设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理
     化学 生物 公共

安徽省淮北市相山区教师招聘考试历年真题汇编【完美word版】(二)
2016-04-21 22:03:43 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、( )是素质教育的重要思想观念和显著特征。_____
A: 培养学生高超的应试能力  B: 保持高效的学习效率  C: 造就多才多艺的学生  D: 以学生为主体,把学生放在学习的中心地位

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:素赓教育与应试教育具有本质上的区别,素质教育面向所有学生,德、智、体、美、劳动技术教育全面推进,以学生为主体,把学生放在学习的中心地位,重视各种能力的培养,为每一个学生今后的发展和成长奠定坚实而稳定的基础。故选D。



2、高级的社会性情感可以分为三种,即____、____和____。

参考答案: 道德感 理智感 美感

本题解释:
【答案】道德感 理智感 美感



3、在糖类的氧化供能过程中,对维持神经系统正常功能发挥着重要作用的维生素是_____
A: 维生素A  B: 维生素B1  C: 维生素C  D: 维生素D

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:。



4、建立系统论的科学家是_____
A: 贝塔朗菲  B: 维纳  C: 申农  D: 普里戈金

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:贝塔朗菲,美籍奥地利生物学家,一般系统论和理论生物学创始人,50年代提出抗体系统论以及生物学和物理学中的系统论,并倡导系统、整体与计算机数学建模方法和把生物看做开放系统研究的概念,奠基了生态系统、器官系统等层次的系统生物学研究。故选A。



5、根据《中华人民共和国未成年人保护法》的规定,县级以上人民政府及其民政部门应当根据需要设立救助场所,对流浪乞讨等生活无着落的未成年人实施救助,承担_____
A: 临时监护责任  B: 委托监护责任  C: 教育管理责任  D: 收留抚养责任

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:根据《未成年人保护法》第四章第四十三条规定:县级以上人民政府及其民政部门应当根据需要设立救助场所,对流浪乞讨等生活无着落的未成年人实施救助,承担临时监护责任。故选A。



6、教学就是智育。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】错误。教学与智育是既有区别又有联系的两个不同的概念。智育的任务是向学生系统地传授知识、技能、发展智力,是全面发展教育的一个组成部分;而教学除了要完成智育的任务外,还要完成其他各育的任务。是全面发展教育的具体实施方式或途径;智育除了以教学作为主要途径之外,还有其他途径,如课外活动、社会实践等。



7、根据《中华人民共和国未成年人保护法》的规定,县级以上人民政府及其民政部门应当根据需要设立救助场所,对流浪乞讨等生活无着落的未成年人实施救助,承担_____
A: 临时监护责任  B: 委托监护责任  C: 教育管理责任  D: 收留抚养责任

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:根据《中华人民共和国未成年人保护法》第四十三条的规定:县级以上人民政府及其民政部门应当根据需要设立救助场所,对流浪乞讨等生活无着落的未成年人实施救助,承担临时监护责任。故选A。



8、根据《中华人民共和国未成年人保护法》的规定,学校应当根据未成年学生身心发展的特点,对他们进行社会生活指导、青春期教育和_____
A: 能力培养  B: 心理健康辅导  C: 知识传授  D: 思想品德教育

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:详见《中华人民共和国未成年人保护法》第十九条规定。



9、学前班

参考答案:
学前班是对学龄前儿童进行教育的一种组织形式。在现阶段,它是农村发展学前教育的一种重要形式;在城市,是幼儿园数量不足的一种辅助形式。



10、怎样理解素质教育的内涵?

参考答案:
参考专家解析:素质教育是与“应试教育”相对立的,以全面提高公民思想品德,科学文化和身体、心理、劳动技能素质,培养能力,发展个性为目的的教育。素质教育是充分开发受教育者潜能的教育,是以社会文化塑造社会合格成员的教育,是促进受教育者个性化的教育。其基本内涵是:素质教育以提高国民素质为宗旨;是面向全体学生的教育;是促进学生全面发展的教育;是促进学生个性健康发展的教育;是以培养创新精神和实践能力为重点的教育。



11、人口质量决定教育事业的规模。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:人口数量决定着教育需求,进而决定着教育事业发展的可能规模,影响着教育事业发展的速度和质量。在资源有限的情况下,人口的数量对教育事业的发展速度和质量会产生明显的影响。



12、健康是现代社会人们追求的重要目标,拥有健康并不意味着拥有一切,但失去健康则意味着失去一切。1989年世界卫生组织认为健康应包括_____。
A: 躯体健康  B: 躯体健康和心理健康  C: 躯体健康、心理健康和社会适应良好  D: 躯体健康、心理健康、社会适应良好和道德健康

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:健康包括躯体健康、心理健康、社会适应良好和道德健康。



13、学生害怕在社会公共场合讲话,担心自己会因发抖、脸红、声音发颤、口吃而暴露自己的焦虑,觉得自己说话不自然,因而不敢抬头、不敢正视对方的眼睛。这种心理症状是一种_____。
A: 抑郁症  B: 恐怖症  C: 焦虑症  D: 强迫症

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:B 专家详解:社交恐怖主要是害怕出现在众人面前,特别是对于被人注意更为敏感。学生害怕在社会公共场合讲话,是一种缺乏自信的心态,害怕自己发抖、脸红、声音发颤、口吃而暴露自己的焦虑。



14、《学会生存——教育世界的今天和明天》一书中,对世界教育发展的状况作了总结:“现在,教育在全世界的发展正倾向先于经济的发展,这在人类历史上大概还是第一次。”教育的发展之所以要超前于经济发展,这是因为_____
A: 教育的周期性长,未来经济建设需要的人才, 必须提前培养  B: 教育是发展科学的一个重要手段  C: 教育通过传播思想、形成舆论,作用于一定的政治和经济  D: 教育是一种独立的社会活动,它有自身的特点,具有相对的独立性

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:
题干的描述体现了教育的相对独立性特点。



15、教师采用摸底考试了解学生巳有的知识和能力的做法属于_____
A: 形成性评价  B: 相对性评价  C: 总结性评价  D: 诊断性评价

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:形成性评价通常在教学过程中实施,一般是由学生完成一些与教学活动密切相关的测验。相对性评价是用常模参照性测验对学生成绩进行评定,它依据学生个人的成绩在该班学生成绩序列中或常模中所处的位置来评价和决定他的成绩优劣。通常在一门课程或教学活动(如一个单元、章节、科目或学期)结束后进行,是对一个完整的教学过程进行测定。诊断性评价是指在学期开始或一个单元教学开始时,为了了解学生的学习准备状况及影响学习的因素而进行的评价。故选B。



16、卢梭是自然主义的代表,其代表著作是____。

参考答案: 《爱弥儿》

本题解释:
参考专家解析:《爱弥儿》



17、根据《中华人民共和国未成年人保护法》的规定,引导、教唆、强迫未成年人吸食、注射毒品或卖淫的,应依法_____
A: 处罚  B: 从重处罚  C: 加重处罚  D: 拘捕

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:
根据《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第三十四条和第五十六条规定,引诱、教唆或者强迫未成年人吸食、注射毒品或者卖淫的,依法从重处罚。



18、儿童心理发展的关键期现象,主要表现在儿童____和感知觉方面。

参考答案: 语言发展

本题解释:
专家解析:关键期是指儿童在某个时期最容易学习某种知识技能或形成某种心理特征,但过了这个时期,发展的障碍就难以弥补的时期。儿童心理发展的关键期主要表现在语言发展和感知觉方面。



19、“强”“平衡”“不灵活”的神经类型属于哪种气质类型_____。
A: 胆汁质  B: 多血质  C: 黏液质  D: 抑郁质

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:胆汁质:不可遏制型,强,不平衡;多血质:活泼型,强,平衡,灵活;黏液质:安静型,强,平衡,不灵活;抑郁质:弱型,弱。



20、学生相信自己有能力学好某门课程,因而对该课程认真学习并在期未取得好的成绩。学生对自己能力的这种判断属于_____。
A: 结果期待  B: 能力归因  C: 效能期待  D: 努力归因

参考答案: C
本题解释:
【答案】C专家解析:班杜拉的自我效能理论认为人的行为受行为的先行因素和结果因素的影响,先行因素就是一种期待,该期待包括结果期待和效能期待(自我效能感)。结果期待:人对自己的某一行为会导致某一结果(强化)的推测。效能期待:人对自己能够进行某一行为的实施能力的推测或判断。学生对自己能力的判断属于效能期待。



21、最早提出普及九年义务教育的是_____。
A: 《中华人民共和国义务教育法》  B: 《教育改革发展纲要》  C: 《中华人民共和国教育法》  D: 《中共中央关于教育体制改革的决定》

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:最早提出普及九年义务教育的是1985年《中共中央关于教育体制改革的决定》,随后,在1986年九年义务教育在《中华人民共和国义务教育法》中以法律的形式确定下来。



22、前摄抑制与倒摄抑制证实了遗忘的_____
A: 动机说  B: 痕迹衰退说  C: 提取失败说  D: 干扰说

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:干扰说认为,遗忘是因为在学习和回忆之间受到其他刺激的干扰所致。前摄抑制与倒摄 抑制正是指先后学习内容之间的干扰。



23、不属于反馈评价结果的方式的是_____。
A: 个别交谈  B: 听课  C: 汇报会  D: 书面报告

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:反馈评价结果是指把评价结果返回给被评价对象或上级主管部门,以引导、激励评价对象不断改进、完善自己,同时为教师或教育管理机构提供决策依据。反馈评价结果的方式有多种,如个别交谈、汇报会、座谈会、书面报告等。



24、阅读材料回答题:
某市有一所普通的农村小学,农民子女占了全校学生的63%。一些教师认为,农民子女从小就会劳动,似乎没有必要进行劳动教育。而学校通过调查发现,一年级学生80%不会系鞋带;三年级不参加家务劳动的学生占总数的69%,在劳动中怕脏怕累的现象十分突出;五、六年级40%以上学生不能正确对待社会劳动分工。在调查学生父母职业时,有的学生对家长职务带“长”字的就洋洋得意,家长是普通工人、农民的就不愿填写,这一调查使教师们感到震惊。
你认为是否有劳动教育的必要性?()

参考答案: 正确
本题解释:
参考专家解析:√。



25、“性恶论”最早是由_____提出的。
A: 孟子  B: 孔子  C: 董仲舒  D: 荀子

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



26、阅读下列材料,回答问题
宝拉在小学一年级时被评定为有学习障碍的学生。在我往后的四年里她被安排在特殊的教育班级里,很少尝试到课业方面的成就,自尊心受挫,不喜欢学校,五年级时宁可躲到床下也不愿意上学,六年级时试图自杀。她的父母决定让她回到正常的班级学习,并选择了一个富有同情心的教师。这位女教师通过对她的观察,发现宝拉动作技能发展突出,基于此,教师为宝拉制定了通过动作学习的方案,首先建议她用身体动作来临摹26个字母。要临摹某些字母是富有挑战性的,如m、b、w等字母,但这至少已经引起她的思考,激发了学习兴趣。的知识时发生困难,但是这位女教师发现了宝拉的动作技能突出,就结合字母以及名字等的动作表现,使宝拉建立的自信心,同时,宝拉在动作技能展示字母和名字的同时,他把对字母名字的认知以自己独有的形式迁移到了课程中的读、写的学习中,最终以自己理解的方式达到了正常的学习水平。这是这位女教师很了不起的地方。



27、“矮子里找高个”“水涨船高”是一种_____
A: 相对评价  B: 绝对评价  C: 定性评价  D: 定量评价

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:本题考査了评价的分类。根据运用的标准不同,可将评价分为相对评价和绝对评价。相 对评价是在被评价对象的群体中建立基准(通常均以该群体的平均水平作为这一基准),然后把该群体中的各 个对象逐一与基准进行比较,以判断该群体中每一成员的相对优势。如果群体的平均水平较低,就是题干中所 说的“矮子里找高个”,如果群体水平普遍提高,评价基准也相对提升,就是题干中所说的“水涨船高”。绝对评价 是将教学评价的基准建立在被评价对象的群体之外(通常是以教学大纲规定的教学目标为依据来制定这一基准),再把该群体中每一成员的某方面的知识或能力与基准进行比较,从而判定其优劣。如果教学目标是不变的,绝对评价标准也是不变的。定性评价和定量评价是从评价方法的角度来说的,不符合题干要求。



28、《卖火柴的小女孩》的作者及国别是_____
A: 莎士比亚 英国  B: 安徒生 丹麦  C: 格林 德国  D: 略加丘 西班牙

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



29、新课程积极倡导的学生观是_____。
①学生是发展的人②学生是独特的人
③学生是单纯抽象的学习者④学生是具有独立意义的人
A: ①②③  B: ②③④  C: ①③④  D: ①②④

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:现代学生观倡导学生是发展中的人、学生是独特的人、学生是具有独立意义的人。



30、判断一个人心理健康状况应兼顾内部协调与对外良好适应两个方面。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。



31、《学记》中的“时过然后学,则虽勤苦而难成”,说明教学工作应遵循个体身心发展规律的_____。
A: 顺序性  B: 互补性  C: 不均衡性  D: 个别差异性

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。



32、试比较下列四个儿童的智商,智商最高的是_____。
A: 实足年龄5岁智力年龄6岁  B: 实足年龄6岁智力年龄7岁  C: 实足年龄5岁智力年龄8岁  D: 实足年龄7岁智力年龄8岁

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:智商:IQ=智龄(MA)/实龄(CA)×100



33、关于计算机,表述错误的是_____
A: 世界上第一台电子计算机由美国冯•诺依曼发明  B: PC机是指个人电脑  C: CPU是电子计算机重要的硬件系统  D: 现代计算机主要使用晶体

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:现代计算机主要使用大规模或超大规模集成电路传输和运算。



34、如何教中班幼儿处理好同伴关系?

参考答案:
【参考答案】
(1)教给幼儿必要的社会交往技能:尽可能地为幼儿创造交往的机会,鼓励幼儿与人交往;教给幼儿交往的技巧;通过角色游戏发展幼儿的社会交往能力;通过一些专门设计的活动来发展幼儿的社会交往能力。(2)纠正幼儿的不良行为,解决幼儿之间的冲突:正确引导幼儿的竞争行为;幼儿的攻击性行为的矫正;幼儿说谎行为的纠正;幼儿告状行为的纠正。



35、我国古代《学记》一书是世界上最早的教育专著。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。



36、最早以教育心理学命名的《教育心理学》一书的作者是_____
A: 赫尔巴特  B: 乌申斯基  C: 桑代克  D: 卡普捷列夫

参考答案: D
本题解释:
【解析】:世界上第一部以“教育心理学”命名的著作是卡普捷列夫的《教育心理学》。



37、简述当前我国基础教育课程改革所倡导的学生观。

参考答案:
正确答案是
当前我国基础教育课程改革所倡导的学生观有:
(1)学生是一个完整的生命个体(用发展的观点认识学生,做到悦纳错误、多宽容)。
(2)学生个体之间存在很大的差异性(乐观估计学生的天性,做到多看优点、多赞美)。
(3)学生身上蕴藏着巨大的潜能(认识到学生有巨大的发展潜能,做到相信学生、多期望)。
(4)学生的成长需要人文关怀(认识到学生是人,做到尊重学生、讲民主)。

考点:我国基础教育课程改革及其发展



38、根据课程内容的组织形式,可以把课程类型分为_____
A: 选修课程  B: 必修课程  C: 分科课程  D: 综合课程

参考答案: CD
本题解释:
【解析】:根据课程内容的组织形式,将课程分为分科课程和综合课程;根据课程的实施要求,将课程分为必修课程和选修课程。



39、影响态度与品德学习的外部条件,主要包括_____。
A: 家庭教养方式  B: 道德认知  C: 社会风气  D: 态度定势
E: 同伴群体

参考答案: ACE
本题解释:
【答案】ACE。专家解析:道德认知和态度定势是影响态度与品德学习的内部条件。



40、人与人区别的主要方面,也是人格核心的是_____
A: 情感  B: 意志  C: 性格  D: 气质

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:性格是指个体在生活过程中形成的对现实的稳固的态度以及与之相适应的习惯化的行为方式,是人与人相互区别的主要方面,也是人格的核心。故选C。



41、我国近现代小学改革始于( )的建立。_____
A: 上海蒙正书院  B: 三等公学堂  C: 南洋公学  D: 小学堂

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:张焕纶在1878年开办了上海正蒙书院,拉开了我国近代小学教育改革的帷幕。故选A。



42、影响学习迁移的主体因素不包括_____。
A: 学习者的分析与概括能力  B: 学习者的迁移心向  C: 学习者的领悟与创造能力  D: 认知策略与元认知.

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:
影响学习迁移的主体因素包括:学习者对已有经验的概括水平;学习者分析问题的能力;定势作用(心向);学习的态度与方法(认知策);智力与年龄。



43、注意的稳定性是强调注意在_____方面的特性?
A: 广度  B: 强度  C: 时间  D: 空间

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:【答案】C。专家解析:注意的稳定性,是指注意能够集中在一定对象上的持续时问。持续时间愈长,注意就愈稳定:反之.稳定性就差。



44、学习迁移产生的客观必要条件是_____。
A: 学生的智力水平  B: 学习的理解和巩固程度  C: 学习对象之间的共同要素  D: 学生的学习方法

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:学习迁移产生的客观必要条件是学习对象之间的共同要素,而学生的智力水平、学习的理解和巩固程度、学生的学习方法属于客观非必要条件。



45、被学校行政处分后,张老师认为学校对自己很不公平,依据《中华人民共和国教师法》张老师可以_____。
A: 向当地党委提出申诉  B: 向当地纪检部门提出申诉  C: 向当地法院提出诉讼  D: 向当地教育部门提出申诉

参考答案: D
本题解释:
正确答案是D。专家解析:该题目考察的是模块二教育法律法规的部分。
根据《中华人民共和国教师法》行政部门侵犯其根据本法规定享有的权利的,可以向同级人民政府或者上一级人民政府有关部门提出申诉,同级人民政府或者上一级人民政府有关部门应当作出处理。
考点:我国主要教育法律法规介绍



46、谈话法是一种启发式的教学方法。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误【解析】:谈话法可分复习谈话和启发谈话两种。



47、“我们敢说日常所见的人中,十之八九都是他们的教育所决定的。”这一观点出自洛克的____。

参考答案: 《教育漫话》



48、幼儿教师从教师系列中分化出来,源自何时_____。
A: 福禄倍尔创设幼儿园后  B: 现代家庭教育的兴起  C: 英美幼儿教育兴起  D: 中国蒙养院建立之时

参考答案: A
本题解释:
A(解析)幼儿教师逐渐从教师中分离出来。



49、幼儿掌握数的组成是数群概念的发展,也是进一步理解数之间概念的标志。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:√



50、人们在解决问题的过程中,发现问题的当前状态与目标状态的差别,并应用于运算操作来缩小这种差别,以逐步接近和达到目标状态,这种启发策略是_____。
A: 逆向工作  B: 简化计划  C: 手段-目的分析  D: 算法

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



51、_____提出了“平行教育原则”,即教师要影响个别学生,首先要去影响这个学生所在的集体,然后通过集体和教师一道去影响这个学生,便会产生良好的教育效果。
A: 马卡连柯  B: 赞科夫  C: 杜威  D: 赫尔巴特

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:马卡连柯提出在德育过程中,要善于组织和教育学生集体,并依靠集体教育每个学生,同时通过对个别学生的教育,来促进集体的形成和发展,从而把集体教育和个别教育有机地结合起来。



52、孩子_____个月开始出现认生。
A: 0~3  B: 4~5  C: 5~6  D: 6~7

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:一般认为,婴儿与主要照料者(母亲)的依恋大约在第六七个月里形成。与此同时,会对陌生人开始出现害怕的表现,即俗话所说的“认生”。
【命题立意】考查认生出现的时间。
【错因分析】对孩子出现认生的时间记忆不准确。



53、根据《中华人民共和国未成年人保护法》规定,父母或其他监护人侵害被监护的未成年人的合法权益的,_____。
A: 应当依法承担责任  B: 不承担责任  C: 追究民事责任  D: 追究刑事责任

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A参考专家解析:
【答案】A。



54、2014年3月12日,全国政协十二届一次会议闭幕。本次会议中最受政协委员关注的三大新议题有:大部制改革、新型城镇化和_____。
A: 生态文明  B: 美丽中国  C: 中国梦  D: 环境保护

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:此次会议中最受政协委员关注的三大新议题是:大部制改革、新型城镇化和美丽中国。故本题答案选B。



55、在校园建设中,采用提高刺激物的强度等做法来突出教育内容是利用了知觉的_____。
A: 选择性  B: 理解性  C: 恒常性  D: 整体性

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:知觉选择性即把知觉的对象优先从背景中区分出来的特性。



56、认同是在思想、情感、态度和行为上主动接受他人的影响,使自己的态度和行为_____。
A: 与他人基本相同  B: 与大家保持一致  C: 被他人认可  D: 与他人相接近

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:D 专家详解:认同是在思想、情感、态度和行为上主动接受他人的影响,使自己的态度和行为与他人相接近。认同实质上就是对榜样的模仿,其出发点就是试图与榜样一致。



57、班级上自习课,老师不在教室,很多学生都在“乱吵乱闹”,就连平时比较遵守纪律的好学生也不例外,这种行为在心理学上解释为模仿。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:去个性化,又叫个性消失,亦可叫去压抑化、去抑止化。去个性化,是指个人在群体压力或群体意识影响下,会导致自我导向功能的削弱或责任感的丧失,产生一些个人单独活动时不会出现的行为。题干中学生的行为是一种去个性化行为。



58、如何培养学生的问题解决能力?

参考答案:
(1)提高学生知识储备的数量与质量;(2)教授与训练解决问题的方法与策略;(3)提供多种练习的机会;(4)培养思考问题的习惯;(5)训练逻辑思维能力,提高思维水平



59、奠定中国讽刺小说基础的是_____
A: 《三国演义》  B: 《水浒传》  C: 《儒林外史》  D: 《聊斋志异》

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:《儒林外史》是由清代小说家吴敬梓创作的章回体长篇小说,是中国文学史上一部伟大的现实主义的章回体长篇讽刺小说,奠定了中国讽刺小说的基础。故正确答案为C。



60、婴儿刚出生时,最发达的感觉是_____。
A: 痛觉  B: 听觉  C: 味觉  D: 视觉

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:婴儿刚出生时各项感觉能力都很弱,只有味觉是最为发达的感觉。



61、某学生因考试不及格而愧疚是( )的表现。_____
A: 道德感  B: 理智感  C: 美感  D: 成就感

参考答案: B
本题解释:
【解析】:理智感是人在理智活动过程中认识、探求和维护真理的需要是否得到满足而产生的主 观体验。考试是一种理智活动,愧疚是需要没有得到满足而产生的主观体验。



62、一个人学会骑自行车,很多年不骑也不会忘记,这种记忆是_____。
A: 情景记忆  B: 程序性记忆  C: 陈述性记忆  D: 外显记忆

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:陈述性记忆和程序性记忆的区别:陈述性记忆是指对事情描述的记忆,例如:自我介绍,这是属于外显记忆;而程序性记忆是指技巧性的动作,例如:骑脚踏车,这是属于内隐记忆。



63、信息之所以是现代社会中最重要的资源,主要由于信息具有客观性、寄载性和_____
A: 转换性  B: 差异性  C: 传递性  D: 共享性

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。



64、教学过程中的基本矛盾是_____
A: 教师的主导作用与学生的主体地位之间的矛盾  B: 掌握知识与提高能力之间的矛盾  C: 学习者的需要与社会需要之间的矛盾  D: 教师与教学内容之间的矛盾

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。



65、主张儿童自动、自发地确定自己的学习目的、选择学习内容,学生在自己设计的学习活动中获得相关的知识与能力,教师只负责引起学生的学习动机,辅助学生设计学习。这一教学组织形式是_____
A: 特朗普制  B: 道尔顿制  C: 设计教学法  D: 贝尔一兰卡斯特制

参考答案: C
本题解释:
【解析】:设计教学法主张废除班级授课制和教科书,打破传统的学科界限,在教师指导下,由学生自己决定学习目的和内容,在自己设计、自己负责的单元活动中获得有关知识和能力。



66、基础教育课程改革倡导自主学习、合作学习、探究学习。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:



67、“一样米养百样人”这句话体现了人格的独特性。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:题干中的话说明相同的事物作用在不同的人身上,显现出不一样的结果,这体现了人格的独特性。



68、为防止考试焦虑症发生,学校咨询人员提前对这些学生集体指导、讲授自我放松缓解紧 张的方法属于_____
A: 早期干预  B: 缺陷矫正  C: 发展指导  D: 问题预防

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:早期干预:面向少数学生进行,他们可能已经出现某种程度的心理和行为问题,如果得不到及时的帮助,就可能演变为严重的障碍。早期干预就是指在问题出现初期给学生以帮助。缺陷矫正:对于极少数长期处于恶劣环境下已经积累产生了严重的心理和行为障碍的学生,需要进行系统的矫正。发展指导面向全体学生进行。学生在不同的时期,面临不同的适应和发展的任务,可能会出现一些普遍性的问題。在此之前,我们就应该开展必要的指导活动,帮助学生成功完成心理一社会发展任务。问题预防:对于部分学生群体来说,目前并没有明显的问题,但是某些心理素质比较薄弱的学生,有可能在一定环境条件下出现问题。问题预防就是指在可能的问題发生之前,主动开展各种形式的工作,提髙学生将来应付问題的能力。



69、小霞能根据他人的具体情况,以平等为标准,在同情、关心的基础上对同学的学习和生活中的道德事件进行判断。根据皮亚杰的理论,小霞的道德发展处于_____。
A: 自我中心阶段  B: 权威阶段  C: 可逆阶段  D: 公正阶段

参考答案: D
本题解释:
正确答案是D。专家解析:瑞士心理学家皮亚杰将儿童的道德发展分为自我中心阶段、权威阶段、可逆性阶段、公正阶段四个阶段。在自我中心阶段,规则对儿童来说,不具有约束力;在权威阶段,儿童对外在权威表现出绝对尊敬和顺从的愿望;在可逆性阶段,儿童已经不把规则看成是不可改变的,而把它看作是同伴间的共同约定,是可以改变的;在公正阶段,儿童的道德观念倾向于主持公正、平等。根据题意可知,本题应选D。
考点:品德发展理论



70、古代斯巴达的教育目的是培养_____
A: 商人  B: 政治家  C: 军人  D: 官史

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:
古代斯巴达教育以军事体育训练和政治道德灌输为主,教育内容单一,教育方法比较严厉,其教育目的是培养忠于统治阶级的强悍的军人。



71、下列关于教育与社会政治经济制度关系的表述不正确的是_____。
A: 社会政治经济制度决定教育目的的性质  B: 社会政治经济制度决定教育的领导权  C: 社会政治经济制度决定受教育的权利  D: 社会政治经济制度决定教育的规模和速度

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:生产力是决定教育规模和速度的重要因素。



72、《幼儿园工作规程》规定,幼儿园应保证幼儿每日户外活动时间不得少于_____小时。
A: 3  B: 0.5  C: 1  D: 2

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:幼儿园应保证幼儿每天至少有2小时的户外活动时间。



73、孩子哭闹着要买玩具,母亲不予理睬,这是_____。
A: 正强化  B: 负强化  C: 惩罚  D: 消退

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:消退是指无任何强化物,减少不良行为发生的频率。如本题中的不予理睬。



74、中学教育肩负着双重任务,它们是_____。
A: 为高一级学校输送合格人才,为日后的教育打好基础  B: 为家庭教育提供帮助,辅助家长养育子女  C: 为国家建设培养劳动后备力量,为日后生活和就业打好基础  D: 为学生提供职业技术教育,帮助学生毕业后直接就业
E: 培养学生的科研能力,引领先进的科学技术

参考答案: AC
本题解释:
【答案】AC。专家解析:我国的中学教育肩负着双重任务,即为社会主义现代化建设造就千百万具有一定的基础知识和基本技能的劳动后备军和为高校招生培养合格人才。



75、智力技能的特点有:动作对象的____,动作进行的____,动作结构的____。

参考答案: 观念性 内隐性 简缩性



76、_____思维在心理断乳期占主导地位。
A: 抽象逻辑  B: 具体形象  C: 直觉动作  D: 创造性

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:心理断乳期即少年期,大致相当于初中阶段。这一时期,抽象逻辑思维已经占主导地位,并出现反省思维,但抽象思维在一定程度上仍要以具体形象思维为支柱。



77、教育在社会主义现代化建设中有什么作用?

参考答案:
参考专家解析:(1)教育是实现我国现代化事业的关键所在;
(2)教育是增强我国综合国力和国际竞争力的基础性因素;
(3)教育是实现人的全面发展的根本途径;
(4)教育是实践三个代表思想的重要领域。



78、卢俊是自然主义的代表,其著作是____。

参考答案: 爱弥儿

本题解释:
【答案】爱弥儿



79、课堂管理的效果很大程度上取决于班级的状况,而班级的状况又包括()等几个方面。
A: 班级规模的大小  B: 班规  C: 班风  D: 学风

参考答案: ACD
本题解释:
【答案】ACD。专家解析:课堂管理的效果很大程度上取决于班级的状况,而班级的状况又包括班级规模的大小和班级的性质两个方面。其中,班级的性质主要体现在班风和学风上。故本题选ACD。



80、阅读下列材料,并回答问题。
一名学生向语文老师报告说,她新买的一本新华字典不见了。而她曾在这本新华字典的背面写了个“玉”字。老师问明了情况后,让这名学生先不要张扬,老师帮她找一找。这位老师来到教室说,前两天老师布置让每位同学都买一本字典,现在请同学们把自己的字典拿出来让老师检查一下。检查中,老师发现一名女生的字典后面一页写了个“璧”字。而这显然是在原来的“玉”字上面改的。老师当时迟疑了一下,这名女生顿时满面通红。但老师并没有表现出什么,而是继续检查其他学生的字典。后来老师了解到这名女生平时品德很好,但她家境贫寒。母亲抱病卧床。因为还要给母亲买药,一本11元的字典对她来说是很难买得起的。而老师当时要求每个同学必须买一本字典。了解了这些情况后,老师自己花钱买了一本字典,并在最后一页精心地描摹下了一个“玉”字。然后,老师当着全班同学宣布说,某某同学的字典找到了。是其他班的同学拣到的。数年以后,学生们毕业了,有一天这位老师收到一封信,里面夹着11元钱。信里这名学生向老师承认了错误,并衷心地感谢老师对她的爱护。
试分析这则案例中语文老师的做法是否妥当。为什么?

参考答案:
语文老师的做法是妥当的。因为:
(1)对于拿别人字典的女生,老师进行了细致地调查研宄和分析,发现事出有因(因家境贫寒,母亲抱病,无钱买来字典),便没有当众“杀鸡儆猴”,而是自己掏钱为学生弥补了过失,表现了崇高的师德,令人敬佩。
(2)老师的做法,体现了教育的人道精神,在整个事件的处理过程中,老师充分考虑到了学生在教育活动中的需要和感受,超越简单道德说教的束缚,对学生的品德影响深远而长久,教育效果是可靠的。
(3)老师也没有采取简单的息事宁人的态度,而是将个别的问题进行个别的处理,通过心灵的交流,给学生以自我觉悟的机会。表现出对于学生主体地位的充分的尊重和对于学生自我教育能力的信任,同时又利用集体的心理氛围的影响对学生的行为进行着无声的引
导。
【参考答案二】
老师的做法并不妥当。因为:
(1)老师出于保护学生的心理,动机无可厚非,但老师为此而不惜自己做假,当众隐瞒了自己完全知道的事实,这样做并不好,至少有了不讲诚信、欺骗学生之嫌。
(2)学生无论有什么原因,都不应该做不道德的事情,而老师过于强调客观原因而忽略学生行为失当暴露出来的问题及其可能导致的更大的危险。基本上只是采取了息事宁人的态度,这种表面的善良可能为学生带来更大的伤害,因此自掏腰包的做法并不可取。
(3)老师煞费苦心营造一种所谓的“人文环境”,其行为是否妥当,案例情节表明在“数年以后”才从学生的来信中得到肯定,这是不是也
太冒险了一点?如果这位学生在当时就产生了一种“占小便宜没事儿”的侥幸心理呢?后果实在不堪设想。因此还是应该即时说清楚,再个別加以解决为好。



81、物质资料的生产是人类社会存在与发展的基础,人们必须首先解决吃、穿、住、行,然后才能从事政治、经济、文化、科学和_____。
A: 体育  B: 美育  C: 德育  D: 教育

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:题干强调了物质资料对人类社会存在和发展的重要性,即必须首先满足维持生存所必须的物质生活和劳务消费,才有可能进行发展资料的消费,发展资料消费中的教育包括了体育、美育和德育。



82、维果茨基认为,儿童有两种发展水平,一是儿童现有水平,二是即将达到的发展水平,这两种水平差异就是_____。
A: 最近发展区  B: 最快发展区  C: 最远发展区  D: 最慢发展区

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。



83、只有心理健康的教师,才有可能培养出心理健康的学生。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:
教师是学生的榜样,教师的行为方式、情绪状态、人格特征等都会成为学生模仿的对象。心理不健康的教师平时常常表现出烦躁不安、易怒、喜怒无常等情绪问题,学生在与教师的长期接触中,会潜移默化地受其影响,也会产生较多的消极情绪,甚至导致心理疾病。因此,学生的心理健康状况直接受教师心理健康状况的影响.许多学生的心理障碍是由教师的心理健康问题引起的。所以,只有心理健康的教师,才有可能培养出心理健康的学生。



84、环境体验法

参考答案:
参考专家解析:环境体验法,通过直接的参观结合孩子的年龄特点及生活环境来进行教育。



85、卢梭是____的代表,著作是《爱弥儿》。

参考答案: 自然主义

本题解释:
【答案】自然主义



86、某次教育活动需要达成的目标是指_____。
A: 全园教育目标  B: 中期目标  C: 近期目标  D: 行为目标

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:
C【解析】某次教育活动是幼儿园课程的近期目标。故选C。



87、细微型操作技能靠小肌肉群的运动来实现,一般不需激烈的大运动,着重于比较狭窄的空间领域进行手、脚、眼的巧妙的协调动作,或者是配合默契的动作等。例如,打字、弹钢琴、举重、铁饼、标枪等,就属于这类技能。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:×【解析】微型操作技能靠小肌肉群的运动来实现,一般不需激烈的大运动,着重于比较狭窄的空间领域进行手、脚、眼的巧妙的协调动作,或者是配合默契的动作等。例如,打字、弹钢琴等,就属于这类技能。举重、铁饼、标枪属于粗放型操作技能。



88、第斯多惠有一句名言“一个坏的教师奉送真理,一个好的教师教人发现真理”,这句话体现的教学原则是_____。
A: 启发性原则  B: 直观性原则  C: 巩固性原则  D: 循序渐进原则

参考答案: A
本题解释:
A启发性原则指在教学中教师要承认学生是学习的主体,注意调动他们学习的主动性,教师在引导学生探求知识过程中起着助产的作用。



89、材料题二
大兴学校初一年级新生李永波,由于其家长是收废品的,一天来学校上课时脖子没有洗干净。在上课时,老师发现了李永波的脖子脏,就叫他站起来给大家看,把他作为典型,教育其他的学生要讲究卫生,并当着全班同学的面说:“让你那收破烂的父母把你的脖子洗干净。”老师的这种做法给李永波的心灵造成了极大伤害,在这以后,每当上这位老师的课时,李永波就感觉似乎大家都在盯着他的脖子,同时想起老师说的“让你那收破烂的父母把你的脖子洗干净”,感到抬不起头。这种心理妨碍了他集中精力听课,所以对老师教的内容学得很差。结果考试时李永波不及格,老师狠狠地批评了他,李永波终于忍受不了了,他把这件事告诉了母亲,母亲向学校要求调换班级,学校领导知道这件事情后同意了。后来,李永波在其他老师班上表现出极大的才能。

结合案例,运用“以人为本”的学生观,分析教师在教育教学活动中应怎样对待学生。(10分)


参考答案:
正确答案是
“以人为本”的学生观要求教师在教育教学活动中应当把学生的利益作为一切工作的出发点和落脚点,公正地对待每一个学生,不因性别、民族、地域、经济状况、家庭背景和身心缺陷等歧视学生,关系爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。

考点:育人为本,科学发展



90、对学前儿童最具影响力的精神环境包括_____。
A: 父母及家庭成员的表率  B: 家庭生活气氛  C: 幼儿园的园风  D: 社会风气

参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D。参考专家解析:对学前儿童最具影响力的精神环境包括:父母及家庭成员的表率,家庭生活气氛(生活方式与习惯、生活情趣、生活内容、交往关系等),居住环境中的人际关系及情调,社会环境中的道德水准和文化生活,托幼园的园风,直接教育者的品德修养等等。



91、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》提出,我国教育工作的根本要求是_____。
A: 育人为本  B: 提高质量  C: 促进公平  D: 改革创新

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》第一章提到,把育人为本作为教育工作的根本要求,把改革创新作为教育发展的强大动力,把促进公平作为国家基本教育政策,把提高质量作为教育改革发展的核心任务,树立科学的质量观,把促进人的全面发展、适应社会需要作为衡量教育质量的根本标准。



92、主张教师不再向学生传授系统知识,而是辅导学生自学和独立作业的教学组织形式是_____
A: 复式教学  B: 分组教学  C: 设计教学  D: 道尔顿制

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:道尔顿制是由美国教育家柏克赫斯特创建的一种新的教学组织形式。运用这种方法,教师不再讲授,只为学生制定自学参考书、布置作业,由学生自学和独立完成作业后,向老师汇报学习情况和接受考查。道尔顿制的优点是有利于调动学生学习的主动性,培养他们的学习能力和创造才能;缺点是不利于系统知识的掌握,对教学设施和条件要求较高。



93、当一个人用画图表、线路图等具体形式表征问题时,表明他处于解决问题的_____
A: 发现问题阶段  B: 理解问题阶段  C: 提出假设阶段  D: 验证假设阶段

参考答案: B
本题解释:
【答案】B



94、感恩教育是当代社会热点,对于感恩教育,下列说法正确的是_____。
A: 感恩教育就是要教会学生尊重他人  B: 感恩教育有利于培养青少年的责任意识和自立意识  C: 感恩教育对于青少年而言就是要感谢父母的养育之恩  D: 学会感恩首先应学会知恩

参考答案: ABD
本题解释:
【答案】ABD。专家解析:感恩教育不仅指对家长的感恩,还包括对学校教师和社会力量的感恩。感恩意识不是与生俱来的,感恩教育是一种情感培养,感恩教育重在引导,重在从日常生活学习的事引发,由小知大。



95、下列选项中_____完整地表达了心理学的研究对象。
A: 心理过程及其规律  B: 情绪人格及规律  C: 生理现象及其规律  D: 心理现象及其规律

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:本题考查心理学的研究对象。心理学是一门研究人的心理现象及其发生,发展规律的科学。故选D。



96、衡量一个教师是否成熟的主要标志是能否自觉地关注_____。
A: 生存  B: 情景  C: 教材  D: 学生

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



97、某报刊登了一封初中生的来信:
我们是某附中的初二学生。十三四岁的我们,本应无忧无虑、快乐成长,但学校的教育却使我们负担沉重、忧虑重重、心情郁闷!现在,学校的教育完全是为了升学考试进行的。说搞素质教育,其实只不过是一块金字招牌而已,甚至成了加重学生负担的借口。请看我们的作息时间:早上7点15分至20分到学校(这就意味着我们必须在6点左右起床);每天8节课,偶尔有一节自习课,也总是被占用而上了语文、数学、英语、科学等课程(对应中考的主课);每天晚上都有不少家庭作业,一般要做到11点左右;每个周末是休息不成的,因为周日照常上课(但要另外交钱),而周六又有大量的家庭作业要做。在这样的重压之下,我们的睡眠严重不足;我们没有正常的休息和娱乐时间;我们没有机会锻炼身体;我们没有机会做我们很想做的课外科学观察等实践活动。我们知道,学校、老师和家长这样对我们,肯定是一番好心,肯定是希望我们能成才。但是,他们知不知道,在这样的重压之下,在这样的状况中生活和学习,我们真的能够顺利地成才吗?
(1)请用相关教育法律法规知识分析这一现象,并指出学校的做法是否正确。
(2)结合素质教育的内容,谈谈应该如何实现学习方式的转变。

参考答案:
参考专家解析:
(1)学校的做法不正确,违反了《中华人民共和国义务教育法》键在于实现学习方式的转变。实现学习方式的转变是多方面共同努力的结果。
①教师要确立新的教学观念,积极转变教学方式。教师应积极把自己定位为学生学习的组织者、引导者、合作者,视学生为积极的主体。
②积极探索新的学习形式,如研究性学习、合作性学习。进行启发式教学,让学生更多地参加社会实践活动。要让学生在教育教学过程中德、智、体、美都能得到健康发展。
③教师要积极引导学生实现学习方式的转变。



98、本次改革的主要特点是_____
A: 政府重视,是新中国成立以来的第一次  B: 师范大学积极支持,全国共有14所之多参与  C: 重在体制改革,实现了文化创新  D: 学术力量的参与,保证了课程改革的高质量

参考答案: CD
本题解释:
【答案】CD。



99、课外、校外教育的主要内容包括_____
A: 社会实践活动  B: 社会公益活动  C: 文化艺术活动  D: 课外阅读活动

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。专家解析:课外、校外教育的主要内容包括:(1)社会实践活动;(2)学科活动;(3)科技活动; (4)文学艺术活动;(5)文娱体育活动;(6)社会公益活动;(7)课外阅读活动。



100、班主任在组织班级教育力量中所起的作用是_____
A: 决定作用  B: 领导作用  C: 纽带和桥梁作用  D: 核心作用

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:班主任是联系各科科任教师的纽带,是学校班级间相互联系的纽带,也是沟通学校与家庭、社会各方面教育力量的桥梁。



Tags:教师招聘考试题库 教师招聘考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇广西壮族桂林市秀峰区教师招聘考..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772