育的话’那么它还是素质教育之末,而不是素质教育之本,实施素质教育的主渠道还是课堂教学。
22、单选题 在教育目的的价值取向上坚持社会本位论的代表人物是_____。
A: 卢梭
B: 裴斯泰洛齐
C: 赫尔巴特
D: 洛克
参考答案: C
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对教育目的价值取向的掌握。
【参考答案】C
【名师点晴】关于教育目的的价值取向,最容易作为考点的是教育目的的社会本位取向和教育目的的个人本位取向。教育目的的社会本位取向主张确定教育目的应该从社会需要出发,社会需要是确定教育目的的唯一依据,其代表人物是中国的孔子,国外的斯宾塞、涂尔干、孔德以及赫尔、巴特等;教育目的的个人本位取向主张确定教育目的应从人的本性、本能需要出发,使人的本性和本能得到高度发展,其代表人物有卢梭、洛克、夸美纽斯、福禄贝尔、裴斯泰洛齐及中国古代的孟轲等人。
23、单选题 马克思主义关于人的全面发展学说认为,培养全面发展的人的唯一途径是_____
A: 与时俱进
B: 理论和实践相结合
C: 教育与生产劳动相结合
D: 实事求是
参考答案: C
本题解释:
答案:C【解析】略。
24、单选题 新中国第一个教育方针颁布的时间是_____
A: 1957年
B: 1978年
C: 1981年
D: 1938年
参考答案: A
本题解释:
答案:A【解析】1957年,在生产资料所有制的社会主义改造基本完成以后,毛泽东在最高国务会议上提出:“我们的教育方针,应该使受教育者在德育、智育、体育几方面都得到发展,成为有社会主义觉悟的有文化的劳动者。”这是新中国成立后颁布的第一个教育方针。
25、简答题 某地四名初三女生集体服食老鼠药自杀。经抢救,两名女生不幸身亡,另有一名女生成植物人,最后一名女生经抢救有幸脱离危险。事故调查原因是这个班刚经过了一场期中考试,按照考试成绩排座位号,这四名女生排在了最后一排,她们经过商量决定集体自杀,并写了一封信给老师:“老师,我们的自杀不怪您,是我们没考好没脸面对家人,如果学校责怪你,就请你把这封信给校长,我们不后悔。”
根据以上案例从素质教育的角度谈谈你的感受。
参考答案:
【答案要点】(1)素质教育是依据人的发展和社会发展的实际需要,以全面提高全体学生的基本素质为根本目的,以尊重学生主体性和主动精神,注重开发人的智慧潜能,形成人的健全个性为根本特征的教育。素质教育倡导的是在教育中要使每个学生都得到充分的、全面的发展。实施素质教育必须坚持“五育”并举,促进学生生动活泼地发展。
(2)案例中学校按考试成绩排座位,这一行为严重伤害了学生的自尊心,给学生带来了很大的精神压力和心理负担,最终导致四名学生集体自杀。素质教育要求教师正确看待分数,不以分数作为判断学生的唯一标准。学校应把考试作为一种检査学生学习效果的手段,而不是目的。以提高学生的素质为目的,促进学生德智体美劳等各方面的发展。
26、多选题 教育目的的评价作用指的是_____。
A: 评价学校的办学方向
B: 指明受教育者的发展方向
C: 检查学生的学习质量
D: 教育方法的选择
E: 评价教师的教学质量
参考答案: ACE
本题解释:
参考答案:ACE【解析】教育目的是衡量和评价教育实施效果的根本依据和标准。评价学校的办学情况,教师的教学质量,学生的学习质量和发展程度等都要依据教育目的。
27、填空题 整个教育工作的核心是____。
参考答案: 教育目的
28、单选题 下列选项中哪个不属于教育目的的评价范围_____
A: 评价学校的办学水平、办学效益
B: 检查教育教学工作的质量
C: 评价教师的教学质量和工作效果
D: 评价教学方法的优劣
参考答案: D
本题解释:
答案:D【解析】教育目的是衡量、评价教育实施效果的根本依据和标准。评价学校的办学水平、办学效益,检查教育教学工作的质量,评价教师的教学质量和工作效果,检查学生的学习质量和发展程度等,都必须以教育目的为依据和标准来进行。
29、判断题 实施素质教育,是对应试教育的否定,是对以往基础教育的否定。_____
参考答案: 错误
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对素质教育、应试教育、基础教育的内涵及其当前关系的把握。
【参考答案】错误
【名师点睛】否定素质教育,批评“应试教育”倾向,不是要整个否定过去的教育。“应试教育”不是对我国现行教育的概括,而是对我国现行教育中存在着以考为目的而产生的诸多弊端的教育现象的概括,批评“应试教育”不是要整个否定现行的教育。事实上,建国60多年来’在各级党委和政府的领导下,在社会各界的关心和支持下,广大教育工作者努力贯彻国家教育方针,为我国培养了大批人才,我国教育取得了举世瞩目的历史性的巨大成就。
30、单选题 规定教育要达到的预期结果的是_____。
A: 教育内容
B: 教育目的
C: 教育方法
D: 教育途径
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
31、单选题 马克思主义认为应根据_____之间的辩证统一关系来确立教育目的。
A: 社会需要和人的自身发展
B: 生产力和生产关系
C: 政治制度和经济形式
D: 人的身心发展现状和预期目标
参考答案: A
本题解释:
答案:A【解析】马克思主义认为确立教育目的应根据社会需要和人的自身发展之间的辩证统一关系。
32、填空题 ____鲜明地体现了基础教育的本质属性和基本特征。
参考答案: 素质教育
33、判断题 从我国教育目的表述可以看出,我们始终坚持德、智、体、美等方面全面发展的方向,始终强调教育与生产劳动相结合的方针。_____
参考答案: 正确
本题解释:
答案:正确
34、单选题 培养学生审美_____能力是美育过程的起点。
A: 感知
B: 理解
C: 判断
D: 创造
参考答案: A
本题解释:
答案:A【解析】略
35、单选题 素质教育的根本宗旨是_____。
A: 提高国民素质
B: 面向全体学生
C: 促进学生全面发展
D: 促进学生的个性发展
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A[解析]科教兴国靠人才,人才的培养靠教育。所以,教育必须以提高国民素质为根本宗旨。
36、简答题 某学校为贯彻上级减负精神,决定每天下午第三节课后的课外活动不再把学生关在教室里自修,而是让学生去操场上活动。结果发现,学习用功的好学生,任凭老师怎么劝也不出去,而平时不认真学习的学生却玩得很高兴。后来,校领导发现了问题,说等检查过去了,一定要收回来……”结合这一案例,谈谈你对减负问题的认识。
参考答案:
【答案要点】(1)沉重的课业负担是素质教育的严重阻碍,全面推进素质教育才是国家减负政策的根本出发点和目的。中小学学生课业负担成为教育的“顽症”,久治不愈,其原因还是在于不能正确地理解和贯彻素质教育的思想。该校贯彻国家的减负政策,仅仅是为了应付检查。从具体做法上来看,似乎认为,减负就是开展更多的课外活动,就是不要学生刻苦学习。首先,这是对素质教育使学生生动、主动和愉快发展的误解。学生真正的愉快来自于通过刻苦的努力而带来成功之后的快乐,学生真正的负担是不情愿的学习任务。素质教育要学生刻苦学习,因为只有刻苦学习,才能真正体会到努力与成功的关系,才能形成日后所需要的克服困难的勇气、信心和毅力。其次,这是对素质教育形式化的误解。素质教育是我国全面发展教育在新的形势下的体现,因而它一方面体现了新形势对教育的要求,另一方面符合教育的本质要求。教育培养人的基本途径是教学,学生的基本任务是在接受人类文化精华的过程中获得发展。这就决定了素质教育的主渠道是教学,主阵地是课堂。学校开展课外活动,作为素质教育的实施途径之一,无可厚非,但学生在外面毫无指导地“玩”,这不仅仅是对课外活动的误解,对素质教育和减负政策的误解,也是一种对学生不负责任的表现。
(2)有人认为有课业总会有“负担”,学习成绩与课业是相关的。有学习,就会有课业,这一点没有疑问。但是,课业成为“负担”,就是教育的问题。当课业成为“负担”时,学生的学业成绩,就可能是以牺牲“青少年儿童身心健康”为代价的。如果教育使得一代人失去了健康,那么教育就是对一代人的伤害。那么,那种所谓的学业成绩,对于学习者个人,对于整个社会还有什么意义呢?
(3)像案例中的那些学习好的学生,他们满足了应试教育的要求,可能在知识素质上较强,但素质教育是全面发展的教育,学校贯彻的减负政策并没有实质上改变应试教育在实际执行着的现状。这种“减负”实则增加了素质教育展开的难度和阻力。
37、简答题 简述素质教育的意义。
参考答案:
【答案要点】(1)素质教育有助于提高中华民族的整体素质,提高综合国力;
(2)素质教育是克服应试教育弊端,深化教育改革的必然趋势;
(3)素质教育有助于受教育者全面发展的落实。
38、填空题 教育方针是____的政策性表达。
参考答案: 教育目的
39、单选题 马克思关于人的全面发展学说认为,人的全面发展的内涵是指_____。
A: 从各自理想出发,使各个价值得到充分发展
B: 人的精神、身体、个体性和社会性得到普遍、充分而自由的发展
C: 德、智、体、美相结合的全面发展
D: 自由天然性得到自由发展
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B[解析]人的全面发展是与人的片面发展相对而言的,全面发展的人是精神和身体、个体性和社会性得到普遍、充分而自由发展的人。
40、简答题 要培养合乎时代需要的一代新人,应该特别注意人才素质的哪些方面?
参考答案:
【答案要点】(1)创新精神;(2)实践能力;(3)开放思维;(4)崇高理想。
41、单选题 我国制定教育目的的理论基础是马克思主义_____。
A: 剩余价值学说
B: 资本和商品的学说
C: 劳动学说
D: 关于人的全面发展学说
参考答案: D
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对教育目的的理论基础的掌握。
【参考答案】D
【名师点睛】马克思主义关于人的全面发展学说就是个人智力和体力等尽可能多方面地、充分地、自由地发展,并在此基础上实现脑力劳动和体力劳动相结合,全面发展自己的一切才能。依据马克思主义关于人的全面发展学说,我国制定教育目的的一个基本精神就是要求学生在德智体美等方面全面发展,要求坚持脑力与体力两方面的和谐发展。
42、填空题 ____是教育者在教育教学的过程中,在完成一节课、一个单元或一个学期工作时,希望受教育者达到的要求或产生的预期变化。
参考答案: 教学目标
43、填空题 素质教育的根本目的是____。
参考答案: 全面提高全体学生的基本素质
44、单选题 素质教育的三大要义是_____
A: 面向全体、全面发展、自主发展
B: 面向全体、全面发展、主动发展
C: 面向全体、全面发展、被动发展
D: 面向全体、主动发展、自主发展
参考答案: B
本题解释:
答案:B【解析】素质教育有三大要义:第一是面向全体学生,第二是要全面发展,第三是让学生主动发展。
45、单选题 “生活本身没有任何价值,它的价值在于怎样使用它”——卢梭。这句话体现了哪种理论_____
A: 社会本位论
B: 个人本位论
C: 教育无目的论
D: 个人本位论和社会本位论的统一
参考答案: B
本题解释:
答案:B【解析】卢梭是个人本位论的代表人物之一,他认为确立教育目的的根据是人的本性,个人价值高于社会价值,而不是为某个社会集团或阶级服务。
46、简答题 简述素质教育的基本内涵。
参考答案:
【出题思路】本题考查考生对素质教育内涵的掌握。
【参考答案】素质教育是与“应试教育”相对立的,以全面提高公民思想品德水平、科学文化素养和身体、心理、劳动技能素质,培养能力,发展个性为目的的教育。素质教育是充分开发受教育者潜能的教育,是以社会文化塑造社会合格成员的教育,是促进受教育者个性化的教育。
其基本内涵是:
(1)素质教育是面向全体学生的教育;
(2)素盾教育要促进学生全面发展的教育;
(3)素质教育是促进学生个性发展的教育;
(4)素质教育是以培养创新精神和实践能力为重点的教育。
47、单选题 涂尔干是下面哪种理论的代表人物之一_____
A: 社会本位论
B: 个人本位论
C: 教育无目的论
D: 科学本位论
参考答案: A
本题解释:
答案:A【解析】涂尔干认为,社会才是真正的存在,“人实际上因为生活在社会中才是人,教育在于使年轻一代系统地社会化。”他是社会本位论的代表人物。
48、单选题 与一般身体锻炼相比,学校体育更具有_____
A: 随意性
B: 娱乐性
C: 自觉性
D: 系统性
参考答案: D
本题解释:
答案:D【解析】学校体育相比一般身体锻炼,更加的系统
49、单选题 个人本位论的代表人物是_____。
A: 赫尔巴特
B: 涂尔干
C: 巴格莱
D: 卢梭
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D[解析]代表人物有:卢梭、罗杰斯、福禄贝尔、裴斯泰洛齐等。。
50、简答题 简述素质教育的概念和内涵。
参考答案:
【答案要点】(1)素质教育是依据人的发展和社会发展的实际需要,以全面提高全体学生的基本素质为根本目的,以尊重学生主体性和主动精神,注重开发人的智慧潜能,形成人的健全个性为根本特征的教育。
(2)①素质教育是面向全体学生的教育;②素质教育是促进学生全面发展的教育;③素质教育是促进学生个性发展的教育;④素质教育是以培养创新精神和实践能力为重点的教育。