设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理
     化学 生物 公共

2016年山西省忻州市岢岚县教师招聘押题密卷试题2完美word版(二)
2016-03-27 22:22:43 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、“西邻有五子,一子朴,一子敏,一子蒙,一子偻,一子跛。乃使朴者农,敏者贾,蒙者卜,偻者绩,跛者纺。”这体现了教学原则中的_____。
A: 启发性原则  B: 因材施教原则  C: 循序渐进原则  D: 直观性原则

参考答案: B
本题解释:
正确答案是B。专家解析:“因教施材”一词最早出现在《二程遗书卷十九》:因“孔子教人,各因其材”。
题干中根据“五子”的不同特点,使他们从事与自己特点相应的职业,就属于因材施教原则。
考点:教学工作的基本环节及要求



2、教学过程和学生的身心发展过程是统一过程。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错参考专家解析:
【答案】×。专家解析:教学过程是促进学生身心发展的过程,两个过程不是统一的。



3、德育过程的要素包括_____。
A: 教育者  B: 受教育者  C: 德育内容  D: 德育方法
E: 德育原则

参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:ABCD【解析】德育过程由教育者、受教育者、德育内容和德育方法四个相互制约的要素构成。



4、被称为“国际会议之都”的城市是_____
A: 纽约  B: 日内瓦  C: 伦敦  D: 北京

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:日内瓦是全世界的交汇点,有200多个国际组织及人道主义机构设在日内瓦,如联合国欧洲总部、红十字和红新月国际委员会等。每年,数以百计的会议、展览和庆祝活动在这里举行。
因此,它被誉为“国际会议之都”。故选B。



5、根据党的十八大和十八届二中全会精神,深化国务院机构改革和职能转变,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,按照建立中国特色社会主义行政体制目标的要求,以职能转变为核心,继续简政放权、推进机构改革、完善制度机制、提高行政效能,加快完善社会主义市场经济体制,为全面建成小康社会提供制度保障。
根据国务院改革方案,国务院将减少4个正部级机构,撤销7个机构,其中不包括()。
A: 国家人口和计划生育委员会  B: 国家广播电影电视总局  C: 国家食品药品监督管理总局  D: 国家电力监管委员会

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:【答案】C。专家解析:国家食品药品监督管理总局是刚成立的。根据国务院机构改革和职能转变方案,组建国家食品药品监督管理总局。保留国务院食品安全委员会,具体工作由国家食品药品监督管理总局承担;不再保留国家食品药品监督管理局和单设的国务院食品安全委员会办公室。



6、社会、知识和儿童是制约学校课程的三大因素。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。略。



7、缺乏意志果断的表现是_____
A: 顽固执拗  B: 怯懦  C: 独断性  D: 草率决定

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:意志品质果断性缺乏的表现优柔寡断和武断。武断的表现是指处事冲动鲁莽,不等到时机成熟就草率从事。所以选D。



8、影响人身心发展的主要因素有_____。
A: 遗传  B: 环境  C: 学校教育  D: 性格
E: 人的主观能动性

参考答案: ABCE
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对影响人的身心发展的因素的掌握。
【参考答案】ABCE
【名师点睛】影响人的身心发展的因素主要有先天因素和后天因素。先天因素主要是遗传,后天因素包括环境、教育以及人的主观能动性。D项中“性格”是人的身心发展的内容,而非影响因素。



9、《基础教育课程改革纲要(试行)》于课程评价中提到:建立促进学生全面发展的评价体系。评价不仅要关注学生的学业成绩,而且要发现和发展学生多方面的潜能,了解学 生发展中的需求,帮助学生认识自我,建立自信。
试述新课程改革以来学生评价理念的转向。

参考答案:
【参考答案】:新课程改革以来学生评价理念的转变主要体现在以下六个方面:(1) 理解性评价:致力于尊重和理解学生。(2) 综合性评价:综合评价学生的发展。(3) 发展性评价:评价的目的是为了促进、发展和提高。(4) 多元化评价:评价内容、标准和方法要多元化。(5) 过程性评价:评价要注重发展和变化过程。(6) 自我评价:重视学生的自我评价和互相评价。



10、教育心理学不仅要研究如何有效地学与如何有效地教,而且要研究具体的学科内容。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:教育心理学不研究具体的学科内容。



11、受应试动机影响较小的是_____。
A: 能力倾向测验  B: 投射测验  C: 智力测验  D: 自陈式测验

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B参考专家解析:
B 专家详解:在投射测验中,刺激没有明确意义,问题模糊,对受测者的反应也没有明确的规定。受测者做出反应时,一定要凭自己的想象力加以填补,使之有意义,故受应试动机影响较小。



12、教学中最重要最稳定的学习要求是_____。
A: 社会需要  B: 个人需要  C: 就业需要  D: 认知需要

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:认知需要泛指个体对事物的追寻、认知、了解的内在动力,如求知欲、好奇心等。这是个体最重要最稳定的学习要求和动机。



13、9个月左右的孩子,会不断地抛玩具,以认识玩具本身,这说明孩子处于_____
A: 先天反射性反应阶段°  B: 新异性探索阶段  C: 多种兴趣开始发展阶段  D: 兴趣广泛发展阶段

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:兴趣的发展分为三个阶段。1~3个月是先天反射性反应阶段。在这一时期,外界的刺激引起了婴儿的运动反应,运动反应的发生使婴儿参与到人与环境的相互作用中。4~9个月是婴儿对相似性物体再认知阶段,外界声、光等刺激的重复出现引起婴儿的兴趣,使得婴儿对这些刺激作出反应。9个月以后是新异性探索阶段,到了这个阶段,婴幼儿对新异性物体感兴趣。



14、_____的人一般行为孤僻、不太合群、观察细致、非常敏感、表情腼腆、多愁善感、行动迟缓、优柔寡断,具有明显的内倾型。
A: 胆汁质  B: 多血质  C: 黏液质  D: 抑郁质

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:略。



15、就我国教育的现状来看,推进师生关系名族花的当务之惫是如何提高和保证_____在教育过程中的主题地位与合法权益。
A: 学生  B: 教师  C: 学校领导  D: 学生干部

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



16、从评价的功能上区分,中小学教育评价的类型可分为_____。
A: 正式评价和非正式评价  B: 相对评价和绝对评价  C: 诊断性评价、形成性评价和总结性评价  D: 正确评价和错误评价

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:从评价的功能上区分,教育评价分为诊断性评价、形成性评价和总结性评价。



17、“教师要全面了解学生并完全信任学生,相信他们能够充分发展自己的潜力”,这反映的是人本主义心理学家的思想。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】√。



18、《中国教育改革和发展纲要》提出了教育发展的“两基”、“两全”、“两重”目标,其中“两全”指_____
A: 全面普及九年义务教育,全面扫除青壮年文盲  B: 全面进行教育改革,全面发展职业教育  C: 全面贯彻党的教育方针,全面提高教育质量  D: 全面改革政府包揽办学的格局,全面深化教育体制改革

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:1993年《中国教育改革和发展纲要》提出到本世纪末,我国教育发展的总目标是:基本普及九年义务教育,基本扫除青壮年文盲;要全面贯彻党的教育方针,全面提高教育质量;要建设好一批重点学校和一批重点学科。简称“两基”、“两全”、“两重”。故选C。



19、“让学生跳一跳摘苹果”的教育手段背后所体现的教育理论是_____。
A: 关键期理论  B: 最近发展区理论  C: 心理准备理论  D: 人格发展理论

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:维果斯基的最近发展区理论认为教学应该走走发展的前面.让学生“跳一跳摘苹果”。



20、依恋

参考答案:

本题解释:
【答案】依恋是婴儿寻求并企图保持与另一个人亲密的身体和情感联系的倾向。



21、中学生品德发展的关键期在_____。
A: 初二年级  B: 初三年级  C: 高一年级  D: 高二年级

参考答案: A
本题解释:
【答案】D。专家解析:初中生道德动机的多变性与稳定性交织在一起,以多变性为主,随年龄增长,总的趋势是向稳定性发展,多变性减少。初中生在活动中,容易被“诱因”引起的欲望所驱使,道德
动机简单,情境性动机、情绪性动机、兴奋性动机突出,动机容易发生变化。随着社会化水平提高,理智性动机发展,兴趣趋向稳定,道德动机向稳定性发展。品德不良、违法犯罪多发生在这个时期。根据研究,初二年级是品德发展的关键期。



22、加法的学习影响着乘法的学习,而乘法的学习反过来也影响着对加法的重新理解,这在心理学中称____。

参考答案: 学习迁移

本题解释:
参考专家解析:
学习迁移



23、【简答题】什么是元认知?元认知策略的种类有哪些?

参考答案:
【参考答案】(1)元认知是对认知的认知,具体地说,是个体关于自己认知过程的知识和调节这些过程的能力。它具有两个独立但又相互联系的成分:对认知过程的知识、观念与对认知行为的调节、控制。
(2)元认知策略的种类
元认知计划策略:元认知计划是根据认知活动的特定目标,在一项认知活动之前计划各种活动、预计结果、选择策略、想出各种解决问题的方法,并预估其有效性。
元认知监控策略:元认知监视是在认知活动进行的实际过程中,根据认知目标及时评价、反馈认知活动的结果与不足,正确估计自己达到认知目标的程度、水平;并且根据有效性标准评价各种认知行动、策略的效果。
元认知调节策略:元认知调节策略是根据对认知活动结果的检查,如发现问题,则采取相应的补救措施,根据对认知策略效果的检查及时修正、调整认知策略。



24、下列诗句中,咏叹沈从文的是_____。
A: 辛鼓声声动汉园,书生娜笔赴烽烟。何期何进竞垂老,留得人间画梦篇。  B: 孤旅针阳西直门,禅心寂寂似童心。人问消失莫须有,谁识清诗满竹林。  C: 窗于外边窗子外,兰花烟味亦关情。沙龙病卧优高泳,放瑟湘灵曲未终。  D: 岂该京华十丈尘,寒星不察绝人心。一刀切断长河水,却向残红认绣针。

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:A项咏叹何其芳,他是“汉园三诗人”之一。著作主要有散文集《画梦录》。B项咏叹废名,废名的第一本短篇小说集是《竹林的故事》,长篇《莫须有先生传》。C项咏叹沈从文,沈从文创作的小说主要有两类,一类是以湘西生活为题材,一类是以都市生活为题材,前者通过描写湘西人原始、自然的生命形式,赞美人性美;后者通过都市生活的腐化堕落,揭示都市自然人性的丧失。D项咏叹周作人。故此题选择C项。



25、中小学常用的教学方法包括_____。
A: 谈话法  B: 讲授法  C: 讨论法  D: 实验法

参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D。参考专家解析:
中小学常用的教学方法包括谈话法、讲授法、讨论法、实验法等。故选ABCD。



26、把未成年人培养成为“四有”社会主义事业的接班人,其中“四有”的具体内容是_____。
A: 有理想  B: 有文化  C: 有纪律  D: 有道德
E: 有能力

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】A,B,C,D专家解析:《中华人民共和国教育法》规定,将未成年人培养为有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”新人。



27、转折期

参考答案:
参考专家解析:转折期是指在儿童心理发展的两个阶段之间,有时出现的心理发展在短时期内急剧变化的情况。



28、论述教育的构成要素及其相互关系。

参考答案:
教育者、受教育者和教育媒介是构成教育活动的基本要素。
(1)教育者
在社会教育活动中,有目的地影响他人生理、心理及性格发展的人,统称为教育者。教育者不一定是教师,但教师一定是教育者。“教师”这个称谓特指在社会教育活动中履行教育教学职责的专业人员。
(2)受教育者
在社会教育活动中,在生理、心理及性格发展方面有目的地接受影响,从事学习的人,统称为受教育者。受教育者是教育的对象及学习的主体。从法律角度看,受教育者是教育活动中的自然人,他们与教育者是平等的。受教育者在接受思想、品德、知识、技能、行为以及智慧、性格等方面的影响时具有主观能动性。
(3)教育媒介
教育媒介指建构于教育者和被教育者之间起桥梁或沟通作用的一切事物的总和,包括教育内容、教育方法与组织形式和教育手段等。从内容上说,主要就是教育内容、教育材料或教科书;从形式上说,主要是教育手段、教育方法和教育组织形式。
教育的三个构成要素之间既相互独立又密切联系,共同构成一个完整的实践系统。没有教育者,教育活动就不可能展开,学习者也不可能得到有效的指导;没有学习者,教育活动就失去了对象,无的放矢;没有教育媒介,教育活动就无法实现。因此,教育是上述三个基本要素的有机结合。



29、在外部条件大致相同的课堂教学中,每个学生学习的需要和动机不同,对教学的态度和行为也各式各样。这反映了下列哪种因素对学生身心发展的影响?_____
A: 遗传素质  B: 家庭背景  C: 社会环境  D: 个体能动性

参考答案: D
本题解释:
正确答案是D。专家解析:唯物辩证法认为,外因是变化的条件,内因是变化的根据,外因通过内因起作用。个体身心发展的内因在于人的主观能动性。在外部条件大致相同的课堂教学中,每个学生学习的需要和动机不同,对教学的态度和行为也各式各样,这反映了个体能动性对学生身心发展的影响。
考点:教育与人的发展



30、活动性原则源自于( )的“做中学”。_____
A: 皮亚杰  B: 夸美纽斯  C: 福禄贝尔.  D: 杜威

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:杜威认为教育是生活的过程,强调从做中学,从经验中学,强调活动性、经验性的主动作业,现代教育中的活动性原则就源自他的这一思想。故答案为D。



31、3岁儿童常常表现出各种反抗行为或执拗现象,这是儿童心理发展中的( )现象。_____
A: 最近发展区  B: 敏感期  C: 转折期  D: 关键期

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:儿童在心理发展的转折期会表现出各种反抗或执拗现象。



32、加强教师队伍建设的目标是:努力造就一支____、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。

参考答案: 师德高尚



33、下列不是达•芬奇的作品的是_____。
A: 《向日葵》  B: 《最后的晚餐》  C: 《岩间圣母》  D: 《蒙娜丽莎》

参考答案: A
本题解释:
正确答案是A。专家解析:《向日葵》是荷兰画家凡•高的代表作之一。故本题选A。
考点:文学素养



34、在自然或真实生活条件下,不对有关变量加以控制,只记录自然发生的事件,以获取有意义信息的方法,称之为_____。
A: 观察法  B: 实验法  C: 调查法  D: 故事法

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:本题考査了教育科学研究方法中观察法的概念。



35、从_____角度,可以把课程划分为国家课程、地方课程和学校课程。
A: 课程的组织核心  B: 课程的存在形式  C: 课程管理制度  D: 课程对学生的影响程度

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:课程根据课程制定者或管理层次划分为国家课程、地方课程、学校课程。①国家课程也称“国家统一课程”,是由中央教育行政机构编制、审定、实施和评价的课程,其管理权属中央级教育机关。②地方课程又称地方本位课程.是指地方各级教育主管部门根据国家课程政策,以国家课程标准为基础,在一定的教育思想和课程观念的指导下,根据地方经济、政治、文化的发展水平及其对人才的特殊要求,充分利用地方课程资源而开发、设计、实施的课程。③学校课程,即校本课程,它(基于学校、为了学校)是学校在确保国家课程和地方课程有效实施的前提下,针对学生的兴趣与需要,结合学校的传统和优势以及办学理念,充分利用学校和社区的课程资源,自主开发或选用的课程,是基础教育课程体系中不可或缺的一部分。



36、发现问题取决于以下哪些因素?_____
A: 智力  B: 认知过程  C: 主体活动积极性  D: 主体的求知欲望
E: 主体的知识经验

参考答案: CDE
本题解释:
【答案】CDE。专家解析:个人求知欲望强、活动积极性高、知识经验越丰富就越容易发现问题。



37、遗忘曲线中遗忘的进程是_____
A: 先快后慢  B: 先慢后快  C: 前后一样快  D: 忽快忽慢

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:艾宾浩斯遗忘曲线告诉我们 遗忘的进程是不均衡的,最初发生得很快,以后遗忘的速度会逐渐下降。



38、《论语·宪问》中说“君子上达,小人下达”,这是对人物_____的描述。
A: 能力  B: 气质  C: 性格  D: 情感

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:性格是指人的较稳定的态度与习惯化了的行为方式相结合而形成的人格特征。“君子上达,小人下达”的意思是:君子向上,通达仁义。



39、信息加工学习理论的主要代表人物是_____。
A: 斯金纳  B: 巴甫洛夫  C: 加涅  D: 苛勒

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:加涅认为学习是一个有始有终的过程,这一过程可分为若干个阶段,每一个阶段都需要进行不同的信息加工,从而提出了信息加工学习理论。



40、多元智能理论对改进学生评价具有哪些重要的指导意义?

参考答案:
参考专家解析:多元智能理论对改进学生评价的指导意义如下。
(1)树立新的智能观和学生观。学校的任务是尽可能地发展学生的各种智能潜力。
(2)改革课程内容,为学生智能发展提供更多的机会。
(3)倡导运用情境化学习评价方法。教师应设置与现实生活接近的情境,让学生自己去探索,并找到解决问题的途径和方法。
(4)设计适应各科教学的多元智能评价方案。每科教学都可以结合自己的学科特点,把促进学生各种智能的发展作为教学目的,设计相应的评价方案。
(5)向学生呈现评价结果,使他们可以了解自己各种智能发展的特点,使学生了解自己独特的智能组合,并根据自己智能的特点,找到适合自己智能发展的更有效的方式。



41、会骑自行车的人,很难一下子骑好三轮车,这种现象的发生主要是受了_____的影响
A: 定势  B: 正迁移  C: 原型  D: 负迁移

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:负迁移概念理解考查。负迁移指一种学习对另一种学习的消极影响。



42、如果一个家长想用上网作为强化物奖励儿童认真按时完成作业,最合适的安排应该是_____。
A: 上网以后立即督促他完成作业  B: 规定每周上网的适当时间  C: 惩罚孩子过分喜欢上网的行为  D: 规定只有按时完成作业后才能上网

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



43、某学生在研究事物时,容易受他人态度的影响,这位学生的认知方式很可能属于_____。
A: 场依存型  B: 场独立型  C: 冲动型  D: 沉思型

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:沉思型学生:深思熟虑且错误较少,学习成绩好;冲动型学生:反应快但常常出错,学习成绩较差。场独立型的学生:对客观事物做判断时,常常利用内部的参照,不易受外来的因素影响和干扰,独立对事物作出判断;场依存型的学生:对事物作出判断时倾向于以外部参照作为信息加工的依据,容易受周围人们,特别是权威人士的影响和干扰,善于察言观色。与题干相符的是场依存型,故选C。



44、为进一步发挥_____离岛旅客免税购物政策效应,大力推动国际旅游岛建设,经国务院批准,决定自2016年3月20日起,调整完善离岛免税政策部分内容。
A: 葫芦岛  B: 崇明岛  C: 厦门岛  D: 海南岛

参考答案: D



45、在本行政区实施有效的教育法规,属于_____。
A: 教育法律  B: 教育行政法规  C: 地方性教育法规  D: 教育行政章程

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:
地方性教育法规只在本行政区域内实施有效。



46、教师要做学生健康成长的_____。
A: 示范者和引领人  B: 指导者和引路人  C: 师表者和指路人  D: 带领者和引导人

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》规定:教师要关爱学生,严谨笃学,淡泊名利,自尊自律,以人格魅力和学识魅力教育感染学生,做学生健康成长的指导者和引路人。



47、教师职业的最大特点在于职业角色的_____。
A: 多样化  B: 专业化  C: 崇高化  D: 单纯化

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:教师职业的最大特点在于职业角色的多样化。角色是个人在一定的社会规范中履行的一定社会职责的行为模式。每个人在社会生活中都同时扮演许多角色,但职业角色是相对单一的,而教师这一职业却具有多种角色特点:传道者角色;授业解惑者角色;管理者角色;示范者角色;父母与朋友的角色;研究者角色。所以本题选A。



48、小明是班长,班主任要求他放学后“留意”那些常 去网吧同学的去向,并及时报告老师。后来,发展到上课有哪些人玩手机,做作业有哪些人抄袭之类的事,都要他暗中“监视”定期汇报。一段时间下来,班主任老师“无事不晓”,同学们个个“心中忐忑”。于是小明渐渐被同学们疏远了,他开始感到孤立、孤独;而自从发现小明是老师的“眼线”之后,连最要好的朋友也离他而去,小明内心感到前所未有的迷茫。
请你结合新课程的相关理念,对此案例进行分析。

参考答案:
参考专家解析:
本案例中班主任的做法显然不符合新课程改革的相关理论。主要体现在以下几方面:
(1)新课程倡导的教师观,倡导教师要做学生人生的引路人。让小明去“监视”同学,做“眼线”,容易让学生找不到人生的正确方向。
(2)新课程倡导的学生观,认为学生是有生命尊严的人,而不是被“监控”的对象。
(3)新课程倡导“教师是一种灵魂的启迪,一种精神的唤醒”,在班级管理中更应该实行民主管理,而非通过学生监视学生这种畸形模式。
(4)信任学生是教育学生的前提,班主任本应该相信学生能够自己教育自己,而案例中的“监视”是对学生的不信任。不尊重,丧失了教育学生的前提。不符合新课程改革倡导的人本主义心理学理论。
(5)案例中的“监视”行为,容易培养学生阴暗的人格,这样对学生的人格和心理健康都是不利的,有违新课程改革的总目标——“具有良好的心理素质,养成健康的审美情趣和生活方式,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的一代新人”。



49、教育心理学的具体研究范畴是围绕学与教相互作用的过程展开的,要知道教师该如何教,首先就要理解学生该怎样学。因此,_____是教育心理学的核心。
A: 学习心理  B: 教学心理  C: 学生心理  D: 教师心理

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:
教育心理学的具体研究范畴是围绕学与教相互作用的过程展开的。学与教的相互作用过程是一个系统过程,该系统包含学生、教师、教学内容、教学媒体和教学环境五种要素,由学习过程、教学过程和评价/反思过程这三种活动过程交织在一起组成。学与教实际上是对同一过程的不同理解,要知道教师该如何教,首先就要理解学生该怎样学,故学习心理是教育心理学的核心。



50、婴儿“认生”一般发生在_____。
A: 1~2个月  B: 2~4个月  C: 6~12个月  D: 10~12个月

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:婴儿“认生”一般发生在6~12个月。



51、如果一个人情绪消极,对生活感到全无乐趣,觉得自己的活动没有价值,这种人患有_____。
A: 焦虑症  B: 抑郁症  C: 强迫症  D: 恐怖症
E: 性格障碍与人格缺陷

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



52、决定教育领导权的是____。

参考答案: 政治经济制度



53、幼儿园小朋友不爱吃肥肉,把偷偷吐在地上的肥肉踢到旁边小朋友的课桌下的行为是_____
A: 道德行为的表现  B: 逃避惩罚的表现  C: 不良品德的反映  D: 道德意志薄弱的反映

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:B
专家解析:小朋友就是逃避老师惩罚出现的行为。



54、“学生进行自主学习,教师提供支持”的课堂氛围属于_____类型。
A: 专制型  B: 自由型  C: 放任型  D: 民主型

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:D 专家详解:在民主型课堂氛围中,学生和教师在人格上是平等的、在交互活动中是民主的、在相处的氛围上是和谐的。学生是学习的主体,教师是学生学习的引导者、促进者。故本题选D。



55、学生林某发现自己的钱包不见了.怀疑是他的同桌拿了。于是班主任就把林某的同桌叫到办公室,对其进行搜身,班主任的做法侵犯了学生的_____。
A: 人格尊严权  B: 人身自由权  C: 隐私权  D: 名誉权

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:人身自由权指未成年学生有支配自己人身自由和行动的自由,非经法定程序,不受非法拘禁、搜查和逮捕,如教师不得因为各种理由随意对学生进行搜查,不得对学生关禁闭。



56、简述传统的学习方式过分突出和强调接受和掌握,冷落和贬低发现和探究的弊端和危害。

参考答案:
参考专家解析:
传统学习方式过分突出和强调接受和掌握,冷落和忽视发现和探索,从而在实践中导致了对学生认识过程的极端处理,使学生学习书本知识变成仅仅是直接接受书本知识(死记硬背书本知识),学生学习成了被动地接受、记忆的过程。这种学习限制人的思维和智慧,摧残人自主学习的兴趣和热情。它不仅不能促进学生发展,反而成为学生发展的阻力。传统学习方式是把学习建立在人的客观性、受动性、依赖性的一面上,导致了人的主动性、能动性、独立性不断被销蚀,严重压抑了学生的学习兴趣和热情,影响到了新生一代的健康成长,已到了非改不可的地步。基于此,《基础教育课程改革纲要》提出要“改变课程实施过于强调接受、死记硬背、机械训练的现状:倡导学生主动参与、乐于探究、勤于动手;培养学生搜集、处理信息的能力,获取新知识的能力,分析解决问题的能力以及交流与合作的能力”,就是要转变这种他主的、被动的学习状态,提倡以弘扬人的主体性、能动性、独立性为宗旨的自主学习。因此,培养自主学习能力成为课程改革的首要目标。



57、癌症患者只要接受化疗,就会承受很强的副作用,而化疗的副作用会导致癌症患者抵抗力下降,因此,抵抗力下降的人容易患癌症。
以下哪项与上文中的推理最接近?_____
A: 学生只要努力学习,成绩就会有很大提高,而成绩提高了,就能够评上奖学金,所以努力学习就能评上奖学金  B: 只有物理学家才懂得相对论,只有懂得相对论,才能从事相关研究。王先生是从事相对论相关研究工作的,所以他一定懂得相对论  C: 如果巴拉克上场,德国队就一定会贏,德国队如果贏了,就能够获得髙额奖金,所以当德国队获得高额奖金时,巴拉克一定上场了  D: 只要甲犯罪,他就有犯罪的时间和条件,并且有犯罪动机,现在甲有犯罪的时间和条件,但是没有犯罪动机,所以,他可能犯罪,也可能没犯罪

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:题干是一个充分条件假言命题推理。前提是两个充分条件假言命题,结论是通过肯定第个命题的后件来肯定第一个命题的前件,但肯定后件不能肯定前件,因此该推理错误。选项C的形式与此一致。A选项是一个正确的充分条件假言命题推理;B选项前提是两个必要条件假言命题,且结论正确;D选项是一个错误的充分条件假言推理,由否定后件就能否定前件,因此结论应为“甲没有犯罪”, 且D选项不是两个推理。故选C。



58、我国农村发展学前教育的一种主要形式_____。
A: 托儿所  B: 亲子班  C: 学前班  D: 幼儿园

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



59、在教学“比喻”这一修辞方法时,学生懂得了“比喻”就是用乙事物来打比方说明甲事物,但并不太明白,为什么要用打比方来说明曱事物,即使要这样又为何以乙事物不以其他事物来说明?为此,王老师给出了一个简单普通的比喻:把“大地”比作“母亲”。他问这个比喻表达了一种怎样的思想感情?”生答表达了对大地的热爱与依恋之情。”王老师又问:“为何把大地比作母亲而不比作别的事物?”生答因为母亲的形象是我们最熟悉、最热爱的。”“难道你对自己的父亲不熟悉、不热爱吗?为什么选择母亲而不选父亲呢?”于是学生就“大地”“母亲”“父亲”之间进行比较与思考,得出“母亲生养哺育了我们”这一特点类似于“大地生长哺育万物”的特点,并由此得出:比喻的两事物之间必须有为人们所熟悉的共同的特点这一“比喻”修辞格的基本要求。王老师进一步问:“直接地把大地的这一特点说出来不就行了吗?何必绕着弯子说呢?”经过思考,学生发现:比喻是为了将事物表达的更为生动形象,这是比喻的本质特征。
试结合教育学知识分析上述案例。

参考答案:
【答案要点】(1)该案例中王老师通过一问一答的形式调动学生主动学习的积极性,并通过提问启发学生独立思考,让学生主动去得出结论。这种做法体现了启发性教学原则。
(2)在对待教学关系上,新课程强调帮助、引导。教的本质在于引导。引导的特点是含而不露、开而不达、引而不发;引导的内容不仅包括方法和思维,同时也包括价值和做人。案例中的王老师正是做到了这一点,所以才能够弓I起学生学习的主动性,进而能够弓I导学生主动思考。
(3)该案例中王老师的做法也体现了现代教学观提倡的重结论更重过程。王老师创设了良好的教学情境,并且让学生经历这个过程,这充分体现了王老师对教学过程的重视。



60、老师讲课中的抑扬顿挫,语速时快时慢容易引起学生的_____。
A: 无意注意  B: 有意注意  C: 随意注意  D: 有意后注意

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:无意注意,也称不随意注意,是没有预定目的、无需意志努力、不由自主地对一定事物所发生的注意。



61、我国幼儿园的教学是_____。
A: 教师的活动  B: 幼儿的活动  C: 幼儿和教师的共同活动  D: 个别活动

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:我国幼儿园的教学是幼儿和教师的共同活动。



62、孙春兰书记在福建省第九次党代会报告中提出的“福建精神”是_____。
①爱国爱乡、海纳百川②乐善好施、敢拼会赢
③团结统一、爱好和平④勤劳勇敢、自强不息
A: ①②  B: ①③  C: ①④  D: ③④

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A参考专家解析:
【答案】A。专家解析:孙春兰书记在福建省第九次党代会报告中提出:推进社会主义核心价值体系建设。坚持马克思主义的指导地位,坚定中国特色社会主义共同理想,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,践行社会主义荣辱观,打牢全省人民团结奋斗的共同思想道德基础。大力弘扬“爱国爱乡、海纳百川、乐善好施、敢拼会赢”的福建精神。



63、在社会生产过程中起决定性作用的环节是生产。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。专家解析:物质资料生产是人类社会存在和发展的基础,而社会生产过程中包括生产、分配、交换和消费四个环节,其中生产决定分配、交换和消费,分配、交换和消费反作用于生产。故本题判断正确。



64、儿童学习概念的主要方式是_____
A: 通过生活实践  B: 自己总结  C: 向成人学习  D: 通过阅读

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:儿童学习概念的方式主要还是向成人学习。



65、联想是因某事物而想起与之有关事物的思想活动,它分为_____。
A: 接近联想  B: 对比联想  C: 类似联想  D: 相反联想

参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC。专家解析:联想可分为对比联想、接近联想、相似联想和因果联想。



66、简述确立课程目标的依据。

参考答案:
【答案要点】(1)学习者的需要(对学生的研究);(2)当代社会生活的需求(对社会的研究);(3)学科知识及其发展(对学科的研究)。



67、班主任的基本任务是管好学习,提高成绩。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。班集体不仅是学校进行教育教学的基本单位,而且是学生成长的摇篮、活动的基地、自我教育的课堂。因此,每个班主任在接手一个班级后,都把组织建立班集体作为自己工作的首要任务。班主任工作的中心任务是促进班集体全体成员的全面发展。



68、苏步青先生任复旦大学校长,邀请你参加其执教50周年纪念会,而你因要事缠身,不能赴约,特拟电告之。下列语句表达更为得体的是_____。
A: 欣闻您执教50周年,特此电祝,因事不能赴,见谅。  B: 欣闻您执教50周年,谨此电贺,本人因事未能赴约,见谅。  C: 获悉您执教50周年,召开纪念会,谨此电贺,因故不能赴会,见谅。  D: 获悉您执教50周年,召开纪念会,特此电祝,本人因故未能赴约,还请理解之。

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:A、B两项较C、D两项更为简洁。A项较B项更有敬意。故此题选择A项。



69、某县小学教师李某对学校给予的处分不服,李某可以提出申诉的机构是_____。
A: 所在省教育行政主管部门  B: 所在县教育行政主管部门  C: 当地县级人民政府  D: 学校教工代表大会

参考答案: B
本题解释:
正确答案是B。专家解析:根据《中华人民共和国教师法》的规定,教师可以向同级人民政府或者上一级人民政府有关部门提出申诉。
考点:《中华人民共和国教师法》



70、试述教师的能力素养。

参考答案:
【答案要点】(1)语言表达能力;
(2)组织管理能力;
(3)组织教育和教学的能力;
(4)自我调控和自我反思能力(较高的教育机智)。
此外,教师还应该具备教育科研能力、学习能力、观察学生的能力、创新能力以及运用现代教育技术手段的能力。



71、龙江熟,天下足。2008年以来,( )粮食总产量以年均近100亿斤的速度增加,先后跨越了700亿、800亿、900亿、1000亿、1100亿和1200亿6个百亿斤台阶,粮食总产量、新增量、商品量、调出量均居全国首位。_____
A: 黑龙江省   B: 辽宁省  C: 吉林省   D: 河北省

参考答案: A



72、《教师资格条例》规定,对符合认定条件的,应当在受理期限终止之日起_____内颁发相应的教师资格证书。
A: 15日  B: 30日  C: 45日  D: 60日

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:教育行政部门或者受委托的高等学校在接到公民的教师资格认定申请后,应当对申请人的条件进行审查;对符合认定条件的,应当在受理期限终止之日起30日内颁发相应的教师资格证书;对不符合认定条件的,应当在受理期限终止之日起30日内将认定结论通知本人。



73、培养学生正确的人生观、世界观、价值观,使学生具有良好的道德品质和正确的政治观念,形成学生正确的思想方法的教育是_____。
A: 德育  B: 智育  C: 体育  D: 美育

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:德育是培养学生正确的人生观、世界观、价值观,使学生具有良好的道德品质和正确的政治观念,形成学生正确的思想方法的教育;智育是授予学生系统的科学文化知识、技能,发展他们的智力和与学习有关的非认知因素(如兴趣、情感、意志等)的教育;体育是授予学生健康的知识、技能,发展他们的体力,增强他们的自我保健意识和体质,培养参加体育活动的需要和习惯,增强其意志力的教育;美育是培养学生健康的审美观,发展他们鉴赏美、创造美的能力,培养他们的高尚情操与文明素养的教育。



74、教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志就是_____。
A: 清正廉洁  B: 团结协作  C: 敬业爱业  D: 为人师表

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



75、常言道:数子十过,莫如奖子一长。启示我们,教育应坚持_____
A: 以实践锻炼为主  B: 以情感体验为主  C: 以说明教育为主  D: 以表扬激励为主

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



76、下列哪一项不属于教学实施能力?_____
A: 课堂调控能力  B: 实施教案能力  C: 教学应变能力  D: 教学设计能力

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D参考专家解析:
【答案】D。专家解析:教学设计不属于教学实施范畴,所以排除。



77、儿童有了改正错误行为的表现,家长取消限制其玩游戏的禁令,这属于_____。
A: 消退  B: 惩罚  C: 泛化  D: 负强化

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:负强化是对于符合组织目标的行为,撤消或减弱原来存在的消极刺激或者条件以使这些行为发生的频率提高。



78、采用问答式进行教学必然是一种启发式教学。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】错误。那种无需学生动脑筋的提问就不是启发式教学。



79、一个时期以来,传统能源带来的安全及环境等问题成为世界经济可持续发展的严峻挑战之一。在过去20多年里,( )等可再生能源成为各国政府青睐的替代能源。_____
A: 风能、页岩气  B: 风能、太阳能  C: 风能、核能  D: 天然气、太阳能

参考答案: B



80、课程评价最重要的作用是_____
A: 检查或鉴定教育目标是否达成  B: 及时发现现行课程与预定目标之间的差距  C: 确保其正确的方向  D: 促进教育教学的改进

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:对教育教学进行评价,最主要是要推进教育教学的发展,提高其质量。通过课程评价,评价者会发现许多不足和问题,这可以及时地通过信息反馈,引起注意,从而促进保教工作的改进,提高教育质量。



81、教育可以促进科学技术的发展,这说明教育具有_____
A: 生产性  B: 阶级性  C: 历史性  D: 民族性

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:
【命题立意】考查教育的相关属性。★★
【错因分析】考生对教育的相关属性理解不透彻。



82、小李在练习“国标舞”时,老师告诉小李右手抬起的高度不到位,这种反馈属于_____。
A: 非建议反馈  B: 内在反馈  C: 延缓的反馈  D: 外在反馈

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:
外在反馈是反馈方式的一种,外在反馈是通过对行为结果的知悉而实现的反馈,而内在反馈是通过内部刺激所提供的信息而实现的反馈。国际舞老师告诉小李右手抬起的高度不到位属于外在反馈。



83、发现教学法由美国认知主义心理学家布鲁纳在《教育过程》一书中提出,在发现教学中,教师的角色是学生学习的_____。
A: 示范者  B: 指导者和参谋  C: 监督者  D: 促进者和引导者

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:在发现教学中,教师的角色是学生学习的促进者和引导者。



84、教科书审查人员可以参与教科书的编写工作。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:《义务教育法》规定,国家机关工作人员和教科书审查人员,不得参与或者变相参与教科书的编写工作。



85、在教育活动中,教师负责组织、引导学生沿着正确的方向,采用科学的方法,获得良好的发展。这句话的意思是说_____。
A: 学生在教育活动中是客体  B: 教师在教育活动中是客体  C: 教师在教育活动中是主导  D: 教师在教育活动中不是主导

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C参考专家解析:
C 专家详解:教师在教育活动中发挥的主导作用,主要表现在教师负责组织引导学生沿着正确的方向,采用科学的方法,获得良好的发展。因此,正确答案是C。



86、简述影响师幼关系的因素。

参考答案:
参考专家解析:(1)幼儿自身的特征;
(2)教师自身特征直接影响其和谐关系;
(3)师幼互动;
(4)幼儿特征与教师特征的组合也影响师幼和谐关系;
(5)教师与家长之间的关系对师幼和谐关系也产生重要影响;
(6)幼儿园不同的教育活动;
(7)客观环境因素的影响;
(8)文化性因素的影响。



87、李琳花了十分钟就把《静夜思》背下来了,然后他又继续读了5分钟,这种促进知识保持的方法属于_____
A: 深度加工  B: 运用记忆术  C: 适当过度学习  D: 机械识记

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:过度学习指学习达到刚好成诵以后的附加学习。深度加工指通过对要学习的新材料增加相关的信息来达到对新材料的理解和记忆的方法。记忆术指运用联想的方法对无意义的材料賦予某些人为意义以促进知识保持的方法。



88、_____是实现文化保存和传递的最佳方式。
A: 口头语言  B: 日常语言  C: 文学语言  D: 书面语言

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:书面语言是实现文化保存和传递的最佳方式。



89、简述动机产生的条件。

参考答案:
参考专家解析:(1)内在条件是需要。动机是在需要的基础上产生的,与需要联系紧密,但它又不同于需要。只有当需要达到一定程度,才能成为推动或阻止某种活动的内部动力。
(2)外在条件是诱因。能够引起个体动机并满足个体需要的外在刺激,称为诱因。



90、结合实际谈谈如何培养学生解决问题的能力?

参考答案:
参考专家解析:学校情境中,可以从以下几个方面来培养并提高学生问题解决的能力:
(1)提高学生知识储备的数量和质量。包括帮助学生牢固地记忆知识;提供多种变式,促进知识的概括;重视知识间的联系,建立网络化结构等。
(2)教授与训练解决问题的方法与策。一方面可以结合具体学科,传授思维方法;另一方面可以外化思路,进行显性教学。
(3)为学生提供多种练习的机会。应避免低水平或重复的机械练习,不搞题海战术,应考虑练习的质量,根据不同的教学目的和内容,来选择练习的题型、练习的方式等。
(4)培养思考问题的习惯。鼓励学生主动发现问题,并从多个角度提出假设,鼓励学生进行自我评价与反思。
考生围绕这些答题要点结合实际展开即可。



91、_____记录了教师自己每天都进行了哪些教学活动,这些活动实施的效果、影响课堂教学的关键细节等情况,它有意识地、生动地表达了教师自己的活动。
A: 教师叙事  B: 教学反思  C: 教学日志  D: 叙事研究

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:暂无解析,请参考用户分享笔记



92、青少年身心发展的年龄特征决定教育工作要遵循的个体身心发展规律是_____。
A: 顺序性  B: 阶段性  C: 稳定性  D: 个别差异性

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务,这就是身心发展的阶段性。



93、课程计划中以纲要的形式编写的、有关学科教学内容的指导性文件称为____。

参考答案: 课程标准



94、下列说法或做法中不符合现行《中小学教师职业道德规范》中的“关爱学生”规定和要求的是_____
A: 尊重学生人格,保护学生安全,平等公正对待全体学生  B: 减轻学生学习负担,关心学生健康,促进学生全面发展  C: 对学生严慈相济,积极引导,循循善诱,开展因材施教  D: 让差生退学或离校,及早走向社会,不浪费时间和金钱

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:教师要关爱学生,尊重学生人格,平等公正对待全体学生,严慈相济,因材施教,减轻学生学习负担,促进学生全面发展。故选D。



95、下列属于道德情感的是_____。
A: 爱国主义情感  B: 集体主义  C: 义务感  D: 责任感
E: 事业感

参考答案: ABCDE
本题解释:
【答案】ABCDE。专家解析:道德情感渗透在人的道德观念和道德行为中。



96、“最近发展区”的提出者是_____
A: 科尔伯格  B: 皮亚杰  C: 华生  D: 维果斯基

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:维果斯基的“最近发展区理论”认为,学生的发展有两种水平:一种是学生的现有水平, 指独立活动时所能达到的解决问题的水平;另一种是学生可能的发展水




平,也就是通过教学所获得的潜力。两者之间的差异就是最近发展区。



97、班级建设的起始阶段重点在_____
A: 建立规章制度  B: 培养班干部  C: 思想教育  D: 班级文化

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:班级建设之初,在明确共同奋斗目标的基础之上,还受到相应的规章制度的约束。集体成员一致认同的、自觉遵守的行为准则是完成共同任务和实现共同目标的保证,所以班级建设的起始阶段重点在建立规章制度。



98、八年级三班的小强同学经常上课迟到,新学期他决心改掉迟到的坏习惯,遵守学校纪律,可冬天一到,他仍然无法克服赖床的毛病,结果还是时常迟到,教师在对该学生进行教育时,应该重点培养其_____。
A: 道德认识  B: 道德情感  C: 道德意志  D: 道德行为

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:根据题干中的表述,小强同学认识到自己经常迟到的坏习惯,下决心改掉,但是因为意志不坚定,无法克服赖床的毛病。教师对其教育时,应着重培养其道德意志。因此,正确答案是C。



99、去过几次小朋友的家,就能画出具体的路线图来。认知发展到____阶段的儿童能做到这种程度。

参考答案: 具体运算

本题解释:
参考专家解析:【答案】具体运算。专家解析:感知阶段不能脱离实物;前运算阶段已经有了表象思维,但是由于其思维自我中心性和不可逆性,还无法完成绘图这种活动,因为路线图的绘制不可能从一个角度或方位去描绘就能实现:在具体运算阶段,儿童的年龄大致处于7~12岁左右,这时儿童逐渐掌握了守恒的概念,可以开始进行一些运用符号的逻辑思考活动,形成一系列的行动心理表象,地图即是通过心理表象来进行绘制的:形式运算强调的是一种抽象逻辑思维。



100、中小学校园周围_____范围内不得设立互联网上网服务营业场所。
A: 200米  B: 300米  C: 400米  D: 100米

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:详见《中小学幼儿园安全管理办法》第五十二条规定。



101、幼儿的基本情绪不包括_____。
A: 爱  B: 哭  C: 笑  D: 恐惧

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:A【解析】幼儿在出生后立即可以产生情绪的表现,主要是与生理需要是否得到满足相联系,爱是随着幼儿年龄的增长在基本情绪的基础上形成的,不属于幼儿的基本情绪。故选A。



102、资料四:第2题 为什么?_____
A: 树立班干部在其他同学面前的威信,有利于班级的管理  B: 教师应平等待人,不能厚此薄彼,上海其他同学感情  C: 不利于良好的班风的培养,不利于形成正确的集体舆论  D: 可以提高班长的自信与自尊,让他得到更好的发展
E: 对班干部应该严格要求,及时指出缺点和错误,不能迁就放纵。

参考答案: BCE
本题解释:
参考专家解析:BCE
专家解析:首先A项的观点是片面的,这样说将不利于对班级的管理,教师不能公平公正对待每一个学生,会降低教师和班长在学生心目中的威信,不利于培养良好的班风的形成。B项的说法是合理的,教师应该平等待人。对班干部严格要求,对错误及时指正。因此,本题选BCE。



103、成为一名优秀教师的第一要素是____。

参考答案: 敬业

本题解释:
【答案】敬业



104、对儿童应该收到保障的生命权、生存权和发展区昂等作了具体规定的国际条约是_____。
A: 《教育法》  B: 《国际儿童权利公约》  C: 《未成年人保护法》  D: 《预防未成年人犯罪法》

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



105、主张教师不再向学生传授系统知识,而是辅导学生自学和独立作业的教学组织形式是_____
A: 复式教学  B: 分组教学  C: 设计教学  D: 道尔顿制

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:道尔顿制是由美国教育家柏克赫斯特创建的一种新的教学组织形式。运用这种方法,教师不再讲授,只为学生制定自学参考书、布置作业,由学生自学和独立完成作业后,向老师汇报学习情况和接受考查。道尔顿制的优点是有利于调动学生学习的主动性,培养他们的学习能力和创造才能;缺点是不利于系统知识的掌握,对教学设施和条件要求较高。



106、罗森塔尔效应强调哪种因素对学生发展具有重要影响?_____
A: 教师的知识  B: 教师的能力  C: 教师的人格  D: 教师的期望

参考答案: D
本题解释:
正确答案是D。专家解析:罗森塔尔效应又称为皮格马利翁效应,强调的是教师的期望对学生发展的重要作用。
考点:学习动机概述



107、战国后期,我国出现的具有世界影响的教育文献是_____。
A: 《学记》  B: 《中庸》  C: 《孟子》  D: 《大学》

参考答案: A
本题解释:
A 专家详解:战国后期,《礼记》中的《学记》从正反两方面总结了儒家的教育理论和经验,以言简意赅的语言、生动的比喻,系统地阐述了教育的作用和任务,教育、教学的制度、原则和方法,教师的地位和作用,师生关系和同学关系等,是罕见的世界教育思想遗产。因此,正确答案选A。



108、教师对幼儿游戏的指导必须以_____为前提。
A: 发挥幼儿的自主性  B: 保证幼儿游戏的特点  C: 保证游戏的目的性  D: 实现游戏的多样化

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:游戏是幼儿生活的主要内容,是幼儿对生长的适应,是幼儿的自发学习。这些表明幼儿游戏具有自己的特点,教师在对幼儿游戏进行指导时,只有遵循这些特点,才能发挥幼儿游戏的作用。否则,一切指导都可能是徒劳的,甚至可能成为幼儿发展的障碍。



109、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》是中国进入21世纪之后的第一个教育规划,是今后一个时期指导全国教育改革和发展的纲领性文件。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:2010年,中共中央、国务院印发了《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。通知指出,《纲要》是21世纪我国第一个中长期教育改革和发展规划.是今后一个时期指导全国教育改革和发展的纲领性文件。



110、影响学习迁移的主体因素不包括_____。
A: 学习者的分析与概括能力  B: 学习者的迁移心向  C: 学习者的领悟与创造能力  D: 认知策略与元认知.

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:
影响学习迁移的主体因素包括:学习者对已有经验的概括水平;学习者分析问题的能力;定势作用(心向);学习的态度与方法(认知策);智力与年龄。



111、心理评估的两种参考架构是____与____。

参考答案: 疾病模式 健康模式



112、关于儿童“最近发展区”的观点,不正确的是_____。
A: 发展要先于教学,以更好的进行教学  B: 教学内容应略高于儿童的现有发展水平  C: 教学要走在发展的前面,以更好的促进发展  D: 教学应同时考虑儿童现有发展水平和所能达到的水平

参考答案: A
本题解释:
正确答案是A。专家解析:教学要走在发展的前面,教学要先于学生的认知发展水平,这样才能让学生不断提升。
考点:小学生身心发展的一般规律与特点



113、一个人学会骑自行车,很多年不骑也不会忘记,这种记忆是_____。
A: 情景记忆  B: 程序性记忆  C: 陈述性记忆  D: 外显记忆

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:陈述性记忆和程序性记忆的区别:陈述性记忆是指对事情描述的记忆,例如:自我介绍,这是属于外显记忆;而程序性记忆是指技巧性的动作,例如:骑脚踏车,这是属于内隐记忆。



114、问题解决过程一般可以分为_____
A: 发现问题  B: 分析问题  C: 提出假设  D: 验证假设

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。专家解析:问题解决的过程一般可以分为发现问题、分析问题、提出假设、检验假设四个阶段。



115、竖向迁移

参考答案:
参考专家解析:竖向迁移:是指不同内容、不同任务难度的两种学习之间的相互影响与迁移。



116、波斯纳提出一个教师成长的公式:经验+知识=成长。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:教师成长=经验+反思。



117、操行评定

参考答案:
参考专家解析:操行评定是以教育目的为指导思想,以学生守则为基本依据,对学生一个学期内在学习、劳动、生活、品行等方面的小结与评价。



118、欧洲中世纪的宗教神学课程和工业革命后的以自然科学为基础的课程属于课程类别中的_____。
A: 学科课程  B: 活动课程  C: 综合课程  D: 融合课程

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:学科课程亦称“分科课程”,是以文化遗产为基础组织起来的传统的课程形态的总称,由一定数量的不同学科组成,各门学科各具有固定的逻辑和系统。



119、根据表象创造程度不同,可分为_____。
A: 知觉表象  B: 记忆表象  C: 想象表象  D: 思维表象

参考答案: BC
本题解释:
【答案】BC。专家解析:考查表象的分类。1.从表象产生的主要感觉通道来划分,表象可以分为视觉表象、听觉表象、运动表象等。2.根据表象创造程度的不同,表象可以分为记忆表象和想象表象。



120、复习方式的多样化,有助于提高学生的兴趣,提高复习效率,复习方式有整体复习、部分复习和综合复习,实验研究表明整体识记效果最佳。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:复习方式的多样化,有助于提高学生的兴趣,提高复习效率,复习方式有整体复习、部分复习和综合复习,实验研究表明综合识记效果最佳。



121、依据我国相关法律的规定,学生伤害事故中,“当事人对造成损害都没有过错的,可以根据实际情况,由当事人分担民事责任”,这体现了归责原则中的_____。
A: 过错责任原则  B: 过错推定原则  C: 无过错责任原则  D: 公平责任原则

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:无过错责任原则,也叫无过失责任原则,是指没有过错造成他人损害的,依法律规定应由与造成损害原因有关的人承担民事责任的原则



122、把《辛丑条约》的内容记为“钱禁兵馆”,主要是运用了以下哪一种记忆术?_____
A: 位置记忆法  B: 关键词法  C: 缩简法  D: 视觉想象

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。



123、课堂教学是以知识技能的掌握及能力的培养为主要目的,所以教师人格特征对教学工作无足轻重。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:课堂教学是以知识技能的掌握及能力的培养为主要目的,但教师人格特征对教学工作并非无足轻重。



124、教育方针是国家最高权力机关根据政治、经济的要求,明令颁布实行的一定历史阶段教育工作的总的指导方针或总方向。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。



125、教学大纲

参考答案:
参考专家解析:
是指课程计划中每门学科以纲要的形式编写的、有关学科教学内容的指导性文件。它规定了学科的教学目的、任务、知识的范围、深度和结构、教学进度以及有关教学法的基本要求。



126、20世纪的世界教育表现出民主化的特征,这是对_____的否定。
A: 教育的等级化  B: 教育的特权化  C: 教育的专制性  D: 教育的世俗性
E: 教育技术的民主性

参考答案: ABC
本题解释:
【出题思路】本题考查学生对当代教育特征的了解。
【参考答案】ABC
【名师点睛】20世纪的教育表现出终身化、全民化、民主化、多元化和教育技术现代化的特征,其中,教育的民主化是对教育的等级化、特权化和专制性的否定。主要内容包括:取消等级制教育制度,给广大民众以受教育权利’实行教育机会均等,反对压抑儿童的个性,要求尊重学生,调动学生的积极性,培养、提高他们的民主和参与意识等。



127、甲+乙=83,乙+丙=86,丙+丁=88,则甲+丁=_____。
A: 85  B: 86  C: 87  D: 88

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:甲+丁=(甲+乙)-(乙+丙)+(丙+丁)=83-86+88=85。



128、—份教案的核心是_____
A: 提出教学目标  B: 选择教学方法  C: 设计教学进程  D: 规划板书内容

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:教学目标是教案的核心内容,是课堂教学的出发点和归宿。



129、幼年健忘

参考答案:
参考专家解析:
幼年健忘:3岁前儿童的记忆一般不能永久保持的现象,和幼小儿童大脑皮层的发展有密切关系,也和中枢神经系统神经细胞的连接突触的功能成熟水平有关。



130、根据耶克斯一多德森定律,最有利于激发学习动机,提高学习效率的是_____。
A: 动机水平适中  B: 动机水平较低  C: 动机水平很高  D: 动机水平很低

参考答案: A
本题解释:
A 专家详解:根据耶克斯一多德森定律,中等程度的动机水平,最有利于提高学习效率;动机过强或过弱,都对学习效率的提高不利。



131、尊重信任学生是教师的_____。
A: 知识素养之一  B: 能力素养之一  C: 思想品德素养之一  D: 基本任务之一

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:【答案】C。专家解析:教师应具备的道德素养包括忠于人民的教育事业,热爱、尊重和信任学生,团结协作,为人师表等。



132、“教学相长”的思想来源于以下哪本著作?_____
A: 《论语》  B: 《荀子》  C: 《孟子》  D: 《学记》

参考答案: D
本题解释:
【答案】D专家解析:集儒家思想之大成的《学记》中写道:“学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。故日:教学相长也。’’其中,“教学相长’蕴含着早期教育心理学的萌芽。



133、国家对在_____地区长期从教、贡献突出的教师给予奖励。
A: 农村  B: 边远  C: 少数民族  D: 贫困

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



134、人民代表大会制度作为人民行使当家作主权利、实现社会主义民主的基本形式,是由以下哪些因素决定的?_____
A: 人民代表来自人民  B: 人民代表大会之权力来自人民  C: 人民代表大会对人民负责,受人民监督  D: 人民代表大会坚持中国共产党的领导

参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC。专家解析:从人民代表大会的组成来说,各级人民代表大会都由人民代表组成,而人民代表又是由人民通过民主选举方式选举产生的。从人民代表大会的职权来说,人民代表大会代表人民行使国家权力。从人民代表大会的责任来说,它要向人民负责,要受人民的监督。故本题正确答案为ABC。



135、政治经济制度决定着教育,因此,教育没有自己的独立性。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:政治经济制度对教育有制约作用,决定着教育的领导者、受教育者的权利,决定着教育目标,但尽管政治经济制度对学校的教育有着巨大的影响和制约,但并不意味着学校可以忽视自己的办学规律,更不是说学校要放弃学校教育任务直接为政治经济服务,参加具体的政治运动,执行具体的政治任务。教育相对独立于政治经济制度。



136、道德教育最终应落实于_____。
A: 道德认知  B: 道德情感  C: 道德意志  D: 道德行为

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:略。



137、课程

参考答案:
【答案】课程:课程是一个有意图的而且可以修订的计划,它也是学习活动的计划或蓝图。



138、进行德育要循循善诱,以理服人,从提高学生认识人手,调动学生的主动性,使他们积极向上。这一原则是_____
A: 导向原则  B: 疏导原则  C: 因材施教原则  D: 教育的一贯性原则

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:此题考查疏导原则的定义。疏导原则也就是循循善诱原则,是指进行德育要循循善诱,以理服人,从提高学生认识人手,调动学生的主动性,使他们积极向上。



139、百米竞赛的预备信号与起跑信号间隔2秒比较合适,相隔太长时间才发起跑信号,影响运动员成绩,原因在于_____
A: 注意的选择性  B: 注意的分配  C: 注意的起伏  D: 注意的指向性

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:本题考查的是注意的品质。人的感受性不能长时间地保持固定的状态,在稳定注意的条件下,感受性也会发生周期性地增强和减弱的现象,这种现象叫做注意的起伏,或叫注意的动摇。注意的起伏周期一般为2、3秒至12秒。如果间隔时间太长,人的注意就会动摇。故选C。



140、关于学前儿童注意的发展,正确的说法是_____。
A: 定向性注意随年龄的增长而占据越来越大的地位  B: 有意注意的发展先于无意注意的发展  C: 定向性注意的发生先于选择性注意的发生  D: 随着年龄的增长,选择性注意的范围逐渐扩大,定向性注意的范围逐渐缩小

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:定向性注意的发生先于选择性注意的发生,C选项正确;选择性注意随着年龄的增长占据越来越大的地位,A选项错误;幼儿期无意注意占主要地位,有意注意逐渐发展,因此是无意注意先于有意注意发展,B选项错误;随着年龄增长,不论选择性注意还是定向性注意,注意范围均扩大,D选项错误。



141、元认知是指对认知的认知,即个体对认知活动的自我意识与自我调节。其内容主要包括:____和____

参考答案: 元认知知识 元认知监控



142、为了鼓励学生努力学习和全面发展,学校对学生在日常生活和学校、班级事务中所做的事情,以及在各种检查、评比、竞赛中的获奖情况进行记录,并纳人学业成绩中给予加分。这种评价方法我们称之为_____。
A: 绝对评价  B: 相对评价  C: 诊断性评价  D: 发展性评价

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:新课程改革提倡发展性评价,它让学生参与评价。评价不仅关注学生的学业成绩,还要关注其创新能力的培养,使学生的各方面素质得到发展。故选D。



143、教师扮演“家长代理人”的角色可能出现的不当表现是_____。
A: 教师出现家长制作风  B: 教师过分地溺爱学生  C: 教师过分地迁就学生  D: 教师对学生过分地严厉

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家专家解析:在扮演“家长代理人”角色的时候,教师容易过分地迁就学生。



144、根据下面资料,作答12题。
【资料】某小学语文老师教《瑞雪图)》是这样数学的:在背背景乐声中,屏募上显示大雪纷飞的图景……导入课题后,教师要求学生自读课文,然后蛇纹:“雪花是什么形状呢?请同学们观察。”随即将雪花投影在屏募上。接着教师泛读,学生默读,并要求学生找出描写雪景的司语和句子,教师作解析,对写雪景的段落,点了几个学生来读,都读得声情并茂,得到了教师的表扬。最后全班齐读,教师总结归纳。
在讲解司语时,教师为了对比形近字,采用不同的彦员色,如“析”和“拆”,析”是白底黑字,“拆”字特地用了白底红字。
在分析课文时,教师问:“同学们,冬天和春天的树有什么不同呢?”甲同学回答:“冬天的树叶子全掉光了,春天来了树叶又长出来了”。教师点头说该同学观察仔细,又点了乙同学起来回答,乙同学说:“我们四川冬天很多树不掉叶子,反倒是春天里落叶。”教师说:“这是你个人的看法,我不这样认为'。”教师又问下一个问题:“瑞雪为什么是丰年的预兆?”学生纷纷挙手,几个学生的回答都差不多,教师都子以否定。乙同学也挙了手,但直到下课也没机会。课后,乙同学说,他不但看了《大百科全书)》,还上网搜索了相关信息,觉得瑞雪兆丰年还有其他解释……
关子该教师的数学,以下说法正确的是()
A: 教师采用了情境数学将学生置于虚拟的雪景中,有助于对课文的理解  B: 对比形近字时,“拆“字白底红字,清晰突出,更能引起注意  C: 让学生观察屏募上的雪花形状,是启发式数学  D: 该教师对待乙同学的方法,保证了数学任务的完成,体现了数学机智
E: 被点到的几个学生都回答得很好,说明该老师善于因材施数

参考答案: AB
本题解释:
【答案】AB。专家解析:观察雪花形状,是直观性数学,所以选项C错误;老师直接反反驳乙同学的观点,伤害学生自尊心,做法不可取,所以选项D错误;老师提问简単,且直接忽视、打击不同意见,违背因材施数原则,所以选项E错误。



145、语词记忆大致出现在_____左右。
A: 2周  B: 6个月  C: 6~12个月  D: 1岁

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:语词记忆大致出现在1岁左右。



146、“望梅止渴”属于____的条件反射,“谈虎色变”属于____的条件反射。

参考答案: 第一信号 第二信号

本题解释:
【解析】人吃到梅子流口水是非条件反射;而“望梅止渴”是人看到梅子,应该属于第一信号系统反射;“谈梅生津”,指人没吃到也没看到,只是听到梅子就流口水,这是属于第二信号系统反射。



147、某教师在设计《长方形的面积》一课时设计以下教学目标学生能借助透明方格胶片,说明长方形面积等于长乘宽的理由。”其中欠缺了_____的描述。
A: 教学对象  B: 行为  C: 行为条件  D: 行为程度(标准)

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:题干中教师教学目标的描述中,教学对象是“学生”,行为是“说明长方形面积等于长乘宽的理由”,行为条件是“借助透明方格胶片”,而对于具体行为合格的最低标准则没有描述。



148、活动课程的主要倡导者是_____。
A: 杜威  B: 卢梭  C: 孔子  D: 赫尔巴特

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A参考专家解析:
【答案】A。专家解析:活动课程又称为生活课程,主张从儿童的兴趣和经验出发,以儿童活动为中心来设计课程。活动课程的主要倡导者是实用主义教育家杜威、克伯屈。



149、义务教育实行( )领导,( )统筹规划实施,( )为主管理的体制。_____
A: 国务院;省、自治区、直辖市人民政府;县级人民政府  B: 省、自治区、直辖市人民政府;市级人民政府;县级人民政府  C: 国务院;省、自治区、直辖市人民政府;市级人民政府  D: 国务院;市级人民政府;县级人民政府

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:义务教育实行国务院领导,省、自治区、直辖市人民政府统筹规划实施,县级人民政府为主管理的体制。故选A。



150、学前班幼儿发展的评价主要是通过_____。
A: 测验  B: 评价幼儿学习文化知识、算术、认字的水平  C: 考试  D: 幼儿在教育教学过程中的表现

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:
因为幼儿处于不断发展变化阶段,其身心各方面都会有很大的变化,所以,对幼儿的评价最重要的是过程性评价,这更有助于其成长。因此本题答案为D。



Tags:教师招聘考试题库 教师招聘考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2016年浙江省温州市泰顺县教师招..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772