设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理
     化学 生物 公共

2016年甘肃省甘南藏族自治州合作市教师招聘考试强化练习试题2附答案详解(二)
2016-03-27 22:10:59 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、马戏团中的狗,在训兽员的精心培养教育下,智力得到发展,学会了十以内的加减法。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。教育是一种培养人的社会 活动。是人类社会特有的现象,在动物中不可能实施教育活动。所谓狗会“算术”,是狗经过训练而形成的条件反射。



2、阅读下列材料,并回答问题。在某学校发生了一件事。一年级新生张某,由于母亲工作忙,开学心全体学生,尊重学生人格,促进学生的品德、智力、体质等方面全面发展;
(5)制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为,批评和抵制有害于学生成长的现象;
(6)不断提高思想政治觉悟和教育教学业务水平。
在本案例中教师没有履行(4)、(5)项的义务,应当加强自身的意识,正确履行一名教师的义务与职责。



3、在教学任务中处于基础地位的是_____。
A: 发展学生智力  B: 培养学生能力  C: 传授基础知识和基本技能  D: 形成学生科学世界观和道德品质

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:教学的五项基本任务是相互联系、相互促进的,其中使学生掌握基础知识、形成基本技能是基础,发展智能是核心,发展体能是保证,思想品德是方向,良好的个性心理品质是理想目标。



4、要建立健全权力运行制约和监督体系,坚持用制度管权管事管人,保障人民( )是权力正确运行的重要保证_____
A: 依法治国   B: 知情权.参与权.表达权.监督权  C: 党的领导

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B



5、学生在学校被开水烫伤,学校应该_____。
A: 先查明原因,后告知家长  B: 先及时救护,后查明原因  C: 先查明职责,再救护  D: 及时告知家长

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:B 专家详解:学生在学校被开水烫伤,学校应该先把学生送到医院救治,并及时通知家长,防止耽误最佳的治疗时间。然后,应该查明学生被烫伤的原因,给家长一个交代,并防止以后发生类似的烫伤事件。



6、根据美国行为主义家斯金纳的条件反射理论提出的教学法是_____
A: 强化教学法  B: 程序教学法  C: 讲授式教学  D: 支架式教学

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:程序教学是基于斯金纳的操作性条件反射和积极强化的原理而设计的教学模式。



7、2010年2月9日,腊月二十六,在北京等地承包建筑工程的武汉市黄陂区居民孙水林为赶在年前回老家给农民工结清工钱,在从天津驾车返乡途中遭遇车祸遇难。弟弟孙东林为了完成哥哥的遗愿,在大年三十前一天,将工钱送到了农民工的手中,兄弟俩的诚信之举深深打动了全中国人。孙水林、孙东林兄弟及其家庭被授予“诚信兄弟”、“道德模范家庭”称号。湖北省总工会授予兄弟俩“五一”劳动奖章。这表明( )._____
A: 个人为社会创造的物质财富越多,人生价值就越大  B: 个人价值与社会价值是统一的  C: 实现人生价值,意味着获得更多的社会荣誉  D: 实现人生价值,需要发扬艰苦奋斗的精神

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:社会价值和个人价值作为人的价值的两个方面,在本质上是统一的。个人价值的实现离不开社会价值;社会价值是人的价值的主导方面,个人价值从属于社会价值。由于个人需要的满足,既要依靠自己的努力,又要依靠他人和社会,所以,社会对个人的尊重和满足是人的个人价值不可缺少的方面。本题体现了这一点。



8、危机干预时,在当事人认同和理解的基础上,做出现实可行的用于摆脱困境的短期计划,是为了_____
A: 帮助当事人看到摆脱困境的可能性  B: 迫使当事人行动以改善自己的境遇  C: 让当事人通过制定计划合理地宣泄自己的不良情绪  D: 让当事人做出放弃自杀的承诺

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:危机干预是借用简单心理治疗的手段,帮助当事人,处理迫在眉睫的问题,恢复心理平衡,安全度过危机。贯穿于整个危机干预过程的六步过程包括:①确定问题;②保证求助者安全;③倾听,给予心理支持;④提出并验证有效的应对方式;⑤制定计划;⑥得到承诺。其中制定计划指的是:为了帮助当事人看到摆脱困境的可能性,在当事人认同和理解的基础上,做出现实可行的用于摆脱困境的短期计划。让当事人放弃自杀的承诺是对有自杀倾向的人进行的心理干预,而题目没有显示当事人有自杀倾向。D选项排除。让当事人制定计划合理宣泄自己的不良情绪属于情绪治疗方法,故排除。选项B迫使当事人行动以改善自己的境遇,这是危机干预最忌讳的方法,故排除。



9、将那些不被社会和自己所接纳的欲望和冲动,采取一种被社会所赞许的方式表现出来,这种心理防卫机制是_____。
A: 转移  B: 补偿  C: 升华  D: 合理化

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:升华是指被压抑的不符合社会规范的原始冲动或欲望另辟蹊径用符合社会认同的建设性方式表达出来,并得到本能性满足。



10、谈谈教学过程的含义及其本质。

参考答案:
参考专家解析:教学过程是学生在教师有目的、有计划的指导下,系统地掌握科学文化基础知识和基本技能,发展能力、增强体质,并形成一定思想品德的过程。从本质上来说,教学过程首先是一种认识过程。马克思主义认识论认为,认识是人脑对客观世界的反映。人类的认识过程是一个由感性认识发展到理性认识,再由理性认识到实践的,由浅入深,不断深化的过程。教学过程中师生正是遵循这样的过程,通过传授、接受知识去认识客观世界,并同时提高自身的各种能力和素质。
其次,教学过程是一种特殊的认识过程。首先,教学是个体认识,不是对人类历史的总体认识,因此教学过程主要是获得间接经验的过程;其次,由于个体知识、经验的差异性,教学的个体认识往往是不同的。同时,在教学过程中组织学生的认识活动要充分考虑学生的年龄特征及认识水平,因此这是一种特殊的认识过程。但教学过程中教师通过科学的方法引导学生来认识宏观世界,可以少走弯路,因此教学过程是一条认识的便捷通道。
最后,教学过程也是一个促进身心发展的过程。教学不仅向学生传授知识、技能,同时发展学生的智力、体力,形成良好的思想品德和养成练好的行为习惯。教学的目的就是要促进学生德、智、体、美全面发展。因此,促进学生身心发展也是教学过程的一个重要环节。



11、所谓关键期是指个体发展过程中环境影响能起最大作用的时期。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:



12、《中华人民共和国义务教育法》规定,条件不具备的地区的儿童,入学年龄可推迟到_____周岁。
A: 五  B: 六  C: 七  D: 八

参考答案: C
本题解释:
【答案】C专家解析:《中华人民共和国义务教育法》规定,凡年满6周岁的儿童,应当入学接受规定年限的义务教育,条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁。



13、“三岁之魂,百岁之才”。儿童发展到三岁,可以说完成了人生第一个发展时期。下面对三岁儿童特点的表述正确的是_____。
A: 强烈的好奇心  B: 好模仿  C: 出现“第一反抗期”  D: 有意性行为开始发展

参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C。参考专家解析:三岁儿童心理的显著特征表现在:强烈的好奇心、好模仿、社会性得到发展、出现了“第一反抗期”等。



14、为什么说教育和生产力之间是一种相互制约的关系?试加以论述。

参考答案:
参考专家解析:(1)生产力对教育的制约作用:①生产力的发展水平制约着教育发展的规模和速度;②生产力的发展水平制约着教育结构的变化;③生产力发展水平制约着教育的内容、方法与手段;④教育相对独立于生产力的发展水平;⑤生产力发展水平制约着学校的专业设置。
(2)教育对生产力发展的促进作用:①教育再生产劳动力;②教育再生产科学知识。



15、接受学习和发现学习,都是积极主动的过程。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:奥苏伯尔认为接受学习和发现学习,都是积极主动的过程。他们都重视内在的学习动机与学习活动本身带来的内在强化作用。



16、针对我国目前家庭教育与学校教育中对学生品德要求出现差异甚至对立的现象,应强调贯彻的德育原则是_____。
A: 发扬积极因素、克服消极因素  B: 理论联系实际  C: 教育影响的一致性和连贯性  D: 正面启发、积极引导

参考答案: C
本题解释:
正确答案是C。专家解析:教育影响的一致性与连贯性原则是指进行德育应主动协调多方面教育力量,统一认识和步调,有计划、有系统、前后连贯地教育学生,发挥教育的整体效能,培养学生正确的思想品德。
考点:德育规律与原则



17、实施素质教育就应该完全放弃考试。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】错误。素质教育并不排斥考试,关键是看如何考,考什么。



18、教与学环境中的物质环境主要指课堂自然条件、教学设施以及空间布置等。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。专家解析:教学环境包括物质环境和社会环境。其中物质环境包括课堂自然条件、教学设施及空间布置等;社会环境包括课堂纪律、同学关系、校风、社会文化等。



19、把实物、教具呈示给学生观察,或通过示范性的实验来说明和印证要求学生掌握知识的一种教学方法称_____
A: 讲授法  B: 实验法  C: 参观法  D: 演示法.

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:本题考査的知识点是“教学方法”。首先可以排除的是讲授法和参观法,容易发生混淆的是实验法和演示法。其中,演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或现代化视听手段,指导学生获得知识或巩固知识的方法。其行为主体是教师。实验法是指学生在教师的指导下,使用一定的仪器和设备,在一定条件下引起某些事物和现象产生变化,进行观察和分析,以获得知识和技能的方法。其行为主体是学生。因此,从题干可知该教学方法是演示法。故选D。



20、关于知识与智力的关系,下列说法错误的是_____
A: 传授知识与发展智力二者是相互统一的  B: 掌握知识是发展智力的基础  C: 发展智力是掌握知识的重要条件  D: 掌握的知识越多,智力越高

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:知识虽然是发展智力的基础,但是知识的多少与技能、智力的高低并不等同。智力并不完全是随着知识的掌握而自然发展起来的。



21、概念

参考答案:
参考专家解析:概念是人们用于认识和掌握自然现象之网的纽结,是认识过程中的阶段。思维要正确地反映客观现实的辩证运动,概念就必须是辩证的,是主观性与客观性、特殊性与普遍性、抽象性与具体性的辩证统一。



22、人们常说“教育有法而教无定法”,这反映教师劳动具有_____。
A: 连续性特点  B: 创造性特点  C: 长期性特点  D: 示范性特点

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:“教育有法而教无定法”是指教育本身要遵循一定的教学规律来进行,但具体教学过程中,教师与教学对象的情况、背景各不相同,需要教师根据这些具体情况制定出切合实际的教学方法。而教师劳动的创造性主要表现在教师要针对不同的学生和不同的教育情况,机智灵活地运用教育规律,达到最优的教育效果。故本题正确答案选B。



23、素质教育是教育自身发展和自我完善的必然选择,素质教育具有主体性、全面性、全体性、发展性等特征,其中____是其最本质的特征。

参考答案: 主体性

本题解释:
【答案】主体性



24、什么是尊重信任和严格要求相结合的原则?怎样贯彻这一原则?

参考答案:
(1)尊重学生与严格要求学生相结合的原则是指进行德育时要把对学生个人的尊重和信赖与对他们的思想和行为的严格要求结合起来,从而使教育者对学生的影响与要求易于转化为学生的品德。
(2)贯彻尊重学生与严格要求学生相结合原则的基本要求是:
①爱护、尊重和信赖学生。
②教育者对学生提出的要求,要做到合理正确,明确具体和宽严适度。
③教育者对学生提出的要求要忍着执行。



25、在幼儿园里,常见的阅读场所是_____。
A: 语言角、阅读区  B: 操场、走廊  C: 活动室、休息室  D: 桌椅边、餐桌边

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:语言角、阅读区是幼儿园里常见的阅读场所。



26、孩子哭闹要买玩具,母亲对其不予理睬。这是利用了_____
A: 正强化  B: 负强化  C: 惩罚  D: 消退

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:条件反射形成以后,如果得不到强化,条件反应会逐渐减弱,直至消失,称为消退现象。



27、教育目的的功能包括_____。
A: 导向功能  B: 激励功能  C: 协调功能  D: 评价功能

参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D。参考专家解析:教育目的的功能包括导向功能、调控功能、评价功能、激励功能。C项表述错误,因此本题选ABD。



28、为了保护未成年人的身心健康及其合法权益,促进未成年人健康成长,根据《宪法》,我国制定了《中华人民共和国未成年人保护法》,下列描述与《未成年人保护法》不一致的是_____
A: 保护未成年人,主要是学校、老师和家长共同的责任  B: 教育与保护相结合是保护未成年人工作应遵循的基本原则  C: 学校应当尊重未成年学生受教育的权利,关心、爱护学生,对品行有缺点、学习有闲难的学生,应当耐心教育、帮助,不得歧视、不得违反法律和国家规定开除未成年学生  D: 未成年人享有生存权、发展权、受保护权,国家根据未成年人身心发展特点给予特殊、优先保护,保障未成年人的合法权益不受侵犯

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:根据《中华人民共和国未成年人保护法》中、武装力量、政党社会团体、企业事业组织、城乡基层群众性自治组织、未成年人的监护人和其他成年公民的共同责任”。故选A。



29、选择与运用教学方法的基本依据是_____。
A: 教学目的和任务的要求  B: 课程性质和教材特点  C: 学生特点  D: 教学时间、设备、条件
E: 教师业务水平、实际经验及个性特点

参考答案: ABCDE
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对教学方法的选择的掌握。
【参考答案】ABCDE
【名师点睛】教学方法是为完成教学任务而采用的办法。它包括教师教的方法和学生学的方法,是教师引导学生掌握知识技能、获得身心发展而共同活动的方法。选择与运用教学方法的基本依据有:①教学目的和任务的要求;②课程性质和教材特点;③学生特点;④教学时间、设备、条件;⑤教师业务水平、实际经验及个性特点。



30、_____是学生的主要任务。
A: 考试  B: 学习  C: 活动  D: 上课

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:学习不仅是学生的主要任务,也是班主任对学生进行思想品德教育的途径。



31、最早在理论上对班级授课制加以论证的教育家是_____。
A: 洛克  B: 赫尔巴特  C: 夸美纽斯  D: 杜威

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】1632年捷克教育家夸美纽斯在《大教学论》中首次从理论上对班级授
课制作了论述,奠定了理论基础。



32、“教学是教儿童,不是单纯教教材,要展开真正的学习,儿童必须参与教学过程。有意义的学习只有在教材同学生自身的目的发生关系,由学生去认知时,才能产生。”持这一主张的是_____。
A: 建构主义课程理论  B: 人本主义课程理论  C: 改造主义课程理论  D: 要素主义课程理论

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:题干中的句子强调的是学生参与课程的重要性,体现的是人本主义课程理论。



33、中小学的教育任务是升入高一级的学校。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:这种说法是不科学的,是片面的。教育是一种有目的培养人的社会活动,因此学校的教育任务除了让学生升入高一级的学校之外,还要教会学生更多各个方面的知识,如树立正确的人生观和价值观、有崇高的理想;形成良好的生活和学习习惯,掌握一定的科学文化知识等,因此题中的说法是片面的。



34、县级以上人民政府及其教育行政部门不得以任何名义____公办学校的性质。

参考答案: 改变或者变相改变

本题解释:
参考专家解析:改变或者变相改变。专家解析:《中华人民共和国义务教育法》第二十二条规定,县级以上人民政府及其教育行政部门不得以任何名义改变或者变相改变公办学校的性质。



35、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010 2020年)》确立了我国教育发展的战略性目标:_____。
A: 进入人力资源强国行列  B: 进入高等教育强国行列  C: 进入继续教育强国行列  D: 进入幼儿教育强国行列

参考答案: A
本题解释:
A 专家详解:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010一2020年)》确立了我国教育发展的三大战略目标:到2020年,基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列。



36、当一个人的外表具有魅力时,他的一些与外表无关的特征也常常被肯定,这种现象被称为_____
A: 宽大效应  B: 晕轮效应  C: 中心品质  D: 刻板印象

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:当我们认为某人具有某种特征时,就会对其他特征作相似判断,这就是晕轮效应,也称为光环效应。



37、心理学家研究认为,态度的核心成分是_____。
A: 认知成分  B: 情感成分  C: 行为倾向成分  D: 认知与情感成分

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:
态度的核心成分是情感成分。



38、在日常生活条件下.适当控制条件并结合教育教学工作,以引起某种心理活动而进行的心理研究方法是_____。
A: 教育观察法  B: 自然实验法  C: 实验室实验法  D: 教育调查法

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:自然实验法是指在自然的情况下,即教育情绪下创设控制某些信息,以引起某种心理进行研究。



39、学校实现教育目的的基本途径是_____。
A: 教学  B: 课外活动  C: 生产劳动  D: 社会活动

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:通过教学,学生在教师的指导下学习科学文化知识和技能。



40、有的人属于“聪明早慧”,而有的人则是“大器晚成”,这体现了个体身心发展的_____。
A: 互补性  B: 个别差异性  C: 不平衡性  D: 阶段性

参考答案: B
本题解释:
【答案】B专家解析:个体身心发展的差异性是指在每个阶段内,每个儿童的发展并不是完全一样的,在他们发展过程中,常表现出明显的差异性。



41、“教学做合一”的教学方法是_____提出的。
A: 陶行知  B: 陈鹤琴  C: 杜威  D: 张雪门

参考答案: A
本题解释:
答案A。专家解析:陶行知提倡“教学做合一”的教学方法。



42、人们只想到事物的通常用途,而很少想到其他用途。如大家只把书拿来读,而想不到还能当凳子用。心瑝学家将这称为_____。
A: 迁移效应  B: 问题表征  C: 原型启发  D: 功能固#

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:原型启发意指根据事物的本质特征而产生新的设想和创意。功能固着是指人们把某种功能赋予某种物体的倾向,而不加以其他功能。迁移效应是指在先行学习对后继学习的影响,即已有知识和经验对解决新问题的影响,即通常所说的触类旁通、举一反三。问题表征,知识在头脑中的存在形式,不是单纯的对客观事物的主观反应。根据题干表述D相符合。



43、现代汉语的标准用语是现代汉民族共同语,也就是以北京语音为标准音,以____为基础方言.以典范的现代白话文著作为语法规范的普通话。

参考答案: 北方话

本题解释:
参考专家解析:
北方话



44、态度的转变过程一般为“解冻一变化一凝固”三个阶段。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。



45、教师开始关注学生的个别差异和不同需要,并考虑教学方法是否适合学生等问题。这表明该教师处于专业成长的_____。
A: 关注生存阶段  B: 关注情境阶段  C: 关注学生阶段  D: 关注发展阶段

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:
教师成长历程分为关注生存、关注情境和关注学生三个阶段。由“教师开始关注学生的个别差异和不同需要,并考虑教学方法是否适合学生等问题。”可知,教师开始关注学生,故教师的专业成长处于关注学生阶段。



46、决定教育领导权的是_____。
A: 生产力  B: 科学技术  C: 文化  D: 政治经济制度

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:在人类社会中,谁掌握了生产资料的所有权,谁就能控制学校教育的领导权。因此政治经济制度决定着教育的领导权。



47、1882年德国心理学家冯特出版了《儿童心理》一书,标志着科学的儿童心理学由此产生。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:心理学正式成为科学,是从1879年德国冯特在莱比锡建立第一个心理实验室起。儿童心理学正式成为科学则从1882年德国生理和心理学家普莱尔的《儿童心理》一书的出版起,因为这在心理学史上是第一部用观察和实验方法研究儿童心理发展的比较有系统的科学的著作。



48、讲授法的基本方式包括_____。
A: 讲述  B: 讲解  C: 讲读  D: 讲演

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。专家解析:讲授法是教师运用口头语言系统向学生传授知识的一种方法。主要有讲述、讲解、讲读、讲演四种方式。



49、班级授课制的特殊形式是____。

参考答案: 复式教学



50、下位学习

参考答案:
参考专家解析:
又称类属学习,是一种把新的观念归属于认知结构中原有观念的某一部分,并使之相互联系的过程。下位学习包括两种形式:派生类属学习和相关类属学习。



51、教师的热情可以对学生的学习起到良好的作用。学生可以从教师_____感受到教师的热情。
A: 丰富的脸部表情和生动的肢体动作  B: 从不严厉地批评学生,不负面评价学生  C: 始终保持与学生的眼神交流,鼓励学生参与  D: 运用不同的音高、音量、语速、停顿等方法使讲解更有趣

参考答案: ACD
本题解释:
【答案】ACD。



52、教学中的难点是由_____决定的。
A: 教材、教学参考书  B: 考试大纲  C: 学生的知识基础和认识发展  D: 教学计划

参考答案: C
本题解释:
答案:C【解析】教学过程的主要矛盾是学生与其所学知识之间的矛盾,即教师提出的教学任务同学生完成这些任务的需要、实际水平之间的矛盾,这是教学中的难点。



53、原型内化的教学要求之一是活动在言语水平上先____,以后再____。

参考答案: 展开 压缩(或简缩)



54、人的身心发展的年龄特征表明了个体的发展具有_____。
A: 顺序性  B: 阶段性  C: 不平衡性  D: 差异性

参考答案: B
本题解释:
【答案】B 专家详解:人的身心发展的年龄特征即为各个年龄阶段呈现不同的身心特点,表明了个体的发展具有阶段性。



55、简述德育的认知模式。

参考答案:
道德教育的认知模式是当代德育理论中流行最为广泛、占据主导地位的德育学说,它是由皮亚杰提出,后由科尔伯格进一步深化的。
认知模式是:(1)理论假设:a道德发展论;b道德教育论。
(2)围绕道德两难问题的小组讨论:a道德两难问题及其设计;b道德讨论中的引入性提问;c道德讨论中的深入性提问。
(3)简要的评论:a认知模式的缺陷;b认知模式的特色及对我国学校德育改革的启示。



56、课外活动

参考答案:
【答案】课外活动:是中小学为实现学校教育目的,与课堂教学相配合,在课堂教学以外对学生身心实施多种影响的正规教育活动。



57、考察被试个体差异,用于衡量被试相对水平,用于以选拔为目的的测验是_____。
A: 常模参照测验  B: 标准参照测验  C: 目标参照测验  D: 团体参照测验

参考答案: A
本题解释:
【答案】A专家解析:被试在常模参照测验中的成绩必须放到所在团体中相对位置进行评估,这一团体即为常模团体。



58、品德的心理结构包括四种基本心理成分:____、____、____、____。

参考答案: 道德认识 道德情感 道德意志 道德行为



59、我国最早将“教”与“育”连在一起使用的著作是_____。
A: 《孟子•尽心上》  B: 《大学》  C: 《论语》  D: 《学记》

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:我国最早将“教”与“育”连在一起使用的著作是《孟子.尽心上》。



60、新课程结构的主要特点是_____。
A: 均衡性  B: 综合性  C: 选择性  D: 平均性

参考答案: ABC
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对新课程结构的理解。
【参考答案】ABC
【名师点睛】《基础教育课程改革纲要(试行)》明确要求课程设置必须“体现课程结构的均衡性、综合性和选择性”。课程结构的均衡性是指学校课程体系中的各种课程类型、具体科目和课程内容能够保持一种恰当、合理的比重;课程结构的综合性是针对过分强调学科本位、科目过多和缺乏整合的现状而提出的,主要体现在加强学科的综合性、设置综合课程、增设综合实践活动;课程结构的选择性是针对地方、学校和学生的差异而提出的,它要求学校课程要以充分的灵活性适应地方社会发展的需要,以显著的特色适应学校的办学宗旨和方向,以选择性适应学生的个性发展。三者是新课程结构的三条基本的、区别于现行课程结构的原则。



61、美国学者波斯纳提出的教师成长公式为_____。
A: 教师成长=经验+反思  B: 教师成长=观摩+分析  C: 教师成长=培训+进修  D: 教师成长=学习+实践

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:波斯纳认为,经验的反思非常重要,并提出了一个教师成长公式:经验+反思=成长。



62、按认知发展阶段理论的观点,在形式运算阶段,个体能够进行假设性思维,具备一定的概括能力。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。专家解析:形式运算阶段,发展特点:能够根据逻辑推理、归纳或演绎方式来解决问题;能够理解符号意义、隐喻和直喻,能作一定的概括;思维具有可逆性、补偿性和灵活性。



63、简述优秀教学案例的标准。

参考答案:
参考专家解析:(1)应讲述一个故事。
(2)论题要集中,主题要突出。
(3)描述真实发生的教学事件,反映近期发生的教学现象。
(4)需要提出探讨的问题和解决问题的方法。
(5)需要对已提出的解决方法给予一定的评价。



64、健全的人格是合格教师必备的心理素质。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:健全的人格是合格教师必备的心理素质,有成效的教师应具备以下人格特征:客观的自我意识、崇高的品德、正确的人生价值观和良好的性格。



65、让学生以自己的水平和速度进行学习的一种教学策略称之为_____。
A: 个别化教学  B: 指导性教学  C: 合作教学  D: 情境教学

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:
个别化教学是指让学生以自己的水平和速度进行学习的一种教学策。个别化教学主要有三种类型:程序教学、计算机辅助教学和掌握学习。故选A。



66、人的学习主要通过_____来进行。
A: 视觉  B: 听觉  C: 触觉  D: 嗅觉

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:人的学习百分之八十来自视觉。



67、天津市人大会议1月25日开幕,天津市市长黄兴国作《政府工作报告》时指出,“天津自贸区”对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单管理,对境外投资项目实行( )。_____
A: 备案管理  B: 审核管理  C: 审批管理  D: 合同管理

参考答案: A



68、以下活动属于问题解决的有_____
A: 走楼梯  B: 研究登山路线  C: 回忆办公室门号  D: 慢跑
E: 走象棋

参考答案: BCE
本题解释:
【答案】BCE。福建山香专家专家解析:问题解决是指个人应用一系列的认知操作,从问题的起始状态到达目的状态的过程。



69、学生林某发现自己的钱包不见了,怀疑是他的同桌拿了。于是班主任就把林某的同桌叫到办公室,对其进行搜身,班主任的做法侵犯了学生的_____。
A: 人格尊严权  B: 人身自由权  C: 隐私权  D: 名誉权

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:人身自由权指未成年学生有支配自己人身自由和行动的自由,非经法定程序,不受非法拘禁、搜查和逮捕,如教师不得因为各种理由随意对学生进行搜查,不得对学生关禁闭。



70、对( ),不适合死刑。_____
A: 患有严重疾病的人  B: 犯罪的时候不满十八周岁的人  C: 正在哺乳自己未满一周岁的婴儿的妇女  D: 审判的时候怀孕的妇女

参考答案: BD
本题解释:
【答案】BD。专家解析:《刑法》第49条规定:“犯罪的时候不满十八周岁的人和审判的时候怀孕的妇女,不适用死刑。审判的时候已满七十五周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍手段致人死亡的除外。”所以本题正确选项是BD。



71、不同学生心理发展的速度、最终水平和优势领域不相同,这体现了心理发展的_____。
A: 连续性和阶段性  B: 差异性  C: 不平衡性  D: 互补性

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:心理发展的差异性是指任何一个正常学生的心理发展总要经历一些共同的基本阶段,但在发展的速度、最终达到的水平以及发展的优势领域往往不尽相同,表现出个体的差异性。



72、根据《中华人民共和国教育法》,必须与教育活动相分离的是____。

参考答案: 宗教

本题解释:
参考专家解析:【答案】宗教。专家解析:《中华人民共和国教育法》第八条:教育活动必须符合国家和社会公共利益。国家实行教育与宗教相分离。任何组织和个人不得利用宗教进行妨碍国家教育制度的活动。



73、某学生既想参加演讲比赛锻炼自己,又害怕讲不好被人讥笑,这时他面临的心理冲突是_____。
A: 双趋冲突  B: 双避冲突  C: 趋避冲突  D: 双重趋避冲突

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:双趋冲突指从自己同时都很喜爱的两个事物中只取其一;双避冲突指从希望回避的两种事物中必取其一;趋避冲突指对同一目的兼具好恶的矛盾心理;双重趋避冲突指当个体面临两个甚至两个以上目标都有积极和消极两方面时所发生的冲突。



74、十八大提出,依法治国理政的基本方式,主要包括_____
A: 科学立法  B: 严格执法  C: 公正司法  D: 全民守法

参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D



75、幼儿美育的目标是_____。
A: 使幼儿掌握美学的知识  B: 使幼儿掌握表现美的技能  C: 培养幼儿的审美动机  D: 培养幼儿感受美、表现美的情趣和初步能力

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:幼儿美育的目标是培养幼儿感受美、表现美的情趣和初步能力。



76、关于教学的任务,“实质教育”_____
A: 重视实用知识的传授,忽视智力的发展  B: 重视智力发展,忽视知识的传授  C: 既强调智力发展,又重视知识传授  D: 主张在发展智力的基础上传授知识

参考答案: A
本题解释:
答案:A【解析】实质教育论认为教学的主要任务在于传授给学生有用的知识,至于学生的智力则无需进行特别的培养和训练;形式教育论认为教学的主要任务在于通过开设希腊文、拉丁文、逻辑、文法和数学等学科发展学生的智力,至于学科内容的实用意义则是无关紧要的。



77、《学记》提倡启发式教学,其中主张的要激励学生,不要压制学生,意思就是_____。
A: 博学于文  B: 开而弗达  C: 强而弗抑  D: 道而弗牵

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:道而弗牵,强而弗抑,开而弗达。主张启发学生,引导学生,但不硬牵着他们走;严格要求学生,但不施加压力;指明学习的路径,但不代替他们达成结论。所以此题选择C。



78、简述学生作为发展中的人的特点。

参考答案:
【答案要点】
(1)学生具有与成人不同的身心特点。
(2)学生具有发展的潜在可能。
(3〉学生具有获得成人教育关怀的需要。



79、教育法律规范的评价作用有两个显著的特点,一是普通的有效性,二是_____。
A: 突出的客观性  B: 突出的适用性  C: 强烈的说教性  D: 较强的现实性

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:教育法律规范的评价是一种绝对评价,它的评价作用有两个特点:一是教育法律规范的评价具有突出的客观性,一是普通的有效性。



80、下列不是由国家教育主管部门制定的有关教学和教育工作的指导性文件为_____
A: 课程计划  B: 课程标准  C: 教材  D: 改革方案

参考答案: BCD
本题解释:
【解析】:由国家教育主管部门制定的有关教学和教育工作的指导性文件为课程计划。



81、人们常说的“聪明早慧”或“大器晚成”是指个体身心发展的_____。
A: 互补性  B: 个别差异性  C: 不平衡性  D: 阶段性

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:“聪明早慧”与“大器晚成”体现的是个体身心发展的个别差异性。



82、人的社会性情感主要有____、____、____。

参考答案: 道德感 理智感 美感

本题解释:
【答案】道德感;理智感;美感



83、简述心理过程和个性心理的关系。

参考答案:
参考专家解析:心理过程和个性心理是心理学研究的两大方面。这两方面是相互联系、相互渗透、相互制约的,是一个统一的具体的人的心理现象的两个方面。一方面个性是在心理过程中形成的,如果没有对主观和客观世界的认识,没有情绪情感的体验,没有积极地与困难做斗争的意志活动,心理的个性差异就无从形成和表现。另一方面,已经形成的个性倾向性和个性心理特征又制约着心理过程的进行。可以说,既没有不带个性的心理过程,也没有不表现在心理过程之中的个性。



84、国家垄断资本主义对资本主义经济发展的作用有_____。
A: 在一定程度上促进了社会生产力的发展  B: 解决了垄断资本主义内在矛盾的深化与尖锐  C: 从根本上解决了失业问题  D: 缓和了经济危机的频繁出现

参考答案: AD
本题解释:
【答案】AD。专家解析:国家垄断资本主义保证垄断资本集团获取稳定的高额利润,从而促进经济的发展,也就在一定程度上促进了社会生产力的发展。国家垄断资本主义通过对经济有意识的干预和调节在一定程度上缓和了生产过程的经济危机的发展。故本题答案选AD。



85、下列不属于学前教育小学化倾向的原因是_____。
A: 家长望子成龙的心态  B: 幼儿的兴趣  C: 师资力量薄弱  D: 办学条件差

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



86、根据艾宾浩斯遗忘曲线,为了学习的效果更好,学生应该_____。
A: 分散复习  B: 集中复习  C: 及时复习  D: 过度复习

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:心理学家艾宾浩斯研究发现,遗忘在学习之后立即开始,而且遗忘的进程并不是均匀的。最初遗忘速度很快,以后逐渐缓慢。根据这一规律,有效的复习应做到:复习要及时;复习方式要多样化;合理安排复习时间;复习内容要系统化。故本题选C。



87、“尝试一错误”学习的基本规律有_____。
A: 尝试律  B: 准备律  C: 练习律  D: 效果律

参考答案: BCD
本题解释:
【答案】BCD。



88、前摄抑制是指后学习的材料对保持和回忆先学习材料的干扰作用。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】B。解析:前摄抑制是指先前学习的材料对后学习的材料的回忆或再认产生的干扰。后学习的材 料对保持和回忆先学习材料的干扰作用是后摄抑制。



89、阅读下面材料,回答问题。
学生王林在学校因同学给他起外号,将同学的鼻子打出了血。班主任徐老师给王林的爸爸打电话,让他下午到学校来。放学时,王林的爸爸刚来到校门口,等在那里的徐老师当着众人的面,爱学生、为人师表的要求。
(1)关爱学生。关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生;对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。
(2)为人师表。坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。衣着得体,语言规范,举止文明。关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。作风正派,廉洁奉公。自觉抵制有偿家教,不利用职务之便牟取私利。为人师表是教师职业的内在要求。“为人师表”对教师工作具有特殊重要的意义。教师要坚守高尚情操,知荣明耻。严于律己,以身作则,在各个方面率先垂范,做学生的榜样,以自己的人格魅力和学识魅力教育影响学生。要关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。作风正派,廉洁奉公。
徐老师应提高自己的职业道德,做到关心学生,尊重家长。



90、为了直观,教师要堂堂课不空手。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】错误。要根据学科和教材内容的实际。



91、看过《西游记》的人在头脑中都可以形成孙悟空的形象,这是( )的心理活动。_____
A: 表象  B: 再造想象  C: 创造想象  D: 幻想

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:根据语言的表述或非语言的描绘(图样、图解、模型、符号记录等)在头脑中形成有关事 物的形象的想象,就是再造想象。



92、某初级中学为追求升学率,将年级成绩最差的三名学生除名,该中学侵犯了未成年学生的_____。
A: 人格尊严  B: 隐私权  C: 受教育权  D: 人身自由权

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:【答案】C。专家解析:根据《教育法》第九条,中国公民有受教育的权利和义务。故选C。



93、把课程用于教育科学的专门术语,始于教育家_____
A: 洛克  B: 斯宾塞  C: 赫尔巴特  D: 杜威

参考答案: B
本题解释:
答案:B【解析】英国教育家斯宾塞把课程解释为教学内容的系统组成,首先把课程用于教育科学的专门术语。



94、在班级管理中,班主任是班级的法人。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:班主任是学校中全面负责一个班学生的思想、学习、生活等工作的教师,是班级的组织者、领导者和教育者。



95、市场经济并不是万能的,它有自身的弱点和消极的方面,必须要加强和改善国家经济的宏观调控,市场经济的弱点和消极方面表现在_____
A: 市场经济的自发性会带来盲目性  B: 市场调节是事后调节,会带来生产浪费和破坏  C: 市场具有及时性、灵敏性的特点  D: 它不能反映出供需的长期变化

参考答案: AB
本题解释:
【答案】AB。专家解析:交易中,当涨价时,卖方会自发的加大生产投人;当减价时,卖方会自发的减少生产投入,这就是市场经济的一个特点:自发性。市场的范围之大使得谁也无法客观宏观的去分析观察,参与者们大多以价格的增幅程度来决定是否参与,与参与程度,这就体现了市场经济的第二个特点:盲目性。参与者盲目自发的投人生产,而生产是一个相对于价格变动耗时较长的一个过程,所以我们常能看到一种商品降价后,它的供应量却在上升,这就是市场经济的第三个性质:滞后性。但在总体上,市场能够反映出供需的长期变化,并且能够客观进行价值评估。



96、两种对立的教学方法体系是____和____。

参考答案: 启发式 注入式



97、“一切为了每一位学生的发展”是新课程改革的核心理念。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。专家解析:新课程改革的核心理念就是教育“以人为本”,即:“一切为了每一位学生的发展”。



98、从伦理学的角度看,教师要公正地对待学生,首先是要_____。
A: 给学生权利  B: 教给学生知识  C: 爱护学生  D: 尊重和信赖学生

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:从伦理学的角度看,教师要公正地对待学生,首先是要真正尊重和信赖学生。



99、阅读下列材料,并回答问题。
“方苹果”的启示
这是一节美术课,老师对学生说:“同学们,你们见过苹果吗?吃过苹果吗?”学生齐声回答:“见过,吃过!”“好,今天我们一起来画苹果,画出你们心中的苹果。”一会儿学生画好了,老师叫学生把画贴在班级后面布置好的“苹果园”里,很快“苹果园”里贴满了各式各样的苹果,大的、小的、红的、绿的、圆的……最引人注目的是一个方苹果,老师问:“你们见过方苹果吗?”“没有!”“你们吃过方苹果吗?”“也没有!”“那是谁画的呀?”这时一个小男孩站起来说“是我画的!”老师问“你为什么把苹果画成方的呢?”“因为我们全家都爱吃苹果,妈妈削苹果经常滚到地上
都是我去捡,我想如果苹果是方的就不容易滚了。再说爸爸都是一箱一箱的买,方苹果也比圆苹果装的更多!”老师说:“听你这么一说,连老师都觉得方苹果不错,但是现在世上还没有方苹果,老师相信,你努力学习长大以后一定会培育出与众不同的方苹果!”
(1)这位教师的教学有何优点。
(2)联系材料分析教师如何培养学生的创造性思维。

参考答案:
【答案要点】
(1)第一,美术老师通过启发式教学的方式,将实际生活与要学习的课程内容相联系,体现了新课程的内容要密切联系生活实际的要求。
第二,美术老师在上课过程中将同学们的画作貼在“苹果园”里,生动形象,并给同学们展示自我的机会,有利于学生自信心的形成。
第三,在发现方苹果的时候老师没有按照惯常的思维说方苹果是不对的,而是让作者亲自解释,给予同学解释自己做法的机会,并对他与众不同的做法给予鼓励,尊重学生认知经验的丰富性,保护了学生的自尊心和创新思维。
(2)创新能力和实践能力是我国当前教育的重点,创造性思维的培养在教学过程中尤其重要。材料中的美术老师对于小男孩的评价给他一个非常放松的心理环境,对于他的创造性思维的形成有着巨大的推动作用。创造性思维的培养主要可以从环境、学生个性以及学校教育三个方面进行。
第一,创设有利于创造性产生的适宜环境。
第二,注重学生创造性个性的塑造。
第三,开设培养创造性的课程,进行创造性思维的训练。



100、新课程结构的三个基本特征是均衡性、综合性和____。

参考答案: 选择性

本题解释:
参考专家解析:选择性



101、党的十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化____作用”。_____
A: 改革基础性  B: 改革开放决定性  C: 改革决定性  D: 改革开放基础性

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:该题考查考生对十八届三中全会的关注与关心,该会议对市场在资源配置中的作用,根据我国社会主义市场经济发展的状况做出调整。会议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,全会公报强调了市场在资源配置中起决定性作用。该题选C。



102、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》规定,任何经营场所不得向未成年人出售_____
A: 食品  B: 烟酒  C: 生活用品  D: 书本

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第十五条规定:未成年人的父母或者其他监护人和学校应当教育未成年人不得吸烟、酗酒。任何经营场所不得向未成年人出售烟酒。故选B。



103、广泛意义上的教育包含_____活动。
A: 家庭教育  B: 社会教育  C: 学校教育  D: 一切教育

参考答案: D
本题解释:
答案D专家解析:广义上的教育包含学校教育与社会教育、家庭教育等一切教育。



104、根据韦纳的归因理论,如果学生把成功归因为自己的能力,学生会感到_____。
A: 惊喜和感激  B: 满意和自豪  C: 内疚和无助  D: 学习没有积极性

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:韦纳的归因理论认为,一个人解释自己行为结果的原意反过来会激发他的动机,影响他的行为、期望和情感反应。如:把成功归因为内部原因,会使学生感到满意和自豪。



105、在一定的时间内,人不能感觉到所有的刺激,而仅仅感受能够引起注意的少数刺激,这就是知觉的_____
A: 选择性  B: 恒常性  C: 理解性  D: 整体性

参考答案: A
本题解释:
【解析】:知觉具有选择性,是指在面对众多的客体时,知觉系统会自动地将剌激分为对象和背景,并把知觉对象优先从背景中区分出来。



106、我国最早使用班级授课制是在_____年。
A: 1862  B: 1902  C: 1903  D: 1912

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:我国采用班级授课制始于清代同治元年(1862年)北京开办的京师同文馆。



107、自我控制反映的是一个人对自己行为的____、____能力,包括独立性、坚持性和自制力等。

参考答案: 调节 控制

本题解释:
参考专家解析:
调节控制



108、在实际教学过程中直观有3种:实物直观、模象直观、____

参考答案: 言语直观



109、受教育权利是儿童享有的一项基本权利,是一项宪法权利。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:我国的《义务教育法》为了使儿童受教育权利落到实处,作了切实的规定。要求国家、社会、学校和家庭依法保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利。凡年满6周岁的儿童,不分性别、民族、种族,应当入学接受规定年限的义务教育。地方各级人民政府应当合理设置小学、初级中等学校,使儿童、少年就近入学。要求家长或者其他监护人必须使适龄的子女或者被监护人按时入学,接受规定年限的义务教育。



110、按照《教育法》的规定,下列哪种情况下,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员不采取行政处罚?_____
A: 在招收学生工作中徇私舞弊的  B: 违反国家有关规定,向学校或者其他教育机构收取费用的  C: 在国家教育考试中作弊的  D: 明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或者重大财产损失的

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:根据《教育法》第九章法律责任,“明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或者重大财产损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法追究刑
事责任。”其余各项应依法追究行政责任。故选D。



111、在幼儿游戏时,教师的指导必须以_____为前提。
A: 发挥幼儿的自主性  B: 保证幼儿游戏的特点  C: 保证游戏的目的性  D: 实现游戏的多样化

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:。
【命题立意】考查教师对幼儿游戏指导的要求。
【错因分析】对教师对幼儿游戏指导的要求理解不准确。



112、试述发展性评价的基本内涵。

参考答案:
【答案要点】(1)评价目的:评价的根本目的在于促进发展。
(2)评价功能:与课程功能的转变相适应,发展性评价体现本次基础教育课程改革的精神,有利于基础教育课程改革的顺利实施。
(3)评价观念:发展性评价体现最新的教育观念和课程评价发展的趋势。关注人的发展,强调评价的民主性和人性化的发展,重视被评价者的主体性与评价对个体发展的建构作用。
(4)评价内容:评价内容综合化,重视知识以外的综合素质的发展,尤其是创新、探究、合作与实践等能力的发展,以适应人才发展多样化的要求;评价标准分层化,关注被评价者之间的差异性和发展的不同需求,以个体发展的独特性促进其在原有水平上的提高。
(5)评价方式:评价方式多样化,将量化评价方法与质性评价方法相结合,适应综合评价的需要,丰富评价与考试的方法,如成长记录袋、学习日记、情景测验、行为观察和开放性考试等,追求评价的科学性、实效性和可操作性。
(6)评价主体:评价主体多元化,从单方转为多方,增强评价主体间的互动,强调被评价者成为评价主体中的一员,建立学生、教师、家长、管理者、社区和专家等共同参与、交互作用的评价制度,以多渠道的反馈信息促进被评价者的发展。
(7)评价过程:关注评价过程,将形成性评价与终结性评价有机地结合起来,使学生、教师、学校和课程的发展成为评价的组成部分,而终结性的评价结果随着改进计划的确定亦成为下一次评价的起点,进人被评价者发展的进程之中。



113、下列选项中与夸美纽斯的儿童观相悖的是_____
A: 儿童是上帝最珍贵的恩赐  B: 儿童是带有原始的罪恶来到世上的  C: 儿童是国家的未来  D: 儿童生来是颗没有被玷污的纯洁的“种子”

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:在《母育学校》里,夸美纽斯以满腔的热情,把儿童比作“上帝的种子”,比作比金银珠宝还要珍贵的“无价之宝”,并警告那些欺辱儿童的人,要他们像尊敬上帝那样去尊敬儿童,表达了夸美纽斯将未来新社会理想的实现寄于新生一代的热切愿望。



114、问题行为与后进生等问题学生的_____。
A: 对象相同  B: 概念不同  C: 都是对学生的总体评价  D: 都是一个教育性概念

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。试题专家解析:
问题行为是一个教育性概念,后进生和优秀生都有可能发生问题行为。后进生是对学生的总体评价,它和问题行为的概念是不同的。



115、1999年6月,中共中央国务院颁布了《关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》,提出教育要以培养学生的____和实践能力为重点,造就有理想、有道德、有文化、有纪律的德、智、体、美等全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

参考答案: 创新精神

本题解释:
【答案】创新精神。专家解析:《决定》指出:实施素质教育,就是全面贯彻党的教育方针,以提高国民素质为根本宗旨,以培养学生的创新精神和实践能力为重点,造就“有理想、有道德、有文化、有纪律”的、德智体美等全面发展的社会主义事业建设者和接班人。



116、一个人面对同一问题,能想出多种不同类型的答案,这表明他的思维有_____。
A: 流畅性  B: 变通性  C: 指向性  D: 独创性

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:变通性即灵活性,指个人面对问题情境时,不墨守成规,不钻牛角尖,能随机应变,触类旁通。对同一问题所想出不同类型答案越多者,变通性越高。因此,答案选B。



117、某乡镇小学学生王某因病需休学一年,其父母应向( )提出申请。_____
A: 所在学校  B: 市教育局  C: 当地乡镇人民政府或县级人民政府教育行政部门  D: 县级或市级人民政府教育行政部门

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:《义务教育法》第二章第十一条规定:适龄儿童、少年因身体状况需要延缓人学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门批准。故选C。



118、全国特级教师丁盛宝在《我是怎样教数学的》中写到:平时,我讲授一个新的单元,总要分以下几步走:
(1)先给基础有缺漏的同学补一些过去没有学好的知识,填平他们的知识缺陷,使他们达到班内的平均水平,以利于接受新的知识。
(2)课内讲授新知识时,照顾班内大多数学生的水平。
(3)在教了一段时期之后,同学中出现了新的差距。我就根据实际情况,依据教材的内容,有时把学生分成两组,重新安排课堂座位,进行复式教学。对理解力好的同学一般只是提一提、点一点,由他们自己看书,做题目;而对于理解力差的同学,则由我加强辅导,领着他们一起做题目,让他们慢慢学会自己走路。对两个组,我出的题目也是不尽相同的。
(4)在进行复式教学之后,还有一小部分学生跟不上,我就给他们进行课外辅导。
(5)单元测验后,如还有个别学生跟不上,我就把他们请到办公室来一个一个地进行具体辅导。
我把这种分层补缺、逐批过关的做法叫做“筛米粉”。学生经过各种不同的“筛子”筛过后,每个同学就都能达到合格的水平了。
阅读以上资料,回答以下题。
丁老师“分层补缺、逐批过关”的做法的依据是()。
A: 丁老师的教学水平  B: 大多数学生的学习效率不高  C: 学生人数太多  D: 学生身心发展的个体差异性

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:学生的身心发展遵循着一定的共同规律,这些规律制约着教师的教育工作,遵循这些规律、利用这些规律,可以使教育工作取得好的效果。同一班级的学生,虽然年龄相近,但是他们的个体差异是明显存在的。教师传授的教材内容和采用的教学方法、技术,只有兼顾到学生的个别差异,教学才能收到预期的效果。



119、董老师上游戏课时发现,小明爱举手,但总是答错;小强不爱举手,但老师点名时总能答对。老师下列做法中,最合适的是_____。
A: 批评小明总出错,表扬小强爱思考  B: 批评小明总出错,批评小强不发言  C: 启发小明多思考,鼓励小强多举手  D: 表扬小明爱举手,批评小强不发言

参考答案: C
本题解释:
正确答案是C。专家解析:上课积极回答问题,既可以培养学生的口头表达能力,又能培养学生的思维能力。对于小明,教师应该表扬其勇于发言的行为,不能因其答错而指责,而是应进一步启发其多思考,达到掌握知识的目的;对于小强,教师要鼓励其多举手发言。
考点:育人为本,科学发展



120、战国后期,《礼记》中的《学记》从正反两方面总结了____的教育理论和经验,系统地阐发了教育的作用和任务,以及教育、教学的制度、原则和方法等内容。

参考答案: 儒家

本题解释:
【答案】儒家



121、在小学阶段,学校不开设化学、物理课程,这是受_____。
A: 学生认知发展制约  B: 师资力量制约  C: 仪器设备制约  D: 课程复杂性制约

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:小学阶段的学生还不具备理解化学、物理这类抽象学科的能力。



122、《中华人民共和国教育法》于_____9月1日起施行。
A: 1997年  B: 1994年  C: 1996年  D: 1995年

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。



123、课堂纪律的四种类型分别为教师促成的纪律、集体促成的纪律、____促成的纪律及自我促成的纪律。

参考答案: 任务



124、学习迁移就是先前的学习对后来的学习的影响。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:学习迁移是指一种学习对另一种学习的影响,或习得的经验对完成其他活动的影响。它既可以是先前学习对后来学习的影响.即顺向迁移;也可以是后来学习对先前学习的影响,即逆向迁移。



125、在师生沟通过程中,不能起到含蓄作用的是_____。
A: 曲表观点  B: 巧避锋芒  C: 暗示批评  D: 美化语言

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



126、精神分析学派的幼儿教育理论的代表人物是_____
A: 弗洛伊德、布鲁纳  B: 弗洛伊德、埃里克森  C: 马斯洛、埃里克森  D: 布鲁纳、埃里克森

参考答案: B
本题解释:
【解析】:精神分析学派幼儿教育理论以弗洛伊德和埃里克森为代表,他们的理论非常重视人格的发展,而且强调婴幼儿阶段的生活经验是人格形成与发展的基础,影响成年以后人的性格、人际关系、社会性行为和家庭生活。



127、存储时间大概在0.5秒以内的记忆为_____。
A: 长时记忆  B: 短时记忆  C: 感觉记忆  D: 工作记忆

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:感觉记忆又称瞬时记忆,指持续时间不超过1秒钟的记忆。



128、中国刺绣是在布上“以针代笔,以线晕色”的艺术,我国的刺绣驰名世界,被誉为“东方艺术明珠”,四大名绣不包括_____
A: 苏绣  B: 顾绣  C: 蜀绣  D: 湘绣

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:中国的传统刺绣工艺品当中,常常将产于中国中部湖南省的“湘绣”,中国西部四川省的“蜀绣”,产于中国南部广东省的“粤绣”和产于中国东部江苏省的“苏绣”合称为中国“四大名绣”。故选B。



129、遗忘曲线中遗忘的进程是_____
A: 先快后慢  B: 先慢后快  C: 前后一样快  D: 忽快忽慢

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:艾宾浩斯(19世纪末德国心理学家)的“遗忘曲线”。遗忘的进程不均匀,有先快后慢的特点。



130、下列体现杜威教育观点的论断有_____。
A: 教育即生活  B: 教育即生长  C: 学校即社会  D: 教育即经验的改组或改造E、教育性教学

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】A,B,C,D专家解析:杜威的主要教育观点有:教育即生长;教育即经验的改组或改造;学校即社会;五步探究教学法。教育性教学是赫尔巴特提出的教学原则。



131、幼儿教师在教授动作示范时往往采用野镜面示范冶,原因是_____。
A: 幼儿是以自身为中心来辨别左右的  B: 幼儿好模仿  C: 幼儿分不清左右  D: 使幼儿看得更清楚

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:幼儿只能辨别以自身为中心的左右方位。



132、下列不属于幼儿园教师职责的是_____。
A: 妥善保管幼儿衣物和本班的设备、用具  B: 参加业务学习和幼儿教育研究活动  C: 制订和执行教育工作计划,完成教育任务  D: 与家长保持联系,共同配合完成教育任务

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:根据《幼儿园工作规程》第三十七条规定,幼儿园教师必须具有《教师资格条例》规定的幼儿园教师资格,并符合本规程第三十五条规定。幼儿园教师实行聘任制。幼儿园教师对本班工作全面负责,其主要职责如下:(1)观察了解幼儿,依据国家规定的幼儿园课程标准,结合本班幼儿的具体情况,制订和执行教育工作计划,完成教育任务;(2)严格执行幼儿园安全、卫生保健制度,指导并配合保育员管理本班幼儿生活和做好卫生保健工作;(3)与家长保持经常联系,了解幼儿家庭的教育环境,商讨符合幼儿特点的教育措施,共同配合完成教育任务;(4)参加业务学习和幼儿教育研究活动;(5)定期向园长汇报,接受其检查和指导。而选项A属于本规程第三十八条规定的幼儿园保育员的职责。所以本题的正确答案为A。



133、教师的教育研究是 _____
A: 解释教育的研究  B: 改进教育的研究  C: 置身教育之中的教育研究  D: 为了教育的研究
E: 关于教育的研究

参考答案: BCD
本题解释:
(BCD)答案专家解析:教师的教育研究是改进教育的研究、置身教育之中的教育研究、为了教育的研究。



134、《中华人民共和国义务教育法》规定学校实行_____负责制。
A: 教师  B: 班主任  C: 校长  D: 教育局长

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:《中华人民共和国义务教育法》第二十六条规定,学校实行校长负责制。



135、“教育有法而无定法”这句话反应了教师劳动的_____
A: 连续性  B: 创造性  C: 长期性  D: 艰苦性

参考答案: B
本题解释:
【解析】:创造性指教师必须根据教育规律,针对不同学生的具体特点创造性地选择教学方法与教学内容进行教育,也就是通常所说的“教育有法而无定法”。



136、“人之初,性本善;性相近,习相远”指的是_____
A: 遗传对人发展的作用  B: 环境对人发展的作用  C: 先天环境对人发展的作用  D: 成熟对人发展的作用

参考答案: B
本题解释:
【解析】:人在最初,本性是善良的。这样善良的本性大家都差不多,只是在成长过程中,由于后天的努力、生活环境和学习环境不一样,品行也就有了好与坏的差别。这里主要说明了后天的环境对人发展的作 用和影响。



137、从一个人行为的一个方面可看出他的个性,这是个性( )的表现。_____
A: 独特性  B: 整体性  C: 稳定性  D: 社会性

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:一个方面可以看出另一个方面,这说明个性的整体性。



138、中华人民共和国义务教育法的实施时间是_____
A: 1976年  B: 1986年  C: 1988年  D: 1999年

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:
义务教育法的实施时间非常重要,属于识记掌握内容。正确答案选B。



139、当同学们获悉本班取得学校合唱比赛第一名的成绩时欣喜若狂,他们的情绪状态属于_____。
A: 心境  B: 激情  C: 应激  D: 热情

参考答案: B
本题解释:
正确答案是B。专家解析:激情是一种强烈的、爆发性的、为时比较短促的情绪状态,比如重大成功之后的狂喜、惨遭失败之后的绝望等。
考点:中学生情绪发展特点



140、动作技能的学习以一定的认识活动为基础。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。



141、我国古代著名科学家沈括和郭守敬在下列哪些领域中作出了卓越贡献?_____
A: 天文和历法  B: 数学和水利  C: 天文和数学  D: 历法和数学

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:宋元时期是我国古代科技发展的高峰,沈括、郭守敬在天文历法方面的成就反映了那个时期我国科学技术在世界上的领先地位。故选A。



142、科学心理学的创始人是_____
A: 冯特  B: 亚里士多德  C: 杜威  D: 桑代克

参考答案: A
本题解释:
【答案】B。专家解析:注意关于本知识点的不同说法要记住。



143、教育心理学拥有自身独特的研究课题,即如何学、如何教以及____。

参考答案: 学与教之间的相互作用

本题解释:
【答案】学与教之间的相互作用



144、教育制度的发展经历了一个什么样的过程?_____
A: 非制度化教育一前制度化教育一制度化教育  B: 前制度化教育一制度化教育一非制度化教育  C: 前制度化教育一非制度化教育~制度化教育  D: 前正规化教育一正规化教育一非正规化教育

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B参考专家解析:
B 专家详解:历史上曾经有过从非正式教育到正式教育、从非正规教育到正规教育的演变。正规教育的主要标志是近代以学校系统为核心的教育制度。以制度化教育为参照,之前的非正式、非正规教育都可归为前制度化教育,而之后的非正式、非正规化教育则都可归为非制度化教育。因此,教育制度的发展经历了从前制度化教育到制度化教育,再到非制度化教育的过程。



145、教学是教师的教和学生的学的统一,这种统一的实质是_____
A: 管理  B: 引导  C: 控制  D: 交往

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:教学是教师的教和学生的学共同组成的传递和掌握社会经验的双边活动。这种统一的实质是师生之间的交往。



146、德育过程

参考答案:
参考专家解析:德育过程是教育者按照一定的道德规范和受教育者思想品德形成的规律,对受教育者有目的、有计划地施加影响,以形成教育者所期望的思想品德的过程,是促使受教育者道德认识、道德情感、道德意志和道德行为发展的过程,是个体社会化与社会规范个体化的统一过程。



147、混合班

参考答案:
参考专家解析:
混合班即将不同年龄组的儿童编在一个班级(德国称之为小组)中游戏、生活和学习。



148、义务教育是为高一级学校输送优质生源的教育。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:义务教育是根据法律规定,适龄儿童和青少年都必须接受的,国家、社会、家庭必须予以保证的国民教育。其实质是国家依照法律的规定对适龄儿童和青少年实施的一定年限的强迫教育。义务教育又称强迫教育和免费义务教育。义务教育具有强制性、免费性、普及性的特点。



149、由中国银行和( )证券交易所共同开发的人民币清算系统7月28日在该国成功运行,这标志着人民币成为第一个被纳入该国本地清算系统的外国货币。_____
A: 新西兰  B: 澳大利亚  C: 新加坡  D: 瑞士

参考答案: B



150、简述影响幼儿操作技能形成的因素。

参考答案:
参考专家解析:
【答案要点】
(1)知识经验。幼儿知识经验相对匮乏,因此只能根据其年龄特点学习一些与其自身生活密切相关的、相对简单容易的技能。
(2)准确地示范与讲解。①操作技能的学习始于教师的讲解。教师的讲解要尽量做到简单、易懂,多用一些幼儿可以容易理解的语言。②教师要保证示范的正确性和有效性,把握示范的时机,使幼儿清楚地看到教师的示范。
(3)必要而适当的练习。练习是形成各种操作技能所不可缺少的关键环节。通过不同形式的练习,不断增加练习的次数等形式,个体会掌握某种技能,而且动作的精确性、速度和协调性会逐步地提高。
(4)充分而有效的反馈。一般来讲,反馈来自两个方面:①内部反馈,即操作者自身的感觉系统提供的感觉反馈;②外部反馈,即操作者自身以外的人和事给予的反馈,有时也称结果反馈。



Tags:教师招聘考试题库 教师招聘考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2016年云南省红河哈尼族彝族自治..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772