设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理
     化学 生物 公共

2016年安徽省合肥市蜀山区教师招聘考试必看练习试卷2附解析(二)
2016-03-27 22:00:23 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、想象根据有无目的,可以分为_____
A: 有意想象  B: 再造想象  C: 幻想  D: 无意想象

参考答案: AD
本题解释:
【答案】AD。想象根据有无目的,可以分为有意想象和无意想象



2、“拾荒者”是社会最底层人群,在城镇化过程中不容忽视。某省人民代表大会常务委员会就代表提交的“关注拾荒者”提案,进行讨论表决形成决议。据此,下列判断正确的是_____
A: 以人为本是科学发展观的注拾荒者”提案,进行讨论表决形成决议,体现了省人民代表大会常务委员会制定地方性法规,说明地方人民代表大会依法行使立法权,D项正确。A、B、C三项与题意不符。



3、维持个体和社会生存与发展的必要事物在人脑中反映,称之为_____
A: 目的  B: 期望  C: 动机  D: 需要

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:考查需要的含义。需要是指人体和社会生活中所必要的事物在人脑中的反映。



4、按____划分,可分为正迁移和负迁移。

参考答案: 迁移的性质

本题解释:
【答案】迁移的性质



5、全面发展教育的灵魂是_____
A: 德育  B: 智育  C: 美育  D: 体育

参考答案: A
本题解释:
答案:A【解析】德育对其他各育起着保证方向和保持动力的作用,它体现了社会主义教育的方向,是全面发展教育的灵魂。



6、李某,17周岁,某饭店服务员,有固定收入。为筹集上烹饪学校的学费,将其摩托车作价800元卖给王某。该买卖合同的效力_____。
A: 有效  B: 无效  C: 待定  D: 可撤销,可变更

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:中国《民法通则》规定.16周岁以上不满18周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。17周岁的李某,有固定的收入,视为完全民事行为能力人,所以,他和王某之间的合同是有效的。



7、在Excel中,工作表最小的单元格地址为_____
A: A1  B: 1A  C: 0A  D: A0

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:在Excel中,工作表最小的单元格地址是A1。



8、小学生受到的法律保护包括_____。
A: 《宪法》  B: 《教育法》  C: 《义务教育法》  D: 《未成年人保护法》

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。



9、高智商是高创造性的必要条件。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。



10、“北方人比较豪爽、耿直,南方人比较精明、感悟细腻”这种区分是_____
A: 首因效应  B: 近因效应  C: 晕轮效应  D: 刻板效应

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:对一群人的特征或动机加以概括,把概括得出的群体的特征归属于团体的每一个人,认为他们都具有这种特征,而无视团体成员的个体差异。这种现象称为社会刻板效应。



11、课程特点在于动手“做”,在于手脑并用,以获得直接经验,这种课程类型属于_____。
A: 学科课程  B: 活动课程  C: 学生课程  D: 教师课程

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



12、材料题一
小虎精力旺盛,爱打抱不平。但是做事急躁、马虎,喜欢指挥别人,稍不如意便大发脾气,甚至动手打人。事后虽也后悔,但遇事总是难以克制……
根据小虎的上述行为表现,回答下列问题:

(1)你认为小虎的气质属于什么类型?为什么?
(2)如果你是小虎的老师,你准备如何根据他气质类型的特征实施教育?

参考答案:
注,与家长及时沟通,保证家园教育的一致性。在园教育时,注意培养小虎的创造力,韧性,决断力行动力和表现力等多种优良的品质特征。

考点:幼儿园教育的原则



13、“学高为师,行为世范”体现了教师的____。

参考答案: 示范性

本题解释:
参考专家解析:示范性



14、古代西欧教育,_____处于全部学科的“王冠”地位。
A: 神学  B: 算术  C: 文法  D: 辩证学

参考答案: A
本题解释:
【答案】A



15、关于“师爱”,下列说法正确的是_____
A: 处于私情之爱  B: 对少数优秀学生的关爱  C: 严慈相济,既有母爱的纯真、慈祥,又有父爱的严格、庄重  D: 师爱不具有育人的作用

参考答案: C
本题解释:
答案:C【解析】发挥师爱应遵循:尊重信任学生、面向全体学生、关注学生全面发展、热爱学生与严格要求学生相结合。同时,师爱具有育人的作用。



16、从本质上说,教育过程是一个儿童自我教育能力逐步提高的过程_____。

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:教育是一种有目的地培养人的社会活动,这是教育区别于其他事物现象的根本特征,是教育的质的规定性。



17、心理健康教育的任务是什么?

参考答案:
参考专家解析:心理健康教育的任务是:
(1)针对大多数心理健康的学生而言,心理健康教育的目标是培养学生良好的心理素质,预防心理障碍的发生,促进学生心理机能、人格的发展和完善。
(2)就有心理障碍的学生而言,心理健康教育的目标是排除学生的心理障碍,预防心理疾病的发生,提高学生的心理健康水平。
(3)针对少数有心理疾病的学生进行心理咨询与治疗。



18、“以德治民,取信于民”体现了哪家的思想?_____
A: 墨家  B: 道家  C: 儒家  D: 法家

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:孔子主张以德治民,反对苛政和任意刑杀,统治者要爱惜民力,取信于民,正身律己。故选C。



19、在影响儿童发展的三类要素中,____在其中起着决定性作用。

参考答案: 教育

本题解释:
参考专家解析:教育



20、人们常说“教育有法而教无定法”,这反映教师劳动具有_____。
A: 连续性特点  B: 创造性特点  C: 长期性特点  D: 示范性特点

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:“教育有法而教无定法”是指教育本身要遵循一定的教学规律来进行,但具体教学过程中,教师与教学对象的情况、背景各不相同,需要教师根据这些具体情况制定出切合实际的教学方法。而教师劳动的创造性主要表现在教师要针对不同的学生和不同的教育情况,机智灵活地运用教育规律,达到最优的教育效果。故本题正确答案选B。



21、学前教育阶段可分为胎儿期、婴儿期和幼儿期,这表明个体发展具有_____
A: 规律性  B: 个别差异  C: 阶段性  D: 社会性

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:个体发展划分为几个阶段,每个阶段的年龄特征都与其他阶段不同,表明了个体发展的阶段性。



22、下列属于内部动机的是_____
A: 学好英语可以得到小红花  B: 学好英语可以得到老师表扬  C: 喜欢听纯正的英语  D: 学好英语将来可以出国

参考答案: C
本题解释:
【解析】:内部动机指的是人自发地对所从事的活动的一种认知。内部动机直接与活动本身有关,由于做某种事能激发人的兴趣,令人愉快,活动本身就是行动者所追求的目的。通俗来讲,就是无需外力作用的推动,这种动机称为内部动机。故本题选C。



23、《中华人民共和国未成年人保护法》中的“未成年人”是指未满十八周岁的学生。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:根据《中华人民共和国未成年人保护法》第二条的规定“本法所称未成年人是指未满十八周岁的公民”可知,这里的“未成年人”不仅指学生。



24、教育职业最大的特点是职业角色的示范性。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】×。专家解析:教师职业角色的最大的特点是教师职业角色的多样化:传道者角色;授业、解惑者角色;示范者角色;管理者角色;朋友角色;研究者角色。



25、幼儿期的环境包括.____和____。

参考答案: 物质环境 精神环境

本题解释:
参考专家解析:物质环境;精神环境



26、教师对学生课堂行为所施加的准则与控制称之为_____。
A: 课堂管理  B: 课堂纪律  C: 课堂规范  D: 课堂控制

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:【答案】B。专家解析:为了维持正常的教学秩序,协调学生的行为,以求课堂目标的最终实现,必然要求学生共同遵守课堂行为规范,从而形成课堂纪律,即对学生课堂行为所施加的准则与控制。



27、试述如何有效培养幼儿的学习动机。

参考答案:
参考专家解析:
培养幼儿的学习动机,应该做到以下几方面:
(1)应用丰富多彩的教学方式和新颖有趣的教具
新异的、形象鲜明、生动而又多变的刺激物是幼儿最感兴趣的,因此在活动中应充分利用或制作具有这些特色的活动教具,如小木偶、幻灯片以及各种实物、标本、图片等。此外,还应该采用活泼多样的教学方法,如游戏、看电影、参观等,使幼儿乐于参与丰富多彩的活动。这比老师直接讲解更使幼儿易于理解,幼儿也更感兴趣,更能引发幼儿的学习动机。
(2)设置“问题情境”,激发幼儿的认知兴趣与求知欲
如果幼儿本身没有学习的欲望,即使成人勉强他学习,也不会收到理想的效果。相反,如果教学内容、活动设计等不能引起幼儿兴趣,则尽管幼儿有内在的学习动机,也难以维持学习活动。利用精心设置的问题情境来激发幼儿的学习动机,这是将内在动机和外部动机有机结合的有效措施。
问题情境是一种适度的疑难情境,是幼儿力所能及、但需要一定努力和投入才能解决的问题状态。问题情境的设置通常是通过教师的启发式教学方式来实现的,而不是填鸭式或直接地将答案告诉幼儿。
(3)制定具体、明确而适当的学习目标并及时反馈幼儿的学习情况
幼儿活动的目的性较差,更不善于独立地提出活动的目的,这就谈不上有明确的方向性和坚持性。因此,教师应该有计划地在幼儿的游戏、作业、劳动等活动中,不断地向儿童提出各种具体而适当的要求,鼓励幼儿坚持把每件事情做完。向幼儿提出明确而具体的要求,可以激发幼儿完成任务的愿望和积极性,使幼儿抱着期待的心情准备投入学习,并能专心于学习活动。
比如:教师在让幼儿画画前,提出明确的目标:“今天小朋友们画的画是要送给你最亲最爱的爸爸妈妈的,看看谁能画一张最好的画送给爸爸妈妈。”有这样明确的目的,才能激发幼儿的积极性。
(4)给予积极总结,使幼儿有成功体验
鉴于老师在幼儿心目中所占的重要位置,教师对幼儿所完成的任务表示赞赏,肯定幼儿的进步和努力,则幼儿更能感受到成功的喜悦,进取心增强,自然渴望做更多使他们获得成功的事。因此,教师要对幼儿有积极的期望,让幼儿有更多的机会获得成功,尽量避免使他们感受到挫折,这样他们对学习自然会表现出更大的热心。
教师应该对幼儿有积极的期望和全面的评价,幼儿的能力是体现在多方面的,在某一学习活动上落后于他人的幼儿,并不意味着在其他方面的能力也较差,教师要善于发掘这类幼儿的长处,并给予机会让他们把长处表现出来。如果幼儿有机会展示自己的能力,则他们的潜能便能得到发挥,也会引起他们其他方面的学习动机。
总之,幼儿的学习动机、学习兴趣因人而异,教师需要针对不同的对象和具体的问题来采取相应的引发措施,以收到理想的效果。



28、游戏是幼儿的_____。
A: 自发学习  B: 在教师指导下的学习.  C: 自我学习  D: 有目的性的学习

参考答案: A
本题解释:
A(解析)本题考查学前教育原理部分的知识点。[名师详解]幼儿在游戏中的学-7呈现出以下特点:学习的目标是隐含的;学习方式是潜移默化的;学习的动力来自幼儿内部。从这三个特点可以得出,游戏是幼儿自发的学习。



29、幼儿思维直观行动性的发展主要表现在哪些方面?

参考答案:
参考专家解析:【答案要点】
思维的直观行动性是思维发生阶段的主要特点。3岁前的思维主要是直观行动思维,3岁后,直观行动思维继续发展,并且发生质的变化。幼儿思维直观行动性的发展主要表现在以下几个方面。
(1)思维解决的问题复杂化。幼儿能够更多地用相同的行为方式对相似的情景做出反应,用间接的手段达到自己的目的。2岁儿童的直观行动思维只能解决一些非常简单的问题,3岁以后,幼儿在有主题、有情节的游戏和绘画、泥工等活动中,解决的M题比以前复杂。在日常生活中,幼儿会用间接方式提出要求。例如,当幼儿想要某个东西时,他们有时不直接问妈妈要这个东西,而缠着妈妈讨论这个东西。
(2)思维解决问题的方法概括化。2岁左右儿童的思维方法是依靠详尽的、展开的实际行动。思维的每一步都和实际行动分不开,而且常常是由行动中的“顿悟”解决问题。3岁后儿童思维所依靠的行动逐渐概括化,解决问题过程中的某些具体行动可以压缩或省。
(3)思维中语言的作用逐渐增强。在儿童最初的思维中,语言只是行动的总结,往往在行动之后,儿童根据感知和联想,说出行动的结果。以后,语言仍然离不开直观形象,直观和行动在思维中还有相当大酌比重。但是,语言对思维的调节作用越来越大,而直观和行动引起注意,补充和加强语言,并作为语言的支柱。



30、教育具有历史性说明教育是人类所特有的社会现象,只要人类社会存在,就存在教育。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:教育具有历史性说明在不同的社会或同一社会的不同历史阶段,教育的性质、目的、内容等各不相同。



31、儿童在气质类型差异的稳定性证明,影响儿童身心发展的最重要因素是_____
A: 遗传因素  B: 生理成熟  C: 社会环境  D: 教育训练

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:气质与幼儿的生理特点关系最直接,儿童气质类型差异的稳定性说明影响儿童身心发展的最重要因素是遗传因素。



32、班主任了解学生的途径有_____。
A: 分析书面材料  B: 调查  C: 观察  D: 谈话

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD专家解析:了解学生是班主任工作的基础,方法主要有观察法、谈话法、书面材料分析法和访问调查法。故本题选ABCD。



33、对于任性的学生应着重培养其意志品质的:_____
A: 自制性  B: 自觉性  C: 果断性  D: 坚持性

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:意志自制性是指能否善于控制和支配自己行动方面的意志品质。



34、爬山法

参考答案:
参考专家解析:爬山法是采用一定的方法逐步降低初始状态和目标状态的距离,以达到问题解决的一种方法。



35、整合所学新知识之间、新旧知识之间的内在联系,形成新的知识结构的学习策略称为_____。
A: 组织策略  B: 计划策略  C: 复述策略  D: 调节策略

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:学习的组织策略是指整合所学新知识之间、新旧知识之间的内在联系,形成新的知识结构的策略。



36、婴儿手眼协调的标志性动作是_____
A: 无意触摸到东西  B: 伸手拿到看见的东西  C: 握住手里的东西  D: 玩弄手指

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:4~5个月的婴儿开始出现了手眼协调的动作。即看见东西能抓住它,也就是说眼睛控制手的活动,并把手准确地伸向物体所在的方位,可以作为婴幼儿心理发展的重要标志。



37、课堂教学提问应遵循_____。
A: 激发兴趣  B: 启发性  C: 照顾个别  D: 难度适宜

参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D。参考专家解析:



38、人生如梦,____ 。(苏轼《念奴娇?赤壁怀古》)

参考答案: 一樽还酹江月

本题解释:
参考专家解析:
一樽还酹江月



39、盖老师总是建议学生们在看课本和课外读物时,用不同颜色的笔画出重点并相应作出标记.以便于日后重新阅读,是利用知觉的_____特征。
A: 选择性  B: 整体性  C: 理解性  D: 恒常性

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:人在知觉过程中把知觉对象从背景中区分出来优先加以清晰地反映的特性就叫知觉的选择性。



40、新一轮课程改革所遵循的主导理念是_____
A: 科学.人文融合的理念  B: 终身学习.教育的理念  C: 以学生发展为本的理念  D: 创新教育理念

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:新一轮课改的主导理念是以学生发展为本。



41、身处教育实践第一线的研究者与受过专门训练的科学研究者密切协作,以教育实践中存在的某一问题作为研究对象,通过合作研究,再把研究结果应用到自身从事的教育实践中,这种研究方法是_____。
A: 观察法  B: 读书法  C: 文献法  D: 行动研究法

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:。



42、制约学校课程的因素主要有_____。
A: 生产力  B: 社会  C: 知识  D: 儿童
E: 政治

参考答案: BCD
本题解释:
【答案】BCD。专家解析:课程反映一定社会的政治、经济要求,并受学生身心发展规律的制约,社会、知识、儿童是制约学校课程的三大因素。



43、教师劳动的社会价值,主要是针对教师劳动与需要它的社会之间的关系而言,指教师的劳动针对需要它的社会所具有的功能属性。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。



44、在太阳能、风能、水能、核能中,目前唯一能替代化石燃料(煤、石油、天然气)并大规模使用的工业能源是核能。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:太阳能是各种可再生能源中最重要的基本能源,也是人类可利用的最丰富的能源。风能是利用风力机将风能转化为电能、热能、机械能等各种形式的能量,是一种自然能源。水能是一种可再生能源,是清洁能源。以上都是自然能源,故应排除。故本题判断正确。



45、下列各项表述,_____不能表现幼儿语音意识的产生。
A: 对自己和别人的发音感兴趣。并意识到自己发音弱  B: 能比较稳定性地、正确地叫爸爸  C: 评价他人的发音,追求自己发音准确  D: 意识到同音字有不同意义

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:能比较稳定性地、正确地叫爸爸表现的是幼儿的言语能力,不能说明语音意识的产生。



46、幼儿园常用的口授法有_____
A: 聊天与演讲  B: 讲解与讲述  C: 讲演与表演  D: 谈论与交流

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:幼儿园常用的口授法有谈话与讨论、讲解与讲述等。



47、下列属于奥苏泊尔对学习进行分类的是_____。
A: 接受学习与发现学习  B: 机械学习与意义学习  C: 连锁学习与辨别学习  D: 知识学习与技能学习

参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B参考专家解析:
【答案】AB。专家解析:奥苏伯尔根据学习材料与学习者原有知识结构的关系,将学习分为意义学习与机械学习。根据学习的方式将学习分为接受学习和发现学习。



48、试述幼儿活动对幼儿心理发展的意义。

参考答案:
【参考答案】
幼儿的心理是在活动中形成和发展的,幼儿的活动主要包括对物的操作活动和与人的交往活动。对物的操作活动使幼儿的心理获得了非常有意义的发展;模仿是幼儿的一种活动方式;幼儿在与他人的交往中发展了社会性,同时也逐步形成了自己的个性。活动是促进幼儿心理发展的有效途径。重视幼儿的各种活动,尤其是幼儿的游戏,对幼儿的心理发展具有极为重要的意义。



49、教育目的的社会价值取向确定应注意的问题包括_____。
A: 人的社会化和个性化问题  B: 人的理性和非理性问题  C: 可持续发展的理念为指导  D: 科学素质与人文素质问题

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:
教育目的的社会价值取向确定应注意的问题包括:可持续发展的理念为指导,适应和超越问题,功利价值和人文价值问题,民族性与世界性问题。教育目的的个人价值取向确定应注意的问题包括:人的社会化与个性化问题,人的理性与非理性的问题,科学素质与人文素质的问题。



50、德育过程的基本矛盾或主要矛盾是____之间的矛盾。

参考答案: 教育者提出的德育要求同受教育者已有的品德基础

本题解释:
参考专家解析:
教育者提出的德育要求同受教育者已有的品德基础



51、世界上不同民族的教育往往表现出不同的传统和特点,这主要是因为教育具有_____。
A: 阶级性  B: 生产性  C: 等级性  D: 相对独立性

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:世界上不同民族的教育往往表现不同的传统和特点,主要由-y-@育具有相对独立性。故选D。



52、方雨认为社会法制应符合社会大众权益,当它不符合时就应该修改。根据科尔伯格理论,他处于道德发展的哪个阶段?_____
A: 服从与惩罚  B: 社会契约  C: 维护权威或秩序  D: 普遍伦理

参考答案: B
本题解释:
正确答案是B。专家解析:柯尔伯格将道德判断分为三个水平,每一水平又包括两个阶段,因此提出了三水平六阶段的道德发展阶段论,题干中方雨的观点表明他处于社会契约阶段。这一阶段,人们认识到法律或习俗的道德规范是一种社会契约,大家可以相互承担义务和享有权利,利用法律可以维持公正。同时也认识到,契约可以根据需要而改变,使之更符合社会大众权益。
【专家点拨】本题考查柯尔伯格的道德发展阶段论。此知识点在考试中出现的频率很高,主要是结合各个阶段的特点进行考查,各种题型都可能涉及。
考点:品德发展理论



53、教育目的应当反映社会要求,应与人自身发展需要辩证统一。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:



54、五四运动以后,新文化运动进一步发展。表现有_____
A: 中国的先进分子赋予民主与科学以新的含义  B: 中国的先进分子提出反对产生封建思想的社会制度  C: 中国的先进分子把反封建思想斗争的立足点扩展到争取人民群众的社会解放  D: 中国的先进分子把反封建的斗争方式发展为人民群众的革命实践

参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:ABCD。参考专家解析:中国的先进分子在接受马克思主义之后,继承了五四运动的科学和民主的精神,并赋予它们以新的含义。民主不再是指狭隘的资产阶级民主,而是指多数人的民主、以劳动群众为主体的民主。科学,除自然科学外,就对社会的研究来说,主要是指马克思主义的科学世界观和社会革命论。中国的先进分子以唯物史观为武器,从反对封建思想入手,进而提出必须反对产生封建思想的社会制度;把反封建思想的斗争的立足点,从争取个人的个性解放,扩展到争取人民群众的社会解放的高度;把反封建的斗争方式,从少数人进行的思想批判,逐步地发展为人民群众的革命实践。故选ABCD。



55、赫尔巴特对_____的说明是以心理学的“统觉理论”原理为基础的。
A: 教学方法  B: 教学规律  C: 教学过程  D: 教学原则

参考答案: C
本题解释:
答案:C【解析】19世纪德国教育家赫尔巴特试图以心理学的“统觉理论”原理来说明教学过程,认为教学过程是新旧观念的联系和系统化的过程。



56、新课程强调,教师是学生学习的_____。
A: 合作者  B: 引导者  C: 指挥者  D: 参与者

参考答案: ABD
本题解释:
【答案】ABD



57、_____的课堂行为指与促进课堂教学目的实现相联系的行为。
A: 积极  B: 权威  C: 民主  D: 消极

参考答案: A
本题解释:
A(解析)课堂里往往有消极和积极之分,积极的课堂行为是与促进课堂教学目的实际相联系的行为.消极的课堂行为是干扰课堂教学的行为。



58、苏霍姆林斯基曾说过一个好的教师,是一个懂得心理学和教育学的人”。这里他强调的是教师的专业知识中必须包括_____
A: 本体性知识  B: 条件性知识  C: 实践性知识  D: 文化知识

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:条件性知识指的是教师所具有的教育教学的理论知识,包括教育学基本理论、心理学基本理论、教育管理学、比较教育、教育改革与实验、现代教育技术知识等。
刚刚走上工作岗位的孙老师为了迅速提高自己的授课技能,尝试以少数学生为对象做小型的课堂教学,并



59、下列哪一项不是我国的十大名曲?_____
A: 《高山流水》  B: 《梅花三弄》  C: 《十面埋伏》  D: 《公孙龙子》

参考答案: D
本题解释:
正确答案是D。专家解析:十大名曲是指《高山流水》、《梅花三弄》、《春江花月夜》、《汉宫秋月》、《阳春白雪》、《渔樵问答》、《胡笳十八拍》、《广陵散》、《平沙落雁》、《十面埋伏》等,而《公孙龙子》是中国先秦时期名家的主要代表公孙龙的重要著作。故此题选D。
考点:幼儿教师的文化常识



60、商鞅变法的主要内容为废除井田制,实行土地私有制、统一文字和度量衡。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:商鞅对经济的改革是以废除井田制、实行土地私有制为重点。这是战国时期各国中唯一用国家的政治和法令手段在全国范围内改变土地所有制的事例。主要内容如下:①废井田,开阡陌(为田开阡陌而封疆);②重农抑商,奖励耕织;③统一度量衡。商鞅变法前,秦国各地度量衡不统一。要求秦国人必须严格执行,不得违犯。统一文字是秦始皇时期的政策,故该句不正确。



61、被称为课程论经典的学术著作是_____。
A: 《课程与教学的基本原理》  B: 《教育目标分类学》  C: 《教育过程》  D: 《教学与一般发展》

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:泰勒的《课程与教学的基本原理》被称为课程论经典的学术著作。



62、进行德育时要有一定的理想性和方向性,以指导学生向正确的方向发展,这体现了德育的_____
A: 疏导原则  B: 因材施教原则  C: 导向性原则  D: —致性和连贯性原则

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:本题考查德育的原则。导向性原则是指进行德育时要有一定的理想性和方向性,以指导学生向正确的方向发展。故选C。



63、幼儿园环境创设时,贯彻幼儿参与性原则的根本保证是_____。
A: 教师的引导  B: 教师要控制学生  C: 教师要树立正确的观念  D: 创设优美的环境

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:教师让幼儿参与环境创设时,必须认识到:幼儿的参与是权利,不是“帮忙”;幼儿在参与中发展,克服“幼儿无能的思想”。只有树立正确的观念,教师才能让幼儿在参与环境创设过程中更好地发挥其主体性,培养其责任感、合作精神等。因此,答案为C



64、违反《中华人民共和国义务教育法》规定构成犯罪的,依法追究_____。
A: 民事责任  B: 经济责任  C: 行政责任  D: 刑事责任

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D参考专家解析:
【答案】D。专家解析:《中华人民共和国义务教育法》第六十条规定:“违反本法规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任”。



65、改革评价方式是基础教育课程改革的目标之一,其核心价值取向是_____。
A: 综合性取向  B: 选拔性取向  C: 发展性取向  D: 同一性取向

参考答案: C
本题解释:
正确答案是C。专家解析:《基础教育课程改革纲要》中有明确的表述:“建立促进学生全面发展的体系。评价不仅要关注学生的学业成绩,而且要发现和发展学生多方面的潜能,了解学生发展中的需要,帮助学生认识自我,建立自信。”,就此表述可得改革评价方式的核心价值取向是发展性取向。
考点:教育观



66、阅读下列材料,并冋答问题。
一名初三学生发来邮件说:“按成绩排座位是非常不合理的一件事。以往班上每次考完试,就按考分从前到后排座位,我几乎每次因成绩优异都排在前而,可越是这样,每次考试的心理压力就更大,总想着不能多丢一分,不然就可能到后排去了。我记得有次考试失利后,座位忽然跌到了中间位置,那段日了,坐在那个座位上,感觉就是恨不得自己是透明的,惧怕任何一丝他人的目光。”学习好的有压力,而对成绩排名靠后的,则起不到激励作用。几位在老师眼里属“差生”的同学来电说:“课堂上一抬头便见前方人头攒动......这般望去,心中又怎会不生出几分自卑?为什么要用鞭子抽我们呢,我们不是陀螺呀!”
联系材料从教师的职业道德规范方而加以评析。

参考答案:
按成绩排座位为升学有望的“尖了生”提供了更为有利的竞争环境,却人为地拉大了学生个体之间的学习差距,这样达不到整体提高班级学习质量的要求,显然有违“教育过程中的公正待遇”的原则。而且,教师以分取人的态度,还会给学习成绩差的学生造成心理伤害。《中华人民共和国教育法》明确规定:“公民不分民族、种族、性别、职业、财产状况、宗教信仰等,依法享有平等的受教育机会。”受教育者有“参加教育教学计划安排的各种活动,使用教育教学设施、设备、图书资料”等权利。“教育公平是社会公平的起点和核心环节,也是以人为木的木质要求。”如果对待所有学生不公平,木质上就是造成了学生接受教育的不平等,在强调素质教育和依法执教的今天,公平对待每个学生已成为教师的职业责任。在学生的心中,教师往往是公正、无私、善良、正义的代表,对教师有非常美好的期待。这一美好的期待决定着教师在与他们的交往中做到公正办事,他们就会感觉到公正的美好和必要,从而奠定他们在未来社会生活中努力追求道德公正的心理基础。如果学生在学校生活中不能感受到应有的公正存在,那么学生将很难建立公正的信念,最终会不利于社会公正的实现。所以,教师能否实践公正,关系到一个社会公正的实现及其程度。



67、以下最利于幼小衔接的活动内容是_____。
A: 我会整理  B: 我的牙掉了  C: 我想这样飞  D: 我的身体朋友

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



68、根据《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》的规定,对未成年人犯罪一律不公开审理的年龄是_____。
A: 14周岁以下  B: 14周岁以上不满16周岁  C: 16周岁以上不满17周岁  D: 18周岁以下

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:【答案】B。专家解析:根据《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》的规定,对未成年人犯罪一律不公开审理的年龄是14周岁以上不满16周岁。故选B。



69、认知者自身对社会知觉的影响主要表现在_____。
A: 认知者的经验  B: 认知者的性格  C: 认知者的品质  D: 认知者的需要

参考答案: ABD
本题解释:
【答案】A,B,D。试题专家解析:
认知者本身的特点会影响社会知觉,认知者自身对社会知觉的影响主要包括:认知者的经验、认知者的性格和认知者的需要。



70、布鲁姆认为,( )是智力发展的最高点。_____
A: 13岁  B: 15岁  C: 17岁  D: 19岁

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:布鲁姆认为,智力发展的最高点在17岁。



71、学生完全按教师的计划要求或讲授来进行学习活动,这种学习方式被称为____,学生自己去发现,探讨解决问题,这种学习方式被称为____

参考答案: 接受性学习 研究学习

本题解释:
【答案】研究学习



72、师生关系是隐性课程。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。



73、如何在教育实践中运用启发性原则?

参考答案:
(1)加强学习的目的性教育,调动学生学习的主动性;
(2)教师的讲授应抓重点、难点、关键;
(3)设置问题情景,启发学生积极思维;
(4)培养学生良好的思维方法。



74、应用文具有的主要特点有_____
A: 事务性  B: 平实性  C: 规范性  D: 实用性

参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:ABCD。参考专家解析:应用文是各类企事业单位、机关团体和个人在工作、学习和日常生活等社会活动中,用以处理各种公私事务、传递交流信息、解决实际问题所使用的具有直接实用价值、格式规范、语言简约的多种文体的统称。应用文具有规范性、事务性、实用性、时效性、真实性、语言平实简练等特征。因此,本题选择ABCD。



75、根据《教育法》第三十条的规定,美惠子是一位具有日本国籍的公民,她若在中国的教育机构从事教育工作,她不能担任的职务是_____
A: 任课教师  B: 教学辅导人员  C: 学校校长  D: 班主任

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



76、进行教学科目的设置、学科顺序安排、课时分配、学年编制与学周安排的文件是____。

参考答案: 课程计划



77、课程的横向结构又称____,讨论的是在一定的课程结构内部,各门各类课程所占的比例及其相互关系。

参考答案: 课程范围



78、膝跳反射是操作技能的一种表现形式。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:技能是运用已有的知识经验,通过练习形成的能顺利完成某种任务的一种动作方式或智力活动方式。膝跳反射是一个人正常的本能反应。而技能是后天习得的动作系统,二者不可以等同的。



79、《学校卫生工作条例》规定,学生每天的学习时间,中学不超过____小时,小学不超过6小时。

参考答案: 8

本题解释:
参考专家解析:
8



80、____就是要训练学生对他们所阅读的东西产生一个类比或表象,如图形、图象、表格和图解等,以加强其深层理解。

参考答案: 生成性学习

本题解释:
【答案】生成性学习



81、2016年5月9日,俄罗斯举行盛大庆典,纪念_____,来自世界约20个国家和地区及国际组织领导人出席庆典。
A: 卫国战争胜利70周年  B: 卫国战争胜利80周年  C: 反法西斯战争胜利70周年  D: 反法西斯战争胜利80周年

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:2016年5月9日,俄罗斯举行盛大庆典,纪念卫国战争胜利70周年。



82、人们在游览过“万里长城”后,在头脑中留下了生动的长城形象,这种记忆是_____
A: 情绪记忆  B: 形象记忆  C: 动作记忆  D: 情景记忆

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:形象记忆:对感知过的事物具体形象的记忆。



83、简述确立课程目标的依据。

参考答案:
【答案要点】(1)学习者的需要(对学生的研究);(2)当代社会生活的需求(对社会的研究);(3)学科知识及其发展(对学科的研究)。



84、如何针对学生能力的性别差异进行教育?

参考答案:
【答案要点】
男女生心理的差异是客观存在的。面对这种差异,要实行因性施教的策略。因性施教的基本策略包含两个方面:一是扬长的策略,二是补短的策略。所谓扬长的策略是指使男女生心理发展中的长处得以充分发扬的教学方法和措施,而补短的策略则是针对男女生心理发展中存在的不足或缺陷予以弥补。它们的最终目的是促使男女生的心理都得到完善而良好的发展,从而最大限度地发挥各自的心理潜力,并且培养男女生共有的优秀品质。
实施因性教育,首先教师要纠正传统消极的性别偏见和性别观念。
其次,在教学方法上,根据男女生心理发展的不同特点,采取科学的教学方式,有的放矢地传授知识,培养能力,促使他们各自优势的发展和劣势的弥补。
再次,教师应了解学生,善于从心理发展的角度客观地分析男女生的不同特点,采取相应的措施实施因性教育。
此外,差异心理学研究表明,异性交往具有智力互偿、情感互慰、个性互补、活动互激等相互补偿作用。
总之,无论采取什么样的教育措施和方法进行因性教育,其基本的策略都是扬长补短,最终目的是促使男女生各方面的心理机能和素质在原有的基础上各自得到全面和谐的发展。这与实施素质教育的基本策略是完全一致的。



85、_____规定了某一教育阶段的学生经过一定时间的课程学习之后,在德、智、体诸方面期望实现的发展程度。
A: 课程目标  B: 课程标准  C: 教学大纲  D: 教育目的

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:课程目标是指课程本身要实现的具体目标和意图,教育目的是更上位的范畴。



86、党的十八大报告指出建设中国特色社会主义,总依据是( )。_____
A: 社会主义初级阶段   B: 五位一体   C: 与时俱进

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A



87、幼儿意识到自己和他人一样都有情感、有动机、有想法,这反映幼儿_____
A: 个性的发展  B: 情感的发展  C: 社会认知的发展  D: 感觉的发展

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:幼儿广义的个性心理结构是由个性倾向性、个性心理特征、自我意识、心理过程和心理状态构成,而幼儿意识到自己和他人一样都有情感、有动机、有想法,这反映幼儿个性的发展。



88、教育学作为一门独立的学科,萌芽于赫尔巴特的《普通教育学》。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:应为夸美纽斯的《大教学论》。



89、个体的从众行为通常具有____意义。

参考答案: 积极和消极两方面的

本题解释:
参考专家解析:积极和消极两方面的



90、依据传授知识与思想品德教育相统一规律而提出的教学原则是_____。
A: 理论与实际相结合原则  B: 启发性原则  C: 因材施教原则  D: 科学性与教育性相统一原则

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:【答案】D。专家解析:传授知识与思想品德教育相统一的规律即教学的教育性规律,由此提出的教学性原则是科学性和教育性相统一的原则。



91、法的要素有_____
A: 法律规则  B: 法律原则  C: 法律概念  D: 法律条文

参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC。



92、当前我国九年制义务教育学制年限划分采用的是_____。
A: “六三”制  B: “五四”制  C: 九年一贯制  D: 多种形式并存

参考答案: D
本题解释:
正确答案是D。专家解析:目前,我国九年制义务教育的学制年限实行多种形式,有小学六年、初中三年的“六三”制,小学五年、初中四年的“五四”制,九年一贯制等形式。
考点:我国现代学制的沿革



93、幼儿通过手动操作,亲自实践,与人交往等去发现自己原来不知道的东西,从而获得经验的学习方式叫_____。
A: 积极学习  B: 主动学习  C: 接受学习  D: 发现学习

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。



94、长时记忆包括()。
A: 情景记忆  B: 语义记忆  C: 程序记忆  D: 言语记忆
E: 动作记忆

参考答案: ABCDE
本题解释:
【答案】ABCDE。专家解析:长时记忆的类型:一类是程序性记忆或技能性记忆,另一类是陈述性记忆或事实性记忆。程序性记忆是对程序性知识的记忆,即知道如何做,这些记忆通过动作来表达;陈述性记忆又可分为语义记忆和情景记忆。



95、校园文化是影响学生发展的因素之一,在课堂类型上,它属于_____
A: 科学课程  B: 活动课程  C: 隐性课程  D: 核心课程

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:隐性课程亦称为潜在课程、自发课程,是学校情境中以间接的、内隐的方式呈现的课程。如师生关系、校园文化、学风等。故选C。



96、下列关于婴儿注意选择的偏好描述中正确的是_____
A: 偏好分散刺激多于集中刺激  B: 偏好直线多于曲线  C: 偏好规则模式多于不规则模式  D: 偏好复杂的刺激

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:婴儿注意选择性对象的变化包括两个方面:选择性注意范围的扩大,注意的事物日益增加;选择性注意对象的复杂化,即从更多注意简单事物发展到更多注意较复杂的事物。



97、有的幼儿擅长绘画,有的善于动手制作,还有的很会讲故事,这体现的是幼儿_____
A: 能力发展速度的差异  B: 能力水平的差异’  C: 能力发展早晚的差异  D: 能力类型的差异

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:题中差异属于能力类型的差异。



98、形成动机的主要因素包括_____。
A: 需要  B: 兴趣  C: 理想  D: 信念
E: 诱因

参考答案: AE
本题解释:
【答案】AE。



99、各级政府要把( )作为教育工作的重要任务,统筹规划,整体推进。_____
A: 减负  B: 创新  C: 改革  D: 发展

参考答案: A
本题解释:
【解析】:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》中指出,各级政府要把减负作为教育工作的重要任务,统筹规划,整体推进。



100、根据幼儿心理发展特点,“前读写”阶段主要完成的任务是_____
A: 培养读写兴趣  B: 严格要求  C: 主要指出缺点和不足  D: 尽可能多识字

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:“前读写”阶段主要完成的任务是培养读写兴趣。



101、( )是教育改革的起点和依据。_____
A: 真正实现教育观念上的变革  B: 社会人才观的改变  C: 教师教学理念的转化  D: 考试选拔制度的变革

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:教育改革涉及观念的变革、实践的拓展等环节,但改革的起点是观念上的变革,思想观念具有先导作用,真正实现教育观念上的变革,是教育改革的起点和依据。故选A。



102、布鲁纳认为学习包括_____。
A: 获得  B: 顺应  C: 转化  D: 评价

参考答案: ACD
本题解释:
【答案】ACD。



103、从教学内容设计的角度考虑,知识分类不包括()。
A: 陈述性知识  B: 程序性知识  C: 策略性知识  D: 条件下知识

参考答案: D
本题解释:
答案D。专家解析:认知学派把知识的分类除了陈述性知识.程序性知识.策略性知识,在上课时候讲过,而且是我们727的一个原题变型题。



104、《中华人民共和国义务教育法》规定,国家实行九年义务教育制度,不收_____。
A: 学费  B: 杂费  C: 书费  D: 住宿费

参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B。参考专家解析:《中华人民共和国义务教育法》总则规定:国家实行九年义务教育制度,实施义务教育,不收学费、杂费。



105、下列属于内部动机的是_____。
A: 为了与外国人沟通学习英语  B: 喜欢听地道的英语  C: 为了通过考试学习英语  D: 为了将来有理想的工作学习英语

参考答案: B
本题解释:
B 专家详解:内部动机是不需要外界的诱因、惩罚来使行动指向目标,其动机的满足在活动之内。A项中学习英语的动机是为了与外国人沟通,C项和D项学习英语的动机也分别是为了通过考试和将来有理想的工作,都是由外界诱因引起的;只有B项喜欢听地道的英语所体现出的动机是不需要外界诱因的,属于内部动机。因此,本题正确答案为B。



106、我国幼儿园在每年的( )招生。_____
A: 春季  B: 夏季  C: 秋季  D: 冬季

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:根据《幼儿园工作规程》的规定,幼儿园每年秋季招生,平时如有缺额,可随时补招。



107、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020年)》中把_____作为教育改革发展的核心任务。
A: 提高质量  B: 德育为先  C: 育人为本  D: 改革创新

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



108、教育对文化的正向功能有_____。
A: 保存  B: 融合  C: 选择  D: 创造

参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:ABCD 专家详解:以上四个选项构成了教育的文化正向功能。



109、与新教师相比,专家型教师的课时计划更简洁、灵活、以学生为中心并有_____。
A: 系统性  B: 预见性  C: 结构性  D: 实效性

参考答案: B
本题解释:
【答案】B专家解析:与新教师相比,专家型教师的课时计划简洁、灵活,以学生为中心并具有预见性。



110、校风、校貌和师生关系都属于_____。
A: 显性课程  B: 隐性课程  C: 活动课程  D: 综合课程

参考答案: B
本题解释:
正确答案是B。专家解析:隐性课程是学校情境中以间接的、内隐的方式呈现的课程,即指学习中自然而然产生的情感、态度和价值观等。所以选B。
考点:小学课程及其发展



111、教师职业道德评价是教师个人按照教师道德的要求所进行的自我锻炼、自我教育的过程。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:题干描述不完整,教师职业道德评价除了教师自己,还有他人或社会对教师的职业道德意识、道德情感、道德意志和道德行为进行考察和价值判断。



112、民歌是人类文化中一个重要组成部分,西北民歌是指流行在山西、陕西、甘肃、宁夏、青海等省区的民歌。下列形式中流行于青海的民歌是_____
A: 长调  B: 短调  C: 花儿  D: 信天游

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:“花儿”是一种民歌,流传在青海、甘肃、宁夏的广大地区以及新疆的个别地区。故选C。



113、基础型课程注重学生____培养,即培养学生作为公民所必需的“____”(读、写、算)为中心的基础教育,是中小学课程的主要组成部分。

参考答案: 基础学力 三基

本题解释:
参考专家解析:基础学力;三基



114、教师在书写板书时要求尽量用白色粉笔,所依据的感知规律是_____。
A: 强度律  B: 差异律  C: 活动律  D: 组合律

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:差异律指对象与背景的差异越大。对象从背景中区分开来越容易。黑和白反差最大,因此一般在黑板上书写板书要用白色粉笔。



115、研究表明,大致30%的学期儿童和小学生的认知方式属于_____。
A: 沉思型  B: 辐合型  C: 发散型  D: 冲动型

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



116、幼小衔接的工作重点应该放在_____方面。
A: 入学的适应性  B: 幼儿身体素质  C: 文化课学习  D: 社会性培养

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:A【解析】幼小衔接的工作重点是要解决这一过程中出现的一系列不适应问题。因为幼儿入学后,是否适应小学的新环境,适应新的人际关系,对其身心健康影响很大,也关系到其以后的生活质量和在小学的学习质量。幼儿只有适应了小学的生活后,才能安心学习、生活,进一步发展。故选A。



117、参加教师资格考试有作弊行为的,其考试成绩作废,_____内不得再次参加教师资格考试。
A: 3年  B: 4年  C: 5年  D: 10年

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:依据《教师资格条例》(中华人民共和国令第188号)中第二十条“参加教师资格考试有作弊行为的,其考试成绩作废,3年内不得再次参加教师资格考试”。



118、简述怎样帮助学生降低考试焦虑。

参考答案:

【答案要点】(1)采用肌肉放松、系统脱敏等方法;
(2)采用认知矫正程序,指导学生在考试中使用正向的自我对话,如:“我能应付这个考试”;
(3)锻炼学生的性格,提高挫折应对能力;
(4)往最好处做,不要计较最后结果;
(5)考前要注意调节情绪。



119、《中华人民共和国教师法》规定对教师进行考核的机构是_____
A: 国务院教育行政部门  B: 教师工作所在的学校  C: 当地教育局  D: 当地人民政府

参考答案: B
本题解释:
【答案】B



120、教师对优生的偏爱是自然的,无可非议的。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:爱是一种公正,爱学生就要公平对待所有学生,对学生一视同仁。教师对优生的偏爱往往表现为经常关注的仅仅是几位学习好的“得意门生”,在教学上给他们更多的关照,在学习上给他们特别的辅导.在生活上给他们格外的关心。这种偏爱很容易使那些自觉性、自主性不高的学生感到自己受到了冷落,从而产生一种自卑感.进而放弃某门功课的学习。教师不能因为学生的家庭、成绩、性格等因素过分偏爱某一些学生,而冷落另外一些学生。认为教师对优生的偏爱是自然的,无可非议的,这是“爱”的误区。



121、对学习起引诱作用,与学习的外在后果(如学位、待遇及社会地位等)有关的是学习动机中的_____。
A: 压力因素  B: 推力因素  C: 拉力因素  D: 阻力因素

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



122、记忆的品质包括哪些方面?

参考答案:
参考专家解析:记忆的品质包括记忆的敏捷性、记忆的持久性、记忆的准备性、记忆的准确性。四者相互联系,相互影响。



123、想象

参考答案:
参考专家解析:
想象是人脑对已储存的表象进行加工改造,形成新形象的心理过程。
【命题立意】考查想象的概念。★★



124、在教育技术的定义中,学习过程和学习资源的管理包括_____
A: 资源管理、传递系统管理、信息管理、项目管理  B: 项目管理、环境管理、教育系统管理、信息管理  C: 项目管理、环境管理、教学系统管理、资源管理  D: 项目管理、媒体管理、教学过程管理、信息管理

参考答案: A
本题解释:
【答案】A专家解析:教育技术的研究对象为“学习过程”与“学习资源”的一系列理论与实践问题,学习过程和学习资源的管理包括资源管理、传递系统管理、信息管理、项目管理。



125、盲人的触觉、听觉一般非常灵敏,这说明了人的身心发展具有_____
A: 顺序性  B: 不平衡性  C: 互补性  D: 个别差异性

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:这一现象体现了个体身心发展的互补性规律。



126、问一个两三岁的儿童,“你们家有几个人?”“家里有爸爸、妈妈,还有我”,却说不出“一共有几个人”。说明这时的幼儿学习数学具有_____的心理特征。
A: 从个别到一般  B: 从不自觉到自觉  C: 从具体到抽象  D: 从同化到顺应

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:
数学具有从抽象到具体,又从具体到抽象的两重属性,因此幼儿学习数学,必须从他们生活中熟悉的具体事物入手,逐步开始数学的抽象过程。



127、简述教师布置作业的要求。

参考答案:

(1)作业的内容要符合教学大纲和教科书的要求,并要有代表性。
(2)作业分量要适当,难易要适度。
(3)布置作业要向学生提出明确的要求,并规定完成的时间。
(4)教师应经常检查和批改学生的作业。



128、意志行动的最重要环节是_____。
A: 确定行动目的  B: 制定行动计划  C: 作出行动决定  D: 执行决定

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:行动计划制定后,执行计划、采取有效行动,便是达到目的的关键步骤。



129、阈限越低表明感受性越差_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】错误。专家解析:感受性与感觉阈限成反比关系,感觉阈限越大,感受能力越差。



130、桑代克认为,学习的实质是有机体在刺激情境与反应之间建立联结的过程该过程实现的途径是_____
A: 尝试过程  B: 试误过程  C: 联结过程  D: 反馈过程

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:本题考查桑代克的尝试错误学说。它的理论核心是说学习是通过有机体不断地尝试错误而形成的。学习的实质是有机体在刺激情境与反应之间建立联结的过程。故选B。



131、影响幼儿园内环境质量的重要因素主要有物质因素和精神因素。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】√。



132、简述当代儿童发展观的基本内容。

参考答案:
儿童发展是指儿童在其成长过程中,伴随着生理的逐渐成熟与社会生活经验增长的相互影响,其心理和生理功能不断提高的变化过程。
主要包括以下内容:
(1)当代儿童的发展是以个体的生物遗传素质为基础的;
(2)儿童的发展蕴含于儿童主体的活动之中;
(3)实现发展是儿童的权利。



133、简述教育研究的基本过程。

参考答案:
参考专家解析:
(1)选择研究课题;
(2)教育文献检索与综述;
(3)制订研究计划;
(4)教育研究资料的收集、整理与分析;
(5)教育研究论文与报告的撰写。



134、现代课程开发理论中经典“泰勒原理”所回应的问题有_____
A: 学校应该试图达到什么教育目标  B: 提供什么教育经验最有可能达到的目标  C: 怎样有效的组织这些教育经验  D: 我们如何确定这些教育目标正在得以实现

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。



135、心理学家称之为“危险期”或“心理断乳期”的时期发生在_____。
A: 小学阶段  B: 初中阶段  C: 高中阶段  D: 大学阶段

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:初中阶段的青少年出现生理发展与心理发展不平衡,这一时期在心理学上称作“心理断乳期”,又叫做“危险期”。



136、抑郁症的主要特征是持久的_____。
A: 多疑  B: 焦虑  C: 心神不安  D: 情绪低落

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:抑郁症指一种持久的心境低落状态,并伴有其他不适的神经症。



137、教科书是根据____编写的,是教师____的基本依据。

参考答案: 教学大纲 进行教学工作

本题解释:
【答案】教学大纲;进行教学工作



138、下列几何图形对幼儿来说最易辨别的是_____。
A: 长方形  B: 三角形  C: 梯形  D: 半圆形

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:很小的婴儿已经能够辨别不同的形状。研究表明,幼儿对不同几何图形辨别有程度上的差异,由易到难的顺序是:圆形—正方形—半圆形—长方形—二角形—八边形五边形—梯形—菱形。



139、幼儿游戏的物质基础和物质中心是____;在游戏中,幼儿的思想和行动都是围绕这个物质中心展开的。

参考答案: 玩具

本题解释:
参考专家解析:玩具



140、____是指在权威命令、社会舆论或群体气氛的压力下,放弃自己的意见而采取与大多数人一致的行为,可能出于自愿,也可能是被迫的。

参考答案: 服从



141、幼儿方位知觉发展的顺序是先____,再____,然后是____。

参考答案: 上下 前后 左右

本题解释:
【答案】上下、前后、左右



142、提出“要尽量多地要求一个人,也要尽可能地尊重一个人”的观点的前苏联教育家是_____
A: 克鲁普斯卡婭  B: 马卡连柯  C: 加里宁  D: 凯洛夫

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



143、阅读下列材料。并回答问题。
甲同学在小学低年级时学业成绩优良,对数学特别感兴趣,还在数字竞赛中得过奖,进入六年级后,在系的教学情境,激起学生的好奇心和求知欲.并促使其转化为内部学习动机。
②根据任务难度,恰当控制动机水平。
在布置作业和进行考试之前,依据作业和考试难度对学生提出明确而合理的期望,让学生产生恰当的动机水平,从而达到最佳的学习效果。
③正确指导结果归因,促使学生继续努力。
教师应帮助学生进行归因训练,避免外部归因要素,让其认识到“无所谓的态度”是不努力的表现,做到“努力归因”而又联系现实,强调努力程度这一积极归因要素。
④充分利用反馈信息,妥善进行奖惩。
在批改作业时,教师尽量使用鼓励性评语,避免简单粗暴的评价方法,帮助学生建立自信心,获得成功的体验感。当学生表现出改进意向且成绩有进步时,教师应适时呈现奖励性措施,起到强化学生行为的效果。



144、下列描述能够体现中国古代教育特点的是_____。
A: 教育与生产劳动紧密结合  B: 教育与生产劳动严重脱离  C: 教育与生产劳动逐步结合  D: 教育与生产劳动若即若离

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B参考专家解析:
【答案】B。专家解析:古代社会的教育包括奴隶社会和封建社会教育两个时期。古代学校教育的基本特征是:
(1)古代学校教育具有鲜明的阶级性和等级性。(2)古代学校教育脱离社会生产实践,显示了教育与生产劳动相分离的特征。(3)古代学校教育的形式一般是个别教学,它使教育具有了完备的条件,即专职教师、固定学员和专门的教材。(4)教育内容偏重于人文知识,教学方法倾向于自然、对辩和死记硬背。故教育与生产劳动是严重脱离的。选B。



145、属于意义识记行为的是_____
A: 小明通过阅读成语故事记住了大量成语  B: 小明利用课间时间记住了圆周率小数点后9位数字  C: 小明采用历史的先后顺序记住了许多历史事件的年月日  D: 小明通过诵读法记忆并掌握英语单词

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:暂无解析,请参考用户分享笔记



146、—般来说,场依存性强的学生的学习能力要比场独立性强的学生差。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】×。专家解析:场依存和场依赖是不同的认知方式,只表现为学生对信息加工方式的某种偏爱,主要影响学生的学习方式,并没有优劣好坏之分。



147、《中华人民共和国教师法》规定,取得初级中学教师,初级职业学校文化、专业课教师资格,应当具备_____
A: 幼儿师范学校毕业及其以上学历  B: 中等师范学校毕业及其以上学历  C: 高等师范专科学校或者其他大学专科毕业及其以上学历  D: 高等师范院校本科毕业及其以上学历

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:《中华人民共和国教师法》第十一条规定:(一)取得幼儿园教师资格,应当具备幼儿师范学校毕业及其以上学历;(二)取得小学教师资格,应当具备中等师范学校毕业及其以上学
历;(三)取得初级中学教师、初级职业学校文化、专业课教师资格,应当具备高等师范专科学校或者
其他大学专科毕业及其以上学历;(四)取得高级中学教师资格和中等专业学校、技工学校、职业高中
文化课、专业课教师资格,应当具备高等师范院校本科或者其他大学本科毕业及其以上学历;取得中等专
业学校、技工学校和职业高中学生实习指导教师资格应当具备的学历,由国务院教育行政部门规定;(
五)取得高等学校教师资格,应当具备研究生或者大学本科毕业学历;(六)取得成人教育教师资格,
应当按照成人教育的层次、类别,分别具备高等、中等学校毕业及其以上学历。不具备本法规定的教师
资格学历的公民,申请获取教师资格,必须通过国家教师资格考试。国家教师资格考试制度由国务院规
定。故选C。



148、茶壶里煮饺子——有话说不出来。这表现的是记忆缺乏_____。
A: 敏捷性  B: 持久性  C: 准备性  D: 准确性

参考答案: C
本题解释:
【出题思路】本题考查记忆的品质。
【参考答案】C
【名师点睛】记忆的准备性指记忆的知识是否能够随时提取出来,帮助个人处理信息。“茶壶里煮饺子”的人是指记忆准备性较差的人。他虽然具有丰富的知识,但是知识无法提取出来帮助他授课或者与人交流,所以才出现“茶壶里煮饺子”的现象。



149、就课程资源的存在方式而言,学校风气、社会风气、师生关系等属于_____。
A: 显性课程资源  B: 校外课程资源  C: 校内课程资源  D: 隐性课程资源

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D参考专家解析:
【答案】D。专家解析:隐性课程是学校情景中以间接的、内隐的方式呈现的课程,包括学校风气、社会风气、家庭气氛、师生关系等。



150、学习时,学习者利用一定的记忆术帮助掌握知识,这种学习策略属于_____。
A: 复述策略  B: 精加工策略  C: 组织策略  D: 元认知策略

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:利用记忆术的策略为精细加工策略。



Tags:教师招聘考试题库 教师招聘考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2016年四川省自贡市荣县教师招聘..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772