设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理
     化学 生物 公共

2016年浙江省嘉兴市嘉善县教师招聘押题密卷试题7(不看后悔)(二)
2016-04-19 21:54:17 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、备课环节是上好课的先决条件,备课时教师应把全部精力放在钻研教材上。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】× 专家详解:备课环节是上好课的先决条件,只有备好课才有可能上好课。但教师在备课时,一般需要做好钻研教材、了解学生、考虑教法的工作,而不是把全部精力放在钻研教材上。



2、“新官上任三把火”、初次见面时希望给人留下好印象,都体现了_____
A: 首因效应  B: 投射效应  C: 晕轮效应  D: 近因效应

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:在总体印象形成上,最初获得的信息比后来获得的信息影响更大的现象,称为首因效应,也叫第一印象效应。



3、新课程改革下的学生评价的核心是_____。
A: 关注学生的学业成绩  B: 关注学生在群体中的位置  C: 关注和促进学生的发展  D: 帮助学生认识自我,树立自信

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:新课改下的学生评价的核心和目标是关注和促进学生的发展。



4、在Word“字体”对话框中,不能对文字进行操作的是_____。
A: 缩减  B: 字符间距  C: 字形  D: 字体颜色

参考答案: A
本题解释:
正确答案是A。专家解析:在Word“字体”对话框中,不能对文字进行操作的是缩减;对文字进行缩减可按键盘上的Insert键。
考点:中学教师的信息能力



5、下列选项中,18世纪英国工业革命的标志是_____
A: 电话机的发明和利用  B: 蒸汽机的发明和利用  C: 留声机的发明和利用  D: 计算机的发明和利用

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:18世纪英国工业革命,即第一次工业革命,标志是蒸汽机的发明和利用。电话机、留声机的发明和利用不是工业革命的标志。计算机的发明和利用是第三次工业革命的标志之一。



6、试述“教会学生学习”的重要性,联系实际谈谈怎样教会学生学习?

参考答案:
(1)“教会学生学习”是指在教学中,不仅要教给学生知识技能,而且要教给学生独立获取知识和独立地锻炼自己智力的方法和能力。现代科学技术迅猛发展,知识的增长速度和更新率加快,人们在学校期间所掌握的知识是有限的,而且是易过时的。离校后必须不断地充实和更新自己的知识,才能适应现代社会工作的要求。因此,从战略上看,教会学生学习比教学生学习具体的知识技能重要得多。(2)把掌握知识的方法和技能教给学生,有利于学生智力、能力的发展,可以避免单纯灌输知识而造成的能力落后于知识的状况,防止能力与知识之间的关系失调,以及造成学生负担过重,成绩下降,厌烦学习等现象。(3)在教学中教会学生学习结合实际可以从以下几个方面谈:提高学生学会学习的自觉性;帮助学生掌握智力技能的一整套方法;重视正确的教育教学原则、方法的采用,重视示范作用。



7、7.《义务教育法实施细则》规定的对受完规萣年限义务教育的儿童、少年的标志是什么?

参考答案:
【参考答案】
对受完规定年限义务教育的儿童、少年,由学校发给完成义务教育的证书。受完当地规定年限义务教育获得的毕业证书或者结业证书,可视为完成义务教育的证书。



8、根据科尔伯格的道德发展阶段理论,第三阶段的道德或道德推理_____。
A: 以惩罚和服从为定向  B: 以相对的快乐主义为定向  C: 以人际和谐或好孩子为定向  D: 以遵从权威与维护社会秩序为定向

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:考查科尔伯格的道德发展阶段论(三水平六阶段)



9、将心理学引入教育学的第一人是_____。
A: 裴斯泰洛齐  B: 赫尔巴特  C: 夸美纽斯  D: 桑代克

参考答案: B
本题解释:
【答案】B专家解析:赫尔巴特第一个提出要使教育学成为科学,并认为应以伦理学和心理学作为教育学的理论基础。他的理论是把教学理论建立在心理学的基础上,把道德教育论建立在伦理学的基础上,可以说是奠定了科学教育学的基础。



10、学习往往是在哪三种力的作用下驱动的?_____
A: 拉力  B: 压力  C: 动力  D: 推力
E: 引力

参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D。参考专家解析:
ABD【解析】学习动机是引发和维持个体学习活动,并将学习活动引向一定学习目标的动力机制,这种动力机制表现为推力、拉力和压力三种动力之间的相互作用,学习往往是在这三种动力因素的共同作用下被驱动的,在有意义的学习中,拉力因素和压力因素必须通过推力因素而起作用。故选ABD。



11、20世纪的世界教育表现出民主化的特征,这是对_____的否定。
A: 教育的等级化  B: 教育的特权化  C: 教育的专制性  D: 教育的世俗性
E: 教育技术的民主性

参考答案: ABC
本题解释:
【出题思路】本题考查学生对当代教育特征的了解。
【参考答案】ABC
【名师点睛】20世纪的教育表现出终身化、全民化、民主化、多元化和教育技术现代化的特征,其中,教育的民主化是对教育的等级化、特权化和专制性的否定。主要内容包括:取消等级制教育制度,给广大民众以受教育权利’实行教育机会均等,反对压抑儿童的个性,要求尊重学生,调动学生的积极性,培养、提高他们的民主和参与意识等。



12、问题行为可分为三种类型,包括_____。
A: 心理问题行为  B: 品行性问题行为  C: 性格性问题行为  D: 情绪上、社会上的不成熟行为

参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D。参考专家解析:问题行为的划分方法有多种,其中一种是将它分为扰乱性行为和心理问题行为两种,还有一种是将它分为品行性问题行为、性格性问题行为和情绪上、社会上的不成熟行为。



13、以下思维活动中,心理学家吉尔福特最早关注的研究是_____
A: 逻辑思维  B: 求同思维  C: 发散思维  D: 聚合思维

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:吉尔福特的智力结构论中引人瞩目的内容之一是对创造性的分析。他把以前曾被从智力概念中忽略的创造性与发散性思维联系起来;还将发散性思维与聚合性思维相对应。他认为发散性思维具有流畅性、变通性和独创性三个维度,是创造性的核心。



14、教师的根本任务是_____
A: 教书育人  B: 揭示教育规律  C: 实现人的全面发展  D: 开展科学研究

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:
教书育人是教师的根本任务。



15、直观行动思维的典型方式是_____
A: 认知地图  B: 探试搜索  C: 尝试错误  D: 顿悟

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:直观行动思维是指依靠对事物的感知和人的动作来进行的思维。直观行动思维的典型方式是尝试错误。



16、一个测验经过多次测量所得结果的一致性程度,指的是测量的_____
A: 效度  B: 信度  C: 难度  D: 区分度

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:测验的信度,又称测验的可靠度,是指一个测验经过多次测量所得结果的一致性程度。本题选B。测验的效度指一个测验能测出它所要测量的属性或特点的程度。测验的难度,测验包含的试题难易程度。过难或过易都不能准确测出学生掌握知识的真实情况。测验的区分度,指测验对考生的不同水平能够区分的程度,即具有区分不同水平考生的能力。



17、老师告诉小东,“如果明天早上还迟到,就请家长来学校”。这里运用的是_____
A: 正强化  B: 负强化  C: 惩罚  D: 消退

参考答案: C



18、教师职业的最大特点在于职业角色的_____。
A: 示范化  B: 专业化  C: 多样化  D: 合理化

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:教师职业的最大特点在于职业角色的多样化。



19、小学开展经典诵读活动时,对传统文化要取其精华,去其糟粕。这说明教育对文化具有_____。
A: 继承功能  B: 传递功能  C: 选择功能  D: 创新功能

参考答案: C
本题解释:
正确答案是C。专家解析:学校教育的本质是一种文化价值的引导工作。它撷取文化的精华,提供适应社会发展变化需要的观念、态度与知识、技能。我国传统文化既包含先进和高雅的部分也有落后和粗野的内容,在教育过程中应发挥教育的选择功能,“取其精华,去其糟粕”。故本题选C。
考点:教育的起源与教育的本质



20、地理老师讲到地形时,使用彩色图片的效果比只用黑白图片的效果好,这主要体现了知觉的_____。
A: 整体性  B: 选择性  C: 理解性  D: 恒常性

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:知觉的整体性指人根据自己的知识经验把客观事物的多种属性整合为统一整体的过程;知觉的选择性指人在知觉过程中把知觉对象从背景中区分出来优先加以清晰地反映的特性:人在知觉某一事物时,总是利用已有的知识和经验去认识它,并把它用词语标志出来,这种感性认识阶段的理解就叫知觉的理解性。知觉的恒常性指客观事物本身不变但知觉的条件在一定范围内发生变化时,人的知觉的映象仍然保持相对不变的特性。使用彩色效果比黑白效果好是因为彩色更容易被区分出来,体现的是知觉的选择性。故选B。



21、做笔记时用红线标出是运用了知觉的_____。
A: 理解性  B: 选择性  C: 恒常性  D: 整体性

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:选择性是指人在知觉过程中把知觉对象从背景中区分出来优先加以清晰地反映的特性。其中被清楚地知觉到的客体叫对象,未被清楚地知觉到的客体叫背景。



22、卡特尔根据对智力测验结果的分析,将处理数字系列、空间视觉感和图形矩阵项目时所需的能力称为_____。
A: 晶体智力  B: 流体智力  C: 三元智力  D: 情绪智力

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:卡特尔把智力的构成区分为流体智力和晶体智力两大类,其中与数字、图形等有关的称为流体智力。



23、下列书中,哪本被公认为是的各种概念和范畴(如教育的目标和作用,教学的内容、方法、原则,教学的组织形式,学年计划,教师,教科书,学校制度)组织成一个较完整的理论体系,使教育学的理论化水平有了一定程度的提高。
《教育论》是德国哲学家康德的著作。康德认为,人的所有自然禀赋都有待于发展,才能生存,“人是唯一需要教育的动物”,教育的根本任务在于充分发展人的自然禀赋,使人人都成为自身,成为本来的自我,都得到自我完善。
《民主主义与教育》是美国实用主义教育家杜威的代表作,杜威的主要观点有:主张教育即生活;主张在做中学;强调儿童在教育中的中心地位等。
《普通教育学》作者是德国教育家赫尔巴特,它是教育学作为一门独立学科、规范学科建立的标志。《普通教育学》分为三编,分别是“教育的一般目的”“多方面的兴趣”“性格的道德力量”。它论述了儿童管理的目的和方法,提出了教学的四个“形式阶段”:明了、联想、系统、方法,论述了借助于教育形成儿童品德、性格的理论。
故本题的正确答案为D。



24、让学生听一段无结局的故事,鼓励他们去猜测可能的结局。这属于创造性思维训练中的_____
A: 发散思维训练  B: 推测与假设训练  C: 自我设计训练  D: 头脑风暴法

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:推测与假设训练的主要目的是发展学生的想象力和对事物的敏感性,并促使学生深入思考,灵活应对。



25、为了显示学校的传统和优势及办学理念,充分利用学校和社区的课程资源,自主开发或选用的课程被称为____。

参考答案: 校本课程



26、下列哪些教育格言出自于《学记》?_____
A: 建国君民,教学为先  B: 因材施教  C: 学不躐等  D: 熟读精思

参考答案: AC
本题解释:
【答案】AC。专家解析:本题考查的是对《学记》教育格言的掌握。A、C均出自《学记》。“因材施教”出自《论语》,“熟读静思”出自《朱子家训》。



27、____培养了学生主动能力,也发展了合作能力和人际交往能力。

参考答案: 合作学习

本题解释:
参考专家解析:合作学习



28、某县要修水电站,县政府下发文件要求每个公职人员都要参加电站集资。某镇小学校领导按照文件要求,在领工资之前,从每位教职工的工资中分别扣除了文件规定上交的集资款。对此,下列说法错误的是_____
A: 校长办事积极果断,工作能力强  B: 侵犯了教职工获取劳动报酬的权利  C: 违反了国家要求的不得对学校和教师乱摊派的规定  D: 侵犯了教职工的个人财产自主权

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:此校长侵犯了教师的合法权益。故选B。



29、一名教师教授新课之前让学生复习了以前学过的“跃”这个字.右边的“夭”正好是今天学的字“笑”的下面的部分,于是当学生再学“笑”这个字的时候就容易多了,这名教师是运用____原则来进行教学的。

参考答案: 巩固性

本题解释:
参考专家解析:巩固性



30、“建国君民,教学为先”这句话反映了_____。
A: 教育与政治的关系  B: 教育与经济的关系  C: 教育与文化的关系  D: 教育与科技的关系

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:“建国君民”主要是指政治方面的内容,这句话反映了教育与政治的关系。



31、有预定目的、需要一定意志努力的注意是_____
A: 随意注意  B: 不随意注意  C: 随意后注意  D: 无意注意

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:考查随意注意的概念。



32、行政权力是以强制力作为后盾,具有某种强制性。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。专家解析:权力主要指一种力量,依靠这种力量可以造成某种特定的局面,使客体的行为符合主体的目的,其通常以强制力作为后盾,具有某种强制性。



33、试述洛克的幼儿教育思想。

参考答案:
(1)提出了“白板说”,洛克看来婴儿出生时像是一块白板,人们可以在上面任意图画,然而“人与人之间之所以千差万别,都是出于教育的不同”,而幼小时的教育会对人的一生产生长久而深远的影响,“正如江河的源泉,水性柔和,稍用一点人力就能将它引向别处,使河流的方向发生根本的改变”;
(2)提倡“绅士教育”,“德行是一个人或一个绅士所应具备的首要的也是最必不可少的一种禀赋,一个人如果缺少德行,就绝不可能得到别人的尊重和喜爱,甚至不可能被自己所接受或容忍”,同时他也主张绅士具备良好的教养,“教养润饰了人的所有其他美德而使之光彩夺目,使这些美德变得有用,为美德的拥有者赢得了周围人们的尊重与善意”;
(3)主张家庭教育,反对学校教育;
(4)反对滥用体罚,因为体罚能够培养我们本该予以根除的趋乐避苦的倾向,体罚不能使儿童喜欢他应该做的事,而会使他们对这些事产生逆反心理,跟成人一样,如果一个人因为某一件事而受到严厉的批评,那么他怎么可能再喜欢上这件事?所以用体罚强迫学生读书,就如同让他们丧失学习的兴趣。



34、洛克的绅士教育思想主要反映在他的代表作( )中。_____
A: 《人类理智论》  B: 《普通教育学》  C: 《教育漫话》  D: 《教育学纲要》

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:英国哲学家洛克提出了“白板说”和绅士教育,其代表作为《教育漫话》。故选C。



35、幼儿思维的典型方式是_____
A: 直观行动思维  B: 抽象逻辑思维  C: 具体形象思维  D: 形式运算思维

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:直观行动思维是最低水平的思维,在2~3岁儿童身上表现最为突出。具体形象思维是幼儿期典型的思维方式。学前儿童晚期时,出现了抽象逻辑思维的萌芽,故选C。



36、学生能做到“一题多解”的思维活动是_____。
A: 聚合思维  B: 集中思维  C: 发散思维  D: 抽象思维

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:发散思维,又称辐射思维、放射思维、扩散思维或求异思维,是指大脑在思维时呈现的一种扩散状态的思维模式,它表现为思维视野广阔。思维呈现出多维发散状。如“一题多解”“一事多写”“一物多用”等方式。



37、1915年9月,陈独秀在上海创办了_____从此拉开了近代中国第一次思想解放运动—新文化运动的序幕。
A: 《新青年》  B: 《青年杂志》  C: 《青春》  D: 《天演论》

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:1915年9月15日,陈独秀主编的《青年杂志》在上海创刊。从1916年9月起改名为《新青年》。《青年杂志》是《新青年》的前身。



38、新课程积极倡导的学生观是_____。
A: 学生是发展的人  B: 学生是独特的人  C: 学生是单纯抽象的学习者  D: 学生是具有独立意义的人

参考答案: ABD
本题解释:
【答案】ABD。



39、教育行政部门应定期向学校和社会公布经审查通过的中小学教材目录,并逐步建立教材评价制度和在教育行政部门及专家指导下的_____。
A: 教材使用  B: 教材开发  C: 教材选用  D: 教材推销

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:《基础教育课程改革纲要(试行)》明确指出:“这次基础教育课程改革还要求加强对教材使用的管理.教育行政部门应定期向学校和社会公布经审查通过的中小学教材、目录,并逐步建立教材评价制度和在教育行政部门及专家指导下的教材选用制度,改革用行政手段指定使用教材的做法,严禁以不正当竞争手段推销教材。”



40、在学习过程中,学习者采用在主题句下画线的方法帮助学习,这种学习策略属于_____。
A: 组织策略  B: 精细加工策略  C: 复述策略  D: 元认知策略

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:复述策略是在工作记忆中为了保持信息,运用内部语言在大脑中重视学习材料或刺激,以便将注意力维持在学习材料上的方法。它包括利用无意识记和有意识记、排除相互干扰、整体识记和分段识记、多种感官参与、画线等。在学习过程中,学习者采用在主题句下画线来帮助学习的方法是画线法,属于复述策略。因此,答案选C。



41、抑郁症患者与非抑郁症患者及其他病人相比,他选择的个人交往距离较小,这是由于个性差异的影响。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:B 专家详解:抑郁症属于心理健康问题,所以影响人际交往的因素应是心理健康状况。



42、林琳在听课时,时常将学习内容的要点以画线的方式在书上做标记。这种学习策略属于_____。
A: 复述策略  B: 调节策略  C: 监控策略  D: 计划策略

参考答案: A
本题解释:
正确答案是A。专家解析:画线是一种常用的复述策略。
考点:典型的学习策略



43、日本政府不顾历史事实,在我国东海海域蓄意挑起了岛屿领土争端。该岛屿是_____
A: 黄岩岛  B: 钓鱼岛  C: 长沙岛  D: 独岛

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:钓鱼岛及其附近岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国对此拥有充分的历史和法律一句,日本方面无视大量历史事实,竟声称钓鱼岛为日本的“固有领土”。故本题答案选择B。



44、“子虚乌有”一词出自以下哪部作品?_____
A: 司马相如《上林賦》  B: 张衡《东京赋》  C: 左思《三都陚》  D: 司马相如《字虚赋》

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:“子虚乌有”出自司马相如《子虚陚》,原句为:“楚使子虚于齐,王悉发车骑,与使者出畋。畋罢,子虚过姹乌有先生,亡是公存焉。”故选D。



45、人格的核心成分是_____。
A: 情感  B: 意志  C: 兴趣  D: 性格

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:性格是指个体在生活过程中形成的对现实的一种稳定的态度以及与此相适应的习惯化的行为方式。性格是人与人相互区别的主要方面,是人格的核心成分。故此题选D。



46、教师考核应当客观、公正、准确,充分听取学校各部门、其他教师以及学生的意见_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。教师法第二十三条考核应当客观、公正、准确,充分听取教师本人、其他教师以及学生的意见。



47、对班级授课制进行系统论证的教育家是_____。
A: 福禄贝尔  B: 奥苏贝尔  C: 蒙台梭利  D: 夸美纽斯

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:捷克教育家夸美纽斯对班级授课制从理论上加以总结和论证,使它基本确定下来.之后又经过赫尔巴特等教育家进行补充,使它进一步完善。



48、作业的形式有多种,包括阅读作业、口头作业、书面作业和_____
A: 复习作业  B: 背诵作业  C: 绘图作业  D: 实践作业

参考答案: D
本题解释:
答案:D【解析】作业的形式包括阅读作业、口头作业、书面作业和实践作业。其中阅读作业包括复习、预习教科书,阅读人文和科学读物等;口头作业包括口头回答、朗读、复述、背诵等;书面作业包括演算习题、作文、绘图等;实践作业包括观察、实验、测量、调査等。



49、简述意志品质。

参考答案:
【参考答案】
(1)意志的自觉性
意志的自觉性是指对行动的目的有深刻的认识,能自觉地支配自己的行动,使之服从于活动目的的品质。
(2)意志的果断性
意志的果断性是指迅速地、不失时机地采取决定的品质。
(3)意志的坚持性
意志的坚持性是指坚持不懈地克服困难,永不退缩的品质,这种品质又叫毅力或顽强性。是其他三种品质的综合表现或总结。
(4)意志的自制性
意志的自制性是指善于管理和控制自己情绪和行动的能力,又叫自制力或意志力。



50、我国奴隶社会的学校教育内容是_____。
A: 四书五经  B: 六艺  C: 论语  D: 七艺

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



51、社会需求与_____是制定幼儿园教育目标的主要依据。
A: 幼儿身心发展特征和规律  B: 教育机构  C: 政府  D: 父母

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:教育目标需要考虑个体的身心发展规律和社会需求。



52、在学校教育中,学生对客观世界的认识主要借助的是_____
A: 生产经验  B: 生活经验  C: 直接经验  D: 间接经验

参考答案: D



53、教育的本质即教育的归属问题。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】错。解析:教育本质不应将其归属某一范畴,而应以自身的规定性立论。教育的质的规定性是有目的、有计划、有组织的培养人的活动。



54、意志的品质主要有_____
A: 自觉性  B: 坚韧性  C: 自制性  D: 果断性
E: 灵活性

参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:ABCD。参考专家解析:意志的品质主要有自觉性、果断性、自制性和坚韧性。灵活性属于思维的品质。考生需把握注意、思维和意志的品质,这些都是常考题。



55、小明既想参加演讲比赛锻炼自己,又怕自己讲不好,被人讥笑,他面临的心理冲突是_____。
A: 双趋冲突  B: 双避冲突  C: 趋避冲突  D: 双重趋避冲突

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C参考专家解析:
【答案】C。专家解析:趋避冲突指同一目标对于个体同时具有趋近和逃避的心态。这一目标可以满足人的某些需求,但同时又会构成某些威胁,既有吸引力又有排斥力,使人陷入进退两难的心理困境。



56、教学过程中要处理好哪些必然联系?

参考答案:
教学过程中要处理好以下几个必然联系:
(1)间接经验与直接经验的必然联系
(2)掌握知识与发展智力的必然联系
(3)掌握知识与提高思想的必然联系
(4)智力活动与非智力活动的必然联系
(5)教师的主导作用与学生的主体作用的必然联系



57、表现为富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈的阶段是_____
A: 依从  B: 认同  C: 内化  D: 坚定

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:内化,即在思想观点上与社会规范及其价值一致,将自己所认同的思想和自己原有的观点、信念融为一体,构成一个完整的价值体系。此时,稳定的态度和品德形成了。



58、“开而弗达”体现了教学的_____。
A: 直观性原则  B: 巩固性原则  C: 启发性原则  D: 循序渐进原则

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:“开而弗达”出自“君子之教,喻也:道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”,意思是说要引导学生而不要牵着学生走,要鼓励学生而不要压抑他们,要指导学生学习门径,而不是代替学生作出结论。道而弗牵,师生关系才能融洽、亲切;强而弗抑,学生学习才会感到容易;开而弗达,学生才会真正开动脑筋思考,做到这些就可以说得上是善于诱导了。体现了教学的启发性原则。



59、在党和国家工作全局中,必须始终坚持把_____摆在优先发展的位置。
A: 科技  B: 文化  C: 农业  D: 教育

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



60、联合行文标注发文机关时,标在前面的机关是_____
A: 上级的  B: 组织序列表中靠前的  C: 主办的  D: 其他系统的

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:联合行文是以两个或两个以上机关的名义行文,联合行文的机关级别层次必须相同或相近,在注发文机关时,应把主办的机关标在前面。



61、下列不是反射活动的一项是_____。
A: 草履虫的趋利避害反应  B: 人的手被火烫便立即移开  C: 黑猩猩解决问题获取食物的行为  D: 学生听到铃声进教室上课

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:【答案】A。专家解析:反射的必要条件是有神经系统,而草履虫是单细胞生物,不具有神经系统,所以草履虫的趋利避害反应不属于反射活动。



62、中国特色社会主义理论体系,就是包括( )在内的科学理论体系。_____
A: 邓小平理论和“三个代表”重要思想  B: 毛泽东思想.邓小平理论和“三个代表”重要思想  C: 邓小平理论.“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C



63、关于教育发展进程下列正确的有_____。
A: 第一次提出“教育教学的心理学化”的思想是在初创时期  B: 布鲁纳的课程改革运动发生在成熟时期  C: 合作性研究是成熟时期的成果  D: 反思性研究是完善期的成果

参考答案: ABD
本题解释:
【答案】ABD专家解析:合作性研究是在完善时期。



64、不得体罚学生为教师的积极义务。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对义务的分类把握。
【参考答案】X
【名师点晴】消极义务是不能作出某种行为的义务,不得体罚学生属于消极义务。



65、北京奥运会场馆“鸟巢”的设计者主要运用的是_____。
A: 常规思维  B: 创造思维  C: 动作思维  D: 逻辑思维

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B参考专家解析:
【答案】B。专家解析:“鸟巢”是设计者创造出来的新颖、独特的形象,运用了创造思维。



66、强化在斯金纳程序教学的理论中具有核心的地位。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】√。



67、学生文化的成因有_____。
A: 学生个人的身心特征  B: 同伴群体的影响  C: 师生的交互作用  D: 家庭的社会经济地位
E: 社区的影响

参考答案: ABCDE
本题解释:
【答案】A,B,C,D,E专家解析:略。



68、简述新的教学观。

参考答案:
参考专家解析:
(1)全面发展的教学观;(2)交往与互动的教学观——教学不只是教师教学生学的过程,更是师生交往、积极互动、共同发展的过程;(3)开放与生成的教学观——教学不只是课程传递和执行的过程,更是课程创生与开发的过程。



69、班集体的形成需要的阶段包括_____。
A: 松散期  B: 同化期  C: 凝聚期  D: 形成期

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。专家解析:班集体的形成,要经历松散期、同化期、凝聚期、形成期四个阶段。(1)松散期:学生之间互不认识,缺乏了解,彼此之间尚存一种孤独感,此时一切行动都服从教师的指挥。(2)同化期:成员之间开始熟悉,学生之间开始频繁往来,结成伙伴。部分积极分子协助班主任开展工作,班主任也有意识地给积极分子布置一些工作,扩大他们在同学中的影响。(3)凝聚期:经过一段时间(约半个学期),在班主任的引导和培养下,在各种活动中,积极分子崭露头角,表现出自己的才能,得到老师的赞许和同学的拥护,形成一股骨干力量,开始成为班级的核心,并能最后形成一致的意见与态度,班集体舆论形成。(4)形成期:这个阶段,学生不要外来监督,自己能经常提出要求,自觉遵守,认真执行。



70、在对教育起源的认识上,我国学者认可_____。
A: 劳动起源论  B: 模仿起源论  C: 生物起源论  D: 心理起源论

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



71、父母或其他监护人不依法履行监护职责,或者侵害未成年人合法权益的,由_____予以劝诫、制止。
A: 父母或其他监护人所在单位  B: 父母或其他监护人所在居民委员会  C: 父母或者其他监护人所在村民委员会  D: 未成年人所在学校
E: 公安机关

参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC。专家解析:《未成年人保护法》依法给予行政处罚。



72、提出多元智力理论的心理学家是_____
A: 斯滕伯格  B: 瑟斯顿  C: 吉尔福特  D: 加德纳

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:加德纳的多元智力理论明确了7大智力领域:语言、数理逻辑、空间、音乐、身体动觉、自知自省和交流交往智力。



73、_____是第一个系统论述教育心理学的心理学家,被称为现代教育心理学之父。
A: 斯金纳  B: 桑代克  C: 布鲁纳  D: 加涅

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:美国心理学家桑代克是动物心理学的开创者、心理学联结主义的建立者和教育心理学体系的创始人。



74、下列关于遗传对个体发展的意义表述错误的是_____。
A: 遗传是人的身心发展的物质前提  B: 遗传素质不会直接转变为个体的知识、才能等  C: 遗传素质存在个体差异  D: 遗传素质能预定人的发展

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 专家详解:遗传素质不能预定人的发展。



75、学生力克难题后产生自豪感,这种体验是_____。
A: 应激  B: 美感  C: 道德感  D: 理智感

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:理智感是在智力活动中,认识和评价事物时所产生的情感体验。例如,人们在探索未知事物时表现出的兴趣、好奇心和求知欲,科学研究中面临新问题时的惊讶、怀疑、困惑和对真理的确信,问题得以解决并有新的发现时的喜悦感和幸福感,这些都是人们在探索活动和求知过程中产生的理智感。



76、教师体罚学生,经教育不改,情节严重构成犯罪的,依法追究民事责任。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。



77、《浙江省中小学学生人身安全事故预防与处理办法》认定,学校对学生安全负有的职责是_____
A: 教育、教学和监护  B: 教育、管理和保护  C: 教育、教学和监管  D: 教育、监管和救护

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:
根据《浙江省中小学学生人身安全事故预防与处理办法》内容。★★
【错因分析】。



78、廉洁从教的内容不包括_____。
A: 坚持高尚情操  B: 发挥奉献精神  C: 自觉抵制社会不良风气  D: 不利用职权之便谋取私利

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



79、在对系列呈现学习材料进行自由回忆时,最后呈现的材料遗忘少。这种现象称为_____。
A: 首因效应  B: 投射效应  C: 晕轮效应  D: 近因效应

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:近因效应指在总体印象形成上,新近获得的信息比原来获得的信息影响更大的现象



80、皮亚杰提出儿童的认识发展要经过以下几个阶段_____。
A: 感知运动阶段  B: 前运算阶段  C: 具体运算阶段  D: 形式运算阶段

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。专家解析:皮亚杰瑞士心理学家将儿童的认知分为如下几个阶段,感知运动阶段、前运算阶段、具体运算阶段、形式运算阶段。



81、试分析经典条件反射建立的过程。

参考答案:
答案:(1)有一个能够可靠进行指定反应的刺激,它叫无条件刺激(US),US引起的反应叫无条件反射(UR);(2)引起一个刺激,它不能引起上述的无条件反射,这个刺激叫条件刺激(CS)。(3)CS的呈现,应同时或略为提前于引起条件反射的无条件刺激。(4)经过这两种刺激的反复结合,也即经过强化,CS就成为有效的引起类似或相同于无条件反射的那种反射,这种反射就叫做条件反射。



82、材料一
一天,一位老师给学生上科学课,主题是“寻找有生命的物体”。老师安排学生去校园里甚至校外大自然里寻找有生命的物体,并要求做好记录,走出课堂的孩子们显得很兴奋。不久,一位同学跑过来说:“老师,我找到一只蚂蚱。”其他同学围过来看,突然一位同学说这是一只公的。”围观的同学哄堂大笑。老师问道:“你怎么知道的?”“我观察的,公蚂蚱有劲,跳得高。”他自信地说。这是孩子最直接的推理,确实难能可责啊!老师及时表扬道你真是一个小生物学家,科学就是在提出问题和解决问题,希望你能认真研究一番。”孩子认真地点点头。就在这时,又一位同学跑来告状:“一个同学把蚂蚱踩死了。”老师很快意识到这是一个绝好的教育机会,他走过去,几个同学正在气呼呼地责备那个同学,这位老师说:“蚂蚱也是一个有生命的物体,我们应该爱护有生命的物体。我相信,这位同学一定是无意踩死的。这样吧,老师提一个建议:不如挖一个坑,把它安葬了吧!”于是,在学校的草地上,举行了一场特殊的“葬礼”。可以说在这种潜移默化中,学生对生命的理解和珍惜,会比很多遍的说教来得更为深刻有效!

试从教师职业理念的角度,评析该老师的教学行为。(14分)


参考答案:
正确答案是
这位老师的做法是值得学习的,践行了素质教育的理念。
首先,基础教育课程改革的教师观要求教师对学生要尊重和赞赏。材料中教师在一个同学发现蚂蚱并通过自己判断是公蚂蚱的时候,没有像其他同学一样对他一笑置之,而是表示赞赏,践行了要尊重和赞赏学生的理念。
其次,素质教育观的内涵要求教育促进学生的全面发展。材料中教师在上科学课引导学生学习科学知识的同时也积极关注学生品德的培养,在一个同学踩死蚂蚱大家都在声讨他的时候,没有过分严格批评学生,而是和大家一起安葬蚂蚱,通过实际行为来教育学生,促进学生的全面发展。
再次,以人为本的学生观要求教师要以学生为中心,从学生的角度出发进行教育。材料中教师通过户外实践的形式给大家上科学课,让学生在实践活动中获得直接经验,充分调动了学生的积极性,践行了以学生为主体的做法。

考点:职业理念



83、有助于儿童之间的相互学习和交流,可满足儿童个体的不同发展需要的分组教学方式属于_____。
A: 同质分组  B: 异质分组  C: 按兴趣分组  D: 按意愿分组

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:
异质分组就是把家庭经济条件、生活环境、学习成绩、兴趣爱好、性别、智力、性格、个性等不相同的学生编成一个小组,即混合小组。同质分组则是将上述因素相同的学生编成一个小组,即等级分组。由此可知,可满足儿童个体的不同发展需要的分组教学方式属于异质分组。



84、下列选项中,不符合古代“无为”观念的是_____。
A: 顺天之时  B: 随地之性  C: 隐忍之心  D: 无所作为

参考答案: C
本题解释:
正确答案是C。专家解析:无为是道家的思想,ABD符合无为观点,国人之心是儒家思想。
考点:中国文学名著中的人类心灵与情感世界



85、教育与儿童的发展之间是一种主从的关系,其中儿童的发展是主,学校教育只是从属于儿童发展,并为儿童发展服务的过程。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。



86、人不可以“一心二用”,同时完成两种活动是不可能的。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对注意的分配性的掌握。
【参考答案】错误
【名师点睛】注意具有分配性,即指人在进行两种或多种活动时能把注意指向不同对象的现象。如学生在课堂上一边听课,一边记笔记。当然,注意的分配是有条件的:(1)同时进行的几种活动至少有一种应是高度熟练的。当一种活动达到自动化的熟练程度时,个体就可以集中大部分精力去关注比较生疏的活动,保证几种活动同时进行。(2)同时进行的几种活动必须有内在联系。有联系的活动才便于注意分配。这是因为活动间的内在联系有利于形成固定的反应系统,经过训练就可以掌握这种反应模式,同时兼顾几种活动。



87、形成动机的主要因素包括_____。
A: 需要  B: 兴趣  C: 理想  D: 信念
E: 诱因

参考答案: AE
本题解释:
【答案】A,E



88、根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》,为了减轻中小学学生课业负担,可以采取的改革措施不包括_____。
A: 修改课程方案  B: 调整教材内容  C: 改进教学方法  D: 减少考试次数

参考答案: A
本题解释:
正确答案是A。专家解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》第四章指出,学校要把减负落实到教育教学各个环节,给学生留下了解社会、深入思考、动手实践、健身娱乐的时间。提高教师业务素质,改进教学方法,增强课堂教学效果,减少作业量和考试次数。培养学生学习兴趣和爱好。严格执行课程方案,不 得增加课时和提高难度。各种等级考试和竞赛成绩不得作为义务教育阶段入学与升学的依据。故本题选A。
考点:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》



89、如果一个数学测验试题的文字难度太大,超过学生自身的水平,那么这个测验就是_____。
A: 低效度的  B: 低信度的  C: 低难度的  D: 低区分度的

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:效度是测量的有效性程度,简单地说是指一个测验的准确性、有用性。测验试题的文字难度太大,超过学生水平,不能体现出测验的有效性,也就是测验的低效度性。



90、人在激情状态下认识和自信能力会减弱,所以总做错事情。

参考答案:
【答案要点】这种说法是错误的。激情是一种强烈的情感表现形式,往往发生在强烈刺激或突如其来的变化之后,具有迅猛、激烈、难以抑制等特点。人在激情的支配下,常能调动身心的巨大潜力,产生积极的效果。



91、促进学生发展的评价体系包括:书面性评价、过程性评价和____。

参考答案: 表现性评价

本题解释:
【答案】:表现性评价



92、“自信、坚强、勤奋”描写的是人的____特征。

参考答案: 性格

本题解释:
参考专家解析:【答案】性格



93、现代教育与以往教育最大的不同之一就是提倡教师要具有_____的精神和素养。
A: 合作  B: 敬业  C: 严谨  D: 爱学生

参考答案: A
本题解释:
答案:A【解析】现代教育提倡教师应具有合作的精神和素养。



94、“努力办好每一所学校,教好每一个学生,不让一个学生因家庭经济困难而失学”。这句话在《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》中所体现的战略目标是_____。
A: 实现更高水平的普及教育  B: 形成惠及全民的公平教育  C: 提供更加丰富的优质教育  D: 健全充满活力的教育体制

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》提出的形成惠及全民的公平教育的战目标:努力办好每一所学校,教好每一个学生.不让一个学生因家庭经济困难而失学。



95、气质类型在社会评价意义上有好坏之分。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】错。解析:从社会评价意义上看,气质无好坏善恶之分,性格有好坏善恶之分。



96、____是瑞吉欧教育方案的灵魂和核心。

参考答案: 项目活动

本题解释:
参考专家解析:
项目活动



97、科尔伯格认为,一个人的道德成熟是指_____。
A: 道德行为习惯的形成  B: 尊重准则和社会公正感两方面  C: 道德信念的形成  D: 能运用道德原则进行是非判断

参考答案: D
本题解释:
D 专家详解:略。



98、我国将九年义务教育全日制小学、初级中学“教学计划”改为“课程计划”的文件颁布于_____。
A: 1985年  B: 1992年  C: 1993年  D: 1994年

参考答案: B
本题解释:
【答案】B



99、课程_____认为,设计好的课程计划是可以变动的,课程实施过程是课程计划与班级或学校实际情境在课程目标、内容、方法、组织模式诸方面相互调整、改变与适应的过程。
A: 忠实取向  B: 相互适应取向  C: 缔造取向  D: 创生取向

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:此题暂无解析



100、相对于生物起源论、心理起源论,马克思主义的劳动起源论更能反映教育起源的本质。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:
教育的劳动起源说认为教育起源于人类所特有的生产劳动,相对于生物起源说和心理起源说而言,更能反映教育起源的本质。



Tags:教师招聘考试题库 教师招聘考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2016年辽宁省丹东市元宝区教师招..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772