设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共

教师招聘考试必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《教学》考点特训最新版(二)
2022-10-12 04:26:52 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  备课是教师根据_____的要求和本门课程的特点,结合学生的具体情况,选择最适合的表达方式和顺序,以保证学生有效地学习。
A: 教学目标
B: 学科课程标准
C: 培养目标
D: 学校教学计划

参考答案: B

本题解释:
答案:B【解析】题干描述的是备课的概念。



2、单选题  教师设计学生急于解决而运用已有知识和方法一时又无法解决的问题,由此激发学生的求知悬念而导人新课。这种导人方式称之为_____
A: 直接导人
B: 练习导人
C: 事例导人
D: 悬念导人

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。



3、单选题  桌子上的蛋糕不知被谁吃了,以下是屋内四个人的回答。甲说是乙吃的。”乙说是丁吃的。”丙说:“我没吃。”丁说乙在撒谎。”这四人中只有一人说了真话,由此可以判断_____
A: 甲说了真话,是乙吃的
B: 乙说了真话,是丁吃的
C: 丙说了真话,是甲吃的
D: 丁说了真话,是丙吃的

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:考查命题的基本逻辑性质。乙的话是丁的话的负命题,必有一真一假。又因为只有一个人说了真话,证明不是乙就是丁。这样就排除了A和C两个答案。如果B真,那么丙说自己没吃,也是真话,题目说就一个人说真话,所以B是错误的,故选D。



4、单选题  在按年龄编班的前提下,根据学生的学习能力或学习成绩的发展变化进行分组教学,这种分组属于_____
A: 内部分组
B: 外部分组
C: 交叉分组
D: 综合分组

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:内部分组是指在传统的按年龄编班的班级内,按学生的能力或学习成绩等分组。



5、多选题  下列选项中属于纵向反思的是_____。
A: 王老师30年的物理老师生涯中不断思考改进
B: 李老师总是与其它老师进行比较来提升自己
C: 韩老师在授课过程中总是结合学生的反馈进行改进
D: 贯穿李老师职业生涯而不是阶段任务

参考答案: ACD

本题解释:
【答案】ACD。解析:B选项中王老师的反思属于横向反思。



6、单选题  在主观评价对象的集合中的一个或者以个体为基准把各个评价对象与基准进行比较,然后确定每个评价对象在集合中所处的位置。这种教学评价是_____
A: 绝对评价
B: 定性评价
C: 定量评价
D: 相对评价

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。



7、单选题  把学习过程概括为“学——思——行”的统一过程的教育家是_____。
A: 孔子
B: 孟子
C: 荀子
D: 墨子

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A



8、单选题  (  )是全部教育活动的主题和灵魂,是教育的最高理想。_____
A: 教育方针
B: 教育政策
C: 教育目的
D: 教育目标

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:教育目的是教育主体对于其所希望达成的结果的设定,具体说来就是教育所要培养人才的总的质量标准和规格要求。由于教育目的要回答的是教育要培养什么样的人这样一个根本问题,所以教育目的是整个教育工作的核心,也是教育活动的依据和评判标准、出发点和归宿。



9、单选题  在教学活动中,教师不能只满足于“授人以鱼”,更要做到“授人以渔”。这说明教学中应该重视_____
A: 传授学生知识
B: 发展学生能力
C: 培养学生个性
D: 培养学生品德

参考答案: B

本题解释:
答案:B【解析】“授人以鱼不如授人以渔”说的是传授给人既有知识,不如传授给人学习知识的方法。用于教学活动中是指教师不能只传授知识给学生,还要发展学生学习的能力。



10、单选题  遗传素质是人身心发展的_____
A: 主导因素
B: 决定因素
C: 物质前提
D: 内部动力

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:遗传素质是人身心发展的物质前提。



11、单选题  执教的对象不同,评课的侧重点以及方式方法也应有所不同。这体现了评课的_____原则。
A: 因课制宜
B: 重点突出
C: 因人而异
D: 客观公正

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:考查评课的因人而异原则。评课要因“人”而异。执教的对象不同,评课的侧重点以及方式方法也应有所不同。例如对新教师,评课的侧重点宜放在备课、上课等教学基本功是否扎实方面,评课的目的重在鼓励和引导他们尽快入门;而对教学能力较强的教师,评课的目的则是在充分挖掘、总结优秀的教学经验的同时,全面深入地提出教学中仍存在的问题,使教学精益求精。评课时,对不同性格的教师也应区别对待,如对性格内向、自尊心强的教师,评课者宜采用委婉含蓄的语言指出问题所在,或者保留部分问题在私下交谈时再提。



12、单选题  孔子提出的“不愤不启,不悱不发”,它符合的教育原则是_____
A: 循序渐进
B: 因材施教
C: 理论联系实际
D: 启发性

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:本题考査的知识点是“教学原则”。“不愤不启,不悱不发”是指(学生)没有努力求知的意图就不要去引导他,没有想弄清问题的好奇心就不要去启发他。它旨在说明实行启发性教学原则时启发时机的选择。故体现的是启发性教学原则,故选D。



13、单选题  从“多门之屋生风,多嘴之人生祸”出发,必然能推出_____
A: 多门之屋可能生风,多嘴之人可能生祸
B: 多门之屋必然生风,多嘴之人必然生祸
C: 多门之屋可能不生风,多嘴之人可能不生祸
D: 多门之屋必然不生风,多嘴之人必然不生祸

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:考查模态命题的推理。由“P”可以推出“可能P”,故选A。



14、单选题  “人只有通过适当的教育之后,人才能成为一个人”夸美纽斯的这句话旨在说明教育是_____
A: 培养人的社会实践活动
B: 使人得以生存的活动
C: 传递社会经验的活动
D: 保存人类文明的活动

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:本题考查教育的本质^教育是一种有目的地培养人的社会活动,这是教育区别于其他事物现象的根本特征,是教育的质的规定性。



15、单选题  体育课上,小刚和小明因为好奇将老师拿来的扩音器弄坏了,李老师看到后并没有直接批评他们而是给他们讲解了扩音器的原理,满足了他们的好奇心以后才进行处理。这反映了教师劳动的(  )特点。_____
A: 复杂性
B: 示范性
C: 创造性
D: 长期性

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:教师劳动的创造性体现在:首先,因材施教;其次,教学上的不断更新;最后,教师的“教育机智”。题干是教师灵活有效处理问题的表现,属于“教育机智”。故选C。



16、单选题  若“所有灵长类动物大脑可能都具有额叶皮质”为真,则以下哪项一定为真?_____
A: 并非所有灵长类动物大脑都具有额叶皮质,这是不必然的
B: 所有灵长类动物大脑都具有额叶皮质,这是必然的
C: 所有灵长类动物大脑都具有额叶皮质
D: 并非所有灵长类动物大脑都具有额叶皮质,这是可能的

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:考查模态命题的推理。“可能P”=“不必然非P”,即题干等值于“不必然并非所有灵长类动物大脑都具有额叶皮质”,故选A。



17、单选题  心智技能的培养,第一步是_____
A: 原型操作
B: 原型定向
C: 原型内化
D: 原型反思

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:心智技能的培养分为三个阶段:原型定向、原型操作和原型内化,第一步为原型定向,故选B。



18、多选题  学校的中心工作是_____。
A: 思想品德工作
B: 教学工作
C: 教务行政工作
D: 总务工作

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B【解析】教学是学校教育工作的中心工作,学校教育工作必须坚持教学为主。



19、单选题  我国于1862年在北京的_____首先采用班级授课制这一教学组织形式。
A: 奏定学堂
B: 南洋公学
C: 乡学
D: 京师同文馆

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D【解析】我国最早采用班级授课制是:1862年清政府在北京设立的京师同文馆。



20、单选题  自然常识课上,教师通过做水的加温和降温实验,让学生观察水的“三态”变化,这种教学方法是_____
A: 讲授法
B: 实验法
C: 演示法
D: 谈话法

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:结合题干可首先排除A、D项。实验法是指:教师引导学生使用一定的仪器和设备,进行独立操作,引起某些事物或现象产生变化,从而使学生获得直接经验,培养学生的技能和技巧的教学方法。演示法是指:通过展示实物、教具或示范性的实验来说明、印证某一事物或现象。实验法和演示法的施动者分别是学生和教师,题干中是教师做实验,让学生观察现象,可知这种教学方法是演示法。



21、单选题  许多研究者相信:脑细胞中的RNA是记忆的生理基础,也就是说,RNA使我们具有记忆能力。由于某些化学物质抑制体内RNA的合成,所以我们可以利用这种RNA抑制剂来检验上面的说法正确与否。现把RNA抑制剂注人那些已掌握了某些特殊反应的动物,然后检验那些动物对所学反应的记忆情况。
问:下面哪一种检验结果最能反驳上面的说法?_____
A: 注射了RNA抑制剂后,这些动物就学不会新的反应了
B: 注射了RNA抑制剂后,这些动物忘记了原来已掌握的反应
C: 注射了RNA抑制剂后,包括原已掌握的反应在内,许多行为受到影响
D: —些以前不能一致地对所学到的反应有所表现的动物,在注射了RNA抑制剂后,就能有所表现了

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:削弱型题目。题干的论点是“RNA使我们具有记忆能力”,要求通过实验结果来反驳该结论。A、B、C三项都加强了题干结论;D项说明注射RNA抑制剂后并没有对记忆产生负面影响,反而更好了,也就削弱了结论,故选D。



22、单选题  把两个及其以上年级的儿童编在一个班级,直接教学与布置完成作业轮流交替进行,在一节课内由一位教师对不同年级学生进行教学的组织形式是_____。
A: 分层教学
B: 合作学习
C: 小班教学
D: 复式教学

参考答案: D

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对复式教学概念的了解。
【参考答案】D
【名师点睛】复式教学是把两个年级以上的儿童编在一个教室里,由一位教师在同一堂课内分别对不同年级的学生进行教学的组织形式。它的主要特点是:直接教学和学生自学或做作业交替进行。在我国农村,特别是在人口稀少的偏僻山区,人口少、师资缺乏、交通又不方便的地区,复式教学是大有可为的。



23、单选题  测验的可靠性,即多次测验分数的稳定、一致的程度称为_____
A: 常模
B: 区分度
C: 效度
D: 信度

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:本题是对信度概念的考查。



24、简答题  谈谈教学过程的含义及其本质。

参考答案:
【答案要点】(1)教学过程是教师根据一定社会的要求和学生身心发展的特点,通过有目的、有计划地指导学生掌握系统的科学文化知识和基本技能,发展学生的智力和体力,培养学生的良好品德和健康个性,
使其形成科学世界观的过程。
(2)①教学过程主要是一种认识过程。这里的认识不等于“认知”,是一个层次高于心理学中的认识的哲学概念,即人脑对于客观世界积极的反映,概括着心理学上的认识、情感、意志以及个性心理品质形成等全部活动和过程。②教学过程是一种特殊的认识过程。教学过程作为一种特殊的认识过程,其特殊性表现主要有以下几点:第一,认识对象的间接性与概括性;第二,认识方式的简捷性与高效性;第三,教师的引导性、指导性与传授性(有领导的认识);第四,认识的交往性与实践性;第五,认识的教育性与发展性。



25、单选题  国家新闻出版总署等八大部委联合宣布,“网络游戏防沉迷系统”及配套的《网络游戏防沉迷系统实名认证方案》于2007年正式实施,未成年人玩网络游戏超过5小时,经验值和收益将计为0。这一方案的实施,将有效地防止未成年人沉迷于网络游戏。
以下哪项说法如果正确,能够最有力地削弱上述结论?_____
A: “网络游戏防沉迷系统”的推出,意味着未成年人玩网络游戏得到了主管部门的允许,从而可以从秘密走向公开化
B: 除网络游戏外,还有单机游戏,电视机上玩的PS游戏等,“网络游戏防沉迷系统”可能会使很多未成年玩家转向这些游戏
C: 许多未成年人只是偶尔玩玩网络游戏,“网络游戏防沉迷系统”对他们并无作用
D: “网络游戏防沉迷系统”对成年人不起作用,未成年人有可能冒用成年人身份或利用网上一些生成假身份证号码的工具登录网络游戏

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:题干认为对“网络游戏防沉迷系统”的实施,能有效地防止未成年人沉迷于网络游戏。但如果D项为真,则“网络游戏防沉迷系统”对防止未成年人沉迷不起作用,严重削弱了题干结论。A项走向公开化并不代表不能防止;B项未成年玩家转向单机游戏说明有效地防止了未成年人沉迷于网络游戏;C项只是偶尔玩玩,则不算沉迷于网络游戏,防沉迷系统对他们没用不代表不能防止未成年人沉迷 于网络游戏。故选D



26、单选题  我国幅员辽阔,各地的差距很大,为了使教学不脱离实际,必须补充必要的乡土教材,这体现了(  )的教学原则。_____
A: 直观性
B: 启发性逆
C: 理论联系实际
D: 因材施教

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:理论联系实际原则是指教学要以学习基础知识为主导,从理论与实际的联系上去理解知识,注意运用知识去分析问题和解决问题,达到学懂会用、学以致用。教材的理论内容结合本土的实际情况体现了理论联系实际的教学原则。



27、单选题  教师职业技能的核心内容是_____。
A: 教育能力
B: 教育技能
C: 教学能力
D: 教学技能

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:所谓课堂教学技能,就是教师在课堂教学中,为完成教学任务、促进学生身心全面发展而运用的稳固的教学行为方式。课堂教学技能是整个教学技能的核心。



28、单选题  数学老师在教学中所采用的示意图等教学手段是一种以_____为主的教学方法。
A: 语言传递
B: 直观感知
C: 实际训练
D: 探究活动

参考答案: B

本题解释:
答案:B【解析】以直观感知为主的教学方法具有形象性、具体性、直接性和真实性的特点。题干中所述的教师在教学中所采用的示意图符合这一特点,是一种以直观感知为主的教学方法。



29、单选题  学生摄影小组举办摄影大赛属于学生课外活动中的_____
A: 体育活动
B: 学科活动
C: 文学艺术活动
D: 科技活动

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:文学艺术活动以培养学生的兴趣爱好和发展他们对美的鉴赏、创造能力为主要目的,摄影是一种对美的发现与鉴赏,属于文学艺术活动。



30、单选题  教学内容的安排既要有系统性和连贯性,同时又要保持一定的难度和速度,并注意新旧知识的联系,这主要体现(  )的要求。_____
A: 循序渐进和促进发展相结合
B: 科学性和思想性相统一
C: 理论联系实际原则
D: 集体教学和因材施教相结合的原则

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:循序渐进与促进发展相结合原则要求教学要按照学生身心发展及学科知识逻辑顺序进行,又要尽可能地促进学生发展,正确处理学生现有发展水平与潜在发展水平之间的关系。



31、单选题  像数学、物理、化学、语文等包含高度有结构的知识和技能,要求学生能尽快掌握这种知识和技能,则宜采用_____。
A: 以教师为中心的教学策略
B: 以学生为中心的发现学习
C: 个别教学策略
D: 合作教学法

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:考查对教学策略的选择。对于高度有结构的知识和技能,学生一般不容易理解。



32、单选题  调査表明,使得大学生学习成绩下降的一个重要因素是:很多大学生玩网络游戏。为了提高大学生的学习成绩,学校作出决定:禁止在校园网上玩网络游戏。
以下哪项最能对学校的决定进行质疑?_____
A: 玩网络游戏是不可能禁止的
B: 适度的玩网络游戏可以提高大学生的素质
C: 大学生主要在网吧玩网络游戏
D: 影响学习成绩的不仅是玩网络游戏

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:题干中学校的决定是“禁止在校园网上玩游戏”,隐含的前提是“学生在校园网上.玩游戏”。C选项直接反驳了这一前提,因此最能对此进行质疑。A选项“玩网络游戏是不可能禁止的”不代表“在校园网上玩网络游戏是不可能禁止的”;B选项“能提高大学生的素质”不一定就会影响学 
习成绩,学校做出这样的决定是为了提高学习成绩;因此人、8两项的质疑程度都不如C项。D选项也承认玩网络游戏会影响学习,并没有反驳学校的决定。故选c。



33、单选题  由教师提出问题,激发学生思考,通过双边活动获取知识的方法叫_____
A: 讲授法
B: 谈话法
C: 讨论法
D: 自然学法

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:由老师发起,并有双边一问一答的形式,即可判断为谈话法。故选B。



34、简答题  贯彻直观性教学原则的要求有哪些?

参考答案:
【答案要点】(1)正确选择直观教具和教学手段;(2)将直观教具的演示与语言讲解结合起来;(3)重视运用言语直观。



35、单选题  在H公司,从董事长、总经理、总会计师到每一个人,没有人信任所有的人。董事长信任总经理;总会计师不信任董事长;总经理信任所有信任董事长的人。
如果上述断定为真,以下哪项不可能为真?(  )
I.总经理不信任董事长
II.总经理信任总会计师
III.所有的人都信任董事长_____
A: 仅仅I
B: 仅仅II
C: 仅仅III
D: I、II和III

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:由“总会计师不信任董事长”可知选项III为假。题干并没有说总经理是否信任董事长,故选项I可能真。题干并没有说总经理是否信任不信任董事长的人,所以选项II也可能真。故选C。



36、单选题  微格教学是目前公认的较为有效的教学技能培训方法,以下哪个特点不是微格训练特有的_____。
A: 示范鲜明具体
B: 反馈不及时、客观
C: 评价技术科学合理
D: 受培训者的心理压力小

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。



37、单选题  Windows中利用“査找”窗口不能按_____
A: 文件中所包含的文字查找
B: 文件创建日期查找
C: 文件所属类型査找
D: 文件属性查找

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:“查找”可以按很多方式查找。文件所属类型和文件属性是有区别的,前者指的是文件的类型如txt,doC等,而文件属性是指只读、隐含、系统、存档四种属性。另外“查找”不仅可以查找文件(夹),还可以查找用户等。



38、单选题  为了促进本校教育教学工作的提升和进步,某小学组织骨干教师去本市著名的示范校听取优秀教师的公开课,从而了解最新的教学理念,取长补短,弥补自身的不足。这种教学反思的方法属于_____
A: 阅读新知法
B: 自我提问法
C: 比较法
D: 行动研究法

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:本题考查教学反思的基本方法。其中,教学反思的比较法要求教师应该多观摩其他教师的课,并与他们进行对话交流。通过观摩公开课、听专家讲学等多种形式关注最新的教学动态,在观察、对比、反思、修正的过程中使自己的教学更合理,通过学习比较,找出理念上的差距,方法上的差异,从他人的教学中得到启发,从而提升自己。故选C。



39、单选题  孔子主张学习过程应包含四个基本环节,它们是_____
A: 导、学、习、行
B: 学、思、习、行
C: 闻、行、忠、信
D: 知、情、意、行

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:孔子主张学习过程包括学、思、习、行。



40、多选题  课堂对话问题需要注意对“度”的把握,下列选项中把握恰当的是_____。
A: 对话尽量浅显,保持良好的课堂氛围
B: 对话要深奥超前,以便促进学生的发展
C: 对话需由易到难,循序渐进
D: 对话尽量避免“对不对”、“是不是”之类的提问

参考答案: CD

本题解释:
【答案】CD。解析:课堂对话既不易浅显,亦不能过于深奥。浅显的随意对话引不起学生的兴趣,他们随声附和的回答并不反映思维的深度;超前的深奥对话又使学生不知所云,难以形成思维的力度。



41、单选题  “跳一跳,摘个桃”是因为学生存在_____
A: 关键期
B: 高峰期
C: 最近发展区
D: 平衡期

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:维果斯基认为,儿童有两种发展水平:一是儿童的现有水平,即由一定的巳经完成的发展系统所形成的儿童心理机能的发展水平;二是即将达到的发展水平。这两种水平之间的差异就是最近发展区,在平地上就是儿童现有水平,能够到桃子的髙度是儿童即将达到的发展水平,高度差就是最近发展区。



42、单选题  苏格拉底的“产婆术”、孔子的“不愤不启、不悱不发”以及学记中的“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”等,这些观点体现的教学原则是_____
A: 启发性原则
B: 量力性原则
C: 因材施教原则
D: 循序渐进原则

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:“产婆术”和“不愤不启、不悱不发”以及“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”等观点均体现了启发性原则。



43、单选题  中周公司准备在全市范围内展开一次证券投资竞赛。在竞赛报名事宜里规定有“没有证券投资实际经验的人不能参加本次比赛”这一条。张全力曾经在很多大的投资公司中实际从事过证券买卖操作。
那么,关于张全力,以下哪项是根据上文能够推出的结论?_____
A: 他一定可以参加本次比赛,并获得优异成绩
B: 他参加比赛的资格将取决于他证券投资经验的丰富程度
C: 他一定不能参加本次比赛
D: 他可能具有参加本次比赛的资格

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:考査复言命题的推理。根据必要条件假言命题推理规则,肯定前件不能肯定后件,因此张全力只是可能具有参赛的资格,故选D。



44、单选题  如果将期末考试结果的解释视为总结性评价,那么对在教学过程中实施测验的解释就是_____
A: 定性评价
B: 考察性评价
C: 定量评价
D: 形成性评价

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:形成性评价通常在教学过程中实施,一般是由学生完成一些与教学活动密切相关的测验,也可以让学生对自己的学习状况进行自我评估,或者凭教师的平常观察记录或与学生的面谈。



45、单选题  



46、单选题  比较准确地体现了启发式教学原则的主张是_____
A: 学不躐等
B: 各因其材
C: 及时而教
D: 开而弗达

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:本题考査的知识点是“教学原则”。学不躐等体现了循序渐进的教学原则,各因其材体现了因材施教的教学原则,及时而教体现了及时施教的原则,开而弗达体现了启发性教学原则。故选D。



47、单选题  理论联系实际教学原则所遵循的主要教学规律是_____
A: 间接经验与直接经验相统一
B: 教师主导作用与学生主体作用相统一
C: 掌握知识与发展学生智力相统一
D: 传授知识与思想品德教育相统一

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:本题考查了教学原则与教学规律两个知识点。理论体现的是间接经验的学习,实际体现的是直接经验的获得,因此,理论联系实际体现了间接经验与直接经验相统一的规律。故选A。



48、单选题  根据概念所反映的对象是否具有某种属性,可将概念分为_____
A: 集合概念与非集合概念
B: 实体概念与属性概念
C: 普遍概念与单独概念
D: 正概念与负概念

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:根据概念所反映的对象是杏为集合体可将概念分为集合概念与非集合概念;根据概念所反映的是对象本身还是对象所具有的属性可将概念分为实体概念与属性概念;根据概念所
反映的对象数目的不同可将概念分为普遍概念与单独概念;根据概念所反映的对象是否具有某种属性可将 
概念分为正概念与负概念。故选D。



49、单选题  如果两个概念之间,一个概念的外延完全包含在另一个概念的外延之中,而且仅仅成为另一个概念外延的一部分,则这两个概念之间的关系是_____
A: 全同关系
B: 包含关系
C: 交叉关系
D: 矛盾关系

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:如果两个概念之间,一个概念的外延完全包含在另一个概念的外延之中,而且仅仅成为另一个概念外延的一部分,则这两个概念之间的关系是包含关系。故选B。



50、单选题  学科中的研究性学习与研究性学习课程的终极目的是_____
A: 形成研究性学习的学习方式
B: 促进学生的个性健康发展
C: 强调学科内容的归纳和整合
D: 注重研究生活中的重大问题

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:学科中的研究性学习与研究性学习课程的终极目的是形成研究性学习的学习方式。



Tags:教师招聘考试 教学 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇教师招聘考试题库《教育理论综合..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询