设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共

教师招聘考试必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《教学》考点强化练习最新版(二)
2022-10-11 04:34:26 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  班上同学的业余爱好多种多样,如游泳、武术、桥牌等等。已知:
(1)班上陈祥同学和吴凡同学都喜欢围棋
(2)班上有同学喜欢围棋
(3)班上有同学不喜欢围棋
如果以上三句话中只有一句符合事实,那么以下哪项必然为真?_____
A: 陈祥同学和吴凡同学都喜欢围棋
B: 陈祥同学和吴凡同学至少有一人喜欢围棋
C: 陈祥同学和吴凡同学都不喜欢围棋
D: 班上只有少数同学喜欢围棋

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:考査直接命题推理。如果(1)是真,则(2)—定也为真,由于只有一句符合事实,可知(1)为假,则陈祥同学或吴凡同学不喜欢围棋,可推出班上有同学不喜欢围棋为真,即(3) 
为真,则(2)为假,可推出所有同学都不喜欢围棋,故选C。



2、单选题  新课程倡导的研究性学习、合作学习、教学对话等教学方式,其主要理论依据是_____
A: 建构学习论
B: 结构学习论
C: 认识学习论
D: 联结学习论

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:建构主义强调学习的主动建构性、社会互动性和情境性。
(1)学习的主动建构性。建构主义认为,学习不是知识由教师向学生的传递,而是学生建构自己的知识的过程。学习者不是被动的信息吸收者,相反,他们要主动地建构信息的意义,这种建构不可能由其他人代替。
(2)学习的社会互动性。学习者是通过对某种社会文化的参与而内化相关的知识和技能、掌握有关的工具的过程,这一过程常常需要一个学习共同体的合作互动来完成。
(3)学习的情境性。建构主义者提出了情境性的认知观点。知识存在于具体、情境性的、可感知的活动之中,不是一套独立于情景的知识符号,只有通过实际应用活动才能真正被人理解。人的学习应该与情境化的社会实践活动联系在一起,通过对某种社会实践的参与而逐渐掌握有关的社会规则、工具、活动程序等,形成相应的知识。



3、单选题  近年来,有个别地方出现孩子辍学现象,这与某些家长的认识有关系。有些农村家长认为,反正孩子今后长大要外出打工,现在根本没必要上学读书。显然,这种认识是错误的。
据此,可以推出_____
A: 有些长大不要外出打工的孩子现在有必要读书
B: 有些长大要外出打工的孩子现在有必要上学读书
C: 所有长大要外出打工的孩子现在都没必要上学读书
D: 有些长大要外出打工的孩子现在没有必要上学读书

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:考査直接推理。题干中农村家长的认识可以表述为:所有长大要外出打工的孩子都没有必要上学读书。该认识为错误的,即其负命题为真,故选B。



4、单选题  .A、B、C、D是a、b、c、d的原因,A是a的原因,B是b的原因,C是c的原因,所以,D与d间有因果联系。这是()
A: 剩余法
B: 共变法
C: 求异法
D: 求同法

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:剩余法是指这样一组操作:如果已知某一复杂现象是另一复杂现象的原因,同时又知前一现象中的某一部分是后一现象中的某一部分的原因,那么,前一现象的其余部分与后一现象的 其余部分有因果联系。可用公式表示为:A、B、C、D是a、b、c、d的原因,A是a的原因,B是b的原因,C是c的原因,所以,D与d之间有因果联系。故选A。



5、单选题  打破传统学科课程的知识领域,结合两门以上学科领域构成一门学科的课程是_____
A: 学科课程
B: 活动课程
C: 结构课程
D: 综合课程

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。



6、单选题  关于德育规律的描述,以下错误的说法是_____
A: 德育过程是培养学生知情意统一发展的过程
B: 德育过程是通过活动与交往促母学生发展的过程
C: 德育过程是一个长期直线提高的过程
D: 德育过程是知、情、意、行四个要素辩证统一的的过程

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:德育过程是一个长期反复循环的过程。



7、单选题  掌握学习型教学策略是一种适应学习者个别差异的教学策略,它由_____提出。
A: 巴浦洛夫
B: 斯金纳
C: 布鲁姆
D: 柯勒

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:掌握学习型教学策略是由美国心理学家布鲁姆提出的一种适应学习者个别差异的教学策略。



8、单选题  在小学教学评价中,衡量学校办学水平的关键指标是_____
A: 教师的教学
B: 学生的学业成绩
C: 学生的发展
D: 学习氛围

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:在学生发展评定中,学生的发展是衡量学校办学水平的关键指标,故选C。



9、判断题  运用练习法就是让学生多做各种类型的题,多多益善。_____

参考答案: 错误

本题解释:
错误【解析】运用练习法要精选练习材料,适当分配分量、次数和时间



10、单选题  小敏是班上的学习委员,学习一直非常努力,成绩名列前茅。在一节自习课上,她遇到一道数学计算试题,半节课过去了还没做出来,正着急时,忽然听到有个同学说:“她越来越笨了。”小敏心中咯噔一下,琢磨他是在说自己吧,然后就不断地想自己是不是变笨了。你认为,小敏同学的心理问题是_____
A: 焦虑症
B: 恐惧症
C: 强迫症
D: 抑郁症

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。



11、多选题  以语言传递信息为主的教学方法包括_____。
A: 讲授法
B: 谈话法
C: 讨论法
D: 自学法
E: 读书指导法

参考答案: ABCD

本题解释:
【答案】ABCD。解析:以语言传递信息为主的教学方法主要有:讲授法、谈话法、讨论法和读书指导法。



12、单选题  借助一定的修饰语,生动形象的表现事物形状或再现某种场景的语言形式是_____
A: 说明性语言
B: 叙述性语言
C: 描述性语言
D: 论证性语言

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。



13、单选题  萌芽于16世纪、兴起于17世纪,经夸美纽斯总结、改进和理论升华的教学组织形式是_____。
A: 特朗普制
B: 分组教学制
C: 班级授课制
D: 道尔顿制

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C【解析】该题考查的考点是近现代学校的组织形式。16世纪的欧洲学校里开始出现了编班上课的新尝试。17世纪,夸美纽斯在其《大教学论》等著作中首先对班级授课这种新的教学组织形式进行了研究,确定了班级授课制的基本轮廓,本题选C。



14、填空题  学校教育工作必须坚持“____,全面安排”的原则。

参考答案: 教学为主



15、单选题  目前我国小学普遍采用的主要教学组织形式是_____
A: 班级教学
B: 分组教学
C: 复式教学
D: 个别教学

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:目前我国小学普遍采用的主要教学组织形式是班级授课制。



16、单选题  讲酸碱中和的时候,为了让学生更直观地看到现象,王老师特意拿了实验仪器给大家做了实验,这种方法属于_____。
A: 实验法
B: 参观法
C: 实习法
D: 演示法

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:教师在课堂上给学生做实验,学生观察实验属于演示法,实验法是学生亲自动手做实验。



17、多选题  读书指导法的要求是_____。
A: 提出明确的目的、要求和思考题
B: 教给学生读书的方法
C: 为学生指定书目
D: 加强评价和辅导
E: 适当组织学生交流读书心得

参考答案: ABDE

本题解释:
参考答案:ABDE【解析】读书指导法的要有以下四点:第一,提出明确的目的、要求和思考题;第二,教给学生读书的方法;第三,加强评价和辅导;第四,适当组织学生交流读书心得。



18、单选题  教学的内容、方法、分量和进度要适应学生的身心发展,是他们能够接受的,但又要有一定难度,需要他们经过努力才能掌握。这就是教学的_____。
A: 可接受性原则
B: 直观性原则
C: 循序渐进原则
D: 巩固性原则

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A【解析】教学过程中,教学内容、方法、进度等适应学生的身心发展,并且具有一定的难度,才能让学生处于最佳的学习状态,获得更好的效果。这是教学的可接受性原则。



19、简答题  有人认为教学就是教育,这种观点正确吗?教学与教育、智育、自学有何区别与联系?

参考答案:
【答案要点】这种观点是错误的。
(1)教学与教育这两个概念的关系,是一种部分与整体的关系。教育包括教学,教学只是学校进行教育的一个基本途径。除教学外,学校还通过课外活动、生产劳动、社会活动等途径向学生进行
教育。
(2)教学与智育两者既有联系又有区别。作为教育的一个组成部分的智育,即向学生传授系统的科学文化知识和发展学生的智力,主要是通过教学进行的,但不能把两者等同。一方面,教学也是德育、美育、体育、劳动技术教育的途径,另一方面,智育也需要通过课外活动等才能全面实现。把教学等同于智育将阻碍全面发挥教学的作用。
(3)教学与自学这两个概念的关系,比较复杂,因为学生的自学有两种,必须加以区分:一种是在教学过程内、在教师指导下的自学。它包括配合教学进行的预习、复习、自习和作业,它是教学的组成郁分。另一种是在教学过程以外,学生自主进行的自学,其内容广泛,教学不包括这种学生自主进行的自学。



20、单选题  古罗马的昆体良在《论演说家的教育》中,提出了_____的学习过程理论。
A: “模仿、理论、练习”
B: “明了、联想、系统、方法”
C: “困难、问题、假设、验证、结论”
D: “博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之”

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A



21、单选题  一般而言,把学习成败归因于以下哪一因素对学习动机的激励作用最大_____
A: 努力程度
B: 能力高低
C: 任务难度
D: 运气好坏

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:根据成败归因论,只有将成败归因为内部、可控制的因素时,产生的激励性最强。四个选项中只有A是内部、可控制的因素,因此,将学习成败归因于努力程度所能产生的激励性最强。



22、单选题  老师提取作业中的隐性信息,根据这些隐性信息来判断学生掌握知识的状况,了解学生学习中存在的深层问题,从而采取有效措施促使学生正确地理解概念,全面地掌握知识,并形成有关技能属于_____。
A: 作业检查
B: 作业分析
C: 作业评定
D: 作业测评

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:考查作业分析的含义。作业分析主要是提取作业中的隐性信息,根据这些隐性信息来判断学生掌握知识的状况,了解学生学习中存在的深层问题,从而采取有效措施促使学生正确地理解概念,全面地掌握知识,并形成有关技能。



23、单选题  教学过程中,学生学习是在教师指导下进行的,说明学生的认识具有特殊性,表现在_____
A: 认识的间接性
B: 认识的交往性
C: 认识的教育性
D: 有领导的认识

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:四个选项均是教学过程是一种特殊的认识过程的表现,题干中的关键词“在教师指导下”可知是“有领导的认识”。



24、单选题  教学技能的培训过程中让受训者了解自己达到了什么程度,哪些是正确的,哪些是错误的及需要改进的地方,这属于_____。
A: 分解原则
B: 示范原则
C: 反馈原则
D: 训练与自我完善相结合的原则.

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:在教学技能训练中要让受训者及时知道训练的现实结果,了解自己的训练已经达到了什么程度,哪些是正确的,哪些是错误的,哪些还需要继续改进。及时反馈可以避免盲目的重复,实现对训练的有效控制



25、单选题  某区公安局辖区内所有的出租房都搜查过了,也没有发现犯罪嫌疑人的踪迹。如果上述断定为真,则在下面四个断定中:
I.没有出租房被搜查过II.有的出租房被搜查过III.有的出租房没有被搜查过IV.犯罪嫌疑人躲藏的出租房已被搜査可确定为假的是_____
A: I和II
B: I和III
C: I和III
D: I、III和IV

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:考查负命题推理。题干是一个联言命题,若其为真,则其每个联言肢均为真。由“所有出租房都搜查过了”可以推出“有的出租房被搜查过”,II为真,其矛盾命题I为假;m“有的出租 
房没有被搜査过”是“所有出租房都搜査过了”的矛盾命题,故III一定为假;没有发现不代表犯罪嫌疑 
人未躲藏在出租房中,IV无法确定真假。故选B。



26、单选题  关于Word打印操作的说法正确的有_____
A: 打印格式由Word自己控制,用户无法调整
B: 在Word开始打印前可以进行打印预览
C: Word的打印过程一旦开始,在中途无法停止打印
D: Word每次只能打印一份文稿

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:在Word2003中,提供了打印预览功能,使得用户在打印之前就可通过屏幕看到文档实际打印后的效果。



27、单选题  提出“泛智”教育思想,探讨“把一切事物教给一切人类的全部艺术”的教育家是_____
A: 夸美纽斯
B: 赞科夫
C: 苏霍姆林斯基
D: 杜威

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:提出“泛智”教育思想,探讨“把一切事物教给一切人类的全部艺术”的教育家是夸美纽斯。



28、多选题  课堂对话的特点主要有_____。
A: 民主性
B: 生成性
C: 多边性
D: 开放性
E: 倾听性

参考答案: ABCDE

本题解释:
【答案】ABCDE。



29、单选题  以下各选项中加下划线的语词表达非集合概念的是_____
A: 只有人民群众才是历史的创造者
B: 中国女排队员又获得了世界冠军
C: 鲁迅的书不是一天可以读完的.祝福》是鲁迅的书
D: 我国的高等院校分布在全国各省市

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:选项A中“人民群众”指全体人民群众,是在集合意义下使用的;选项B中“中国女排队员”指全体中国女排队员,是在集合意义下使用的;C选项中后一个“鲁迅的书”专指《祝福》, 是在非集合意义下使用的,不是集合概念;D选项中“我国的高等院校”指全体高等院校的集合体,是在 集合意义下使用的。故选C。



30、单选题  教师在教学过程中就所学的知识向学生进行提问属于_____。
A: 诊断性评价
B: 终结性评价
C: 绝对性评价
D: 形成性评价

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D【解析】形成性评价是在教学过程中为改进和完善教学活动而进行的对学生学习过程及结果的评价



31、单选题  我国目前普遍采用的课堂教学的基本组织形式是_____。
A: 复式教学
B: 个别化教学
C: 分组教学
D: 班级授课制

参考答案: D

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对教学组织形式的掌握。
【参考答案】D
【名师点睛】班级授课制是一种集体教学形式。它把一定数量的学生按年龄与知识程度编成固定的班级,根据周课表和作息时间表,安排教师有计划地向全班学生集体上课。1902年,清政府颁布《钦定学堂章程》(“壬寅学制”)后,班级授课制在全国广泛推行。班级授课制作为一种集体教学形式,与个别教学制相比可以大面积培养人才,更能适应现代社会对人才的需求,从而得到普遍采用。



32、单选题  所有的天气预报不可能都是准确无误的。下列哪项判断与上述判断的含义最为相近?_____
A: 所有的天气预报必然不都是准确无误的
B: 有的天气预报必然不是准确无误的
C: 有的天气预报不可能不是准确无误的
D: 所有的天气预报必然是准确无误的

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:“不可能”=“必然不”,“所有不都”=“有的不是”,“所有的天气预报不可能 
都是准确无误的”=“所有的天气预报必然不都是准确无误的有的天气预报必然不是准确无误的”。故选B。



33、单选题  孔子的教学主张不包括_____
A: 不愤不启,不悱不发
B: 学而不思则罔,思而不学则殆
C: 有教无类
D: 教学相长

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:教学相长的主张出自《学记》,《学记》作于战国晚期。



34、单选题  形式教育论重视发展学生的智力,认为学科内容的实用意义则是无关紧要的。这一理论的代表人物是_____
A: 赫尔巴特
B: 洛克
C: 斯宾塞
D: 夸美纽斯

参考答案: B

本题解释:
答案:B【解析】英国的洛克和瑞士的裴斯泰洛齐是形式教育论的代表人物



35、简答题  谈谈教学过程的含义及其本质。

参考答案:
【答案要点】(1)教学过程是教师根据一定社会的要求和学生身心发展的特点,通过有目的、有计划地指导学生掌握系统的科学文化知识和基本技能,发展学生的智力和体力,培养学生的良好品德和健康个性,
使其形成科学世界观的过程。
(2)①教学过程主要是一种认识过程。这里的认识不等于“认知”,是一个层次高于心理学中的认识的哲学概念,即人脑对于客观世界积极的反映,概括着心理学上的认识、情感、意志以及个性心理品质形成等全部活动和过程。②教学过程是一种特殊的认识过程。教学过程作为一种特殊的认识过程,其特殊性表现主要有以下几点:第一,认识对象的间接性与概括性;第二,认识方式的简捷性与高效性;第三,教师的引导性、指导性与传授性(有领导的认识);第四,认识的交往性与实践性;第五,认识的教育性与发展性。



36、填空题  ____是指教师和学生为了完成教学任务、实现教学目标而采取的共同活动方式,是教师引导学生掌握知识技能、获得身心发展而共同活动的方法。

参考答案: 教学方法



37、单选题  在课堂教学中,教师就授课新内容编制了一些练习题,让学生做以判断学生的掌握程度,他所运用的评价方法是_____。
A: 形成性评价
B: 总结性评价
C: 配置性评价
D: 甄别性评价

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。



38、单选题  以下各选项中加下划线的语词表达集合概念的是_____
A: 教师是人类灵魂的工程师
B: 印度是发展中国家,是亚洲国家
C: 方老师已经有35年教龄了
D: 谁不努力学习.谁就会被社会所淘汰.成为落伍者

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:选项A中“教师”指整个教师集合体,是在集合意义下使用的;选项B中“亚洲国家”在这里专指印度,是在非集合意义下使用的;C选项中方老师是一个人,不是集合概念;D选项中“落伍者”对应前文的“谁”,是在非集合意义下使用的。故选A。



39、单选题  通过对某地农村情况的调查发现,如果农民从事科技含量高的新型农业项目,那么收益普遍较好;只要农民从事产业化程度不高的农业项目,收益就普遍不好,高效农业项目发展需要多样化。朝阳村农民收益很好。可见,朝阳村的农业项目_____
A: 产业化程度高
B: 科技含量高
C: 发展多样化
D: 属于高效农业项目

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:考査充分条件假言命题推理,否定后件就能否定前件,因此由“朝阳村农民收益好”可以得到“朝阳村的农业项目产业化程度高”,故选A。



40、填空题  学生身心发展的差异性决定教学要坚持____原则。

参考答案: 因材施教



41、多选题  王老师被选为14年新教师培训的指导老师,在培训过程中他准备把教学技能分成教学目标设计、教学过程讲解、教学反思等几个部分进行培训,并在分开培训的时候从简单到复杂一步一步进行,若要严格遵循这个原则王老师需要做到_____
A: 分解训练目标
B: 及时进行多渠道的反馈
C: 弄清教学技能的内部结构
D: 进行准确示范

参考答案: AC

本题解释:
【答案】AC。解析:王老师遵循的原则时分解原则,分解原则的两大要求为分解训练目标与弄清教学技能的内部结构。B为反馈原则要求,D为示范原则的要求。



42、多选题  课程导入的作用有_____
A: 集中注意
B: 引发兴趣
C: 进入课题
D: 贯穿课堂内容
E: 检查学习效果

参考答案: ABC

本题解释:
【答案】ABC。



43、单选题  教育局到学校来听老师进行说课,以判断学校教师的教学能力,这属于_____。
A: 研讨性说课
B: 评价性说课
C: 检查性说课
D: 示范性说课

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:检查性说课是指为了解、检查说课者说课水平和教学能力等业务素质而安排的说课。



44、单选题  像数学、物理、化学、语文等包含高度有结构的知识和技能,要求学生能尽快掌握这种知识和技能,则宜采用_____。
A: 以教师为中心的教学策略
B: 以学生为中心的发现学习
C: 个别教学策略
D: 合作教学法

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:考查对教学策略的选择。对于高度有结构的知识和技能,学生一般不容易理解。



45、单选题  以下哪一个不是资源管理策略?_____
A: 习惯在固定的一个地方上自习
B: 相信自己努力就可以学好
C: 碰到不懂的问题向老师请教
D: 常常思考自己的学习方法是否正确

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:资源管理策略是辅导学生管理可用环境和资源的策略,包括时间管理策略、环境管理策略、努力管理策略和资源利用策略。A项属于环境管理策略;B项属于努力管理策略;C想属于资源利用策略;D项属于元认知策略;故选D。



46、单选题  将教学目标分为认识、情感和动作技能三大领域的是_____
A: 弗洛伊德
B: 布卢姆
C: 皮亚杰
D: 杜威

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:布卢姆等人将其教学目标分为认知、情感和动作技能三大领域。



47、单选题  在Word文档的一个数据表格中,为了要对一列数据进行求和运算,在【表格】菜单中选择【公式】命令,通过【公式】对话框进行相应的设置,但首先应该_____
A: 将光标插人该列数据下方的空白单元格
B: 首先选定一个空白单元格(使其反白显示)
C: 将光标插人该列数据最上一个单元格内
D: 将光标插人表格中任意空白单元格内

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:表格内数据计算的操作方法如下:
①将插入点移到该列数据下方的空白单元格内。
②单击【表格】菜单中的【公式】命令,弹出【公式】对话框。
③在【公式】对话框中选择或输人计算公式。
④单击【确定】按钮,计算结果显示在插人点所在的单元格内。



48、单选题  某单位选派出国留学人员,条件是:业务精通,并且英语流利或者法语流利。小洪没有被选派上。以下哪一项解释可以从上面得出?_____
A: 小洪只有英语流利是不够的,还需要法语也比其他候选人流利
B: 如果小洪业务精通的话,那么她的英语和法语都不够流利
C: 小洪业务精通,但英语不流利
D: 小洪业务精通,但法语不流利

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:考查复合命题推理。由题干可知选派留学人员的条件是:业务精通,并且英语流利或者法语流利。如果小洪业务精通,那么他只需法语或者英语流利就能被选派,但事实上他没有被选派,那么就说明他的法语和英语都不流利。故选B。



49、单选题  如果米拉是考古专家,又考察过20座以上的埃及金字塔,则他一定是埃及人。
这个断定可根据以下哪项得出?_____
A: 米拉考察过30座以上埃及金字塔
B: 埃及的考古专家考察过10座以上的埃及金字塔
C: 考古专家中只有埃及的考古专家考察过15座以上的埃及金字塔
D: 中国的考古专家大多数没有考察过埃及金字塔

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:题干要求由“考察过20座以上的埃及金字塔的考古学家”推出“是埃及人”,就要求“所有考察过20座以上的埃及金字塔的考古学家都是埃及人”作为前提,C项等值于这一前提。
以C项为前提,则肯定后件就能肯定前件,从而得到题干结论。故选C。



50、单选题  孔子提出的“不愤不启,不悱不发”,它符合的教育原则是_____
A: 循序渐进
B: 因材施教
C: 理论联系实际
D: 启发性

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:本题考査的知识点是“教学原则”。“不愤不启,不悱不发”是指(学生)没有努力求知的意图就不要去引导他,没有想弄清问题的好奇心就不要去启发他。它旨在说明实行启发性教学原则时启发时机的选择。故体现的是启发性教学原则,故选D。



Tags:教师招聘考试 教学 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇教师招聘考试题库《幼儿园教育理..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询