设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共

教师招聘考试必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《教育理论综合知识》考点特训最新版(二)
2022-10-14 23:24:19 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  小学生在课外阅读少儿读物、练习写作、唱歌、演奏乐器、进行手工编织属于_____。
A: 科学技术活动
B: 体育活动
C: 文学艺术活动
D: 思想教育活动

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:C[解析]这些课外活动属于文学艺术活动,故选C。



2、简答题  教育经验总结法

参考答案:
参考解析:教育经验总结法是依据教育实践所提供的事实,按照科学研究的程序,分析和概括教育现象,揭示其内在联系和规律,使之上升为教育理论的一种教育科研方法。



3、单选题  班主任以教育目的为指导思想,以“学生守则”为基本依据,对学生一个学期内在学习劳动、生活、品行等方面进行小结与评价,这项工作叫_____。
A: 建立学生档案
B: 班主任工作总结
C: 班主任工作计划
D: 操行评定

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。



4、单选题  _____是指根据各级各类学校任务确定的对所培养的人的特殊要求。
A: 教育方针
B: 教育目的
C: 教学目标
D: 培养目标

参考答案: D

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对教育方针、教育目的和培养目标概念的辨析。
【参考答案】D
【名师点睛】教育方针是教育工作的宏观指导思想,是总的教育方向。教育目的是国家对把受教
育者培养成为什么样的人才的总的要求,即不论初等、中等、高等教育,还是理、工、农、医、师等,都要按照这个总的要求培养人。而培养目标是根据教育目的制定的某一级或某一类学校或某一个专业人才培养的具体要求,是国家总体教育目的在不同教育阶段或不同类型学校、不同专业的具体化。



5、填空题  ____为儿童心理活动的出现与发展的顺序性提供了基本的前提。

参考答案: 生理成熟的顺序性


本题解释:
参考解析:生理成熟的顺序性



6、简答题  3岁后,幼儿同伴交往发展特点的主要表现是什么?

参考答案:
参考解析:
【答案要点】
3岁后,幼儿同伴交往发展特点的主要表现是:①3岁左右的幼儿,游戏中间交往主要是非社会性的,以独自游戏或平行游戏为主,彼此间没有联系,各玩各的;②4岁左右的幼儿,联系性游戏增多,并逐渐成为主要游戏形式;③5岁以后,幼儿合作性游戏开始发展,同伴交往的主动性和协调性逐渐发展;④幼儿期同伴交往主要是同性别的儿童交往,且随着年龄的增长越来越明显。女孩更明显表现出交往的选择性,其偏向更加固定,女孩游戏中交往水平高于男孩,男孩对同伴的消极反应明显多于女孩。



7、单选题  在教育史上,_____是提倡爱的教育和实施爱的教育典范,他强调指出:“教育的主要原则是爱。”
A: 福禄贝尔
B: 卢梭
C: 裴斯泰洛齐
D: 夸美纽斯

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:。
【命题立意】考查著名教育家的教育思想。
【错因分析】对教育家的教育思想的混淆。



8、单选题  我国义务教育是由_____为主进行管理的。
A: 国务院
B: 省、自治区、直辖市人民政府
C: 市级人民政府
D: 县级人民政府

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:我国《义务教育法》第七条规定,义务教育实行国务院领导,省、自治区、直辖市人民政府统筹规划实施,县级人民政府为主管理的体制。



9、填空题  成为一名优秀教师的第一要素是____。

参考答案: 敬业


本题解释:
【答案】敬业



10、单选题  皮格马利翁效应体现了教师的_____对学生的影响。
A: 知识
B: 能力
C: 期望
D: 方法

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:
皮格马利翁效应体现了教师的期望对学生的影响。故选C。



11、多选题  努力完成规定的学习任务是学生的一项主要义务,任何一个教育阶段都具有的学习任务的类型为_____。
A: 诊断性的
B: 评价性的
C: 终结性的
D: 测量性的
E: 过程性的

参考答案: CE

本题解释:
【答案】CE。解析:任何一个教育阶段的学习任务都包括两种:一是结果性的或称终结性的.即某一教育阶段教育计划规定的学生在该教育阶段结束时应完成的学习任务;一种是过程性的,是学生为完成某一教育阶段的学业或总的学习任务而要完成的13常的、大量的、具体的学习任务。这两种性质的学习任务是相辅相成的,过程性的学习是量的积累,其目的和结果是质的提高。因此,学生对学习任务都应认真对待,为完成既定的学习目标而努力。



12、简答题  教育机智

参考答案:
参考解析:教育机智是指教师对学生活动的敏感性,特别是指教师对教学活动中出现的意外情况和偶发事件作出迅速灵敏的反应,果断地采取恰当的措施解决问题的特殊教育能力。



13、单选题  小宝精力旺盛但做事经常粗枝大叶,他的气质类型属于_____
A: 黏液质
B: 胆汁质
C: 多血质
D: 抑郁质

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:胆汁质以精力旺盛、粗枝大叶、表里如一、刚强、易感情用事为特征。整个心理活动笼罩着迅速而突发的色彩。题干所述的是胆汁质的特点。



14、单选题  在操作技能形成的哪个阶段,动觉控制起主导作用?_____
A: 操作模仿
B: 操作整合
C: 操作熟练
D: 操作定向

参考答案: C

本题解释:
【出题思路】本题考查了考生对操作技能形成阶段的理解。
【参考答案】C
【名师点睛】操作技能的形成分为操作定向、操作模仿、操作整合与操作熟练四个阶段。操作定向即了解操作活动的结构与要求,在头脑中建立起操作活动的定向映像的过程。操作模仿即实际再现出特定的动作方式或行为模式。模仿的实质是将头脑中形成的定向映像以外显的实际动作表现出来。操作的整合即把模仿阶段习得的动作固定下来,并使各动作成分相互结合,成为定型的、一体化的动作。这个阶段视觉控制开始让位于动觉控制。操作熟练指所形成的动作方式对各种变化的条件具有高度的适应性,动作的执行达到高度的完善化和自动化。操作熟练是操作技能形成的高级阶段,也是操作技能转换为能力的关键环节,各种技术能力的形成都是以操作的熟练为基础的。在熟练阶段,个体已经完全可以通过动觉来对动作进行调节和监控。因此本题选C。



15、填空题  教师是人类科学文化知识的继承者和传播者,在社会的延续和发展中起着____和____作用。

参考答案: 桥梁 纽带


本题解释:
参考解析:
桥梁;纽带



16、简答题  德国幼儿教育家{##}被世界誉为“幼儿园之父”,是他创办了世界上第一个幼儿园。

参考答案:


本题解释:
【答案】福禄培尔



17、单选题  学前班幼儿发展的评价主要是通过_____。
A: 测验
B: 评价幼儿学习文化知识、算算术、认字的水平
C: 考试
D: 幼儿在教育教学过程中的表现

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:D【解析】对幼儿的评价最重要的是过程性评价。故选D。



18、填空题  一个人敏捷好动、适应能力强,它的高级神经系统属于____。

参考答案: 活泼型


本题解释:
参考解析:【答案】活泼型



19、单选题  “失之东隅,收之桑榆”说明的是适宜性教学法的_____。
A: 资源利用模式
B: 补偿模式
C: 治疗模式
D: 个别化教学方案

参考答案: B

本题解释:
【答案】B解析:补偿模式是指通常幼儿在某一方面会有所不足,这可以改由另一方面的强项去补偿,以求“失之东隅、收之桑榆”。



20、判断题  作家、艺术家进行艺术构思、塑造新人物,使用的是再造想象。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:
作家、艺术家进行艺术构思、塑造新人物,使用的是创造想象。创造想象是指不依据现成的描述而在头脑中独立地创造新形象的过程。发明创造、文学家塑造新人物、构造故事情节、科学家的新的研究方案和设计等,都是创造想象的过程。



21、多选题  我国有关法律法规规定。对特殊学生的受教育权利实行特别的保护。特殊学生群体主要包括_____。
A: 残疾人
B: 家庭经济困难的学生
C: 单亲家庭
D: 女童

参考答案: ABD

本题解释:
参考答案:A,B,D。参考解析:



22、单选题  按照加涅的学习层次分类的观点,学生将“猫”“狗”“鼠”等概括为“动物”的学习属于_____。
A: 信号学习
B: 言语联结学习
C: 辨别学习
D: 概念学习

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:学生将“猫”“狗”“鼠”等概括为“动物”的学习属于对事物的共同特征进行概括的学习,按照加涅的学习层次分类,应属于概念学习。



23、填空题  马斯洛将人类的求知和理解的需要、审美的需要以及自我实现的需要统称为____。

参考答案: 成长需要


本题解释:
参考解析:【答案】成长需要



24、多选题  下列选项中,属于学习的是_____
A: 儿童从不会使用筷子到会使用筷子
B: 人从暗室走到阳光下,视力要过一会儿才能恢复正常
C: 学生在教师的指导下掌握到了勾股定理
D: 儿童大约在一岁左右就能自己行走

参考答案: AC

本题解释:
【答案】AC解析:学习是通过练习和反复经验而形成的,而B、D都是依托学生先天遗传因素所导致的,而AC符合定义。



25、单选题  班主任了解学生最基本的方法是_____。
A: 观察法
B: 谈话法
C: 问卷法
D: 实验法

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:班主任在自然条件下,有目的、有计划地对学生在各种活动中的行为表现进行观察,这种了解方式最为直接,可以更加直观地了解学生的真实状态,是班主任了解学生最基本的方法。



26、单选题  班集体最首要的特征是_____。
A: 集体舆论
B: 共同目标
C: 干部队伍
D: 活动

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:此题是对班集体特征的考查。班集体特征中最首要的特征是有共同的奋斗目标。



27、单选题  我国古代教育家孔子和古希腊哲学家_____都曾采用谈话法进行教学,启发学生思维。
A: 苏格拉底
B: 费尔巴哈
C: 夸美纽斯
D: 黑格尔

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:谈话法是教师和学生通过相互的交谈来进行教学的方法。我国古代教育家孔子和古希腊哲学家苏格拉底都曾采用谈话法进行教学,启发学生思维。



28、判断题  只要有一定的文化科学知识就可以当教师。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】错误。做一名合格的教师,不仅需要有一定的文化科学知识,还需要有相应的专业知识及教育科学知识。



29、多选题  泰勒原理所包含的四大问题是_____。
A: 课程政策是如何制定的
B: 学校应达到哪些教育目的
C: 提供哪些教育经验才能实现这些目标
D: 怎样才能有效地组织这些教育经验
E: 怎样确定这些目标正在得到实现

参考答案: BCDE

本题解释:
【答案】BCDE。解析:“泰勒原理”的四个问题可概括为:目标、内容、方法、评价,揭示了课程编制的四个阶段,即确定课程目标、选择课程内容、组织课程内容、评价课程。它是现代课程论最有影响的理论构架。



30、简答题  教育机智

参考答案:
参考解析:教育机智是教师在教育、教学过程中的一种特殊定向能力,是指教师对学生活动的敏感性,能根据学生新的特别是意外的情况,迅速而正确地作出判断,随机应变地及时采取恰当而有效的教育措施解决问题的能力。



31、单选题  《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010---2020年)》提出我国的基本教育政策是_____。
A: 提高质量
B: 促进公平
C: 改革创新
D: 育人为本

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》提出:把促进公平作为国家基本教育政策;把提高质量作为教育改革发展的核心任务;把育人为本作为教育工作的根本要求;把改革创新作为教育发展的强大动力。故该纲要提出我国的基本教育政策应是促进公平.即B。



32、单选题  _____是词汇丰富的活跃期。
A: 2—3岁
B: 4—5岁
C: 6—7岁
D: 5—6岁

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:4—5岁是幼儿词汇丰富的活跃期,5—6岁是幼儿言语表达能力的显著提高期。



33、单选题  教学策略的基本特征是_____。
A: 综合性、可操作性和灵活性
B: 原则性、可操作性和灵活性
C: 综合性、指导性和灵活性
D: 原则性、可操作性和综合性

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:教学策具有如下基本特征:第一,综合性。选择或制定教学策必须对教学内容、媒体、组织形式、方法、步骤和技术等要素加以综合考虑;第二,可操作性。教学策不是抽象的教学原则,也不是在某种教学思想指导下建立起来的教学模式,而是可供教师和学生在教学中参照执行或操作的方案,有着明确具体的内容;第三,灵活性。教学策根据不同的教学目标和任务,并参照学生的初始状态,选择最适宜的教学内容、教学媒体、教学组织形式、教学方法并将其组合起来,保证教学过程的有效进行,以便实现特定的教学目标,完成特定的教学任务。所以本题选A。



34、单选题  教育心理学作为一门独立的学科,从20世纪60年代到70年代末为_____。
A: 初创时期
B: 发展时期
C: 成熟时期
D: 完善时期

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:教育心理学的初创时期是20世纪20年代以前,发展时期是从20世纪20年代以后到50年代末,初步建立系统理论是从20世纪60年代到70年代末,完善时期在20世纪80年代以后。



35、简答题  简述传统的气质类型划分。

参考答案:
(1)胆汁质;(2)多血质;(3)粘液质;(4)抑郁质。



36、简答题  概念

参考答案:
概念是反映事物本质属性的一种思维形式。



37、简答题  目前,我国由于升大学竞争和就业竞争的现实性矛盾,学校教育陷入应试教育的模式中,而这种竞争也影响到学前教育阶段,如社会上风行的“零岁方案”、“神童方案”。一些家长和幼教机构难以摆脱这种短视的教育做法,表现为重知识灌输轻能力培养、重智力培养轻人格因素培养等错误倾向。一些幼儿园迫于家长压力或经济利益的驱动,办起了各式各样的兴趣班、特长班。
请你从如何正确理解我国学前教育目标这一角度分析以上现象。

参考答案:
(1)我国幼儿园教育的目标是“对幼儿实施体、智、德、美等方面全面发展的教育,促进其身心和谐发展”。这一目标是确定幼儿园教育任务、评估幼儿园教育质量的根本依据,国家通过这一目标对全国幼儿园教育进行领导和调控。
(2)幼儿园教育目标是根据教育目的并结合幼儿园教育的性质和特点提出来的。我国幼儿园教育的目标是培养全面发展的幼儿,它体现了我国教育目的的基本精神,并兼顾幼儿园教育的性质和特点。幼儿园教育目标的提法又与学校教育目标略有不同,如把“体”放到了第一位,这是因为,在幼儿阶段,身体的正常发育和机能的健全发展较以后各年龄阶段更为重要的缘故。
(3)教育从根本上说就是培养人,所以教育目标是否合理,除了符合社会要求之外,还要看是否符合教育对象的身心发展规律。举一个简单的例子来说,成年人画一个菱形图案是件轻而易举的事,然而对于幼儿来说,却是很困难的,即使3岁孩子照葫芦画瓢,要临摹一张菱形图样也是很困难的。这就是说,幼儿的发展是有一定年龄特征和规律的,是一个按照一定顺序、不断地从低级到高级发展的过程,教育目标如果不符合幼儿发展的规律,不符合幼儿个体的发展需要和可能性,就不可能变成现实。因此,教育目标的制定必须适应幼儿身心发展的年龄特征。
(4)一味地追求某个方面发展,忽视幼儿的全面发展,可能严重损伤儿童生长发育的自然进程,损伤儿童潜能发育,造成儿童期、青少年期乃至成人期体力、心智、能力、性格和气质发展迟缓、压抑和伤害。



38、填空题  班级管理过程包括制定计划、组织实施、____三个基本环节。

参考答案: 评价反思


本题解释:
参考解析:评价反思



39、单选题  注意拓展学生的知识和能力,开阔学生的知识视野,发展学生的各种不同的特殊能力,并迁移到其他方面的学习,这样的课程称之为_____。
A: 结构型课程
B: 拓展型课程
C: 本位型课程
D: 专业型课程

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:以课程任务为依据,课程分为基础型课程、拓展型课程、研究型课程。拓展型课程以培育学生的主体意识、完善学生的认知结构、提高学生自我规划和自主选择能力为宗旨,着眼于培养、激发和发展学生的兴趣爱好,开发学生的潜能,促进学生个性的发展。题干所述内容符合拓展型课程的宗旨。



40、填空题  作为权利主体,学生所享有的权利主要有人身权和____。

参考答案: 人格尊严权


本题解释:
参考解析:人格尊严权



41、判断题  认知学习理论的共同特点是强调学习的内部机制或内部过程。_____

参考答案: 正确

本题解释:
参考答案:对。参考解析:认知学习理论强调学习的内部机制,强调意识的作用。



42、填空题  与皮亚杰使用对偶故事法所不同,柯尔伯格使用了____来测量儿童道德认知的发展。

参考答案: 道德两难法


本题解释:
【答案】道德两难法



43、简答题  师生关系的本质是什么?我国社会主义新型师生关系的特点有哪些?

参考答案:
参考解析:师生关系是指教师和学生为完成一定的教育教学任务,在教育教学活动中结成的相互关系.包括彼此所处的地位、作用和态度等。师生关系的本质是一种人际关系。
新型师生关系的特点是:尊师爱生、民主平等、教学相长、心理相容。



44、判断题  思维定势在学习迁移中起到阻碍作用。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:
思维定势在学习迁移中起到促进或阻碍作用。



45、单选题  一个人做事满怀信心,始终不渝、排除万难,实现目标,体现了一个人的意志的_____。
A: 自觉性
B: 果断性
C: 坚韧性
D: 自制力

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:意志的自觉性是指对行动的目的有深刻的认识,能自觉地支配自己的行动.使之服从于活动目的的品质。意志的果断性是指能迅速地、不失时机地采取决定的品质。意志的坚韧性是指坚持不懈地克服困难,永不退缩的品质。意志的自制性是指善于管理和控制自己情绪和行动的能力。又叫自制力或意志力。其中意志的坚韧性是其他三项的综合。与题干的特征相符。故选C。



46、多选题  下列选项中,属于组织策略的是_____
A: 划线
B: 记笔记
C: 列提纲
D: 画关系图

参考答案: CD

本题解释:
【答案】CD。解析:常用的组织策有列提纲、利用图形和利用表格。



47、单选题  《中华人民共和国教师法》规定,取得初级中学教师,初级职业学校文化、专业课教师资格,应当具备_____。
A: 幼儿师范学校毕业及其以上学历
B: 中等师范学校毕业及其以上学历
C: 高等师范专科学校或者其他大学专科毕业及其以上学历
D: 高等师范院校本科毕业及其以上学历

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:
《中华人民共和国教师法》第十一条第三款规定,取得初级中学教师,初级职业学校文化、专业课教师资格,应当具备高等师范专科学校或者其他大学专科毕业及其以上学历。



48、判断题  中小学有权将违反校规校纪的学生开除。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】N。解析:根据《义务教育法》规定,任何人都不得因任何原因开除义务教育阶段的学生,剥夺其接受教育的权利。



49、判断题  组织教学是在上课开始时进行,目的在于使学生做好上课前的准备。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:组织教学不只限于在上课开始时进行,还应贯穿在全部教学过程中,直到课的结束。



50、单选题  构成教育活动必不可少的基本要素是_____。
A: 教育者、受教育者、教育手段、教育内容
B: 教育者、受教育者、教育物资、教育内容
C: 教育者、受教育者、教育物资、教育手段
D: 教育者、受教育者、教育手段、教育环境

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:B【解析】本题考查了教育活动的四个基本要素。故选B。



Tags:教师招聘考试 教育理论综合知识 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇教师招聘考试题库《教育与教育学..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询