设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共

教师招聘考试必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《教育理论综合知识》必看考点最新版(二)
2022-10-04 20:57:54 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  思想品德教育的实质是_____。
A: 将学生的道德认识转化为道德行为
B: 培养学生的道德情感
C: 将一定社会的思想品德转化为受教育者个人的思想品德
D: 提高学生对宏观世界的认识

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。



2、判断题  学校环境包括物质环境和精神环境。_____

参考答案: 正确

本题解释:
参考答案:对。参考解析:



3、单选题  教育心理学是一门研究学校情境中的学与教的什么规律的科学_____。
A: 基本教育规律
B: 基本教学规律
C: 基本心理规律
D: 基本身心规律

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:教育心理学是一门研究学校情境中的学与教的基本心理规律的科学。本题考查教育心理学的概念,故选C。



4、填空题  国家采用法律形式规定的,适龄儿童、少年都必须接受的,国家、社会、家庭都必须予以保证的,带有强制性的国民教育是____。

参考答案: 义务教育


本题解释:
参考解析:义务教育



5、单选题  测得一名儿童的智商为60,他属于_____。
A: 正常儿童
B: 智力超常儿童
C: 弱智儿童
D: 聋、哑、盲儿童

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:常态智商为80—120,智商低于常态者是弱智儿童。



6、单选题  根据《中华人民共和国教师法》,中小学教师资格证应由_____来认定。
A: 县级以上地方人民政府教育主管部门
B: 市级以上地方人民政府教育主管部门
C: 省级人民政府教育主管部门
D: 授权的高等教育师范院校

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:暂无解析,请参考用户分享笔记



7、填空题  社会主义制度是实现人的全面发展的社会条件,________是培养全面发展的人的惟一途径。

参考答案: 教育 生产劳动相结合


本题解释:
【答案】教育、生产劳动相结合



8、单选题  孟子说“徵于色,发于声,面后喻”是在强调教师的_____。
A: 道德素养
B: 专业知识
C: 教学技能
D: 教育机智

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:孟子的这句话是说教师要把体态表达和言语表达结合起来,知识才能容易被学生理解。



9、单选题  婴儿学会称呼邻居家的男性为“叔叔”后,他可能会对所遇到的任何陌生男性均称呼为“叔叔”,这种迁移属于_____。
A: 顺向迁移
B: 水平迁移
C: 正迁移
D: 一般迁移

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:
水平迁移,是指处于同一概括水平的经验之间的相互影响。即难度和复杂性在相同水平的知识或技能的迁移,新学.--j的内容和旧内容之间的逻辑关系是并列的。故选B。



10、单选题  下列哪种需要得不到满足时,容易使人产生孤独感?_____
A: 生理需要
B: 爱与归属需要
C: 自我实现需要
D: 尊重需要

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。



11、单选题  英国的学制是典型的_____。
A: 双轨学制
B: 单轨学制
C: 分支型学制
D: 中间型学制

参考答案: A

本题解释:
【答案】A解析:英国的学制是典型的双轨制。



12、简答题  试述幼儿同伴交往的意义。

参考答案:
参考解析:
同伴关系是指年龄相同或相近的幼儿之间的一种共同活动并相互协作的关系,或者主要指同龄人或心理发展水平相当的个体间在交往过程中建立和发展起来的一种人际关系。幼儿同伴交往的意义在于:
(1)同伴交往有助于幼儿学习社交技能和策,促进其社会行为向友好、积极的方向发展。
第一,同伴交往有助于促进幼儿社交技能及策的获得。首先,同伴交往系统比亲子交往系统更能促进幼儿社交技能的提高。其次,与亲子交往相比,在同伴交往中,幼儿更会遇到各种不同的交往场合和情境,要求幼儿能根据不同的场合和情境来确定自己的行为与反应,发展多种社交技能和策,以适应这种变化。
第二,在同伴交往中,同伴的反馈有助于幼儿的社会行为向积极、友好的方向发展。与亲子交往相比,同伴交往中同伴的反馈更真实、自然和及时。
(2)同伴交往是幼儿积极情感的重要后盾。
幼儿与幼儿之间良好的交往关系,能和良好的亲子关系一样,使幼儿产生安全感和归属感,成为幼儿的一种情感依赖,对幼儿具有重要的情感支持作用。
(3)同伴交往促进幼儿认知能力的发展。
不同的孩子带有各自不同的生活经验和认知基础,他们在共同的活动中也会做出各种不同的具体表现,因此,同伴交往为幼儿提供了分享知识经验,相互模仿和学习的重要机会。同伴交往也为幼儿提供了大量的同伴交流、直接教导、协商、讨论的机会,幼儿常在一起探索物体的多种用途或问题的多种解决方式。
(4)同伴交往有助于幼儿自我概念和人格的发展
幼儿通过与同伴的比较进行自我认知。同伴的行为与活动就像一面镜子,为幼儿提供自我评价的参照,使幼儿能够通过对照更好地认识自己,对自身的能力进行判断。



13、单选题  “活到老,学到老”,要求教师坚持_____的职业道德规范。
A: 为人师表
B: 关爱学生
C: 终身学习
D: 教书育人

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:“活到老,学到老”,说明教师要坚持终身学习的理念,崇尚科学精神,拓宽知识视野,更新知识结构,潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。因此本题选C。



14、单选题  儿童坚持性发展的关键年龄在_____。
A: 2~3岁
B: 4~5岁
C: 5~6岁
D: 6~7岁

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:4~5岁是幼儿坚持性发展的关键年龄。



15、单选题  小丁智力年龄为10岁,实际年龄为8岁,其比率智商是_____。
A: 80
B: 85
C: 100
D: 125

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:依据比率智商的计算公式:智商=(智力年龄/实际年龄)x100,可算得10+8x100=125。



16、单选题  有的人阅读时候能做到一目十行,这说明其注意的_____品质较好。
A: 广度
B: 稳定性
C: 分配
D: 转移

参考答案: A

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对注意的品质的理解。
【参考答案】A
【名师点睛】注意的基本特性也叫注意的品质,这些品质包括注意的稳定性,注意的广度,注意的分配和注意的转移。注意的稳定性是注意在时间上的特征。狭义的稳定性是指注意在同一对象上所维持的时间,广义的稳定性是指注意在某项活动上保持的时间。注意的广度是指在单位时间内注意到的对象的数量。一目十行即是注意广度的体现。注意的转移是指个体根据新的任务,主动把注意从一个对象转移到另一个对象上的品质。而注意的分配指人在进行两种或多种活动时能把注意指向不同对象的现象。



17、单选题  本我是个性结构中最原始的部分,包括一些生物性或本能性的冲动,弗洛伊德认为本我遵循_____。
A: 快乐原则
B: 现实原则
C: 理想原则
D: 理性原则

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:A【解析】本我是个性结构中最原始的部分,包括一些生物性或本能性的冲动,弗洛伊德称之为“力必多”。在力必多的冲动之下,个体寻求即时的满足,没有任何自制力,遵循“快乐原则”。故选A。



18、单选题  当学生遇到问题时,教师帮助学生寻找类似情境解决问题。这种解决问题的方法是_____
A: 爬山法
B: 手段一目的分析法
C: 类比法
D: 算法

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:暂无解析,请参考用户分享笔记



19、简答题  师生关系

参考答案:
【答案】师生关系是教育过程中人与人的关系中最基本、最重要的方面,是教师与学生在教育过程中以“传道、授业、解惑”为中介而形成的一种最基本、最主要的人际关系,也是一定社会政治、经济、道德等关系在教育领域中的反映与体现。



20、填空题  从一个情境到另一个情境的____,依赖于最初情境中知识或技能学习的程度,也依赖于最初学习的情境与后来应用情境间的相似程度。

参考答案: 学校教育制度(学制)


本题解释:
参考解析:无缝链接



21、判断题  师生关系如何无所谓,只要教师业务能力强就行。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】错误。良好的师生关系是教育教学取得成功的关键,因此,必须营造良好的师生关系。



22、简答题  某市坚持把农村新型社区建设作为推进新农村建设、统筹城乡发展的重大举措来抓,进一步改善了农村居民住房条件和生活环境,推动了基层农村的和谐稳定与发展。他们在建设新型社区的同时,配套同步建设新型农村社区服务中心,农村社区服务中心规划设有“一园一校一场”,即幼儿园、居民学校和文化健身广场。
结合所学知识,分析幼儿园和社区合作的方式有哪些。

参考答案:
(1)请进来的方式,即幼儿园根据自身教育的需要利用社区资源①请社区里的人员为孩子开展活动;②利用社区的物、景和设施教育孩子;③利用社区开展的活动和日常发生的事情教育幼儿。
(2)走出去的方式,即幼儿园与社区携手,共同为社区提供便民教育和服务①建立儿童活动机构;②开展流动幼儿教育服务;③建立家庭教育辅导站,开展指导家庭教育的活动;④与社区联手,优化社区环境的活动。



23、单选题  教师职业的最大特点在于职业角色的_____。
A: 多样化
B: 专业化
C: 崇高化
D: 单纯化

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:
教师职业的最大特点在于职业角色的多样化。角色是个人在一定的社会规范中履行的一定社会职责的行为模式。每个人在社会生活中都同时扮演许多角色,但职业角色是相对单一的,而教师这一职业却具有多种角色特点:传道者角色;授业解惑者角色;管理者角色;示范者角色;父母与朋友的角色:饼冤者角色。所以本题选A。



24、简答题  能力与知识、技能的关系。

参考答案:
(1)能力与知识、技能的联系:
①知识、技能是能力形成的基础,并推动能力的发展;
②能力制约知识、技能的掌握水平,影响知识、技能的学习进度。
(2)能力与知识、技能的区别:
①知识是认知经验的概括,技能是活动方式的概括,能力是心理水平的概括;
②知识、技能的掌握并不必然导致能力的发展,知识、技能的掌握只有达到熟练程度,通过广泛迁移,才能促进能力的发展。



25、简答题  简述卢梭的教育思想。

参考答案:
【答案】(1)在天性与教育的关系上,卢梭主张性善论和感觉论。他认为人性本善,只是被现存的环境和教育破坏了。因此,教育的责任就是要培养社会环境下的自然人。卢梭认为知识来源于人心灵中存在着的认识世界的感觉,所有的一切都是通过人的感官而进人人的头脑的。人的最初理解是一种感性的理解,然后形成理性的认识,所以孩子们不成熟、不完善的感官需要通过教育加以逐步提高。
(2)卢梭认为自然教育的核心是“归于自然”,即教育必须遵循自然,顺应人的自然本性。
“自然教育”就是服从自然的法则,顺应儿童天性发展进程,促进儿童身心自然发展的教育。自然教育的目的是培养“自然人”,即完全自由成长、身心和谐发展、能自食其力、不受传统束缚、能够适应社会生活的一代新人。
(3)卢梭在《爱弥儿》中表达了自然主义教育思想,他主张培养“自然人”,主张儿童亲身活动,提倡家庭教师实施教育,主张给儿童以自由。另一方面,卢梭又是一个对新的社会制度充满幻想的思想家。他设想理想国家中的教育目标是培养忠诚的爱国者,学校教育由国家掌管,不能按教育对象的贫富分设学校和课程,要求儿童受同样的教育。对受教育者,即使不能完全免费,国家也要给予补贴。教师需由本国公民担任。体育是教育里最重要的部分。



26、单选题  一次测验后,教师发现一年级学生在加减法运算中常有进位数加错、看错数字等现象,教师根据学生的错误进行补救与指导,这种测验属于_____。
A: 安置性测验
B: 形成性测验
C: 诊断性测验
D: 总结性测验

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:诊断性测验能够反映学习中常见的错误,诊断学习困难,特别是找到困难的成因。故正确答案为C。



27、多选题  教学过程的特殊性表现在_____。
A: 认识的间接性
B: 认识的交往性
C: 认识的教育性
D: 有领导的认识

参考答案: ABCD

本题解释:
参考答案:A,B,C,D。参考解析:
以上选项均为教学过程的特殊性。故选ABCD。



28、填空题  引起、维持和指引个体学习活动的心理动因或内部动力称为____。

参考答案: 学习动机


本题解释:
参考解析:
学习动机



29、简答题  道德情感

参考答案:
参考解析:
道德情感:是伴随着道德认识而产生的一种内心体验。它既可以表现为个体根据道德观念来评价他人或自己行为时产生的内心体验,也可以表现为在道德观念的支配下采取行动的过程中所产生的内心体验。。



30、填空题  认知过程是指儿童借以获得信息、______和____的心理过程。

参考答案: 作出计划 解决问题


本题解释:
参考解析:作出计划解决问题



31、单选题  有的学生平时易受暗示,屈从于权威,按照他人的意见办事,不善于适应紧急情况,这类学生的性格类型属于_____。
A: 场独立性占优势
B: 场依存性占优势
C: 情感型
D: 内倾型

参考答案: B

本题解释:
【答案】B



32、填空题  ____是幼儿教师必须具备的基本职业道德素养,也是幼儿教师做好本职工作的前提条件。

参考答案: 热爱幼儿教育事业


本题解释:
参考解析:热爱幼儿教育事业



33、填空题  记忆是人脑对过去经验的保存,包括____、____、____和____。

参考答案: 识记 保持 再认 回忆


本题解释:
参考解析:识记保持再认回忆



34、单选题  “明日复明日,明日何其多?我生待明日,万事成蹉跎。”教师经常用这首诗鼓励学生珍惜时光,努力学习。这种行为属于意志品质的_____。
A: 自觉性
B: 果断性
C: 坚持性
D: 自制性

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:D[解析]意志的自制性是指人善于有效地控制和支配自己的情感和思维,严格约束自己的行动,它反映了意志的强度性。意志的强度越高,它对人的各种活动的激发力、引导力和约束力就越强大,就越能有效地抵抗外部和内部的干扰,表现出较强的情绪克制力和忍耐力,就能够集中精力、忘我工作。意志的自觉性是指人有明确的行为目的,有坚定的信仰追求,有鲜明的原则立场,有毫不含糊的是非标准。意志的果断性是指人面对复杂多变的情境,能够迅速而有效地采取决定,并实现作出的决定。意志的坚持性是指一个人长时间地保持充沛的精力和顽强的毅力,坚持不懈地行动,以达到预期的目的。



35、单选题  地理课中地形地貌和地理位置的学习,是_____
A: 命题学习
B: 符号学习
C: 概念学习
D: 上位学习

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:暂无解析,请参考用户分享笔记



36、判断题  《教师法》也适用于在少年宫以及地方教研室、电化教育机构等中专门从事教育教学工作的教师。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】Y。



37、多选题  存在主义者信奉的教育目的观主要有_____。
A: 教育应使每个人认识到自己的存在价值,并形成一套不同于他人的独特生活方式
B: 教育应向学生展示其存在的各种可能性,帮助学生扩大选择的范围,通过选择,决断和行动来塑造自己
C: 教育要督促学生对自己的选择负责,学会独立地承担责任
D: 教育纯粹是个人的事情,教育无须对公众.集体和社会承担什么责任
E: 教育的目的是使人社会化

参考答案: ABCD

本题解释:
【答案】ABCD



38、单选题  提出解决问题的可能途径与方案,选择恰当的解决问题的操作步骤,并且经常用算法式和启发式两种方式来进行,这在问题解决过程中属于_____。
A: 发现问题阶段
B: 理解问题阶段
C: 提出假设阶段
D: 检验假设阶段

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:本题考查问题解决的过程。题干描述的是提出假设阶段的含义和特点。故选C。



39、判断题  以学得的经验为基础的认知能力是流体智力。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:以学得的经验为基础的认知能力是晶体智力。



40、填空题  学习动机的两个基本成分是____和____,两者相互作用形成学习的动机系统。

参考答案: 学习需要 诱因


本题解释:
参考解析:学习需要诱因



41、单选题  教学的基本任务是_____。
A: 使学生系统地掌握科学基础知识
B: 促进学生智力与能力的发展
C: 培养学生坚定正确的政治方向
D: 培养学生良好的道德品质

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:教学的基本任务是使学生系统地掌握科学基础知识。



42、简答题  阅读下列材料,并回答问题。小刘以优异的成绩应聘为某中学特岗教师,她一到岗能够认真讲课,努力提高自己的教学技能。她还运用多媒体教学和网络教学手段,进一步提高课堂教学水平。她的课很受学生欢迎。但是,她不能容忍学生不认真听讲,对个别不认真听课的学生经常采用罚站,甚至不许进教室听课等方式惩罚他们。请运用教师职业道德的知识来对刘老师的做法进行分析评价。

参考答案:
(1)小刘老师认真讲课的做法符合教师道德规范中的爱岗敬业。爱岗敬业的职业道德要求教师忠诚于人民的教育事业,志存高远,乐于奉献;对工作高度认真负责,认真备课上课,认真辅导学生。案例中的小刘老师能够认真备课,认真讲课,获得学生欢迎。符合爱岗敬业的职业道德。
(2)小刘老师提高教学水平的做法符合教师职业道德中的终身学习。终身学习要求老师不断拓展业务知识,更新知识结构,不断提高专业水平和教学水平。小刘老师入教后一直努力积极提高自己的教学水平,不断创新和发展自己的教学。符合终身学习的职业道德要求。
(3)小刘老师体罚学生的做法不符合教师职业道德规范中的爱国守法。爱国守法的道德规范要求教师自觉遵守教育法律法规,依法履行教师的职责权利。而小刘老师让不认真听课的学生罚站,这是体罚,侵犯了学生的人身尊严权,另外,她甚至不允许不守纪律的学生听课,这侵犯了学生的受教育权。违反了《教育法》和《未成年人保护法》的要求。
(4)小刘老师对待学生的态度不符合教师职业道德规范中的关爱学生。关爱学生要求教师尊重学生人格,爱护学生,平等公正对待学生,对学生要有耐心,不讽刺,挖苦,不体罚或者变相体罚学生。而小刘老师让学生罚站.不让学生听课都违背了这一职业道德的要求。



43、填空题  学校的组织和制度文化有三种主要表达方式:一是保证学校正常运行的组织形态,二是规章制度,三是____。

参考答案: 角色规范


本题解释:
参考解析:【答案】角色规范



44、判断题  陈述性知识主要以概念、产生式的形式表征。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:陈述性知识主要以概念、命题和命题网络的形式表征,程序性知识以产生式和产生式系统表征。



45、单选题  爱家乡、爱祖国是对儿童进行_____。
A: 情感教育
B: 礼貌教育
C: 品质培养
D: 性格养成

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:暂无解析,请参考用户分享笔记



46、单选题  下列属于可控的、内部的、不稳定的归因因素是_____。
A: 努力
B: 能力
C: 工作难度
D: 运气

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:
美国心理学家维纳对行为结果的归因进行了系统探讨,发现人们倾向于将活动成败的原因即行为责任归结为以下六个因素,即能力高低、努力程度、任务难易、运气(机遇)好坏、身心状态、外界环境等。同时,维纳认为这六个因素可归为三个维度,即内部归因和外部归因、稳定性归因和非稳定性归因、可控制归因和不可控制归因。最后,将三维度和六因素结合起来,就组成了归因模式。能力属于内部稳定性的不可控制因素,努力程度属于内部不稳定的可控制因素,任务难易属于外部稳定性的不可控制因素,运气属于外部不稳定的不可控制因素,身心状况属于内部不稳定的不可控制因素,外界环境属于外部不稳定的不可控制因素。故此题选A。



47、多选题  学生在学校被开水烫伤,学校应该_____。
A: 先查明原因,后告知家长
B: 先查明职责,再救护
C: 先及时救护,后查明职责
D: 及时告知家长

参考答案: CD

本题解释:
参考答案:C,D。参考解析:根据《学生伤害事故处理办法》第十五、十六、十七条规定,发生学生伤害事故,学校应当及时救助受伤害学生,并及时告知未成年学生的监护人;有条件的,应当采取紧急救援等方式救助。



48、单选题  孩子从刚出生开始,就显出个人特点的差异,这主要是_____的差异。
A: 言语特征
B: 记忆过程
C: 思维特征
D: 气质类型

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:
D【解析】气质类型是先天的,是刚出生时就表现出来的差异。故选D。



49、填空题  ____主管全国教育工作,统筹规划、协调管理全国的教育事业。

参考答案: 国务院教育行政部门


本题解释:
参考解析:【答案】国务院教育行政部门。解析:《教育法》第十五条规定“国务院教育行政部门主管全国教育工作,统筹规划、协调管理全国的教育事业。”



50、判断题  备课就是钻研教材写教案。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】错误。教师备课要做好三方面的工作,写好三种教学计划。



Tags:教师招聘考试 教育理论综合知识 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇教师招聘考试题库《中学教育理论..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询