设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理
     化学 生物 公共

山东省济南市槐荫区教师招聘考试历年真题汇编【详细解析版】(二)
2016-04-22 23:18:30 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、下列节气不在夏季的是_____。
A: 惊蛰  B: 芒种  C: 夏至  D: 小满

参考答案: A
本题解释:
正确答案是A。专家解析:惊蛰在每年农历二月初一前后(公历3月5—7日之间),是二十四节气中的第三个节气,也是春季的第三个节气,其他三项均在夏季。
考点:中学教师的中国传统文化知识素养



2、《基础教育课程改革纲要》六项具体目标有:转变课程的功能、建立合理的课程结构、改革课程内容、改进教与学的方式和_____。
A: 增强应用教学的意识  B: 建立发展性的评价观  C: 促进课程的民主化与适应性  D: 将课程权力集中于中央

参考答案: BC
本题解释:
【答案】BC。专家解析:新课改在课程功能、课程结构、课程内容、教学方式、教学评价和课程管理上做了转变。A选项属于干扰选项,D选项表述错误,不是集权而是分权。



3、老师问妙妙:“你有兄弟吗?”,“兄弟叫什么名字?”“明明”“明明有兄弟吗?”“没有”。按皮亚杰的儿重认知发展理论,妙妙的思维处于_____
A: 感知运动阶段.  B: 前运算阶段.  C: 具体运算阶段.  D: 形式运算的阶段

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



4、陈述性知识主要回答_____的问题。
A: 做什么  B: 是什么  C: 为什么  D: 怎么样

参考答案: BCD
本题解释:
【答案】BCD。



5、侵占学校及其他教育机构的校舍、场地及其他财产的,依法承担_____。
A: 民事责任  B: 刑事责任  C: 一般责任  D: 行政责任

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A参考专家解析:
【答案】A。专家解析:《中华人民共和国教育法》的第九章第七十二条有明确规定:“侵占学校及其他教育机构的校舍、场地及其他财产的,依法承担民事责任”。



6、在幼儿欣欣心中,一根木棍在需要时可以是快马,也可以是长剑,还可以是毒蛇,这属于幼儿的_____。
A: 创造  B: 感觉  C: 知觉  D: 想象

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



7、各级人民政府及其有关部门依法维护学校周边秩序,保护学生、教师、学校的合法权益,为学校提供____。

参考答案: 安全保障

本题解释:
参考专家解析:【答案】安全保障。专家解析:有关部门应依法维护学校周边秩序为学校提供安全保障。



8、为什么?()
A: 思想品德教育过程是有目的、有计划、有组织地对受教育者施加系统影响的过程  B: 思想品德教育过程是道德主体内部运动的过程  C: 思想品德教育过程是主体与外界教育影响相互作用的过程  D: 思想品德教育过程是教育者与外界教育影响相互作用的过程
E: 德育课程是中小学生形成良好思想品德的主要途径查看材料

参考答案: ABCE
本题解释:
参考专家解析:ABCE。专家解析:学生思想品德形成过程是培养学生知、情、意、行的过程,教育与自我教育相结合的过程,是一个长期的、反复的、不断提高的过程。其基本矛盾为社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾。学生良好思想品德的培养是学校德育的重要目标,德育课程应当成为推进学校德育工作的主要途径。



9、学前班幼儿发展的评价主要是通过_____。
A: 测验  B: 评价幼儿学习文化知识、算算术、认字的水平  C: 考试  D: 幼儿在教育教学过程中的表现

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:D【解析】对幼儿的评价最重要的是过程性评价。故选D。



10、学习动机是由学习需要和____两个基本成分构成。

参考答案: 学习期待



11、一名5岁儿童,在智力测验中,测得的智龄是6岁,他的智商应该是_____
A: 83  B: 100  C: 120  D: 1l0

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:智龄(6)除以实龄(5)乘以100,等于120。



12、学校实现教育目的的基本途径是_____。
A: 德育  B: 教学  C: 考试  D: 学生管理

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】通过教学,学生在教师的指导下学习科学文化知识和技能。



13、受到剥夺政治权利或者故意犯罪受到_____以上刑事处罚的,不能取得教师资格,已经取得教师资格的,丧失教师资格。
A: 拘留  B: 有期徒刑  C: 拘役  D: 无期徒刑

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:1994年1月1日起施行的《中华人民共和国教师法》中规定:受到剥夺政治权利或者故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的,不能取得教师资格,巳经取得教师资格的,丧失教师资格。



14、从学校全部工作的比重来看,“教育工作的主体部分和教育的基本途径是教学”,其理由是_____。
A: 教学工作所占时间最多  B: 对学生发展影响最全面  C: 其他工作都是围绕教学来进行  D: 对学校教育质量影响最大

参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C。参考专家解析:
教学工作所占时间最多,对学生发展影响最全面,其他工作都是围绕教学来进行,所以说教育工作的主体部分和教育的基本途径是教学。故选ABC。



15、教师资格考试科目、标准和考试大纲的审定部门是_____。
A: 县级以上教育行政部门  B: 市级以上教育行政部门  C: 省级以上教育行政部门  D: 国务院教育行政部门

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D参考专家解析:
【答案】D。专家解析:《教师资格条例》第九条对教师资格考试作如下规定:教师资格考试科目、标准和考试大纲由同务院教育行政部门审定故选D:



16、性格是指个体在生活过程中形成的对现实的稳固的态度以及与之相适应的习惯化的行为方式。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。



17、教育目的的制定要考虑下列哪些客观条件?_____
A: —定社会的政治和经济制度  B: 文化发展的要求  C: 受教育者的发展要求  D: 个体的身心发展规律

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。



18、教师威信实质上反映了一种良好的师生关系。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。



19、学习效率和动机水平之间存在_____。
A: 线性关系  B: U型关系  C: 倒U型关系  D: 平行关系

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:中等程度的动机激起水平最有利于学习效果的提高,它们之间存在倒U型关系。



20、采用两难故事法对儿童道德判断发展水平进行研究的是_____。
A: 皮亚杰  B: 艾利克森  C: 科尔伯格  D: 罗杰斯

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:美国心理学家柯尔伯格提出了人类道德发展的顺序原则,并认为道德认知是可以通过教育过程加以培养的。柯尔伯格研究道德发展的方法是两难故事法。



21、德育过程的基本矛盾是____和____之间的矛盾。

参考答案: 教师代表社会所提出的道德要求 学生已有品德水平

本题解释:
【答案】教师代表社会所提出的道德要求;学生已有品德 水平



22、亲子关系通常被分为三种类型:民主型、专制型和_____。
A: 放任型  B: 溺爱型  C: 保护型  D: 包办型

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:
亲子关系是指父母与其亲生子女、养子女或继子女之间的关系。放任型、民主型和专制型是亲子关系的三种典型的类型。因此,答案为A。



23、由学前儿童的生长和心理发展特点所决定,他们对( )的依赖性更大。_____
A: 物质环境  B: 精神环境  C: 教育环境  D: 社区环境

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:学前儿童的生长发展和心理发展特点决定他们对物质环境的依赖性更大。他们的独立生活能力尚在形成中,需要成人为其准备安全、卫生、舒适、优美、丰富、和谐的生活环境和教育环境,儿童在适宜的物质环境中生活,他们的生存与发展可获得可靠的保障。因此,答案选A。



24、英国的教育家____在《教育漫话》一书中根据培根的“经验论”论证了“白板说”。

参考答案: 洛克

本题解释:
参考专家解析:洛克



25、被誉为“秋思之祖”的是下列哪部作品?_____
A: 《静夜思》  B: 《天净沙•秋思》  C: 《山居秋暝》  D: 《水调歌头.明月几时有》

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:马致远的《天净沙.秋思》被元代卓越的音韵学家及戏曲作家周德清在《中原音韵•小令定格》中称为“秋思之祖”。故选B。



26、我国教育目的是按照____而制定的。

参考答案: 教育和人的发展的客观规律



27、小明的抽屉像个垃圾堆,作业纸或练习册一发下去他就塞在抽屉里。平时他总是要花去很多时间寻找他所需要的东西,重做丢失的作业。他胡乱翻找抽屉、搜寻书包,往往打乱整个班级的秩序。对此,最不恰当的处理方式是_____
A: 每周留出固定时间让学生整理他们的书桌  B: 不定时检查学生的书桌  C: 对小明的书桌进行展示,以示惩戒  D: 把清理书包当作一项家庭作业

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:学生乱放东西是经常会出现的问题,教师应从学生的立场出发,着眼于学生的身心健康发展,妥善处理。例如可以帮助学生改正,作为作业或者德育课程的一部分,并积极为学生树立榜样,而不应该伤害学生人格,故选C。



28、句中画括号词语含贬义色彩的一项是_____。
A: 若使后之学者都(墨守)前人的旧说,那就没有新问题,没有新发明……  B: 海燕像黑色的闪电,在(高傲)地飞翔。  C: 我喜欢海,(溺爱)着海,尤其是潮来的时候  D: 徐悲鸿在画室挂了一副自书的对联“独持(偏见),一意孤行”,以表示他坚决的反抗

参考答案: A
本题解释:
正确答案是A。专家解析:A项中“墨守”在句中的意思为:思想保守,不会变通,有贬义色彩。
考点:阅读理解能力



29、课程编制主要有____和____两种类型。

参考答案: 学科课程 活动课程

本题解释:
【答案】学科课程、活动课程



30、游戏为什么是促进幼儿心理发展的最好活动形式?

参考答案:
(1)游戏有利于调整幼儿的消极情感;(2)游戏有利于培养幼儿良好的道德行为习惯;(3)游戏有利于培养幼儿的人际交往技能;(4)游戏有利于幼儿形成良好的性格和智能。



31、教《新型玻璃》时,为了丰富小学生对玻璃的认识,张老师带领学生去玻璃厂观看玻璃的生产流程,这种教学方法是_____
A: 实验法  B: 参观法  C: 实习法  D: 演示法

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:老师带领学生去玻璃厂观看玻璃的生产流程属于参观法。



32、一名小学生决心改掉上课迟到的缺点,可冬天一到,他又迟迟不肯起床,结果还是频频迟到。要对该生进行教育,应着重强化其_____。
A: 道德情感  B: 道德认识  C: 道德意志  D: 道德行为

参考答案: C
本题解释:
正确答案是C。专家解析:道德意志是指人们在履行道德义务的过程中所表现出来的自觉克服一切困难和障碍、做出抉择的顽强毅力和坚持精神,也是构成个人道德品质的要素。它能促使人们将自己的道德意识、道德情感、道德信念外化为道德行为,帮助人们自觉地调节自己的言行和情感,克服内外部的各种困难障碍,坚持自身认定的行为方式,形成行为习惯。这名小学生虽然下定决心不迟到,可是有没有坚持下去,故他的道德意志不强,因此应强化其道德意志。
考点:小学生思想品德发展的规律和特点



33、《山东省幼儿园课程》是该区域的普适课程。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】√。专家解析:《山东省幼儿园课程》属于地方课程,地方课程是一种普适课程。



34、学前儿童的意志过程往往表现为_____。
A: 没有明确目的的意志行动  B: 直接外露的意志行动  C: 不能克服困难的意志行动  D: 不能自觉调节与控制的意志行动

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:学前儿童的意志过程往往表现为直接外露的意志行动,意志的内化程度很低。



35、弱智儿童的明显特征是普通智力和_____都落后于同龄儿童。
A: 创造能力  B: 思维能力  C: 社会适应能力  D: 想象能力

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:弱智儿童是普通智力和社会适应能力都落后于同龄儿童,普通智力包括创造能力,思维能力和想象能力。



36、小斌既想得高分又不愿意努力学习,这种心理冲突属于_____。
A: 双趋式冲突  B: 双避式冲突  C: 趋避式冲突  D: 多重趋避冲突

参考答案: C
本题解释:
正确答案是C。专家解析:趋避冲突:个体想接近某个目标的同时又想躲避它,这类冲突是最为普遍的个体从“利”与“得”一方面考虑,又倾向于躲避。所以选C。
考点:小学生的学习兴趣与学习习惯



37、德育一般包括思想教育、____、____和道德教育四个基本方面。

参考答案: 政治教育 心理教育

本题解释:
【答案】政治教育、心理教育



38、我国教育家根据学习活动的内容和结果,将学习分为_____。
A: 技能的学习  B: 知识的学习  C: 行为规范的学习  D: 认知策略的学习

参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C。参考专家解析:我国心理学家根据学习活动的内容和结果,将学习分为技能学习、知识的学习和行为规范的学习三类。加涅根据学生在学习后获得的各种能力,把学习分为:言语信息的学习、智力技能的学习、认知策的学习、态度的学习和动作技能的学习。



39、19世纪晚期和20世纪早期,物理学发生的革命性变化,不包括_____
A: 伦琴发现放射现象  B: 居里夫人发现放射性元素镭  C: 电磁感应现象发现  D: 爱因斯坦提出相对论

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:迈克尔.法拉第于1831年发现了电磁感应现象,属于19世纪中期。故选C。



40、发挥教师的_____是激发学生学习主动性、使学生简捷有效的学习知识,发展身心的必要条件。
A: 工作优势  B: 主人翁精神  C: 主导作用  D: 职业责任意识作用

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



41、_____是幼儿道德发展的核心问题。
A: 亲子关系的发展  B: 性别角色的发展  C: 亲社会行为的发展  D: 社交技能的发展

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:亲社会行为的发展是幼儿道德发展的核心问题。



42、阅读下面材料,回答问题。
孩子的一百种语言
孩子是由一百种组成的
孩子有一百种语言
一百双手
一百个念头
还有一百种思考、游戏、说话的方式
有一百种欢乐,去歌唱去理解
一百种歌唱与了解的喜悦
一百种世界去探索去发现
一百种世界去发明
一百种世界去梦想
(摘自《孩子的一百种语言》,马拉古奇,南京师范大学出版社,2008年)

1、你能从诗中读到幼儿心理发展的什么特点?
2、依据这些特点,教师应该怎么对待幼儿?

参考答案:
第1题:
正确答案是
幼儿的心理发展特点:
(1)儿童是一个独立的人,是处于不断发展的积极个体,是一个主动的环境探索者。
(2)儿童有其自身发展的差异性,每个儿童心理发展都有自身的优势领域,如有的儿童有良好的语言能力,有的儿童在动作发展上有着相当强的协调能力。在同样的心理发展过程中,每个儿童在其发展水平上呈现出差异性。

考点:幼儿的个别差异

第2题:
正确答案是
儿童是一个全方位不断发展的人,他具有满足生存和发展需要的权利。教育不是教教材,而是教儿童,儿童有其特有的身心发展特点,学前课程必须遵循这些特点,在此基础上构建课程的目标体系、内容体系和方法体系。在教育中必须考虑到每个幼儿的个体差异,因材施教。作为一名幼儿教师,面对多名幼儿,首先要了解每个幼儿的个体差异,再从日常生活中的一点一滴抓住教育时机,进行个别教育,促进每个幼儿在原有水平上不断发展。

考点:幼儿园教育的原则



43、学前儿童新陈代谢旺盛,4-7岁儿童每分钟呼吸_____次。
A: 40-44  B: 30  C: 24  D: 22

参考答案: D
本题解释:
D(解析)本题考查学前儿童发展部分的知识点。[名师详解]学前儿童新陈代谢旺盛,在新陈代谢的过程中,肌体需氧量相对比成人多,只能加快呼吸频率以满足需要,所以,年龄越小,呼吸频率越快。新生儿每分钟呼吸40-44次,1岁以内约30次,1-3岁约24次,4-7岁约22次。



44、在幼儿入小学后,有的新生在老师询问作业时,很轻松地说,“我不喜欢做”,“昨天,爸爸带我去姥姥家了,所以我没写。”这种现象要求在幼小衔接工作中要_____。
A: 帮助幼儿做好入学前的学习准备  B: 培养幼儿的规则意识和任务意识  C: 培养幼儿的主动性  D: 培养幼儿的独立性

参考答案: B
本题解释:
答案B。专家解析:幼儿入学后学习成为必须完成的任务,但由于幼儿园时期幼儿所需完成的任务性东西不多,他们一时难以确立这样的任务意识,题中反映的现象就说明了这一点。所以,为避免这种问题,幼儿园应当注意培养幼儿的规则和任务意识,特别是在大班阶段,以做好幼小衔接工作。



45、简述美育的任务。

参考答案:
美育亦称审美教育,是一种按照美的标准培养人的形象化的情感教育。美育的任务包括:树立正确的审美观,提高审美能力,培养审美创造力和塑造完美人格。



46、截至12月7日,( )今年运送旅客突破1亿人次,比去年同期增长27.0%。截至12月7日,已实现连续安全运行1257天。全线开行列车由开通初期的90对增加到164对,有望实现盈利目标。_____
A: 京沪高铁  B: 京广高铁  C: 京津高铁  D: 宁沪高铁

参考答案: A



47、_____是幼儿教师日常工作中非常重要的一部分,也是幼儿教育活动的基础。
A: 培养幼儿智能的发展  B: 维护幼儿身心安全和卫生  C: 培养幼儿独立生活和学习的能力  D: 引导幼儿建立良好的沟通能力

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:对幼儿身心安全和卫生的维护是幼儿教育活动的基础,也是幼儿教师日常工作中非常重要的一部分。



48、某公司一批优秀的中层干部竞选总经理职位。所有的竞选者除了李女士自身外,没有人能同时具备她的所有优点。
从以上断定能合乎逻辑地得出以下哪项结论?_____
A: 任一其他竞选者都有不及李女士之处  B: 李女士具有其他竞选者都不具备的某些优点  C: 李女士具有其他竞选者的所有优点  D: 李女士的任一优点都有竞选者不具备

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:既然没有人能同时具备李女士的所有优点,即其他人不具有李女士的有些优点,A项正确。但是其他竞选者所不具备的优点不一定是相同的,因此B项错误,C、D两项显然也不能从题干中得出。故选A。



49、当个体行动与其充当的角色的规范基本一致时,表明其_____。
A: 身体处于健康状态  B: 道德品质处于正常状态  C: 有正常的世界观  D: 心理处于健康正常状态

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:当个体行动与其充当的角色的规范基本一致时,表明其心理处于健康正常状态



50、相同要素说是由_____共同提出,是对形式训练说的一种挑战。
A: 桑代克  B: 贾德  C: 伍德沃斯  D: 奥苏贝尔

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:继形式训练说后,很多心理学家纷纷设计严密的实验从不同的角度对形式训练说提出了挑战。其中桑代克和伍得沃斯的研究影响最大,在反对形式训练说的基础上,提出了相同要素说。



51、认知迁移理论的代表人物是_____
A: 桑代克  B: 罗耶  C: 沃尔夫  D: 斯皮罗

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:在人类学习与记忆的信息加工理论的基础上,罗耶提出了认知迁移理论。



52、根据观察时是否借助仪器设备,观察研究法可分为_____
A: 直接观察法与间接观察法  B: 参与观察与非参与观察  C: 自然情景观察与实验室观察  D: 结构性观察与非结构性观察

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。



53、大学英语等级考试是一种_____测验。
A: 常模参照性  B: 标准参照性  C: 总结性  D: 发展性

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:测验结果转化成标准分数成绩,属于标准参照性测验。



54、李明经常随地吐痰,被老师叫到了办公室。老师问道:“李明,你为什么常常随地吐痰?你知道这是不好的行为吗?”李明说:“我也知道这样不对,但有时候就是忍不住。”教师应从_____入手对李明进行教育。
A: 道德认识  B: 道德情感  C: 道德意志  D: 道德行为

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:
道德意志是一个人为实现一定的道德行为而体现的一种坚持精神。德育过程中要注意培养学生的坚强意志,才能把道德行为坚定不移地贯彻下去。



55、下列选项中,不属于《水浒传》故事情节的是_____。
A: 温酒斩华雄  B: 倒拔垂杨柳  C: 景阳冈打虎  D: 醉打蒋门神

参考答案: A
本题解释:
正确答案是A。专家解析:A是三国演义的故事情节,主角是关羽。B是鲁智深,C和D 是武松。注:三国时期和楚汉争霸时期历史典故较多,要特别注意。
考点:中国历史知识



56、天赋优异的儿童,比较容易成才,而存在智力缺陷的儿童教育起来就比较困难。这说明_____
A: 遗传素质可以决定人的发展  B: 遗传素质的个别差异是人的身心发展的个别差异的原因之一  C: 遗传素质的成熟机制制约着人的身心发展的水平及阶段  D: 遗传素质是人的身心发展的前提

参考答案: B
本题解释:
答案:B【解析】遗传素质存在着个别差异,表现在高级神经活动类型、感觉器官的结构和机能方面。这些差异是个性形成的生理基础,是人的个性差异的最初原因。



57、幼儿与同伴说:“我看到一条像牛那样大的狗”,幼儿的这种说谎属于_____
A: 夸耀式的说谎  B: 分不清事实与想象的说谎  C: 掩盖式的说谎  D: 模仿式的说谎

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:在幼儿想象发展中常常会把自己想象的事情当作真实的事情。这种混淆想象和现实的情况,常被成人误认为孩子在说谎。事实上是幼儿期的想象特点所致。



58、自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利,是教师职业道德规范中_____的要求。
A: 爱岗敬业  B: 教书育人  C: 为人师表  D: 关爱学生

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:《中小学教师职业道德规范》规定教师要为人师表,具体体现为:坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。衣着得体,语言规范,举止文明。关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。作风正派,廉洁奉公。自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利。因此本题选C。



59、启发式提问

参考答案:
【答案】启发式提问:这种提问方式通常是针对教学中的重点、难点或实验教学而设计的。在课堂教学中,对于重点知识,尤其是学生觉得无疑的知识,他们往往理解肤浅,这时可以巧设疑问,启发、引导学生深入思考、反复揣摩,从而达到深入理解,而对于难点知识,只要设计合理性的提问,通过设疑问难、辩疑解难,可以启发学生的思维,引导学生把握思维方向,简化、分解难点,尽快找到问题的突破口,达到释疑、排难的目的。



60、教师在数学课上用几种不同的方法来解同一道应用题,这种思维方法是_____。
A: 创造思维  B: 聚合思维  C: 发散思维  D: 直觉思维

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:本题考查的是思维的分类。发散思维又称求异思维、辐射思维,是从一个目标出发,沿着各种不同途径寻求各种答案的思维。对同一道应用题,用几种不同的方法来解答,属于发散思维。



61、学校自主权的核心是教育教学管理权。_____

参考答案: 正确



62、以下哪个选项中的所有成语都是没有错误的?_____
A: 风声鹤唳 并行不悖 刚愎自用 前踞后恭  B: 走投无路 纵横捭阖 缠绵悱测 不胫而走  C: 铤而走险 囫囵吞枣 美轮美奂 暴殄天物  D: 班门弄斧 穷兵独武 否极泰来 差强人意

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:A项,“前踞后恭”中的“踞”应写作“倨”;B项,“缠绵悱测”中的“测”应写作“恻”;D项,“穷兵独武”中的“独”应写作“黩”。故正确答案为C项。



63、如果教学任务是以培养学生自学能力为主,那么教师、采用自学辅导法,读书指号法这两种教学方法_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。



64、教师运用符号文字筹对学生进行的强化属于_____
A: 自我强化  B: 替代强化  C: 直接强化  D: 标志强化

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



65、联系实际试述了解学生的内容与方法。

参考答案:
参考专家解析:
(1)了解和研究学生是班主任工作的前提和基础,包括对班级群体和班级个体的了解和研究。了解和研究班级群体的主要内容有:①班级成员的基本构成,如生源状况、年龄层次、性别比例等;②班级群体的学业状况,包括不同学业程度的具体情况和不同学科学业程度的具体情况;③班级群体的发展状况,如班级组织、班级规范、人际关系、班级舆论、班风、班级传统等;④班级日常行为表现,如学习习惯、课堂内外的纪律等。了解和研究班级个体的主要内容有:①学生的基本情况,如性别、年龄、身体状况、兴趣爱好、个性倾向等;②学生的社会关系,如家长职业、家庭经济状况、家庭结构、家庭关系、家庭所在的社区环境等;③学生的学业和品德状况,如学习态度、学习习惯、学习性向、智能发展水平等;④学生的品德形成与社会性发展状况,如行为习惯、人际关系、人际交往方式、思想道德面貌等。
(2)班主任了解学生的方法:①分析书面材料法,即借助学生的成绩表、作业日记等书面材料对学生进行了解;②调查法,即通过对学生本人或知情者的调查访问,从侧面间接地了解学生,包括问卷、座谈等;③观察法,即在自然条件下,有目的、有计划地对学生的各种行为表现进行观察;④谈话法,是班主任通过与学生面对面谈话来深人了解学生情况的基本方法,具有灵活、方便、容易了解事情细节、有利于感情沟通等特点。
(考生可结合实际阐述,言之有理即可。)
【命题立意】考查考生对了解学生内容与方法的掌握。★★★★★



66、形成动机的主要因素包括_____。
A: 需要  B: 兴趣  C: 理想  D: 信念
E: 诱因

参考答案: AE
本题解释:
【答案】AE。



67、以下和“小王和小张是室友”判断不同的是_____
A: 孙俪和孙英是姐妹  B: 兰花和荷花是花  C: 令狐冲和任盈盈是夫妻  D: 李一和权五是亲戚

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:“小王和小张是室友”是直言命题;兰花是花,荷花是花,是联言命题。



68、目前我国小学普遍采用的主要教学组织形式是_____
A: 班级教学  B: 分组教学  C: 复式教学  D: 个别教学

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:目前我国小学普遍采用的主要教学组织形式是班级授课制。



69、学生王某精力充沛,总有使不完的精力,爱冲动,点火就着。他的气质类型属于_____
A: 多血质  B: 胆汁质  C: 黏液质  D: 抑郁质

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:胆汁质类型的人坦率热情;精力旺盛,容易冲动;脾气暴躁;思维敏捷,但准确性差;情感外露,但持续时间不长。



70、国外最早提出启发式教学的是_____。
A: 苏格拉底  B: 布鲁纳  C: 夸美纽斯  D: 乌申斯基

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A参考专家解析:
【答案】A。专家解析:国外最早的启发式教学思想是古希腊苏格拉底的“助产术”。



71、盖老师总是建议学生们在看课本和课外读物时,用不同颜色的笔画出重点并相应作出标记.以便于日后重新阅读,是利用知觉的_____特征。
A: 选择性  B: 整体性  C: 理解性  D: 恒常性

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:人在知觉过程中把知觉对象从背景中区分出来优先加以清晰地反映的特性就叫知觉的选择性。



72、教育心理学作为一门独立的学科,从20世纪60年代到70年代末为_____。
A: 初创时期  B: 发展时期  C: 成熟时期  D: 完善时期

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:教育心理学的初创时期是20世纪20年代以前,发展时期是从20世纪20年代以后到50年代末,初步建立系统理论是从20世纪60年代到70年代末,完善时期在20世纪80年代以后。



73、我国的教育目的的最新表述是“全面贯彻党的教育方针,坚持教育为社会主义现代化建设服务,为人民服务,与生产劳动和社会实践相结合,培养德智体美等全面发展的社会主义事业建设者和接班人。”这种教育目的属于_____
A: 社会本位  B: 个人本位  C: 教育无目的  D: 社会发展与个人需要辩证统一

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:我国的教育目的兼顾了社会发展与个人需要辩证统一。



74、“最近发展区”理论假设的提出者是_____。
A: 赞科夫  B: 维果茨基  C: 皮亚杰  D: 布鲁纳

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:维果茨基提出了“最近发展区”理论。



75、简述学校教育在个体身心发展中起主导作用的原因。

参考答案:
参考专家解析:
学校教育在人的发展中起主导作用的原因:①学校教育是有目的、有计划、有组织地培养人的活动;②学校教育是通过专门训练的教师来进行的,教育效果较好;③学校教育能有效地控制和协调影响学生发展的各种因素。



76、20世纪上半叶,发生了以_____为核心的物理学革命,加上其后的宇宙大爆炸模型、DNA双螺旋结构、板块构造理论、计算机科学,这六大科学理论的突破,共同确立了现代科学体系的基本结构。
A: 相对论、光学  B: 相对论、电磁学  C: 光学、电磁学  D: 相对论、量子力学

参考答案: D
本题解释:
正确答案是D。专家解析:20世纪上半叶,相对论、量子力学、宇宙大爆炸模型、DNA双螺旋结构、板块构造理论和计算机科学这六大科学理论的突破,共同确立了现代科学体系的基本结构。光学和电磁学均产生于19世纪。
考点:幼儿教师的科学素养



77、下列命题正确的是_____。
A: 若直线1上有无数个点不在平面X内。则1∥X  B: 若直线1与平面X平行,则直线1与平面X内的任意一条直线都平行  C: 若两条平行直线内的一条与一个平面平行,则另一条也与这个平面平行  D: 若平面α平行于平面β,1∈α,则1∥β

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D参考专家解析:
若直线1上有无数个点不在平面X内,1有可能平行于X,也有可能与平面X相交.A项错误;若直线1与平面X平行,则直线1与平面X内的任意一条直线平行或异面,B项错误:若两条平行直线内的一条与一个平面平行,则另一条有可能与这个平面平行,也有可能在这个平面内,C项错误。



78、研究发现,教龄越长的教师,职业倦怠感越低。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】F。专家解析:教龄越长的教师,一般所承担的教学任务和担负的责任相对越多,但他们的体力和精力相对欠缺,这可能会导致他们在工作中更易表现出较多的情绪衰竭,因而职业倦怠感越高。



79、2300多年前,战国时期齐国创办的是世界上最早的公立大学,开创了百家争鸣,兼容并蓄的学术先河_____
A: 稷下学宫  B: 杏坛学宫  C: 尼山论坛  D: 西河之学

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



80、情绪和情感所反映的是_____。
A: 客观事物的本质属性  B: 客观事物的外部现象  C: 客观事物之间的关系  D: 客观事物与人的需要之间的关系

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:情绪和情感是人对客观外界事物的态度的体验,是人脑对客观外界事物与主体需要之间关系的反映。



81、设立什么样的学校,开设什么样的专业,各级各类学校之间的比例如何,各种专业之间的比例如何,都受生产力发展的水平和产业结构所制约,这说明了_____。
A: 生产力的发展决定着教育目的的性质  B: 生产力的发展必然引起教育结构的变化  C: 生产力的发展制约着人才培养的规格  D: 生产力的发展促进着教学方法发展与改革

参考答案: B
本题解释:
【答案】B专家解析:题干中描述的是教育结构。生产力发展变化会改变教育结构。



82、试述课程资源利用与教学效率的关系。

参考答案:
参考专家解析:
(1)教师是课程资源利用与教学实施的主导。教师参与课程研发,在一线教学中及时反馈课程实施的相关信息,有助于改善并促进教学实施,更好地做到以“教”导“学”、以“学”促“教”。.
(2)课程资源开发与教学效率的提高互为保障。课程资源的开发需要利用教材中的活动范例,需要借鉴学校、家庭、社区资源,以教学为立足点组织课程。
(3)教学效率的提高有助于课程资源共享。挖掘并利用校内外课程资源,资源的拓展有助于空间的扩大,校校联合、家校联合,加上社区的广大环境有利于教学实施场域的拓展,为学生融人社会、吸纳社会生活及经验提供条件和物质支撑。



83、幼儿爱听表扬,不喜欢挨批评,所以幼儿德育要坚持_____
A: 负面教育的原则  B: 全面教育的原则  C: 侧面教育的原则  D: 正面教育的原则

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



84、一学生决心改掉迟到的毛病,遵守学校纪律,可冬天一到,他迟迟不肯起床,结果又迟到了。对该生的教育应该培养_____。
A: 道德认识  B: 道德情感  C: 道德意志  D: 道德行为

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】该学生明显意志不坚定所以要对该生进行行道德意志的培养。



85、简述教育功能的类型。

参考答案:
参考专家解析:(1)按教育功能作用的对象,可分为个体发展功能和社会发展功能;(2)按教育功能作用的方向,可分为正向功能和负向功能;(3)按教育功能作用呈现的形式,可分为显性功能和隐性功能。



86、一般认为女生心细、胆小、娇气,男生则胆大、粗心、傲气,这是社会知觉的_____。
A: 投射效应  B: 近因效应  C: 晕轮效应  D: 刻板印象

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:对一群人的特征或动机加以概括,把概括得出的群体的特征归属于团体的每一个人,认为他们都具有这种特征,而无视团体成员的个体差异。这种现象称为社会刻板效应。



87、有的幼儿擅长绘画,有的善于动手操作,还有的很会讲故事。这体现的是幼儿_____
A: 能力类型的差异  B: 能力发展早晚的差异  C: 能力发展速度的差异  D: 能力水平的差异

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:人的能力是多种多样,千差万别的,每个人都有自己的长处和短处。这句话体现了幼儿的能力类型的差异,教师要注意发现每个幼儿的长处,不要用一把尺子去衡量幼儿。同时要注意因材施教,使每个幼儿都得到较大的发展。



88、班级管理的功能有_____。
A: 提高学习效率  B: 维持班级秩序  C: 形成良好班风  D: 锻炼学生能力

参考答案: ABCDE
本题解释:
【答案】ABCD。



89、儿童在识字的初级阶段,容易把一些笔画相近或相似的字读错,如把“入口”读作“八口”,这说明儿童_____。
A: 感知能力不成熟  B: 注意能力不健全  C: 记忆能力不深刻  D: 思维能力有欠缺

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:感知能力就是对感觉刺激、知觉对感官刺激赋予意义进行认知的水平,取决于感官对刺激的敏感程度,而且经验和知觉决定对刺激的判断。儿童在识字初级阶段,认知经验相对较少,所以会读错相似字。故本题选A。



90、“你要满足你的要求和愿望,你就必须认真和思考,但是为了这个目的,你也必须行动, 知和行又是那么紧密地联系着,假如一个停止了,另一个也随之停止。”这句话反映的教学原则是(B

参考答案:



91、在我国当前课程管理的改革中,试行三级课程管理,它们是_____。
A: 政治课程、种族课程和性别课程  B: 原始课程、艺术课程和经验课程  C: 国家课程、地方课程和学校课程  D: 学校本位课程、个人本位课程和社会本位课程

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:
新课程改革适当减少了国家课程在学校课程体系中所占的比重,形成了国家课程、地方课程和学校课程三级课程并行的层次结构。



92、“教育即生活”“学校即社会”“从做中学”是_____的重要主张。
A: 实践教育学派'  B: 实证教育学派  C: 传统教育学派  D: 实用主义教育学派

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:“教育即生活”“学校即社会”“从做中学”是美国教育家杜威的思想,他是实用主义教育学派的代表人物。



93、学生小辉由于会打羽毛球,很快就学会了打网球,这种现象为_____。
A: 顺向正迁移  B: 逆向正迁移  C: 顺向负迁移  D: 逆向负迁移

参考答案: A
本题解释:
正确答案是A。专家解析:先学会的打羽毛球对后学习的打网球的影响是正迁移,很快代表这种影响是积极的,所以是正迁移。补充:学习迁移、学习动机、学历策略、学历理论这几个部分的内容是考试重点。
考点:学习迁移概述



94、当教室中一片喧哗声时,教师突然放低声音或停止说话,会引起幼儿的注意,这是_____。
A: 刺激物的物理特性引起幼儿的无意注意  B: 与幼儿的需要关系密切的刺激物,引起幼儿的无意注意  C: 在成人的组织和引导下,引起幼儿的有意注意  D: 利用活动引起幼儿的有意注意

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:这是老师有意识控制的活动,引起了幼儿的有意注意。



95、群体发展的最高阶段是_____。
A: 松散群体  B: 联合群体  C: 非正式群体  D: 集体

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:群体的发展依次经历三个阶段,分别是松散群体、联合群体、集体。集体是群体发展的最高阶段,成员的共同活动不仅对每个成员有个人意义,而且还有重要的社会意义。



96、不属于直观行动思维活动的典型方式的是_____。
A: 认知地图  B: 探式搜索  C: 尝试错误  D: 顿悟
E: 想象

参考答案: ABDE
本题解释:
参考答案:A,B,D,E。参考专家解析:
ABDE【解析】直观行动思维的典型方式是尝试错误,其活动过程依靠具体,是展开的,而且有许多无效的多余动作。故选ABDE。



97、良好师生关系建立的首要途径是_____
A: 家访  B: 校外活动  C: 课外活动  D: 课堂教学

参考答案: D
本题解释:
答案:D【解析】良好的师生关系建立的途径有课堂教学、课外活动和校外活动。教学是发挥教师主导作用和学生主体作用的双边活动过程,是良好师生关系建立的首要途径。



98、教师以“表美”“道美”“风格美”作为教育的方式,这种德育方式属于_____
A: 欣赏型德育模式  B: 对话德育模式  C: 社会行动模式  D: 体谅模式

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:
欣赏型德育模式操作的基本原理有两个方面:一是德育内容与过程的审美化处理;二是师生关系的审美化重建。其中,第二点的现实化形态可以表述为对教师的“师表美”和学生道德发展的“作品美”的追求和相互欣赏。“师表美”包括“表美”“道美”“风格美”(或“人格美”)三种成分。
【命题立意】考查考生对欣赏型德育模式操作原理的认识。★★
【错因分析】此题具有一定的难度。考生可在复习德育模式的时候结合当下一些教育名家的观点进行理解掌握。



99、自主性游戏

参考答案:
自主性游戏:指幼儿自己想出来的、自己发起的游戏。这种游戏比较符合游戏的特点,体现游戏的本质,是幼儿最喜欢玩的游戏,有利于培养幼儿的自主性、独立性和创造性。



100、时下,在一些课堂中,常常遇到这样的情景:老师说同学们喜欢哪段就学哪段,大家自由组合,选择同一学习内容的同学坐在一起。”于是,课堂成了“自由市场”,学生们交换位置,你争我抢。自由民主的气氛洋溢在整个教室。
作为教师你对这一教学现象怎么看?怎么办?

参考答案:
【答案要点】(1)这种现象确实非常普遍。表面上看,这是注重学生的个人感受,尊重学生,培养孩子的人性化阅读。实际上,教学流于形式,没有深入实际。造成这种现象的原因在于部分老师没有很好地把握新课标。学生是学习的主体,教师是学习过程的组织者和引导者。上面的案例,忽视了教师的引导功能。教师是教学活动的领导者、组织者,是学生学习的指导者和学习质量的检查者,他能够引导学生沿着社会所期望的方向发展,使学生成为社会所需要的人才。而案例的描述并没有体现出教师的主导作用。
(2)然而,如果过于强调教师的作用,相对忽视尊重、关怀学生,就会导致教师居高临下,讲得过多、管得过死,压抑学生的主动性、创造性。相反,如果一味强调学生在教学中的主体地位与作用,过于注重课堂的活动与热烈氛围,相对忽视教师在教学上的理智引导与规范,以致学生活泼有余,对知识的系统掌握则有不足,也会影响教学质量,其危害也不可忽视。在教学过程中,不能只重视教师的作用,忽略学生学习的主动性和创造性,又不能只强调学生的作用,使学生陷人盲目探索状态而学不到系统的知识,要把二者有机地结合起来。



Tags:教师招聘考试题库 教师招聘考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇河北省承德市宽城满族自治县教师..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772