设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共

教师招聘考试必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《教育理论综合知识》必考知识点最新版(二)
2021-04-28 05:57:34 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、填空题  最早在英语世界中传播游戏理论并亲自从事游戏研究的人是____。

参考答案: 斯宾塞


本题解释:
参考解析:斯宾塞



2、判断题  要建立良好的师生关系,学生在教育过程中就必须无条件地服从教师的指挥。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:
教师是教育过程中的主导者,学生是教育过程中的主体,在教育过程中应该是教师主导与学生主体的相互统一,而不是要求学生无条件服从。



3、简答题  简述启发性原则的含义及贯彻的基本要求。

参考答案:
启发性原则,教师在教学工作中依据学习过程的客观规律,运用各种教学手段充分调动学生学习主动性、积极性,引导他们独立思考,积极探索,生动活泼的学习,自觉地掌握科学知识和提高分析问题和解决问题的能力的教学原则。
贯彻启发性原则的基本要求是:
(1)加强学习的目的性教育,调动学生学习的主动性;
(2)启发学生独立思考,发展学生的逻辑思维能力;
(3)让学生动手实践,培养独立解决问题的能力;
(4)发扬教学民主。



4、单选题  班级授课制的特征可以用以下几个字概括_____。
A: 班、课、室
B: 师、生、课
C: 师、生、时
D: 班、课、时

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:班级授课制是把学生按年龄和文化程度分成固定人数的班级,教师根据课程计划和规定的时间表进行教学的一种组织形式。它的特征是班、课、时。



5、简答题  陈述性知识的认知策略有哪些?

参考答案:
参考解析:陈述性知识的认知策主要包括复述策、精细加工策和组织策。
(1)复述策。复述策是在工作记忆中为了保持信息,运用内部语言在大脑中重现学习材料或刺激,以便将注意力维持在学习材料上的方法。
(2)精细加工策。精细加工策是一种将新学材料与头脑中已有知识联系起来从而增加新信息意义的深层加工策。
(3)组织策。组织策是整合所学新知识之间、新旧知识之间的内在联系,形成新的知识结构。



6、单选题  孔子提出的“不愤不启,不悱不发”体现了教学的_____
A: 启发性原则
B: 巩固性原则
C: 直观性原则
D: 循序渐进原则

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:暂无解析,请参考用户分享笔记



7、单选题  学生在记忆数列无意义的音节时,前面的练习加快了对后面音节的记忆,这是_____的影响。
A: 学习任务的相似性
B: 原有的认知结构
C: 学习的心向与定势
D: 学习的指导

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:心向与定势常指同一种现象,即先于一定的活动而又指向该活动的一种动力准备状态。定势对迁移的影响表现为两种:促进和阻碍。定势可能对问题的解决产生积极影响,前面问题的解决过程迁移到后面可以使后面解题的速度加快;定势也可能对问题的解决产生消极影响,表现为功能固着,即把某种功能、作用赋予某种物体的心理倾向。题干中学生记忆无意义音节的过程加快了对后面音节的记忆,由此可知这是心向与定势的积极影响。故本题选C。



8、单选题  新课程提倡的学习方式不包括_____。
A: 自主学习
B: 合作学习
C: 探究学习
D: 接受学习

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:
新课程提倡的学习方式包括自主学习、合作学习、探究学习。



9、单选题  在知觉、思维记忆等认知活动中,往往强调速度而不是精度的认知风格属于_____。
A: 场独立型
B: 深思型
C: 场依存型
D: 冲动型

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:强调速度而不是精度的是属于冲动型的认知风格,而强调精度不是速度的是沉思型。



10、判断题  德育过程的主要矛盾是教育者提出的德育要求与受教育者已有品德水平之间的矛盾。_____

参考答案: 正确

本题解释:
参考答案:对。参考解析:。



11、单选题  在学完一篇逻辑结构严密的课文以后,勾画出课文的论点与论据的逻辑关系图以帮助理解和记忆。这种学习方法属于_____
A: 精细加工策略
B: 组织策略
C: 复述策略
D: 做笔记策略

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:暂无解析,请参考用户分享笔记



12、判断题  人在激情状态下认识和自信能力会减弱,所以总做错事情。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:
激情是一种强烈的情感表现形式,往往发生在强烈刺激或突如其来的变化之后,具有迅猛、激烈、难以抑制等特点。人在激情的支配下,常能调动身心的巨大潜力。



13、单选题  通过集体讨论,使思维相互撞击,迸出火花,达到集思广益的效果,属于_____。
A: 头脑风暴法
B: 发展思维训练
C: 自我设计训练
D: 推测与假设训练

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:考查头脑风暴法的定义。



14、单选题  如果发生未成年人合法权益受到侵犯,_____有权予以劝阻、制止或者向有关部门提出检举或者控告。
A: 父母或其他监护人
B: 国家机关
C: 任何组织和个人
D: 学校教职员工

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:
《未成年人保护法》第六条规定,对侵犯未成年人合法权益的行为,任何组织和个人都有权予以劝阻、制止或者向有关部门提出检举或者控告。



15、单选题  《中华人民共和国教师法》规定,取得初级中学教师,初级职业学校文化、专业课教师资格,应当具备_____。
A: 幼儿师范学校毕业及其以上学历
B: 中等师范学校毕业及其以上学历
C: 高等师范专科学校或者其他大学专科毕业及其以上学历
D: 高等师范院校本科毕业及其以上学历

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:《中华人民共和国教师法》第十一条第三款规定,取得初级中学教师,初级职业学校文化、专业课教师资格,应当具备高等师范专科学校或者其他大学专科毕业及其以上学历。



16、简答题  幼儿园如何做好大班幼儿升入小学的教育?

参考答案:
(1)培养入学意识。培养幼儿向往入学学习的感情,激发良好的入学动机和学习态度是十分重要的,教师应从以下几方面进行引导:组织幼儿参观附近小学;可参加少先队活动和入队仪式;要向大班幼儿提出要求,逐步养成小学生应有的行为习惯;进行毕业离园教育。
(2)培养社会适应能力。培养规则意识与执行规则的能力;培养任务意识和完成任务的能力;培养独立性和生活自理能力;培养人际交往能力。
(3)培养学习适应能力。培养幼儿的口语表达能力和听的良好习惯;培养幼儿的阅读兴趣、良好的阅读习惯以及一定的读书技能;加强幼儿小手的肌肉协调的训练,培养正确的执笔姿势。
(4)培养生活适应能力。



17、单选题  与新教师相比,专家型教师的课时计划更简洁、灵活、以学生为中心并有_____。
A: 系统性
B: 预见性
C: 结构性
D: 实效性

参考答案: B

本题解释:
【答案】B解析:与新教师相比,专家型教师的课时计划简洁、灵活,以学生为中心并具有预见性。



18、单选题  教师在板书时,往往将重点内容用彩色粉笔描出,这是利用了知觉的_____。
A: 整体性
B: 选择性
C: 理解性
D: 恒常性

参考答案: B

本题解释:
【答案】B解析:把对象从背景中区别出来的特性即是知觉的选择性。教师在上课时把重点内容用彩色粉笔描出来,正是利用了知觉的选择性,因为学生往往对颜色鲜艳的事物容易产生注意和兴趣。



19、简答题  简述德育过程的规律。

参考答案:
参考解析:
(1)德育过程是教师引导下学生能动的道德活动过程;
(2)德育过程是对学生知、情、意、行的培养和提高的过程;
(3)德育过程是提高学生自我教育能力的过程;
(4)德育过程是一个促进少年儿童思想内部矛盾斗争的发展过程:
(5)德育过程是组织学生的活动和交往,统一多方面教育影响的过程;
(6)德育过程是一个长期的、反复的、逐步提高的过程。



20、填空题  幼儿教育心理学对幼儿教育实践具有描述、解释、______和控制的作用。

参考答案: 预测


本题解释:
参考解析:预测



21、单选题  人本主义心理学家马斯洛把认知、审美、创造的需要归入_____之中。
A: 安全需要
B: 尊重、成就需要
C: 自我实现需要
D: 归属和爱的需要

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:
马斯洛需要层次理论把需求分成生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重需要和自我实现需要五类,后来马斯洛又在此基础上加上求知的需要、审美的需要,构成七个层次的需要,依次由较低层次到较高层次排列。马斯洛把认知、审美、创造的需要归到了自我实现需要里面。所以本题选C。



22、单选题  学生解出一道难题,感到无比兴奋、内心充满轻松愉快的体验,属于_____。
A: 道德感
B: 理智感
C: 美感
D: 幸福感

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:理智感是人在理智活动过程中认识、探求和维护真理的需要是否得到满足而产生的主观体验。解出一道难题属于理智活动过程。故选B。



23、单选题  自问自答或不出声的言语活动是_____。
A: 独白言语
B: 内部言语
C: 书面言语
D: 对话言语

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:
对话言语指两个人或几个人直接交际时的言语活动,如聊天,座谈等。独白言语指个人独自进行的,与叙述思想、情感相联系的,较长而连贯的言语,如报告,讲演等。书面言语指个人借助文字来表达自己的思想或通过阅读来接受别人言语的影响的言语活动。内部言语指自问自答以及自己思考时的不出声的言语活动。



24、判断题  功能固着影响人的思维,不利于新假设的提出和问题的解决。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】Y。解析:功能固着是指个体在解决问题时往往只看到某种事物的通常功能,而看不到它其他方面可能有的功能。这是人们长期以来形成的对某些事物的功能或用途的固定看法。功能固着是一种心理上的阻塞,它可以通过抑制以前同其他一些用途相联系的物体的新功能的知觉,对问题解决产生不利的影响。



25、单选题  班主任发挥主导作用的前提是_____。
A: 有正确的学生观
B: 要树立育人意识
C: 应具备管理能力
D: 应具备专业化素质

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:本题考查班主任的工作。有正确的学生观是班主任发挥主导作用的前提。故选A。



26、单选题  _____即学习者根据一定的评价标准来进行自我评价和自我监督,来强化相应的学习行为。
A: 直接强化
B: 外部强化
C: 自我强化
D: 替代性强化

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。



27、单选题  德育过程的基本矛盾是_____。
A: 教育者与受教育者之间的矛盾
B: 教育者与德育内容之间的矛盾
C: 受教育者与教育内容之间的矛盾
D: 教育者提出的德育要求和受教育者已有的品德水平之间的矛盾

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:
教育者提出的德育要求和受教育者已有的品德水平之间的矛盾是德育过程的基本矛盾。



28、单选题  下列特征不属于意志品质的是_____。
A: 自觉性
B: 果断性
C: 坚持性
D: 复杂性

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:意志品质有四个特征:自觉性、果断性、坚持性和自制性。复杂性不属于意志品质的特征,故选D。



29、判断题  幼儿辨别不同的几何图形,由易到难的顺序是:正方形一圆形一半圆形一长方形一三角形一八边形一五边形一梯形一菱形。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:×【解析】幼儿辨别不同的几何图形,由易到难的顺序是:圆形一正方形一半圆形一长方形一三角形一八边形一五边形一梯形一菱形。



30、单选题  _____中关于教师素质的规定是制定和执行教师素质要求的根本依据。
A: 《教师法》
B: 《高等教育法》
C: 《义务教育法》
D: 《教育法》

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:《教育法》的总纲规定:1995年9月1日起施行的《中华人民共和国教育法》是规范我国教育工作的基本法律,在我国教育法规体系中,是具有最高的法律权威的“母法”。《教育法》中关于教师素质的规定是制定和执行教师素质要求的根本依据。故选D。



31、单选题  素质教育的时代特征是_____。
A: 面向全体学生
B: 促进学生全面发展
C: 促进学生的个性发展
D: 培养学生的创新精神

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:【答案】D。解析:素质教育是培养创新精神为重点的教育。作为国力竞争的基础工程的教育,必须培养具有创新精神和能力的新一代人才,这是素质教育的时代特征。



32、多选题  布鲁纳认为任何知识结构都可以用表象形式呈现,以下属于他提出的呈现方式的有_____。
A: 动作表象
B: 图像表象
C: 符号表象
D: 情感表象

参考答案: ABC

本题解释:
【答案】A,B,C解析:布鲁纳认为任何知识结构都可以用动作、图像和符号三种表象形式来呈现。



33、简答题  试论述青年初期的心理特点。

参考答案:
  【出题思路】本题是一道识记型题,考生只要能掌握青年初期就是高中阶段,了解高中阶段学生的特点即能完成本题。在答题的过程中,要抓住思维、情绪、自我意识和社会性这四大方面。

  【参考答案】青年初期指14、15岁至17、18岁的时期,相当于高中时期。青年初期是个体在生理上、心理上和社会性上向成人接近的时期。他们的心理发展特点主要体现在思维、情绪、自我意识和社会性这四大方面。

  从思维方面讲,青年初期学生的主要任务仍然是学习,但相比初中生,他们学习的内容更加复杂和深化,这就要求其发挥更大的自觉性和积极性,具备独立思考和自学的能力。思维发展主要表现出以下特点:(1)思维具有更多的抽象概括性,辩证思维开始形成。高中生经常学习和探讨事物发展的规律和科学理论,分析事物发展的因果关系,因此,抽象逻辑思维开始从初中阶段的“经验型”向“理论型”转化。他们不仅能够以经验材料为基础作理论说明,而且可以摆脱具体材料在理论上进行推导、论证,即依据理论命题去获得新的知识,并能用理论把材料贯穿起来。高中学生理论型思维的发展,必然导致辩证思维初露萌芽。(2)思维的独立性和批判性更加鲜明,思维的片面性有所改善。高中学生能够依据一定的标准判断是非、善恶,善于独立地提出问题和解决问题,喜欢探讨问题发生的原因等,特别是随着高中学生理论思维的发展,他们能解释和论证事物或现象之间复杂的因果关系。在确定因果关系时,思维的独立性发展起来,随之思维的批判性也发展起来。他们一般不轻信结论,喜欢怀疑、争论和评论,在讨论问题时,注重别人或自己是否能拿出具有说服力的理由和论据,看问题已不像初中生那样肯定或否定一切。

  从情绪的发展上,与初中生相比,他们的情感日益深厚、含蓄而稳定。喜、怒、哀、乐不轻易外露,总是根据一定的条件、时间和地点来表达自己的情感,往往由社会重大政治问题、广泛流行的社会观念、对人生的理解等问题引起。理智感、道德感和美感有了较深的发展。对学习和科技活动有极大的兴趣和爱好,在竞赛中体验到成功的喜悦和失败的痛苦,在文学和艺术的鉴赏中体验着人生的悲欢离合,充满浪漫主义热情,憧憬未来。激情更多地与理想和前途交织在一起,虽然情绪相对于少年期较为稳定,但也经常因前途未卜、抉择太多而郁闷。

  高中生的自我意识更加强烈和理智,主要表现为:(1)自我评价能力进一步提高。随着他们社会经验不断丰富和智力发展,他们逐渐地把自我分化为主我和客我,把自己作为一个客体加以观察分析,因此对自己的分析和评价更为全面、客观和主动,认识到主观的“我”不一定就是现实的“我”,现实的自我是通过个人行为表现与社会,以及别人的评价来确定的。(2)人生观的初步形成。随着自我意识的发展和理论思维的形成,随着青年对社会政治、经济领域的了解越来越多,青年对自我在社会中肩负的使命认识加深,对人生的意义和价值这一课题的探索愈益自觉和迫切,青年的人生观初步形成。但这种认识和探索往往缺乏经验,初步形成的人生观还不够成熟且不穗定,较易受外界因素的影响。(3)理想的初步形成。理想的初步形成是青年初期学生心理逐步成熟的重要标志之一。他们富于理想,憧憬未来,为追求美好的前途,立志刻苦攻读,发奋学习,这是一种积极的倾向。据有关调查,高中生的概括性理想较多,他们的理想更具有社会性、现实性、职业性和稳定性的特点。由于他们科学

  知识的增多及社会意识的增强,他们常常把远大的理想和现实的需要结合起来,尤其与职业的选择结合起来,他们面临着升学和就业的严峻现实,因而对职业的选择更加突出,一旦选定便具有相对的稳定性。

  最后,青年初期个体社会交往大大扩展。很重视同伴友谊,择友有较高的原则性。友谊的标准是信任和互助。男女择友都喜欢同龄人,女青年喜欢与比自己大的人交朋友,出现异性接近感。



34、单选题  中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议,于2013年11月9日至12日在北京举行。全会高度评价党的十一届三中全会召开35年来改革开放的成功实践和伟大成就,研究了全面深化改革若干重大问题,其中全面深化改革的重点是_____。
A: 经济体制改革
B: 政治体制改革
C: 文化体制改革
D: 生态文明体制改革

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:【答案】A。解析:经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用(卜八大的表述为“基础性作用”)和更好发挥政府作用。故本题正确答案选A。



35、填空题  老师教学生用“山巅一寺一壶酒”识记圆周率3.14159的记忆方法是____。

参考答案: 谐音联想法


本题解释:
参考解析:【答案】谐音联想法



36、简答题  简述教育学的研究经历了哪些阶段。

参考答案:
(1)古代:教育学的萌芽。
(2)近代:教育学的形成。
(3)现代:教育学的繁荣发展。
(4)20世纪50年代后教育走向成熟。



37、判断题  教育为政治制度和生产力所决定,没有自己的独立性。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】N。解析:教育具有相对独立性。



38、单选题  下列不属于角色游戏的是_____。
A: “娃娃家”游戏
B: “看医生”游戏
C: “逛商店”游戏
D: “造城堡”游戏

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:角色游戏是指幼儿通过角色扮演,运用想象,创造性地反映个人生活印象的一种游戏,通常都有一定的主题,如娃娃家、商店、医院等。



39、单选题  “失之东隅,收之桑榆”说明的是适宜性教学法的_____。
A: 资源利用模式
B: 补偿模式
C: 治疗模式
D: 个别化教学方案

参考答案: B

本题解释:
【答案】B解析:补偿模式是指通常幼儿在某一方面会有所不足,这可以改由另一方面的强项去补偿,以求“失之东隅、收之桑榆”。



40、判断题  以认知协调、情感相容及行动一致为特征的交往双方出现相互亲近的现象,称为人际吸引。_____

参考答案: 正确

本题解释:
参考答案:对。参考解析:人际吸引是指交往双方出现相互亲近的现象,它以认知协调、情感和谐及行动一致为特征;人际排斥则是交往双方出现关系极不融洽相互疏远的现象,以认知失调、情感冲突和行动对抗为特征。



41、填空题  当厌恶刺激出现时,有机体作出某种反应,从而逃避了厌恶刺激,则该反应在以后的类似情境中发生的概率便增加。这类条件作用称为____。

参考答案: 逃避性条件作用


本题解释:
参考解析:
逃避性条件作用



42、简答题  试述制约幼儿身心发展的具体因素。

参考答案:
参考解析:制约幼儿身心发展的具体因素包括:
(1)遗传素质
第一,遗传素质决定了幼儿身心发展的可能性。
第二,遗传素质决定了幼儿身心发展的基本过程。
第三,遗传素质也决定了幼儿身心发展的某些个别差异。
(2)环境
第一,物质环境是幼儿生存的物质基础。
第二,精神环境是幼儿心理发展的精神食粮。
(3)幼儿教育
幼儿教育也是一种环境,但它是一种特殊的环境。



43、单选题  现年来,我国普遍指导与推广的研究性学习,合作学习,其主要依据理论是_____。
A: 建构学习论
B: 结构学习论
C: 认识学习论
D: 联结学习论

参考答案: A

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对新课程理论背景的理解。
【参考答案】A
【名师点睛】建构主义学习论强调学生学习的过程是在一定的问题情境中,通过人际互动,运用已有的知识经验重新建构新知识的过程。现下推广的研究性学习、合作学习与建构主义理论所提倡的学习观是相契合的,其主要的理论依据是建构学习论。



44、单选题  杜威的教育理论代表作是_____。
A: 《民主主义与教育》
B: 《教育与新人》
C: 《普通教育学》
D: 《实验教育学》

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。



45、判断题  焦虑是包括焦虑症、抑郁症、强迫症、恐怖症等在内的各种精神症的共同特征。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】N。解析:焦虑是包括焦虑症、抑郁症、强迫症、恐怖症等在内的各种神经症的共同特征,而非精神症。



46、简答题  阅读下列材料,并回答问题。2009年12月湖北省武汉市江夏区大桥镇14岁的男学生姚小明,上语文课时不遵守课堂纪律并与语文课老师顶撞,该老师把他交给班主任处理,班主任又把他交给学校党支部书记处理,书记对姚小明进行了批评后,班主任又把他送回其爷爷家。次日和第三日,小明多次找学校要求返校上学,学校未同意小明返校上学,而是把小明向语文老师认错作为返校上课的前提条件。小明的家长向县教委反映问题,该校仍未让小明上学。2010年春季,小明将学校告上法庭。江夏区法院判决学校向小明书面赔礼道歉,赔偿小明经济损失600元。本案受理费300元,其他诉讼费190元,原告负担200元,其余由被告承担。试分析学校侵犯了小明的什么权利,请简要评析。

参考答案:
(1)学校侵犯了小明的受教育权。受教育权是指公民为接受教育,要求国家作出相应的行为的权利。即公民获得均等的受教育条件和机会的权利。包括上课权、教学设施使用权、获得公正评价权。
(2)受教育权在法律上的规定:
《宪法》第46条:中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。《教育法》第9条:公民不分民族、种族、性别、职业、财产状况、宗教信仰等,依法享有平等的受教育的机会。《教育法》第42条:受教育者享有“参加教育教学计划安排的各种活动,使用教育教学设施、设备、图书资料的权利和在学业成绩和品行上获得公正评价的权利”。
《义务教育法》第2条,国家实行九年义务教育制度。第4条,凡具有中华人民共和国国籍的适龄儿童、少年,不分性别、民族、种族、家庭财产状况、宗教信仰等,依法享有平等接受义务教育的权利,并履行接受义务教育的义务。
学校不让小明返校的行为违背了《宪法》和《义务教育法》的相关规定。



47、单选题  班主任以教育目的为指导思想,以“学生守则”为基本依据,对学生一个学期内在学习劳动、生活、品行等方面进行小结与评价,这项工作叫_____。
A: 建立学生档案
B: 班主任工作总结
C: 班主任工作计划
D: 操行评定

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。



48、单选题  “如果给我一打婴儿,我保证能够任意把他们培养成任何一类人,或者医生、律师、商人和领导者,甚至是乞丐和盗贼”。这句话的作者是_____。
A: 华生
B: 洛克
C: 科尔伯格
D: 皮亚杰

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:【答案】A。解析:这句话是华生的名言,反映了个体身心发展外铄论的观点。



49、单选题  教育者对学生进行系统的马列主义和毛泽东思想的教育,并有目的地组织学生开展道德实践活动,这符合中学德育_____的原则。
A: 言行一致
B: 正面说服教育、积极引导
C: 严格要求与尊重信任相结合
D: 通过集体进行教育

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:言行一致原则也叫理论联系实际原则,是指教育者既要对学生进行思想品德理论和思想的教育,又要重视对学生进行道德行为的训练和培养。



50、单选题  “其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,与这句名言有关的教师劳动特点是_____。
A: 复杂性
B: 间接性
C: 示范性
D: 创造性

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:
教师劳动具有示范性,“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”要求教师以身作则,体现了教师劳动的示范性特点。故选C。



Tags:教师招聘考试 教育理论综合知识 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇教师招聘考试题库《教育基础》考..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询