设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理
     化学 生物 公共

2016年03月青岛市中小学教师招聘考试冲刺押题试题10(二)
2016-03-31 19:30:14 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、《预防未成年人犯罪法》规定,未成年人在被收容教养期间,执行机关_____。
A: 应当保证其继续接受文化知识、法律知识或者职业技术教育  B: 对没有完成义务教育的未成年人,应当保证其继续接受义务教育  C: 应当加大对被收容未成年人的惩处力度,保证法制教育的效果  D: 应当加大劳动强度,保证劳动改造的意义
E: 应当保证未成年人接受收容教养后不再违法犯罪

参考答案: AB
本题解释:
【答案】AB。



2、心理学家____根据著名的双生子爬楼梯实验提出了个体发展的成熟决定论。

参考答案: 格塞尔

本题解释:
格塞尔



3、短时记忆保持的时间大约是2秒到5秒。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:
短时记忆是感觉记忆和长时记忆的中间阶段,保持时间大约为2.5~20秒,最长不超过1分钟。



4、德育过程是对学生_____的培养提高过程。
A: 知识  B: 情感  C: 意志  D: 态度

参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C参考专家解析:
【答案】ABC。专家解析:品德的结构包括道德知识、道德情感、道德意志和道德行为,即知情意行的统一。



5、下列各句中,没有语病的一句是_____
A: 《国家通用语言文字法》是我国于语言文字工作的专门法律,第一次以法律形式确定了普通话和规范汉字作为国家通用语言文字的法律。  B: 若想让孩子长成有用之材,家庭和学校教育首先应将孩子的自立精神培养放在首位。  C: 最近两年,互联网市场上一批免费上网的服务公司应运而生,它们吸收了众多的用户,向市场推出了更加优惠的服务方式。  D: 中国消费者协会的药品说明书评论报告显示:在随机抽取的83份药品说明书中,有36份存在“只说不明”、“缺斤少两”的问题。

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:A项第二个分句缺宾语,在末尾加上“地位”一词。B项语意重复,把“首先”去掉。C项语序不当,应把“吸收了众多的用户”和“向市场……方式”位置颠倒。D项没有语病,当选。



6、_____提出了课的类型和结构的概念,使班级授课制形成一个完整的体系。
A: 赫尔巴特  B: 夸美纽斯  C: 布鲁纳  D: 凯洛夫

参考答案: D
本题解释:
答案:D【解析】1632年夸美纽斯出版的《大教学论》最早从理论上对班级授课制作了阐述,为班级授课制奠定了理论基础;以赫尔巴特为代表的教育家提出教学过程的形式阶段论(即明了、联想/联合、系统、方法),班级授课得以逐步完善而基本定型;以苏联教育学家凯洛夫为代表,提出课的类型和结构的概念,使班级授课制形成一个完整的体系。



7、从作用的对象看,教育功能可分为_____
A: 正向功能与负向功能  B: 显性功能与隐性功能  C: 个体功能与社会功能  D: 显正向功能和隐负向功能

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】关于教育功能类型的划分,从作用的对象看,可分为个体功能和社会功能;从作用的方向看,可分为正向功能和负向功能;从作用的呈现形式看,可分为显性功能和隐性功能。谋生功能和享用功能是教育的个体功能。



8、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》确立了我国教育发展的战略性目标是_____。
A: 进入人力资源强国行列  B: 进入高等教育强国行列  C: 进入继续教育强国行列  D: 进入幼儿教育强国行列

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:
《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》确立了我国教育发展的三大战目标:到2020年,基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列。



9、下列关于智商的计算公式,正确的是_____。
A: 智商IQ=智力年龄(MA)/实际年龄(CA)-100  B: 智商IQ=智力年龄(MA)/实际年龄(CA)×100%  C: 智商IQ=智力年龄(MA)/实际年龄(CA)+100  D: 智商IO=智力年龄(MA)/实际年龄(CA))100

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。



10、提出“泛智教育思想”,探讨“把一切事物教给一切人类的全部艺术”的教育家是_____。
A: 培根  B: 夸美纽斯  C: 赫尔巴特  D: 赞科夫

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:在《大教学论》中,夸美纽斯用一句话概括了他的泛智教育思想,那就是“把一切事物教给一切人类的全部艺术”。



11、个别教师不允许班上学习差的学生参加考试、随意占用学生的上课时间、指派学生参加一些与教育教学无关的商业庆典活动等。这些行为主要侵害了学生的_____。
A: 健康权  B: 名誉权  C: 受教育权  D: 隐私权

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:C 专家详解:题干所述行为主要侵害的是学生的受教育权。受教育权是《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国义务教育法》等法律中规定的公民享有的一项不可剥夺的基本权利。



12、个体的自我意识从发展的角度经历了从生理自我到____再到____的过程。

参考答案: 社会自我 心理自我

本题解释:
参考专家解析:
社会自我;心理自我



13、教育结构通常是指包括基础教育、职业技术教育、高等教育、成人教育在内的各种不同类型和层次的学校组合和____构成。

参考答案: 比例

本题解释:
【答案】比例



14、掌握若干概念之间关系的学习称为_____。
A: 符号学习  B: 概念学习  C: 命题学习  D: 规则学习

参考答案: CD
本题解释:
参考答案:C,D参考专家解析:
【答案】CD。专家解析:命题学习实质上是学习若干概念之间的关系,或者说掌握由几个概念联合所构成的复合意义。规则学习是由概念组成,它反映了概念之间的关系,是以掌握相应概念为基础的。因此这道题选择C、D选项。



15、程序性知识的运用是指_____。
A: 解决“是什么”的问题  B: 解决“怎么办”的问题  C: 解决“怎么样”的问题  D: 以上都对

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:安德森根据知识的功能划分为陈述性知识和程序性知识,陈述性知识解决是什么的问题,程序性知识解决做什么和怎么做的问题。



16、我国《教师法》中规定的教师待遇主要包括_____
A: 工资待遇  B: 教龄津贴  C: 教师住房  D: 教师的医疗保健
E: 教师补贴

参考答案: ABCDE
本题解释:
【答案】ABCDE。专家解析:《中华人民共和国教师法》部门制定。
部门,对城市教师住房的建设、租赁、出售实行优先、优惠。县、乡两级人民政府应当为农村中小学教师解决住房提供方便。
第二十九条教师的医疗同当地国家公务员享受同等的待遇;定期对教师进行身体健康检查,并因地制宜安排教师进行休养。医疗机构应当对当地教师的医疗提供方便。
第三十条教师退休或者退职后,享受国家规定的退休或者退职待遇。县级以上地方人民政府可以适当提高长期从事教育教学工作的中小学退休教师的退休金比例。
第三十一条各级人民政府应当采取措施,改善国家补助、集体支付工资的中小学教师的待遇,逐步做到在工资收入上与国家支付工资的教师同工同酬,具体办法由地方各级人民政府根据本地区的实际情况规定。
第三十二条社会力量所办学校的教师的待遇,由举办者自行确定并予以保障。



17、学习策略中的认知策略主要有_____。
A: 组织策略  B: 复述策略  C: 精细加工策略  D: 选择策略

参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C参考专家解析:
【答案】ABC。专家解析:认知策是加工信息的一些方法和技术,即信息加工的策,包括复述策、精细加工策、组织策。



18、编写教材(教科书)的直接依据是_____。
A: 课程计划  B: 课程目标  C: 课程标准  D: 课程说明

参考答案: C
本题解释:
正确答案是C。专家解析:课程标准是规定某一学科的课程性质、课程目标、内容目标、实施建议的教学指导性文件,是编写教科书的直接依据。
考点:课程与课程理论



19、膝跳反射是操作技能的一种表现形式。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:技能是运用已有的知识经验,通过练习形成的能顺利完成某种任务的一种动作方式或智力活动方式。膝跳反射是一个人正常的本能反应。而技能是后天习得的动作系统,二者不可以等同的。



20、“教师要全面了解学生并完全信任学生,相信他们能够充分发展自己的潜力”,这反映的是人本主义心理学家的思想。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】√。



21、下列古代人物中不属于唐宋八大家的是_____
A: 苏轼  B: 韩愈  C: 黄庭坚  D: 柳宗元

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:唐宋八大家,是指唐代韩愈、柳宗元,宋代欧阳修、曾巩、王安石、苏洵、苏轼、苏辙。



22、抵抗外界诱惑的能力主要体现了个体的_____。
A: 道德认识  B: 道德情感  C: 道德意志  D: 道德行为

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:道德品质的培养包括知(道德认识)、情(道德情感),行(道德行)、意(道德意志)等四个方面。其中意即道德意志,是为实现道德行为所做的自觉努力,是人们通过智力权衡,解决思想道德生活中的内心矛盾与支配行为的力量。题干中抵抗外界诱惑的能力主要体现的就是道德意志。



23、影响教育发展规模、速度以及教育结构变化的决定性因素是_____。
A: 政治经济制度  B: 社会生产力  C: 社会文化  D: 人口质量

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:生产力水平决定了教育发展的水平;生产力水平决定教育的规模和速度;生产力水平制约教育体制、结构的变化;生产力水平制约着教育的内容和手段。



24、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010---2020年)》提出我国的基本教育政策是_____。
A: 提高质量  B: 促进公平  C: 改革创新  D: 育人为本

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》提出:把促进公平作为国家基本教育政策;把提高质量作为教育改革发展的核心任务;把育人为本作为教育工作的根本要求;把改革创新作为教育发展的强大动力。故该纲要提出我国的基本教育政策应是促进公平.即B。



25、____既是儿童的初始生活环境,也是儿童的初始教育环境。

参考答案: 家庭

本题解释:
参考专家解析:家庭



26、学生认识到诚信是最可贵的,不必教师监考,自己也能自觉遵守考场纪律,此时学生的态度和品德进入到哪一阶段_____
A: 解冻  B: 依从  C: 认同  D: 内化

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:内化指在思想观点上与他人的思想观点一致。将自己所认同的思想和自己原有的观点、信念融为一体,构成一个完整的价值体系。在内化阶段,个体的行为具有高度的自觉性和主动性,并具有坚定性,表现为“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”。此时,稳定的态度和品德即形成了。



27、某校学生小明(10岁)依仗身体强壮经常强行索要他校赵某的财物,父母无力管教,希望将其送工读学校进行矫治和接收教育,应当由_____提出申请,报教育行政部门批准。
A: 小明父母  B: 赵某父母  C: 公安机关  D: 赵某所在学校

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。



28、到了内化阶段,稳定的态度和品德即形成了。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:
内化指在思想观点上与他人的思想观点一致,将自己所认同的思想和自己原有的观点、信念融为一体,构成一个完整的价值体系。在内化阶段,个体的行为具有高度的自觉性和主动性,并具有坚定性。此时。稳定的态度和品德就形成了。



29、国家机关根据法定程序制定发布的具体系统的法律文件被称为_____
A: 实体法  B: 程序法  C: 成文法  D: 不成文法

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:成文法主要是指国家机关根据法定程序制定发布的具体系统的法律文件,也称制定法。



30、开学第一天'新任班主任邹老师走进初二(5)班教室,发现黑板上写着“你也下课吧”五个大字。原来该班已连续换了两任班主任,原因是该班学生无论是学习、纪律、卫生以及日常行为规范等方面的表现都极差,前两任班主任就因为在班主任积分上被扣分而失去了当班主任的资格。
如果你是邹老师,你该怎么办?

参考答案:
(答案要点)教师要在知行统一原则和以积极因素克服消极因索原则的指导下,运用陶冶教育法对该班学生进行教育。作为一名教师,不仅要能言传、言教,还要善于身教、情教。这种不言之教主要是以自己的行为举止,对学生深切期望和真诚的爱,以及自己的精神情操来接触、感化学生。



31、在教育心理学看来,_____不仅是课堂管理研究的主要范畴,也是学习过程研究和教学设计研究所不能忽视的重要内容。
A: 教学内容  B: 教学媒体  C: 教学环境  D: 评价/反思过程

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:C【解析】在教育心理学中,教学环境不仅是课堂管理研究的主要范畴,也是学习过程研究和教学设计研究所不能忽视的重要内容。故选C。



32、龋齿发生的主要原因_____
A: 虫子蛀的  B: 食物残渣在齿缝里产酸,腐蚀牙釉质形成的  C: 是吸吮手指造成的  D: 缺乏营养

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:。



33、儿童注意开始受到表象影响的年龄是_____。
A: 1岁以前  B: 1~3岁  C: 3~4岁半  D: 4岁半~6岁

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:1.5~2岁,儿童表象开始发生,从此儿童的表象和注意密切联系起来。



34、对义务教育中“义务”的理解,以下说法中,不正确的是_____。
A: 国家有开办学校、任用教师、提供教材等便利儿童入学的义务  B: 儿童及少年在学龄期有入学接受教育的义务  C: 家长有让子女入学接受教育的义务  D: 学校有免费提供优质教育服务的义务

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D参考专家 解析:
D 专家详解:。



35、若教师经常思考“如何上好一堂课”,这说明其处于的阶段是_____。
A: 关注自我  B: 关注学生  C: 关注情境  D: 关注生存

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:本题考查了教师成长阶段。教师成长分为三个阶段:关注生存阶段,这阶段教师主要关注的是生存,如“学生喜欢我吗”;注情境阶段,这一阶段教师关注的是“如何上好一堂课”;注学生阶段,这一阶段教师关注的是学生的发展。



36、夸美纽斯在其代表作《大教学论》中提出_____教育思想,探讨“把一切事物教给一切人类的全部艺术”。
A: 泛爱  B: 泛智  C: 泛美  D: 泛德

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:夸美组斯从他的民主主义的“泛智”思想出发,提出了普及教育思想。



37、由于对某种具体的道德情境的直接感知而迅速发生的情感体验称为_____
A: 直觉的道德情感  B: 想象的道德情感  C: 伦理的道德情感  D: 形象的道德情感

参考答案: A
本题解释:
答案:A【解析】由于对某种具体道德情境的直接感知而迅速发生的情感体验称为直觉的道德情感。



38、儿童有不知足、不安全、忧虑、退缩、怀疑、不喜欢与同伴交往等特点是在_____教养方式下形成的。
A: 放纵型  B: 专制型  C: 民主型  D: 自由型

参考答案: B
本题解释:
正确答案是B。专家解析:专制型的家长要求孩子无条件地服从自己。虽然有时家长为孩子设立的目标和标准很高,甚至不近情理,但是孩子不可以反抗。这种教养方式的家长和孩子是不平等的。在这种教养方式下长大的孩子,会比较多的表现出焦虑、退缩等负面情绪和行为,但他们在学校中可能会有较好的表现,比较听话、守纪律等。因此会形成题干所述特征。
考点:婴幼儿情绪和情感的发展



39、社会经济发展是基础教育改革的动因之一。
2001年美国的《企业之周刊》刊登了一篇文章,标题为《“无限制”发展的科学技术》。文章指出,知识经济是指发展的经济,出现无限制的企业家和无限制思维。这篇文章的到来实际上是知识经济到来的信号,它是按照技术进步和生产力发展标准来划分的。人类经历了几百多年的工业经济时代(自然资源经济阶段),现在正转向知识经济。知识经济是指建立在知识和信息的生产、存储、使用和消费之上的经济。经济发展不再取决于劳动力资源和自然资源的占有和配置,科技成果转化为产品的速度加快,形成知识经济对资源的能力大大增强,知识、智力等无形资产起决定性因素。以高科技产业为支柱,高技术产业以科技为其重要资源,知识经济在内容 上以信息科学技术、生命科学技术、新能源与可再生能源技术、空间科学技术、海洋科学技术等为标志。
知识经济强调对知识和信息的占有、应用和创新成为对一个人的基本要求。知识经济时代对人的素质的要求非常全面,因而对教育的影响及冲击力也是多方面的。这就在客观上要求教育要培养创新人才,因而教育必须把培养高智力的人才作为自己的重要目标之一,注重对学生创新意识、创新精神、创新能力的培养。
试用教育与社会发展的关系的理论,简析知识经济社会的基础教育改革的必然性。

参考答案:
【参考答案】
知识经济时代对人的素质的要求非常全面,因而对教育的影响及冲击力也是多方面的。
(1)从教育与生产力的关系来看,知识经济对教育发展的影响,也对教育改革提出了必然性要求。
①知识经济对教育发展的规模和速度提出了新要求
生产力决定着教育发展的规模和速度,知识经济使经济发展不再取决于劳动力资源和自然资源的占有和配置,知识、智力等无形资产起决定性因素。这就要求教育应该相应地提髙效率。传统的教育形式缺乏活力和效率,因此需要教育改革来充分体现学生的主体性。
②知识经济发展要求更新对教育的结构并培养创新型人才
建立在知识和信息的生产、存储、使用和消费之上的知识经济,对教师的教学方式、学生的学习方式都提出了新的要求。这就在客观上要求教育要培养创新人才,因而教育必须把培养高智力的人才作为自己的重要目标之一,注重对学生创新意识、创新精神、创新能力的培养。
③知识经济的发展要求教学内容、方法和组织形式的变革
知识经济在内容上以信息科学技术、生命科学技术、新能源与可再生能源技术、空间科学技术、海洋科学技术等为标志。这就要求学校教育的内容不断更新,教学方法上结合现代信息技术,培养学生的信息素养。
同时,教育改革也会培养新型劳动者,塑造出充满创新意识、富有创新能力的人才,以达到促进生产力和科学知识的再生产,带动知识经济的进一步的发展。
(2)从教育与科学技术的关系来看,知识经济促进科学技术的更新,从而影响教育者的观念,教育的内容、形式、方法和手段。如远程教育的发展,使教育的时空距离大大缩短,这就要求教育者更新自我观念,掌握适合现代教育的方式和方法。
(3)在文化方面,知识经济带来的文化的更新和传播,要求更新教育观念和教育形式。
总之,知识经济的到来,对生产力、科学技术以及文化等方面产生了重要的影响,在这几方面的影响和作用 下,教育必须相应地作出调整,这就对教育改革提出了必然性的要求。



40、一位初中语文教师教学生用列课文结构提纲、画网络图的方法促进学习。这里所教的学习策略是_____。
A: 复述策略  B: 组织策略  C: 精制策略  D: 组块策略

参考答案: B
本题解释:
正确答案是B。专家解析:组织策略即根据知识经验之间的关系,对学习材料进行系统、有序的分类、整理与概括,使之结构合理化。应用组织策略可以对学习材料进行深入的加工,进而促进对所学内容的理解和记忆。
考点:典型的学习策略



41、甲因不正当竞争行为被工商局处以罚款10万元,甲不服,提起行政复议。在行政复议过程中,甲死亡。下列可以以甲的名义继续进行行政复议的是_____
A: 甲的外甥女  B: 甲的表弟  C: 甲自幼被别人收养的女儿  D: 甲的儿子

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:《行政复议法》系的亲属。本题的四个选项中,只有D项符合要求。



42、首先提出让一切男女儿童都受教育的普及教育思想是捷克教育家夸美纽斯,他所著的____标志着教育学成为一门独立的学科。

参考答案: 《大教学论》

本题解释:
参考专家解析:【答案】《大教学论》



43、美国行为主义心理学家华生在《行为主义》一书中写道:“给我一打健康的婴儿,一个由我支配的特殊环境,让我在这个环境里养育他们,我可担保任意选择一个,不论他们父母的才干、倾向、爱好如何,他们父母的职业及种族如何,我都可以按照我的意愿把他们训练成为任何一种人物——医生,律师,艺术家,大商人甚至乞丐或强盗。”这是_____
A: 遗传决定论的观点  B: 环境决定论的观点  C: 家庭决定论的观点  D: 儿童决定论的观点

参考答案: B
本题解释:
【解析】:华生的观点是环境决定论。



44、教育名著《给教师的一百条建议》《把整个心灵献给孩子》的作者是前苏联教育家_____
A: 杜威  B: 赞科夫  C: 布鲁姆  D: 苏霍姆林斯基

参考答案: D



45、我国幅员辽阔,各地各方面的差异很大,为了使教学不脱离实际补充必要的乡土教材,贯彻的教学原则是_____。
A: 直观性原则  B: 启发性原则  C: 循序渐进原则  D: 理论联系实际原则

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。



46、孔子要求“学而时习之”“温故而知新”,乌申斯基认为“复习是学习之母”。这体现教学的巩固性原则。_____

参考答案: 正确



47、中国特色社会主义理论体系、道路和制度的相互关系是_____
A: 中国特色社会主义道路是实现途径  B: 中国特色社会主义理论体系是行动指南  C: 中国特色社会主义制度是根本保障  D: 三者统一于中国特色社会主义伟大实践

参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D



48、在教育史上,被誉为第一部规范形态的教育学著作是_____。
A: 福禄贝尔的《人的教育》  B: 夸美纽斯的《大教学论》  C: 赫尔巴特的《普通教育学》  D: 斯宾塞的《教育论》

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:赫尔巴特的《普通教育学》的出版(1806年)标志着规范教育学的建立,同时,这本书也被认为是第一本现代教育学著作。



49、学生学习之前有明确的目的、步骤和方法,学习过程中能克服困难,始终如一的进行体现的是学生性格的_____
A: 态度特征  B: 理智特征  C: 情绪特征  D: 意志特征

参考答案: D
本题解释:
【答案】D



50、小学生心理承受力的特点表现在_____。
A: 对挫折的认识比较片面  B: 对挫折的反应比较消极  C: 对挫折的体验比较肤浅  D: 淡化挫折的能力不强
E: 对挫折的认识比较全面

参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D。参考专家解析:



51、—般而言,_____程度的唤醒活动效率最高。
A: 最高  B: 中等  C: 较低  D: 最低

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



52、俗话说:“满招损,谦受益”;“虚心使人进步,繼使人落后”。在团队合作中,首先要做到( )。_____
A: 严于律己,以诚待人  B: 谦虚为怀,戒骄戒躁  C: 相互帮助,通力合作  D: 凡事不要先出头

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:从题干的表述可以看出,题干强调的是谦虚与骄傲之间的关系。



53、老师穿了一套新衣服,课前一进班级,所有学生的眼光都盯着老师。有几个淘气的男同学就凑在一起,用调侃的语调大声喊道:“老师,我爱你。”下列处理方式,最恰当的一项是_____
A: 露出羞涩的神情  B: 严厉地批评他们  C: 微笑着说:“我告诉大家一个秘密,我也爱你们。”  D: 不予理睬,开始上课

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



54、学校不得在_____的校舍和其他教育教学设施中进行教育教学活动。
A: 危及未成年人身安全、健康  B: 简陋  C: 临时搭建  D: 奢华

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



55、目前我国小学开设的“语文”“数学”“英语”课程属于_____
A: 活动课程  B: 综合课程  C: 学科课程  D: 融合课程

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:本题考査课程的类型。学科课程是单科形式,强调不同学科门类之间的相对独立性,强调一门学科的逻辑体系的完整性,其课程的主导价值是使学生获得逻辑严密和条理清晰的文化知识。



56、评价教师专业性的核心要素是_____。
A: 教师的专业能力  B: 教师的自我发展  C: 教师的专业知识拓展  D: 教师的自我形成

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:教师的专业能力是评价教师专业性的核心要素。故选A。



57、教师作为教育教学活动的组织者,其劳动具有_____特征。
A: 特殊性  B: 复杂性  C: 创造性  D: 长期性

参考答案: BCD
本题解释:
【答案】BCD。专家解析:教师劳动的特点主要体现在复杂性、创造性 、示范性和主体性、劳动时间的延续性和劳动空间的广延性和长期性、间接性。



58、在弗洛伊德的人格理论中,他认为人格最原始的部分是_____
A: 自我  B: 本我  C: 超我  D: 理想我

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:弗洛伊德将人格结构分为三个层次:本我、自我、超我。本我位于人格结构的最底层,是由先天的本能、欲望所组成的能量系统



59、我国封建社会学校教育的主要内容是_____。
A: 六艺  B: 七艺  C: 四书五经  D: 论语

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C参考专家解析:
【答案】C。专家解析:四书五经是我国封建社会学校教育的主要内容,六艺是我国奴隶社会的学习内容,七艺是欧洲中世纪教会学校的学习内容。



60、下列选项中,对民族乐器琵琶的归类正确的是_____。
A: 吹奏乐器  B: 弹拨乐器  C: 打击乐器  D: 拉弦乐器

参考答案: B
本题解释:
正确答案是B。专家解析:琵琶属于弹拨乐器。
考点:幼儿教师的文化常识



61、《学记》的作者考证是____完成的。

参考答案: 郭沫若

本题解释:
【答案】郭沫若



62、我国教师的培养主要是通过_____进行的。
A: 自学互学  B: 专业考试  C: 教师教育  D: 行政管理

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



63、关于蔡元培对北京大学的改革措施,下列说法正确的是_____
A: 改变学生的观念  B: 整顿教师队伍  C: 发展研究所,广积图书  D: 砥砺德行,培养正当兴趣

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。专家解析:1916年12月蔡元培被任命为北大校长,对北京大学进行了全面的改革。蔡元培改 革北大的,而且是要创新知识,推动学术进步的场所。据此,他率先




在国内大学中设立了各科研究所, 并注意丰富图书馆藏书,为学术研究创造条件。(4)砥砺德行,培养正当兴趣:在将北大导向注重学术研究的同时,蔡元培还努力在师生中提倡道德修养。




要求学生砥砺德行,敬爱师长,并成立了各种学生组织以培养学生兴趣。



64、党的十八大报告指出:建设中国特色社会主义总任务是( )。_____
A: 改革开放   B: 科学发展   C: 社会主义现代化和中华民族伟大复兴

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C



65、被称为中国教育史上奇迹的是_____
A: 城乡免费义务教育全面实现  B: 进城务工农民工子女人学免费免收借读费  C: 恢复高考制度  D: 普及高等教育

参考答案: A



66、面对耀眼的玻璃墙反光,小黄产生了不适的反应,此时他的视觉感受性提升了_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:亮度提升,感受性在降低。



67、下列属于新生儿条件反射的是_____
A: 抓握反射  B: 惊跳反射  C: 对喂奶姿势的吸吮反射  D: 游泳反射

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:注意C选项中有一个条件“对喂奶姿势”的吸吮反射,如果单纯说是吸吮反射的话是非条件反射。



68、对游戏材料的添加,组合和回归呈现了游戏材料_____的特点。
A: 动态性  B: 多元性  C: 丰富性  D: 操作性

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



69、下列关于教学模式的说法错误的是_____。
A: 发现学习注重学习过程的探究性  B: 范例教学模式分为动机、领会、习得、保持、回忆、概括、作业、反馈等八个阶段  C: 程序教学模式以操作性条件反射与强化原理为基础  D: 非指导性教学是学生通过自我反省与情感体验,在融洽的心理气氛中自由地表现自我、认识自我,最后达到改变自我、实现自我

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:把知识学习过程分成动机、领会、习得、保持、回忆等八个阶段的属于美国心理学家加涅提出的信息加工学习理论中的内容。范例教学模式是由德国的M·瓦根舍因和克拉夫基等人提出的。故本题选B。



70、教育机智的特征有()。
A: 偶发性  B: 及时性  C: 得当性  D: 灵活性

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。专家解析:教师的教育机智是教师在教育、教学过程中的一种特殊定向能力,是指教师对学生活动的敏感性,能根据学生新的特别是意外的情况,迅速而正确地作出判断,随机应变地及时采取恰当而有效的教育措施解决问题的能力。是教师良好的综合素质和修养的外在表现,是教师娴熟运用综合教育手段的能力。教育机智的特点有偶发性、及时性、得当性、灵活性等。



71、教育的直接目的是_____。
A: 促进人的身心发展  B: 培育“四有”新人  C: 促进社会的发展  D: 培养人的生存能力

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:教育的直接目的是促进人的身心发展。



72、赵明非常害怕狗教师依次让他选看狗的照片与他谈论狗让他观察关在笼子里的狗让他靠近笼中的狗最后让他摸小狗抱起小狗清除了其对狗的恐慌反应这种改变行为的方法是:_____
A: 行为塑造  B: 系统脱敏  C: 代币强化  D: 模仿

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



73、只有当教师焦虑适中时,才会激起教师改变课堂现状、谋求最佳课堂气氛的出现。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。



74、下列关于注意的说法错误的是_____。
A: 注意是心理活动对一定对象的指向和集中  B: 注意是日常生活中常见的心理现象  C: 注意的基本特征是集中性和持久性  D: 注意具有对活动的调节和监督功能.

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:
注意的基本特征是指向性和集中性。注意的指向性表现出人的心理活动具有选择性。这种选择性不仅表现为选取某种活动和对象,而且表现为心理活动对这些活动和对象的比较长时间的保持。注意的集中性不仅指离开一切与活动无关的东西,而且也指对各种干扰刺激进行抑制,以保证注意的对象能得到比较鲜明和清晰的反映。



75、学生已经有了“鸟”的观念,再学习“百灵鸟”这种动物。这种学习是_____。
A: 下位学习  B: 上位学习  C: 命题学习  D: 并列结合学习

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:
下位学习又称类属学习,是指将概括程度或包容范围较低的新概念或命题,归属到认知结构中原有的概括程度或包容范围较高的适当概念或命题之下,从而获得新概念或新命题的意义。新学习的内容“百灵鸟”是概况程度较低的新概念,原有的“鸟”的观念是概括程度较高的概念,故这种学习属于下位学习。



76、亲子关系有狭义与广义之分,狭义的亲子关系是指儿童早期与父母的情感关系,即____;广义的亲子关系是指父母与子女的相互作用方式,即____。

参考答案: 依恋 父母的教养态度与方式

本题解释:
参考专家解析:
依恋父母的教养态度与方式



77、建构主义的思想来源于认知加工学说以及( )等人的思想。_____
A: 皮亚杰  B: 维果斯基  C: 布鲁纳  D: 马斯洛

参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC。解析:建构主义的思想来源于认知加工学说以及维果斯基、皮亚杰和布鲁纳等人的思想。



78、课堂教学中.经常出现教师在学生不注意参与学习时突然加重语气或提高声调的现象,教师采用这种手段的目的是为了引起学生的____。

参考答案: 无意注意

本题解释:
参考专家解析:【答案】无意注意



79、2012年5月7日,俄罗斯新任总统( )在首都莫斯科克里姆林宫出席就职仪式。_____
A: 梅德韦杰夫  B: 普京  C: 季莫申科  D: 久加诺夫

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:北京时间2012年5月7日,俄罗斯新任总统普京在首都莫斯科的克里姆林宫发表讲话 并宣誓就职。



80、教师在课堂上采用小组讨论的教学方法,重点是培养学生的_____。
A: 搜集信息的能力  B: 交流、协作和表达的能力  C: 创新能力  D: 解决问题的能力

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:本题考查了小组讨论教学方法的意义。通过与小组其他成员的交流讨论,能够培养学生沟通交流、协作和语言表达能力。而ACD项的能力不一定只能通过小组讨论才能培养。



81、简述福禄贝尔的学前教育思想。

参考答案:
参考专家解析:福禄贝尔(1782--1852年)是德国著名的幼儿教育家,幼儿园的创始人。他的主要著作有《人的教育》《母亲与儿歌》等。他的主要学前教育思想有:
(1)幼儿教育的重要性
福禄贝尔认为家庭和母亲在早期教育中占据重要地位,但是许多母亲没有充分的时间教育自己的子女,而且没有受到过相当的教育训练,不能胜任教育子女的责任,因此,有必要建立公共的幼儿教育机构来弥补家庭教育的缺陷。
(2)幼儿园的教学原则
福禄贝尔认为,以游戏为教育的方法,引导儿童自我活动、自我发展和社会参与,就很容易增强教育的效果。所以,他主张教育应该成为儿童游戏的乐园。
(3)恩物
为了帮幼儿认识自然及其内在规律,福禄贝尔创制出了一套供儿童使用的教学用品,称为“恩物”。这是福禄贝尔对于幼儿教育工作的具体贡献。



82、简述校本课程开发的类型(从活动角度划分)。

参考答案:
参考专家解析:
(1)课程选择;(2)课程改编;(3)课程整合;(4)课程补充;(5)课程拓展;(6)课程新编。
【命题立意】考查考生对校本课程开发类型的理解。★★★



83、个别教学

参考答案:
参考专家解析:个别教学是教师针对不同学生的情况进行个别辅导的教学组织形式。



84、学校教育制度简称____,指的是一个国家各级各类学校的系统及其管理规则。

参考答案: 学制



85、受教育者享有哪些权利?

参考答案:

(一)参加教育教学计划安排的各种活动,使用教育教学设施、设备、图书资料;
(二)按照国家有关规定获得奖学金、贷学金、助学金;
(三)在学业成绩和品行上获得公正评价,完成规定的学业后获得相应的学业证书、学位证书;
(四)对学校给予的处分不服向有关部门提出申诉,对学校、教师侵犯其人身权、财产权等合法权益,提出申诉或者依法提起诉讼;
(五)法律、法规规定的其他权利。



86、广义的文化是指人类社会在社会历史实践过程中所创造的____和____的____总和。狭义的理解则主要指社会的精神文化,即社会的价值观念、思想道德、科技、教育、艺术、文化、宗教、传统习俗及其制度的一种。

参考答案: 物质成果 精神成果 复合体

本题解释:
参考专家解析:物质成果精神成果复合体



87、班级管理的基本功能是_____。
A: 运用教学技术手段精心设计各种不同的教学活动  B: 调动班级成员参与班级管理的积极性  C: 帮助学生成为学习自主、生活自理的人  D: 进行社会角色的学习

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:班级是学生全体活动的主要场所。调动班级成员参与班级管理的积极性,以共同建立良好的班级秩序,形成健康的班级风气,是班级管理的基本功能。



88、教师讲课时突然停下来,就会引起学生的注意。学生的这种注意是_____
A: 不随意注意  B: 随意注意  C: 随意后注意  D: 有意注意

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:
无意注意也称不随意注意,是没有预定目的、无需意志努力、不由自主地对一定事物所发生的注意。教师讲课突然停下来,学生没有预期到,也不需要意志努力,是由刺激物的本身特点引起的,是不随意注意的体现。
【命题立意】考查不随意注意的表现。★★
【错因分析】考生对不随意注意的相关知识理解不透彻。



89、简述班主任如何组织和培养班集体。

参考答案:
(1)确定班集体的发展目标;
(2)建立班集体的核心队伍;
(3)建立班集体的正常秩序;
(4)组织形式多样的教育活动;



90、简述中小学综合实践活动课的内容。

参考答案:
正确答案是
中小学综合实践活动的内容主要包括:
(1)信息技术教育。信息技术教育是综合实践课程中以培养学生的信息素养和信息技术操作能力为主要目标,以操作性、实践性和探究性为特征的基本学习领域之一。
(2)研究性学习。研究性学习以学生的自主性、探索性学习为基础,从学生生活和社会生活中选择和确定研究专题,主要以个人或小组合作的方式进行。
(3)社区服务与社会实践。社区服务主要通过学生在本社区以集体或个人形式参加各种公益活动,进行社会责任意识、助人为乐精神的教育,为社区的建设和发展服务。社会实践主要通过军训和工农业生产劳动对学生进行国防教育、生产劳动教育,培养组织纪律性、集体观念和吃苦耐劳精神。
(4)劳动与技术教育。劳动与技术教育主要对学生进行劳动观念和一般劳动技术能力的教育,进行现代职业意识、职业技能的培养和就业选择的指导。

考点:课程的类型及其特征



91、狭义的教育学科主要指师范和教育院校在师范院校进行教师教育中所开设的公共教育课。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。



92、德育过程由教育者、受教育者、德育内容和_____四要素构成。
A: 德育目标  B: 德育方法  C: 德育评价  D: 德育方向

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B参考专家解析:
德育过程由教育者、受教育者、德育内容和德育方法四个相互制约的要素构成。



93、_____是马克思主义的理论核心和主要内容,被誉为马克思一生最伟大的两大发现
A: 剩余价值学说  B: 唯物辩证法  C: 科学社会主义  D: 唯物史观

参考答案: AD
本题解释:
【答案】AD。



94、有机体作出以前曾被强化过的反应,如果在这一反应之后不再有强化物相伴,那么,此类反应在将来发生的概率便降低,这种现象称为____。

参考答案: 消退



95、“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉”出自艾青的_____
A: 《大堰河——我的保姆》  B: 《向太阳》  C: 《我爱这土地》  D: 《火把》

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:这句诗出自艾青的《我爱这土地》。这首诗写于抗日战争开始后的1938年,当时日本侵略军连续攻占了华北、华东、华南的广大地区,所到之处疯狂肆虐,妄图摧毁中国人民的抵抗意志。中国人民奋起抵抗,进行了不屈不挠的斗争。诗人在国土沦丧、民族危亡的关头,满怀对祖国的挚爱和对侵略者的仇恨写下了这首慷慨激昂的诗。故选C。’



96、中国特色社会主义道路是实现途径,( )是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障,三者统一于中国特色社会主义伟大实践,这是党领导人民在建设社会主义长期实践中形成的最鲜明特色。 _____
A: 科学发展观  B: 毛泽东思想,邓小平理论及“三个代表”  C: 中国特色社会主义理论体系

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C



97、1868年,俄国教育家乌申斯基出版了_____,对当时的心理学发展成果进行了总结,乌申斯基因此被称为“俄罗斯教育心理学的奠基人”。
A: 《大教学论》  B: 《人是教育的对象》  C: 《教育心理学》  D: 《教育心理大纲》

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:1868年,俄国教育家乌申斯基出版了《人是教育的对象》,对当时的心理学发展成果进行了总结,乌申斯基因此被称为“俄罗斯教育心理学的奠基人”。



98、洛克的绅士教育思想主要反映在他的代表作( )中。_____
A: 《人类理智论》  B: 《普通教育学》  C: 《教育漫话》  D: 《教育学纲要》

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:英国哲学家洛克提出了“白板说”和绅士教育,其代表作为《教育漫话》。故选C。



99、下列有关学习动机与学习效果之间关系的描述,正确的是_____。
①学习难度大,学习动机水平高,学习效果好
②学习难度大,学习动机水平低,学习效果好
③学习任务容易,学习动机水平高,学习效果好
④学习任务容易,学习动机水平低,学习效果好
A: ①②  B: ①④  C: ②③  D: ②④

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:动机强度和任务难易度之间的关系是:在学习较复杂的问题时,动机强度的最佳水平点会低些;在学习任务比较简单时:动机强度的最佳水平点会高些。由此可知①④错误,排除ABD项。正确答案选C。



100、“知之者莫如好之者,好之者莫如乐之者”体现的课程理念是_____。
A: 关注学生对知识的收获  B: 关注学生的情绪生活和情感体验  C: 关注学生的健康成长  D: 关注学生的道德生活和人格养成

参考答案: B
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对新课改三维教学目标的理解。
【参考答案】B
【名师点睛】新课改的三维教学目标是知识与技能目标、过程与方法目标、情感态度与价值观目标。“知之者莫如好之者,好之者莫如乐之者”强调的是情感态度与价值观目标,关注学生的情绪生活与情感体验。



101、个人面对问题情境时,不钻牛角尖,能随机应变、触类旁通。这是发散思维的_____
A: 流畅性  B: 变通性  C: 独创性  D: 特殊性

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:发散思维具有流畅性、变通性、独特性的特点,题干所述为其变通性的特点。



102、“孟母三迁”的故事中孟母采用的德育方法是——。_____
A: 奖惩法  B: 榜样法  C: 陶冶法  D: 说服法

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:陶冶法中的环境熏陶,还包括人格感化与艺术浸染。



103、某生上课害怕被点名回答问题,当他发现坐在教室后排并趴在桌上时,就不大可能被提 问,于是后来就越来越多地表现出类似行为。从行为主义的观点来看,这是由于该生曾受到_____
A: 正强化  B: 负强化  C: 惩罚  D: 塑造

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:负强化是通过厌恶刺激的排除来增加反应在将来发生的概率,即减少或取消厌恶刺激 来增加某行为在以后发生的概率。题干中所述事例即为负强化。



104、教师专业发展是指教师个体成长为优秀教师的过程。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】F。专家解析:教师专业发展即由一个专业新手发展成为专家型教师或教育家型教师的过程。优秀教师并不一定是专家型教师。



105、学校组织教育和教学工作的依据是_____。
A: 课程目标  B: 教学大纲  C: 教学计划  D: 教科书

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:课程计划,又称教学计划。它是学校指导和规定教学活动的依据,也是制定课程标准的依据。



106、外交部12月7日受权发表《中华人民共和国政府关于( )所提南海仲裁案管辖权问题的立场文件》,重申中国不接受、不参与该仲裁的严正立场,并从法律角度全面阐述中国关于仲裁庭没有管辖权的立场和理据。_____
A: 越南  B: 马来西亚  C: 印度尼西亚  D: 菲律宾

参考答案: D



107、比率智商的计算公式是_____。
A: IQ=100+15X(X-X)/SD  B: IQ=MA/CA×100  C: IQ=100+SD/15X(X-X)  D: IQ=CA/MA×100

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:智力年龄与实际年龄的比值乘以一百即为智商公式。MA是智力年龄,CA是实际年龄。



108、观察者因看到榜样受到强化而如同自己也受到强化一样,这称为_____。
A: 外部强化  B: 自我强化  C: 直接强化  D: 替代强化

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D参考专家解析:
D。



109、学校与受教育者之间的关系既是教育与受教育的关系,又是管理与被管理的关系,所以受教育者必须绝对服从学校的管理。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:不应该强调绝对服从。



110、简述运用讲授法的基本要求。

参考答案:
【答案要点】
(1)讲授内容要有科学性、系统性、思想性。既要突出重点、难点,又要系统、全面;既要使学生获得可靠知识,又要在思想上有提高。
(2)注意启发。在讲授中善于诘问并引导学生分析和思考问题。使他们的认识活动积极开展,自觉地领悟知识。
(3)讲究语言艺术。力图语言淸晰、准确、简练、形象、条理清楚、通俗易懂,讲授的音量、速度要适度,注意音调的抑扬顿挫;以姿势助说话,提高语言的感染力。
(4)要组织学生听讲。



111、使学生形成新的人生观、自然观,认识与自然关系的美与恶,人与自然的交往行为,体现了学校教育的_____。
A: 政治功能  B: 经济功能  C: 文化功能  D: 生态功能

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:
学校教育具有文化功能,题干体现学校教育促进学生世界观的形成。



112、幼儿期自我评价、自我体验及自我控制主要体现了_____。
A: 幼儿自我意识的发展情况  B: 幼儿高级情感的发展情况  C: 幼儿意志力的发展情况  D: 幼儿道德感的发展情况

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:自我意识是个体对自己的认识,最初发生在婴儿期。幼儿自我意识的发展主要表现在自我评价、自我体验、自我控制三个方面。



113、知觉

参考答案:
参考专家解析:知觉:是人脑对直接作用于感觉器官的客观事物的各个部分和属性的整体反映。知觉是在感觉的基础上产生的,它是对感觉信息整合后的反映。



114、谈谈如何根据科尔伯格的道德发展阶段理论提高儿童的道德判断能力。

参考答案:
参考专家解析:
(1)由于儿童道德判断和推理的发展是有阶段性的,教师对儿童道德思维和行为水平的预期应符合儿童的年龄,对于处于不同阶段的儿童道德教育的内容和方法应有所不同;
(2)开展道德两难故事讨论,用矛盾的观点看待道德情境,有利于儿童道德推理能力的发展;
(3)按照加一原则提升儿童道德推理水平;
(4)及时进行道德教育。



115、第八次基础教育课程改革提出了三个维度的课程目标,他们是_____。
A: 能力与素质  B: 知识与技能  C: 过程与方法  D: 情感态度与价值观

参考答案: BCD
本题解释:
【答案】BCD。



116、夸美纽斯对世界学前教育的发展做出了重要贡献,主要包括_____。
A: 《世界图解》是世界历史上第一部带有儿童插图的识字课本  B: 在西方学前教育思想史上,第一次为6岁以下的儿童的智育提出了一个广泛而详细的教学大纲  C: 第一个从幼儿的年龄特征来论证游戏、玩具和作业方面问题的教育思想家  D: 第一次把学前教育纳人其充满民族色彩的单轨学制

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。



117、教师的表率作用主要体现在_____
A: 言行一致  B: 衣着整洁  C: 举止端庄  D: 谈吐文雅

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:教师在教学过程中要起到表率作用,其中最重要的是言行一致。故选A。



118、心理学家提出了发展的关键时期或最佳期的概念,这说明了个体身心发展的_____
A: 顺序性  B: 阶段性  C: 不平衡性  D: 个别差异性

参考答案: C
本题解释:
【解析】:个体身心发展的不平衡性表现在两个方面,首先是同一方面的发展速度,在不同的年龄阶段变化是不平衡的。发展不平衡的键期或最佳期的概念。



119、根据迁移内容的不同抽象与概括水平进行划分,可以分为_____。
A: 水平迁移和垂直迁移  B: 正迁移与负迁移  C: 一般迁移与具体迁移  D: 同化性迁移、顺应性迁移、重组性迁移

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A参考专家解析:
A 专家详解:根据迁移内容的不同抽象与概括水平进行划分,迁移可以分为水平迁移和垂直迁移。概括迁移的性质不同,即迁移的影响效果不同而划分,迁移可以分为正迁移和负迁移。根据迁移内容不同进行划分.迁移可以分为一般迁移与具体迁移。根据迁移过程中所需的内在心理机制的不同进行划分,迁移可以分为同化性迁移、顺应性迁移、重组性迁移。因此本题的正确答案为A。



120、“我要是谈了我朋友的隐私,他准会大发脾气;我朋友没有大发脾气”由此可以推出的结论是_____
A: 我朋友是个温和的人  B: 我朋友为人倒是挺不错  C: 我谈了我朋友的隐私。  D: 我没有谈我朋友的隐私

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:题干是一个假言命题,可以写成“谈朋友隐私——发脾气”的形式,并且现在朋友没有发脾气。根据假言命题的推理规则否后推否前可以得到“没有谈朋友的隐私。”故本题选D。



121、下列有关概念表述不正确的是_____
A: CPI是居民价格指数的简称,是一个反映居民家庭一般所购买的消费商品和服务价格水平变动情况的宏观经济指标  B: 恩格尔系数是指食品支出总额占个人消费支出总额的比重,是国际上通用的衡量居民生活水平高低的一项重要指标  C: GDP是最重要的宏观经济指标,是指一个国家或地区所有国民在一定时期内新生产的产品和服务价值的总和  D: 基尼系数是根据劳伦茨曲线所定义的程度的指标,是国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



122、联合国教科文组织在《学会生存》中主张建设学习化社会的关键在于_____
A: 改革正规教育  B: 发展成人教育  C: 实施终身教育  D: 推行回归教育

参考答案: C
本题解释:
答案:C【解析】学习化社会的标志是学习成为整个社会成员一项经常的重要活动,这就要求实施终身教育。



123、文章最后一段文言文中,应该填的词是_____。
A: 若、安、则、且  B: 若、则、安、且  C: 且、安、则、若  D: 且、则、安、若

参考答案: C
本题解释:
参考专家解析:且:暂且,姑且。安:怎么。则:却。若:如果。故此题选择C项。



124、儿童的思维已经超越了对具体的可感知的事物的依赖,能以命题的形式进行,并能发现命题之间的关系,能理解符号的意义,能作一定的概括,思维已经接近成人的水平。这在皮亚杰儿童智力发展阶段中属于_____。
A: 感知运动阶段  B: 前运算阶段  C: 具体运算阶段  D: 形式运算阶段

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:形式运算阶段的特征:1.能够根据逻辑推理、归纳或演绎方式来解决问题;能够理解符号意义、隐喻和直喻,能作一定的概括;3.思维具有可逆性、补偿性和灵活性



125、建立完整的课程体系是实施德育的最有效途径。

参考答案:

本题解释:
【答案】N。专家解析:对中学进行德育工作最基本、最经常、最有效的途径是思想品德课与其他学科教学。



126、学生是教育的对象,教师可以随意对待学生。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误【解析】学生是教育对象,但也是具有主观能动性的人。



127、身体发育异常显著,性意识开始萌芽,独立性和判断能力增强,开始要摆脱成人的束缚,这些特征是人的身心发展处在_____时期的表现。
A: 婴儿期  B: 幼儿期  C: 青年期  D: 少年期

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:题中描述的现象是人的第二个生长发育高峰——青春期(包括少年期和青年期)中的少年期的特征。少年期出现第二性征的变化,给人的心理发展带来了明显的影响。少年期学生的心理主要特征是处于一个半幼稚、半成熟的状态,似懂非懂,充满着独立性和依赖性、自觉性和幼稚性矛盾。他们开始意识到自己不是小孩子,开始有一种“成人感”,要求独立,这是少年心理独特现象。



128、简述当前我国的教学模式。

参考答案:
参考专家解析:(1)自学——指导教学模式;
(2)目标——导控教学模式;
(3)传递——接受教学模式;
(4)问题——探究教学模式。



129、世界卫生组织提出21世纪健康新概念,认为健康不仅是身体没有疾病,还要具备心理健康、社会适应良好和_____
A: 有责任感  B: 有道德  C: 有理想  D: 明辨是非的能力

参考答案: B
本题解释:
【解析】:1989年联合国世界卫生组织提出了21世纪健康新概念:“健康不仅是没有疾病、而且包括躯体健康、心理健康、社会适应良好和道德健康。”



130、抑郁症患者与非抑郁症患者及其他病人相比,他选择的个人交往距离较小,这是由于个性差异的影响。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:B 专家详解:抑郁症属于心理健康问题,所以影响人际交往的因素应是心理健康状况。



131、商述学习心理学的实践意义。

参考答案:
(1)有助于理解和解释学生的心理现象和行为,更好地完成教育工作;
(2)有助于运用心理学原理,指导和开展当代教育改革;
(3)有助于教师判断学生的心理健康水平;
(4)有助于教师依据心理学知识进行自我教育。



132、《中华人民共和国教育法》第七十九条规定,在国家教育考试中作弊的。有权宣布考试无效的机构是_____。
A: 学校教育处  B: 学校  C: 教育行政部门  D: 司法部门

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C参考专家解析:
【答案】C。专家解析:在国家教育考试中作弊的,由教育行政部门宣布考试无效,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。



133、作为一名教师不仅要成为“经师”,更要成为“人师”。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。一名老师对学生的影响不仅仅是知识上、智力上的,更是思想上、人格上的,所以作为一名教师不仅要成为“经师”,更要成为“人师”。



134、《中华人民共和国义务教育法》规定适龄儿童、少年因身体状况需要延缓人学或休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,批准申请的单位是_____。
A: 当地学校、村委会或者居委会  B: 当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门  C: 当地乡镇人民政府或者省级人民政府教育行政部门  D: 当地县镇人民政府或者省级人民政府教育行政部门

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:《中华人民共和国义务教育法》第十一条规定:凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其人学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁。适龄儿童、少年因身体状况需要延缓人学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门批准。



135、学校德育的功能可以概括地表述为社会功能、个体功能和教育功能。其中教育功能的含义包括_____。
A: 德育作为教育子系统对平行系统的作用  B: 德育的潜移默化的育人功能  C: 德育的“教育”或阶级属性  D: 德育对社会发展的客观作用

参考答案: AC
本题解释:
【答案】AC。专家解析:德育的教育功能是指德育具有“教育性”,它有两大含义。一是德育的“教育”或价值属性;二是指德育作为教育子系统对平行系统的作用。B项所述为德育的个体功能,D项所述为德育的社会功能。



136、党的十八大报告指出:建设中国特色社会主义总布局是( )。_____
A: 社会主义初级阶段    B: 五位一体   C: 与时俱进

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B



137、教师怎样才能成为幼儿学习活动的支持者、合作者和引导者?

参考答案:
【参考答案】
(1)成为倾听、观察、理解型的教师
教师应该是一位细心的观察者,去倾听幼儿谈论的热点话题,及时捕捉幼儿的兴趣热点,分析幼儿的探索
需要,从而确立幼儿感兴趣的主题。倾听、观察孩子还体现在教师要关注孩子的已有经验,即孩子现有的认知能力和生活经验。
(2)成为幼儿学习活动中的支持者,引导者
由于年龄小,经验有限,幼儿往往还不会归纳事物的特点,这时就需要老师及时的介人和引导,使探索深入下去,从而促进孩子的主动学习。
(3)成为合作型教师
师生是平等的合作伙伴,师生之间的关系是对话关系。教师应该同等地参与到他们所探索的事物,所使用的材料和方法,所设想的可能性,以及活动的本身进程之中。
(4)成为创造型教师
发展、培养儿童的创造性与创造力是学前教育的一个重要目标,教师要创造性地进行教学,并把培养幼儿的创造性当成自己最起码的职责。
(5)成为学习型教师
教师必须迅速回应儿童的需求,及时满足他们的好奇心。并引导他们正确认识周围事物。因此,教师必须不断根据儿童发展的需要充实自己的专业知识以及其他知识,成为学习型教师。



138、根据法律规定,适龄儿童和音少年都必须接受,国家、社会、家庭必须予以保证的国民教育是_____。
A: 中等教育  B: 幼儿教育  C: 髙等教育  D: 义务教育

参考答案: D
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对义务教育概念的掌握。
【参考答案】D
【名师点睛】1985年5月27日《中共中央关于教育体制改革的决定》首次指出,义务教育,即依法律规定适龄儿童和青少年都必须接受,国家、社会、家庭必须予以保证的国民教育。



139、教师可以利用休息时间个别辅导学生并获取适当的报酬。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。



140、班集体形成的基础是_____。
A: 明确的共同目标  B: 平等、心理相容的氛围  C: 共同的生活准则  D: 一定的组织结构

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:明确的共同目标是班集体形成的基础。



141、班主任工作的中心环节是_____
A: 了解学生  B: 组织和建立班集体  C: 开班会  D: 与其他学科教师沟通

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:班主任工作的中心环节是组织和建立班集体,并对学生进行全面教育。



142、思维的基本过程是分析和____。

参考答案: 综合

本题解释:

参考专家解析:
【答案】综合。专家解析:思维的过程包括分析与综合、比较与分类、抽象与概括、具体化与系统化,其中分析与综合是思维的基本过程。



143、培养机智、敏锐和自信心,防止疑虑、孤独,这些教育措施主要是针对_____
A: 胆汁质的儿童  B: 多血质的儿童  C: 粘液质的儿童  D: 抑郁质的儿童

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:疑虑、孤独是抑郁质孩子的特点,这是针对这类孩子的。



144、2016年1月18日,我国15家滑雪场上演了丰富多彩的冰雪活动,在北京和( )联合申办2022年冬奥会的重要节点“助力申奥、燃情冰雪、同心共筑中国梦”。_____
A: 石家庄  B: 廊坊  C: 张家口  D: 保定

参考答案: C



145、开设人口教育课、环境教育课、闲暇与生活方式课等新课程,这些课程要融合历史、地理、化学、生物、物理、卫生等学科知识,这是_____
A: 综合课程  B: 活动课程  C: 学科课程  D: 分科课程

参考答案: A
本题解释:
【解析】:综合课程又称统整课程,是指把若干相邻学科内容加以筛选、充实后按照新的体系合二为一的课程形态。故此题选A。



146、在幼儿能力发展中,最早表现并逐步发展的是( )能力。_____
A: 模仿  B: 认识  C: 特殊  D: 操作

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:在幼儿期,幼儿的多种能力的显现与发展。操作能力最早表现并逐步发展;言语能力在婴儿期发展迅速,幼儿期是口语发展的关键时期;模仿能力迅速发展,是幼儿学习的基础;认识能力迅速发展,是幼儿学习的前提,特殊能力有所表现;幼儿晚期,出现了创造能力的萌芽。



147、学生听一堂语言生动,声情并茂,引人入胜的课,觉得比平时的课时间短,这种现象是_____。
A: 时间错觉  B: 空间错觉  C: 运动错觉  D: 听力错觉

参考答案: A
本题解释:
【答案】A



148、盛怒时,拍案大叫,暴跳如雷;狂喜时,捧腹大笑,手舞足蹈;绝望时,心灰意冷,麻木不仁。这说的是一种_____。
A: 激情  B: 心境  C: 应激  D: 热情

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:激情是一种猛烈、迅速爆发、持续时间较短的情绪状态。



149、直观教具可分为_____。
A: 动作直观  B: 模象直观  C: 语言直观  D: 实物直观

参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D。参考专家解析:直观分为实物直观、模象直观、语言直观。直观教具是教学中为学生提供感知材料的实物、模型、图表等教学用具,只能是实物或模象。因此选择BD。



150、班主任

参考答案:
参考专家解析:班主任是班集体的组织者和领导者,是学校贯彻国家教育方针,促进学生健康成长的骨干力量。



Tags:教师招聘考试题库 教师招聘考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2016年03月青岛市中小学教师招聘..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772