设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共

教师招聘考试必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

2021年湖南化工职业技术学院招考聘用公告模拟题(二)
2021-08-31 05:09:37 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、简答题  教育生产性功能的具体表现是什么?

参考答案:
(1)教育具有使劳动力增值的功能。(2)教育具有使科学知识增值的功能。(3)教育具有全面促进生产力发展的功能。


第1题所属考点-教育理论综合知识


2、多选题  幼儿情绪与情感发展的特点是_____。
A: 体验具有情境性、外显性、易变性等特点
B: 情绪控制能力较差
C: 情绪、情感的社会化
D: 具有意志成分
E: 具有稳定性

参考答案: ABC

本题解释:
参考答案:A,B,C。参考解析:
ABC【解析】幼儿情绪与情感的特点是:①情绪、情感体验具有情境性、外显性、易变性等特点;②情绪控制能力较差;③情绪、情感的社会化。故选ABC。


第2题所属考点-教育理论综合知识


3、单选题  进行德育要循循善诱,以理服人,从提高学生认识人手,调动学生的主动性,使他们积极向上。这一原则是_____
A: 导向原则
B: 疏导原则
C: 因材施教原则
D: 教育的一贯性原则

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:此题考查疏导原则的定义。疏导原则也就是循循善诱原则,是指进行德育要循循善诱,以理服人,从提高学生认识人手,调动学生的主动性,使他们积极向上。


第3题所属考点-小学教育教学知识与能力


4、单选题  日常教学活动中,教师应该引导学生做到“举一反三”“触类旁通”“闻一知十”,这种现象在教育心理学上称为_____。
A: 迁移
B: 同化
C: 顺应
D: 模仿

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:
迁移是指一种学习对另一种学习的影响,或习得的经验对完成其他活动的影响。


第4题所属考点-教育理论综合知识


5、单选题  _____是学习动机产生的基础。
A: 诱因
B: 学习需要
C: 压力
D: 外部奖励

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:B【解析】本题是对基础知识的考查。学习需要是学习动机产生的基础。故选B。


第5题所属考点-教育理论综合知识


6、单选题  观看乒乓球抽球录像后,能以一定的精确度来演示这一动作的动作技能目标是_____。
A: 模仿
B: 准确
C: 连贯
D: 习惯化

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:模仿是学生按提示要求行动或重复被显示的动作的能力。


第6题所属考点-教育理论综合知识


7、单选题  如果一个家长想用上网作为强化物奖励儿童认真按时完成作业,最合适的安排应该是_____。
A: 上网以后立即督促他完成作业
B: 规定每周上网的适当时间
C: 惩罚孩子过分喜欢上网的行为
D: 只有按时完成作业后才能上网

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。


第7题所属考点-小学教育理论综合


8、单选题  实施素质教育就是全面贯彻党和国家的教育方针,以提高国民素质和民族创新能力为宗旨,着重培养学生的_____。
A: 创新精神和实践能力
B: 良好习惯和自主意识
C: 良好个性和品德
D: 学习能力和生活能力

参考答案: A

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对我国教育方针的掌握。
【参考答案】A
【名师点睛】《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》对我国的教育方针作了新的表述:“实施素质教育,就是全面贯彻党的教育方针,以提高国民素盾为根本宗旨,以培养学生创新精神和实践能力为重点,造就‘有理想、有道德、有文化、有纪律,的德智体美全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。”素质教育针对应试教育以分数为取向的弊端,更加注重学生的创新精神和实践能力的培养。


第8题所属考点-教育目的


9、单选题  (  )是教育目的在学龄前儿童阶段的具体化。_____
A: 学前教育目标
B: 学前教育手段
C: 学前教育启蒙
D: 学前教育内容

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:教育目的在不同的年龄阶段具体为特定的教育目标。


第9题所属考点-学前教育原理


10、填空题  在幼儿园中,老师在组织幼儿的游戏活动中,经常提醒幼儿说:“注意了!”这时幼儿的注意就是____。

参考答案: 有意注意


第10题所属考点-幼儿园教育理论综合


11、单选题  公元207年,曹操曾写诗明志:“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。”结合所学知识判断,当时曹操“志”在何处_____
A: 统一天下
B: 消灭袁绍
C: 废汉称帝
D: 建立魏国

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:了解曹操写此诗的背景,并结合曹操的事迹不难看出,当时曹操“志”在统一天下。因为曹操通过官渡之战统一了北方,又挥师南下准备统一全国,但赤壁之战使曹操未能完成统一大业。


第11题所属考点-教育公共基础知识


12、单选题  敏锐、稳重、体验深刻、外表温柔、怯懦、孤独、行动缓慢,是(  )气质类型的特点。_____
A: 胆汁质
B: 多血质
C: 黏液质
D: 抑郁质

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:本题考查气质的类型。黏液质的人安静稳重踏实,反应性低,交际适度,自制力强(性格坚韧),话少,适于从事细心、程序化的学习,表现出内倾性,可塑性差。


第12题所属考点-学生指导


13、单选题  下列情境中代表内在动机的情境是_____。
A: 芳芳随身带着特别喜欢得《李白诗选》,一有机会就读
B: 王老师对张华的单词测验成绩表示满意
C: 校长在全校大会上宣布三好学生名单
D: 为了周末能去游乐园,英英每天回家按时完成作业

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:内在动机涵义的考查。


第13题所属考点-学习动机


14、单选题  杜牧诗中“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”的句子写的是哪一场战役?涉及到哪两个主要人物?_____
A: 官渡之战;曹操、袁绍
B: 赤壁之战;曹操、周瑜
C: 赤壁之战;周瑜、诸葛亮
D: 官渡之战;周瑜、刘备

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:这句诗出自杜牧的《赤壁》,其中的“周郎”指周瑜,“铜雀台”是曹操所建,整首诗是杜牧有感于三国时代的英雄成败而写下的,具体描写的是赤壁之战。故选B。


第14题所属考点-教师的文学素养


15、简答题  简述思维过程中影响问题解决的因素。

参考答案:


第15题所属考点-教育理论综合知识


16、单选题  在Word中,以下说法错误的是_____
A: 替换功能不可以进行段落标记符的查找或替换
B: 可以为文档设置不同的打开密码和修改密码
C: 可以更改文档保存的默认位置
D: 格式刷可以复制字体格式也可以复制段落格式

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:Word的替换功能可以进行段落标记符的查找和替换,此功能在“高级”的“特殊字符”里面。


第16题所属考点-教学基本能力


17、单选题  “亲其师、信其道”,主要表明了_____的作用。
A: 道德认识
B: 道德情感
C: 道德动机
D: 道德意志

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:道德情感是伴随着道德认识面产生的一种内心体验。


第17题所属考点-教育理论综合知识


18、简答题  谈谈开发和利用课稈资源的途径有哪些?

参考答案:
一般课稈资源的开发和利用主要有七个方而的基木途径:
(1)开展当代社会调査,不断地跟踪和预测社会需要的发展动向,以便确定或揭示有效参与社会生活和把握社会所给予的机遇而应具备的知识、技能和素质。
(2)审査学生在日常活动中以及为实现自己目标的过稈中能够从中获益的各种课稈资源,包括知识与技能、生活经验与教学经验、教与学的方式和方法、情感态度和价值观等方而的各种课稈素材。
(3)开发和利用课稈实施的各种条件,包括图书馆、实验室和各种活动场馆、专用教室等的合理建设和使用。
(4)研究一般青少年以及特定受教学生的情况,了解他们已经具备或尚需具备哪些知识、技能和素质,以此确定编制课稈教学计划的依据
(5)鉴别和利用校外课稈资源,包括自然与人文环境,各种机构、各种生产和服务行业的人才资源,不但可以而且应该加以利用使之成为学生学习和发展的财富。利用这些资源的方式有很多,比妇聘请各领域的专家或有一技之长的人担任校外辅导员组织参观、游览、社区服务、公益劳动;建立各种实践基地、教育基地等。
(6)建立课稈资源管理数据库,拓宽校内外课稈资源及其研究成果的分享渠道,提高使用效率。比如校际之间对各自的资源进行登记整理。然后以一定的形式建立资源数据库,并建立方便管理、査阅、使用的共享机制,以达到校际之间课稈资源互补效应和增量效应。类似的共享方式可以在不同层次、不同类别的学校之间进行,还可以在学校与各种社会公益机构,如图书馆、少年宫、博物馆、科技馆之间进行。
(7)发挥网络资源的作用。教师一方而要充分利用各种网络资源为教育教学工作服务,同时也要积极参与网络资源的建设,运用网络技术贡献自己的教育教学经验和成果,使之成为网络资源的一部分,与广大同行交流和分享;另一方而还要鼓励学生学会合理选择和有效利用网络资源,从而增加和丰富自己的学习生活经验。


第18题所属考点-教育理论综合知识


19、单选题  我国中小学教师专业标准试行的基本理念是学生为本、_____、能力为重、终身学习。
A: 教书育人
B: 师德为先
C: 尊重规律
D: 为人师表

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:
我国中小学教师专业标准试行的基本理念是学生为本、师德为先、能力为重、终身学习。


第19题所属考点-教育理论综合知识


20、单选题  罗杰斯提出的学习动机理论是_____
A: 需要层次论
B: 强化理论
C: 自我效能感理论
D: 自由学习理论

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:罗杰斯提倡有意义的自由学习观,应是自由学习理论,故选D。


第20题所属考点-教学实施


21、单选题  尊重信任学生是教师的_____。
A: 知识素养之一
B: 能力素养之一
C: 思想品德素养之一
D: 基本任务之一

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:【答案】C。解析:教师应具备的道德素养包括忠于人民的教育事业,热爱、尊重和信任学生,团结协作,为人师表等。


第21题所属考点-教育理论综合知识


22、填空题  制度化的教育是指具有:____和____的教育制度

参考答案: 层次结构 年龄分级


本题解释:
【答案】层次结构、年龄分级


第22题所属考点-教育理论综合知识


23、单选题  学生对接到大学录取通知书时的愉快心情的记忆是_____。
A: 形象记忆
B: 情绪记忆
C: 逻辑记忆
D: 动作记忆

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:情绪记忆是以过去体验过的情绪、情感为内容的记忆。学生对接到理想大学录取通知书时愉快心情的记忆是情绪记忆。


第23题所属考点-中学教育理论综合


24、单选题  学校对学生进行管理的过程中,属于外部行政行为的管理内容的是_____。
A: 记过
B: 勒令退学
C: 撤职
D: 严重警告

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:当行政行为的效力范围仅仅限于行政系统内部,不影响执行公务的人员作为普通公民应具有的法律地位或享有的基本权利义务时,行政行为为内部行政行为。否则为外部行政行为。


第24题所属考点-中学教育理论综合


25、单选题  义务教育法规定,自行实施义务教育的社会组织,应当经(  )批准。_____
A: 地市级人民政府
B: 县级人民政府
C: 县级人民政府教育行政部门
D: 国务院

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:《义务教育法》第十四条规定,禁止用人单位招用应当接受义务教育的适龄儿童、少年。根据国家有关规定经批准招收适龄儿童、少年进行文艺、体育等专业训练的社会组织,应当保证所招收的适龄儿童、少年接受义务教育;自行实施义务教育的,应当经县级人民政府教育行政部门批准。故选C。


第25题所属考点-教育法律法规


26、简答题  教育研究方法

参考答案:
参考解析:教育研究方法是按照某种途径,有组织、有计划、有系统地进行教育研究和构建教育理论的方式,是以教育问题为对象、以一定的方法为手段,遵循一定的研究程序,以获得教育科学规律性知识为目标的一整套系统研究过程。


第26题所属考点-教育公共基础知识


27、多选题  下列选项中符合评课要求的是_____。
A: 评课应尊重事实,本着实事求是
B: 评课要因“人”而异
C: 评课要讲究说话技巧,掌握谈话的方法与策略
D: 评课主要是理论上的,用以在理论上指导后期的教学。

参考答案: ABC

本题解释:
【答案】ABC。解析:评课需要理论联系实际,既不是空泛的理论说教,也不是简单的、细琐的教学行为描述,而是一项理论性很强的实践活动。


第27题所属考点-教学技能与理论实践


28、简答题  阅读下列材料,并回答问题。
一位小学教师发现有一个孩子上课总是举手,可是叫起他来他却答不上来,引得下面同学窃笑不已。老师私下问他为什么这样做,他说如果老师提问不举手,同学们会在课下叫他傻瓜。
显然,学生身处两难境地,为逃避嘲笑,只好在自己不会的情况下一次又一次举起了手。这个无奈的孩子在冒险,因为他很可能会被不明真相而又气恼的老师当众训斥。而这位细心的老师观察到学生内心的变化,与他约定,当真会时高高举左手,不会时举右手,渐渐地这个孩子越来越多地举起了他骄傲的左手.越来越多地回答出老师的提问。
你认为这位老师的做法如何?请对该老师的教学行为作简单评述。

参考答案:
参考解析:材料中的老师的做法值得肯定。
首先,从教师职业道德的角度来看,材料中的老师充分表现出了他关爱学生。所谓关爱学生,最直接的体现便是要尊重和信任学生,理解和宽容学生,严格要求学生等。材料中的老师,在得知学生上课举手的意图之后.站在理解与尊重的角度,对学生提出了新的要求,体现了老师热爱学生。
其次,从德育原则角度来看,材料中的老师遵循了因材施教原则,以及尊重学生与严格要求学生的原则。首先,老师依据学生的个性特点,有针对性地采取措施,体现了因材施教原则;其次材料中的老师基于对学生的尊重,在学生表明自己只是为了不被嘲笑而上课举手的真正原因之后,没有责备与嘲笑,而是理解与尊重。并通过两个人之间的约定,对学生提出了要求,体现了尊重学生与严格要求学生的原则。


第28题所属考点-教育理论综合知识


29、填空题  品德评价的方式有:____、____、____。

参考答案: 表扬与奖励 批评与惩罚 操行评定


本题解释:
【答案】表扬与奖励;批评与惩罚;操行评定


第29题所属考点-教育理论综合知识


30、判断题  先行组织是先于学习任务本身呈现的一种导性材料,它比学习任务本身有更高的抽象、概括和包容水平,并能清晰地与认知结构原有的现象和新的学习任务关联起来。_____

参考答案: 正确

本题解释:
参考答案:对。


第30题所属考点-教育理论综合知识


31、单选题  表现在人对显示的态度和惯常的行为方式中比较稳定的心理特征是_____。
A: 道德感
B: 理智感
C: 气质
D: 性格

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:
D【解析】性格是一个人比较稳定的,具有一定倾向性的,各种心理特点或品质的独特组合。故选D。


第31题所属考点-教育理论综合知识


32、单选题  三国鼎立局面最终形成的时间是_____
A: 公元220年
B: 公元221年
C: 公元222年
D: 公元223年

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:公元220年,曹丕称帝,建立魏国,定都洛阳。公元221年,刘备在成都称帝,建立蜀国。公元222年,孙权建立吴国,定都建业。至此,三国鼎立局面形成。故选C。


第32题所属考点-教师的历史与传统文化素养


33、单选题  周恩来总理青年时代立志“为中华之崛起而读书”这种学习动机属于_____。
A: 近景的直接性动机
B: 远景的直接性动机
C: 近景的间接性动机
D: 远景的间接性动机

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:近景的直接性动机是与学习活动直接相连的,来源于对学习内容或学习结构的兴趣。远景的间接性动机是与学习的社会意义和个人的前途相连的。


第33题所属考点-教育理论综合知识


34、单选题  2013年7月31日,广西壮族自治区人力资源和社会保障厅举行上半年工作新闻通报会,会上相关负责人表示将严查“萝卜”招聘,欢迎社会各界举报。广西这样做_____
①为公民实行民主监督提供了合法渠道
②能够杜绝国家机关及其工作人员各种违法违规行为
③有助于激发广大公民为社会主义现代化建设出谋划策的主人翁精神
④是有效制约和监督权力运行的关键
A: ①③
B: ①②
C: ②④
D: ③④

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:“欢迎社会各界举报”体现了政府通过信访举报制度接受公民监督,①③正确指出了民主监督的意义。②夸大了民主监督的作用。有效制约和监督权力运行的关键是建立健全制约和监督机制,④错误。


第34题所属考点-教育公共基础知识


35、单选题  巴赫是晚期巴洛克音乐的杰出代表,他的去世标志着巴洛克音乐的终结。同属于巴洛克音乐的代表人物是_____
A: 海顿
B: 莫扎特
C: 贝多芬
D: 亨德尔

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:最为著名的巴洛克音乐家是维瓦尔弟、巴赫以及亨德尔。他们属于同一时期的伟大音乐家。故选D。


第35题所属考点-教师的艺术鉴赏素养


36、单选题  《农夫的鞋》的作者是_____
A: 梵高
B: 高更
C: 塞尚
D: 罗丹

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:《农夫的鞋》是梵高的作品,故选A。


第36题所属考点-教师的艺术鉴赏素养


37、单选题  下列哪种方法属于精神分析法?_____
A: 系统脱敏法
B: 支持疗法
C: 宣泄疗法
D: 认知作业法

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:精神分析法一般通过以下三种途径显示其效果:精神宣泄、自省、反复剖析。因此,宣泄疗法是属于精神分析疗法的。系统脱敏疗法主要是诱导求治者缓慢地暴露出导致神经症焦虑、恐惧的情境,并通过心理的放松状态来对抗这种焦虑情绪,从而达到消除焦虑或恐惧的目的。支持疗法是一种以“支持”为主的特殊性心理治疗方法。认知作业法是指用来收集与作业有关的信息的方法。


第37题所属考点-教育理论综合知识


38、单选题  现代学制最早产生于_____
A: 中国
B: 欧洲
C: 美国
D: 英国

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:。


第38题所属考点-教育理论综合知识


39、简答题  谈谈学习动机与学习需要和诱因之间的关系。

参考答案:
  【出题思路】本题考查考生对学习动机和引发学习动机的两大因素的关系的理解。考生在答题过程中首先要阐述三者的定义,而后再阐明三者的关系。

  【参考答案】学习动机是指激发个体进行学习活动、维持已引起的学习活动,并致使行为朝向一定的学习目标的一种内在过程或内部心理状态,它包含两个基本成分:学习需要和学习期待,两者相互作用形成学习的动机系统。学习需要是指个体在学习活动中感到有某种欠缺而力求获得满足的心理状态。它的主观体现形式是学习者的学习愿望或学习意向。它包括学习的兴趣、爱好和学习的信念等。诱因是指能够激起有机体的定向行为,并能满足某种需要的外部条件或剌激物。就三者的关系而言,学习需要是学习动机的基础,但有了学习需要和满足学习需要的手段,并不代表个体会采取行动,只有出现了与学习需要相适应的外部诱因,学习需要才会转变为学习动机。学生的学习行为往往取决于学生的需要与诱因的相互作用。没有一定的学习需要,学生就不会通过学习活动去追求一定的学习目标;反过来,没有学习行为的目标或诱因,学生也就不会产生某种特定的需要。当学生达到了某种学习目标,满足了相应的需要后,相应的学习动机就会有所降低。


第39题所属考点-教育理论综合知识


40、单选题  德育过程的基础是_____。
A: 掌握知识
B: 激发情感
C: 道德内化
D: 活动和交往

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:学生的思想品德是在社会交往活动中形成的,没有社会交往,就没有社会道德。社会交往是个体社会生活的基础。学生的思想品德是在积极的活动和交往过程中逐步形成发展起来和表现出来并接受其检验的,形成一定品德的目的,也是为了更好地适应和参与社会新生活的创造。因此,教育者应把组织活动和交往看作德育过程的基础。因此本题的正确答案为D。


第40题所属考点-教育理论综合知识


41、单选题  《中华人民共和国义务教育法》总则第一条规定,为了保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利,保证义务教育的实施,提高全民族素质,根据_____制定本法。
A: 《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国教育法》
B: 《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国未成年人保护法》
C: 《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》
D: 《中华人民共和国义务教育法》和《中华人民共和国未成年人保护法》

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:根据《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国教育法》制定的《中华人民共和国义务教育法》。


第41题所属考点-小学教育理论综合


42、单选题  把文章中的各个段落综合起来,把握其中心思想,这是指思维过程的_____。
A: 分析
B: 综合
C: 比较
D: 抽象

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:综合是在人脑中把事物或对象的个别部分或属性联合为一体。


第42题所属考点-言语与思维


43、单选题  _____是指课业内容及其进程。
A: 课程
B: 教材
C: 作业
D: 课程标准

参考答案: A

本题解释:
【答案】A解析:课程是指课业内容及其进程。


第43题所属考点-教育理论综合知识


44、单选题  学校有目的、有计划、系统地对学生进行德育的基本途径是_____
A: 思想品德课
B: 社会实践活动
C: 班主任工作
D: 共青团活动

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】我国中小学德育途径是广泛多样的,其基本途径是思想品德课。


第44题所属考点-德育


45、单选题  桑代克曾做过一个实验:被试者被蒙上眼睛后练习画4英寸长的线段,经过3000多次练习,毫无进步。对该实验的结果最适当的解释是_____。
A: 被试者缺乏学习动机
B: 被试者练习过多导致疲劳
C: 被试者不知道自己练习的结果
D: 未对被试者进行学习评价

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:
桑代克提出的三个定律,即准备律、练习律、效果律。题中只涉及到3.000次的练习律,被试者被蒙上眼睛无法得知自己的学习结果,没有形成联结,致使效果不好。故选C。


第45题所属考点-教育理论综合知识


46、单选题  婴幼儿喜欢成人接触、抚爱,这种情绪反应的动因是为满足儿童的_____。
A: 生理的需要
B: 情绪表达性需要
C: 自我调节性需要
D: 社会性需要

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:社会性需要是指儿童社会性情感及社会交往的需要,喜欢成人的接触等反映了儿童的社会性需要。


第46题所属考点-教育理论综合知识


47、判断题  教学就是一种传授知识的活动。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错误【解析】教学是教师的教和学生的学共同组成的传递和掌握社会经验的双边活动。所以说教学不仅仅是传授知识的活动,也包括学生的学习活动。


第47题所属考点-教学


48、简答题  简述男孩和女孩表现在心理方面的性别差异。

参考答案:
【答案】第一,女孩的言语能力比男孩更强。
第二,10岁以后,男孩比女孩数学能力更强。
第三,10岁以后,男孩逐渐显示出更高的“空间一视觉”能力。
第四,男孩比女孩的攻击性更强。


第48题所属考点-教育理论综合知识


49、判断题  “蓬生麻中,不扶自直;白沙在涅,与之俱黑”出自《孟子》,论述了环境与教育对儿童心理发展的作用。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:“蓬生麻中,不扶自直;白沙在涅,与之俱黑”出自《荀子》。


第49题所属考点-教育理论综合知识


50、单选题  心理反映的最高形式是_____
A: 表象
B: 想象
C: 思维
D: 意识

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:
意识是心理反映的最高形式,是人类所特有的心理现象,也是人的心理最集中、最本质的体现。


第50题所属考点-教育公共基础知识


51、单选题  “鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也;二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。生,亦我所欲也,义,亦我所欲也;二者不可得兼,舍生而取义者也。”这是一种_____。
A: 双趋冲突
B: 双避冲突
C: 趋避冲突
D: 多重趋避冲突

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:双趋式冲突:同时并存两种能满足需要的目标,他们具有同等的吸引力,但只能选择其中之一时所产生的动机冲突。


第51题所属考点-情绪、情感与意志


52、简答题  某位教师教《就义诗》时,课堂上发生了一件事。一个学生在朗读课文时,把“还有后来人”误读成了“还有后人来”。学生听了都哄笑起来,教室里本来严肃的气氛没有了。怎么办呢?这时教师神态自若地问:“同学们,你们在笑什么?这位同学念的意思并没有错呀!”听老师这么一说,教室里安静了下来。她接着说:“‘还有后来人’意思是‘还有接班人’;‘还有后人来’意思是‘还有人接班’。”这时,教室里鸦雀无声。教师又亲切地对大家说:“当然,意思不变并不等于说这位同学读对了。他之所以读错,是由于没有看清楚的缘故。如果仔细看,认真读,就不会出现这种差错了。我们请他再为大家朗读一遍好吗?”同学们听了鼓起掌来。这时,那个读错字的学生情绪更加激动地读了起来。
问题:试结合教师职业素养的理论,评析这位教师教学艺术的高明之处。

参考答案:
教师的教学是一种艺术,它主要从两个方面反映出来:一是教师教学的表演技巧,二是教师在教学中临场应变的技巧,亦即教师的“教育机智”。
该案例中,一个学生读错诗引起了全班同学的哄堂大笑,可想而知这样下去不但会影响教学中应有的严肃气氛,还会伤害那位朗读课文的同学的自尊心。面对这种情况,这位教师从容不迫的一席话,体现了教师对学生的理解和尊重,充满了教师对学生的鼓励、严格要求和期待。这位教师面对课堂上突如其来的情况,迅速而正确地作出判断,并且随机应变地采取恰当而有效的教育措施,巧妙她解决了问题,这正是教师掌握了高超的教学艺术——-教育机智的表现。教育机智渗透在这位教师教学活动中临场的创造性发挥上,是她平时深思熟虑和积累丰富教育经验带来的结果。掌握这种艺术,主要取决于教师对学生的热爱、信任、理解和尊重及理解学生的处境,尊重学生的人格。


第52题所属考点-教育理论基础知识


53、单选题  在个体心理发展过程中,当新特征的量达到一定程度时就要取代旧特征,这体现了个体心理发展的_____。
A: 顺序性
B: 阶段性
C: 差异性
D: 不平衡性

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:心理发展的阶段性特征是指在心理发展过程中,当某些代表新特征的量积累到一定程度时就会取代旧特征,从而处于优势的主导地位,表现为阶段性的间断现象。。


第53题所属考点-学生的心理发展与教育


54、单选题  下列哪一个不是埃及的雕塑作品?_____
A: 汉谟拉比法典石碑
B: 狮身人面像
C: 拉霍特普王子和王妃
D: 拉美西斯二世法老像

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:汉谟拉比法典石碑是古巴比伦的雕塑作品,“汉谟拉比法典”是世界上所发现的最早的成文的法律条文,是人们研究古代巴比伦经济制度与社会法治制度的极其重要的文物。同时,它还是古代巴比伦艺术的代表,尤其因为古巴比伦王国流传下来的艺术品十分罕见,所以这个石碑就显得格外珍贵。其他三项都是古埃及的雕塑作品。故选A。


第54题所属考点-教师的艺术鉴赏素养


55、单选题  我国现代著名教育思想家陶行知认为幼儿教育应解放儿童的_____。
A: 主动性
B: 活动
C: 兴趣
D: 创造力

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:
D【解析】陶行知认为教育要启发、解放幼儿的创造力。故选D。


第55题所属考点-教育理论综合知识


56、单选题  下列哪项学习属于有意义的接受学习_____
A: 学生兴趣盎然地听科普讲座
B: 学生谐音法记忆单词
C: 科学家探索新材料
D: 玩走迷宫游戏

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:学生兴趣盎然地听科普讲座属于有意义的接受学习。


第56题所属考点-学习的基本理论


57、填空题  《中小学教师职业道德规范》(2008年修订)第三条“关爱学生”中特意提到教师要保护____、关心____、维护____。

参考答案: 学生安全 学生健康 学生权益


第57题所属考点-教师职业道德


58、单选题  巴金的《爱情三部曲》不包括_____
A: 《雾》
B: 《电》
C: 《雨》
D: 《春》

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:巴金的《爱情三部曲》包括《雾》《雨》《电》,他的《激流三部曲》包括《家》《春》《秋》。故选D。


第58题所属考点-教师的文学素养


59、单选题  皮亚杰认为儿童的道德判断能力受到_____的制约。
A: 儿童想象力
B: 儿童家庭背景
C: 儿童年龄
D: 儿童逻辑思维能力

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:亚杰的道德发展研究是建立在思维发展基础上的。他认为儿童的道德发展是认知发展的一部分,儿童的道德判断能力受到儿童逻辑思维能力的制约,因此,儿童的道德判断发展与儿童认知发展的阶段相平行。


第59题所属考点-教育公共基础知识


60、单选题  我国保护少年儿童权益的专项法律是_____。
A: 《中华人民共和国宪法》
B: 《中华人民共和国义务教育法》
C: 《中华人民共和国刑法》
D: 《中华人民共和国未成年人保护法》

参考答案: D

本题解释:
【答案】D解析:我国保护少年儿童权益的专项法律是《中华人民共和国未成年人保护法》


第60题所属考点-教育理论综合知识


61、简答题  案例一:小杨在数学课上的表现一直不佳。当老师在课上布置练习的时候发现小杨对应用题的理解毫无进展。
“加油,小杨。我知道你能做出这道题的。”老师在小杨耳边低语,“好好花上几分钟仔细阅读题目,然后把题目分解成几部分,等一下我会过来看看你做得怎么样。”
几分钟后,老师回来问道:“怎么样?”
小杨还是不太清楚,但是显然他已经开始摸到了问题的关键,并开始动手解答,他说:“他们想知道这单价降低的百分比。”“很好,你还知道了些什么?”老师笑着说。
当小杨开始解释他对问题的理解时,老师不断地问相关的问题让他回到合适的思路上来。
当他终于解决了问题后,老师笑着说:“太棒了,我知道你很努力,现在再重新看看我们是怎么一步步地解决这个问题的,过几分钟,我会再来看看你最终的解答,好吗?”
最后,小杨自己解答了这道题。
请分析老师对学生学习动机的影响。
案例二:阅读以下材料,回答问题。
美国哈佛大学心理学家加德纳提出的“多元智能理论”认为,人的智能是多元的,每个人都在不同程度上拥有着九种基本智能,只不过,不同个体的优势智能是存在差别的。
赵元任是新中国成立前清华大学的国学大师之一,他精通多种国内方言和八、九种外语。在巴黎和柏林的街头,他能够分别用地道的法语和德语与当地老百姓拉家常,使别人误以为他是本地的常住居民。在国内,每到一个地方,赵元任甚至都可以用当地方言与人们随意交谈。周舟是湖北武汉的一个弱智少年,在大多数人面前,他都显得说话木讷,反应迟钝,表情呆滞。在父母、教师的倾心教育、培养和影响下,周舟在乐团指挥方面显示了自己的才能,多次在盛大的场合指挥着交响乐团完成了表演,其指挥才能得到了观众的一致认可。
自20世纪80年代开始,中国科技大学就在全国招收少年大学生,这些少年大学生都是数理化生等理科学生,大多获得过全国奥赛的最高奖励,或者在理科的学习中拥有着他人难以企及的天赋。湖南省的谢彦波同学,在80年代就以优异成绩考入了中国科技大学的少年班。鲁冠(化名)目前已经成为了拥有价值数亿元人民币产业的著名商人。小时候的他并不聪明,学习成绩较差,小学毕业就走入了社会。除了勤劳和精明之外,鲁冠的一个重要特点就是善于组织和管理,善于观察和了解周围人的性格、爱好、行为方式等,善于调动企业每个人的积极性和创造性,从而使他的团队发挥着最大的力量。他所管理的企业和公司很快取得了成功,他本人也成为了拥有足够影响力的浙商。
请结合教师的本职工作,谈谈多元智能理论对教育教学工作的借鉴作用。

参考答案:
参考解析:案例一:[参考答案]在这个例子中,老师首先鼓励小杨试图自己解决问题,然后采用引导的方式让小杨自己努力解决问题,更重要的是,老师通过具体事例让小杨明白:在自己的努力下,同样可以取得不错的进步,并最终把问题解决。由此可以看到,老师对学生的自我效能感有很强的影响力。具体表现在:
(1)表扬和批评。适当的表扬和批评对学生的学习活动予以肯定或否定的强化,从而巩固发展正确的学习动机。一般来说,表扬、鼓励比批评、指责能更有效地激励学生积极的学习动机,因为前者能使学生产生成就感,后者则会挫伤学生的自尊心和自信心。例子中的老师鼓励、引导学生自己解决问题,达到了激发学生学习动机的效果。
(2)归因表述。归因表述是老师对学生成绩原因的一个评述,它将影响学生对自己能力的信念。当一个学习者刚刚取得某种进步时,把进步归因于努力是必须的,这能增强学习者的学习信心。例子中的老师把学生的进步归因于努力,对学生的自我效能感有很大影响,极大地激发了学生的学习动机。
案例二:[参考答案](1)多元智能理论的概念
多元智能理论是20世纪80年代由美国哈佛大学教授霍华德·加德纳提出的。该理论认为,传统的智力观把人的智力局限在语言和数理逻辑方面是非常狭隘的,每个正常人至少拥有九种程度不同、相对独立的智能:言语一语言智能、逻辑一数学智能、视觉一空间智能、身体一运动智能、音乐一节奏智能、人际关系智能、自我认识智能、自然观察者智能和存在智能。由于这九种智能在个体身上的组合方式不同,导致了个体间的智力差异和不平衡发展。在正常条件下,只要有适当的外界刺激和个体本身的努力,每一个体都有可能加强自己的任何一种智能。
(2)多元智能理论对教育教学的借鉴作用
①树立正确的学生观,关注学生全面和谐发展和个性发展,承认学生智能的差异性;②正确评价学生,不能因为学生在某方面的智能稍差或很差,就认为学生是差生;③发现、引导、培养学生的优势智能;④针对不同的学生,教师可以灵活采用多元化的教学方法;⑤教师要发展自己的优势智能(个性、特长),形成自己独特的教育风格和教学艺术。


第61题所属考点-教育理论综合知识


62、单选题  县级以上地方人民政府根据需要,为具有预防未成年人犯罪法规定的严重不良行为的适龄少年设置实施义务教育的学校是_____
A: 专门学校
B: 职业学校
C: 特殊学校
D: 普通学校

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。


第62题所属考点-义务教育法


63、单选题  乐曲《茉莉花》不论用哪种乐器演奏,我们都能识别出来,这种现象属于_____。
A: 知觉的选择性
B: 知觉的恒常性
C: 知觉的理解性
D: 知觉的整体性

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:


第63题所属考点-教育理论综合知识


64、简答题  试述加涅对学习结果的分类

参考答案:
参考解析:为了更好地和教学实际结合,加涅在八类学习层次分类的基础上,进一步提出了五种学习结果,并把它们看做是五种学习类型,它们分别是:
(1)智慧技能的学习,解决“怎么做”的问题,用来处理外界的符号和信息,又称过程知识。按不同的学习水平及其所包含的心理运算的不同复杂程度依次分为:辨别一概念一规则一高级规则(解决问题)等智慧技能。
(2)认知策的学习,表现为用来调节和控制自己的注意、学习、记忆、思维和问题解决过程的内部组织等的能力。它是在学习者应付环境事件的过程中对自身认知活动的监控。
(3)言语信息的学习,表现为学会陈述观念的能力。
(4)动作技能的学习,表现为平稳而流畅、精确而适时的动作操作能力。
(5)态度的学习,表现为影响着个体对人、对物或对某些事件的选择倾向。
加涅认为,这五类以结果分类的学习不存在等级关系,其顺序是随意排列的,它们是范畴各不相同的学习。通过对学习结果的分析,可以为教学设计提供可靠的依据,从而为达到教学目标铺平道路。


第64题所属考点-教育理论综合知识


65、单选题  1966年,联合国教科文组织在《关于教师地位的建议》中提出,应该把教师工作视为_____。
A: 专门职业
B: 非独立的社会职业
C: 独立的社会职业
D: 非专门职业

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:20世纪60年代以来,国际社会对教师素质的关注达到了前所未有的程度。1966年,联合国教科文组织与国际劳工组织在《关于教师地位的建议》中就提出应该把教师工作视为专门职业。


第65题所属考点-教育理论综合知识


66、单选题  学生不是被动的劳动对象,他们是具有主体性的受教育者。学生的主体性包括五个方面,即独立性、选择性、_____、创造性和自我意识性。
A: 调控性
B: 自主性
C: 合作性
D: 主动性

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。


第66题所属考点-教育理论综合知识


67、单选题  小花平时食欲很好,但最近几天却不想吃饭,尤其怕油腻并伴有恶心呕吐,小花可能是患了_____。
A: 维生素A中毒症
B: 维生素D中毒症
C: 病毒性肝炎
D: 佝偻病

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。


第67题所属考点-教育理论综合知识


68、单选题  有预定目的,但又不需要意志努力的注意是_____。
A: 随意注意
B: 不随意注意
C: 随意后注意
D: 无意注意

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:考察随意后注意的含义,随意后注意是有着自觉目的,但无需意志努力地注意。有意后注意是在有意注意的基础上,并在有意注意之后产生的。它是一种更为高级的注意。


第68题所属考点-注意


69、填空题  ____是国家最高权力机关根据政治、经济要求,明令颁布实行的一定历史阶段教育工作的总的指导方针或总方向。

参考答案: 教育方针


第69题所属考点-教育目的


70、单选题  全班幼儿在同一时间内做相同的事,活动过程以教师的引导和组织为主的是_____。
A: 小组活动
B: 集体活动
C: 个别活动
D: 自由活动

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:集体活动一般是在教师指导下进行的活动,它的特点是全班幼儿在同一时间内做相同的事,活动过程以教师的引导和组织为主。


第70题所属考点-教育理论综合知识


71、单选题  美国学者福勒将教师的发展分为关注生存阶段、关注教学情境阶段和_____三个阶段。
A: 关注学生阶段
B: 生涯低落阶段
C: 关注能力阶段
D: 更新生涯阶段

参考答案: A

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对教师成长几大阶段的掌握。
【参考筲案】A
【名师点睛】福勒提出的教师发展三阶段论中,教师的成长和发展要经历:(1)关注生存阶段:处于这一阶段一般是新教师,他们关注自己的生存适应性,最担心的问题是“学生喜欢我吗?”“同事们如何看我?”“领导觉得我干的如何?”等等。(2)关注情境阶段:这个阶段老师把关注的焦点投向了提高学生的成绩,这个阶段中主要关心的是如何教好每一堂课的内容,一般总是关心班级的大小,时间的压力和备课材料是否充分等与教学情境相关的问题。(3)关注学生阶段:这个阶段老师将考虑学生的个别差异,认识到不同发展水平的学生有不同的需要,某些教学材料和方式不一定适合所有的学生。


第71题所属考点-教师职业心理


72、填空题  影响课堂管理的主要因素有____、____、____和____。

参考答案: 班级规模 教师的领导风格 班级的性质 对教师的期望


本题解释:
【答案】班级规模、教师的领导风格、班级的性质、对教师的期望


第72题所属考点-教育理论综合知识


73、单选题  根据布里奇斯的情绪分化理论,3个月以后,婴儿的情绪分化为_____。
A: 快乐和愤怒
B: 喜爱和厌恶
C: 快乐和痛苦
D: 喜爱和恐惧

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:加拿大心理学家布里奇斯的情绪分化理论是幼儿心理学研究中比较著名的理论。她通过对一百多个婴儿的观察,提出了关于情绪分化的较完整的理论和0—2岁儿童情绪分化的模式。她认为,3个月以后,婴儿的情绪分化为快乐和痛苦。


第73题所属考点-教育理论综合知识


74、单选题  在教师的人格特征中,有两个重要特征对教学效果有显著影响,一是教师的热心和同情心,二是_____。
A: 敬业精神
B: 渊博的知识
C: 教师富于激励和想象的倾向
D: 高超能力

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:在教师的人格特征中,有两个重要特征对教学效果有显著影响:一是教师的热心和同情心;二是教师富于激励和想象的倾向性。


第74题所属考点-教师职业心理


75、判断题  审美需要是马斯洛提出的五种需要之一。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】Y。解析:马斯洛的需要层次理论有两种分法,一种是五分法,一种是七分法,五分法分为生理需要、安全需要、归属与爱的需要(社交需要)、尊重的需要、自我实现的需要。七分法就是在社交需要后求知的需要与审美的需要,审美需要和求知需要包含在社交需要里,所以正确。


第75题所属考点-教育理论综合知识


76、单选题  班集体形成的条件和前进的动力是_____。
A: 共同的奋斗目标
B: 班主任的要求
C: 班级内部的矛盾斗争
D: 共同的活动

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:共同的奋斗目标是班集体形成的条件和前进的动力。


第76题所属考点-小学教育理论综合


77、单选题  在学生伤害事故处理中,学校责任适用的归责原则是_____。
A: 过错责任原则
B: 无过错责任原则
C: 严格责任原则
D: 公平原则

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:
未成年学生在校受到伤害,学校承担责任适用的归责原则是过错责任原则。


第77题所属考点-教育理论综合知识


78、单选题  孔子提出的“不愤不启,不悱不发”,符合的教育原则是_____。
A: 循序渐进原则
B: 因材施教原则
C: 理论联系实际原则
D: 启发性原则

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:“不愤不启、不悱不发”意思是说“不到他努力想弄明白而不得的程度不要去开导他;不到他心里明白却不能完善表达出来的程度不要去启发他”。强调了教师在教学过程中要注重启发诱导的时机,体现的教学原则是启发性原则。


第78题所属考点-中学教育理论综合


79、单选题  中共十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,《决定》强调改革的出发点和落脚点是_____。
A: 建立社会主义市场经济
B: 促进社会公平正义、增进人民福祉
C: 人民当家作主
D: 让一切财富的源泉充分涌动

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:【答案】B。解析:全会强调,全面深化改革,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚定信心,凝聚共识,统筹谋划,协同推进,坚持社会主义市场经济改革方向,以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,坚决破除各方面的体制机制弊端.努力开拓中国特色社会主义事业更加广阔的前景。故本题选B。


第79题所属考点-教育理论综合知识


80、简答题  简述影响个体性格形成和发展的因素。

参考答案:
参考解析:
个体性格形成的影响因素主要有以下几个方面:
(1)生物遗传因素。遗传是性格不可缺少的影响因素,但遗传因素对性格的作用程度随人格特质的不同而异,性格的发展是遗传与环境两种因素交互作用的结果。
(2)社会文化。社会文化对性格具有塑造功能,这表现在不同文化的民族有其固有的民族性格。
(3)家庭环境。不同的家庭教养方式对孩子的人格特征具有不同的影响。
(4)早期童年经验。幸福的童年有利于儿童发展健康的人格。不幸的童年也会使儿童形成不良的人格。
(5)学校教育。教师对学生人格的发展具有指导定向的作用,不同的教师领导风格对学生人格发展的影响不同。


第80题所属考点-教育理论综合知识


81、多选题  作为社会权利主体,青少年儿童主要享有的合法权利有_____。
A: 受教育权
B: 身心健康权
C: 人格尊严权
D: 名誉权和荣誉权

参考答案: ABCD

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对学生权利及其内涵的理解。
【参考答案】ABCD
【名师点睛】作为社会权力的主体,学生享有法律所规定的各项社会权利。我国通过《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国婚姻法》、《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国未成年人保护法》等法律保护青少年的权益。这些规定中,未成年学生享有的主要权利有人身权和受教育的权利,其中人身权是最基本、内涵最半富的权利,包括:身心健康权、人身自由权、人格尊严权、隐私权、名誉权和荣誉权;受教育的权利是学生最主要的权利。《教育法》规定:国家、社会、学校和家庭依法保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利。


第81题所属考点-学生与教育


82、单选题  “一俊遮百丑”体现的心理效应类型是_____
A: 近因效应
B: 晕轮效应
C: 首因效应
D: 刻板印象

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:本题考查对晕轮现象的理解。当一个人的外表充满魅力时,那么他(或她)的其他同外表无关的特征,也会得到更好的评价。这就是晕轮效应


第82题所属考点-社会心理与行为


83、简答题  活动教学

参考答案:
【答案】是指在教学过程中建构具有教育性、创造性、实践性、操作性的学生主体活动,以鼓励学生主动参与、主动探索、主动思考、主动实践为标本特征,以实现学生多方面能力综合发展为核心,以促进学生整体素质全面提高为目的的一种新型教学观和教学形式。


第83题所属考点-教育理论综合知识


84、单选题  _____是相对于系统的学科知识而言,侧重于学生直接经验的一种课程形式。
A: 学科课程
B: 活动课程
C: 显性课程
D: 隐性课程

参考答案:

本题解释:
参考答案:B。


第84题所属考点-教育理论综合知识


85、单选题  下列说法错误的是_____。
A: 婴幼儿期在身体发育方面,女孩比男孩发育得快、成熟得早些
B: 学龄前的女孩比男孩更善于跳跃,做节律运动,保持平衡
C: 女孩在智力发展的某些方面比男孩快一些
D: 在数学方面,从童年到少年,男孩的算术比女孩稍强

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:在数学方面,从童年到少年,女孩的算术比男孩稍强。在此之后,男孩在数学推理方面就要略显优势。


第85题所属考点-教育理论综合知识


86、判断题  群体内紧张的人际关系,会使群体产生较大的凝聚力。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】×。解析:群体内的人际关系和谐,有利于产生较大的凝聚力。


第86题所属考点-社会心理与行为 专项通关题库第


87、单选题  影响少年儿童品德形成的因素有很多,其中起主导作用的因素是_____。
A: 遗传
B: 环境
C: 学校教育
D: 家庭教育

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:学校教育在少年儿童的品德形成中起主导作用。


第87题所属考点-教育公共基础知识


88、填空题  德育过程从本质上说就是____与____。

参考答案: 个体社会化 社会规范个体化


本题解释:
【答案】个体社会化、社会规范个体化


第88题所属考点-教育理论综合知识


89、多选题  个体身心发展的一般规律有_____。
A: 互补性B、阶段性
C: 顺序性
D: 不均衡性
E: 差异性

参考答案: ABCDE

本题解释:
【答案】A,B,C,D,E解析:个体的身心发展遵循着某些共同的规律,这些规律制约着我们的教育工作。这些规律包括顺序性、阶段性、互补性、差异性和不平衡性。


第89题所属考点-教育理论综合知识


90、单选题  对操作技能的熟练阶段的特点,表述不对的一项是_____
A: 完善化
B: 自动化
C: 程序化
D: 概括化

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:操作熟练是操作技能掌握的高级阶段,这个阶段形成的动作方式对各种变化的条件具有高度的适应性,动作的执行达到高度的程序化、自动化和完善化,故选D。


第90题所属考点-教学实施


91、判断题  初中学生的思维是形象思维到形式思维的过渡。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:小学生的思维是形象思维到形式思维的过渡。


第91题所属考点-教育公共基础知识


92、单选题  主张课程评价的重点从“课程计划预期的结果”转向“课程计划的实际结果”的课程评价模式是_____。
A: 目标评价模式
B: 目的游离评价模式
C: 外观评价模式
D: CIPP评价模式

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:
目标评价模式强调预期的结果;目的游离评价模式强调实际结果;外观评价模式注重描述和评判在教学过程中出现的各种动态现象;CIPP评价模式是按顺序进行的评价。


第92题所属考点-教育理论综合知识


93、简答题  教师应采取哪些措施促进学生创造性的培养?

参考答案:
【答案】教师可以通过以下措施促进学生创造性培养:
(1)创设有利于创造性产生的适宜环境:①创设宽松的心理环境;②给学生留有充分的选择余地;③改革考试制度与考试内容。
(2)注重创造性个性的塑造:①保护好奇心;②解除个体对。答N。问题的恐惧心理;③鼓励独立性和创新精神;④重视非逻辑思维能力;⑤给学生提供具有创造性的榜样。
(3)开设培养创造性的课程,教授创造性思维策略:①发散思维训练;②推测与假设训练;③自我设计训练;④头脑风暴训练。


第93题所属考点-教育理论综合知识


94、判断题  教师职业道德重在实践活动中锻炼、陶冶和提高。_____

参考答案: 正确

本题解释:
参考答案:对。


第94题所属考点-教育理论综合知识


95、单选题  反映活动的外表特征和外部联系的知识称为_____。
A: 感性知识
B: 理性知识
C: 陈述性知识
D: 程序性知识

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:
感性知识是对活动的外表特征和外部联系的反映,可分为感知和表象两种水平。感知是人脑对当前所从事的活动对象的反映;表象是人脑对从前感知过但当时不在眼前的活动的反映。理性知识是对事物的本质特征与内在联系的反映,包括概念和命题两种形式。概念反映的是事物的本质属性及其各属性之间的本质联系;命题也就是我们通常所说的规则、原理、原则,它表示的是概念之间的关系,反映的是不同事物之间的本质联系和内在规律。陈述性知识主要说明事物是什么、为什么、怎么样,用于区别、辨别事物,是一种静态知识。程序性知识即操作性知识,是关于如何做的知识,是关于解决问题的思维操作过程的知识,是关于如何实现从已知状态向目标状态转化的知识。


第95题所属考点-教育理论综合知识


96、填空题  教师职业道德的特点是____、____、____、____。

参考答案: 全局性 超前性 示范性 导向性


第96题所属考点-教师职业道德


97、多选题  课程内容组织方式主要有_____等几种。
A: 分科课程
B: 核心课程
C: 活动课程
D: 理论课程
E: 游戏课程

参考答案: ABC

本题解释:
参考答案:A,B,C。参考解析:
ABC【解析】本题是对课程内容组织方式的考查。课程内容组织方式主要有三种,即分科课程、核心课程和活动课程。故选ABC。


第97题所属考点-教育理论综合知识


98、单选题  下列不属于幼儿社会性需要的形式的是_____。
A: 安全
B: 交往
C: 游戏
D: 尊重

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:社会性需要是指幼儿社会性情感及社会交往的需要、归属和爱的需要等,安全的需要不属于社会性需要。


第98题所属考点-幼儿园教育理论综合


99、填空题  微格教学最典型的特点是____。

参考答案: 训练单元小


本题解释:
参考解析:
训练单元小


第99题所属考点-教育理论基础知识


100、单选题  关于教师专业化,下列说法不正确的是_____。
A: 教师需要具有专业知识技能
B: 教师需要具备专业精神
C: 教师专业化是要师范毕业生从事教学工作
D: 教师专业化的实现需要社会多方面的共同努力

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:教师专业化是指教师在整个职业生涯中,通过专门训练和终身学习,逐步习得教育专业的知识与技能并在教育专业实践中不断提高自身的从教素质,从而成为一名合格的专业教育工作者的过程。


第100题所属考点-中学教育理论综合


Tags:教师招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2021年河北邢台内丘县招考聘用人..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询