设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理
     化学 生物 公共

2016年浙江省丽水市遂昌县教师招聘考试必看练习试卷1附解析(二)
2016-03-21 01:04:47 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、刘云山出席2016宣传部长工作会议,强调要顺应党和国家事业发展新要求,扎实做好宣传思想工作,为( )、( )、( )、( )提供有力思想舆论支持。_____
A: 全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党  B: 全面建成和谐社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党  C: 全面建成小康社会、全面深化发展、全面依法治国、全面从严治党  D: 全面建成小康社会、全面深化改革、全面行政治国、全面从严治党

参考答案: A



2、课程目标转化为教育成果的纽带是_____,它是课程各部分的组织和配合。
A: 课程实施  B: 课程计划  C: 课程结构  D: 课程标准

参考答案: C
本题解释:
答案:C【解析】课程结构指课程各部分的组织和配合,即课程内容有机联系在一起的组织方式。它是课程目标转化为教育成果的纽带,是课程活动顺利开展的依据。



3、材料题一
教师:“请你跟我这样做!”
幼儿:“我就跟你这样做!”
这个模仿游戏一直很受孩子们的欢迎,可今天张老师带着孩子们玩这个游戏时,真真 突然站起来说:“老师,我不想和你那样做!”张老师一听愣住了,马上停下来,问他为什么。真真摇摇头说我想做和老师不一样的动作!”
张老师听完灵机一动说那好,真真就做和老师不一样的动作。”游戏开始了,真真做的每一个动作都和老师不一样,张老师拍手,他就踩脚,张老师扮小花猫,他就学大老虎。 一会儿之后,好多小朋友跟张老师说:“老师,我们也要做不一样的动作。”张老师爽快地说:“好,我们把儿歌改成‘请你跟我这样做!我不跟你这样做!’你们的动作都要跟老师不一样哦!”游戏重新开始,孩子们做得特别认真,没想到孩子们做出了许多平时没有的动作。张老师发现,改变规则以后,这个游戏更能吸引孩子们的注意力了,孩手们的反应能力、想象力和创造力都得到了发展。游戏结束后,孩子们仍然十分兴奋,纷纷说:“老师这样真好玩!”

请从儿童观的角度,评析张老师的教育行为。(14分)


参考答案:
正确答案是
体现了张老师“育人为本”和“全面发展”的儿童观。
(1)尊重儿童,关注个体差异。张老师在尊重儿童的基础上,关注到儿童的个体差异对儿童活动的需求。当一个孩子对张老师说,想换一种方式做游戏时,她并没有制止或是批评儿童,而是同意儿童的提议,与儿童换角色来表演。这体现出张老师尊重儿童的人格,平等对待儿童,培养儿童的求知欲和学习的积极性,发散儿童的思维能力并提高儿童的动作协调能力,以适当的教学活动,促进儿童身心健康发展。
(2)平等对待儿童,促进儿童人格发展。当一个儿童提出改变游戏规则,很多小朋友都效仿时,张老师欣然同意,体现出张老师平等对待儿童,尊重儿童人格。张老师促进儿童富有个性、自主的人格发展,实质上是为儿童一生打下了坚实的基础。张老师采取恰当的方法组织儿童活动,促进儿童在愉快的活动中得到身心健康的成长,使儿童在玩中学、学中玩的同时,发展他们的艺术想象力、创造力,促进其健全人格的形成。
(3)挖掘儿童潜能,促进儿童全面发展。当游戏规则改变后,为吸引儿童的注意力,儿童做了很多平时没有做过的动作,发展了儿童的反应能力、想象力和创造力,使得儿童智力得以进一步提高。轻松的教学活动为儿童带来欢乐的同时,使其感受美的存在,满足了儿童全面发展需要。

考点:儿童观



4、我国第一所幼儿社会教育机构是_____
A: 湖南蒙养院  B: 天津严氏蒙养院  C: 湖北幼稚园  D: 上海公立幼稚舍

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:。
【命题立意】考查我国第一所幼儿社会教育机构的名称。
【错因分析】对我国第一所幼儿社会教育机构的名称记忆不准确。



5、学校可以对教师的哪种行为进行处分或者解聘_____
A: 组织交班费  B: 组织学生开展校外活动,一学生路上撞车,经抢救无效死亡  C: 强制搜身,想知道学生是不是偷了东西,经教育屡次不改的  D: 与同事不和

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:强制搜身严重地侵犯了学生的人格尊严权,对学生以后的发展影响非常恶劣,因此,学校应当对教师进行处分。



6、品德和道德的联系表现在_____。
A: 个体品德的内容来源于社会道德  B: 个体品德的形成依赖于社会道德  C: 品德和道德的最终根源相同  D: 道德与品德的直接根源相同
E: 品德和道德都受社会发展规律的制约

参考答案: ABCE
本题解释:
【答案】ABCE。专家解析:本题考查道德和品德的关系。它们的直接根源是不同的,品德是道德品质的简称,是社会道德在个人身上的体现,是个体依据一定的社会道德行为规范行动时表现出来的比较稳定的心理特征和倾向;而道德是人类所特有的社会现象,是一定社会为了调整人们之间的相互关系而产生的行为规范或准则的总和。



7、学前教育阶段美育的重点在于培养幼儿_____
A: 美学知识  B: 发现美、欣赏美的能力  C: 表现美的技能  D: 审美动机

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:幼儿美育不是美术专业知识的学习,重点在于培养幼儿发现美、欣赏美的能力。



8、“如果给我一打婴儿,我保证能够把他们培养成任何一类人,或者医生、律师、商人和领导者,甚至于乞丐和盗贼。”这句话的作者是_____,他是环境决定论的代表人物。
A: 华生  B: 洛克  C: 科尔伯格  D: 皮亚杰

参考答案: A
本题解释:
正确答案是A。专家解析:华生特别强调环境对人的行为的影响,是典型的“环境决定论”的代表人物。
考点:教育与小学教育



9、赫尔巴特最早论述掌握知识与形成思想品德之间的关系,提出了____的观点。

参考答案: 教育性教学



10、缺乏意志果断的表现是_____
A: 顽固执拗  B: 怯懦  C: 独断性  D: 草率决定

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:意志品质果断性缺乏的表现优柔寡断和武断。武断的表现是指处事冲动鲁莽,不等到时机成熟就草率从事。所以选D。



11、德育过程是对学生知、情、意、行的培养和提高过程,其实施顺序是_____。
A: 以“知”为开端,知、情、意、行依次进行  B: 以“情”为开端,情、知、意、行依次进行  C: 以“行”为开端,行、知、情、意依次进行  D: 视具体情况,可有多种开端和顺序

参考答案: D
本题解释:
【答案】D专家解析:德育的实施顺序要依据个人特点和需求进行,因此,可视具体情况,采取切合实际的方法。



12、操行评定主要通过学生自评、集体互评、____等三种途径实现。

参考答案: 班主任评定

本题解释:
【答案】班主任评定



13、班级授课制的特征可以用以下几个字概括_____。
A: 班、课、室  B: 师、生、课  C: 师、生、时  D: 班、课、时

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:班级授课制是把学生按年龄和文化程度分成固定人数的班级,教师根据课程计划和规定的时间表进行教学的一种组织形式。它的特征是班、课、时。



14、体现教育民主的单轨学制最早在英国确定。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错参考专家解析:
【答案】×。专家解析:19世纪后期,单轨学制最早在美国确立。



15、《幼儿园教育指导纲要》与《幼儿园工作规程》的关系是_____
A: 下位与上位  B: 上位与下位  C: 一般与具体  D: 并列

参考答案: A
本题解释:
【解析】:《幼儿园教育指导纲要》以《中华人民共和国教育法》和《幼儿园管理条理>《幼儿园工作规程》为依据制定,因此二者的关系是下位与上位的关系。



16、____是指先前的心理活动对以后活动产生的一种准备。

参考答案: 定势

本题解释:
【答案】定势



17、对3岁孩子的教育需要注意哪些问题?

参考答案:
参考专家解析:
(1)运用多种手段发展儿童的认知能力,利用生活情境、采用游戏手段、通过操作活动来开展各种认知活动;
(2)创造条件发展儿童的人际交往能力;
(3)培养儿童生活自理能力与良好的习惯;
(4)满足儿童正当的生活要求。



18、德国著名心理学家_____最早进行了系统的研宄,创立了著名的遗忘规律。
A: 奥苏伯尔  B: 艾宾浩斯  C: 阿特金森  D: 弗洛伊德

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



19、小刘为了得到老师和父母的奖励而努力学习,他的学习动机是_____
A: 高尚动机  B: 内部动机  C: 外部动机  D: 低级动机

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:本题考查的是动机的分类。内部动机是人们对学习本身的兴趣所引起的动机。外部动机是人们由于外部诱因所引起的动机。如物质奖励、荣誉地位等。小刘为了奖励而学习,是由于外部诱因所引起的动机,所以是外在动机。



20、根据美国行为主义家斯金纳的条件反射理论提出的教学法是_____
A: 强化教学法  B: 程序教学法  C: 讲授式教学  D: 支架式教学

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:程序教学是基于斯金纳的操作性条件反射和积极强化的原理而设计的教学模式。



21、“让学校的每一面墙壁都开口说话。”苏霍姆林斯基这句话体现的德育方法是_____。
A: 陶冶教育  B: 榜样示范  C: 实际锻炼  D: 品德评价

参考答案: A
本题解释:
正确答案是A。专家解析:这属于陶冶教育。所谓陶冶教育是指教育者有目的有计划地设置和利用各种情感和环境因素,让受教育者受到潜移默化、耳濡目染的影响、感化和熏陶的教育方法。
陶冶教育法的基本要求包括:
(1)创设良好的情景。
(2)与启发说服相结合。
(3)引导学生参与情景的创设。
“让学校的每一面墙壁都开口说话”正是利用了各种情感和环境因素,让学生们受到潜移默化、耳濡目染的影响、感化和熏陶,因此选项A正确。
考点:小学生良好思想品德的培养



22、“如果给我一打婴儿,我保证能够任意把他们培养成任何一类人,或者医生、律师、商人和领导者,甚至是乞丐和盗贼”。这句话的作者是_____。
A: 华生  B: 洛克  C: 科尔伯格  D: 皮亚杰

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:【答案】A。专家解析:这句话是华生的名言,反映了个体身心发展外铄论的观点。



23、下列教学现象中,不符合新课改精神的是_____
A: 各地方各学校统一使用国家标准课程和国家标准教材  B: 开设《通用技术》课程,认真做好学生的成长记录和综合素质评价  C: 理工科的教学更加注重让学生自己去做实验,在实验过程中学习,理解和记忆知识。  D: 改变“繁、难、偏、旧”的教学内容,让学生更多地学习与生活,科技相联系得“活”的知识。

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。新课改倡导实行三级课程管理制度,改变课程管理过子集中的状况,实行国家、地方、学校三级课程管理,增强课程对地方、学校及学生的适应性。



24、一题多解是发散思维的表现,思维的基本形式有概念、判断和____。

参考答案: 推理

本题解释:
参考专家解析:【答案】推理



25、“我生活中最主要的东西是什么?我毫不犹豫地回答:对孩子的爱。”这句话出自_____
A: 苏霍姆林斯基  B: 杜威  C: 陶行知  D: 蒙台梭利

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:。



26、美国射击选手埃蒙斯是赛场上的“倒霉蛋”。在2004年雅典奥运会男子步枪决赛中,他在领先对手3环的情况下将最后一发子弹打在别人靶上,失去即将到手的奖牌。然而,他却得到美丽的捷克姑娘卡特琳娜的安慰,最后赢得了爱情。这真是应了一句俗语:如果赛场失意,那么情场得意。
如果这句俗语是真的,以下哪项陈述一定是假的?_____
A: 赛场和情场皆得意  B: 赛场和情场皆失意  C: 只有赛场失意,才会情场得意  D: 只有情场失意,才会赛场得意

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:考查充分条件假言命题的负命题。“如果赛场失意,那么情场得意。”的负命题为“赛场失意且情场失意”。根据原命题与负命题的矛盾关系,如题干中原命题为真,则其负命题为假,故选B。



27、某生学习成绩较差,却经常在同学面前炫耀自己父亲是XX级干部,以求得心理满足,这是采用了_____这种心理防御方式的表现。
A: 升华  B: 补偿  C: 退行  D: 转移

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:补偿:指通过新的满足来弥补原有欲望达不到的痛苦。如学习成绩平平,但体育成绩突出,或因有其他特长,而使自己能够得到满足。



28、若“李宁能考上北大,或者王路能考上北大”为真,且李宁没考上北大,那么下面哪项判断为真?_____
A: 王路考上了北大  B: 王路没有考上北大  C: 两人都没考上  D: 不能确定

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:考查选言命题推理。“李宁能考上北大,或者王路能考上北大”为真,那么二人中必有一人考上了北大,而李宁没考上,那么王路一定考上了。故选A。



29、简述小学教学的任务。

参考答案:
参考专家解析:
小学教学的任务具体如下。
(1)引导学生掌握科学文化基础知识和基本技能。教学的首要任务是引导学生掌握科学文化基础知识和基本技能。
(2)发展学生的智力、体力、创造能力和实践精神。智力是认识活动中表现出来的认知能力系统.包括观察力、记忆力、想象力和思维能力,其中思维能力是智力的核心。
(3)发展学生体力.提高学生的健康水平。教学可以传授体育、卫生等方面的知识,使学生养成锻炼身体和讲究卫生的良好习惯,增强学生的体质。同时,使学生保持正确的坐、立、行、阅读、书写的姿势,有规律又节奏地学习与生活,保持旺盛的精力,发展健康的体魄。
(4)培养学生高尚的审美情趣,养成良好的思想品德,形成科学的世界观基础和良好的个性心理品质。通过教学,可以培养学生正确的政治观点、道德观点以及其他思想观点;还可传授给学生一定的美学基础知识,逐步形成学生正确的审美观念,培养和发展学生感受美、创造美的能力。同时教师还要关注小学生的个性发展。



30、为人师表是教师职业道德要求,这主要由_____。
A: 社会舆论决定的  B: 传统习俗决定的  C: 法律法规决定的  D: 教师的工作对象决定的

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:教学指的是教师的教学生的学两部分组成,为人师表是教师在教学中的



31、教育活动必须符合国家和社会的公共利益,这句话体现的是教育的_____。
A: 方向性原则  B: 公共性原则  C: 国家性原则  D: 强制性原则

参考答案: B
本题解释:
正确答案是B。专家解析:国家和社会的公共利益,从本质上说是全体人民的利益。在我国从事教育活动,就必须符合中华人民共和国的国家利益和社会全体人民的利益,这也是我国教育公共性原则的一个重要体现。
考点:国家实施素质教育的基本要求



32、班主任的领导方式一般可以分为_____。
A: 权威型  B: 民主型  C: 权变型  D: 情境型
E: 放任型

参考答案: ABE
本题解释:
【答案】ABE。专家解析:班主任的领导方式可分为:权威型、民主型、放任型



33、材料一
《念奴娇•赤壁怀古》一课的教学片段
王老师:词的上阕重在写景,而下阕引用了周瑜这个人物,有何用意?
学生甲:苏轼在上阕已经提到“江山如画,一时多少豪杰”,这里塑造周瑜的形象是为了照应上阕,因为周瑜就是一个英雄豪杰。另外,是为了把周瑜这一英雄豪杰与自己做对比,“早生华发”与“人生如梦”可看出是苏轼对自己的哀叹。
学生乙:我读过周瑜的传记,周瑜指挥赤壁之战时,是他娶小乔十年以后的事,词中“小乔初嫁了,雄姿英发”也许是为了显示周瑜的年轻,与苏轼的“早生华发”相对比。后面“羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭”写出了周瑜儒雅的打扮、从容的姿态和功业之大,与苏轼功业无成形成鲜明对比。
王老师:两位同学的发言把周瑜在这首词中的人物形象分析得比较完整。我们还学过杜牧的《赤壁》,大家记得吗?
学生:记得!
王老师:好,我们一起朗读一遍。
学生:折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。
王老师:在这首诗中杜牧强调赤壁之战的关键是什么?
学生:东风。
王老师:为什么同样是写赤壁之战,战争的关键却不同呢?是不是哪位作者搞错了呢?
学生丙:我认为他们都没有搞错,苏轼塑造周瑜这个人物形象,主要写周瑜在赤壁之战中的重要作用,是为了用周瑜的年轻有为与自己的光阴虚度、壮志未酬做比较。杜牧的诗却把赤壁之战的关键归于东风,假设没有东风之力,周瑜将会一败涂地,可能是突出杜牧自己的雄才伟略吧。
王老师:的确是这样。苏轼的词与杜牧的诗都想表现作者自己的思想,他们对所歌咏的史实评价不同,是因为他们要表达自己不同的抱负。苏轼要借用周瑜来抒发自己有志报国,但是壮志未酬的感慨。杜牧有济世之才,通晓兵法,但是一直没有得到施展才华的机会,所以他感史伤怀,把赤壁之战的功绩归于东风,以抒发自己的怀才不遇之情。

1、这个教学片段主要体现的是哪条教学原则?(6分)
2、贯彻该原则应该遵循哪些基本要求?(12分)


参考答案:
键,引导学生明白同样写一个史实,作者所要表达的思想感情不同,对史实的评价也就不同。所以体现的是启发式的教学原则。

考点:教学工作的基本环节及要求
第2题:
正确答案是
贯彻启发性原则的基本要求是:
第一,教师应讲得“少而精”,给学生留出思考的空间。
第二,调动学生学习的主动性。
第三,设置问题情境,使学生处于积极思考状态。
第四,培养学生良好的思维方法,使学生学会思考。

考点:教学工作的基本环节及要求



34、余某是重庆市某校学生,一天放学后,余某在操场上打篮球,女生王某用餐巾纸为他擦汗。汪老师看到后将王某叫到办公室,从余某笔记本上撕下两页日记(记录余某对另一名女生的好感)递给王某,并对王某说,余某花心,脚踩两只船。第二天,汪老师不准余某进教室上课,让其先反省错误。余某家长多次找到学校,恳求让孩子上课,都被汪老师拒绝。余某不堪心理压力,当天离家出走,直到第二天下午才被找回。
请按照"依法执教"的标准分析材料,教师侵犯了学生的哪些权利及其表现,并提出必要的预防措施。

参考答案:
参考专家解析:(1)依法执教就是要求教师在教育教学活动中,按照教育法律、法规使自己的教育教学活动法制化和规范化。依法执教是依法治教在教师工作中的具体体现,也是对教师的基本要求。
(2)①汪老师从余某笔记本上撕下两页日记,侵犯了余某的隐私权;②汪老师对王某说,余某很花心,脚踩两只船,侵犯了余某的人格尊严权;③汪老师不准余某进教室上课,余某家长多次找到学校,恳求让孩子上课,都被汪老师拒绝,侵犯了余某的受教育权。
(3)预防措施有:①建立完善的教育法规体系;②建立严格公正的教育执法制度;③建立全面的教育法律监督机制;④增强法制观念,宣传、普及教育法规;⑤加强学校的规范管理;⑥增强教师的法律意识,减少侵权行为的发生;⑦加强学生对自己法定权利的认识,培养学生的自我保护意识;⑧加大安全教育力度。



35、由于学生知、情、意、行几个因素发展不平衡,所以对学生的德育要注意_____。
A: 提高学生的道德认识  B: 抓好行为习惯的训练  C: 抓薄弱环节,因材施教  D: 引导学生锻炼意志

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C



36、物理教师李强结合课程教学内容,查阅资料,利用现有资源自制实验器材,开设了不少探究性物理实验,这表明李老师具有_____。
A: 全面发展理念  B: 和谐发展理念  C: 长善救失意识  D: 课程开发意识

参考答案: D
本题解释:
正确答案是D。专家解析:新课程改革强调,教师是课程的开发者和研究者。该题目中物理老师根据课程内容,自己查阅资料制作器材,开设相关课程,那么在四个选项中,只有课程开发意识与题干最为搭配恰切。
考点:中学教师专业发展过程



37、下列关于活动课程的说法不正确的是_____
A: 其主导价值在于使学生获得关于现实世界的直接经验和真切体验  B: 杜威是活动课程理论的主要代表人物  C: 它是最古老、使用范围最广泛的课程类型  D: 对教师的教学组织能力以及相关教学设施的要求较高

参考答案: C
本题解释:
答案:C【解析】选项A、B、D的表述都是正确的,最古老、使用范围最广泛的课程类型是学科课程。



38、人的身心发展包括两个方面:一是____的发展;二是____的发展。

参考答案: 身体 心理



39、我国第一所乡村幼稚园的创办人是____。

参考答案: 陶行知

本题解释:
参考专家解析:陶行知



40、研究认为,为了提高复习的效果,第四次复习的时间应该安排在_____。
A: 一星期后  B: 半个月后  C: 半年后  D: 一个月后

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:经研究证明,第一次的复习安排应该在一天之后,第二次在一个星期之后,第三次在半个月之后,第四次在一个月之后。



41、教师讲课时声音抑扬顿挫,是为了吸引学生的_____
A: 无意注意  B: 有意注意  C: 随意注意  D: 有意后注意

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:考察对无意注意的理解。



42、“视而不见、听而不闻”的现象典型地表现了注意的集中性。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:注意的集中性有两种情况:一种是某一心理活动持续地深入于一定的对象,这就是注意力高度集中时的“视而不见、听而不闻”的现象;另一种是几种有关的心理活动同时深入于一定的对象。



43、心理健康教育的主要内容包括_____。
A: 传授学习方法  B: 树立心理健康意识  C: 培养观察能力  D: 普及心理健康知识

参考答案: BD
本题解释:
【答案】BD。专家解析:心理健康的主要内容包括:普及心理健康基本知识,树立心理健康意识,了解简单的心理调节方法,认识心理异常现象以及初步掌握心理保健常识,重点是学会学习、人际交往、升学择业以及生活和社会适应等方面的常识。



44、强、平衡而不灵活的神经类型对应的气质类型是_____
A: 胆汁质  B: 多血质  C: 黏液质  D: 抑郁质

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:强、平衡、不灵活型,其特点是兴奋与抑制过程都较强,但两者转化较困难。它是一种安静、沉着、反应较为迟缓的类型,也称安静型。气质类型属于黏液质



45、一谈起爱国,人们往往会想到金戈铁马、血洒疆场。实际上,在和平年代,爱国体现在生活的每一个细节中。当前,我国消费不旺,制约着经济发展,因此,从一个方面说,积极消费就是爱国。这表明_____
A: 民族精神永不泯灭  B: 消费是爱国程度的衡量标准  C: 爱国主义是具体的  D: 消费是新时期爱国主义的主题

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:在战争年代和和平时期,爱国主义有不同的具体内涵。“当前,积极消费就是爱国”,体现了爱国主义是具体的,不是抽象的,故选C。



46、封建社会教育的特征是_____。
A: 师生关系民主化,出现了双轨制  B: 教育具有阶级性和宗教性  C: 以“四书五经”等经典为教育内容  D: 官学与私学、书院和社学并存

参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:BCD专家解析:封建社会教育师生关系并不民主,具有很强的阶级性。



47、气质类型不能决定一个人的成就高低。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:。
【命题立意】考查气质类型与成就高低的关系。
【错因分析】对气质类型与成就关系的片面理解。



48、在思想品德教育过程中,如果只看到学生差的地方,认为无可救药,那就违背了_____原则。
A: 统一要求与从实际出发相结合  B: 尊重信任学生与严格要求学生相结合  C: 正面教育与纪律约束相结合  D: 依靠积极因素,克服消极因素

参考答案: D
本题解释:
答案:D【解析】依靠积极因素,克服消极因素原则指的是在德育工作中,教育者要善于依靠、发扬学生自身的积极因素,调动学生自我教育的积极性,克服消极因素,以达到长善救失的目的。



49、王老师讲秦牧的《土地》一文时,对其中精彩段落动情地高声朗诵:“骑着思想的野马,奔驰到很远的地方。收起缰绳,回到眼前灿烂的现实。”话音刚落,一位学生站起来说:“老师,野马怎么会有缰绳?”王老师毫无准备,不耐烦地说:“秦牧说的会错吗!”学生脸涨得通红,欲言又止。班里的气氛也一下子紧张起来。
请根据教育学相关知识分析王老师的做法。

参考答案:
参考专家解析:(1)从课上学生主导性的发挥上去解答。教师在这个案例中没有保护学生的好奇心,并且没有发挥学生的主动性,挫伤了学生对学习的好奇心和求知欲。
(2)教师没有注意到学生的身心发展阶段特征。案例中的学生可能还不能抽象出思维的野马的具体比喻。教师应趁机先向学生解析这个难点,之后学生就不会难于理解了。
(3)教师授课前的备课的重要性。教师在备课时应该对课文的内容及学生的思想水平有所了解,要设想到学生会有疑问的地方,这也是一个理解的难点。教师应该提前准备对学生进行适当的讲解。
(4)教师需要教育机智,王老师毫无准备,说明缺乏教育机智,良好的教育机智是教师综合素养的表现,王老师需进一步提高自己的综合素质。



50、教育法规和教育政策的规范效力及执行方式都是相同的。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:教育法规与教育政策的区别在于执行方式不同:教育法规的执行是以国家强制力为后盾的,任何组织和个人都必须遵守,不得违反;教育政策的执行方式主要是依靠行政力量或党的纪律,运用号召、宣传、教育、解释、动员等方式贯彻实施.其强制力是有限的。



51、嫦娥三号卫星已于2013年12月2日凌晨1:30分在四川省西昌卫星发射中心成功发射。“嫦娥三号”携_____月球车首次实现月球软着陆和月面巡视勘察,并开展月表形貌与地质构造调查等科学探测。
A: “揽月号”  B: “钱学森号”  C: “玉兔号”  D: “追梦号”

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:这是一道时事题。“嫦娥三号”于2013年12月2日1时30分,在西昌发射中心发射。“嫦娥三号”携“玉兔号”月球车首次实现月球软着陆和月面巡视勘察。“嫦娥三号”卫星是中国国家航天局嫦娥工程第二阶段的登月探测器,“嫦娥三号”由着陆器和巡视探测器(即“玉兔号”月球车)组成,进行首次月球软着陆和自动巡视勘察,获取月球内部的物质成分并进行分析,将一期工程的“表面探测”引申至内部探测。在这里问的是月球车的名字,故选C。



52、“四有、两爱、两精神”出自_____
A: 《中华人民共和国宪法》  B: 《中共中央关于教育体制改革的决定》  C: 《中华人民共和国义务教育法》  D: 《中国教育改革和发展纲要》

参考答案: B
本题解释:
答案:B【解析】1985年,《中共中央关于教育体制改革的决定》指出:“教育要为我国的经济和社会发展培养各级各类合格人才,所有这些人才,都应该有思想、有道德、有文化、有纪律,热爱社会主义祖国和社会主义事业,具有为国家富强和人民富裕而艰苦奋斗的奉献精神,都应该不断追求新知识,具有实事求是、独立思考、勇于创造的科学精神。”人们经常把这一表述简称为“四有、两爱、两精神”。



53、在操作技能形成过程中,视觉控制逐渐让位于动觉控制的阶段是_____
A: 操作定向  B: 操作模仿  C: 操作整合  D: 操作熟练

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



54、下列作品中属于鲁迅小说集的是_____
A: 《野草》  B: 《南腔北调集》  C: 《彷徨》  D: 《华盖集》

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:《野草》是散文诗集,《南腔北调集》和《华盖集》是杂文集,鲁迅的小说集只有《呐喊》《彷徨》《故事新编》三部。故选C。



55、因为父母双亡,5岁的亮亮成了孤儿。根据《中华人民共和国未成年人保护法》,应对其实行收留抚养责任的主体是_____。
A: 教育行政部门  B: 幼儿教育机构  C: 儿童福利机构  D: 社区居民委员会

参考答案: C
本题解释:
正确答案是C。专家解析:《中华人民共和国未成年人保护法》:“对孤儿、无法查明其父母或者具他监护人的以及其他生活无着的未成年人,由财政部门设立的儿童福利机构收留抚养。”
考点:《中华人民共和国未成年人保护法》



56、动机冲突有_____。
A: 双趋冲突  B: 双避冲突  C: 趋避冲突  D: 多重趋避冲突
E: 全趋避冲突

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。专家解析:动机冲突有:双趋式冲突、双避式冲突、趋避式冲突、多重趋避式冲突



57、人格的核心成分是_____。
A: 情感  B: 意志  C: 兴趣  D: 性格

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:性格是指个体在生活过程中形成的对现实的一种稳定的态度以及与此相适应的习惯化的行为方式。性格是人与人相互区别的主要方面,是人格的核心成分。故此题选D。



58、某高中依据新生中考成绩将成绩优秀的学生编入重点班,其余新生编人普通班,此时中考是( )评价。_____
A: 诊断性  B: 形成性  C: 总结性  D: 预测性

参考答案: A
本题解释:
【解析】:诊断性评价是指在教学活动开始前,对评价对象的学习准备程度做出鉴定,以便采取相应措施使教学计划顺利、有效实施而进行的测定性评价。按照中考成绩来编制班级是为了因材施教,属于诊断性评价。



59、苏格拉底的问答分为三步,第一步为苏格拉底讽刺,第二步叫做定义,第三步叫做____。

参考答案: 助产术

本题解释:
【答案】助产术。专家解析:苏格拉底的问答分为三步:第一步称为苏格拉底讽刺,他认为这是使人变得聪明的一个必要的步骤,因为除非一个人很谦逊“自知其无知”,否则他不可能学到真知。第二步叫定义,在问答中经过反复诘难和归纳,从而得出明确的定义和概念。第三步叫助产术,引导学生自己进行思索,自己得出结论。



60、下列选项中属于问题解决的是_____。
A: 无目的的幻想  B: 穿衣等自动化的操作  C: 散步  D: 发明创造

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:
问题解决是指具有一系列目标指向性的认知操作。故选D。



61、保教结合的原则

参考答案:
参考专家解析:保教结合的原则,也称保教合一或保教并重,指对幼儿保育和教育要给予同等的重视,并使两者相互配合。



62、解决问题的最高表现形式是_____。
A: 获得规则  B: 理解概念  C: 创造性  D: 知识迁移

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。



63、国民党统治时期的党化教育不属于教育之列,因为其目的和性质都是反动的。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:
狭义的教育是指教育者根据一定的社会要求,有目的、有计划、有组织地对受教育者施加影响.促使他们朝着所期望的方向发展的活动。教育具有历史性,不同历史阶段的教育性质、目的都是不同的。国民党统治时期的教育是为这一阶级服务的,体现了一定时间的教育的历史特殊性。不能因为其目的和性质而片面认为它不是教育。



64、简述课的组成部分。

参考答案:
一般来说,构成课的基本组成部分有:组织教学;检查复习;讲授新教材;巩固新教材;布置课外作业等。



65、已有研究指出,创造性与智力的关系为____。

参考答案: 有相关的非线性关系

本题解释:
参考专家解析:
有相关的非线性关系



66、对初中生情绪进行调节的方法包括_____。
A: 合理宣泄情绪  B: 情绪转移  C: 倾诉  D: 对情绪进行升华
E: 对不良情绪进行压抑

参考答案: ABC
本题解释:
【答案】A,B,C



67、在与本班家长沟通中,大三班教师发现,大部分家长平时很少和孩子一起运动,因为他们不知道和孩子在一起能够玩些什么。为此,教师准备举行一场亲子运动会,让家长认识到生活中一些随手可得的废旧材料,可以用来开展有趣的运动游戏,从而促进幼儿发展。

根据上面案例,设计一份亲子运动会方案,要求写出亲子运动会的设计意图、2个运动项目(须写出运动项目的名称、材料和玩法)、家长工作要点以及实施注意事项。


参考答案:
正确答案是
设计意图:
新《纲要》中指出:“家庭是幼儿园重要的合作伙伴,应本着尊重、平等、合作的原则,争取家长的理解、支持和主动参与并积极支持、帮助其提高教育能力”亲子运动在家庭教育中,往往被爸爸妈妈忽视。这对密切亲子关系和促进孩子身心健康发展是极大的损失。为了帮助家长进一步学习亲子游戏的方式、方法,设计本次亲子运动会,使家长对亲子活动的材料、目的、准备、过程,如何引导活动有了更详尽的了解。
家长通过观察、亲身体验,感受如何引导孩子参与亲子活动,从而促进幼儿发展。
运动项目:
(1)活动项目名称:跳芭蕾
材料:废报纸
玩法:先将报纸折叠为8开大小,妈妈或爸爸和幼儿一起站到报纸上听音乐做动作,每人的脚不能踩到报纸外;音乐停止后将报纸对折缩小一半,妈妈或爸爸和幼儿再一起站到报纸上听音乐做动作,每人的脚不能踩到报纸外,重复动作直到报纸小到只能容纳一个人的脚尖,坚持到最后的为优胜者。
(2)活动项目名称:接力赛跑材料:皮球四个
玩法:①每班11名幼儿、11名家长,分别站在场地的两侧,成一列纵队。
②听到裁判口令,家长抱球跑到对面,将球交到幼儿手中。
③幼儿接住球后抱球跑到对面,把球传给家长。依次往返。
(4)最先跑完为胜者。
规则:①双手抱球,若中途球落地,捡起后返回原地接着跑。
②传球过程中不得抛球,必须过终点线方可传球。
家长工作要点:
(1)家长要按照规定时间准时到达活动场地;
(2)活动时,家长要注意看管好孩子,让他们不能随意走动或自由活动,保持活动秩序;
(3)家长要照顾好孩子,保证安全注幼儿在游戏中的表现,发现异常,及时给予关注。
(4)活动时,要及时提醒幼儿安全第一,比赛第二。

考点:教师与家庭沟通和交流的基本方法



68、教育的民主化是指_____。
A: 教育起点的机会均等  B: 教育过程中享受教育资源的机会均等  C: 教育结果均等  D: 优质教育机会均等

参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC。专家解析:教育民主化是对教育的等级化、特权化和专制性的否定。一方面,它追求让所有人都受到同样的教育,包括教育起点的机会均等,教育过程中享受教育资源的机会均等和教育结果的均等。另一方面,教育民主化追求教育的自由化,包括教育自主权的扩大,如办学的自主性,设置课程、编写教材的灵活性,价值与观念的多样性等。



69、创设情境的形式主要包括_____。
①文字材料情境②语言描述情境
③形、声、^色 情境④问题情境⑤实验情境
A: ①②  B: ③④⑤  C: ①②③④⑤  D: ①③④⑤

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:以上五条都是创设情境的形式。



70、班集体形成的主要标志之一是_____
A: 成立了班委会  B: 开展了班级工作  C: 形成了正确舆论  D: 确定了班级工作计划

参考答案: C
本题解释:
【解析】:正确的舆论与良好的班风是班集体形成的重要标志。



71、直接决定教育性质的是_____
A: 生产力的发展水平  B: 社会的政治经济制度  C: 社会的意识形态  D: 社会文化

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:政治、经济制度决定教育的性质。①政治、经济制度决定教育的领导权;②决定着受教育 者的权利;③决定着教育目的的性质和思想品德教育内容。



72、改进教育,提出“结构主义”并倡导“发现学习”的教育学家是_____。
A: 皮亚斯  B: 布鲁纳  C: 卢梭  D: 苏霍姆林斯基

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:美国心理学家和教育学家布鲁纳提出了以知识结构论和学科结构论为核心的结构主义学习论,提倡发现学习和早期教育,并把它推广到中小学教育实践中。



73、教师职业道德修养的要求是_____。
A: 政治坚定、业务熟练、遵纪守法、为人师表  B: 政治坚定、业务精通、遵守纪律、关爱学生  C: 政治坚定、业务精通、遵纪守法、关爱学生  D: 政治坚定、业务精通、遵纪守法、为人师表

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



74、班级是指为实现_____而由学校按学生的发展水平所组成的、进行教育教学和学校生活的基层学生组织。
A: 教育目标  B: 教育目的  C: 教学目标  D: 教学目的

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



75、确定考试内容的范围,进行试卷设计,确定试题的类型和层次,编制试题,最后拼组试卷,这些程序是在_____。
A: 组织学业成绩考试  B: 编制考试试题  C: 进行形成性评价  D: 制定小测验试题

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:编制考试试卷的流程包括:(1)确定考试内容的范围;(2)进行试卷设计;(3)确定试题的类型和层次;(4)试题的编制;



76、我国奴隶社会“学在官府”的现象,体现教育的特点是_____。
A: 社会性  B: 阶级性  C: 历史性  D: 永恒性

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:“学在官府”是奴隶社会时期所独有的一种教育形态,反映了特定时期教育的特点,体现了教育具有历史性。



77、在实验条件的严格控制下,借助于专门的实验设备,引起和记录被试的心理现象的研宄方法是_____。
A: 观察实验法  B: 调查测验法  C: 自然实验法  D: 实验室实验法

参考答案: D
本题解释:
【答案】D专家解析:实验室实验是在心理实验室里使用仪器设备进行的有控制的观察。



78、小伟为获得老师和同学的关注,在课堂上总扮鬼脸,老师和同学都不予理踩,于是他扮鬼脸的行为逐渐减少。这体现了哪种强化原理?_____
A: 消退  B: 负强化  C: 惩罚  D: 正强化

参考答案: A
本题解释:
正确答案是A。专家解析:强化有负强化和正强化之分,负强化是取消厌恶性刺激以提高反应概率的过程,正强化是呈现能提高反应概率的刺激的过程。如果曾被强化的反应在一段时间不强化后,其出现的频率会降低,这就是消退。惩罚是当有机体做出某种反应后,呈现一个厌恶刺激,以消除或抑制此类反应发生的过程。根据定义,题干所述属于消退。因此本题选A。
考点:行为主义学习理论



79、优秀教师的人格特征的主要表现包括_____。
A: 处事热情  B: 情绪稳定  C: 才思敏捷  D: 待人亲切

参考答案: ABD
本题解释:
【答案】ABD。专家解析:优秀教师的人格特征的主要表现包括处事热情、情绪稳定、才思敏捷、待人亲切。



80、英语教师提倡同学们早晨起来记忆单词,这种做法可以避免的干扰是_____。
A: 前摄抑制  B: 倒摄抑制  C: 双重抑制  D: 多重抑制

参考答案: A
本题解释:
【答案】A 专家详解:先学习的材料对识记和回忆后学习材料的干扰作用,称为前摄抑制。后学习的材料对保持和巩固先学习材料的干扰作用称为倒摄抑制。早晨起来记忆单词可以避免其他材料对记忆的干扰,故答案选A



81、失败后仍会使个体对以后类似活动的成功期望不至于过低,会继续努力有助于保持乐观的情绪,这种归因是把失败归因于_____
A: 外部的不稳定  B: 外部的稳定  C: 内部的不稳定  D: 内部的稳定

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



82、“恢复基础”运动开始于_____
A: 19世纪70年代  B: 20世纪70年代  C: 19世纪30年代  D: 20世纪30年代

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:从20世纪50年代开始,美国基础教育改革的周期不断缩短,并且每个时期的美国人总能找出基础教育发展中所存在的问题和与别国的差距。50年代在苏联的刺激下进行了改革;60年代开展“促 进教育机会平等”运动;70年代开展“恢复基础”运动。根据美国社会和国际形势的变化,每个时期都有不同的改革主题。



83、创造性思维的特点有_____。
A: 独创性  B: 深刻性  C: 流畅性  D: 灵活性

参考答案: ACD
本题解释:
【答案】ACD。专家解析:创造性思维的特点包括流畅性、灵活性和独创性,其中灵活性又称变通。



84、古代学校的教学组织形式大都采用班级授课制。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】F。专家解析:古代学校的教学组织形式大都采用个别教学制。



85、效度是测验结果的稳定性或一致性。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】B。专家解析:测验结果的稳定性和一致性称为实验的信度。



86、“如果给我一打婴儿,我保证能够任意把他们培养成任何一类人,或者医生、律师、商人和领导者,甚至是乞丐和盗贼”。这句话的作者是_____。
A: 华生  B: 洛克  C: 科尔伯格  D: 皮亚杰

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:这句话是华生的名言,反映了个体身心发展外铄论的观点。



87、安德森的心理技能形成三阶段论的第三个阶段是_____
A: 认知阶段  B: 联结阶段  C: 评价阶段  D: 自动化阶段

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:著名认知心理学家安德森认为,心智技能的形成需经过三个阶段,即认知阶段、联结阶段和自动化阶段。



88、小红上学经常迟到,有一次小红没有迟到,老师在全班同学面前表扬了她,之后她很少迟到了。这属于_____。
A: 正强化  B: 负强化  C: 惩罚  D: 自我强化

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:此题是对强化概念的考查。强化分为正强化和负强化,其中,正强化是通过给予积极的、令人愉快的刺激以提高正确行为的发生率。



89、某小学三年级学生在操场上体育课,练习打篮球。体育教师在给学生讲解完打球要点和有关事项之后,把同学分成几个小组,练习投篮球和抢篮板球。李某(10岁)和赵某(10岁)分在一组。因地不平,李某在抢球时不慎摔倒,恰巧被奔跑上来的赵某踏在腿上,致小腿骨折。此时,教师正在指导其他小组练球,李某住院三个多月,花费的医疗费、护理费、营养费、李某父母误工费共10000元。
此材料中需要承担李某经济损失赔偿责任的有_____。
A: 体育课教师  B: 李某所在学校  C: 赵某  D: 赵某父母

参考答案: BD
本题解释:
【答案】BD。[/content]小华是一个十分聪明的学生,他的最大特点就是贪玩,学习不用功。每次只能靠运气过关。这次期末考试他考得不理想,他认为这次是自己的运气太差了。<br>根据材料回答下列101~105题。<br>101.心理学家(A)认为,人们对行为成败原因的分析可归纳为能力、努力、运气、环境、任务难度、身心状况等。
A.韦纳
B.杜威
C.海德
D.桑代克
[content]【答案】A。专家解析:韦纳发现人们倾向于将活动成败原因归结于六个因素:能力髙低、努力程度、任务难易、运气好坏、身心状态、外界环境。他还把这六个因素归为三个维度:内部归因和外部归因、稳定归因和非稳定归因、可控归因和不可控归因。



90、学习策略

参考答案:
参考专家解析:学习策是指学习者为了提高学习的效果和效率,有目的、有意识地制定有关学习过程的复杂的方案。



91、衡量教师社会地位高低的指标性因素有_____。
A: 文化地位  B: 教师的积极性和责任感  C: 经济地位  D: 政治地位

参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D。参考专家解析:衡量教师社会地位高低的指标性因素有经济地位、政治地位和文化地位。



92、心理学家所说的“危险期”或“心理断乳期”指的是幼儿期。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。,少年期(11、12.14、l5岁)



93、中学生心理健康教育主要是指中学生的青春期教育和_____。
A: 心理咨询  B: 心理障碍调试  C: 学生考试焦虑  D: 心理卫生辅导

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



94、教育可以改变政治经济制度的发展方向。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:教育受政治经济制度的影响,无法改变政治经济制度。



95、影响学前儿童游戏的个体因素主要有哪些?

参考答案:
正确答案是
影响学前儿童游戏的个体因素包括:
(1)性别差异,主要指对玩具、游戏的活动类型、游戏的主题以及扮演角色等方面的不同偏好。
(2)年龄差异,不同年龄的儿童在年龄上的差异主要表现为游戏的发展的不同水平或层次。
(3)个性差异,儿童的个性以及情感、社会性等心理特征所表现出来的相对稳定的倾向性不同,导致儿童对游戏的兴趣和游戏的风格等表现出不同的倾向。
(4)个体偶然因素,儿童活动时的健康状况以及情绪状态等其他个体偶然因素也对游戏的行为产生直接影响。
解析
游戏作为幼儿最喜爱的活动,是幼儿生活的主要内容,由此可见游戏对幼儿的重要性不可言喻。游戏也因此成了该科目的必考内容。在这几年命题形式非常丰富,而且涉及的知识点很多,如游戏理论、游戏的特点、游戏的指导、影响游戏的因素等。因此,建议考生在复习游戏这一内容时,应全面掌握所有要点,并能拓展思路。
考点:幼儿游戏



96、研究性学习是指学生独自在研究过程中获取知识、应用知识、解决问题的学习活动。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:
研究性学习是指学生在教师指导下,从学习生活和社会生活中选择和确定研究专题.主动地获取知识、应用知识、解决问题的活动。这并不意味着是学生独自进行的学习活动。



97、十八大重申,中国特色社会主义道路,就是在_____
A: 立足基本国情,以经济建设为中心  B: 坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力  C: 建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会、社会主义生态文明  D: 促进人的全面发展,逐步实现全体人民共同富裕,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家

参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D



98、德育过程是由四个相互制约的因素共同构成的,这四个因素分别是教育者、____、____和德育方法。

参考答案: 受教育者 德育内容



99、培养学生自我教育、自我管理的能力是全面提高学生素质的一个重要组成部分。实现学生自我教育的最好载体是_____。
A: 学生会  B: 当班干部  C: 班集体  D: 学习小组

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:班集体是学生实现自我管理、自我教育的最好载体。



100、罗森塔尔效应强调了对学生发展起作用的因素是_____
A: 教师的能力  B: 数师的知识  C: 教师的人格  D: 教师的期望

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



101、国家采用法律形式规定的,适龄儿童、少年都必须接受的,国家、社会、家庭都必须予以保证的。带有强制性的国民教育是____。

参考答案: 义务教育



102、个体在群体压力下表现出与群体中大多数人一致的意见和行为的现象叫_____。
A: 服从  B: 从众  C: 去个性化  D: 认同

参考答案: B
本题解释:
B 专家详解:题干所述是从众的定义。服从是指个体在社会要求、群体规范或他人意志的压力下,被迫实施的符合他人或规范要求的行为。去个性化是指个人在群体压力或群体意识的影响下,会导致自我导向功能的削弱或责任感的丧失,产生一些个人单独活动时不会出现的行为。认同表示赞同,彼此观点一致。



103、奥苏伯尔提出,进行有意义学习必须具备的条件有_____。
A: 学习材料本身必须具备逻辑意义  B: 学习者必须具有有意义学习的倾向  C: 学习者必须成绩优秀  D: 学习者的认知结构中,必须有同化新知识的原有适当的认知结构

参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D。参考专家解析:奥苏伯尔提出的有意义学习的条件有三个,即学习材料本身的逻辑意义,学习者的有意义学习的倾向。学习者原有知识结构有适当的认知结构。



104、在Word中,以下说法错误的是_____
A: 替换功能不可以进行段落标记符的查找或替换  B: 可以为文档设置不同的打开密码和修改密码  C: 可以更改文档保存的默认位置  D: 格式刷可以复制字体格式也可以复制段落格式

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:Word的替换功能可以进行段落标记符的查找和替换,此功能在“高级”的“特殊字符”里面。



105、以下选项中,不属于经典性条件反射现象的是_____。
A: 望梅止渴  B: 画饼充饥  C: 谈虎色变  D: 叶公好龙

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:经典性条件反射是指通过训练使得中性刺激的铃声由于与无条件刺激联结而成了条件刺激,由此引起的唾液分泌就是条件反射。望梅止渴,画饼充饥和谈虎色变属于条件反射。



106、香港政府2月25日共推出6项纾缓措施,拨款340亿港元“还富于民”,大幅宽减税项、差饷、免租并增加子女免税额,_____。
A: 扶助高收入百姓  B: 扶助中基层百姓  C: 扶助外来移民  D: 扶助投资移民

参考答案: B



107、_____是指对自认为重要或有价值的工作或活动,个人愿意去做,并力求成功的一种内在推动力量。
A: 认知好奇心  B: 成就动机  C: 自我效能感  D: 成就归因

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:成就动机概念考查。



108、科学技术教育的影响主要表现为_____。
A: 科学技术能够改变教育者的观念  B: 科学技术能够影响受教育者的数量和教育质量  C: 科学技术能够影响教育的内容、方法  D: 科学技术影响教育技术
E: 科学技术对教育起着决定作用

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。专家解析:科学技术对教育不起决定作用。



109、( )实施25周年纪念活动12月23日在北京举行。该计划是全国妇联和中国儿童少年基金会组织开展的帮助失辍学女童重返校园的公益项目。25年来,筹集社会捐款近15亿元,捐建春蕾学校1154所,资助春蕾女童250多万人次。_____
A: “雨露计划”  B: “希望计划”  C: “春蕾计划”  D: “萌芽计划”

参考答案: C



110、国外有人调查统计了某家族的八代l36名家族成员.发现其中50名男子成为音乐家,这是遗传决定的。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:遗传只是为人的发展提供了物质基础,不起决定作用。



111、谈谈教学过程中预设和生成的关系。(10分)

参考答案:
正确答案是
预设和生成是矛盾统一体。课堂教学既需要预设,也需要生成,预设和生成是课堂教学的双翼,缺一不可。高质量的预设是保证课堂正确方向的基础,而生成可以使课堂更具有活力。教师应该认识到:
①课堂上的生成是必然的,不单单是备课预设不足造成的;
②课堂生成也是教学资源,应该在课堂预设时估计到,并巧妙地运用它为教学服务;
③要对课堂生成本身有恰当地评价,以此来推进教师和学生的双赢。

考点:教师教学评价



112、2014年_____对外贸易盈余约2200亿欧元,为全球最高。专家认为,这一方面是因为美国、英国在内的国际市场对该国产品的需求强劲,另一方面是因为油价下降,油品进口支出的资金大幅减少。
A: 法国  B: 中国  C: 德国  D: 韩国

参考答案: C



113、2013年,中央财政拨付农业保险保费补贴资金126.88亿元,是2007年的6倍,带动全国农业保险实现保费收入306.7亿元,为2.14亿户次投保农户提供风险保障1.39万亿元,为3367万户次农户提供保险赔款208.6亿元。目前,我国已经成为全球( )、亚洲( )的农业保险市场。_____
A: 第四、第三  B: 第三、第二  C: 第二、第一  D: 第一、第一

参考答案: C



114、下列选项中,对概念所作的概括,正确的一项是_____。
A: 将“启明星”概括为“太白星”  B: 将“火焰山”概括为“吐鲁番”  C: 将“中国文学”概括为“艺术哲学”  D: 将“长篇小说”概括为“文学作品”

参考答案: D
本题解释:
正确答案是D。专家解析:A选项中的启明星和太白星所指的均为金星故错误;B选项中火焰山是位于吐鲁番的,故选项错误;C选项中的中国文学和艺术哲学是两个并列的词语,故选项错误,D选项中的长篇小说是文学作品中的一种,符合概括的定义,故正确,因此本题答案为D。
考点:中学教师的逻辑思维能力



115、主张“知识是外部现实在人脑中的表征”的学习理论派别是_____。
A: 社会建构主义  B: 激进建构主义  C: 皮亚杰理论  D: 信息加工理论

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:建构主义认为知识不是外部现实在人脑中的表征,而是主动建构的,故A、B项均可排除,他们属于建构主义理论体系,皮亚杰提倡的也是建构主义发展观,排除C。故选D。



116、自我评价是自我认识发展的前提。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:自我概念是自我认识发展的前提。



117、下列属于真实性学习活动的有_____
A: 设计学院网站主页  B: 指出一组句子中对人物心理刻画的字词  C: 拟一份科研训练计划书  D: 填写一份调查问卷

参考答案: AC



118、以下属于创造性思维的特征是_____。
A: 敏感性  B: 流畅性  C: 灵活性  D: 独创性
E: 发散性

参考答案: BCD
本题解释:
【答案】BCD。专家解析:创造性思维的特征有流畅性、变通性、独创性。其中变通性又称灵活性。



119、比较学科课程与活动课程的特点。

参考答案:
参考专家解析:(1)学科课程是以有组织的学科内容作为课程组织的基础。活动课程是以儿童活动为中心组织课程。
(2)学科课程注重间接经验的学习,主张学生以学习知识为主。比较强调每一学科的逻辑组织,较少考虑学科之间的相互联系。活动课程注重直接经验的学习,强调改造经验,通过活动让儿童习得知识。
(3)活动课程较之学科课程,提供给学生更为广泛的学习空间和更为充分的动手操作机会。
二者也有一定的联系。总体上它们都服从于整体的课程目标,都是学校课程结构中不可缺少的要素。



120、下列叙述不正确的一项是_____
A: 东晋时期的王羲之被尊为“书圣”,代表作有《兰亭集序》  B: 贾思勰是南北朝时期的农学家,代表作有《齐民要术》  C: 顾恺之的代表作有《女史箴图》和《洛神赋图》  D: 徐霞客的《水经注》是一部综合性地理著作

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:《水经注》的作者是公元6世纪北魏的郵道元。故选D。



121、直观是知识掌握的开端环节,是感性知识的重要来源,是理解抽象的科学知识的起点。缺乏这一起点,学生只能习得~些空洞的概念、原理,或者曲解概念和原理。因此,直观是知识掌握的开端环节,任何情况下教学都必须从直观开始。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:
直观是知识掌握的开端环节,是感性知识的重要来源,是理解抽象的科学知识的起点。缺乏这一起点,学生只能习得一些空洞的概念、原理,或者曲解概念和原理。当然,肯定直观为知识掌握的开端环节.并非意味着任何情况下教学都必须从直观开始。



122、达尔文在《物种起源》中阐释的主要内容是_____。
A: 基因理论  B: 条件反射  C: 进化论  D: 细胞学说

参考答案: C
本题解释:
正确答案是C。专家解析:《物种起源》是达尔文论述生物进化的重要著作,他在文中首次提出了进化论的观点。
考点:教师的科学素养



123、学生林某发现自己的钱包不见了,怀疑是他的同桌拿了。于是班主任就把林某的同桌叫到办公室,对其进行搜身,班主任的做法侵犯了学生的_____。
A: 人格尊严权  B: 人身自由权  C: 隐私权  D: 名誉权

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B参考专家解析:
【答案】B。专家解析:人身自由权指未成年学生有支配自己人身自由和行动的自由,非经法定程序,不受非法拘禁、搜查和逮捕,如教师不得因为各种理由随意对学生进行搜查,不得对学生关禁闭。



124、知道“三角形的内角和等于180度”,属于_____。
A: 策略性知识  B: 陈述性知识  C: 条件性知识  D: 程序性知识

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:陈述性知识是对事实、定义、规则和原理等的描述。



125、下列关于教育家及其著作的说法,正确的是_____。
A: 1903年出版的《实验教育学》的作者是德国的梅伊曼  B: 孔子的《论语》是我国最早专门论述教育问题的著作  C: 赫尔巴特的《普通教育学》是近代最早的一部教育学著作  D: 美国教育家杜威是实用主义的代表人物,其代表作是《民主主义与教育》

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:A项《实验教育学》的作者是拉伊;B项《学记》是最早专门论述教育问题的专著;C项近代最早的教育学著作是夸美纽斯的《大教学论》。



126、个体社会化

参考答案:
参考专家解析:个体社会化是指个体适应社会的要求,在与社会的交互作用过程中,通过学习与内化而形成社会所期待的及其应承担的角色,并相应地发展自己个性的过程。



127、⑤实验情境
A: ①②  B: ③④⑤  C: ①②③④⑤  D: ①③④⑤

参考答案:
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:以上五条都是创设情境的形式。



128、根据《中华人民共和国未成年人保护法》,应当对未成年人免费开放的场馆是_____。
A: 展览馆  B: 纪念馆  C: 图书馆  D: 影剧院

参考答案: C
本题解释:
正确答案是C。专家解析:根据《中华人民共和国未成年人保护法》第三十条的规定,爱国主义教育基地、图书馆、青少年宫、儿童活动中心应当对未成年人免费开放。故本题选C。
考点:我国主要教育法律法规介绍



129、下列选项中不属于教师享有的权利的是_____
A: 参加进修或者其他方式的培训  B: 批评和抵制有害于学生健康成长的现象  C: 进行教育教学活动,开展教育教学改革和实验  D: 从事科学研究、学术交流,参加专业的学术团体,在学术团体中充分发表意见

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



130、下列说法错误的是_____。
A: —般认为,婴儿对喂奶姿势的再认是第一个条件反射出现的标志  B: 人工条件反射是在实验中经过专门提供的剌激反复作用而建立的条件反射  C: 最初人工条件反射的建立晚于自然条件反射  D: 新生儿的习惯化是不学而能的

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:新生儿的习惯化也是学习得到的。



131、20世纪五六十年代,苏联教育家赞科夫在教学与发展实验中,提出教学过程秫是促进学生的_____
A: —般发展  B: 特殊发展  C: 全面发展  D: 个性发展

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:赞科夫的《教学与发展》提出了“发展性教学理论”的五条教学原则,即髙难度、高速度、 理论知识起主导作用、理解学习过程、使所有学生包括差生都得到一般发展的原则。所以选A。



132、在实际的教学中,有的老师对学生作业采用“漏一补十”“错一罚十”的做法。
根据记忆的有关规律,对材料中的现象分析正确的是_____。
A: 这种做法虽然违背记忆规律,但有时也是迫不得已,也是行之有效的  B: 学生识记的效果和识记材料的性质和数量有关,在一定的时间不宜过多  C: 这种做法易引起学生过度的疲劳,降低记忆的效果  D: “漏一补十”“错一罚十”的做法易使学生增强学习兴趣和记忆的信心和主动性,对下一步学习打下牢固的基础

参考答案: BC
本题解释:
【答案】BC。专家解析:这种做法违背记忆规律,也是行之无效的。学生识记的效果和识记材料的性质和数量有关,在一定的时间不宜过多,否则,易引起学生过度的疲劳,降低记忆的效果,同时,“漏一补十”“错一罚十”的做法易使学生丧失学习兴趣和记忆的信心和主动性,对进一步学习制造一些心理障碍。



133、教师在试卷中采用填空、问答题等题型,这时学生主要的记忆活动是_____
A: 识记  B: 保持  C: 再认  D: 回忆

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:回忆是恢复过去经验的过程,是记忆的第三环节(识记、保持、回忆与再认)。识记材料、保持材料都是为了在必要时能再认或回忆材料。回忆是指过去的事物不在面前,人们在头脑中把它重新呈现出来的过程。



134、《中华人民共和国教育法》第一条就阐明了立法宗旨:“为了发展_____,提高全民族的素质,促进社会主义物质文明和精神文明建设,根据宪法,制定本法”。
A: 教育活动  B: 教育事业  C: 教育实践  D: 教育教学

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:考查《中华人民共和国教育法》总则第一条的内容。



135、当孩子出现不良行为时,如果能够及时执行既定处罚,可以帮助孩子建立起“不良行为”与“处罚”的因果关系,这样才能在孩子的观念中建立起逃避惩罚的反应意识。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。



136、《义务教育法》总则第一条规定,为了保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利,保证义务教育的实施,提高全民族素质,根据____,制定本法。

参考答案: 《宪法》和《教育法》

本题解释:
参考专家解析:【答案】《宪法》和《教育法》。专家解析:《义务教育法》是以《宪法》和《教育法》为依据制定的。



137、中国特色社会主义总任务是_____
A: 社会主义现代化  B: 中华民族伟大复兴  C: 全国人民共同富裕  D: 人的自由和全面发展

参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B



138、《教育规划纲要》把提高质量作为教育改革发展的核心任务,提出树立科学的质量观,把____、____作为衡量教育质量的根本标准。

参考答案: 促进人的全面发展 适应社会需要



139、主张打破学科界限,课程以学生学习兴趣和需要为中心来组织活动,以活动来代替分科教学的代表人物是_____。
A: 布鲁纳  B: 杜威  C: 班杜拉  D: 凯洛夫

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



140、工作记忆中为了保持信息,运用内部语言在大脑中重现学习材料或刺激,以便将注意力维持在学习材料上的方法称为_____。
A: 组织策略  B: 复述策略  C: 计划策略  D: 调节策略

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。试题专家解析:
复述策略是在工作记忆中为了保持信息,运用内部语言在大脑中重现学习材料或刺激,以便将注意力维持在学习材料上的学习策略。



141、新课程改革强调的综合实践活动就是课外活动。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:综合实践活动课是一门课程,应该在教学计划之内,而非课外活动。



142、课程的文本一般表现为_____。
A: 课程计划、课程标准、教科书  B: 课程计划、课程目标、课程实施  C: 课程目标、课程实施、课程评价  D: 课程主题、课程任务、课程标准

参考答案: A
本题解释:
正确答案是A。专家解析:在我国,课程具体表现为课程计划、课程标准、教科书。
考点:课程与课程理论



143、课程标准作为衡量教育质量的基本依据,其核心部分是_____
A: 课程内容  B: 课程目标  C: 课程结构  D: 课程理念

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:课程标准是规定某一学科的课程性质、课程目标、课程内容、实施建议的教学指导性文件。其核心部分是课程目标。故选B。



144、中国近代制度化教育兴起的标志是清朝末年的____。

参考答案: “废科举,兴学校”

本题解释:
【答案】“废科举,兴学校”



145、“窥一斑而知全豹”是知觉的_____。
A: 选择性  B: 整体性  C: 理解性  D: 恒常性

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:知觉的整体性即人的知觉系统具有把个别属性、个别部分综合成整体的能力。窥一斑而知全豹即只观察一部分就可以从观察的部分推测到全貌,故选B。



146、下列选项中属于情绪状态中应激的有_____。
A: 某人失去亲人后长时间心情郁闷状态  B: 正常行驶的汽车意外地遇到故障时,司机紧急刹车  C: 战士们演习中取得好成绩,这一段都很有劲头  D: 北京申奥成功后人们狂喜万分

参考答案: B
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对应激的概念的理解和运用。
【参考答案】B
【名师点睛】根据情绪发生的强度、持续性和紧张度的不同,可以把情绪状态划分为心境、激情和应激三种。其中激情和应激通常作为考试的混淆点来考查。首先看心境•,它是一种平静而持久,带有弥散性的心理状态,表现为在相当长的一段时间内,人的整个心理活动都染上某种情緒色彩,影响人的整个行为表现,成为情绪生活的背景。正如本题中A和C项所述。激情是一种爆发式的、猛烈而时间短暂的情绪状态,它往往带有特定的指向性和较明显的外部行为表现。如选项中D。应激是由出乎意料的紧迫情况所引起的急速而高度紧张的情绪状态。它与激情最大的区别在于应激强调个体主动采取行动进行应对,而激情则是被动让自己沉静在某种情绪中。因此本题选B。



147、幼儿园对幼儿实施的教育包括_____
A: 体、智、德、美诸方面  B: 美、心、体、智诸方面  C: 德、智、体、美、劳诸方面  D: 智、德、体、心诸方面

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:幼儿园实行保育和教育相结合的原则,对幼儿实施体、智、德、美全面发展的教育,保证幼儿身心和谐发展并做好人学前的准备。



148、某教师针对不同发展水平的幼儿提供了不同难度的操作材料,这遵循了_____
A: 活动性原则  B: 直观性原则  C: 整体性原则  D: 因材施教原则

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:为不同发展水平的幼儿提供不同的材料体现了因材施教的原则。



149、简述影响态度与品德学习的内部条件。

参考答案:
参考专家解析:(1)认知失调;(2)态度定势;(3)道德认知。



150、赫尔巴特是_____思想的代表。
A: 传统教育  B: 现代教育  C: 要素教育  D: 终身教育

参考答案: A
本题解释:
【答案】A



151、社区教育

参考答案:
参考专家解析:
社区教育指以社区为依托的教育。依托社区、服务社区、逐步建立起以社区为基础的、正规和非正规并举的现代化教育体系。



152、学习策略的训练可采用的方法有_____
A: 指导教学模式  B: 程序化训练模式  C: 完形训练模式  D: 交互式教学模式
E: 合作学习模式

参考答案: ABCDE
本题解释:
【答案】ABCDE。专家解析:学习策略训练方法内容考查。



153、力求认识某事物,并带有积极情绪色彩的心理倾向称为需要。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】×。专家解析:兴趣是人们力求认识某种事物或爱好某种活动并伴有积极情绪色彩的心理倾向



154、被注意的对象越分散,排列越有规律,越能成为相互联系的整体,注意的范围就越大。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】F。专家解析:被注意的对象越集中,排列越有规律,越能成为相互联系的整体,注意的范围就越大。



155、观看乒乓球抽球录像后,能以一定的精确度来演示这一动作的动作技能目标是_____。
A: 模仿  B: 准确  C: 连贯  D: 习惯化

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:模仿是学生按提示要求行动或重复被显示的动作的能力。



156、斯滕伯格的“三元智力”包括_____。
A: 成分性智力  B: 经验性智力  C: 实践性智力  D: 情境性智力

参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC。专家解析:斯滕伯格的“三元智力”包括成分性智力、经验性智力、实践性智力。



157、在人际交往中,最近的印象对人的评价起着重要作用。这属于人际印象形成中心理效应的_____
A: 正性偏差  B: 近因效应  C: 第一印象  D: 定势效应

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:近因效应指在总体印象形成上,新近获得的信息比原来获得的信息影响更大的现象



158、在实施素质教育的今天,对学生不能进行惩罚。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:
当不良行为出现时,应给以必要的惩罚,有两种方式:一是给予某种厌恶刺激,如批评、处分、舆论谴责等;二是取消个体喜爱的刺激或剥夺某种特权等,如不许参加某种娱乐性活动。但应严格避免体罚或变相体罚。惩罚不是最终目的,给予惩罚时,还要给学生指明改正的方向。



159、教师尊重同事的要求有_____。
A: 尊重同一学科同事  B: 尊重不同学科教师  C: 尊重持不同学术观点和教育思想的同事  D: 不同年龄教师之间要相互尊重
E: 只尊重年龄大的教师

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。



160、试述控制和减少儿童攻击性行为的方法。

参考答案:
参考专家解析:(1)创设良好环境,控制环境和传媒的影响。由于儿童攻击性行为的发生很多时候与活动场地狭小、玩具过少等因素有关。因而,创设足够的游戏空间和玩具数量非常重要。
(2)改善亲子关系,纠正家长不正确的教育方法。家长首先要从自身做起,在教育孩子时应尽量避免动不动就打骂的方法,多与孩子进行思想上的沟通,多听孩子的声音,以便更多地了解孩子的内心世界。
(3)提高儿童的自控能力和交往技能。易发生攻击性行为的儿童大多情绪易冲动,自控能力差。因此,可以通过提高儿童的自控能力来减少攻击行为的发生。提高儿童的自控能力可以采用轮流等待法、放松疗法、警告暂停法、正强化法等有效的方法。



161、当人从黑暗走人亮处后,视网膜的光感受阈限会迅速提高,这个过程是_____。
A: 适应  B: 对比  C: 明适应  D: 暗适应

参考答案: C
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对感觉的相互作用的分类的辨析。
【参考答案】C
【名师点睛】感觉的相互作用的不同分类在考试中是常考点。通常包含感觉适应和感觉对比两大类。由于刺激对感受器的持续作用而使感受性发生变化的现象,叫感觉适应。适应现象表现在所有感觉中,但是,它在各种感觉中的表现是不同的。其中视觉适应包括明适应和暗适应两种。如从明亮的阳光下进入正在放映的电影院内,起初感到一片漆黑,但经过一段时间就可以看清周围的轮廓了。这种由明到暗的适应叫暗适应。反之叫明适应。感觉对比是指同一感受器接受不同的刺激,感受性发生变化的现象。感觉对比分为两种:同时对比和继时对比。几个刺激物同时作用于同一感受器会产生同时对比现象。例如,把一个灰色的小方块放在白色的背景上,看起来小方块就显得暗些;把相同的小方块放在黑色的背景上,小方块就显得亮些。刺激物先后作用于同一感受器会产生继时对比。例如,吃过糖之后吃橘子,我们会觉得橘子特别酸。本题中从暗处走入明亮的地方完成的是一个明适应的过程。答案为C。



162、小丽在学习时为了记住数字、年代等枯燥无味的知识,常对其赋予意义,使记忆过程生动有趣。小丽使用的学习策略是_____。
A: 复述策略  B: 精细加工策略  C: 组织策略  D: 计划策略

参考答案: B
本题解释:
正确答案是B。专家解析:一般来讲,学习策略可分为认知策略、元认知策略和资源管理策略三种,其中认知策略又可以分为精细加工策略、复述策略和组织策略。精细加工策略是一种将新学习材料与头脑中已有知识联系起来从而增加新信息的意义的深层加工策略。复述策略是为了保持信息而运用内部语言在大脑中重现学习材料或刺激,以便将注意力维持在学习材料上的方法。组织策略即根据知识经验之间的内在关系,对学习材料进行系统、有序的分类、整理与概括,使之结构合理化。题干所述即属于精细加工策略。因此本题选B。
考点:典型的学习策略



163、观察学习由四个子过程构成,第一个子过程是_____。
A: 保持过程  B: 动机过程  C: 注意过程  D: 动作复现过程

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:观察学习的全过程由四个子过程构成,依次是注意过程、保持过程、动作复现过程和动机过程。



164、良好班集体形成的基础是_____。
A: 明确的共同目标  B: 一定的组织结构  C: 共同生活的准则  D: 成员间平等、心理相容的气氛

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:明确的共同目标是班集体成员共同努力的方向,也是良好班集体形成的基础。



165、简述小学教师专业发展的途径。

参考答案:
参考专家解析:(1)师范教育:
(2)新教师的入职辅导;
(3)在职培训;
(4)自我教育。



166、幼儿爱听表扬,不喜欢挨批评,所以幼儿德育要坚持_____
A: 负面教育的原则  B: 全面教育的原则  C: 侧面教育的原则  D: 正面教育的原则

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



167、在实践中,教育目的有不同层次的表述,学科教学目标又称为_____。
A: 国家教育方针  B: 学校培养目标  C: 班级教育目标  D: 课程教学目标

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:



168、有预定的目的、需要一定意志努力的注意,指的是_____。
A: 随意注意  B: 不随意注意  C: 随意后注意  D: 有意后注意

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:随意注意是有预先目的,必要时需要意志努力,主动地对一定事物所发生的注意。



169、教育是培养人的活动,所以教育目的要完全依据人的发展需要来确定。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】错误。教育目的既要反映个体发展的需要,也要反映社会发展的需要。



170、教师在教学活动中,鼓励学生尝试制作、绘画、演奏等这种行为所体现的教学目标属于_____
A: 普遍性目标  B: 行为性目标  C: 生成性目标  D: 表现性目标

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:普遍性目标是依据一定的哲学或伦理观、意识形态、社会政治需要而引出的对课程进行原则性规范或总括性指导的目标,具有模糊性、普遍性、规范性的特点。行为性目标是以设计课程行为结果的方式对课程进行规范与指导的目标,它指明了课程结束后学生自身所发生的行为变化。生成性目标是在教育过程中生成的课程目标,关注的不是由外部事先规定的目标,而是强调教师根据活动的实际进展提出的相应的目标。表现性目标是指学生在从事某种活动后所获得的结果。它关注的是学生活动中表现出来某种程度上首创性的反应的形式,而不是事先规定的结果。它是为学生提供了活动的领域,至于结果则是开放的。



171、新课程改革的核心理念是为了学生的发展。_____

参考答案: 正确



172、操作性条件反射是_____提出的。
A: 华生  B: 桑代克  C: 班杜拉  D: 斯金纳

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D参考专家解析:
D 专家详解:操作性条件反射这一概念,是斯金纳新行为主义学习理论的核心。斯金纳关于操作性条件反射作用的实验,是在他设计的一种动物实验仪器即著名的斯金纳箱中进行的。此理论的核心是:如果一个人做出组织所希望的行为,那么组织就与此相联系提供强化这种行为的因素;如果做出组织所不希望的行为,组织就应该给予惩罚,据此,就让组织成员学习组织所希望的行为并促使组织成员矫正不符合组织要求的行为。



173、教师李某因盗窃被判处有期徒刑一年缓刑一年。下列说法正确的是_____。
A: 李某服刑期满还能任教  B: 李某可在民办幼儿园任教  C: 李某五年内不得任教  D: 李某终身不得任教

参考答案: D
本题解释:
正确答案是D。专家解析:根据《中华人民共和国教师法》第十四条的规定,受到剥夺政治权利或者故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的,不能取得教师资格;已经取得教师资格的,丧失教师资格。
考点:《中华人民共和国教师法》



174、国有企业改革按照产权清晰的要求,企业应拥有_____
A: 重大决策权  B: 经营自主权  C: 资产所有权  D: 法人财产权

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:产权清晰就是要求企业拥有企业自主权,国家拥有最终的所有权,企业成为独立的市场主体,进行经营参与市场竞争,政府在企业之外进行宏观调控。



175、_____年起,六所部属师范大学开始进行免费师范生招生试点。
A: 2006  B: 2007  C: 2008  D: 2009

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。试题专家解析:



176、义务教育法对义务教育阶段学校收费的规定是_____。
A: 收学费,不收杂费  B: 不收学费、杂费  C: 不收书本费、杂费  D: 收学费,收杂费

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:《中华人民共和国义务教育法》规定,实施义务教育,不收学费、杂费,故选B。



177、逻辑老师将上逻辑课的一部分学生组成一个学习小组,学习小组的成员获得的平均分要比没有参加学习小组的学生高许多,所以参加学习小组能够提高学习成绩。
上述推理基于以下哪项假设?_____
A: 学生学逻辑比较困难.  B: 参加学习小组的学生与没有参加学习小组的学生起点相同  C: 参加学习小组没有影响其他课程的成绩  D: 参加学习小组的学生中很少有人打算学习比逻辑更简单的其他课程

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:题干从“参加学习小组的成员获得的平均分比没参加学习小组的学生更高”得出结论:参加学习小组能够提高学习成绩。显然要求“参加学习小组的学生与没有参加学习小组的学生起 点相同”作为假设。否则,如果参加学习小组的学生成绩本来就较高,则无法说明参加学习小组能够提 高学习成绩,因此B项作为假设是必需的。A、C两项都是无关项;如果D项作为假设,则说明参加学习小组的学生原来起点可能更髙,削弱了结论。故选B。



178、幼儿坚持性发展发生质变的年龄是_____。
A: 3-4岁  B: 4~5岁  C: 5~6岁  D: 6~7岁

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



179、练习方式有多种,根据练习途径的不同可分为_____
A: 模拟练习  B: 实际练习  C: 集中练习  D: 心理练习

参考答案: ABD
本题解释:
【答案】ABD。专家解析:根据练习途径不同有模拟练习、实际练习与心理练习。



180、卢梭在《爱弥儿》中倡导一种“自然后果法”,即当学生犯错误后,需要自己承担后果。这种德育方法属于_____
A: 品德修养指导法  B: 榜样示范法  C: 品德评价法  D: 道德实践法

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:品德评价法是教育者根据一定的要求和标准,对学生的思想品德进行肯定或否定的评价,促使其发扬优点,克服缺点,督促其不断进步的一种方法。让学生自己承担错误的后果,是一种惩罚或负强化的过程,属于这种方法。



181、婴儿寻求并企图保持与另一个人亲密的身体和情感联系的倾向被称为_____。
A: 依恋  B: 合作  C: 移情  D: 社会化

参考答案: A
本题解释:
正确答案是A。专家解析:依恋婴儿寻求并企图保持与另一个人亲密的身体和情感联系的倾向。
考点:幼儿社会性的发展



182、素质教育的最高体现是_____
A: 创造教育  B: 创新教育  C: 应试教育  D: 传统教育

参考答案: B
本题解释:
答案:B【解析】创新教育是素质教育的最高体现。



183、影响迁移的主要因素有相似性、原有认知结构和_____。
A: 学习方法  B: 学习定势  C: 学习时间  D: 学习内容

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:影响学习迁移的因素有多种,如年龄、智力等。但最基本的影响因素有三种:相似性、学习者原有的认知结构和学习的心向与定势。所以本题选B。



184、负强化是运用惩罚排除不良行为的过程。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:惩罚是指通过厌恶刺激的呈现来降低反应在将来发生的概率,负强化是通过厌恶刺激的排除来增加反应在将来发生的概率,是撤销惩罚,并不是运用惩罚排除不良行为的过程。



185、衡量一个教师是否成熟的主要标志是其能否自觉地关注_____。
A: 教材  B: 学生  C: 情景  D: 生存

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:衡量一个教师是否成熟的主要标志是其能否自觉地关注学生 。故选B。



186、智力是指人们的认识能力,其核心是_____。
A: 注意力  B: 观察力  C: 思维力  D: 想象力

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:
思维是智力的核心成分,思维是多种学科研究的对象,而心理学主要从智力的角度研究思维。所谓智力和能力,就是指运用已有的知识与经验,成功地解决某种问题(或完成任务),且并表现出良好适应性的个性心理特征。故选C。



187、学生通过学习书本知识去认识客观世界,这反映教学过程的哪一特点?_____
A: 教育性  B: 指导性  C: 间接性  D: 交往性

参考答案: C
本题解释:
C教学过程的间接性表现在学生通过学习书本知识去认识客观世界上。



188、属于条件反射的是_____
A: 眨眼反射  B: 吸吮反射  C: 防御反射  D: 信号反射

参考答案: D
本题解释:
【答案】D【解析】前三个选项属于无条件反射。



189、对于认知和技能领域的学业,最常用的教学评价手段是标准化的成就测验和_____。
A: 教师随堂评价  B: 教师自编测验  C: 随堂考试  D: 课堂提问测验

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:对于认知和技能领域的学业,最常用的教学评价手段是标准化的成就测验和教师自编测验。



190、信息呈现的顺序会对社会认知产生影响,这种现象是_____。
A: 首因效应  B: 近因效应  C: 晕轮效应  D: 社会刻板效应
E: 远近效应

参考答案: AB
本题解释:
【答案】AB。专家解析:首因效应指的是人们在对他人总体印象的形成过程中,最初获得的信息比后来获得的信息影响更大的现象。近因效应是在总体印象形成过程中,新近比原来获得的信息影响大的现象。



191、道德行为是人们在道德认识、情感、意志的支配下,对他人和社会作出反应,是衡量思想品德高低好坏的根本标志。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:道德行为是个体在一定道德意识的支配下所采取的有道德意义的行为,道德行为是个体品德发展水平的主耍标志和最重要的标志。



192、校园文化的内容有_____。
A: 校风校貌  B: 名言警句  C: 校史文化  D: 班规校纪

参考答案: ACD
本题解释:
【答案】ACD。专家解析:校园文化是为了保证学校教育活动顺利进行而创立和形成的一种特有的文化形态。细分为校园物质文化、校园精神文化、校园制度文化等。校风、校史属于精神文化,班规校纪属于制度文化。排除名言警句。



193、前运算阶段儿童思维的特点是_____。
A: 以自我为中心  B: 概念守恒  C: 抽象思维  D: 运算思维

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:以自我为中心是前运算阶段思维的典型特点



194、我国全面发展教育的基本内容始终强调把_____放在最优先位置。
A: 德育  B: 智育  C: 体育  D: 美育

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



195、当幼儿嘴里含豆粒、花生米等食物是地,教师( )幼儿气管呛人异物的预防与处理的措施之一。_____
A: 不理会  B: 轻拍婴幼儿的背  C: 不训斥他  D: 不让吃

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:幼儿在进餐时不训斥或者惊吓幼儿是预防气管异物的措施,而轻拍后背是异物人气管后的处理措施。



196、很多优秀教师确信教师是社会上传道、授业、解惑的使者,并因此终生从事这神圣而光荣的职业,说明这些教师在教师角色认同上处在_____阶段。
A: 认识阶段  B: 认同阶段  C: 信念阶段  D: 无知阶段

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:教师职业角色意识形成经历了三个阶段:角色认知阶段、角色认同阶段和角色傕念阶段。其中,角色信念阶段这阶段指教师角色中的社会期望与要求转化为个体的心理霖要◊这时教师坚儐自己对教师职业的认识是正确的,幷视其为自己行动的指南,形成了教师职业特有的自尊心和荣誉感。



197、简述个体身心发展的一般规律。

参考答案:
【答案要点】
个体身心发展的一般规律包括:
(1)个体身心发展具有顺序性;
(2)个体身心发展具有阶段性;
(3)个体身心发展具有不平衡性;
(4)个体身心发展具有互补性;
(5)个体身心发展具有个别差异性。



198、人表现在对现实的稳定的态度和与之相适应的行为方式上的心理特征称为_____。
A: 应激  B: 性格  C: 能力  D: 定势

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:性格是人表现在对现实的稳定态度和与之相适应的行为方式上的一种心理特征。



199、教学活动是师生积极参与、_____、共同发展的过程。
A: 交往主动  B: 互相学习  C: 共同进步  D: 教学相长

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:《标准》对数学教学过程给出的说明是:教学活动是师生积极参与、交往互动、共同发展的过程。



200、为了提高学习的效果和效率而制定有关学习过程的复杂方案是:_____
A: 学习期待  B: 学习目标  C: 学习效能感  D: 学习策略

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:学习策略是指在学习过程中,学习者为了达到有效学习的目的而采用的规则、方法、技巧及其调控方法的总和,它能够根据学习情境的各种变量、变量间的关系及其变化,对学习活动和学习方法的选择与使用进行调控。



Tags:教师招聘考试题库 教师招聘考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2016年内蒙古锡林郭勒盟西乌珠穆..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772