设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理
     化学 生物 公共

广西壮族桂林市平乐县教师招聘考试历年真题汇编【完美word版】(二)
2016-04-20 23:09:17 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、以掌握同类事物的关键特征和本质属性为主的学习属于_____。
A: 概念学习  B: 命题学习  C: 符号学习  D: 并列结合学习

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



2、联合下发的公文,联合发文机关都应加盖印章。盖印要正、清晰,做到上不压正文,下不压成文日期。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:联合下发的公文,联合发文机关都应加盖印章。印章盖于正文末尾右下端落款处,上不压正文,下要骑年盖月。原题说“下不压成文日期”是错误的。



3、小红既想参加运动会的长跑项目比赛锻炼自己,又怕跑不好,被人讥笑,这时她面临的心理冲突是_____。
A: 双趋冲突  B: 双避冲突  C: 趋避冲突  D: 双重趋避冲突

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:趋避冲突是指同一目标既有吸引力,又有排斥力,既希望接近,同时又不得不回避,从而引起的冲突。对长跑这一事件,既有锻炼自己这一趋向,又有怕被人讥笑这一回避的成分,属于趋避冲突。故选C。



4、教师威信

参考答案:
【答案】教师威信是教师具有的一种使学生感到尊敬和信服的精神感召力量。它是教师的人格、能力、学识及教育艺术在学生心理上引起的信服而又崇拜的态度,它是教师在学生心目中的威望和信誉,是一种可以使教师对学生施加的影响产生积极效果的感召力和震撼力。



5、最近发展区理论的提出者是_____。
A: 巴班斯基  B: 维果斯基  C: 赞可夫  D: 加涅

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:



6、下列选项中与夸美纽斯的儿童观相悖的是_____
A: 儿童是上帝最珍贵的恩赐  B: 儿童是带有原始的罪恶来到世上的  C: 儿童是国家的未来  D: 儿童生来是颗没有被玷污的纯洁的“种子”

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:在《母育学校》里,夸美纽斯以满腔的热情,把儿童比作“上帝的种子”,比作比金银珠宝还要珍贵的“无价之宝”,并警告那些欺辱儿童的人,要他们像尊敬上帝那样去尊敬儿童,表达了夸美纽斯将未来新社会理想的实现寄于新生一代的热切愿望。



7、主张教师不再向学生传授系统知识,而是辅导学生自学和独立作业的教学组织形式是_____。
A: 个别教学制  B: 班级教学制  C: 分组教学制  D: 道尔顿制

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:主张教师不再向学生传授系统知识,而是辅导学生自学和独立作业的教学组织形式是道尔顿制。



8、让幼儿计算一下2加3等于几,幼儿感到闲难,但如果说2个苹果加上3个苹果是几个苹果,幼儿就会比较容易地冋答这个问题。这说明了幼儿的思维具有____性。

参考答案: 具体



9、现代教育、素质教育、社会主义新时期的教育最根本的特点是_____
A: 以升学为最终目的  B: 升学是为了就业  C: 以人为核心,以促进人的发展为目的  D: 以学生为主体,教师为主导

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:现代教育、素质教育、社会主义新时期的教育面向所有学生,德、智、体、美、劳动技术教育全面推进,重视各种能力的培养,最根本的特点是以人为核心,以促进人的发展为目的。故选C。



10、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》提出,我国教育工作的根本要求是_____。
A: 育人为本  B: 提高质量  C: 促进公平  D: 改革创新

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》第一章提到,把育人为本作为教育工作的根本要求,把改革创新作为教育发展的强大动力,把促进公平作为国家基本教育政策,把提高质量作为教育改革发展的核心任务,树立科学的质量观.把促进人的全面发展、适应社会需要作为衡量教育质量的根本标准。



11、德育目标

参考答案:
参考专家解析:德育目标是通过德育活动在受教育者品德形成、发展上所要达到的总体规格要求,亦即德育活动所要达到的预期目的或结果的质量标准。



12、阅读下面材料,根据要求作文。
博览群书总还是要的,读书人喜欢说“腹有诗书气自华”,仔细想想,在人身上真正起作用的,一定是真正读懂、读通、读化了的那几部书。
要求:根据材料自定立意,自拟题目,自选文体,不少于800字。


参考答案:
正确答案是
【写作要点】
(1)苏格拉底和培根的话都强调了自身努力的重要性,外在的、偶然的机遇是可遇而不可求的。所以在立意的时候要重点强调自身努力的重要性,同时也不否认机遇的重要性。但这个是以自身的努力为前提的,否则机遇到来也抓不住。
(2)议论文的文体比较符合本材料的内容,考生可以从阐述原因、举例子、正反论证、援引观点等方面组织材料,着手写作。


考点:写作能力



13、教学目标是根据课标与教材内容并结合学生实际来确定的,在教案中要明确、具体、简练。一般要包括知识目标、____、____三个方面。

参考答案: 技能目标 情感目标

本题解释:
【答案】技能目标、情感目标



14、杜威认为教育本身就是它的目的,教育过程之外没有外在的目的。_____

参考答案: 正确



15、某实验室老师在学生做实验时,离开实验室接听私人电话。学生在老师离开之后,随意触碰老师的实验用品,导致学校实验室失火,幸而没有人员伤亡。该老师的行为_____
A: 触犯了刑法  B: 属于不作为侵权  C: 侵犯了学生的生命权、身体权和健康权  D: 没有违法

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:
不作为侵权行为是指行为人以一定的不作为致人损害的行为。根据《中华人民共和国教师法》和《中华人民共和国未成年人保护法》的相关规定,学校和教师有保护学生的法定义务。如果教师没有积极履行保护职责或阻止有害学生的行为即构成不作为侵权。



16、《幼儿园工作规程》规定,_____是对幼儿进行全面发展教育的重要形式。
A: 数学  B: 英语  C: 拼音  D: 游戏

参考答案: D
本题解释:
正确答案是D。专家解析:考查《幼儿园工作规程》。第二十五条规定,游戏是对幼儿进行全面发展教育的重要形式。
考点:《幼儿园工作规程》



17、学习策略具有通用性。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:学习策的特点是主观能动性、有效性、过程性和通用性。



18、学校教育产生于_____。
A: 原始社会  B: 奴隶社会  C: 封建社会  D: 资本主义社会

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:学校教育萌芽于原始社会末期,产生于奴隶社会初期。就我国而言,夏代属于奴隶社会初期,据古书记载,夏代有“序”“校”,是当时的学校,说明学校教育已产生。



19、阅读下面的材料,然后回答问题。
大班语言活动《美丽的秋天》
教学目标:
1.理解散文诗的内容,感受散文诗的语言美及意境美。
2.尝试仿编散文诗,萌发对秋天的热爱之情。
活动准备:
1.经验准备:了解有关秋天花草、水果、庄家。
2.物质准备:图片、多媒体课件《美丽的秋天》。
活动过程:
(一)谈话导入,激发兴趣
秋天来了,谁来说一说秋天是一个什么样的季节?
小结:秋天是一个丰收的季节、美丽的季节。下面请小朋友静静地欣赏散文诗——《美丽的、秋天》,听一听散文诗里说了什么?
(二)视听结合,理解散文
1.教师有感情地完整朗诵。提问:散文诗里说了什么?谁能用诗歌里的话说一说?
2.运用图片,理解散文
(1)秋天的天空、白云是什么样子的?“格外”还可以说什么?
秋天树上的叶子变得怎么样了?
秋风吹过,叶子从枝头飘落下来,像什么?
(2)秋天的果园怎么样?为什么说秋天的果园分外好看?
除了圆圆的苹果,还可以说是什么样的苹果?黄澄澄的柿子像什么?
(3)秋天的田野又是什么样子?稻田、棉田是什么样子的?诗歌里是怎样说的?
(4)看到这丰收的景象,农民伯伯的心情会怎样?你们的心情又怎么样?老师的心情也非常高兴。啊!秋天来了,秋天多么美丽!让我们用喜悦的心情一起说一说美丽的秋天吧。
3.观看视频,学习朗诵散文
(1)完整朗诵:多么美丽的秋天,让我们看着大屏幕再朗诵一遍吧,这一次我们要带着感情朗诵诗歌。
(2)用动作自由表现散文。
(三)创造想象,仿编散文诗
1.秋天的田野、果园、花园都分外好看,除了诗歌中说到的,还有很多美丽的景色,都可以编到诗歌中去。小朋友们试一试把他们编到散文诗里。
2.配乐完整朗诵幼儿仿编后的散文诗
(四)活动延伸
秋天是美丽的季节,丰收的季节,我们喜欢秋天,用诗歌赞美秋天,还可用绘画的方式画出美丽的秋天。
问题:
(1)谈谈活动设计是怎么样体现出《山东省幼儿园课程》基本理念的?(7分)
(2)活动的重点、难点分别是什么?主要采取哪几种教法、学法?(8分)
(3)谈谈活动设计是怎么样一步步达成教学目标的?(15分)

参考答案:
(1)《山东省幼儿园课程》提倡关注生活、倡导行动、鼓励表现、追求发展的理念。该活动在导人环节通过提问的方式让学生从自身生活经验出发去回答“秋天是一个什么样的季节”这一问题。在具体的活动过程当中,让学生通过口头表达,身体动作和表情传递信息,动手写作和绘画等多种方式充分表现自我,激发儿童潜能,使儿童获得语言表达、书面写作、身体动作、思维情感等多方面的发展。
(2)活动的重点是:理解散文诗的内容,通过朗诵欣赏散文诗优美的语言。
活动的难点是:有感情地朗诵散文诗,体会散文诗优美的意境。
主要教法如下:
情景教学法:通过多媒体教学手段,创设符合散文诗内容的情境,让幼儿身临其境地感受秋天的美丽景色。谈话法:通过一系列具有启发性的问题,让幼儿在思考、答问的过程中理解诗歌内容,进人散文诗的意境。学法主要是:
练习法:通过范读、幼儿练读、续编作品等多样性的练习活动,使幼儿把生活与优美的语言联系起来,体验文学作品的意境美和语言美。
(3)首先,通过设疑导人的方式激起儿童的兴趣,启发儿童从直接经验出发,并在说话中提高自己的表达能力。其次,通过教师范读和问答的方式,引导幼儿用语言与非语言表达方式感知理解课文内容,感受到散文诗的语言美。
然后,通过教师播放视频,引导幼儿观察、倾听、表演,把幼儿带人优美的意境之中,从而感受到散文诗的意境美。
最后,通过仿写、朗诵散文诗和绘画的活动方式进行拓展延伸,再次激发儿童对秋天的热爱之情。



20、某市坚持把农村新型社区建设作为推进新农村建设、统筹城乡发展的重大举措来抓,进一步改善了农村居民住房条件和生活环境,推动了基层农村的和谐稳定与发展。他们在建设新型社区的同时,配套同步建设新型农村社区服务中心,农村社区服务中心规划设有“一园一校一场”,即幼儿园、居民学校和文化健身广场。
结合所学知识,分析幼儿园和社区合作的方式有哪些。

参考答案:
(1)请进来的方式,即幼儿园根据自身教育的需要利用社区资源①请社区里的人员为孩子开展活动;②利用社区的物、景和设施教育孩子;③利用社区开展的活动和日常发生的事情教育幼儿。
(2)走出去的方式,即幼儿园与社区携手,共同为社区提供便民教育和服务①建立儿童活动机构;②开展流动幼儿教育服务;③建立家庭教育辅导站,开展指导家庭教育的活动;④与社区联手,优化社区环境的活动。



21、在按年龄编班的前提下,根据学生的学习能力或学习成绩的发展变化进行分组教学,这种分组属于_____。
A: 综合分组  B: 外部分组  C: 内部分组  D: 交叉分组

参考答案: C
本题解释:
正确答案是C。专家解析:分组教学制分为外部分组和内部分组。外部分组是指打破按年龄编班的传统习惯,根据学生的能力水平或学习成绩编班进行教学。内部分组,是指在传统的按年龄编班的班级内,按学生的能力或学习成绩编班进行教学。
考点:小学教学的基本组织形式



22、在教学的组织形式中,个别教学制最显著的优点是_____。
A: 有利于大面积地培养人才  B: 有利于统一教学进度和要求  C: 有利于系统传授知识  D: 有利于因材施教

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:个别教学制最显著的优点就是有利于因材施教。



23、班级授课制的特征可以用以下哪几个字概括?_____
A: 班、课、室  B: 师、生、课  C: 师、生、时  D: 班、课、时

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:班级授课制是把学生按年龄和文化程度分成固定人数的班级,教师根据课程计划和规定的时间表进行教学的一种组织形式。它的特征是班、课、时。



24、暑假期间,小学生王某和李某相约在学校打篮球。在争抢过程中,王某不慎将李某撞倒在地上,导致李某小腿骨折。对于李某所受伤害,应当承担主要赔偿责任的是_____。
A: 王某  B: 李某的监护人  C: 王某的监护人  D: 学校

参考答案: C
本题解释:
正确答案是C。专家解析:根据最高人民法院《关于贯彻执行〈中华人民共和国民法通则〉若干问题的意见(试行)》,应由监护人承担。
考点:《学生伤害事故处理办法》



25、把课程分为基础型课程,拓展型课程,研究型课程,是从哪一个角度进行分类的_____。
A: 课程的功能  B: 课程的组织核心  C: 课程任务  D: 课程制定者或管理制度

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:根据课程任务划分为基础型课程、拓展型课程、研究型课程。



26、在卢梭看来,与儿童成长无关的制约因素是_____。
A: 事物的教育  B: 人的教育  C: 自然的教育  D: 主观能动性

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



27、认知方式具有优劣之分,沉思型优子发散型,场独立型优于场依存型,_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。认知方式只有适合之分,无好坏之分。



28、以少数学生为对象,在较短的时间内(5-20分钟),尝试做小型的课堂教学,并把教学过程录制下来,课后进行分析。这种形式我们称之为_____
A: 慕课  B: 反转课堂  C: 微格教学  D: 新教育

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



29、以实际训练为主的教学方法有_____。
A: 实验法  B: 实习作业法  C: 发现法  D: 练习法

参考答案: ABD
本题解释:
【答案】ABD。专家解析:以实际训练为主的教学方法有实验法、实习作业法、练习法。



30、基础教育改革要求课程实行_____级管理。
A: 三  B: 四  C: 一  D: 二

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:【答案】A。专家解析:新课改要求改变课程的管理方式,实现国家、地方和学校 三级课程管理。



31、根据《预防未成年人犯罪法》的规定,对未成年人犯罪一律不公开审理的年龄是_____。
A: 14周岁  B: 14周岁以上不满l6周岁  C: 16周岁以上不满l7周岁  D: 18周岁以下

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:根据《预防未成年人犯罪法》第四十五条规定:人民法院审判未成年人犯罪的刑事案件,应当由熟悉未成年人身心特点的审判员或者审判员和人民陪审员依法组成少年法庭进行。对于审判的时候被告人不满十八周岁的刑事案件,不公开审理。对未成年人犯罪案件,新闻报道、影视节目、公开出版物不得披露该未成年人的姓名、住所、照片及可能推断出该未成年人的资料。



32、教师的备课工作包括:钻研教材、了解学生和_____。
A: 设计练习作业  B: 选取直观教具  C: 制订教学进度计划  D: 检查学生的学具

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:此题是对教师备课的工作环节的考查。教师备课工作包括:钻研教材、了解学生和制订教学进度计划三个环节。



33、下列说法或做法中不符合现行《中小学教师职业道德规范》中的“教书育人”规定和要求的是_____
A: 学习教育的新理念,主动改变育人模式  B: 积极开展教学改革,提髙课堂教学质量  C: 严格执行教学方案,照搬教材以及教参  D: 激发学生创新精神,促进学生全面发展

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:教书育人要求教师实施素质教育,遵循教育规律,勇于探索创新,不断提高教育教学水平。培养学生良好品德,塑造学生健全人格,启发学生创新精神。故选C。



34、以下不属于教育的文化功能的是_____。
A: 选择与传承  B: 交流与传播  C: 更新与创造  D: 整合与消解

参考答案: D
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对教育文化功能的理解。
【参考答案】D
【名师点睛】教育对文化的发展具有促进作用,具体表现在:(1)教育具有筛选、整理、传递和保存文化的作用。教育按照社会的要求和人的身心发展规律来选择教育的内容,从而实现对文化的筛选、整理、传递和保存。(2)教育具有传播和交流文化的作用。教育通过传播文化,使不同国家和民族的
文化相互交流、交融,不断优化各自的文化,促进文化的发展。(3)教育具有更新和创造文化的作用。教育为文化的更新与发展提供大量的、具有创造活力的人才;教育带来的文化交流,使原生文化在与多元文化的交融中,激发出文化创新的生机和动力。



35、教学强化是指教师采用一定的方法促进和增强学生某一行为向教师期望的方向发展的教学行为。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。



36、负强化的实质就是惩罚_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:负强化是增加行为反应概率,而惩罚是降低行为反应概率。



37、材料题一
为了让班会开得更成功,我选了一篇课文改成剧本,准备排演课本剧。第二天,我在班上说了这一想法,很多同学都表示赞同。这时,我听到小雯和同桌小声议论:“老师怎么选这篇课文,又长又不好读。”“你管呢,让你演什么就演什么呗。”“我可不想演。”听到这儿,我心一沉。下课后,我请小雯来到办公室,让她谈谈自己的想法。她说:“老师,我觉得您选的课文不好。而且每次您都是写好了剧本让我们演,能不能让我们试一试自己写剧本自己演呢?”她的话让我突然意识到他们长大了,并不希望老师什么都“包办代替”。于是,我把这项任务交给了小雯,她高兴地接受了。接下来,她就忙着和同学选课文、编剧本和做道具……其间还邀请我做参谋。班会如期召开,课本剧表演非常成功。

(1)谈谈本案例在班级管理方面给你的启示。(10分)


参考答案:
正确答案是
案例中教师在排演课本剧时能够以学生为班级活动的主体,采纳学生的意见,并注重培养学生的创造性和自主性,给予学生充分发挥的空间,引导学生自己选择、组织课本剧,并最终取得了成功。这一班级管理行为值得赞扬,体现了以学生为主体、尊重学生意见,促进学生个性发展的学生观。这给我们在班级管理方面的启示是:
在班级管理中,班主任一定要遵循自主参与原则,引导学生积极参与班级管理,发挥其主体作用,让他们自己去行动,开发潜能,追求创新,锻炼自我管理能力,共同进行班级管理。切忌完全不顾及学生的想法而一手包办,使孩子按照班主任的思维、想法行事。

考点:班集体的建设



38、学生的“向师性”和“模仿性”的心理特征决定了教师的劳动具有_____
A: 示范性  B: 复杂性  C: 主体性  D: 长期性

参考答案: A
本题解释:
答案:A【解析】学生的“向师性”和“模仿性”决定了教师的言行举止,如人品、才能、治学态度等都会成为学生学习的对象,这说明了教师的劳动具有示范性。



39、不但关心自己在行动中是否符合道德标准,而且开始关心别人的行为是否符合道德标准,由此产生相应的情绪,这是( )幼儿道德感发展的表现。_____
A: 小班  B: 中班  C: 大班  D: 小学低年级

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:小班儿童还不了解和熟悉行为规则,到中班开始对自己和别人的行为进行评价和体验。



40、_____规定了某一教育阶段的学生经过一定时间的课程学习之后,在德智体诸方面期望实现的发展程度。
A: 课程目标  B: 课程标准  C: 教学大纲  D: 教育目的

参考答案: A
本题解释:
【答案】A专家解析:课程目标是指课程本身要实现的具体目标和意图,教育目的是更上位的范畴。



41、下列关于个性的说法不正确的一项是_____。
A: 它属于心理现象  B: 个性是相对稳定的  C: 个性心理特征包括能力、气质和性格三方面  D: 个性形成的基础是人的内在需要

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:每个人由于个体遗传特性不同,生活环境不同,所受教育不同,心理活动也就表现出差异。心理的个别差异是相对稳定的,而且是经常出现的。个性心理特征包括能力、气质和性格三方面。个性形成的基础不是人体的内在需要,动机的基础才是人体的内在需要。因此,答案为D。



42、“授人以鱼仅供一饭之需,授人以渔,则终身受用无穷”说明教学中应重视_____。
A: 知识的传授  B: 发展学生的能力  C: 培养学生积极的心理品质  D: 培养学生良好的思想品德

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】题干意在说明教学中应重视发展学生自身的能力。



43、遗传素质是人身心发展的_____。
A: 主导因素  B: 决定因素  C: 物质前提  D: 内部动力

参考答案: C
本题解释:
【答案】C



44、教育目的的社会价值取向确定应注意的问题包括_____。
A: 人的社会化和个性化问题  B: 人的理性和非理性问题  C: 可持续发展的理念为指导  D: 科学素质与人文素质问题

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:
教育目的的社会价值取向确定应注意的问题包括:可持续发展的理念为指导;适应和超越问题;功利价值和人文价值问题;民族性与世界性问题。教育目的的个人价值取向确定应注意的问题包括:人的社会化与个性化问题;人的理性与非理性的问题;科学素质与人文素质的问题。



45、根据《中华人民共和国教师法》,下列情况属于“不能取得教师资格;已经取得教师资格、丧失教师资格”的是_____。
A: 故意犯罪受到刑事处罚的  B: 过失犯罪受到刑事处罚的  C: 故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的  D: 过失犯罪受到有期徒刑以上处罚的

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:《中华人民共和国教师法》第十四条:受到剥夺政治权利或者故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的,不能取得教师资格;已经取得教师资格的,丧失教师资格。



46、儿童心理的内部矛盾是儿童心理发展的_____
A: 外部原因  B: 根本原因  C: 客观原因  D: 主客观原因

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:影响儿童心理发发展的主观因素对儿童心理发展的作用:儿童心理本身内部的因素是儿童心理发展的内部原因,儿童心理的内部矛盾是推动儿童心理发展的根本原因或动力,故选B。



47、下列有关公民民事权利能力的表述,有哪一项是错误的?_____
A: 公民的民事权利能力一律平等  B: 所有公民的民事权利能力都是相同的  C: 公民具有民事权利能力,并不必然具有民事行为能力  D: 民事权利能力也包括公民承担民事义务的能力或资格

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:民事权利能力是指法律賦予民事主体享有民事权利和承担民事义务的能力,也就是民事主体享有权利和承担义务的资格,是作为民事主体进行民事活动的前提条件。故D项正确。民事行为能力是指民事主体能以自己的行为取得民事权利、承担民事义务的资格。简言之,民事行为能力为民事主体享有民事权利、承担民事义务提供了现实性。故C项公民有民事权利能力不必然有民事行为能力的说法是正确的。《中华人民共和国民法通则》第9条规定:“公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。”第10条规定:“公民的民事权利能力一律平等。”因此,无论是成年人还是未成年人,都平等地享有民事权利能力。故A项正确。公民的民事权利能力平等并不意味着每一个公民的民事权利能力都是相同的。故B项错误,本题应选B项。



48、为预防未成年人犯罪,未成年人的父母或者其他监护人和学校应当教育未成年人不得有的不良行为包括_____。
A: 携带管制刀具  B: 强行向他人索要财物  C: 偷窃、故意毁坏财物  D: 参与赌博或者变相赌博
E: 早恋

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。专家解析:《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第十四条规定成年人的父母或者其他监护人和学校 应当教育未成年人不得有下列不良行为:(一)旷课、夜不归宿;(二)携带管制刀具;(三)打架斗殴、辱骂他人;(四) 强行向他人索要财物;(五)偷窃、故意毁坏财物;(六)参与赌博或者变相赌博;(七)观看、收听^色 情、淫秽的音像制 品、读物等;(八)进入法律、法规规定未成年人不适宜进入的营业性歌舞厅等场所;(九)其他严重违背社会公德的不 良行为。



49、在德育活动中,表扬与批评属于_____。
A: 说理教育法  B: 自我修养法  C: 情感陶冶法  D: 品德评价法

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:品德评价法是通过对学生品德进行肯定或否定的评价而予以激励或抑制,促使其品德健康形成和发展的德育方法。包括奖励、惩罚、评比和操行评定等。



50、目前,我们的学校教育存在着一些问题,主要表现在忽视孩子的_____
A: 身体锻炼  B: 精神生活  C: 品德培养  D: 自立意识和自理能力

参考答案: ABCD
本题解释:
答案ABCD。【解析】我们的学校教育存在的主要问题有忽视孩子的身体锻炼、精神生活、品德培养、自立意识和自理能力。
【命题立意】考查我国学校教育存在的问题。
【错因分析】此题易漏选,要全面把握我国学校教育存在的问题的表现。



51、以下思维活动中,心理学家吉尔福特最早关注的研究是_____
A: 逻辑思维  B: 求同思维  C: 发散思维  D: 聚合思维

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:吉尔福特的智力结构论中引人瞩目的内容之一是对创造性的分析。他把以前曾被从智力概念中忽略的创造性与发散性思维联系起来;还将发散性思维与聚合性思维相对应。他认为发散性思维具有流畅性、变通性和独创性三个维度,是创造性的核心。



52、艾宾浩斯遗忘曲线告诉我们,如果过了很长时间直到考试前复习,就几乎等于重新学习,曲线告诉我们学习不被遗忘,在学习中要____复习。

参考答案: 及时



53、简述维持有意注意的条件和方法。

参考答案:
参考专家解析:
(1)加深对目的任务的理解;(2)合理组织活动;(3)对兴趣的依从性;(4)排除内外因素的干扰。



54、区分操作条件反应与经典条件反应的正确标准是_____。
A: 行为发生是否是有意的  B: 新的S—R联结是否形成  C: 强化物是否出现在新的反应前  D: 以上都是

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C参考专家解析:
C 专家详解:操作性条件反应与经典条件反应最根本的区别是行为是否是有机体的自发行为。



55、“如果给我一打健康的婴儿,我保证能够按照我的意愿把他们培养成任何一类人,或者医生、律师。艺术家,大商人,甚至训练成乞丐和强盗”这句话的作者是_____
A: 洛克  B: 华生  C: 霍尔  D: 皮亚杰

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:华生后来主张在心理学中取消本能的概念,认为在心理学中不再需要本能概念。他说:请给我十几个健康而没有缺陷的婴儿,让我在我的特殊世界中教养,那么我可以担保,在这十几个婴儿之中,我随便拿出一个来,都可以训练他成为任何一种专家--无论他的能力、嗜好、趋向、才能、职业及种族是怎样的,我都能够训练他成为一个医生,或一个律师,或一个艺术家,或一个商界首领,或者甚至也可以训练他成为一个乞丐或窃贼。这段话一直被人们公认为环境决定论的经典表述。



56、为了让班会开得更成功,我为我们班选了一篇课文改成了剧本。第二天,我把我的计划和大家说了说,全班同学都很高兴,这时我听到有的同学小声议论:“老师怎么选这篇课文,又长又不好演。”“你管呢,让你演什么你就演什么呗。”“我可不想演。”听到这儿,我的心一沉,原来是王渺。下课后,我把她叫到办公室,请她谈谈对演课本剧的想法。她说:“老师,我觉得您选的课文不好,而且您每次都是写好了剧本让我们演,您应该让我们自己来试一试。”她的话让我突然意识到他们并不希望老师什么都“包办代替”,他们长大了。于是,我把导演的任务交给了王渺同学,她高兴地接受了任务,开始和同学商量演哪一课,然后找我做参谋,请我帮忙做道具。课本剧表演得非常成功,我和孩子们一同品尝了成功的喜悦。
这个案例给我们留下的思考是什么?请你结合新课程理念谈谈自己的看法。

参考答案:
参考专家解析:
我们在教育教学中要适当地放手,让学生自己去创造、去实践。而不应该用条条框框的模式去束缚学生的创造力,更不应该让孩子按照教师的思维、想法去行事。要让孩子自己去行动,开发潜能,追求创新。



57、进入2016年,美国结束量宽并考虑加息,欧元区则刚刚拉开宽松大幕。欧美两大发达经济体_____不同步,在全球范围内产生了一定的溢出效应。
A: 贸易政策  B: 财政政策  C: 税收政策  D: 货币政策

参考答案: D



58、与创造性思维关系最密切的是_____
A: 发散思维  B: 形象思维  C: 逻辑思维  D: 动作思维

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:与创造性思维关系最密切的是发散思维



59、班主任工作总结分为____两大类。

参考答案: 全面总结}和{#专题总结



60、德育过程

参考答案:
参考专家解析:德育过程是教育者按照一定的道德规范和受教育者思想品德形成的规律,对受教育者有目的、有计划地施加影响,以形成教育者所期望的思想品德的过程,是促使受教育者道德认识、道德情感、道德意志和道德行为发展的过程,是个体社会化与社会规范个体化的统一过程。



61、简述制约儿童心理发展的因素。

参考答案:
答案:(1)遗传与环境;(2)成熟与学习:(3)社会环境因素;(4)学校教育因素;(5)主观能动因素。



62、教育在社会主义现代化建设中有什么作用?

参考答案:
参考专家解析:(1)教育是实现我国现代化事业的关键所在;
(2)教育是增强我国综合国力和国际竞争力的基础性因素;
(3)教育是实现人的全面发展的根本途径;
(4)教育是实践三个代表思想的重要领域。



63、特郎普制把大班上课、小班讨论与个人独立结合在一起.采用灵活的时间代替固定的上课时间。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:特朗普制又称“灵活的课程表”,是美国教育家伊德.特朗普在20世纪50年代提出的一种教学组织形式。特朗普制把大班上课、小班讨论和个人独立研究三种教学形式结合起来。大班进行集体教学,把几个平行班统一上课,占40%学时。15~20人组成一个小班讨论大班的授课内容,占20%学时。最后是学生个人独立自学、研究、完成作业.占学时的40%。



64、当代世界各国课程体系有一些共同发展趋势,哪些反映了此趋势?_____
A: 重视课程的标准化建设  B: 重视基础学科和知识结构化  C: 重视能力的培养  D: 重视个别差异

参考答案: BCD
本题解释:
【答案】BCD。专家解析:世界各国课程体系有一些共同发展趋势一共有四个方面:①重视课程内容的现代化、综合化。②重视基础学科和知识的结构化。③重视能力的培养。④重视个别差异。



65、伴随着近代大工业生产而出现的教学组织形式是____。

参考答案: 班级授课制

本题解释:
参考专家解析:班级授课制



66、“童言无忌”从心理学角度看是_____。
A: 超常的表现  B: 父母教育不当所致  C: 符合儿童年龄特征的表现  D: 儿童心理发展之后的表现

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:从儿童认知发展水平看,“童言无忌”符合儿童年龄特征的表现。



67、目前中小学最常采用的教学方法是____。它主要是以教师运用口头语言系统向学生传授知识的一种方法。

参考答案: 讲授法



68、教学的首要任务是_____。
A: 关注学生个性发展  B: 发展智力、体力和创造才能  C: 培养品德和审美情趣  D: 传授基础知识和基本技能

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:



69、心理健康教育的对象是以_____为主。
A: 主体学生  B: 正常学生  C: 非正常学生  D: 有严重心理疾病的学生

参考答案: B
本题解释:
B【答案】心理健康教育对象以正常学生为主,即有轻、中度心理健康问题的正常学生。



70、国民教育制度的核心与主体是____。

参考答案: 学校教育制度



71、态度的构成要素中处于核心地位的成分是_____
A: 认知成分  B: 情感成分,  C: 意向成分  D: 情境成分

参考答案: B
本题解释:
答案:B【解析】态度的情感成分是指伴随着态度的认知成分而产生的情绪或情感体验,是态度的核心成分。



72、教案的编写具有共性,但针对不同的课型教案编写也有各自的特点,以下有关说法错误的是_____
A: 复习课,教案中除了应写清楚所复习内容的知识层次,还应写明在全面概括教材基础上提出的新同题  B: 实验课,教案中应写明布置课前准备的问题,在实验中易出现的同题及处理方法等、  C: 新授课,教案中应与明如何巧妙过渡到新授课的内容,新授内容的逻辑层次等  D: 习题课,教案中应重点写明例题吉解答过程,解题的方法,步骤的总结等内容则略写

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。习题课教案中要详尽写出解题后的方法、步骤的总结,有利于对学生进行解题方法和能力的培养。



73、有人建议对违反学校纪律的学生罚款,朱老师拒绝了。这体现了朱老师_____。
A: 乐于奉献  B: 因材施教  C: 依法执教  D: 廉洁从教

参考答案: C
本题解释:
正确答案是C。专家解析:朱老师依据依法执教的原则,没有对违纪学生进行罚款。
考点:教师的职业行为



74、下列关于幼儿园图书区活动的说法错误的是_____
A: 图书区应该选择班级里光线相对充足、比较安静的位置  B: 图书区的图书要定期更换  C: 儿童在图书区活动的时候,教师不要打扰  D: 图书的选择必须符合本班儿童的智力、语言等发展水平

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:在图书区活动的时候,教师应给予一定的指导,例如培养儿童的阅读兴趣、指导儿童的阅读方法,引导儿童互相谈话和讲述图书中的内容,促进儿童语言等方面的发展。



75、创造性是指个体产生新奇、独特的、有社会价值的产品的_____。
A: 智力技能  B: 思维品质  C: 思维程序  D: 能力或特性

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



76、王磊的爸爸是工程师,他的同桌李明的爸爸是环卫工人,王老师每次评价他们的时候总是说,“真是龙生龙,凤生凤啊,工程师的儿子学习就是好”,这体现了王老师持_____
A: 环境决定论  B: 遗传决定论  C: 外铄论  D: 多因素作用论

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:“龙生龙,凤生凤”是典型的遗传决定论。



77、地理老师讲到地形时,使用彩色图片的效果比只用黑白图片的效果好,这主要体现了知觉的_____。
A: 整体性  B: 选择性  C: 理解性  D: 恒常性

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B参考专家解析:
【答案】B。专家解析:知觉的整体性指人根据自己的知识经验把客观事物的多种属性整合为统一整体的过程:知觉的选择性指人在知觉过程中把知觉对象从背景中区分出来优先加以清晰地反映的特性;人在知觉某一事物时,总是利用已有的知识和经验去认识它,并把它用词语标志出来,这种感性认识阶段的理解就叫知觉的理解性。知觉的恒常性指客观事物本身不变但知觉的条件在一定范围内发生变化时,人的知觉的映象仍然保持相对不变的特性。使用彩色效果比黑白效果好是因为彩色更容易被区分出来,体现的是知觉的选择性。故选B。



78、教师结合本班实际选择、组织教材,构思教育活动过程的能力是_____。
A: 创设利用环境的能力  B: 科学研究的能力  C: 设计教学活动方案的能力  D: 生活管理的能力

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。



79、某教师针对不同发展水平的幼儿提供了不同难度的操作材料,这遵循了_____
A: 活动性原则  B: 直观性原则  C: 整体性原则  D: 因材施教原则

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



80、对“出版未经依法审定的教科书”做出处罚的是_____。
A: 《中华人民共和国义务教育法》  B: 《中华人民共和国教师法》  C: 《中华人民共和国教育法》  D: 《中华人民共和国高等教育法》

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A参考专家解析:
A 专家详解:根据《中华人民共和国义务教育法》第五十七条的规定,学校有下列情形之一的,由县级人民政府教育行政部门责令限期改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分:(1)拒绝接收具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童、少年随班就读的;(2)分设重点班和非重点班的;(3)违反本法规定开除学生的;(4)选用未经审定的教科书的。



81、表现为富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈的阶段是_____
A: 依从  B: 认同  C: 内化  D: 坚定

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:内化,即在思想观点上与社会规范及其价值一致,将自己所认同的思想和自己原有的观点、信念融为一体,构成一个完整的价值体系。此时,稳定的态度和品德形成了。



82、根据思维的凭借物和解决问题的方式,可以把思维分为____、具体形象思维和抽象逻辑思维。

参考答案: 直观动作思维

本题解释:
【答案】直观动作思维



83、以美国学制为蓝本,一直沿用到全国解放初期的现代学制是____。

参考答案: 壬戌学制



84、苏轼评价王维“诗中有画,画中有诗”,这一思维过程属于_____。
A: 联想  B: 幻想  C: 理想  D: 想象

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:A 专家详解:联想是指因一事物而想起与之有关事物的思想活动。



85、李老师在教学《落花生》时,让学生谈谈做人该做“落花生”这样的人,还是做“苹果、石榴”这样的人,大家各抒己见。李老师运用的教学方法是_____。
A: 讲授法  B: 讨论法  C: 谈话法  D: 发现法

参考答案: B
本题解释:
正确答案是B。专家解析:讲授法、讨论法、谈话法、发现法都属于常见的教学方法。其中讨论法是指学生在教师指导下为解决某个问题而进行探讨、辨明是非真伪以获取知识的方法。讨论体现了现代学习方式的主动性、独立性、体验性、问题性等特征,能有效提高课堂教学质量。教学实践中,我们要使课堂讨论更有效。题干所述即为讨论法。
考点:小学教学的基本方法



86、苏格拉底“产婆术”的教学原则与_____的思想相一致。
A: 学不躐等  B: 长善救失  C: 温故而知新  D: 不愤不启,不悱不发

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】苏格拉底“产婆术”的教学原则与孔子提出的“不愤不启,不悱不发”的教学原则相一致,均强调引导性和启发性。A属于循序渐进原则,B属于因材施教原则,C属于巩固性原则。



87、受到剥夺政治权利或者故意犯罪受到(B.)以上刑事处罚的,不能取得教师资格,已经取得教师资格的,丧失教师资格。
A: 拘留  B: 有期徒刑  C: 拘役  D: 无期徒刑

参考答案:
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:
1994年1月1日起施行的《中华人民共和国教师法》第十四条规定:受到剥夺政治权利或者故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的,不能取得教师资格,已经取得教师资格的,丧失教师资格。



88、影响人的发展的因素很多,但概括起来主要包括遗传,坏境_____和个体的主观能动性四个方面。
A: 家庭  B: 教育  C: 社会  D: 以上都是

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



89、技能的掌握与陈述性知识的掌握无关。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:×
专家解析:技能的掌握部分以陈述性知识的掌握为前提。



90、小丁原来很怕见陌生人,上幼儿园后这种行为消失了。根据加涅的学习结果分类,在小丁身上发生了_____学习。
A: 智慧技能  B: 认知策略  C: 态度  D: 言语信息

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:
加涅认为态度表现为影响个体对人、对物或对某件事的选择倾向。故选C。



91、语言能力是在( )的过程中发展起来的。发展幼儿语言的关键是创设一个能使他们想说、敢说、喜欢说、有机会说并能得到积极应答的环境。_____
A: —日生活  B: 交往  C: 活动  D: 运用

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



92、国务院基础教育改革和发展决定确定的农村义务教育实行在国务院领导下,由地方政府负责、____、____的体制。

参考答案: 分级管理 以县为主



93、美国行为主义心理学家华生在《行为主义》一书中写道:“给我一打健康的婴儿,一个由我支配的特殊环境,让我在这个环境里养育他们,我可担保任意选择一个,不论他们父母的才干、倾向、爱好如何,他们父母的职业及种族如何,我都可以按照我的意愿把他们训练成为任何一种人物——医生,律师,艺术家,大商人甚至乞丐或强盗。”这是_____
A: 遗传决定论的观点  B: 环境决定论的观点  C: 家庭决定论的观点  D: 儿童决定论的观点

参考答案: B
本题解释:
【解析】:华生的观点是环境决定论。



94、“人逢喜事精神爽”,这是受人的下列哪种情绪影响所致?_____
A: 激情  B: 心境  C: 热情  D: 应激

参考答案: B
本题解释:
心境、激情和应激三种。心境是指人比较平静而持久的情绪状态。激情是一种强烈的、爆发性的、为时短促的情绪状态。应激是指人对某种意外的环境刺激所作出的适应性反应。“人逢喜事精神爽”是一种心境情绪的表现。



95、加德纳所提出的多元智力理论包括_____。
A: 言语智力  B: 空间智力  C: 数理逻辑智力  D: 音乐智力

参考答案: ABCD
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对加德纳多元智力理论的理解。
【参考答案】ABCD
【名师点睛】加德纳的多元智力包括言语智力、数理——逻辑智力、空间智力、音乐智力、身体运动智力、人际交往智力、自我反省智力、自然观察智力和存在智力。他认为一个人的智力可以划分为以上九个领域,每个人都有各自的优势智力,每个人都有独特的发展潜能,这是新课改学生观和评价方式改革的理论基础。选项中所涉及的言语智力、空间智力、数理逻辑智力、音乐智力都是多元智力理论所涵盖的。



96、幼儿美育的目标是_____
A: 使幼儿掌握美学的知识  B: 使幼儿掌握表现美的技能  C: 培养幼儿的审美动机  D: 培养幼儿初步感受美、表现美的情趣和能力

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:对幼儿进行美育,不是为了让其进行专业性的学习,而是要培养其初步的感受美、表现美的情趣和能力。故答案为D。



97、《中共中央关于教育体制改革的决定》规定,基础教育权属于_____。
A: 中央  B: 地方  C: 学校  D: 家庭

参考答案: B
本题解释:
B 专家详解:略。



98、根据《中华人民共和国教师法》规定,下列属于教师享有的权利是_____。
A: 对受教育者进行学籍管理、实施奖励或处分  B: 遵守宪法、法律和职业道德  C: 参加进修或其他方式培训  D: 努力学习.完成规定的学习任务

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:《中华人民共和国教师法》第二章第七条规定,教师享有下列权利:(一)进行教育教学活动,开展教育教学改革和实验;(二)从事科学研究、学术交流,参加专业的学术团体,在学术活动中充分发表意见;(三)指导学生的学习和发展,评定学生的品行和学业成绩;(四)按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒暑假期的带薪休假;(五)对学校教育教学、管理工作和教育行政部门的工作提出意见和建议。通过教职工代表大会或者其他形式,参与学校的民主管理;(六)参加进修或者其他方式的培训。A项所述为学校享有的权利,B项是教师应当履行的义务,D项是学生应当履行的义务。故本题选C。



99、西欧最早出现的教育专著是_____。
A: 《大教学论》  B: 《论演说家的教育》  C: 《普通教育学》  D: 《我的教育信条》

参考答案: A
本题解释:
【答案】A 专家详解:夸美纽斯是捷克著名的教育家,他于l632年出版的《大教学论》一书,是西欧最早出现的教育专著。



100、20世纪“程序教育与机器教学”风靡全球,其心理学理论基础是_____
A: 经典条件作用理论  B: 操作性条件作用理论  C: 目的认知理论  D: 认知结构理论

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:程序教学是基于操作性条件反射和积极强化的原理而设计的教学模式,并以此设计了教学机器。



Tags:教师招聘考试题库 教师招聘考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇江西省南昌市湾里区教师招聘考试..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772